↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Фэнтези, Драббл
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
После Битвы за Хогвартс профессор Северус Снейп становится невыразимцем. Но это не повод забывать старые привычки, ведь у прошлого есть интересная способность - находить сквозь время и расстояние.

На конкурс "Дедлайн_фест “Успеть до полуночи-3", номинация "Быстрое колдовство"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Министерство Магии встречает любого посетителя гвалтом голосов, звуком множества приборов и периодическим скрипом подъезжающего лифта, что доставляет всех сотрудников и гостей до места назначения. Представьте себе работу этого живого организма в течение семи дней недели, более трёхсот тридцати дней в году. Трудно представить мага, кто смог бы справится с подобной нагрузкой на все способы мироощущения. И всё же многие чиновники Министерства находили собственный подход к решению этой проблемы.

Кто-то старался не обращать внимания на суматоху, главенствующую как в Атриуме, так и при нахождении в большинстве коридоров и немалом количестве залов для работы простых клерков. Другие работники заведомо выбирали самые малолюдные уголки Министерства, в том числе подобного мнения придерживается и наш герой.

Одним из плюсов работы в Отделе тайн, который достаточно быстро нашёл Северус Снейп после поступления в число его сотрудников, была тишина. Ведь многие из экспериментов, что проводили невыразимцы, требовали крайней сосредоточенности. Если добавить к данному факту ранние приходы на службу, то это исключало максимальное число контактов с людьми за время рабочего дня. Никакой толкучки, глупой траты словесных ресурсов на бессмысленные разговоры и наличие оплачиваемого отпуска, гарантированного рабочим договором, перевесило все плюсы уединённого существования в доме на Паучьем Тупике.

Северус часто вспоминал, как впервые переступил порог Отдела тайн. Это место разительно отличалось от предыдущих мест работы, если так можно назвать сизифов труд по обучению школьников зельеварению и шпионаж в пользу Волдеморта и Дамблдора. Бывший профессор старался не выделяться среди небольшой группы новичков отдела, и это выходило у него с переменным успехом. Большинство присутствующих на собрании магов были знакомы с ним по Хогвартсу, многих Северус обучал зельеварению в разные года преподавания. Он уже раздумывал отказаться от глупой идеи стать частью коллектива Отдела, как последний путь к отступлению исчез.

К группе магов подошёл мужчина средних лет, низкого роста, одетый в форменную мантию малинового цвета и тёмно-синий костюм под ней. Он представился начальником Отдела Тайн, и далее лично проводил экскурсию по своей вотчине. Шон Бирмен произвёл впечатление человека, с которым можно найти общий язык без особых навыков общения. Его рассказ был обстоятельным, он пояснял особенности жизни невыразимцев, используя в качестве примеров незначительные, казалось бы, аспекты. Одним из таких примеров являлась простая чёрная дверь у входа в Отдел. Принцип работы данного артефакта показался всем присутствующим стажёрам не понятным до детального объяснения от будущего начальника.

 

— Сэр, можете подробнее рассказать о механизме работы двери в отдел? Думаю всем присутствующим было бы интересно узнать что это за дверь венчает вход в наш Отдел, — мелодичным голосом спросила Полумна Лавгуд.

Внимание Северуса переключилось на девушку с последнего ряда их небольшой группы. Образ "не от бренного мира" всё ещё читался при взгляде на бывшую студентку, однако мистер Снейп заметил в ней небольшие внешние перемены. По крайней мере, на шее девушки отсутствовала цепочка с пробками. Судя по всему, опыт удачной защиты школы от Воландеморта помог мисс Лавгуд расставить новые, более материальные приоритеты. Прочем, этот процесс не обошёл стороной всех участников Битвы за Хогвартс.

В то же время мистер Бирмен внимательно посмотрел на группу и с удовольствием поддержал энтузиазм новичков, ответив:

— Конечно, всем сотрудникам после прохождения испытательного срока дадут специальный артефакт, позволяющий настроить дверь на ту или иную комнату, лабораторию, зал Отдела тайн. На момент стажировки вы будете проходить через эту дверь только в сопровождении другого сотрудника Отдела.

Секундное молчание после продолжительного монолога сменилось вполне закономерным вопросом от мага:

— Могу поинтересоваться, как зовут леди, задавшую этот интересный вопрос?

— Мисс Луна Лавгуд. Спасибо за пояснение, мистер Бирмен.

— Всегда пожалуйста, мисс Лавгуд. Мой кабинет, как и я, всегда открыт для сотрудников. Вы можете обращаться ко мне по всем интересующим вас вопросам.

 

На этом первый день в качестве стажёра подошёл к концу. Постепенно день за днём стажёров знакомили с разными проектами, над которыми работает Отдел. После стажировки им предстояло распределение на один из таких экспериментов, переходивший под их непосредственное управление. Конечно, на первых порах новичков в проектах прикрепляли к более опытным сотрудникам, что занимались сходной тематикой. Однако большую часть времени невыразимцы были заняты самостоятельным исследованиями.

За месяц все новички посещали ряд курсов по изучению истории Отдела. Часть времени они работали в зале Пророчеств, где их обучали правильной переноске, изучению и определению подлинности пророчеств. В комнате маганатомии исследовали структуры, принадлежащие магическим существам, и предпринимали попытки создать искусственные органы на основе природных прототипов. Зал с аркой Смерти для работы стажёров выступал в качестве предэкзамена в невыразимцы. Ведь только самые отважные из них могли удержаться от притяжения голосов, звучавших по ту сторону занавеса.

Важную роль на пути к переходу в ряды полноправных сотрудников Отдела тайн играло изучение экспериментов по восстановлению Маховиков времени. Благодаря героизму мистера Поттера и его развесёлой компании адептов Ордена пожирателей лимонных долек у Отдела появилось в несколько раз больше забот и ровно во столько же раз уменьшилось количество необходимого оборудования для выполнения опытов. Северус Снейп всегда считал идиотизм заразной болезнью среди школьников, но узнав подробнее путь изготовления и тестирования хроноворотов, он впервые пересмотрел свои взгляды на этот счёт.

Возьмём к примеру Элоиз Минтабл, исследовавшую маховики в конце девятнадцатого века. По итогу эксперимента женщина после использования хроноворота постарела на несколько столетий. Не удивительно, что она умерла впоследствии от результата чудовищного опыта. Тут в пору хвалить Поттера, Грейнджер или кто там постарался уничтожить запасы адских машин времени.

Северусу Снейпу крайне повезло получить распределение, связанное с главной страстью всей его жизни. Он снова занимался приготовлением зелий, участвовал в большинстве экспериментов по применению экспериментальных зелий в практических целях. Жизнь шла своим чередом, пока однажды в его комнате не появился неожиданный посетитель. Точнее, посетители, ведь один Уизли не может не притащить ещё несколько представителей своего обширного семейства.

На пороге оказался Персиваль Уизли, рядом с которым виднелись два подозрительно похожих лица, которые принадлежали второму и третьему геморрою в списке самых проблемных учеников бывшего профессора Снейпа. Двоим предпринимателям явно понадобились разработки невыразимцев, раз они решили прибегнуть к помощи главного дипломата из клана Уизли.

 

— Мистер Снейп, добрый день! Мы можем с вами поговорить?

— Уизли, вы уже со мной говорите. Что вам понадобилось от меня?

— Профессор, наша передовая разработка УУУ дала серьёзный побочный эффект. Вы не могли бы нам помочь в его устранении? С нас отдельная плата за доставленные неудобства.

— Я уже давно не профессор, Уизли, запомните это раз и навсегда! Как именно выражается побочный эффект от зелья? Что именно вы пытались изобрести?

— Экспериментальное зелье изобретено специально для одного частного лица, чьё имя нам не разрешено разглашать, как и цель разработки. Но результат выражался крайне просто: посреди нашей лаборатории возник мужчина странной наружности с мальчиком по имени Перси.

— Вообще-то, Фред, он просил называть его Белкой…

— А его спутника как тогда прикажешь называть — большой летучей мышью? Ой, простите, профессор…

— В смысле летучей мышью, Уизли? Вы что, в магазине приколов решили устроить зверинец?

— Ни в коем случае, профессор! Просто этого джентльмена очень трудно отучить от средневековых штучек или манер того места, где он жил ранее. Ходит по лаборатории, в магазин выглядывает. До смерти пугает покупателей, после чего трудно убедить людей, что мы не выводим в УУУ новый вид дементоров, — ответил Джордж Уизли.

— Раз вы нашли общий язык, я тогда пойду в свой кабинет?

 

Расставить все точки над «и» у Перси не получилось.

— Стоять, Уизли! Запомните, не только ваши братья должны мне возместить потраченное время, но и с вас зачтётся. Будете должны услугу в будущем.

— Как скажите, мистер Снейп. До свидания!

— И вам, Уизли, — вслед закрывающейся двери кабинета сказал мужчина. Он выдохнул, после чего повернулся к виновникам нарушенного покоя и безмятежности его надёжного кабинета в недрах Отдела тайн. Северус чувствовал, что пожалеет о сказанных словах, но всё же решил обозначить свою позицию в словесной форме:

— А теперь, Уизли, мы прогуляемся до вашего магазина приколов. Посмотрим, что можно сделать с вашими побочными эффектами зелья.

 

Братья приятно удивились решению их бывшего профессора, однако последовали к выходу из помещения. Вслед за ними вышел и сам Северус Снейп, плотно закрыв дверь своего кабинета.

Глава опубликована: 21.09.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 24
SRJMaroderkaавтор
Dozen_roses, спасибо, что оставили свой комментарий! Обязательно подумаю над этим после окончания конкурса
Фики со Снейпом пользуются популярностью, но писать его очень непросто, мало кому это удается. В этом тексте с трудом верится в его стажерство. Вы, конечно, проставили ООС, претензий нет, но его образ плохо воспринимается.
И с бетингом проблема, да. Было тяжело читать.
На мой взгляд сыровато. Чего то не хватило
SRJMaroderkaавтор
Stasya R, пожалуй, Ваш ответ передал ощущения от прочитанного максимально корректно, всё сказано по делу, благодарю за отклик!

Lena1411, спасибо за коммент, учту :)
Тема меня заинтересовала, но вот исполнение какое-то несогласованное. Я правильно поняла, что Снейп проходил стажировку с Полумной?
P.S. про согласование предложения:
артефакта показалось всем присутствующим стажёра отдела весьма затруднительным без детального объяснения их будущего начальника.
Про согласование времён в тексте - прочитайте внимательно.
Спасибо за историю!
Идея занятная, про исполнение уже сказали выше и были правы: тут и орфография, и пунктуация, и согласование слов, и особенно трудночитаемый стиль... В общем, дедлайн очень чувствуется. Обетить бы, отгаммить, причесать - и выйдет весьма симпатичный кроссовер, потому что персонажи второго канона. кажется, хороши и про их будни в этом мире узнать было бы интересно.
SRJMaroderkaавтор
Илирисса, Yazpagan Sovushka, однозначно позову бету, жалко бросать задумку или удалять в целом работу. Слишком много стоит на кону, вы правы, второй канон много для меня значит, но и ГП занимает особое место в сердце. Спасибо за комментарии :)
Мне идея понравилась. Надоел уже Снейп всемогущий. Запуталась с количеством прибывших. Монах, Ланцелот, Персиваль-белка. Так их было двое или трое?
SRJMaroderkaавтор
PersikPas, Плачущий Монах - это паладин-фейри по имени Ланселот. Так что получается помимо героев ГП добавлено два персонажа из фэндома в рамках кроссовера. Благодарю за реакцию ;)
Интересная концовка про Луну.
Второй канон не знаком. Но читать было захватывающе
SRJMaroderkaавтор
Dreaming Owl, спасибо за комментарий! Рада, что образ мисс Лавгуд Вам приглянулся :)
Здравствуйте, уважаемый автор, вот отзыв с забега волонтёра, уж не обессудьте.

Второй фандом не знаю совсем, но автор довольно неплохо вводит в курс дела: персонажи просто рассказывают героям ГП о своём мире всё как на духу. Ну а чего заморачиваться.
Фабула занятная, но обоснуя ей очень не хватает. Вот Северус Снейп (уползший, очевидно, как и Фред Уизли) почему-то становится стажером в Отделе тайн, вот близнецы просят его помочь со странными магами из какого-то другого мира, которых вытащили оттуда случайно (надеюсь, я правильно поняла). А вот в итоге мрачный маг тоже идёт стажером в тот же отдел. И оказывается человеком с открытым сердцем, потому что Снейп посоветовал ему поверить во второй шанс.

Всё это в принципе имеет право на существование, почему нет. Есть какие-то эмоциональные перекрёстки в судьбах Снейпа и Ланселота. Есть даже немного юмора во взаимодействии персонажей. Но.

Это очень сумбурно написано. Как будто автор написал и даже сам ни разу не перечёл. Например, к чему вообще был отдел тайн в этой истории, если в итоге функция Снейпа свелась к "пришёл и поговорил с незнакомцем"? И текст фатально не вычитан. Времена глаголов скачут внутри одного предложения, рассказ от третьего лица вдруг прерывается каким-то "мы, нам" и снова возвращается в третье лицо. А про запятые я вообще молчу. Окончания тоже бегут кто куда. Дорогой автор, насколько бы крутая идея вас не осеняла, вы же всё-таки этот текст людям несёте. Ну уж потратьте на него чуть больше времени-то. Дедлайн не значит "прокатит как угодно".

А вообще это выглядит как черновик и краткий пересказ более развёрнутой истории. Надеюсь, автор найдёт где-то мешочек со временем и коробочку с прилежанием и превратит это в нечто более стоящее, а то у меня ощущение, что я прочитала историю частично на иностранном языке - понимаю, что занятно, но не понимаю, что это было.
_____
Здесь отзыв закончен, и добавлю ещё пару вещей.
Во-первых, добродетели - это не те, кто делает добро. Это вообще не люди.
Во-вторых, в хорошей истории всё должно быть для чего-то. Вот для чего здесь была Луна?
И в-третьих, если не найдёте другую бету, приходите после деанона, хоть самые фатальные ошибки поправлю, а то тяжело читать.
Показать полностью
SRJMaroderkaавтор
Филоложка, благодарю за развёрнутый отзыв!
Согласна с предыдущим комментатором. Идея интересная, персонажи тоже. Но - это пока у вас в голове. Вопротить их у вас до конца не вышло.

И да, бетинг. "но и с ваз зачтётся" - это... фейспалм.
И - а где фраза "что это за дверь"? Есть фраза "что за дверь". В общем, я бы по-быстрому спросила разрешения у оргов и поправила. Потому что это - нарушение правил конкурса.
SRJMaroderkaавтор
Aliny4, спасибо за отзыв, обязательно учту Ваше мнение
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message475246
Каждый заслуживает второй шанс, но создавать его там же, где был неудачный первый опыт - не лучшая идея. Снейп-невыразимец ощутимо подобрел, гостям же из другой эпохи в современности и правда будет лучше, никакой дискриминации. Я бы сказала, что история (наверное, благодаря участию Уизли) наполнилась гриффиндорским везением.
SRJMaroderkaавтор
Lasse Maja, благодарю за обзор! Скажу по секрету: автор может видеть упоминания фф через раздел "Мои уведомления". Возможно, участие Луны и близнецов может быть увеличено за счёт переписывания уже опубликованных глав ;)
SRJMaroderkaавтор
Муркa, каждый находит что-то особенное, когда анализирует любой текст. Рада что Вам приглянулись близнецы Уизли, их появление здесь (как и вся работа в принципе) - сплошная импровизация.
SRJMaroderka, по секрету отвечу: ссылка на обзор в камменты добавляется специально, чтоб автора случайно не разорвало от невозможности ответить на обзор и не сдеанониться раньше времени. Но авторам, как наглядно продемонстрировал дедлайн фест, эта мысль приходит в голову только после того, как кто-нибудь забыл продублировать х_х)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх