↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Холодный мир (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Капитан третьего ранга Бонд и полковник Исаев. Агент Ми-6 и бывший агент НКВД. Логика "холодной войны" сделала их мишенями друг для друга. Но если из гроба выползает недобитый враг с почти готовой ядерной ракетой в кармане, то придется забыть про "соревнование двух систем" и снова встать на одну сторону баррикад...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Бонд, Исаев, Айсман. Часы Судного Дня. Кобе - остров Мацуэ, 14 - 16 сентября 1968 года

— Джеймс, приём, приём! — заговорил приёмник-передатчик на приборном щитке "Хонды" подозрительно знакомым Бонду голосом.

— Феликс, старый болтун! — обрадовался 007. — Ты с новостями со спутника?

— Мы подняли архивы, данные с аэрофотосъемки и космических снимков, и не заметили никакой подозрительной активности. Но в Пентагоне удалось разрыть одно старое дело времён оккупации Японии... — начал интриговать Лайтер. — Речь шла о большой стройке, которую концерн Осато затеял на одном из островов Рюкю. Мацу... Мацо...

— Мацуэ, Феликс, — поправил Бонд. — Мы с русским тоже не сидим сложа руки, — и пользуясь, что цэрэушник его не видит, нарочно сложил руки на пряжке ремня безопасности и ехидно улыбнулся.

— Во время войны японский штаб затеял сверхсекретную программу ракетостроения, срисованную с "Фау". Осато получил контракт на строительство ракетной базы,которая должна была прикрывать подступы к островам с юга — во время боёв за Филиппины именно оттуда ждали наш флот. В январе сорок пятого ВВС разворотили лагерь строителей, и о проекте забыли. Но корпорация Осато никуда не делась...

— А что стало с ракетчиками?

— В сорок седьмом их вывезли к нам по линии Пентагона. Работали вместе с фон Брауном. Кто-то остался, но большая часть возвратилась в Японию, — ответил Феликс.

— Понял тебя. Наши открытия сходятся в одной географической точке. Это хорошо. То есть нехорошо, — задумчиво ответил 007.

— Смотри, Джеймс, не рвани весь ядерный потенциал Блофельда сразу, а то я тебя знаю! — съязвил Лайтер и отключился.

Бонд перенастроил приёмник на британскую станцию, но, услышав душераздирающие крики Мика Джаггера, поморщился и задвигал переключателем, пока не поймал очень странную волну. Вместо музыки или сводки новостей она передавала только гвалт японской улицы и чьи-то старческие вздохи.

На этой волне передавал сигналы "жучок", применяемый Ми-6. Последний шедевр миниатюризации помещался в стандартной пуговице, подсунутой Исаеву взамен как бы невзначай оторванной на его пиджаке. Наконец Штирлиц в приёмнике заговорил по-японски:

— Мне необходимо передать телеграмму в Лондон. По адресу...

Джеймс на время успокоился. По этому адресу располагалась штаб-квартира "Юниверсал Экспортс" — обычного прикрытия агентов 00 — и по нему же принимались звонки корреспонденция из ключевых стран мира, в том числе Японии.

— И вторую телеграмму. По адресу: Лондон, Коулфилд-Гарденс, 13...

007 напрягся: это было что-то новенькое в репертуаре Штирлица. Скорее всего, адрес был связан с КГБ или ГРУ.

— ...мистеру Гордону Лонсдейлу. Текст следующий: "Переговоры с британцами затянулись. Они пока не согласились изменить условия сделки. Чтобы не терять время, планирую отправиться на осмотр совместного предприятия в районе Басё. Если внезапная командировка сорвёт ваши планы, уведомите обычным порядком."

— Всё?

— Всё, девушка. И подпись: "Юстас".

Всё это время Бонд тщательно выписывал имена и адреса в блокнот. После чего перевёл аппаратуру в передающий режим и начал подавать шифрованные сигналы. Лондон должен был быть поставлен в известность о сторонних контактах Штирлица незамедлительно.

... — Я ждал и опасался этого, — выдохнул М, прочтя дешифрованное связистами послание Бонда в лондонском кабинете. Докурив трубку, адмирал распорядился в селектор:

— Манипенни, включите этот документ в ежедневную информационную рассылку для коллег из Ми-5. Пусть организуют круглосуточное наблюдение за Гордоном Лонсдейлом!


— Наша провокация завершилась с успехом, — отчитался Комура, вместе с Айсманном и Хельгой Брандт заседая в каюте последней на "Нинг-По". — Источник в организации Танаки показал, что за Штирлицем установлена негласная слежка. Часть задействованных в ней агентов параллельно работают на нас, так что данные надёжны.

— Ещё немного — и британцы или японцы сами его ликвидируют, — дополнил оберштурмбанфюрер.

— Не очень-то убийство Гендерсона помогло, — критически оценила их труды мисс Брандт. — Скорее раззадорило противника. Как мне только что сообщили, Штирлиц и Бонд прибыли в Кобе и через пять-семь минут будут в порту.

— Близкий к Тигру источник утверждает, что Танака-сан имел со Штирлицем неприятный разговор, — возразил Комура. — Доверие нашей секретной службы и британцев к нему подорвано.

— Главное сделано, — вторил ему Айсманн. — Альянс Штирлица с агентом 007 дал трещину. А уж наше дело — её аккуратно углублять.

— Будьте внимательны и осторожны, — напомнила им Одиннадцатая, прихорошившаяся и переодевшаяся "как на парад". "Явно готовится к Бонду, наслушавшись про его подвиги в койке", подумал Айсманн. — Последнее сообщение от Седьмого заставило Первого изменить график. Запуск состоится завтра! К этому времени последняя партия жидкого кислорода должна быть на "Восточном Олимпе"!

Про себя оберштурмбанфюрер решил, что лопнет, а обязательно выведает, что это за запуск и какую цель Блофельд затеял поразить. Как знать, вдруг в один прекрасный момент подпольная империя "Спектра" обернётся хлипким карточным домиком, а всемилостивейший и всемогущий Первый окажется в бегах? Информация станет гарантией того, что Айсманн не переживёт свою полезность.

— Мы гарантируем это, фройляйн, — объявил кандидат-Третий. — У меня есть одно соображение, как обезопасить проект окончательно. Склонность Джеймса Бонда к масштабным разрушениям известна, и план Первого по заманиванию его на остров может обернуться тем же, чем и в Германии. Что, если Бонд попадётся нам здесь, на "Нинг-По"? А потом совершит попытку к бегству и погибнет в перестрелке?

Айсманн предлагал это не просто так. Хельга Брандт в случае провала рисковала прежде всего собой. Комура, уже давно бывший в курсе операций "Спектра" под прикрытием "Осато кемикал инжиниринг", был не прочь и сам приблизиться к верхам организации взамен действующей Одиннадцатой. А эсэсовцу, в свою очередь, для подстраховки необходим был свой человек в коридорах "чёрных спрутов". Тогда он будет чувствовать себя в безопасности даже перед лицом Блофельда.

Останется только разделаться со Штирлицем и нейтрализовать агента 007...

— Я подумаю над этим, Курт, — хладнокровно ответила мисс Брандт. Выражение глаз этой особы давало понять, что с планом она в принципе согласна, но Бонда думает использовать по-своему.


— Ожидайте меня здесь. Если час спустя меня не будет, предупредите Тигра, — на прощанье бросил Бонд Исаеву, покинув машину у въезда к одному из бесчисленных грузовых терминалов порта Кобе. 007 исчез среди холмов, гор и Гималаев из контейнеров с японскими товарами для Лос-Анджелеса, Сиднея, Лондона, Парижа и Владивостока. Как Штирлиц и предполагал, вскоре из-за ящиков послышались характерные звуки перестрелок и драк, а через час, да и через час с четвертью агент с правом на убийство не пришёл.

Впрочем, Максима Максимовича беспокоило немного другое. "Установил ли Бонд на меня "клопа"? Я даже не сомневаюсь. И даже подозреваю, где его искать. Потому и напомнил Лонсдейлу секретный сигнал об уходе, о котором в Ми-6 знать не могут. Что ещё англичане и Тигр могут предпринять против меня? В принципе — всё что угодно. Или они всё же решили доиграть партию до конца?"

С этими мыслями Исаев направился к дешёвому кафе "Фугу-Сима", где его поджидала Аки — связник между Танакой и Бондом. Девушка размеренно поедала сложное блюдо из заявленной на вывеске ядовитой рыбины. Получив от Штирлица скверную весть, она не моргнув глазом передала её в Токио по упрятанной в сумочке рации.

— Тигр к утру будет в Кобе. Он просил меня передать благодарность за предоставленные фамилии двойных агентов, Исая-сан, — изложила Аки результаты переговоров. — А нам остаётся ждать.

— Ждать... Вот именно, девочка — ждать, когда смерть уже на носу. И всё ближе и ближе к глазам, — печально ответил "Исая-сан". Фугу заказывать он не рискнул — обошёлся обычной курицей терияки.

"Нинг-По" вышел из гавани Кобе на закате, прошла ночь, наступило утро, а Бонд так и не объявился. Около полудня Максим Максимович явился на телеграф и обнаружил там краткое сообщение, присланное из Торонто "Юстасу". Оно гласило: "8 — 18". Этот условный сигнал означал, что отрыв удался и Лонсдейла больше не пасут.

"Ну хоть что-то", — подумал Штирлиц.

По дороге в гостиницу внимание Исаева привлёк частный самолётик, совершавший в небе над Кобе сложные эволюции. Залетев, похоже, куда-то к восточным окраинам, он вдруг словно разделился на две равные части — похоже, катапультировался пилот — после чего резко пошёл вниз.

"Видимо, потерял управление. Бедолага", — сочувственно подумал разведчик. В номере Штирлиц думал было приняться за продолжение новой работёнки — изучение документов Осато на двойных агентов в Информационном бюро сил самообороны — как вдруг его прервал звонок. На проводе был Тигр.

— Видели сегодня крушение самолёта, Штирлиц? — поинтересовался Танака.

— Своими глазами, Танака-сан.

— Мои люди на аэродроме передали — там был Джеймс Бонд с женщиной, более всего похожей на Хельгу Брандт. К месту падения выслана группа с медиками, нашего английского друга доставят в мою резиденцию под Токио. Вы тоже выдвигайтесь к нам, Штирлиц. В Кобе, судя по всему, делать больше нечего.


Как это ни было странно, агент 007 успел посадить заминированный и сломанный Одиннадцатой самолёт до того, как он взорвался — да ещё и отделался минимальными ушибами и лёгким испугом. И от того, и от другого, по мнению медиков Информационного бюро, неплохо помогал массаж, который проводили две милые девицы из личного состава загородной базы Танаки.

— Вы ободрали спину при бегстве из самолёта? — вежливо поинтересовался Исаев, глядя на рассекающие тело агента приметные царапины.

— Это была она. И несколько раньше, — уклончиво ответил Бонд и улыбнулся.

— Вас и могила не исправит, Бонд-сан, — покачал головой Штирлиц.

— Предлагаю отложить деловой разговор попозже, на чайную церемонию, — вступил в диалог Тигр. Хотя осень здесь была ветреной и с моря явственно поддувало, в чайном домике было достаточно тепло и просторно для трёх человек.

— Итак, из того, что я увидел и услышал, — метнул Джеймс на стол пленки, — можно сделать вывод, что Осато отправил на остров последнюю партию жидкого кислорода. Причём её отправляли в большой спешке, надеясь успеть к сегодняшнему вечеру — раньше до Мацуэ из Кобе просто не доплыть.

— Как видите, Бонд-сан, мы тоже не сидели сложа руки. Вчера вечером мои люди тряхнули одного из двойных агентов Блофельда и узнали немало интересного. Например, что помимо знакомого нам "Нинг-По" еще несколько судов возят на остров большие партии продовольствия, пресной воды — чего угодно вплоть до туалетной бумаги и элитных кошачьих кормов, — ответил Танака.

— Блофельд там, это очевидно, — отметил для себя агент 007. — Кому ещё могут быть нужны консервы для ангорских кошек в индустриальных масштабах?

— Раз уж мы затронули вопрос ресурсов, — вставил пять копеек Исаев, — меня волнует один насущный вопрос. Все мы прекрасно представляем себе, сколько электроэнергии потребляет ракетная база таких размеров. А как "Спектр" получает нужное количество энергии, да ещё незаметно для посторонних глаз?

— Компактный атомный реактор под землёй? — подпустил фантастики Тигр.

— Прямо под кроватью Первого? — отклонил идею Бонд.

— Есть и другой вариант, — добавил шеф японской спецслужбы. — Если объект Осато размещён в кратере вулкана, то там могут быть использованы геотермальные установки. Но такой мощности, да ещё и на потухшем вулкане...

— При японском техническом уровне это осуществимо, я полагаю, — сделал хозяину саммита комплимент Штирлиц. — Кстати, это даёт нам хороший рецепт борьбы с Блофельдом: нам не нужно обезвреживать в последний момент ядерные чемоданчики, достаточно найти энергоблок и вывести его из строя.

— Есть план, как незаметно для "Спектра" просочиться на Мацуэ, — сообщил Танака. — Пользуясь тем, что вас там считают мёртвым, Бонд-сан, мы внедрим вас под личиной местного. По легенде вы — рыбак из деревни Раюзаки, давным-давно уехавший в Токио на заработки, но вернулись на родину, чтобы сыграть свадьбу: у мацуйцев в обычае брать невест дома.

— Надеюсь, вы мне сосватали Аки?

— Исключено, Бонд-сан, она нужна мне в Токио. К тому же у нас есть более подходящая для вас кандидатура на острове. В упомянутой деревне проживает некая Кисси Судзуки. Одна из местных ныряльщиц за жемчугом. Несколько лет назад снималась в Голливуде для фильма о коммодоре Перри — вы случайно не видели?

— Не смотрел, — ответил 007. — Какое отношение она имеет к Информационному бюро?

— Параллельно основному занятию работает на нас. Ведет наблюдение за интересующими Силы самообороны иностранными судами и гражданами, которые пытаются с Мацуэ достичь наших секретных объектов на соседних островах, — пояснил Тигр.

— Раз уж я связываю себя узами брака... Она красива? — полюбопытствовал Джеймс.

— Похожа на свинью, — издевательски ответил Танака.

— К чёрту такой гениальный план, — бросил Бонд.

— Чего не сделаешь на благо концессии, — вспомнил вдруг Максим Максимович. — Лично я двенадцать лет состоял в одной милейшей организации в Берлине, сплошные волчьи пасти и свиные рыла. И я вышел из её рядов живым. А в вашем случае — это всего лишь девушка.

— Итак, — резюмировал агент Её Величества, — я гримируюсь под провинциального японца с покорной женой-японкой и с лицом, как у свиньи... — Хиро Танака поморщился.

— ... выезжаю на историческую родину, венчаюсь с юной леди, нахожу с её помощью подход к базе "Спектра", добираюсь до энергоблока и превращаю его в металлолом. — закончил Джеймс.

— Самым сложным этапом, думаю, будут поиски блока без карты, — предположил Исаев.

— А я бы сказал, венчание по всем правилам старой Японии, — скептично заметил 007.

Тут разговор съехал на обсуждение японских нравов и обычаев, в первую очередь — сравнению классической чайной церемонии и файв-о-клока XIX столетия. Штирлиц почувствовал было, что становится скучновато и все разойдутся спать, как вдруг сработала система оповещения:

"Внимание, внимание!!! Передаём экстренное сообщение!

В результате ракетного запуска с территории Японии в верхних слоях атмосферы была сбита советская автоматическая исследовательская станция, направленная с исследовательской миссией на Марс. Министерство иностранных дел Советского Союза уже опубликовало ноту протеста, адресованную правительствам Соединённых Штатов и Японии. Тем не менее американская сторона утверждает, что базы армии США в районе, в котором был зафиксирован запуск, отсутствуют..."

— С территории Японии... Мацуэ. Блофельд начал действовать, — вывел Бонд.

— Он действительно решился на международную провокацию, — Штирлиц посерел. — Но зачем... Зачем ему... Убить курицу, несущую золотые яйца... — Исаев принялся дышать жадно и тяжело, как в последний раз, его лицо стало терять осмысленное выражение.

— Семьдесят лет — достойный срок для гайдзина, — Тигр при участии Джеймса поднял разведчика с татами. — Его дорога лежит в медицинский пункт. А ваша, Бонд-сан — на остров. В 8.00 вы пройдёте процедуру маскировки и как можно быстрее отбудете на первый же паром.


Рация "Бонда-сан" заработала как раз перед спуском в личное метро Танаки. На связь вышел М собственной персоной.

— Доброе утро, 007, хоть у нас и начинается ночь. Надеюсь, вы отдаёте себе отчёт во всей серьёзности международной ситуации?

— Так точно, сэр.

— Нам повезло, 007. Русские проявили себя неожиданно сдержанно для страны, которой прихлопнули всю марсианскую программу на ближайшие несколько лет. Генеральный секретарь объявил, что даёт дядюшке Сэму шанс исправиться. Но если с территории любой страны, связанной с США договором о военном сотрудничестве, будет сбит новый советский космический аппарат, это будет расценено как объявление войны!

— Им сложно будет поверить, что это на самом деле наш приятель Первый... — задумчиво ответил Джеймс.

— Им и не надо верить. Ваша задача, Бонд — как можно оперативнее обезвредить объект "Спектра"! По нашим данным, Советы по плану через два дня выводят на орбиту новейший спутник слежения — идеальная цель для провокации, — в заполошном темпе говорил адмирал.

— Есть вероятность успеть, сэр, — уклончиво ответил агент.

— Понимаю, что вам надо торопиться, но добавлю: агентурные данные из Москвы подтвердили факт существования некоей операции под грифом "перед прочтением сжечь", в которой задействован Исаев-Штирлиц и ещё несколько человек. Среди них, похоже, и Гордон Лонсдейл, который улетел в Канаду, едва мы получили ваше сообщение, — предостерёг М.

— Вряд ли она направлена на глубокое внедрение в структуры Тигра или нашу службу, сэр, — усомнился Бонд. — Исаеву в этом году исполнилось семьдесят лет, это слишком большой возраст для долговременной операции против крупной разведслужбы. Скорее всего, его заданием было прощупать "Спектр".

— Прощупывание несколько затянулось, 007, вы не находите? Если КГБ и Блофельд ищут подходы друг к другу, этот альянс будет убийственным для свободного мира. На совещании служб военной разведки и ЦРУ было принято решение, что для минимизации этого риска необходимо избавиться от Штирлица.

— Это прямой приказ, сэр?

— Он более прям, чем эталон ярда, Бонд. Действуйте. Связь кончаю, — голос М пропал из рации.

"Мне нравится, с каким грузом я еду на свадьбу, — саркастически думал 007. — Офицер и джентльмен плывёт к своей невесте и думает, правильно ли будет убить вероятного противника, с которым тебя теперь связывает работа бок о бок... В конце концов, он уже стар, стресс медленно расшатывает его. Это будет естественным и достойным финалом биографии тайного агента — погибнуть, выполнив величайшее задание".

Но в то же время Бонд ощущал — его совершенно не радует перспектива своими руками покончить с живой легендой, с рекордсменом, по сути полвека проведшим в строю. АГент вспомнил один факт из досье — Исаев по собственной инициативе, без видимой воли Кремля, спас двух сотрудников Ми-6 из лап гестапо в Нидерландах...

"Ты размяк под нежными ручками японок, втиравших тебе в кожу эту жёлтую дрянь и приклеивавших искуственные веки, Джеймс. Ты становишься непрофессионален и сентиментален. Судьба матёрого агента КГБ, который Бог знает скольких расстрелял в годы революции, не перевесит интересов родины и службы королеве. И ты прекрасно это понимаешь. Часы Судного Дня уже тикают".

Глава опубликована: 03.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх