↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьмины круги (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 236 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Нулевое измерение". Номинация "Третий глаз".

В ходе расследования зверских убийств трёх жителей деревеньки Подымалово было обнаружено странное природное явление, получившее название "ведьмины круги". Человек, попадающий в это пространство, либо погибает, либо получает сверхспособность. Все выжившие в ведьминых кругах утверждают, что слышали голос, который задал им всего четыре вопроса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава VI Следственный эксперимент

Больше всего Всеволод хотел выгнать из своего дома всех малознакомых и остаться наедине с родными, но совесть и некоторые другие соображения не позволяли это сделать. Михалыч, а Всеволод окончательно решил обращаться к пареньку этим именем, был жизненно необходимым гостем.

Скатерть — квадратной формы плотная ткань странного серобурмалинового с переливчатой продрисью рисунка — уже несколько часов как заняла положенное ей место, была пару раз протёрта влажной губкой, облита кипятком из чайника в целях дезинфекции и всё-таки предпочитала повиноваться Михалычу, а не своим хозяевам. Настеньке неимоверными усилиями удалось получить от неё мороженое — скромный пломбир в вафельном стаканчике; Оксана после нескольких шоколадок сговорилась со скатертью на сосиски и пельмени, а Михалыч накрывал по своему желанию праздничный стол с супом в супнице, жарким в горшочках, баранками, вареньем, черносливом в шоколаде и самоваром. Впрочем, Всеволод ещё не имел возможности собственноручно испытать полученное с риском для жизни устройство — его кормили с ложечки.

— Да… Есть своя правда у этой нечисти: мне вот жизнь заново прожить дала, а тебе… Глядишь, теперь, когда о куске хлеба задумываться не надо, может, заведёте сыночка, — абсолютно несклонный к меланхолии и самокопанию Михалыч временами выдавал порции стилизованного под ведьмины загадки бреда, облекая его в абсолютно не удобоваримую форму, чем шокировал Всеволода, который с трудом сдерживал Оксану, готовую с пеной у рта доказывать гостю, как тот неправ.

— Завести можно кошечку или собачку, а не сына, — в возмущении заявляла Оксана, делая шаг от кровати, на которой лежал её супруг.

— Ксанка, не надо, — хрипел Всеволод, замечая, как жена в ярости сжимает кулачки.

— Да ладно, вашей Настасье одной совсем скучно, — не унимался Михалыч.

— Настеньке хорошо — ни с кем делиться не надо, в том числе и родительской любовью, — всё для неё одной. А еда здесь ничего не решает — сколько денег нужно, чтобы ребёнка поднять?!

— Да чего поднимать-то? Настенька у вас уже большая.

— Ей всего-то пять лет! — Оксана повышала голос.

— Целых пять лет! Вот теперь устроишься на работу, Ксения, — готовить-то не надо, уйма свободного времени, — а не то, что твой муж шабашит, случайным заработком перебивается.

— Да где уйма времени-то? У меня муж ещё с постели не вставал! — Оксана переходила на крик.

— Так, Ксения, не паникуй: противостолбнячную сыворотку вкололи, кости целы, остальное как на собаке заживёт, — Михалыч не терял самообладания, позволяя хозяйке дома сжимать виски руками и рвать на себе волосы.

— А если не заживёт?!

— Заживёт, Ксана… Всё заживёт, не сомневайся, — успокаивал жену Всеволод, а она по виду была бы рада услышать совсем другие слова.

Этот и подобные ему разговоры — а за прошедшие четверо суток беспокойный гость сумел вникнуть во всё, что происходило в доме, — заставляли Всеволода облегченно вздыхать при звуках рыданий, которыми заходилась Таисия, стоило Михалычу отойти от неё на расстояние вытянутой руки. К несчастью, часы бодрствования Таси были коротки и омрачались нестабильным состоянием девушки, которая чуралась людей и не признавала всё, чего касались их руки. Все попытки её одеть пропали в туне — Тася не позволила сменить на себе бельё и признавала только повязанную Михалычем наподобие тоги простыню. Всеволод отчаянно прятал глаза, когда девушка оказывалась в непосредственной близости, а её ненадёжная одежда приоткрывала какую-то часть тела.

Впрочем, за следующие трое суток Всеволод почти смирился с неудобствами: его тело заживало, всё меньше беспокоя его болью; повязки были сняты, и травмы не казались серьёзными; он был окружён не омрачаемой бытовыми заботами любовью близких, которая настолько успокоила его душу, что даже назойливым замечаниям Михалыча он улыбался. Если бы окружающая действительность никогда не вторгалась в его уютный мирок с сытной едой, возникающей на столе по первому слову, его счастье могло бы длиться вечно, только вот окружающие имели на этот счёт совсем другие планы.

Шум шин по грунтовке не взволновал Всеволода — в то время как Михалыч заметно занервничал: резко поднялся с кровати, на которой недавно успокоилась сном Таисия, и бросился к окну. Его опасения были не напрасны. За шумом шин последовал скрип калитки, а потом со двора послышались шаги и возбуждённые голоса.

— Почему до сих пор ничего не сделано для моей дочери? Почему она остаётся в этом доме? — мужской голос, слегка осипший от крика, прервался неприятным до зубной боли электронным звуком. — Да, я занят. Нет, сейчас не могу присутствовать. Послушайте, вам что не с кем, кроме меня, выпить?! — незнакомец сорвался на крик, а его тяжёлые шаги послышались на крыльце.

— Потерпевшая не нуждалась в медицинской помощи, а мы не её законные представители.

— Не надо, Вадик!

Мужские голоса сменились напряженным молчанием, а Михалыч кинулся к дверям.

— Я вообще не понимаю, к чему вам наше присутствие? — продолжал Вадик, несмотря на предупреждение товарища. Яд сарказма заливался в дом Всеволода сквозь открытые окна. — Произошедшее с вашей дочерью признано несчастным случаем, и даже если мы потеряем ту видеозапись, это ничего не изменит в показаниях свидетеля и заключениях медиков.

Шаги на крыльце затихли, и нарушаемая лишь дыханием тишина вот-вот должна была разрядиться криком, но вместо этого послышался очередной телефонный звонок.

— Сколько можно! Неужели я должен это решать?! Афанасьев — ответственный директор. За что я ему плачу?! Даже не думайте об этом — моей подписи на документах не будет! Я занят! Повторяю: «Я занят!»

Оглядывавший комнату в поисках путей к отступлению Михалыч посмотрел на каким-то чудом всё ещё спящую Таисию и взял себя в руки.

— Что за ор, черт бы вас побрал?! Больной в доме, и ребёнок спит, — Михалыч уверенным шагом миновал комнаты и вышел на крыльцо, где столкнулся лицом к лицу с незваными гостями. Крикливый незнакомец, не ожидавший такого напора, вздрогнул и попятился. — Кто вы такие?! — Взгляд Михалыча выделил из окружающей действительности дорогой костюм цвета предгрозового неба, задержался на несколько секунд на уже осквернившей нижнюю часть брюк пыли и остановился на сопровождавших костюм лицах. Они производили впечатление — поджилки у Михалыча затряслись: пятеро здоровых мужчин. Выбежавшая на шум и вцепившаяся в плечо Ксения не прибавила уверенности. Михалыч знал двоих: полицейского и молодого следователя с яркими озорными глазами — служители Фемиды выделялись на общем фоне, будучи одеты в джинсы, простые рубашки и лёгкие ветровки. Верзила, стоявший за спиной незнакомца, заставил Михалыча задрожать: куда там компании Макса — дерзкой, но не докормленной — или хилым узкоглазым наёмникам Черныша, перед этим великаном даже Всеволод казался щуплым; на нём был строгий чёрный костюм, белая рубашка и узкий чёрный галстук. Михалыч представил, как этот шкаф одним движением своей тяжёлой длани отправляет его в полёт через перила крыльца, и ему стало жаль своего молодого тела: будь он как прежде стариком, чего бояться, но теперь… — Что вам от меня нужно?! — Михалыч попытался скрыть страх за криком.

— Идите без нас, мы там внутри уже всё видели, — следователь и полицейский отвернулись и направились к калитке, а невысокий шустрый паренёк с увесистым чемоданом обогнал незнакомца в дорогом костюме на лестнице и просочился в дверь мимо Михалыча и хозяйки дома.

— Эй, ты куда прёшь?! — Михалыч схватил шустрого за шкирку, но тот по инерции продолжал перебирать ногами по полу.

— Отпустите его! — ухоженная рука внезапно перехватила Михалыча за запястье, и он против воли сконцентрировал взгляд на запонке с черным прямоугольным камнем.

— Вы кто такие? -Михалыч неожиданно для самого себя оказался сильнее нападавших — возможно, тому, кого он держал за шкирку, мешал чемодан, а верзила не торопился вмешаться в конфликт — и повторил свой вопрос.

— Вы не знаете, кто я такой?! Да как вы смеете останавливать меня! — мужчина в дорогом костюме опять зашёлся криком, и Михалыч перевёл взгляд с его руки на лицо:

— Вам надо поберечь связки, так можно вовсе остаться без голоса.

— Мерзавец! Да как ты смеешь?! — голос незнакомца сорвался и дал петуха.

— Послушайте, я вас не звал, хозяева тоже. Зачем пожаловали? — Михалыч каким-то чудом сохранял спокойствие, а за осознанием собственной правоты внезапно пришла уверенность в себе и сила. Мужчина с чемоданчиком перестал перебирать ногами по полу, опустил плечи и сдался. — Я спросил вас, кто вы такие и что вы здесь забыли. Без ответов на эти два вопроса дальше вам не пройти. Ксения, к мужу иди. — Михалыч смотрел сверху вниз в ухоженное лицо человека в дорогом костюме, наблюдал за тем, как в ярости расширяются его ноздри, выпучиваются глаза и старался запрятать подальше выползающую на лицо улыбку. — У нас тут частная собственность, неприкосновенность жилища, а вы должны назваться, прежде чем преодолеете порог.

— Я приехал дочь забрать! — просипел мужчина, и хватка Михалыча ослабла. — Вы не войдёте в дом? — оглянулся он через плечо и обратился к уже собравшимся покурить возле калитки следователям. — У вас же есть постановление.

— К чему вам постановление, если вы хотите забрать свою дочь? А мы уже десять раз провели все необходимые следственные действия, — Вадик не скрывал своё неудовольствие от происходящего и не испытывал трепета перед костюмом.

Михалыч чувствовал, как будто плотно наполнявший всё его существо и поддерживавший в вертикальном положении воздух вышел, оставив после себя обжигающую боль и осознание собственной никчёмности. Человек в дорогом костюме прошёл следом за своим, подволакивающим вместительный чемоданчик подчинённым — ни одному из них даже не пришло в голову разуться на крыльце. Михалыч сделал шаг, чтобы переступить порог, и ощутил, как все его воображаемые ощущения стали реальностью — его грудную клетку сдавило, рот открылся в крике, пытаясь заглотить воздух, а глаза полезли из орбит. В следующее мгновение он стоял на коленях на дощатом полу, хватал воздух ртом и наблюдал за удаляющимися от него ногами верзилы, который прижал мешающего в дверях Михалыча к стене.

— Что вы себе позволяете? Кто вы такие? — голос Всеволода доносился из комнат, будто из глубоко туннеля, — в голове у Михалыча гудело, тысячами молоточков билась кровь. Он с трудом поднялся и на ватных ногах преодолел остаток пути до комнаты, где разворачивались основные события.

— Что вы сотворили с моей дочерью?! Какой урод это сделал?! И почему она не одета?!

— Послушайте, мы делаем всё возможное, — Тася попала в круг, — Михалыч с трудом совладал с собой, но всё-таки подал голос от дверей.

На его глазах человек в дорогом костюме сгрёб Тасю с кровати вместе с бельём и поднял на руки — она сонно уложила голову отцу на плечо и приоткрыла глаза.

— Я приступаю, Иван Алексеевич? — шустрый мужичок с чемоданчиком уже успел разложить на серобурмалиновой скатерти странное устройство, в котором Михалыч всё-таки узнал никогда прежде невиданный ноутбук.

— Начинай! Сейчас усажу Тасю, и она нам сама расскажет.

— Устанавливаю связь с квадракоптером.

Михалыч сделал шаг в комнату — любопытство перед незнакомым устройством быстро сменилось ужасом перед происходящим: Тася в последний раз причмокнула во сне и открыла глаза.

— Так с ней нельзя! Брать на руки нельзя! Она должна твёрдую поверхность под ногами чувствовать и полностью проснуться, — Михалыч кинулся к своей подопечной, но опоздал — Тася отчаянно засучила ногами на руках у отца, а когда тот попытался удержать её, прижав к груди, замахала руками, расцарапывая ему лицо. Михалыч едва успел подхватить сорвавшуюся с рук отца Тасю у самого пола. Она посмотрела Михалычу в лицо, вцепилась пальчиками в рубашку и спряталась у него на руках от окружающих.

— Кто-нибудь объяснит мне, что случилось с моей дочерью?! — Иван Алексеевич был близок к истерике, и его крик только больше пугал девушку.

— Тася попала в круг.

— Я уже начитался этого бреда, когда знакомился с делом.

— И вам, единственному родственнику, потребовалась неделя, чтобы поинтересоваться состоянием потерпевшей, — появление Вадика на пороге несколько разрядило обстановку — отец Таси перестал кричать, а Михалыч под пристальным взглядом шкафоподобного телохранителя уселся с ней на постель и принялся укачивать её на коленях.

— Я не понимаю, почему вы прекратили расследование, что мешает провести следственный эксперимент или другие действия? — Иван Алексеевич переключился на Вадика.

Тася сидела у Михалыча на коленях, держалась за рубашку, прятала лицо, всхлипывала и изредка бросала на присутствующих обиженные взгляды без намека на узнавание — её отца они заставляли болезненно вздрагивать.

— Чувство самосохранения или техника безопасности — какой ответ вы предпочитаете? — Вадик не испытывал ни малейшего трепета перед дорогим костюмом и страха перед силой шкафа, и отцу Таси приходилось проглатывать обиды. — Я не понимаю, чем вы занимаетесь. Вместо того, чтобы попытаться вылечить дочь, вы ведёте расследование, наняли частного детектива, обиваете пороги министерства внутренних дел. Ваши интересы сейчас должны лежать в сфере здравоохранения, а не розыскной деятельности.

— Я привык думать, что лечение нужно начинать с причин, а не симптомов. В любом случае вы должны быть благодарны мне за то, что я выполняю вашу работу.

— Я ещё раз повторяю вам: «Все следственные мероприятия были произведены в соответствии с планом», — Вадик позволил себе повысить голос, но его словоизвержение внезапно было прервано:

— Готово! Связь установлена, — Иван Алексеевич поспешил усесться рядом с наёмным детективом на деревенскую скамью:

— Так! Где мы сейчас?

— Там, где оставили квадракоптер, — на опушке.

— Тася, подойди — покажи, как ты шла, — Иван Алексеевич оглянулся и обратился к дочери, но та в ответ на его слова издала испуганный вопль, повернулась к отцу спиной, спрятала лицо на груди у Михалыча и забилась. — Вадик отчетливо фыркнул, отвернулся и направился к выходу — заскрипели половицы под его шагом. — Постойте, я с вами ещё не закончил, — привстал со скамьи Иван Алексеевич.

— У вас есть карта, а я на вас не работаю, — донеслось из тамбура, и через несколько минут снаружи послышались звуки работающего автомобильного двигателя и шелест шин по грунтовке.

Иван Алексеевич проглотил и это обидное заявление, похлопал управлявшегося со сложной техникой детектива по плечу и уставился в экран:

— Давай, Игорёк, что там?

Михалыч тоже, похлопывая, прижимая и поглаживая льнущую к нему Тасю, наблюдал за происходящем на экране ноутбука: белоствольные берёзы быстро взмыли вверх стройными белыми свечками и превратились в опушенные нежной зеленью шары — Михалыч воспринимал их, как нечто пушистое, мягкое, — он любил лес.

— Красиво! — произнёс Игорь, залюбовавшись на мгновение.

— Круги! — воскликнул Иван Алексеевич.

С высоты птичьего полёта на фоне сплошного полотна опущенных нежной листвой древесных крон явственно выделялись будто выжженные проплешины.

— Вот здесь была Тася, а круг, в который Володя попал, я не узнаю, — произнеся это, Михалыч сконцентрировался на утешении своей подопечной, и воцарившаяся в комнате тишина позволила высказаться до того пребывавшем в шоке от происходящего хозяевам.

— Послушайте, вам обязательно заниматься этим в моём доме? — подал голос Всеволод.

— Я приехал к дочери.

— Так забирайте её и уезжайте отсюда! — Оксану, до того испуганно державшуюся за руку мужа, прорвало, и она перешла на крик. — Я вас не звала и вашу дочь кормить не нанималась, а вы тут расположились, как бары, и ещё права качаете!

— У нас постановление на обыск, — Иван Алексеевич не сразу нашёлся возразить, а осипший от крика голос не позволил ему произвести обычного впечатления. Он огляделся в поисках поддержки и не нашёл её, а Оксана отпустила руку мужа и сделала шаг к столу, за которым устроились незваные гости.

— Ксана, не надо, — простонал Всеволод, крепче прижимая к себе дочь, но его никто не слушал.

— Был уже обыск, — прошипела Оксана сквозь зубы, сверкнула рассерженными глазами и захлопнула крышку расставленного на столе ноутбука.

— Так нельзя, женщина! — этот грубый окрик не произвёл на Оксану особого впечатления:

— Ничего не знаю! Мой дом! Прочь пошли!

— Он приземлится, лишь бы не зацепился за ветки, — Игорь уже убирал ноутбук в чемоданчик.

Оксана рванулась в соседнюю комнату и через несколько мгновений вернулась оттуда со сковородой в одной руке и скалкой в другой:

— Пошли прочь!

— Оксана! — протянул Всеволод густым басом, усадил Настеньку себе на колени, поцеловал и закрыл той глазки огромной дланью — Оксана зыркнула на мужа из-за плеча и замахнулась на незваных гостей.

Игорь заполз под стол вместе с чемоданчиком, телохранитель подпёр собой стену и в шок следил за тяжёлыми предметами в руках непредсказуемой разъярённой женщины, Иван Алексеевич вскочил со скамьи и поднял вверх руки:

— Я уйду! Уйду! — он оглянулся и бросился к дочери. — Отдай! — Иван Алексеевич подхватил Тасю и рванул на себя — она испуганно заверещала.

— Не надо так. Не бойся, — пытался успокоить Михалыч свою подопечную, но та только крепче цеплялась, используя для этого все конечности и раздирая на нем одежду.

— Отдай! — Иван Алексеевич, выпучив глаза от напряжения, приложил усилие к дочери, чем только больше испугал её.

— Да я не держу! — Михалыч демонстративно расслабил руки и посмотрел честным взглядом в лицо захватчика.

Иван Алексеевич оказался сильнее дочери, и после нескольких минут борьбы Тася перекочевала ему на руки и зашлась отчаянным криком.

— Послушайте, ведь наверняка есть способ решить вопрос с вашей дочерью иначе...

Иван Алексеевич не слушал ни чьих возражений, перекинул Тасю через плечо, перехватил удобнее и, не обращая внимание на её крики и брыкания, преодолел порог комнаты. Михалыч поднялся на мгновение, когда Тася потянула к нему руки, и сразу же опустился обратно, почувствовав тяжесть нависающего сверху шкафа.

— Послушайте, мы не довезём её в таком состоянии! Она же в истерике, — Игорь, посапывая от боли, которую ему причиняли истошные визги девушки, бежал вслед за своим нанимателем и напрасно пытался пробиться через стену его упрямства. — Было бы милосерднее связать её или вызвать медиков.

Иван Алексеевич забросил дочь на заднее сидение автомобиля, сел за руль и заблокировал задние двери:

— Ты едешь или остаёшься? — спросил он детектива, и тот без возражений уселся рядом.


* * *


Оказавшись в замкнутом пространстве, Тася успокоилась, огляделась и сползла с сидения на пол — машина тронулась, и, пока Иван Алексеевич сосредоточенно следил за дорогой, объезжая колдобины, Игорь не мог отвести взгляд от скукожившейся на полу девушки. Тася изредка поднимала голову и отвечала на пристальный взгляд испуганным постаныванием — Игорь каждый раз отворачивался, пытаясь сосредоточиться на мелькании разноцветных заборов за окном, разглядывая чем-то похожие деревянные домики с мансардами и мезонинами. Эти картины не могли долго занимать его внимание — через несколько минут они сменились однообразным мельканием белоствольных берёз — и он оглянулся: оставленная без присмотра Таисия обвыклась на заднем сидении, поднялась с пола, уселась и теперь затравленно озиралась.

Игорь недолго радовался произошедшим в девушке изменениям — её взгляд не фокусировался, а поза теперь казалась ему странной: Тася посапывала, постанывала, приподнималась на сиденье, плотно сжимала колени, теребила их руками.

— По-моему, она хочет в туалет.

— У неё рта нет? — Иван Алексеевич на секунду оглянулся, посмотрел на дочь, тяжело вздохнул и остановил автомобиль. — Пойдём! — Иван Алексеевич вышел из автомобиля, открыл перед Тасей дверь и потянул её за руку в сторону леса. Тася болезненно отреагировала на прикосновение: закричала и попыталась оттолкнуть отца. — Так ты хочешь в туалет или нет?!

— Будьте терпимее, — Игорь вслед за своим нанимателем вышел из автомобиля.

— Терпимее?! Ненавижу это слово, — Ивану Алексеевичу приходилось прилагать определенные усилия, чтобы вести дочь, — Тася упиралась, отталкивала его руку, царапала тыльную сторону ладони, верещала и тряслась от страха. — Чёрт побери! — Иван Алексеевич ругнулся — на простыне, прикрывавшей наготу Таисии, растекалось жёлтое пятно мочи. — Только посмотри на себя! — Иван Алексеевич схватил дочь за плечи и затряс — голова Таси не держалась на шее, мотаясь вперёд-назад и из стороны в сторону. — Во что ты превратилась?! — Иван Алексеевич подавил рвотный позыв и брезгливо оттолкнул дочь — оказавшись на земле, Тася внезапно сгруппировалась, поднялась на ноги и побежала к лесу. — Догони её! Чёрт бы тебя побрал! Догони!

Игорь не ждал приказа от своего нанимателя — он уже спешил вслед за девушкой.

Глава опубликована: 04.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Интересная сущность на этой поляне! А еще более интересно, почему и сущность, и Михалыч, пока не совсем проснулся, говорили очень похоже. Это "женщина", довольно своеобразное обращение, не может быть просто совпадением.
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Огромное спасибо за комментарий.
Цитата сообщения Муркa от 15.06.2019 в 22:59
Интересная сущность на этой поляне! А еще более интересно, почему и сущность, и Михалыч, пока не совсем проснулся, говорили очень похоже.

Михалыч и "ведьма" в чем-то и вправду похожи. Скажем так, сходства между ними больше, чем между большей частью других обитателей планеты Земля и сущностью. Но в любом случае найдётся ещё где-то миллиард таких же Михалычей. Чем занимался Михалыч всю свою долгую жизнь? Он копался в себе и в других, он судил, рядил и пытался понять, что и где не так. Ведьма запрограммирована заниматься тем же.
Цитата сообщения Муркa от 15.06.2019 в 22:59
Это "женщина", довольно своеобразное обращение, не может быть просто совпадением.

Что до обращения, то там, где я живу, оно не считается своеобразным. К особи женского пола))) принято обращаться девочка, девушка, женщина в зависимости от возраста. "Ведьма" не распознаёт отличия между этими обращениями, поэтому обращается ко всем "женщина". Михалыч обращается к Томе "женщина", потому что он на неё всё-таки немного обижен, ну и она объективно женщина. Тасю Михалыч женщиной уже не называет.
Показать полностью
Анонимный автор, интересно! Значит, сущность примет только подобных себе. Хороши те, кто похож на меня, остальные нет. Тоже логика!
А я такое обращение редко встречаю, вот и удивилась. Правда своеобразно звучит, особенно по отношению к знакомой женщине.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 16.06.2019 в 10:27
Хороши те, кто похож на меня, остальные нет.

Не совсем. Ведьма - машина и думает как машина. У неё есть некоторое представление о том, что есть хороший человек и что есть плохой человек. У неё есть критерии, по которым она оценивает человека. Для каждого критерия у неё есть шкалы, по которым она даёт количественную оценку соответствия тому или иному критерию (например 90%). Затем она вычисляет общую оценку. У Михалыча она была максимально высокой - в районе 95%.
Ведьма управляет исполнительными механизмами, которые могут убить человека и управлять всеми силами природы на расстоянии 2 метра от того места, где находится.
Прочёл выложенные главы повести, впечатление пока неопределённое: трудно что-то сказать о незаконченном произведении. Не ясно, почему именно Михалыч оказался "избранным", но, наверное, автор это пояснит.
Возникло ощущение, что автор внезапно оказался без беты: есть проблемы с пунктуацией.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 25.06.2019 в 10:52
Не ясно, почему именно Михалыч оказался "избранным", но, наверное, автор это пояснит.

Инопланетный разум мыслит так:
1) имеется некоторый усредненный образ того, каким является тот или иной человек в зависимости от физических характеристик, пола, возраста. Так он считает, что старики априори лучше молоденьких вертихвосток.
2) имеются качественные критерии, по которым он судит людей. Для оценки этих качественных критериев у разума есть количественные шкалы.
3) качественные критерии разум определяет, задавая четыре вопроса:
"Что есть земля?"
"Что есть жизнь?"
"Что есть другие?"
"Что есть ты сам для себя?"
Михалыч будет не единственным избранным.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 25.06.2019 в 10:52

Возникло ощущение, что автор внезапно оказался без беты: есть проблемы с пунктуацией.

Спасибо, обязательно перечитаю. Беты заняты - такой наплыв новых авторов на сайт! Не хочу их беспокоить. С новичками интереснее.
Показать полностью
Анонимный автор
Эх-х!
Автор, не надо спойлеров! Держите читателя в напряжении, скажите обо всём в тексте!
Какая эмоциональная глава! Просто поток - и событий, и эмоций. Не знаешь, что воспринимать сначала)))
Но вот это просто прекрасно
слизь, собравшаяся в дверях, с чавканьем расступилась

Ну и та трогательная нежность, с которой Михалыч обращается с Тасей. Как с ребенком, хотя она по сути и есть ребенок, младенец во взрослом теле.
Спасибо за эту историю)) Очень жду каждую часть.
Петькaавтор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 24.07.2019 в 17:39

Но вот это просто прекрасно
слизь, собравшаяся в дверях, с чавканьем расступилась

Да)))) Это ужасно, вы правы))) Спасибо!
Что творится! С утра и такие приятности! Спасибо)))
Вы снова с метафорами! И про "яд сарказма", и про костюм. Особенно про костюм! Он... у меня нет слов, насколько это точно. Пустой костюм, и ничего кроме него. Хамит, ходит где хочет, а с больной дочерью как с вещью. Может от этого она такая бесшабашная? После папы уже ничего не страшно, ни лес, ни ведьма, хуже уже не будет.
Вдохновения вам! Чудесная история!
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 04.08.2019 в 10:33

Вы снова с метафорами! И про "яд сарказма", и про костюм. Особенно про костюм! Он... у меня нет слов, насколько это точно. Пустой костюм, и ничего кроме него. Хамит, ходит где хочет, а с больной дочерью как с вещью. Может от этого она такая бесшабашная? После папы уже ничего не страшно, ни лес, ни ведьма, хуже уже не будет.

Таисия - девушка загадка, которая, имея отца Костюма со Шкафом, неправильно подбирает одежду)))) Не научили её, и это к лучшему. Только вот Шкаф у нас потерялся))))
Цитата сообщения Муркa от 04.08.2019 в 10:33

Вдохновения вам! Чудесная история!

Спасибо, Мурка!))) Доброго утра, дня, вечера, и, чтобы каждый час был добрым! Мур!)))
Какая все-таки прелесть эта история! Такая мягкая, нежная (я больше о стиле и отношениях персонажей, сюжет-то ой какой не мягкий). Сплошное удовольствие, читать и сладко причмокивать.
Ну до тех пор, пока не появятся посторонние. Почему-то все подвергшиеся воздействию и их близкие довольно мягкие люди среди своих, а как посторонние врываются в эту идиллию, так сразу и начинается. Не иначе, ведьминское влияние! Колдовство, магия...
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 18.08.2019 в 14:37

Ну до тех пор, пока не появятся посторонние. Почему-то все подвергшиеся воздействию и их близкие довольно мягкие люди среди своих, а как посторонние врываются в эту идиллию, так сразу и начинается. Не иначе, ведьминское влияние! Колдовство, магия...

Хотелось показать противоречивую человеческую природу))) То как по-разному ведут себя люди в разных обстоятельствах, в разных компаниях. Как по-разному люди воспринимают других, как по-разному смотрят.
Взять Михалыча. Для ведьмы он 100% хороший, а в деревне его не любят, и только от участкового мы узнаём, что он отдает ему должное.
Взять скорее плохого для ведьмы Всеволода - для нас он ангел с крылышками.
Михалычу нравится Всеволод, но не нравится Игорь.
Всеволод гостеприимно принимает всех, кроме Палыча. Чем он хуже? Здесь нет ответов, сплошь одни противоречия. И противоречия в именах героев. Таисия, которая Тася и Тая. Всеволод, который не Сева. Альберт, который совсем не Альберт. Оксана, которая и Ксения, и Оксана, и Ксанка...
Автор наверное бредит, хочется этому бреду придать какую-то стройность, чтобы передать главную идею о том, что человек сложнее любых мерок. Воть))) Пока не совсем получается.
Показать полностью
Поздравляю с макси (поздравила в обзоре, здесь повторюсь). Ура-ура!
Гип-гип-ура! Вы закончили! Успели, это несказанно радует! От радости не нахожу слов, скажу пока только то, что мне безумно нравится все, и такой финал тоже. Ведь они привыкли уже к испытаниям, привыкли к трудностям, так что спокойная жизнь сделала бы им только хуже. И добавила бы проблем с полицией, спецслужбами и бог знает с кем. А так пусть у них будет новая жизнь, пусть Тася научится всему снова (зная упорство Михалыча - научится), и они изменят мир, который мне подозрительно что-то напоминает...
Еще раз спасибо!
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Спасибо!)))
RinaM
Простите меня, но я не осилила ваш текст.

Поясню, почему. Я дропнула его на второй главе, на моменте с журналистами.
Мне не хватило динамики - проще говоря, первую главу я воспринимала как завязку, но и там ее больше, чем во второй. А во второй - переливание из пустого в порожнее: ну знаю я, что односельчане сочли Михалыча психом. Понятно, что они заявят об этом журналистам. Но блин! Долго очень. И... неужели у них не возникло ни одного подозрения, куда делся старик и откуда внезапно появился его внук? Вот не верю. Они должны были обыскать дом Михалыча, что ли... А то мало ли, старика убили?
Вот как-то так.

Еще раз простите.
Макси на конкурсе — это всегда хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы у сего фика была бета. И гамма. В диалогах много "воды" и они неестественны. Герои то истерят по делу и без, то вдруг начинают изъясняться высоким канцелярским штилем. В поведении персонажей тоже много неестественного, а в сюжете имеются ходы, которые никуда не ведут.
Петькaавтор Онлайн
Цитата сообщения WMR от 11.09.2019 в 03:36
Макси на конкурсе — это всегда хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы у сего фика была бета. И гамма. В диалогах много "воды" и они неестественны. Герои то истерят по делу и без, то вдруг начинают изъясняться высоким канцелярским штилем. В поведении персонажей тоже много неестественного, а в сюжете имеются ходы, которые никуда не ведут.
WMR
Спасибо! Вы все абсолютно правильно сказали.
Jas Tina Онлайн
Я к вам с Забега волонтера)

Странная работа. Но любителям детективов скорее всего зайдет. Потому что начинается как самый обыкновенный среднестатистический детектив - на месте убийства.
И вроде бы главный герой взят самый обычный, который оказался в не нужное время в не нужном месте. Хороший такой герой, правильный. Рассуждает грамотно, верно, подмечает многое.
Вот только вокруг него многовато излишней суеты. Я имею в виду тот антураж, в котором вращается персонаж для придания красочности повести, местами перебарщивает и лично меня отталкивает. Некоторой истеричностью других персонажей, пустыми не пригодившимися сведениями, нелогичным поведением, диалогами, в которых непонятно, кому принадлежит та или иная реплика.
Что мне понравилось, так это то, насколько интересно вплетена в повествование сама "ведьма", в роли которой выступает инопланетный искусственный интеллект. Я так понимаю, это и есть мистическая составляющая повести.

Но остался вопрос, которые я для себя так и не раскрыла: каким образом вся повесть связанна с темой конкурса - с цифрами. Или цифры - это определённые алгоритмы, которыми и руководствуется "ведьма"? В общем, финал истории вполне себе открытый. И каждый может додумать сам, что стало с персонажами.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх