↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Круги на воде. Часть 2: "Что бы ни случилось" (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 168 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Действие происходит вскоре после событий, описанных в первой части трилогии "Круги на воде" - "Знакомая незнакомка" (http://fanfics.me/fic123538) и является ее продолжением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5 "Знакомая незнакомка"

Потянулись долгие дни ожиданий, казавшиеся Снейпу бесконечными. Опасаясь, что кто-нибудь в больнице узнает о том, какое зелье было использовано для спасения жизни Минервы, целитель запретил кому-либо входить в палату, сославшись на крайне тяжелое состояние пациентки. Что ж, в чем-то он был прав. Процесс выздоровления шел не так быстро, как надеялся Снейп, но, по крайней мере, Минерва жива, и это сняло гигантский груз с его души. Окружающий мир вновь обрел краски, вдохнув в его сердце надежду. Но всё оказалось не так радужно, как он рассчитывал.

Запрет на посещение, как оказалось, распространялся и на Северуса. И никакие увещевания, ни даже угрозы, не смогли поколебать решительность целителя больницы Святого Мунго. Жаль, он не был таким же смелым, когда его пациентка умирала у него на глазах. Даже фирменный взгляд из-за завесы черных волос не сработал, Гиппократ их всех подери.

Невозможность увидеть Минерву погрузила Снейпа в мрачную меланхолию. Он мало разговаривал, постоянно хмурился, срывался на учеников по любому, даже самому малейшему, поводу. Никогда еще студенты Хогвартса не получали столько наказаний, как за последние дни. Многие искренне считали, что зельевар окончательно спятил. Дошло до того, что Амбридж, что само по себе было просто невозможно, попросила его быть помягче с учениками. Услышав ее мерзкий голос с ненавистным «кхе-кхе», Северус едва сдержался, чтобы не выполнить обещание, данное в день, когда Минерва попала в больницу, а именно — вырвать старой жабе сердце. Останавливало лишь то, что сделай он это, его тут же отправят в Азкабан, и тогда он еще очень долго не сможет увидеть любимую.

Несмотря на стремительно наступающую весну, в душе Снейпа царила мрачная осень.

— До конца экзамена осталось пять минут, — его тихий с ледяными интонациями голос разнесся над залом, заставив склонившихся над котлами учеников невольно поежиться.

Кто-то из студентов с перепугу перепутал ингредиенты, добавив в свое зелье вместо экстракта спорыша гной бубонтюберы. Раздался приглушенный взрыв. В воздух взметнулась струя едкого дыма, моментально распространившаяся на соседние столы. Послышались сдавленные покашливания, в дыму заметались фигуры учеников, спасающихся от ужасного запаха, источаемого чудом не разорвавшимся котлом.

Сверкнув глазами, Северус отрывисто взмахнул палочкой, рассеивая дым, чувствуя, как внутри закипает уже привычная злость. Неучи, тупицы… Черной тенью профессор зельеварения пронесся меж рядами столов, нависнув над горе-учеником, испуганно жавшимся к источающему смрад котлу. Все прекрасно понимали, что ничего хорошего паренька не ждет.

— Надеюсь, вы отдаете себе отчет, мистер Харрисон, — медленно начал Северус, пронзая подростка ледяным взглядом, — что только что провалили экзамен, от которого зависело ваше будущее?

Глаза студента усиленно старались принять форму идеального круга, всё больше наполняясь ужасом. Судя по его побледневшему лицу, он был на грани обморока.

— Я вынужден констатировать, что вы…

Договорить Северус не успел. Откуда-то с улицы послышалось глухое уханье, и в следующее мгновение через распахнутое настежь окно в Большой зал, где и проходил экзамен по зельеварению, влетела большая черная сова. Сделав широкий круг под потолком, она ловко скинула в подставленные руки Снейпа небольшой конверт, и также быстро улетела. Все, кто был в зале, затаили дыхание, наблюдая, как побледнел их профессор, взглянув на конверт — в верхнем правом углу красовался герб в виде скрещенных волшебной палочки и кости — эмблема больницы Святого Мунго.

Северусу потребовалось несколько секунд, чтобы справиться с волнением. Вскрыв конверт, он быстро пробежал глазами несколько корявых строчек, написанных явно врачебной рукой.

— Экзамен окончен, — не глядя на замерших в ожидании учеников, бросил он, пряча письмо в складках мантии.

— Но сэр… — послышалось с задних рядов.

— Все вон, я сказал!

Большой зал опустел минут за пять, по истечение которых преподавательский стол оказался завален маленькими склянками с образцами зелий студентов. Пришлось потратить время на наведение порядка и на то, чтобы отлевитировать все эти образчики студенческого экзаменационного гения назад в подземелье.

В результате, в больнице Северус смог оказаться лишь почти час спустя. Его как всегда встретил целитель.

— Как она? Я могу ее увидеть?

Парень смущенно потупил глаза.

— Идет на поправку. Прогнозы хорошие. Только, сэр, лучше вам к ней не входить.

— Почему? — удивился Северус, предчувствуя неладное.

Целитель совсем стушевался.

— Профессор МакГонагалл… она… скажем так, она не очень рада тому, что вы использовали то зелье.

Северус коротко вздохнул, чувствуя, как от сердца, что называется, отлегло. Не очень рада. Всего-то?

— С этим я уж как-нибудь справлюсь.

Распахнув дверь ее палаты, Снейп невольно замер на пороге, любуясь представшей его глазам картиной. Она сидела в постели, откинувшись на подушки, и читала книгу. Тонкие изящные пальцы нервно теребили кончик черной, цвета вороного крыла, косы. Словно выточенное из белоснежного мрамора лицо без единой морщинки сосредоточенно-напряженное, как будто мысли ее обращены не к сюжету книги, а витают где-то далеко за пределами больничной палаты. И такие знакомые, такие родные глаза с их мягкой серой глубиной в оправе черных густых ресниц. Мерлин, он уже и не надеялся вновь увидеть ее такой. Его Изабель. Нет, его Минерва.

Она подняла глаза, услышав звук открывающейся двери, и в следующее мгновение в Снейпа полетела подушка.

— Северус Тобиас Снейп! — ее голос разнесся по комнате подобно грому. — Как ты посмел это сделать!

Следом за подушкой в него полетела книга, но Снейп увернулся и от этого снаряда. Прожигая его испепеляющим взглядом, Минерва попыталась встать, но ноги запутались в одеяле, и она едва не упала, благо, Северус успел вовремя ее подхватить. Он обнял пытавшуюся ударить его женщину, прижимая ее к груди. Она еще с минуту билась в его объятиях, а потом начала успокаиваться и вдруг всхлипнула, зарывшись носом в складки его мантии.

— Дурочка, — Северус гладил ее по голове, вдыхая аромат черных, больше не тронутых сединой волос, от которых исходил аромат больничных снадобий. — Неужели ты думала, что я позволю тебе умереть?

— Ты не имел права решать за меня, — воспользовавшись тем, что он ослабил хватку, она вырвалась из его рук и шмыгнула носом. В ее глазах метался гнев, смешанный со слезами обиды. — Я ясно сказала, что не стану пить твое зелье.

— На кону стояла твоя жизнь, — Снейп почувствовал, что начинает злиться. — Это был единственный шанс не дать тебе погибнуть. Если бы я умирал у тебя на руках, чтобы ты сделала? Дала бы мне умереть, зная, что можешь спасти?

Минерва открыла было рот, но так и не произнесла ни слова. Лишь глаза ее гневно метали молнии. Но Северус знал, что применил правильную тактику, сыграв на ее чувстве справедливости.

— Что же теперь делать? — ее руки взметнулись к лицу, словно она всё еще не могла поверить, что снова молода. — Я не могу появиться в Хогвартсе в таком виде.

— Почему? — удивился Снейп.

— С ума сошел! Представляешь, сколько пойдет вопросов, пересудов? Престарелая профессорша решила снова помолодеть. Я уж не говорю, каким трепетным интересом ко мне воспылает Отдел магического правопорядка.

— Ты сделала это в сугубо медицинских целях, — пряча улыбку, проговорил Снейп. — Здесь нечего стыдиться.

— Вообще-то, это сделал ты, — недовольно буркнула МакГонагалл, поджав губы.

— И ничуть об этом не жалею.

Он снова ее обнял, но на этот раз Минерва не сопротивлялась. Вместо этого она осторожно положила голову ему на грудь, обнимая за шею. До него донесся тихий, как шелест весеннего ветерка вздох.

— Спасибо, что спас мне жизнь, — едва слышно прошептала она.

Кончиками пальцев он приподнял ее подбородок, заставляя взглянуть в его лицо, и нежно коснулся ее тонких, таких манящих губ. Как же долго он ждал этого момента. По телу пробежала уже привычная дрожь, отдаваясь сладкой негой куда-то вниз живота, и он углубил поцелуй, чувствуя, как напряглось женское тело в его объятиях. Ее дыхание вдруг сделалось прерывистым и горячим, и Северус понял, что еще немного, и он окончательно потеряет голову от переполняющего его желания. Его руки заскользили по ее спине, спускаясь всё ниже…

— Северус, — вдруг прошептала она, чуть отстраняясь, — сюда могут войти.

Не желая разрушать момент, он достал палочку, собираясь наложить на дверь заклинание, но рука МакГонагалл накрыла его ладонь, заставляя ее опуститься.

— Не здесь, — мягко улыбнулась Минерва, окончательно отстраняясь, и села на кровать.

Не особо довольный произошедшим, Северус покорно сел рядом, держа ее за руку. Он не сводил с нее глаз, и никак не мог насмотреться. Под его внимательным взглядом женщина невольно смутилась.

— Перестань на меня так смотреть, — смущенно проговорила она, чувствуя, как к щекам приливает краска.

— Ты такая красивая.

— Разве тебе не нужно в Хогвартс?

— Подождут. Я хочу побыть с тобой.

Минерва невольно нахмурилась, окончательно приводя его в чувство.

— Мне было бы спокойнее, если бы ты был сейчас в школе. От Амбридж можно ожидать чего угодно. Я беспокоюсь за студентов.

Северус страдальчески вздохнул. Гриффиндорка. Никуда без чувства долга. Как всегда, ее львята на первом месте. Странно, что она не ринулась в Хогвартс сразу же, как пришла в себя на больничной койке.

— Амбридж еще не заплатила мне за то, что с тобой произошло. Стоило бы превратить ее в настоящую жабу.

В серых глазах мелькнула тревога.

— Северус, пожалуйста, только не наделай глупостей.

Тонкие пальцы сомкнулись на его запястье, и Снейп невольно улыбнулся. Волнуется за него. Приятно.

— По части глупостей это ты у нас спец, — хмыкнул он и тут же заработал тычок в бок. — Зачем ты вообще полезла против пяти мракоборцев?

Он не собирался с ней ругаться, не хотел отчитывать, прекрасно понимая, что всё это бесполезно. Характер не переделаешь. Если бы можно было отмотать время назад, она бы всё равно полезла в драку в попытке защитить Хагрида. Такая уж она, его кошка. Принципиальная и не терпящая несправедливости.

— Они не имели права его трогать, — в ее голосе засквозили воинственные нотки. — Нельзя просто так сажать людей в Азкабан, просто потому что они не такие, как большинство.

— И поэтому ты решила, что справишься в одиночку с пятью мракоборцами и директором школы? — приподнял брови Снейп, насмешливо глядя на сидящую рядом насупившуюся женщину.

— Я не думала, что они решатся применить заклинания, — нехотя призналась МакГонагалл. — Я даже лиц их не успела рассмотреть. Знать бы, кто это был, я бы…

— Обязательно их накажешь, — улыбнулся Северус, ловя ее вспыхнувший взгляд. — Я серьезно. Я бы вот ни за что не рискнул вступать с тобой в дуэль. Кому как, а лично мне не хотелось бы до конца дней бегать по школе трансфигурированным в паука.

— Летучую мышь.

— Что?

Минерва смущенно опустила глаза.

— Когда твоя мантия развевается при ходьбе, ты похож на летучую мышь, — тихо добавила она.

Северус открыл было рот, собираясь вполне законно возмутиться, но она посмотрела на него с такой нежностью, что слова застряли где-то в районе грудной клетки. Ну вот как на нее можно сердиться? Знает ведь, что ему не устоять перед ее бархатным взглядом. Кошка.

— Тебе пора, — вновь настойчиво повторила она, легонько подталкивая его к двери.

— Я навещу тебя завтра, — он встал и нежно поцеловал ее в щеку, сдерживаясь, чтобы не повалить на кровать и не покрыть каждую клеточку ее тела поцелуями.

— Не нужно. Меня скоро выпишут. К тому же будет лучше не привлекать лишний раз внимание руководства больницы. Никто, кроме моего целителя не знает о твоем зелье. Пусть пока всё так и остается.

Спорить было бесполезно, так что Северус лишь пожал плечами. Если ей так проще, пусть будет так. В конце концов, возможно, ей действительно нужно время, чтобы привыкнуть к себе новой. Он даже представить не мог, что она сейчас чувствует. Помолодеть на несколько десятков лет. Для женщины с ее характером принять подобное не так то просто.

И всё же, он не жалел о том, что сделал. Теперь у них появилась реальная возможность обрести счастье, почти незнакомое для него чувство. Но он сделает всё, чтобы их отношения больше ничто не омрачало.

К сожалению, на деле всё оказалось не так просто, как хотелось бы. Пожалуй, это было чересчур наивно с его стороны, считать, что все неприятности остались позади. Как минимум, потому что на горизонте постоянно маячил один конкретный подросток со шрамом на лбу в виде молнии. Гарри Поттер притягивал неприятности. И даже, когда уже учебный год казалось бы был почти окончен, и он вот-вот отправится на летние каникулы в дом своих родственников-магглов, эта ходячая катастрофа умудрился влипнуть в очередную неприятность. Да еще в какую!

Битва в Отделе Тайн окончательно поставила точку в вопросе возвращения Волан-де-Морта. Министерству Магии и ее Министру, Корнелиусу Фаджу, пришлось признать, что Дамблдор был прав с самого начала. Естественно, его сразу же вернули на пост директора Хогвартса. Тем более, что, к радости большинства обитателей школы, Долорес Амбридж более не могла исполнять эти обязанности. Ее чудом удалось спасти из разъяренных лап кентавров, куда она угодила стараниями всё того же Поттера и Гермионы Грейнджер. За что им можно было смело сказать «спасибо».

Впрочем, произошедшие события никак не повлияли на взаимоотношения Поттера и Снейпа, продолжавших питать друг к другу неприязнь. Во всяком случае, Снейп в искренней ненависти Поттера к своей скромной персоне не сомневался, уж точно. Что, впрочем, его вполне устраивало.

Во всем Хогвартсе, помимо Снейпа, столь лютой нелюбовью Поттера мог похвастаться только младший Малфой.

— Поттер!

В один из последних дней перед отъездом студентов на летние каникулы Северус застал обоих подростков в вестибюле школы с направленными друг на друга палочками. Надо же, какая новость!

— Что это вы делаете, Поттер? — холодно, как всегда, спросил Снейп, направляясь к ним.

— Пытаюсь решить, каким заклятьем угостить Малфоя, сэр, — свирепо ответил Гарри.

Снейп пронзил его взглядом своих черных глаз. Ничего нового.

— Немедленно уберите палочку, — как можно жестче сказал он. — Минус десять очков Грифф… — он бросил взгляд на гигантские песочные часы у стены и не смог сдержать усмешки. — Ах, вот как — похоже, в гриффиндорских часах уже не осталось очков, которые можно было бы отнять. Что ж, Поттер, в таком случае нам придется просто…

— Добавить новые? — раздался знакомый женский голос.

Северус стремительно обернулся. Минерва неторопливо поднималась по ступеням парадной лестницы. В одной руке у нее был клетчатый саквояж, а в другой — трость, на которую она опиралась. Но удивило Северуса другое. Перед ним вновь стояла прежняя МакГонагалл, словно и не было никакого зелья молодости.

— Профессор МакГонагалл, — Северус машинально шагнул к ней, но она остановила его взглядом. — Вас уже выписали из больницы.

— Да, профессор, — Минерва вела себя как ни в чем не бывало, изящным движением плеч освободившись от дорожного плаща. — Со мной абсолютно всё в порядке. Эй, вы, двое,  Крэбб, Гойл!

Она величественно поманила к себе двух студентов, и они неуклюже подошли, шаркая по каменному полу.

— Вот, — Минерва ткнула саквояж в грудь Крэббу, а плащ — Гойлу. — Отнесите в мой кабинет.

Они повернулись и покорно потопали вверх по мраморной лестнице.

— Итак… — МакГонагалл перевела взгляд на песочные часы. Снейпу почудилось на мгновение, что ее тонких губ коснулась едва заметная улыбка. — Я полагаю, что Поттер и его друзья заслужили по пятьдесят очков каждый — ведь благодаря им мир наконец признал, что Волан-де-Морт возродился. Как вы считаете, профессор?

— Что? — вырвалось у Снейпа. — А… ну да… пожалуй…

Он был слишком потрясен, чтобы спорить.

— Значит, по пятьдесят очков Поттеру, обоим Уизли, Долгопупсу и мисс Грейнджер, — сказала МакГонагалл, и в нижнюю половину гриффиндорских часов дождем посыпались рубины. — Ах да, и еще пятьдесят мисс Лавгуд, разумеется, — добавила она, и в часы Когтеврана упала горсть сапфиров. — А теперь — вы, кажется, хотели отнять у Поттера десять очков, профессор Снейп? Минутку…

Несколько рубинов перепрыгнули в верхнюю половину, но внизу их по-прежнему осталась целая гора.

— Поттер, Малфой, думаю, в такой прекрасный день вам полезно подышать свежим воздухом, — бодро продолжала Минерва.

Поттер оказался сообразительней и ретировался первым. Малфой последовал за ним через минуту, удостоив Минерву надменным взглядом. Впрочем, это лишь вызвало улыбку на ее лице.

— И что это сейчас было?

Северус наконец обрел дар речи.

— Это называется восстановить справедливость, — он мог поклясться, что расслышал лукавые нотки в ее голосе. — Проводите меня до моего кабинета, профессор?

Она взяла его под руку, и они вместе стали подниматься по лестнице. Северус заметил, что она всё еще тяжело опиралась на трость. В кабинете трансфигурации их уже ждал ее саквояж и плащ, которые Снейп легко подхватил. Минерва произнесла пароль, и дверь в ее личные покои бесшумно отворилась.

— Неплохо выглядишь.

Он замер в дверях, привалившись к косяку, скрестив на груди руки, и молча наблюдал, как она слевитировала свой саквояж на диван и теперь со спокойным видом распаковывала вещи.

— Это маскирующие чары. Какое-то время придется ходить так, — ответила Минерва и взмахнула волшебной палочкой.

В то же мгновение ее лицо и волосы преобразились, и перед Снейпом вновь возникла молодая черноволосая женщина.

— Стесняешься сказать всем правду?

В его голосе прозвучала обида, Минерва ясно это услышала. И она готова была биться об заклад, что он имел ввиду не только ее внешний вид. Что ж, его можно понять.

Она подошла к мужчине и взяла его за руку, заглядывая в глаза, привычно спрятавшиеся за завесой волос.

— Так нужно, Северус. Во-первых, не стоит афишировать наши отношения. Если Темный Лорд узнает, твоя легенда может оказаться раскрытой. К тому же мой новый облик может сыграть на руку Ордену Феникса. Мы с Дамблдором решили, что…

Северус невольно напрягся.

— Что значит, «может сыграть на руку Ордену»? Когда это вы с Дамблдором успели что-то решить?

Она вела себя так спокойно, почти отстраненно, что Северусу сделалось не по себе. В груди медленно зашевелилось неприятное чувство, что где-то его обошли, оставив на обочине, не посвятив в некий план, заставив мучиться в неизвестности. Он с ног сбился, стараясь спасти ей жизнь. И вдруг откуда ни возьмись появляется Дамблдор, и они на пару что-то там решают?

— Он навестил меня в больнице. Мы долго беседовали, обсуждая сложившуюся ситуацию, и пришли к выводу, что лучше пока скрыть мою, так сказать, новую внешность.

— Он что-то задумал, верно? — мысли понеслись в голове с угрожающей скоростью. — В какую историю он тебя втянул? Поручил какое-то задание для Ордена? Минерва, я запрещаю, слышишь? Тебя только выписали из Мунго, ты еще не оправилась… и вообще…

Тонкие женские пальцы коснулись его губ, призывая к молчанию. Она смотрела на него с нескрываемой любовью, явно довольная тем, как он о ней беспокоится.

— До конца учебного года я не покину стен Хогвартса, — улыбаясь, сказала она. — И никакого задания он мне пока не поручал. А вот у тебя полно дел. Так что нечего тратить время на меня.

Она попыталась подтолкнуть его к двери, но вместо этого оказалась в его объятиях.

— Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось, Минерва, — серьезно произнес Снейп. — Я чуть не потерял тебя… снова. Больше этого не должно случиться.

— И не случится, — улыбнулась она. — Обещаю.

Он так искренне о ней волновался, что она не смогла найти в себе смелости всё ему рассказать. Он постоянно рисковал своей жизнью, играя роль шпиона Темного Лорда. Но это несправедливо, что он рискует один. Теперь у нее появилась возможность помочь ему. Но знать ему об этом пока необязательно.

Глава опубликована: 04.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
ну хоть ссыль бы поставили на первое произведение
BevOlsenавтор
Жаждущий проды, приношу извинения, указала.
Волдеморт тоже захочет такое зелье. И Малфой)))
О, а почему конец? Зашла проверить есть ли продолжение, а тут прям неожиданно хд
BevOlsenавтор
malCalipso
Продолжение будет, но в отдельной части. Как только бета посмотрит, выложу)
BevOlsen
Шикарно, бегу читать)
Большое спасибо! Очень красиво и проникновенно. Хорошо выписаны характеры, метко подмечены детали. Приятно и интересно читать. Пейринг шикарный, но ,к сожалению, очень редкий. Спасибо и за третью часть. Пишите еще про Северуса и Минерву
BevOlsenавтор
solga230368

пишу))
сама не ожидала, но этот пэйринг мне очень понравился в свое время) пробовала писать по другим, но не пошло))) видимо, именно этот пэйринг мой)
Один сплошной ангст :(.
Интересно написано. В эти отношения начинаешь верить даже больше, чем в пару Снейп/Изабель.
Возможно, здесь присутствует больше описаний чувств, эмоций героев. Первая часть написана хорошо, но "Изабель" воспринимается поверхностно, и лишь во второй части читель погружается в историю, именно в этой части начинаешь верить в этот пейринг. Она определенно ярче и полнее. Хотя нет-нет, да и всплывет в голове образ Мегги Смит, разрушая всю иллюзию фанфика. Здесь прямо напрашивается арт/иллюстрация, с некиношным образом Минервы.
Кстати, по сравнению с первой частью, именно здесь она вызывает (или скорее возвращает к себе) уважение. Ее позиция, поступки больше напоминают канонный образ, нежели в начале.
Спасибо, автор. Интересная работа.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх