↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Живые и мёртвые (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Триллер
Размер:
Макси | 111 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Арина уединенно жила и как могла зарабатывала: гадала на картах мнительным истеричным дамочкам, помогала приятелю-бандиту и вела светские беседы с мертвецами, живущими у нее во дворе.

Она не собиралась ни обзаводиться ученицей, ни разгадывать почти детективные загадки, ни уж тем более ссориться с другими ведьмами.

Жаль, что ее никто не спрашивал.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

После первой встречи она регулярно заходила к нам в гости, и интересовал ее явно не дядя Сережа. Баба Тома помогала мне с уроками и — как я поняла позже — уже тогда начала меня понемногу учить быть ведьмой..

Если что-то не можешь найти — повернись трижды через левое плечо, а потом кинь через него же что-нибудь маленькое.

Если кажется, что в квартире вдруг потемнело в одном из углов, нужно зажечь любую свечку. Днем — в том самом углу. Вечером и ночью — возле себя. И поскорее рассказать об этом бабе Томе.

От человека, окруженного невидимой для остальных тенью, стоит держаться подальше. Тем дальше, чем гуще тень.

Первую весеннюю крапиву нужно добавить в суп — хотя бы листик.

В бане избегать третьего пара.

— Мама, не пудри ей мозги! — обычно морщился дядя Сережа. — Двадцать первый век скоро, а все туда же…

— Она мне еще спасибо скажет, — неизменно отвечала баба Тома и рассказывала, как отличить заброшенный дом, в котором можно играть, от того, к которому и близко подходить не стоит.

Довольно скоро я полностью уверилась в том, что бабушка (к тому моменту я считала ее настоящей родной бабушкой) — сказочная колдунья. Детская психика легко принимает то, что может свести взрослого с ума. Так что когда баба Тома впервые показала мне Щель, я ни на секунду не усомнилась в волшебстве происходящего.

Щель имела вид — как я потом поняла, для разнообразия, — настоящей щели между плинтусом и стеной и находилась у дальней стены маленькой угловой комнаты. Надо сказать, баба Тома была единственной, кто не считал мое неприятие этого маленького и темноватого, но довольно уютного помещения блажью. Наоборот, Угловую она не стеснялась при всех называть говенной, регулярно заходила туда одна на полчаса, а то и больше, и как-то подвыпив, советовала маме поменяться «хоть на что». Мама, впрочем, отнеслась к предложению с известным скепсисом — ее двушка в нестарой хрущевке вполне устраивала.

— Пойдем, покажу тебе, как щели конопатить, — сказала мне баба Тома, но вместо шпателя со шпатлевкой или каких-нибудь менее современных материалов зачем-то взяла клубок лиловых шерстяных ниток, немножко риса и восковую церковную свечку.

Я с интересом последовала за бабушкой, предвкушая настоящее колдовство. Надо сказать, с ней в Угловой я чувствовала себя гораздо спокойнее — как будто знала, что в отличие от других взрослых, баба Тома действительно сможет меня защитить.

Солнце клонилось к закату, и Угловая комната как обычно первая во всем доме погрузилась в сумрак. Очень отчетливо я почувствовала нехороший, тревожный запах затхлой земли и услышала легчайший, на грани восприятия, шепот.

Непривычно молчаливая, бабушка дала мне знак оставаться в дверном проеме, плотно задернула шторы и достала батарейку из дешевого электронного будильника. Просыпала тонкую струйку риса у порога, между мной и комнатой. А потом медленно пошла вдоль дальней стены. Затем остановилась и… тоненько, мелодично засвистела. А затем начала монотонно, убаюкивающе приговаривать что-то вроде:

— Темно-в комнате-холодно-деточке. Вылезать-поиграть-не-можется. Позабыла-деточку-матушка-да-ушла-одна-за-околицу…

Что-то громко зазвенело, как будто на кухне упала кастрюля. А потом от Щели начал отделяться клочок черноватого мутного тумана — того самого, что даже днем прятался в закутках Угловой. Только этот был куда больше — он все тянулся из-за плинтуса и напоминал уже целый стог. Баба Тома бесстрашно стояла напротив него, я тоже не двигалась — не потому, что безоговорочно верила в ее непобедимость, просто ноги со страху натурально так отказали. А бабушка стояла и смотрела, и когда стало понятно, что больше черного тумана под плинтусом нет, громко заявила:

— А ведь я сильнее. Со злом пришел, на зло и изойдешь, — и кинула в мутную темноту клубок.

Я не сразу поняла, что это была своеобразная кульминация. Туман мягко, без звука сглотнул подачку, сыто покачался и двинулся к нам. Он тянулся медленно, скорее разрастаясь, чем меня местоположение, и страх окончательно парализовал меня. Баба Тома же стояла совершенно спокойно, как будто дымный темный язык потянулся вовсе не к ней.

— Ну-ка, сгинь! — без злости и даже не повышая голоса, велела она.

Тьма дернулась и слегка посветлела изнутри, будто подернутая ветром. Затем — все быстрее и быстрее — закачалась в воздухе и начала таять. Спустя минуту от нее не осталось и следа. Только шлепнулся на пол выпачканный в чем-то грязно-буром и липком изжеванный и спутанный комок ниток. Бабушка брезгливо подняла его пакетом, не касаясь подозрительной мерзости голыми руками, свернула кулек.

— Слизняк, — объяснила она. — Заводится в нехороших местах и потихоньку начинает проедать щель между нашим миром и Изнанкой. От самого него особого вреда нет, но в брешь начинает сочиться разная пакость оттуда. В этой комнате — не первый. У них с той стороны большое гнездо, чистить надо постоянно. Проще съехать, если честно. Запомнила, что я делала? Чтоб к завтрашнему дню мне наизусть рассказала.


* * *


Когда Санька ушел, я сменила рабочий костюм на мягкие домашние штаны и застиранную футболку с изображением ведьмы на помеле и перебралась из кабинета на кухню. Достала из холодильника так кстати приобретенную бутылку сухого вермута и лед. Ни тоник, ни сок я не добавляла принципиально — была бы охота портить вкус. Кубики глухо и уютно тренькнули в бокале, мягко зажурчал напиток. Нет уж, всех денег не заработаешь, и хотя дневной гонорар в размере средней месячной зарплаты в нашем захолустье приятно греет карман, пожалуй, надо записывать поменьше народу. Это мошенницы-стахановки могут принимать по человеку на каждый час, а то и полчаса. Я — выматываюсь.

Нажала кнопку музыкального центра, впуская в комнату «Меланхолический блюз» бессмертного Фредди, прикурила.

Такого продуманного товарища, каким оказался Сашкин конкурент (или, чем черт не шутит, бизнес-партнер), не следовало выпускать из вида. Так что клиент ушел от меня с заданием — выяснить все о ближайших кровных родственницах своего знакомого и продумать, где и как я могу с ними встретиться в непринужденной обстановке. Ведьма ведьму видит сразу, и мне хотелось бы оценить коллегу и понять, чего от нее ждать. Хорошо, если она просто страхует своего дорого мальчика сорока четырех лет. А если еще и активно гадит его недоброжелательному окружению?!

За окном кричали дети. Я распахнула створки и устроилась на подоконнике, вглядываясь в медленно уходящий в сумерки двор. Сидеть так мне нравилось с детства. Иллюзия пребывания на границе двух миров, уютного домашнего и тревожного, но заманчивого уличного.

Крик был таким пронзительно-жутким, что я покачнулась и едва не упала. Зато выронила из рук бокал. Ледяной мартини немедленно пропитал тонкую ткань на самом интересном месте, и я сама едва не заорала.

На обычный шум разбушевавшихся под вечер детей этот истошный вопль не походил ни капли. В голове мгновенно пронеслись возможные варианты от самого безобидного (одинокий онанист решил явить миру свою пожухлую гордость) до самого жуткого (кого-то из дворовых ребятишек сбила машина).

Нет, не самого…

Словно в подтверждение жуткой догадки в нарастающий гомон вклинился истеричный детский крик:

— Он мертвый! Это привидение!! Я видела!!!

Ленивая идиотка! Решила, что Бывший никому, кроме меня не опасен, потому что никуда ему с Изнанки не деться, и спокойно уселась бухать!

Переодеваться в камуфляж было некогда. Я соскочила с подоконника и лихорадочно схватилась за рабочую куртку — накину и ладно. Что у меня там по карманам. Сушеный мох? Черт его знает, горят ли Бывшие в его пламени, но лишним не будет. Мертвая штукатурка — однозначно да. Она отводит глаза даже той тонкой мелочи, у которой и глаз-то нет… Шокер, баллончик с газом — на живых, но эта пакость даже не знает, что мертва, вдруг поможет.

Стремительно сунула босые ноги в кроссовки и почти скатилась по лестнице вниз. По дороге едва не столкнулась с соседкой со второго этажа. Лицо тетки было искажено ужасом, ее сын был среди гулявших.

Главное, чтобы без трупов… все можно исправить, кроме мертвых детей.

Толпа возле подъезда уже собралась нешуточная и увеличивалась с каждой секундой. Здесь были и родители дворовой гоп-компании, и просто перепуганные жильцы, многие — с тяжелыми подручными средствами в руках. Видимо, тоже подумали об онанисте. Я заработала плечами, пробираясь в сердце плотного людского водоворота. Постепенно он и сам затянул меня и вынес почти в центр, где сбились в тесную кучку дворовые ребята. Судорожно пересчитала детей — вроде бы, все на месте, но это ничего не значит. Мог ведь кто-то из другого двора прибиться!

— Что случилось?!! — первым успел задать вопрос смутно знакомый мужик из первого подъезда. Я подавилась аналогичными словами и прислушалась.

— Там в кустах был… мертвец! Настоящий!

Лицо Алёнки от ужаса стало почти серым, губы тряслись. По лицу катились слезы, но девочка это вряд ли понимала. Я машинально огляделась и поняла, что как раз ее мать в толпе взрослых отсутствует. Быстрый взгляд на темные окна третьего этажа подтвердил мою догадку: мамаша, Нинка, опять ушла в загул. С-скотина.

— Какой мертвец, солнышко? Тебе не показалось?

Я притерлась поближе к девочке и приобняла ее за плечо. Ребенок доверчиво ткнулся лицом мне в живот.

— Страшный! Он грязный, вонючий, он черный весь, он мертвый!

—Тебе наверное показалось, милая, — продолжала заговаривать Алёнку я, перебирая длинные волосы девочки. Оказалось, что они совсем спутанные и порядком сальные: Нинка явно не первый день игнорировала родительские обязанности. — Где он лежал?

Мысленно скрестила пальцы, но все равно приготовилась услышать, что покойник не лежал, а ходил, а из разбитого затылка струилась на спину кровь. О том, как Бывший мог попасть в мир живых с Изнанки, я в тот момент даже не задумалась.

— Он не лежал… — Черт!!! — Он сидел. Там, за киоском! Он мертвый, совсем тухлый, как та крыса с помойки, и все равно смотрел на меня!!!

Я выдохнула. Облегчение оказалось таким весомым и явным, что странно, что его не заметили остальные. Оглядела Алёниных приятелей. Они были далеко не так перепуганы, похоже, сами Егорыча не видели и завелись от реакции подружки. Но как девчонка вообще попала на Изнанку? Или мертвый бомж каким-то образом оказался на нашей стороне реальности?

Взрослые, кажется, тоже успокоились, напряженное молчание сменилось проходящим мимо моих ушей бубнежом. Они искренне верили, что покойников, которые могут стоять, сидеть, смотреть и вообще делать хоть что-то осмысленное, не существует. Я им даже немного завидовала.

— Ну что ты, солнышко… Наверное, там просто сидел вонючий, грязный бомж. Видишь, солнце заходит, темнеет, ему тень на лицо упала, вот тебе и показалось… Он наверное сам струсил, когда ты закричала, и уже ушел. Вот сейчас дядя… — Я искательно глянула на ближайшего мужчину, но тот оказался незнакомым, — кто-нибудь пойдет и проверит. И если бомж еще там, он его прогонит, чтоб больше никого из вас не пугал.

Не то, чтобы мне нужны были свидетели — скорее наоборот. Но если я пойду искать загадочного бездомного одна, мужики увяжутся еще скорее. Что делать, если Егорыч действительно оказался на нашей стороне, я не знала. Книга бабы Томы о таком молчала, и я смутно надеялась, что подобное вообще вряд ли возможно. Тем более остальные дети его вроде не видели… Черт, потом разберусь. В любом случае, у дяди Миши должно было хватить ума спрятаться. Если мозги еще не совсем протухли.

По-прежнему приобнимая девочку, я присела на лавочку у подъезда и потянула малявку за собой. Алёна не сопротивлялась, наоборот, сильнее поднырнула мне под руку и прижалась всем телом. Ее до сих пор колотило. Меня, в общем, тоже — но теперь потому, что страх перед неизвестностью сменился отходняком.

— Никого там нет, даже лежку сделать не успел, — отрапортовал тот же дядька из первого подъезда. В руках у него был здоровенный обрезок сантехнической трубы, и я порадовалась, что Егорыч уже мертв. Нормального живого человека такой инструмент с большой долей вероятности отправил бы на вечное поселение на Изнанке. Сам трубоносец поселением бы не отделался, как минимум, строгий режим.

— Вот видишь, солнышко? — снова погладила по голове Алёнку я. — Он сам испугался и убежал. Ребята, Нину никто не видел?

Общее молчание было не менее красноречиво, чем однозначный отрицательный ответ. Впрочем, нет, кто-то на заднем плане не удержался и прочувствованно отозвался о соседке как о матери. Я была полностью с ним согласна, но сейчас отсутствие девчонкиной родительницы мне было только на руку.

— Пойдем, Алён, чаю попьем с тобой. А маме записку в дверь засунем. Все равно ребята все по домам уже идут.

Глава опубликована: 31.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
“Живые и Мертвые” prosto_anka - наверное не только городское фэнтези, но и что-то большое, на мой взгляд. Но что именно - каждому придется решать самому.

С творчеством prosto_anka я знаком давно, еще с романа “Передел”, который давно тайно мечтаю поставить как-нибудь на свою книжную полку в виде печатной книги. Как оказалось, теперь я хочу две книги prosto_anka на свою полочку.

“Живые и Мертвые” первоначально вызвали у меня неоднозначные эмоции. Мне почему-то на первых порах казалось, что сейчас главный персонаж - ведьма Арина - воскликнет незабвенное: “Выйти из Сумрака!” Но этого не случилось и я понял, что хоть эта история несколько созвучна с Дозорами Лукьяненко, но совершенно другая. Даже слишком другая. Антон Городецкий показан был нам как медленно растущий, но еще не цельный персонаж, а Арина - уже сложившаяся личность. Очень сильная, интересная девушка. Нет, не девушка, а ведьма, даже будь она без каких-либо способностей.

Весь сюжет произведения строется вокруг ведьмы Арины и ее взаимоотношений с людьми, неважно, мертвы ли они или еще живы. Именно взаимоотношений, а не противостояния или противопоставления. Чем мне эта история особенно нравится. Да, здесь есть противостояние между двумя ведьмами, которое казалось бы должно разразиться в тяжелейшую, кровавую битву, но все происходит по-иному и это выглядит намного гармоничней, даже приятней, чем могло бы быть.

“Живые и Мертвые” также имеют неплохую детективную составляющую и не важно, что свидетелями и подозреваемыми выступают тени мертвых. Наоборот, это делает историю еще интересней. Ведь только мертвые видят то, что мы, живые, перестали видеть.

Мертвые вообще в этой истории имеют очень большое значение. Ведь не зря же они вынесены в название книги. Тени мертвых, обитающих на Изнанке имеют несколько гротескный, искореженный вид, но их можно узнать как живых людей. Ведь многих мертвых из этой истории мы видим каждый день, но стараемся не замечать. Именно образами мертвых и Изнанкой больше всего меня зацепила эта история, заставила задуматься. Именно мертвые не отпускали меня от этой истории до самого ее конца, пока я не закончил читать. Но даже после этого я еще долго размышлял об этой истории и смотрел из окна на одинокую фигуру Бабки-Папиросницы, замершей посреди улицы.

В общем и целом, книга мне очень понравилась, как по стилю, так и по сюжету, а открытый финал, мне кажется, наиболее лучшее решение для такого произведения.
Показать полностью
prosto_ankaавтор
Митроха
Ооо, спасибо, что сюда принес)
prosto_anka
Не за что.
prosto_anka
Вообще, приятно увидеть этот текст здесь и читать его в виде впроцессника. Да, я помню, чем закончится история, но когда это мешало? Мне - никогда.
prosto_ankaавтор
Митроха
Я вот кстати тоже люблю печитывать, Панкеева и Громыко так обе сплошной антидепрессант)
prosto_anka
Задумался, почему я все время перечитываю Паланика, Глуховского и Кинга. Там ведь сплошной напряг, но никак не позитивчик...
prosto_ankaавтор
Митроха
и почему, как думаете?
prosto_anka
Нравится. Сколько раз не перечитывай, все равно поймешь что-то новое для себя.
лишний человек
Очень интересно! А продолжение здесь будете ещё выкладывать?
prosto_ankaавтор
лишний человек
О, а я и забыла)) Да, буду, конечно
лишний человек
prosto_anka
Тогда лайк, подписку и в избранные))) Мне очень очень нравятся ваши женские персонажи, а то, что ещё и никакой романтики нет - прям отвал башки. Очень такое люблю! Буду очень ждать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх