↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Педагогическая баллада (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Hurt/comfort, Флафф, Детектив
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Чтобы заработать денег на операцию для матери, пойдешь на любой риск. Даже согласишься обучать сорванного киборга!
(написано в соавторстве с Бабкой Гульдой для ФБ-18 по заявке «Напишите, пожалуйста, добрых и ламповых историй про киборгов, которым повезло с хозяевами».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Тревога

Этот день начался прекрасно — с экскурсии к Радужному водопаду. Место исключительной красоты, региональные власти пытаются разрекламировать его для туристов. В первый прилет сюда Сандра нащелкала голографий, скинула их на комм маме и размечталась: надо бы в ближайший выходной свозить сюда семью…

Сейчас Сандра уже привыкла к этой дивной красоте. Расположилась себе на краю невысокого обрывчика, глядела, как Викки с визгом носится по мелководью, а киборг сидит на песке и взглядом следует за девочкой. Надо бы искупаться, купальник с собой… Но эта мысль скользнула по краешку сознания, ее отодвинули более серьезные размышления. Сандру грызли подозрения. Она упорно сопоставляла два события, вроде бы никак между собою не связанные.

Сегодня за завтраком Филлис Нодье, упоенно собиравшая окрестные сплетни, рассказала, хихикая, о том, что вчерашний день здешние фермеры уже успели окрестить «черным днем Мак-Роя».

Оказывается, вчера рано утром на ферму соседа нагрянул грузовой флайер, привез полтонны навоза для удобрения. Фермер в весьма грубой форме заявил, что навоз не заказывал, у него своей скотины хватает. На это ему ответили, что заказ принят с его домашней компьютерной системы, надлежащим образом подтвержден и оформлен.

Возможно, недоразумение быстро бы разъяснилось. Но Мак-Рой на потеху соседям учинил скандал, крыл последними словами и прилетевших к нему сотрудников, и всю их фирму. В итоге те разобиделись, призвали в свидетели любопытствующих соседей, вывалили навоз у ворот Мак-Роя и пригрозили судом, если тот не оплатит покупку.

Пока фермер, ругаясь с зеваками, разбирался с навозом, примчались два пожарных флайера, обнаружили полнейшее отсутствие возгорания и выписали Мак-Рою штраф за ложный вызов.

Фермер, едва не лопаясь от злости, пытался разогнать «соболезнующих» зевак, но те упорно не расходились, предчувствуя, что будет что-то еще. И оказались правы. У ворот приземлились еще два флайера. Один был набит видео-корреспондентами с их аппаратурой, а из второго выбрались четыре человека с плакатами «Браконьера — к суду!» и «Позор убийце!» На вопрос Мак-Роя, какого-растакого им надо на его земле, те четверо, оказавшиеся зоозащитниками, обвинили фермера в массовом истреблении редких золотистых лисохвостов. Им, мол, анонимный доброжелатель прислал сообщение, подтвержденное голографией. И свирепая тетка-зоозащитница увеличила, чтобы было видно и корреспондентам, и толпе, снимок: Мак-Рой, зверски ухмыляясь, стоит рядом с деревянной рамой, на которой распялены для просушки два десятка шкурок лисохвостов.

Соседи уверены, что снимок этот — подделка, монтаж. Просто потому, что последнего лисохвоста в округе видели лет сорок назад. Где бы Мак-Рой их столько настрелял? Но свирепый фермер вместо разумных доводов учинил драку. Последним флайером, приземлившимся около злосчастной фермы, была полицейская машина. На Мак-Роя надели наручники и увезли так быстро, что он только успел попросить соседку загнать коров в стойло для автодойки…

Сочувствовать Мак-Рою Сандра не собиралась. Но ей не давал покоя разговор, случайно подслушанный позавчера. Она искала улизнувшую от занятий девочку — и нашла ее на веранде. Викки беседовала с Гаем Честером, «богом электроники». До учительницы долетел обрывок фразы:

— Папа считает, что его сотрудники должны работать только на него, и мне бы очень не хотелось ему рассказывать, но если вы мне не поможете…

Тут Викки увидела учительницу — и расцвела в прелестной улыбке:

— Я иду, мисс Леман, уже иду! Я только попросила мистера Честера, чтобы он установил мне на планшет «Шебу-8», а то я сама скачала, но у меня краски какие-то блеклые…

«Бог электроники» сам имел вид какой-то блеклый. Он неубедительно пообещал, что обязательно посмотрит планшет девочки и выяснит, что там с игрой. Угу. Так Сандра и поверила. Зачем бы Викки из-за такого пустяка угрожала о чем-то рассказать отцу?

«Папа считает, что его сотрудники должны работать только на него…» А не попробовал ли компьютерщик «левачить» на какую-то фирму? А Викки его на этом деле застукала — и угрозами завербовала в союзники против Мак-Роя? И эта боевая парочка организовала соседу «черный день»?

Если так, то с мелкой шантажисткой и интриганкой надо что-то делать.

Только вот что? Да и какие у Сандры доказательства? Викки будет стоять насмерть, отрицая все и глядя на учительницу чистыми карими глазами… Эти Брауны, как бы их там ни звали на самом деле, люди весьма опасные. В любом возрасте…

Сандра усмехнулась, спрыгнула вниз, на мягкий песок, и пошла к подопечным:

— Эй, народ, будем морс и бутерброды?

— Будем, будем! — кинулась к ней Викки. Рэнди тоже поднялся на ноги.

Тут-то и послышался звонок вызова.

Над коммом возникло лицо мамы… ох, что случилось, почему такой ужас в глазах?

— Сандра, доченька, беда! Дейзи не пришла из школы!

— Мама, не волнуйся! Ты уже была в полиции?

— Была! Они тут какие-то… Сандра, они смеются! Говорят: ребенок заигрался…

— Так… Ты не волнуйся, ты помни про свое здоровье…

— Да как же не волноваться… Пойду по соседним улицам… поищу…

Связь оборвалась.

Сандра вскинула руки к вискам, унимая панику. Она понимала тревогу матери.

Да, тихая планета. Да, полицейские смеются над пропажей школьницы. Ребенок заигрался…

Может быть. Но как успокоишься, если только в ее, Сандры Леман, классе за те годы, что она учительствовала, четверых учеников похитили на донорские органы и в тайные бордели для педофилов. Четверых! И это только те, которых Сандра знала сама…

Спокойно. Там была Прозерпина. Похищали детей из нижних ярусов. Это совсем другая планета. Мирная.

Мирная… На которой фермеры поджигают поле, чтобы избавиться от того, кто показался им опасным. А очень богатый и очень непростой человек почему-то не пускает свою дочь в город даже в сопровождении учительницы…

— Ох, что же делать? — выдохнула вслух Сандра, ни к кому не обращаясь.

Ответила Викки — непривычно серьезная и собранная:

— Как — что делать? Лететь и разбираться на месте.

— Да-да, лететь… завезу вас домой, а потом…

— А потом тебе придется получать разрешение на вылет, — напомнила Викки

Увы, это было правдой. Браун жил словно в осажденной крепости. Каждый выход за пределы усадьбы должен быть оформлен у начальника охраны и согласован с хозяином. Об этом Сандру предупредили еще до того, как она подписала договор с Брауном.

— Папа когда прилетит? — спросила Викки у киборга.

— Вечером, — отозвался тот.

— Это что же — меня до вечера не выпустят? — с трудом дошло до Сандры.

— Могут не выпустить… Да чего ты думаешь? Ты на флайере, город рядом…

— А вы? Куда я вас дену?

— А мы с тобой. Во флайере посидим, куда денемся… А, Рэнди?

— Запрещено, — твердо откликнулся киборг.

— Вот, — тяжело вздохнула Сандра.

— Слушай, ты сестра или кто? У тебя Дейзи пропала или зонтик потерялся? Да если бы с моим Рэнди что-то случилось, я бы на другую планету пешком добежала!

— 95% правды, — удивился DEX. — Пешком? На другую планету?

Конечно, хитрая девчонка ее уговаривает не только из сочувствия. Определенно и сама хочет слетать в город, запретный плод сладок. Но все же… Дейзи! Нет, это другая планета, мирная. И она — педагог, отвечающий за двух других детей…

Сандра втянула воздух сквозь стиснутые зубы.

— Я не могу взять вас в город без охраны. Нет.

Викки закусила губу, растерявшись. Но тут вмешался киборг:

— Сандра Леман — объект охраны. Виктория Браун — приоритетный объект охраны.

Сандра озадаченно хлопнула глазами. И правда. Она уже привыкла воспринимать Рэнди как ребенка, ученика. А ведь их и к водопаду отпустили, потому что с ними DEX-6… В конце концов, это не Прозерпина, и что с ними может случиться в мирном городе на мирной планете?

— Ладно. Но вы будете сидеть во флайере и ни под каким видом оттуда не выйдете!


* * *


Глава опубликована: 19.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Уж сколько раз твердили миру... Вернее, сколько раз я сама себя убеждала не читать впроцессники. И вот, опять! Как в сериале, серия, т.е. глава заканчивается интригой и промсшествием.
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 16.11.2018 в 01:38
Уж сколько раз твердили миру... Вернее, сколько раз я сама себя убеждала не читать впроцессники. И вот, опять! Как в сериале, серия, т.е. глава заканчивается интригой и промсшествием.

)))
вово!
я такая же!
но этот впроцессник точно будет выкладываться по два раза в неделю - просили не чаще и не опереэая выкладки на читалке, там можно почитать несколько главок вперед
http://chitalka.org/onlinereading/
Класс! Какие они все классные. Особенно умилил ОБОЗ
Fannni, а не напомните что там было в пальце инженера (очень смутно помню сюжет) и как Рэнди использовал рассказ против семерки. А то я слоупок и не догоняю, как он ее туда заманил.
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 08.12.2018 в 09:08
Класс! Какие они все классные. Особенно умилил ОБОЗ
Fannni, а не напомните что там было в пальце инженера (очень смутно помню сюжет) и как Рэнди использовал рассказ против семерки. А то я слоупок и не догоняю, как он ее туда заманил.

в пальце было не про заманивание, а просто про убийство при помощи гальванического пресса (страшный кста эпизод, в детстве меня пропер помню сильно, и в фильме тоже, когда маленькая замкнутая комнатка, потолок которой на тебя мееееееедленно опускается, и это не просто потолок, это рабочая поверхность этого самого пресса, жесть....)
а как заманил - я не в курсе, это надо самого Рэнди спрашивать))
Очень понравилось. Такая отсылка к Каю и Лизи. Маленькая девочка и киборг, и педагогические экзерсисы прекрасны. Спасибо. Мир Мозгоедов потихоньку живет, дышит, обживается новыми локациями и героями.
fannniавтор
Манора спасибо! мы рады, что вам понравилось, нам тоже нравится этот мир, никак не отпускает - что еще остается, как не помогать ему жить и расширяться?)))
Меня по очереди в году накрывает и я перечитываю трех авторов Громыко, Буджолд, и Маккефри. Их книги покупаю в бумажном варианте все остальное читаю в цифре. Потом лезу в интернет читаю, даже ЗБФ начала посещать. Очень рада что вы есть.
fannniавтор
маккэфри слегка отпустило (и теперь ее место прочно заняла Раткевич), а буджолд и громыко - о да)))))))))))))))))) это моя трава в полный рост)))))))) пытаюсь вот их даже кроссоверить слегонца
Очень хорошая и добрая история, спасибо за доставленное удовольствие.
(Глава "Предательство" повторяется дважды, исправьте, пожалуйста)
fannniавтор
Цитата сообщения yamar от 23.05.2020 в 21:36
Очень хорошая и добрая история, спасибо за доставленное удовольствие.
(Глава "Предательство" повторяется дважды, исправьте, пожалуйста)

спасибо!
сейчас гляну и исправлю
Большое спасибо. Очень понравилось. Классно написанная повесть, очень Азимовская по духу.
fannniавтор
Mirimiri
спасибо! Намс соавтором очень приятно, что читают и комментиру\ют))
Если понравился стиль и вот это азимовское - то у нас с Голотвиной есть еще цикл Бондиана - про другого киборга, пытающегося выстроить свою жизнь в человеческом обществе))
Дааа, очень приятный цикл. Читала с пяти утра))
fannniавтор
Mirimiri
Дааа, очень приятный цикл. Читала с пяти утра))
Спасибо!
нам с соавтором это очень приятно слышать)))))))))))
Ух! Какая увлекательная история! Викки - очень забавная девчонка, хоть избалованная немного, но живая зато 😊 Сандра - замечательная и как педагог, и как человек. Мистер Браун тоже классный.
Но выше всех, разумеется, Рэнди 😄 Честно, я сначала его ассоциировала с Дэном, и только по мере прочтения поняла, что он больше похож на Кая 😅 Точнее, что-то среднее между Каем и Дэном.
Я сильно беспокоилась за него, когда Рэнди не доверяли... Но теперь-то и врач этот, и остальные поймут, что он не причинит вреда друзьям 😉
Этот фанф я на телефон скачала, буду перечитывать потом 😊 Потому что действительно хорошая история и замечательными персонажами!
Вдохновения и удачи Вам, Автор! 😉
fannniавтор
Аэлита Сур
спасибо и от меня и от соавтора, нам очень приятно обеим)))))
мы сейчас как раз Педбалладу расширяем до романа, вводим предысторию и фокалы других персонажей, кроме сандры, потому что история не отпускает и требует рассширения (хотя финал пока остается тем же самым, просто нарастают подробности происходящего вокруг, но может потом и дальше пойдет, есть уже пара сценок из дальнейшей жизни)))))
Это замечательно! Ничуть не хуже А. Азимова!
fannniавтор
Скоп
спасибо)))))
нам с соавтором очень приятно))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх