↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сума, тюрьма да огонь в придачу (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Приключения, Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Вот и Ивану не довелось...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Народу в Сен-Пелажи, бывшей королевской, а теперь народной тюрьме вольной Алемандии, битком было набито.

Ивана в самую людную камеру втолкнули, где человек двадцать набралось. Кто на полу сидел, кто на нарах валялся, а кому и у стеночки постоять довелось.

— Поздорову, люди добрые, — вежливо поприветствовал Иван будущих сокамерников.

— И тебе не хворать, — криво усмехнувшись, ответил жилистый алемандец. — Назовись-ка.

— Жак-Простак, — переиначил своё имя Иван. — Без документов патрулю попался.

— Ишь ты, — жилистый прищурил жёлто-серые, почти волчьи глаза, — непохож ты что-то на простака. Аристо переодетый, не иначе.

— Спроси его, спроси! — зачастил мелкий типчик с крысиной мордочкой. — Пусть ответит.

— Про два стула, что ли? — насмешливо спросил Иван. — Могу и ответить.

— Ишь ты, — снова повторил жилистый, — грамотный попался. Ну, проходи, коли не побоишься.

— Так чего мне бояться-то? — устало ответил Иван. — Все у вдовы Гилье остановимся.

— Это какая-то чудовищная ошибка, — сбивчиво заговорил высокий старик, — так не должно быть... Свобода, равенство...

— Братство, — сплюнул жилистый. — Лучше помолчи, папаша. Вот оттяпают нам всем головы — свободно и поровну, да в братскую могилу и свезут.

— Эй, граждане, — заорал из соседней камеры пропитый голос, — слыхали новость? Утром королю с королевой свиданием с вдовой Гилье устроят! Ох, пойдут дела на лад!

«Опоздал, — тоскливо подумал Иван, — и не спас никого, и сам сгинул. Ладно, хоть Квасю с Невермором на смерть за собой не потащил».

— Да ты и вправду контра, — захохотал жилистый, — не короля и королеву, а врага народа с врагиней!

— А ты на меня донеси, — издевательски предложил пропитый голос, — вдруг да тебе свидетельство о благонадежности выпишут?

— Выпишут, — отозвался жилистый, — национальной бритвой да по шее! «Беснуйтесь, тираны, глумитесь над нами!» — запел он сорванным голосом.

Песню поддержало ещё несколько человек, а из дальней камеры вдруг донесся чистый детский голос:

— Agnus Dei, miserere mei,

Agnus Dei, miserere mei,

Qui tollis

Peccata mundi,

Dona nobis pacem Dei,

— неслось по странно притихшему тюремному коридору, и Иван сам не заметил, как стал подпевать, переходя на родной язык:

— Агнец Божий, помилуй нас!

Агнец Божий, помилуй нас.

Агнец, взявший грехи мира,

Одари своим миром нас.

На руинах моих надежд,

В мире мытарей и невежд,

Средь молящих и зовущих,

Только ты перешёл рубеж.

Боже праведный, Боже Сил!

Я же звал, я тебя просил!..

Почему у тех, кто верит,

Ни на что не хватает сил!

Человечья душа черна,

Никому не дойти до дна.

Между ней и Божим Градом -

Нескончаемая война.

Сердце слабо, а плоть сильна.

Выбор твой — вот твоя цена.

Между истиной и правдой -

Нескончаемая война.

Всемогущий, предвечный Бог!

Голос твой я понять не смог.

В судный день мой, в день печали,

Дай мне силы исполнить долг.

Agnus Dei, miserere mei,

Agnus Dei, miserere mei,

Qui tollis

Peccata mundi,

Dona nobis pacem Dei.

Последние звуки умолкли, и тюрьму накрыла тишина. Плотная и густая, хоть ножом её режь.

— Их всех завтра казнят, — глухо сказал старик, говоривший об ошибке, — всех. Даже детей. Детей-то за что?

— Колесо повернулось, — пожал плечами жилистый. — И первые стали последними. Не всё же наоборот быть должно!

 

К ночи тюрьма чуть угомонилась, и Иван, усевшийся на полу у дальней от входа стены, закрыл глаза, чтобы отдохнуть хоть немного. Говорят, перед смертью у людей перед глазами вся прошлая жизнь проносится — вот Иван и хотел посмотреть напоследок. На царство Тридевятое, на леса дремучие да реки чистые, на дороги, по которым пройти довелось, на дворец царский, даже на батюшку Дормидонта Прокоповича и братьев старших. Да вот только не судьба оказалась.

Врут, наверное, люди.

Вместо родного Тридевятого царства всё Алемандия проклятая перед глазами стояла.

С её дилижансами-нележансами, трактирами грязными да каштанами жареными, чтоб им всем... И голосом Квасиным:

— Да квуда же тебя занесло, дурак!


* * *


— Да квуда же тебя занесло, дурак! — снова услышал Иван знакомый голос. — Я что тебе говорила, а?

— Квакой-то он у тебя заморенный, — второй голос, тоже подквакивающий, был заметно ниже и старше. — Никвого получше не нашла? А то плюнь на своего дураква, да другого поищем?

— Квак же, — возмутилась Кася и лапкой холодной Ивана по лбу хлопнула, — плюнь! Сама-то чего не плюнешь? Вставай, Иван! Уходить отсюда пора!

— Да куда мне из сна-то уходить? — возразил ей Иван, не открывая глаз. — Утром на казнь и так разбудят. С тобой хоть всё в порядке?

— Будет тут в порядкве, — возмутился второй голос. — Завёл девушкву в чужедальнюю сторону да там и бросил! Все вы, мужики, квозлы — хоть царевичи, хоть черти с рогами!

«Ну и сны мне снятся, — удивленно подумал Иван, — экая невидаль!»

И глаза от удивления открыл.

Вокруг сокамерники в позах разных замерли — кто потянулся затылок почесать, да так и застыл, кто ногу с нар свешивать начал, кто карту из рукава тянул... Как в игре детской, в которой «море волнуется — раз!»

А прямо перед Иваном две лягушки сидели — Квася и ещё одна. Нет, не лягушка — жаба. Здоровенная, бурая, в чёрной короне, алмазами да рубинами украшенной.

— Ну, квак есть дурак, — неодобрительно сказала жаба. — Чего расселся, изменщик коварный?

— А вы кто? — брякнул Иван. — И чего это я изменщик-то?

— Кватильда я, — важно представилась жаба, — для тебя мадам Кватильда. Тётква родная твоей нареченной невесты!

— Очень приятно познакомиться, — удивлённо сказал Иван.

— Вставай, — требовательно квакнула жаба Кватильда, — политесы потом разводить будешь.

— Долго вы еще там валандаться будете? — раздался грубый мужской голос. — Забирайте своего дурака да проваливайте отсюда! А я тут сейчас повеселюсь как следует!

— Тебе бы всё веселиться, — возмутилась жаба, — опять всё Адским пламенем жечь будешь?

Иван с места поднялся — и Квася тут же на правое плечо ему прыгнула. А на левое жаба Кватильда пристроилась. Ох и увесистой она оказалась!

— Иди отсюда, — скомандовала жаба, — да побыстрее. Мой шутить не любит, да и не умеет.

— Проваливай, — напутствовал Ивана стоящий в коридоре оборванец, прожигая его взглядом странных глаз, сплошной чернотой залитых.

И прикурил прямо от собственного пальца.

— Один не пойду! — заупрямился Иван. — Надо отсюда людей вывести!

— Ты что, и впрямь дурак? — мрачно спросил незнакомец и обвиняюще уставился на жабу: — Что, племянница твоя никого поумнее найти не могла?

— Это у нас семейное, — дерзко возразила Квася.

— Ну, так и выводи своих людей, — сварливо ответила жаба Ивану и переключилась на оборванца: — Ты же хотел повеселиться? Так и веселись! Пусть все бегают, кричат, визжат... Здорово же! А так спалишь их запертыми — чего весёлого-то?

— Ладно, — хмыкнул тот и пальцами щёлкнул. Замершие люди в движение пришли, на дверях камер замки открылись, с тех, кто закован был, кандалы на пол повалились. Сами собой.

— Свобода! — мигом сориентировался жилистый. — Валим, пока вертухаи не очухались!

И первым в коридор вылетел.

Все остальные за ним рванули, а Иван, наплевав на жабью и лягушечью ругань, к дальним камерам побежал.

Туда, откуда вечером про Агнца божьего песня слышалась.


* * *


Идти королевская семья могла с трудом.

Бывший король Людовик, дядюшка Ивана, ещё ничего так держался. Жену свою под руку поддерживал, идти помогал. Принц старший, тоже Людовик, среднего брата Рене-Жана почти на себе тащил, принцесса Жоржетта, в честь матушки Ивана названная, младшего Шарля-Орландо за руку вела. А двухлетнюю Бланку-Розалию Иван на руках нёс.

За их спиной огонь разгорался — оборванец с жабой веселился вовсю: огненными шарами по тюрьме палил да хохотал во весь голос. Жаба, усевшись оборванцу на голову, привычно его отчитывала, тот так же привычно огрызался — идиллия семейная, да и только.

— Иди скворее, — поторопила Ивана Квася, — поквуда побег не заметили!

И накаркала — то есть, наквакала!

— Стоять, — раздался страшный нечеловеческий голос, от которого у Ивана чуть сердце не заледенело, а пожар сразу поутих. — Далеко ли собрались?

— А вот и мой бывший женишок пожаловал, — зло сказала жаба. — Что, Кващеюшка, опять на молоденьких потянуло? Никвак не уймёшься?

— Так, — столь же злобно протянул оборванец, ссаживая жабу со своей головы на землю, — выполз, паскуда? Давно мечтал с тобой повидаться!

И огненная волна понеслась от него к скелету в чёрных доспехах, который Ивану с компанией путь загородил.

Иван глаза закрыл — чтобы смерти своей и чужой не видеть. Страшно это, когда только-только надежда впереди забрезжит, с жизнью прощаться. Но смерть мимо прошла — не тронул огонь ни Ивана, ни Квасю, ни семью дядюшкину, весь на Кащея обрушился. Только на то Кащей и Бессмертный, что так просто его не убьёшь.

Кащей по огню стужей смертной ударил, но тоже не справился.

— Идём, — отмерла Квася, — пока ему не до нас! Ворюга, путь поквазывай!

— Птичьим кр-риком, жабьим скоком, — раздалось сверху, — звер-риной тр-опой да человечьей дор-рогой! Идите впер-рёд да не оглядывайтесь!

И беглецы, цепляясь друг за друга, пошли по расстелившейся под ногами дорожке вперёд.

От смерти — к жизни.

Глава опубликована: 29.02.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Иван-Царевич и Квасилиса Премудрая

Автор: клевчук
Фандомы: Русские народные сказки, Благие знамения
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 38 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
miledinecromant Онлайн
Всем кроссоверам кроссовер :-)
клевчукавтор
Цитата сообщения miledinecromant от 01.03.2020 в 02:43
Всем кроссоверам кроссовер :-)
Ну само же напрашивается.)
Уиии, выручательная жаба!)) Прелесть))
клевчукавтор
Цитата сообщения Iguanidae от 01.03.2020 в 09:46
Уиии, выручательная жаба!)) Прелесть))
Жаба - она такая.)
У нее большой опыт общения с дураками!
miledinecromant Онлайн
Перечитывала с утра, и глядя на вот этих самых заключённых и последних, которые так и не стали первыми, вспомнила как недавно включила ТВ, а там мужик британец рассказывает про то, как дёшево и вкусно готовить если у вас денег мало.
Так вот, он значит нарезая очень красивые овощи сказал:
- В наше сложное для многих с точки зрения экономики время, чтобы не опустошить окончательно свой кошелек... выбирайте вырезку подешевле.

Я давно уже так в голос не смеялась.
клевчукавтор
Цитата сообщения miledinecromant от 01.03.2020 в 10:36
Перечитывала с утра, и глядя на вот этих самых заключённых и последних, которые так и не стали первыми, вспомнила как недавно включила ТВ, а там мужик братанец рассказывает про то, как дёшево и вкусно готовить если у вас денег мало.
Так вот, он знает нарезая очень красивые овощи сказал:
- В наше сложное для многих с точки зрения экономики время, чтобы не опустошить окончательно свой кошелек... выбирайте вырезку подешевле.

Я давно уже так в голос не смеялась.
Мужик явно знает, что такое сложное время!)))
miledinecromant Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 01.03.2020 в 10:45
Мужик явно знает, что такое сложное время!)))
Но какой совет, какой совет - я его взяла на вооружение и теперь буду всем отвечать когда речь зайдет про то, как жить и выжить )))
клевчукавтор
Цитата сообщения miledinecromant от 01.03.2020 в 11:03
Но какой совет, какой совет - я его взяла на вооружение и теперь буду всем отвечать когда речь зайдет про то, как жить и выжить )))
Из разряда - если нет хлеба, можно съесть пирожное!)
miledinecromant Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 01.03.2020 в 11:05
Из разряда - если нет хлеба, можно съесть пирожное!)
Но тоньше. Для мещан так сказать )))
Потому что аристократы все кончились )))
клевчукавтор
Цитата сообщения miledinecromant от 01.03.2020 в 11:07
Но тоньше. Для мещан так сказать )))
Потому что аристократы все кончились )))
Да-да, очень уж товар скоропортящийся!)
miledinecromant Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 01.03.2020 в 11:16
Да-да, очень уж товар скоропортящийся!)
Быстро загнивают )))
Спасибо за историю Песня очень пронзительная.Очень рада, что у этой истории счастливый конец. Только получается Бастилию, то есть тюрьму Алимандскую не разрушили , а Хастур адским пламенем сполил?
клевчукавтор
Цитата сообщения mhistory от 01.03.2020 в 12:28
Спасибо за историю Песня очень пронзительная.Очень рада, что у этой истории счастливый конец. Только получается Бастилию, то есть тюрьму Алимандскую не разрушили , а Хастур адским пламенем сполил?
Бастилию разрушили еще до террора, в самом начале революции.)
Это другая тюрьма, и ее Хастур спалил.
Ну, До Хастура с жабой в истории рисовался совсем другой финал.
Ого! Ура! Все-таки вы их спасли!
Ай да Ваня, ай да жабоньки... Ну и некоторые другие заинтересованные лица и клюв))
клевчукавтор
Цитата сообщения Jana Mazai-Krasovskaya от 01.03.2020 в 14:02
Ого! Ура! Все-таки вы их спасли!
Ай да Ваня, ай да жабоньки... Ну и некоторые другие заинтересованные лица и клюв))
Ага, спасла.)
Не жабоньки - так и конец бы всем пришел.)
И Ване, и прочим.)
А заинтересованным лицам деваться было некуда - дело-то семейное.)
Цитата сообщения клевчук от 01.03.2020 в 11:05
Из разряда - если нет хлеба, можно съесть пирожное!)
я так мужу говорю, когда мы забываем купить хлеб) "Хлеба нет, будем есть макароны/печенье/по ситуации")
клевчукавтор
Цитата сообщения Iguanidae от 01.03.2020 в 15:29
я так мужу говорю, когда мы забываем купить хлеб) "Хлеба нет, будем есть макароны/печенье/по ситуации")
Вот видите - система работает.)
Шикарный экшн))
клевчукавтор
Lasse Maja
Шикарный экшн))
Спасибо.)
клевчук, на здоровье))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх