↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черепаха льда и огня (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Макси | 1006 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Они так похожи... И такие разные!

Кто плетет интриги лучше - Витинари или Тайвин? Кто больше знает о драконах - Дейенерис или леди Сибилла? Кто окажется сильнее - Коэн-Варвар или Кхал Поно? Сможет ли Редж Башмак договориться с войском Белых Ходоков?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2.20.08.299, день

Наплевав на свое обычное «непринятие магии для чисто утилитарных целей» Наверн Чудакулли, выйдя на улицу, немедленно взмахнул посохом, и тележка садовника Модо, стоявшая неподалеку, увеличилась в размерах и подъехала к ним.

— Тупс, едешь со мной, — распорядился Чудакулли. — Господин Марвин, присоединяйтесь к нам, нам может понадобиться доказательство, что вообще-то наше колдовство сработало почти как надо, а Патриций тут не при чем.

— Простите, господа — поклонился Марвин, — но разве вы не можете просто сказать своему лорду, что это не его дело, а если он будет вмешиваться — превратить его в жабу?

— Мы могли бы… — ответил аркканцлер. — Но тогда нам самим пришлось бы управлять городом. Нет уж, спасибо!

Тележка, набирая скорость, помчалась по Саторской Площади, нырнула в переулок, выехала на Персиковопирожную…

И была остановлена повелительным взмахом руки.

— Эй, добрые люди, куда вы так спешите? Нужно помочь страже!

Капитан Моркоу, самый высокий гном на всем Диске, в надраенных до блеска доспехах, отсалютовал аркканцлеру.

— Могу ли я предположить, добрые сэры, что вы едете во дворец? Если да — прихватите, пожалуйста, еще одного человека.

— Меня, собственно, — произнес Сэмюель Ваймс, устраиваясь в тележке. — Патриций вызвал меня по поводу магических порталов, хотя я не слишком понимаю, зачем ему я.

— Поехали, — скомандовал он Тупсу, и тележка снова стала набирать скорость. — Хотя я уже столкнулся с человеком, который, очевидно, из такого портала и вылез.

Гильдия мясников… Гильдия воров… А вот и дворец Патриция. Все четверо выпрыгнули из тележки и устремились во дворец. Тележка спокойно заехала на газон и остановилась. Казалось, никакой магии в ней не осталось. [*5]

Стукпостук, увидев эту внушительную делегацию, просиял и сообщил:

— Господа, вас ждет Патриций. Он предупреждал, чтобы я проводил вас к нему немедленно, как только вы приедете со всеми спутниками.

Патриций действительно ждал. Он сидел за столом, изучая положение на шахматной доске. Напротив него сидел незнакомый троим из них человек. Здоровый, широкоплечий, с бритой головой — но при этом густыми бакенбардами, своими бледно-зелеными глазами он внимательно оглядел пришедших.

— Милорд Ланнистер! — Поприветствовал его Марвин.

— Проходите, господа, — улыбнулся Патриций. — Милорд, давайте отложим ненадолго нашу партию и обсудим текущие трудности.

Витинари встал из-за стола и подошел к волшебникам. Поглядев в глаза Чудакулли, он кивнул и стал ходить мимо делегации, словно бы в раздумьях.

— Итак, господа, — прервал он паузу, — что-то пошло не так? Я как обычно занимался делами, когда в моем кабинете внезапно появился лорд Тайвин. Он прошел через портал, открытый прямо сюда. Сейчас на том конце портала, близ штабного шатра, выставлена дополнительная охрана, которой строго запрещено заходить внутрь. Однако, как я понимаю, этот портал далеко не единственный? Милорд Ланнистер крайне заинтересован в переброске своих войск в сторону Королевской Гавани — города из другого мира. К сожалению, я отказываюсь портить паркет своего дворца копытами лошадей его воинов. Но даже если бы я согласился, войска можно было бы перебросить сюда, в чем нет особой пользы. Тем не менее, если у вас есть другие порталы — идея может стать более заманчивой. Сир Тайвин готов нанять у нас войска… Точнее, был готов, пока я не сообщил, что войска как такового у меня нет. Тем не менее, любая помощь, которую мы предложим, будет хорошо оплачена. Он набросал мне приближенную карту своего мира и я хотел бы отметить на ней известные нам порталы.

— В Университете есть еще портал, — заявил Чудакулли. — Именно он являлся нашей целью? и мы не понимаем, как мог быть создан еще один. Наш выводит в университет Староместа.

Тайвин покачал головой.

— Это практически втрое дальше от Королевской Гавани, чем находятся мои войска сейчас. Зато недалеко от Хайгардена. Я хотел бы отправить туда гонцов. Несколько человек. И я объясню им важность сохранения паркета. Лошадей купят на месте.

— Это не все, — вступил в беседу Ваймс. — У меня в камере сейчас сидит весьма странный человек, арестованный за попытку изнасилования практически рядом с домами Гильдии Белошвеек…

Наверн и Тупс покраснели. Тупс пробормотал:

— Бедняжка! У него совсем не было времени ждать? Или не было денег?

— Мне трудно сказать, — ответил Ваймс. — Мы еще не допросили его. К счастью, мимо как раз шел констебль Дорфл, боюсь, другие мои подчиненные могли бы с таким великаном и не справиться. Восемь футов, как-никак, и явно привык драться.

— Любопытно, — вмешался со своего места Тайвин. — Возможно это сир Григор? Смогу ли я потом увидеться с ним и выкупить?

— Кхм, — кашлянул Витинари. — У нас так вообще-то не принято. Я бы предложил обсудить эту проблему несколько позже. Тем временем скажите — если это и впрямь сир Григор, как Вы его называете, то откуда выводит к нам тот портал, через который он прошел?

— Я отправил его в речные земли, устроить там небольшие беспорядки, чтобы у лорда Риверрана был повод задуматься, хочет ли он настоящей войны, — проговорил Тайвин и мрачно посмотрел на Ваймса. — Хорошо, это мы пока отложим. Нам по-прежнему нужен портал в Королевскую Гавань.

— Скажите, — протянул Ваймс — а как можно узнать Королевскую Гавань, если мы увидим ее изнутри? Я вот знаю еще один портал, он выводит в одну из двух смежных комнаток, запертых снаружи. Если выглянуть из окна, можно увидеть стоящих у двери людей в золотых плащах…

— Хвала Семерым, — перебил его Тайвин. — Лорд Витинари, мне кажется наш договор становится более предметным. Золотые плащи носит городская стража Королевской Гавани!

— Да, — подтвердил Витинари. — Сэр Ваймс, это как раз касается Вас. Мы с лордом Тайвином договорились о том, что поможем ему — придадим небольшое подкрепление городской страже Королевской Гавани, например. Вам следует отобрать несколько стражников.

— Сколько же? — сощурился Ваймс.

— Численность Золотых Плащей сейчас около шести тысяч, — сообщил Тайвин. Ваймс и Витинари переглянулись.

— Боюсь, Вы несколько переоцениваете наши силы, — прокомментировал Ваймс. — Даже если я отправлю на помощь ВСЮ городскую стражу, это будет мизерной прибавкой к вашим силам. Что смогут сделать несколько десятков там, где не хватит шести тысяч?

— О, — отмахнулся Тайвин. — Мое основное беспокойство связано отнюдь не с числом. Город имеет высокие стены, способные удержать вражескую армию. Но предательство одного человека в правильном месте может поставить под угрозу весь город. Ваших людей врагу будет трудно подкупить — титулы нашего мира им не нужны, много золота им не дадут протащить через порталы, а оставаться у нас, в чужом мире, им вряд ли захочется. Особенно если выбирать людей семейных и успешных здесь, которым есть что терять. Я дам Вам письма к королеве Серсее, принцу Джоффри, деснице и начальнику стражи. Золотые плащи проводят Вас к начальнику стражи, а он отведет к остальным адресатам. Не могу предсказать, кто из них будет в тот момент сидеть на троне — судя по донесениям оттуда, они устроили настоящее змеиное гнездо, и я не поручусь, что все они еще живы.

— Ну что же, — подвел итог Витинари, — идите и обеспечьте Королевскую Гавань адекватной поддержкой. Отбирайте отряд. Письма привезут в Псевдополис-Ярд в скором времени. Вас же, господа, я попрошу задержаться.

Волшебники переглянулись.

— Не волнуйтесь, у меня будет к вам очень простое поручение, — успокоил их Витинари.

— Мне нужен полный список порталов, которые вы наоткрывали — к завтрашнему утру. Теория, объясняющая их появление именно там и именно тогда — к завтрашнему вечеру. Работающий механизм открытия новых и закрытия старых — через три дня. Боюсь, что если чего-то из этого не случится — я буду очень недоволен, примерно настолько же, как историей с драконом.

— Драконом? — встрепенулся Тайвин. — У вас они еще не вымерли?

— Мы и сами думали, что большие драконы вымерли, — устало ответил Витинари. — Если Вам все еще будет интересно, я представлю Вас женщине, которая профессионально занимается вопросами драконов. Но это потом. Я Вас не задерживаю господа, я вижу, что вам трудно думается здесь и рекомендую отправиться обратно в Университет. Я слышал когда-то о мозговом штурме — используйте его, если не хотите, чтобы с Университетом приключился настоящий. Сожалею, господин Марвин, что прямо сейчас я не могу говорить с Вами, но с удовольствием пообщаюсь позже. Я так понимаю, коллеги из Университета поселят Вас у себя? Очень не рекомендую выходить куда-либо без сопровождения, наши традиции могут быть опасны для непосвященного человека. Милорд Тайвин, пойдемте, я предоставлю секретарей, чтобы Вы продиктовали им письма — так будет быстрее. А затем будем обсуждать прочие вопросы дружбы и торговли.

Волшебники вышли на улицу в некотором смятении. Его подогрел Марвин, уточнив точно ли именно волшебники могут превратить Патриция в жабу, а не наоборот? Тупс молчал, погруженный в какие-то свои подсчеты, а потом сказал:

— Допустим, у меня уже есть теория о том, как подбираются точки для связи порталами. Но я пока не рискну ее озвучить. Нужен Гекс. В конце концов он заварил эту кашу — он пусть и расхлебывает. И список порталов, если моя теория верна, может оказаться огромным, а разбросаны они могут быть по всему миру. Это мы тут пока только про анк-морпоркские знаем и их уже известно четыре. Боюсь к вечеру мы можем узнать еще о некоторых просто от взволнованных граждан. Зато создавать их, возможно, не так трудно, как кажется.

— Взволнуешься тут, — проворчал Чудакулли. — Я успел спросить у Ваймса, пока он пробегал мимо, где его портал. Так вот — прямо в оружейной стражи! Представь, что этот верзила, о котором он нам рассказывал, вылез бы туда? Его бы вообще больше никогда никто не видел!

— О, если моя теория верна, — заявил Тупс, — это вряд ли могло бы случиться. Хотя я не отказался бы почитать протокол допроса в поисках аргументов в пользу своей теории. Или в опровержение.


* * *


Подождав минут сорок и за это время не услышав ничего из портала, Рамси убедился — если кого-то из них и ищут, то не в подземельях. Он отвязал собак, дал им понюхать платье Киры, и они тут же взяли след.

Сначала след был легко различим на снегу. Однако по мере того, как они углублялись в лес, снега становилось меньше. Похоже, они были на склоне большого холма или даже невысокой горы и сейчас спускались в более теплую низину. Снег сменился пожухлой травой, но собаки уверенно вели Рамси по следу. Вскоре путь ему преградил небольшой ручей. Когда Рамси перешел его, собаки потеряли след. Рамси двинулся вдоль ручья, иногда переходя его туда и обратно и представляя у себя в голове, как голая девушка пробирается по этому ручью, вздрагивая от каждого шороха.

Шагов через пятьсот ручей резко повернул. Через него был перекинут мостик, в обе стороны от которого шла узкая лесная дорога. Собаки снова стали рваться из рук, и Рамси побежал, не спуская их с поводка. Дорога петляла, иначе, как он был уверен, он бы уже давно увидел Киру.

Внезапно собаки остановились и задрожали. Рамси хлестнул их поводком, но они только заскулили, а с места не сдвинулись.

— Ну же! Искать! — завопил на них Рамси.

— Не ее ли ты ищешь? — послышался голос из-за следующего поворота.

На дороге показались трое мужчин в плащах. Один из них явно обнимал кого-то, кутающегося в тот же плащ. Вот из этого плаща показалась вторая голова. Кира!

— Это моя девушка, — произнес Рамси. — Мы повздорили и она убежала.

— Нам она рассказала совсем другую историю. Ты заставил ее голой убегать от тебя и собирался затравить собаками. А до этого взял ее силой! Она же такая милая девушка, неужели ты не мог обойтись лаской?

Рамси никак не мог понять, что случилось с собаками. Они изо всех сил пытались утянуть его назад.

— Так вот, — продолжил незнакомец, державший Киру. — Охотиться в моих охотничьих угодьях имею право только я. Но эту дичь я и так уже поймал и мои друзья — Арнольд и Фридрих отведут ее в наш замок. Она сообщила, что с большим удовольствием будет прислуживать нам. А на тебя я налагаю справедливое наказание. Я буду за тобой охотиться. Причем без всяких собак и без оружия.

Рамси недоуменно хмыкнул.

— Может, еще и голым? Я тебя кинжалом прирежу, если ты меня догонишь. Бери эту сучку себе и давай разойдемся.

Двое спутников его собеседника разразились лающим смехом.

— Удачно тебе повеселиться, Вольфганг! — крикнул один из них. — Девчонку мы отведем в замок.

Вольфганг тоже усмехнулся.

— Ну да, голым. Смотри.

Он сбросил с себя плащ, под которым не было больше никакой одежды. Плащ тут же подобрала Кира и отступила назад. Арнольд и Фридрих приобняли ее, развернулись и они все втроем пошли обратно по дороге. Рамси ухмыльнулся. Он одет и обут. У него есть кинжал. С собак, почему-то, никакого толку, а как было бы замечательно, если бы сейчас шавки вцепились в член этому идиоту, который разгуливает голым. Но наверное он и так справится. Хотя парень выглядит крепким и уверенным в себе. Ну, вперед.

Рамси отпустил собак и рванулся вперед, занося кинжал. Но Вольфганг тут же перехватил его руку и выкрутил запястье. Рамси попробовал ударить Вольфганга ногой в живот. С тем же успехом он мог бы бить по каменной стене. Вольфганг даже с дыхания не сбился! Он бросил Рамси на землю, поднял кинжал и метнул вверх. Кинжал вонзился в дерево на такой высоте, что Рамси не смог бы его достать.

— Я тебе сказал, что хочу не драться, а охотиться. — прокомментировал Вольфганг. — Давай, беги.

Он подошел к Рамси и пнул того в бок. Рамси перекатился дважды от этого пинка! Да, этот парень слишком силен. Надо драпать. Рамси бросился бежать, надеясь, что обувь даст ему преимущество в скорости.

Он перебежал ручей по мостику, затем ринулся вдоль берега, чтобы найти путь обратно к замку. Лучше уж снова оказаться в Винтерфелле, чем сдохнуть в драке с этим непонятным парнем! Скоро Рамси увидел полоску примятой травы, ведущую вверх. Он нашел свой путь! Теперь он знает куда бежать! Что это?

Из-за кустов выпрыгнул огромный волк. Пожалуй, он уступал в размерах лютоволкам Старков, но совсем немного. Волк подмял его под себя, почему-то взвизгнул, дотронувшись до мешка с деньгами и рванул за горло.

Рамси лежал на жухлой траве. Кровь толчками вытекала из горла. Как у Теона, — подумалось ему. Эх, как не повезло. От волка бы его собаки может и спасли. Или кинжал. Может этот безумный охотник сейчас прибежит, и волк раздерет и его? Рамси ничего не оставалось в этом мире, кроме надежды на месть.

Уже закрывая глаза он увидел, что к волку готовы присоединиться еще двое других волков.


* * *


Вольфганг с приятелями перекинулись обратно. Нет ничего лучше для волка, чем добыча, которую поймал сам, а вот поговорить нормально можно только по-человечески.

— Мы поговорили с девчонкой, — заявил Фридрих. — Она сумасшедшая. По ее словам, она прежде работала в замке лорда Старка под названием Винтерфелл. И бежала до нас… ну всяко не больше двух часов, верно? Замок огромный, со стенами высотой в восемьдесят, а то и сто футов. Но ничего такого здесь нет. А дети лорда Старка каким-то странным образом связаны с огромными волками.

— Они тоже оборотни? — спросил Вольфганг.

— Я почти ничего не понял из ее объяснений, — нахмурился Арнольд. — Они точно не оборотни, но в замке поговаривают, что волки чувствуют, что происходит с их хозяевами. Откуда вообще взялась эта идея — она не знает. Я предлагаю пойти по следу этого урода и посмотреть, что там и как. Ах да, еще она сказала, что замок сейчас захвачен врагами Старков, но они весьма малочисленны. Их всего два десятка! Я вот не понимаю, как можно захватить и удерживать огромный замок двум десяткам людей.

Друзья перекинулись обратно и двинулись по следу Рамси. Довольно скоро они нашли дерево с проходом на вершине холма и труп в овраге. Заглянув на другую сторону портала и обнаружив там пустынный коридор, они снова превратились в людей и продолжили обсуждение.

— Как вы полагаете, друзья, — спросил Вольфганг, — если мы отберем замок обратно и отдадим его Старкам — мы получим их дружбу?

— Вольфганг! Зачем нам их дружба? Ты же сам всегда говорил, что оборотни должны быть главными…

— Да, говорил. Но в этом мире, похоже, нет оборотней — иначе они уже давно правили бы там всем. Нас самих слишком мало, чтобы завоевать целый мир. Зато если мы получим поддержку, мы сможем использовать ее здесь, неважно в чем она будет заключаться — в войсках, деньгах или просто тихом месте, где можно пересидеть проблемы. А стоить нам это не будет, считай, ничего. Что мы, не справимся с парой десятков людей, которые к тому же не понимают, с кем имеют дело? Развлечемся!


* * *


Чхого, Агго и Ракхаро начали беспокоиться. Прошло уже больше двух часов, но Дейенерис не возвращалась. Сир Джорах, нахмурившись стоял в тени чахлого дерева опершись на свой меч. Пиат Прей сидел неподалеку на пеньке, оставшемся от похожего дерева.

— Почему вы все нервничаете? — спросил Прей. — Беседа с Бессмертными должна занять много времени, это было понятно сразу. Да и путь до них неблизок.

— За это время, — произнес Чхого, щелкая кнутом, — уже можно было обойти весь этот дом не один раз.

— Разве я говорю тебе, Чхого, как вести воинов в битву или как выбирать себе коня? — подняв брови, обратился к нему Прей. — Нет? Тогда почему же ты говоришь мне, сколько времени нужно ходить по волшебному дворцу в поисках его хозяев?

Джорах, прислушивавшийся к каким-то непонятным звукам, поднял голову.

— Что это? Слышите?

Теперь и остальные услышали как будто звон оружия и доспехов. Прей выхватил нож и стал озираться. Чхого достал аракх, Агго вынул из колчана стрелу. Джорах поудобнее ухватился за меч. Среди деревьев с черной корой замелькали люди. Они приближались. Их было много!

Вскоре их стало можно различить получше. Они выбежали из-за деревьев и построились, наставив копья на ожидавших. Отряд Безупречных, около сотни. И сзади — паланкин. Рабы поставили его на землю и тут же упали сами — бег с паланкином на плечах лишил их сил полностью. Из паланкина вышел Ксаро Ксоан Даксос.

— Сдавайтесь! — приказал он. — Учтите, что только Дейенерис мы хотим взять живой, вас всех не обязательно! Тех, кто был в моем доме, мы уже взяли!

Ряды Безупречных расступились, пропустив вперед нескольких связанных пленников. Еще двое Безупречных тащили клетку, в которой лежали связанные драконы. Пасти их были замотаны, чтобы они не могли выдыхать огонь. Драконы шипели, но сделать со своими пленителями ничего не могли.

— А в чем дело? — крикнул Прей и направился к Ксаро. — Как ты смеешь оскорблять наших гостей! Госпожа Дейенерис прошла на беседу с Бессмертными! Если будет принято решение о помощи ей — ты и с ними будешь спорить?

Произнося все это, он продолжал приближаться к маленькому войску Ксаро. Когда ему осталось пройти шагов двадцать, он бросился вперед, ряды Безупречных расступились перед ним, а затем сомкнулись снова.

Ксаро встретил его и… пожал руку!

— М-да, — прокомментировал Джорах. — Похоже, что нас предали. Я не вижу смысла сдаваться — они спокойно перебьют нас после этого. Но и сражаться вчетвером против сотни — бесполезное занятие.

— Мы — кровные всадники Матери Драконов, — прорычал Ракхаро. — Мы умрем за нее, раз больше ничего не можем сделать!

— Ничего? — уточнил Агго. — Посмотрим.

Он натянул лук и выстрелил. Одним плавным движением вытянул из колчана новую стрелу, наложил на тетиву и выстрелил еще раз. И еще. Казалось, стрелы так быстро покидали тетиву, что третья вылетела еще до того, как первая попала в цель. Вряд ли это было так.

Но очень вероятно, что уже после третьего выстрела Ксаро осознал, что его жизнь закончена. Со стрелой в глазу долго не живут.

Вторая стрела пронзила шею предателя Прея. Третья влетела в драконью клетку, чиркнула наконечником по веревке и по шкуре Рейегаля. Потерявшая часть прочности веревка рассыпалась, когда Рейегаль взвизгнул. И тут же выдохнул пламя, сбивая веревки с Визериона. Безупречные двинулись вперед ровным строем, а в клетке тем временем освободившиеся драконы сосредоточили огонь на крышке клетки.

Агго успел сделать еще десяток выстрелов, прежде чем Безупречные подошли почти вплотную. В рукопашном бою дотракийцы без коней не смогли противостоять Безупречным и даже дорого продать свою жизнь не успели, пронзенные несколькими копьями.

Крышка клетки упала и драконы оказались в воздухе. Они спикировали к единственному оставшемуся на ногах знакомому человеку. Джорах покачнулся, но устоял.

— Пожалуй, мне нечего больше терять, — пробормотал он и, прижав драконов к себе, бросился в Дом Бессмертных. Узкий коридор, который там наверняка есть, давал ему шанс выстоять даже против сотни копейщиков — с копьями в коридоре не развернешься, нападать больше, чем вдвоем, не выйдет, а на его стороне теперь еще два живых огнемета. Гнев колдунов теперь не страшен — колдуны уже все равно против него!

Несколько безупречных бросили в него короткие метательные копья.

Джорах прыгнул через порог и оказался в саду.

Именно в этот момент одно из копий пробило ему руку.

Безупречные, которым теперь некому было отдавать приказы, остановились. Один из самых первых приказов гласил — никогда не входить в дом Бессмертных без позволения их самих. Но они все были внутри, кроме Прея, а тот был мертв.

Они построились перед дверью. Когда-нибудь воин и девушка выйдут оттуда, тогда их можно будет схватить. А пока нужно ждать.


* * *


Сир Джаселин Байвотер выслушал доклады городской стражи. За время его недолгого отсутствия в Королевской Гавани ситуация только ухудшилась. Еды стало меньше, а едоков больше — несмотря на все старания, люди продолжали стекаться в город.

В таких условиях он даже готов был закрыть глаза на убийства в Блошином Конце — если несколько воришек оттуда друг друга перережут — невелика потеря. Но вот попытки ограбления складов или мастерских — дело куда более серьезное. Раскрытый три дня назад заговор Оленьих Людей тоже не добавлял спокойствия — где гарантии, что удалось выловить всех? А что, если есть заговорщики прямо в городской страже? Представляя себе возможные последствия, Джаселин покрывался холодным потом.

…Войска Станниса лезут на стены. Растянутые линии защитников не могут их сдержать. У городских ворот остаются в дозоре лишь трое стражников — остальные на стенах. Двое из них переглядываются и бросаются на третьего. Он падает, сраженный мечом, а стражники сбивают засов и распахивают ворота. Отряды конницы Станниса вливаются в ворота и растекаются по улицам…

Если же Станнис не прибудет в ближайшее время, проблемы со снабжением города вполне могут привести к новым бунтам. Месяц назад жизнь была куда более сытой — даже голуби на улицах еще были. Сейчас-то их уже всех переловили и сожрали. Крыс тоже ловят, но их всех не переловить никогда. Бунт месячной давности до сих пор заставлял сира Джаселина иногда просыпаться ночью от чудящихся криков толпы.

Где же взять надежное подкрепление? Нужны люди, которые ничего не выиграют от прихода Станниса. Хотя бы немного, чтобы поставить их в самые тонкие места обороны, где любой предатель может решить судьбу города.

— Пожалуй, в этом я могу Вам помочь, — произнес незнакомый голос сзади.

Сир Джаселин обернулся. Похоже, задумавшись, он произнес последнюю фразу вслух, но ведь он был в комнате один. Или нет?

Его взору предстал высокий человек с как будто рубленым лицом, одна щека выбрита, на другой трехдневная щетина. Довольно мятый нагрудник и поцарапанный шлем, больше никаких доспехов. В глазах человека сир Джаселин видел опыт командования и циничное отношение к миру. Так мог бы выглядеть Сандор Клиган, если бы не злился постоянно.

— Сэмюель Ваймс, — представился человек. — В каком-то смысле Ваш коллега — начальник городской стражи самого вонючего города в мире. У меня с собой письмо от сира Тайвина Ланнистера, полагаю, оно многое объяснит.

Сир Джаселин углубился в чтение. Дочитав свиток до конца, он с изумлением посмотрел на Ваймса.

— Если бы не печать лорда Тайвина, я бы решил, что все это какой-то безумный розыгрыш. Почерк не его и не его мейстера.

— Тем не менее это не розыгрыш, — ответил Ваймс. — И вообще — нужна Вам помощь или нет?

— Да, — отозвался сир Джаселин. — У меня катастрофически не хватает надежных людей для защиты ворот, лорд Тайвин прав. С остальным, если что, у меня есть возможность разобраться — но это первое, о чем я должен думать.

— Отлично, — кивнул Ваймс, — я дам Вам подкрепление, как велел мне лорд Витинари. У них не будет интересов в вашем мире, поэтому их никто не подкупит. Идемте, я покажу Вам портал и приведу своих.

Выйдя из покоев Джаселина, они направились к оружейной комнате стражи. У входа валялся охранник в золотом плаще.

— Увы, мне пришлось оглушить его, — извинился Ваймс. — Он не хотел выпускать меня, хотя в его инструкциях, наверняка, сказано только «не впускать посторонних». Он проснется через пару часов. Единственное, о чем я еще хотел упомянуть… Вы просили еще людей?

— Да, — глядя с удивлением на бледный светящийся овал, подтвердил сир Джаселин, — откуда это здесь?

— Сейчас наши волшебники как раз разбираются с этим, а я в эти дела лезть не собираюсь, — поморщился Ваймс. — Вы кажетесь мне человеком, крепко стоящим на земле, поэтому все, что сейчас важно — то, что этот портал есть. И через него возможны визиты между мирами. Но людей я Вам не дам.

— Простите, — моргнул Байвотер, — но Вы говорили о подкреплениях…

— Да, — кивнул Ваймс. — Подкрепление будет. Но не люди.

Он просунул голову в портал и крикнул:

— Сержант Детрит! Приступайте к выполнению задачи!

И тут же отпрыгнул в сторону. Из портала появился обломок скалы… Нет, это рука, на ней шевелятся пальцы… нет, все-таки скала, на ней растет мох… Или рука? Затем появилась столь же странно выглядящая голова в странно жужжащем шлеме. На голове открылся рот, похожий на трещину в камне, и произнес:

— Похоже, я слегка застрял, сэр.

— Вы рыцарь? — изумился сир Джаселин. — почему Вы сразу не сказали? И что ЭТО такое?

— Ох, это долгая история, и не слишком приятная, — отмахнулся Ваймс. — У меня даже герба нет. А это не что, это кто. Сержант Детрит — горный тролль. Тролли, поговаривают, туповаты, но я знаю многих людей куда тупее Детрита. В своем последнем расследовании я и сам проявил себя не лучшим образом. Давайте поможем Детриту.

— Кажется я уже сам справляюсь, сэр! — прогромыхал Детрит. Похоже, тут можно немного растянуть…

В самом деле, портал стал побольше и Детрит, наконец, пролез в него. За собой он волок что-то среднее между арбалетом и баллистой. Затем в портал стали пролезать другие тролли.

Когда вылез последний, Ваймс отсалютовал Джаселину.

— Принимайте пополнение. Я приказал им всем слушаться Вас, а особенно Детриту. Если же до остальных что-то не дойдет, Детрит им объяснит еще раз.

— Так точно, сэр! Констебли, стройсь!

— Я же вынужден откланяться, — продолжал Ваймс. — Как Вы догадываетесь, у меня в городе сейчас крайне веселая жизнь, а с уходом пятой части стражников она станет еще веселее. Мне следует отправиться в королевский дворец — лорд Тайвин написал и туда тоже. Вы предоставите мне охрану?

— У вас в страже всего сотня? — не переставая удивляться уточнил сир Джаселин. — Я так понял, что у вас тоже большой город, как вы справляетесь? Охрана будет немедленно.

— О, у нас много добровольных помощников, — ухмыльнулся Ваймс. — Если выдастся свободная минутка, Детрит расскажет вам о том, как Простые Люди Помогают Страже.

Сир Джаселин поймал проходящего по коридору стражника и объяснил тому, что от него требуется. Стражник убежал, а через несколько минут прибыли два десятка Золотых Плащей, с дубинками и копьями.

— Увы, — прокомментировал сир Джаселин. — В городе неспокойно, меньшей охраны может и не хватить. Сержант Дерик! Начиная с этого момента со своими людьми поступаешь в распоряжение командора Ваймса. Он направляется во дворец.

— Идемте, — приказал Ваймс. — Показывайте дорогу.


* * *


Дейенерис продолжала рассеянно поглаживать Дрогона, лежащего у нее на коленях. Чай у леди Сибиллы был очень вкусным, да и печенье выше всяких похвал. Ладно, кроме того одного, о которое она чуть не сломала зуб, но леди Сибилла заверила ее, что это досадная случайность и оно должно было лежать в вазочке, которую она выставляет, когда к ним в гости заходит капитан Моркоу. Дейенерис не стала уточнять, за что леди Сибилла так не любит этого капитана.

Выслушав рассказ о заключениях Дейенерис в Вестеросе и Эссосе, о постоянных скитаниях, о потере семьи, недолгом обретении новой и снова — потерянный ребенок, умерший от раны муж, скитания с небольшим отрядом…леди Сибилла спросила:

— Скажите, Дени, а Вы не думали о том, чтобы бросить все это и спокойно зажить где-нибудь в спокойной обстановке?

— Сначала нет, — ответила Дейенерис. — Я всегда знала, что моя судьба — быть королевой, самой или как супруга Визериса. Затем заботы кхаласара ненадолго отвлекли меня, но я никогда не забывала о необходимости вернуться в Вестерос. Но теперь, когда у меня есть драконы, путь мой сам ведет меня! Я смогу спокойно жить с ними только будучи королевой. Иначе кто-то из облеченных властью — Чистокровные, Бессмертные, королева, кхалы, несть им числа — отберет их у меня. А я не готова отдать своих детей. Иногда я задумываюсь, как хорошо было бы просто жить с ними на маленьком острове в полной безвестности. Но потом понимаю, что это думаю не я, а маленькая девочка, которой я была когда-то. Не может быть безвестности у драконов.

— Вы могли бы остаться в нашем мире, — заметила Сибилла.

— У вас, я так понимаю, драконы тоже большая редкость? — ответила Дейенерис. — Вы же рассказывали мне о том, как секта фанатиков, используя воображаемого дракона, чуть не взяла власть над городом. Представляете, что они смогут сделать с тремя настоящими драконами, когда те вырастут? Или мне надо самой захватывать власть в вашем мире, к чему я совершенно не стремлюсь. По крайней мере трон моего мира — мой по праву.

В этот момент в саду раздались странные звуки. Затем распахнулась деревянная дверь и в нее ввалился окровавленный Джорах Мормонт. Из его руки торчало небольшое копье, которое он придерживал другой рукой, а вокруг метались два дракона, оглашая истошным визгом весь сад.

— Вилликинс! — немедленно крикнула Сибилла, преображаясь в женщину из древних Овнецов, для которых раненый сын, супруг или кто-то из их друзей не был чем-то из ряда вон выходящим. — Уложи его и беги за доктором! Лучше всего приведи кого-нибудь из моей больницы.

Укладывать не понадобилось. Колени Джораха подкосились, и он упал прямо на лужайке перед домом. Дени, ничего не понимая, подошла к Джораху. Тот улыбнулся ей.

— Кхалиси… нас предали… Ксаро и Пиат… хотели захватить драконов… Я вытащил их… Все мертвы кроме меня…

Глаза Джораха закатились, и он отключился.


* * *


Золотые Плащи, расталкивая уличную толку древками копий и ножнами мечей, словно корабль, разрезающий волны и отталкивающийся от них веслами, продвигались по людскому морю. Ваймс, будучи единственным пассажиром этого корабля, озирался вокруг.

Город завораживал. В мире Ваймса рулевики вынуждены были несколько лет строить здания «под старину», а затем, разыгрывая свои сценки, сжигать их. Здесь зданий под старину было сколько угодно, и сжечь их все было бы не лишним. Анк-Морпорк от своей старины (кроме, конечно, каменных зданий) уже много сотен лет избавлялся пожарами, а новые здания на пепелище старых становились чуть просторнее, чуть удобнее, чуть…новее. Здесь же, по ощущениям, даже когда что-то сгорало, на его месте ставили ровно такую же вонючую хибару. Взять вон хоть этот трактир — он же сейчас обвалится, так ходят его стены…

Из трактира выбежали трое дюжих молодцов, за которыми неслись крики «хватай их! Если не заплатят — снимай с них рубахи!». Но что самое любопытное — Ваймс знал эту троицу!

— Дерик! — шепнул он, — тебе же сир Джаселин велел меня слушаться? Так вот тебе мой приказ — оглуши этих троих, погрузи на телегу и отволоки к сиру Джаселину. Пусть их запрут в какую-нибудь камеру, когда я буду возвращаться в свой мир — я заберу их с собой.

Тремя минутами позже телега с тремя бесчувственными телами в сопровождении четырех золотых плащей покатила назад. Ваймс в середине уменьшившегося отряда довольно насвистывал. Все-таки даже в командировке в другой мир он прежде всего остается командиром стражи Анк-Морпорка, а покой других городов готов беречь лишь в той мере, в какой это не мешает его обязанностям.


* * *


Отряд Ваймса, немного уменьшившись в численности, подошел к воротам Красного Замка. Сержант Дерик назвал страже пароль и отряд прошел внутрь. Путь по переходам замка был недолгим, и скоро Ваймс оказался перед входом в тронный зал. В сопровождении Дерика и одного из его помощников Ваймсу было позволено войти.

По дороге в замок Дерик немного рассказал ему о тех, кого он может там встретить. И увидев красивую золотоволосую женщину, Ваймс сразу понял кто это. Инструкции Тайвина гласили: в первую очередь поговорить с Серсеей в присутствии Тириона. Если окажется, что Серсея готова выполнять указания — Тирион поможет, если нет — поговорить отдельно с Тирионом и делать все через голову Серсеи. Джоффри следовало подключить в последнюю очередь, поскольку что взбредет ему в голову, Тайвин предсказать не мог.

Письма от Тайвина произвели впечатление грома с ясного неба. Тирион немедленно спросил:

— Сир Ваймс, а почему лорд Тайвин сам не прибыл к нам?

— Он продолжает переговоры с лордом Витинари, — ответил Ваймс. — Они обсудили переброску войск, а сейчас занялись разговором о нехватке продовольствия. Это затянется на пару дней, а потом лорд Тайвин прибудет сюда самолично.

— Отлично! — просиял Тирион. — Нам действительно нужно продовольствие и подкрепление, хотя прямо сейчас войска Станниса еще далеко от нас.

— В вашем городе могут быть еще порталы, — предупредил Ваймс. Я даже уверен, что они есть — по дороге мы поймали нескольких грабителей, прибывших сюда из моего мира.

Серсея подняла голову от кубка и внимательно поглядела на Ваймса.

— Еще порталы? Срочно выясните, где они! Расспросите всех, кого найдете рядом! Может быть мой сын прошел через какой-то из них!

Ваймс сглотнул и уточнил:

— Принц Томмен?

— Нет, король Джоффри! Он пропал вчера вечером прямо из своей комнаты! Там сейчас воняет, как в выгребной яме! Мейстер Пицель твердит о черном колдовстве!

— Возможно он и прав, моя королева, — промолвил Тирион. — Судя по словам сира Ваймса, порталы открылись сегодня.

— Вы же слышали, они там сами ничего не знают! — закричала Серсея. — Почему бы одному из порталов не открыться раньше?

— В таком случае, — успокоил ее Ваймс, — мы бы уже ночью знали о порталах. Наверняка Ваш сын, попав к нам, привлек бы к себе внимание.

Ваймс не стал этого говорить, но подумал о том, что внимание к подростку в богатой одежде и с золотой короной, но не умеющему держать меч, может быть весьма различным. И в подавляющем большинстве мест Анк-Морпорка — весьма неприятным. Учитывая же трудный характер парня, легко было представить, как он ввяжется в перепалку, рассчитывая, как обычно, на свой королевский титул, не имеющий значения в Анк-Морпорке. Хотя его могут принять за рулевика, тогда и корону никто проверять не станет — ясно же, что она жестяная. Тем не менее поискать портал в замке конечно же стоит.

— Если мы закончили обсуждение, — предложил Ваймс, — я хотел бы осмотреть покои короля. Меня будет интересовать только возможный портал.

Сопровождаемый Серсеей, Тирионом и несколькими стражниками, Ваймс дошел до королевских покоев. Действительно, в покоях воняло. Серсее на глазах становилось дурно и она, приказав открыть окна, вышла в коридор. Тирион остался с Ваймсом.

Ваймс покрутился на месте, подошел к шкафу с одеждой и открыл его. Изучив висящую там одежду, он обратился к Тириону

— Похоже здесь все на месте. А вот ночной рубашки я не вижу. Значит, если он и ушел отсюда — то не одевшись, не взяв денег и меча и, очевидно, без короны, так?

— Видимо, да, — смущенно отозвался Дерик.

— Если бы я встал рано утром, — начал рассуждать Ваймс, — я бы первым делом отправился в туалет. Где тут ближайший?

Дверь в отхожее место быстро нашлась. Там воняло еще сильнее. «Похоже, мы на правильном пути», — подумал Ваймс. Зайдя внутрь, он прошел мимо позолоченного умывальника и открыл следующую дверь.

— Ну и что там, — спросил Дерик, которому из-за спины Ваймса ничего не было видно.

— Дыра в полу, — ответил Ваймс. — Дерьмо, которым все стены забрызганы. Ну и вот это, конечно же.

Небольшой белый круг портала светился именно в том месте, куда следовало садиться для использования туалета.

— Дерек! Передайте сиру Джаселину, что у меня возникли срочные дела дома! — крикнул Ваймс, и, зажав нос прыгнул прямо в белый круг, подумал лишь секунду о том, что если прямо сейчас портал закроется — ему, Ваймсу, придется как-то выбираться из канализации замка.


* * *


— Не мог бы ты все-таки огласить свою гипотезу, — спросил Аркканцлер, шагая вместе с Тупсом к Гексу. Архимейстер Марвин держался чуть поодаль.

— Помните, Аркканцлер, мы собирались перебросить Сундук в мир, похожий на наш? Идеальной была бы ситуация, когда Сундук вообще не понял бы разницы, пока не прошел бы в портал. Это означает, что похожим должен быть не только мир, но и тот конкретный кусочек мира, куда выводит портал. Вот, например, наш выводит не просто в старое здание, а тоже в университет. И портал, о котором говорил Ваймс, связывает нашу городскую стражу со стражей того мира.

— А, допустим, портал у Витинари?

— Насколько я понял, господин Тайвин в том мире как раз и выполняет примерно ту же работу, что у нас Витинари. Он правит государством, даже если официально это не так. Они наверняка похожи характерами. Вероятно, этого хватило. Возможно, примерно теми же причинами объясняется появление этого громадного рыцаря, о котором рассказывал все тот же Ваймс. Вам правда кажется случайным совпадением, что здесь он попал в лапы к громадному стражнику? Констебль Дорфл все-таки у нас такой один. Ладно, мы уже пришли. Сейчас мы побеседуем с Гексом. Господин Марвин, пойдемте. Вот такого устройства у вас в университете точно нет.

Переплетение стеклянных трубочек с бегающими по ним муравьями поразило Марвина. А еще сильнее его поразило то, что аркканцлер, войдя в комнату, немедленно принялся орать на это переплетение так, как будто оно его понимало. Затем со столика рядом взлетело перо и стало выводить на бумаге ровным почерком строчки.

<+++ Начать Заново. Запрос? +++>

— Что происходит? — проорал Чудакулли?

<+++ Начать заново. Перегрузка аудиодатчиков. Запрос? +++>

— Что происходит? — вежливо спросил Тупс.

<+++ Крокодил дремлет в болоте. Боги играют в игры. Модо стрижет траву на лужайке. Еще много миллионов событий происходят прямо сейчас. Запрос? +++>

— Результат выполнения последней программы?

<+++ Портал установлен. Объект через портал не прошел. Ожидание. +++>

— Сколько порталов установлено?

<+++ Ошибка при установлении порталов. Связана с ошибкой при установке МПМ. Установите МПМ правильно и нажмите любую клавишу. Ожидание. +++>

— Так, Тупс. Это кто-то из твоих молодых помощников копался в машине?

— Аркканцлер, Адриан Турнепс просто унес МПМ на процедуру ежемесячной очистки. Мы скоро вернем его.

— Очень хорошо. Теперь слушай меня, безмозглая машина! Я всегда был уверен, что ты делаешь то, что тебе говорят. Давай договоримся так — Тупс сейчас принесет твое оборудование, я распоряжусь об установке новых сот в хранилище, но ты прямо сейчас начнешь отвечать нормально!

Последние слова аркканцлер прорычал. С его посоха сорвались несколько синих искорок и влетели в трубки. Муравьи в этих трубках тут же побежали быстрее. Тупс выбежал из комнаты. Гекс начал писать.

<+++При выполнении программы была допущена ошибка. Причины ошибки — начальные данные, резонанс с магией иного мира, в котором также пытались установить портал. Результат — множество порталов. +++>

— Это мы уже поняли, — вклинился Марвин. — Можно ли для начала узнать сколько их?

<+++Сейчас 56713. Запрос? +++>

Чудакулли с недоверием посмотрел на машину.

— Ты можешь предоставить список? С указанием, откуда и куда открыты порталы?

<+++ Поскольку ни один мир не обладает стандартной координатной сеткой, могу предоставить только описание. Запрос? +++>

— Давай попробуем.

<+++Портал 1. Океан, глубина 300 футов, почти точно на пуп от крупного города на берегу, населенного людьми, похожими на агатцев, расстояние до берега 61 миля, связан с Океан, глубина 312 футов, к северу от гигантской статуи расстояние до берега 51 миля. +++>

<+++Портал 2. Воздух, высота 370 футов… +++>

— Ты сдурел? — не выдержал Чудакулли. — Зачем было открывать порталы в воде и воздухе?

<+++Явление магического резонанса почти не изучено. Зародыши порталов разбросались по мирам в случайных местах. +++>

— Если ограничиться только порталами на суше, не более чем в миле от ближайшего человеческого жилья хотя бы в одном из миров и имеющими достаточные размеры, чтобы туда пролез я, сколько их окажется? — спросил Марвин. Затем пояснил в сторону Чудакулли: — У нас тоже бывают среди студентов такие вот умные дебилы, которым надо все разжевывать.

<+++312 штук.+++>

— Но получить их список мы все равно можем только в режиме «какой-то коридор в замке с тремя башнями»?

<+++Вы описываете портал номер 15 из 313 в данном списке +++>

— Эй, что за дела? — удивился Марвин. — Новый портал?

<+++Нет. Один из старых был недавно растянут+++>

— Появляются ли новые порталы?

<+++За последний час открылось четыре новых портала. Скорее всего магический резонанс заканчивается и добавится еще максимум несколько штук. +++>

— Ну в таком случае я вижу только один путь решения проблемы, — заявил Чудакулли. — Сейчас Гекс составит максимально подробные описания всех окрестностей порталов, после чего мы попросим всех, кого сможем, попытаться по этим описаниям опознать место.

— Со своей стороны, — поклонился Марвин, — во всех смыслах этих слов, я готов привести нескольких помощников, которые хорошо знают города моего мира. Нет ли возможности получить вместо рисунков изображения? Я ничего не знаю о возможностях этой машины.

<+++Рисунки возможны, но потребуют много времени. Примерно пять минут на рисунок+++>

— Эх, — посетовал Аркканцлер, — жаль, что нельзя подключить к нему иконограф. Бесы могут рисовать только то, что видят сами. Печатай описание и будь готов рисовать рисунки к тем описаниям, которые мы не опознаем.

<+++Начать заново. Готово. Ренумерация списка. Портал 1. Большой зал с людьми в балахонах и с посохами+++>

— Так, я понял. Это портал здесь, в университете. Про него мы знаем. Кстати, а там сейчас эти люди есть?

<+++Не знаю. Информация на момент создания портала+++>

— Ладно, работай дальше. Хотя стой! Напечатай список из первых десяти порталов будущего большого списка, мы его изучим.

Взяв список, Аркканцлер отошел к Марвину, все так же шокированно глядящему на Гекса. Пощёлкав пальцами перед чужим лицом, аркканцлер все же привлек внимание архимейстера, и они вместе стали изучать свиток.

Двери снова распахнулись, и в комнату вбежал Тупс. В руках он держал маленького плюшевого медвежонка. Положив медвежонка на панель Гекса, Тупс обернулся и заметил Марвина и Наверна. Он судорожно сглотнул. Ему очень не хотелось прямо сейчас объяснять аркканцлеру в чем ценность этого самого оборудования. Чудакулли поманил Тупса к себе.

— Ну что ж, парень, твоя гипотеза, похоже, не лишена оснований. Гекс уже сообщил нам о портале, связывающем океанские глубины разных миров, а в списке более нормальных порталов полно совпадений. Из замка — в замок, из деревни — в деревню, из города — в город… Хотя есть и странности. Вот портал из королевского туалета в компостную кучу ты как объяснишь? Почему не в уборную патриция?


* * *


Господин Зильберкит обвел взглядом присутствующих.

Собрание в главном зале Гильдии Алхимиков обещало быть недолгим — на небе собирались тучи, а крышу главного зала пока еще не восстановили. Увы, главная мечта алхимиков пока что так и оставалась мечтой, поэтому золото им приходилось зарабатывать. Но когда-нибудь в результате экспериментов они получат что-нибудь ценное, и вот тогда…

Сегодняшнее собрание как раз и было посвящено вопросу удачных экспериментов, которые могли бы принести выгоду гильдии.

Пока что никто ничего ценного не предложил. Да, жидкость, меняющая цвет, если ее потрясти — это забавно. Фокусники готовы ее покупать. Но сколько тех фокусников? Прибор для измерения температуры, созданный чтобы было куда деть излишки ртути, никак не удавалось откалибровать нормально. А странный серый металл, полученный лично Зильберкитом, так и не нашел никакого применения.

Ближе к концу собрания, однако, двое стажеров-алхимиков описали свой эксперимент, в результате которого на стене их комнаты появилось светящееся пятно, хотя из котла ничего не выливалось. И сразу после собрания Зильберкит отправился в лабораторию посмотреть, что это.

Пятно на стене переливалось и мерцало, оно было как будто бы жидким. Но самое главное — каменная кладка за ним, казалось, была немного другого цвета.

— Как вы думаете, ребята, — спросил Зильберкит у стажеров, — а что стало с прочностью этих камней от того, что вы их чем-то облили? Давайте проверим. Если кладка стала прочнее — мы укрепим стены гильдии и другие здания в городе. Если слабее — продадим Патрицию рецепт быстрого сноса старых зданий.

Он взял молоток и ударил по стене.

Стена рассыпалась буквально в порошок. А за стеной обнаружилось помещение, которого не могло быть в гильдии. Оно было похоже на винный погреб — сотни, а может и тысячи сосудов с жидкостями, стоящие в нем, были не слишком похожи на винные бутыли, но что еще это может быть?

Зильберкит быстро прикинул, в каком месте они находятся. Похоже, это подвал гильдии бальзамировщиков, так что от этого вина могут быть самые необычные эффекты.

В дальней стене открылась дверь, и в погреб зашел среднего роста бледный бородатый мужчина в коричневом плаще. Он принюхался и взглянул через комнату, после чего бросился к Зильберкиту.

— Кто вы и как сюда попали? — зашипел он, — немедленно заделайте дыру — Дикий Огонь очень капризен и может взорваться даже от небольшого изменения в воздухе!

— Что еще за дикий огонь? — спросил Зильберкит. — Что у вас, бальзамировщиков, там может взорваться?

— Каких еще бальзамировщиков? — всплеснул руками человек. — Как вы смеете оскорблять меня, Галлина, главу гильдии пиромантов! Лорд Тирион очень ценит мою работу.

Зильберкит задумался. Он никогда не слышал о пиромантах или Тирионе, но слухи, гулявшие по городу, говорили о неведомых подземельях, в которых странные люди (или чаще гномы) готовят что-то плохое, что позволит им потом победить всех, кто живет на поверхности. Неужели эти слухи не беспочвенны? [*6]

— Господин Галлин, — предложил Зильберкит. — Я, как глава гильдии Алхимиков Анк-Морпорка…

— Глава гильдии — я! , — перебил Галлин. Затем осекся и продолжил: — Какого еще Анк-Морпорка? И Вы так и не ответили мне, как Вы оказались в наших подземельях!

Зильберкит перестал понимать что бы то ни было. Ему нужно было время для спокойного обдумывания.

— Господин Галлин! Давайте тогда немного побеседуем о происходящем. Похоже, что мы вошли в подземелье из разных городов и, видимо, даже из разных миров, раз уж Вы никогда не слышали об Анк-Морпорке. Я всегда думал, что такое могут делать только волшебники. Ну еще были наши эксперименты с октоцеллюлозой, которые тоже установили связь между нашим миров и… так скажем, некоторым другим, но там тоже мы лишь показали путь и то случайно. Пойдемте в мою комнату, выпьем вина и обсудим, чем мы можем быть полезны друг другу.

Двое алхимиков поднялись наверх, и Галлин, выглянув в окно, застыл. Теперь он верил Зильберкиту. Город за окном нисколько не напоминал Королевскую Гавань. Ну разве что пах похоже.


* * *


Три голых, распаренных человека, идущие по коридору замка, неизбежно вызывают подозрение. Даже если они купались в горячем источнике — почему потом не оделись? Именно этот вопрос задал им Лоррен. И тут же был повален на пол со свернутой шеей. Один из голых людей получил копье, другой меч. Следующего патрульного Фридрих пробил копьем насквозь, вместе с кольчугой, и у Арнольда тоже появился меч. Они вышли во двор и бросились в атаку на железян.

Еще трое были убиты ударами в спину, прежде чем успели отвернуться от наблюдения за жителями замка, разбирающими каменную кладку. Вервольфы куда быстрее обычного человека. А затем они бросили оружие через головы железнорожденных и обратились в волков. Кто-то из жителей замка поднял мечи и копья.

Зажатые между волками и вооруженными людьми, железнорожденные сбились в круг. Их оставалось всего пятеро — остальные стояли на стене или спали, заперевшись от внешнего мира. Со стены прилетела стрела, но один из волков схватил ее в воздухе и перекусил. Затем волки бросились на налетчиков, а секундой позже к ним присоединились и люди.

Добыв в схватке еще мечей и копий, люди вооружились. Кто-то крикнул, что надо идти охранять Брана и все двинулись туда, а с ними затрусил волк. Двое голых людей окриком заставили группу остановиться и выделить проводника — нужно было очистить стену от лучников.

Совсем скоро последних уцелевших островитян (всего четверых, взятых со сна — закинули им в комнату охапку горящей соломы и повязали выбежавших с одними кинжалами) заперли в темнице. Бран, сидя на исконном месте Старков в Великом Чертоге, беседовал с тремя великими воинами, освободившими замок.

— … и встреченный нами человек сообщил, что замок великого рода с волком на знамени захвачен горсткой предателей. Мы не смогли вынести такого и решили помочь. От природы мы одарены способностью обращаться в волков, когда есть в том нужда. Про Старков некоторые поговаривают то же — это правда?

Люди у стен зароптали и стали делать разнообразные жесты, отгоняющие зло.

— Нет, — ответил Бран. — У нас с братом есть лютоволки, которые понимают нас без слов. Но превращаться мы все-таки не можем.

Бран за последние дни изрядно повзрослел. Он не видел никаких причин рассказывать незнакомцам о волчьих снах, даже если эти незнакомцы спасли его замок и род. В конце концов, через несколько дней сир Родрик сделал бы то же самое!

— Я благодарю вас за помощь и заверяю, что благодарность Короля Севера, моего старшего брата Робба, тоже будет велика. Можем ли мы прямо сейчас чем-то помочь вам?

— Мы были бы рады ненадолго задержаться в вашем замке, — ответил Вольфганг.

— Превращения отнимают много сил и нам стоит их восстановить. И нам хотелось бы еще поговорить с Вами, юный лорд, в более приватной обстановке.

Бран понимающе кивнул. Отец учил его — «никогда не заставляй просителей излагать свои просьбы на глазах у всех. Скромность не позволит им просить столько, сколько им нужно на самом деле. А если что-то им действительно нужно и мы можем дать это — нужно дать, нам нужны сильные знамена. Если же они просят больше, чем нужно — отказ наедине не вызовет насмешек остальных лордов.».

— Я приглашаю вас всех в свои покои. Ходор отнесет меня туда. Мейстер Лювин, пойдемте с нами.

Худощавый лысоватый старик промолвил:

— C радостью, лорд Винтерфелла. Я отправил воронов к Сервинам, Амберам, в Торрхенов удел и в Дредфорт. Так что сейчас там уже наверняка знают о возвращении Винтерфелла в Ваши руки или узнают к вечеру. Сир Кассель, полагаю, скоро вернется с войсками. А что еще мы им напишем — стоило бы обсудить.

Когда все поднялись в покои Брана, в том числе Лето, которому возвратили свободу, все расселись вокруг низкого столика и Бран, поглаживая Лето, произнес:

— А теперь скажите то, чего не могли сказать при всех, и я клянусь рассмотреть вашу просьбу и изыскать все, что возможно, для ее выполнения.

Бран ожидал услышать просьбу о деньгах, о правах на торговлю, даже о помощи в устройстве брака со знатной наследницей. Но он совершенно не ожидал того, что Вольфганг ответил на самом деле.

— Мы не стали говорить это при всех, потому что сами не до конца понимаем происходящее. При всех я сказал, что мы проникли в замок, смешавшись с лесорубами. Это не так. Мы пришли из другого мира, портал в который почему-то открылся неподалеку от нашего замка. Он выводит в нижние коридоры Винтерфелла. Я сам — наследник знатного рода Среброхвостов и хочу предложить Старкам военный союз.

— Увы, — вступил в разговор мейстер Лювин, — заключение военных союзов в права Брана пока что не входит. Уезжая, Робб оставил его наместником, но такого рода вопросы может решать только лорд. Хотя утверждение Брана лордом весьма вероятно теперь, когда Робба короновали — мы должны ждать. Я предлагаю послать ворона в Риверран, к леди Кейтилин, с подробным изложением этой истории. В Риверране наверняка знают, где король и смогут передать весть дальше. Мы в любом случае не можем оказать военной помощи до возвращения армии сира Родрика.

— Расскажите подробнее о воронах, — прервал его Вольфганг. — Вы уже не первый раз упоминаете их.

— Теперь я вижу, что вы и впрямь из другого мира, — улыбнулся старый мейстер. Мы обучаем воронов летать между замками и привязываем к ним письма. Обычно ворон знает лишь два замка и летает между ними. Иногда особо умных птиц удается обучить летать в несколько замков. Здесь, в Винтерфелле, мы держим воронов, способных лететь в другие крупные города и замки нашего мира — Королевскую Гавань, Риверран, Хайгарден, Старомест, а также в замки, присягнувшие Старкам. Если нужно добраться до какого-то замка, для которого у меня нет ворона — приходится писать на письме, чтобы его переправили дальше, это не столь безопасно — мейстер в промежуточном замке может прочитать мое письмо. Но Риверран — наш союзник, его мейстеру я доверяю.

— Сколько времени займет обмен письмами?

— Ворон до Риверрана полетит четыре или пять дней. Поэтому лишняя пара часов ничего не решит. Изложите свои предложения о военном союзе максимально подробно.


* * *


Звякали бубенчики. Пестряк поднимался по лестнице. Он был измазан кремом и известкой, несколько раз облит водой, проваливался в яму, получал подножки. На спине его были прилеплены несколько табличек «пни меня». По дороге он столкнулся с мейстером Пилосом.

— Собирались дураки намочить дурака, — запел он, звеня колокольчиками на своём жестяном ведре. — На дне морском всегда мокро, я знаю, я-то знаю!

— Ты идешь снизу? — спросил Пилос. — Кто это тебя так?

— Дураки, милорд. Много дураков у нас внизу.

Пилоса как будто огрели дубиной. Когда к нему прилетел ворон с Танцующих Камней и принес письмо о портале, он решил, что мейстер Тандорс рехнулся на старости лет. Подумаешь, рыбаки заблудились и спьяну не узнали неба над головой! Подумаешь, привезли невиданную рыбу, подплывшую прямо к лодке и убитую ударом дубины по носу — не все рыбы еще известны мейстерам. Но свечение на воде? Пропавший из виду в один момент берег?

Теперь все это приобретало смысл. И в первую очередь следовало разобраться, а куда, собственно, выводит портал Драконьего камня? Пилос кинулся наверх, выкрикивая приказы стражникам. Вскоре у портала появился пост стражи, а трое самых умных стражников, сняв кольчуги и мечи, засунув ножи за голенища сапог, вошли в портал с указанием «вернуться через час и рассказать все что узнаете».

Они вернулись. Большой город, в котором они они оказались (сразу после того, как вышли из гнезда дураков), не обратил на них внимания. Вероятно оттуда часто выходят странно одетые люди, перемазанные непонятно в чем. Вышли они рядом с каким-то дворцом, и одному из них пришла в голову идея расспросить нищих, сидевших рядом. Оказалось, что еще с утра во дворец, где жил лорд этой местности, зачастили разные странные люди, в том числе златовласый мальчик, называвший себя королем. Сейчас этот мальчик, вероятно, был внутри.

Какой риск… И он сам, Пилос, ничего не может сделать. Только дать совет Станнису, да где ж того Станниса сейчас достать… Хотя…

Пилос, прыгая через три ступеньки, помчался к сиру Акселлу Флоренту. Убедить его, а потом еще отписать сиру Имри о появившихся новых возможностях…

Флорент, толстый как бочка, с торчащими ушами, которые немедленно зашевелились, едва он услышал сбивчивый рассказ Пилоса, сразу понял, что ему предоставляется отличная возможность помочь Станнису и получить за это пост повыше нынешнего. Он заверил Пилоса, что все будет сделано и послал его писать письмо адмиралу.

Пилос быстро описал все произошедшее и закончил письмо так — «адмирал Имри, сир Акселл не просто попытается захватить короля, мы выясним, как он туда попал. И если окажется, что это не слишком трудно — нам понадобятся все силы, которые можно взять. Если какие-то корабли на пути от Штормового Предела смогут завернуть на Драконий Камень и дать нам десантные отряды, а мы найдем путь, ведущий в самое сердце Королевской Гавани — штурм не потребуется и Станнис воссядет на трон практически без жертв с чьей бы то ни было стороны».

Запечатав письмо, Пилос отправил ворона в Танцующие Камни. Затем он сел писать вторую копию этого письма на случай, если с первым вороном что-то случится. А потом он отправит третью в Острие. И все время проводил в голове подсчеты.

Флот Станниса выступил из Штормового Предела одиннадцатого числа. Тартский Пролив они наверняка успели пройти быстрее, чем за пять дней. шестнадцатого был сильный шторм, если бы не он — флот мог бы уже быть у Острия. Если шторм зацепил флот — сир Имри наверняка будет собирать его именно у Танцующих Камней, поэтому письмо дойдет и так и так. От Острия кораблям плыть два-три дня, от Камней — три-четыре, если снова не будет шторма. Плюс полсуток на полет ворона, плюс время на реакцию сира Имри… Короче, дней пять. И за все это время никто не должен заподозрить неладное. Значит, короля надо не просто выкрасть, а выкрасть так, чтобы никто не заподозрил неладного. Проще всего убить на месте, перед этим выпытав, откуда тот пришел. Но проделать это во дворце правителя в другом мире… Нереально.

Другой вариант — подкинуть похожий на короля труп, предварительно обезобразив его. Но в темнице, как назло, не было ни одного светловолосого юноши, да и среди замковой прислуги Пилос не мог таких припомнить. Не говоря уж о том, что Станнис потом вряд ли одобрил бы убийство невинного даже во имя благой цели.

Значит, короля придется просто убить (отвратительный плод кровосмешения, как говорит Станнис, туда ему и дорога!), а потом окольными путями выяснять, откуда он взялся.

За пять дней в принципе успеть можно. Стражникам выдать с собой денег и приказать оставаться в городе, найдя себе жилье. На четвертый день нескольких из них вернуть со всей собранной информацией, остальные пусть ждут и присоединяются к десантному отряду.

Внизу послышался звон железа. Сотня стражников готовилась к самой странной в их жизни операции.


* * *


Обгорелые вломились в рудник Тачкинсонов и даже смогли убить еще двоих гномов. Остальные, однако, отступили, заперли за собой герметичную перегородку и ушли куда-то вглубь. В результате обгорелые остались без нового оружия — с ним гномы не расставались даже в руднике. Они разломали все, до чего смогли дотянуться, все шкафчики и дверцы, но всей добычи оказались два куска сыра, десяток окаменевших булок, пара золотых монет и некоторое количество металлической посуды — мисок, тарелок, даже котел.

Морез приказал сворачиваться и идти обратно. Посуда хороша, это уже та добыча, с которой не стыдно будет заявиться домой.

Но на выходе из рудника их встретили гномы. Тачкинсоны были небольшой семьей. Но недавно они породнились с Буравчикссонами, жившими в этих краях сотни лет и расползшимися ответвлениями своих рудников вширь на десятки миль. Клан Буравчикссонов всегда был готов постоять за своих родственников и хорошо подраться, а уж если эти два желания получалось совместить…

Бой оказался весьма коротким. Как неоднократно писал Тактикус: «боевая ярость — штука неплохая, но проигрывает доспехам, мастерству и численному преимуществу.»

Затем гномы двинулись вперед по тропинке, протоптанной сначала братьями Тачкинсонами, радостно распевая знаменитую боевую песню «золото-золото-золото!». Дойдя до портала они построились гуськом и, радостно помахивая оружием, пошли через портал. Если бы оружие в этой сцене заменить на кирки, она стала бы украшением любого фильма о гномах.

Оказавшись в новом мире, гномы задумались. Месть захватчикам свершилась, закрыть портал все равно нельзя, почему бы не обосноваться на этом месте, не построить новый рудник? А когда Мортыс Буравчикссон, ударив несколько раз по скале и изучив отлетевшие кусочки, промолвил «тут следы железа, ребята», обсуждать стало и вовсе нечего. Никогда гном не бросит железо, само идущее к нему в руки. Примета плохая.


* * *


[*5] По крайней мере старикашка Рон, который попытался ее забрать, думал именно так. Получив пару пинков колесами, он отправился на поиски чего-нибудь менее живого.

[*6] В отличие от слухов о говорящих собаках, гигантском драконе и грядущем возрождении главпочтамта. Зильберкит всегда гордился своим умением различать правду и вымысел.

Глава опубликована: 30.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Severissa Онлайн
Здорово!!! Классный кроссовер получился))))
Начало более чем гениально. Но потом, все скатилось в однообразную стратежку. Стиль текста (его каноничность для двух фандомов) и персонажи становились все хуже и хуже... где-то на середине стал пролистывать и бросил в конечном итоге даже это занятие.
Vlad239автор
nod24
Спасибо за мнение.

Стиль - я изначально собирался сделать так, чтобы происходящее в Плоском мире было больше похоже на Пратчетта, а в Вестеросе - на Мартина, но глобально эту идею бросил и потом старался подделываться под Пратчетта где мог.

Возможно я и переборщил с показом замыслов и их реализации, хотя мне так и не кажется. Про персонажей - опять же, их там довольно много и я не вижу, чем Колон из конца менее соответствует оригиналу, чем из начала. С претензиями про Дени я склонен согласиться, ее действительно пришлось немного натянуть.

Независимо от пролистывания - я всех призываю поучаствовать в угадайке к последней главе. Для этого не требуется прочитать все остальное, раз оно не нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх