↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 97

Разговор с Чарли никаких четких ответов не принес.

— Ты не в Ордене, Рон, — мягко ответил он на мои настойчивые расспросы, — и я не могу рассказать тебе всего. Ты же понимаешь — клятва…

— Отец что, пророчество охранял? — прямо спросил я, надеясь, что хоть «да» он сказать сможет.

— Нет, — помолчал он. — Нужно было переправить одного мага в надежное место. У него было то, что нужно Темному Лорду и нам. И он согласился отдать это нам за убежище и защиту. Но когда наши прибыли его забрать, наткнулись на Пожирателей. Этого никто не ожидал. Завязалась схватка. Остальное тебе известно.

— А что такого важного всем от этого мага нужно? — полюбопытствовал я.

— Я не совсем уверен, но вроде бы — книга, — ответил брат.

— Книга? — удивился я.

— Да, запрещенная старинная книга, очень темная древняя магия, — подтвердил Чарли. А я подумал, что в ней могла содержаться информация, как уничтожить Лорда и его крестражи, или как их обнаружить — ведь Дамблдор их ищет.

— Эм-м… Так его спасли, того мага? — спросил я и нахмурился. Невольно прикинул — мог Дамблдор слить информацию об операции Снейпу, чтобы поднять его статус в глазах Лорда?

— Да, и книгу тоже. Теперь её изучает Дамблдор, — равнодушно ответил брат и подошел к окну, смотря вдаль. Наверное, вспомнил отца. Потом снова развернулся ко мне. — Смерть отца была несчастным случаем — трагическим стечением обстоятельств, Рон. Ты не должен винить себя или кого-либо еще.

— Это слабое утешение, Чарли, — грустно усмехнулся я и неожиданно вспомнил. — Кстати, а почему тогда в нашем доме были авроры? Если смерть отца официально от естественной причины?

— Моуди ранили темным проклятьем, и он принес его следы к Норе, когда аппарировал с телом, — охотно пояснил Чарли. — И полностью зачистить тот дом от следов боя и тел времени не оставалось. Авроры прибыли быстро, поселение, где скрывался тот маг, маггловское, и сильное магическое возмущение засекли сразу. Всё, к счастью, удалось замять, и к нашей семье у властей вопросов нет. Но, думаю, тебе следует быть осторожней в школе — у некоторых учеников в той стычке погибли родные, и это может спровоцировать открытую агрессию.

— Не думаю. Лорд до сих пор не заявил магическому миру о себе, потому все будут по-прежнему сидеть тихо, а вот усиленно пакостить исподтишка — возможно. Значит, теперь в Ордене Билл заменит отца? — проигнорировал я его предупреждение.

— Да. Но Билл не будет рисковать Родом, пока на нас открыто не нападут, и Дамблдор это понимает. Тебе не нужно переживать по этому поводу.

— Конечно… — скептически скривился я, вспомнив семейный склеп и кучу погибших семей в первую войну. Потом поднялся и направился к выходу. — Ладно, я тебя понял, Чарли. Спасибо.


* * *


Каникулы закончились, и мы неохотно вернулись в школу. Откровенно не хотелось оставлять маму. Чем ближе был наш отъезд, тем всё больше она мрачнела и печалилась, постоянно старалась мимоходом приобнять, прижаться, словно бы запоминала на ощупь, как это делают слепые. То ли тепла искала, то ли боялась, что и мы куда-нибудь сгинем, и дарила защиту и ласку, пока мы рядом. Это было бы здорово, если бы откровенно не отдавало горечью и болью.

В школе теперь я, как и Малфой, и Нотт, носил на плече траурную креповую ленту. Многие, даже с других факультетов, подходили ко мне и выражали соболезнования. Девчонки окружили заботой, даже за столом пытались положить мне на тарелку кусочки повкуснее, постоянно таскали печеньки и гостинцы из дома. И даже новость о моей помолвке с Луной их не отвадила. Они были искренни в своей заботе. В какой-то мере это внимание, может, и было приятно, но в целом безумно раздражало. Оно постоянно напоминало о том, что я бы хотел быстрее охладить и успокоить в памяти, чтобы не реагировать так остро. Наверное, я ненормальный, если не ценю хорошего отношения, но чужое сочувствие было невыносимо, хоть я и старался этого не показывать.

С Гермионой помирился. Как ни странно, но смерть отца нам помогла снова сблизиться.

— Мне так жаль твоего папу, Рон, — плакала она, уткнувшись мне в плечо, пока я её приобнимал, когда мы в первый же вечер сидели у камина в пустой темной гостиной. Она специально дождалась меня, чтобы нервно замереть, а потом с виноватым видом всхлипнуть и броситься ко мне. — Мистер Уизли был таким хорошим человеком и очень добрым. Я так жалею, что не была рядом и не поддержала вас с Джинни. Надеюсь, ты простишь меня когда-нибудь.

— Мне вовсе нечего тебе прощать, Гермиона, — мягко возразил я. — Никто не знал, что такое случится. Ты и так всегда нас поддерживаешь и помогаешь. Последнее время ты отдалилась, и мы с тобой почти не общались вот так, запросто, но мне очень тебя не хватало. Если я тебя чем-то обидел, то прости, я не со зла.

— Ты тут вовсе ни при чем, Рон, — отпрянула она и, решительно смахнув ладонью слезы, отвела взгляд. — Просто я была немного занята… Да. Занята, — уверенно добавила она и слабо улыбнулась. — Ты же знаешь, у меня больше предметов на ЖАБА, чем у вас с Гарри, и еще обязанности префекта… Сначала было трудно, но я справилась, и теперь всё будет по-прежнему.

— Тогда ладно, я рад, что ошибся, и у тебя всё хорошо, — широко улыбнулся я, малодушно радуясь, что Гермиона всё решила сама, и мне не пришлось разбираться ещё и с этим вопросом. Я не мог ей помочь и ощущал себя настоящим никчемным слабаком. Ведь что бы я ни сказал и какие бы слова утешения для нее ни нашел, они доставят ей только больше боли и привнесут неловкость между нами. Очень поганое, унижающее ощущение, когда понимаешь, что не в силах решить проблему, как бы ни хотел.

Мы еще немного спокойно и тепло поговорили, пока она совсем не успокоилась. Обсудили школьные планы, я вкратце рассказал о случившемся и предупредил её о Малфое и Нотте. Впрочем, я планировал за ней присматривать и поднапрячь других старост, чтобы приглядывали за слизеринцами, так, на всякий случай.

— Кстати, Рон, — немного задержалась у лестницы Гермиона, когда мы уже расходились, — слышала, тебя можно поздравить с помолвкой.

Было заметно, что она тут же пожалела, что спросила, но не могла стерпеть, чтобы его не задать вопрос.

— Да. Мисс Лавгуд осчастливила меня своим согласием на брак, — невозмутимо ответил я.

— Что же, рада за вас обоих, Рон. Ты долго за ней ухаживал и заслужил своё счастье, — спокойно ответила она и чуть улыбнулась. — Луне очень повезло с тобой. Ладно, пока. До завтра, — более оживленно и весело, чем необходимо, добавила она и, не дожидаясь ответа, рванула в комнату. Больше мы к этой теме не возвращались и общались из-за занятости пусть не так часто, как раньше, но так же свободно.

При первой же возможности навестил Снейпа, правда, и от него ничего толком не узнал. Только то, что Дамблдор планирует выманить Лорда, и Снейп аккуратно привлёк его внимание к пророчеству. Теперь Лорд по-тихому посылает туда своих людей, пока безуспешно. Сообщать патрону о том, что взять его могут только те, о ком оно сказано, пока никто не собирается. Думаю, эта сомнительная честь также выпадет Снейпу в свое время, когда Дамблдор всё же решит устроить ловушку и обозначит время.

Книга оказалась о древней первобытной магии, типа той, что использовала Лили Эванс, чтобы спасти Гарри. Лорд ни черта о подобной не знал и решил подстраховаться на этот раз, хоть, по сути, был бессмертен. Но такая магия всегда имеет непредсказуемые последствия, и Лорд боялся потерять не жизнь, а магическую силу. Потому эта книга была ему позарез нужна, но не получилось. К тому же он потерял нескольких значимых людей, типа Малфоя и Селвина, и был в ярости. Моуди в тот раз не сплоховал, и в обход увещеваний Дамблдора прибил всех Пожирателей, до кого смог дотянуться.

Но книга подтвердила Дамблдору то, что он и так уже подозревал. Убить лича можно только добровольной жертвой. Как Лили пожертвовала за сына жизнью, так и кто-то должен добровольно умереть, чтобы лич исчез. Причем не обязательно Гарри, но зачем кто-то, если в парне крестраж и ему всё равно крышка?

Любая убивающая магия будет только подпитывать самого лича, делая его сильнее, он как бы переносит в соперника тьму и заражает его до того, как тот его убьет. Ведь в каждом из нас есть тьма, которая обязательно отзовется на откровенную тьму лича — найдёт сродство, на котором можно сыграть. Он, как змей-искуситель, найдёт, что предложить и чем увлечь любого, обращаясь напрямую от тьмы к тьме, и победить его невозможно. Только у Гарри и у Снейпа, несмотря на тьму, есть защита Лили. Она, как призрачная стена, стоит между ними и злом, не давая злу их поработить. И это звучало мистически страшно и философски-религиозно, на самом деле.

Короче, Снейп от напряга и недосыпа выглядел как фестрал, был хмур и груб, и я поспешил убраться подальше от его сарказма, как только он ответил на пару моих вопросов и помог подготовить и подтереть воспоминания об уничтожении крестражей так, чтобы его участие в этом деле не вскрылось. Мои догадки о его причастности к операции с отцом он не подтвердил, а я, по зрелому размышлению, решил оставить эту тему. Даже если Дамблдор и причастен, то это знание мне ничего не даст. Отец мертв, служить Ордену было его добровольным выбором, и винить тут некого, кроме обстоятельств. Всё уже закончилось, нужно думать о будущем и не допустить новых потерь.

Остаток года прошел в обычном учебном режиме. Слизеринцы нам почти не досаждали, вернее, не больше, чем обычно. Впрочем, Нотт первое время был несколько агрессивен и часто срывался, но не на кого-то конкретно, а так, сам по себе. А вот Малфой и вовсе изменился, как по мне, в лучшую сторону, словно разом повзрослел. Стал серьезнее, спокойнее, высокомерием и выдержкой живо напоминая своего отца. Что же. Он теперь не просто наследник, а глава древнего рода, и нужно соответствовать.

Особых пакостей от слизеринцев тоже не последовало. Чарли сказал, что Волдеморт пока усиленно подминает под себя Министерство, планируя к осени захватить его, незаметно и без особого сопротивления. Вербует по-тихому сторонников через своих людей и подкупает членов Визенгамота. Почти все сильные активные боевики и верные последователи сгинули в Азкабане, и особо в рейдах ему доверять некому, вот и остается рассчитывать на их финансовую поддержку. Потому слизеринцам наверняка приказали не светиться особо и не привлекать к себе внимание. Тем более что многие дети Пожирателей, если верить слухам, собрались идти на работу в Министерство, и скандалы с насилием в школе им не нужны. Так что Малфой сам разбирался со своими в случае подобных инцидентов.

Экзамены оказались невероятно трудной и нервной вещью и стоили нам всем бессонных ночей, нервных срывов и смертельной усталости. Оценки нам сказали в тот же день, но до отъезда еще осталось две недели, и мы наслаждались ничегонеделанием, почти всё время проводя на природе.

Гермиона сдала экзамены на все «превосходно», с какой-то особой пометкой в аттестате — типа очень талантлива, и хорошей рекомендацией от руководства школы и всех деканов. Но всё равно до сих пор нервно вскидывалась и бледнела посреди разговора — вспоминала, что что-то не дописала, не учла, не отметила. Чем очень смешила окружающих. Гарри сдал экзамены на все «Превосходно», кроме одного: по «зельям» — «выше ожидаемого». Но для него это был подвиг, достойный медали. Теперь ему ничего не мешает поступить в Аврорат и пойти по стопам Блэка и своего отца.

Сам я сдал всё на «превосходно», чему был несказанно рад, как и обещанной рекомендации. А вот Флитвик меня обломал. Сказал, что сможет меня взять в ученики только через год. Жаль, конечно. Впрочем, я планировал подработать у близнецов, пока Луна не закончит школу и я не получу мастера. Оставлять её одну в стране на пороге войны не собирался.

За день до отъезда старшекурсников ждал прием и вручение дипломов. В отличие от рождественского бала, на него пускали только выпускников, и партнерша не требовалась. После официальной части были фуршет и танцы, но более официальные и традиционные, как и полагается взрослым людям, коими мы уже считались. Партнершу для танцев можно было пригласить с любого факультета, но перед этим отметиться в её бальной карточке.

Было удивительно наблюдать за всеми. Я учился с этими парнями и девчонками семь лет, и теперь все они выглядели, как взрослые. Такие же важные, степенные и серьёзные. Девушки, которых я помнил угловатыми девчонками с веснушками и обгрызенными ногтями, теперь женственные и ухоженные молодые леди. Глядя на красивую и элегантную Гермиону, кружащуюся в вальсе, никогда не скажешь, что она путает себе волосы, когда нервничает, задумчиво грызет кончик пера, а ее пальцы и губы почти всегда в чернилах.

Симусу только что не хватает рыжей кудрявой бороды и зеленого колпака, чтобы стать копией и эталоном ирландского весельчака с рекламы эля. Дин — дамский угодник и раздолбай, в черной строгой мантии — высокий, статный и уверенный в себе, как можно быть в себе уверенным только в восемнадцать. Невилл из неуклюжего тихони как-то незаметно превратился в высокого крепкого здоровяка, от которого за милю тянет добротой и безотказной заботой. И хрупкая, но фигуристая хохотушка Лаванда отлично смотрится на его фоне, дополняя его силу своей слабостью.

Все мы незаметно изменились и повзрослели. Завтра поезд умчит нас, и мы разлетимся по свету каждый в свою сторону, а когда встретимся вновь, то это будем уже не мы. Вернее, не совсем те мы, что когда-то были и учились вместе, а кто-то совершенно другой. Незнакомые мужчины и женщины с неизвестной пока судьбой. Школьная пора прошла, и мы выпускаемся в реальный неизвестный мир, где ничего нельзя решить снятыми баллами и отработкой. Это отдавало грустью, на самом деле. Она читалась у каждого за смехом, за внезапным молчанием и за задумчивым выражением лиц, частенько мелькавшими по залу. И всё же я был счастлив наконец покинуть школу.

Мы шумно попрощались с бывшими одноклассниками и прямо с вокзала порт-ключом отправились в Нору. Билл о нашем плане не знал, да и подставлять его не хотелось. И пару часов спустя, дав Молли поохать, поплакать и всех пообнимать, Гарри, Гермиона и Джинни отправились в Румынию с Чарли. А уже на следующий день меня потянули на Гриммо, где уже ждали все орденцы. Но при разговоре, кроме Дамблдора, присутствовали только Моуди, Кингсли и Блэк, от которого, похоже, не смогли избавиться.

Было очень не по себе, но я был готов к последствиям. Вернее, я думал, что был готов, пока Моуди орал на меня, не жалея глотки, пытаясь вызнать, куда я дел Избранного? Блэк смотрел волком, а Кингсли — с укоризной, но и каким-то проблеском понимания и одобрения. Иногда мне кажется, что он самый вменяемый из всей этой шайки.

А вот когда меня настиг гнев Дамблдора за мое самоуправство, я едва устоял. После допроса с пристрастием, я самонадеянно заявил, что Гарри не вернется в Британию. Директор вспылил, и от него пошла такая волна силы, что она ощущалась чем-то материальным. Как волна цунами, что сносит всё на своем пути. Теперь я уверовал, что Дамблдор самый сильный маг в Британии, не удивлюсь, что и в мире. Его сила потрясала воображение и восхищала бы, если в тот момент я мог бы внятно соображать и чувствовать что-то, кроме ужаса и удушья. Но его ярость схлынула так же быстро, как и началась, оставив после себя ощущение опустошения.

— Что ты наделал, Рон? — устало спросил Дамблдор, осев в кресле. — Ты хотел быть хорошим другом, но обрёк всех на гибель. Только Гарри мог остановить Волдеморта. Пророчество должно было свершиться.

— Это не так, сэр, — взяв себя в руки, возразил я. — В Гарри теперь нет крестража, как и защиты от Лорда. Он уже исполнил пророчество и поборол своего врага и убийцу у себя в голове. Остальное — ваша задача.

— Что значит нет крестража? — вскинулся и подскочил Дамблдор, хорошенько меня встряхнув. — Что ты об этом знаешь? Говори!

Я не без труда отстранился и вывалил из сумки на стол несколько покорёженных предметов, пристроив рядом пару флаконов с воспоминаниями.

— Все крестражи Лорда уничтожены. Тут они не все, но есть воспоминания. А тут, — я подал ему флакон, — разговор с шаманом о Гарри и о вас.

Дамблдор смерил меня пристальным холодным взглядом, под которым я невольно поёжился, и попросил у Блэка Омут. Воспоминания он смотрел один, пока присутствующие с недоумением переводили взгляды на меня и на стол.

— Эй, Рон? — неожиданно окликнул меня Блэк. — А что значит — в Гарри был крестраж? Ты о чём? Что это вообще такое?

— Лорд темным ритуалом отделил от себя части сущности, поместил их в разные предметы и спрятал, — подбирая слова, начал я. Судя по обалделым лицам Моуди и Кингсли, они тоже ничего о крестражах не знали и заинтересованно посмотрели на стол. И я поспешил рассказать свою версию, пока мне вселенское зло не приписали. — Одна часть сущности попала в Гарри, когда Лорд пришел его убить. Теперь, пока крестражи не уничтожить, Лорда нельзя убить — он будет возвращаться.

— А ты откуда всё знаешь, парень? — подозрительно проскрипел Моуди, накинув на дневник чары и переглянувшись с Кингсли.

— У меня в детстве случилась клиническая смерть, сэр, — просто ответил я. — После мне стали сниться сны или видения о будущем, и оно меня не устроило. Слишком много погибших и разрушенный Хогвартс. Потому я исправил всё, что мог.

— Ты хочешь сказать, Рон, — спокойно спросил Кингсли, внимательно глянув на остатки диадемы, — что Темный Лорд должен убить Гарри, иначе он бессмертен?

— Да, — прямо ответил я, смотря в его проницательные черные глаза. — Но в пророчестве сказано о победе над духом, а не над телом Лорда. В теле не могут жить две сущности, они рано или поздно будут бороться друг с другом, и победит только одна.

— А почём ты знаешь, что победил Поттер? — вспылил Моуди, как всегда продемонстрировав свою паранойю.

— Потому что знаю, сэр, — преувеличенно вежливо ответил я и угрожающе прищурился.

— Но почему ты, дурной мальчишка, тянул, не пришел и не рассказал нам обо всём раньше? — напирал он, привстав с места. И уже открыл рот, чтобы снова что-то сказать, но его перебил Блэк.

— Да погоди ты, Аластор, — яростно отмахнулся от него Сириус. Вид у него был взбудораженный. — Значит, по твоим словам, Рон, Гарри должен погибнуть. Ну, раз он крестраж?

— Это не по моим словам, — возразил я. — Так решил Дамблдор. Он не захотел вытащить из Гарри крестраж, посчитав, что это и означает исполнение пророчества. И да, в таком случае Гарри должен был умереть. Но теперь, когда крестража в нём нет, он будет жить. Не волнуйтесь за него, мистер Блэк, он теперь в безопасном месте.

Блэк что-то невнятно гаркнул, стиснул кулаки и перевел злой взгляд на Дамблдора. Видок у него был бешеный и почти такой же сумасшедший, как и раньше. Думал, что при его импульсивности он вытащит старика из Омута за бороду немедленно. Но тот, на своё счастье, своевременно вынырнул сам.

Дамблдор выглядел потерянным и постаревшим. Он обессиленно упал в кресло и перевёл взгляд на остатки крестражей, даже провёл по одному пальцами, словно не веря своим глазам. Видимо, такое состояние у своего кумира все наблюдали впервые, потому даже Блэк молчал, словно ждал сигнала, чтобы заговорить, или не смея нарушить чужую скорбь.

— Что ты наделал, мальчик, — прошептал Дамблдор и поднял на меня обреченный взгляд. И я сразу понял, о чем он. — Жизнь и Любовь должны были победить Смерть и Зло. А теперь…

— Вы сказали, сэр, — осмелился ответить я, — что Жизнь и Любовь должны победить Зло. Но где сказано, что это должен быть именно Гарри? Оставьте его в покое. Он уже отдал этой войне всех и всё. Единственное, в чем он нуждается — жизнь и любовь. Вы великий маг, владелец Бузинной палочки. Кому, как не вам, бороться со злом и победить его? Вы справитесь, сэр, и найдёте выход. Мы все в вас верим, все те, кто пошёл за вами раньше и уже мертв, и те, кто остались в живых.

Что решили орденцы, как ругались и чем все закончилось, не знаю. Я ушел сразу же, как высказал свое мнение, благо меня выпустили без вопросов и проблем. Дамблдор только раз протестующе вскинул голову, когда я упомянул палочку, и больше не поднял глаз.

Мне даже было его где-то жаль. Он не хотел славы, боялся погрязнуть во власти и стать новым драконом вместо того, кого уничтожит. Знал, что он способен, и уж из него-то выйдет отличный дракон — куда страшнее и жёстче, чем Лорд. Он знал про тьму в себе и видел её в других, и ему даже не нужно было становиться бездушным личем, чтобы притягивать её в других людях к своей пользе, используя их слабости и тонко играя на чувстве вины и тайных желаниях. Он смог бы предложить любому не меньше, чем лич, но в отличие от него, его бы боготворили, а не боялись.

Судьба одарила его щедрой рукой невиданной магической силой, дарами, древним артефактом и совершенно заслуженными амбициями — и он всю жизнь трусливо от неё бежал, боясь стать чудовищем. Но не для других — а для себя самого — дать себе волю. Он был слаб и признавал это, хоть и прятал за высокими речами и всепрощением. И всё же судьба нашла способ и припёрла его к стене. Теперь я не сомневался, что он придумает что-нибудь, чтобы уничтожить Лорда. Он малодушно рассчитывал на пророчество, тогда как это его судьба — очистить Британию от зла. Почему его? Потому что он сам этого жаждал всем существом. Его величие и гордыня не могли не поучаствовать в таком эпохальном событии, но он бежал от славы и добровольно отдал бы её Гарри Поттеру. Его амбиции вполне бы утешились его ролью в этом деле, ведь на самом деле он бы знал, кто привёл Гарри к победе. Дамблдор вовсе не был плохим человеком — просто человеком, как все мы, и как всеми нами, им правили слабости и страхи. Но заглянуть в себя, понять и простить, — всегда страшнее, чем понять и простить другого. А он так и не сумел этого сделать.

Глава опубликована: 13.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
куски откусываешь - это, по сути, тавтология. Кусать и есть отделять кусок зубами. Так что ошибка речевая. Просто откусываешь. Или кусаешь.
kryvbas
Как раз в духе Рона🤣
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх