↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Роза, приём (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда Роза поняла, что произошло, мир словно взорвался миллионами пульсирующих разноцветных огней. Недолго думая, она набрала единственный номер, который помнила наизусть, и вскоре услышала в трубке голос самого надёжного в мире человека:
— Слушаю тебя, Роза. Что стряслось?

На конкурс «Не романтикой единой-2», номинация «Амазонки».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

...А знаешь, Роза,

Бронь к астероиду —

День пути.

Я? Намекаю?

И смех, и слёзы.

Змей прямее

Тебе не найти.

— Когда ты уже сменишь позывной? "Роза" — это просто отстой какой-то.

— Отстань, — раздалось в микронаушнике.

— Нет, серьёзно. Меня всё время тянет ржать, когда я с тобой связываюсь.

— Ты можешь не отвлекаться? — голос был нервным и протяжным. — Что он делает?

— Ничего. Идёт себе, натуральный хипстер. Терпеть таких не могу. И как ты могла на него повестись?

— Как, как. Он был такой славный. Словно Маленький Принц с какой-то далёкой звезды. Сказка такая есть, может, читала?

— Маленький? Странные у тебя ассоциации. В нём же футов шесть, не меньше. Нет, не читала. Никогда не любила сказки.

В наушнике потрескивало сочувственное молчание.

— Змея?

— Ну, хорошо.

На самом деле Змея даже не знала настоящего имени Розы. В академии, готовящей сотрудников Службы национальной безопасности, Роза звалась то ли Мэгги, то ли Аманда. Имя, в общем, явно выдуманное и настолько непритязательное, что Змея постоянно его забывала. А настоящего разглашать было не положено ввиду специфики будущей службы. "Роза" — пожалуй, позывной был выбран удачно. Имя очень подходило женственной собеседнице Змеи, хотя именно такая натура нередко и ввергала Розу во всяческие неприятности. Вот и сейчас…

— Он заходит в клуб.

— Следуй за ним.

— В клубе мне его не прижать.

— Ничего, зато не потеряешь из виду. А то уйдёт через запасные...

— Знаю-знаю, — проворчала Змея. Несмотря на недовольство, сложно было забыть, что это всё-таки Роза в академии была отличницей, сходу разбиравшейся в хитросплетениях оперативной работы, и щёлкала задачки по розыску, слежке и разработке, как орешки, а грубоватая и прямолинейная Змея постоянно находилась на грани отчисления. Но, тем не менее, это не Змея сейчас была по уши... в продукте жизнедеятельности любого организма.

Радовало только одно: жара уже уступила место вечерней прохладе. Кто же знал, что честно заслуженный отпуск в тропиках прервётся столь неприятной просьбой...

Змея на ходу пригладила свои торчащие в разные стороны пряди волос — невыразительно-песочного цвета и слегка покусала губы, чтобы придать лицу хоть немного привлекательности. Несомненно, секьюрити её завернут, к гадалке не ходи. Впрочем, была у неё пара приёмов и на такой случай, так что... Змея поправила широкую белую рубашку, намереваясь юркнуть в блестящее рекламными огнями невысокое здание ночного клуба, где скрылся Принц, как окрестила она свой "объект" после диалога с Розой.

Та была из тех девчонок, что очень рано начинают интересоваться парнями. Зачастую такие истории более чем с пятидесятипроцентной вероятностью заканчиваются полным крахом. Вот и Розе раз за разом попадались самые худшие представители славного рода мужского. Когда ты идёшь через тёмную подворотню и получаешь арматурой по голове, то в следующий раз находишь другую дорогу. Или же сам берёшь в руки железный прут. Хотя, признаться честно, Змея всегда считала именно себя таким человеком — с арматурой — и очень удивилась, узнав историю Розы. После очередной неудачи та решила, что ей во что бы то ни стало нужно стать сильнее, что привело её сначала на занятия ушу и самообороны — для укрепления духа, а потом и вовсе заставило бросить свой филологический и стать агентом Службы национальной безопасности. Впрочем, когда вчера в половине седьмого утра раздался звонок по защищённой выделенной линии, Змея поняла, что у Розы всё равно плохо вышло справиться со своей пагубной страстью к неподходящим мужчинам.

— Ты чего молчишь? — протянул нервный голос подруги. — Вошла?

Хотелось курить. Просто невыносимо.

— Нет ещё, — Змея ещё раз с тоской подумала про испорченный отпуск (угораздило же этого придурка рвануть именно сюда) и почти неуловимым движением рук вырубила охранника, применив свой излюбленный удушающий приём. Решила не искушать судьбу, пытаясь пройти мимо секьюрити в своих легкомысленных босоножках и коротких джинсовых шортах. Благо, народ у входа был представлен лишь самозабвенно целующейся парочкой, притаившейся за уныло засыхающей пальмой в кадке, да нетрезвыми парнями, занятыми выяснением собственной крутости перед лицом оппонента. И никто даже не обратил внимания на упавшего охранника.

— Я на месте, — отрапортовала Змея. В наушнике одобрительно хмыкнули.

Как только Змея прошла в вестибюль клуба, музыка глухо ударила из глубины, и она медленно двинулась на гул басов.

В пульсирующем свете стробоскопа и дымовой кальянной завесе Змея не сразу отыскала Принца. Он сидел в нише на одном из десятка кожаных диванов. Напротив него расположился смуглый мужчина с жидкой бородёнкой и сбритыми по местным обычаям усами и что-то вкрадчиво втирал Принцу, наклонившись над столом. У мужчины были нервно бегающие тёмные глаза и лукавое выражение морды. То есть, лица, конечно. Просто, как только Змея на него посмотрела, на ум ей почему-то сразу пришло сравнение с лисицей. Так и решив про себя звать собеседника Принца, Змея скользнула к находящейся рядом барной стойке, усаживаясь вполоборота — так, чтобы хорошо было видно беседующих — на высокий крутящийся стул. Заказав у приблизившегося усталого бармена вишнёвое пиво, Змея достала из кармана небольшой плетёной сумки зеркальце и стала смотреть в него, словно бы поправляя макияж. Её взгляд скользнул поверх ободка в сторону ниши. "Отличная позиция", — мысленно похвалила себя Змея.

Принц и Лис немного поспорили, затем первый небрежно бросил на столешницу бумажный пакет, по виду и размеру напоминающий пачку купюр, на что Лис прихлопнул его рукой и оскалил зубы в неприятной ухмылке. От резкого движения из нагрудного кармана выпало полицейское удостоверение, которое Лис, ругнувшись, засунул назад.

— У него явно встреча с осведомителем, — заигравшая медленная музыка дала возможность доложить обстановку Розе.

— Что? Кто?

— Кто-то из полиции. По-видимому, из местных. Приручил его твой Принц, вон, с руки ест.

— Мне хотели выделить помощь... Я говорила им, в какую страну Лётчик должен был прибыть следующим пунктом...

— Неаккуратно сработали. На них это не похоже... Может быть, ты и не виновата... — предположила Змея, имея в виду утечку информации о слежке, вследствие чего преступники решили выдвинуть на нейтрализацию Розы своего человека.

— Нет, виновата, — твёрдо ответила Роза. Свои ошибки она умела признавать — этого у неё было не отнять. — Я не должна была отвлекаться от работы.

Вот только что толку теперь ей было корить себя? Принц, прикинувшись милым галантным парнем, смог втереться в доверие к Розе и заставить её потерять бдительность. А потом умыкнул всю добытую информацию — компромат на преступную группировку, занимающуюся нелегальным распространением оружия.

— Напомни мне, почему ты сама не займёшься этим? — сказала Змея на последних нотах мелодичной композиции.

— Мне нужно отыскать Лётчика. Пока я валялась в отключке — он, понятное дело, исчез, не явившись на вычисленное мной место встречи. По достоверным сведениям — ещё не покидал пределов страны. Возможно, именно сейчас он заключает тот самый договор, до которого мы должны были его взять.

Музыка вновь грохнула сабвуферами, а Змея тихонько присвистнула. Дела Розы и, правда, были отвратительны. Долгих полгода СНБ шла по следам банды и, в частности, Лётчика — главного фигуранта всех контрактов с террористами, нечистоплотной оппозицией и изредка военными разных стран. И всё было поставлено под удар парой романтических вечеров, один из которых закончился тем, что Принц подбросил Розе в вино какую-то дрянь, от чего ту не только вырубило на пару часов, но и на несколько дней уложило в больницу. Естественно, информация, добытая Розой, исчезла со всех подручных электронных устройств вместе с Принцем. Если всё вскроется, это будет грозить не только служебным расследованием, выговором и отстранением Розы, но и срывом всей операции, когда банда узнает, насколько глубоко копнула СНБ, и решит залечь на дно. К счастью, просмотрев материалы, записанные камерами видеонаблюдения отеля, Роза сумела обнаружить ниточку, которая вывела их на Принца. Камеры показали, как Принц покидал гостиницу, таращась в экран мобильного. Увеличенное изображение дало им возможность увидеть место его следования. Оставалось только надеяться, что он не успел ввести "своих" в курс дела.

Об остальном — Змея позаботится...

— Мне кажется, я тебя где-то видел, — Змея почувствовала, как по спине пробежали мурашки от внезапно раздавшегося над ухом мужского голоса. Принц, уже распрощавшийся с Лисом, стоял рядом с ней и беззастенчиво разглядывал.

— Не самая оригинальная фраза для знакомства, не находишь? — перекрикивая музыку, хмыкнула Змея и деланно невозмутимо отпила из запотевшего высокого бокала, предварительно вынув длинную трубочку и положив её на белую бумажную салфетку. Змея ненавидела "женскую" подачу пива.

— М-да. Наверное. Но мне и вправду так показалось. Отдыхаешь здесь?

— Ты тоже не особо похож на местного, — ответила она, гадая, мог ли он так быстро заметить за собой слежку. Ведь чем иначе можно было объяснить то, что из всего многообразия женских особей, представленных в громыхающей полутьме, он выбрал своей собеседницей именно невзрачную с виду Змею? Так или иначе, это уже её проблемы. Змея незаметно сбросила вызов, чтобы не дёргаться понапрасну и не привлекать ненужного внимания.

— Застрял здесь немного, работа. Сегодня как раз год, как я тут, — Принц пожал плечами под свободной цветастой рубашкой.

— Понятно, — Змея немного оскалилась, словно давая понять, что лучше бы ему отойти от неё. Словно раздвоенный язык мелькнул меж двух ядовитых клыков.

Принц намёка не понял (прав был покойный отец, говоря, что мужчины намёков не приемлют) и уселся на соседний стул. Тут же заказал себе пива.

— Слушай, можно вопрос? Ты чего здесь сел? Вот девчонки сзади глаз от тебя не могут оторвать. Стоят, хихикают и всё смотрят. Иди к ним, — вновь прокричала она, наклонившись к самому уху Принца.

Тот оглянулся через плечо, улыбнулся девушкам и вновь повернулся к Змее.

— Они красивы. Это верно. Но знаешь, что я понял тут на днях?

— Что же? — Змея немного пошевелила коленом, чтобы почувствовать тяжесть оружия, сокрытого в сумке.

Самого главного глазами не увидишь, — Принц наклонился вперёд и произнёс фразу заговорщическим шёпотом.

— Что ты этим хочешь сказать? — Змея скептично осклабилась.

— Красота задевает невидимые струны нашей души. Окружающие тянутся к красивым людям, им отдают предпочтение на собеседованиях, среди артистов и даже политиков красивые люди быстрее внушают доверие и симпатию. Но я никогда не задумывался над тем, что стоит за красотой. Делает её уникальной, ни на что не похожей, особенной. Никогда не задумывался до недавнего времени. И мне кажется, в них я этого не найду... — Принц сделал неопределённый взмах рукой в сторону извивающихся на танцполе красоток. Змее почему-то на ум пришло сравнение с бабочками-однодневками.

Одним глотком она допила своё пиво и поставила пустой стакан на дерево стойки.

— Тут слишком громко. Если ты хочешь поговорить — может, прогуляемся к пляжу?

Если идти всё прямо да прямо, далеко не уйдёшь... — вздохнул Принц. — Пошли.

Змея удовлетворённо подумала, что её миссия может закончиться намного быстрее, чем она предполагала.

— А что ты ищешь? — спросила она, когда они уже шли по набережной.

— Уже нашёл. И сразу потерял.

— Так разве бывает? — Змея почувствовала, как холодеют кончики пальцев.

Принц покусал немного свои пухлые губы. И слегка пожал плечами. Ветер приподнимал его светлые волосы, словно крылатые семена одуванчика.

— Так и что же вынудило тебя отказаться от этой "наполненной красоты"? — Змея вновь позволила себе усмехнуться.

— Это был мой выбор. Хоть мы и в ответе за тех, кого приручили...

— Тебе, наверное, нравится говорить загадками?

— Вовсе нет. Это очень простая мысль, если посмотреть внимательно.

— Угу. Верю.

С моря веяло освежающим бризом. Солёный запах мешался с лёгким солодовым ароматом, поднимающимся из бутылки светлого нефильтированного, которое неспешно цедила Змея. Остывающие после знойного дня песчинки забивались в босоножки и холодили ступни.

"Что за жизнь, — подумала Змея, — сегодня убьёшь его. А завтра точно так же без сомнений придётся убить любого другого, кого ни прикажут. И даже Розу?"

Злость придала ей сил. Она зашвырнула недопитую бутылку в воду — лишних следов оставлять не стоило — и полезла в сумочку, перекинутую через плечо.

— Мне жаль, — произнесла Змея, наставив на Принца пистолет.

— Мне тоже, — умный мальчик. Не стал истерить. Лишь зрачки ещё больше расширились, закрывая почти всю радужку — прозрачную и серую в неярком электрическом свете, долетающем от фонарей на спуске. — Это я просто устал... Передай ей, что мне жаль, о’кей?

— Передам, — глушитель превратил неотвратимость смерти в тихий незначительный щелчок.

Мгновенье он оставался недвижим. Не вскрикнул. Потом упал — медленно, как падает дерево. Медленно и неслышно, ведь песок приглушает все звуки.


* * *


— Роза, приём. Знаешь, ты права: он действительно славный. Был.

В динамике послышался глубокий вздох. Змея наклонилась и стала методично обшаривать карманы Принца в поисках ключей от квартиры, где тот остановился, и ещё чего-нибудь полезного. Флэшка, диктофон… Таскал всё с собой? Собирался уезжать? Какой же ты всё-таки маленький, Принц!

— Будешь должна, — нет, дело было не в деньгах. Да что там говорить, Змея бы и бесплатно всё сделала, но не хотела позволить Розе знать, что та может натурально вить из неё верёвки.

— Сейчас всё переведу, — конец фразы потонул в каком-то подозрительном бульканье.

— Роза? Ты что, плачешь? — беспомощно спросила Змея. — Послушай, он того не стоит, Ро-за.

— Знаю, — всхлипнул динамик голосом подруги.

— Ну, хочешь, я приеду?

— А как же отпуск?

— Да чёрт с ним. Всё равно уже испорчен. Вместе поищем этого твоего Лётчика.

"Наверно, я старею", — мысленно посетовала Змея. Затем нажала на кнопку сброса вызова, дрожащими пальцами выудила из пачки сигарету и, чиркнув зажигалкой, наконец-то закурила.

Глава опубликована: 24.03.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Двоякое впечатление.
С одной стороны, безусловный плюс за ловкое AU, где всё подходит и всё на месте, как будто так и было. И вообще история довольно динамичная и интересная. Разве что саммари слегка вводит в заблуждение: представляется то ли космос, то ли ещё что-то далёкое от нашего времени и места (самолёты-истребители, полярные станции и проч.)
С другой стороны, конечно... подлость пересказа, да. Полюса, так сказать, "добра и зла" поменялись на противоположные, и мне (как не-фанату Маленького принца) это вынести ещё легко, а вот фанатам? Практически, надругательство над светлой темой, особенно Лис, конечно =)
FieryQueenавтор
flamarina
Спасибо за подробный отзыв!)
Радостно слышать, что саммари напоминает про космос. Хоть это и не задумывалось, но лишним не будет и послужит еще одной ниточкой связывающей ау и оригинал.
Вы же понимаете, что с этими фанфиками никогда не угадаешь, в какой момент заденешь чувства поклонников (заранее просим прощения, если вдруг такое произошло). В оригинале как таковых нет отрицательных персонажей, но вот остались бы они такими, будучи облаченными в шкуры home sapience?)
Анонимный автор
Я оригинал читала в детстве, мне было очевидно, что Роза и Змея "плохие", потому что одна Принца мучила, а другая - убила. Вот и сказки конец. Детская логика вообще простая =))

А так... да, пожалуй, только баобабы тянут на отрицательных персонажей.
flamarina
Ох, тогда и мифические тигры - тоже.
Роза для меня была очень плохой, а Змея, как и положено, мудрой.
А вот Лис и в детстве вызывал противоречивые чувства: он же сам напросился на приручение, буквально навязывался.
#доброобзор
Полное АУ, где Роза – агент спецслужб, а Маленький принц (очень высокого роста, кстати) может вывести на нарушителей закона. Но система отношений сохранена полностью, что в таких текстах всегда вызывает большое уважение к автору. Персонажи узнаваемы не только потому, что они иногда говорят фразами из книги, они и поступают так же, и думают. Это та же история, но произошедшая в другом мире.
Все точно так же, как в книге, ну кроме того, что этот текст не назовешь притчей, легким видением, каким мне всегда представлялся оригинал. Это жизнь, притянутая к земле, и принцу некуда улетать, но Змея не может не выполнить своего долга, так что…
Каноничность есть, яркий сюжет тоже, но мне все хочется отметить этот текст «за удачное сочетание несочетаемого», детской сказки и взрослой жизни, всем известного и нового.
Муркa
Приятно получить положительный отзыв именно от вас.
Полная приземлённость и жестокая прямота жизни, совершенно верно, но эта история удивительно точно ложилась на хитросплетения канона, даже намного точнее, чем гетное стихотворение, давшее толчок идее. Не воспользоваться такой возможностью - преступление.
Неожиданно. Вот правда, Автор, неожиданно - и круто. Эдакий постмодернисткий текст, практически оридж, а не фик. Оридж с аллюзиями. Понравились ваши героини, и почему-то особенно понравилась Змея - наверное, потому что ее было больше, чем Розы, и потому что она оказалась очень чувствующей, несмотря на внешнюю профессиональную черствость.
FieryQueenавтор
drakondra
Бальзам на душу) Спасибо.
Постмодернизм?) А это хорошо?)
Дружба таких разных людей никогда не проходит бесследно - они обречены перенимать, компенсировать сильные и слабые качества друг друга. Роза - становится хладнокровнее; Змея - более восприимчивой)
drakondra
Ух ты, как погладили!
А у Змеи всё просто - и одновременно сложно, она умеет и думать, и принимать решения. И она действительно ведущая скрипка в этой дружбе.

Я решаю все загадки.(с)
FieryQueenавтор
Муркa
Спасибо вам, дорогая!
Вы нас с соавтором здорово поддержали на этом конкурсе!
Вау. Просто вау. Меня всегда впечатляют тотальные такие АУ. Это настолько офигенно, что у меня и слов нет. Такие детали в образах персонажей, что они очень и узнаваемы и очень индивидуальны. И канон вплетенный в фик... настолько точно - впечатляет.
Меня так захватила история, что я просто на одном дыхании прочел. И думаю не откажусь перечитать еще попозже.
И да я, наверное, испорчен, но увидел легкий фем. Все-таки немного своеобразного флирта между ними есть. Ну или мне так кажется...

Жаль, не успел до этой номинации дойти и проголосовать, однозначно бы за вас голос отдал.
Galaad
(печально) Спасибо за перкрасный отзыв!
Пожалуй, не кажется, но авторы усиленно его маскировали.

Вот так всегда... До нас не дошли...
Анонимный автор

А почему настолько печально?
Зря, я конечно, ляпнул про конкурс. Я на эмоциях. Простите. Просто мне работа кажется настолько сильной, что сама за себя говорит и без всякого соревнования.
Galaad
Потому что конкурс уже зааакооончииился! Хлюп.
Цитата сообщения Анонимный автор от 31.03.2019 в 02:32
Galaad
Потому что конкурс уже зааакооончииился! Хлюп.

Конкурс закончился, пора снимать маски?
Ох. Я в шоке. Спасибо большущее, очень неожиданно и круто. Прекрасное, страшное прочтение - первоисточника. А то, что мой стих вдохновил на такое - так вообще просто бомба! Ащщщщ.
Char Li
Вы пришли, с ума сойти!
Авторы смущены и благодарят за такую высокую оценку этой внезапной трактовки.
Продолжайте вдохновлять мир!
Цитата сообщения хочется жить от 25.11.2019 в 09:09
Char Li
Вы пришли, с ума сойти!
Авторы смущены и благодарят за такую высокую оценку этой внезапной трактовки.
Продолжайте вдохновлять мир!

И вы. Обязательно. Живые образы, яркие контексты, продуманный бэкграунд. Да просто море удовольствие от развертки героев. Класс. Удачи!
Цитата сообщения Char Li от 25.11.2019 в 17:19
И вы. Обязательно. Живые образы, яркие контексты, продуманный бэкграунд. Да просто море удовольствие от развертки героев. Класс. Удачи!
Мур. Спасибо! О, как же нас пёрло!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх