↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Холодный мир (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Капитан третьего ранга Бонд и полковник Исаев. Агент Ми-6 и бывший агент НКВД. Логика "холодной войны" сделала их мишенями друг для друга. Но если из гроба выползает недобитый враг с почти готовой ядерной ракетой в кармане, то придется забыть про "соревнование двух систем" и снова встать на одну сторону баррикад...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Бонд, Танака. Островные империи. Лондон - Токио, 11 сентября 1968 года

— Ты делаешь карьеру, Джеймс, — улыбнулась Манипенни, увидев в зеркале метко пущенную на вешалку шляпу. — Теперь ты опаздываешь уже к министру внутренних дел.

Бонд вспомнил, как три года назад жена предшественника нынешнего министра потеряла собаку, которую агентам 00 пришлось искать в радиусе ста миль, и мысленно хмыкнул. Вслух же сказал:

— М с ним?

— Само собой, уже подъехали твой друг Феликс из Берлина, какие-то немцы и японцы.

— И все они ждут к чаю блюдо с моей головой, — накаркал 007.

— Ты так часто её теряешь, что и на этот раз останешься невредим — ободрила его "последний оплот британской обороны".

...Министр внутренних дел с неизменными гигантскими часами в жилетном кармане занял председательское кресло. Кроме него, в зале уже находились Феликс Лайтер — снова будто бы не со своим лицом, — и неизвестный Бонду мужчина монголоидной наружности: очевидно, представитель японских коллег.

— Я пригласил вас, джентльмены, чтобы сообщить вам пренеприятное известие, — начал министр, откашлявшись и причесав истинно английские рыжие усы. — Организация "Спектр", о которой уже давно ходят слухи по всему земному шару — не выдумка жёлтой прессы. Вы наверняка помните, что люди "Спектра" похитили стратегический бомбардировщик "Вулкан" с водородными бомбами на борту год тому назад, пытаясь шантажировать правительства США и Великобритании. По данным секретной службы, — министр еле заметно кивнул в сторону М, — в настоящее время организация вновь активизировала свою деятельность, угрожая тем самым нашим попыткам установления прочного международного мира на континенте и земном шаре в целом. В подробностях суть дела вам доложит капитан третьего ранга Бонд.

007 поднялся к подготовленному заранее стенду и начал излагать джентльменам итоги расследования в Германии и Италии, отдельно остановившись на роли Фридриха Дорнброка и Курта Айсманна в планах "Спектра". Изобразив на карте приблизительный маршрут продукции "Вулкана Дракона" через Неаполь в Японию, Джеймс отдельно остановился на фигуре Исаева:

— Этот русский перебежчик обратил на себя наше внимание тем, что активно искал подходы к обоим ключевым объектам операции — Дорнброку и Айсманну, сэр. Я принял решение использовать его личные контакты с Айсманном, завязанные во время Второй Мировой войны, чтобы, принимая во внимание ответственную должность последнего в "Спектре", получить удобный выход непосредственно на Первого — шефа организации, который всякий раз остаётся в тени.

— Секунду, — вмешался Лайтер. — У нас есть основания доверять данным Исаева? Я изучал его деятельность, это мастер двойной игры. Очень может быть, что его побег на Запад — всего лишь искусное прикрытие для очередной многоходовочки русских.

— По сведениям нашей московской резидентуры, — вмешался М, — против профессора Максима Исаева официально возбуждено дело о государственной измене. Решение о его поимке принято на уровне Политбюро, что позволяет считать побег подлинным. Продолжайте, 007.

— Добавлю, сэр, что оснований подозревать Исаева в работе на "Спектр" у нас тоже нет. С Куртом Айсманном у него есть некие личные счёты, которые делают слишком рискованным его полный уход в организацию. Если вопросов больше ни у кого нет, я представлю вам описание Первого.

Бонд вынул последнее послание Штирлица перед отбытием в Японию и зачитал:

— "Невысокий, абсолютно лысый человек с голубыми глазами слегка навыкате и шрамом на правой половине лица от лба до подбородка. Не расстается с белой кошкой (или котом) ангорской породы, которая носит ошейник с драгоценными камнями. Его имя стараются не упоминать, называют обычно "Шефом" или "Первым". Я могу с большой долей вероятности идентифицировать его как офицера абвера и СД Эрнста Ставро Блофельда, работавшего в Турции и на Дальнем Востоке, а в 1945 году пропавшего без вести в Макао". Вы можете проверить последнее, подняв архивы, генерал Шорнбах.

— Всецело к вашим услугам ради общего дела, — процедил генерал, выражая мясистым вюртембергским баварским лицом прямо противоположное.

— Прошу прощения, — вступил в разговор представитель Японии Кэндзабуро Сиро, — я хотел бы вернуть наш разговор к теме Исаева-сан. По нашей информации, он уже приступил ко внедрению в структуры "Осато Кемикал Инжиниринг" и в течение нескольких дней числится сотрудником фирмы. Это позволит нам осуществлять наблюдение за следующими стадиями "Вулкана Дракона" изнутри.

— Со своей стороны ЦРУ может направить запрос командованию наших военных баз на территории Японии и на Окинаве, чтобы они усилили наблюдение за всеми строительными работами сколько-нибудь подозрительных масштабов, — посулил Феликс.

... — Капитан Бонд! — повелительно сказал М, когда высокопоставленные лица уже начали расходиться по высокопоставленным делам. — Вас я попрошу остаться.

— Если это касается внештатной ситуации, возникшей в западном Берлине, сэр, то свои объяснения я уже излагал в письменном отчёте, — сказал агент, предвкушая дополнительную выволочку за допущенную гибель Эжени и за ссору МИ-6 и БНД.

— Ваши объяснения по делу Шорнбах рассмотрены и приняты, 007. Более того, вы перевыполнили задание. Как сообщил мне при личной встрече генерал Шорнбах, западногерманское правительство уполномочило его заявить, что готово принять наши условия вхождения в Общий Рынок и даже отстаивать их на переговорах с Францией. "Это наши гарантии против утечки информации", — сказал М, недурственно пародируя Шорнбаха.

— Дело заключается в другом, Бонд. Во-первых, Исаеву в Токио может понадобиться дополнительная охрана. Люди "Спектра" в любой момент могут решить от него избавиться, а физические возможности семидесятилетнего отставника недостаточны для экстренных случаев.

— Таким образом, сэр, мне предстоит отправиться в Японию и стать негласным телохранителем Исаева? — поинтересовался Бонд.

— Настолько негласным, что даже он будет видеть вас как можно меньше, 007. Потому что, во-вторых, вы будете присматривать и за ним — на случай интереса Штирлица к работе нашего резидента в Японии Гендерсона. И в-третьих... Если так называемый Блофельд в Японии, постарайтесь заполучить его живым, вменяемым и готовым к конструктивному диалогу.

— Вы полагаете, он согласится выполнять наши инструкции, сэр? — усомнился агент. — Я бы не ожидал от Первого особой лояльности.

— И тем не менее стоит попытаться найти рычаги воздействия на Блофельда, 007, — М для вящей значительности покачал трубкой в руке. — Соблазн поставить мощь "Спектра" на службу Британии слишком велик...

Бонд направился к Манипенни, чтобы получить билеты в Токио и пароль для встречи с самим полулегендарным Танакой, оставленный Сиро.

— По соглашению с "Тигром" мы подобрали пароль, который ты точно не способен забыть, Джеймс, — усмехнулась мисс Манипенни.

— Дорогая, я теряюсь в догадках, — подыграл ей агент.

— "Я люблю тебя", — почти пропела секретарша.

— Просто и красиво, как лезвие меча.


Этим утром человек, которого следовало называть Эрнстом Ставро Блофельдом, действительно осматривал свои новые владения на одном из островов Японского архипелага.

— Запасы ракет и боеголовок действительно достаточны для операции, — придирчиво отметил Первый. — Нам повезло, что наши родезийские друзья не стали медлить с ураном для господина Дорнброка... Кстати, как он там?

— По последним сведениям, при смерти, — ответила Одиннадцатая, тряхнув рыжей гривой.

— Отлично. Акции концерна падают, часть их закупит Осато, а часть — контролируемые нами западногерманские и итальянские фирмы... Что по Танаке?

— Мы через Штирлица установили лицо, которое поддерживает контакты с Танакой по проблеме Осато. Это Ричард "Дикко" Гендерсон, резидент Ми-6 в Токио. Кроме того, "Тигр" направил в Лондон одного из своих доверенных офицеров, который по совершенно случайному совпадению работает на нас.

— Гендерсону пора прекратить существование, — заметил Блофельд. — Это должно произойти во время его следующей встречи со Штирлицем. Причём так, чтобы все подозрения пали на нашего нового друга — это отрежет ему пути назад.

— Мы задействуем связи с якудза через концерн Осато, — отреагировала Одиннадцатая.

— Необязательно, — покачал головой Первый. — Я тоже знаю японцев. Когда якудза убивает гайдзина — это для них не трагедия. Но когда гайдзин убивает гайдзина — им уже вовсе нет никакого дела. Надеюсь, Айсманн, вы меня поняли?

— Так точно! — Айсманн, следовавший за боссом "Спектра" на правах верного пса, едва не добавил по старой памяти "группенфюрер".


Последний акт изнурительного перелета с двумя пересадками Бонд благополучно проспал — взятый в дорогу новый сборник Роальда Даля закончился быстрее, чем ожидание конечного пункта. Первым, что он увидел, оказался иллюминатор, кишащий огнями, в которые глубокая ночь превратила высотки Токио. "Не скажешь, что это они нам проиграли войну", — подумал агент.

Среди столицы, всем своим видом демонстрирующей, что она не старше Нью-Йорка, тут и там проявлялись признаки старой доброй Японии. Например, эта популярная и проверенная временем арена для сумо, на которой Тигр почему-то назначил 007 явку. Занимая указанное место, Бонд подумал, что с учетом советского культа футбола коллегам-контрразведчикам из Ми-5, возможно, стоило бы обратить серьезное внимание на стадион Уэмбли.

Зритель сумо, как правило, был крепким невысоким японским мужчиной — работягой или мелким клерком. Однако же, совсем рядом с Джеймсом среди них оказалось некое изящное улыбчивое создание в легчайшем голубом платьице.

— Я люблю тебя, — без всякой натяжки сказал пароль 007.

— Я люблю тебя, — ответила "взаимностью" японка. — Тигр ожидает вас в установленном месте, Бонд-сан.

— Где? — без прелюдий перешел к делу Бонд.

— Просто следуйте за мной, — уклончиво ответила тян, кокетливое выражение с её лица исчезло.

...Раньше агенту не доводилось ездить на японских автомобилях, а тем более — с женщиной за рулём. Но пока прелестная провожатая везла Бонда к неизвестной ему станции метро, он оценил мощь мотора и маневренность её "хонды" по достоинству.

— Интересно, сколько она ест бензина? — затеял было светскую беседу Джеймс.

— Однозначно меньше "Астон-мартина", Бонд-сан, — проявила патриотизм японка.

Наконец они достигли цели. Неизвестная Тян припарковалась у станции "Раппонги" — Бонд учил японский давным-давно, ещё в Кембридже, но в знании основных иероглифов был уверен. Всё так же немногословная агентесса Танаки явно заманивала его под землю, в глубь переходов. "Это может быть ловушкой, — повторял про себя агент. — "Спектр" не дремлет".

И как в воду глядел. В очередном пустынном переходе пол под ногами Джеймса внезапно сделал "тррак", и краса и гордость секретной службы Её величества полетел вниз по чему-то вроде вентиляционной шахты. Она вывела 007 в небольшой кабинет, уронив в гинекологического вида кресло. Хозяин кабинета — совершенно неприметный японский джентльмен в чёрном деловом костюме — шагнул ему навстречу с теми же словами:

— Я люблю тебя!

Две-три секунды понадобились Бонду, чтобы осмыслить ситуацию правильно:

— Я люблю тебя, Танака-сан! — усмехнулся агент. — Теперь я понял, почему нас, гайдзинов, считают круглыми дураками.

— Я обыкновенно встречаю так иностранных гостей вашего ранга, Бонд-сан, чтобы не указывать своего обычного местонахождения, — сказал Хиро "Тигр" Танака, шеф того, что оставила американская оккупация от некогда сверхмощной разведки императорской армии. — Ещё ни один не избежал моей маленькой западни...


Чудеса Японии продолжали открываться Джеймсу в самых разных ракурсах. К примеру, свою контору Тигр оборудовал не в подземном помещении, а в поезде метро, курсирующем по специальной закрытой ветке.

— Она проходит под большинством важных для нас учреждений Токио, Бонд-сан, — пояснил Танака. — Считается, что после бомбёжек сорок пятого мою линию не смогли восстановить и закрыли навечно. Для жителей поверхности нас вообще не существует.

— Подобная система существует в Москве, — вспомнил Бонд.

— Я в курсе, — вежливо упредил его Тигр. — И она разветвлена не хуже официального метрополитена. К сожалению, мы не так богаты ресурсами, как Советы, и ограничиваемся этой веткой... Вы, насколько я помню, хотели поговорить о нашем общем друге Штирлице, Бонд-сан.

— Как стало известно в Лондоне, вы дали ему некое поручение. Насколько закрыта информация о нём?

— Цель, которую я преследую с помощью Штирлица, проста и своекорыстна. Когда месяц назад мы попробовали разобраться в сделках фирмы Осато с иностранными поставщиками, по странным причинам освобождённых от налогов — то так ничего и не добились, более того: погибли два информатора нашей службы. Часть моих высокопоставленных сотрудников явно польстилась на посулы старого Синдзо Осато... или тех, кто, по мнению Штирлица, за ним стоит.

— Вам нужны их имена, — понял Бонд-сан.

— Именно и только. Блофельда я уступаю Британии: если моя организация захватит его первой, поднимется шум, и мы неизбежно будем разоблачены. В свою очередь, я хотел бы предложить вам кое-что интересное для правительства Её Величества...

— Я весь внимание, Танака-сан.

— Штирлиц в последнее время проявлял интенсивный интерес к известному вам Ричарду Гендерсону, — в этом месте 007 подобрался и окончательно превратился в слух. — Формально он объяснял его нашим взаимодействием по проблеме Осато, но Дикко-сан знает практически то же, что и мы. При этом ваш подопечный был замечен в месте встречи Гендерсона с его контактом в советском посольстве...

Джеймс мотал на несуществующий ус результаты наблюдений японцев, изучал фотографии и понимал, что ему пора кое-что переосмыслить. Образ Исаева-изгнанника, дождавшегося случая отплатить по счетам лишившему его близких режиму, оказался лишь искусной маской. Старый лис, освоивший шпионское ремесло ещё до рождения Бонда, спокойно снял её, когда пришло время... Или нет? Или Танака намеренно вбивает клин между ним и Штирлицем, ведя свою игру?

— Если вы располагаете столь надёжными доказательствами слежки Штирлица за нашим резидентом, то почему продолжаете ему доверять? — испытывающе спросил 007.

— Он нужен, Бонд-сан, — ответил Танака. — Сейчас вы напомнили мне, как в первый же день в разведшколе в Киото Учитель вывез нас в достославный сад Рёандзи. Усадив курсантов так, чтобы всем были видны камни, он спросил: "Сколько здесь камней?". Мы практически хором ответили: "Четырнадцать, сэнсэй".

"Никто из вас не ответил правильно, на самом деле камней пятнадцать, — продолжил полковник. — Теперь усложним задание. Рассредоточьтесь вокруг, и пусть каждый из вас возьмет бумагу и карандаш — чтобы зарисовать схему камней так, как вы их увидели".

Выполнив это задание, мы сверили рисунки друг с другом и по ним была составлена общая схема расположения камней. "Теперь вы открыли секрет Рёандзи, — удовлетворённо сказал нам Учитель. — Всё невидимое становится очевидным и оказывается под носом, когда вы смотрите с нужной точки".

В этот момент по-дзэнски поучительный рассказ Тигра прервал телефонный звонок. Танака снял трубку, прослушал что-то, сказал несколько слов по-японски и, отделавшись от собеседника, сокрушенно сказал:

— У нас проблемы, Бонд-сан. Гендерсон полчаса назад был убит.

— Кем? — Сказать, что 007 был шокирован, значит ничего не сказать.

— Преступник стрелял снаружи и скрылся, но по нашим данным, на этот самый момент у Гендерсона была назначена встреча с вашим новым другом Штирлицем...

Глава опубликована: 03.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх