↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вид на жизнь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Поздний вечер в арабском городке. Радости и разочарования, любовь и смерть, случайные прохожие и судьбы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вид на жизнь

Поздний вечер, ночь уже. По пустынным улицам под шумом мелкого дождя едет человек на велосипеде. Он продел руки в рукава куртки и натянул её на голову. Теперь она над ним как небольшая палатка или парашют. Длинная рубаха закрывает тощую спину.

Он едет по лужам и самозабвенно поёт. Только для себя, в своём каком-то ритме, может, половину слов проглатывая или перевирая. Восточная тонкая луна, ковшиком ладони лежащая в небесах, серебрит верхушки минаретов и крыши спящих уже домов, задорно заливая светом тихую улицу. Мелкие южные лужи охотно расплёскиваются во все стороны, освещаемые её холодноватой сталью. В тени цветущих кустов, выплёскивающихся за заборы, тихо идут два пешехода.

Один из них оборачивается к проезжающему и спрашивает:

— Извините, что это за дверь?

Человек на велосипеде приостанавливается, в задумчивости глядя на резную старую дверь в заборе. Неопределенно пожав плечами, он замечает:

— Тут давно никто не живет. Если вам к Махмуду, то это следующая дверь. А Варгиз — прямо за углом.

В полутьме не видно, насколько обрадовались пешеходы полученной информации, но человек на велосипеде уже продолжает свой путь.

Его, в сущности, все это совершенно не касается. А ещё сегодня у него особенный повод для радости. Сестра, кареглазая и улыбчивая Марьям, та, кто всегда для него будет просто девчонкой с длинными черными косичками, родила. Четвертого. Все говорили: возраст, старость, а вот вам! Знай наших. Может, в этот раз с документами будет попроще. Да, он теперь вот четырежды дядя.

До чего же всё странно устроено в жизни! Кто же мог подумать, что все так вот сложится, и, не имея дома, страны и документов, а также толкового образования и нормальной работы, можно всё равно быть счастливым, рожать детей и... Много ещё чего. Ну, да, у них у всех паспорта несуществующей уже страны, и живут они здесь в силу молчаливого негласного разрешения скорее, нежели по праву. И да, вообще-то он всегда представлял себя учителем, строгим профессором в очках, пусть и в какой-нибудь маленькой школе. А может, неисповедимы пути жизни, и в университете. Как отец. И никогда не думал, что всю жизнь проработает в маленькой лавочке, дни проводя за прилавком, а по вечерам вот развозя заказы. М-да.

Человек подъезжает к цветущему дереву на повороте узкой улочки. В сумерках не разобрать цвета лепестков в бутонах. Ветки нависли над самой дверью. Он останавливается, отставив ногу, но не слезая с велосипеда, тихонько стучится в дверь. Ему открывают. Тёплый оранжевый свет ложится на мокрую мостовую. Он достаёт из за пазухи и отдаёт высунувшемуся из двери пожилому арабу в чалме какой-то свёрток. Это ночная доставка на дом продуктов из ближайшей лавчонки. Араб что-то бурчит под нос. В своей длинной одежде он похож на старика в ночной рубашке из романов Диккенса, для полного сходства только свечи в руке не хватает, но свечи нет. Дверь закрывается, на улице снова воцаряется луна с серебристым ярким светом, а человек, осторожно разворачивая велосипед, так же медленно едет обратно.

Конечно, тут совершенно не о чем жалеть. Когда отца за слишком свободные взгляды турнули из университета, хоть и при шахе это было еще, но всё же вот так открыто заявлять, что религия — это ересь и мракобесие — даже в те времена было довольно глупо. Конечно, отец сказал это во время научного диспута и в пылу горячего спора с, как тогда казалось, другом. Кто же знал, что этому человеку просто приглянулось место на кафедре, и он вот так изящно освободил вакансию. Хотя времена были совершенно травоядные; старый шах еще номинально значился у власти, молодежь бродила и вздыхала под гнётом тирана, а отца всего лишь уволили из университета. С волчьим билетом, конечно, но ведь даже не посадили. Тогда-то ему и пришлось податься на заработки. Благо в соседней более благополучной и спокойной стране мамин двоюродный дядя держал лавочку, и…

— Это временно, сыночек, — уверяла мама, нежно приглаживая его непослушные черные кудри.

Конечно, все мы временны в этой жизни. Сестра успела уехать чудом. Это был уже последний рейс; Тегеран был охвачен волнениями, народная религиозная революция выплеснулась на улицы. Молодые и сильные, ведомые стариком с горящими глазами, готовились строить новый мир на обломках шахской империи. Последний самолет. После него уже больше не летали. Он встречал ее в аэропорту и, бережно обнимая, слышал, как бешено колотится её сердце. Это оказалось большой удачей, что он уже был тут, что ей было куда приехать.

Сколько лет назад это было? Вот уж и не вспомнить…

Теперь вот даже правительство этой благополучной страны приняло решение вот этим вот — беспаспортным — выдать вид на жизнь. Это, наверное, хорошо. По крайней мере, для детей. Они даже смогут выезжать за границу, наверное, если захотят.

М-да. Во время тех волнений отец ушел на митинг, и больше его никто не видел. Конечно, в глубине сердца теплилась надежда, что он просто по-тихому уехал к далеким родственникам в горный аул. Но не такой он человек, отец, чтобы так вот, по-тихому, уходить. Он же — настоящий профессор, учитель, привыкший с кафедры вразумлять и просвещать. Ну вот, видимо, и пожал плоды просвещения.

Мать еще жива; стороной, через третьи руки доходят весточки от неё. Напрямую с ней лучше не связываться, они ведь теперь все неблагонадежные здесь. Порочащие буржуазным тлетворным — ага, сладковатым таким запахом бахура — чистую и яростную исламскую революцию.

Это хорошо, что у сестриного мужа такая профессия. Он врач. Хирург. Высокий и тонкокостный, как, впрочем, и большинство персов. Руки у него золотые. И поучиться он еще успел там, при шахе. А потому документ в виде зеленой бумажки с соколом на печати он получил одним из первых. Это хорошо. Через него вот и вся семья потихоньку перебирается на легальную сторону. У всех у них теперь будет свой вид на жизнь.

Человек на велосипеде продолжает свой путь, покачиваясь из стороны в сторону в такт своей песне.

 

Старый араб медленно идёт на кухню; худые, отощавшие ноги слегка подрагивают от слабости. "Ничего, совсем уже немного осталось. Хорошо, что в наши дни можно вот так вот, даже ночью, заказать продукты из лавки. Конечно, расплодилось тут этих, понаехавших. Парень вот, что на велосипеде, он же совсем не из наших, приехал-то он, конечно, лет десять назад, когда в Персии этой — прости господи, не будет он выговаривать этого новомодного названия старой и культурной страны, это как приличному человеку задом трясти в новомодном танце! — свергли шаха. И вот ведь, пророком клянусь, нет у него, у этого улыбчивого, а сегодня отчего-то и вовсе сияющего как медный пятак, перса — никаких легальных документов, дающих право на пребывание... ну, и так далее. Вот на что угодно можно поспорить, у него и паспорт -то еще скорее этот, шахский. Они, странные, упрямые люди, отказались принимать гражданство и паспорт своей новой исламской республики, предпочитая своё полулегальное положение. Хотя, впрочем, какая уже теперь разница?"

На кухне в маленьком белом свертке лежит очень нужная вещь; если развести ее в черном кофе, как раз в таком горьком и вонючем, как продает в лавочке бездокументный перс, то вкуса даже не почувствуешь, а через полчаса максимум можно будет уже больше вообще ни о чем не заботиться. Сразу закончится старость, и боли, и гулкое одиночество пустого дома.

"И всё-таки, чего же он так улыбался-то сегодня?" — думал старик, потихоньку отпивая отравленный кофе.

Его уже отпускали и жизнь, и тоска…

А совсем рядом, за стеной заброшенного дома, того самого, с дверью, которую уже давным давно никто не открывал, жарко целовались два молодых любовника. Объятия на секунду прервались.

— А ловко ты про дом узнал, — улыбаясь, проговорил один.

— Ну, я просто подумал — ночь, мы одни на улице, вдвоём, подозрительно как-то. И пусть он лучше про двери всякие думает, чем про нас с тобой.

— Да, удачно всё получилось, — ответил ему любовник, и они вернулись к прерванным объятиям. Если бы они знали, что старик сосед уже выпил своё кофе и больше никого не потревожит, они могли бы, наверное, и более шумно выражать свои эмоции.

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
шамсена: Любому, кто поработал, приятно, что его труд не пропал зря. Если вы добрались до конца - нажмите, если не трудно, на кнопочку "прочитано". Если у вас появилось какое-то впечатление, мнение, комментарий - не копите их про себя. Не сказанное слово исчезает, а высказанный комментарий приносит удовлетворение. И автору и читателю.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

В жарких объятиях песков

Автор: шамсена
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 71 Кб
На абре (джен)
Гуль (джен)
Марьям (джен)
Бахур и Уд (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
шамсена
Жалко, у вас сильная работа
шамсенаавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
спасибо!!
А все же жаль, что не решились на конкурс). Работу вы раскрываете больше, чем некоторые другие.

Прекрасный текст. Недостаёт ровности, но это детали. Глубоко, искренне, грустно, нежно... вы пишете про жизнь, про разную жизнь, и это прекрасно.
Текст красивый, как музыка. В нём есть ритм и душа.
Читаешь и чувствуешь всё происходящее: слышишь шорох шин по мокрой улице и напев одинокого курьера; видишь звёздное небо и луну-ладошку; ощущаешь тёплую радость одного человека, одинокую боль старика и зарождающееся чувство двух тайных любовников.
Спасибо!
шамсенаавтор Онлайн
Платон
ВО! Вот это я понимаю - комментарий! Неужели серьезный и придирирчивый Платон просто взял и написал хорошие слова? (Веритьли глазам своим?)
А на самом деле - спасибо большое! Мне очень важна оценка именно этой вещи - потому что тут я пробую новое и ищу пути! Мне бесконечно приятно что вам понравилось. Это вдохновляет на подвиги,то есть на дальнейшие искания!
шамсенаавтор Онлайн
Платон
Ваш комментарий хочется поставить в саммари! Звучит - прекрасно!!
Платон
Текст красивый, как музыка. В нём есть ритм и душа.
Читаешь и чувствуешь всё происходящее: слышишь шорох шин по мокрой улице и напев одинокого курьера; видишь звёздное небо и луну-ладошку; ощущаешь тёплую радость одного человека, одинокую боль старика и зарождающееся чувство двух тайных любовников.
Спасибо!
Эту красоту нужно в рецензию продублировать - насколько точно отобразили фанфик, что прямо за душу берет
Какая красивая зарисовка! Город как из сказки - мне кажется, несмотря на то, что жизнь изменилась, старые города все равно сохраняют душу, которая и делает их непохожими друг на друга, неповторимыми.
И человеческие судьбы - Вы как будто приоткрыли двери в их жизнь, ненадолго, но читатель успевает проникнуться и трудностями и надеждами эмигранта, и болью одинокого старика, и запретной любовью молодых людей. Замечательно!
шамсенаавтор Онлайн
Daylis Dervent
Спасибо! Очень приятно, что вам понравилось! Спасибо за этот волшебный подарок!!
шамсена
Спасибо Вам за это маленькое путешествие в те края, где я, по всей вероятности, в реале никогда не побываю )
шамсенаавтор Онлайн
Daylis Dervent
Вам спасибо за тепло и внимание. А "не бываю" - не стоит так категорично загадывать. Жизнь - штука не предсказуемая!))
Какой красивый рассказ. Из него веет теплым ветром, песком и ароматом отравленного кофе...
Я люблю такие глубокие работы, когда в, казалось бы, мирном, почти бытовом повествовании исподволь деликатно поднимаются острые социальные темы, конфликты и раскрываются вещи, о которых многие и не слышали или предпочитали не задумываться.
Язык и красочные описания меня завораживают, а здесь они особенно красивы.
Вы замечательно пишете!
Ахх!
Сказочно-узорно)) и при этом такая, что называется, жиза...
Потрясающе. Как тебе удаётся так писать тексты, что они оживают, двигаются, дышат и говорят?
Эта арабская ночь, благоухающие кусты, минареты, узкие улочки и каменные кладки домов. Буквально окунаешься в этот мир запахов и ощущений.
Но здесь ещё и бесподобно переданы характеры людей, их судьбы. Мазками, штрихами, но вот всего три-четыре абзаца, и жизнь продавца лавочки встаёт перед глазами во всех красках. Они не всегда яркие, а зачастую, наоборот, серые, потускневшие, и всё же общая палитра жизнеутверждающая. История его семьи - история народа, страны, эпохи. Люди всего лишь песчинки в этом бурном океане. Как точно подмечено:
— Это временно, сыночек, — уверяла мама, нежно приглаживая его непослушные черные кудри.

Конечно, все мы временны в этой жизни.
Без перехода мы вдруг оказываемся в мыслях другого героя. Старик решил уйти их жизни, он пьёт свой кофе и думает, чему же сегодня так улыбался этот человек без документов?

А потом рассказ закольцовывается. Двое - оказывается, это влюблённые молодые люди, - которые в начале рассказа лишь статисты, завершают рассказ.

Это просто гениально, скажу я. Так точечно, так точно переплести судьбы разных людей, не ставя целью их объединить, но сплетая их судьбы незримой нитью.

И вдруг понимаешь, как много же времени мы тратим на суету. А жизнь вот в этих мгновениях.

Спасибо! Я под большим впечатлением.
Показать полностью
Красиво написано. Такие переплетения судеб и событий.
шамсенаавтор Онлайн
Ryska200
спасибо огромное за то что заглянули! И за рекомендацию! Удивительно приятно! Выползаешь с утра еле живой2 после таки 16 уроков накануне - а тут столько тепла!!
И да, точно подмечено я старалась переплетать, я вязать не умею на самом деле, но хотелось вот из слов хоть попробовать. За образец была принята вязь узоров из дерева на воротах и дверях в старом Дубае и каменное кружево на минаретах))
шамсенаавтор Онлайн
NAD
Удивительный вы человек! Спасибо бесконечное за подробный, вдумчивый, теплый обзор и такую волшебную рекомендацию!! Ради таких вот читателей стоит засесть за арабскую серию)). На самом деле особой заслуги моей тут и нет - просто натура такая: сочная, пряная, жаркая... И, странное дело, стоит только копнуть немного, и оказывается - все подробности хранятся где-то под сердцем, и так и просятся наружу! Эта работа не влезла в конкурс, из-за отсутствия профессии, тут просто жизнь, поэтому и читателей мало.
А если вам нравится арабские истории, то у меня еще Гуль есть. Заглядывайте))
Нашла вам очепятку, сразу кину, чтобы не забыть: "паспорт -то еще скорее этот, шахский"

Очень люблю такого рода истории - когда речь идет о вроде бы совсем разных, чужих друг другу людях, но вот повествование переходит от одного к другому, понимаешь, что между ними есть связь. как теория семи рукопожатий из чудесных, хотя и чуть надоевших "Елок"))
Очень интересно наблюдать за тем, как разительно отличается взгляд на жизнь двух, можно сказать, главных героев рассказа - первый - это молодость, надежда и вера в лучшее. И пусть он уже в свое время натерпелся, и, скорее всего, ему пришлось рано расстаться с детством, но эта яркая, точно и живо прописанная ему непосредственность, очень подкупает.
А с другой стороны у нас старик, который "завис" в старом мире. Мне кажется, у него и нет никого, кто бы вдохнул в него чуть-чуть живости и познакомил бы с новым миром - он и переворот в другой стране все никак принять не может (я как будто смотрю на то, как будет в старости выглядеть мой муж, если я раньше его не прикончу))).
Ну а концовка... ох, удивила)) это было неожиданно, пришлось даже вернуться немного в начало) смотришь и понимаешь, как же всё зависит не только от наших действий, но и от действий других людей, пусть и самых незначительных.

А название достойно отдельного внимания. Когда прочитаешь уже историю, понимаешь, насколько идеально оно подходит, как передаёт суть всего текста, да и смысл жизни тоже, ведь у каждого из нас свой вид на жизнь))

Спасибо большое, автор, это было замечательно!
Показать полностью
Очень приятный текст, хотя и говорит о далеко не радостных событиях. Вроде бы маленький рассказ, а целая история жизнь. И сочетание совсем разных людей, которые мелком пересеклись. Было интересно прочитать.
шамсенаавтор Онлайн
Кэтрин Пирс - Майклсон
спасибо! И мне было приятно почитать ваш комментарий. Спасибо, что подметили это: мне всегда было очень интересно увидеть, как в одной маленькой минуточке проявляется целая жизнь. И как красиво складывается мозаика жизни из встреч разных людей...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх