↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все профессии нужны, все профессии важны (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мир не стоит на месте и постоянно развивается, и с этим развитием появляются новые профессии. Так вот, вдруг существует отдельный мир, в котором рождаются человекоподобные существа, которые являются некоторыми стереотипными воплощениями этих профессий, как эмоции в голове людей из мультфильма “Головоломка”.
_____

На конкурс "Дедлайн_фест" «Успеть до полуночи-3»
Номинация “Скорость оригинальной мысли”
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В огромной, просторной, светлой и круглой комнате появилось русалоподобное существо. Оно больше всего смахивало на маленького человека, но было несколько отличий: цвет кожи был бледновато-зелёный с синим подтоном, между пальцами перепонки, вместо ступней ласты, вместо рудиментарного копчика полноценный чешуйчатый хвост, похожий на дельфиний, а за спиной черепаший панцирь.

Осмотрев себя с ног до головы и обречённо вздохнув, вновь прибывший отправился к центру комнаты. Туда, где стоял огромный стол. Такие часто стояли на ресепшене после входа в здание какой-нибудь крупной компании. Вот только за ним восседала не миловидная девушка, которая радушно встретила бы посетителя, а серьёзный чуть в возрасте мужчина в очках с квадратной оправой. Он был одет по всей строгости деловой моды — в опрятный костюм. В ухе виднелся вставленный для переговоров микрофон. Он сосредоточенно вносил в компьютер какие-то данные, а на втором мониторе отображалась динамика изменений, наверное, в понятной только этому строгому человеку инфографике.

Вновь прибывший почувствовал себя неуютно. Его внешний вид ну никак не вписывался в окружающее пространство. Но деваться было некуда. Раз он попал сюда, то профессия окончательно оформилась и, судя, по внешнему виду, люди о его профессии имели крайне смутное представление.

Шагать по мраморному полу ластообразными ногами было непросто, но нужно было зарегистрировать своё появление.

Приблизившись к столу, он понял, насколько он крошечный по отношению к мебели и восседающему за ним человеку. Макушка едва доставала до столешницы.

"Молодо-зелено", — усмехнувшись про себя, подумал он, вновь взглянув на цвет своей кожи.

Внимание на него обратили не сразу, поэтому пришлось тактично кашлянуть. Мужчина убрал руки с клавиатуры и перегнулся через стол, чтобы посмотреть на того, кто отвлекал его от работы.

— Это что за покемон? — строго спросил он, чуть нахмурившись.

— Я не покемон! — ощетинился гость.

— Ихтиандр? — продолжил гадать мужчина за столом.

— Океанолог! — возмущённо и чуть горделиво ответил гость.

Окинув вновь прибывшего скептическим взглядом, мужчина уселся обратно за компьютер, что-то вбив в него через клавиатуру. Изучив результат на мониторе и сравнив с тем, что он видел сейчас, вся настороженность и строгость пропали с его лица. Теперь он смотрел на гостя слегка сочувственно.

— Не повезло тебе, дружок. Как хоть называть тебя?

— Буль.

— В смысле, как Джордж? — уточнил мужчина.

— В смысле, как... — начал пояснять Буль и в точности воспроизвёл звук бульканья воды.

— Ясно-понятно, так и запишем: океанолог по имени Буль, — мужчина вновь что-то вбил к себе одной рукой в компьютер, а другой рукой протянул бейдж с именем. Буль закинул шнурок на шею и в ожидании уставился на мужчину. А тот уже выходил из-за стола и подходил к нему.

— Что ж, мистер Буль, я Фром, — мужчина указал на значок с именем на своей рубашке, — я местный кладовщик-логист. Добро пожаловать в мир профессий.

Он протянул руку для рукопожатия, и Буль со своими перепончатыми руками пожал её, как смог.

Фром взял со стола планшет и внимательно изучил информацию, отобразившуюся на экране, а уже после осмотрел новенького с ног до головы, заострив своё внимание на ластах и нахмурившись.

Заметив, куда направлен взгляд Фрома, Буль чуть смутился, потому что, судя по всему, ему предстояло много ходить, а с передвижением, как он понял, у него было не очень. Но Буль ничего не успел сказать в своё оправдание, потому что Фром начал с кем-то беседовать через свой микрофон:

— Алло, Муви, у нас тут малоподвижный новенький, придумай, как ему помочь добраться в зону стажировки к блоку смежных профессий.

Далее, видимо, этот самый Муви начал задавать какие-то вопросы, на которые Фром отвечал односложно — либо да, либо нет. И этих вопросов было так много, что Фром начал раздражаться. В итоге он не выдержал и чуть повысил голос:

— Ролики, ты серьёзно? Ролики?! У него ласты, он океанолог, — Фром включил камеру на планшете и направил её на Буля, показывая того в полный рост. Несмотря на наушник, даже Буль услышал восторженное: "Ого".

— Электросамокат? — спросил Фром уже более спокойно, оглядев Буля с ног до головы. — Хорошая идея, — одобрил он и отключился. — Тоже мне, снабженец, — беззлобно буркнул он и вновь переключил своё внимание на Буля:

— Что ж, способ передвижения мы нашли, осталось дождаться электросамоката со склада.

Фром опять уселся за свой стол и продолжил работу, которую делал до появления Буля. Тому же не оставалось ничего другого, как ждать.

Но ожидание почему-то затягивалось.

— А где находится зона стажировки?

Фром, не отвлекаясь от своих дел, рукой указал в сторону, где на стене едва виднелась абсолютно белая, как чистый лист, дверь, которую не так-то просто было разглядеть на фоне светлых стен.

Кивнув на полученную информацию, Буль только сейчас обратил внимание, что по периметру комнаты было расположено целое множество дверей. Одна из них была изысканная: расцветки всех известных ему цветов ярких тропических рыб.

"Творческая", — тут же подумал Буль про себя; и что могло скрываться за другими дверьми, для него уже не было загадкой. Только одна дверь: серая, массивная, металлическая, вызывала у него недоумение. Он даже разглядел на её фоне двух хмурых охранников в такой серой униформе, что они просто сливались с ней, потому что стояли абсолютно неподвижно.

— А что это за дверь?

Фром отвлёкся от заполнения своих форм и посмотрел туда, куда указывал Буль, и тут же помрачнел.

— Это зона реабилитации, — после недолгого молчания сказал он и серьёзно посмотрел на Буля, и эта серьёзность ни шла ни в какое сравнение с той, которую Буль ощущал от Фрома, когда тот ещё не заметил его присутствия. Если та серьёзность была профессиональной, то сейчас она была скорее эмоциональной. — Туда попадают те профессии, обладатели которых перегорают на работе или просто её ненавидят. Страшное место. Но, как показывает статистика по смежным к твоей профессии областям, тебе такое не грозит, — закончил он более обнадёживающе.

Взглянув теперь уже на более пугающую дверь в последний раз, Буль переключил своё внимание на Фрома.

— А что такое блок смежных профессий? — задал он интересующий его вопрос, окончательно уводя беседу в совершенно другое русло. В его профессиональной деятельности были свои страшные моменты: ведь ты никогда не знаешь наверняка, что поджидает тебя на глубине океана.

— Основываясь на структуре нашего мира, я определил тебя в область тех профессий, деятельность которых так или иначе связана с гидросферой.

— Ого, а нас много? — оживился Буль.

— От собирателей ракушек и сёрферов до матросов кораблей и подводных лодок и рулевых батискафов, — пояснил Фром.

Как раз в этот момент открылась ещё одна неприметная дверь, откуда выехал робот-доставщик с двумя электросамокатами в его корпусе в форме кузова.

— Ну наконец-то! — Фром приложил свою руку к сенсорной панели и поставил два самоката на пол.

— Почему так долго? — раздражённо спросил Фром, вызывая Муви на этот раз по видеосвязи. Буль увидел на экране планшета чуть полноватого, добродушно выглядящего бородатого мужчину в рабочем халате. Муви театрально закатил глаза и начал рассказ о своих злоключениях.

— Ты хоть знаешь, как я перепугался, когда не обнаружил на складе никаких средств передвижения? А у нас ведь не люди работают, и человеческий фактор исключён.

— Ближе к делу, — поторопил Муви Фром.

— В общем, последний раз их брала наша блогерская братия, — Буль обратил внимание, как на этих словах Фром аж побледнел. — Они решили проведать наших пенсионеров. Представляешь, пирата Джека укачало на сигвее, а кучер Ларри никак не мог взять в толк, как это они едут без лошадей и повозки. В общем, случился переполох и средства передвижения просто забыли. Были только ролики, но их я вам отправлять не стал.

— А почему два? — Фрому было важно задать хоть какой-то вопрос, чтобы Муви не продолжил тему и не стал кидать ему ссылки на видео, которые по-любому на целые гигабайты наснимали эти блогеры.

— Чтобы тебе самому пешком не ходить! — добродушно ответил Муви с экрана и расхохотался. Смех получился чуть нервным. Вероятно, его эта ситуация знатно напрягла.

— Какая забота, спасибо, — с сарказмом ответил Фром, прекрасно понимая, что это для того, чтобы извиниться перед ним за долгое ожидание.

Муви переместил взгляд с Фрома на стоящего у него за спиной Буля:

— Кстати, ты же океанолог? Как освоишься сам, загляни к пиратам в гости, они тебе много чего интересного про Кракена расскажут, — подмигнул он ему.

Фром обречённо вздохнул и закатил глаза:

— Спасибо, Муви, — поблагодарил он его и отключился.

— Знаешь, как им пользоваться? — Фром указал на электросамокат.

— Конечно, я же не в двадцатом веке родился, — насупился Буль.

В сторону зоны стажировки они ехали молча.

За дверью оказался длинный, довольно широкий и кажущийся нескончаемый коридор со множеством однотипных дверей. Видимо, Фром был всё же отменным кладовщиком-логистом, раз как-то умудрялся в них ориентироваться.

Ещё какое-то время они ехали по коридору молча; тишину нарушало лишь жужжание электромоторов самокатов. Первым, как ни странно, тишину нарушил Фром.

— И чего вам на суше не сидится? — сказал он ворчливо.

— Так ведь большая часть океана не изучена. Кто знает, какие тайны он в себе хранит, а эти невероятные давления воды на глубине — это же неосвоенный ресурс!

— Да, — многозначительно протянул Фром, — в своё время я так же на космонавтов, а потом и на астронавтов ворчал, — улыбнулся он, вспоминая прошлое.

Булю на это ответить было нечем.

Ещё часть коридора они проехали в молчании, пока не натолкнулись на толпу ребят, которую им пришлось объезжать и которые вместо понятного Булю языка использовали какую-то непонятную тарабарщину.

— А это кто?

— Айтишники, обсуждают новые условия очередного коворкинга. Не бери в голову. Люди с такой скоростью придумывают новые языки программирования, что к моменту, когда они вновь договорятся между собой, появятся новые профессии...

Через некоторое время мимо них пробежала собака.

— Тут и собаки водятся? — искренне удивился Буль.

— Конечно, кинологи же собак обучают профессиям. Собака-поводырь, например, отличная профессия, получше некоторых...

В этот раз, когда Булю надоело ехать одному в тишине по однотипному коридору, он первым нарушил молчание.

— А мне обязательно идти к пиратам?

— По желанию, а то вдруг они тебе расскажут, как найти Атлантиду?

Подтрунивание от Фрома было неожиданным, так что Буль сначала удивился, а потом всё же решил ему подыграть.

— Так её уже нашли давно, — не моргнув глазом, соврал он.

— Да ладно, — Фром удивился настолько, что чуть притормозил; с него даже чуть слетела его бравада профессионализма.

— Ну так, — Буль придал голосу напускную важность и продолжил врать как ни в чём не бывало. — Мы и Кракена нашли. Выловили. С Годзиллой познакомили. Отлично поладили, кстати.

Фром ничего не сказал в ответ, но по его хитрому прищуру Буль понял, что его раскусили.

Они притормозили у очередной ничем не примечательной двери. Фром спешился и постучал.

— Обязательно расскажи Несси и про Атлантиду, и про Кракена. Жаль, что ты океанолог, а то бы мог и про Лох-Несское чудовище рассказать.

Дверь открылась, и в проеме показалась миловидная девушка в костюме сёрфера.

— Что я должна узнать? — хитро прищурившись, спросила она, уставившись на растерявшегося Буля. А тот и правда растерялся, словно воды в рот набрал.

— Ну и что ты стоишь, заходи, — Фром легонько и даже как-то по-отечески подтолкнул его внутрь, в помещение, которое чем-то походило на океанариум.

— Да не стесняйся, заходи! Мне Муви про тебя все уши прожужжал. В наших рядах редко бывает пополнение, так что тебя все заждались. — Несси, ничуть не смутившись его внешнего вида, схватила его за руку и потянула внутрь.

Последний раз взглянув на Фрома, проводившего его сюда, Буль позволил бойкой сёрфингистке Несси утянуть его за собой, чтобы отправиться к таким же любителям океана, как и он сам.

Фром же, проводив чуть неуклюжую из-за Буля процессию взглядом, закрыл дверь и отправился обратно на своё рабочее место. Кто знает, вдруг там его уже ждала целая очередь из новых профессий?

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Неоднозначно впечатление. Идея богатая, но реализация скорее плохая, чем хорошая. В тексте много стилистических огрехов. Не ясно, почему только океанолог выглядит как покемон, а остальные обычные люди. Судя по всему, новые существа попадают в этот мир после смерти, но об этом нет ни слова, хотя это не может никак не отражаться на поведении в момент попадания. Не ясно, почему встречей новеньких заведует кладовщик-логист. Вовсю используются высокие технологии, но айтишники выставлены шутами. И так далее, слишком много вопросов и явно это не было задумано автором.
Теmравтор
Цитата сообщения ReFeRy от 23.09.2020 в 12:28
Не ясно, почему только океанолог выглядит как покемон, а остальные обычные люди. Судя по всему, новые существа попадают в этот мир после смерти, но об этом нет ни слова, хотя это не может никак не отражаться на поведении в момент попадания.

Жаль, что этого не ясно из текста, но была строчка прясняющая, почему это не так. "у людей нет чёткого представления о профессии". Жаль, хотелось описать местных монстров, которые и швец, и жнец, и на дуде игрец, тогда к внешности Буля не было бы вопросов. Новые жильцы в этом мире появляются не после смерти, а как только в человеческом мире такая профессия сформируется окончательно. Конечно странный механизм и к нему можно прикопаться, но ничего другого в голову просто не пришло.

Цитата сообщения ReFeRy от 23.09.2020 в 12:28
Не ясно, почему встречей новеньких заведует кладовщик-логист.
Потому что кладовая профессий, а логист - тот, кто оптимально сопровождает доставку из пункта а в пункт б. У автора могут не совпадать представления о выбранных профессия.

Цитата сообщения ReFeRy от 23.09.2020 в 12:28
Вовсю используются высокие технологии, но айтишники выставлены шутами.

Жаль, что вы увидели в людях, которые просто обсуждают коворкинг - шутов, для неподготовленного уха всесь этот айтишный слэнг звучит и правда как тарабарщина, и автор всего лишь хотел с юмором это показать, только и всего.


Цитата сообщения ReFeRy от 23.09.2020 в 12:28
И так далее, слишком много вопросов и явно это не было задумано автором.

Автором было задумано показать отдельный мир, в котором обитают различные профессии, только и всего. И вот на таком примере - примере того, как в этот мире появляется странный новичок, хотелось приоикрыть завесу над ним.
Показать полностью
Задумка, конечно, на крупный объем. Весьма и весьма интересная. Но исполнение меня не впечатлило, было скучновато.
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message474874
Очень понравилась идея. Реализация нормальная для конкурсного объема. Пенстонер кучер)) , а на смену ему придет маршрутчик?))) Я даже знаю как он выгдядит. Пузатый, в очках, нервный. Питается кофе, сигаретами и шавермой
Мне очень понравилась задумка. Интересный мир. Хочу ещё :) Будет?
Aliny4
да, тоже понравилось
Теmравтор
Aliny4
Я читала обзоры и забег, пишут что не дожато и мало, не знаю, буду думать, может быть и стоит довести текст до ума.
Анонимный автор
Aliny4
Я читала обзоры и забег, пишут что не дожато и мало, не знаю, буду думать, может быть и стоит довести текст до ума.
однозначно стоит
Все правильно, все нужны, но не обо всех известно. Очень интересный новый мир, любопытно его население.
— Знаешь, как им пользоваться? — Фром указал на электросамокат.
— Конечно, я же не в двадцатом веке родился, — насупился Буль.
А я в двадцатом. И не знаю, как пользоваться не то что электросамокатом, я и обычный только издалека видела. Какая я древняя(((
Такие новые миры не хотят умещаться в столь малом пространстве, хочется больше - и про то, как Буль устроится, и про то, как он примет обычную для всех форму, когда люди разберутся, что значит его профессия, и про то, как выглядят другие профессии во «младенчестве».
Мне очень понравилась идея и живое её выполнение. диалоги класс, ни секунды не сомневалась, что передо мной настоящие персонажи. Всё очень красочно описано, но не хватает объема. Осталось много вопросов и к появлению самого Буля и к "внутренней кухне" мира профессий...
Но всё равно здорово)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх