↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри-моногатари (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья, Исторический, Юмор
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Поучительное сочинение о том, как не запутаться кто есть кто в средневековой Японии.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Есть такой старый анекдот, про то, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а четыре совершенно разных человека. Когда я читаю книги и статьи по японскому средневековью, или дорамы смотрю, я его всё время вспоминаю, особенно если кому-то потом пересказываю сюжет. Потому что каждый раз выясняется, что, например, эта колоритная группа из пяти-шести поименованных человек на самом деле одно лицо, и это, неожиданно, тот самый Токугава Иэясу.

Чтобы наглядно показать степень кудрявости этой петрушки, давайте посмотрим, как работает система японских средневековых имён на примере многострадального Гарри Поттера.

Представляю вашему вниманию «Повесть о Гарри».

У Джеймса Поттера и Лили из семьи Эванс родился сын.

До реформ Мейдзи при вступлении в брак женщина сохраняла своё родовое имя, если оно у неё было, но в хрониках дамы чаще всего фигурируют просто по имени. Отметим, что одним из распространённый типов женских имён были имена с компонентами животных или растений, состоящие и из одного иероглифа: хана (яп. 花) «цветок», инэ (яп. 稲) «рис», кику (яп. 菊) «хризантема» и так далее.

Так же стоит упомянуть о том, что в структуре японского имени сначала идёт фамилия, а потом уже личное имя, и было бы правильнее говорить «Поттер Джеймс», однако в западных языках японские имена часто записывают в обратном порядке: имя-фамилия, согласно европейской традиции, и далее для сохранения привычных персонажам реалий мы поступим именно так.

При рождении сын четы Поттеров был наречён детским именем Оленёнок, так как мать во сне увидела монаха верхом на прекрасном олене, гарцевавшем в их саду.

Китайский обычай детских имён закрепился в Японии в результате реформ императора Сага 814 года, заимствовавших достижения китайской культуры. Детские имена давались с той же целью, как и во всей Восточной Азии — обмануть злых духов и защитить новорождённого. Детское имя достаточно часто получалось путём добавления компонента «мару» (яп. 丸) «круглый» или «законченность». В качестве примера можно привести знаменитого деятеля эпохи Сэнгоку Датэ Масамунэ, в детстве наречённого Бонтэнмару(1), так как его матушке Ёси-химэ явился во сне буддийский монах и даровал ей очистительный жезл, наказав держать его во чреве.

В XII—XVII вв. под влиянием конфуцианства детям уже даются имена с морально-положительным значением — популярными становятся добавления компонентов «дзю» (яп. 寿) «долголетие», «току» (яп. 徳) «добродетель», «тиё» (яп. 千代) «тысяча лет» и прочих благ. Так например легендарный полководец Такэда Шинген при рождении получил имя Кацутиё (яп. 勝千代) («победа на тысячу лет»).

Во время смуты и восстания сторонников «Чистой крови» отважный Джеймс Поттер был предан своим вассалом и потерял голову. Его супруга, прекрасная О-Лили, так же погибла, бросившись на врагов с нагинатой.

Оленёнок Поттер был спасён слугами и остался жить в доме родственников — Вернона Дурсля и Петунии из семьи Эванс.

Чтобы он мог остаться наследником Поттеров — его не усыновляли, а просто взяли на воспитание.

В одиннадцать лет на церемонии Генпуку(2) Оленёнок Поттер получает взрослое имя в честь прадеда и с этих пор зовётся Гарри Джеймс Поттер.

Личные имена аристократов и высокопоставленных самураев формировались из двух иероглифов (кандзи) «благородного» смысла.

А вот личные имена лиц более низкого положения и крестьян часто давались по принципу «нумерации». Первый сын — Итиро, второй — Дзиро, третий — Сабуро, четвертый — Сиро, пятый — Горо и так далее, насколько хватит родителей в этом вопросе.

Затем из Азкабана сбегает Сириус по прозвищу Бродяга, изгнанный из клана и лишённый фамилии.

До начала Реставрации Мэйдзи чисто теоретически фамилии полагались только аристократам (кугэ) и самураям (буси). Все остальное население Японии должно было довольствоваться личными именами и прозвищами. Но это не останавливало людей от того, чтобы фамилию себе, например, выдумать и передать детям.

Прозвище или го (яп. ごう) еще одна заимствованная из Китая традиция. Прозвище использовалось вместо второго имени, чаще всего у образованных людей, в том числе как творческий псевдоним. Например у знаменитого японского художника Кацусики Хокусая одним из ранних псевдонимов был «Сюнро», и по традиции мастеров укиё-э периода Эдо содержал иероглиф из имени его наставника Кацукавы Сюнсё. Впрочем, Хокусай тоже не его настоящее имя, да и с фамилией там все сложно.

Бродяга правдами и неправдами доказывает свою невиновность, мирится с родителями — Вальбургой Блэк и Орионом, господином Гриммо, Блэком, которые во время смуты отсиделись в своём владении Гриммо и живы. Сириусу возвращают фамилию и статус наследника рода. В связи с этим знаменательным событием он берёт себе новое имя — в честь своего деда — и теперь он вовсе не Сириус, а вполне себе Арктурус Блэк IV.

Как и в европейской традиции, выходец из знатной семьи мог именоваться по своему основному (или первому владению). Например, к известному хитрецу и славному полководцу Санаде Масаюки, обращались Ава-но-ками, то есть господин Авы.

Затем Бродяга усыновляет Гарри в свою семью, с более высоким чем у Поттеров статусом, ибо считается что семья Блэк состоит в родстве с правящей династией, и в честь этого события дарит новообретённому сыну часть своего имени — ту которая в семье Блэк традиционно передаётся по наследству.

Так на страницах истории появляется Гарриус Джеймс Блэк (имя родного отца он сохраняет на память, в том числе и по настоянию приёмного отца Сириуса-Арктуруса).

Орион Блэк передаёт главенство в роду Арктурусу, а сам решает разводить грюмошмелей, но все члены Визенгамота понимают кто на самом деле принимает решение в семье (и это не Вальбурга из рода Блэк).

Арктурус Блэк IV (будучи ещё Сириусом) застудил всё что можно в Азкабане и не может иметь детей (что не мешает ему навещать дам в весёлом квартале). Поэтому он, легко махнув рукой на это дело, и поняв, что можно теперь на контрацепции сэкономить, говорит — ну вот Гарриус, сын мой и будет моим наследником.

Но это непременно нужно согласовать с папой-на-пенсии.

Орион Блэк над этим вопросом долго думает, и прикинув, что близкородственные браки оказались не так хороши, а сам он уже на этом фронте не боец, и новая сильная кровь не помешает, даёт добро объявить Гарриуса наследником, а потом женить его на какой-нибудь из блэковских кузин и у него даже есть отличная кандидатура.

В честь этого знаменательного события как вы думаете, что он делает?

Правильно. На удачу дарит внуку часть своего имени.

И, нет, Гарриус не становится Гаррионом, как вы могли бы предположить.

Умный и почтительный мальчик, склоняется в глубоком поклоне и говорит, что это честь для него, не меньшая чем получить часть имени отца.

Дед улыбается, и выводит кисточкой его новое имя.

И с этих пор наш герой зовётся Ориус Джеймс Блэк.

Факультативно заметим, что дедушка Орион выбивается из привычной схемы, так как он уже будучи взрослым и состоявшимся человеком получил имя в дар от сёгуна, и пришлось ему родовым суфиксом «ус» пожертвовать.

Ориус Джеймс Блэк побеждает Волдеморта, ранее известного как Том Марволло Риддл, но… побрившегося в монахи и принявшего буддийское имя Волдеморт и сан Лорда, а также возглавившего восстание сторонников «Чистой крови» и попортившего много нервов правящему сословию. Из исторических хроник до нас, возможно, дойдёт, что он воспитывался при храме, вёл аскетическую жизнь и считал себя воплощением Слизерина-но-ками.

Затем Ориус поступает в Аврорат, делает карьеру и получает министерский сан; с тех пор он поминается в прессе как Ориус, Господин Главный Аврор, Блэк, а в официальных бумагах подписывается полностью: Ориус Джеймс Блэк, Господин Главный Аврор.

К пятидесяти годам Ориуса Джеймса Блэка достают работа, жена — Нимфадора, дочь Андромеды из Рода Блэк, и Теда Тонкса, более известного сейчас как Теодор Блэк, так как ради сохранения мира и спокойствия в семье его усыновил бездетный Альфард Блэк (чем обеспечил племяннице Меде возможность выйти за него за муж, а внучатой племяннице отличное будущее), и две наложницы — одна из которых младшая дочь из семьи Делакур. Да и дети уже вполне взрослые и слишком самостоятельные.

Ориус Джеймс Блэк объявляет главой рода Блэк своего старшего сына (от законной жены) Джеймса Сириуса Блэка.

Его второй сын, от наложницы, Джиневры из клана Уизли — Альбус Северус. Причем в именах Сириус (он же Акрктурус) и Северус — одинаковый иероглиф «ус» — потому что героический Северус Снейп, в честь которого второй сын и получил имя, на самом деле побочный сын Ориона Блэка от девицы Элен из рода Принц, но её выдали замуж за Тобиаса Снейпа, который Северуса усыновил. Факт этот так и не стал достоянием широкой общественности, но в имени осталось напоминание о том, кто настоящий отец.

В частности, подобный случай произошёл в семье упоминавшегося ранее Датэ Масамунэ, у которого был непризнанный сын от подаренной Тоётоми Хидеёши дамы по имени Кономаэ. Даму он передарил верному вассалу вместе с сыном, а затем мальчик был усыновлён в более близкую ветвь и на страницах истории остался как Ватари Мунэтомо. Своё имя с фамильным слогом «мунэ» (яп. 宗) «вера (религия)» он получил непосредственно от родного отца, который его, может быть и передарил, но продолжил заботиться.

На долю Альбуса Северуса выпадает возродить род Поттеров — поэтому он получает вместе с долгом именно эту фамилию. Теперь он Альбус Северус Поттер. И не может претендовать на наследство Блэков.

Ещё у Господина Главного Аврора две дочки — Лили (просто Лили — потому что девочек называли красиво и просто) — от жены. И Луна — от наложницы из семьи Делакур.

И вот наш герой, от греха подальше, решает побриться в монахи и берёт себе, правильно, буддийское имя Варнава и планирует уйти в Хогвартс преподавать чайную церемонию, но вместо этого командует элитным аврорским отрядом и духовный сан не мешает ему зачищать тёмных магов.

И через двести лет для простоты запоминания во всех учебниках и в головах образованных людей останется неоспоримым историческим фактом, что Лорда Волдеморта сразил в бою Варнава Блэк, сильнейший боевой маг своего времени, обладатель трёх даров смерти, а в энциклопедиях будет прилагаться портрет брутального бритого мужика в круглых очках.

И если вы решите сходить на могилку Варнавы Блэка в Годриковой Лощине — то вы её вряд ли найдёте — так как после смерти положено дать усопшему посмертное имя, которое будет расшифровывать длинно и красиво — в духе «Предсказанный великий воин-спаситель, что озарил собой Британские острова»

После смерти полагается новое, посмертное имя (каймё), которое пишется на особой деревянной табличке (ихай). Эта табличка считается воплощением духа усопшего и используется в поминальных обрядах.

В частности, уже известный нам Токугава Иэясу после смерти за все прижизненные заслуги получил каймё Тосё-Дайгонгэн (яп. 東照大権現), что в переводе значит «Великий бог-спаситель, что озарил Восток».

P. S. Блондинку Луну из рода Блэк возьмет в жены Скорпиус Малфой, так как им по традиции положено брать в жены только блондинок, а ещё это важный политический союз, как полагает дедушка-на-пенсии Люциус, который… да, да, оставил внуку Скорпиусу не только земли, крестьян и замок, но иероглиф «ус» из своего имени. И этот иероглиф пишется вовсе не так как «ус» у Сириуса и его родни, а совсем, совсем по-другому...


1) Бонтэн — Брахма в буддизме на японский манер.

Вернуться к тексту


2) Генпуку — Церемония совершеннолетия. Мальчик прощался с детской причёской и получал взрослое имя.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
miledinecromantавтор
Цитата сообщения клевчук от 11.11.2019 в 19:30
Увы мне. Я еще и читать умею.(((
Ну тогда на рисовое поле попасть можете не рассчитывать.
Как и мы все...
Цитата сообщения miledinecromant от 11.11.2019 в 19:25
Я могу сказать, что в камбоджийском варианте если вы носите очки или умеете считать до десяти то на Хэппи энд можно не рассчитывать. Пальмовый лист страшная штука.
Я видела груды пробитых черепов когда посещала соответствующий мемориал в Камбодже.

Цитата сообщения клевчук от 11.11.2019 в 19:30
Увы мне. Я еще и читать умею.(((

Цитата сообщения miledinecromant от 11.11.2019 в 19:31
Ну тогда на рисовое поле попасть можете не рассчитывать.
Как и мы все...

Не знаю почему, но мне смешно. И это пугает, т.к. возникает ощущение, что крыша таки решила, как минимум, накрениться.
miledinecromantавтор
Цитата сообщения Mac_Oiche от 11.11.2019 в 20:25
Не знаю почему, но мне смешно. И это пугает, т.к. возникает ощущение, что крыша таки решила, как минимум, накрениться.

Как говорил мне гид из местных:
- Война у нас кончилась, но решетки с окон мы снимать не торопимся - так спокойней.
Alteyaбета
Цитата сообщения miledinecromant от 11.11.2019 в 20:28
Как говорил мне гид из местных:
- Война у нас кончилась, но решетки с окон мы снимать не торопимся - так спокойней.
Это во Вьетнаме?
miledinecromantавтор
Цитата сообщения Alteya от 11.11.2019 в 20:31
Это во Вьетнаме?
Камбоджа
Alteyaбета
Цитата сообщения miledinecromant от 11.11.2019 в 20:37
Камбоджа
Какие предусмотрительные люди.
miledinecromantавтор
Цитата сообщения Alteya от 11.11.2019 в 20:39
Какие предусмотрительные люди.
Буддисты. Смотрят на мир филосовски.
*задумчиво* А меня учили, что можно есть, когда есть нечего... как его обезопасить и готовить. Просто так, на всякий случай. Потому что войну пережили. А после 90х - у людей неистебима привычка - иметь запас.
Прошлое - смешная зверюга: оно нагоняет нас там, где мы и не ожидали его встретить...
miledinecromantавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 11.11.2019 в 21:31
*задумчиво* А меня учили, что можно есть, когда есть нечего... как его обезопасить и готовить. Просто так, на всякий случай. Потому что войну пережили. А после 90х - у людей неистебима привычка - иметь запас.
Я надеюсь эти навыки вам никогда не пригодятся, а мне не пригодится навык свежевать кроликов.
И более того, я надеюсь и на колбасу из опарышей с витаминами мы в этой жизни не перейдем )
Вас тоже учили кролей обдирать?))) Кажется, некоторые вещи неистребимы))) И - да. Надеюсь, что не потребуется.
miledinecromantавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 11.11.2019 в 21:42
Вас тоже учили кролей обдирать?))) Кажется, некоторые вещи неистребимы))) И - да. Надеюсь, что не потребуется.

Хорошо в деревне у бабушки :-)
Я еще и козу доить умею :-))
Но да, лучше бы не пригодилось.
Кучеряво как.
А главное - ну всё на месте же...
miledinecromantавтор
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 12.11.2019 в 01:38
Кучеряво как.
А главное - ну всё на месте же...

Кучеряво и развесисто :-)
Доно аригато!
Очень наглядно, спасибо🙏💕
miledinecromantавтор
Снаррифил
Очень наглядно, спасибо🙏💕
Всегда пожалуйста )
Надеюсь пригодится, если будете смотреть какую дораму )))
Экий получился неканонический, но исторически оправданный вариант развития событий! Лингвистические изыскания - страшная движущая сила!
miledinecromantавтор
Северный медведь
Экий получился неканонический, но исторически оправданный вариант развития событий! Лингвистические изыскания - страшная движущая сила!
Спасибо.
Лингвистика страшная штука и забористая )))
miledinecromant
ага, любим, умеем, практикуем!
miledinecromantавтор
Северный медведь
miledinecromant
ага, любим, умеем, практикуем!
Наливаем и закусываем )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх