↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зелье от комаров (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В мае вокруг Хогвартса вывелось необычайно много комаров. Не помогают ни мухобойки, ни колдораптор. Кто спасёт магическую академию? Конечно, зельевар!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Зелье от комаров

Примечания:

Четвёртый миник про Снейпа. Какой волшебной палочки я не сделала сразу сборник? А теперь поздно, будут в россыпь лежать, как йашкины 1000 стихов.


По причине ранней и тёплой весны в магической Британии случилось непомерное нашествие комаров. Вездесущие кровососущие летали повсюду, но особенно много их вывелось вокруг Хогвартса. Возможно, виной тому были болота в Запретном Лесу, а возможно, чьи-то неудачные практические занятия по энтомологии — но факт остаётся фактом: и учителя, и ученики круглосуточно хлопали себя по щекам, шеям и другим открытым частям тела. А были и такие комары, что прокусывали даже мантию.

— Я сегодня отправил папе сову с письмом, чтобы он забрал меня до начала каникул! — вопил на весь коридор белобрысый мальчишка, покрытый комариными укусами. — Это не Хогвартс, а комариный рассадник! Я на такое не подписывался.

— Это кошмар! — вторила ему конопатая курносая девочка с длинными рыжими волосами, висящими, как сосульки.

— Тебе-то что, — фыркнул белобрысый, — на тебе из-за конопушек ни одного укуса не видно.

— Э, не наезжай на мою сестру! — накинулся на него нескладный рыжий пацан, в чертах лица которого отчётливо читалось уголовное будущее, и между мальчиками завязалась дружеская потасовка.

— Ребята, ну не надо, — едва слышно промямлил прилизанный мальчик в круглых очках, стоящий у стены, и тут из кабинета вышел профессор зельеварения.

— Поттер, опять из-за вас нарушение порядка? — рявкнул Снейп. — Минус 50 с Гриффиндора!

— Чёрт за язык дёрнул, — пробормотал Поттер себе под нос.

— Минус ещё 20, — добавил Снейп и яростно хлопнул себя по редеющей макушке. — Да сколько же их, Мордредовых отродий…

— Мистер Снейп, вас-то я и ищу! — по коридору, шурша юбками, торопливо шла Минерва Макгонагалл. От неё на весь Хогвартс несло репеллентом. — Профессор Дамблдор только что отдал распоряжение касательно вас.

— Меня увольняют? — не то с тоской, не то с надеждой спросил Снейп, не замечая, как огромный комар садится на его нос и обстоятельно втыкает хобот по самое не могу.

— Нет, что вы, как вы могли подумать! Наоборот, вам поручена особо важная миссия: сварить зелье от комаров. Срок исполнения — сегодня в шесть вечера. Мы все на вас надемся, — с милой улыбкой сказала Минерва и огрела себя по шее.

Снейп расплющил комара у себя на носу, кивнул Минерве и пошёл к себе в каморку — думать. Заметив катающихся по полу Рона и Драко, бросил сквозь зубы:

— Со Слизерина тоже 50.

Оказавшись дома и отгородившись от внешнего мира хлипкой дверью, зельевар взял палочку и создал большого резинового комара, отмутузил его хорошенько кулаками, затем удалил и сосредоточился на поставленной задаче. Он бы с удовольствием от неё увильнул, но обстоятельства диктовали свои правила.

Снейп и основную-то работу терпеть не мог, а уж когда его нагружали дополнительной, вообще бесился. Хорошо хоть, всегда под рукой были ученики. Каждый снятый балл повышал Снейпу настроение. Профессор с раздражением оглядел свою неприбранную каморку, выругался на древнехалдейском и поставил немытый котёл на таганок. Чем травить комаров, он понятия не имел. Все средства — и магловские, и маговские, были уже испробованы и не дали результата. Не сработал даже колдораптор.

Зельевар поглядел на часы: половина четвёртого вечера. Зелье не успеет даже остыть, если варить полный котёл! «Нюхлер с ним, — подумал Снейп, — сварю половину. Всё равно терять нечего». Высыпав в котёл все просроченные порошки (и заодно наведя порядок в тумбочке), профессор залил это всё 40-градусным спиртовым раствором, посолил и поставил на сильный огонь. И задремал.


* * *


Снилось ему что-то хорошее, зелёное и под музыку. Профессор чувствовал себя во сне так, словно сбросил лет пятнадцать. Он бренчал на гитаре в компании счастливых оборванцев и был одет не в постылую мантию, а в клешёные штаны, драную крашеную майку и косынку на шее. Его окружали друзья, природа и весёлая музыка. Но внезапно потянуло дымком, и симпатичная девушка, сидящая рядом с зельеваром, заорала голосом Макгонагалл:

— Ради Мерлина, Снейп, чтоб вас хвосторога съела! Вы решили спалить Академию?

Снейп вскочил, но ничего не увидел в сером дыму. Он замахал руками и закашлялся. Нашарив палочку, он ткнул ею на ощупь в котёл и выкрикнул заклинание:

— Потухус!

Огонь потух, но дыму было столько, что всё покрылось копотью. Минерва, ругаясь блохами фестрала, открыла оконце, потом вьюшку в камине, и в каморку дохнуло свежим воздухом. Заглянув в котёл, Снейп увидел на дне обгорелые крошки накипи. Со злости плюнув туда, он разрушил хлипкое температурное равновесие, и котёл с оглушительным треском лопнул. Минерва скривилась, укоризненно потрясла головой и ушла наводить порядок.

Снейп вышел в коридор и замер с разинутым ртом: весь Хогвартс был заполнен едким серым дымом, а закопчённые ученики под руководством Хагрида открывали окна. Домовые эльфы бегали туда-сюда с тряпками и вёдрами, вытирая копоть со стен. «Теперь меня точно уволят», — обречённо подумал зельевар и посмотрел в окно на сизую муть, окутывающую окрестности Хогвартса не хуже эстрадной дым-машины.

— Разойдитесь! Пропустите директора! — гневно заорал кривой мужик, похожий на Терминатора. Снейп никак не мог запомнить его фамилию.

Раздались шаркающие шаги и шуршанье метровой бороды. Снейп приготовился получить нагоняй и напустил на себя каменный вид. Студенты и домовые эльфы застыли в ожидании.

— Мистер Снейп! От имени всей Академии объявляю вам… — старик закашлялся.

«Выговор», — мысленно закончил за него Снейп, но Дамблдор торжественно провозласил:

— Благодарность! Ваше дымное зелье извело комаров не только в Хогвартсе, но и во всей магической Британии. Поэтому я считаю, что вы достойны награды!

Все дружно зааплодировали, а Снейп несказанно удивился. Он не стал признаваться, что забыл котёл на включённой конфорке. Он молча поклонился с чувством исполненного долга и преданно посмотрел в блёклые директорские глаза. Слово «награда» согревало душу, как стопка огневиски, и перед уставшим зельеваром забрезжил призрак отпуска. причём не на пару выходных, а, скажем, на неделю. Или даже на месяц… Снейп представил себе месяц без горластых бездельников и почувствовал себя окрылённым.

— Да-да, награды! — повторил директор, перетасовывая в кармане колоду одной рукой.

— Могу ли я надеяться… — прошептал Снейп.

— Ну конечно, Северус! Ваш талант зельевара неоспорим, и вы по праву заслуживаете повышения. С сегодняшнего дня я вверяю вам кафедру Магической Инсектологии. Предыдущий инсектолог там всё развалил, ну да вы наведёте порядок. Вот ключ от кабинета, надеюсь, за месяц вы разберёте все бумаги. Чтобы дополнительная работа не мешала основной, вы можете заниматься ею по ночам. Я скажу эльфам, чтобы не слишком шумели.

— Но…

— Полноте, Снейп, не благодарите. Вы настоящий гений своего дела. Раз уж вы извели заколдованных комаров, то и других заколдованных насекомых изведёте. Никто, кроме вас, не справится с гнездом гигантских шершнемухов на чердаке Хогвартса, да и какие-то мокрицы завелись в подвале. А в теплице у Помоны Спраут полно червяков. Не говоря уже о клопах в спальнях студентов… — И директор, весело напевая «Гаудеамус», отправился восвояси.

Глава опубликована: 28.08.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Будни профессора зельеварения

Привет от нечитавшего канон.
Автор: Veronika Smirnova
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+G
Общий размер: 64 Кб
Перерыв (джен)
Клопомор (джен)
Тык (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Климентина
Спасибо))
Вот у многих так: хотят как лучше, а получается как всегда. У Снейпа же с точностью наоборот=)

"Потухус" - надо запомнить это заклинание ;)))
Not-alone
Спасибо) Там в соседнем фанфике ещё "контролзедус" есть - когда надо сделать как было:)
Blumenkranz Онлайн
Снейп в отпуске, с гитарой и в драной майке - вот мечта у бедолаги.
Какой у вас Дамбигад жёсткий выходит в серии, однако))
Blumenkranz
Спасибо! Ну, хэдканон нечитавшего, тык скыть:)
Blumenkranz Онлайн
Цитата сообщения Veronika Smirnova от 31.08.2020 в 19:02
Blumenkranz
Спасибо! Ну, хэдканон нечитавшего, тык скыть:)

А теперь я немного зависла. Кто не читал? Наверное, кто-то абстрактный.
Blumenkranz
Я в ГП ни сном ни духом, даже кино не сморела. Героев знаю по срачам в блогах
Blumenkranz Онлайн
Veronika Smirnova
Это очень оригинально, надо сказать)
Вы такой второй человек, которого я знаю - пишет, но не читал))
С другой стороны, срачи в блогах разводят как раз канонисты (к которым и я себя нагло причисляю) из разных партий, так что действительно, можно и не читать канон, вон сколько уже растолковали, хе-хе-хе.
Blumenkranz
Я леди Баг тоже не сморела, но написала по ней стёбчик) Сейчас исправлю название серии на "фанфики по нечитанным канонам"
Привет! :)) Вот коммент для удаления!
Pitaici
А он мне нра! Не бу!
Хаспаде. Пошто то так.....
Dreaming Owl
Надо же как-то бороться с комарами, раз уж даже колдораптор не помогает:)
Это просто великолепный юмор, сразу вспоминаю, как в детстве протравил скорлупу от задохликов гагары в концентрированной кислоте, и чтобы не огорчать профессора Корбуса, (кафедра оринтологии МГУ) вместе с интересной блондиночкой сочинял исследование, пользуясь кубиками от какой-то настольной игры. График получился вполне похожим на настоящий.
А какие комары водятся на Подкаменной Тунгуске!
Есть даже версия, что "Тунгусский метеорит" это на самом деле детонация огромной стаи комаров, которую подожгло молнией
trionix
Спасибо за отзыв) Комары - они вообще монстры)
Not-alone
Вот у многих так: хотят как лучше, а получается как всегда. У Снейпа же с точностью наоборот=)

"Потухус" - надо запомнить это заклинание ;)))
Прочла "пРотухус")) долго думала))
4eRUBINaSlach
И это имеется.
Протух
Veronika Smirnova
У вас прямо на вкус и цвет любой ответ заготовлен!)
Прочла "Протуха", поорала чаечкой, спс))
4eRUBINaSlach
))))))))))) у Джина под тегом вечерний_протух огромное количество клёвых иллюстраций)
Veronika Smirnova
Я несколько посмотрела давно, а теперь только поняла на какое бессмертное произведение наваян этот комикс)) Вы друг друга стОите!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх