↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слепой дракон (джен)



Так уж сложилось, что третий курс Гарри недоучился, удрал ещё до начала второго семестра, а точнее, уехал за границу в санаторий для поправки здоровья. Но именно в конце третьего курса он узнаёт правду о своём отце.
Время идет и в Хогвартсе начинается Турнир Трёх Волшебников, а для Гарри и его друзей - четвёртый курс.
Как-то он будет учиться, зная, что в школе работает его родной отец, который даже не подозревает, что у него есть сын?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тридцать пятая глава. Потрясающий урок профессора Амбридж

Следующий урок прорицаний Гарри едва высидел, чокнутая Трелониха познакомила их с экземплярами «Оракула снов» Иниго Имаго и рассказала что-то про толкование сновидений. Получив же задание завести дневник для записи снов, Гарри с трудом подавил желание запустить учебником в глупую стрекозиную морду — так раздражала его эта училка…

Скатившись вниз по деревянной лесенке, которую каждый раз переделывал для него Драко из веревочной, Гарри начал спускаться по винтовой лестнице с башни под унылый бубнеж Рона:

— Это же надо, сколько всего назадавали! Биннс — письменную работу в полтора фута длиной о войнах с великанами, Снейп — фут об использовании лунного камня, а теперь ещё Трелони — месячный дневник сновидений! Значит, правду сказали Фред и Джордж про СОВ. Если ещё теперь эта Амбридж что-нибудь задаст…

— Что там про великанов? — вяло поинтересовался Гарри, счастливо прогулявший урок истории.

— Не помню, я спал… — кисло признался Рон.

— Честно говоря, в устах другого учителя истории про великанов были бы куда интересней, чем монотонное бурчание профессора Биннса, — серьезно вставила Гермиона.

— Про великанов мало что толковое рассказывают, — сообщил Драко, шагая рядом с ними. — Чаще всего напирают на их тупость и жестокость. Говорят, что великаны настолько глупы и агрессивны, что давным-давно перебили друг друга и в Англии их совсем не осталось.

— Но это не так? — понятливо уточнил Гарри.

— А я не знаю… — безмятежно улыбнулся Драко. — Никогда с ними не встречался. А те, кто имел несчастье встретиться с великанами, как правило, рассказать об этом не способны, потому что становятся либо заиками с энурезом, либо выжившими из ума идиотами, сидящими в инвалидных колясочках и пускающими слюни изо рта…

— Ух ты! Великаны настолько страшны?! — впечатлился Гарри.

— А как ты думаешь? Представь себе человека высотой в двадцать футов, вряд ли ты обрадуешься такой встрече.

Гарри даже остановился и задрал голову к потолку, пытаясь представить себе гиганта, подпирающего плечами небо. Ну что сказать, в этом ему помог новый сериал, который как раз вышел на экраны летом в этом году — «Удивительные странствия Геракла», там чуть ли не в каждой серии мелькали такие вот великаны, всякие Кроносы, Тифоны, Антеи… а уж кентавры там, закачаться, умереть и не встать… Друзья, окружившие Поттера-Эванса, с интересом наблюдали, как на его лице появляется мечтательное выражение и какая-то сладкая, сиропно-масленая улыбка, как у кота, который случайно обнаружил на столе открытый горшочек со сметаной. Что ж, зная его необыкновенную способность находить общий язык с любой опасной тварью, друзья почти не сомневались, что Гарри и с великаном как-нибудь сумеет договориться.

Ну, так или иначе, но они дошли наконец-то до класса Защиты от Темных искусств. Войдя и осмотревшись, ребята увидели, что профессор Амбридж уже дожидается их. Она сидела за учительским столом, и на ней была та же, что и вчера вечером, пушистая розовая кофточка, а макушку украшал маленький черный бантик. Стараясь не шуметь, студенты сноровисто разбрелись по местам. Дождавшись, когда все рассядутся, новая профессорша негромко сказала:

— Здравствуйте!

Несколько человек пробормотали в ответ:

— Здравствуйте…

— Нет-нет-нет. Стоп! — недовольно перебила профессор Амбридж. — Ну нет, друзья мои, это никуда не годится. Я бы попросила вас отвечать так: «Здравствуйте, профессор Амбридж». Ещё раз, пожалуйста. Здравствуйте, учащиеся!

— Здравствуйте, профессор Амбридж! — послушно проскандировал класс. Гарри же, помимо этого, ещё и встал в струнку, едва не лопаясь от счастья — настоящая учительница же!!! Господи ты боже мой! Именно так и обращаются учителя к ученикам в простой маггловской школе! Гермиона, очевидно, тоже вспомнила, что до Хогвартса она ходила в начальную младшую школу, так как последовала примеру Гарри.

— Вот и хорошо, — просияла профессор Амбридж. — Ведь совсем нетрудно, правда? Волшебные палочки уберем, перья вынем.

Услышав это, многие сникли. Ни разу ещё интересный урок не начинался с приказа убрать волшебные палочки. Впрочем, Гарри свою ещё и не доставал из сумки, так что он с чистой совестью вынул ручку «Паркер» и пергамент. Профессор Амбридж, напротив, достала свою палочку и постучала по классной доске, на которой тут же возникла надпись:

Защита от Темных искусств

Возвращение к основополагающим принципам

— Отмечу для начала, что до сих пор ваше обучение этому предмету было довольно-таки отрывочным. Не правда ли? — сказала профессор Амбридж, повернувшись к классу лицом и аккуратно сложив руки на животе. — Постоянно менялись учителя, и не все они считали нужным следовать какой-либо одобренной Министерством программе. Результатом, к сожалению, явилось то, что вы находитесь гораздо ниже уровня, которого мы вправе ожидать от вас в год, предшествующий сдаче СОВ. Вам, однако, приятно будет узнать, что эти недостатки мы теперь исправим. В нынешнем учебном году вы будете изучать защитную магию по специальной методике, одобренной Министерством. Запишите, пожалуйста, цели курса.

Она снова постучала палочкой по доске, и ниже первой появилась новая надпись:

ЦЕЛИ КУРСА

1. Уяснение принципов, лежащих в основе защитной магии.

2. Умение распознавать ситуации, в которых применение защитной магии допустимо и не противоречит закону.

3. Включение защитной магии в общую систему представлений для практического использования.

Всё это Гарри старательно записал, хотя и не очень хорошо понял, что к чему. Дождавшись, когда все всё запишут, профессор спросила:

— У всех ли есть экземпляры «Теории защитной магии» Уилберта Слинкхарда?

Только два голоса прозвучали стройным хором на фоне общего бормотания:

— Да, профессор Амбридж!

Профессор поморщилась, потерла виски толстыми пальцами и недовольно проговорила:

— Почему бы вам всем не встать и не ответить по всем правилам, так же, как мисс Грейнджер и мистер Поттер?

Гарри снова возвел хвалу богу — Амбридж, как настоящая учительница, с первого взгляда запомнила, кто где сидит. После новой репетиции — а как ещё назвать сиё действие? — учительница велела открыть учебник на пятой странице и прочесть первую главу «Основы для начинающих», и желательно без разговоров. Гарри честно начал читать — это несложное задание, к тому же он всегда любил читать. Вот только Рон…

Сперва он долго таращился на доску, безмолвно шевеля губами, потом, придя к какому-то итогу, покачал головой и поднял руку.

— Да, мистер Уизли? — тут же отозвалась профессор.

— Мне неясны цели вашего курса. Там ничего не говорится об использовании защитных заклинаний. Я правильно понял, у нас совсем не будет практических занятий?

— Мистер Уизли, практические занятия у нас будут, но не в классе и не сегодня. А теперь, будьте добры, откройте учебник на пятой странице и прочтите первую главу. И воздержитесь от разговоров.

Получив более чем исчерпывающий ответ, рыжий лентяй покорно открыл книжку на указанной странице и неохотно погрузился в чтение. Амбридж довольно оглядела затихший класс, кивнула сама себе, вытянула из-под стола плетеную корзинку, выпустила из неё на пол пушистый клубок голубеньких ниток, достала следом начатое вязание и заработала спицами, молча считая петли.

Где-то с полчаса в классе стояла уютная тишина, тихо шуршали переворачиваемые листы, поскрипывали перья, когда кто-то делал выписку из книги себе на память, тихонечко звенели вязальные спицы и бесшумно катался по полу туда-сюда игривый клубок. Закончилась глава, и постепенно ученики один за другим закрывали книги — читали-то все с разной скоростью — и вопросительно смотрели на профессоршу. Но та терпеливо дождалась, пока не дочитает и не закроет книгу последний ученик, и только после этого отложила почти довязанный носок.

— Вопросы есть?

Поднял руку Гарри и робко поинтересовался:

— Что происходит при встрече с великанами? Почему люди сходят с ума? Как избежать встречи и что делать, если она всё же состоялась?

— Хм… вопрос не совсем в тему, но… отвечу по порядку, если получится. Говорят, что великанов в Англии не осталось, но это не так, кое-где в горах Сноудена и Аппенинах ещё встречаются остатки былых великаньих общин. Чаще их можно встретить в Швейцарских и Французских Альпах. Кстати, это весьма странно, но в Америке великанов нет и никогда не было… повезло стране. Прежде всего, должна отметить, что великанов встречается несколько видов — Каменные, Земляные и Антропоморфные, последние могут сойтись с магами и даже иметь от человека потомство, среди магглов они известны как нифилимы. Они выглядят как очень большие и высокие люди. А вот Каменные… у них ничего общего с человеком нет. И как вы думаете, какой должна быть реакция бедного маггла-альпиниста, когда гора, на которую он карабкается, предварительно истыкав её колышками и киркой-ледорубом, вдруг встает и с грохотом начинает куда-то шагать?

Ой. Потрясенные Гарри и все студенты просто ахнули, ярко-ярко представив себе, как поднимается огромная гора и с гулом камнепадов уходит с насиженного места, унося на себе офигевшего альпиниста. Вопрос о сумасшествии отпал сам собой. И как избежать встречи, тоже стало понятно — просто-напросто не суйтесь в горы, вот и всё!

Поднял руку Невилл:

— Профессор Амбридж, а кто такие земляные великаны?

— Это вешники, они спят под землей, иногда не очень глубоко, и частично вылезают на поверхность, придавая порой интересные формы и очертания холмам. Магглы им дают поэтичные названия — Грудь Деяниры, Холмы Пака, Головная сопка и прочие разные наименования, что подскажет им фантазия. Один такой вешник известен в России — Голова богатыря Святогора, и есть даже легенда, «Руслан и Людмила».

Гарри завороженно слушал и снова, как и вчера, влюблялся в каждое сказанное слово — речь истинного мудрого учителя, знающего всё на свете. А вумный и ленивый Рон всё не успокаивался, снова поднял руку и капризно проныл:

— Профессор, а когда у нас будут практические занятия? И какие?

На него зашикали со всех сторон, опасаясь, что он своим нытьем выведет профессора из себя, не дай Мерлин, разозлится она и как-нибудь накажет. Дин Томас, желая как-то отвлечь рыжего болвана, вскочил с места и поспешно спросил первое, что пришло ему в голову, а учитывая недавний турнир…

— Профессор! А как убивает келпи?

— Келпи? — профессор Амбридж аж зажмурилась от удовольствия. И потекла неторопливой речью: — Келпи — это речной царь, заманивает жертву обликом прекрасного коня. Жаль, но немногие знают, что этого зверя тоже можно победить и даже избежать с ним контакта, к сожалению, никому в голову не приходит простая идея — обнюхать лошадь. На всякий случай запомните, это может спасти вам жизнь… если встретите где-нибудь на берегу реки серую или белую лошадь — понюхайте её. Если она пахнет рыбой, ни в коем случае не прикасайтесь к ней и сразу уходите — это келпи. Это первый и самый важный признак, запах рыбы, и первый способ избежать опасности. Во-вторых… если речному монстру всё же удалось заманить вас на свою спину, запомните следующий пункт: не прикасайтесь к поводьям и, если есть возможность, постарайтесь обрубить их ножом или заклинанием Секо. А чтобы вы поняли, к чему я клоню, поясняю — это не поводья, а усы келпи. Оказавшись во влажной среде, то есть в воде, прекрасный серый скакун преображается, лошадиная голова становится головой хищной рыбы, щуки или сома, поводья становятся усами-щупальцами, которыми монстр крепко охватывает руки жертвы, то же самое проделывают и стремена с ногами горе-всадника. У него нет ни малейшего шанса спастись от смерти. За всю историю магии только один человек смог вырваться из пасти келпи — анимаг, умеющий превращаться в выдру.

Все были настолько заворожены рассказом, что не сразу поняли, почему замолчала учительница, а когда поняли, смутились. Просто никто не слышал, как прозвенел звонок с урока…

Глава опубликована: 21.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
Цитата сообщения grymza от 08.11.2019 в 19:13
Как зовут "деда" Гарри "Поттера" - Карлус Поттер или же все таки Чарльз? В 44 главе его имя меняется через раз, в одном абзаце, чуть ли не в одном предложении..
Дедулю зовут Карлус Поттер, но в маггловском паспорте стоит Чарльз Карл Поттер, нечего полицию в заблуждение вводить)))
Автор, для детских историй у вас совершенно очаровательный слог. Но есть нюанс... Предыдущий комментарий словно мною написан, только я ушла после: родился "Мальчик! - Ой... слава Богу!"
Ну да, после рождения девочки жизнь-то закончена *рукалицо*
А за первую историю спасибо. Там приятно и уместно всё было. И здесь визуалка обретающих цвет драконов очень хороша.
Цитата сообщения Къянти от 22.11.2019 в 19:13
Автор, для детских историй у вас совершенно очаровательный слог. Но есть нюанс... Предыдущий комментарий словно мною написан, только я ушла после: родился "Мальчик! - Ой... слава Богу!"
Ну да, после рождения девочки жизнь-то закончена *рукалицо*
А за первую историю спасибо. Там приятно и уместно всё было. И здесь визуалка обретающих цвет драконов очень хороша.
При чем тут рождение девочки? Имелось в виду общее напряжение, ведь роды все же не шутка, потому и "Слава Богу!".
Sorting_Hat
grymza, Чарльз и Карл - это одно и тоже имя, как и Шарль, просто звучания разные)))
Автор, вы весьма хорошо пишете, но под конец в стремлении сделать из черного белое перешли границы, как по мне. Заставлять детей раз за разом самостоятельно резать себе руку кровавым пером в наказание за лень и ложь - это по ту сторону добра и зла независимо от того, виноваты они, или нет.
Цитата сообщения Anarchangel от 06.01.2020 в 17:36
Автор, вы весьма хорошо пишете, но под конец в стремлении сделать из черного белое перешли границы, как по мне. Заставлять детей раз за разом самостоятельно резать себе руку кровавым пером в наказание за лень и ложь - это по ту сторону добра и зла независимо от того, виноваты они, или нет.
Я знаю, и поверьте, меня уже облаяли со всех сторон ещё на фикбуке, да так, что чуть главу не удалила... но сами же читатели уговорили меня её не удалять, объяснили, что глава просто цепляет. Так что, делайте выводы сами)
Цитата сообщения Белозерцева Татьяна от 07.01.2020 в 14:11
Я знаю, и поверьте, меня уже облаяли со всех сторон ещё на фикбуке, да так, что чуть главу не удалила... но сами же читатели уговорили меня её не удалять, объяснили, что глава просто цепляет. Так что, делайте выводы сами)
О как. Я-то специально проверил комментарии, чтобы удостовериться, что не слишком давлю, а на фикбуке посмотреть не догадался)
Реактивные лошади со скоростью шага 25-30 миль в час - все же немножко перебор, автор. 4 (четыре) м/ч куда ближе к правде.
А еще нет никаких "моргановской" и "клайсдельской" пород. Есть морганы и клейдесдали.
>то тут, то там раздавалось вечное: «It`s all in your head… It`s in your head… Sad but it`s true… It`s inside you…»

Это не Machine Head?
Цитата сообщения Psychopathy Red от 25.06.2020 в 12:31
>то тут, то там раздавалось вечное: «It`s all in your head… It`s in your head… Sad but it`s true… It`s inside you…»

Это не Machine Head?
у рок группы Deep Purple есть такой альбом - Machine Head. Может быть)))
Цитата сообщения Белозерцева Татьяна от 25.06.2020 в 21:13
у рок группы Deep Purple есть такой альбом - Machine Head. Может быть)))
Я про группу Machine Head.
Эмм... 10 миль тётя Пет и Гарри-инвалид прошагали ночью пешком к бойне с драконами? Это ж 16 километров. И даже не запыхались! Удивительно!

Добавлено 09.09.2020 - 14:54:
И опять же ниче я про старшего Поттера не поняла. Рону морду набили за логичный вопрос, давайте ещё мне набейте тогда, так как я такая же непонятливая. Откуда дедуля Поттер выпал, почему в конце первой книги Гарри с ним и разговативать не стал, а тут он такой нарисовался и все вдруг ему рады. Где этот старый хрен пропадал все эти годы? И почему? Почему Гарри не прояснил с ним этот вопрос? Почему Петунья не прояснила этот вопрос. В конце концов Карлус ей как бы свёкор, или как там? Отец мужа её сестры.
Почему Карлуса не удивило зашкаливающее количество Снейпов на один квадратный метр дома 4 на Тисовой? Поттер знает, что Гарри не его внук? Иначе как объяснить его нежелание сблизиться с мальчиком? Короче, вопросы множатся...
Землянская
Третья часть ещё есть...
Господи! ВИРУС!!! сибирской язвы... У ящура возбудитель вирус, а у сибирки - спорообразующая бактерия
Спасибо автору за светлый (в отличие от многих других фанфиков) мир волшебства и Гарри Поттера) За счастливого Северуса и радостное детство Гарри) За адекватных и неленивых взрослых и безобидного, хоть и дурного Дамблдора) Получила истинное удовольствие от прочтения! А на придирки некоторых оочень искушенных читателей просьба не обижаться - им никто не виноват, что за деревьями леса не видят)) А возможно, они хотят сделать книгу идеальной))
иринв
Спасибо за отзыв!)))
Почему Карлуса Поттера называют Чарли????
Потрясающее продолжение, просто здоровское! И приключения, и школьная жизнь, и летние каникулы, и просто невероятный турнир на трех наконец то чемпионов ))) Автор, огромное вам спасибо, вы подарили настоящую сказку! )))
Persefona Blacr
Спасибо, рада, что вы нашли меня))
Вопрос к автору - если такой набор симптомов:

Невозможность играть с мячом (не могут бросить его или поймать);
- не могу попасть брошеным предметом, пробросить катушку шнура через каркас теплицы для меня затея на час.

Им сложно писать и читать, они плохо рисуют;
- с чтением нормально, но рисую только в чертежной программе

Не сразу могут решить, в какой руке нужно держать ложку.
- А также сварочную горелку, винтовку, молоток, топор и вообще почти все. Но пишу только правой, так как левой получается зеркальный текст

У них вызывает затруднение езда на велосипеде;
- едва хожу, но передвигаюсь только на веле.

Не имеют чувства направления движения.
- до микроинсульта без навигатора мог выйти к тому же пню в лесу, на котором забыл очки, а подруга лифчик
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх