↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черепаха льда и огня (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Макси | 1006 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Они так похожи... И такие разные!

Кто плетет интриги лучше - Витинари или Тайвин? Кто больше знает о драконах - Дейенерис или леди Сибилла? Кто окажется сильнее - Коэн-Варвар или Кхал Поно? Сможет ли Редж Башмак договориться с войском Белых Ходоков?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12, 26.08.299

Дотракйская орда протекла вдоль бурой медленной реки, словно приток, что никак не может решиться влиться в большое течение и струится параллельно ей несколько миль по равнине. Кхал Коэн и его кровные всадники: Калеб, Хэмиш и Винсент — смотрели на городские стены и вспоминали свою предыдущую военную кампанию.

— Может, ну это все в… в смысле, может пусть оно горит синим пламенем? — спросил Калеб, поудобнее поворачиваясь в седле. — Немного уже надоело. Не пора ли нам и правда отдохнуть?

— Крепись, — ответил кхал, хозяйским взглядом обводя огромный город. — Это будет хорошее развлечение, такого у нас еще не было.

— Да, — пожаловался Винсент, — это точно. Мы еще никогда не пытались управлять такой ордой придурков!

Коэн, лучше других помнивший, как он вел себя в молодости [*28], махнул рукой.

— Ладно вам, парни, — проворчал он. — Они просто развлекаются. Да, их трудно заставить делать что-то всех вместе, но если город откроет ворота — они с радостью ворвутся туда. Ну, ладно, не город, а мы.

Коэн показал на решетки, наполовину выглядывавшие из вод обмелевшей бурой реки.

— Водяные проводы помнишь?

— Здесь это какой-то дерьмовый праздник будет, — пожаловался Калеб.

Пока кхал держал совет со своими кровными всадниками, прочие дотракийцы расположились лагерем перед городом. Они вбили в землю несколько кольев и натянули на них канаты. В получившиеся загоны словно стадо запустили лхазарян, и Коэн скривился, вновь видя людей, которые не пытаются сопротивляться. Вся эта история до боли похожа на захват власти в Агатовой Империи. Ну уж нет, в этот раз он такого не допустит! Все будет так, как положено варварам — ломай, грабь, насилуй, а перед уходом подожги.

Со стороны городских ворот потекла тонкая струйка людей — городские старейшины и видные работорговцы прибывали, чтобы оптом скупить захваченных рабов. Один из них внимательно посмотрел на Коэна — видимо настолько старого кхала видеть ему еще не доводилось.


* * *


Леди Кейтилин в последнее время вставала рано. Теперь, когда дни приносили не только плохие новости, она снова начала жить. Каждое утро она начинала с визита к мейстеру Виману в ожидании вестей. Да, она знала, что ждать ответа от Робба еще рано, но новые известия из Винтерфелла могли придти когда угодно.

— Миледи, — поприветствовал ее Виман. Старик как раз засыпал корм в вороньи клетки. Один из воронов выглядел немного уставшим. — Я не хотел будить вас, поскольку хорошие новости не требуют наших немедленных действий. Ворон прилетел ночью, и ветер не был попутным. В письме написано, что воронов было два. А еще…

Он протянул письмо, и Кейтилин жадно схватила его. Первым делом подпись — город лорда Харроуэя (городок близ места, где Королевский Тракт пересекает Трезубец, мелькнуло у нее в голове. Что там могло случиться хорошего?), по поручению Линта Сервина (он возвращается обратно из своей дальней разведки?) сообщает, что…

Кейтилин прочитала следующие строки, прижала письмо к груди и разрыдалась. Санса, ее милая принцесса, спасена! Как же давно они не виделись, но скоро они встретятся! Или нет?

Продолжив читать письмо, Кейтилин нахмурилась и почесала лоб. Харренхолл? Почему не Риверран? Почему Русе Болтон вместо родной матери? И тут она поняла, о чем совершенно не подумала. Да, Сервину неоткуда было узнать об отступлении армий Запада. Опасаясь встречи своего отряда с войском Ланнистеров, он не рискнул идти в Речные Земли.

«Любая информация на войне бесценна, — снова зазвучал в ее голове голос Нэда. — А информация, которой нет у врага — бесценна вдвойне. Если бы Эйерис знал, что Тайвин предал его, он никогда не впустил бы войска Ланнистеров в Королевскую Гавань. Мы штурмовали бы город и понесли бы большие потери».

Кейтилин выбежала из башни, все еще сжимая письмо. Ей срочно нужен был Эдмар. Однако первым встреченным по дороге человеком оказалась Бриенна.

— Миледи, — поклонилась она, — что стряслось, куда вы спешите?

— Санса нашлась, — выпалила Кейтилин. — Она под охраной Сервинов едет в Харренхолл, потому что им неизвестно, что путь к Риверрану свободен! Я собираюсь попросить у Эдмара отряд воинов, который сопроводит ее сюда.

— Молю вас, — приложила руку к сердцу Бриенна, — позволить мне присоединиться к этому отряду. Я клялась вам доставить дочерей к вам и сейчас имею возможность сдержать эту клятву.

— Разумеется, Бриенна! — воскликнула Кейтилин, словно бы помолодев лет на десять.

Уговорить Эдмара оказалось не так легко.

— Прямо сейчас я собираю войска, чтобы отправить их либо на помощь королю Роббу — тоже твоему ребенку, между прочим — либо на штурм столицы, — заявил Эдмар. — Какой отряд ты хочешь послать? Если сотни воинов Сервина недостаточно, чтобы сопровождать Сансу, то что тебя устроит? Десять тысяч?

— Если бы Робб был здесь, он послал бы и больше! — взвилась Кейтилин.

— Нет, сестра, и ты прекрасно знаешь об этом, — отрезал Эдмар. — Он с тобой в посольство отправил всего лишь три десятка. Он ведет войну. И хотя он, несомненно, любит свою семью, он не позволил бы отвлекать войска исключительно ради твоего спокойствия. Он рассудил бы, что Санса в Харренхолле будет в безопасности. Так что успокойся, отправь воронов Роббу в Винтерфелл, если уж так хочешь, то отправь и в Харренхолл, пусть Санса тебе напишет. Но солдат ты не получишь.

— Очень хорошо, — выпрямилась Кейтилин. — Наша встреча может состояться и в другом месте. Я еду в Харренхолл. Мне не нужны солдаты, меня будет сопровождать Бриенна. Если ты хочешь передать что-то Русе Болтону, что не можешь доверить воронам — пиши. Я выезжаю через час, как только напишу письма Роббу и сиру Родрику.

Выехать через час не получилось, как не получилось и отделаться от солдат. Эдмар не хотел распылять силы просто так, но с готовностью воспользовался случаем и отправил мощное подкрепление в Харренхолл — практически всех оставшихся в Риверране северян. Прощаясь с сестрой и уходящими войсками, он предупредил ее и сира Вендела:

— Когда вы доберетесь до Стоунхеджа или Воронодрева, там будет ждать ворон с моим письмом — я успею обменяться письмами с Роббом. Полагаю, что ему там помощь не нужна, иначе он бы уже написал. Поэтому если наши войска и могут где-то пригодиться, то ближе к столице. Посмотрим, не обмочится ли Серсея, увидев приближающиеся северные мечи. Тем не менее, будьте готовы к любым приказам: вплоть до немедленного возвращения. Слишком часто в последнее время меняется ситуация.


* * *


«Большой зал в особняке Овнецов давно не собирал такой оравы весьма важных лиц,» — подумал Ваймс. Если бы можно было их всех разом арестовать — насколько хорошо зажилось бы в городе на ближайшие три дня, пока новые тупицы, хитрецы и жадины не займут места, освобожденные этими замечательными людьми. Сейчас все собравшиеся слушали Патриция.

— Итак, — говорил Витинари, постукивая тростью по полу, — к городу приближается клатчский флот. Наш флот небоеспособен, армии у нас нет, денег в казне тоже, и мы не можем призвать наемников. Какие-нибудь предложения?

— Мы могли бы набрать и обучить армию, — пробасил лорд Вентурия. — Я уверен, что наши граждане-патриоты готовы встать на защиту родного города. За месяц можно подготовить славных солдат из самых тупых новобранцев! [*29].

— Ох, — спохватился Патриций, — я совсем забыл упомянуть, флот, о котором мы говорим, будет здесь примерно послезавтра.

Наступило тягостное молчание.

— А денег в казне точно совсем нет? — высказался глава гильдии счетоводов.

— Увы, — ответил Витинари, подмигивая Боггису. — Похоже их кто-то украл. Ведь не может быть так, что вы не платили налогов, верно?

— В таком случае нам, видимо, не на что надеяться, — произнес господин Крюк, глава гильдии мясников. — Разрешите идти домой и собирать вещи?

— Городской страже уже приказано никого не выпускать из города, — сообщил Ваймс. — Причем Шнобби на посту нет.

— Успокойтесь, господа! — призвал всех Патриций. — Я надеюсь, теперь вы видите, как важно было платить налоги в срок. У меня есть любопытное предложение для вас — вы уплачиваете налоги прямо сейчас и в двойном объеме — в ближайшие три часа, а я нахожу войска для защиты города.

— У нас тоже не найдется столько денег прямо сейчас, — закричал Крюк. — Мы не можем вынуть деньги из бизнеса немедленно! Просто налог еще ладно, но двойной…

— Я все еще готов идти на компромиссы, Герхард, — ласково сообщил Патриций. Крюк побледнел и упал обратно в кресло. Прочие главы Гильдий нервно сглотнули. Когда Витинари обращался к тебе по имени — это был плохой знак.

— Вторую половину налога я согласен получить, так скажем, в натуральном выражении.

Госпожа Лада встрепенулась и с любопытством поглядела на Витинари. Господин Кривс махнул ей рукой.

— Он имеет в виду, что согласен получить часть налога товарами и услугами, производимыми нашим бизнесом, Лада, не более того. И судя по тому, что он предлагает это не только тебе, а всем нам…

— Именно так, — подтвердил Патриций. — Армию следует где-то разместить. Мы разобьем в городских парках палатки, но некоторым офицерам понадобятся места в гостиницах. Солдат нужно будет кормить, лечить, развлекать, а во время осады — чинить их оружие, во всем этом я рассчитываю на помощь Гильдий. Кроме того, страна, где я их собираюсь нанять, нуждается в знаниях. Некоторым гильдиям будет предложено послать туда своих специалистов и передать некоторые технологии… господин Крюк, можете быть спокойны, забивать скотину там умеют и без нас. Госпожа Лада, от вашей Гильдии тоже вряд ли понадобятся обучающие специалисты.

— Ну не знаю, — пробормотала госпожа Лада, — если вы собираетесь нанять их в ином мире, как я подозреваю… Тамошним работницам домов Договорного Гостеприимства я бы прочитала несколько лекций. Я как раз недавно познакомилась с одной девушкой оттуда.

Витинари обвел взглядом собрание. О да, он знал — они примут его предложение. Лучше продолжать жить спокойно, расставшись с частью денег, чем погибнуть и отдать клатчцам все.

Главы Гильдий, лорды и леди направились к дверям. Двери распахнулись перед ними. В проеме стояла леди Сибилла. В руке она держала холщовый мешок, из которого доносилось приятное позвякивание. На лице ее застыло то самое выражение, которое можно было видеть на портретах многих Овнецов в коридоре [*30]. Сибилла, крякнув, водрузила мешок на стол.

— Я первая вложу свои средства в изгнание мерзких захватчиков! — гордо произнесла она.

Остальные лорды и леди мысленно застонали. Теперь у них не было никакого шанса отвертеться. Так не принято.

Когда собравшиеся разошлись, провожаемые словами Витинари: «Пожалуйста, сдавайте деньги в Университет и ждите дальнейших указаний», — Ваймс подошел к столу, открыл мешок и достал оттуда железную цепь.

— Вы понимаете, — стала оправдываться Сибилла, — у меня в спальне, откуда я шла, совершенно не было денег. А цепь мне иногда пригождается. Дракончиков не всегда можно пускать в кровать.


* * *


Дозоры, выставленные Станнисом, перехватили двоих всадников. Нахлестывая лошадей, те неслись по дороге. От долгой скачки у них дрожало все тело, и они не могли ничего рассказать — настолько у них пересохло в горле. Вместо них заговорило письмо.

Станнис прочитал его и переменился в лице. Спешно собрав вокруг себя самых приближенных лордов, он зачитал им сообщение.

Ситуация резко изменилась, это понимали все. Гибель Джоффри и Тайвина, захват Красного Замка и большого количества важных заложников, включая шлюху-королеву, предполагаемое (но с почти полной уверенностью) уничтожение диверсионного отряда и всей Королевской Гавани вдобавок…

— Мы остаемся здесь еще на пару дней, — объявил Станнис. — Глупо идти к руинам Королевской Гавани. Дадим людям отдохнуть, и заодно начнем вязать плоты и сплавляться по Путеводной, навстречу силам сира Имри. Я возвращаюсь на Драконий Камень, где и буду коронован. Затем я напишу другим лордам-мятежникам, и мы по их ответам решим, что делать дальше. Прямо сейчас я готов буду простить Роббу Старку этот мятеж, взяв лишь деньги на восстановление Семи Королевств. Лордам Простора я уже давал один шанс и второго не будет. Если я узнаю, что все это время они злоумышляли против меня — они будут казнены, и земли их отойдут к моим верным вассалам. Бо́льшая часть армии Штормовых Земель двинется через лес и затем вдоль Мандера, на Хайгарден. Армия Простора — на Риверран, и далее на Север. Я не дам второго шанса перебежать тем, кто в первый раз перебежал ко мне.

— А если они послушаются… — начал было сир Джастин.

— Я буду только рад этому, — мрачно произнес Станнис. — Мелисандра показала мне в пламени наших настоящих врагов, и для того, чтобы одолеть их, мне понадобятся все мечи Вестероса. Каждый павший в гражданской войне ослабляет мое будущее королевство, неважно, под каким знаменем он падет сейчас.

Как оказалось, гонцы привезли с собой клетки с воронами. Станнис спешно продиктовал приказы, они были записаны и привязаны к лапкам. Вороны рванулись в сгущавшиеся сумерки, словно стремясь поскорее выполнить приказ короля.


* * *


Башни Харренхолла, мрачные и обгоревшие, появились из-за горизонта еще днем, но только к вечеру отряд северян достиг самого замка. Линт поднял знамя с топором, и охрана на входе кивнула, узнавая его. Ворота со скрипом открылись. За ними находился проход во внутренний двор замка, казавшийся пробитым в скале туннелем — настолько толстыми были стены. Санса вспоминала замки, где ей довелось бывать. Мелкие замки лордов, в которых они останавливались во время путешествия с отцом и королем Робертом, можно было бы поместить в харренхоллском дворе, и еще осталось бы место для Красного Замка и Винтерфелла. На фоне Харренхолла все они, даже родной дом, казались просто детскими игрушками, пусть и принадлежавшими ребенку-великану.

Словно наяву услышала она голос отца: «Содержать большой замок — дорого, а еще дороже — построить его». Похоже, у строителя Харренхолла хватало денег. Но не у его наследников.

Башни покосились, оплавленные драконьим огнем и столь же неумолимым дыханием времени. Здания в замковом дворе обрушились. Некоторые были, очевидно, разрушены людьми и совсем недавно, а не обвалились сами. Лишь внешние стены были столь же могучи, как и в дни строительства замка.

Во дворе замка их встречали солдаты Болтонов с ободранным человеком на плащах. Линт спрыгнул с коня и помог спуститься Сансе. Та покачнулась и едва не упала — два дня в седле вымотали ее, а ягодицы, должно быть, выглядели как хорошая отбивная.

— Милорд Сервин, лорд Болтон ждет вас в своих покоях, — объявил солдат. — Я провожу вас.

Сервин и спотыкающаяся Санса направились в Великий Чертог. Лорд Болтон сидел за небольшим столиком, на котором были разложены карты и стояла тарелка с сыром и мясом.

— Я не задержу вас больше чем нужно, — тихо произнес Русе и его глаза-льдинки ощупали Сервина и его спутницу. — Понимаю, что вам сейчас хочется поесть, вымыться и выспаться. Но прежде я должен узнать — откуда вы вообще здесь взялись и знаете ли вы что-нибудь о случившемся в Королевской Гавани?

— Мы ничего не знаем о Королевской Гавани, — ответил Линт, — а разговор о том, как мы здесь появились, будет долгим. Прикажите подать сюда еды и вина, лорд Болтон. Возможно наши новости и впрямь не терпят отлагательства.

— Я могу рассказать немного о Королевской Гавани, — произнесла девушка. — Я была там три дня назад.

Русе хлопнул в ладоши и в покои вошла девочка-прислужница. Она почтительно поклонилась, услышав приказ лорда, и тут же убежала. Гости сели за стол, с которого Русе немедленно убрал карты, освобождая место.

— Мне кажется, мы знакомы, миледи — пробормотал Русе. — Но я никак не могу вас вспомнить… Возможно я видел вас слишком давно?

— Вероятно, да, — ответил Линт, придвигая стул Сансы поближе к столу. — Это сестра Короля Севера, Санса Старк.

Лорд Болтон хлопнул по столу рукой.

— Конечно же, — прошелестел он. — Вы всегда были похожи на леди Кейтилин, принцесса Санса.

Сервин начал долгий рассказ, причем многое в рассказе оказалось новым и для Сансы. Она слышала о предательском захвате Теоном Винтерфелла и уже знала о его освобождении, но была крайне удивлена помощью иномирян в этом деле. Когда Линт дошел до встречи с солдатами Болтонов на дороге, ведущей к Орлиному Гнезду, лорд Болтон закивал, получив подтверждение всей этой невероятной истории. Чашница лорда тихо вошла, поставила на стол подносы с едой и кувшин вина и столь же тихо удалилась за дверь. Линт продолжал говорить, а Санса смогла, наконец, поесть. Наконец Линт дошел до момента освобождения Сансы, и та взяла рассказ на себя.

Русе слушал Сансу, открыв рот. Он, сидя в Харренхолле, сильно отстал от жизни. Изумляясь, выслушивал он о гибели Джоффри и Тайвина в ином мире, о войсках Станниса, пробравшихся в Красный Замок и обезглавивших Королевскую Гавань, о взятых силами Станниса заложниках… Впрочем, это все никак не объясняло случившееся две ночи назад.

Санса умолкла, когда служанка лорда вновь вошла в комнату, передав Русе тонкую трубочку свернутого письма. Лорд Болтон открыл его, хмыкнул, прочитав имя отправителя, а затем прочитал само письмо. Лицо его изменилось, и он тяжело осел на стуле.

— Королевская Гавань уничтожена огнем, сошедшим с неба! — потрясенно прошептал он. — Леди Санса, вам крайне повезло. Скажите, знает ли Король Севера о том, где вы?

— Мы отправили письмо из города Харроуэя, — ответил Линт. — Так что Робб знает, куда мы отправились. И вряд ли такому отряду, как наш, могло что-то угрожать на пути до Харренхолла.

— Пожалуй, это верно, — кивнул Русе. Его голос вновь успокоился, но в глазах продолжал гореть странный огонек. — Я отправлю Королю письмо о вашем благополучном приезде в Харренхолл. Миледи, вы наверняка устали от скачки на лошади. Моя служанка проводит вас в бани замка — горячая вода поможет, я уверен.

— Вы очень добры, милорд! — почти пропищала Санса. Она встала и пошла за служанкой. Линт остался в комнате и Санса успела заметить, что лорд Болтон снова раскладывает на столе карты. Затем дверь закрылась, и Санса двинулась за служанкой по коридору и лестнице.

На первой же лестничной площадке, которую не было видно из двери покоев лорда Болтона, служанка схватила Сансу за руку, резко развернула и впечатала в стену.

— Тихо, миледи! Я не причиню вам вреда. Но только обещайте, что попросите лорда Русе отпустить меня с вами, когда отправитесь в Винтерфелл. Вам ведь нужна служанка, миледи? Все эти северяне — они же мужики, не могут даже помочь вам платье надеть, верно? И лимонных пирожных купить не догадаются.

— Откуда ты знаешь… — начала было Санса.

— А ты посмотри на меня внимательно, сестренка, — ухмыльнулась служанка и вытерла лицо подолом рубахи.

— Арья! — ахнула Санса.

— Никому не говори об этом, — предостерегла Арья. — Я не доверяю Болтону и тебе не советую. Я слышала, что о твоем спасении из Королевской Гавани вы отправили вести в Риверран. Это очень хорошо. Если бы вы этого не сделали, боюсь с Толстой Уолдой случилось бы что-то плохое, а ты стала бы Сансой Болтон. И это еще не худший вариант, хорошо хоть Рамси уже пару месяцев как убит.

— На самом деле нет, — шепнула Санса. — Он убит примерно неделю назад. Но похоже, что лорд Болтон не знал об этом и тоже считал, что он убит давно. Нам о многом нужно будет поговорить, Арья!


* * *


Если Витинари задумывался о том, почему переброска войск Вестероса через Анк-Морпорк так и не приняла массового характера, теперь он получил ответ.

Простая арифметика говорит, что если пропихивать одного человека в секунду через портал, то на четыре тысячи, обещанные ему лордом Лейтоном, уйдет чуть больше часа [*31]. В реальности так не получалось. Некоторые запинались за край портала и не могли сразу встать. Некоторые брали с собой коней (кстати, положить доски на лестницах Цитадели тоже догадались не сразу) — и не все кони легко соглашались идти в белесое сияние. Некоторые совмещали эти проблемы — пытались въехать в портал верхом, задевали его верхний край и с грохотом летели на пол в тяжелых доспехах. Десятки мелких проблем тормозили переброску. «Хорошо, что у нас есть еще лишний день на подготовку к бою», — думал Патриций.

Отряды, прошедшие через портал, выезжали через разобранную стену лаборатории и следовали за Анк-Морпоркскими проводниками. Разными маршрутами, чтобы не забивать улицы, войска Хайтауэра входили в Гад-Парк, выделенный Патрицием для обустройства лагеря и разбивали там шатры. Несколько членов Общества Исторического Возрождения Анк-Морпорка посмотрели на них и, охаяв степень достоверности шатров и доспехов, удалились.

Кроме того, небольшие отряды сразу направились на стену. Речные ворота заблокировали, затопив в Анке несколько старых кораблей, а ближайшие к Анку ворота — Разваливающиеся и Ворота Предателей — укрепили. Сир Хамфри Хайтауэр, четвертый сын лорда Лейтона и командир экспедиционного корпуса, как выразился Шнобби, предложил протащить в разобранном виде некоторое количество осадных орудий и собрать их на стенах города. Первая же попытка показала, что на небольшую катапульту требуется почти полчаса, и Витинари велел прекратить ерунду, обещав озадачить гномов. Гномьи ремесленники очень обрадовались, получив крупный заказ и гарантировали два десятка боевых машин к завтрашнему полудню.

Казалось, вся энергия Патриция, сэкономленная им за прошлые годы правления под девизом «не сломано — не чини», проявлялась сейчас. Он изыскивал малейшие возможности усиления обороны города, назначал ответственных и напоминал им о яме со скорпионами.

Одно из заданий он даже выдал волшебникам.

— Но, послушайте, — горячился Чудакулли, — управление погодой — слишком тонкая вещь. Нужно вызвать бурю в нужном месте, а потом еще сделать так, чтобы она не пошла на город…

— Что до первого, — мрачно заметил Витинари, — просто вызовите БОЛЬШУЮ бурю. И она точно накроет флот. Ну, а во втором нам придется положиться на волю случая — есть много разных сторон, куда она может отправиться, не так ли? И даже в самом плохом для нас варианте — если шторм пойдет на город — он нанесет нам куда меньше ущерба, чем тем, кто в море. Смотрите в свой хрустальный шар, Наверн, и начинайте колдовство.

Уже через два часа [*32] над клатчским флотом, как раз входившим в Анк-Морпоркский Залив, начали собираться темные тучи. Те, кто знал, на что обращать внимание, могли бы заметить странную окантовку невидимого цвета — октарина — верный признак погодного колдовства.


* * *


*28 то есть лет пять назад.

*29 А из умных — за два месяца, посвятив первый месяц исключительно строевой подготовке.

*30 «У меня в руке — мое оружие и я готов умереть с ним в руке за какую-то придуманную не мной ерунду!»

*31 А еще арифметика учит нас, что если один человек выкапывает яму для столба за 200 секунд, то 200 человек выкопают яму за одну секунду.

*32 Обычное время, как мы помним, уходившее у Думминга на программирование Гекса и небольшой отдых.

Примечание к части

Фанфик пересек важную психологическую границу — теперь он стал самым длинным фанфиком по "Плоскому миру" на этом сайте. Однако дальнейшие события будут все больше и больше смещаться в Вестерос.

Глава опубликована: 30.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Severissa Онлайн
Здорово!!! Классный кроссовер получился))))
Начало более чем гениально. Но потом, все скатилось в однообразную стратежку. Стиль текста (его каноничность для двух фандомов) и персонажи становились все хуже и хуже... где-то на середине стал пролистывать и бросил в конечном итоге даже это занятие.
Vlad239автор
nod24
Спасибо за мнение.

Стиль - я изначально собирался сделать так, чтобы происходящее в Плоском мире было больше похоже на Пратчетта, а в Вестеросе - на Мартина, но глобально эту идею бросил и потом старался подделываться под Пратчетта где мог.

Возможно я и переборщил с показом замыслов и их реализации, хотя мне так и не кажется. Про персонажей - опять же, их там довольно много и я не вижу, чем Колон из конца менее соответствует оригиналу, чем из начала. С претензиями про Дени я склонен согласиться, ее действительно пришлось немного натянуть.

Независимо от пролистывания - я всех призываю поучаствовать в угадайке к последней главе. Для этого не требуется прочитать все остальное, раз оно не нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх