↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черепаха льда и огня (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Макси | 1006 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Они так похожи... И такие разные!

Кто плетет интриги лучше - Витинари или Тайвин? Кто больше знает о драконах - Дейенерис или леди Сибилла? Кто окажется сильнее - Коэн-Варвар или Кхал Поно? Сможет ли Редж Башмак договориться с войском Белых Ходоков?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. 20.08.299, утро

Волшебники собрались вокруг октаграммы, в которой лежали несколько куриных костей и два круглых камешка.

— Я буду чувствовать себя несколько по-дурацки, произнося эти слова, — пожаловался Декан.

— Да, — добавил профессор Руносложения, — это бред какой-то, а не заклинание. Это не сработает. Нужно действовать по старинке, сейчас позовем Библиотекаря…

— Уук!

— Ах, ты уже здесь! Нам нужна книга «Ритуалы связи с иными мирами и опасности, подстерегающие неопытных путешественников» за авторством сэра Кибы Аццаха…

— Уук! Уук, уук! Уук!

— Книга на руках? А ты абсолютно уверен в правильности ритуала? Почему, позволь тебя спросить? Ты же всего лишь библиотекарь и уж конечно не читаешь все эти книжки, которые выдаешь.

— Уук. Уук, уук, уук, уук!

— Ах, ты отдал ее Гексу… Это, пожалуй, меняет дело. Давайте тогда начнем.

— Убурру-курубурру!

— Тандарра-андабарра!

— Фарадон-гарабадон!

— Уук!

— Да, мне тоже смешно, но я же терплю!

— Уук! Уук!

— В смысле — прямо тут?

Волшебники обернулись. За их спиной подрагивал белый овал портала.

— Ну отлично, — саркастически хмыкнул Декан. — То есть мы соединили наш мир с нашим же, и сейчас Сундук выпадет отсюда прямо на нас? Я рассказывал вам про дыру, которую Аркканцлер Ветровоск приказал использовать как туалет?

— Нет-нет, — произнес Думминг Тупс. — Это невозможно.

Он заглянул внутрь портала.

— С другой стороны портала нет никакого сундука. И вообще, там внутренние помещения, довольно похожие на наш университет. И сейчас в мою сторону идет человек, достаточно похожий на нас, но он, похоже, гном…

— Ничего подобного, — промолвил незнакомец, проходя в портал, — просто я ростом не вышел, но любого из вас в драке поборю.

— Мы не собираемся с тобой драться, — заявил Чудакулли, — мы маги и можем расплющить тебя об пол силой своих заклинаний.

— Похоже, Семеро услышали мои молитвы, — вскричал незнакомец, — я просто сначала не понял, что этот портал — дело ваших рук. Позвольте представиться, Марвин, архимейстер Цитадели Староместа!

Волшебники переглянулись. Что-то явно пошло не так, как планировалось.

— Аркканцлер! Я предлагаю закрыть этот портал, по крайней мере временно, пока мы не разберемся, в чем дело и не исправим заклинания!

— Погодите! Он ведет в коридор с моими покоями, и вас вряд ли кто-то потревожит. Даже если еще кто-нибудь из архимейстеров или школяров Цитадели увидит этот портал — он и не подумает пройти сквозь него, скорее просто заорет и убежит. В моем мире люди не верят в магию, но при этом боятся ее.

— Хорошо, господин Марвин, мы пока не будем ничего блокировать. Но и уходить отсюда не станем, мало ли что еще случится…

— Да, точно. Например, оттуда вылезет Сундук!

— Простите, я не понимаю. Разве сундук может вылезти откуда-нибудь сам?

— Этот может, поверьте.

— Декан, это невозможно. Портал ведет в иной мир, а Сундук все еще в этом. Если Сундук вздумает пройти через портал — он явится для этого с нашей стороны. И мы уж это не пропустим.

— Кстати насчет пропустим — мне кажется, уже пришло время обеда. Предлагаю пойти перекусить. Господин Марвин, будьте нашим гостем, пожалуйста!

Волшебники гуськом потянулись к выходу. Двери комнатки остались незапертыми. В конце концов, если кому-то из студентов захочется рискнуть жизнью — никакие запоры его не остановят, а вот чинить двери потом придется. Да и вообще — самые лучшие волшебники получаются как раз из самых любопытных студентов. (*3)

В столовой волшебников как обычно ждал не слишком богато накрытый стол (*4). Рассевшись за столом, волшебники приступили к еде. Марвин смотрел на этот стол с некоторым недоверием.

— Я просто не могу поверить! — воскликнул Марвин. — Неужели ваш лорд настолько богат, что его нисколько не напрягает необходимость таких поставок в Университет? У меня нет причин жаловаться на щедрость сира Лейтона Хайтауэра, который снабжает всем необходимым Цитадель, но такое застолье у нас бывает даже не каждый год!

— Вы, ребята, распустили своего лорда! — ответил Декан, выплевывая очередную индюшачью косточку. — Если наш откажется помогать университету — мы просто превратим его в лягушку и он это знает! Кстати, господа, я хотел бы попросить нашего коллегу из иного мира рассказать немного о своем университете, если ему не трудно.

— Конечно же, — кивнул Марвин. — В нашем мире есть всего один такой обучающий центр, мы называем его, как я уже сказал, Цитаделью. Из всех Семи Королевств, а часто и из других земель, к нам приходят ученики, отрекаясь от родового имени. Мы учим их разным наукам — счету, военному делу, лекарскому искусству и другим. Сдав экзамен архимейстеру, школяр получает звено будущей мейстерской цепи (с этими словами Марвин продемонстрировал свою). Когда этих звеньев становится достаточно много — школяр приносит клятву мейстера. Он отказывается окончательно от своей семьи и возможности завести новую и цитадель посылает его в один из городов или больших замков, где он помогает лорду во всех его делах. Кроме того, мейстеры пишут книги и ведут летописи, а библиотека Цитадели — величайшая в мире.

— Любопытно, — протянул Наверн. — У нас система чем-то похожа. Студенты, которые у нас, скажем так, учатся, тоже отказываются от возможности завести семью — семья плохо совместима с занятиями магией и обедами из четырнадцати блюд. Библиотека у нас — лучшая во всех мирах, хотя бы потому, что из нее открывается доступ в любые другие библиотеки всех остальных миров. Но вот насчет помощи лордам — это не так. Высокое искусство магии, которое мы тут преподаем, не должно применяться для каких-то низменных целей, а лорд Витинари отлично справляется с управлением городом и без нашей помощи. Ну, конечно, если происходит что-то по-настоящему важное, он всегда советуется с нами…

И еще — мы учим здесь только магии. Если нужен специалист в счете — можно обратиться в гильдию счетоводов. Если нужен врач — опять же, есть люди, которые занимаются только лечением. Я не представляю себе, как вы там у себя ухитряетесь выучить человека такой куче всяких наук? Разве не лучше иметь десяток специалистов по отдельным темам, чем одного недоучку по всем?

— Похоже ваш мир и впрямь гораздо богаче, — признал Марвин. — Мы просто не можем себе позволить держать в каждом замке отдельного специалиста по каждому предмету. Ведь их всех надо чем-то кормить, а сами они не смогут заниматься хозяйством. С другой стороны, в замке вообще не так часто случается, например, необходимость в специалисте по осадам и теории военного дела, а знающий человек нужен, на всякий случай. Напасть на замок могут в любой момент.

— Суровая у вас там жизнь, — произнес Тупс и буквально почувствовал, как остальные за столом хором подумали «может у них все-таки получится прикончить этот проклятый Сундук, у этих суровых людей».

Милая беседа о двух мирах и разнице в подходах ко всем аспектам жизни продолжалась еще долго. Вдруг очередное выступление Аркканцлера прервал звук разбившегося окна. Через остатки стекла и переплета протиснулась горгулья и пробубнила:

-Констебль Водослей. Прибыл из дворца по поручению Патриция. Лорд Витинари интересуется, зачем волшебники разместили в его кабинете портал? В данный момент он беседует с прошедшим через этот портал гостем и вполне доволен беседой, но тем не менее, он хотел бы видеть кого-то из волшебников и выслушать объяснения.

Марвин вытаращился на горгулью и произнес:

— Ну надо же! У нас на драконьем камне таких полно, но они неживые. Их что, и впрямь можно оживить? И кстати, о каком госте идет речь? Он представился?

— Да. Его зовут Тайвин Ланнистер.


* * *


Ей казалось, что дорожка с улицы ведет прямо к дверям дворца, но Пиат Прей свернул куда-то вбок. Дени спросила его почему, и он ответил:

— Передняя дверь ведет внутрь, но не наружу. Внемли моим словам, королева: этот дом создан не для смертных. Если твоя душа дорога тебе, делай только то, что я тебе говорю.

— Хорошо, — согласилась Дени.

— Войдя, ты окажешься в комнате с четырьмя дверями: той, в которую вошла, и тремя другими. Ступай в правую дверь и поступай так каждый раз. Если тебе встретится лестница, иди только вверх. Никогда не спускайся и входи только в крайнюю справа дверь.

— В крайнюю справа. Хорошо, я поняла. А когда я пойду обратно, нужно делать наоборот?

— Ни в коем случае. Туда или обратно, все равно. Всегда вверх и всегда в крайнюю справа дверь. Перед тобой будут открываться другие двери, и в них ты увидишь многое, что смутит тебя, — картины страшные и прелестные, чудеса и ужасы. Картины прошлого, грядущего и того, чего никогда не бывало. Обитатели и слуги дворца могут заговорить с тобой. Отвечай или молчи, как тебе угодно, но не входи ни в одну комнату, пока не придешь к приемной зале.

— Я поняла.

— Придя в палату Бессмертных, будь терпелива. Наши жизни для них не важнее, чем взмах мотылькового крыла. Слушай внимательно и запечатлевай каждое слово в своем сердце.

Когда они дошли до двери — овального зева, проделанного в стене, напоминающей человеческое лицо, — на пороге появился карлик, самый крохотный из виденных Дени. Ростом он доходил ей до колена, и его острое вытянутое личико напоминало звериную мордочку. Одет он был в нарядную пурпурную с синим ливрею, и в розовых ручках держал серебряный поднос. Стройный хрустальный бокал на подносе был наполнен густо-синей «вечерней тенью», вином колдунов.

— Выпей это, — велел Пиат Прей.

— И у меня посинеют губы?

— Один бокал лишь раскупорит твои уши и снимет пелену с твоих глаз, чтобы ты могла видеть и слышать истины, которые откроются перед тобой.

Дени поднесла бокал к губам. Первый глоток хотя и отдавал чернилами и протухшим мясом, но внутри ее как будто ожил. Щупальца зашевелились в ее груди, охватили сердце огненными пальцами, вызвав на языке вкус меда, аниса и сливок, вкус материнского молока и семени Дрого, красного мяса, горячей крови и расплавленного золота. Она ощущала все, что когда-либо пробовала и не пробовала никогда… а затем бокал опустел.

— Теперь ты можешь войти, — сказал колдун.

Дени поставила бокал обратно на поднос и вошла.

Каменная передняя, которая представала ее глазам при взгляде с улицы, куда-то пропала. Она оказалась в большом саду с декоративным прудом. За садом виднелось огромное здание, и Дени направилась к нему.

У здания было несколько дверей. Большая тяжелая по центру и еще три или четыре не столь приметные. Дени прошла вдоль фасада направо и выбрала последнюю дверь. Она повернула ручку и вошла. Дрогон с ее плеча зашипел в темноту.

— Добрый день! — поприветствовал ее кто-то из темноты. — Вам не сюда! Войдите, пожалуйста, через центральный вход. Вы ведь очевидно пришли по делу к госпоже, а это вход для прислуги.

— Но Пиат Прей велел мне входить только в самую правую дверь и никогда не возвращаться назад!

— Кто этот Пиат Прей? Никогда не слышал о таком. И кто, кстати, Вы?

— Я Дейенерис, меня зовут Матерью Драконов…

— О, тогда я уверен, что моей госпоже будет крайне интересно встретиться с Вами! Но, если Вы настаиваете, то давайте я проведу Вас к госпоже внутри здания. Следуйте за мной, пожалуйста.

Следуя за этим человеком, Дени задавалась вопросом — кто он? Слуга бессмертных? Но к какой госпоже они тогда идут?

Вскоре они вышли в большой холл, одна из дверей которого явно вела наружу — та самая тяжелая деревянная дверь, которую Дени видела с другой стороны. Сопровождавший ее человек позвонил в колокольчик и объявил

— Леди Дейенерис к госпоже Сибилле!

С другой стороны холла показалась крепкая полноватая женщина с каштановыми волосами. А на руках у нее… Дени сглотнула и оперлась о стену. На руках женщины сидел дракон! Пусть он был поменьше Дрогона, но это означало, что ее драконы не единственные в мире! А еще — что Бессмертных вряд ли заинтересуют ее драконы, раз у них есть свои собственные. Но зачем тогда Прей звал ее в Дом Бессмертных?

Госпожа Сибилла меж тем неотвратимо приближалась. Подойдя поближе она посмотрела на Дрогона и покачнулась.

— Он настоящий? Как это возможно? Благородные драконы вымерли!

— Да, я и сама так считала, — призналась Дейенерис. Но несколько месяцев назад вылупились три моих дракона. А у Вас на руках…?

— Ох, не обращайте внимания! — отмахнулась Сибилла. — Обычный болотный дракончик. У меня их сейчас около сорока. Давайте лучше поговорим о Вашем. Чем он болен?

— Болен? — Удивилась Дени, — с Дрогоном все в порядке. Я пришла сюда получить помощь от Бессмертных.

— Никаких бессмертных в моем доме нет.

— Я говорю о колдунах Кварта.

— Кварт? Что это?

— Город, где мы находимся.

— О нет, — рассмеялась Сибилла. — Мы здесь, конечно, далеко от самых неприятных районов города, но по-моему, даже тут можно по запаху понять, где мы.

Дени принюхалась. О да. Люди, кони, навоз, гниющая капуста, кошачья моча, уголь, фрукты…

— Мой брат Визерис когда-то говорил, что самый вонючий город на свете — Королевская Гавань. Это она?

— Не знаю никакой Королевской Гавани, — нахмурилась Сибилла. — Это Анк-Морпорк, величайший город мира. Ох, да что ж это я! Я даже не предложила Вам выпить со мной чаю. Пройдемте. Вилликинс, принесите нам чай в гостиную. Мне кажется, Дейенерис, мы с Вами можем рассказать друг другу очень много интересного.

— Называйте меня Дени, госпожа Сибилла, — улыбнулась Дейенерис. Что-то с колдовством явно пошло не так, но подружиться с женщиной, держащей дома сорок драконов и не видящей в этом ничего необычного, явно стоило.


* * *


Сир Григор Клиган, «Скачущая Гора», посмотрел через плечо на горящую деревню. Эти крестьяне совсем тупые. Вокруг деревни даже частокола не было! Волки наверняка сперли из этой деревни не одного младенца. А сбежать они не успели, его солдаты ворвались в деревню слишком быстро. Скорее всего несколько человек отсутствуют, рубят дрова в лесу или пасут скотину на дальнем выгоне, но задерживаться нельзя. Точнее…

— Джис! Бленк! Остаемся здесь до вечера. Если кто еще вернется — прикончим. Остальные — двигайтесь дальше вдоль речки, до следующей деревни всего три мили, если кто-то из этих вонючих крестьян убежал туда, он предупредит всех. Надо нагрянуть туда раньше. Убейте всех, но дома не жгите — сегодня ночуем там. Сожжем наутро. Один дом оставьте мне, я приеду вечером. Надо выспаться, завтра нам предстоит настоящий бой.

Отряд Горы поскакал по тропинке вдоль речки. Гора посмотрел на двоих оставшихся с ним солдат. Затем он велел Джису взять лук и залезть с ним на раскидистый вяз, крона которого должна была укрыть дозорного.

— Если увидишь кого-то из местных — подпусти поближе и стреляй наверняка. А мы с Бленком прогуляемся.

Развернувшись, он ухватил Бленка за плечо, отчего тот скривился от боли, и повел его в сторону пепелища.

— Я тут заметил, — мрачно произнес Григор, — что ты, похоже, не получаешь удовольствия от наших дел. Не расскажешь ли — почему?

— Сир… — сглотнул Бленк, — они же ни в чем не виноваты.

— Они виноваты в том, что здесь живут, а их лорд — предатель! — заорал Григор и влепил Бленку пощечину, от которой тот полетел на землю. Григор навис над ним.

— Мы выполняем приказ лорда Тайвина! Который вскоре наверняка станет десницей короля!

— Сир… я выполняю приказы…

— Да, болван! Но только если тебе их постоянно давать! Посмотри на остальных ребят, их не надо направлять, они сами делают то, что надо! Наша задача здесь — устроить в Речных Землях такую жизнь, чтобы форель и не думала отправиться на Черноводную, а плавала бы здесь. И боялась! Собаки жрут рыбу!

— Сир… я сам жил в похожей деревне, пока не завербовался в солдаты. Творить такое — это ж как свою семью перебить!

— Некоторые так и делают, — проронил Клиган. — Кто-то хочет побыстрее стать лордом, кто-то — получить наследство от папаши-купца, а кто-то и вообще ненавидит всю семью. Я слыхал, что несколько лет назад один парень запер всю семью в доме, девять человек, подпер бревном снаружи и поджег дом. Слушал, как они там орали.

— И что с ним потом сделали, сир?

— Он пожелал вступить в Ночной Дозор. Так что сейчас наверняка яйца на Стене морозит, если еще не упал оттуда. Дозорные кличут себя братьями, но иногда и братья убивают друг друга. Так, мы пришли.

Они стояли у последнего сожженного дома. Дальше протекал ручеек, а на другом берегу этого ручейка на полянке, лежали несколько связанных девушек.

— Я заметил также, — произнес Клиган, — что ты ни разу не брал себе бабу в деревнях, которые мы проходили. Почему? Ты может из этих, как Ренли по слухам?

— Нет, сир… Просто не хотелось.

— А мне вот кажется, что ты не уважаешь своих боевых товарищей, считаешь себя выше этого и хоть так надеешься не быть похожим на них. Думаешь, что хотя даже хорошему человеку иногда приходится убивать, но насилию над женщиной нет оправдания, и Дева покарает тебя после смерти.

— Сир, откуда Вы…

— Мне стало интересно, о чем ты так долго трепался с этим септоном. Поэтому вечерком я сам сходил к нему на исповедь. Он исповедался, а я слушал. Потом я прирезал его, потому что мне так захотелось. Вот так должен поступать настоящий мужчина — делать то, что он хочет. Король Роберт был такой, пока его не испортил этот святоша Аррен. Говорят, король Джоффри такой же. Это замечательно. А теперь слушай внимательно. Я дам тебе оправдание для насилия. Выбирай себе бабу из этих и когда ты отымеешь ее во все дыры — мы отпустим ее. Остальных трех я сейчас разрублю пополам. Выбирай.

— Сир…

— Не хочу слышать возражений! Бабы нужны, чтобы их иметь. Что им будет лучше, как ты думаешь — стать мертвыми или оттраханными?

— Я постараюсь спасти двоих, сир.

— Я смотрю, ты входишь во вкус. Ну выбирай.

Девушки в ужасе слушали эту беседу. Три из них при этих словах взмолились

-Господин, спасите меня!

Последняя мрачно посмотрела на Бленка.

— Я не буду молить тебя о прощении. Ты убил моего мужа. Твои дружки убили моего отца и изнасиловали мою сестру, а потом привязали к дереву и стреляли в нее из луков. Убей меня, мне незачем больше жить.

— Я возьму эту, — решился, наконец, Бленк, указывая на хрупкую девушку с черной косой до пояса. И вот эту пока не трогай, — он указал на белокурую с самой выпирающей грудью. Третья молившая начала плакать.

— Да не реви ты, — усмехнулся Клиган. — Ты тоже свое удовольствие получишь, от меня.

Он перевернул визжащую девушку на живот, спустил бриджи и вспорол ей платье.

— Побери тебя Неведомый, расслабь задницу или я расширю ее кинжалом!

Бленк тем временем столкнулся с проблемой — он не мог развести девушке ноги, поскольку они были связаны. Бленк достал кинжал и разрезал веревки, связывающие ноги. Девушка извернулась, вскочила и бросилась к лесу. Гора схватил кинжал и вонзил его в спину своей невольной любовницы. Затем поднялся и как был — без штанов, но в панцире ринулся в погоню.

До спасительной чащи оставалось от силы пятьдесят шагов, когда девушка услышала сзади тяжелое дыхание Горы. Она чувствовала, что не успеет скрыться…

Большой белый овал возник прямо на ее пути. Она проскочила в него и оказалась на городской улице! Взбежав на первое попавшееся крыльцо, она забарабанила в дверь.

-Откройте! Впустите меня! Помогите!

Дверь приоткрылась и девушка упала внутрь комнаты. Она чувствовала, что бежать дальше не сможет. Она лишь смогла прохрипеть:

— Заприте дверь! Он сейчас явится сюда!

— Не беспокойся, милая. Дверь мы заперли. Добровольность и взаимное согласие — основные принципы нашей гильдии! — ответили ей несколько девичьих голосов.

Дверь сотряслась от удара. Затем гневный голос Клигана произнес

— Я видел, что она забежала сюда. У вас там есть выбор — отдать ее мне или разделить ее судьбу!

На дверь обрушился второй удар, запор чуть не треснул. А затем кто-то с голосом еще громче, чем у Клигана, произнес (даже не проорал!).

— Я Приказываю Вам Остановиться. Вы Обвиняетесь В Попытке Взлома, Попытке Похищения, Появлении На Городских Улицах В Непристойном Виде. Впоследствии Возможно Будут Выдвинуты И Другие Обвинения. Вы Имеете Право Хранить Молчание…

Клиган повернулся. Седьмое пекло! Этот парень был выше самого Григора, а выглядел так, как будто болеет чем-то похожим на серую хворь.

— Отвали! — крикнул ему Клиган и замахнулся кинжалом. Эх, ему бы сейчас его меч и нижнюю часть доспехов…

В следующее мгновение он ощутил, как кинжал вырывают у него из рук, а самого взваливают на плечо.

— Я Добавлю К Прочим Обвинениям Сопротивление При Аресте, — прогромыхал Дорфл и двинулся в сторону Псевдополис-Ярда.

Девушки посмотрели в окно. Огромная фигура удалялась по улице, неся сира Григора на плече, будто куклу.

— Ну теперь рассказывай, откуда ты вообще здесь взялась, — повернулась одна из девушек к гостье. — Меня зовут Лара, а тебя?

— Ромашка. Я живу в Каменной Септе и работаю там в борделе, вернулась на неделю проведать семью в родную деревушку, но на нас напали солдаты. Это был их предводитель.

Девушки переглянулись.

— Я не слышала ни про какую Каменную Септу, — указала Лара. — Я не сильна в географии, но я уверена, что рядом с Анк-Морпорком ничего такого нет. А издалека ты прибежать не могла, поскольку твоего преследователя стража в таком виде не впустила бы в город.

— Что такое Анк-Морпорк? — Ответила вопросом Ромашка. — Я не знаю такого города. Ближайший крупный город с собственной городской стражей — Риверран. Но до него тоже далеко.

— Отстань от нее, Лара, — произнесла молчавшая до сих пор девушка в халатике. — Бедняжка сейчас от страха ничего не соображает. Может она потом просто покажет нам путь к себе домой, а мы ее проводим?

— Я не уверена, что хочу вернуться, — задрожала Ромашка. — У меня никого там не осталось. Не выгоняйте меня. Можно я буду жить и работать у вас? Могу стряпать, могу мыть полы или полоть грядки — до борделя я этим и занималась.

— А этот твой «бордель» — это что, собственно, такое? — уточнила Лара.

Ромашка принялась объяснять. Лара с подружками периодически вздыхали от ужаса.

— Это просто катастрофа! Такие условия труда и никакой социальной защищенности! — подвела итог Лара. — Мы, гильдия Белошвеек, предложим тебе куда лучшие условия!

— Но вот как раз шить я умею плохо!

— Об этом не волнуйся. Девочки, собирайтесь, отведем новенькую к госпоже Ладе.


* * *


Джоффри очнулся от легкого пинка. С трудом сфокусировавшись, он обнаружил напротив себя двух не слишком приятно выглядящих (и пахнущих!) людей. Впрочем, сам он тоже пах не ахти. Что же случилось с ним? Ох, голова раскалывается. Вчера он явно выпил больше, чем следовало. Сегодня утром он проснулся с дикой головной болью и двинулся в туалет, чтобы не заблевать кровать, в которую еще собирался вернуться. В туалете ему было тоже не очень хорошо. И еще там был какой-то свет. Он нагнулся, потерял равновесие и…

Дальше начинались странности. Нет, он был уверен, что дальнейшее ему приснилось. Он упал головой прямо в дырку, но не застрял, а проскочил насквозь. Упал в огромную кучу дерьма, еле вынырнул из нее. Орал, что он король и звал свою гвардию. Потом кто-то похожий на демона из преисподней, чуть не поднял его на вилы, и он бросился бежать. И даже пробежал пять шагов. А потом… Нет, потом вообще непонятно что.

— Очнулся, придурок? — ласково спросил его один из двух вонючих типов. — Пойдем-ка с нами, расскажешь, что ты тут разнюхивал.

— Да вы сдурели! — завизжал Джоффри. — Что у вас тут можно разнюхивать, кроме дерьма? Я король! Сейчас придут мои гвардейцы и изрубят вас! Или городская стража! Или явится моя мать и вот тогда у вас ТОЧНО начнутся проблемы!

— Как полагаешь, может это родственник? — спросил один из мужчин у другого. — Босс будет недоволен, если это так. Больно уж он упирает на то, что король. Может сводим, пусть посмотрит?

— Я уже смотрю, мне доложил Гипси. — Послышался голос из-за их спин. — Но я этого парня не знаю.

— Я Джоффри из дома Баратеонов, первый этого имени, король андалов, ройнаров и первых людей… — начал произносить Джоффри, но слегка сбился с текста. Он готов был произносить пафосные речи в окружении свиты, но вот так, стоя в одной только грязной ночной рубашке, в одиночестве, непонятно где и перед кем…

— Мне кажется, ребята, что он просто немного сумасшедший, — заявил Гарри. — Свяжите его и посадите в сарай. Посмотрим, может его будут искать.

— Да! — выкрикнул Джоффри. — Меня будут искать! А когда найдут — вам всем придется плохо! Пес расскажет вам, что он с вами всем сделает, и вы уже тогда обосретесь выше, чем с эту гору дерьма! А потом он это сделает!

— Я вам все сказал, мальчики. Теперь уже пошел откровенный бред. Кто из вас видел говорящих псов?

— Ну, вообще-то я видел, в Голывуде…

— В кино еще не то бывает. Все, тащите его.

Глухой удар дубинкой. Стон, звук падения тела. И прекрасные золотые волосы, вымазанные в дерьме.


* * *


Пестряк, припрыгивая, спускался по лестнице в замке на Драконьем Камне. В такт прыжкам звенели бубенчики на его шутовской шляпе. Эту винтовую лестницу он помнил так, что мог бы пропрыгать ее всю на одной ноге и с закрытыми глазами. И даже спиной вперед.

Сейчас он, правда, прыгал вперед лицом.

И это принесло пользу. Пестряк заметил раскрывшийся перед ним портал и успел притормозить. За порталом словно бы продолжалась лестница, но явно другая — куда короче, чем он помнил, а за ней начинался ровный коридор.

— На дне морском большие рыбы раскрывают пасти и ждут, пока мелкие заплывут внутрь, — пробормотал Пестряк. — Я знаю, уж я-то знаю!

С другой стороны — какая разница? Да и на рыбью пасть не похоже.

Очередной прыжок перенес Пестряка на новую лестницу. Еще несколько прыжков — и он в коридоре. Еще немного — и он допрыгал до конца коридора. И заглянул за угол.

И немедленно получил в лицо кремовым тортом.


* * *


Мрачное серое небо низко висело над Винтерфеллом. Теону казалось, что с каждым днем небо опускается ниже, чтобы вскоре раздавить и замок, и всех его людей, и его самого — человека, предавшего род Старков. Теон ни днем, ни ночью не снимал кольчугу и спал более чутко, чем в походе с Роббом — он знал, что люди в замке ненавидят его и убьют при малейшей возможности. Он и сам не очень хорошо понимал, что делать дальше. Даже если ему удастся добыть какие-то подкрепления, северяне смогут выставить куда больше бойцов. Они притащат или построят на месте осадные машины и возьмут замок обратно. Хорошо, если он сам погибнет в бою. Потому что если нет — жить ему дальше в темнице и никогда больше не видеть моря.

Послышался робкий стук в дверь. Теон открыл ее, проверив сначала, легко ли выходит из ножен его кинжал. За дверью оказался Вонючка.

— Милорд! — произнес он. — Внизу открылась какая-то новая дверь! Может быть это тот самый подземный ход, который мы ищем?

Теон скривился. Он действительно потребовал искать подземный ход, но сделал это просто для того, чтобы было чем занять своих людей и утомить прочих населяющих замок. Конечно, он знал, что никакого хода нет — недаром он прожил здесь столько лет. Вместе с Роббом они облазили все подземелья и простучали все стены в поисках тайных ходов или кладов, но ничего не нашли. Теперь же жители целыми днями разбирали все мало-мальски подозрительные руины.

Если ход и впрямь есть — это полностью меняет ситуацию. Жаль, что гонец в Темнолесье уже уехал — наличие подземного хода могло бы стать лишним аргументом для Аши в пользу того, что защита небезнадежна. Можно было бы делать вылазки и получать припасы. Северяне явно не в курсе ни про какие подземные ходы — недаром жители замка называют его идиотом, а то и похуже как. И мейстер Лювин пытался его переубедить, а ведь он по обету честно служит хозяину замка.

— Вонючка! Ступай туда и проверь, куда этот ход выводит.

— А можно мне сразу взять лошадь, милорд? Вдруг я подстрелю какую-нибудь дичь. Тащить в руках очень уж не хочется…

— Обойдешься. Пока просто выясни, куда ведет ход.

Вонючка ушел. Внезапно Теон понял, что его насторожило в чужих словах, и он бросился вдогонку.

— Эй, Вонючка! Ты сказал, что дверь открылась? Просто сама? Ее не при раскопках нашли?

— Нет, милорд. Просто в нижних коридорах замка. Никто больше про нее не знает.

Теон мысленно улыбнулся. Он вообще-то не имел ничего против жителей замка, с многими он даже дружил, пока жил здесь. Но на тот невероятный случай, если ход они все-таки найдут, он собирался убить тех, кто найдет — чтобы не сбежали и не выдали секрета. Хорошо, что никого убивать не придется. Если б они еще эту мягкость ценили!

— Замечательно. Показывай.

Вонючке очень не хотелось этого делать. Вообще-то эта дверь его пугала, хотя ради ухода из Винтерфелла он был готов почти на что угодно. Он провел Теона вниз. Несколько поворотов и вот она — дверь.

Ну ладно, не совсем дверь. Просто светящаяся дыра в стене. А за дверью — снежный лес. Удивительно — неужели они подошли изнутри к внешней стене замка? Теон стал вспоминать планы Винтерфелла. Он готов был поклясться, что до стены было еще далековато. Ладно, проверим. И Теон шагнул наружу.

Он обернулся и чуть не упал от неожиданности. Никакой стены рядом не было. Светящийся прямоугольник вел, казалось, внутрь толстого дерева. Где мы вообще? На склоне какого-то маленького холма, загораживающего от нас замок? Да что за ерунда, ничего такого рядом с Винтерфеллом нет, его отовсюду видно за несколько лиг. Да, кстати — и деревья такие рядом не растут. Если честно, Теон не слишком разбирался в породах дерева, но вокруг Винтерфелла были железостволы да гвардейские сосны. Ну еще богороща. А это какое-то неведомое дерево…

За всеми этими размышлениями Теон упустил Вонючку из поля зрения. Тот подошел к Теону и, внезапно выхватив кинжал из его ножен, ударил в шею. Теон захрипел и упал на снег. Кровь быстрыми толчками вытекала из него.

Вонючка немного подождал, пока Теон не перестанет дергаться, а затем обыскал его. Тело Теона он скатил в ближайший овраг и засыпал снегом. На этом вопрос с людьми решен. Осталось решить вопрос с собаками.

Вонючка быстро проскочил через дверь в дереве и вновь оказался в одном из нижних коридоров Винтерфелла. Он бросился наверх. Времени было немного, отсутствие Теона скоро заметят.

Подойдя к псарне, он сказал Фарлену, что Теон требует того вместе с собаками на охоту и зовет к себе, чтобы сначала обсудить наилучшее место. Он показал Фарлену кольцо Теона, и тот ничего не заподозрил. Они поднялись в комнату Теона, и Вонючка ударил Фарлена кинжалом, обхватив сзади и зажав рот.

Фарлен был довольно тяжелым, но Вонючка все же приподнял его и закатил в один из сундуков. Из другого сундука он достал кошель с серебром и пристегнул к поясу. Затем он запер покои Теона и снова направился на псарню.

Собаки за прошедшее время успели немного узнать Вонючку и подпустили его. Учуяв запах Фарлена, одна из них стала выть, и Вонючка прирезал ее первой. Быстрыми ударами ножа он расправился со всеми собаками, кроме трех. Этих он взял на поводок и увел с собой. Уже несколько дней он прикармливал эту троицу, которую Фарлен как раз не любил за чрезмерную агрессивность. «На охоте они первыми бросятся даже на медведя, он их и задерет тут же. Ярость есть, а мозгов маловато. А на оленя возьмешь — они его так раздерут, что охотникам мяса не достанется. Может если их с какой сучкой сведу, щенки унаследуют от них ярость, а от мамки ум?» — говаривал он.

С тремя собаками на поводке и замотав им пасти тряпкой, Вонючка прошел через двор и спустился вниз. Возможности добыть более серьезное оружие, чем кинжал, у него не было, а соваться в оружейную слишком опасно. Придется обойтись собаками. В конце концов, он парень ловкий и с помощью собак вполне может и захудалого рыцаря какого победить. Тут-то и будут у него конь и меч.По дороге он столкнулся с Кирой.

— Вонючка! — крикнула она. — Ты Теона не видал? Он хотел, чтобы я к нему сегодня днем зашла.

— У него обнаружились срочные дела, — ответил Вонючка, — поэтому он сейчас не у себя. Пойдем, я тебя провожу. Думаю, он вполне готов будет отложить дела на некоторое время, но не хотел бы сейчас возвращаться в покои.

Они вместе с Кирой дошли до нужного коридора. Пока они шли, Кира с удивлением смотрела на собак, не понимая, зачем Вонючка тащит их вниз, и, когда впереди забрезжил свет, Вонючка внезапно схватил Киру за руку и потащил вперед. У самого портала он толкнул Киру, и она вылетела в снег другого мира. Вонючка проскочил следом за ней, быстро привязал собак к дереву и подбежал к Кире.

Та была шокирована и даже не сразу попробовала встать. А потом было уже поздно. Вонючка с кинжалом в руке повалился на нее и разрезал платье. Одним движением приспустив свои штаны, он начал грубо и быстро насиловать Киру. У Вонючки давно не было женщины, так что вскоре он излился в нее. Встав и заправившись, он обратился к Кире:

— Я тебя почти не обманул. Теон действительно здесь, зарезан кинжалом. А вот замка нет, можешь сама оглядеться. Так что никому ты сейчас не нажалуешься. А теперь вставай, скидывай лохмотья и беги.

— Куда?

— Куда хочешь, только не обратно в эту дверь. Я тебе дам часок, чтобы ты успела отбежать подальше, а потом буду тебя ловить с собаками. Если будешь хорошо убегать — останешься жива. А если я тебя поймаю… Отымею еще раз, разумеется, а потом отдам собакам.

— Вонючка, ты что…

— Я Рамси Болтон, дура! — заорал Вонючка. — Я всех вас провел! Я сын Русе Болтона, убили не меня, а моего слугу! И я уже давно нормально не ел, не трахался и не охотился! Вперед!

Рамси отошел к дереву. Кира продолжала переминаться на месте. Но когда Рамси пригрозил спустить собак прямо сейчас, сделала то, что он требовал — разделась и голой побежала в лес. Рамси проводил ее голодным взглядом. Эх, как же он любил это развлечение! Конечно же, ему без коня будет трудно ее преследовать, но он все же одет и обут. Догонит. Хотя часа ей будет много, пожалуй.


* * *


Братья*3 Щитокус и Остротопор Тачкинсоны были несколько раздосадованы. Они проходили весьма богатую жилу, залегавшую близко к поверхности и даже иногда выходящую на поверхность. Это означало, что разрабатывать ее приходилось открытым способом — глупо ставить опалубку на средней глубине в десяток футов, при этом копать котлован требовалось достаточно глубоко и широко — следы руды с поверхности вымывало дождями. Жила иногда делала весьма любопытные повороты, после которых ширину раскопа приходилось увеличивать еще больше. Иногда, посмотрев на след своих кирки и лопаты на теле горы, Остротопор задумывался — а может быть Так когда-то создал здесь одну гору, а все ущелья кругом были прокопаны древними гномами, от которых тоже пыталась убежать жила? Да нет, ерунда, они бы не оставили такую жилу, по которой братья идут сейчас. Повытаскали бы.

Они почти не смотрели вокруг — только вниз. Именно поэтому проход через портал оказался ими не замечен.

На другой стороне портала были такие же горы и ущелья. И даже следы жилы, по которым гномы продолжали двигаться вперед. Через несколько минут Щитокус остановился, уперевшись во что-то шлемом. Подняв голову, он рассмотрел препятствие получше. Какой-то высокий человек в шкуре, с ржавым топором в руках и ожогом на щеке.

— Чего тебе надо в наших горах? — осведомился Щитокус на языке людей. Он говорил медленно — у него давно не было практики.

— Я хотел спросить то же самое, — ухмыльнулся человек. — Это земли клана Обгорелых. А вы кто?

— Никаких кланов людей в наших горах быть не может, — произнес подошедший Остротопор. — Убирайтесь отсюда.

— Ну и наглецы же вы, я так посмотрю, — нахмурился человек. — Видели мы тут одного карлика вроде вас — он хорошо нас развлек при первой встрече. Может вас вместо него забрать веселить детишек?

— Мне это надоело, — прорычал Остротопор и взмахнул своим топором. Человек подставил свой под удар и гномья сталь легко рассекла ржавое лезвие.

— Убейте их! — крикнул человек, и на гномов посыпались стрелы из кустов. Первыми же стрелами гномы были серьезно ранены, но это их не остановило. Они врубились в кусты по обеим сторонам тропинки и зарубили нескольких дикарей.

Но тех было больше и они продолжали стрелять.

Гномье оружие и инструменты вызвали у Обгорелых настоящий восторг. Эти топоры были, похоже, крепче любых, попадавшихся им в долине Аррен.

— А вот интересно, — задумчиво проговорил Морез, брат Тиммена, оставленный им за военного вождя на родных землях, — откуда все-таки взялись эти двое, и есть ли там еще? Нам не помешало бы еще такое оружие. Пойдем проверим.

Довольно быстро, идя по следам гномов, Обгорелые наткнулись на портал.

— Идем туда, — крикнул вождь. — Карлики не испугались, чего ж бояться нам!

Полсотни обгорелых прошли через портал и двинулись по раскопу в сторону семейного гномьего рудника Тачкинсонов.


* * *


Большой Дейв, Зубастик и Шило бежали от преследующих их стражников по Поддельносамогонной улице. Стражники — двое гномов с топорами — не отставали, а скорее даже приближались. Члены незадачливой шайки добежали до конца улицы и свернули налево, в мелкие, подчас безымянные переулки Теней. Здесь они знали каждый проход и могли надеяться спрятаться от стражи. Налево, направо, еще раз направо и дальше петлять, выдерживая направление на Канатную улицу, где Зубастик знал отличный подвал. Вот уже проглядывает стоящий через дорогу Реберный дом Харги…

— Быстро сюда, — рявкнул Большой Дейв.

Троица ринулась налево, уходя от столкновения с другим патрулем стражи. Еще раз направо, налево, здесь есть сквозной проход через дом и… ЧТО ЭТО?

Одна из дверей, выходящих в переулок, тускло светилась. Как раз та, что была им нужна. Шило дернул дверную ручку и прыгнул внутрь. Остальные последовали за ним. Закрыть дверь они уже не смогли — портал в коридоре находился меньше чем в футе от двери. Они проскочили через портал, пробежали еще несколько шагов, распахнули дверь, как им казалось, с другой стороны коридора и оказались на улице.

— Где мы? — осведомился Зубастик. — Здесь должна быть Гавань Контрабандистов!

Вместо затхлых вод гавани перед ними были дома. Много домов, образующих кривые переулки, как в Тенях, но совершенно незнакомые троице. А затем Большой Дейв перевел взгляд в другую сторону и увидел огромный замок на близлежащем холме. Ни замка, ни холма в этом месте Анк-Морпорка нет, в этом он был уверен. Замка и вообще нет нигде, ближайший (если не считать Незримый университет) — в Ланкре. В Анк-Морпорке одни развалины на Бугре.

— Похоже, ребята, мы все сошли с ума. Но зато от нас отвязалась городская стража! — подвел итог Дейв. — Полагаю, мы здесь не пропадем. Для начала предлагаю найти таверну и поесть чего-нибудь, а потом разберемся где мы.


* * *


Деревушка пылала. Кхал Поно, зарубивший в этом набеге троих жителей, раздумывал — было бы труднее рубить их овец, чем их самих? Может и было бы. Что за удовольствие от таких набегов. Нет, настоящему мужчине уже нечего делать в Дотракийском Море, кроме как рубиться с другими кхаласарами. А жаль. Легенды и сказания говорят о том, как его предки завоевывали и разрушали города прямо здесь. Сатар, Казат, Саллош, Сарис… Лишь названия и руины остались от этих некогда великих городов, песни о храбрости дотракийцев да идолы в Вейес Дотрак. Уходить в дальние походы сейчас уже не время, а вот если бы можно было разграбить пару городов тут неподалеку… Да что толку мечтать!

— Пропустите скорее! Мы с новостями для кхала!

С этими словами двое его разведчиков спрыгнули с коней.

— Кхал Поно! Там за этой деревней в степи как будто луна спустилась с небес и залила все своим сиянием! Мы влетели в это сияние и оказались на каком-то болоте. Там были несколько крестьянских домиков, мы вошли в один из них. Таких странных людей мы еще не встречали! Они ни в чем не смели перечить нам. Накормить нас они не смогли, потому что у них не было еды. Зато было вот это!

Всадник достал из кошеля монету.

— Это золото, кхал! Более чистое даже, чем гискарское! И у них в бедной хижине было два десятка таких монет! Каковы же там города?

— Быстро все на коней! — заревел Поно, — кажется Великий Жеребец милостив к нам! Он отдает нам в руки богатейшие земли! Ведите, — обратился он к разведчикам.

Всего через несколько минут кхаласар стоял перед огромным порталом, не меньше полулиги в длину. Затем воины закричали и бросились вперед. Не к лицу дотракийцу бояться какого-то там света.

Как известно всем в Агатовой Империи, варвары-кочевники приходят тысячами, на маленьких лошадках и бешено вопя. Это наконец сбылось, разве что размер лошадей подкачал.


* * *


— Итак, мы договорились? — уточнил лорд Низз. Да, было странно застать собеседника в своем собственном кабинете без доклада охраны. Но после недавней истории с пришествием аудиторов, он уже ничему не удивлялся. Этот человек с готовностью показал ему портал, по другую сторону которого находились лестницы и подземелья, уходившие вдаль и терявшиеся во тьме. Низз хорошо знал свою гильдию и сразу понял, что в ней таких помещений нет. Тем более что проход туда был из его собственной ванной! Значит и впрямь творится что-то странное, но мало ли странностей происходит каждый день! То дельце с Аудиторами оказалось довольно выгодным, а заодно позволило ему совершенно законно отделаться от ЧайЧая…

— Да. Мы согласны провести у вас несколько занятий в рамках обмена опытом и рассчитываем на то же самое от вас. Кроме того, лучшим ученикам будет предоставлена возможность стажировок в другом мире и даже выполнение финальных экзаменационных заданий. В принципе я готов начать уже сегодня и прочитать студентам лекцию о распознавании ядов.

— Пройдемте тогда в кабинет для практики второго курса, — предложил Низз, открывая дверь.

Они прошли по коридору и Низз указал человеку на дверь.

— Класс находится здесь. Прошу Вас.

— Врете, — ответил человек. Это не класс. Там за дверью яма со скорпионами, верно?

— Верно, — просиял Низз. -Поймите меня, у нас очень солидное учебное заведение, даже правитель города — наш выпускник. Я не мог дать студентам преподавателя низкого уровня! Больше никаких проверок, обещаю.

— Вы опять врете, — ответил гость. — Но я понимаю Вас и не стану обижаться на проверки.

Лорд Низз прошел по коридору чуть дальше и открыл следующую дверь. Гость зашел в нее.

— Я прочитаю вам лекцию о ядах и противоядиях, — обратился он к нескольким студентам в черных плащах.

— Простите, сэр, а как Вас зовут? — спросил один из студентов. — Мы ни разу еще не встречали Вас. Кто Вы?

— Никто, — ответил человек и принялся рассказывать


* * *


(*3) Хотя самые любопытные трупы тоже получаются именно из них).

(*4) То есть всего три или четыре мясных блюда, сыры, фрукты, салаты, рыба и пять видов вина. Было бы о чем говорить, не так ли? Не сравнить с торжественными обедами или ужинами, которые устраивались лишь раз в три дня. Впрочем Тупса туда все равно обычно не приглашали, поэтому он был вполне доволен.

Глава опубликована: 30.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Здорово!!! Классный кроссовер получился))))
Начало более чем гениально. Но потом, все скатилось в однообразную стратежку. Стиль текста (его каноничность для двух фандомов) и персонажи становились все хуже и хуже... где-то на середине стал пролистывать и бросил в конечном итоге даже это занятие.
Vlad239автор Онлайн
nod24
Спасибо за мнение.

Стиль - я изначально собирался сделать так, чтобы происходящее в Плоском мире было больше похоже на Пратчетта, а в Вестеросе - на Мартина, но глобально эту идею бросил и потом старался подделываться под Пратчетта где мог.

Возможно я и переборщил с показом замыслов и их реализации, хотя мне так и не кажется. Про персонажей - опять же, их там довольно много и я не вижу, чем Колон из конца менее соответствует оригиналу, чем из начала. С претензиями про Дени я склонен согласиться, ее действительно пришлось немного натянуть.

Независимо от пролистывания - я всех призываю поучаствовать в угадайке к последней главе. Для этого не требуется прочитать все остальное, раз оно не нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх