↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две половинки одного целого (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Первый раз, AU
Размер:
Макси | 149 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Гет, Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Пытки, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Это история о семье и дружбе; о том, что их сила может преодолеть абсолютно все. Даже если это кажется невозможным. История о долге, из-за которого иногда разрывается сердце. Ведь есть не только "хочу - не хочу", а ещё и "надо". Также о предательстве, которое ранит больше, чем любая физическая боль. История о том, что не всегда белое - это белое, а чёрное - чёрное, что есть ещё и серое, и в крапинку. История, которая расскажет о становлении Человека. И о том, что для этого надо.
QRCode
↓ Содержание ↓

Неожиданный подарок

В тот день мы с моим мастером прилетели на Корусант с очередной миссии, которую выполняли по заданию Совета Ордена. Когда звездолёт сел на спецплощадке, я уже еле стояла. Не знаю, как ещё держался мастер Кун, который выложился намного больше меня, но все же он находил в себе силы не просто стоять, а стоять ровно и даже не качаться, как это было со мной. Возможно, тут дело в привычке и опыте, не знаю. Да и на тот момент, откровенно говоря, мне было плевать на все. Единственное, чего мне хотелось, так это добрести до своей комнаты в спальном корпусе и забыться часов так на двенадцать… хотя бы. Но я знала, что моей мечте в ближайшее время не суждено было сбыться, так как предстоял личный отчёт в Совете, и немедленно. Магистр Винду настоял, будь он неладен! Ладно я, но мастер Кун — после ранения и долгого использования Силы! Да он на ногах просто из чистого упрямства!

Но кто бы меня, простого падавана, послушал? Все мои высказывания посчитались бы неуважением либо к мастеру, либо к Совету. Им, понимаете ли, виднее. И если на вторых мне было плевать с самого высокого корпуса Ордена, то подводить мастера я не хотела. Ему и так досталось в последние дни, и слушать ещё упрёки от начальства о том, что он плохо воспитал своего падавана или, ещё хуже, извиняться перед ними за моё поведение… В любой другой день, но не сегодня. Так что идём, молчим и пытаемся не заснуть на ходу.

— Миа, ты молчишь, — напомнил мне мастер Кун, пока мы шли по коридорам Храма. — Что-то говоришь только в случае, если тебя спросят напрямую.

— Ага-м, — сонно согласилась я с ним, зевнув, и потерла уставшие глаза. — Поняла, учитель. Молчу в тряпочку.

Сейчас я на все была согласна, лишь бы меня не трогали и эта экзекуция с Советом прошла быстрее, чем всегда. Иначе я просто там, на глазах у магистров, вырублюсь. Что, конечно, было нежелательно, но с каждой минутой становилось все более вероятным.

— Ми! — кто-то меня позвал, и я с неохотой разлепила неожиданно оказавшиеся закрытыми глаза.

И когда я успела? Вроде бы же смотрела в спину мастеру, плетясь за ним? А все тренировки мастера Куна! Благодаря им я теперь могу спать на ходу с закрытыми глазами и при этом отвечать на поставленные вопросы и размышлять над задачами… Если бы меня кто-то спросил, как у меня это выходит, я бы пожала плечами и отговорилась тренировками со своим мастером. В Ордене все знают о его уникальных методиках обучения. Но штука в том, что Кун научил меня только ходить и, конечно же, драться с закрытыми глазами, но никак не спать в таком положении, да так, чтоб при этом мозг бодрствовал. Это моё врождённое умение.

— Энакин, рада тебя видеть. Здравствуйте, мастер Кеноби,— автоматически ответила я на ансельмском, чего совершенно не заметила, останавливаясь и снова зевая. — Тоже на отчёт в Совет?

— С него, — друг с улыбкой ответил на мой вопрос на том же языке. — Здравствуйте, мастер Кун, — поздоровался он и с идущим со мной магистром, слегка поклонившись.

— Здравствуйте, мастер Пло, Миэлле, — тоже опустив голову в поклоне, поздоровался с внезапными собеседниками Кеноби.

— Здравствуйте, Оби-Ван, Энакин… — склонил голову и мастер Кун. — Рад видеть вас в здравии. Не будем заставлять Совет ждать, Миа.

— Да, мастер. Была рада вас увидеть, — сказала я чужому учителю, а потом обратилась к другому падавану: — Надеюсь, мы ещё увидимся после, Энакин? Мне надо тебе много чего рассказать…

— Возможно. У меня задание от Совета, и его вряд ли удастся выполнить быстро, мастер Оби-Ван, — очевидно, мой друг предвидел протесты своего учителя. — Пока я поговорю с Канцлером, пока он поговорит с Па… сенатором Амидалой… На это как минимум день уйдет. Так что я так или иначе хоть на пару часов успею встретиться с Мией, — он не просил, скорее, объяснял свою точку зрения.

Что ответил ему Кеноби, я уже не слышала, так как поспешила за своим мастером, который уже открыл дверь в Зал Совета.


* * *


Что могу сказать? Сдача отчёта прошла, как и всегда. Наивно с моей стороны было предполагать, что в этот раз окажется быстрее. Хоть меня не трогали, и на том спасибо — все рассказал мастер. А я в этот момент спала с открытыми глазами. Даже не помню, что и как говорил мастер и о чем его спрашивали. Возможно, спрашивали и меня, но, если учесть моё полусонное состояние… Впрочем, к чему гадать? В любом случае, мастер Пло сделает мне втык, если с моей стороны было что-то неподобающее падавану… с его точки зрения. На остальное можно махнуть рукой. Не впервой.

А пока можно понежиться последние тихие минутки в постели. Судя по ощущениям, время уже близится к обеду. И тем удивительнее, что мастер не разбудил меня рано утром для очередной тренировки… Я провела руками по телу. Так, я, кажется, вчера даже не переоделась, а зашла в комнату и… Ну да, это последствия моего «я немножко полежу, мастер».

Надо встать, привести себя в порядок и найти Энакина или Оби-Вана, который в любом случае будет знать, где шляется в это время его падаван… в теории. Слишком странные у них отношения. Мне иногда кажется, что я вижу не мастера с падаваном, а старшего брата с младшим. Интересно, кроме меня это кто-то видит, понимает? А сами они?..


* * *


Тяжело вздохнув, девушка выбралась из-под одеяла и, громко застонав, поднялась. Быстро проделав утренние процедуры, убедилась, что её учителя в комнатах нет, захватила с собой чистый коричневый плащ и, поправив падаванскую косичку, вприпрыжку направилась к комнатам Кеноби и Скайуокера.

— Буду надеяться, что они ещё не улетели на очередное задание Ордена… о котором вчера упоминал Эни, — бормотала себе под нос Мия, на ходу натягивая плащ.

Она старалась спешить, но так, чтобы встреченные ею мастера и рыцари не смогли её упрекнуть в том, что она ведёт себя не подобающе будущему джедаю… Вернее, чтобы они не смогли указать на это мастеру Пло.

Девушка с самого первого дня прибывания в Храме старалась «слиться с обстановкой и не отсвечивать», как просили её родители. Но не всегда это получалось, особенно когда рядом с ней что-то в своей обычной манере говорили Йода или Винду. И если первого она уважала и никогда не перечила старому магистру, хотя и редко прислушивалась к его словам, то второй её откровенно бесил своим поведением. Особенно по отношению к Скайуокеру. И потому она всегда заступалась за друга, если Винду начинал его поучать. Не прямо, конечно, но косвенно всегда старалась. «Магистр Винду, вы не доверяете мастеру Кеноби?» или «Энакин, ты сменил мастера, а мне не рассказал?» И все это невинно-прямолинейно и с «искренним» удивлением во взгляде. Отчего Винду скрежетал зубами, а Оби-Ван и Эни пытались скрыть улыбки. Вернее, магистр пытался, а его падаван откровенно скалился. За что и получал хмурый взгляд от все того же Винду.

— Ай, — задумавшись над отношениями друга и его мастера, Мия не успела среагировать на резко открывшуюся дверь квартиры, к которой она буквально только что подошла, и та со звучным «хрясь!» впечаталась ей в лоб. — Энакин, аккуратней же надо! А вдруг это была бы не я, а какой-нибудь младший падаван или вообще юнлинг?! А если бы ты пришиб кого-то из мастеров или членов Совета? И с твоей везучестью это точно был бы Винду или мастер Тайра! Догадайся с трёх раз, что бы ты от них услышал… — отчитывала она друга, отойдя от двери, и потирала ушибленное место, не смотря на собеседника… А зря.

— Мастера Винду, падаван Карро, — укоризненно поправил её знакомый голос, но это был не голос Энакина. Девушка медленно-медленно подняла опущенную голову, перестав тереть ушиб. — И вы с Энакином сами виноваты в том, что они относятся к вам так, как относятся… И извини за то, что ударил. Я случайно.

— Ещё бы вы, мастер Кеноби, это специально сделали, — фыркнула Мия. — Я к Энакину вообще-то… Он свободен? Или вы уже улетаете?

— У меня ещё часа два есть, пока Падме в Сенате, — проинформировал меня сам Эни, выглядывая из-за плеча своего мастера. — Мастер, мне можно выйти? Или пригласить Ми к нам? — поинтересовался он у Оби-Вана.

— Как хочешь, мой падаван, — пафосно ответил тот. — Я все равно собирался зайти к магистру Йоде. И не забудь о том, что тебе надо сопровождать сенатора Амидалу после собрания с самого Сената. Тебе ещё надо будет добраться туда. Не опаздывай, — с этими словами он хлопнул своего падавана по плечу и, кивнув Мии, отправился своей дорогой.

— Эм… Ну, заходи, что ли... — Скайуокер немного посторонился, давая своей подруге пройти.

Девушка проскользнула мимо него в квартиру. Оглядевшись, повернулась к Энакину, который как раз закрывал за ней дверь.

— Привычка, — пожала плечами Мия, заметив немного удивленный взгляд друга. — Мастер постоянно говорит, что если входишь в новое для себя помещение, то надо осматриваться. Так можно увидеть не только возможных противников, но и возможные пути отступления, если придется драться.

— Ты собралась со мной драться? — хмыкнул Энакин, приподняв брови.

Он прошел в дальний угол гостиной, где был камин, и взял что-то со столика, который стоял там в окружении трёх кресел и дивана.

— Да нет же! — фыркнула Мия от абсурдности такого предположения. — Я же говорю: привычка. Отработанная уже до автоматизма. И она мне и мастеру не раз спасала жизнь, поверь.

— Верю, — согласился Скайуокер. — Собственно… Ты же в курсе, что я не умею произносить долгих речей, особенно если это поздравления, да? — и, когда подруга улыбнулась и кивнула, достал из-за спины маленькую зелёную коробочку, взятую до этого со столика, и протянул ее Мии: — С днём рождения!

Девушка недоверчиво покосилась коробочку:

— Это безопасно? — поинтересовалась она. — А то помню я твои предыдущие подарки… В том числе и ситхский артефакт времени…

— Ми, это было всего два раза. И я же не специально, — простонал Скайуокер, опустив руку с подарком. — Всего два раза за десять лет, Ми. И ты мне их будешь вспоминать всю жизнь? Это не опасно, — заверил он, снова протягивая коробочку.

— Ну ла-а-а-адно… — протянула Мия, забирая из рук друга подарок. — Поверю тебе на слово.

Она аккуратно раскрыла коробочку и заглянула внутрь.

— Эни-и-и… — глаза девушки расширились, когда она увидела, что лежит в коробочке, и стали, как два маленьких блюдца. — Это же…

— …радужные кристаллы, — закончил за неё Энакин, радостно улыбаясь. — Два. Для твоих будущих лайтсейберов.

Несколько секунд Мия недоверчиво смотрела по очереди то на кристаллы, то на Энакина. А потом…

— Спасибо-спасибо-спасибо!!! — она, не удержавшись, повисла у друга на шее и от всей души чмокнула его в щеку.

— Ми, задушишь… — просипел тот, и девушка немного поубавила пыл, дав ему дышать, но он все-таки обнял подругу в ответ.

Несколько минут они так постояли, а потом Скайуокер, отстранившись и хитро прищурившись, предложил:

— Я там вчера купил твоих любимых пирожных и ротти… Как насчёт того, чтоб отпраздновать ими твой день? Это, конечно, не сравнится с тем, что ты сделала на мой день рождения… Да ещё и после того, как чуть не убилась в прошлом году из-за моего подарка…

— Эни, не говори чепухи, — отмахнулась Мия, прижимая коробочку с кристаллами к груди. — Ты понимаешь, что ты не только обеспечил меня суперскими кристаллами для двойных лайтсаберов, ты подтвердил существование, на минуточку, легенды?! — восхищалась она.— К тому же освобождение твоей матери было только вопросом времени, — она пожала плечами. — Па собирался это сделать, ещё когда впервые увидел тебя и твою маму. У него была даже договоренность с Уотто: он не разделяет вас и не продает, а отец должен был к основной сумме доплатить за каждый год «простойки» двадцать процентов основной суммы. Так что мастер Джинн просто немного перебил их договор, к тому же Уотто пришлось платить неустойку из-за нарушения договора. Он, наверное, не верил, что мой отец сможет собрать нужную сумму, — она улыбнулась. — Все-таки на тот момент он уже был аграрием, а не джедаем… По крайней мере, официально... Ты там что-то говорил о ротти?.. — неуклюже перевела тему Мия, облизнувшись.

— Да, и твои любимые пирожные, — кивнул Скайуокер, принимая правила девушки, но в глубине памяти оставив заметку об этом разговоре… — Идём на кухню, там все-таки уютней… Я бы пригласил тебя в свою комнату, но там несколько не убрано, — извинился он, показывая гостье дорогу.

Глава опубликована: 15.10.2020

Дом, милый дом...

Да-а-а-а, наконец-то я дома. Терра — моя Родина, хотя большинство в Храме считают, что я с Набу. Ну, по крайней мере, официально это так и есть. Родилась я именно на Набу. Мне даже имя дали типично набуанское — «Миэлле». Хотя я предпочитаю, чтобы меня называли Мией. Именно так я обычно и представляюсь.

Пусть меня и считают набуанкой, но с шести месяцев отроду я жила — и теперь периодически появляюсь — именно тут, на Терре, по сути, закрытой для всех планете. С населением около пяти тысяч гуманоидов. Маловато для целой планеты, да? Если учесть ещё и то, что большая часть Терры — это именно суша, и не просто суша, а укрытая лесами, реками и озёрами, где к тому же водится много интересных зверушек и растут довольно съедобные растения, и все это прямо под ногами, грубо говоря, а не в теплицах и заповедниках, вообще становится странно, что её ещё не колонизировала какая-нибудь планета Республики. Ну, или любая другая планета.

Это бы показалось странным для любого галактического историка, политика или географа, но не для самих террианцев: как коренных, так и прибывших сюда чуть меньше двадцати лет назад. Ведь именно древние люди... Да, именно люди, которые впервые открыли для себя Галактику и то, что во Вселенной, как оказалось, есть не только они, homo sapiens, но и другие разумные расы, типа тогрут, тви’лек, вуки, гунганов и так далее… В общем, первые люди, покорившие Галактику, были именно отсюда, с Терры, или, как себя называли и как сейчас продолжают называть малочисленные коренные жители, с Земли, то есть земляне.

История этой планеты, наверное, самая богатая, насыщенная событиями, по большей части не очень хорошими. То, что нашим удалось выяснить, когда они прибыли, поистине удивительно. Несколько миллионов стран, языков и систем традиций, разные религии и верования… и это только малая часть. Больше всего удивило то, что на планете в древние времена было население около семи миллиардов! Казалось бы, что это действительно «вау»: сколько всего интересного можно было узнать, переезжая из области в область — новый язык, новые традиции… Да ситх, все новое! И для этого даже не надо садиться на звездолёт и переться в другую систему! Все под боком!

Но люди и тут сумели нагадить, и дело не только в не прекращающихся войнах. Они умудрились угробить планету фабричными отходами! А я, наивная, ещё раньше удивлялась, что в геокатастрофах всегда оказываются виноваты люди… как будто подстроено… но теперь я понимаю, что это просто у них в крови, гены, хаос побери!

В общем, в какой-то исторический момент случилась «природная» катастрофа, и люди сбежали с Терры, при этом убрав её координаты со всех звездных карт. Н-да, смекалистые заразы были… Ну и, естественно, были те, кто остался, или, скорее всего, кого оставили помирать на Земле. А они, подлюки такие, не захотели помирать и выжили. Вот же ж гады, а?

Именно на таких людей мы и наткнулись, вернее, наткнулись мои родители со старшим братом и другими беженцами, которым не повезло разделить с нами спасительный корабль.

Так получилось, что корабль, на котором летели мои родители с братом, которому на тот момент было тринадцать, и полугодовалой мной, попал под обстрел, и капитан, чтобы спасти корабль и существ на его борту, приказал прыгать в гиперпространство, не учтя того, что координаты-то не были введены… Вернее, они введены были, но неправильно… но это мы уже потом определили, постфактум. Собственно, уже после экстренного приземления тут, на Терре. А потом произошел ряд событий, после которых большинство беженцев решили остаться на Терре, в том числе и моя семья. Так-то.

Вот потому-то я и сижу сейчас на крыльце трехэтажной избушки, попивая сок из местных фруктов и смотря на звёздное небо. В то время, как Шми с отцом пытаются уложить спать пятилетнего непоседу, моего младшего братца. Моего и Энакина, ага. Никогда не думала, что мы действительно станем братом и сестрой, хоть и сводными. И, как бы сказали коренные земляне, это круто, черт возьми!

Не знаю, как Эни, но я задолго до их объявления о свадьбе считала его братом. И нет, не братом по Ордену… Вернее, не только. Он мне уже тогда стал братом, когда я его впервые увидела… Не знаю, как это объяснить. Чутье? Пресловутое джедайское предвидение? Не знаю, все может быть. Но факт остаётся фактом: за Энакина, как и за любого из своей семьи, в том числе и мастера Куна, я порву любого. И пусть мне не втирают о том, что «Привязанности ведут на Темную Сторону». Мой отец тоже был джедаем и почему-то им и остался, несмотря на то, что ушел из Ордена и стал семьянином. Не все эмоции и привязанности — зло. Я когда-то так и сказала на одном из уроков, когда была младшим падаваном. Так мне прочитали полуторачасовую лекцию, а потом отправили над этим всем медитировать. Наивные. Интересно, что бы мастер Тайра сказал, узнай, что всю его поучительную лекцию я сначала мысленно пела на межгалактическом поочередно гимны Набу, Альдераана и Мандалора, а потом повторяла анатомические особенности разных рас, а потом снова переходила на гимны, только уже на национальных языках этих планет? А медитация для меня не наказание, я с большим удовольствием погружаюсь в Силу и сижу в ней, в отличие от большинства падаванов.

— Ми? Это Энакин. Ты можешь говорить? — послышался приглушённый голос Эни, который вывел меня из задумчивого созерцания звёзд.


* * *


Вздохнув, девушка, сидевшая на крыльце своего дома и пившая что-то оранжевое, поставила чашку рядом на ступеньку и ответила на вызов друга:

— Привет, Эни. Я могу говорить. Что-то случилось?

— Как мама? Где она? С ней все хорошо? — взволновано засыпал её вопросами друг-падаван.

— Эм… — Мия потеребила падаванскую косичку. Она всегда так делала, когда была растеряна. — Она с папой укладывает Эмриса…

— Ты ещё долго пробудешь на Терре? — поинтересовался он.

— Ты разговариваешь с Миэлле? — приглушено поинтересовался женский голос со стороны Скайуокера. И, очевидно, получив утвердительный кивок, женщина произнесла: — Передавай ей от меня привет.

— Ну-у-у… Максимум недели две, — почесав бровь, ответила Мия. — Точно не знаю. Надо уточнять у мастера Пло.

— Тебе привет от Падме, — сказал Энакин. — Присмотрись там к окружению. И предупреди отца, чтобы был настороже и маму никуда саму не пускал, — удивил странной просьбой друг и признался он, вздохнув: — Мне уже несколько недель снится, что она умирает у меня на руках. Не думаю, что это предвидение… Но все же… Мне будет спокойнее… Наверное.

— Я передам, конечно, — нахмурилась Мия. — Не беспокойся. Ты же знаешь, что па сделает все и чуточку сверху для безопасности Шми и Эми.

— Знаю, — согласился Энакин, — но лучше перестраховаться. Я бы себе никогда не простил, если бы махнул рукой на этот сон, а потом узнал бы, что с мамой что-то случилось.

Поговорив ещё минут пять, они отсоединились. Энакину надо было идти на обещанный Падме пикник, а Мию позвал ужинать старший брат.


* * *


Несколько следующих дней у Мии пролетели в повседневных хлопотах. Мастер Кун связался с Советом и узнал, что срочных заданий нет, потому они с падаваном могут позволить себе задержаться на Терре. Собственно, не было разницы, где именно проводить тренировки: тут или в Храме на Корусанте.

— Мастер Пло, а мастера Нимана вообще когда-нибудь существовали? — поинтересовалась Мия, блокируя очередной удар учителя.

— Конечно, Миа, — ответил ей наставник, продолжая попытки пробить её Соресу. — Зез-Кай Элл, Врук Ламар, Кавар…

— Э-э-э… А более современные? — перебила Миа.

— Цин Драллиг, — парируя контратаку ученицы, ответил на вопрос Пло. — Но это ты и сама знаешь...

— И все? — разочаровано протянула Мия. — А я-то думала, что просто не нашла больше никакой информации. А оказывается… Ай, — девушка вздохнула, отбивая атаку мастера, но тот все же умудрился пронизать на мгновение её защиту и полоснуть по левой руке.

— Если не будешь так позорно пропускать мои удары, то сможешь стать не просто мастером Нимана, но и единственным мастером Нимана, владеющим знаниями по двуручному бою, — в голосе Куна явно слышалась улыбка. — А если не выстоишь против меня ещё десять минут, то по прилёту на Корусант я попрошу мастера Драллига почаще с тобой заниматься.

— Куда уж чаще, мастер! — стон падавана, последовавший после этих слов, был просто криком души.

— А кто мне так категорично заявил в свои тринадцать, что хочет только Ниман, и ничего больше? — ехидство так и сквозило в голосе мастера, что, конечно же, удивило бы любого постороннего джедая или обычного гуманоида, которые знали лично мастера-джедая Пло Куна, но никак не его падавана… Ну, или бывших падаванов.

— Ну, мастер Пло! — простонала Мия и прыгнула, уворачиваясь от атаки.


* * *


Собственно, мастеру я проиграла, конечно. Куда мне до него. С его-то опытом. Так что это как раз-таки и не обидно. Обидно то, что я не продержалась каких-то полторы жалких минуты до конца назначенного мастером времени! Полторы, хатт бы их побрал, минуты! Теперь меня ждут дополнительные уроки фехтования с мастером Цин Драллигом. Не то чтобы я была не рада у него обучаться — все-таки единственный на данный момент живой мастер почти Нимана… Почти — потому что он хорош во всех формах, кроме Джуйо, или, как её ещё называют, формы Свирепости. И в этом нет ничего странного, если учесть, что для овладения этой формой надо постоянно находиться на грани с Темной Стороной. Она даже официально запрещена в Ордене к изучению. Хотя есть джедай, который хорошо ею владеет и даже в какой-то мере усовершенствовал в свое время: Мейс Винду и его Ваапад. И единственный, а вернее, единственная, кого он обучил за все время, — это Депа Биллаба, его падаван. Бывший. Сейчас она уже рыцарь, конечно. Но все так же практикует Ваапад.

Да и вряд ли Винду взялся бы меня обучать, в любом случае. Ведь я не только не соответствую полностью джедайскому канону, но и дружу с Энакином Скайуокером, которого Винду, мягко говоря, недолюбливает. Хотя, по тому же канону, это не та эмоция, которая должна быть у джедая… А в принципе, о чем это я? Джедай вообще должен быть бездушной дубиной… Ну, если по Кодексу. Вот только интересно, как джедайское «нет эмоций» соответствует тому же джедайскому сопереживанию? Ведь сопереживание — это тоже эмоция! Ар-р-р, это, пожалуй, то единственное, что меня так сильно бесит. Хотя нет. Запрет семьи тоже бесит. Но этот запрет я хотя бы отчасти понять могу! Так, что-то не в те дебри тебя занесло, Мия… По-твоему же не будет. Смирись.

О чем это я вообще? Ну, как всегда, начинаю думать об одном, а заканчиваю другим. В общем и целом, даже не знаю, что такого должно случиться, чтобы Винду согласился меня обучить — если не его Ваападу, то хотя бы Джуйо. Попросить Депу тоже не выход: вряд ли она пойдет против его запрета, ведь именно он и запретил допускать к обучению падаванов седьмой формы боя. Да и если бы согласилась — не подставлю я так свою старшую и единственную подругу. У меня не так много реально близких мне существ, чтобы кого-то из них подставлять. А эта просьба точно была бы с моей стороны подставой… Вот и приходится мне пока что довольствоваться обучением всех форм, кроме Ваапада. Ну ничего, что-то придумаю. Потом. Может быть. Когда-нибудь. Но не факт. Да…


* * *


Зелёноволосая девушка тяжело вздохнула и, сняв рюкзак, наконец-то присела на бревно, лежащее возле воды. Собственно, именно на этот с детства знакомый ей пляж она и добиралась последние тридцать минут. Положив рюкзак у себя в ногах и оглядевшись, Мия наклонилась, достала из левого кармашка рюкзака маленькую бутылочку с водой и отпила из неё. Потом, почесав нос, снова вздохнула, поднялась и, сняв с верха рюкзака оснащение для палатки, начала её ставить.

Но не успела она этого сделать, как послышался отдалённый звук летящего спидера, и через мгновение перед ней появился чем-то взволнованный отец. Мия сразу отложила своё занятие и поспешила к нему.

«Что такого могло случиться, что он перестал контролировать свои эмоции в Силе? — мысленно недоумевала она, спеша. — Неужели что-то таки случилось со Шми?»

— Па, что случилось? Шми?.. — тормозя возле мужчины, сразу поинтересовалась она.

Остановившись, отец на мгновение прикрыл глаза и более-менее восстановил свои ментальные щиты, выпустив волнение в Силу, как учили в Храме.

— С ней все хорошо, — покачал он головой и объяснил: — Наши попали в передрягу. На Джеонозисе. Магистр Винду просит всех свободных сейчас джедаев прибыть на Корусант для получения разъяснений и координирования действий…

— Наши? — приподняла брови Мия, указывая отцу на оговорку.

— Они всегда будут именно нашими, Мимишка, — улыбнулся тот, обняв дочь. — Бывших джедаев просто не бывает, если они не перешли на Темную Сторону. Запомни это, дочь, — наставительно произнес он, отстранившись, и щёлкнув девушку по носу.

— Ладно… А кому там нужна наша помощь, ты в курсе? — уже забираясь за спину отца на спидер, поинтересовалась юная джедайка.

— Энакин и его мастер. Поэтому я и сказал тебе, иначе бы просто не пустил. Но парень твой друг, и… — начал объяснять старший Керра, заводя спидер и трогаясь.

— Я поняла, па… И я, честно говоря, не удивлена. Они вечно куда-то вляпываются.

Глава опубликована: 15.10.2020

Спасение друга

Полёт до Корусанта прошел нормально, если учесть, что мы спешили как могли и заметно нервничали, даже, мне кажется, мастер Пло. От него исходили лёгкие волны раздражения и волнения в Силе. Отец даже и не пытался скрыть свою нервозность, в отличие от мастера. Оно и понятно, не каждый день летишь на другую планету спасать названого сына. А, ну да, в придачу ещё и сенатора с мастером-джедаем…

По прилёте на Корусант и приходе в Храм, после ввода в курс дела и короткого диалога, нас разбили на несколько групп, которые должны были вылететь с небольшим интервалом, потому что нас набралось больше двухсот. И было бы очень странно погрузить столько джедаев на один корабль. Как сказал магистр Винду, не стоит беспокоить жителей Корусанта такими выходками. Я была с ним согласна. Наверное, впервые за… все время. Тем более, что одна из групп должна была отправиться за нашей армией на Камино, если я правильно поняла магистра Йоду… Это просто офигеть. У джедаев будет собственная армия! Нет, официально, как я поняла, армия Республики. Но все же командовать ею будут именно джедаи. Мастера и рыцари.


* * *


По прибытии на Джеонозис, с помощью Силы оставаясь невидимыми для окружающих нас существ, мы пробрались на Арену, где и должны были спасти наших незадачливых братьев по Ордену и сенатора. Операцию координировал магистр Винду, возможно, именно потому все вышло так, как вышло…

Но это я забегаю наперёд. В данный момент мы распределились по периметру Арены, на которой хотят казнить Эни, мастера Оби-Вана и Падме. Наш координатор сейчас пробирается где-то по коридорам к ложе с главнюками… Я бы сказала по-другому, но… Вы поняли, да?.. Ждём сигнала от Винду. А пока стоим такие пафосные в джедайском обмундировании и прячемся под силовыми пологами невидимости. Я даже не знаю точно, кто и где сейчас. Но это и не важно. Как только Винду даст знак — все проявят себя.

И вот, наконец-то, мы получили сигнал от Винду: он смог добраться до ложи с Дуку и представителями Торговой Федерации. Да, я успела разглядеть тут все, пока стояла. Надо было хоть чем-то себя занять, потому что наблюдать за тем, как на Арене сражаются мои друзья, пока я стою и ничего не делаю, было выше моих сил. Зато сейчас я могу развернуться на полную катушку… Ну, держитесь!


* * *


— Энакин, лови! — неожиданно услышал Скайуокер голос Мии где-то в районе лап чудовища, которого умудрился оседлать.

— Оби-Ван! — вместе с её криком послышался и второй, мастера Куна.

— Спасибо! — кивнули оба и включили лайтсейберы.

— Энакин, следи за тылом! — Мия рванула к другу и, перекувырнувшись через одного из дроидов, разрубила напополам и его, и того, что был дальше и целился Скайуокеру в спину. — Где Падме?!

— Я тут, Миэлле… — сенатор махнула левой рукой из перевернутой повозки, правой держа бластер и отстреливаясь.

— Давай быстро к ней! — скомандовала Мия, продолжая прикрывать спину Энакина. — Моя задача найти вас и «отбуксировать» в более менее безопасное место… Тут ещё где-то должна быть Касс Тод. Она забрак. Высматривайте её среди дерущихся, — попросила девушка, отбивая очередную атаку дроидов. — Мы трое тут — единственные падаваны. И не забывайте о защите! — закричала она, отбив выстрел одного из дроидов, который чуть не попал в Падме.

— Черт! — ругнулась Мия через несколько минут, когда их чуть не накрыло повозкой, которая их прикрывала сзади. — Давайте бегом к нашим! Эни, не даём отрезать нас от мастеров! Бегом! Падме, бегом-бегом-бегом… Касс, мастер Леска!

— Падаваны, сенатор, быстрее, — поторопила их мастер Леска, пропуская своего падавана и Мию в круг выживших джедаев, которых было не так уж и много.

Падме и Энакин остановились на краю, замыкая круг, который формировали рыцари и мастера, чтобы быть рядом и чтобы были прикрыты спины.

— Что они делают? — нахмурилась Мия.

— Очевидно, им отдали приказ остановиться, — пояснил стоявший рядом мастер Пло. — Думаю, Миа, что мы нужны живыми…

— То есть Энакин, сенатор и мастер Оби-Ван были приманкой? — Мия поняла, к чему клонит её мастер.

— Очевидно, — пожал тот плечами, внимательно следя за движениями дроидов напротив.

— Магистр Винду, — вдруг зазвучал голос, на который обернулась Мия, — вы проявили доблесть, достойную увековечивания в анналах Ордена Джедаев.

Пока говорил граф Дуку, а на «балконе» стоял именно он с уже знакомыми им по Набу, Нут Ганреем и его помощником, Мия потихоньку передислоцировалась от мастера Леску и Касс к Падме и Эни, оперлась на плечо друга, давая отдохнуть своей раненой ноге, пока было время.

— Но теперь все кончено. Сдавайтесь, и мы оставим вас в живых.

— Мы не станем товаром для вашего торга, Дуку! — зло выплюнул магистр Винду.

— Что ж… Я сожалею, старый друг…

— Упаси Сила меня от таких друзей… — ни к кому конкретно не обращаясь, пробормотала Мия, убирая руку с плеча Скайуокера и аккуратно перенося вес на раненую ногу, которая сразу же начала ныть сильнее.

— Смотрите! — внезапно воскликнула Падме, подняв глаза к небу.

Тут же все присутствующие повторили её движение, хотя и были уже более чем настроены на продолжение битвы.

— Как нельзя вовремя, — выдохнула стоявшая сзади Мии Касс. — Что они делают? — удивилась она, когда транспортники стали кружить вокруг них.

— Создают заслон, что бы мы могли отойти, — объяснила ей мастер Леска, отбивая сейбером несколько атак дроидов. — Давайте продвигайтесь. Не хватало ещё вас тут забыть! — поторопила она сенатора, Скайуокера и Карро с Тод.

Добежав до корабля, они запрыгнули в него, и корабль отлетел.

— Держитесь! — через некоторое время прокричал Оби-Ван — судно стало качать.

— Энакин… — начала Мия, цепляясь рукой за что-то, что торчало с крыши, но тот уже и так понял, что их солдаты стреляют просто по объектам, при этом не вдумываясь в то, что делают.

— Цельтесь в топливные отсеки! — прокричал он, корректируя стрелявших.

— Отличная идея, юный падаван, — похвалил его Оби-Ван, посмотрев на парня, а Энакин лишь улыбнулся, еле заметно кивнув.

— Меня сейчас стошнит, — еле слышно произнесла Мия, покачиваясь при манёврах в такт движению судна. При этом она пытаясь не сильно давить на раненую ногу и не особо виснуть на том, за что держалась.

Энакин повернул голову к ней, отвлекаясь от того, что наблюдал внизу:

— Ми, держись за меня, — не то предложил, не то приказал он. — Что-то ты бледная… Даже для полунаутоланки.

— Огонь по звездолётам Федерации, скорей! — скомандовал в это же время Кеноби, который ни на минуту не отвлекался от происходившего на поле боя. — Миэлле? Ты в состоянии сражаться? Или приказать транспортировать тебя к командному пункту? — он повернулся к падаванам и наконец-то обратил внимание на то, что происходит рядом с ним.

— Нормально все, — неопределённо мотнула головой Мия, сильнее сжав меч в ладони. — Просто немного зацепило…

Амидала, которая внимательно смотрела все это время на подругу, нахмурилась:

— Эни прав, — наконец произнесла она. — По губам видно, что это не обычная бледность полукровки… Мастер Оби-Ван, Миэлле, очевидно, нужна помощь как минимум меддроида…

— Падаван Карро… — строго начал Кеноби, но не успел закончить фразу.

Мия, которая всматривалась во что-то на поле битвы через плечо друга, вдруг воскликнула:

— Взгляните туда, — указала она, останавливая неуместный сейчас, как она думала, спор.

— Это Дуку… — первым сообразил Энакин и обратился к сидящему за орудием солдату: — Сбей его!

— Снарядов больше нет, сэр, — проинформировал его тот.

— Лети за ним!

— Но нам нужна помощь! — покачала головой сенатор, пытаясь перекричать шум. — И Мия! Ей надо к врачу!.. Она истечет кровью, пока вы будете гоняться за Дуку!..

— У нас нет времени! — не согласился с ней Оби-Ван. — Но Мию действительно надо убрать подальше отсюда, она еле на ногах держится!.. Мы с Энакином сделаем все сами, а вы…

Но мастер не успел договорить, потому что судно снова качнуло, в который уже раз, на этот раз от попадания снаряда. Падме, не удержавшись, вывалилась в песок, а Мия навалилась всем телом на едва устоявшего Энакина.

— Падме! — в панике крикнул он, не давая упасть ещё и подруге. — Давай на посадку! — скомандовал он, помог Мии устроиться устойчивее, а потом подошел ближе к краю, чтобы сразу выпрыгнуть.

— Личные чувства не должны мешать делу! — попробовал остановить его Оби-Ван и скомандовал солдату: — Догоняй спидер!

— Идем на снижение! — не соглашался Скайуокер.

— Я не одолею Дуку один. Ты мне нужен! — орал на своего падавана Оби-Ван. — Захватив его, мы выиграем эту войну! Мы обязаны это сделать!

— Мне все равно! — упорствовал Энакин. — Давай, снижайся!

— Тебя за это выгонят из Ордена Джедаев! —  Оби-Ван использовал последний аргумент.

— Я её не оставлю!

— Опомнись, Энакин…

— Да вы задолбали! — взвыла Мия, стоявшая между спорщиками. — Я выпрыгну, найду Падме и присмотрю за ней, Эни. В поимке Дуку я вам не помощник… — она похлопала себя по раненой ноге и, не ожидая ответа на свои слова, сиганула в песок.

Все произошло настолько быстро, что ни Энакин, ни Оби-Ван не то что хоть что-то сделать — даже сказать ничего не успели.

Глава опубликована: 16.10.2020

Первые звоночки

Иногда большая картина состоит из маленьких пазлов, и чтобы увидеть целую картину, надо собрать воедино пазлы.

Миэлле К., леди-джедай

Сегодня идут уже вторые сутки после нашей битвы на Джеонозисе. Меня, как и Энакина, не выпускают из Целительских палат. У меня большая потеря крови и воспаление раны на ноге, а Энакину граф Дуку отсек руку. Вернее, кисть правой руки. А я ведь предупреждала его на наших спаррингах, чтобы он прикрывал запястье, а не выставлял его наружу, в процессе боя практически забывая о защите… Лишение руки — это не тот опыт, который стоило бы получать. Но Энакин… Ему обязательно надо, чтобы что-то из того, о чем ты его сто раз предупреждаешь, сбылось, и только тогда он начинает думать своей головой! Бестолочь джедайская.

Вот он и привыкает к протезу кисти, пока что безрезультатно. Что неудивительно, конечно, ведь с протезом он ходит всего пару часов. Потому естественно, что у него не сильно получается им работать. Но нет, ему подавай все и сразу! Зная его уже больше чем одиннадцать лет, я могу с уверенностью сказать, что это типично для Скайуокера… и доведет его до могилы. А перед этим он до могилы доведет тех, кто постоянно с ним. То есть меня и Оби-Вана. Мы бываем рядом чаще всего. Тем более в преддверии того, что у нас, кажется, началась война. Не весело. Совсем.


* * *


На такой печальной мысли в дверь палаты девушки постучали.

— Ми, я тебе не помешаю? — поинтересовался голос Энакина из-за приоткрывшейся двери. — Можно зайти?

— Заходи, — разрешила она. — Я уже давненько не сплю. Меня не только осмотреть и заменить повязки успели, но и накормить.

— О, то есть ты не голодная? — удивился Скайуокер, входя и локтем закрывая за собой дверь. — А я тебе тут пару фрукт принес… — парень поднял левую руку, в которой действительно были яблоко (набуанское, судя по его синему цвету), террианский персик и… что-то еще, желто-оранжевое и немного продолговатое, похожее на маленький террианский кабачок, но точно не он.

— Все равно от террианского персика не откажусь, — прищурилась Мия, привставая в постели. Лежа разговаривать было как-то неудобно.

— Ешь. Твой отец принес очень много. Он заходил, когда ты спала, — рассказал Энакин подруге, подходя и кладя гостинцы в протянутые руки. — Ты как?

— Это я у тебя должна спрашивать,— невесело хмыкнула Мия, показав взглядом на протез друга, торчащий в рукаве джедайской робы.

— Как сказал Оби-Ван, по крайней мере, я живой, — грустно усмехнулся Энакин, пошевелив пальцами протеза. — Я уже могу ими двигать. Дело за малым — научиться что-либо брать и не ронять при этом. И придется учиться сражаться, держа в ней сейбер…

— Могу научить тебя бою левой рукой, — предложила девушка. — Садись, не стой памятником самому себе, не на Совете, — она похлопала по койке рядом с собой. — Кстати, насчет Совета… Не в курсе, как они отреагировали на папу?

— Знаю реакцию только четырех из них. Мне тогда как раз дезинфицировали рану, и мастер Чо не позволяла мне смотреть на то, что она делает, — вспоминал Скайуокер, сев. — Потому я смотрел на твоего отца и Оби-Вана, которым перевязывали раны и промывали царапины. В общем, магистры Пло и Фисто были рады его видеть и даже не скрывали этого. Магистр Йода был задумчив, а Винду, как всегда, недоволен. В этот раз, для разнообразия, — присутствием Сейла, а не моим поведением, — улыбнулся он.

— Мастер Винду… — протянула Мия. — Иногда мне кажется, что он недоволен всеми и всем… Интересно, его хоть кто-то хоть когда-то видел улыбающимся или смеющимся?.. — вдруг отчего-то задалась она вопросом.


* * *


— Эни, нет! Не смей! — кричит Мия, чуть не срывая голос. Она подбегает к другу и его жене. — Отпусти Падме, сейчас же!

Девушка ранена, бледна, ее шатает, перед глазами двоится; но, тем не менее, она настроена решительно, когда поднимает дрожащую руку и с помощью Силы откидывает бывшего друга — да, после всего, что он сделал, определенно бывшего!

— Оби-Ван, какого черта ты здесь?! Я же сказала, что присмотрю за Амидалой! — зло орет Мия, повернувшись на миг к стоящему на ступеньках звездолета шокированному Кеноби, но потом снова обращает все свое внимание на сенатора: — Падме! — она опускается возле пока еще бессознательной, но живой подруги. — Падме, солнышко, пожалуйста, очнись, мне надо знать, как ты, как после такого чувствуют себя малыши… — бормочет она бессвязно, всхлипывая, пытается удобнее примостить голову подруги на своих коленях и ни на кого больше не обращает внимания. — Падме, пожалуйста…

«Кей, неси сюда бортовую аптечку, живо! — телепатирует Мия своему падавану, когда Кеноби и Скайуокер скрываются из виду. — Сенатора надо привести в чувство! Мне необходимо знать ее состояние…» — и в этот момент она чувсивует, как кто-то хватает ее за плечи…

— Нет! — выкрикивает она — и просыпается, резко садясь на больничной койке и распахивая глаза.

— Мими́ка, родная, тише. Все хорошо, — приобнял ее за плечи… папа. — Кошмар? — предположил он, заглянув дочери в глаза.

— Такой реалистичный… — хрипло сказала она, кивая.

«Сила, что это было?! Такой спектр эмоций… Не дай Сила такое еще раз прочувствовать: ненависть, горечь, злость, печаль, досада, обреченность, безвыходность, неверие, чувство предательства, смирение… Это уже не говоря о чисто физических ощущениях… таких, как будто это все на самом деле… — думала Мия, которую отец притянул в свои теплые объятия. — Что такого натворил Энакин? Ведь эти чувства были по отношению к нему, а не к присутствующему там же Оби-Вану? Или к кому-то другому? К Энакину и к… Был еще кто-то, кого я просто глубоко ненавидела и готова была просто в клочья разодрать… Но кто?! А еще была Падме… беременная. Беременная Падме… Чушь. Она сама говорила, что пока является сенатором, то даже не собирается думать ни о муже, ни, тем более, о детях. И падаван. Мой падаван… Нет, бред… Я, конечно, хочу, как дед, кого-нибудь выучить, прежде чем уйти из Ордена, но это еще будет не скоро. Я сама еще падаван, и неизвестно, когда стану рыцарем и стану ли вообще… Это точно просто сон. Кошмар. Да. Тем более что вряд ли Эни себе позволит такое по отношению к кому-либо, а уж тем более — к Падме… Не станет он никого душить. Он вспыльчивый, да, но отходчивый. И свои джедайские способности ни разу не применял кому-то во вред…»

— Просто сон, — прошептала она, все еще обнимая отца. — Обычный кошмар…

Тот ничего не успел ответить дочери — открылась дверь, и в палату влетел заспанный Энакин с диким взглядом и с активированным сейбером в руках.

— Что случилось?! — выпалил он, тормозя перед койкой и оглядываясь, задержав при этом взгляд на открытом окне. — На Храм напали?!

— Эни, успокойся, — вздохнув, попросил его Сейл, отпустив дочь и повернувшись лицом к падавану. — Все хорошо. Никто на нас не нападал… Деактивируй сейбер, пока не поранился сам и кого-то из нас не ранил.

— Ми? Ты как? — не унимался Скайуокер, подозрительно глядя на отчима, но меч все же деактивировал и спрятал в карман больничной робы.

— Все нормально, Скай, — назвала Мия друга его падаванским прозвищем. — Извини, что разбудила… Кошмар приснился, — пояснила она, прерывисто вздохнув.

— Тебе тоже? — нахмурился тот, подойдя ближе к койке и сев на ее краешек с другой стороны от Карро-старшего.

— Что значит «тоже»? — удивился Сейл, по очереди глядя то на дочь, то на пасынка. — Чего я не знаю?.. Или твоя просьба приглядывать за Шми касалась именно кошмара Эни? — предположил он, смотря на дочь.

— Мне уже несколько месяцев снится, как мама умирает у меня на руках, твердя мое имя. И так почти с самого первого дня пребывания в Ордене. Сначала это было пару-тройку раз в год, а в последнее время — чуть ли не каждую ночь, — признался Энакин, устало смотря перед собой и потирая переносицу левой рукой. — Хотя сегодня — первая нормальная ночь, вообще без каких-либо сновидений. И это меня откровенно радует, — он перевел взгляд на открытое окно, мельком взглянув на бледную Мию. — А тебе что снилось? — с любопытством поинтересовался он у девушки.

— Беременная Падме на какой-то странной планете, мой падаван… — Мия задумалась, что еще можно сказать Скайуокеру. — …и твоя с Оби-Ваном дуэль, — решилась она почти на правду.

Пока что она промолчит о желтых глазах друга и тех ее невероятно жутких эмоциях… Скорее, все это просто кошмар. Да. Просто.

Но какое-то чутье подсказывало Мии, что это не совсем так и что будут еще подобные сны… Но если и будут, то позже. Сейчас это просто сон. Кошмар.

— Дуэль? — удивился Энакин.

— Да, именно дуэль, — подтвердила Мия, непроизвольно зевнув. — Не спарринг.

«Это со спаррингом мог перепутать только глухой, слепой и бесчувственный, — подумалось ей. — Если даже не брать в расчет того, какие у Энакина были тогда глаза… И того, что он сделал с Падме… А сколько обиды и ненависти доносилось с его стороны… Человек просто физически не может такое чувствовать. Его просто разорвет о негативных эмоций. Ну, или прорвет словесным поносом… Со стороны Оби-Вана я помню лишь печаль и скорбь… И, как ни странно, растерянность. Причем это чувство было сильней первых двух. Потому я буду надеяться, что это все же простой сон-кошмар».

— Тогда это точно просто кошмар, — как-то нервно улыбнулся Скайуокер.

От Мии это не укрылось, и она нахмурилась.

«Очень надеюсь на это, друг. Очень надеюсь…»

Глава опубликована: 18.10.2020

Точка зрения

Вот мы уже второй месяц на этой всратой планетке, а дождям нет конца. И все ради чего? Ради злокозненного топлива, местной руды. Новые власти Джабиима, видите ли, отказали Республике в поставке ресурса. Республика на это обиделась, а крайние, как всегда, джедаи. На кой Совет вообще согласился нас сюда посылать?! Из тридцати одного джедая за неполных два месяца в живых осталось только десять, все — падаваны, оставшиеся без мастеров. Плюс один раненый мастер. Я уже молчу о потерях среди клонов и лоялистов, местных жителей, которые вызвались нам помогать. И все ради чего — ради какой-то руды, ситх бы её побрал?! Ради неё умер Оби-Ван, от смерти которого Энакин стал похож на тень самого себя? Ради этого лежит при смерти мастер Пло? Ради неё была убита мастер Сиррус, которая не делала разницы между своими и чужими, помогая выкарабкаться из лап смерти и тем, и другим...

Почему ситхов Совет допустил это?! Почему эти ситховы планировщики операций не учли здешние погодные условия?! Ситх, ситх, ситх! Но сейчас, на самом деле, более насущный вопрос: что делать? Да, мы решили эвакуировать оставшихся пока ещё в живых, но для этого надо добраться до места эвакуации… Что навряд ли нам спокойно дадут сделать.


* * *


Дождь, почти не переставая, лил как из ведра. Все — и клоны, и джабиимцы, и падаваны — были уже на пределе своих сил.

— Серьезно, Скайуокер?! — не смогла удержать удивления Мия, услышав его ответ канцлеру Палпатину. Она застыла в шоке с не донесенным до рта кусочком чего-то непонятного, но до жути питательного из сухпайка. — Из-за какого-то «не хочу» левого, по сути, для джедаев человека ты хочешь предать своих?.. Знаешь, я была о тебе лучшего мнения…

Устало вздохнув, она развернулась и побрела к своим, даже не пытаясь вслушаться в то, что ей пытались втолковать бывший друг и Обри. «Что ж, — подумалось Ми, пока она шла, спотыкаясь, через ливень к месту сбора всех оставшихся в живых, которые готовились эвакуироваться. — Если то, что я видела несколько часов назад, действительно возможное будущее… То стоит попробовать. Потому что какая, в принципе, разница, как и где умирать? Мы все равно умрем, а так есть хоть маленькая, но надежда…»

— Мак, — позвала Мия друга-падавана, подходя и устало опираясь на косяк проема, где когда-то была дверь, — пока клоны и джабиимцы собираются, я на разведку. Пока меня не будет, ты за главного.

— Ты уверена, что стоит? — повернулся на голос хмурый Лотор и внимательно посмотрел на неё.

— Уверена, — вздохнула Мия, разминая пальцы правой руки, которые последние несколько часов пробивала судорога. — Не спрашивай, Мак. Просто поверь.

— Не буду, — согласился парень. — Верю. И только потому, что твои предчувствия и спонтанные действия не единожды спасали мне и ребятам жизнь. Только, пожалуйста, будь осторожна…

— Как всегда, друг, — улыбнулась она, подходя ближе. — Спасибо.

Девушка хлопнула его по плечу, накинув капюшон робы, и быстро направилась куда-то во тьму.


* * *


Падаван Карро беззвучно и быстро шла среди деревьев. Если судить по обычным звукам, то казалось, что природа была умиротворена и спокойна, но если прислушаться к окружающему через Силу… Боль, страх, обречённость, смерть — вот что было вокруг. Мия поморщилась, но оставила открытым своё ментальное восприятие, ведь от этого зависела не только её жизнь, но и жизнь ребят-падаванов, которые сейчас собирались с силами на станции «Кобальт» и морально готовились к смерти.

«Выживу, узнаю, кто именно планировал эту операцию, — голову оторву нахрен, — пообещала себе девушка, спотыкаясь об очередную кочку. — И то, что «я же джедай», меня точно не остановит. Бесит. Как же вся эта ебаная ситуация бесит, вашу ж налево…» — Мия, как всегда, когда была не в духе или нервничала, перешла на террианские ругательства, которые узнала когда-то от коренных жителей Терры.

— И кто тут к нам снова пожаловал? — поинтересовался у нее за спиной чей-то голос.

Мия остановилась, но не спешила разворачиваться. Если бы хотели убить — уже бы давно напали, а не стали втихую следовать за ней. Вроде как она не заметит. Джедай — и не заметит, ага. Они либо наивные, либо, прежде чем нападать, сами хотят поговорить.

«Вариант «тупые» не рассматривается в принципе, — подумалось Мие, пока она медленно поднимала руки, показывая, что у не вынула лайтсейбер, — как уже не состоявшийся…»

— Неужто джедай? И, заметьте, снова один… Вы там все настолько храбрые, самоубийцы? — продолжал все тот же голос, мужской.

— Альто, что ты делаешь?! — прошипел другой, женский, голос. — Мы тут крадёмся для того, чтобы ты нам всю операцию сорвал из-за желания поговорить с… этим? — от женщины исходили сильные волны ненависти, но перекрывали их ещё более сильные волны боли и печали.

— Мне жаль, — вырвалось у девушки-джедая.

— Что? — не понял предводитель отряда.

— Женщина, которая только что говорила, недавно потеряла кого-то, кто для неё был очень важен, — Мия показала левой рукой в сторону, где пряталась говорившая до этого. Сама же она постаралась говорить спокойно, спрятав свой страх и нервозность где-то очень глубоко внутри — у неё ещё будет возможность поистерить. — Мне жаль. Действительно жаль… Меня зовут Миэлле Карро, я падаван мастера Пло Куна… Хотя это вам вряд ли что-то скажет… — представилась она, медленно поворачиваясь лицом к мужчине и не опуская рук. — И да, я вас почувствовала еще, наверное, с полчаса назад… Так что не вините своего предводителя в желании поговорить.

Не хватало ей тут ещё их разборок. Она вообще-то пришла как бы сдаваться.

— Жаль. Тебе. Ну да, — с отвращением в голосе проговорила женщина. — Таким, как ты, никого, кроме себе подобных, не жаль…

— Ани, будь добра, заткнись, — посоветовал ещё один мужской голос, более молодой, чем у Альто. — Меня зовут Ариано Дженир, я один из лидеров Восстания Джабиима, как и Альто Стратус, — он кивнул на говорившего до этого момента. — Девушка, с которой ты говорила, — моя старшая сестра, Анисса Блум, её мужа пару недель назад убил джедай… Они поженились только три месяца назад…

С одного из деревьев за Альто спрыгнул парень, на вид он был не старше самой Мии.

— Рино, что ты делаешь?! — прошипел у него за спиной Стратус.

— Успокойся, Аль, — не то приказал, не то попросил парень. — Мия нам не враг, как и её друзья. Даже несмотря на то, что они джедаи, э-э-э-э… падаваны, — исправился он, а потом, склонив голову к плечу, поинтересовался, смотря на Мию: — Или джедайские падаваны?..

— Да без разницы, — безразлично пожала плечами Мия, внимательно всматриваясь в нового знакомого. — Хотя последний вариант в корне неверен, потому что падаванов нигде нет, кроме как у джедаев… «Падаван» же — это скорее просто обращение, типа «ученик». Так что да, можете продолжать называть нас джедаями и… Почему «Мия»? — не удержалась от вопроса Ми. — Я представилась Миэлле. Не то чтобы я была против…

Она понимала, что если хочет добиться от них чего-то добиться, то нужно как-то более дружелюбно себя вести. Хоть это и сложно.

— Скажем так, у меня тоже есть кое-какие способности, — хмыкнул Ариано. — И именно благодаря им ы сейчас с тобой разговариваем. Это я уговорил Аля на вылазку втайне от союзников. Хоть они и помогли, но не доверяю я им. Почему-то я больше готов довериться тебе и твоим друзьям… Это странно, но… — парень пожал плечами. — Интуиция меня ещё никогда не подводила, а сейчас она прямо вопит о том, что мы должны тебя выслушать. Должны, Альто, — с нажимом повторил джабиимец, повернувшись к соратнику.

— Только потому, что я лично был свидетелем того, как твоя интуиция спасала от гибели или засады, — кивнул Стратус.

— Плохое предчувствие на счёт сепа… КНС-овцев? — предположила Мия, с грустью вспоминая при этих словах Оби-Вана.

«Слова Стратуса очень схожи со словами Мака, которые тот сказал мне перед тем, как я ушла… — вспомнила Мия. — Это совпадение или своеобразный намёк от Силы?..»

— Что-то типа того, — согласился Дженир. — Так что ты хотела?

— Хочу заключить с вами сделку, — проговорила Мия, глубоко вдохнув. — Как я понимаю, вы ненавидите джедаев…

— Наблюдательная, — с сарказмом перебил её Альто.

Мия и Ариано одинаково возмущено посмотрели на него.

— Продолжай, Карро, — кивнул девушке лидер националистов.

— Я предлагаю вот что: мы, оставшиеся джедаи, сдаёмся вам в плен, а вы не трогаете клонов и джабиимцев, которые выступили за Республику. И даёте им беспрепятственно покинуть планету. В противном случае, при вашем отказе, я спокойно ухожу сейчас к своим, при этом уничтожив как минимум половину вашего отряда. И ещё мой отряд падаванов уничтожит несколько десятков ваших людей при вашем нападении на станцию, в том числе и вас, Стратус, — безэмоционально выдала Мия, смотря прямо в глаза Альто с холодком во взгляде — так обычно смотрят те, кто понимает, что при любом исходе он обречён. — Стоит ли ваши ненависть к джедаям ещё нескольких десятков жизней ваших людей, генерал Стратус?

— Определенно нет, — качнул головой Ариано, ответив вместо Альто. — Думаю, после всего, что случилось, это самый лучший из вариантов…


* * *


Я до сих пор не могу поверить, что мне удалась та, по сути, афера, которую я планировала. Конечно же, не обошлось без помощи Ариано Дженира, одного из местных лидеров. А план мой был до жути прост и одновременно дерзок: обменять наши с ребятами жизни на жизни наших союзников и клонов. Что и удалось проделать, хотя, думаю, мои ребята не ожидали того, что после сделки останутся живы, да ещё и с определенной свободой действий. Зато это знала я. Ну, как знала? Предполагала. Этот вариант — одно из немногих возможных будущих, где мы остались живы. И останемся, я надеюсь. Хоть за эти четыре дня и не было попыток вывести нас из себя, но это только потому, что эти дни мы были постоянно вместе и нас сопровождал сам Дженир. Что же будет теперь, когда он уехал решать какие-то возникшие на одном из постов проблемы, наверное, известно только одной Силе…

— Что будем делать дальше? — прервал тягостную тишину за нашим столиком Тэ, жуя листья, приправленные чем-то острым и с гордостью названные местными поварами салатом.

— У меня ощущения постоянного напряга, — сообщил Уиндо, который сидел с закрытыми глазами, опершись на спинку стула. — Такое чувство, что все присутствующие за нами следят и только и ждут того, что мы сотворим что-то эдакое, за что нас можно будет прибить. Официально, не вызвав гнева, э-э-э-эм-м-м, начальства…

Он вздохнул и, открыв глаза, покосился на соседний столик, где сидела компания из семи человек и о чем-то яростно спорила.

— Думаю, как и у нас всех, — пожал плечами Мак, делая глоток чего-то очень похожего на террианский ромашковый чай.

— Друзья, просто не реагируйте на их слова, — попросила я шепотом. — Их тоже можно понять, они потеряли в этой стычке друзей и близких, как и мы. Любой бы захотел отомстить за смерть близких хоть кому-то виновному. Но мы ведь джедаи, да? Мы ведь выше этого? — поинтересовалась я, осмотрев по очереди всю компанию. — И, я думаю, мы всё понимаем, что…

Очень странно было видеть их в повседневной обычной одежде. Одежду нам выдали по приказу все того же Дженира, который пояснил это тем, что его людям будет не очень приятно видеть джедайские робы. Спасибо, что хоть падаванские косички не сказали обрезать. Хотя что с ними, что без них, и в любой одежде — нас узнали бы в любом случае.

— И они ещё позволяют себе мирно сидеть среди нас, болтая как ни в чем ни бывало, и питаться нашими припасами! — мой монолог внезапно прервал чей-то злой голос, раздавшийся на всю столовую, в которой внезапно стало слишком тихо. — Как у вас на это только совести хватает, хаттовы твари?!

— Не обращайте внимания, — как мантру повторяла я своим, хотя, как и все за нашим столиком, напряглась при словах незнакомца. — Помните о том, что мы джедаи. Мы выше обиды или мщения… — тихо увешивал я своих друзей. — Будем считать этот эпизод жизни своеобразным Испытанием Силы на нашу пригодность, как Рыцарей Света, — предложила я, пытаясь своим шепотом заглушить слова говорившего, что у меня пока получалось — ребята прислушивались ко мне и непроизвольно отправляли на задний план все, что говорил парень.

— Сложно, — тоже шепотом пожаловалась Касс, сжав ладонь Мака, которая лежала на подлокотнике его стула, и тот сжал её в ответ.

Я отвела взгляд от ребят, посмотрев на только что подошедшего к нашему столику и внутренне напряглась. Кажется, сейчас что-то будет…

— Как вы можете здесь сидеть, как будто у себя, там, на Коркусанте?! Как можете смотреть в глаза тем, чьих друзей и родных убили?! — выдал на повышенном тоне подошедший брюнет людской наружности. — Если бы не приказ генерала Дженира и Стратуса, вас бы уже давно размазал по стенке!.. Мари, подойди! — скорее приказал, чем попросил он, указав рукой на какую-то девочку лет четырнадцати, которая сидела в дальнем углу за столиком одна. — Вы убили её отца и старшего брата, моё друга. Семья Мар осталась без кормильца… Без обоих кормильцев. В семье ещё три ребенка, помимо Мари, и все они младше неё. А жена её старшего брата беременна, и из-за вас ребенок остался сиротой, ещё даже не родившись… — парень положил на плечи подошедшей девочки руки, сжав их. Девочка же все это время смотрела в пол, прикусив нижнюю губу, и явно сдерживалась, чтобы не расплакаться. — Ксен потерял брата-близнеца, — он кивнул на парня, подошедшего к нему сзади. — А вы тут сидите и мозолите нам глаза своим цветущим видом! Не боитесь, что кто-то наплюет на приказ и прикончит вас, джедайские недомерки?! — при этих словах он схватил за левое плечо Обри, из-за чего подорвался с места сидевший возле неё Тэ. Его схватила за руку сидевшая с другого от него бока Зул, заставив сеть обратно.

— Корусант, — холодно поправила я внезапного собеседника, тоже вставая. — Корусант, а не Коркусант, неуч. И на твоём месте я бы выбирала выражения, прежде чем обращаться к кому бы то ни было из нас. И убери свои грязные лапы от моей подруги, а то, не ровен час, случайно споткнешься где-нибудь на лестнице, упадешь неудачно и сломаешь шейные позвонки… А все подумают: какой неуклюжий мальчик… был, — я посмотрела ему в глаза, скрестив руки на груди. — А насчёт потерь… Девушка, которую ты сейчас держишь за плечо так, что после твоей хватки у неё останется синяк… Её мастера убил кто-то из ваших. Он был для Обри как отец. И к тому же мастер Сиррус был целителем и лечил как своих, так и пленных джабиимцев, не делая разницы между ранеными, — мельком я посмотрела на парня, на которого указал скандалист. — Кстати говоря, если, говоря о брате-близнеце, ты имеешь ввиду Хриса Зорке, то он сейчас где-то как раз на Корусанте как военнопленный… Он как раз и был одним из тех, кого спасла мастер Сиррус, — я приподняла бровь — в эту игру можно играть вдвоем. — Его, — я указала на Диата, — дядю убили у него на глазах. Тэ не успел всего на несколько секунд, чтобы отразить бластерный выстрел, который послал в спину мастера Диата кто-то из ваших. Я уже не говорю о том, что мы все всего лишь падаваны, ученики. Мы ничего не могли изменить в ходе операции… А когда смогли, после того, как вы убили всех наших мастеров… — я сделала маленькую паузу. — Именно после этого мы, падаваны, как единственные оставшиеся в живых офицеры Армии Республики, отдали приказ об эвакуации, сами же планировали остаться тут, прикрывать отход, — я пожала плечами. — Как я уже говорила вашим лидерам — если бы могла, я бы и не начинала эту битву, потому что джедаи, в первую очередь, Хранители Мира, о чем сами забыли. Хранители Мира и Справедливости, и никогда не были частью органов правления Республики, — и это, скорее, было сказано всем присутствующим, а не только конкретно этому парню. — Но со временем джедаи, кажется, об этом забыли… И, предупреждая твоё восклицание о том, что можно было помочь вам, если уж я за справедливость… Я никогда и ни за что не пойду против своих же. По крайней мере, на их убийство, — уточнила я, твердо смотря в глаза «обвинителю». — Никогда не пойду против своих друзей, наставников, братьев и сестёр, насколько не правы они бы ни были в своих взглядах.

— Мне кажется или это был упрёк нам?.. — прошептал кто-то сзади меня, но я не обратила внимания на говорившего.

— Так что все зависит от точки зрения… — завершила я свой монолог.

Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы не ещё одно действующее лицо, которое никто — ни я, ни мой оппонент — не ожидали увидеть на базе ещё как минимум пару дней.

— Гвидо, убери руки от девушки. Сейчас же! Пять нарядов вне очереди ты уже заработал… на кухне. И только попробуй хоть кому-то испортить еду — нарядами больше не отделаешься, это я тебе гарантирую, — предупредил Ариано, подходя сзади к Обри внимательно смотря при этом на этого Гвидо. — Ну?!

Парень явно нехотя убрал руку.

— А теперь вы, — при этом Дженир посмотрел на меня. — Мои люди схватили вот этого, — он указал на проем двери, но пока я могла разглядеть только силуэт того, на кого указывал националист, — когда он пытался пробраться на северную базу. Он не сопротивлялся, потому мы оставили его в живых, а ещё из-за вашей типично джедайской косички, — жестом правой руки он изобразил, как будто проводит пальцами по чему-то длинному и тонкому возле уха и вниз.

— Я уже все объяснял… — послышался усталый, но знакомый и родной голос, который я не ожидала здесь уже услышать. — Привет, ребята.

— Энакин?! — удивились мы все хором, когда говоривший вышел из тени.

— Какого ситха ты тут делаешь?! — не удержавшись завопила я.

Глава опубликована: 25.10.2020

У каждого решения есть последствия

На одной из кроватей лежала зелёноволосая, коротко стриженная девушка, которой явно снилось что-то хорошее: она улыбалась.

— Эни, Падме! — увидев выходящих из звездолёта друзей, Мия помахала им рукой, на что те ответили тем же, после того как поняли, кто и откуда их зовёт.

— Ми! Как дела? Что нового? Где Оби-Ван? — закидали они её вопросами, подойдя.

— Воу-воу… Не одновременно и не так быстро, — попросила Мия, обнимая их по очереди. — Оби ещё в Сенате. Они с Пуджи освободятся через пару часов, и то — это в лучшем случае… Ты же знаешь, Падме, насколько некоторые сенаторы любят затягивать заседания, переливая из пустого в порожнее… — она вздохнула. — Давайте провожу вас, поговорим по дороге. — предложила она, но не услышала того, что ей ответили друзья, потому что стояла уже где-то на одном из Республиканских военных кораблей, судя по планировке, и молниеносно отбивала удары красного сейбера, своим… зелёным? Девушку это так удивило, что она чуть не пропустила следующий удар ситха.

— Серьезно? — непроизвольно вырвалось у неё, когда она всё же отбила его особо закрученный удар. — Ты надеешься победить меня? После того, как проигрывал мне в последнее время все спарринг-дуэли? — Мия обижено фыркнула. — Знаешь, после перехода на Темную Сторону твое эго раздулось ещё сильнее…

— Не недооценивай мощь Темной Стороны! — зло прошипел её соперник, и джедай могла поклясться чем угодно, что там, под маской, он злобно прищурил свои пожелтевшие ситхские глазёнки…

— Что за хатт?! — выдохнула Мия, резко садясь на кровати и как-то растерянно оглядываясь.

— Вставай, соня. Скоро обед, — хмыкнула вошедшая только что Обри. — И явка обязательна, Ариано попросил нас быть всех, он что-то хочет то ли сказать, то ли попросить… Я так и не поняла толком, что ему надо. Беш пошел будить Энакина… Вы двое единственные такие сони сегодня, — улыбнулась целительница, останавливаясь возле кровати подруги, и моментально нахмурилась, увидев ее потеряно-несчастный взгляд. — Мия? Что случилось? Плохой сон?

— Да не то чтобы… — ещё сонным голосом ответила та. — Скорее странный… Я дралась с ситхом… И клинок моего сайбера был зелёным… — выдала она на одном дыхании без перехода.

— Ну-у-у-у… — протянула Уин, садясь на свою кровать, соседнюю. — Ситхов же давным-давно уничтожили? Так что это просто сон, а не видение. Да и, на сколько я знаю, раньше у тебя не наблюдалось провидческого дара…

— Ага… — как-то не очень уверенно согласилась Мия, протирая лицо руками.

«Если, конечно, не считать парочку раз в детстве, ещё на Терре…» — мысленно добавила она.


* * *


Когда Мия и Обри выходили из своей комнаты, то столкнулись с выходящими из соседней комнаты Энакином и Ваабешем.

— Ребята, у меня к вам есть разговор, — зевнула Карро, поздоровавшись с мальчиками. — Точнее, предложение, но я его озвучу уже в столовой. Так что давайте быстрей, хочу с вами поговорить до разговора с Ариано…


* * *


Пока шли в столовую, Мия иногда поёживалась от взглядов идущих им навстречу людей и тех, мимо кого они просто проходили. Хорошо, что остальные ребята их встретили возле корпуса…

— У меня, наверное, паранойя, но такое ощущение, как будто все знают что-то, чего не знаем мы, — тоже передёрнув плечами, заметила Зул, идущая за Мией, рядом с Тэем и Элорой.

— Внимания не обращайте, но будьте настороже, мало ли, — попросила Мия, заходя в столовую. — И в любом случае не ходите по одному. Береженого Сила бережет… И да, не забывайте о том, что у вас есть способности, которых нет у здешних. По крайней мере, у большинства… — напомнила она, направляясь к «их» столику. — И того, что нас учили драться не только лайтсейберами…

— Мы поняли, мастер Карро, — хмыкнул идущий сзади Тэй. — Что? — удивился он, когда Мия замолчала и хмуро уставилась на друга. — Ты действительно ведёшь себя, как мастер.

— Есть немного, — согласилась с ним Касс, остальные же просто покивали в подтверждение.

— Я… — Мия не знала, что сказать, и капитулировала наконец-то, признаваясь: — Наверное, просто волнуюсь. Все эти взгляды… Действительно нервируют.

— Так что ты хотела нам сказать? — вспомнила Обри после того, как парни принесли обед.

— Знаете, ребята, — начала Мия, сделав глоток кафа, — мы тут уже почти неделю… Да, относятся к нам не как к пленникам, хотя по сути, мы ими как раз и являемся… В общем, я хотела предложить вам поблагодарить если не всех, то хотя Ариано Дженира.

— Что ты предлагаешь? — прищурился на подругу Мак, откусив от бутерброда приличный кусок.

— Предлагаю поделиться своими умениями, — пожала плечами Мия. — Я и Эни, например, можем помочь им с ремонтом разного рода техники, Обри и Тэй могут попробовать сделать что-то в плане медицины… — предложила девушка, натыкая на вилку что-то коричневое, по виду напоминавшее кусочек астероида, а по вкусу — террианскую посидорку(1). — Я вчера слышала разговоры о какой-то девушке, которую мучают приступы дикой головной боли, — намекнула она.

— Спросим о ней Ариано, — кивнула Уинн, отпивая сок зриш.

— Боюсь, я не самый лучший помощник для Обри, — признался всё-таки Диат, откладывая ложку. — После смерти мас… дяди я едва ли могу контролировать свои способности… Не знаю, его смерть на меня так повлияла или то, что именно его разум был для меня той тихой гаванью, которая всегда была рядом, если что-то шло не так…

— Ладно, а остальным что предложишь делать? — поинтересовался Беш, через трубочку потягивая из стаканчика какую-то питательную смесь.

За обсуждением того, что и кто из них мог бы предложить, и прошел обед падаванов. А когда они уже доели и решили идти к себе, в столовую вошёл Ариано в сопровождении Гвидо и Мари. И, конечно же, направился прямиком к их столику. В столовой мгновенно стало тихо.

— Утро доброе, ребята, — поприветствовал их Ариано, подходя, и напряжённо улыбнулся, глядя, как уже вставшие из-за стола падаваны сели назад, увидев его. — Я вижу, что вовремя подошёл.

— Здравствуй, Ариано, — кивнула Мия и, сплетя пальцы в замок, положила руки на столик. — Обри передала нам, что ты хотел нас всех видеть.

— Да, — согласился Дженир, взял один из стульев от соседнего незанятого столика и сел на него почти между Обри и Маком, напротив Мии.

— Мы слушаем, — приподняла бровь Карро после минутного молчания. — Говори как есть, Ариано.

— Мои люди недовольны тем, что вы находитесь среди них, — произнёс очевидное военный, на что Мия только приподняла брови, молча продолжая смотреть на парня. — Я предлагаю вам попытаться влиться в коллектив, — пояснил он, не дождавшись не от кого из ребят какой-либо реакции на его слова.

— У меня два условия, — прищурилась Мия на Рино, перед этим переглянувшись с Маком и Касс. — Первое, мы помогаем там, где у нас есть опыт. Потому что очень сомневаюсь, что кто-либо захочет нам что-либо объяснять. Второе, на одно задание, которое даёт нам только высшее руководство, всегда ходит два падавана. Они могут выполнять разную работу, но они всегда должны находиться в поле зрения друг друга.

— Вы ещё смеете ставить условия?! — вскричал Гвидо, который, вместе с Мари, стоял за Джениром все это время. — Да как вы?!.

— Мы можем предложить вам помощь в работе с любой техникой, Энакин и Касс у нас мастера в этом плане. Да и я кое-что знаю. В медицине — зависит от случая, Обри ещё падаван и не все умеет лечить… Тэй — только психические неглубокие травмы, и то в крайнем случае, потому что не обучен, в учебе — простое пилотирование, экстремальное пилотирование, экстремальная посадка и все, что связано с пилотированием… любые точные науки, плюс около двенадцати языков, в том числе и межгалактический, в тренировках ваших солдат — в арсенале несколько боевых искусств, в программировании — это ближе Маку и Бешу, в садоводстве и огородничестве, думаю, Уиндо с удовольствием составил мне компанию… в строительстве в принципе можем все, если что-то тяжёлое надо поднять-перенести… В разумных пределах, конечно, и если нас будут курировать профессионалы… — не обратив внимание на высказывание Гвидо, продолжила Мия свой монолог, жестом остановив поднимавшегося Энакина, готового ответить обидчику.

— Вижу, вы об этом думали, — хмыкнул Ариано, расслабляясь. — И я понимаю ваше стремление не ходить поодиночке. Пока что это правильно. Не хотелось бы, чтобы из-за какого-то идиота в итоге пострадала вся планета, — загадочно произнес он, на что Мия удивлено приподняла брови.

— Извините, что влезаю, — включился в диалог ребят Диат, — но мы тут слышали о девушке с сильными головными болями. Я мог бы попытаться помочь… — как-то не очень уверенно закончил он, мельком глянув на Элору.

— Аля, — кивнул он, ничуть не удивившись. — Буду благодарен, если вам удастся ей помочь. Это племянница Стратуса. Боли у неё начались после смерти матери... Наш врач говорит, что это что-то на психологическом уровне, потому что физически она полностью здорова.


* * *


Вот уже прошло почти два месяца пребывания падаванов на базе джабиимских националистов. За это время они успели не только помочь во многом, в том числе и девушке, о которой говорили; они успели сдружиться с большинством, помогая то там, то сям… Разве что не считая Гвидо Пароллы, который до сих пор ждал малейшей агрессии со стороны ребят, чтобы был повод убить их. Но, к его неудовольствию, никто из «гостей» Дженира не вёлся на его провокации. Даже Скайуокер — самый неадекватный среди них, по мнению не только Пароллы, но и большинства. Спасало его только то, что Карро постоянно незаметно его одёргивала, останавливала и так далее по списку. Даже Мари и Аля прониклись к ним чем-то вроде уважения. Эта Карро даже начала обучать Мари управлению Силой, а у малышки Али оказались способности к менталистике, и её под свое крыло взял Диат, хот,я судя по тревожным взглядам остальных джедаев, они в нем сомневались. И со временем даже Дженир присоединился к занятиям Карро с Мари.

И некоторых обитателей базы это несказанно бесило. Собственно, это и стало причиной последующих событий.

— Коммандер Вентресс? — Дженир приподнял брови, показывая этим, что он удивлен её столь неурочному звонку. Все же сейчас на Джабииме было три часа утра. — Чем обязан?

— Мне тут птичка на хвосте принесла информацию о том, что вы скрываете от нас выживших джедаев, — прищурилась голографическая Вентресс.

— Да? И именно поэтому вы позвонили мне в три часа утра? — насмешливо посмотрел на неё Ариано (что не вязалось с его поджатыми губами), откинувшись на спину кресла.

— Дженир, не забывайтесь! — рыкнула темная и, судя по звуку, раздавшемуся через секунду после её слов, ударила кулаком по столу. Или просто по чему-то твердому.

— Вы тоже не забывайтесь, коммандер, — взгляд джабиимского лидера превратился из насмешливого в ледяной, когда он особо выделил обращение к говорившей. — Если мы стали в войне против Республики на вашу сторону, это не означает, что мы на ней будет всегда. Это вам нужна наша руда, так же, как она была нужна и республиканцам. До этого лидеры КНС, так же, как и Республики, чихать хотели на загнивающую планетку на окраине Вселенной. И не надо мне лапшу на уши вешать о том, что вы хорошие и вообще боретесь за справедливость, — Дженир резко поднялся с кресла. — Возможно, я и молод для планетарного лидера, но я не идиот, коммандер, — припечатал он. — И уж тем более я не обязан перед вами отчитываться по вопросам внутренней политики… Впрочем, как и внешней. Свои обязанности по отношению друг к другу мы выполнили сполна, эри(2) Вентресс.

Он отключил связь. «Узнаю, кто слил информацию КНС-овцам — прибью тварь, — зло подумалось ему. — Если я правильно понимаю, то Вентресс в ближайшие часы устроит «визит вежливости» на Джабиим, а так как у нас завелась крыса, то падаванам опасно тут оставаться… Как бы мне этого не хотелось… — Дженир устало вздохнул, направляясь к двери. — Ну вот, отдых снова откладывается на неопределенное время…» — подумал он, выходя из кабинета.


* * *


— Ари, что случилось? — поинтересовалась у парня Зул, зевая. Они пересеклись в коридоре после того, как Дженир добрался до поста часового и врубил сигнал тревоги.

— Пока ничего, — мотнул головой явно уставший военный, останавливаясь, — но может. Собери своих друзей в столовой. И будьте друг у друга на виду, — выдал странную просьбу он. — Кажется, у нас завелась крыса.

Больше ничего не сказав, он направился по своим делам, оставив хмурую девушку посреди коридора, среди снующих туда-сюда людей.


* * *


Через десять минут вся Команда Падаванов была в сборе в назначенном месте. Все были немного хмурым и сосредоточенными. Никто из ребят не знал, чего ожидать и почему была включена не только военная, но и планетарная боевая тревога, которая через три минуты после начала отключилась так же внезапно, как и началась.

— На сколько я успел узнать, — нарушил нервную тишину Лотор, — планетарная тревога включается только в том случае, если опасность идёт извне, то есть из галактики.

— Мистер Очевидность, — протянул Тэ, ухмыляясь. — Как ты ещё не сказал о том, что это, очевидно, сепы, которые прознали о нас… О том, что на Джабииме живут джедаи… Да плевать им, что мы ещё падаваны, в перспективе мы все же джедаи, — не давая никому возразить Диат моментально отвечал на не высказанные вопросы и возражения.

— Диат, а в лоб? — хмуро поинтересовалась у друга Ксисс, скрестив руки на груди.

— И чир ты мне сделаешь? — провокационно поинтересовался тот, скопировав позу Зул и, приподняв брови, внимательно посмотрел на медленно закипающую девушку. — Только и делаешь, что угрожаешь.

— А ты действительно хочешь получить от неё в лоб? — заинтересовалась Касс, пытаясь сдержать улыбку.

— Народ, серьёзней! — повысила голос Мия, не дав Диату ответить.

— Полностью согласен с твоими словами, Мия, — подошёл мрачный Дженир. — Пару часов назад со мной связался представитель КНС, — проинформировал он и увидел, как ребята подобрались и сразу стали серьезнее. — Кто-то слил им инфу о том, что вы находитесь на Джабииме, и не как пленники, и что никто не собирается вас ни убивать, ни передавать им… В общем, вам как можно скорее надо покинуть планету. Мы и так поставили под удар самих себя, когда приняли предложение Мии… Но я ни о чем не жалею, — Ариано поднял правую руку в молчаливой просьбе подождать с вопросами и комментариями. — Звездолет для вас уже готовится. Через полчаса, думаю, вы уже сможете улететь… И вот ещё что… — на этих словах джабиимский лидер достал из кармана куртки лайтсейбер Энакина и протянул ему его. — Это твое, кажется. Возвращаю в целости и сохранности. Нам чужого не надо, — улыбнулся он.

Скайуокер лишь кивнул, забирая свой сейбер, в то время как остальные немного растерянно переглядывались.

— А если мы… — начал Мак. — Что, если кто-то из нас захочет остаться? В смысле, навсегда, а не на время? — он нервно подёргал свою косичку. — Я не вижу смысла возвращаться… Я не боюсь, Тэй, и ты это прекрасно знаешь, — Мак не дал ничего сказать Диату, который порывался перебить его. — Что нас там ждёт? Снова война? Бессмысленные сражения? Против кого? Против сепаратистов? А вы уверены, что мы воюем против сепаратистов, а не против таких же джабиимцев? — он по очереди взглянул на своих друзей. — В смысле… Нам чуть ли не с пелёнок вдалбливают простую вроде как аксиому, что мы — будущие Хранители Мира и Справедливости. Но так ли это на самом-то деле? Почему…

— Почему в клятве идёт речь о верности Республике, а не народам? Да, подразумевается, что Республика — это в первую очередь её жители, но… Как же те обитаемые планеты, которые не входят в Республику? Самый яркий пример — Татуин, — продолжила за Лотора Карро, показывая этим, что тоже думала над всей ситуацией в целом. — Там тоже живут, а вернее, выживают те, кто не бы отказался от помощи джедаев, я думаю. И это касается не только возможности сделать планету более пригодной для житья с помощью нашего агрокорпуса. Пятьдесят пять процентов жителей этой планеты — рабы, — Мия краем глаза уловила, как едва заметно вздрогнул при этих словах Энакин. — Я тоже думала обо всем этом, Мак. И, поверь, намного раньше, чем мы оказались на Джабииме. — Она вздохнула. — Но мы ведь не перестанем быть джедаями от того, что большинство из нас — такие, какие есть, и вряд ли задают себе те же вопросы? Много пользы вы видели от тех, кто ушел из Ордена, хлопнув дверью, образно говоря? Если хочешь чего-то от других — начни с себя(3)… Так мой папа говорит… Вы не подумали о том, что можно стать хотя бы рыцарями и попытаться что-то поменять?.. Думаете, я в восторге была от Ордена, когда только пришла в него? Как бы не так! Но из-за обещания отцу не особо высовываться я сдерживалась. Не всегда это получалось, да, — призналась она, увидев скептические взгляды Лотора и Элоры, — но пыталась же. И не надо мне цитировать Йоду, Тэ. Я все его высказывания, наверное, лучше чем ты знаю!..

— Мия, Мак главного так и не сказал, — вздохнула Касс, стоявшая почти между Лотором и Карро. — Как бы эгоистично это ни прозвучало, мы хотим быть вместе, — на этих словах девушка взяла Мака за руку и сжала её, — и не когда-нибудь потом, а сейчас. В данный момент.

— Оу… — глаза Мии расширились от понимания, когда Мак нервно сжал руку Касс в ответ, — Оу. Эм… Да, кто хочет, может остаться здесь. В любом случае, это ваше право. Никто силком вас отсюда не будет забирать… Я думаю.

— Не в этом проблема, Миа, — покачал головой Беш, выступив на передний план. До этого он держался немного сзади Диата. — Думаю, выражу и мысли Касс и Мака, если скажу, что дело не в Ордене и остальных джедаях… Дело именно в вас, в нас. Мы через многое прошли, хотя кому-то это и покажется со стороны малым. В общем говоря, мы бы не хотели расставаться на плохой ноте с теми, кто решится всё-таки вернуться на Корускант.

— Я так понимаю, ты тоже? — задала Мия, по факту, риторический вопрос, и Беш кивнул. — Кто ещё хочет остаться? — осмотрев оставшихся и тяжело вздохнув, поинтересовалась девушка. — Ясно, назад возвращаемся только я, Эни, Тэ и Лора, — через несколько секунд подытожила она. — Что ж… Думаю, что мы в любом случае останемся друзьями. По крайней мере, на меня вы можете рассчитывать.

— Ми, обижаешь… — качнул головой Тэ, положив руку на плечо Мака. — Можете рассчитывать на всех нас. И, надеюсь, это взаимно.

— Конечно, — кивнул Лотор, улыбнувшись.

— Что собираетесь делать с падаванским косицами? — поинтересовался Энакин, стоявший возле Мии, по другую сторону от Касс.

— Вообще-то сначала надо спросить у Дженира, вдруг нас тут и даром не надо, — хмыкнула Обри, влезая в разговор.

— Я только за, — поднял руки в защитном жесте Ариано, когда взгляды всех ребят скрестились на нем. — Но вы уверены в том, что хотите этого? Я вам говорил о крысе в наших рядах. Кто-то же слил инфу о вашем здесь нахождении.

— Мы поможем разобраться, — подал голос Уиндо. — Тем более что это в наших интересах.

— Спасибо, Ариано, — улыбнулась ему Зул. — Так что же с косичками? Мы с Касс и Обри можем просто их расплести. Уиндо и Беш могут просто их снять… А что делать Маку?

— Отрезать? — удивлено предположил Лотор, откровенно не понимая, в чем проблема.

— Как на счёт того, чтобы отдать дань уважения погибшим мастерам? — вдруг предложила до этого задумчивая Карро.

— Каким образом? — нахмурилась Уин.

— Предлагаю слетать на место дислокации наших войск и спалить их там. Косички, — для чего-то уточнила девушка. — И сопроводить это каким-нибудь маленьким воспоминанием о мастерах, — предложила она.

На предложение Мии все согласились, все равно большего они пока что сделать не могли.


* * *


Немногим меньше чем через час вся Команда Падаванов, а также Ариано Дженир и ещё несколько его людей стояли на военной взлетной площадке и, собственно, прощались.

— Вы уверены в своем решении? — в последний раз уточнила у ребят Карро, обнимая их всех по очереди.

— Уверены, — в который уже раз повторил Лотор. — Мы уже все решили, Ми, — он впервые назвал её родственно сокращённым именем. — Обри полностью идёт под юрисдикцию эриса* Натаниэля, я и Зул помогаем тренировать бойцов, Беш продолжает обучать девушек и Ариано, Касс помогает с охраной системой, Уиндо продолжает заниматься преподавательской деятельностью… — перечислил Мак род их занятий на ближайшие месяцы.

— Серьезно, Ми, ты временами дотошней, чем некоторые орденские мастера, — вздохнул Энакин, отстраняясь от Обри, которую мгновением раньше притянул в объятия. — Идём уже! Ребятам не по пять лет, они пережили многое ещё до попадания на Джабиим. Что бы в будущем ни произошло, они справятся. Не будь такой…

— …Занудой? — ухмыльнувшись, предположил Диат, пожимая руку Ваабешу.

— …Таким типичны мастером-джедаем? — по-доброму улыбнулась Элора, обняв Касс. — Хотя сами мастера-джедаи не признают за собой привязанности к кому бы то ни было.

— Я хотел сказать, такой похожей на мастера Пло… — скалясь, протянул Скайуокер. — Но ваши варианты мне тоже нравятся, — согласился он, за что и получил звонкий подзатыльник от названой сестры. — Ай! Вот так всегда: страдаешь за правду… — наигранно обижено вздохнул Эни, потирая затылок.

— А в лоб? — риторически вопросила Мия.

— Сила, почему именно в лоб? — внезапно простонал Диат. — Что Зул, что ты… Для вас, девчонок, это что, самое привлекательное место в парнях?!

— А в… — начала Касс, но, поняв, что только что чуть не сказала, поменяла свою фразу на ходу: — …глаз?

— О, ну спасибо, — закатил глаза Тэ. — Хотя бы Касс у нас нормальная. Ей глаза нравятся, а не лбы. Девчонки, девчонки… — парень сокрушённо покачал головой, отчего все слышавшие разговор падаванов и бывших падаванов расмеялись.

— Ребята, вам пора, — отсмеявшись, произнёс Ариано. — Все коды, которые вам нужны, я дал Энакину… И несмотря ни на что я был рад с вами познакомится, — улыбнулся джабиимский лидер. — И знайте: вам тут всегда будут рады… По крайней мере, пока я главный. Спасибо за помощь, — с этими словами Ариано обнял по очереди Мию с Эларой и пожал руки Энакину и Тэю.

— Примите спасибо и от меня, мастер Мия, — вдруг раздался голос Мари за спиной Дженира. — Знаю, что была не лучшей ученицей, особенно для первого такого опыта, — девочка виновато улыбнулась и протянула Карро маленький свёрток, когда на неё обратили внимание. — Моя семья хранила это по просьбе Последнего Лорда. И по его же наставлению я передаю это вам, — объясняла она после того, как Мия взяла в руки подарок.

— Что это? — удивлено приподняла брови Мия. — И сколько раз я просила не называть меня мастером? Я пока даже не рыцарь. По сути, падаван учил падавана… — покачала головой Мия.

— Не знаю, — покачала головой Мари. — Было сказано передать тому, кто «возьмётся обучать». И ещё просили этому хомо передать, что «дружбу, любовь и надежду можно найти в самых невероятных ситуациях, слушай сердце». Ну, во всяком случае, ты знаешь больше о Силе, чем я, — пожала она плечами.

— Хм… Ну ладно. Спасибо, что считаешь, что этот человек именно я, — поблагодарила Мия. — Хотя я в этом не уверена… В любом случае, думаю, что даже если ты и не права с адресатом, то эта посылка дойдет до него все равно. Все, что ни делается, для чего-то нужно Вселенной.

— Я уверена, что именно ты тот самый адресат, — кивнула Мари и порывисто обняла наставницу. — Спасибо.

На вот такой вот оптимистичной и загадочной ноте Мия, Энакин, Тэ и Элора наконец-то поднялись на борт. Скайуокер сразу же занял место первого пилота, тогда как Карро села на место второго, временно отдав подарок Мари Лоре. Диат и Санд сели за ними, сразу же пристегнувшись: межпространственные переходы — вещь не очень приятная. Но не успели они завести двигатели и отлететь с планеты, как Мия почувствовала волнение в Силе, и, судя по подобравшимся друзьям, они тоже это ощутили. Все на секунду застыли. Мия с Энакином переглянулись, а сзади них — и Тэ с Лорой. Взгляд Карро переместился на прозрачную стенку звездолёта, где так же настороженно замерли и их друзья, стоявшие сейчас в толпе джабиимцев, и по сути, не отличавшиеся от них.

«Возможно, кроме Беша и Уиндо…» — подумалось Миэлле.

И именно на этой мысли её пронзила жуткая головная боль, от которой она согнулась в кресле пилота и застонала. Теряя сознание, она не слышала взволнованного голоса Энакина, который подхватил падающую подругу, и не видела, как сзади так же скрутило и Диата…

— Зачем вы вернулись?! — вопросил кто-то в самое ухо, и через мгновение этот кто-то дёрнул её на себя, повернув. — Ми, ты как? Ранена? — это был Мак, но какой-то усталый и... злой, что-ли? — Миэлле, да скажи хоть что-то?! Или тебя контузило? — он потряс её за плечо.

— Мы пообещали. — услышала собственный хриплый голос, Мия, всхлипнув. — «Вместе и до конца», помнишь?

— Дура, — припечатал Лотор, помогая Карро идти. — Идиоты. Ладно ты и Скайуокер… Диат был в отключке. Но Санд куда смотрела?! — взвыл парень от безысходности.

— Что остальные?.. — перебила его Мия, пытаясь не сильно опираться на и так уставшего товарища.

— Кроме уймы убитых местных и не только военных? Зул ранена, Ариано при смерти, Тэ и Аля в коме до сих пор. Элора сидит с ними. Обри валится с ног от наплыва раненых, как военных, так и гражданских. Энакин пошел в расход. Я его на столько злым никогда не видел… Да кого бы то ни было не видел таким… — перечислял Лотор, пытаясь идти быстрее. — И Ми… — замялся он, но потом выпалил на одном дыхании: — Беш погиб… и Мари. Бешу прострелили маску… Мы не успели его… — парень сглотнул. — Мари закрыла собой и так раненого Ариано… А мы нашли предателей… Паролла и сестра Дженира…

— НЕТ! — услышала Мия чей-то крик. Судя по голосу, кричали парень и девушка.

— Ми, Тэ, все хорошо, ребята… — пытался их кто-то успокоить.

Карро резко открыла глаза, одновременно с ней это сделал и Диат. Так же одновременно сев, они уставились друг на друга.

— Я не дам этому случиться, — хрипло прошептала Мия, глядя прямо в глаза другу, на что тот только молча кивнул. — Эни, садись за управление. Тэ, ты на моё место. Лора, помоги ему. — раздавала команды Мия, уверенная, что сейчас её послушают без вопросов. — Ребята, заводите двигатели, я сейчас. — с этими словами, Карро встала, не без помощи Энакина, и пошла к выходу. — Нет, Энакин, оставайся тут! — то ли попросила, то ли приказала она Скайуокеру, когда тот, уже севший на место пилота, поднялся, намереваясь идти с ней. — Я быстро, — попыталась улыбнуться Мия, но, судя по скептическому взгляду Энакина, безрезультатно.


* * *


— Дженир, объявляй военный сбор. Сюда летит не просто представитель сепов, а ситх с армией дроидов, — выдала Карро, когда под удивлённые взгляды собравшихся подбежала к Ариано, который до этого что-то кому-то говорил по комлинку. — Готовитесь к битве.

— Уже,— кротко произнёс парень. — Я тоже это видел. И.

— А ты почему вышла?! Улетайте! — взвыла Обри, которая хотела, чтобы хоть кто-то из них выжил. — Ари, Мак скажите ей! — прохныкала Уин, захлебываясь слезами, при этом помогая стоять и Мари, у которой по щекам тоже текли слёзы.

— Ты тоже видела?.. — но не успела Мия закончить своё предложение, как послышался голос:

— Делегация по встрече? Правда, не стоило, генерал… — насмешливо протянул усиленный голос. — Или вы решили все же добровольно сдать нам джедаев? Я их чую, — с ненавистью в голосе чуть ли не прорычал ситх.

— Меня ищешь, Вентресс? — оттолкнув от себя Обри и Мари в руки Уиндо и Мака, которые стояли в толпе, процедила сквозь зубы Карро, поворачиваясь лицом туда, откуда был слышен голос. — Так выйди, пообщаемся. Или ты такая же трусиха, как и все ситхи?

Девушка специально выводила из себя предполагаемого соперника, параллельно полностью открывая свою Силу, а не только ту крохотную часть, которой она пользовалась последние десять лет.

«Сестренка… Мия… Ми… Карро… Миэлле…» — услышала она мысленный стон знакомых голосов.

Девушка протянула правую руку в сторону толпы вооруженных джабиимцев, где стояла часть её друзей, которые собрались выходить к ней, чтобы встать плече к плечу, а левую — в сторону звездолёта, где Энакин тоже уже собрался к ней.

«Ребята, НЕТ, — мысленно категорично запретила им Мия, подкрепив свои слова ещё и силовыми щитами, чтобы одни не могли выйти из толпы, а другие не смогли спрыгнуть с звездолёта. — Это мой бой. Мак, Касс, Беш, Ундо, Обри, Зул, вы должны выжить. Именно вы — надежда Ордена на будущее. Тэ, Лора, вы должны им помочь. И… Тэй, откройся, наконец-то, — попросила что-то непонятное у друга она, отчего вздрогнул не только Диат, но и Санд. — Эни, братишка, так надо… Просто поверь — со мной будет все хорошо. Просто верь в меня, пожалуйста. Эни… — взмолилась Мия. — Ребята, я либо дерусь с Вентресс Силой, либо держу вас щитами. И я скорее буду до конца делать второе. Потому что ваши жизни для меня главнее…»

«Ладно, — мысленно простонал Скайуокер. — Но возьми хотя бы это…» — с этими мыслями Энакин отстегнул от пояса свой сейбер и кинул его сестре.

— Так, так, кого я вижу! Падаван, — издевательски протянула Вентресс, появляясь в поле зрения тех, кто находился на площадке.

«Ладно», — услышала она одновременно мысленные голоса Мака и Касс и краем глаза увидела, как ребята кивнули.

«Тэ, Эни… Вперёд. Улетайте! — Карро начала поднимать левой рукой звездолёт с помощью Силы, в то время как правой поймала брошенный Энакином лайтсейбер. — Спасибо…»


1) Это, на самом деле, очепятка. Но, по-моему, получилось забавно, и я решила оставить так :-D

Вернуться к тексту


2) Эри — это вроде как уважительное обращение, типа мисс, панна, мадмуазель... ну, вы поняли. Эрис — мистер, пан, месье. Эриа — миссис, пани, мадам. Не помню, чтобы что-то такое было в каноне ЗВ. Разве что только госпожа/господин, что сюда ну просто никак не подходит.

Вернуться к тексту


3) Немного перефразированная фраза Махатмы Ганди: "Хочешь изменить мир — начни с себя".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.11.2020

В плену

Нет боли? Глупость. Боль есть. Но её не надо бояться. Если что-то болит, значит ты точно ещё жив. И это должно радовать, не так ли?..

Миэлле К., почетный член Совета

«Мия!..»

«Нет, Ринс. Не рискуй… своими… Все… будет… хорошо…»

«Сила, как больно…» — это была первая осознанная мысль падавана Карро после того, как её обезоружила-таки на Джабииме Вентресс и взяла в плен.

— Так, так… Кто это тут у нас очнулся? — поинтересовался голос Вентресс, и голову Карро приподняли.

«Не зря у террианцев есть поговорка: "Вспомни про говно — вот и оно…"» — грустно подумалось Мии, которой пришлось посмотреть на своего врага.

— Это новая форма пыток? — поинтересовалась устало Мия, хрипло дыша и смотря в глаза женщине. — Ты решила меня попинать, пока я была в отключке, а потом заглядеть до смерти, когда я очнусь?

— Языкастая… — удовлетворённо хмыкнула Ассаж, отпуская лицо девушки. — Что ж… Тем интересней будет. Я так понимаю, ты тоже не собираешься отвечать на мои вопросы? — предположила она и устало кивнула, когда увидела в ответ скептический взгляд пленницы, мол: «А ты попробуй!» — Ясно. Что ж… Тогда приступим…

Следующие… Полчаса? Час? Несколько часов? Дней? Мия при всем желании не могла следить за временем, и не только потому, что была в полностью изолированном от внешнего мира помещении, но и потому что это время для неё запомнилось, как посекундные взрывы боли в организме, которые «сигнализировали о проблемах в этом самом организме, которые в тот момент она не могла решить»… По крайней мере, именно так падаван Пло Куна Миэлле Карро напишет в отчёте Совету Ордена джедаев. Но сейчас, в данный момент времени, ей было просто больно. Адски больно. Она уже ничего не ощущала, кроме боли, учащенного биения своего сердца и слышала своё же хриплое дыхание.

«Есть боль, значит, жива…» — это единственная мысль, которая крутилась в голове падавана, когда в короткие промежутки времени её тело пронизали вспышки боли.

— …Здорово, — подытожил Альфа действия генерала Кеноби. — Итак, мы либо утонем, либо нас шарахнет током… — он уже откровенно опасался за психическое состояние своего генерала, а то мало ли, что Вентресс все это время с ним делала?..

— …Либо вода закоротит твои наручники… — прохрипел еле слышно в ответ Кеноби, прерывисто дыша.

— Окей, я утону со свободными руками, — покладисто согласился с ним клон, который где-то то ли слышал, то ли читал, что с сумасшедшими надо во всем соглашаться.

В это же время вода попала на наручники коммандера, и их всё-таки закоротило. Что, конечно же, помогло клону-коммандеру в считанные секунды освободиться от них. После чего он сразу начал освобождать генерала, который чуть ли не свалился на него, когда его руки были освобождены.

— Помоги… — попросил хриплым и еле слышным голосом Кеноби, сначала мотнув головой, а потом с трудом подняв кровоточащую руку, хлопнул себя ею по щеке, — …снять это…

Альфа помог своему генералу прислониться к стенке и только потом начал пытаться снять маску, надетую на него.

— Спасибо, — выдохнул Оби-Ван после того, как Альфе всё-таки удалось это сделать. — Так исцеление пойдет гораздо быстрее… Если вовремя доберёмся до своих… — пробормотал он, пытаясь проморгаться.

«Оби-Ван… — внезапно сквозь вспышки боли пришло понимание к Карро. — Жив?.. Но как?..»

— Хорошо, если вы порознь такие неразговорчивые, то, может, покажи я тебя Кеноби… — задумчиво протянула в это время Вентресс вместо очередного удара очередным чем-то острым. — Ты вроде как падаван… — она больно дернула девушку за падаванскую косичку. — В крайнем случае, на твоём примере покажу, что именно ждёт его дорогого Скайуокера, — в этот раз в её голосе Мия отчётливо уловила насмешку и предвкушение.


* * *


Следующие несколько минут показались девушке адским адом, если такое вообще существует. Её отвязывали, потом куда-то тянули, заставляя идти своими ногами, естественно. Потом снова привязывали.

— Вот, Кеноби. Это тот сюрприз, который я тебе обещала, — в голосе говорившей был слышен не скрытый ничем сарказм. — Не знаю, знаешь ли ты этого падавана… Мне все равно, на самом деле. Главное, я покажу тебе на её примере то, что ждёт твоего Скайуокера…

— Мастер Оби-Ван? — прохрипела Мия, поднимая голову, но из-за пота и крови, застилавших глаза, практически не видя ничего перед собой. Только размытые силуэты. — Мы думали… — девушка закашлялась, резко вдохнув, — что вы мертвы… АТ — АТ взорвало… Но Эни… Он до сих пор… Не верит…

— Генерал успел спрыгнуть с него и меня прихватил, — поделился событиями кто-то с другой стороны. — Мы выжили, но были дезориентированы, чем и воспользовались наши враги.

Кажется, это был кто-то из клонов: только у них привычка, а может, и приказ, докладывать в любой ситуации.

— Я. Ничего. Тебе. Не скажу. Вентресс, — хрипло и с надрывом процедил сквозь зубы обсуждаемый, при этом не открывая глаз. — Никогда.

— Видишь, падаван, твой мастер настолько предан Республике, что даже готов пожертвовать тобой, но ничего не сказать… — начала Ассаж.

— Захлопнись! Заткнись! — прозвучало одинаково хрипло с обеих сторон — от мастера-джедая и падавана.

— Во-первых, Оби-Ван мне не мастер, мой мастер Пло Кун, — процедила уже одна Мия. — А во-вторых, я знала, на что шла, Вентресс, когда выпрыгивала из звездолёта. Я знала.

— Мия… — неожиданно для всех присутствующих с ужасом в голосе выдохнул Оби-Ван, распахивая глаза.

— О, так ты знаешь её? — удивилась тёмная. — Это же прекрасно… Тогда начнем? — хищно улыбаясь, Вентресс ближе подозвала пыточного дроида…

Следующие несколько часов слились для Оби-Вана и Мии в один долгий миг. Кеноби с каждой минутой только крепче стискивал зубы, мысленно проклиная все на свете: от ситхов до политиков, которые не смогли найти общий язык. Эти душераздирающие крики и стоны он запомнит на всю оставшуюся жизнь. Возможно, именно поэтому в своё время он и поддержит так называемую «Делегацию 2 000». Но это событие произойдет ещё ой как не скоро…

— Я приду через полчаса, и мы повторим с падаваном те же «процедуры», если ты мне ничего не скажешь, — пообещала Вентресс, выходя.

— Здорово, — смутно услышала Мия через шум в ушах. — Итак, мы либо утонем, либо нас шарахнет током…

— …Либо вода закоротит твои наручники… — прохрипел кто-то еле слышно в ответ голосом Оби-Вана, прерывисто дыша.

— Окей, я утону со свободными руками, — покладисто согласился с ним, судя по всему, кто-то из клонов, явно подозревая генерала в том, что тот двинулся умом. Это чувствовалось в каждом слове.

В это же время вода попала на наручники клона, и их всё-таки закоротило. Что, конечно же, помогло клону-коммандеру в считанные секунды избавиться от них. После чего он сразу начал освобождать генерала, который чуть ли не свалился на него, когда его руки были свободны.

— Помоги… — устало попросил Кеноби, мотнув головой, а потом с трудом поднял кровоточащую руку, хлопнув себя ею по щеке, — снять это…

Альфа помог своему генералу прислониться к стенке, и только потом попытался снять маску, надетую на него.

— Спасибо, — выдохнул Оби-Ван. — Мия… Надо проверить… Помочь… — пробормотал он, пытаясь проморгаться и наконец-то отцепиться от стенки.

Все это время Мия пыталась сообразить: это снова видение, слуховая галлюцинация или же Оби-Ван действительно жив, и с ним один из клонов? Да, Энакин, как всегда, оказался прав. В принципе, он всегда оказывается прав в том, что касается людей, которые ему не безразличны. Собственно, поэтому и она, и её отец не отнеслись со скепсисом к словам Эни о том, что Шми что-то угрожает. Он не раз за последние десять лет доказал, что его предчувствия — это не просто эмоции и слова, а действительно предчувствия, которые зачастую исполняются.

— Мастер Кеноби, рада вас слышать, — еле слышно пробормотала Мия, еле-еле улыбнувшись и почти сразу скривившись от резкой боли. Боль от этого только усилилась, и девушка застонала.

— Лучше молчи, — хрипло попросил её Оби-Ван, отлепляясь-таки от стенки. Пошатываясь на нетвердо стоящих ногах, он направился к Альфе, который как раз пытался помочь Карро. — Альфа, отойди, я попробую с помощью Силы, — приказал он клону, стоя у него за спиной.

Получив приказ генерала, Альфа молча отошёл от девушки. Хотя ему много чего хотелось сказать, но он промолчал, ибо субординация и дисциплина — это наиглавнейшая вещь. По крайней мере, именно так им говорят. Потому то, что клон хотел бы высказать своему генералу, знала только Вселенная и, возможно, Сила… Когда с пятой попытки Оби-Ван наконец-то смог Силой открыть замки, Мия снова была без сознания. Мужчина попытался взять девушку на руки, но тут его остановил Альфа, которому было не то чтобы жалко смотреть на потуги генерала… Он, скорее, думал о том, что такими темпами они не выберутся отсюда в принципе. И именно потому помог своему генералу, закинув левую руку девушки себе через плечо.

— Вы при всем желании не утащите её самостоятельно, генерал, — пояснил он, когда увидел взгляд Кеноби. — Или так, или в итоге мне придется тащить уже вас обоих…

— Ладно, сейчас не время и не место для препирательств, — дернул головой джедай, забывшись, отчего от шеи и до конца позвоночника прошла волна боли, заставив Оби-Вана закусить нижнюю губу и прерывисто задышать. — Идём… — на этих словах молодой мужчина сосредоточился и вытянул правую руку в сторону двери, и ту Силовой волной выбило в коридор.


* * *


— Надо освободить других заключённых… — прошептала еле слышно Мия, снова приходя в себя на какое-то время, и закашлялась. — Я смогу идти сама. Пустите меня, — не то приказала, не то попросила она. — Серьезно, мастер, я не сахарная, — сказала она Кеноби, который продолжал ее поддерживать, даже когда клон отпустил. — Вы сами не в лучшей форме.

— Умно, — согласился с ней Альфа. — Охрану застопорит от массового побега. Они не будут знать, за что или за кого хвататься…

— Смотри на вещи проще, Альфа, — хмыкнул Оби-Ван, отпуская Мию, но продолжая её немного поддерживать за локоть — себя он чувствовал, как после продолжительной болезни. — Мы сделаем доброе дело. Если не поможем, то узники здесь просто сгниют.

— Кхм… Генерал, а если кого-то из них не просто так поместили под стражу? — поинтересовался коммандер, попутно помогая то ему, то коммандеру Карро справляться с замками.

— А это уже проблемы Вентресс, — пожал плечами Кеноби, с помощью Силы вырывая «с мясом» очередную дверь.

— Ага, у нас тут есть более насущный вопрос, — согласилась с мастером падаван, указывая на несколько наемников, которые застыли на противоположном конце коридора с оружием наперевес.

— Они безоружны! Убейте их! — подал команду, судя по всему, их главный.

— Вы думаете, я безоружный? — ухмыльнулся Оби-Ван, что с учётом его травм со стороны смотрелось просто жутко.

— Наивные мужики, — согласилась с ним Миэлле, вздыхая. — А знаете ли вы, что даже без световых мечей… — начала она, на автопилоте увернувшись от нескольких выстрелов и ускоряясь с помощью Силы.

— …мы остаёмся джедаями? — закончил за неё Оби-Ван, подпрыгнув и кувыркнувшись в воздухе, и вырвал с помощью Силы оружие из рук противников, а самих наемников столкнул под струи воды, которая лилась с повреждённых Мией труб.

— Осторожней! — вдруг услышали крик Мии коммандер и генерал, которые отстали от девушки: явно сказывались травмы Кеноби, но тот упорно продолжал идти вперёд за падаваном, используя Силу, хотя это и было не то чтобы просто в его состоянии. Но следующая реплика Карро, произнесенная извиняющимся голосом где-то далеко впереди, заставила его застонать в голос: — Кажется, я повредила трубу с горячей водой…

— Карро, твою ж… — дальше Оби-Ван загнул непечатным текстом на пяти языках Галактики, плюс всеобщий и диалект гунганов, и так страниц на десять каждый.

Мия и Альфа лишь синхронно присвистнули, услышав такое богатство речи.

— Мастер, а можно потом под запись? — попросила падаван, когда Оби-Ван и Альфа её догнали и она помогла старшему джедаю с транспортировкой коммандера над горячей водой, все ещё льющейся из труб.

— Падаван… — еще пара строк непечатного текста в исполнении мастера.

— Поняла, молчу, — хмыкнула Мия, держась одной рукой за колющий бок, а другой помогая Оби-Вану нести с помощью Силы коммандера-клона.

Следующие двадцать минут они пропутешествовали по закоулкам темницы, пытаясь найти выход и параллельно узнав историю Вентресс. На самом деле, очень печальную историю. Историю девочки, которая лишилась всех родных и друзей, которые у неё были, и, чтобы хоть как-то возместить недостающие ей тепло и заботу, связалась с ситхом, даже не представляя на тот момент, к какой боли и к ещё большему хаосу в её жизни это приведет… Когда они наконец-то добрались до Трофейного Зала Вентресс, как назвал его их внезапный провожатый и по совместительству главный враг Вентресс. Собственно, тут и подтвердились не только мысли Оби-Вана насчёт того, что изначально учителем Ассаж был джедай, но и мысли Мии о нахождении тут их сейберов. Вернее, сейберов Кеноби и Скайуокера, который она временно позаимствовала у парня, и было бы не совсем красиво не вернуть ему его оружие…

А потом была погоня, драка и диалог между Кеноби и Вентресс, который Миэлле Карро запомнит на всю свою жизнь и который однажды повлияет на её решение:

— Мне жаль тебя, Вентресс. Ты могла бы стать великим мастером-джедаем… — прокричал Оби-Ван в ответ на требование Ассаж отдать клинок ей. — Одной из ярчайших звёзд Ордена…

— Твой Орден погубил моего учителя! — прорычала в ответ Вентресс.

— А теперь ты сама себя губишь! — не отступался Кеноби, запрыгивая на отлетающие звездолёт. — Освободись от страха и ненависти! Это его не вернёт!..

Глава опубликована: 27.11.2020

Свобода

Рифлор. Один из разрушенных городов, вечно сотрясаемый тектоническими толчками и раз за разом возрождаемый из пепла аборигенами — адвозеками. В настоящий момент это Зона боевых действий между Силами Республики и КНС.

В разгар этого дня на планете местные жители и воюющие с обеих сторон могли наблюдать, как с неба падает дымящийся звездолёт. Но они, увы, уже не обращали на такое особенного внимания — тут постоянно что-то куда-то падало, война все-таки, и не только на самой планете… Из звездолёта же, который всё-таки удалось кое-как посадить (хотя Оби-Ван бы поспорил в данной ситуации насчёт этого термина), выбрались трое: два джедая и клон.

— Энакин сказал бы сейчас что-то об аварийной посадке, — хрипло заметила Мия, пытаясь не очень сильно виснуть на Альфе и Оби-Ване.

— Угум, — угукнул Кеноби. — Не упали, а произвели экстренную посадку. Не убегаем, а производим тактическое отступление. Да, хоть чему-то он научился на уроках дипломатии…

— Слова, — вздохнул Альфа. — Почему вы так много значения придаете тому, как сказано, если по сути сказано одно и то же? Всегда этому факту удивлялся на расоведении…

Ни Оби-Ван, ни Мия не успели ответить на комментарий Альфы, потому что на них напал какой-то отряд: судя по всему, это были наёмники.

— Отпустите меня! Будет проще уворачиваться от выстрелов, если мы не будем такой хорошей длинной мишенью, — попросила Карро, сама отпуская мужчин и активируя сейбер Энакина.

— Я начинаю сомневаться в том, что эта идея была действительно удачной, — заметил Оби-Ван, отпуская-таки девушку и активируя свой клинок, попутно кувыркнувшись в воздухе и увернувшись от выстрелов.

— Шаттл вряд ли уже бы взлетел, — заметил Альфа, отстреливаясь. — К тому же лучше быть подвижной мишенью, чем лёгкой добычей…

— И мы бы ею и были, если бы остались в шаттле или рядом, пытаясь снова взлететь, — согласилась с выводами клона падаван, отправляя назад несколько выстрелов и пару раз кувыркнувшись и пригнувшись.

— Хм… С точки зрения тактики это верно, — согласился и Оби-Ван, наконец-то добежав до тех, кто в них стрелял. — Миэлле, меньше Атару, больше Джем Со или Макаши и Соресу, — прокомментировал он стиль боя девушки. — Атару требует много сил, а ты и так не в форме. Не хочу быть тем, кто сообщит о твоей гибели.

— Слушаюсь, учитель, — отсалютовала ему мечом Мия, перепрыгивая через Альфу и прикрывая его с другого бока, так как Оби-Ван ушел вперёд.

— Ещё противники! — внезапно воскликнул Альфа, целясь почему-то в землю.

Только после слов Оби-Вана Мия поняла, почему.

— Нет! — заорал Кеноби и вырвал оружие из рук Альфы с помощью Силы, морщась при этом.

— Что за?!. — успел возмутиться тот, но его перебила Мия.

— Адвозеки, — выдохнула она, останавливаясь возле клона, и опустила клинок. — Местные жители. Коренные.

— Они самые, — согласился с ней мастер, ловя пистолет Альфы и подходя к ним. — Я почувствовал их в Силе… Они не причинят нам вреда.

Пока ребята болтали, к ним из укрытий, которыми служили поломанные приборы, перегородки, закоулки и стены, вышли вооруженные наёмники. А местные жители, которые до этого появились перед ними в прямом смысле из-под земли, исчезли снова.

— Жаль, что вы не почувствовали остальных, — Альфа угрюмо посмотрел на генерала. — Теперь мы зажаты со всех сторон… И знаете, генерал, в этой ситуации без оружия как-то не очень уютно… — заметил он.

— Возьми, — вернул ему пистолет Оби-Ван, подойдя. — Я знал, что они здесь. Просто не мог позволить тебе убить невинных…

После этой битвы было ещё очень много дуэлей с наемниками… Или Мие только так казалось? Впрочем, с каждым взмахом клинка и прыжком девушке становилось все безразличнее, что с ними будет дальше. Она отмахивались летящих в неё от выстрелов на полном автопилоте, попутно ещё прикрывая Альфу и иногда Оби-Вана. Возможно, так бы продолжалось ещё долго, если бы её не вывело из своеобразного ступора знакомое присутствие в Силе. Не на планете, нет. Скорее, за её приделами. Где-то в космосе. Это чувство возникло сразу же после слов мастера Кеноби:

— Не паникуй. Помощь идёт.

Карро не сразу поняла, что это говорили совсем не ей.

— Я чувствую Энакина, — еле выдохнула Мия, покачиваясь от усталости. — И, кажется, мастера Пло… — усталые и почти закрывшихся глаза девушки широко раскрылись. — Мастер Пло жив! — в её голос проскользнула нотка истерики. — Слава Силе!

— Да, они на орбите, — согласился Оби-Ван, на секунду остановившись, и, устало опёршись ладонями о колени, выключил клинок. — Надо выстоять до их прихода…

И они побежали дальше.


* * *


Тем временем на орбите Рифлора переговаривались пилоты республиканских истребителей.

— Теперь и я чувствую, — согласился с недавними словами Энакина мастер Мунди. — Немедленно отправлю сообщение нашим силам, пусть высылают подмогу.

— Мы не можем ждать, мастер! — возразил слишком волнующийся падаван.

— У меня есть передатчик — по его сигналу нас разыщут на поверхности. Теперь нужно связаться с местным правительством и получить разрешение...

— Нет, летим сейчас!

— Энакин! — гаркнул мастер. Довел-таки его этот Скайуокер.

— И не забудьте там с Кеноби на радостях моего падавана, Скайуокер, — попросил сквозь сетевые помехи голос Пло Куна. Судя по интонации, он улыбался… если кел-дорцы вообще умеют это делать физически.

— Ми… — еле слышно прошептал Энакин, расслабляясь. Если с мастером Мия, то все у них будет хорошо. По крайней мере, есть кому Оби-Вану прикрыть спину.

«Я иду, сестрёнка…» — бросил он мысль в Силу по тайной связи с Карро.


* * *


— Учитель, Мия! — внезапно раздался откуда-то сверху крик Энакина, и через мгновение он приземлился прямо между ними, отмахиваясь от зарядов, которые летели не только в него, но и по сторонам.

— Скайуокер, мы ещё серьезно поговорим о терпении и неподчинении приказу, — устало заметил Ки-Ади, добравшись-таки до места сражения и став по другую сторону от Оби-Вана.

— Да, мастер, — согласился тот, отбив заряд, летевший в Мию, — конечно, мастер… Может, вернёшь мне моё, подруга? — это он уже Мие. — Твоим не сильно удобно… Позже, мастер, — не то приказал, не то попросил Скайуокер у Мунди, видя, что тот хочет произнести ещё что-то.

— Да запросто, — согласилась с ним Карро, — только не сейчас. Не хочется, знаешь ли, убиться после того, как сбежала-таки из Ада.

— Энакин, только не говори, что это ещё одна твоя фирменная спасательная операция, после которой вся армия Республики явится нам на подмогу, — устало попросил Оби-Ван, параллельно отбивая несколько атак, ломая пару бластеров и вырубая их владельцев.

— Нет, мастер, — вздохнул тот в ответ, немного опережая своих и вклиниваясь в самую гущу наёмников, которых стало в разы больше.

Дальше стало не до разговоров, так как все больше и больше наёмников напирало на них. Джедаи и эрк-клон сосредоточились на бое. По крайней мере, попытались. По Мие было видно, что она уже на пределе своих сил, хотя и послушалась совета мастера Кеноби, сменив Атару на Джем Со и Соресу. Оби-Ван тоже едва стоял на ногах, при этом умудряясь подлечивать себя с помощью Силы и убирая из организма всю ту гадость, которой его напичкала Вентресс.

— Ми, только не надо терять сознание, — внезапно подал голос Энакин, парируя очередную атаку. — Продержись хотя бы до появления наших…

— Не собираюсь я!.. — зло выдохнула Карро, тяжело дыша.

Но вопреки произнесённым словам она чувствовала, что друг прав и она действительно скоро отключится. Потому что все вокруг стало такое светлое-светлое, звуки — приглушенными, а на плечи как будто навалили несколько мешков с камнями. И дышать становилось все тяжелее. Было ощущение, как будто в горле застрял слизень. Сердце начало стучать сильно-сильно, словно захотело вырваться из груди. Девушка пыталась проморгаться и задышать ровно, но у неё ничего не получалось, и это откровенно начинало её пугать.

— Я знал, что вы живы, учитель! — тем временем радостно воскликнул Энакин, когда атаки закончились и можно было наконец-то отдышаться и кое-как прийти в себя. — Я знал! — джедай крепко обнял своего мастера.

— Это так, Энакин, — устало проговорил Оби-Ван, отключая свой сейбер и глядя на своего падавана. — Спасибо за веру, — поблагодарил он, приобняв парня в ответ и немного поморщившись от боли в суставах.

— Я немного «полежу» на тебе? — еле слышно попросила Мия в этот момент воссоединения мастера и его падавана. Шатаясь, она подошла к Альфе и, не дождавшись ответа, опёрлась на его руку, положив тяжёлую гудящую голову на его плечо.

— Не хотелось бы вас прерывать, но, кажется… — начал было Альфа, но не успел доказать фразу, потому что глаза Карро как раз закрылись и она начала падать, — …коммандер сейчас потеряет сознание, — закончил он, когда Энакин уже подхватил падающую девушку, отреагировав быстрее, чем клон.

— Ми! — взволновано посмотрел на подругу Энакин, не зная, что делать, и перевел взгляд на подошедшего мастера.

Но тот лишь покачал головой и, опустившись на колени, нашел пульс на шее девушки. Он бился слишком сильно и рвано, определённо ей не было хорошо, но, по крайней мере, она была жива.

— Она жива, — вздохнул Оби-Ван. — Все её органы функционируют, — проведя рукой над ней, проинформировал он беспокоящегося падавана. — Но все равно надо побыстрее доставить её к медикам. Я не знаю, что с ней успела сделать Вентресс… — с болью в голосе сказал Кеноби, с содроганием вспоминая Маску и червей. — Если с ней делали то же, что и со мной, то чем быстрее мы её доставим на Корусант, тем лучше.

Он попытался забрать Миэлле у падавана, но тот лишь качнул головой в отрицательном жесте:

— Вам самому нужна помощь, мастер… Альфа, помоги генералу Кеноби, — попросил Скайуокер, вставая аккуратно с колен и поднимая на руках тяжело дышащую Ми.

Глава опубликована: 23.12.2020

Первые кирпичики будущего

«В то время джедаи забыли не только о своем истинном предназначении, но и о том, что они, как и их братья с сёстрами, всего лишь обычные разумные, которым не чужды самые обычные эмоции: от гнева до любви… И именно об этом Война Клонов напомнила им. Хотя некоторые и сопротивлялись этому пониманию.

Из спец. учебника по Истории Галактики для будущих политиков. Параграф «Джедаи: мировоззрение, традиции, быт, мифы»


* * *


Корусант, Храм Джедаев, Медитационные Сады

— Как нехорошо подталкивать падавана на самоубийство, вы же носите звание «мастера» как-никак, мастер Тоун, — внезапно услышали они еле различимый голос из-за кустов тризаний, а через мгновение и увидели его обладательницу. — Я не думаю, что твой мастер хотел бы такого конца для тебя, Флинн Кибо, — хрипло вздохнув, покачала головой Мия — а это была именно она. — Никакой учитель не хотел бы, чтобы его ученик так бездарно потратил свою жизнь. Против Гривуса выходили самые лучшие и именитые мастера Ордена, и даже не в одиночку, но тем не менее их мечи сейчас находятся в его коллекции… И вы при этом серьезно считаете, что парочка падаванов-недоучек и мастер-инвалид, простите, что говорю так прямо, но что есть, то есть… Так вот, вы серьезно полагаете, что не только устоите против генерала Гривуса, но и победите его? — девушка в жесте удивления приподняла бровь. — Вы вообще в курсе, что он получил знание «генерал» не за красивые глаза? Неужели считаете, что он настолько глуп, что не ожидает абсолютно любого, в том числе и «маленького отряда»… самоубийц?

Вы говорили о тех предполагаемых джедаях, которых Гривус может убить… и хотите стать одними из них? Потому что если пойдёте на Гривуса, то ими и станете… А вас, мастер Тоун, явно надо было отправить к целителю душ, а не давать нового падавана. Ибо только чокнутый, зная, насколько силён Гривус, и потеряв от его рук падавана, может откровенно играть на чувстве потери другого падавана и тащить на верную гибель своего нового падавана! — нахмурилась Карро, отчего тут же тихо зашипела, потому что в пылу своей речи забыла о том, что этого ей делать нежелательно из-за заживающих ран на лбу. — В любом случае, это будет ваш выбор, Флинн Кибо и Кади Ти, но просто подумайте о том, сколько вы можете сделать для Галактики, если не поддадитесь своим эмоциям и подначиванию этого явно сумасшедшего мастера, — падаванка обратилась к своим ровесникам, понимая, что мастер её навряд ли послушает при всем её желании. — Я знаю, о чем говорю. У меня на глазах недавно ранили моего учителя. Я думала, что он умрет, но каким-то чудом он дожил-таки до прилёта в Храм, и его с трудом, но подняли на ноги. Мои друзья по разным причинам в своё время тоже потеряли мастеров. Например, мастера Глайва, учителя падаванки Зул Ксисс, убили на Ома-Д’уне, но она почему-то после этого не стала крошить всех сепов подряд, игнорируя приказы Совета… Тэ Диат тоже относительно недавно потерял мастера, у него из-за этого были даже проблемы, но тем не менее он сумел их решить… не без помощи друзей, конечно. Отряд Падаванов, слышали о таком? И нет, они не мертвы, они все живы. И, если не считать Энакина Скайуокера и меня, то двое из них даже вернулись в Орден. Просто как Совету, так и Канцлеру выгодно это скрывать. Так же, как и то, что реально случилось на Джабииме, — заметила она. — Я тоже не в восторге от некоторых решений нашего Совета, знаете ли… Но это не повод идти на прямое нарушение их приказов, — полунаутоланка пожала плечами. — Вы гораздо, гораздо больше сможете сделать для будущего выживших соорденцев, чем уже погибших, если запомните этот и многие другие приказы Совета Ордена, которые вам не приходятся по вкусу, и не убьётесь об Гривуса и остальных КНС-овцев, желательно до конца войны… Подумайте над этим, прежде чем совершить самую большую в вашей жизни глупость, — попросила Мия, грустно и как-то слишком обреченно вздохнув.

— Да как ты смеешь так говорить со мной?! — взвился таки мастер Тоун, что полунаутоланку и не удивило, она эту реакцию предполагала с самого начала. Уж слишком психологически нестабильным ей казался этот мастер. Что, собственно, было ожидаемо. Несмотря на орденскую политику «нет эмоциям», многие мастера привязываются к своим падаванам, так же и наоборот — многие падаваны очень привязываются к своим мастерам. Яркий пример подобного — Оби-Ван Кеноби и его реакция на смерть мастера Джинна. Мия дружила с Энакином, падаваном мастера Кеноби, с самого начала, и она видела, насколько тяжело переживает смерть своего мастера учитель друга. Хоть сам Энакин оказался «слепым» и, не видя, на сколько плохо Оби-Вану именно из-за смерти Квай-Гона, принял все в итоге на свой счет.

«Я, наверное, никогда не забуду жалоб Энакина на то, что Оби-Вану якобы все, что касается его, безразлично. Что он не помогает, а, наоборот, делает все только хуже. И что это именно он виноват в том, что в итоге у него, Энакина, пропало желание учиться…» — вспоминала Мия, глядя куда-то в пространство, пока мастер Тоун все больше разорялся — таким хомо надо дать выкричаться, а уж потом пытаться наладить с ними конструктивный разговор. «Хотя слова Энакина в какой-то степени тоже правда. Чего стоит только то, как он накричал на Энакина, не разобравшись, когда один из воспитателей пожаловался Оби-Вану на то, что Энакин не делает домашние задания по гуманитарным предметам… А оказалось просто, что он плохо читает… Сейчас, по прошествии лет, я вообще удивлена, что он умел тогда хоть как-то читать. Все же не каждый вольный может себе позволить ходить в школу, что же говорить о рабе… Наверное, надо поблагодарить судьбу за то, что последний хозяин Скайуокеров держал лавочку и кому-то надо было там работать. А кому, как не рабам? Им платить же не надо. Вот Уотто и вложил деньги в обучение Энакина чтению и счету».

— Все? Выпустили пар? — как-то уж слишком спокойно поинтересовалась Мия, когда поняла, что не слышит ругани мастера Тоуна в свой адрес. — Вот теперь вы видите, насколько он психически нестабилен? — девушка поочередно посмотрела на Флинна и Кади. — В принципе, я в любом случае сказала вам все, что собиралась, — поджала губы падаванка. — Только вам решать, как прожить свою жизнь: бездарно бросаясь на баррикады, чтобы погибнуть с вероятностью в сто процентов, или усмирить свои эмоции и думать головой, чтобы не только самому выжить, но и, по возможности, помочь сделать это и ещё кому-то в вашем окружении, — и, не говоря больше ни слова, направилась к мастеру и села возле неё в позу медитации, закрыв глаза и отринув окружающий её мир.

— Столько бунтарства в столь юных головах… — вдруг произнёс тихий женский голос сбоку от прикрывшей глаза Мии.

— Здравствуйте, мастер Боту, — поприветствовала женщину падаванка, снова открыв глаза, и посмотрела на мастера, в отличие от Флинна, совсем не удивившись. Просто потому что «медитация» и «сон» — это две совершенно разных вещи, какой бы глубокой ни была первая, и падаван, стоящий уже на пороге рыцарства, вроде как должен был бы это знать… — И? Совету вы докладывать не пойдёте, лично зная ваших бывших падаванов, могу сказать, что вы пустите все на самотёк, — пофигистски пожала плечами девушка, явно не впечатлившись. — Да и, в принципе, любое порицание от Совета мне до лампочки. После того, что мне пришлось пережить за эти несколько месяцев, мне абсолютно все, что касается Совета Джедаев, до лампочки, — фыркнула Карро.

— Что мне с вами делать? — как бы не заметив вспышки Карро, умиротворенно поинтересовалась мастер, не меняя позы и не открывая глаз. — Флинн, ты ставишь под сомнение решения старших и их мудрость… Миэлле, в тебе же слишком много недоверия и злости… это определенно не приведёт тебя к умиротворению и гармонии с собой… — еле слышно вздохнула Боту.

— Вы не знаете меня, мастер, чтобы говорить что-либо обо мне, — резко кинула падаванка, плавно вставая. — Я в мире с собой, мастер. Я в мире с собой и окружающим меня миром, а вы? Задайте себе этот же вопрос и попробуйте ответить на него честно хотя бы себе самой. — грустно улыбнулась девушка. — Флинн, если ты все же передумаешь самоубиваться, то добро пожаловать в ряды Отряда Падаванов… Думаю, Элора и Тэ будут тебе рады и с удовольствием помогут всем, чем смогут.


* * *


Через несколько дней. Там же

Мастер Тоун и его падаван Кади Ти всё-таки попёрлись к Гривусу, собственно, за что и поплатились: мастер — своей жизнью, а Кади — местом в Ордене. Хотя они и спасли группу падаванов, попавшую в заложники к генералу… но Совет был неумолим. Все это мне сообщил Флинн, который всё-таки впечатлился моей речью и не последовал за ними. Сам же Кибо узнал это от Кади, которого случайно встретил, когда тот шел от Зала Совета после возвращения с нелегальной миссии под названием «Убить Гривуса».

Как говорят у меня на Родине: «Чем дальше в лес, тем больше дров». Почему Совет не взял во внимание то, что они спасли младших падаванов? В крайнем случае, Кади можно было наказать, не выдворяя того из Ордена… Например, лишив звания падавана, отправить в какой-либо из Корпусов. Или, наоборот, кидать в самые тяжёлые битвы, чтобы тот проникся своей тупостью. Лучше уж так, чем самим же разбазаривать и так малые силы. К тому же они сами ужасались и печалилась только недавно от того, что многие переступают черту и встают на Темную Сторону! А теперь и способствуют этому, кретины! Вот куда податься существу, которое не мыслит жизни вне Ордена Джедаев? Это у меня и Энакина есть родные и друзья, которые в таком случае помогут. А что делать таким, как Кади? Да, он понимал, каким будет итог, когда шел вопреки приказу Совета, но все же… Не слишком ли это строго? Выгонять кого-то только потому, что он ослушался? А как же джедайское хвалёное сопереживание? Или на соорденцев это не распространяется? Совет вообще задумывается, куда деваются обученные Орденом адепты Силы, которых они выгоняют из Ордена? Хоть кто-то из них?

А вообще, народ, вы забираете детей из их семей, чтобы обучать Путям Силы, а потом так просто выгоняет их? И после этого реально думаете, что кто-то станет доверять вам? Интересно, самим советникам не снятся потом кошмары с участием родителей тех, кого они выгнали? Они же, ситх возьми, доверили вам своё чадушко в надежде, что оно будет у вас более счастливым, чем с ними! И вот так вот, такими решениями подрывать свой авторитет? Не удивительно, что по Галактике ходят такие дикие слухи об орденцах и Ордене…

— Миэлле, извини, что снова отвлекаю… — послышался в паре шагов за мной знакомый голос, а через мгновение кто-то присел возле меня и тронул за плечо.

— Мия. Зови меня Мией, — объяснила я свои же слова, открывая глаза и поворачивая голову в сторону Флинна, который только что подошёл. — И в следующий раз просто окликни меня, не надо трогать… Будь я действительно сейчас в медитации, то могла на тебя напасть — я ведь практикую боевой транс… Боевую медитацию, — уточнила я, видя немного растерянный взгляд парня.

— Конечно, прости… — кивнул тот. — Я, собственно, почему тебя отвлёк… Ты говорила что-то об Отряде Падаванов, насколько я помню? И о том, что они все живы, а в Орден вернулись только ты со Скайуокером и Диат с Сэнд… А те, кто не вернулись, что с ними?..

Закономерный, в общем-то, вопрос.

— Ну, насколько я знаю, — выдала я, когда Кибо поднялся с корточек за мной, потерев незаметно для себя подбородок типичным оби-вановским жестом, — они сейчас на Джабииме. Уинн предложили стать министром медицинского сектора, Нэнд занял моё место — обучает Путям Силы двух тамошних одарённых, заодно подтягивает и Ваабеша, он ведь самый младший из Отряда… Лотор и Тодд практически сразу стали семьёй по тамошним традициям, планируют также в ближайшие месяцы прилететь на какую-нибудь республиканскую планету и связать себя узами брака уже по республиканским законам. Ксисс взялась за джабиимскую разведку, — я на мгновение задумалась.

— А они… ну, не могут забрать к себе туда еще одного? — смущенно выпалил падаван, теребя в руках край туники.

— На Джабиим — навряд ли, — отрицательно качнула я головой, — но могу поговорить со знакомым, который с удовольствием наймёт на работу бывшего джедая… и ничего криминального, — подняла я ладони вверх, когда Кибо нахмурился и попытался что-то произнести.

…И совсем незачем тебе знать, что этот не совсем человек — мой отец.

Глава опубликована: 12.04.2021

Рилот. Часть 1. Линия снабжения

Примечания:

Не забываем комментить. Комментарии вдохновляют на написание продолжения✨


«Было бы желание — решение найдётся»

(ВК: Война Клонов 3 серия 3 сезон)

Рилот

Планета в осаде. Сепаратисты начали массированное наступление. Из-за блокады все поставки из Республики были прекращены. Но несмотря на наступление армии дроидов, сражение продолжается под руководством местного борца за свободу Чамы Сендуллы и мастера-джедая Дая с падаваном на Испытании Миэлле Карро…

Пригнуться. Отбить. Подпрыгнуть. Отбить. Прыгнуть на камень, отбить. Спрыгнуть, пригнуться. Отбить. Отбежать. Сбить твилека с оружия, в которое через мгновение попал залп вражеского удара. Откатиться. Подняться. Спросить:

— Цел?

Получить утверждение на свой вопрос, и снова в атаку.

Отбить. Пригнуться. Отбить. Отбить. Спрятаться за камень. Отдышаться. Снова в атаку. Прыгнуть на камень, отбить. Спрыгнуть, пригнуться… И так уже несколько часов, практически без отдыха.

«Да, не о таком Испытании на посвящение в рыцари я мечтала, — подумалось Мии при очередном заходе «отбить, пригнуться». — Но чего уж, наш реалии требуют именно этого, к сожалению. Хотя Энакину в этом плане не повезло, наверное, больше, у него вообще не было Испытания… Ну, или наоборот, повезло. Это смотря с какой стороны посмотреть на данный вопрос…»

— Капитан Скил! — крикнула Карро, увидев опасность, которую ещё не видел отряд клонов, рьяно перестреливавшийся с дроидами. — Назад!..

Но не успела. Вражеские танки ударили раньше, чем клоны успели отреагировать на ее крик. К счастью, в этот раз никто серьезно не пострадал…


* * *


Через какое-то время в командном пункте. Та же планета

— Капитан, звездолет готов? — поинтересовался у Скила(1)мастер Дай.

— Так точно. Но он слишком мал, чтобы эвакуировать всех. — Капитан указал на маленький звездолет, что уже готов был подняться в воздух.

— Отступать некуда?

— Но ведь с нами семьи! — нахмурился Сендулла, который был предводителем твилеков.

Генерал на мгновение задумался, а потом, присев на колено, начал чертить палочной схему, попутно её обясняя:

— Поработав с топливной системой, можно превратить корабль в бомбу достаточно мощную, чтобы перекрыть этот проход, — он указал палочкой на одну из начерченных им линий. — Тогда враг будет давить на нас только с одной стороны: из этого ущелья. Пока мы будем прикрывать, твилекам хватит времени, чтобы уйти вместе с семьями за ту гору. — Мастер поднялся на ноги и указал на нужный пик.

— Блестящий план, генерал. Я скажу ребятам, — отрапортовал Стил, как только джедай закончил говорить.

— А можно сделать ещё проще, и не так убийственно для наших солдат, — остановила капитана Мия, подняв палочку с земли. — Параллельно с тем, как мы взорвем корабль, можно заминировать и этот проход оставшейся взрывчаткой. — Коммандер присела рядом с рисунком мастера и начала чертить, обясняя свой план. — И взорвать его одновременно с кораблем… Я знаю, что у нас слишком мало взрывчатки, чтобы остановить жестянок, но этого времени вполне хватит, чтобы приостановить продвижение вражеских войск и чтобы твилеки, а за ними и мы, прошли вот сюда, — она указала на символ, который означал гору. — Там, под горой, есть проход, по которому можно выйти на другую сторону. Знаю об этом точно, потому что пришлось пару лет назад воспользоваться этим путем на миссии с мастером Куном… — Она встала и посмотрела сначала на Сендулла, а потом на мастера Дая. — Сначала этот проход узкий, но потом он расширяется до невероятных размеров. Мы с мастером были в шоке, когда увидели… и, вероятней всего, этот проход был проложен кем-то из твилеков в древности, потому что там естьпризнаки рукотворного происхождения… Ну, не совсем рукотворного…

— Молодец, падаван, — кивнул Дай. — Но ты не учла того, что проход мог за это время осыпаться…

— Все там нормально, — фыркнул подошедший к Сендулле парень, — я там практически каждый день хожу с момента прошлого пребывания тут господина Куна и Мии, — твилек посмотрел на падаванку, улыбнувшись. — Не помнишь меня?

— Та́ро? — девушка в удивлении подняла брови. — Будешь богатым… Я тебя не узнала. Ты сильно изменился за те четыре года, что мы не виделись.

Карро радостно улыбнулась, действительно довольная встречей с другом.

— Поговорите потом, — оборвал их приветствие мастер-джедай. — Действуем по плану Карро…


Примечания:

Я случайно, не разобравшись до конца, выкинула на днях главу "Грозное оружие" впереди, но по хронологии мультсериала серии идут так. Эта глава может показаться не очень важной для персонажей, но именно этот момент один из важных для будущего.


1) Имя клона придумала сама. Насколько знаю, клона с таким именем в каноне не было.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.11.2023

Грозное оружие

Примечания:

Эта часть так давно лежит у меня в черновиках, что я когда зашла и перечитала ее, такая: "Вау, это точно я писала?!"))

Слегка сглупила с сериями мультсериала. Пришлось немного переписать эту главу... Извините.

Всех, кому нравятся мои фанфики, приглашаю https://t.me/josywinchester


«Веру выбирают, а не навязывают»

(ЗВ: Война Клонов. Серия 2, сезон 1)

Где-то в Галактике. Республиканский военный крейсер

Несмотря на то, что это была военная операция по обнаружению и ликвидации какого-то секретного сепаратистского оружия, Мия улыбалась, стоя рядом со своим мастером, заложив руки за спину. Это была её первая серьезная миссия в качестве рыцаря. Все свободное время после посвящения она проводила по большей части в Храме или среди беженцев, все в большем количестве прибывавших на Корусант, помогая этим Падме.

Насколько девушка была в курсе, то её другу, Эни, везло с этим больше — он практически сразу же после Джабиима был вовлечён в другие миссии. Даже Оби-Вана, вылечившегося не до конца, уже посылали куда-то. На что, интересно? Практически все задания у этих двоих были общими на данный момент. И ничего, что всегда один из них командует наземными войсками, а другой в это время в космосе: прикрывает. Ну, или пытается пробиться к другому через блокаду, что вероятней. А ещё вероятнее, что просто отвлекает вражеский флот. Пусть их задания порой и кажутся невыполнимыми, но зато они вместе. Хоть Скайуокер уже и не является некоторое время падаваном Кеноби, но все равно проще работать с тем, кого знаешь с детства.

«Ой, ладно, хорошо, — досадливо хмыкнула и мысленно закатила глаза Мия. — Я просто соскучилась по своему мастеру. Ни за что не признаюсь в этом вслух, ибо «привязанности ведут на Темную Сторону»… Хотя сама себе я уже давно призналась, что мастер Кун мне как второй отец. Что и понятно, потому что…» — но тут поток её размышлений был прерван докладом офицера. Карро пришлось обернуться к нему одновременно с мастером.

— Флот готов к обороне, сэр, — произнёс он, когда джедаи обернулись к нему, оторвавшись от созерцания местного солнца.

— Думаю, целесообразно доложить о нашей позиции до начала атаки, — ответил ему генерал Кун, пока его бывшая падаванка промаргивалась от красных пятен перед глазами.

— Насколько я знаю, где-то недалеко отсюда как раз должен быть флот под командованием Энакина… — задумчиво произнесла Мия, вышагивая по правую сторону от мастера. — … генерала Скайуокера, — уточнила она для офицера.

— Да, флот генерала Скайуокера сейчас находится в системе Бис, — подтвердил офицер.

— Хорошо. Может быть, он придёт на подмогу, — подходя к рубке управления, ответил генерал.

— Говорят, Скайуокер, всегда не прочь подраться, — проинформировал капитан.

— Я тоже слышал… — подойдя к переговорному устройству, согласился с ним Кун, что-то нажимая на панели.

— Он не всегда был таким, — начала оправдывать друга Мия, и скорее перед мастером. — Не стоит ему это ставить в вину. У него, эм-м-м-м… своеобразные годы обучения были. Вот. — «Своеобразней некуда», — мысленно вздохнула Мия. — На самом деле он… В общем, если его принудить или если это для чего-то важного надо, то он без проблем. Даже по-своему будет получать от этого удовольствие. Но первым он никогда не полезет. Если это, конечно, будет не приказ или не миссия по спасению, — хмыкнула Карро, останавливаясь рядом с учителем.

— Ты так хорошо знаешь Скайуокера, — полувопросительно сказал Кун.

— Мы же друзья, — пожала плечами Мия. — Думаю, он меня не хуже… Да и…

— Катая́, мастер Пло, Мия, — прервав девушку, с ними поздоровались голографическая Асока, падаван Энакина, который, кстати, был рядом с тогрутой.

— Като́я, юная Асока, — поправил девочку Кун.

— Как проходит охота за секретным оружием? — поинтересовался у них голографический Энакин, сложив перед собой руки.

— След привел к системе Абрегадо. Необходимо подкрепление, — ответил ему Кун.

— Нужно одобрение Совета, магистр Пло. — Из-за каких-то технических помех голос молодого генерала слышно было плохо. — У меня четкий приказ: охранять свой квадрант. — Он пожал плечами, после чего картинка снова зарябила, и они с Асокой исчезли. Последняя только и успела поинтересоваться, что у них происходит.

— Что с передачей? — магистр повернулся к офицеру.

— Слишком много помех, сэр, — ответил тот. — Сигнал потерян.

— Ой, не нравится мне это… — пробормотал Мия, скрестив руки на груди и наблюдая, как капитан и генерал пытаются самостоятельно наладить передачу связи. — Может, позвать астромеха или техника, на худой конец? — со скепсисом в голосе поинтересовалась она, приподняв бровь.

— Вражеский корабль приближается! — почти одновременно со словами девушки доложил один из клонов.

— Ну вот… — вздохнула джедайка, переглянувшись с мастером.

— Приготовиться к бою, — незамедлительно отреагировал на его слова генерал.

«Начинается», — подумала Мия, рефлекторно сжав правую руку на рукоятке сейбера, закреплённого на поясе.


* * *


— Зафиксировано накопление энергии на корабле противника, сэр, — заметил офицер через какое-то время после напряжённого ожидания.

— На нас «опробуют» оружие, — не то предположила, не то констатировала коммандер Карро.

— Так, скорее всего, и будет, — согласился с ней магистр. — Поэтому… Открыть огонь! — скомандовал он.

— Но мы ещё вне досягаемости, сэр… — нахмурился офицер.

«Ой-ё…» — пронеслось в голове у Мии, когда она увидела вспышку со стороны одного из приближающихся кораблей противника.

— Готовьтесь к удару! — скомандовал магистр Пло, после чего почти сразу корабль, на котором они находились, начало немного трясти, и вокруг них заискрилась техника.

— Все системы отключаются! — взволновано отрапортовал офицер в это же время. — Энергетическое поле уничтожило нашу защиту!

— …!!! — ёмко высказалась Карро, еле устояв от отдачи, когда корабль тряхнуло от первых залпов обычного оружия по их кораблю.

— Они перебьют нас! Одного за другим! — сообщал очевидную вещь офицер.

«Мистер Очевидность, Ёшкин кот», — нервно подумалось Мии.

— Нас просто расплющит осколками других крейсеров, даже если каким-то чудом сейчас к нам и вернётся энергия, в чем я сомневаюсь — покачала головой джедайка, повысив голос, чтобы докричаться до мастера. — Мастер, мы опять вышли не подготовленными!..

— Зато мы теперь знаем, что именно делает это оружие… — спокойно заметил Кун. — И сможем предупредить об этом остальных… По капсулам, живо! — это он уже скомандовал всем.

— Ну да, предупредим… — согласилась с ним Мия, спеша за Пло. — …Если останемся живы!

— Не время и не место, Миа!.. — одёрнул её магистр. — Времени нет, забирайтесь, быстрее!

Генерал остановился возле одной из капсул, заставив этим притормозить и Мию, и поторапливая остальных, ещё подбегающих.

После того, как Мия и её мастер оказались в последней спасательной капсуле и еле успели отстать от крейсера, тот взорвался. И вот они дрейфуют теперь по космосу, неспособные даже хоть как-то защититься.

«Ну вот, Мия, — мысленно хмыкнула сама себе Карро, — тебе надоело сидеть днями в Храме? Надоела каждодневная рутина? Ты хотела быть в гуще событий? Вот и не жалуйся теперь! А я ещё о Энакине что-то думала… Кажется, у меня карма не лучше: только вышла на задание — и обязательно должна была случиться какая-то хрень», — думала она, пока Вульф докладывал мастеру Пло о положении их дел.

— Чтобы нас нашли, надо восстановить питание. — сквозь свои мысли услышала Мия ответ мастера на заданный кем-то из клонов вопрос.

— Можно попробовать, — согласилась Мия, отвлекаясь от своих мыслей и сосредотачиваясь на «здесь и сейчас». — Но не найдут ли нас таким образом скорее поисковики сепов, чем наши?

— Думаю, в любом случае нам надо это сделать, лучше мизерный шанс, чем вообще никакого, — заметил Дрим, вставая, насколько это было возможно в этой маленькой капсуле, и открывая панель, судя по всему, с доступом к питанию их кораблика.

— А он у нас есть? — поинтересовался ещё один клон, имени которого Мия не знала. — Генерал?

— Я не люблю гадать, командир. Одно знаю, если будем работать — выживем, и нас быстрее найдут, — спокойным голосом ответил мастер.

— При всем уважении, генерал. — К ним повернулся клон, сидевший возле Дрима и до этого что-то ему доказывавший вполголоса. — Стратегически вообще нет смысла искать нас… Если бы командовал я, то охотился бы за этим оружием…

— Ваша жизнь для меня — превыше поиска секретного оружия… — и в этот момент как минимум один из них всех понимал, насколько искренне их генерал сказал это. И, конечно же, это была Мия, которая чувствовала сейчас настроение своего мастера, как своё собственное.

— Генерал, смотрите, ещё капсула! — внезапно прервал их диалог Дример, и все повернулись в сторону иллюминатора.

— Была бы энергия — связались бы…

— А так просто помашем им в иллюминатор.

— Мастер… — начала Мия, стоявшая у правого плеча кел-дора, нахмурившись, но тот поднял руку, и девушка замолчала, наблюдая, как её мастер использует Силу, чтобы повернуть ту капсулу.

То, что они увидели было не то чтобы неожиданно… Но все же приятного мало в том, когда видишь мертвыми тех, кто всего пару минут назад бегал… Внутри Мии каждый раз что-то отмирало, когда она видела такое. Вроде бы пора уже привыкнуть, тем более после Джабиима, но… Это было выше её сил. И сейчас она на мгновение прикрыла глаза, вслушиваясь в речь окружавших ее клонов.

— Они мертвы…

— Похоже, кто-то вскрыл их аппарат, — заметил Вульф.

— Мы не одни здесь, — хмуро произнёс мастер Пло.

— Накаркала, — сокрушенно выдохнула Мия на непонятном наречии, открыв глаза.


* * *


Пока ребята старались что-то сделать с питанием капсулы, Мия пыталась отрешиться от окружающего и замедлить свои внутренние процессы, в том числе и дыхание. Этому её в своё время обучит отец, но она не думала, что это когда-либо пригодиться ей.

«Спасибо, папа», — она выпустила эту мысль в Силу.

— А если соединить вот эти два? — услышала Карро сквозь свои мысли, и через мгновение питание капсулы таки заработало.

И практически сразу они услышали:

Это один-девять-семь-семь. Нас атакуют. Кто-нибудь слышит нас?

— Это одна из наших капсул, — заметил Вульф, придвигаясь ближе к переговорному устройству.

— Повторяю, нас атакуют. Кто-нибудь слышит?!

— Сигнал слабый. Они где-то рядом! — Мия переводила взгляд с мастера на Вульфа и обратно.

— Наш аппарат захвачен! Наш аппарат захвачен!.. Наши координаты двенадцать в точке два-шесть.

— Я их вижу! — первым капсулу заметил Буст.

— Один-девять-семь-семь, вы меня слышите? — взял инициативу на себя мастер Пло.

— Дроиды охотятся на живых! Они режут аппарат!.. — и это было последним, что они услышали.

— Час от часу не легче… — вздохнула Мия.

— Кажется нас заметили, — нахмурился Дрим¹.

— Определено, — согласилась с ним Мия, когда заметила вражеский корабль, летящий в их сторону.

— Пора выходить, — произнёс мастер, повернувшись в кресле ко всей группе.

— Выходить? — удивился Вульф, наблюдая как их генерал поднимается. — Куда, генерал?

— Наружу. На бой с врагом. — как само собой разумеющееся ответил тот, повернувшись на мгновение к Мие. — Я какое-то время смогу продержаться, а вы — наденьте шлемы. Миа, остаёшься тут с Кьютом.

— Как скажете, генерал…

— Миа, Кьют¹, не дайте затухнуть сигналу связи. Только по нему нас смогут найти, — напутствовал своего падавана мастер.

— Остаётся надеяться, что нас ищут. — «оптимистично» заметил Вульф.


* * *


Пока магистр Кун с несколькими клонами пытались отстреляться от дроидов, Кьют и Мия внимательно следили за их сигналом связи. Вернее, это Кьют следил, Мия же пыталась не отпускать в Силе ощущение своего мастера и нескольких клонов, которые находились снаружи. Может, именно потому она и почувствовала Энакина одновременно с пойманным сообщением:

Есть кто живой? Приём! Говорит Асока Тано!

— Это Асока, — прокомментировал в голос Кьют, так чтобы услышали и те, кто был снаружи. — Она где-то рядом.

— И с ней Энакин, — добавила Мия. — Я чувствую его…

— Поддерживайте сигнал, — напомнил Пло.


* * *


— Сигнал угасает. Капсула долго не продержится, мастер! — рапортовала немного взволнованная Мия.

Синклер, ваш черед!

— Я готов, босс!

Карро закусила губу, наблюдая за отлетающим на вражеский корабль клоном. А потом прерывисто выдрхнула, когда мастер Пло перерубил световым мечем все «щупальца» вражеского корабля, которые держали их капсулу, и та улетела, врезалась в остатки их крейсера и взорвалась.

— Мастер, ребята, вы там как?

Пока нормально, генерал Карро, — услышала она ответ Вульфа.

— Что ж, генерал… Из одной передряги мы попали в другую… — заметил Дрим.

— Чувство юмора тебя не покидает, — внешне как-то безэмоционально ответил генерал Кун, но Ми ощутила по их связи лёгкое раздражение.

Не хочу повторяться, но я не верю, что нас станут искать…

— Асока и Энакин уже где-то совсем рядом, я чувствую их, Синк, — качнула головой Мия, как будто тот мог её видеть. — Попробую связаться с Энакином через… В общем, попробую, — чуть ли не выдала себя и сводного брата девушка.

— Пробуй, Миа, внезапно согласился мастер и добавил через несколько секунд уж совершенно невероятное: — Я попробую то же сделать с 'Сокой…

— Э-э-э… — выдала Карро, но решила промолчать — у каждого свои секреты. И она не может требовать от кого-то откровений, если не может ответить тем же, а она не может… По крайней мере, на данный момент.

Сержант, откуда такая уверенность, что никто не придёт за нами? - поинтересовался у Синклера Пло Кун.

Мы клоны. Расходный материал.

— Только не для меня, — одновременно произнесли мастер и падаванка, после чего в их сторону ударил яркий прожекторный свет от космического корабля.

— Кажется, нас все-таки спасут… — еле прошептала Мия, наблюдая за приближением звездолёта.


* * *


«Рада тебя видеть…» — мысленно произнесла Мия, когда Энакин все же открыл люк и помог выбраться ей и Кьюту. Мысленно, потому что все это время кашляла и пыталась заставить себя не вдыхать так судорожно кислород, к тому же помогая Энакину усадить Кьюта на пол, возле их капсулы.

«Я тоже, сестрёнка, — согласился с ней Энакин, сильно обняв её и судорожно вздохнув, как будто это ему все это время не хватало кислорода. — Напугала же ты меня…»

— Мастер Пло… — в голос прохрипела Карро, отстраняясь от друга, который её все же поддерживал, потому что она еле стояла на ногах.

— Не знаю, в каком состоянии, но жив, — ответила на невысказанный вопрос Асока.

— Как они? — поинтересовался в это время Энакин у меддроида, который проверял состояние клонов и магистра.

— Броня даёт некоторую защиту, но их все равно надо доставить на медицинский фрегат, — отрапортовал меддроид, проверив состояние всего маленького экипажа выживших. — Я займусь ими, сэр.

— Мия, — услышала голос девочки-тогруты Карро сквозь шум в ушах.

— Со мной все нормально, Ребёнок, — выдохнула молодая рыцарь, когда в неё врезалась Асока, и крепко-крепко обняла. — Задушишь же, ну же 'Сока… — выговорила она заплетающимся языком.

— Шпилька, аккуратнее, — попросил свою падаванку Скайуокер, подхватывая падающую подругу.

— Есть выжившие, кроме нас? — спросила Карро, когда Энакин помогал ей уместиться возле мастера Пло.

— Мы нашли только вас, — покачал головой Скайуокер, переводя погрустневший взгляд с Мии на мастера Пло.

— Значит, охотники уничтожили всех… — подал голос мастер Пло.

— Мне жаль, мастер Пло, — взгляд падаванки Тано тоже погрустнел, и после своих слов она присела возле мастера Пло и обняла его.


* * *


— Мы вышли-таки на след секретного оружия, — рассказывала Мия Асоке и Энакину, заходя за ними в кабину пилотов. — Это ионная пушка.

— Ионная пушка? — вопросительно произнесла Асока, повернувшись к подруге.

— Она нейтрализует все энергосистемы корабля, оставляя его беззащитным, — объяснила Мия, но её друзья не успели на это ничего ответить или спросить — послышался сигнал о приближении какого-то судна, что через несколько секунд подтвердил и Энакин.

— Приближается огромный корабль, — заметил он, садясь за панель управления.

Но не успевала Мия как-то отреагировать, как в кабину ворвался мастер Пло:

— Отключите все системы, пока нас не засекли! — приказал он, Энакин с Асокой судорожно стали все отключать. — Дроид!

— Ар-ту! — одновременно с мастером откликнулась и падаванка на пиликанье дроида. — Извини, друг, но это необходимо...

Мия быстро подлетела к механику и отключила его, а потом встала по правую руку от магистра Пло, держась правой рукой за спинку кресла пилота, в котором сидела Тано.

— Он такой огромный… — не поверила своим глазам тогрута, изумлённо уставившись на проплывающий крейсер.

— Они возвращаются… — через какое-то время заверил Скайуокер.

— Все системы выключены? — нахмурился Кун.

— Меддроид! — одновременно воскликнули Асока и Мия, а вместе с их восклицанием сзади послышалось:

— Есть проблемы, сэр…

— Немедленно включить все системы! — выдохнул Энакин.

— Вам помочь? — спросил меддроид.

— Нет, лучше займись ребятами. Мы тут сами, — отказалась Мия, помогая друзьям включить все системы.

— Ар-ту, проложи курс, будь готов к прыжку, — нервно скомандовал Скайуокер, не глядя назад.

— Вообще-то мы его отключили только что, Склеротик, — заметила Мия, клацнув какой-то кнопкой на верхней панели.— Сейчас включу… Ар-ту, готовь гипердвигатель, — сказала она, когда астромеханик включился. — Малыш, не важно куда, но быстрее, давай-давай! Ар-туша, быстрей! — подгоняла Карро дроида, возмущающегося на бинарном, но делавшего свою работу.

За это она и любила конкретно этого дроида: он как друг, который возмущается, но всегда поможет, если что-то требуется. Как странно это бы ни звучало по отношению к железяке. Собственно, вероятней всего, для самого Энакина Ар-ту и был другом…

— Мастер… — испугано произнесла Асока, когда ионный луч начал догонять их корабль.

— 'Сока, не мешайся под руку, — остановила её Мия, повернувшись в своё изначальное положение, и за её левой плечо сразу ухватился мастер Пло, а она, в свою очередь, сжала левой рукой тунику на его спине. — Энакин делает всё, что может…

— Оторвались, — выдохнула через некоторое время Тано, посмотрев на своего учителя, и в это время они сразу же вошли в гиперпространство.


* * *


В гиперпространстве им предстояло лететь ещё по крайней мере часа два, так что Мия не чувствовала себя виноватой, когда сказала:

— Если ко мне нет вопросов, я бы полежала хотя бы полчасика, — устало произнесла она, отпуская тунику своего мастера. — А то что-то мне не очень…

При этих словах девушка попыталась пройти от кресел пилотов до выхода, но её качнуло в сторону.

— Ми? — обеспокоено произнёс Энакин, ставя космокорабль на автопилот и вставая. — Давай доведу тебя, а то ещё полетишь головой обо что-то… Мастер Пло, может, вам стоит тоже отдохнуть? — предложил парень, кладя руки на плечи подруги, но повернув при этом голову в сторону мастера, все ещё стоявшего возле кресел.

— Благодарю, Энакин, со мной все в порядке, — качнул головой Кун. — Я побуду тут, если ты отвидешь Миа в медблок…

— Конечно, мастер, — кивнул рыцарь-джедай.


* * *


Энакин вел Мию в медблок, придерживая её за плечо.

— Такое ощущение, как будто я побывала в Наутилласе²… без гидрокостюма, — уточнила Карро, еле шевеля языком, почувствовав недоумение брата.

— Скорее всего, у вас нехватка кислорода, как и у остальных, — вылез откуда-то меддроид. — Кислородная маска, думаю, поможет… Но надо провести кое-какие анализы, чтобы сказать точно, но на этом судне это невозможно… к сожалению.

— Прилетим на Корусант, я тебя сдам Обри, — проинформировал Энакин подругу, помогая той улечься, параллельно посматривая на уже лежащих под масками клонов. — Пусть проверит твоё состояние, не нравится что-то мне твоя бледность…


* * *


Через некоторое время, Крейсер Республики

— Благодарю, что вытащили нас, генерал Скайуокер, — произнёс Кьют, выходя из звездолёта и идя нога в ногу с генералом.

— Скажите спасибо моему падавану, — улыбнулся Энакин, переведя взгляд с офицера на Асоку. — Она была уверена, что вы живы.

Асока, стоявшая в это время с Мией возле Ар-туи о чем-то разговаривавшая с ней, услышав слова своего мастера, застенчиво посмотрела на него и неловко улыбнулась.

— Генерал Пло и ком... генерал Карро утверждали, что нас спасут, и, к счастью, они оказались правы…

— Скайуокер, пора доложить обо всем Совету, — напомнил мастер Пло, спустившись с трапа звездолёта.

— Ну да… — обречённо пробормотал Энакин, — доложить Совету…

Голос друга звучал настолько обречённо, что Мия хихикнула, не сдержавшись.

— Идём, Ребёнок. — Она положила на плечо младшей подруги руку. — Тебе все равно рано или поздно придется учиться общаться с ними… определённым образом.

— Ну, и отвечать за свои поступки, — заметил с улыбкой Энакин, подойдя к своему падавану, — Но в этот раз мы будет отвечать вместе… если что.

— В любом случае, мы благодарны вам за своё спасение, — заметила Мия с улыбкой. — Идемте?


Примечания:

¹Дрим, он же Дример и Кьют — эти имена были придуманы мной, не ищите их в каноне.

²Наутиллас — подводный город-страна наутолан, производно от их языка "наутил" выдуманная мной, потому что я не нашла никакого упоминания о их стране или городе, только то, что они с Гли-Ансельма.

Надеюсь, что те, кто ждал продолжения этого фанфика ещё тут?

Глава опубликована: 06.11.2023
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Джози Винчестер: Народ, ваши положительные и нейтральные комментарии вдохновляют Автора на продолжение работы, ведь тогда я знаю, что кому-то, кроме меня интересна эта история и такие персонажи... Негативные конструктивные же комментарии помогают становится мне профессиональней, как писателю. Спасибо за ЛЮБЫЕ отзывы и комментарии^_^
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Миэлле "Мия" Карро

Автор: Джози Винчестер
Фандом: Star Wars
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть не законченные, General+R
Общий размер: 168 Кб
Отключить рекламу

4 комментария
Очень нетривиальное начало и идея взгляда на приквелы со стороны нового персонажа! правда, хочется понять побольше про Мию и её предков-джедаев (и как её отец познакомился со Скайуокерами) - пока из-за этого сложно определиться, о чём же будет фик.
Вы хорошо пишите, лёгкий слог и отличный ритм событий. Вдохновения и работоспособности, автор!
Janeway
Спасибо за комментарий и Ваше мнение.
А про предков джедаев и о знакомстве их со Скайуокерами – все это будет дальше. Правда пока не уверена в каком формате – как воспоминания или как рассказ кого-то из персонажей...
Ещё раз, спасибо))
SeverinVioletta Онлайн
Я даже пожалела, что Звездные войны почти не помню. У вас легкий стиль, герои хорошо прописаны, читается легко. Не будь я полным профаном в этом фандоме обязательно бы читала. Уверена вы найдете своих читателей. Удачи!
SeverinVioletta
Спасибо за комментарий✨
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх