↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жажда приключений и тысяча способов её избежать (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Пародия, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 168 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Эта история расскажет вам о дружной компании нелюдей, которые решили стать искателями приключений.
А нет. Не расскажет. Да и не дружные они вовсе. Да и приключения у них настолько же трешовые, насколько и нелепые. Этот продукт противопоказан людям, свято ценящим красоту жанра фэнтези, ибо высмеивает всё, что можно высмеять.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. Позорное позорище и перевальное пещерище

Дорога к морскому берегу должна была занять два дня, поэтому компания наняла две повозки и купила кое-какой запас провизии, преимущественно состоящий из хлебобулочных изделий различной степени чёрствости, а также сушёных элементов мяса, качество которых разнилось в зависимости от того, с какой дегустационной стойки их стащили. Гроб с Арией, под ошарашенные взгляды местных, перетащили на повозку, стараясь делать вид, что не замечают протестующих криков изнутри.

Когда компания кое-как разместилась и начала своё путешествие, Гайлир решил немного рассказать о своих похождениях.

— Это было около трёхсот лет назад, ещё в те времена, когда чувак из дарк соулс не начал зачищать древние крепости и зажигать повсюду свои костры. В те далёкие времена я был одиноким скитальцем, не знающим прибежища, — шептал эльф, изредка ударяясь в ностальгические воспоминания, — и как-то раз мне довелось повстречать огромную тёмную фигуру, накрытую огромным плащом. Этот незнакомец был настолько велик, что у меня болела шея смотреть ему в лицо. Поэтому я смотрел куда-то на колени. Тогда я проник в заброшенную крепость в поисках свитка бессмертия, за которым я охотился около пятидесяти лет. По всей видимости, он охранял сей свиток, из-за чего я решил отказаться от дальнейших поисков и убраться подальше. Однако, стоило мне развернуться, как неизвестный заговорил со мной...

— Приветствую тебя, путник, — обратился он низким, словно раскат грома, голосом.

— И тебе не хворать, уважаемый.

— Вижу, ты здесь неспроста. Предлагаю устроить некое состязание.

— Какое?

— Например, спарринг на мечах, — он достал свой огромный меч, длиной не менее десяти метров. — Не бойся, я буду поддаваться.

— У меня есть сомнения на этот счёт, — ответил ему я.

— Может тогда армрестлинг? Метание ядра? Прыжки в длину?

— А может, ты не будешь предлагать состязания, в которых я тебе заведомо проиграю?

— Хорошо, у меня есть идея, — сказал великан. — Давай сыграем в игру, кто сейчас первый погибнет. Ты точно победишь.

Слегка подумав, эльф вежливо поблагодарил своего нового знакомого, и посетовал на то, что вынужден отказаться. Не слушая его дальнейшие предложения, он убежал из замка со скоростью убегающего эльфа.

— Ну и к чему ты это рассказал? — спросил гроб.

Остальные поддержали его.

— А к тому, что иногда от вызова не стыдно и отказаться, — с умным видом пояснил эльф.

— Ты знаешь в нашей команде хоть кого-то принципиального, для кого эта мораль была бы поучительной? — уточнил Гур.

— Ах да, мы же все мрази. Извините, запамятовал.

Дальнейшая дорога прошла в относительной тишине, изредка прерываемой разнообразными жалобами со стороны гроба и попытками эльфа рассказать ещё немного своих очешуительных историй.

Пейзажи целиком соответствовали настроению героев. Серые и кислые равнины сменялись темноватыми равнинами с зелёным оттенком, изредка прерываемыми участками болотисто-коричневой равнины с явными признаками высокой концентрации навоза и творчества Егора Крида.

Повозки тихо скрипели, время от времени наезжая на кочки, хлюпая колёсами по лужам и покачиваясь из стороны в сторону. Лошади о чём-то усердно болтали на лошадином языке, из-за чего вокруг повозок непрерывно стоял дичайший лошадиный ор, остановить который никак не получалось. Гур впервые сталкивался с такими аномальными лошадьми. Впрочем, повозки достались ему по огромной скидке, и, как говорится, «дарёному коню в зубы не смотрят». Хотя Гур и так не собирался смотреть этим тварям в зубы. Ещё укусят, не дай Малакат.

Наконец-то начало смеркаться, что стало сигналом к привалу. Они как раз проезжали неподалёку от напоминающего дохлую рысь скалистого образования, именуемого кряжем.

Затолкав повозки с орущими лошадями под склон, они занялись костром. Сангвинарию отпустили погулять и размяться. Боб бродил по окрестностям и собирал хворост, изредка издавая костяные звуки, чтобы уведомить остальных о продуктивности его миссии. Кина занялась подготовкой заранее замаринованного мяса. Гайлир достал из сумки скупленные задёшево на распродаже железные рапиры, которые должны были выполнять роль шампуров. Разобравшись с костром, Гур нанизал шашлык на шампуры и занялся готовкой. Остальные сладостно постанывали от пряного запаха мяса. Даже вампирша отвлеклась от буйного брожения по округе, чтобы занюхать ароматы.

Внезапно их ужин оборвало появление незнакомца. С вершины кряжа свалилось нечто металлическое, издав ужасающий лязг, от которого затихли даже поехавшие на всю голову лошади. Впервые за день Гур услышал тишину. Ну, либо он просто оглох от такого грохота.

Кое-как встав, незнакомец отряхнул свои тяжёлые пластинчатые доспехи и выпрямился, поразив всех ростом не менее двух с половиной метров.

Поражённые ростом, остальные попятились от надвигающегося на них железного шкафа. Тот же, остановившись у костра, смачно занюхнул ароматы мяса, и, издав какие-то невнятные звуки удовольствия, уселся на землю:

— Добрый вечер, путники, — обратился он к ним сильным мужским баритоном. — Я — рыцарь в изгнании, лишённый права вернуться в родной орден за ужасные преступления. Многие годы я скитаюсь по этим равнинам в поисках своего жизненного пути. Сегодня моя дорога привела меня к вам. Кто же вы? Зачем вы здесь? Каков ваш жизненный путь, и как он завёл вас в столь отдалённые места?

— Смыкодрюков травить пришли, — просто ответил Гур. — А что?

— Какое любопытное занятие. А что это тут у вас? — ненавязчиво указал он на шашлык.

— Шашлык.

— Что есть «шашлык»?

— Неважно. Это съедобно. Ты хочешь попробовать? — спросил его орк.

— Сейчас ты его покормишь, а он потом за нами ходить начнёт, — шёпотом сказала Кина. — Гони его к чертям отсюдова.

По устоявшейся традиции, решение принималось коллективно. Кина и Гайлир голосовали против. Гур и Ария — за. Боб воздержался.

Пытаясь на пальцах рассчитать соотношение голосов, Гур чертыхнулся и решил повторить голосование.

Подумав, Гайлир и Кина решили проголосовать против, в то время как Гур и Ария выбрали вариант «за». Боб в очередной раз воздержался.

Гур вновь уселся за подсчёт голосов и вновь столкнулся с подозрительной нестыковкой.

Повторное голосование ознаменовалось тем, что Боб перешёл на сторону голосовавших За, однако Кина в этот раз, для ровного счёта, решила воздержаться, из-за чего голосование вновь сорвалось.

Пока компания пыталась решить столь сложное задание, лошади в тихую пожрали весь шашлык, и, наполнившись кавказским духом, убежали в степи. Искать горных орлов.

Обнаружив пропажу мяса, выступавшего объектом спора, компания дружно улеглась спать. Безымянный рыцарь куда-то ушёл.

Впрочем, по-человечески (хотя среди них не было людей), им поспать всё равно не удалось — на рассвете их разбудил Боб, тыкая культёй в проходивший мимо караван. Те, увидев лагерь, подъехали к нему.

Ехали они довольно долго, ввиду обнаруженной ими большой и неприятной лужи, которую пришлось объезжать. За это время сброд Гура кое-как собрался и встретил гостей:

— Чем обязаны? — спросил орк.

— Вы наёмники? — сразу перешёл к делу одетый в роскошный камзол мужичок в одной из повозок.

— Ну да.

— Из какого города?

— С помойки.

— Отлично, — воскликнул караванщик, — нам надо кое-что туда доставить. Это очень ценная вещь. Мы хотели сделать это сами, но нам не по пути, так что ищем, на кого бы свалить. Деньги мы уже получили наперёд, а оплату за доставку можете забрать себе, если согласитесь доставить это в город.

Гур хотел было узнать, что за груз, однако Кина опередила его:

— Сколько платят?!

— Тысячу.

— Нас как раз пятеро! — заорала фея. — Думаю, мы сможем поделить! Так ведь? — уточнила она у Гура, который одобрительно кивнул.

— И всё же, — продолжил орк, — что за груз?

— Очень ценные зелья. Полный ящик. Их сделали эльфы Кислого Леса, славящиеся своей алхимией. Вон он, — мужик махнул рукой на ящик у себя за спиной, — а это — бланк. Отдадите его на складе торговой компании и получите деньги, — он указал на бумажку. — Ну что? Согласны?

— Вы готовы отказаться от зарплаты и поручить такое ответственное дело незнакомым наёмникам? Почему вы так не хотите ехать сами? — подозрительно спросил Гайлир.

— Я бы с радостью, но у меня совершенно нет времени — жена опять родила тройню. Причём один из детей сразу начал шпарить молниями. Видать, колдун растёт.

Компания не знала чему больше удивляться — тому, что его жена опять родила тройню, или тому, что ребёнок с рождения стреляет искрами.

— А сколько стоит сам ящик? Сколько вам за него заплатили? — внезапно тревожно спросил Гур.

— А вам зачем это знать?

— Хочется быть в курсе того, что нас ждёт, если облажаемся.

— Пятьдесят тысяч. Так что не облажайтесь, — ухмыльнулся мужик. — Ну так, согласны?

Зная, какое дерьмо начинается при попытках решения дел голосованиями, Гур бросил удачно найденную палку. Палка указала на Кину. Кина указала на ящик. Всё решилось в одно мгновение.

Попрощавшись с караванщиком и его охранниками, компания отыскала лошадей и загнала их на место ссаными тряпками, после чего продолжила свой путь к побережью.

Второй день прошёл без происшествий. Ящик занял своё место рядом с гробом Арии. Последняя не вылезала из него, непрерывно шипя на солнце, которое, словно назло, решило сделать летний денёк посреди промозглой осени.

В этот раз компания заночевала у небольшого перевала через один из дальних отрогов Шмурдьих гор. Если Гуру не изменяла память, их открыл Шмурд Третий, также известный как Шмурд Буйный. Этому королю никогда не сиделось на троне. Он постоянно напивался различных жидкостей с высоким содержанием спирта либо его заменителей и убегал в леса, неистово записывая и давая названия всему, что встретит. Его метод взяли на заметку члены клуба географов, назвав «яростная разведка». И поныне некоторые исследователи-первопроходцы применяют его в своих путешествиях.

Перевал был единственным проходом через горы, а его покорение считалось одним из самых неприятных занятий в Королевстве. Всему виной зелёный снег и дикая вонь на верхушке, вызванные тем, что эту гору облюбовала самая большая колония зябликов в мире. Сильнее всего переживал Гур, для которого эти мерзкие птички были сродни ночному кошмару и десяти напастям в одном лице.

Переночевав без происшествий в уютной рощице на отрогах горы, компания выдвинулась в путь с рассветом.

Покорение горы проходило в однообразном ключе. Повозка ехала. Гур ныл. Остальные молчали или жевали припасённые жевательные жевательности.

Примерно на третьем часу подъема разговаривать стало невозможно. Все звуки — мыслимые и немыслимые — заглушили визги зябликов. Эти омерзительные звуки проникали в самую душу, разрывая её на части. Компания, к несчастью, не учла, что эта часть осени — сезон озябливания у зябликов. А в сезон озябливания эта дрянь орёт громче, чем когда-либо ещё.

Затем начался снег. Зелёный от тонн вываленного на него зябьего помёта. Повозка погрязла в нём почти по бортики. Тошнотворная масса то и дело рисковала перевалиться через бортики и завалить уже впавших в апатию приключенцев.

В конце концов, Гур не выдержал этого безумия и, никого не слушая, рванул поводья, выводя телегу назад. Путешествие было провалено.

С трудом отдышавшись и придя в себя через пару часов после спуска, компания решила обсудить дальнейшие действия, но отвлеклась на проходившее мимо Братство Кольца. Те, видать, перепутали Шмурдью гору с Карадрасом. Впрочем, впечатления у них должны были бы остаться похожие.

Хлопнув себя по лбу, Гайлир заявил, что знает проход через пещеры неподалёку от перевала.

Посетовав на обилие отсылок к Властелину Колец, Гур дал добро, и команда направилась к пещерам.

Как выяснилось, под пещерами Гайлир подразумевал щель шириной в полметра, тянущуюся куда-то в толщу горы.

— Повозка туда не пролезет, — заявила Кина.

— К чёрту повозку, лишь бы через перевал не идти, — сразу ответил Гур.

— Что же будем делать? Нам в любом случае нужно принести трофеи, чтобы доказать, что мы убили смыкодрюков, — ответил Гайлир.

— Оставим тут скелета с повозкой, — предложила Ария, выглянув из гроба. — Только возьмите меня с собой в пещеру, пожа-а-алуйста. Там темно и прохладно.

— Кусаться будешь?

— Не буду.

— Отвечаешь?

— Отвечаю.

Клятва была дана, поэтому команда разгрузилась и приготовилась к погружению в пучины горы. Внезапно всех остановил Боб, стукнувший по ящику.

— А ведь точно. Оставлять его тут — плохая идея. У нас самого скелета разок уже украли. Если ещё и ящик прихватят — конец нам. Возьмём с собой, — распорядился орк.

Ящик был торжественно вручён ему, как самому умному и находчивому. Попрощавшись с Бобом, компания углубилась в пещеры. Ария непрерывно шкрябала своим огромным мечом по узким стенам, то и дело чертыхаясь и шипя от недовольства. Впрочем, всё её недовольство исчезло, стоило им выйти через трещину в широкую пещеру, ведущую куда-то вперёд, насколько хватало света припасённого Гуром факела. Вдохнув последний раз проникавший через щель лесной воздух, они начали свой путь.

Каменные стены сменялись гранитными. Гранитные — каменными. Эта череда лишь изредка прерывалась какими-то серыми и бурыми стенами. Иногда — золотыми жилами, которые наша компания не замечала.

Примерно на втором часу пути они осознали, что форсируют горный хребет вдоль, а не поперёк. Вернувшись обратно, Гур нашёл по его мнению нужный поворот, и компания продолжила путь. Сангвинария радостно скакала по тёмным залам пещеры, издавая довольные вампирские звуки. Гайлир пятый раз просил дать ему отпить вина для храбрости, и в пятый раз Гур ответил отрицательно. Только пьяного эльфа ему сейчас не хватало. Кина что-то бормотала, сидя у Гайлира за спиной.

Прошло ещё около часа, и отряд решил устроить привал. Они разожгли костёр и принялись жарить припасённое мясо. Сангвинария, отказавшаяся от питья крови, питалась яркими эмоциями Гура, вовсю его раздражая. Тот добавил в свой вампирский справочник заметочку на тему бескровной диеты вампиров и возможности питания посредством поглощения эмоций. Ощущалось это премерзко, поэтому он рассыпал перед Арией кучку камешков, помня, что вампиры не могут удержаться от пересчитывания предметов. Справочник не подвёл — вампирша бросила все дела и принялась яростно их считать, что заняло её на пару часов.

Примерно в это время к ним подсел какой-то зелёный карлик, приманенный сладким запахом мяса. Гур и Гайлир не обращали на него внимания, пока не осознали, что карликами забита вся пещера. Зелёные уродцы с длинными носами завороженно пялились на мясо.

Первым осознал трендовость ситуации Гайлир. Заорав что-то про гоблинов и шаблоны, он в ужасе убежал. Протупив несколько секунд, остальные спохватились и с визгом рванули вслед за ним.

Вспомнив, что являются агрессивными существами, гоблины погнались за ними, непрерывно улюлюкая и швыряя палки да камни.

Ария врезалась в серебряную жилу и успешно отрубилась.

Тащить на себе и ящик и Арию Гур не мог, а потому бросил её и побежал сам. Кина и Гайлир были где-то впереди.

Лишь третий раз пробежав мимо бессознательного тела вампирши, Гур осознал, что бегает кругами. Гоблины, видимо, тоже, так как попытались его окружить. Свернув в какой-то боковой коридор, он нагнал Гайлира и Кину, которые уже порядком устали. Гонявшаяся за ними толпа — тоже. Не придумав ничего лучше, Гур выбросил в них ящик. Тот с грохотом развалился, у них за спинами раздался звон стекла и крики гоблинов.

Обернувшись, они обнаружили, что позади никого нет. Преследователи исчезли.

Радостно засмеявшись, они начали обниматься и праздновать чудесное спасение. Никто в этот момент не хотел думать о потерянных пятидесяти тысячах, которые им теперь придётся отработать.

— Кстати, что это были за зелья? — спросила Кина.

— Секунду, — пробормотал Гур, доставая бланк.

«ЗЕЛЬЕ НЕВИДИМОСТИ. СВЕРХМОЩНОЕ. 50 ШТ».

Листок упал на землю.

То, что происходило в пещере дальше, автор описывать не рискнёт. Однако громкость визгов ужаса, издаваемых убегающим орком, превысила порог самого громкого звука, когда-либо услышанного живым существом. Интереснее этого может быть лишь шедевр ораторского искусства, рождённый Гайлиром в адрес гениальности Гура, гендерной принадлежности его родственников и вероятности их кровного родства. Этот уникальный образчик риторики также не подлежит пересказу в произведении с подобным рейтингом. Приносим извинения.

Они не могли знать, преследуют их ещё или нет, а из познаний Гайлира выяснили, что зелье невидимости действует около десяти минут. Они не знали, сколько действует сверхмощное, потому на всякий случай бегали по пещерам и тоннелям целые сутки, после чего наконец-то нашли выход.

Заплаканные, измождённые до предела, они устремились к спасительной полоске света вдали. Ворвавшись в узкий проход, толкаясь и пинаясь, они вырвались на свободу. На чистый, свежий воздух. Пещерный кошмар был окончен.

Вдоволь отдышавшись, Гур поднял голову, желая взглянуть на долгожданное побережье, путь к которому потребовал от них стольких страданий.

Побережья он не увидел. Зато увидел удивлённого Боба, восседавшего на повозке.

Они вернулись туда, откуда начали.

То, что было сказано Гуром после этого, вошло в легенды и сказания Королевства как самое жестокое, омерзительное и оскверняющее проклятие в истории этого мира. Никакой тёмный лорд или некромант ни до, ни после, никогда не произносил ничего подобного. Это было настолько страшно, что все присутствовавшие попадали на землю. Автор тоже. Он впал в такой шок, что решил дать героям успокоиться и не трогать их до конца главы.

Тем временем в тёмном тоннеле очнулась брошенная Сангвинария:

— А где все?

Гоблины не любили нежить, а потому вампира решили не трогать, потыкав в неё палками и затолкав в дальний угол. Именно там она сейчас и находилась. Вампирское ночное зрение помогло ей разглядеть шедевры гоблинского наскального искусства, отдалённо напоминающие граффити на стенах хрущёвок.

Почесав ушибленную голову, она обнаружила, что потеряла кошелёк и жевательные жевательности, припасённые на чёрный день. Меч она не потеряла, так как гоблины не смогли его поднять.

Оскорблённая до глубины души, она схватила меч поудобнее и отправилась убивать уродцев. По дороге ей вновь попалось Братство Кольца, куда-то убегающее от горящей саламандры. Глянув им вслед, вампирша решила не влезать в сюжет другой книги и пойти своей дорогой.

Впрочем, разобравшись что к чему и наконец-то найдя дорогу к логову гоблинов, она с огорчением обнаружила, что они все передохли. Судя по всему, задохнулись в мучениях.

Созерцая это идиотское зрелище, она вспомнила недавно виденную табличку в другой гоблинской пещере, которая была заповедником:

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО???!!!

Те жвачки, которые вы бросаете на пол.

Гоблины думают что это хлеб.

И когда хотят съесть его, то жвачка прилипает к горлу.

Гоблин не может ни есть ни пить и умирает!!!

ПОДЕЛИТЕСЬ ТАБЛИЧКОЙ ПУСТЬ ВСЕ ЗНАЮТ!

Пожав плечами, вампирша растерялась в поисках выхода, однако сориентировалась, услышав звуки дичайшего ора, издаваемого проклинающим всё живое и неживое Гуром.

Дерьмо только начиналось.

Глава опубликована: 07.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
В ожидании одиннадцатой главы перечитываю уже имеющиеся. Это круто, шикарно и дико ржачно! Скелет мой любимый герой. А про перевальное пещерище вообще караул. Ты только не слушай скептических голосов и пиши дальше, пусть это будет длиннющий сериал.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх