↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда команда возвращается на базу (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Триллер, Детектив
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сидевшего в вертолёте человека Сара не знала... Но тот явно знал Сару - и был рад её видеть. Рядом сидел Харрис... Живой Харрис.

На конкурс "Редкая птица", номинация "Точка отсчета".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда команда возвращается на базу

— Как думаешь, я стану агентом ФБР?

Сара, прикрывая лицо, смотрела, как садится вертолет, и думала, как, вероятно, сейчас удивляются прилетевшие за ними агенты, увидев двоих человек вместо десятка.

— Это зависит от ответа на последний вопрос, — улыбнулся Гейб, беря ее за руку. — Когда ситуация под контролем?

— Когда команда вернулась на базу, — кивнула Сара, направляясь к уже успевшему сесть вертолету.

Тяжело вздохнув, она взялась за ручку двери и потянула. Внутри у самой дверцы сидел средних лет темнокожий мужчина, которого Сара не знала. Тот же явно знал ее и точно был рад видеть, судя по искренней улыбке. Также дружелюбно он кивнул и Гейбу.

— Сара Мур, сэр, — заученно отрапортовала Сара, — отдел элитного спецподразделения…

— Я знаю, кто вы, Сара, — жестом руки остановил ее мужчина, — я агент Мэддок, садитесь в вертолет, пожалуйста. И вы, агент Дженсен, забирайтесь.

Сара полезла в кабину, ощущая, как силы покидают ее. Она уже умостилась на сиденье, как вдруг ощутила еще большую дурноту… На соседнем с Мэддоком месте сидел Харрис. Их Харрис, гуру и преподаватель, которого они вчера нашли висящим на крюках. Живой.

— Что это… — пробормотала Сара, хватаясь за руку такого же обескураженного Гейба. — Вас убили, мы видели ваше тело… Там всех убили, мы с Гейбом чудом выжили. Это Лукас, он всех…

— Спокойно, Сара, — Харрис, хоть и живой, был хмур и немного нервничал. — Это были учения.

— Да, учения! — рявкнула, не выдерживая напряжения двух прошедших дней, Сара. — Они начались на этом острове три дня назад, пока сумасшедший психопат не начал выкашивать нас одного за другим! Лукас наставил ловушек, словно мы чертовы кролики! Я сама застрелила его из пистолета!

— Вы о Лукасе Харпере, верно? — Мэддок смерил Харриса взглядом, от которого у Сары похолодело внутри. Она кивнула, дождавшись, когда он взглянет на нее. — Вот об этом Лукасе, я не ошибаюсь?

Он указал пальцем за окно. Сара обернулась и, издав булькающий, словно ее тошнило, звук, зажала рот руками: от главного строения, откуда они с Гейбом вышли час назад, в сторону вертолета медленно шагал Лукас, пошатываясь и прижимая ко лбу что-то, похожее на полотенце.

— Что за черт! — Сара в истерике зашарила на поясе, но пистолет, из которого она всадила две пули в голову Лукаса, остался в здании. Она, уже не понимая, что делает, потянулась к оружию в кобуре Мэддока. — Дайте же, дайте, он убийца!

— У меня нет боевого оружия, мы не на задании, — покачал головой Мэддок, отстраняя руки Сары и впервые понимающе глядя на Харриса. — Теперь ясно, отчего вы решились на такое жесткое учение, — сказал он ему и повернулся к Саре. — Это не черт, мисс Мур, а ваш коллега, совершенно безобидный человек.

— Вы меня не слушаете! — взвилась Сара, глядя, как Лукас приближается шаг за шагом к вертолету. — Этот человек убил всю нашу группу, он сумасшедший псих, понимаете?

— И я тебя люблю, Сара, — с усмешкой сообщил Лукас, открывая дверь вертолета.

Он получил по голове раньше, чем Сара и не менее ошарашенный Гейб, двинувший ему с левой, увидели огромный кровоподтек на лице Лукаса. В том месте, куда попала ее последняя пуля. А потом Сара потеряла сознание.


* * *


— Вы сошли с ума, Харрис, — голос Мэддока держался на грани приличия явно из последних сил. — Вы хоть понимаете, что помимо лишней растраты средств на финальный экзамен агентов спецгруппы охотников за разумом вы еще и людей почти до психушки довели? Мисс Мур едва в себя привели, а мистер Харпер? Он чудом жив остался. Гонорар гипнотизеру будет за ваш счет.

— Вы не можете… — вякнул было Харрис, но тут же умолк.

— Я вас после всего этого даже уволить могу, — парировал Мэддок, — ну вот скажите, о чем вы думали только?

— О самом элитном подразделении спецагентов ФБР, преподавателем для которых я являюсь на данный момент, — невозмутимо ответил Харрис.

Саре надоело притворяться спящей, и она открыла глаза. Она лежала на узкой кушетке в кабинете Харриса, рядом сидел нахмуренный Гейб, а в кресле неподалеку от стола, за которым спорили Харрис и Мэддок, сидел, покачивая ногой, переброшенной через колено, невозмутимый Лукас.

— С-с-сволочь… — зашипела Сара, вскакивая на кушетке и торопливо шаря руками вокруг в поисках оружия.

— Эй, эй, тихо, тихо, Сара! — Лукас подскочил, поднимая вверх руки ладонями вверх. — Не надо нервничать, ладно?

— Как она может не нервничать после такого? — хмыкнул Мэддок.

— Скажите же ей, как все было, — занервничал Лукас, ловя на себе взгляд Сары, — мне и самому несладко пришлось, право же…

Паника Сары уже почти перешла в высшую точку, когда позади нее с лязгом открылись двери лифта.

— Черт, ты не мог бы передвигаться быстрее? — раздался очень знакомый Саре раздраженный голос. Голос, которого тут никак не могло быть.

— Прекрати пинать мою чертову коляску, тогда, может, и смогу, — отозвался другой, еще более неожиданный.

Сара обернулась, понимая, что вот-вот потеряет рассудок. Со стороны лифта один за другим бодрым шагом приближались ее коллеги, погибшие вчера на задании. Впереди ехал недовольный Винс, коляску которого подпинывал ногами идущий сзади Рейф с неизменной кружкой кофе. Следом Сара увидела Джей Ди с его извечной улыбкой и Николь, прямо на ходу лепящую себе на запястье очередной антиникотиновый пластырь. Не хватало только Бобби.

— О мой бог! — Сара ухватилась за сидящего рядом Гейба, чтобы не упасть с кушетки.

— Эй, вы что, так же нельзя! — возмутился Лукас, подскакивая, но все еще опасаясь приближаться к Саре. — Надо было хоть предупредить сначала, а вы как снег на голову.

— Ты же сам просил подниматься, — недовольно отозвалась Николь и замолкла, зацепившись взглядом за побелевшую Сару, — эй, ты как?

— Сама подумай, — состроил недовольную мину Лукас, — за минуту до вашего появления чуть Гейбом в меня не запустила. Больше просто под руку ничего не попалось… А Бобби как?

— Ушиб гортани, стрела неудачно легла, — ответил Рейф, — обещают выписать завтра.

— Мне кто-нибудь объяснит, что за чертовщина тут происходит? — цедя ярость сквозь зубы, прорычала взбешенная Сара.

— Полагаю, агент Харрис сделает это с удовольствием, — Мэддок удобно устроился в кресле.

Сара села на кушетку, прижавшись к Гейбу. Остальные расселись: кто рядом, а кто занял еще два стоящих в кабинете кресла. Через несколько секунд возни на сконфуженного Харриса смотрели восемь пар глаз.


* * *


— Это все было не взаправду? — услышанное никак не укладывалось у Сары в голове. — Но это невозможно… Джей Ди, — она взглянула на их негласного предводителя, — он умер у всех на глазах… Азот… он рассыпался на части, словно разбитая кружка, все это видели.

— Джонатан Верджилл, — Харрис толкнул по столу тонкую черную папку с чьим-то личным делом, — наш сотрудник более двадцати лет. Талантливый и чрезвычайно сильный гипнотизер. Вы видели, как Джей Ди попал под струю, как вам казалось, азота. Как он упал… остальное совершил гипноз.

— Когда нас загипнотизировали? — в недоумении спросила Сара.

— Громкоговорители стояли по всему острову, — пожал плечами Гейб, отвечая за Харриса, — а звуковой гипноз, даже неслышный обычному уху, самый эффективный.

— Но что за учения, если мы не искали убийцу, а выбывали по очереди? — спросила Сара. — Я не понимаю…

— Вы знаете, Сара, сколько тратиться государством ежегодно на обучение и достойное развитие агентов ФБР? — Харрис откинулся на спинку кресла и окинул Сару пристальным взглядом. — А если это усиленный курс? Или элитное подразделение — такое, как ваше? Вы должны подходить агентству идеально, а иначе оно будет в пролете — средства потрачены, а достойных кадров нет.

— Я думала, вы зарубили не всех после спецоперации с «маньяками», — пожала плечами Сара.

— Не всех — это не то, что хочет от меня агентство, — вздохнул Харрис, — мы вкладываем в ваше обучение много сил и времени, а что делать с агентом, который не подходит? Не газеты же ему развозить. Такой человек, знакомый со внутренним распорядком агентства, должен остаться работать в ФБР, пусть и заниматься бумажной работой. За последние годы у нас достойно разросся офисный штат.

— А полезных единиц в нем так и не хватает, — задумчиво произнес Гейб.

— Верно, — кивнул Харрис, — обучать новых долго, и нет никакой гарантии, что эти люди подойдут, а тут есть агенты, которые не глупы, способны… но… есть какая-то причина, не дающая им проявить себя достойно. Они все время на вторых ролях, им то и дело нужен чей-то пинок для стремления вперед… А если не будет ноги нужного размера, чтобы создать его? Если впервые в жизни они окажутся не в театре, а перед лицом реальной — как они предполагают — угрозы? Если им придется бороться за жизнь — не только свою, но и напарника — и принимать решение, которое может причинить боль… настоящую боль. Как Саре, когда ей пришлось биться против Лукаса.

— Я не испытывала боли, — быстро сказала Сара, чувствуя, как загорелись щеки.

— А вот я испытывал просто ужасную боль, — хитро посмотрел на нее Лукас, — ты избила меня и выстрелила в шею резиновой пулей.

— И поделом тебе, — Сара не смогла сдержать улыбки — и со стороны Винса и Рейфа посышались смешки. — Но отчего мы выбывали по одному, я не понимаю.

— Среди вас были и те, чья способность набрать на экзаменах проходной балл уже не оставляла сомнений, — охотно объяснил Харрис. — Ими стали Джей Ди, Николь, Лукас и Бобби. Они были в курсе происходящего и согласились помочь, чтобы дать остальным шанс проявить себя и добрать недостающие баллы.

— Как помочь? — не поняла Сара.

— Они отвлекали вас, давая возможность актерам подменить настоящих агентов, — ответил Мэддок, — так Николь до падения в бассейн подменяла загримированная профессиональная ныряльщица — она пробыла под водой почти три минуты, пока Гейб не скрылся из вида и не дал ей возможности подняться.

— А трупы, вроде обескровленного тела Рейфа, подменяли специально изготовленными муляжами, — добавил Харрис. — Они помогали строить ловушки, провоцировали вас, как Николь, когда нападала на Сару. Мы проверяли вас на прочность всеми возможными способами.

— В том числе и противозаконными, — нахмурился Мэддок, глядя в упор на Харриса.

— Да, возможно я перегнул, — ничуть не смутился Харрис, — но и Винс, и Рейф, и тем более Сара получили необходимые баллы для сдачи экзамена. Что еще раз доказывает мою теорию о том, что люди могут быть абсолютно незаметными неудачниками, пока не придется совершить что-то по-настоящему стоящее для себя или других.

— Прекрасная теория, — кивнул Мэддок, поднимаясь со стула, и улыбнулся Харрису, — а теперь вы уволены.

— Нет-нет, вы не можете, — засуетился тот, хватая Мэддока за рукав, — я же старался для агентства, для ребят…

— Ну, если они вас простят и позволят остаться…

Сара незаметно выбралась из общей суматохи и выскользнула за дверь. Внутри все мелко тряслось, и она пока не могла понять, что именно тому причина.

— Может, покормим уток?

Сара обернулась — перед ней стоял Лукас со знакомым глупым выражением лица, которым он всегда ее смешил.

— Мне все еще больно от твоих ударов, — он поспешно показал огромный синяк у себя на лбу, куда попала ее последняя пуля.

— Как ты мог, Лукас? — пробормотала она, нажимая кнопку лифта.

— Я хотел помочь тебе, — пожал плечами он, — Харрис сказал, если ты не наберешь баллов, тебе придется всю оставшуюся жизнь печатать фотки трупов. А ты не любишь осматривать трупы. И потом, я прямо видел, как мы крадемся вместе в логово маньяка с пистолетами наизготовку.

— Можем прокрасться и украсть кофе у Рейфа, — хитро улыбнулась Сара.

— Это жестоко, куда интереснее будет спереть коляску у Винса, — Лукас просиял, — но это потом… А пока ответь — когда ситуация под контролем?

— Когда команда вернулась на базу, коллега, — засмеялась Сара.

— Ну что, коллеги, кто за то, чтобы навестить Бобби? — дверь за её спиной открылась, выпуская Джей Ди, везущего коляску Винса. За ним тянулись остальные. Раздался мелодичный звон, и перед Сарой открылись двери лифта.

Группа новоиспеченных «охотников за разумом» вывалилась из офиса бывшего преподавателя и, хохоча, загрузилась внутрь. Мэддок посмотрел им вслед и, поставив галочку в экзаменационном деле, пожал руку Харрису, одному из лучших своих агентов за последние десять лет.

Пусть и со своим, особым подходом…

Глава опубликована: 14.01.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Ох, я так дико обрадовалась, увидев фанфик по фильму, который пересматривала уже раз 10, знаю наизусть и обожаю до чёртиков, что с огромным удовольствием его прочитала.
Спасибо, что принесли его, и так хорошо написали.
Но я вообще совершенно с вами не согласна - конец у фильма потрясающий, а ваш, по моему мнению это прям флафф такой зубодробительный и неверибельный (учитывая характер Сары хотя бы, и того, что было на острове), что кажется, будто вы были так огорчены тем, что все умерли, что сами решили всё пофиксить.
Не, это похвально, я поддерживаю, честно-честно, и если вы получили удовольствие - это самое главное.
Но я не могла не сказать, что нет, нет, все не так!
Anianaавтор
coxie
Ой, спасибо огромное за такой крутой комментарий. Я сама обожаю этот фильм, один из любимых, он крут ведь, правда?
По сути вы правы, концовка у меня изначально вызывала сомнения. Не верилось, что ФБР несколько лет взращивала у себя под носом опасного психа, учитывая, что их там под микроскопом всех пропускают да кучу психологических тестов проводят. И Лукасу отчего-то симпатизировала.
Сара... Милая, но по мне реально не годная для этой работы. Совершенная размазня, по мне так дополнительная проверка на выносливость ей бы не помешала)) при всей моей симпатии, пока петух не клюнул, как говорится...
Ну и такие моменты, как Винс с пистолетом, Николь с сигаретами... Только если поверить, что это не взаправду, ведь агенты ФБР не могут так глупо подставиться, зная, что убийца сыграет на их слабостях.
Ну и вообще, они мне просто симпатичны))
Анонимный автор
Да я вообще всегда за поговорить об этом фильме, и да, он на 200% крутой, и, кажется, сегодня я снова буду его пересматривать))))
А мне наоборот нравится мысль о том, что Лукас будучи с детства маньяком, притом очень умный, специально пошел в ФБР, и ещё там поднакачался. Ну а Сара ему так понравилась, что вот))))
По поводу слабостей. С одной стороны соглашусь, когда ты "боец" элитного подразделения, так глупо подставляться - как минимум дурной тон.
С другой стороны, в стрессовой ситуации - на заброшенном острове с убийцей, который кучу народу уже положил - искушение слишком сильно. Причем логично' что первый был Харрис - он вообще самый слабый характер, кмк.
У меня проснулся сын((((
Но вы пишите еще, поговорим!
Anianaавтор
coxie
Мне герои нужны живыми, хочется о них писать ещё, они круты)) а фиков по ним нет.
С каноном не знакома, но мне понравилось.
Что меня больше всего подкупило в этой истории - это ощущение командного духа, такого, который "не смотря ни на что", а еще жизнелюбие и оптимизм. Спасибо)
Anianaавтор
Fink-nottle
Благодарю, да, ребята на самом деле являются неплохой командой, и канон стоит того, чтобы с ним познакомится.
написано неплохо, но нет
все умерли
Anianaавтор
Heinrich Kramer
Об этом история уже есть)) пусть у меня будет иначе))
Считайте, автор пацифист)
Это было очень жестоко. И очень правильно и даже забавно в конце. В тот момент, когда понимаешь, что все было и по-настоящему и нет. Такая удачная ловкая демонстрация, чтоб действительно эмоции фонтаном, чтобы курсанты показали себя во всей красе, но при этом не получили фатального вреда. А еще это экономно и полезно для организации. Сплошные плюсы.
Но как на эти плюсы отреагировала Сара! Какой поток эмоций, какая злость! Как было шикарно это все показано! Мне от нее стало страшно. И правда пора прятаться под стол. Но она раскрыла в себе шикарный потенциал. Вот только не будет ли она теперь все остальное воспринимать так же, как внезапные учения? И не перестанет ли серьезно относиться к работе? наверное не перестанет, раз ее на такое испытание отправили.
Anianaавтор
Муркa
Вот мне кажется, что она научилась в этой ситуации принимать серьёзные решения и действовать по ситуации, а ещё справляться со своими страхами. Ей это точно пойдёт на пользу. Спасибо за ваш обзор и отзыв, их в этом конкурсе так мало)))

Хочу ещё писать по этому фандому, да толтко будет ли кому читать, больно редкий.
Анонимный автор, вот это проблема, да. Но если очень хочется - может все же стоит писать? Только для того, чтобы реализовать идеи.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх