↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черепаха льда и огня (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Макси | 1006 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Они так похожи... И такие разные!

Кто плетет интриги лучше - Витинари или Тайвин? Кто больше знает о драконах - Дейенерис или леди Сибилла? Кто окажется сильнее - Коэн-Варвар или Кхал Поно? Сможет ли Редж Башмак договориться с войском Белых Ходоков?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. 20.08.299, вечер

Ваймс приземлился на здоровенную навозную кучу, но тут же скатился с нее. Он стоял на компостном дворе Гарри Короля, к гадалке не ходи [*7]. Повсюду люди с вилами, лопатами и тачками что-то возили, сбрасывали, рыхлили, грузили, паковали… Ваймс догадывался что, но в неверном вечернем свете ему следовало бы подойти поближе, чтобы проверить свою догадку глазами.

Ветер подул на него и резь в глазах тут же намекнула, что никакие дальнейшие проверки не понадобятся.

Прикрыв рот и нос рукавом, Ваймс двинулся в воротам двора. У ворот он поймал очередного человека с тачкой и осведомился, на месте ли шеф. Да, тот был на месте и Ваймс отправился в контору Гарри.

Гарри Король, нисколько не поморщившись при виде Ваймса, встал и протянул ему руку. Затем сказал:

— Сегодня я сам поиграю с Вами в детектива. Вы разыскиваете одного сумасшедшего парня, который притворяется королем…

— Именно так, — ответил Ваймс. — Я не могу вдаваться в подробности, но семья этого парня довольно влиятельна, хоть и не из наших мест. Потеряв его, они чуть не обезумели от горя. Выдайте его мне.

— Пойдемте к сараю с инструментами, — предложил Гарри. — Я запер его там, потому что он все время орал. Я же видел, что он безумен и ничего против него не имел, но он пугал бы моих клиентов, если бы я оставил его в конторе.

Джоффри уже никого не пугал. Он лежал, свернувшись клубком в углу сарая и невидящим взглядом смотрел в одну точку. Ваймс подумал, что стоило бы прихватить с собой кого-то, кого Джоффри знал, но у Тириона, Серсеи и сира Джаселина хватало своих дел, а Дерика или рядовых золотых плащей принц вряд ли помнил.

— Сир Джоффри! — окликнул его Ваймс. — Пойдемте со мной, лорд Тайвин Ланнистер послал за Вами!

Джоффри медленно встал. Его рубаха была заляпана навозом, волосы свалялись, на затылке красовалась шишка размером с кулак.

— Мы не сможем идти к лорду Тайвину, гостящему сейчас во дворце Патриция, в таком виде. Гарри, одолжишь нам телегу? Я свожу его к Сибилле, пусть парень отмоется.

Несколькими минутами позже Ваймс и Джоффри на дурно пахнущей телеге уже двигались в сторону дома Ваймса. По дороге Ваймс попробовал объяснить Джоффри произошедшее, но

тот все время сбивался на описание кар, которые последуют, как только он вернется во дворец, так что под конец Ваймс не выдержал, и велел Джоффри потерпеть до встречи с Тайвином, которому и выдать все это. Мол он, сир Ваймс, не связан никакими обетами дому Баратеонов и выслушивать Джоффри не обязан.

Еще за квартал до дома Ваймс понял, что дома что-то произошло. Дракончики были взбудоражены, и в их криках он явственно слышал новые нотки.

У входа в сад Ваймс столкнулся с доктором, которого видел в больнице Сибиллы.

— Что Вы делаете здесь, доктор?

— Меня вызвали к пациенту. Колотая рана руки. Я все зашил, этот ваш Джорах поправится. Не давайте ему только вставать и размахивать мечом.

Слова о мече отозвались ударом молнии в голове Ваймса. Еще портал, прямо у него дома! Из мира, охваченного гражданской войной! Он велел Джоффри немного обождать, а сам вошел в дом.

— Сибилла! — крикнул он. — Дорогая, ты дома?

— Да, дорогой, — Сибилла вышла из столовой. — У меня гости.

— Я знаю. И даже знаю, что они из другого мира. Сейчас весь город, кажется, изрыт этими проклятыми порталами!

Ваймс понизил голос:

— Я тоже привел гостя. И не знаю, в каких отношениях он состоит с твоими. Не давайте им выглядывать в сад. Мы сейчас пройдем в ванную, он вымоется, и мы уедем.

Сибилла кивнула.

— Хорошо, Сэмюель, я все сделаю. Дени и Джорах ничего не заметят. Надеюсь только, что когда вся эта история закончится, ты расскажешь мне все, что узнаешь об этих странных гостях.

— Не могу обещать, — ответил Ваймс. — Один из этих гостей, например, сидит у меня в камере за попытку изнасилования. Можно я не буду рассказывать о нем подробнее? Извини, нам пора!

Сибилла вернулась в столовую и продолжила неспешную беседу с Дейенерис, сообщив между делом, что заходил ее муж — командир городской стражи. Джорах лежал на матрасе рядом, отказавшись покидать свою кхалиси.

Джоффри с удовольствием отмокал бы в ванне еще пару часов, однако времени на это уже не было. Ваймс, вынужденный мыться из кувшина и от этого злой, пришел за ним и чуть ли не пинками вытащил из ванны. Вручив ему старый камзол Вилликинса с подвернутыми штанинами и рукавами, он велел Джоффри одеваться.

— Я не надену это! Король не может ходить в обносках!

— Здесь ты не король, парень. Я уже устал это повторять. Вот встретишься с лордом Тайвином — с ним и обсудишь, где тебе раздобыть более подходящую для короля одежду. А пока извини, мне надо тебя довести к Тайвину неузнанным.

Наконец Джоффри собрался и они с Ваймсом вышли на улицу.

В это же самое время Сибилла, извинившись, отлучилась в туалет. А Дени медленно подошла к окну и выглянула в него.

— Король… Тайвин… и действительно золотоволосый юноша. Визерион, ты сможешь проследить, куда он пойдет? Тебя не должны заметить!

Короткий кивок и маленькая белая молния взлетела в ночное небо.

Ваймс быстро шагал вперед, и Джоффри вскоре стал отставать от него. Ваймсу пришлось подстраиваться под шаги юноши, который явно не привык долго ходить пешком. Да какое тут долго — до дворца Патриция рукой подать!

Ваймс кивнул стражникам на посту, тут же махнув рукой на их попытки встать по струнке. Это не проверка, ребята, я тут по делам, так что стойте спокойно, как стояли. Джоффри прошмыгнул следом за ним.

Перед кабинетом Патриция им пришлось подождать совсем недолго, Стукпостук почти сразу пустил их внутрь. Витинари выглядел немного усталым, лорд Тайвин ссутулился. Между ними на столе стояли свечи и лежали карты Плоского Мира и Анк-Морпорка. На одном листе красовалась нарисованная от руки карта иного мира, на другом — карта Королевской Гавани со значками известных порталов.

— Докладываю! — заявил Ваймс. — Отряд стражи перебазирован в Королевскую Гавань, там же арестованы трое наших бандитов и сидят пока в местной тюрьме, власти города извещены о договоре между Вами и лордом Тайвином, король Джоффри пропал, но я его нашел и привел с собой. Разрешите идти спать?

Двое сидевших за столом с изумлением посмотрели на Ваймса, из-за плеча которого выглядывал Джоффри.

— Ступайте, командор. Но, если по дороге Вы сможете зайти в Незримый Университет и поинтересоваться, как там у них дела с заданием, которое я им дал, я буду благодарен.

Ваймс вышел. Тайвин усталым взглядом посмотрел на Джоффри.

— Ну здравствуй, внучок. Вот мы и встретились, чуть раньше, чем я ожидал.

— Дед? Что ты делаешь тут?

— Это к делу сейчас не относится. Но я скажу так — я спасаю город и государство, которые ты изо всех сил хочешь потопить. Я наслышан о твоих странных решениях. Поэтому завтра же мы с тобой отбываем в мою ставку на Красном Зубце. Серсее я напишу, что делаю это для того, чтобы ты был в безопасности на случай штурма города. Но на самом деле мне кажется, что Тириону ты только мешаешь. Голова у этого карлика варит, не отнять. Пусть он спасет для нас город.

— Ты не можешь приказывать мне, — воскликнул Джоффри. — Я король! Я могу приказать и тебя казнят!

Лорд Тайвин встал и угрожающе навис над Джоффри.

— Послушай меня, мелкий прыщ! Если я не буду командовать твоими армиями, если Тирион не будет защищать город, ты проиграешь войну очень быстро. Армии Старка доберутся до столицы и возьмут ее. А потом… Ты не успел еще обесчестить девчонку Старков?

— Нет, но она моя невеста…

— Робб на это не посмотрит, поверь. Но тебе повезло. Тогда он, скорее всего, просто обезглавит тебя, как Пейн по твоему приказу обезглавил его отца. И он сделает это лично, северяне это любят! Поэтому если ты любишь жизнь — а мне почему-то так кажется — успокойся и дай взрослым сохранить ее тебе. Серсея совсем не занималась твоим воспитанием, и это нужно исправить. Начнем исправление завтра, побываешь в ставке армии, посмотришь, как люди работают. Лорд Витинари! Вы обещали нам комнату. С Вашего позволения мы отправимся спать — завтра будет новый тяжелый день.

— Да, конечно. Стукпостук проводит вас.

Маленькая комната под самой крышей, две кровати и больше ничего. Тайвин разделся, упал на постель и тут же захрапел — настоящий воин, он не привык терять ни минуты, которую с пользой мог потратить на сон, еду или тренировки. Джоффри не спалось, но покрутившись немного на постели, он тоже провалился в сон.


* * *


Ваймс шагал по Саторской площади, направляясь к главному входу в Незримый Университет. Миновав его и дежуривших возле него слугобразов, он прошел еще сотню шагов вдоль стены, встал на горку кирпичей и перелез через стену. Еще через несколько минут он стоял в комнате Гекса, и Тупс объяснял ему:

— Формально приказание Патриция выполнено. У нас есть полный список порталов, но он практически бесполезен — порталы в нем описаны своими окрестностями. И здесь не все, а только те, через которые пролезет человек, и которые недалеко от человеческого жилья. Всякие порталы в воздухе, через которые может пролезть разве что бабочка, мы не рассматриваем. Их, таким образом, остается около трехсот. Мы начали работу по распознаванию, но она еще очень далека от завершения, — Тупс помахал перед Ваймсом длинным свитком, на котором тот смог прочитать «лужайка с фонтаном — длинное светящееся изнутри здание» и немного пожалел волшебников. — Короче говоря, мы можем сдать ему эту версию хоть сегодня, но вряд ли она ему пригодится. Возможно завтра у нас уже будет версия получше.

— Несомненно сдайте. Мне будет крайне интересно почитать это.

Ваймс медленно обернулся. У входа стоял Витинари и повелительным жестом протягивал руку к Тупсу.

— Почему Вы здесь? — удивленно спросил Ваймс. — И зачем Вы направили сюда меня?

— Я собирался поговорить с Вами, командор, в более приватной обстановке. Поэтому направил Вас. А сам я здесь не в последнюю очередь потому, что хочу жить.

— Что происходит?

— О, Ваймс, не обращайте внимания. Вы же знаете — я управляю городом так, как умею. И получаю информацию отовсюду. Сколько у меня глаз — девятьсот девяносто девять плюс Синди Кривобокс, слышали когда-нибудь эту присказку? Так вот — я настоятельно прошу Вас отправить в Псевдополис-Ярд голубя с требованием выслать ко дворцу пожарную команду.


* * *


Та же белая молния мелькнула с неба. В маленькой комнатке, так напоминавшей Дени ее детство в доме с лимонными деревьями под окном, Дени лежала без сна в своей кровати. Не спал и Джорах. Ему стало хуже, иногда он метался и бредил. Но за исключением этих периодов он был в сознании и оставался главным доверенным советником Дейенерис. А если не считать жителей этого нового странного мира — то и единственным.

Дракон влетел в открытое окно и тут же рухнул на кровать Дени — чтобы пролететь через окно ему пришлось сложить крылья. Он потерся головой о руку своей Матери и тихо зашипел.

— Тебе удалось увидеть, где они?

— Шшшш.

— Туда легко добраться?

— Шшшшш.

— Итак, Джорах, что ты думаешь об этом?

— Кхалиси, эту возможность упускать нельзя. Тайвин — один из самых сильных полководцев противника. Джоффри коронован, несмотря на все слухи о его происхождении, но слухи эти появились в основном после его коронации. Коронация Томмена может так легко не пройти. Если мы уничтожим их — это усилит междоусобицу.

— Верный мой медведь… Но ведь эта междоусобица ослабляет МОЕ королевство.

— Дейенерис, позвольте говорить откровенно. Без изначальных преданных Вам войск, только с драконами, Вы не можете надеяться победить крепкое, единое королевство. Сжечь — есть шансы, но не более того. Если же они развалятся на части, то отдельные части наверняка предпочтут сдаться первыми, чтобы в новом мире стать твердой ногой при троне.

Джорах приподнялся и со стоном упал обратно на матрас.

— О Семеро! Я молился о том, чтобы всерьез помочь кхалиси, и она бы пригласила меня в свою спальню! И вот я спас драконов и у нее в спальне, но даже не могу подняться с матраса! Проклятые шутники! Стоило бы продолжать молиться Старым Богам!

Дени слушала его вполуха. Начался очередной приступ бреда. Но еще пребывая в ясном рассудке, Джорах подтвердил ее мысли.

— Летите! — приказала она драконам. — Визерион покажет дорогу. Вы должны сжечь двоих людей, которых найдете в комнате — лысоватого мужчину и золотоволосого юношу.

Она встала и, взяв драконов по одному, просунула их в окно. Оказываясь на улице, они тут же раскрывали крылья и взмывали в воздух. Когда последний, Дрогон, оказался на улице, Визерион пискнул и, заложив резкий вираж, устремился направо, к дворцу Патриция.


* * *


Даже самые отдаленные города Агатовой Империи связаны с ее столицей надежными путями передачи информации. Ведь до них как-то должны доходить приказы, а от них — сообщения о проблемах [*8]. Несколько деревень в уезде Пу-Янь были сожжены вторгшимися варварами, и, прежде чем дотракийцы впервые легли спать под незнакомым небом, весть об этом оказалась в столице уезда. Гонец помчался в столицу и, меняя по дороге лошадей, добрался до императорского дворца за какие-то четыре часа.

Император и его ближайшие советники маялись бессонницей. В таком возрасте это более чем естественно.

— Ты говоришь, их там целая орда? — спросил Император.

— Да, повелитель. Не меньше десяти тысяч воинов, может и больше.

— Отлично, — прорычал Военный Советник, — повеселимся!

— О да, — поддержал его Военный Советник.

— Но господа, — постарался внести нотку разума в совещание разбуженный пять минут назад Шесть Благожелательных Ветров, Главный Советник По Всем Маловажным Вопросам [*9], — ведь десять тысяч это гораздо меньше, чем семьсот тысяч. В этот раз Вам может и не повезти.

— Разумеется, — кивнул Военный Советник. — В этот раз мы отправимся с войсками. Мы всегда хотели посмотреть, каково это — командовать солдатами. Может мы и впрямь чего-то упускаем.

— Кого-то, это точно, — отметил Военный Советник. — Каждый раз, когда мы дрались с превосходящим нас по количеству противником, кто-то из них в конце битвы убегал. А я уже не столь быстр, чтобы их всех догнать

— Да уж, это тебе не Безумный Епископ Псевдополиса в ванне. Он вряд ли от тебя убегал!

— Он уплывал. Но ему очень сильно мешали служанки. А мне нет, я понимал, что они потом все равно никуда не денутся. Делу время, потехе час, знаешь ли.

— Мы можем не справиться за час, — произнес молчавший до этого Военный Советник.

— ЧИВО?

— ОН СКАЗАЛ, МЫ МОЖЕМ НЕ СПРАВИТЬСЯ ЗА ЧАС, ХЭМИШ! — проорал Император.

— А, ерунда! Даже я могу оправиться всего за три минуты!

— Ладно, — подвел итог совещания Император. — Пиши приказ. Первому и второму отряду гарнизона столицы, второму отряду конницы, первому отряду бомбардиров быть готовыми выступить к рассвету. Собрать обоз, взять еды на четыре дня, по пятьдесят стрел на лук, сотню Лающих Псов. Выгрузить из обоза все экземпляры «искусства войны» и сжечь.

— Повелитель, офицеры не будут знать, что делать…

— Мы сами им скажем, что делать. Приказ в бою будет очень простой — слушай нас, стреляй в них, коли острым концом!

— Можно я хотя бы нарисую в начале приказа листья персика? И напишу что-то о белом пони?

— Некогда. Мы собираемся на войну. Персики подождут. Можешь загрузить их в обоз. На время нашего отсутствия ты остаешься за старшего. Можешь пришить к своей шляпе зеленое перо, красную тесьму и все, что угодно еще.

— Повелитель! Вы сами выступаете с войском?

— Естественно! И все мои военные советники тоже! Мы никогда не пропустим такую потеху! Даже если ей всего час.


* * *


Три дракона соскользнули с ночного неба вниз. В маленькой комнатке под крышей дворца разбилось стекло. Дрогон дохнул на раму огнем, и она занялась, а Рейегаль хлестким ударом хвоста выбил из нее стекло, врываясь в комнату. Ценой нескольких порезов на крыльях он оказался внутри и выдохнул огонь прямо на золотые волосы Джоффри.

Тот страшно заорал и скатился с кровати, пытаясь погасить пламя. Тем временем рама окончательно развалилась, осколки стекла высыпались внутрь, и два оставшихся дракона ворвались в комнату. Дрогон выпустил струю пламени во второго человека, который уже начинал приподниматься на кровати, нашаривая кинжал под подушкой, и его глаза лопнули от жара. Визерион, помогая Рейегалю, пустил еще язык пламени в Джоффри и поджег на нем рубашку.

Ослепший Тайвин и горящий Джоффри недолго смогли сопротивляться трем юным драконам. Вскоре те вылетели через разбитое окно, а за ними полыхал верхний этаж дворца Патриция, становившийся погребальным костром для короля по названию и короля по делам.


* * *


— Для начала, — рассказывал Патриций, — лорд Тайвин прошел в портал не один. С ним было десять человек охраны, но я сразу сообщил ему, что приводить своих военных на беседу с возможно дружественным правителем большого города — неразумно и неприлично. Он послушал меня, но первым делом написал им приказ и велел передать обратно в свой мир. Там было написано, что если он не вернется наутро и не скажет, что все в порядке, его войско должно будет отступить к Королевской Гавани — тому самому городу, где Вы побывали, командор, за исключением отряда в сотню человек. Этот отряд должен будет проникнуть сюда и отомстить за его смерть. Мне и тем, кто установил портал. Поэтому я и пришел сюда — волшебникам все равно придется защищать это место.

— Но ведь с лордом Тайвином все в порядке? И даже короля я спас…

— Королю было бы безопаснее оставаться там, где Вы его нашли, — вздохнул Витинари. — Но теперь уж ничего не поделаешь. Придется поддерживать более законного претендента на трон, тем более Ваша жена уже подружилась с ней.

— Но как Вы узнали, что именно написано в письме? — спросил Ваймс.

— Это элементарно, Ваймс, — отмахнулся Патриций. — Когда человек пишет пером, другой конец пера совершает вполне предсказуемые движения. Если за ними внимательно следить — можно понять, что он написал.

— А откуда им знать, где живут ответственные за создание портала?

— Он передал своим подчиненным карту. На ней указаны известные порталы, в том числе портал в Старомест. Еще вопросы?

— Что нам теперь делать?

— Не знаю, — безмятежно вытянул ноги Патриций. — Придумайте что-нибудь. На худой конец превратите их всех в жаб. Хорошо, что их будет всего лишь сотня, правда? Мы же совершенно беззащитны — у нас нет войск, а стражников на весь город около сотни, я очень тщательно рассказывал лорду Тайвину об этом.

— Уук!

— Вот, кажется библиотекарь хочет посоветовать вам что-то.

Ваймс и Тупс обернулись. Они по опыту знали, что стоит внять советам библиотекаря. Он обладал талантом подбирать книгу, нужную именно этому человеку и именно в этот момент. В лапах он держал странновато выглядящую брошюрку.

Ваймс взял брошюру, нахмурился и отдал ее Тупсу. Тот прочитал название и тоже нахмурился. Затем произнес вслух:

— «Организация обороны укрепленных пунктов с использованием пулеметов». Это явно книга не из нашего мира. Я ни о каких пулеметах ничего не знаю.

Он раскрыл брошюру на первой странице и прочитал:

— «…мощный поток свинца, летящего с огромной скоростью, превращает попытку прямого штурма в массовое самоубийство».

Ваймс и Тупс переглянулись, мгновенно понимая, какое мощное средство против вторжений иномирян хранится в подвале Незримого Университета.

— Пойдем-ка сходим вниз, а лучше еще и пару студентов возьмем с собой, эта штуковина очень тяжелая.


* * *


Мейс Тирелл наблюдал, как проходит мимо его войско и отряды вассалов и союзников. "Рендилл Тарли куда лучше подходит на роль командира", — с грустью думал он. — "Я старею, а он все еще крепок. Ну и что мне делать? Руки слабеют, одышка, долго на коне ехать — и то не могу. Парни, конечно, хороши — что Гарлан, что Лорас. Но молоды еще, нет у них того авторитета, что имеет Рендилл. Нельзя их ставить командовать таким войском, не справятся, особенно после объединения с Ланнистерами. Пусть хорошо покажут себя в бою и в командовании солдатами Тиреллов, тогда в следующий раз сами поведут объединенное войско. Ох, дайте Семеро, чтобы это следующего раза не случилось при нем, он хочет спокойно дожить свою жизнь в окружении роз Хайгардена…"

— Мейс!

А вот и еще один человек, который мог бы спокойно доживать свою жизнь, но вместо этого интригует направо и налево.

— Да, леди Оленна?

— Ты зря шлешь войска. Без подтверждения от Тайвина все эти договоренности ничего не стоят!

— Мама, лорд Бейлиш привез нам договор, подписанный Серсеей и Тирионом, а вдобавок и Джоффри.

— Твой лорд Бейлиш Харренхолльский, — ехидно выговорила леди Оленна, — похоже, словил проклятье Харренхолла уже сейчас, до вступления в наследство. После подписания договора он на радостях отправился купаться, да так и не вернулся. И охрана его не вернулась. Как тебе такая идея — ты сейчас впрягаешься за Ланнистеров, а они тебе потом заявляют «Ланнистеры всегда платят свои долги, но этот долг не наш, Бейлиш вышел за рамки того, что мы ему разрешили. Жените Маргери на нем!». Из всех Ланнистеров верить можно двоим — Тайвину, который был честен еще ребенком, и клятвопреступнику Цареубийце. Обрати внимание — именно они почему-то недоступны для подписания договора.

— Что ты предлагаешь?

— Я уже говорила тебе, еще когда Бейлиш был здесь, что Джоффри — дерьмовый король, если хоть четверть слухов о нем правдива. Я не хочу видеть его королем и уж тем более не хочу видеть мужем моей внучки. Ланнистерам вполне хватит Бобрового Утеса. Другие пусть сажают на трон Станниса — народ отвернется от него. Лорды тоже, слишком уж он прям и горд. Роббу Старку хватит Севера. Похоже, что страна развалится на отдельные королевства, и Простор тогда будет величайшим из них. Скоро зима, а у нас отличные урожаи и хватает солдат для их защиты. Просто не дергайся, и года через три прочие короли сами соберутся у Хайгарденских ворот и будут умолять нас принять их службу, и проявить милосердие к их подданным. И Маргери станет королевой сама, а не по мужу. И столица будет в Хайгардене, а не в этой королевской куче дерьма!

— Кого же ты прочишь ей в мужья, в таком случае?

— Там посмотрим. Нет необходимости торопиться. Это крестьянскую девку надо пораньше сбросить с плеч. Королева может ждать. Я бы предпочла Робба, он, говорят, честен, справедлив, умен, похож на своего отца. Но он не согласится оставить свой Север. Может нам удастся породниться с ним через его сестер, если они выживут. Вариант с Мартеллами неплох, у Дорна как и у нас все хорошо с едой и войсками.

— С дорнийцами? Мы не слишком-то любим друг друга! Они же…

— А то я не знаю, — перебила его Оленна. — Все эти ваши мужские «твой прадед угнал у моего отару овец» и «мой дед украл сестру твоей бабки и обесчестил ее». Ради блага Хайгардена я готова подарить по отаре каждому дорнийскому лордику и отдаться Оберину, жаль только он не согласится! Но пока главное — пошли гонцов к Рендиллу. Если Тайвин подтвердит договор — придется его выполнять, пока я не найду в нем еще каких-то дыр. Если Тайвина не будет, а его приближенные начнут темнить — пусть только для виду согласится с Ланнистерами, а на реке перетопит их всех. Если же Тайвин честно откажется подтверждать договор — пусть просто уводит войска, а их всех пусть перетопит Станнис. Ты дал первым гонцам воронов?

— Да, их пришлют сюда и в Каменную Септу.

— Хорошо. Помнишь: «вырастая — крепнем»? Сейчас для того, чтобы окрепнуть, даже не надо расти. Достаточно оставаться собой. Окружающие нас сорняки ослабнут сами.


* * *


Если в Гильдии шутовских дел и баламутства появляется одинокий неведомый никому шут — над ним можно шутить постоянно, пока не сбежит. Если трое рослых парней, хоть и без оружия (по крайней мере внешне) — можно разок облить их известкой, но не показываться им на глаза.

Если сотня вооруженных мужиков с мечами и в кольчугах — лучше затаиться, а назавтра пожаловаться в собрание гильдий. Или Патрицию. Или просто забыть.

Шуты спокойно наблюдали из своих комнатушек, как длинная серая змея неведомого отряда выползла из жилого корпуса и двинулась к воротам. Дежурные открыли ворота (ведро с известкой убрали) и выпустили посторонних. Сир Берди Селтигар, племянник лорда Селтигара, вел отряд, в первых рядах которого шли те самые трое стражников, уже побывавшие в городе.

Они прошли по Противовращательному проспекту мимо Гильдии Убийц, вышли на площадь перед Медным Мостом и повернули направо.

Сир Берди выругался. Они ожидали, что ночью тут никого не будет, кроме нескольких стражников. А ощущение такое, что собралась половина города. Эй, да ведь дворец горит!

Из-под крыши дворца вырывались языки пламени. Несколько человек пытались качать воду из реки и носить ее ведрами, некоторые просто зачерпывали ее, нагибаясь к воде. Некоторые, похоже, вместо этого сразу тащили песок — вода не очень сильно отличалась от него. Чуть дальше начинались цепочки людей, по которым ведра и корзины передавались внутрь дворца и возвращались оттуда пустыми.

Сир Берди сразу обратил внимание на отряд в начищенных шлемах и с длинными топорами, который забежал во дворец буквально на его глазах. Он отобрал стражников в самых блестящих шлемах, велел остальным поменяться с ними оружием (отдать секиры и топорики, забрать мечи) и послал отряд во дворец.

— Ребята, — сказал он, — если там есть Джоффри, тащите его сюда, пожар все спишет. Если есть его труп — тоже тащите, чтобы у нас была уверенность в том, что он сдох. В разговоры не вступать и постарайтесь не сгореть. Вперед!

Десяток стражников ринулся вперед. Они оттолкнули зевак и ворвались в вестибюль. Мимо еще одного светящегося овала, вперед, вверх по лестнице — больше-то некуда…

Навстречу им выполз страшно обгорелый человек. Он хрипел что-то, но непрерывный кашель из задымленных легких не давал ничего понять кроме «я король!».

Стражники тут же схватили его, завернули в сдернутую со стены портьеру и потащили вниз. Сир Берди едва приоткрыл портьеру, увидел обгорелое лицо и махнул рукой:

— К мейстеру, парни! Ему тут скорее всего и часа не прожить. Возможно Пилос заставит его прожить подольше.

По улице… Мимо гильдии убийц… В ворота гильдии шутов, все еще открытые (вышедшая сотня же когда-нибудь вернется!). Вверх по лестнице… Портал… Еще вверх, крики стражникам на лестнице: «будите Пилоса, пленник с тяжелыми ожогами!». Комната мейстера. Джоффри жив, но дышит неглубоко и часто.

Подбежал Пилос и бросил взгляд на пациента. «Вы в курсе, что он не жилец»? — молча перевел Пилос взгляд на стражников.

«Да», — кивнули те.

— Джоффри Баратеон, — позвал пленника мейстер. Тот захрипел.

— Ты понимаешь, что тебе не выжить? Я видел человека с ожогами, похожими на твои. Он орал непрерывно три дня даже несмотря на маковое молоко. Потом с него сошла кожа, и оказалось, что все внутренности под ней полопались, как разваренный горох. Но если ты хочешь, мы дадим тебе макового молока, а когда станет слишком больно — милосердно прикончим кинжалом. Только когда ты сам попросишь.

— Шпаасии мня…

— Не смогу. Скажи, как ты там очутился?

— Профлисся в туллет. На кучу демма… Дмоны с вилми… Збрал Ваййймс, привлк нателеееге сда… Млка! Мма, бльн!

— Даю ему макового молока, — объявил Пилос, — не разбавляю. — Затем, понизив голос, добавил — когда он отрубится — убейте его. Даже плод кровосмешения не должен так страдать. Когда добьете — унесите его и заприте тело в какой-нибудь холодной камере внизу, нам может потребоваться предъявить его позже, перед коронацией Станниса.

Оставив троих стражников, Пилос вышел вместе с остальными.

— Из того, что он сказал, мне удалось понять, что он провалился в туалет. Это, очевидно, было еще в Красном замке. Оказался он на куче дерьма. Это могло быть где угодно. Потом были какие-то демоны с вилами. Это уже явно тот мир. Потом его забрал Ваййймс и на телеге привез во дворец. Телегу наверняка видели те самые нищие. Ничего лучше мы от него не добьемся. Возвращайтесь, присоединяйтесь к своим, завтра ищите этот путь! Если мы найдем путь прямо в Красный замок, штурм Королевской Гавани не понадобится!


* * *


Алхимики двух миров продолжали свою неспешную беседу.

— Ох, как я понимаю Вас, господин Зильберкит! У нас ровно те же проблемы — молодежь к нам не идет, знания теряются, денег нет. Вот сейчас разве что господин Тирион оценил нашу работу, мы делаем дикий огонь в огромных количествах. Но больше мы практически ничего не можем.

— Да, господин Галлин. Трудно живется в наше время настоящим ученым! Нам наверняка есть чем обменяться с вашим миром. Не могли бы, например, продать нам дикого огня? А лучше вместе с рецептом изготовления?

— Рецепт не могу, пироманты дают священную клятву не выносить знания за пределы своей гильдии. Ваша же, хоть и похожа по названию — дело другое. А самих сосудов у нас сейчас больше, чем нам заказано, так что это возможно. А что можете предложить Вы?

— У нас сейчас есть много самых разных экспериментальных смесей. Я бы предложил Вам, господин Галлин, взять их все и посмотреть, какое применение им сможете найти Вы. Мы готовы будем произвести еще, только попросите. Естественно, будьте аккуратны, некоторые смеси могут быть взрывоопасны.

— Это понятно. Мы с Вами профессионалы и понимаем, что почти все что угодно может быть взрывоопасно. Я прямо сейчас прикажу выделить из наших запасов сотню кувшинов дикого огня.

— Спасибо. На обратном пути пусть те, кто принесет дикий огонь, заберут наши образцы.

— Давайте же выпьем, господин Зильберкит, за наше плодотворное научное сотрудничество! Только дайте мне сейчас отдать приказ моим пиромантам. Ночью, когда температура вокруг падает, носить дикий огонь проще.

— Раз Вы так считаете, коллега, я поверю Вашему опыту.


* * *


Дворец Патриция догорал. Точнее догорали его верхние этажи. Похоже было, что первый этаж удастся спасти, да и некоторую часть второго тоже. Но башенка с комнатой под самой крышей, где спали гости из иного мира, уже обрушилась. Удалось найти несколько обгорелых костей, да перстень с печатью дома Ланнистеров.

Через портал почти не происходило перемешивания атмосфер двух миров. Похоже, для преодоления барьера нужен был сильный толчок, который трудно реализовать без материальных предметов.

Дав прогореть верху и не пустив огонь на нижние этажи, разошлись настоящие добровольные пожарники. Разошелся по гостиницам города отряд Берди Селтигара, оставив двоих людей прогуливаться в ожидании возвращения команды «пожарников». В гостиницах сначала удивленно косились на монеты с оленями и драконами, но потом здравый смысл возобладал — золото и серебро были хорошего качества, а что уж там нарисовано — дело десятое. А девятое — немного обсчитать приезжих, приняв их монеты по весу на плохих весах.

Вернулись «пожарники» и были тут же препровождены в гостиницу «Залатанный барабан». Все стражники получили инструкцию — завтра через час после восхода встретиться на той же площади и там уже решить, что и как искать.

Их место заняли несколько стражников Анк-Морпорка, следящих за тем, чтобы никто не украл что-нибудь из дворца Патриция [*10].

Ночь прошла спокойно. А вот ранним утром началось то, что вполне можно было бы назвать Второй Анк-Морпоркской Гражданской Войной. И то, что участники ее в основном не были гражданами Анк-Морпорка, нисколько не помогало.


* * *


— Вороны — дело хорошее, — подвел итог их внутреннему обсуждению Арнольд. — Но все-таки медленное. Лювин говорит, что в ближайшую неделю мы не получим никаких новых вестей. Я хотел бы, если это возможно, смотаться домой. Мы никого там не предупреждали, что отлучимся так надолго. Нас могут начать искать, а наши уж коли начнут искать — так найдут и нам придется делить этот мир с кем-то еще.

— Ты прав, — подтвердил Вольфганг. — Пошли к Брану.

Бран и Лювин с готовностью отпустили троицу вервольфов домой. Нижний коридор был уже перегорожен двумя крепкими железоствольными дверями с постом стражи между ними. Лювин заверил гостей, что им всегда будут рады в Винтерфелле.

Оказавшись в родном мире, они тотчас же перекинулись в волков и помчались домой. То, что в человеческом обличье потребовало бы пары часов, у волка вышло вчетверо быстрее.

Барон и баронесса действительно слегка беспокоились. Но не о Вольфганге. Его они справедливо считали взрослым мальчиком, который вполне может пару ночей не ночевать дома. Поводом для беспокойства стали слухи о гномах.

— Поговаривают, — начал барон, — что в наших горах видели чужаков.

Вольфганг навострил уши — и в прямом и в переносном смысле.

— И я здесь не говорю о той девке, которую твои друзья держат у себя на лесной заимке. Вы все уже большие и прекрасно знаете, откуда берутся волчата. Говорят целая толпа странных людей вылезла неизвестно откуда близ рудника Тачкинсонов. Зарезали четверых гномов, потом им на помощь пришли родственники, перебили людишек, сами собрались и прошли по их следам. И теперь все идут и идут в ту сторону, как будто там какие-то богатые новые земли. Пара приятельниц леди Марголотты даже летали посмотреть на происходящее. Гномы входят в лесок и не выходят оттуда. В этом лесу ничего интересного нет, иначе они бы уже давно все там перекопали.

Вольфганга передернуло. Он отлично понял, куда могут уходить гномы!

— Так вот, сынок. Не мог бы ты с парой приятелей изучить, что там творится? Строго говоря, это не наша земля, а гномья. Но вы же бегаете без оглядки на границы владений…

— Конечно, папа! — ответил очень довольный Вольфганг. — С радостью помогу тебе!

До этого гномьего леска волку было бежать минут сорок. Добежав до места, Вольфганг и впрямь обнаружил целые караваны гномов с тачками, которые уходили в лес. Пойдя за ними, Вольфганг обнаружил светящийся овал портала, через который все время сновали гномы. Он подкрался к ближайшему дереву и, немного подождав, стрелой влетел в портал.

На другой стороне портала были горы, очень похожие на Убервальдские. Но волчий нос не обманешь — все запахи изменились. Он в другом мире.

Немного отбежав от гномьей шахты, Вольфганг обнаружил спускающуюся вниз дорогу. Скорее даже каменистая тропка, но она вилась далеко-далеко вниз. Идти по ней одному неведомо куда явно не стоило.

Вольфгангу удалось проскочить и назад, заметив, что гномы, похоже, собираются возвести деревянный форт вокруг портала. Ну что же, гномы любят золото, с ними вполне можно будет торговать. В том числе правом прохода. Вольфганг со всех лап бежал, чтобы сообщить новости отцу (крайне дозировано) и мейстеру Лювину (еще более дозировано).

Барону Вольфганг сообщил, что гномы действительно строят новую шахту, но ничего не сказал о портале. Тонко создал ощущение, что шахта и форт будут самыми обычными. В конце концов, вдруг кто из гномов нашел самородок в лесном ручье и закрутил все вот это? А вот мейстер Лювин, услышав описание увиденного, чуть не заплясал от радости.

— Судя по всему, господин Вольфганг, — разъяснил он тому ситуацию, — новый портал выводит в Лунные Горы, куда-то к Верхней Дороге. Это означает, что переброска войск Севера чрезвычайно облегчается. Вместо долгого пути по королевскому тракту мы можем просто собрать войска в Винтерфелле, отправить их порталом к вам в мир, и они после четырехчасового марша окажутся примерно в двух днях пути от переправы через Трезубец и замка Дэрри. Если мы, например, выпустим ворона там, он доберется до Риверрана меньше чем за день. Где бы нам еще взять отряд для разведки этого пути?

— Лювин, — предложил Бран, во все глаза смотрящий на карту. — А почему бы не взять солдат в Сервине? Железян в округе явно больше нет, если бы они были — они бы уже давно пришли на помощь Теону. Значит теперь Сервин более-менее в безопасности.

— А ты уверен, Бран, что какой-нибудь еще отряд железян не продирается к Сервину прямо сейчас? — спросил Лювин, но Брана было уже не остановить.

— Я прикажу оставшимся в Сервине придти в Винтерфелл, оставив только небольшой гарнизон в донжоне, — решительно предложил Бран. — Пусть они снимут и сожгут ворота замка. Этому гарнизону надо будет справиться только с тем, чтобы никуда не выходить три-четыре дня. Затем туда подойдут первые отряды, собранные сиром Родриком, включая, кстати, лорда Клея, и либо легко отберут замок обратно у железян — без ворот и донжона в руках противника это вряд ли будет трудно, либо, и это куда вероятнее, просто помогут им сделать новые ворота и повесить их. Мы усилим гарнизон Винтерфелла и высвободим сотню людей на отправку через портал. Мы должны сообщить Роббу о существовании этого пути! От этого могут зависеть его военные планы!

— Пожалуй так можно поступить, — согласился Лювин, поглаживая седую бровь. Он был очень доволен предложением Брана, не по-возрасту разумным. Да, есть риск, что Ланнистеры прихлопнут эту сотню солдат, но на самой Высокой Дороге их нет, а дальше — речные земли, где у Севера хватает союзников. — Я немедленно пошлю ворона в Сервин, сотня солдат будет здесь через пару часов после рассвета, если на этом самом рассвете они выйдут, а приготовятся заранее. А Вы, мой лорд, тем временем отдавайте дальнейшие приказы. Нужно готовить размещение сервинцев в замке.

— Хм. — Прокашлялся Вольфганг. — Есть еще одна проблема. Во время прохода через наш мир ваши люди окажутся на земле моего отца. Формально потребуется его разрешение. Я попробую договориться о том, чтобы оно и договор с гномами не встали слишком дорого, но гарантий заранее дать не могу.

— Мы понимаем, — ответил Бран. — Мейстер Лювин, выдайте господину Вольфгангу денег из военной казны Винтерфелла. Там достаточно серебра, чтобы…

— Только не серебро! — воскликнул Вольфганг. — В нашей стране оно не в ходу!

— Золото там тоже есть, — успокоил Вольфганга Лювин. — Хотя и не так много. На севере есть серебряные рудники, а вот золотых нет. Лишь в верховьях Белого Ножа можно намыть золота, и то негусто.

— Новая проблема, — нахмурился Бран. — Следует потребовать с наших вассалов прислать некоторую часть золота из запасов для обмена на серебро. Это наверняка не последнее, за что мы платим тому миру.


* * *


— Магия портала изменилась, — объявил высокий худощавый старик, собирая свои приборы и стирая волшебные символы, нарисованные им в прихожей Дома Бессмертных. — Я не могу пока в точности сообщить, что случилось. Но похоже магия портала вошла в соприкосновение не только с магией того мира, но и с каким-то еще волшебством здесь у нас. В результате то ли дух, то ли демон охраняет сейчас этот портал. И я протестую против пользования им, пока мы точно не узнаем, к чему это приведет! В конце концов, мы уже попробовали один раз совершить не до конца понятный ритуал. Нет уж, нам торопиться некуда. Если девчонка все еще жива, и драконы с ней — значит она нашла помощь в том мире и, вероятно, потеряна для нас. Если она мертва — нам тем более нечего там делать. Оставим караул из Безупречных ждать ее возвращения, а сами продолжим исследования. Пусть мы не заполучили драконов, но мы изгнали их из мира, что тоже неплохо.

Остальные Бессмертные закивали, соглашаясь. Лишь старуха в ветхом токаре, когда-то разрешившая Прею начать эксперимент, скривилась. Ей все еще хотелось получить в свое распоряжение драконов. Но увы, даже самые могущественные колдуны, да что там — даже сами боги не всемогущи.

*7 Госпожа Торт будет крайне недовольна, если Вы придете к ней со двора Гарри Короля, не приняв перед этим ванну.

*8 Например о недостаточно быстром исполнении населением эти приказов

*9 То есть по всем, кроме войны и еды.

*10 Лейтенант Колон и капрал Шноббс взяли на себя самое сложное — обходя Дворец по кругу, во-первых, они следили за тем, чтобы прочие стражники не отлынивали от дежурства, а во-вторых — чтобы никто не украл Дворец целиком

Примечание к части

Итак, большинство фигур на доске! Теперь события будут не так спрессованы и главы для того же размера будут описывать бОльшие промежутки времени. Возможно...

Жду отзывов.

Глава опубликована: 30.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Здорово!!! Классный кроссовер получился))))
Начало более чем гениально. Но потом, все скатилось в однообразную стратежку. Стиль текста (его каноничность для двух фандомов) и персонажи становились все хуже и хуже... где-то на середине стал пролистывать и бросил в конечном итоге даже это занятие.
Vlad239автор
nod24
Спасибо за мнение.

Стиль - я изначально собирался сделать так, чтобы происходящее в Плоском мире было больше похоже на Пратчетта, а в Вестеросе - на Мартина, но глобально эту идею бросил и потом старался подделываться под Пратчетта где мог.

Возможно я и переборщил с показом замыслов и их реализации, хотя мне так и не кажется. Про персонажей - опять же, их там довольно много и я не вижу, чем Колон из конца менее соответствует оригиналу, чем из начала. С претензиями про Дени я склонен согласиться, ее действительно пришлось немного натянуть.

Независимо от пролистывания - я всех призываю поучаствовать в угадайке к последней главе. Для этого не требуется прочитать все остальное, раз оно не нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх