↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка Дедуса (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ужасы, Научная фантастика
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На "Хоррор-фест".

А кто такие фиксики - большой, большой секрет...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сказка Дедуса

— Дедус, а расскажи нам сказку?

Это был самый обычный вечер пятницы. У детей уже закончились уроки, и Симка по привычке пригласила в гости Верту и Шпулю. За ними увязались и мальчишки, ведь помимо увлекательного обсуждения взаимодействия разряженных частиц, они знали: по пятницам Дедус возвращался из лаборатории профессора Чудакова и рассказывал детям новую сказку.

Нолик придвинулся ближе и оглядел Дедуса. Любимый старичок сегодня был чем-то недоволен и хмур, и то и дело впадал в задумчивость. Но на просьбу младшего внука привычно улыбнулся.

— Сказку хотите? — он оглядел придвинувшихся к нему малышей. — Ну ладно. Сегодня... М-м-м... Я расскажу вам...

— Что? Что расскажешь, Дедус? — с нетерпением подпрыгивал обожающий сказки Дедуса Нолик. Из трубы выползла Жучка и забралась к нему на руки.

— Скажите-ка мне, дети, — вдруг загадочно произнёс Дедус, — слышали ли вы когда-нибудь о фэйри?

Мася, чинящая заклинивший помогатор тут же поодаль, вдруг негромко охнула.

— Конечно, слышал! — немного разочарован выкрикнул Нолик, удивлённый странной темой сказки. — Мама Дим Димыча им посуду на кухне моет!

— Нет же, — загадочно улыбнулся Дедус. — Фэйри — это не моющее средство. Фэйри — это маленькие волшебные человечки.

— Как фиксики? — спросила Верта.

— Ты что? — возразила Симка. — Мы же не волшебные.

— Зато маленькие, — резонно ответил Нолик.

— Когда-то очень давно среди людей жили крошечные человечки, — продолжил Дедус. — Они обладали магией и знаниями, и жили в человеческом мире наравне с людьми.

— Как мы сейчас? — уточнила Симка.

— Нет, — покачал головой старичок. — Эти фэйри не боялись людей, они были очень могущественны и могли не прятаться, ведь никто не мог их обидеть.

— Это же хорошо! — с сомнением глядя на напряжённое лицо старика, сказала Симка.

— Так думали и люди, — кивнул тот, — они дружили с фэйри и те помогали им... Пока однажды не случилось страшное.

— Ой... — Нолик поежился и прижался к Симке. Жучка затряслась на его коленях.

— Фэйри, — продолжал меж тем Дедус, — начали зазнаваться. Они стали злиться на людей, что им, таким всемогущим, приходиться служить людям — ведь в этом и была их сущность. Им хотелось самим командовать людьми, перестать выполнять человеческие просьбы, и чем больше они злились, тем сильнее менялась их магия...

— Дедус! — сердитым голосом произнесла не спускающая с него глаз Мася. — Не пора ли тебе в лабораторию, помогать профессору?

— А что было дальше? — изнывая от любопытства, спросил Нолик.

— Не все фэйри хотели получить власть, — ответил Дедус, — были и те, кто не изменил своей сущности, и все также оставался верен себе. Те же, кто хотел править, становились с каждым днем все злее, яростнее... И однажды в них проснулся голод.

— Они напали на человека? — затаив дыхание, прошептала Симка

— На многих людей, — кивнул старичок, — они были могущественны и превосходили противника и числом, и силой... И тогда те фэйри, что хотели помогать людям, встали на их защиту.

— Ох... Как интересно, — восхитился Нолик, — и как же они сражались? Наверное, на мечах, как рыцари?

— Нолик, ты что? — Симка постучала пальцем по лбу. — Они же маги!

— Они пытались справиться с разьяренными фэйри своей магией, — кивнув, продолжал Дедус, — но те были намного сильнее их... И тогда в помощь людям и защищавшим их человечкам пришёл могущественный волшебник. Он наложил заклятие на фэйри, но магия его действовала не выборочно, а на всех фэйри сразу.

— И что же произошло? — теперь уже и Симка ерзала в нетерпение.

— Фэйри забыли, кто они такие, — ответил Дедус, — и вместе с тем остались собой, хотя и не могли больше питаться ничем, кроме солнечного света. Волшебник разослал их по всему миру, чтобы они продолжали помогать людям. Часть из них отправилась на Северный полюс, они стали...

— Эльфами! — почти хором выкрикнули Симка и Нолик.

— Верно, — улыбнулся Дедус, — другие стали гномиками, которые помогают людям искать сокровища... Ну а остальные... превратились в фиксиков.

— Мы — фэйри? — недоверчиво протянула Симка под всеобщий удивлённый вздох.

— Ну... многие из нас до сих пор в это верят, — улыбнулся Дедус.

— Значит, людям больше ничего не грозит? — облегчённо вздохнул Нолик.

— Нет... — покачал головой Дедус и хитро улыбнулся. — Но старые фиксики говорят, что остались среди заколдованных самые злые, самые могущественные фэйри... которые могут разрушить магию. Если они вспомнят, что такое голод, ничто в мире не сможет остановить их. И если однажды магия волшебника разрушится — люди окажутся в смертельной опасности.

— А где этот волшебник? — тихо спросил Нолик. Испуганная Жучка все также жалась к нему.

— Это большой секрет, — Дедус улыбнулся и прижал палец к губам, — но ради спасения людей он продолжает держать фэйри под заклятьем. И пока он это делает, все будет хорошо...

— Сказке конец! — Мася рассерженно встала и приблизилась к детям. — Идите же, завтра у вас экскурсия в кухонный тостер, вы же не хотите все проспать?

Возбужденно переговариваясь, фиксики один за другим забрались на свои фиксиборды и исчезли в темноте фиксидома. Мася гневно воззрилась на Дедуса.

— Что это на тебя нашло, хотела бы я знать? — сердито спросила она. — К чему все было рассказывать детям?

— Они должны знать, — покачал головой старичок, — рано или поздно нам придётся рассказать им... Это наше прошлое, наша сущность.

— Было нашим прошлым, — возразила Мася, — прошло несколько веков с того дня. Наши дети больше не подвержены влиянию магии, мы преодолели это.

— Мы преодолели, а другие нет, — как никогда серьёзно ответил Дедус.

— Что... — перепугалась Мася. — Что ты говоришь, Дедус?

— Гипносил А5 вышел из строя, — прошептал, приблизив лицо к её уху, старик. — Мы с Чудаковым весь день пытались наладить лучевую сеть... Но так и не смогли. Я пришёл за вами, там нужна помощь. Придётся спешить, Мася, зови Папуса.

— Сейчас, я найду его, — Мася открыла помогатор, разыскивая доску, — все будет хорошо.

— У нас мало времени, — Дедус тем времени отыскал собственное средство передвижения, — некоторые уже начинают злиться...

— Кто именно? — Мася запрыгнула на фиксидоску.

— Кнопус, Лися, Флэш, — вздохнул Дедус, — они не понимают, что с ними происходит, но я вижу, как они меняются. Ты готова?

Мася кивнула, и два фиксика направили свои доски в трубу в сторону выхода.


* * *


Профессор Чудаков тем временем, сердито ворча, ползал на коленях вокруг неприметного аппарата, украшенного со всех сторон сетью мелких антенн. Рядом переминалась с ноги на ногу испуганная Лизонька, подавая в протягиваемую время от времени руку Чудакова отвёртки и детали.

— Подай ключ на двенадцать, — профессор протянул Лизоньке руку с зажатой очередной отвёрткой, и та поспешно заменила её на ключ.

— Гений Евгеньевич, что же теперь будет? — бедная ассистента подпрыгивала на месте, нервно оглядываясь по сторонам. — Такое прежде происходило?

— Нет, Лизонька, — Чудаков высунулся из-за аппарата. — Ты же знаешь, это устройство никогда не выключается, иначе может произойти беда. Я контролирую фэйри уже тридцать лет, а однажды меня не станет, и это место займешь ты.

— Как я могу, — закатила глаза Лизонька, — вы гений, а я... Они же даже не в курсе, что я давно знаю об их существовании...

— Пока им это и не нужно, — Чудаков нырнул обратно за аппарат, раздался скрежет, — так безопаснее для тебя.

— Почему машина сломалась? — спросила ассистентка.

— Она исправна, но не раздаёт электрогипнотические лучи, — ответил профессор, — именно они позволяют сдерживать ярость неконтролируемых фэйри прямо через линии электропередач. А вот почему...

— Вам помочь, профессор?

Чудаков, а вместе с ним и Лизонька подпрыгнули от неожиданности. Заговорившись, они не заметили, как вокруг них собрались почти все фиксики лаборатории, с которыми когда-то был знаком Чудаков. И теперь они висели в воздухе над людьми на своих фиксидосках; самым первым, задавшим вопрос, оказался Кнопус. Профессор испуганно огляделся вокруг.

— Э-э-э... — пробормотал он, видя, как глаза окружающих его человечков одного за другим загораются недобрым блеском. — Нет, я справлюсь. Помощи не нужно.

— А нам кажется, профессор, она вам сейчас бы не помешала, — хихикнула, прищурившись, Лися, держащая в руках тонкое длинное шило.

— Ребята, — Чудаков отступил назад, рядом тихо пищала от ужаса Лизонька, — мы же друзья...

— Правда? — прошипел Кнопус, запуская сверло на своём помогаторе. — Что же… Я люблю друзей. Просто обожаю...

Глаза его вспыхнули огнём, лицо вытянулось, становясь хищным, злобным.

Профессор только и успел прикрыть собой ассистентку — и стая фэйри, обнаживших мелкие, острые как бритвы зубы, набросилась на желанное лакомство.

Глава опубликована: 06.10.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Вообще отличная идея, вот только фейри всегда боялись железа и техники вообще, думала, это будет более обыграно, типа эволюция фейри))
Anianaавтор
achenne
Видимо разные источники предполагают разную информацию. Когда автор искал сведения перед написанием рассказа, упоминались лишь моменты, связанные с возможностью приручения фэйри, а так же их домовитость и готовность помогать понравившимся людям. Вполне в духе фиксиков))
В любом случае автор объяснил момент потерей памяти фэйри, они забыли кто они и их сущность в какой-то степени изменилась.
Спасибо вам большое за ваш комментарий!)))
Довольно много читала о фейри, и вот именно "вынужденные помогать людям" среди них в каком-то исчезающем меньшинстве. Не обязательно маленькие, не обязательно готовые помочь, и уж конечно не добрые (в человеческом смысле этого слова). С фиксиками, соответственно, монтируются с огромными натяжками и ведром монтажной пены. Если бы выбрать какой-то один вид фейри, тех же брауни, было бы менее диссонансно.
Anianaавтор
Венцеслава Каранешева
Ну ведь в том и смысл данной истории, что фэйри - это сущность, имеющая множество разновидностей, как то брауни, гномы, эльфы. Более добрые из них могли стать фиксиками, более агрессивных пришлось сдерживать. Дедус просто преподнёс детям щадящий вариант произошедшего, где-то возможно присочинив, ведь не зря же испугалась Мася, а автор предоставил читателю возможность самому догадываться, как могли происходить события на самом деле.
Неожиданная идея с жутким концом, пожалуй самая страшная история в номинации.
Надо будет потравить свой холодильник какими-нибудь химикатам, от греха...
Anianaавтор
Charon
Благодарю вас, история была придумана и написана внезапно, практически в последний день. Рада, что она оказалась удачной)))
Lasse Maja Онлайн
Какая замечательная история:) Разве что на "фэйри" многовато слишком разных ассоциаций и толкований для цельного образа. Но сюжет душевный ::)
Anianaавтор
Lasse Maja
Спасибо, мне казалось что такой хоррор по меньшей мере удивит читателей)))
Страшные сказки любят все! Эта точно понравится и детям, и взрослым:)
Anianaавтор
Саяна Рэй
Благодарю вас)) захотелось показать любимых всеми героев с другой стороны))
Автор! Вы меня по-настоящему удивили. Никогда не думал про фиксиков-людоедов... Пожалуй, проголосую.
Anianaавтор
Understand_Severus_Snape
Рада, что удалось удивить))) на самом деле мысль пришла в голову случайно. Подумать было интересно, откуда фиксики могли появиться, такой вариант показался вполне правдоподобно)
Такие милые герои детской сказки - внезапно превращаются в злобных хищных существ. Вотэтоповорот хорош! И довольно жутко...
Anianaавтор
Агнета Блоссом
Да, тут я согласна)) происхождение фиксиков в мультфильме особо не освещено, вот автор и решил предположить такой вариант) спасибо!
Привет из клуба. )

Какая чудесная история. Начало очень в духе Фиксиков, словно смотришь серию мультика. Герои узнаваемы, характерны.
Концовка удивила, я хоть и прочла, что это хорорфест, но всё же. Так резко всё обрывается и так страшно, аж мурашки по телу. Очень понравилось
Вау-вау! Очень прикольно) Такая милейшая история вдруг превратилась в жуткую страшилку) "Мы же друзья...." О!)))

а продолжения нет? ну, вроде как фиксики все восстановили? Или это был страшный сон Чудакова?
Terekhovskaya
О, я тоже думаю, что дедус подоспел с подмогой. И всё стало на свои места) хочется в это верить
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх