↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 32

Думал, раз василиск отменяется, то этот год будет самым спокойным, но так вышло, что все наоборот получилось.

До нового года все было в полном порядке, даже Хэллоуин не принес нам привычных неприятностей. И на смертенины Безголового Ника нас не пригласили. А вот после Рождества время начало отсчет неприятностям, и чем дальше, тем больше они множились.

Все началось в конце ноября с письма от родителей. В это раз они не стали рисковать моим приездом и сразу написали, что дома их нет, и вернутся они только после Рождества.

Билла повысили в должности, вернее, он смог подтвердить квалификацию на звание разрушителя проклятий, и его официально взяли в штат, перевели в Египет и выделили квартиру в районе Замалек на острове Гезира. Вот родители и решили навестить сына на новом месте, пока все дети в Хоге. А мы, соответственно, остались на каникулы в школе. Сказать, что я огорчился — ничего не сказать. Я хотел к Чарли смотаться, но теперь провожать меня в Румынию некому, и пришлось поездку до лета отложить.

Я, кстати, уже и Гарри с Гермионой пригласил, конечно, сначала у брата разрешения спросил. А он не против был и даже скидку семейную выбил — вместо ста галлеонов за путевку — двадцать, за международный портал и переводчик, а жили бы у него. Теперь Поттер дни в календаре, оставшиеся до лета, зачеркивает — ждет каникулы, он же нигде не был. А Луна от поездки отказалась — они с отцом снова на месяц в очередную экспедицию собрались. Надо бы как-нибудь тоже с ними напроситься, хотя ее отец от меня не в восторге, но наглость города берет.

Малфой в этом году активизировался — видимо, не смог забыть своего унижения на стадионе. Не проходило и дня, чтобы он при встрече ехидно не наговорил гадостей. И он не только к нам цеплялся. После того случая блондинчик поменял стратегию и докапывался почти профессионально.

Теперь он не просто походя отвешивал презрительные реплики и шел мимо, а доставал, пока у противника не заканчивались аргументы, и тот не кидался в драку. Пробиться к телу босса не давали Гойл с Крэббом, и невредимый Малфой ехидно посмеивался за их спинами, глядя на ярость и бессилие его врагов. Потом на шум появлялись старосты или деканы и снимали баллы, а Снейп, тот и вовсе назначал отработки. А этот малолетний говнюк в любом случае всегда оставался ни при чем и бросал исподтишка презрительные взгляды, полные собственного превосходства.

Ко мне он не лез. Я так-то не пацан, и ответить на его поддевки могу влегкую, тем более что я его еще тогда, в хижине, честно предупредил, что не смолчу, если он будет ко мне докапываться. Да и подколки у меня ни разу не детские — в стиле:

— Что, Уизли, не едешь на каникулы домой? — ехидно подколол Малфой, пока мы толпой стояли у кабинета зелий в ожидании, когда нас запустят. — Похоже, ваши родители решили избавиться от всех отпрысков разом и сэкономить пару монет для себя, а то вас в вашей халупе, как кроликов натолкано. Надеюсь, теперь твоей маменьке хватит на новую мантию, а то без слез не взглянешь.

Окружающие захихикали, а Гермиона бросила на меня взволнованный взгляд и вцепилась в руку, причем зря — я вовсе не собирался вестись на подначки, да еще такие топорные. А вот Поттер не выдержал:

— Закрой рот, Малфой, — вскинулся Гарри и сжал кулаки, но я задвинул его за спину и выступил вперед:

— А твой папаша, Малфой, я смотрю, разок шар в лузу загнал, и запал закончился, — не менее гнусно ухмыльнулся я, направив на него пристальный насмешливый взгляд. — Так что, кто чем богат — одни семерыми наследниками, а другие — семью метлами, как по мне, так альтернатива так себе. Но твоей, хорошо одетой маменьке, виднее…

Малфой побледнел, издал рык и под смешки и шепотки впервые сам на меня кинулся, даже забыв о палочке. Приземлился он, к счастью, на Гойла, свалив того с ног, когда встретился с моим кулаком. Тут же появился Снейп, поснимал с Гриффиндора баллы и назначил мне отработку. Больше Малфой меня не доставал, хотя с удовольствием доводил Поттера, который был более импульсивен и велся на подначки мгновенно, не пытаясь остроумно ответить.

А вот Гермионе под шкуру Драко не лез — чревато, она в драку не кинется, а ответить тоже может не слабо. Но зато ей прилетало чарами в спину, когда зазевается, хорошо хоть безобидными — лямка у сумки порвется, чернила разольются, волосы спутаются, свиток с домашкой склеится, и так, по мелочи. Но Гермиона умница, и все неприятности на раз устраняла. Жаль только, что доказать причастность Малфоя нельзя было, потому и в глаз не дашь, и учителям не настучишь. Знал гад, что если что серьезное применит, то мы его на клочки порвем, и пакостил помаленьку втихаря.

Вот так и жили — в вечной борьбе. А я тогда подумал, что половины стычек можно было бы легко избежать, просто тупо поменяв расписание, чтобы Гриффиндор и Слизерин реже пересекались. Но маги простыми путями не ходят.

Поттер в этом году тоже был чересчур нервный. Боялся до трясучки подвести команду — из-за новых метел одна надежда — на ловца, а Вуд давил и напирал на пацана так, что даже меня нервировал — так и хотелось ему втащить, чтобы заткнулся, наконец. Поттеру и так было нелегко — стычки с Малфоем, несправедливости Снейпа, который не унижал и на личности не переходил, но стабильно и методично докапывался и жизнь портил изрядно.

Он тоже что-то активизировался, словно специально. Раскусил, что Поттер не выносит учителя ЗоТИ, и все отработки назначал у Локхарта. Гарри просто с ума сходил. Хотя это вам не кубки натирать — сиди, пиши адреса и слушай байки, по мне, так курорт — ничего сложного. Но Гарри послушать, он бы лучше котлы у Снейпа намывал, чем с Локхартом общался, так он его достал.

А за неделю до каникул и Добби появился. Хотя я искренне полагал, что нет тетради — нет домовика.

В субботу нас ждала первая игра — Гриффиндор против Слизерина. Когда нашу команду встретили овациями не только гриффиндорцы, но и барсуки, и вороны, я даже посочувствовал слизеринцам. Реально, в школе они, похоже, изгои, и одни против всех факультетов. Не позавидуешь, если подумать. Хотя, может, все не так запущенно — просто все проявили единодушие из зависти к новым метлам?

Игры не получилось. Бешеный бладжер с самого начала игры стал преследовать Гарри. Близнецам пришлось защищать ловца, тем временем слизеринцы обошли наших по очкам.

До матча я напомнил Гарри о сумасшедшем домовике, чтобы он был осторожен и если что, учителей поднапряг. И когда команда взяла тайм-аут, я приободрился — вот сейчас Гарри расскажет про зачарованный мяч взрослым, и они во всем разберутся.

Но ничего не случилось. Команда посовещалась, все снова уселись на метлы, и игра продолжилась. Похоже, Вуд пожалел штрафного очка за разбирательство, хотя, конечно, и Гарри мог погеройствовать — это как раз в его стиле.

Дождь усилился, а я, поняв, что поломанной руке быть, торопливо поднялся с места и стал спускаться вниз, чтобы помешать Локхарту еще больше Поттера покалечить, если он лечить сунется. Гермиона догнала меня уже у кромки поля. Мы стояли и, глядя в небо, пытались разглядеть, что там происходит, гадая, кто мог зачаровать мяч?

Тут со всех трибун раздался шум, и Гарри камнем рухнул на поле, еле успев перед самым приземлением скатиться с метлы.

Рухнул он далековато, и мы подбежали к месту падения, уже когда около Гарри собралась вся команда и Локхарт, а в нашу сторону со стороны трибуны торопится Снейп. Но ни медички, ни Дамблдора не наблюдалось. Даже Хуч куда-то делась, хотя с трибун к нам сбегались ученики.

— Я поймал его, Рон, — увидев меня, радостно воскликнул Гарри, показав зажатый в здоровом кулаке снитч, но тут же скривился от боли и простонал стиснув зубы.

— Да, ты поймал его, Гарри, и мы победили! — с восторгом высказался Вуд, похлопывая по плечу взволнованную Анджелину, пока Фред и Джордж пытались затолкать взбесившийся мяч в сундук, а он все еще норовил вырваться и достать до Поттера.

— Гарри, твоя рука, — взволнованно зачастила Гермиона, — тебе нужно срочно в Больничное крыло.

— Думаю, я смогу помочь, — оживился Локхарт, ослепительно улыбаясь, и достал палочку, — не шевелись, сейчас я произнесу заклинание.

— Не надо, — успел сказать Гарри, но я сильно толкнул Локхарта в спину, так, что он упал лицом вниз рядом с Гарри, прямо в лужу, пока я со всей дури вмазал Вуду в нос. Он все это время разглагольствовал, что победа стоит любых травм и все в таком духе — видимо, подбадривал таким образом, вместо того чтобы наколдовать носилки и отнести Гарри в Больничное крыло. Тоже мне, капитан. Я просто не выдержал.

— Ты больной ублюдок, Вуд, — ярился я, пока Кэти и Алисия пытались сдержать капитана, а на мне повисла Гермиона, чтобы я снова не кинулся. — Тебе плевать на людей, лишь бы победа была у тебя в кармане. Стоишь здесь и упиваешься собственной значимостью, пока пацан с поломанной рукой под дождем лежит.

— Что тут происходит? — холодно поинтересовался подошедший Снейп. — Уизли, Вуд, десять баллов за драку. Коллега, что это с вами?

— О, просто неудачно упал, когда хотел помочь этому мальчику, — ответил Локхарт, с ужасом разглядывая зеленую мокрую мантию всю в грязи и разводах. — Наверное, поскользнулся. Думаю, мне стоит срочно переодеться. Оставляю мистера Поттера на вас, — подытожил он и резво побежал к замку. А Снейп развернулся к нам.

— Ну, я вас слушаю… — потребовал он, обежав тяжелым взглядом по лицам присутствующих. Но все молчали.

— Всем немедленно вернуться в замок. Вуд, Уизли, за мной, — приказал он, и толпа поспешила убраться с его глаз. Он набросил на Поттера чары сна, наколдовал носилки и, махнув рукой, отлевитировал их за собой.

— Я жду объяснений, — приказал он, когда сдал Поттера на руки медичке, и Вуду поправили и залечили нос.

— Мяч был заколдован, сэр, — прямо сказал я, — все это поняли еще в процессе игры, но Вуд не остановил игру, не потребовал разбирательства, а потом даже не помог Гарри, а ведь пацан упал с высоты, да еще и с поломанной рукой. И пользуясь случаем, я настаиваю на расследовании, раз нашему капитану на все плевать, кроме победы.

— Вы считаете, что мяч могли заколдовать слизеринцы? — проницательно прищурился Снейп, прямо сказать, не без угрозы в голосе.

— Без понятия. Думаю, это пояснит следствие, — не растерялся я. — У Гриффиндора еще две игры впереди, не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась.

— Мистер Вуд, — процедил Снейп после продолжительного молчания, когда во всю сверлил меня нечитаемым выражением глаз, переводя тяжелый взгляд на скривившегося от досады Оливера, — думаю, недели отработок у мистера Филча будет достаточно, чтобы вы вспомнили о своих прямых обязанностях капитана. В ином случае вы будете первым, кого исключили из команды за халатность. И да, мистер Уизли, отработка со мной, сегодня вечером в восемь, тоже пойдет на пользу вашей наглости. Можете идти, а вы, мистер Вуд, следуйте за мной.

Они стали спускаться вниз по лестнице, а я вздохнул и побрел в нашу башню. По дороге Вуд оглянулся, угрожающе прищурился и показал мне характерный жест ребром ладони по горлу. Усмехнулся и показал ему средний палец. Похоже, вечером меня снова ждет драка. Я тоже в этом году стал необычайно агрессивен и не прочь размять кулаки — гормоны, что ли, шалят? Да и засиделся я, признаться, в детском теле. Порой хочется по-взрослому напиться, подраться по-настоящему, высказаться позабористей и девчонку какую в углу зажать по старой памяти. Но ведь не поймут. Вот и живу, как импотент и язвенник в одном флаконе — никакой радости.

Вуд вернулся только через два часа и, конечно, сыпал угрозами, но учить меня кулаками не лез. От близнецов мне прилетела пара подзатыльников, но они меня поддержали и недвусмысленно дали понять Вуду, что учить брата манерам могут только они сами. Тем более что капитан был слишком ошарашен новостями — мяч был заколдован на поражение. То есть мог и убить, не окажись Гарри таким шустрым. Хотя, думаю, получи мальчишка серьезную травму и свались с высоты, Добби его бы подхватил, чтобы его кумир не разбился. Как он там в книге говорил: «Пусть инвалид и калека, зато живой и подальше от школы».

Думаю, Дамблдор и Снейп после проверки мяча всполошились — второй год и снова проклятие для Поттера, не иначе Темный Лорд балует — как бы не пришлось всем черепушки проверять на предмет вселенца. По крайней мере, Снейп стал часто рядом с нами маячить — следил, поди, издалека приглядывал, что тоже ему настроения не добавляло.

Самого Гарри выпустили уже к ужину — здорового, довольного победой и с донельзя загадочным видом. После ужина, когда мы спрятались в заброшенном классе, он рассказал нам тайну.

Оказалось, его в Больничном крыле навестил Добби. И на этот раз в его трескотне было больше смысла.

— Он сказал, — взволнованно частил Гарри, — что после того, как Вол… э… Темный Лорд исчез, домовым эльфам стало лучше жить, а я для них теперь как герой! Правда, я так и не понял, почему. А потом сказал, что не хотел мне зла — только спасти. Что в Хогвартсе назревают страшные события, и если Тайную комнату снова откроют, то кошмар повторится, но только теперь могу пострадать я.

— Тайная комната? — удивилась Гермиона. — Никогда не слышала. Но ведь если ее открывали, то, судя по его словам, тогда кто-то пострадал. Надо выяснить, — оживилась она. — Кстати, кто такие эти домовые эльфы? — нахмурилась она и потянула нас в библиотеку.

— И ты его не пришиб? — спросил я, пока мы спускались по лестнице. — Простил, поди? Ну ты и… он же тебя чуть не убил!

— Ну, жалко мне его стало, Рон, — смутился Гарри, торопливо оправдываясь. — Он такой маленький и жалкий. Плакал, и руки забинтованы — он себя покалечил за то, что против хозяев пошел, представляешь. Да и он обещал, что больше спасать меня не будет.

— Ты молодец, Гарри, — похвалила Гермиона, зыркнув в мою сторону, а я фыркнул, — ты все сделал правильно. А Добби не сказал, кто его хозяин?

— Нет, — с досадой ответил Гарри, — я когда спросил, он только глаза выпучил и разбил о голову графин, аж Помфри прибежала, а он уже исчез.

До Рождества больше ничего не происходило. Я пропадал на дополнительных занятиях у Флитвика, Гермиона — у Макгонагалл, а в остальное время оккупировали библиотеку, пытаясь найти сведения о Тайной комнате. Вернее, про саму комнату нашли в учебике по истории магии, а вот об ее открытии в книгах и хрониках Хогвартса не было. Но василиска не будет, так что я не мешал — пусть детки развлекаются. А меня, честно сказать, другое волновало.


* * *


С Луной мы пересекались часто. В основном, удавалось перекинуться парой слов на лестнице или в холле перед дверью в Большой зал утром и перед обедом, а так особо общаться было некогда и негде. Да и я не лез особо — посчитал, что Луне будет полезно с девчонками перезнакомиться, общаться, начать школьной жизнью жить. А я и так никуда не денусь.

Но все получилось не так радужно, как я надеялся.

Она каждый день мне писала в блокноте. Обо всем. Словно разговаривала. Могла увидеть интересный доспех или необычную трещину на оконной раме, и тут же черкнуть мне пару строк. Мне иногда казалось, что я иду с ней рядом.

Луна никогда ни на что не жаловалась, но через каждую оптимистичную строчку словно сквозила тоска, особенно по отцу. Луне было некомфортно в Хогвартсе от большого количества людей, которые ее не понимают, да и не хотят понимать. Без ее долгих прогулок среди полей и холмов. Здесь требовали не совершать чудеса, которые только придут в голову, а колдовать осознано — что задали. От этого чудеса теряли волшебство и превращались в книжное колдунство.

Учиться ей нравилось, и она по праву считалась одной из сильных учениц в своем потоке. Правда, она постоянно витала в облаках и отвлекалась от темы. Например, Джинни рассказывала, что перо на уроке чар у Луны не просто поднялось в воздух, но и кружило в танце, а потом распалось на бабочек, и, помахав крыльями над головами учеников, превратилось обратно в перо и спланировало на стол. Флитвик очень хвалил талантливую ученицу, а, например, Макгонагалл требовала дисциплины и четкого превращения в рамках заданного на своих уроках, поэтому девочка ей совсем не нравилась, хоть и легко успевала по ее предмету.

Больше всего Луне нравились уроки зелий, хотя она и там пробовала экспериментировать, но всегда удачно. А Снейп, на удивление, стал ее любимым учителем. Она даже подарила ему на День влюбленных самодельную открытку на ярко-желтой бумаге, с солнцем, украшенную живыми цветами и зелеными листьями, и шнурок с оранжевой редиской, как у меня. Представляю, какой у того был обалделый вид, когда он их получил.

— У остальных и так будет много поздравлений, Рон, а профессор совсем один, — серьезно ответила она на мой вопрос: почему он, а не Локхарт, например, или Флитвик? — К тому же в подземелье всегда темно и холодно, поэтому, наверное, он всегда такой печальный — вероятно, ему не хватает солнца и тепла.

И не поспоришь…

А так, выглядела Луна как всегда — мечтательно, невозмутимо и с немного растрепанными косичками. На одном плече у нее всегда сидел пушистик, а на другом — дракончик. Палочку Луна частенько носила в основании косички или за ухом, как карандаш. К ее рукояти она нацепила какие-то бусинки на тонких шнурках, похожие на нити рябины, что осенью девчонки нанизывают на нитки в России, и палочка в волосах смотрелась как деревянная китайская шпилька с висюльками. А в ушах покачивались в колечках яркие оранжевые редиски. Короче, надо признать, вид у нее был странный и милый, как по мне. Но заколки и обувь были на ней, и я успокоился. А, выходит, зря.

Дня за два до ее отъезда домой я заметил, что белый пушистик не сидит привычно у нее на плече. Тогда я не придал этому значения, но когда все вернулись с каникул, он так и не появился, а Луна на вопросы только улыбалась и переводила тему. Каково же было мое удивление, когда я увидел пропажу на плече Чжоу Чанг.

Эта симпатичная девчонка, на год старше нас, очень выделялась среди остальных своей экзотической внешностью. Но я не подозревал, что она окажется такой стервой.

Пришлось поговорить. Конечно, драться и угрожать насилием я не стал.

— Слышь, кукла, у тебя, вроде, мать в Министерстве работает? — невозмутимо спросил я, перегородив ей дорогу. — Если ты не вернешь не свое владелице, то на ее работе узнают, что у нее дочь воровка. Да и в Хоге слухи пойдут, что ты первачков обижаешь. Думаешь, с воровкой многие встречаться захотят?

— Да ты… — покраснела она.

— Да, я, — перебил я, — надеюсь, ты меня поняла? И только попробуй Луне что-нибудь сделать — я тогда от себя добавлю. Ты же знаешь, кто у меня братья? Попрошу рецептик, и будешь всю жизнь лысой и прыщавой ходить.

За ужином пушистик Луны уже сидел на ее плече. А вечером меня зажали в углу трое. Оказалось, это парень, что за Чанг ухаживал, и его друзья. Напади они на меня с помощью магии, я бы не отбился, но этот дурак кулаками полез, а я в этом неплох, особенно когда научился удар магией усиливать. Наши-то все в курсе, и не лезли. Конечно, в Больничное крыло мы все четверо отправились, но мне меньше всех досталось.

Потом старшекурсники с Равенкло тоже попробовали меня уму-разуму поучить, чтобы не прессовал их девчонок и не лез в дела чужого факультета, но не преуспели. Раза три пытались поговорить. И они бы меня дожали — против старшекурсников и кулаки не помогут, но потом откуда-то узнали, в чем причина, и отстали. Не исключено, что с близнецами тему перетерли. Те, хоть и придурками временами бывают, но за своих без лопаты уроют, и все про всех знали. Так что до меня больше не докапывались.

Но этим все не закончилось, и я еще не раз вещи Луне возвращал — у них на факультете много желающих позаимствовать чужое нашлось. Я драться зае**ся и с отработок не вылазил. А Гермиона злилась за баллы и не могла понять, чего мне неймется, что я все в драки лезу? Просвещать ее насчет Луны я не торопился — мое дело.

Перси только кипятком ссал и даже матери написал. Она такой громовещатель прислала — закачаешься. Не знал, что я, оказывается, обо всех без разбора кулаки чешу. Джинни потом ходила такая важная, словно у нее брат Супермен, не меньше, а пацаны с других факультетов меня стороной обходили, и девчонки поглядывали с интересом. Эх, жаль, что я еще малек малолетний. Короче, спасибо маме за рекламу.

Но проблему Луны это не решило — у нее же девчонки по спальне вещи тырят, а их ни побить, ни запугать не выйдет. Малявки — что с них взять?

Но потом я нашел выход. Пошел к Пенелопе — старосте Равенкло, и прямо высказал все, что я думаю о ее работе старостой. Обещал пойти к Флитвику, если ситуация не прояснится — пусть ее сместят и нормальную старосту назначат, если в этом гадюшнике хоть один найдется.

Она зарыдала, обиделась, а мне от Перси прилетело. Эта истеричка ему нажаловалась и две недели потом с ним не разговаривала. Ну я и ему высказал до кучи — что он семью на бабу променял. Тем более если она не согласна с такой оценкой и ей есть что сказать, пусть возразит, если найдет чем. Короче, мрак. Но тут бы никто не выдержал. Сами судите:

— Ты откуда, Луна, так поздно? — удивился я, когда встретил её, возвращающуюся в башню перед самым отбоем.

— Моему дракончику нарглы сломали крылышко, — грустно ответила она, погладив фигурку по рожкам, — и мы ходили к лекарю.

— А что, в Хоге такой есть? — спросил я, а сердце сжалось от жалости.

— Конечно, — кивнула она и улыбнулась, — профессор Кеттлберн. Он всех зверей лечит. И Хагрид тоже может, но только совсем живых — у него палочки нет, только волшебный зонтик. А профессор меня научил заклинанию, чтобы если Лейел еще раз крылышко или лапку сломает, то я бы сама ему помогла. Здорово, правда?

— Конечно, — скрипнул зубами я, мечтая поубивать всех этих нарглов до одного.

— Тебе не помогает мой амулет, Рон, — нахмурилась она, — вокруг тебя полно мозгошмыгов. Вот, держи еще, тебе одного мало, — добавила, снимая с шеи бусы из редисок и вручая мне еще парочку. И я послушно нацепил их на свой шнурок. Даже не стал спрашивать, зачем ей столько — видимо, Луне тоже не хватает солнца и тепла.

Удивительно, но именно после этого случая я успокоился и просто бил морды, и качал права — без особых эмоций, просто за дело.

Правда, я пытался Луну поддержать и развеселить. Сходил несколько раз с ней к Хагриду, пару раз покатал ее на метле перед отбоем. Но уже наступили холода, чары от ветра не спасали, и пришлось свернуть прогулки — побоялся, что она заболеет. Зато кому надо поняли, что я за девчонку пасть порву, и не лезли. Вот только друзей Луне мое заступничество не прибавило, а может, и навредило. Но чего уж там. Главное, чтобы не обижали и не обворовывали, а так, она сильная, справится.

Глава опубликована: 12.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
Choleria Онлайн
куски откусываешь - это, по сути, тавтология. Кусать и есть отделять кусок зубами. Так что ошибка речевая. Просто откусываешь. Или кусаешь.
kryvbas
Как раз в духе Рона🤣
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх