↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сердце Катерины. Повесть I. Возрождение Эрафии (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 299 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, ООС
 
Проверено на грамотность
Узнав о смерти отца, эрафийского короля Николая, Катерина возвращается на родину. Первое, что она видит, сойдя на берег – многочисленные трупы эрафийских и нихонских воинов среди догорающих развалин. Испокон веков мечтавшие уничтожить Эрафию, нихонские подземные твари нанесли по ней сокрушительный удар, воспользовавшись смертью короля. Но разве Катерина, единственная его наследница, может допустить гибель отцовского королевства?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 9. Освобождение отца

Когда всё было готово к решающему сражению за Стоункасл, в расположение армии Катерины прибыл генерал Кендал. Он привел из Стедвика еще отряд воинов. Генерал выразил желание поговорить с королевой наедине, и она пригласила его к себе.

— Ваше Величество, — сказал Кендал, усаживаясь на колченогий стул, — я закончил расследование, о котором вы меня просили. Информация относительно лорда Хаарта, сообщенная некромантами, полностью подтвердилась. Он действительно входил в секту черных магов Дейджи и по приказу их короля отравил вашего отца.

— Значит, правда? — сокрушенно произнесла Катерина, до последнего сохранявшая надежду на невиновность лорда.

— К сожалению, правда, — подтвердил Кендал. — Хаарт был очень недоволен его жесткой политикой в отношении темных культов и надеялся, что следующий правитель окажется терпимее к некромантским сектам. Только вот не учел, что смертью короля воспользуются нихонские захватчики со всеми вытекающими последствиями. Прикажете взять его под стражу?

— Нет, подождите. Этот лорд еще примет участие в последней битве, хотя, конечно, за ним при этом следует присматривать. А дальше… Дальше у меня на него свои планы.

— Позвольте спросить, какие именно?

— Простите, генерал, но я не скажу этого даже вам. Боюсь сглазить. Если мне удастся осуществить то, что я хочу — вы и сами узнаете об этом. Если не удастся — тогда лорда Хаарта придется арестовать и предать суду.

— Понятно… А как обстоят дела с подготовкой к сражению? Вы уже решили, кто возглавит предстоящую операцию?

— Я сама поведу войско на штурм города.

— Вы сами? — в голосе Кендала послышалась тревога. — Но вас же могут убить.

— Если убьют — тогда править королевством опять придется вам.

Катерина достала запечатанный пергаментный свиток и протянула его генералу.

— Что это? — спросил Кендал, озабоченно разглядывая свиток.

— Мое завещание. В случае моей смерти престол достанется вам. И у меня тогда будет еще одна просьба. Похороните меня не здесь, а в Стедвике.

— Разумеется. Если вы, да упасет вас Эрлоир Хранитель, погибнете — будете погребены в столице, в королевской усыпальнице, со всеми почестями.

— Дело не в почестях, а в том, что нельзя хоронить полководцев так близко от Дейджи. Я не хочу, чтобы некроманты подняли меня из могилы, как отца, и заставили воевать на их стороне, — глаза королевы сурово блеснули.

— Ну нет, этого мы не допустим, — заверил ее Кендал. — Но, может быть, вам все же не стоит рисковать своей жизнью?

Катерина покачала головой:

— По-другому нельзя. Наши воины деморализованы присутствием нежити. Я должна подать им пример, иначе мы никогда не возьмем этот город. К тому же там мой отец, я хочу лично разобраться с ним.

— Понимаю… Только я вас очень прошу: будьте всё-таки поосторожнее.

— Постараюсь.

Простившись с Катериной, генерал направился к выходу, но уже в дверях, обернувшись, взглянул на нее с таким выражением, что она даже смутилась. Вот так же, с той же тревогой и неподдельной нежностью, когда-то смотрел на нее отец.

И вот наступил день последней битвы. Никто не знал, какую ночь провела перед этим Катерина, как она почти до рассвета ворочалась в постели, всеми силами отгоняя мысли о предстоящей встрече с отцом и так не вовремя нахлынувшие воспосинания о проведенных вместе с ним счастливых годах детства и юности. Когда королева в начищенной до блеска кольчуге и с фамильным мечом в руке появилась перед своей армией, сотни воинов приветствовали ее радостными криками. В груди у Катерины потеплело. Она поняла, что ее идея вдохновить людей личным примером была правильной — в устремленных на нее глазах не было видно ни страха, ни растерянности, лишь нетерпение и жажда борьбы.

— Воины! — воскликнула королева. — Вы отважно сражались и совершили невозможное — мы стоим у стен последнего оплота неприятеля. Осталось сделать одно завершающее усилие — и с врагами будет покончено. Сегодня мы нанесем им последний удар. Пора вернуть мертвых в их могилы.

В рядах воинов послышался одобрительный гул.

— Но я прошу вас о следующем, — продолжала Катерина. — Если в этом бою кто-то из вас столкнется с королем Николаем — не убивайте его. Он нужен мне живым…

Она на мгновение запнулась, поняв, насколько неуместно в данной ситуации слово «живым».

— Ну, в общем, не убивайте. А теперь — вперед! За родину, за короля!

Присутствие королевы подняло боевой дух эрафийских рыцарей до невиданных высот. Забыв о страхе, они сражались с таким воодушевлением, с каким давно уже не сражались. Их отвага и решимость передались и робким бракадцам и авлийцам — их больше не смущал ужасный вид и запах нежити, и никто из них не дрогнул и не струсил. Казалось, даже дейджские зомби, бившиеся на стороне Катерины, рубили своих сородичей яростнее обычного. Но и враги тоже дрались отчаянно, нанося эрафийской армии большие потери.

Увлеченно кромсая мечом вампиров и призраков, Катерина вдруг увидела, как недалеко от нее Адель с небольшой кучкой рыцарей пытается отбиться от огромной толпы вооруженных косами скелетов и восседающих на черных конях мертвых всадников, вышедших из города навстречу атакующим.

— Адель, держитесь! Я сейчас! — крикнула Катерина и повела своих людей на помощь.

Но Адель не слышала и не видела королеву. Окруженная со всех сторон врагами, она отбивалась из последних сил. Надежды таяли с каждой минутой — неприятелей было слишком много. Несмотря на отчаянную ситуацию, Адель оставалась внешне спокойной и сосредоточенной, и по ее непроницаемому лицу невозможно было понять, что она испытывает. Нет, она не боялась смерти, хотя погибать в последней битве, перед самой победой, было очень обидно. Ее пугало другое — то, что, расставшись с жизнью, она пополнит собой ряды ходячих мертвецов — неважно, своих или неприятельских. Какой-нибудь некромант прочтет заклинание — и она поднимется, синяя, распухшая и смердящая, бессмысленно глядя на мир выпученными глазами, и будет тупо и покорно выполнять всё, что ей прикажут… Нет, учитывая ее командирские способности, ее скорее сделают не зомби, а личем. Но такой удел тоже не лучше: Адель уже насмотрелась на этих костлявых монстров со свисающими с ребер лохмотьями гнилой плоти и не имела никакого желания превращаться в их подобие. С давних пор хранила она в памяти одно мощное заклинание, приберегая его на крайний случай, и, кажется, теперь пришло время его применить. И, когда враги обступили ее вплотную, Адель выкрикнула заветную формулу. В тот же миг раздался страшный грохот, и землю сотряс взрыв такой силы, что в радиусе сотни метров всех буквально разнесло в куски — и своих, и врагов.

И еще несколько минут потрясенные воины, прекратив сражаться, со смесью ужаса и восхищения смотрели на медленно оседающий гигантский столб огня и пыли, взметнувшийся над местом взрыва. «Что же ты наделала, Адель? Почему меня не дождалась?!» — хотелось крикнуть Катерине, охваченной скорбью и яростью. Но вместо этого она воскликнула, обращаясь к своим воинам:

— Вперед! Пусть недруги ответят нам за гибель нашей героини!

И рыцари набросились на нежить с удвоенной яростью. Битва продолжалась еще долго, но в конце концов враги не смогли устоять под неудержимым натиском эрафийской армии.

Катерина и ее воины ворвались в город, раскидывая мечами встававших на пути живых мертвецов. Оружие ударялось о пожелтевшие кости ходячих скелетов, они с треском разлетались во все стороны и хрустели под ногами спотыкавшихся о них воинов. В пылу сражения Катерина успела заметить, что Стоункасл выглядел теперь совсем иначе, чем в прежние времена. Некроманты перестроили его по своему вкусу, и вместо обычных человеческих жилищ повсюду теперь стояли дома, больше похожие на погребальные сооружения — грубые, приземистые, с массивными стенами и тяжелыми низкими крышами. Да и королевский дворец, самое внушительное из всех зданий, напоминал по своей архитектуре огромный склеп. А сейчас, весь заваленный костями, город производил совсем уж жуткое впечатление.

Вскоре практически весь город был под контролем армии Катерины. Последние его защитники укрылись во дворце, где, по всей видимости, находился и сам король. Катерина подозвала к себе лорда Хаарта.

— Лорд, соберите своих людей. Мы будем вместе участвовать в штурме дворца.

Тень испуга пробежала по лицу Хаарта, но он быстро взял себя в руки и сказал:

— Как вам будет угодно, Ваше Величество.

Лорд Хаарт затрубил в рог, созывая свой отряд. Когда все собрались, Катерина напомнила свой приказ — не трогать короля — и бросилась ко входу во дворец, увлекая за собой лорда и остальных рыцарей.

Во дворце их с дикими воплями атаковали толпы разнообразных привидений. С трудом отбиваясь от нежити, Катерина, лорд Хаарт и их рыцари бегом поднялись по парадной лестнице и уперлись в запертую дверь тронного зала. Лорд Хаарт, разбежавшись, выбил дверь, и тут же на них налетела стая вампиров. Воины еле успевали отмахиваться от них мечами. Однако один вампир всё же сумел вцепиться в горло зазевавшегося рыцаря. Тот упал на пол, захлебываясь кровью, которую жадно сосала голодная клыкастая тварь. Мерзкое существо настолько увлеклось этим занятием, что совершенно забыло об опасности и даже не успело дернуться, когда Катерина отрубила ему голову. Вскоре было покончено и с остальными вампирами. В заваленном трупами помещении остались только эрафийские воины — и взирающий на них с нескрываемой злостью живой мертвец, разложившийся до скелета и источающий отвратительную вонь. Его истлевшее тело прикрывали богато украшенные доспехи, а череп увенчивала золотая корона. Голова лича была гордо вскинута, костлявая рука властно сжимала рукоять меча, во всём облике чувствовались несдавшаяся могучая воля и яростное нежелание покидать этот мир.

С болью и сожалением смотрела Катерина на стоявшего перед ней лича. Так вот, значит, каким стал ее отец! Красивое одухотворенное лицо превратилось в оскаленный череп, могучая грудь — в голые ребра, благородный нос провалился, а на месте глаз, всегда смотревших на нее с такой любовью, зияли пустые глазницы с багровым огнем в глубине. Монстр, чудовище… но Катерина невольно ловила себя на мысли, что любит отца даже таким. Возвращаясь из Энрота, она горевала, что опоздала на похороны, что не успеет увидеть его в последний раз. И вот теперь ее желание исполнилось — они увиделись. В последний раз. Катерина пришла сюда с твердым намерением вернуть отца в могилу, но теперь ей совсем не хотелось вновь превращать его в мертвый скелет. Нет, у нее рука не поднимется отнять у самого родного ей человека возможность мыслить, чувствовать, видеть мир… Лучше уж взять его в плен, отвезти в родной Стедвик и долгими разговорами терпеливо пробуждать в нем светлые стороны его натуры. В конце концов, телесная оболочка не столь и важна, а душу всегда можно исцелить добрым и чутким отношением… Впрочем, время решать участь отца еще не настало. Надо было еще выполнить то, ради чего Катерина и приказала лорду Хаарту принять участие в этом сражении.

Справившись с нахлынувшей на нее бурей эмоций, королева решительным жестом указала на стоявшего рядом с ней Хаарта:

— Отец! Вот твой убийца, это он отравил тебя!

От неожиданности лорд даже выронил меч. Некоторое время он ошеломленно смотрел на Катерину, затем, справившись с растерянностью, истошно завопил:

— Нет! Не знаю, кто вам такое сказал, но это наглая, гнусная ложь! Меня оклеветали! Подумайте сами, королева, разве я мог сотворить такое? Вы ведь помните, я спас вас от дракона! Да я бы за нашего правителя жизнь отдал, не задумываясь!

— Хватит лгать, падаль! — раздался скрипучий голос лича.

Глаза лорда округлились от ужаса.

— Честное слово, я не хотел этого! — дрожащим голосом запричитал он. — Они заставили меня… Угрожали семье… И вообще, я не думал, что это приведет к войне! Если б знал, что будет такой разгром, ни за что бы этого не сделал!

Лорд Хаарт умоляюще взглянул на Катерину, но та хранила молчание. Этот жалкий, потерявший всякое достоинство человек с бледным растерянным лицом, трясущейся челюстью и трусливо бегающими глазами ничем не напоминал прежнего бесстрашного рыцаря. Кто знает, может, он действительно не хотел разгрома Эрафии и своими ратными подвигами пытался загладить вину, но сейчас злосчастный предатель не вызывал у королевы ни капли сочувствия — лишь брезгливое отвращение.

Повернувшись к Николаю, лорд бросился перед ним на колени.

— Ваше Величество, пощадите меня!

Лич взмахнул мечом — и Хаарт повалился на пол, хрипя и обливаясь кровью. Не удовлетворившись расправой, король склонился над безжизненным телом, схватил лорда за волосы и несколько раз с силой ударил его затылком об пол. Превратив его голову в кровавое месиво, король встал и с решительным видом направился к Катерине. Рыцари схватились за оружие.

— Отставить! — крикнул лич. — Вы что, забыли, что давали мне присягу?

Голос его звучал теперь не скрипуче, а властно и гипнотически, совсем как при жизни. Воины неуверенно опустили мечи, на их лицах отразилась некоторая растерянность.

— Не слушайте его! — воскликнула Катерина. — Вы присягали не ему, а короне!

Николай резко обернулся к дочери, в его глазницах вспыхнул огонь гнева.

— А какое ты имеешь право на корону? Тоже мне, любящая дочь, отняла власть у родного отца… Сколько я сил потратил на твое воспитание — и вот как ты меня отблагодарила, змея подколодная!

— Отец, что ж ты такое говоришь? — вскричала возмущенная Катерина. — Ты пришел сюда как завоеватель — и еще обвиняешь меня, что я лишила тебя власти?! Ты хоть сам-то понимаешь, что натворил? Как будто мало нам было того разорения, которое устроили нихонцы…

— А кто в этом виноват? Зачем сопротивлялись? Признали бы мою власть — и воевать бы не пришлось.

Услышав такие слова, Катерина аж задохнулась от негодования. Пользуясь ее замешательством, лич расправил плечи, принял царственную осанку и повелительным тоном обратился к рыцарям:

— Вы не обязаны подчиняться этой узурпаторше! Я — ваш законный правитель, и я приведу Эрафию к миру и процветанию! Я объединю ее с Дейджей в империю, обладающую сокрушительной мощью!

. Что-то знакомое послышалось Катерине в этих речах… Ну да, конечно — еще в годы ее юности отец грезил идеей объединения Эрафии с Энротом, дабы создать могущественную сверхдержаву и обеспечить ей блага вечного мира. Но какой же чудовищный сдвиг должен был произойти в его сознании, чтобы Энрот в этих планах сменился Дейджей?

— Нет, отец! Я не позволю тебе сделать Эрафию страной нежити!

Лич зловеще усмехнулся:

— Не позволишь? А кто тебя спрашивать-то будет? Или ты всё еще считаешь, что армия на твоей стороне?

Катерина обернулась к своим рыцарям — и с ужасом прочла в их устремленных на короля взглядах то же выражение бессмысленной покорности, которое прежде видела у зомби. Он явно сумел подчинить себе их волю, и они были уже готовы броситься перед ним на колени. Нервная дрожь прошла по телу королевы: всё, чего она добилась в ходе этой войны, могло рухнуть в один момент. Медлить было нельзя. Стараясь не смотреть на отца — ей не хотелось видеть то, что должно было произойти дальше — Катерина принялась сосредоточенно шептать заклинание.

— Эй, прекрати немедленно! — вскричал Николай громовым голосом, в котором ярость и отчаяние смешались с потрясением от вида колдующей дочери.

Катерина вздрогнула и потеряла концентрацию. Чары, уже начинавшие сгущаться в воздухе, тут же рассеялись. Королева хотела повторить заклинание, но лич опередил ее. С леденящим душу воплем он резко выбросил вперед обе руки, и на присутствующих повеяло могильным холодом, а всю комнату покрыла кромешная мгла. Под действием мощной магической силы Катерина отлетела к стене, оглушенная и парализованная. Невероятным усилием воли заставив одеревеневшие губы и язык вновь подчиняться, она произнесла магическую формулу. В воздухе возникло уже знакомое бледное сияние, и Катерина смогла различить костлявую фигуру отца, стремительно несущегося к ней с обнаженным мечом. Королева даже не успела осознать опасность — в следующий момент ослепительно яркий золотой луч с треском разорвал тьму, ударив откуда-то сверху прямо в голову бегущему королю. Лич рухнул как подкошенный, тело его, заключенное в столб света, забилось в страшных судорогах, гремя костями. Ледяная тоска стиснула грудь Катерины — совсем как в тот день, когда она впервые узнала о смерти отца. Закусив губу от душевной боли, смотрела она сквозь пелену слёз на лежащее у ее ног тело, которое дергалось всё слабее и наконец навсегда затихло. Может быть, королеве только показалось, но она явственно увидела, как от безжизненного трупа легким прозрачным облачком поднялся ввысь освобожденный дух ее отца.

Силы оставили ее, ноги подкосились, и она безвольно сползла по стене на пол. Она чувствовала себя не только крайне измотанной физически, но и опустошенной духовно. Всё то, что было пережито ею в ходе этой ужасной войны, всё то, что она, не позволяя себе расслабляться, загоняла в самую глубь своей души, теперь навалилось на нее всей тяжестью. И, кроме того, ей было очень жаль отца. В памяти вновь всплывали картины детства, долгие беседы с отцом о тонкостях военного искусства, его печальный и ласковый взгляд, которым он смотрел на нее, провожая в Энрот… Сейчас она не была грозной воительницей — она была скорбящей, убитой горем дочерью. Слезы текли по щекам, и она никак не могла унять их…

Когда тьма, заполнявшая комнату, рассеялась, рыцари увидели свою королеву, отрешенно сидящую над телом отца, в бессилии прислонившись к стене и опустив голову. Очнувшись от вызванного чарами лича оцепенения, они бросились к ней.

— Ваше Величество, что с вами? Вам плохо? Вы ранены?

Катерина повернула к ним посеревшее и осунувшееся лицо.

— Нет, я не ранена. Я просто очень устала. Нам надо похоронить отца, как положено.

— Конечно, — сказал один из рыцарей. — Мы отвезем его в столицу и устроим торжественные похороны.

Снизу раздавались нетерпеливые голоса эрафийских воинов, обеспокоенных долгим отсутствием королевы. Они хотели знать, что здесь произошло, и ей надо было выйти и сказать им какие-то слова… Собравшись с силами, Катерина поднялась, вытерла слезы и стала спускаться к своим людям.

Глава опубликована: 01.03.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Оксана Ярославская: Уважаемые читатели! Не стесняйтесь комментировать, я буду рада любым отзывам, так как мне важно знать ваше мнение.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

Предыдущая глава
4 комментария
Очень здорово написано.
С удовольствием прочитала. Спасибо за интересную историю.
Герои 3 это мощь)
Спасибо! Там еще вторая часть есть, а только что была опубликована и третья. Буду рада, если тоже понравится.

Уважаемый автор ваша книга произвела на меня неизгладимое впечатление....
Вам удалось передать атмосферу этого мира ив полной мере раскрыть характеры персонажей.
Ваша книга читается легко, оставляя после себя не только радость, от знакомства с хорошей историей, но и лёгкий налет приятной грусти.
Эта история, полна подводных камней, которые со временем заставляют увидеть уже знакомые события в новом свете.
СПАСИБО!
И вам спасибо! Рада, что понравилось - значит, не зря писала.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх