↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Секрет И (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 377 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Работа написана как продолжение замечательного фанфика «Секрет» (автор Shellina), в котором Северус Снейп вернулся в Англию через пять лет после окончания войны и обнаружил, что никто не знает, что он выжил в битве за Хогвартс. Кроме того, выяснилось, что Гермиона Грейнджер за это время вовсе не вышла замуж, не родила парочку рыжих деток и не построила блестящую карьеру. Да и сам он, если честно, провёл это время не так и весело, как он себя убеждал. Герои решились поговорить, чтобы выяснить некоторые детали прошлого, а в результате о себе и друг о друге узнали много нового и интересного.
«Секрет» - фанфик хорошо выстроенный и детально продуманный, ООС-ность героев обоснована, читается легко, послевкусие от прочтения осталось прекрасное.

Долго-долго я мечтала о прочитать продолжение, в котором прояснились бы несколько моментов о ближайшем будущем героев, о том, как повлияло на других героев возвращение СС и тот факт, что они с ГГ теперь вместе. А ещё – как все они прожили эти пять лет после войны. В общем, я ждала-ждала, пока ответы на вопросы сами не сформулировались у меня в голове, осталось только записать.
ЗЫ. Shellina согласилась на публикацию продолжения «Секрета», так что, кому интересно – милости прошу, присоединяйтесь. Повествование начинается с того самого момента, на котором закончился «Секрет».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

Минерва села в кресло и погрузилась в воспоминания.


* * *


До самого начала решающего поединка Гарри Поттера и Тёмного Лорда в картине мира Минервы МакГонагалл (да и всех защитников замка) всё было просто и ясно:

Дамблдор — это Добро и Свет, Великий Человек, "на Правое Дело он поднял волшебные народы, тра-та-та, та-та-та он нас вдохновил". Навсегда сохраним о нём светлую память.

Волдеморт — это Зло и Тьма. Таким вырос, ну что ж, бывает. Уничтожим или умрём.

Сторонники Волдеморта — разные бывают. Если победим, разберёмся с каждым индивидуально (ведь одно дело Беллатриса, а другое — Стен Шампайк).

И, собственно, Снейп… При мысли о нём от ненависти темнело в глазах… Просто убить его казалось слишком мало, его хотелось собственноручно разорвать на части, а то, что останется, скормить собакам. Жаль, что «светлой стороне» так действовать не полагается, но можно же хоть помечтать…

 

Когда Гарри Поттер бросил в лицо Тёмному Лорду сенсационную правду о его якобы самом верном слуге, присутствующие были слишком заняты ожиданием исхода поединка, и были не в том состоянии, чтобы воспринять эти слова всерьёз. Впустить в свою голову ТАКУЮ правду в тот момент было невозможно, и многие вообще решили, что Гарри просто хотел подразнить и разозлить безносого маньяка.

ЭТО просто не могло быть правдой. Снейп — верный и стойкий сторонник Дамблдора? Убил своего директора по его же просьбе? Да ещё любовь какая-то великая… Конечно, Гарри пошутил. Ну, то есть, в тот момент было не до шуток, просто он применил такой коварный приём, чтобы сбить с Волдеморта спесь, и чтобы заставить его нервничать, вот и всё. Если Гарри победит, они расспросят его. Потом. А если победит Том Риддл, всё это уже будет неважно.

 

После поражения Тёмного Лорда начался пир и всеобщая эйфория, а последующие несколько дней обитатели Хогвартса были слишком заняты, чтобы всерьёз размышлять о загадочной сущности бывшего директора. Похороны, раненые, визиты авроров, разборы завалов, ремонт всего, что ремонту подлежало, восстановление защиты замка (мало ли, кому из непойманных Пожирателей что в голову взбредёт?). К вечеру все с трудом добирались до своих спальных мест и падали без сил. Если не считать дня похорон, всем было не до сантиментов, да и вообще не до разговоров. Если у кого время от времени и мелькала мысль «Надо бы всё-таки спросить Гарри, что он имел в виду», то тут же, снабженная биркой «подумаю об этом завтра» благополучно забывалась.

Через неделю самые неотложные дела были переделаны, и оставалось всего-то навсего восстановить весь замок. Но для этого нужно было финансирование, а для него, в свою очередь, решать вопросы о новом попечительском совете, о новом директоре и т.д. И только потом можно было приступать к серьёзным восстановительным работам.

В те дни большинство волшебников разъехались по домам, и в замке оставались только профессора и те студенты-старшекурсники, которым некуда было идти, или те, которым не хотелось возвращаться домой. После всего пережитого многие чувствовали себя слишком потерянными и неприкаянными, и инстинктивно боялись друг с другом расстаться. Под предлогом «что-то же можно сделать и без денег», они находили себе посильную работу: Невилл, Луна и иногда Джинни помогали Помоне Спраут восстанавливать теплицы, а остальные старались найти и починить всё, что возможно было исправить с помощью магии. Работы хватало, с едой было напряжённо — идеальные условия для того, чтобы не думать о посторонних вещах весь день, а вечером без сил проваливаться в сон. Так прошла ещё неделя.

 

А в середине мая грянул гром.

После того, как Гарри Поттер произнёс свою знаменитую пламенную речь в Визенгамоте в защиту Северуса Снейпа, отголоски сенсации долетали до Хогвартса, но без подробностей они не вызвали особого интереса. Из-за послевоенного хаоса газеты в первое время выходили нерегулярно, а уж доставлялись вообще из рук вон плохо. Поттер после суда возвращался в Хогвартс, пробыл пару дней, дежуря около постели Гермионы и практически ни с кем больше не общаясь. Потом мадам Помфри разрешила Гермионе покинуть больничную палату, и в тот же день Гарри исчез, оставив записку, чтобы его не искали.

И вот настал тот день, когда совы принесли, наконец, тот самый номер «Ежедневного пророка». На первой странице было краткое официальное заявление Кингсли Шеклболта о полном оправдании двойного агента, а потом на трёх страницах шла речь Поттера, описание воспоминаний Снейпа и комментарии ошарашенных зрителей.

Газета была одна на всех, поэтому как-то так получилось, что читать её вслух поручили Луне Лавгут. В абсолютной тишине девушка начала читать своим тихим и мелодичным голосом. Выбор чтеца оказался удачным: Луна смогла дочитать всё до конца. Кроме неё, пожалуй, не справился бы никто.

 

Что они все тогда испытали? Удивление? Какое там удивление… Их состояние напоминало шок от неожиданной встречи с несущимся навстречу паровозом.

Не хотели узнавать правду? А придётся... Вот вам правда, получите — распишитесь. А ещё — он мёртв. Не перед кем каяться. И ничего уже не меняет тот факт, что он сам согласился на это пойти …

В Большом Зале стояла тишина. Не такая, когда просто нет шума, а густая, тягучая, страшная. И лица были такие похожие. Белые, застывшие, опрокинутые. Только Хагрид и мисс Грейнджер сидели, закрыв руками лицо.

Секунды тянулись, все сидели неподвижно, не произнося ни звука. Потом Хагрид поднялся из-за стола и все посмотрели на него. Он тоже был бледен, и его густая борода была мокрой от слёз. Он обвёл глазами присутствующих и растерянно спросил:

— Как же так? Как_ мы_ будем_ с этим_ жить?

Никто не мог в ответ произнести ни слова. И вдруг раздался тихий и ровный голос Гермионы Грейнджер:

— А давайте мы спросим об этом. У Дамблдора.

Минерва посмотрела на девушку. После битвы она видела её всего несколько раз, и то мельком. Краем уха она слышала, что Гермионы был нервный срыв и она даже успела несколько раз попасть в больничное крыло, да и сейчас выглядела она очень плохо: какая-то тусклая, поникшая, раздавленная. В который уже раз у Минервы мелькнула мысль, что надо всё-таки найти время и попытаться поговорить с девушкой и понять, что с ней творится. Но сейчас Гермиона высказала, пожалуй, дельную мысль. Все вышли из ступора и направились к выходу из Большого Зала, а потом, постепенно ускоряясь, почти бегом промчались по коридорам и лестницам, стремясь поскорее попасть в директорский кабинет.

 

Горгулью на входе ещё не починили, и вся толпа ввалилась внутрь.

— Профессор Дамблдор! Альбус! Сэр! — на все лады раздавались обращённые к спящему на портрете директору взволнованные голоса.

Альбус вздрогнул и открыл глаза:

— Доброе утро, дорогие мои. Что так взволновало вас и привело ко мне в столь ранний час?

Все взгляды обратились к МакГонаголл, как бы предоставляя ей слово.

— Альбус, что это? Это правда? — тихо спросила Минерва, подняв перед портретом «Ежедневный пророк». — Ты действительно сам приказал Снейпу убить тебя, чтобы он смог стать директором и защищать школу?

Нарисованный директор закашлялся и отвёл глаза:

— Минерва… и вы, друзья мои! Я понимаю ваши чувства, вам пришлось… сильно попереживать. Но поймите, это был очень изящный… выход из ситуации. Кстати, все прекрасно справились с теми ролями, которые я им отвёл в своих планах. И мы же победили, Лорда Волдеморта больше нет, разве это не стоило некоторых… излишне эмоциональных переживаний?

— Излишне эмоциональных? Ты о чём, Альбус?

— Ну, вы же все считали, что я был бодр и полон сил, когда Северус убил меня. Конечно, вы были несколько… расстроены.

— Расстроены, значит?.. Нет, Альбус, это не называется «расстроены». Мы были просто раздавлены! Мерлин мой, а Снейп!.. Мы же все презирали его, ненавидели так, что в глазах темнело, и он во всём вот этом жил? А мы всё это против него творили… Да ты садист! Ты хоть подумал, как нам жить теперь, когда его больше нет, и нам даже «прости» сказать некому?!!

— О, прошу тебя, Минерва, не драматизируй так, — поморщился директор. — Ты же любишь шахматы? Значит, должна понять красоту комбинации. А я не садист, я просто гениальный стратег. А действия, просчитанные гением, они… имеют последствия. И потом, я не планировал, что вы это узнаете, я надеялся, что Северус унесёт это с собой в могилу, и вы не будете тратить силы на бесполезные сожаления. Пожалуй, это единственный момент, который не сработал по моему плану. Мне очень жаль, что так вышло, — чародей на портрете задумчиво поправил колокольчик в своей бороде. — Может, поэтому Северус и избегает здесь встреч со мной. Я, кажется, видел всех, кто погиб в битве за Хогвартс, кроме него. Видимо, ему самому неловко, и не хочется объяснять, почему он нарушил нашу договорённость.

— Неловко, говоришь… Или он больше видеть тебя не хочет?.. Альбус! — Минерва в ужасе всматривалась в такое знакомое лицо. — Ты, что… Ты хотел, чтобы он даже после смерти считался предателем? После всего, что он для тебя сделал?.. И для Победы… И для всех нас… За что ты его так?..

— Да не «за что», а «для чего»! Согласись, это было бы для всех лучше. У вас сейчас и так тяжёлое время, вам надо восстанавливать разрушенное, оплакивать погибших, думать о будущем, устанавливать новые правила жизни. Зачем вам сейчас ещё чувство вины? В чём вы вините себя? Вы же ничего не знали, а знали бы — так и действовали бы по-другому, значит, совесть ваша должна быть чиста. А теперь вы будете грызть себя за несуществующую вину, что совершенно напрасно, и даже вредно. Вот сейчас вы бы уже давно делом занимались, а не стояли бы тут, задавая ненужные вопросы. И всё равно вы со временем поймёте, что я был прав.

— Сэр, вы вообще не планировал обелить его имя? — очень тихо спросил стоявший в позади всех Невилл Лонгботтом.

— Я принял кое-какие меры, — нехотя признался портрет. — В случае нашей победы, через десять лет в Министерстве и в «Ежедневном пророке» появились бы доказательства его невиновности. К тому времени всё бы уже быльём поросло, никто бы не стал рвать на себе волосы от стыда вместо того, чтобы заниматься делами.

— Через десять лет, значит? Когда для большинства из нас это уже не имело бы особого значения. Зато сейчас бы мы не тратили силы на ерунду, типа мук совести и прочих сожалений. А если бы профессор Снейп выжил, то гнить бы ему в Азкабане? Таков был ваш план?

— Если бы он выжил и не догадался бы быстро сбежать, то увы, да. Но у Северуса было мало шансов на выживание, да я и не думаю, что он бы особенно к этому стремился. У него же была несчастная любовь, которая давно умерла, здесь после войны осталась прорва недоброжелателей с обеих сторон, так что умер — и… как говорят магглы, царствие ему небесное. А родственников у него не было, так что никто бы не страдал от того, что после него осталась бы такая память. Ради общего блага было бы лучше, если бы мой план сработал и здесь.

Невилл содрогнулся и лицо его на мгновение исказилось:

— Ясно. Спасибо, что объяснили. Прощайте, господин директор, — он развернулся и вышел вон. Студенты — Гермиона Грейнджер, Луна Лавгут, Симус Финиганн, Дин Томас, Рон Уизли и остальные — молча вышли следом за ним, не глядя на портрет.

 

Учителя тоже, бочком-бочком один за другим выходили следом, а Минерва продолжала стоять, пытаясь взять себя в руки и найти хоть какое-то оправдание тому, что услышала.

— Учись быть директором, Минерва, — мягко сказал портрет Альбуса. — Теперь ты понимаешь, почему я не хотел становиться министром магии? Политика — дело грязное, и такие комбинации пришлось бы разыгрывать много-много раз. Задвинув чувство справедливости, сострадания. Только сухой расчёт: «Было — Стало — Цена вопроса». Сейчас, после войны, в волшебном мире всё очень нестабильно, и ещё долго будет таким. Стоит ли рисковать таким хрупким равновесием ради посмертной репутации одного бездетного волшебника?

МакГонналалл кивнула и пошла к выходу из кабинета. У двери она обернулась:

— Прости, Альбус. Надеюсь, я никогда не доживу до того, чтобы согласиться с тобой.

 

В тот же день никому ничего не сказав, Хогвартс покинула Гермиона Грейнджер. Вечером к Минерве подошёл с докладом Рон Уизли и, как раз в этот момент, перед ними появился патронус от пьяного Поттера, объявивший, что Гермиона с ним на Гриммо, 12, и что они не хотят никого видеть.


* * *


Обитатели Хогвартса и без того были сильно подавлены, но, после прочтения статьи из «Пророка» и разговора с портретом Дамблдора, они почувствовали себя потерявшими важнейшую точку опоры. В один момент они лишились веры в Прекрасного-и-Мудрого-Наставника-и-Учителя, а, главное, в честных-справедливых-самих-себя. Спасибо, хоть Волдеморт не оказался Рыцарем Света. В результате они погрузились в какую-то коллективную депрессию. Они перестали следить за собой, вставали не раньше полудня, съедали безвкусный завтрак, потом слонялись по замку и лениво что-нибудь ремонтировали, в основном безо всякой системы, по принципу «кто что сам найдёт и захочет починить». А по вечерам… После ужина и до поздней ночи встретить в коридорах замка кого-то трезвого стало практически невозможно. Преподаватели в основном запирались у себя и напивались в одиночестве, не желая ни с кем делиться своими переживаниями. Студенты собирались небольшими группами, разговаривали, спорили, ссорились, дрались, обнимались, мирились и проливали слёзы друг у друга на плече. Какими путями тогда в замок попадало такое количество огневиски, Минерва так никогда и не узнала, но факт оставался фактом: студенты тоже пили. И много.

Пили за погибших, которые снились им в кошмарах каждую ночь.

За выживших, которым теперь непонятно, как жить дальше.

За Гарри, который, заперся в своём доме (почему-то вместе с Гермионой), и заявил, что будет жить, как ему вздумается, а, если захочет, то и вообще сдохнет. Сразу после Победы они бы ужасно удивились такому повороту, но теперь это никому не казалось странным. А ещё они понимали, что помочь Гарри ничем не могут.

Но, какие бы мысли не донимали тогдашних обитателей Хогвартса, ничто не могло сравниться с жутким коктейлем из злости, вины, стыда и отчаяния, которые накатывали на них, стоило им только подумать о Северусе Снейпе.

 

Минерва МакГоннагалл в этом безобразии не участвовала, но чувствовала себя не лучше. Сразу после завтрака она обходила замок, смотрела, что изменилось со вчерашнего дня, отдавала парочку формальных распоряжений, иногда сама приводила в порядок какое-нибудь учебное пособие или небольшое повреждение в каком-нибудь классе, а потом запиралась в своих апартаментах, писала по нескольку писем в различные департаменты Министерства, иногда вела переговоры по каминной связи. По вечерам она или неподвижно сидела, глядя в одну точку и предаваясь своим мыслям, или покидала замок и перемещалась куда-нибудь в безлюдный уголок Шотландии, чтобы бездумно бродить там до самой темноты. Поздно ночью она возвращалась в спальню, выпивала пару стаканов виски или порцию зелья Сна-без-сновидений, и только после этого ей удавалось хоть ненадолго погрузиться в сон.

В конце концов она решила, что так жить нельзя и надо что-то делать, пока все восстановители Хогвартса не превратились в депрессивную команду алкоголиков.

Очередным субботним утром она обвела взглядом всех собравшихся на завтрак.

— Дорогие коллеги и студенты! Прошу каждого из вас после завтрака не покидать Большой Зал. Когда все будут готовы, я сделаю объявление. Кстати, настоятельно рекомендую каждому завершить свой завтрак одной-двумя чашками крепкого кофе.

Двадцать пар глаз различной степени мутности уставились на директрису, которая твёрдо сжала губы и невозмутимо приступила к завтраку. Через полчаса все выглядели гораздо лучше и были готовы воспринимать информацию. Минерва поднялась на возвышение, дождалась тишины и начала свою речь:

— Итак, уважаемые коллеги, у меня для вас три новости.

Во-первых, наше Министерство решило увековечить память нашего погибшего директора Северуса Снейпа и установить ему памятник над символической могилой в Хогсмиде на специальном участке кладбища. Церемония открытия будет сегодня в полдень. У нас есть достаточно времени, чтобы привести себя в порядок и прибыть на место.

Во-вторых, я предлагаю сегодня же, после церемонии, устроить, наконец, нормальные поминки, где каждый, кто захочет, может что-нибудь сказать в память о профессоре. Все вы знаете, что у нас сейчас трудности с финансированием, поэтому всё спиртное приносим с собой, хлеб и овощи возьмём на нашей кухне, а в качестве мяса будут маггловские консервы из кабинета директора. Я думаю, он бы не обиделся.

И последнее. Сегодня можете сидеть на поминках, кто сколько пожелает, но с завтрашнего дня и до конца восстановительных работ в Хогвартсе будет действовать сухой закон. Я всё понимаю: и что вы чувствуете, и что вы думаете, и как вам тяжело, уж поверьте мне, я тоже человек. Но. Я против установления традиций ежевечернего пьянства среди педагогов и студентов. Если Министерство в ближайшее время выделит нам средства, мы закончим ремонт и примем учеников первого сентября. И я не могу взять на себя ответственность принимать учеников в школе, где постоянно пьют и учителя и старшекурсники. Поэтому, с завтрашнего дня устанавливается следующий порядок: с воскресенья до вечера пятницы никто спиртное не пьёт. Совсем. Пятница после работы и вся суббота — целиком в вашем распоряжении, хотите — идите в Хогсмит, хотите — идите, куда хотите, но чтобы в замке никто не пил. В воскресенье можно отдыхать как угодно, но не пить, независимо от того, где вы находитесь, а вечером все должны возвращаться в Хогвартс. Если кто нарушает эти правила, он уходит. Кстати, я умею определять, что пил, а кто нет, мне не нужно для этого каждого лично обнюхивать, поэтому не пытайтесь меня обмануть. Если кому-то мои условия кажутся неприемлемыми, я никого насильно не держу. Если со мной не согласны все или большинство, я готова сложить с себя полномочия, и пускай Министерство ищет другого директора, я не держусь любой ценой за своё место. У меня всё.

Профессора и ученики стояли тихо, не глядя друг на друга. Первым отреагировал, как ни странно, Хагрид:

— Я согласен с директором МакГоннагалл. Пора уже заканчивать. Мёртвым от этого всего ни жарко, ни холодно, а мы, если хотим, чтобы дети здесь снова учились, должны себя в руки взять.

После этого все разом заговорили и, к удивлению Минервы, в итоге выразили своё полное согласие.

— Ну, что же, я рада это слышать, — сказала она. — А сейчас предлагаю разойтись по своим комнатам, привести себя в порядок и отправиться на церемонию.

Глава опубликована: 16.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
Захотелось ознакомиться с вашим творчеством, но получается, что прежде нужно прочитать "Секрет". А его ни на фф, ни на фб нет. На ficart сходила, там ужас. Хочу зарегистрироваться, мне о переводе в какую-то группу. Какой перевод, если меня там вообще еще нет?! Не люблю такие сайты((
ЭваМаршавтор
Яросса
Ещё здесь есть, без регистрации

https://author.today/work/123881#
ЭваМарш
Яросса
Ещё здесь есть, без регистрации

https://author.today/work/123881#
Ага, спасибо)
И фик хорош, и фик на фик - тоже. Разве что уж больно личности "совестливые" получились в Хоге. Всё-таки человеческая психика весьма пластична, чтобы защищать себя от долговременных угрызений совести (следствие ествественного отбора, ага), а волшебники по канону ну вообще ни разу не склонны к рефлексиям (да и стыду). Но, как вариант - мэй би.

И да - с shellina-то что такое случилось (где-то год назад)? Надеюсь, ничего плохого.
Пришлось из архивов поднимать, чтобы освежить в памяти.
ЭваМаршавтор
Agnostic69
Спасибо за отзыв! :)

С Shellina все в порядке, она теперь вот здесь https://author.today/u/medik80/works
Выкладывает свои ориджи, но и старые фанфики туда перенесла
Очень милая история. И правда, все такие совестливые, так и хочется крикнуть "Не верю!" И чувства все из себя такие... скорее, опять же чувство вины, а не любовь. Но все прекрасно укладывается в жанр и язык очень хорош.
Только вот мне интересно, с чего вдруг многие авторы стремятся Снейпа обратно в Хогвартс пристроить? Ради счастливых воспоминаний?
Костное мышление это шедевр. Исправьте, пожалуйста.
ЭваМаршавтор
Hope2002
Спасибо, но не подскажете, где это написано? Хотя бы номер главы.
Я писала это уже давно, и даже не представляю, где искать
Потрясающий Рон у вас. Просто невероятный. Из всех персонажей он зацепил
ЭваМаршавтор
fialka_luna
Спасибо! Такой Рон получился, когда я стала прикидывать, по какой причине он за эти пять лет не бросил Гермиону - не мог же он не догадаться, что она его не любит.
Спасибо! Отличное продолжение для замечательного фанфика. Целиком выглядит, как единое произведение. Лёгкий ООС оказался очень уместным, в конце концов прошло 5 лет после страшной войны. Да и вообще людям свойственно развиваться.
Видела несколько вопросов, где найти фанфик- начало. На author.today есть, нашла без проблем. И регистрация там не нужна.
ЭваМаршавтор
Maranonae
Спасибо за отзыв! :)
Ой-ой, кажется, тут давно никто не писал комментариев. Слушайте, ну все на вкус и цвет, где-то, может, перебор, но я все читал и все зашло. Однако больше всего удивило, что у вас получилось частично сохранить дух прошлой работы от другого автора и одновременно привнести что-то свое. Эта творческая проблема, видимо, настолько вас захватила, что над другими уже особо не было времени подумать, но даже так, несмотря на оос, пафос, гротеск, – все, реально, вышло круто. Автор, вы, правда, молодец, спасибо и вдохновения! Храбрости желать не буду, вижу, вы и так готовы к любым экспериментам, даже продолжить чужую работу, ну что ж, настоящий гриффиндорец? ;) :*
ЭваМаршавтор
Dototin
Спасибо!
Про пафос соглашусь, это была моя первая работа, если бы я писала ее сейчас, такого бы не было
Великолепное продолжение не менее прекрасной истории) Спасибо.
ЭваМаршавтор
Ольгаbaginskaya
Спасибо!
Народ, на автор тудей секрета неть, где взять? Любопытно откуда ноги растут…?
ЭваМаршавтор
Здесь точно есть. Возможно, придётся зарегистрироваться, чтобы прочитать

http://ficart.ru/fanfic/romance/1899-fanfik-sekret-r.html
ЭваМаршавтор
Kreines
Спасибо, будем знать, куда снова перебрался автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх