↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто держи меня за руку (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 4568 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия седьмой книги и постХогварц. До Снейпа наконец-то доходит, что он вовсе не обязан подчиняться приказам до мельчайших деталей, да и как-то вдруг захотелось пожить еще немного, а не героически жертвовать собой. Единственное, чего не знал бедняга зельевар - что у Дамблдора есть не только план А, но и план Б. Просто на всякий случай. А когда Грейнджер находит древнее место силы, которое может кардинально изменить ход событий - вот тут-то все и заверте...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 28_2

— Северус…

Когда она вот так выдыхает его имя, почти касаясь губами лица, по его коже пробегают мурашки, а кровь превращается в раскаленную лаву. Сердце сладко замирает от каждого прерывистого вздоха. Ее ногти слегка впиваются в его обнаженную спину, когда он делает что-то особенно приятное, пальцы ерошат его волосы, поглаживают шею и затылок, когда он спускается вниз по ее телу, оставляя цепочку поцелуев от ключиц до живота. Она нетерпеливо двигает бедрами, пытаясь прижаться теснее, а когда не получается, цепляется за его плечи и тянет на себя, требуя более близкого контакта. Он и сам больше не может терпеть. Когда он проникает в нее одним плавным движением, она прикусывает нижнюю губу, обхватывает его ногами, ерзает под ним, пока ему не срывает крышу окончательно, и он начинает двигаться резче и размашистей, забыв об осторожности, еще, и еще, и еще…

Снейп проснулся как от толчка и беспокойно заелозил запутавшимися в одеяле ногами. Кожа горела от призрачных прикосновений и поцелуев, а тело ныло от напряжения. Отбросив одеяло в сторону, он вытянулся на постели и потер покалывавшую метку на левой руке. Что-то не так. В Перу он не ощущал ничего подобного, да и снов таких не было. Гермиона снилась ему уже вторую ночь подряд, стоило ему вернуться в Британию. Может, расстояние все же имело значение, а Слизерин просто ушел недостаточно далеко от Ровены? Или блок работает совсем не так, как он предполагал?

Мозг упрямо цеплялся за обрывки сна. Раньше, просыпаясь после такого, он быстро снимал напряжение и засыпал опять. Сейчас мысль о подобном вызывала лишь раздражение. Происшествие в лагере на берегу озера оставило неприятное послевкусие несмотря на то, что сам он никаких активных действий не предпринимал. Если подумать, то повода обвинять себя в чем-либо не было — не считая того, что он как последний идиот напился собственноручно сваренных галлюциногенов и не сопротивлялся, когда его тащили в палатку и расстегивали штаны. Тем не менее, он все равно холодел, представляя реакцию Гермионы, если она узнает — вряд ли ей это понравится, раз она так бурно реагировала на его воспоминания о Лили. Все оправдания казались до того жалкими, что не было смысла и начинать. Разумеется, узнать ей было неоткуда, если он не скажет сам, но некоторые записи в дневнике вызывали беспокойство. К примеру, сон, который она видела перед тем, как он упал в озеро. Он ведь уже почти решил возвращаться домой, когда это случилось. А ей снилось, что они шли друг к другу, и тут он внезапно провалился под землю.

Жуть какая-то. А ну как ей приснилось еще что-нибудь? И что тогда лучше — сразу сознаться самому или ждать, что она заговорит об этом первой, и потом выкручиваться? Противно, что так, что этак. Но если она за время его отсутствия тоже с кем-нибудь…

«Да, давай, придумай себе очередную проблему. На худой конец, скажешь ей, что вы квиты. Мо-ло-дец».

Надо плюнуть на все и первым же делом с утра разыскать ее. В конце концов, он мужчина или тряпка? Чем быстрее они поговорят, тем быстрее все разрешится.

Снейп закрыл глаза, намереваясь снова заснуть, однако у его тела явно были другие планы. Мозг тут же подкинул картинку: Гермиона в длинной майке выходит из ванной, толком не вытеревшись, ткань прилипла к влажной коже, совсем не оставляя места для фантазий, мокрые волосы падают на плечи и спину.

А ведь ему, наверное, было куда легче — фактически он не видел ее недели две. Она же осталась тут на два года одна… Одна ли? Или все-таки нашла себе кого-то? Раз не Поттера, то, наверное, кого-то совсем незнакомого. Это было бы логично и понятно, и даже если так, он не имел права обвинять ее. Глупо было бы ожидать, что молодая симпатичная женщина будет соблюдать целибат… даже если у нее еще остались какие-то чувства (а их не могло не быть, раз зелье все еще работает). Но как с этим справиться, он пока не представлял.

Раздраженно зашипев сквозь зубы, он сунул руку под одеяло. Сосредоточился, вспоминая, как она постанывала под ним в ту ночь перед его отъездом. К черту все.

Способ заснуть не хуже любого другого.


* * *


С утра на город опустился до того густой и холодный туман, что Снейп невольно вспомнил дементоров и на всякий случай проверил, не разучился ли вызвать Заступника. Серебристая лань нерешительно переступила тонкими ножками, словно недоумевая, зачем ее сотворили, раз ни сообщения передавать не надо, ни отгонять мерзких чудовищ. Все еще лань. Интересно, какой Заступник сейчас у Гермионы? Решимости сразу поубавилось, но не торчать же в отеле. Надо хотя бы разведать обстановку — и постараться никому не попасться на глаза, пока он не выяснит, насколько это безопасно. Одевшись, Снейп снова подправил внешность и аппарировал на Диагон-аллею. Раз Скитер едва ли не в каждой статье о Гермионе поминает Лютный, значит, они там регулярно появляются. Можно и понаблюдать. Но сначала…

Кафе Уизли уже было открыто, хотя на Диагон-аллее раньше десяти утра не открывались. Снейп толкнул дверь и вошел. Посетителей еще не было. На звяканье колокольчика из двери сбоку от прилавка высунулась так хорошо знакомая веснушчатая физиономия. Заспанная и не очень довольная.

— Мы еще не обслуживаем!

Из смежного помещения донеслось чье-то бурчание. Уизли спрятался обратно, зашаркал ногами по полу. Затем раздалось чавканье, возмущенное «хватит лопать, это для клиентов!» — и характерный звук, будто кого-то огрели полотенцем по спине. Снейп уже хотел уйти, но тут рыжий снова показался в дверях — на этот раз с любезной улыбкой:

— Доброе утро, сэр. Извините. Что вам приготовить?

О как. На кухне, похоже, только что провели воспитательную работу. Может, все же припахал маменьку, в узких кругах славившуюся своей стряпней (и ежовыми рукавицами)? Но чтобы Рональд Уизли в принципе занимался готовкой? Снейп перевел взгляд на меню — и удивился снова. Судя по названиям сэндвичей, здесь вовсю вдохновлялись маггловским фастфудом, причем, вовсе не британским. Это уже интересно. Золотое трио как будто задалось целью размыть границы между колдовским и маггловским мирами. Слегка растерявшись от обилия неизвестных блюд, он ткнул в первый попавшийся пункт и понизил голос до шепота:

— «Медианоче» и кофе.

— Простыли? — участливо поинтересовался Уизли, словно вместе с трепкой на кухне обрел и подобающие навыки обслуживания. — Погода жуть. У нас есть горячий напиток с антипростудным зельем, приятный вишневый вкус, хотите? Сразу полегчает.

Снейп мотнул головой. Настаивать, слава богам, Уизли не стал:

— Минут пять подождете? Мы только открылись, гриль разогревается.

Снейп кивнул и присел на высокий табурет у стойки. Уизли нырнул обратно в кухню, загремел там чем-то, на кого-то прикрикнул. Из открытой двери донеслось шипение и ароматы свежесваренного кофе. Вернувшись уже в форменном фартуке, рыжий открыл витрину-холодильник, деловито расставил в нижней части емкости с начинкой для сэндвичей и принялся собирать заказ прямо на узкой рабочей поверхности за витриной. Снейп с некоторым изумлением наблюдал, как он режет хлеб, ловко раскладывает ломтики ветчины, сыра и маринованного огурца, затем смазывает корочку маслом и отправляет сэндвич на гриль. Движения были отработанные. Чтоб этот тупица так наловчился орудовать ножом? Да он в классе зельеделия едва рецепт мог прочесть. Чудеса. Или все же не обошлось без Молли Уизли?

Из кухни выплыл поднос, на котором стояли еще какие-то банки-склянки и стаканчик с кофе. Уизли выставил его на прилавок и махнул в дальний конец:

— Сахар и сливки вон там, если надо. С вас тринадцать сиклей.

Звякнула касса, а следом и звоночек на дверях.

— Пресса, — объявил взъерошенный мальчишка, подтаскивая к прилавку толстую кипу газет. Уизли сунул мальчишке монету и кивнул на пустую газетную стойку:

— Разложишь, Найджел?

— А «крок-мадам» сделаешь?

— Облезешь, — беззлобно отозвался рыжий. — Французский тост с сыром пойдет?

— Жадюга, — проворчал газетчик. — Ладно, давай.

Пока он раскладывал газеты и журналы на стойке, Снейп краем глаза поглядывал, отмечая, что «Пророка» среди них нет.

— Интересует что-нибудь, сэр? — спросил мальчик, заметив его взгляд.

— Нет, спасибо. А почему «Пророка» нет?

— В магазинах Уизли «Пророк» не жалуют.

Сказал — как будто так и надо. Словно об этом здесь все знают. Поддерживают друзей, значит.

Рыжий тем временем вытащил готовый сэндвич, обернул бумагой, приложил пару салфеток:

— Будете есть здесь или вам с собой?

— С собой.

Уизли, передавая ему сэндвич, вдруг уставился на его руки. Между бровей появилась морщинка. Подняв глаза, всмотрелся в Снейпа.

— Что? — не слишком вежливо брякнул тот — и едва не выругался про себя. Лицо изменил, а манеры, руки, поведение… Конспиратор хренов. Хорошо хоть вовремя вспомнил про голос. Но Уизли, видимо, решил, что ему показалось. Пожал плечами:

— Ничего. Вы тут у нас впервые?

— Вроде того, а что?

— В Лютный не суйтесь. Там в последнее время неспокойно.

Кхм. Отлично. Может, сегодня ему как раз повезет?

— Спасибо.

— Приятного дня, сэр, — Уизли уже отвернулся к витрине и принялся собирать новый сэндвич.

Снейп прихватил свой кофе и вышел на улицу. Поежился. Надо было зайти куда-нибудь в другое место, чтобы нормально позавтракать, а не жевать на ходу. Однако едва откусив первый кусок, он вынужден был признать, что рыжее недоразумение, похоже, унаследовало кое-что от матери, и такой странный выбор бизнеса вполне оправдан.

 

На контрасте с вылизанной и красочной Диагон-аллеей Лютный переулок казался еще грязнее и страшнее, чем обычно. Дома стояли так близко, что верхние этажи и крыши буквально срастались, закрывая небо, и дневной свет сюда почти не проникал. В узких проходах пахло плесенью и мочой, стены были вечно сырыми даже летом. Добрая половина лавочек была заколочена, но в витрине «Борджин и Беркс» по-прежнему валялось всякое барахло для отвода глаз, да и аптека, приторговывавшая, помимо прочего, запрещенными ингредиентами, до сих пор работала. Странно, что не прикрыли. Неужели у авроров руки не дошли? Уж Шеклболт запросто мог бы навести здесь порядок, если бы захотел. Другой вопрос, что бродяги и торговцы краденым все равно никуда бы не делись, просто сменили бы место. Здесь они, по крайней мере, хоть под каким-то контролем. Снейп прикрылся дезиллюминационными чарами, пошатался по закоулкам, присматриваясь к сохранившимся магазинчикам и вспоминая бурное прошлое — как шлялся сюда с Мальсибером перед седьмым курсом, как сбывал местному аптекарю галлюциногены и снотворные, как подрабатывал у Борджина на каникулах, когда дома в очередной раз нечего было есть. Не самые приятные воспоминания. Представить здесь Гермиону хоть убей не получалось. Ни в какой роли.

Не обнаружив ничего особо подозрительного, Снейп отправился обратно в маггловский Лондон и взялся прочесывать центральные больницы, попутно присматриваясь к полицейским на улицах, не мелькнут ли где знакомые очки. Поначалу думал, не проверить ли первым делом министерство, но потом сообразил, что раз Поттер разругался с министром и участвует только в отдельных миссиях аврората, шансы застать парочку там невелики. Наверное, он мог бы подстеречь кого-нибудь из их компании и выпытать всю подноготную, но вот так с бухты-барахты объявлять о своем возвращении не хотелось. Поди знай, кто за ним после этого явится. Легилименцией тоже пользоваться рискованно. Оставался старый добрый способ — надежный, но небыстрый.

Обходить больницы оказалось весьма утомительно. Снейпу раньше не доводилось сталкиваться с маггловскими палатами скорой помощи, и увиденное разительно отличалось от Мунго. Во-первых, людей здесь было больше, и многие — в крови. Раны и переломы, которые та же Помфри могла вылечить за минуту, здесь представляли серьезную проблему. Во-вторых, помещения были забиты сложной электронной аппаратурой, и уже одно это требовало крайней осторожности в применении магии. Чем, в таком случае, может заниматься Гермиона в маггловских больницах? В ее-то состоянии… Да тут все закоротило бы при первом же ее появлении. Увиденное также убедило его в том, что решение не проверять ментальную связь, не поговорив с Гермионой лицом к лицу, было верным. Она может находиться в этот момент где угодно — а вдруг кого-нибудь латает, а он нарушит ее концентрацию? Или с Поттером сидит в засаде? Или…

Василиск их сожри обоих. Вот не могут не лезть спасать мир в очередной раз.

Чтобы обойти все госпитали в центральных районах, у него ушла почти неделя. Он подолгу околачивался в коридорах и приемных отделениях, слушая разговоры — не упомянет ли кто что-нибудь необычное. Но Гермионы нигде и в помине не было. Можно было, конечно, предположить, что она тоже работает под маскировочными чарами или вообще невидимая, чтобы никому не попадаться на глаза. В таком случае, придется все же идти к Поттеру. О предстоящих потоках взаимных оскорблений и вероятном рукоприкладстве думать не хотелось. К концу рабочего дня Снейп все же наведывался в министерство — глупо же открыто вылезать в колдовской мир вслепую. В Атриуме хватало укромных уголков, откуда можно было спокойно наблюдать, как сотрудники уходят с работы, на ходу обмениваясь последними новостями и сплетнями. Да уж... За время его отсутствия тут произошло немало интересного. К своему удивлению, в первый же день он увидал Артура Уизли — заметно похудевшего и полысевшего, но вполне жизнерадостного и с виду здорового. Кто же его вылечил? И как? Здесь же паслись репортеры — время от времени клацали колдокамерами и вылавливали кого-то в толпе для комментариев. Скитер, увы, не появлялась — а ему бы очень хотелось загнать жучиху в угол и устроить… даже неважно, что именно. Один раз видел, как из камина величаво выплыл Люциус в идеально сидящей мантии, и репортеры тут же бросились за ним. Он отмахнулся с недовольным видом, и Снейп заметил на запястье браслет — министерскую следилку. Значит, все еще под надзором.

Но ни Гермионы, ни Поттера.

Одно хорошо — возвращаясь вечером в отель, он засыпал как убитый.

 

На восьмой день поисков Снейп проснулся со странным предчувствием. В левой руке опять покалывало, внутри нарастала непонятная тревога. Немного походило на действие Нерушимой клятвы, когда приближался момент исполнения. В министерстве вчера вечером тоже было нетипичное затишье, в Атриуме из знакомых попался разве что Люпин — поседевший еще больше и страшно уставший, но хорошо одетый и с толстенной папкой подмышкой. Вернувшись в отель, Снейп в который раз перечитал дневник, хотя сам уже не знал, зачем — записи до стазиса никак не объясняли, в каком состоянии Гермиона может быть сейчас. Спалось ему неспокойно, и всю ночь снилось что-то непонятное, но проснувшись, он уже не мог вспомнить, что именно. Интуиция, однако, подсказывала, что в магической части города сегодня наверняка что-то произойдет.

Пора снова заглянуть в Лютный.

В сэндвичном кафе Уизли толпился народ, но вместо рыжего за прилавком дежурила Лаванда Браун, улыбавшаяся так широко, что ее лицо, казалось, вот-вот треснет пополам. Так вот кто размахивал полотенцами на кухне. Ну что ж… Тоже вполне предсказуемо. Снейп взял себе очередной сэндвич с непонятным названием, выпил кофе, проверил, надежно ли закреплена палочка в рукаве, и шагнул в полумрак занюханного переулка.

За неделю никаких перемен здесь не произошло, разве что магазин Борджина был закрыт. Странно. Он побродил немного по темным углам, прислушиваясь. Вроде бы ничего подозрительного… но откуда тогда эта мелкая противная дрожь в животе? Следуя внутреннему чутью, Снейп свернул в арку возле аптеки, где прятался еще один узкий проулок, оканчивавшийся тупиком. В этом тупике притаился неприглядный дешевый кабак, хозяин которого славился умением проворачивать сомнительные дела и никогда на них не попадаться. Бизнес, по-видимому, не загнулся и теперь — подслеповатые окошки тускло светились. Дождавшись, когда у дверей появится очередной забулдыга с явным намерением опохмелиться после ночного загула, Снейп проскользнул следом и огляделся. С прежних времен ничего не изменилось, кроме бармена — незнакомый лысый тип с таким оскалом и ручищами, что Макнейр бы сдох от зависти. Людей в зале было совсем мало. Наверное, не стоило приходить так рано, все самое интересное здесь начинается не раньше десяти вечера. Но вдруг?..

Двое оборванцев за стойкой жаловались друг другу на жизнь. Снейп пристроился неподалеку, благо здесь было достаточно темно, чтобы никто не заметил движения под дезиллюминационным, и стал прислушиваться. От одного жалобщика исходил весьма характерный запах. Оборотень.

— Никакого житья ваще, — сипел он. — Эти сукины дети так и рыщут, так и рыщут. Вот чего рыщут, спрашивается? Нам тоже надо что-то жрать.

— Ха, когда это министерских заботило, что мы с голоду дохнем? А завлекалок-то понавешали кругом! Приходите, мол, «главное — желание честно трудиться». Это чтоб пахать на черной работе за спасибо, по-ихнему. И то нос воротят. Арчи вот намедни поперся какого-то Мордреда к чистеньким устраиваться — думаешь, взяли? Как бы не так. Ну и чо остается, ты мне скажи?

— А ничего. Нихрена от этой новой власти пользы нет. Тот-то, Лорд который, хоть деньги нормальные предлагал. Эх, как вспомню… Как, бишь, звался дом того белобрысого, к которому мы грязнокровок тягали?

— Малфой Мэнор. Да, было времечко… Хоть пожрать нормально можно было. Сраные авроры. Этот-то урод очкастый не гнушался наших резать по лесам, а теперь ишь, герой. У меня брательник двоюродный…

— Идиот был твой брательник, — буркнул бармен, протирая грязной засаленной тряпкой стаканы. — Кто ему виноват, что он не допетрил руку перевязать, пока кровью не истек?

— Можно подумать, это все прям знают, — огрызнулся оборванец. — Мы тут, знаешь ли, школ не кончали и книжек умных не читали.

— Скажи спасибо, что читать по слогам умеешь, — фыркнул третий забулдыга, останавливаясь у стойки. — А то вот некоторые даже имя свое на министерских плакатиках не разберут. И ваще — зря вы тут сидите.

— Чего это зря? Говорили же, до полудня придут команду набирать.

— Последние мозги скурили, да? Заметут вас там, как пить дать.

— Не заметут, — оскалился оборванец. — Мы теперь ученые. Все лазейки уже разнюхали.

— Ну-ну. Пойду-ка я, пожалуй, куда подальше, пока не началось.

— Вали, шакал трусливый.

Снейп поморщился. Публика, как всегда, изысканней некуда. Интересно, что у них за дело? И что за таинственная команда, в которую набирают подобное отребье? Дома обчищать? Убивать магглов?

В течение следующего часа ничего не происходило, лишь пару раз заглядывали какие-то темные личности в капюшонах, перекидывались парой-тройкой слов с барменом, что-то совали под стойку и уходили. К полудню, однако, народу поприбавилось. Один за другим в зал проскальзывали грязные, нечесанные субъекты, усиленно делая вид, что зашли просто так, погреться. Снейп насторожился. Тут явно что-то затевалось.

В полдень скрипнула задняя дверь, ведшая в подсобное помещение, и оттуда явился еще один тип в потрепанном линялом плаще. Шепнул что-то бармену и уселся в дальнем углу. В зале оживились. Бродяги по одному начали подсаживаться за столик, шептались с пришедшим, затем так же тихо выскальзывали на улицу. Но длилось это недолго. Снаружи послышался шум, затем дверь слетела с петель и с грохотом упала в зал, едва не пришибив одного из посетителей, а помещение заволокло черным дымом.

Облава. Вот это вовремя зашел.

— Поттер! — заорал кто-то в панике. — Валим!

Снейп быстро присел, уходя с линии огня, и прикрыл лицо рукавом, чтобы защититься от едкого дыма. Посреди зала внезапно возникли несколько смазанных силуэтов. Темноту прорезали вспышки заклятий, послышались крики, звуки ударов и отборные ругательства.

— Ах ты, падла! — взвыл кто-то. — Это ты нас заложил!..

Снейп вжался в стену, когда на него едва не свалилась чья-то массивная туша. В груди туши торчал нож, всаженный по самую рукоять.

— А ну заткнули пасти! — гаркнул в центре зала знакомый голос. — Все на пол, руки за голову, живо!

Дым внезапно поднялся к потолку и рассеялся. Посетителей раскидало по всему помещению, кто-то, охая, пытался отползти к подсобке. Снейп, мельком глянув на валявшийся у него под ногами труп, решил, что попадаться под руку доблестным стражам правопорядка не стоит, и шарахнулся к дверям, надеясь, что дезиллюминационные чары позволят ему выбраться незамеченным. Но не тут-то было. В дверном проеме внезапно возник еще один человек — и Снейпа заклинанием отшвырнуло к барной стойке, едва не вышибив из него дух. Ругаясь сквозь зубы, он поднялся на ноги, готовый дать отпор, но рассмотрев новоприбывшего, застыл на месте.

На пороге стояла Гермиона.

Остриженные до подбородка каштановые кудри. Безжизненное, похожее на маску лицо — ни единый мускул не дрогнул. Черная куртка, темные штаны, ботинки из змеиной кожи.

И белая прядь у левого виска.

Время словно застыло. Только сердце гулко колотилось о ребра, отдаваясь в горле.

Гермиона, держа палочку перед собой, просканировала зал, скользнула по Снейпу беглым взглядом — и вдруг уставилась на него, не моргая. Дезиллюминационные чары с него слетели при ударе, но маскировочная магия еще держалась. Гермиону это, похоже, не обмануло. Темные глаза расширились, губы дрогнули, черты лица исказились. Она резко, надрывно вдохнула и опустила палочку.

Узнала.

Он открыл было рот, чтобы позвать ее по имени, но тут через зал рявкнули:

— Грейнджер, сюда!

Трансформация была мгновенной. Лицо вновь превратилось в маску, и девушка в два шага очутилась рядом с Поттером, нависавшим над одним из бродяг. Бродяга вопил, хватаясь за вывернутую под неестественным углом ногу. Гермиона присела рядом, разминая пальцы левой руки.

— Не ори, — сказала она ему так спокойно, словно они находились не в вонючей трущобной забегаловке, а в приемном покое Мунго. Бродяга заткнулся и в ужасе воззрился на нее, хватая воздух открытым ртом. Снейп был уверен, что это не Silencio. Поттер, все такой же вихрастый, с невозмутимым видом вертел в руках палочку. Одет он был по-маггловски, в джинсы, короткую стеганую куртку и армейские ботинки, но под курткой виднелся бронежилет из драконьей кожи. Еще один парень в темно-серой форме ударной бригады отдела магического правопорядка левитировал заклинанием окровавленный нож — видимо, тот самый, которым только что прирезали стукача.

— Туго до тебя доходит, Хикс. Я же предупреждал — попадешься мне еще раз, шкуру спущу. Еще и вербовщика порешил зачем-то. Это не он вас сдал.

— Может, еще не поздно?.. — Гермиона оценивающе посмотрела на валявшееся у стены тело. Поттер мотнул головой:

— Прямой удар в сердце, мгновенная смерть. Знал, как бить, скотина. Но теперь уже не отвертится. Говорил я Ремусу... Что у него тут?

— Колено раздроблено, — сообщила она, придерживая сломанную ногу и водя вдоль нее палочкой.

— Плохо дело, — нарочито сочувствующим тоном отметил Поттер. Круглые стекла очков зловеще сверкнули в тусклом свете. — И в больничку никак нельзя.

— Я хочу, хочу в больничку, я согласный! — заголосил бродяга, бешено вращая глазами. — Вы не имеете права!..

Мы не имеем? — Поттер поправил очки и принялся постукивать палочкой по раскрытой ладони. — С такой мразью, как ты, у меня разговор короткий, вас живьем брать — только зря возиться. Еще раз спрашиваю: где место сбора?

— Я не знаю! Мне не успели сказать!

Гермиона направила палочку на сломанное колено. Бродяга взвыл и заколотил кулаками по полу, когда в ноге что-то захрустело. Снейп не сразу сообразил, что именно происходит, но когда понял — первой мыслью было подскочить, вырвать у нее палочку и отхлестать по щекам. Нет, она не пытала арестанта. Она добросовестно сращивала сломанную ногу. Просто… очень… медленно.

Мерлин и Основатели. Он не хотел знать, как она до такого додумалась. Немудрено, что Скитер вопила про «сомнительные практики».

— А-а-а, хвати-ит! — орал тем временем «пациент» под хруст хрящей. — Я скажу, скажу! Сегодня в пять в Гилсборо! В конце Коттон-роуд!

— Если ты сбрехал... — палочка в руке Поттера угрожающе качнулась.

— Не сбрехал я, чистая правда! Сказали в пять!

Гермиона дернула запястьем, и заново собранный коленный сустав с щелчком встал на место. Бродяга, размазывая по грязному лицу слезы и сопли, заскулил как побитая собака, ощупывая излеченную ногу. Поттер кивнул, достал из кармана нечто, напоминавшее пудреницу, открыл и, дохнув на зеркальце, произнес:

— Есть. В пять, Гилсборо, в конце Коттон-роуд. Собирайте людей. Если сегодня не накроем, они опять расползутся по лесам.

— Отлично сработано, — донесся из «пудреницы» голос Робардса. — Вербовщик?

— Они его сами же и прибили, едва мы вошли, готовьте Оборотку. Тут еще с десяток.

— Тащите в отстойник. Живыми. И давай без самодеятельности, я знаю, что ты скажешь, Поттер.

— Ничерта ты не знаешь, — буркнул тот, защелкивая «пудреницу». Махнул рукой своей команде. — Пакуйте всех.

— Грейнджер, — позвал еще один маг в форме, — бармена почистить.

Она поднялась с пола и направила палочку на вжимавшегося в полки с алкоголем бармена:

Obliviate.

Снейп отлип было от барной стойки — и в шею тут же уперлась палочка:

— Не рыпайся. Ты кто вообще? На этих вроде непохож.

Наверное, он мог бы сейчас раскидать их всех так же, как они только что расправились с этими оборванцами. Но тут Поттер обернулся и вперил в него колючий, злой взгляд. Шагнул вперед, поднимая палочку, но Гермиона оказалась быстрее и перехватила его запястье:

— Гарри, нет.

Мальчишка — хотя, какой он мальчишка, даром что роста невысокого, — посмотрел на нее. Глаза в глаза, несколько секунд, не моргая. Удивленно поднял брови — и на краткий миг стал собой, прежним:

— Ты… Ты уверена? Точно?

— Точно.

Он шумно выдохнул — как показалось Снейпу, с облегчением. Ткнул палочкой в бармена, и тот съехал на пол, потеряв сознание.

— Вернулся, значит. И сразу в самую гущу событий. Какого черта ты тут делаешь, Снейп? И что за маскарад?

Никаких «сэр» и «профессор». И никаких «где ж тебя носило два года?». Как будто и не удивились.

Впрочем, а чего он ждал? После всех недвусмысленных намеков на «разительные перемены». Понять бы еще, откуда эти перемены взялись. Это ж как должно было долбануть по мозгам, чтобы так?!.

«Себя вспомни в их возрасте. Много ты думал о морали тогда? Похоже, они попались так же, как и ты».

— Случайно зашел. А маскарад — не твое дело.

— Случайно, ага. В такие места случайно не ходят, — он перевел взгляд на Гермиону, во все глаза таращившуюся на Снейпа, и понимающе хмыкнул. — Мне его подержать или сама разберешься?

Это уже совсем из ряда вон. Да что он о себе возомнил, недоносок?

— Поттер, тебе геройский статус окончательно снес башню? — процедил Снейп, вспоминая свой самый ядовитый тон. — Вы что тут устроили? Какого хера?

— Какого хера? — переспросил Поттер гневно, кривя губы. — К твоему сведению, мы эту операцию две недели готовили. Эти последователи Сивого собираются в стаи и жрут подряд всех, кого сумеют поймать. Даже не в полнолуние. Они не хотят становиться нормальными, хотя им гарантированы и помощь, и права. Знаешь, как выглядит место, где они устраивают пиршества после охоты? А я вот знаю. И даже врагу бы не пожелал это увидеть.

— Это не повод…

— Нахер, Снейп. Уйди, не до тебя сейчас. Вы с Люпином прямо два сапога пара, только и умеете, что нотации читать. Но если ты малость подзабыл — я тебя возьму с собой на задержание и покажу, чем они питаются. Сразу все вспомнишь. В прошлом месяце они сожрали двух магглов и укусили ребенка. Еще вопросы есть?

Снейп, чувствуя, что у него сейчас упадет планка, и его понесет как Хогварц-экспресс без тормозов, сжал кулаки. Пока он соображал, что на это ответить, у Поттера что-то зажужжало. Поморщившись, он сунул руку под куртку и вытащил… мобильный телефон.

Вот это новости. Это что же, маггловская техника уже работает в местах скопления магии? Что еще он пропустил?

— Прайс, я занят сегодня, говорил же.

— Я в курсе, — послышалось из трубки. — Гермиона с тобой? У нее телефон выключен.

— Здесь. Что-то случилось?

— Диспетчеры передали, крупная авария, двое в тяжелом состоянии. Не знаю, довезут ли их. Может, она еще успеет.

Гермиона взяла телефон из рук Поттера:

— Какая больница?

— Твоя, Сент-Томас у Вестминстерского моста.

— Иду.

Перебросила телефон обратно Поттеру, сунула палочку в держатель под курткой. Снейп присмотрелся: куртка была его. Та самая, старая косуха, которую он носил в юности.

К горлу внезапно подкатил комок.

Поттер, пряча телефон, глянул на часы:

— Тебе с нами сегодня не стоит. Будет грязь.

— Если успею, приду. Сбросишь мне координаты. Осторожней.

— Знаю.

Снейп недоуменно таращился на них. Что за хрень тут творится?

Поттер, даже не взглянув на него, вылетел за дверь. Гермиона посмотрела Снейпу в глаза. Сжала губы. И быстрым шагом пошла к выходу.

— Гермиона, стой, — он попытался схватить ее за руку. Наверное, этого делать не стоило. Она резко развернулась, выдернула руку и…

Из глаз полетели искры, когда в носу хрустнуло.

Это было так внезапно, что он качнулся назад и чуть не упал. От Поттера он бы еще ожидал чего-то подобного, но от нее...

— Извини, — произнесла она чуть дрогнувшим голосом. — Рефлекс. Не сейчас, мне надо идти.

И исчезла за дверью.

Ну нет, так не пойдет.

Снейп ощупал многострадальный нос, наложил кровоостанавливающее заклинание и рванул следом за девушкой.

От Вестминстерского моста пришлось бежать. Точного адреса больницы он не знал, поэтому аппарировать ближе не удалось. Люди шарахались в стороны, завидев его окровавленное лицо, но первый же маггл, к которому он обратился за подсказкой, сочувственно указал направление и добавил, что в отделение первой помощи вход со двора. Хорошо хоть человек с разбитым носом в больнице не вызывал вопросов. Снова прикрывшись чарами, он осторожно заглянул в приемный покой. У регистрационной стойки билась в истерике какая-то женщина, вокруг нее суетился персонал. Воспользовавшись шумом, Снейп проскользнул дальше и удачно протиснулся мимо охраны в открывшуюся дверь, когда из глубин отделения появился санитар с пустой каталкой. Залов, где непосредственно оказывали медицинскую помощь, здесь было целых два. Гермиона нашлась во втором, в окружении реанимационной бригады. Все, включая ее, были в зеленых медицинских костюмах. Кто лежал на столе, Снейп не видел — подходить ближе было рискованно, но судя по писку аппаратуры и обрывкам фраз шансов на выживание у него было немного.

— Миа, слишком сильное кровотечение, — отрывисто бросил один из врачей, очевидно, старший. — Vulnera Sanentur и то не работает, зацепиться не за что, там все в клочья. Мы его не соберем.

— Соберем, — процедила она, едва ли не впиваясь пальцами в пациента и быстро проделывая палочкой незнакомые пассы. — Я попробую остановить кровь, у вас будет несколько минут, чтобы попытаться зашить вручную. Ну!

Врачи обменялись одним им понятными взглядами и снова взялись за работу. Снейп едва не уронил челюсть на пол. Это что же… Выходит, тут все в курсе, кто она?!. Это же нарушение Статута. Или ей уже попросту положить на все? С другой стороны, раз она носит блокиратор, то и никакое колдовство на глазах у магглов попросту не регистрируется. Но даже без прямых запретов мало какой волшебник решился бы на подобное, последствия таких… демонстраций перед незнакомыми магглами могли быть совершенно непредсказуемыми. Однако тот тип по телефону сказал «твоя больница». Что значит — «твоя»? Может, у них какой-то договор? Не может же быть, чтобы она вот так запросто нарушала Статут, за такое никакой Шеклболт не отмазал бы ее перед Визенгамотом, а они все равно бы узнали об этом рано или поздно.

И как она вообще колдует со всей этой аппаратурой под боком?..

Медики тем временем успели принять какие-то меры, и это, кажется, даже помогло — лица у них чуть расслабились. Но тут запищал один из приборов, бригада сбилась вокруг стола еще теснее, что-то выкрикивая друг другу, а затем все просто остановилось. Гермиона, отступив на шаг, ударила кулаком о столик с инструментами и, запрокинув голову назад, часто задышала носом. Руки и форма были перепачканы кровью.

— Сердце не выдержало, — донеслось до Снейпа. — Мы сделали что могли. Это не твоя вина, ты его уже почти…

— Почти, — ответила она, повернулась и вылетела из зала, крепко сжимая палочку в руке. Снейп, бросив последний взгляд на тело и утомленные лица врачей, пошел за ней.

Она выскочила во двор и, спрятавшись за выступом у входа, сползла по стене вниз, уткнувшись лбом в колени. Плечи едва заметно вздрагивали. И от этого ему почему-то стало страшно. Да, Гермиона, которую он знал, наверняка бы плакала, не сумев кого-то спасти. Но что за хладнокровное… существо тогда было в Лютном? Это никак не мог быть один и тот же человек. Не могла она за два года научиться так переключаться, с ее-то темпераментом.

И какая из этих Гермион настоящая — тот еще вопрос.

Снейп остановился в шаге от нее, мучительно подбирая подходящие слова.

— Гермиона…

— Не подходи.

Он замер, сжимая и разжимая кулаки. Внутренности скрутились в тугой клубок. Мерзкое ощущение. Словно уже знаешь, что сейчас тебе нанесут смертельный удар, но не можешь пошевелиться, а удара все нет, и от этой агонии хочется кричать. Так они и застыли — Гермиона беззвучно всхлипывала в собственные колени, а он медленно умирал, не зная, чего от него ждут и чем помочь.

Наконец, она подняла голову и совершенно неэлегантно вытерла рукавом нос:

— Отойди. Нельзя… так близко.

— Почему?

Гермиона откинулась затылком на стену и прикрыла глаза. Вид у нее был такой, будто каждое слово давалось ей с огромным трудом, и она несколько раз прокручивала в голове ответ, прежде чем озвучить:

— Потому что у меня ушел не один месяц, чтобы загнать самые критичные проявления связи в спячку. И если ты сейчас до меня дотронешься — опять все сначала.

Вот так просто. Такое ему в голову не приходило.

Она поднялась на ноги, убрала палочкой кровь с одежды и, наконец, посмотрела на него — так, как умирающий от жажды смотрит на стакан воды. Снейп смотрел в ответ, отмечая знакомые и незнакомые детали. Белая прядь у виска так и притягивала. Ему захотелось потрогать ее, пропустить сквозь пальцы, коснуться лица, шеи… Да хоть за руку взять. В левой руке снова ощутимо кольнуло.

— Гермиона…

— Пожалуйста, не надо, — прошептала она, отводя взгляд. — Нормального разговора сейчас не получится. Ты… видел. Сегодня не самый удачный день. Мне еще предстоит латать тех, кто пойдет с Гарри. После оборотней всегда есть раненые.

Он сглотнул, внезапно осознав, что через пару часов Поттер с командой отправится на «охоту». И судя по его словам в той харчевне, его ждет крайне неприятная работа. Но когда он открыл рот, с языка сорвался совсем другой вопрос:

— Здесь знают, кто ты?

— В смысле? Главврач реанимационной бригады — сквиб. Конечно, он знает, кто я.

В голове окончательно все смешалось.

— И Шеклболт…

— Тоже знает.

— А остальные врачи? Это же нарушение… И Поттер… и мобильники… и…

— Да, здесь много чего изменилось, — она вытерла глаза тыльной стороной ладони. Лицо у нее было усталое и обреченное.

— Ты же хотела работать в Мунго.

— Здесь от меня больше пользы. В Мунго и так есть кому снимать порчу и сращивать кости.

— А Поттер?

— Он думает примерно так же. Но Кингсли бы никогда не дал нам уйти с концами. И не только он, — она поудобней перехватила палочку и сделала знакомое движение кистью. В носу хрустнуло снова, а в глазах слегка потемнело. Снейп прикрыл лицо ладонью — стоило вправить перелом, как из носа тут же начинала хлестать кровь, и так у него было с самого детства. В эти моменты он казался себе жалким донельзя. Мерлин, почему все так невовремя? У него было столько вопросов, а вместо этого он стоял перед ней как идиот, еле выдавливая какие-то слова, да еще и с разбитым носом. Когда в голове прояснилось, он заметил, что пальцы Гермионы украшены кольцами в виде рун. Наверняка какие-то артефакты.

Не готов он к разговору. Сначала надо составить список, что в какую очередь спрашивать.

— Почему маггловская аппаратура не отказывает в твоем присутствии? — прогундосил он, пытаясь остановить кровь.

— Руки убери, — велела она, нацеливая палочку ему в лицо. — Разработка Отдела Тайн. Поглотители стороннего излучения. Покрытие на основе черного турмалина, как твой шкаф для ингредиентов. Мы их установили на всей аппаратуре в этой больнице, чтобы я могла здесь работать. Недешевый был проект. Персонал не в курсе… кроме тех, кто работает в реанимации. Там все, считай, свои. Даже не-маги.

— А телефон у Поттера?

Она выписала перед его лицом несколько завитушек и повела бровями:

— Прости, но к вечеру все равно будешь синий, пасты от гематом у меня с собой нет. А телефон... Ты не поверишь.

— Я сейчас поверю во что угодно, — буркнул он, ощупывая нос. Кровотечение прекратилось, но кости все равно болели.

— Мои кристаллы. Если использовать их в мобильных телефонах вместо аккумулятора и покрыть электронику жидким составом с турмалином, телефоны работают в зоне скопления магии. Обычные аккумуляторы плавились даже с поглотителем, что с чем реагировало, ребята пока не поняли. Это экспериментальные образцы.

Отбарабанила, даже не сделав паузу для вдоха. Как в старые времена в классе. Ну хоть что-то не изменилось.

— Значит, ты все еще работаешь с Отделом Тайн?

— Нам не стоит говорить об этом здесь.

— Назови место и время.

— Мне надо пережить сегодняшний день, Северус. Я не справлюсь со всем сразу.

Он облизал пересохшие губы. Если бы сердце прекратило так бухать в груди…

— Я… могу помочь. Никто не засечет, Макгонагалл дала мне блокиратор.

— Прости, но ты будешь только мешать, — она всмотрелась в него еще раз, задержала взгляд на левом виске. — Я… рада, что тебе удалось. Я сразу почувствовала, едва увидела тебя.

Боги, он бы сейчас отдал полжизни, только бы узнать, о чем она думает и что чувствует. Она вела себя так, будто наглоталась мощнейших успокоительных, и все происходящее было ей абсолютно по барабану. Даже расплакаться толком не смогла. Может, она на каких-то зельях? Наркотиках? Мерлин, что, что с ней случилось?

В кармане у нее что-то запищало. Она хлопнула по нему ладонью и сделала шаг в сторону:

— Я должна идти.

— Я буду ждать здесь, если не хочешь, чтобы я…

— Не стоит. Я сегодня работаю допоздна.

Сердце грозило проломить грудную клетку и выпасть прямо ему под ноги. Горло сжала ледяная рука.

— Гермиона…

В ее глазах что-то мигнуло и погасло, а еще через мгновение они стали абсолютно пустыми. Окклументный щит. Снейп поднял было руку, но она отпрянула как от удара:

— Пожалуйста, не надо. Я должна сосредоточиться. Если ты останешься здесь, я буду думать только о тебе. Пожалуйста, уйди. Завтра я… Может, завтра я смогу. Прости.

Развернувшись, она почти побежала к двери и скрылась внутри. Снейп невидяще смотрел ей вслед и вообще уже ничего не понимал.

Не рискнув снова идти за ней, он остался у входа, чувствуя, как постепенно коченеет внутри и снаружи. Это он виноват в том, что она стала такой? Или она что-то с собой сделала? Или с ней сделали? Пожалуй, надо поговорить с Маккирби, если он вообще еще хоть за что-то отвечает. Скорей да, чем нет — в стазис же ее ввел именно он.

Он простоял во дворе несколько часов, боясь сдвинуться с места и пропустить момент, когда она выйдет. Около восьми словно из ниоткуда возник Поттер — грязный, провонявший мокрой шерстью, кровью и гарью. Лицо у него было таким же пустым, как утром у Гермионы. Притаившись в тени, Снейп смотрел, как Гермиона вышла ему навстречу в той же одежде, в которой была в Лютном. Что-то тихо спросила, склонившись к другу так близко, что они почти соприкасались носами. Он молча кивнул и взял ее за руку. Снейп напряг слух.

— Гарри, дыши, — донеслось до него. — Сколько?

— Двое тяжелых. Повезло, без укусов, только когти. И еще один ребенок. Мы их всех…

— Говорила же, скинь координаты.

— Ты и так… — он огляделся, словно что-то вспомнил. — А где…

— Не знаю.

— Вы не…

— Не сегодня.

— Гермиона… ты же… так ждала, — в голосе парня слышалось искреннее недоумение.

У Снейпа перехватило дыхание. Это наверняка о нем. Ждала. Значит, ждала.

— Не могу, Гарри. Я едва настроилась. Теряем время, пошли.

И оба дезаппарировали, оставив Снейпа в полном раздрае.

Глава опубликована: 13.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4249 (показать все)
Justice Rainger
Скажите, пожалуйста, как думаете, когда произведение будет полностью закончено? Я очень хочу почитать, но боюсь впроцессников, некоторые потом забрасывают, а я расстраиваюсь, что нельзя узнать , чем закончилось. Заранее благодарю вас за труд :))
Justice Raingerавтор
LadyPlover
вы про новое? оно уже полностью написано, я просто не хочу сразу все вываливать целиком.
Очень забавно получилось, спасибо большое!
Немного грустно от того что фанфик закончился и ничего более крутого я скорее всего уже не прочитаю. Потрясающая история! Фантазии автора можно только позавидовать. Пишите еще, у вас это невероятно интересно получается.👏🏻👏🏻👏🏻
Justice Raingerавтор
olga_kilganova
спасибо)
прокрутите комменты чуть выше, там есть ссылка на новый снейджер)
Ещё зимой хотела написать. При всей моей любви к Северусу, здесь во второй части он очень бесит. С Гермионой как абьюзер...Извините
Класс
Justice Rainger
Огромное спасибо за ответ, успокоили)) если честно, еще не дождавшись ответа я заглянула посмотреть.. и втянулась с первых строчек, потрясающе интересно! И мне кажется, правильно выкладывать частями,даже если все написано, будет больше комментариев и обратной связи. Желаю вам еще больше вдохновения, у вас потрясающе получается!
Большое спасибо за замечательную историю! Сюжет очень динамичный и держит до конца. Я люблю альтернативные концовки . Герои прописаны очень живо, так и хотелось их ,иногда, пристукнуть(что Северуса, что Гермиону, Поттера тоже). Оторваться невозможно, читать!
мне очень понравилось, жутко похоже на правду про отношения людей с характером, а, да, характеры героев 10/10

И ещё так длинно, так взахлеб, и столько всяких мелочей, и вся ветка с лей-линиями просто крышесносная

спасибо вам большое!!!
Тут, помнится, всплывал вопрос с туфельками на свадьбу?

Nalaghar Aleant_tar
Это там на подошве Бель с принцем что ли?
А весьма говоряще... Бель с Принцем))))
Это лучшая работа по снейджеру, что я прочла с 2008 года.
И снова в холодный и ветренный мартовский вечер я уютно устроилась под пледом с чашкой кофе и готова погрузиться в любимую историю! Автор, спасибо за атмосферное произведение!
Любимая история,спасибо!жаль что произведение закончено,я согласна читать это бесконечно!эпиграфы отдельный респект!
Я - наверное страшный человек, но меня расстроило, что нц в описании всего лишь лёгкая) А как же тяжёлая, а где..собственно говоря?))
Сколько подмечаю - у авторов, которые круто попадают в сюжет и во всё, практически отсутствует нц. Боятся что ли, испортить картину маслом?
Daal
На вкус, как говорится, все фломастеры разные.) На мой читательский взгляд в этом фф самые красивые нц-сцены из всего мною прочитанного.
Великолепно. Больше нет слов. Неделю не работала... читала.
Автор, спасибо вам за этот шедевр! Это теперь один из любимейших моих фиков в принципе и снейджеров в частности! Такая огромная работа, глубина проработки всех деталей, слог просто восхищают. Не могла оторваться от чтения, а это со мной последнее время редко случается. Жду не дождусь, когда эмоции немного остынут и я смогу перечитать произведение заново^^
Забыла упомянуть крутые эпиграфы - это же отдельное наслаждение. Столько работы в них вложено. Всегда по эпиграфам понимала, о чем примерно пойдет речь. Потрясающе.
И отдельно еще хотела сказать, как круто заканчивается книга. Вот ни раньше, ни позже. Бывает, когда читаешь и бац, конец, а хотелось еще. Как будто что-то не раскрыто. Или наоборот, уже нечего сказать, а все тянется и тянется. Тут было сказано абсолютно все, закрыты все мои читательские гештальты.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх