↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Терранец (джен)



История того как самодеятельность одного примарха-отступника вышла боком всему варпу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

22. Варп

Примечания:

Для тех, кто не умеет читать метки поясняю: **это стёб**. Если шутки "нипанятные", то дело скорее всего не в авторе, а в гении, который его читает.

Этот текст — попытка разобраться. Разобраться в том, что из себя представлял бы примарх, выросший в альтернативно религиозной среде. Достаточно хорошо автор знаком в первую очередь с православной средой. Поэтому Лоргар — православный. Читать это или нет — исключительно ваше дело. Борщевик предупредил.

Так же нас есть иллюстрации: https://vk.com/album-49961402_275789424

Публикация на других ресурсах:

Уточнять у автора/переводчика

462

Нравится

841 Подписаться

1341

Отзывы

146

В сборник

Скачать

Смотреть работу в 146 сборниках

Награды от читателей:

«Отличная работа!»

от

5ximera5

«Цегорах одобряет!»

от

cra2zy

«Отличная работа!»

от

Solnashko luchistoe

Наградить фанфик

462

Нравится

841 Подписаться

1341

Отзывы

146

В сборник

Скачать

Смотреть работу в 146 сборниках

×

Сообщение об ошибке в тексте

Как правильно? (не обязательно)

Отмена

Отправить сообщение об ошибке автору

Сообщить об ошибке в выделенном тексте

×

Сообщить о нарушении правил

Набросок из нескольких строк, еще не ставший полноценным произведением

Например, «тут будет первая часть» или «я пока не написала, я с телефона».

Мнения о событиях или описания своей жизни, похожие на записи в личном дневнике

Не путать с «Мэри Сью» — они мало кому нравятся, но не нарушают правил.

Конкурс, мероприятие, флешмоб, объявление, обращение к читателям

Все это автору следовало бы оставить для других мест.

Подборка цитат, изречений, анекдотов, постов, логов, переводы песен

Текст состоит из скопированных кусков и не является фанфиком или статьей.

Если текст содержит исследование, основанное на цитатах, то он не нарушает правил.

Текст не на русском языке

Вставки на иностранном языке допустимы.

Намеренная провокация или оскорбление

Автор создал текст с целью потроллить читателей.

Не путать со стёбом или пародией.

Плагиат

Пользователь, опубликовавший работу, не является настоящим ее автором или переводчиком.

Плагиатом считается копирование текста и выдача его за свой. Если у вас украли идею или

персонажей — не стоит слать жалобу, мы не сможем вам помочь. В этом случае обращайтесь к автору напрямую.

Пожалуйста, приведите ссылку, которая могла бы подтвердить настоящее авторство, и пояснения, почему вы считаете данную работу плагиатом:

Список признаков или причин, плюсы и минусы, анкета персонажей

Перечисление чего-либо не является полноценным фанфиком, ориджиналом или статьей.

Часть работы со ссылкой на продолжение на другом сайте

Пример: Вот первая глава, остальное читайте по ссылке...

Нарушение в сносках работы

Если в работе задействованы персонажи, не достигшие возраста согласия, или она написана по мотивам недавних мировых трагедий, обратитесь в службу поддержки со ссылкой на текст и цитатой проблемного фрагмента.

Отмена

Отправить сообщение администрации

Назад

Содержание

Вперёд

22. Варп

13 июля 2021, 01:18

Настройки текста

Выбрать цвет текста

Выбрать цвет фона

100%

Выбрать размер отступов

100%

90%

80%

70%

60%

50%

100%

Выбрать размер шрифта

70%

80%

90%

100%

110%

120%

130%

140%

150%

160%

170%

Примечания:

Если есть критические расхождения с бэком — говорите сразу. Остапа могло понести от жары дальше чем Остап планировал..


— Лоргар, — Ника осторожно опустилась на край кровати, широко улыбаясь и пылая здоровым румянцем. Она заметно раздалась в плечах и выросла, ее каштановые кудри буйной копной торчали во все стороны, а сбитые в кровь руки были перевязаны. Но коньячные глаза ликующе сияли, — нам запретили тебя навещать. Ты… это было ужасно.

— Я был в коме? — Лоргар сел и поискал глазами джинсы, сложив руки на колени, поверх одеяла, — подай мне штаны. Они у стены.

— Ой, прости, — всполошилась Ника, краснея и хватаясь за одежду, оставленную Лоргару Плакальщиками, — я совсем забыла. Я выйду. Ты переодевайся.

Лоргар только отмахнулся невозмутимо натягивая штаны под топанье шустро выскочившей из каюты Черновец. Отыскав свою белую футболку, Аврелиан выглянул в коридор. Ника нашлась шагах в пяти от входа. Через слово цитируя устав, её отчитывал кто-то из офицеров-астартес, попеременно указуя пальцем то в непотребно торчащие во все стороны кудряшки, то в частично заправленную в штаны рубашку. Пригрозив, что однажды лично изловит и обстрижет её если бардак на голове не будет устранен и запоздало разглядев и поприветствовав Лоргара, космоморяк на прощание ткнул Нике под ноги пальцем, задушенно просипел и отправился куда-то в корабельные недра.

— Сам такой, — одними губами прошептала Черновец удаляющейся офицерской спине и, обняв какой-то сверток, уныло поплелась к Лоргару.

— Вообще-то он прав, — улыбнулся Лоргар, — это флот. И, став тем, чем мы стали, мы больше себе не принадлежим. Правила существуют не для одних только отчетов и проверок.

— Да я… да это, — Черновец замялась, кивнула и поплелась за Лоргаром в его каюту, прижимая к груди обеими руками что-то очень большое и завернутое в темную ткань, — любит мне герр Шмидт мозг проедать. Изловит и начинает… как ты хоть? Нас тут так гоняли, что Димитриус едва не рехнулся. Просто, понимаешь, дышать даже времени не было. Не то что стричься. А к тебе нас вообще не подпускали.

— Что это? — кивнул Лоргар на сверток.

— Твоя гитара. Точнее, то, что от нее осталось. Прости, я её повредила пока тебя несли и, вот, — Черновец задрала нижний край свертка, обнажая гитарный кузов и часть грифа, окованный панцирем из незнакомого сплава, напичканный какими-то проводами и опасно сияющими желтовато-зеленым капсулами, — её тут тебе подлатали. Не инструмент, а мечта киберпанка.

Лоргар забрал сверток, взвесил на руке и присвистнул, щупая гитару сквозь ткань:

— Да ею же убить можно.

— Я ж говорю. Туда напихали что ни поподя, — закивала девушка, принимая из рук Лоргара сверток и кутая в ткань, — а товарищ лейтенант…

— Кстати. Он жив? Что с ним? — нахмурился Лоргар, шагнув в красноватый полумрак каюты.

— Его едва не превратили в сервитора. Есть тут такие. Бывшие преступники после лоботомии и с механизированными имплантами. Тупые как пробка. Человечья туша, безмозглый киборг, способный выполнять не более одной вбитой ему в башку команды, — звякнув своей ношей, зябко передернула плечами Черновец и аккуратно уложила сверток на стол, усевшись поверх одеяла. Лоргар опустился подле, сосредоточенно разглядывая сцепленные в замок руки и рассеянно шевеля желваками, — лейтенант чуть не составил им компанию. М-мы сказали, что он наследник древнего и благородного терранского рода.

— Рода какого-то… Не смешно. Им тут даром не сдались ни казаки Кукановы, ни моя кровь, — зазвучало от входа, лейтенант окинул взглядом каюту, вошел, пожал протянутую примаршью руку и полез за флягой, — волшебное есть слово такое — дознаватель. Сказал: «Дознаватель». И — ишь ты — сразу все глядят как на человека. Я тут местным чайком у народа разжился. Попахивает, но, если не нюхать, сойдёт. Будете?

Черновец рассеянно опустила глаза и энергично замотала кудрявой головой. Выражая отрицание.

— Вы дознаватель? — изумленно приподнял брови Лоргар.

— Не удобно это, когда целый примарх мне выкает, — лейтенант опустился в кресло напротив, прожигая Лоргара любопытным взглядом, — да я только в должность вступил. Я, это. Сам недавно в участковых ходил. Это. Спасибо. За всё. Я ж понимаю.

— Ты что-то говорил про Кукановых и казачество, — напомнил Лоргар.

— Так, это, — криво посмеиваясь, похлопал фуражкой о колено Накуканов, — мы вроде как из казаков. Когда прадед мой паспорт в сельсовете получал, над ним пошутили бабы, значит. Дед языкастый был. Поддеть кого или по матушке обложить. Ну, такой. Большой любитель пообщаться. Особенно с товарищами бабами. Ну ему, и, того, и припомнили. Был Кукановым, а в паспорт вписали Накукановым. Так теперь Накукановыми и кукуем.

— Нда. Хорошо пошутили.

— Ну а что делать? — весело развел руками лейтенант, — зато живой.

— Как же это вы из казаков, если казачество искоренялось как класс? — Лоргар подпер щеку кулаком, разглядывая синюю, тщательно отутюженную полицейскую форму и тускло поблескивающие в темноте лейтенантские звездочки.

— А вот сам толком не знаю, — лейтенант почесал переносицу и пожал плечами, — как-то уцелели. Крестный у меня очень развернулся под это дело. Ну, когда Союза не стало, значит. Крестный мой. Шашкой, того, что рука — что шашка. Ему шашка как часть тела. С конем обращается — хоть в цирке показывай. Я это дело не умею. Не так. Какой из меня казак?

— И вляпался же ты, товарищ лейтенант, — сокрушенно покачал головой Лоргар, — понимаешь, тут такое дело… Вполне возможно, что мы не сможем вернуться. Вообще. Ни завтра, ни через месяц. Ни на Пасху.

— А вот это плохо, — помрачнел товарищ мент, — у меня там старик-отец. Мне застревать здесь никак нельзя.

— Так чем вы тогда вообще думали, когда увязались за нами?! — не выдержала Черновец, — вас могли убить, сожрать, угнать в рабство.

— Лекарство отцу надо, — нехотя признался полицейский, — думаю, дай-ка влезу в передрягу-другую. Может, разживусь чем полезным.

— Какой у твоего отца диагноз? — Лоргар в задумчивости ощупал сквозь ткань гриф гитары и рассеянно изумился абсолютно чужеродным выпуклостям и неровностям, — возможно, здесь его действительно вылечат. Медицина наверняка не стояла на месте. Уж если доступна даже генная инженерия…

— Такое здесь лечат только лоботомией. Здесь кучу всего лечат лоботомией, — безнадежно отмахнулся лейтенант, — у нас всем миром безнадежно больным детям деньги собирают на операцию, а тут из них безмозглых уродов делают. А то и вообще, в жертву приносят — нормальных, здоровых… Это. Лоргар Юрьевич. Ты поспособствуй там, чтоб, значит, мне тоже тренироваться разрешили.

Лоргар с недоверием перевел взгляд с синей фуражки на ворот голубой рубашки и изумленно переспросил:

— Тренироваться?

— Ну да. Я ж раскисну. Да и словом обмолвиться лишний раз не с кем. Трудящиеся элементы тут какие-то пуганные, — лейтенант похлопал фуражкой себе по колену и нахмурился, — а твои ребятки круглые сутки в клетке с железкой скачут или какие-то собеседования свои проходят.

При слове «собеседования» Ника заметно помрачнела и бессознательно сжалась в комок.

— Ладно, пойду я, — лейтенант поднялся и мельком взглянул на часы, — выздоравливай, товарищ примарх.

— Тебя допрашивали? — понизив голос почти до шопота, Лоргар вцепился в плечи Ники и пару раз встряхнул, едва товарищ мент скрылся из виду, — не молчи, что с тобой сделали?

— Да ничего особо, в голову залезали. Я… Я временами не понимала где реальные ощущения и события, а где игры разума. Это было болезненно, — поежилась Ника, — рылись в памяти как стая енотов в помойке. Сломали что-то, кажется. Много чего.

— Надо отсюда валить, — мрачно заключил Аврелиан, ссутулив плечи и хрустнув шеей, — нам бы до Земли добраться и найти Гельмана. Без него возвращаться нельзя.

— А долг? — слабо откликнулась Черновец, тускнея, — мы должны, Лоргар…

— Здесь мы уже мало чем поможем. Корвус прав, мы нужны в своей реальности, — Аврелиан встал и прошелся, — только встречусь сначала с отцом и братом. Возможно, мне наконец-то кто-нибудь ответит, как мне безболезненно вернуть сюда Корвуса.

— Но мы уже много раз могли вернуть его при помощи карт! Я ж могу…

— Цегорах. Цегорах, Ника. Ему нельзя верить. Нельзя доверять его картам, — Лоргар встал и нервно прошелся, заложив руки за спину, — что ещё произошло пока я валялся здесь бревном?

— Витёк, — пожевала губами девушка, — он с себя все свои языческие татуировки посодрал. Какой-то штукой, как наждаком.

Лоргар круто развернулся и вопросительно заломил бровь.

— Понимаешь какое дело? — отвела глаза в сторону девушка и нехотя сообщила, — с ним что-то заговорило. Прямо из татуировок. Я не знаю как это объяснить. Он... Его натурально трясло, Лоргар, ты бы видел как он скоблит себя вживую.

— Он же родновер, — как эхо отозвался Лоргар, — и кому он теперь молится?

— Роду. Только Роду. Пока что — без последствий.

Лоргар медленно кивнул, разглядывая беснующийся снаружи багровый варп.

— А знаешь. Я же там блуждал, — рассеянно сообщил Аврелиан, в панорамный экран наблюдая за дрожью поля Геллера снаружи, — когда не знал, что это всё значит. Забирался туда, бродил и возвращался. Возможно, это варп изменил мои шрамы. Они не пропадают. Вообще. И я сам. Я же рос как обычный человек. Долго. Не как мои братья. Возможно, Император сочтет меня неполноценным.

— Лоргар, не говори так, ты ведь не специально, — девушка с ужасом воззрилась на друга и уронила руки, — Лоргар. Мы с тобой. Я с тобой.

— Спасибо. Но если ты действительно друг мне, ты сделаешь то, что я скажу, — Аврелиан растер по лицу ладонью остатки сна, решительно расправил плечи и обернулся, — ты понимаешь меня, Ника?

В лиловых глазах примарха тускло блеснула сталь. Совершенно лишенный присущей ему обычно мягкости волевой профиль, расцвеченный отсветами поля Геллера казался высеченной античные мастером ликом древнего титана. Девчонка неосознанно вытянулась по струнке, кажется впервые отчаянно осознав как мелочна и ничтожна перед этим оглушающим величием. Казалось, сам факт собственного существования поблек и потерял для нее смысл в этот миг. Казалось, ее смывает пробудившейся аурой примарха, сносит, дробит и перемалывает ее восприятие в неясные образы и меняющиеся остаточные изображения. Трепет угрожал задушить все мысли девчонки, но она через силу, упорно превозмогая саму себя, слабо улыбнулась в ответ.

Аврелиан замер и побледнел — он уже видел нечто подобное в детстве, в глазах учителей и сверстников. Видел, но не одобрял. И опасался. Аврелиан искренне считал использование этой своей силы прямым рейсом к личной деградации. И насилием над чужой личностью. Дело в том, что эта самая примаршья аура коварно воздействовала на человеческий разум. Когда ты можешь без особых усилий вкладывать в голову целой толпе людей любой бред, ты обесцениваешь сам факт проповеди. Сам факт диалога. Ведь диалог — это беседа равных. И Лоргар это прекрасно понимал. Свойства собственной ауры ему казались бессовестным мухлежом и очень ненадежным инструментом, плодящим слепое поклонение и фанатизм. Лоргар давно научился гасить и прятать свою ауру. Избегая простых решений и легких путей, он все эти годы жил с уверенностью, что злоупотреблять своими особыми способностями — верх безответственности и эгоизма. Верил, что всего надо добиваться трудом, а не голой силой убеждения. Лоргар использовал свою ауру только в крайних случаях. Но временами она, к несчастью, прорывалась наружу сама.

И сейчас, усилием воли погасив очень некстати пробудившуюся ауру, он оперся о столешницу и прикрыл глаза. Робко притихшая Черновец пошевелилась, заторможенно приходя в себя. Лоргар втянул воздух и распахнул глаза: на него всё ещё завороженно таращила свои огромные карие глазища вчерашняя студентка.

— Вы все должны держаться вместе. Слышишь меня? — Лоргар напряженно вгляделся в расширившиеся от непонимания глаза и постучал пальцем по столу, — запомни и передай другим. Если со мной произойдет что-то непоправимое — берете лейтенанта, берете карты и валите без промедления туда, куда вынесет. А вынести вас может куда угодно. Вы должны быть готовы к этому. Где эльдарские доспехи?

— Уцелели, и наши и твои уцелели, — заверила его Ника, — слушай, с твоими что-то странное. Они, похоже, принадлежали какой-то большой эльдарской шишке. Ребята, кто постарше, увидели и узнали их. Я так поняла, что бывший владелец твоей брони был врагом Эльдрада Ультрана. Какой-то одиозной эльдарской неровностью. Это подтверждает ещё и то, что твои доспехи действительно очень отличаются от наших.

— Цегорах вышвырнул нас на меловое плато не для того чтобы мы помогли Плакальщикам перебить орков. Целью были спровоцировавшие орков эльдары, — замер Лоргар и оперся ладонями о столешницу, нечитаемо разглядывая дрожь поля Геллера, — у Цегораха и его арлекинов какие-то виды на Эльдрада Ультрана и на его хитроумные многоходовочки по спасению расы эльдар. Чтож, это не смертельно. Не выпускайте из виду броню и оружие. Они вам ещё понадобятся.

Девушка сосредоточенно кивнула:

— Мы понимаем. Лешка выменял у механикусов какой-то полуживой летающий трактор. В обмен на чертежи и электронные учебники. В том числе и по истории. И ещё оцифрованные выпуски каких-то журналов вроде «Юного Техника» там вроде бы были. Выменял и набил эту посудину нашим скарбом.

— Корабль? Выменял? На журналы? — медленно поднял голову Лоргар и громко, раскатисто заржал.

— В Володине проснулся прапорщик, да. Корабль — слишком громкое название для этого птеродактиля, — фыркнула Ника, — это еще что: наш жучара под шумок всеобщих восторгов вытряхнул из бюрократических мастодонтов горсть рекрутов, команду, толпу сервиторов и техножреца в придачу. И прицепил это все на баланс нашего несуществующего ордена. Володин, представляешь?! Володин! До сих пор не верится. Ну и жучара.

— Где все эти люди? — отсмеявшись, потянулся, хрустя спиной и внимательно вглядываясь в лицо девушки, Лоргар, — их обеспечили провиантом? Где корабль?

— Развалюха — в ангаре. Команда поблизости, Виктор регулярно наведывается к ним, проверяет, всё ли нормально. Общается. Кажется, их это всё шокирует, особенно — рекрутов, — пожала плечами девушка.

— Откуда рекруты?

— С какого-то аграрного мира. Я Леху и Виктора почти и не вижу, Лоргар. Меня гоняют больше остальных потому что я слабее. Что у парней удар рукой — у меня удар ногой и со всей дури. Спасибо Шмидту, здесь никто никому спуску не дает, скаутню тренируют и тренируют отменно, я обычно приползаю с тренировок и сразу отрубаюсь где сяду. Ребят-то, Витька и Лешку, гоняют меньше. Я из наших вообще чаще вижу Димку чем кого-то ещё, — девушка качнулась и щелкнула пальцами, — к тому же, кто-то пустил слух, что магосы втихую хотят соорудить из меня какое-то непотребство. Сангвинарные Жрецы, которые изучали меня прозрачно намекнули своим, что такая скотина нужна самому. Я, то есть. Весь распорядок моего дня выстроен так, чтобы я постоянно мозолила кому-то глаза. Такое ощущение, что кто-то боится, что я испарюсь.

— Моих знаний недостаточно чтобы оценить масштабы изменивших вас процессов, — дернул щекой Лоргар, — меня больше изучали чем учили. Тебе сказали, чем вызван такой интерес к твоей персоне?

— Созданный ими препарат не лечит Изъян, — досадливо крякнула Черновец, багровея, — вместо этого он избавляет от симптомов, и цинично одаривает бедолаг способностью размножаться. Ну и проблемами пубертатного подростка двух метров с гаком. Местный батюшка полагает, что вот это всё — проявление особой милости Императора и его дар верным сынам Сангвиния.

— Подожди. Способность, хм, размножаться? Как такое вообще возможно? — заторможенно уставившись на неё, оттолкнулся от столешницы Лоргар, — нет. Да какое там, я же эту сыворотку на себе тестировал. Часто.

— Дотестировался. Сангвинарные жрецы установили, что мы все и ты тоже — никакие не стерильные. Апотекарии ордена, кстати, растащили на сувениры твою ампулу с сывороткой, радуются как дети. А местное руководство ожидает бед и разрушений. И я их понимаю. Твоё изобретение действительно лечит, но не то.

— Постой. Но с чего тогда такое пристальное внимание именно к тебе? Следуя этой логике, мы все годимся в подопытные крысы, не только ты, — пожал плечами Лоргар и нервно рассмеялся, — честное слово, это какой-то бред.

— Ни тебя, ни ребят нельзя превратить в живой инкубатор, — тряхнула кудрями девчонка, — а меня — можно. Мне нельзя попадать к магосам, Лоргар. Это будет конец всему. Хуже смерти. Техножрецы — поехавшие, они творят ужасные вещи. И среди них полно собственных маргиналов, способных переть поперек целого примарха. Я… если дойдёт до открытого столкновения, орден примет нашу сторону. И это погубит его. Я не знаю как быть.

— Я подумаю над этим, — сумрачно разглядывая беснующийся за полем Геллера варп, побарабанил по столу пальцами Лоргар и кивнул, — всё правильно. Ты должна всегда быть на виду и много тренироваться. Никаких сомнительных прогулок по отсекам. Никаких лишних телодвижений. Сон, тренировки, прием пищи, сон. Никаких вольностей. Всё очень серьезно. Не хватало только недосчитаться тебя посреди варпа.

Девушка поспешно кивнула и заулыбалась.

— Иди спать, — Аврелиан провел пятерней по лицу и кивнул сам себе, что-то для себя решив, — а я пойду пройдусь.

— Ты как сам-то? — встревоженно позвала Ника, заглядывая в лицо другу.

— До сих пор шатает, честно говоря. Надо ходить, я, конечно, быстро восстанавливаюсь, но даже меня от долгого лежания заносит. Всё. Не смотри так, всё, иди спать. Спать, спать, спать.

— Да иду, иду. Спокойной ночи, Лоргар, — девчонка уныло почесала плечо и покинула каюту. Где-то снаружи браво загремел чей-то голос, интересующийся местонахождением какого-то брата Беннета.

Лоргар поджал губы, встал и, заложив руки за спину, медленно прошелся по каюте. Мерцающее голубое сияние поля Геллера умиротворяло и напоминало о бледно-голубом свечении ночника и о елочных гирляндах из далекого, безмятежного детства. Аврелиан покачал головой и отвернулся. От шевелений варпа и голубой дрожи защитного поля уже ощутимо рябило в глазах.


* * *


— Легкий крейсер класса «Защитник», — со знанием дела сообщил Виктор. Лоргар не ответил. Он задумчиво наблюдал как в темноте ангара гигантской сонной рыбиной дремлет хищный красавец-исполин, потрепанный, местами слишком вычурный, но всё еще навевающий ассоциации с готическими соборами, с барочными ларцами для мощей и со сталинским ампиром, — нам повезло, что нас взяли в оборот Плакальщики. Другие ордена хрен бы с нами так расшаркивались.

— Расскажи мне, что представляет собой этот крейсер? — Лоргар сошел вниз, по теряющимся в темноте ступеням. Змеи толстых кабелей и монотонная поступь сервиторов в синей мгле казались чем-то не вполне реальным. Где-то зажегся холодный электрический свет, — он что, действительно разобранный? Что он такое?

— Да ремонтируют его, — махнул рукой Виктор, — крейсер как крейсер. Есть варп-двигатель. Идеальная посудина для эскорта конвоев. Ну и для охоты за пиратами тоже сойдет. Небольшие орочьи ватаги гонять можно. Быстрый, маневренный, хорошо вооруженный. Староват только.

— У него есть имя? — приподнял брови Лоргар.

— Нет, мы тебя ждали. Как назовешь, так и будет.

— Даже так, — Лоргар немного полумал и кивнул, — пусть будет «Евпатием Коловратом».

— Имперцы же язык сломают, — ухмыльнулся Виктор, — изувер ты, батька-атаман. Почти садист.

— Не моя беда, имена древних героев надо знать. Знать и чтить, — Лоргар запрокинул голову здоровенную, вычурную махину, дробно сияющую кое-где тусклой позолотой, — на кой чёрт кораблю снаружи золото?

— Чтобы враги Империума скончались на месте от зависти и пафоса? — мрачно оскалился Виктор.

— Безобразие, — вынес вердикт Лоргар и поджал губы, — казеное имущество так выглядеть не должно. Корабль — не реликварий. И пассажиры — не мощи. Разумная экономия ресурсов, в том числе и человеческих — залог жизнеспособности общества. Что с командой?

— Парень-астропат, капитан, команда, техники, мирные пахари с какого-то планетоида, сервиторы, — пожал плечами Виктор, — Лёха, конечно, тот ещё жучара, раз смог что-то вообще выбить из бюрократической сволочи. Но меня больше занимает другой вопрос.

— Какой?

— Как эта зверюга уместилась в ангаре, вот что меня занимает. Это что за махина нас везет, если у неё в ангаре стоит, мать его, крейсер, но всё ещё есть место?

Лоргар спустился ниже, обходя лианы проводов, мигающие чем-то неоновым панели и глухо гудящие ребристые трубы, подошел ближе и запрокинул голову, разглядывая уходящие ввысь готические шпили, стрельчатые окна и безмолвные золотые статуи, тускло и таинственно сияющие в полумраке.

— Живой! Очнулся! — ликующе взревел, налетев из мрака на Лоргара кто-то очень громкий, патлатый. И весь в белом. При ближайшем рассмотрении этот некто оказался прилично вымахавшим в высоту, нацепившим на себя тунику, но всё таким же веселым раздолбаем Лехой, — Лоргарище, живой! Живой!

— Да живой я, живой, — пожал руку Лёхе Лоргар, — отличный корабль. К нему бы ещё боеприпасов и топлива.

— Обижаешь, — плотоядно оскалился Лёха, — а то Лёха не знает.

— Нам нужны деньги, — многозначительно напомнил Виктор, — если какая-то крашенная эльдарская гадина вышвырнет нас обратно вместе с этой посудиной, команде придётся что-то жрать. Им в любом случае надо что-то жрать.

— Статуи золотые, — многозначительно сообщил Алексей и понизил голос, — и не только статуи.

— Снять всё золото. Статуи, декоративные излишества, всё, — Лоргар нахмурился, — убрать. Продадим дома и возьмем провиант. Сейчас продавать их нет смысла.

— Погоди. Нет, я не понял. А техника? Может разживемся здесь чем? В смысле, сейчас частично спустим золото на местные технические примочки, — заволновался Виктор, — оружие есть. Оно приличное, но хорошо бы перестраховаться.

— Нам сейчас важнее иметь запас топлива, боеприпасов и провианта чем технические излишества, — покачал головой Лоргар, — без боеприпасов, топлива и команды это всё — большая груда лома. Придержим золото и продадим. Людям надо что-то есть.

— Сомневаюсь, что дома мы сможем продать это всё не как лом. Золото менять на хлеб, — пробормотал Алексей, — что-то мне это напоминает.

— Да ладно, на такие бабки я запросто выкуплю у хозяина приёмку чермета, — оживился Виктор, — оформим на тебя, Лоргар. Временно трудоустроим мирных пахарей. С твоей аурой примарха мы можем выбить им нормальные документы.

— Аура, — пробормотал Лоргар и помрачнел, — аурой я воспользуюсь только в крайнем случае. Попробуем сначала решить вопрос цивилизованными методами.

— Шутишь? — озадаченно уставился на него Виктор и с ухмылкой запустил пятерню себе в бороду, — да брось. Серьёзно?

— Обычно я стараюсь её гасить, — пожевал губами Аврелиан и нахмурился, — что? Эта аура — насилие над личностью. Нельзя отнимать у человека право выбора. Мне не нужны безвольные, одурманенные марионетки.

Виктор нецензурно выразил изумление и по привычке полез в карман за пачкой сигарет, но наткнулся на складки серой ткани.

— Это аморально, — пожал плечами Лоргар, — да и эффект ментального воздействия крайне недолговечен. Я не хочу зависеть от этой хрени.

— Я думал, это аура примарха. А оно вон что.

— Кстати. Среди рекрутов есть бывший торговец, — многозначительно заметил Лёха, — мозговитый мужик, мы между собой по-русски трепались при нем. Быстро учится, слушал-слушал и начал болтать. С грехом пополам, что-то понятно, что-то — нет.

— Кстати, да, — помрачнел Виктор, — к нему бы присмотреться, Лоргар. Слишком уж он незаметный. Скромный гений лингвистики, мать его.

— Он торговец, — пожал плечами Лоргар, — к тому же, возможно, на его планетоиде действительно был в ходу в том числе и язык, напоминающий русский.

— Кстати, работяги изъясняются на какой-то дикой смеси старо-славянского и английского, — Лёха ткнул себе за плечо, — нет, помнить это, конечно же, надо. Но так-то дед Ареф — нормальный мужик. Но от аугментики в рамке металлоискателя будет звенеть будь здоров. Это точно.

— Ареф, — задумчиво повторил Лоргар, разглядывая жутких жирных золотых херувимов и золоты панели с черепами.

— А, Ареф Глефар и его внук, Схолас, — махнул рукой с досадой Виктор, — странные, черти. Не верь странствующим торговцам, Лоргар. Любой торговец может оказаться инквизитором. И это в лучшем случае.

Совсем близко заклацало-загремело нечто большое и щелкающее механизированными сочленениями

— О, Севериан идёт, — оживился Лёха, — он наш, подобрал по случаю. Пока искали Галахада, к нам тут прилип один. Железка лояльная, в общем-то но к своим ему нельзя. Я с ним пообщался тут. Не верит в Омниссию, считает, что священные всякие ритуалы техножрецов подозрительно напоминают обычные врачебные и гигиенические процедуры людей. Исходя из чего и выстроил, хрен её, философскую систему. Сейчас, секунду… Севериан!

Щелканье, перестук и клацанье усилились. Покачиваясь и мерцая из-под багрового капюшона хлористо-зелеными линзами. Линзы наводили на ассоциации с глазами гигантских пауков и хлористой зелени.

— Почтительная интонация: господин примарх, господа. Вопрос: чем скромный Севериан может служить сыну Императора Человечества? — искаженный механический голос ровно и безэмоционально зазвучал из динамиков. Багровая ряса на груди разошлась, обнажая многочисленные трубки, шланги, очертания надсадно хрипящего насоса и что-то кипящее зеленым в глубине.

— Когда будет завершен ремонт корабля? — Лоргар запрокинул голову, разглядывая темную громаду крейсера.

— Уверенная интонация: скоро, милорд, — сообщил механический голос из-под капюшона, — пять световых дней. По терранскому. Летоисчислению. Почтительное любопытство: господин примарх уже выбрал подобающее судну имя?

— Да. Пусть будет «Евпатием Коловратом», — кивнул Лоргар, внимательно разглядывая пребывающие в непрестанном движении механодендриты техножреца.

— Констатация факта: неизвестная терминология. Просьба: уточните значение данных терминов, — искаженный эхом механический голос утонул в помехах.

— Евпатий Коловрат — древнерусский герой, — Лоргар на миг умолк, размышляя, как бы проще объяснить, — его страна была раздроблена на множество княжеств. Каждым правил князь. И все князья были братьями. Но это не мешало им грызться между собой.

Техножрец почтительно запищал бинарным кодом на все лады, спрятал свои нечеловеческие запястья в широкие рукава рясы и подался вперед всем своим опасно скрежещущим телом.

— Пока князья воевали друг с другом, из степи пришла беда. Орда степных кочевников, которые поклонялись огню и духам, — Лоргар окинул жреца долгим взглядом, — они жгли города и села, грабили, убивали и насиловали, а людей сгоняли в рабство.

— Вопрос: каково было техническое оснащение варваров? — проскрежетал сквозь хрипы насосов техножрец.

— Каково? Да никакого… низкорослые косматые лошади, копья, луки и стрелы. Сабли, — пожал плечами Лоргар, — средневековье. Люди и электричество-то тогда ещё не изобрели. Ордынцев было много. Очень много. Он… Евпатий отправился к соседям, просить выслать подмогу Рязанскому князю. Но, вернулся с дружиной уже на пепелище. Вел партизанскую войну на захваченных ханом Батыем территориях.

Техножрец сосредоточенно завис, анализируя полученную информацию и бесстрастно проскрежетал:

— Евпатий Коловрат — человек, который противостоял варварам, завоевавшим его землю.

— Изумлённый Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены, «…а с ним сильные полки татарские». Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с ним. Несмотря на огромный численный перевес татар, в ходе ожесточённой битвы Евпатий Коловрат «…стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…», — Лоргар кивнул ухмыляющемуся Виктору, — есть предание, что посланец Батыя, отправленный на переговоры, спросил у Евпатия: «Чего вы хотите?». И получил ответ — «Только умереть!». Согласно некоторым преданиям, монголам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнемётных орудий, предназначенных для разрушения укреплений: «И навадиша на него множество по́роков, и нача бити по нем ис тмочисленых по́роков, и едва убиша его». Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый, сказав «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я бы держал тебя у самого сердца!», отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых рязанским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда.

— Достойное имя, — проскрежетал из-под капюшона техножрец, — Северий запомнит его.


* * *


К техножречеству, как к явлению, Глефар испытывал стойкую неприязнь, граничащую с отвращением. Он не сомневался, что магосы воспользуются генетическим материалом девчонки, и это породит новую ересь. Куда более изощренную и жизнеспособную чем все бывшие прежде. Уничтоженный взрывом где-то в безднах варпа корабль техножрецов всё отчетливее казался простой формальностью, меньшим злом, способным в будущем обезопасить тысячи миров от падения в пучины поклонения нечестию Слаанеш. Один Божественный Император знает, каких усилий старому инквизитору стоило сплести свою паутину круговой поруки и роковых для экипажа случайностей. Вовремя обработанные пешки отыграли партию на славу. К счастью для Глефара, судно техножрецов давно оставило позади и флот Плакальщиков, и собственный шанс на спасение. Техножречество Марса никогда не узнает об особых свойствах обретенного примарха, его сынов и его дочери. Апотекарии же ордена и сами не идиоты, они не выпустят из своих рук столь ценное, столь спасительное знание.

Свеча догорала, потрескивая и оплывая янтарным воском. Свет рассеянный, но тёплый и живой. Инквизитор рассеянно наблюдал за тем, как играют в карты его аколит и странный тип в архаичной синей форме незнакомого образца. В голове старика теснились сомнительные теории, одна абсурднее другой. Образ новообретенного сына Императора, казалось, клеймом остался где-то на дне его сетчатки. Примарх поражал воображение, о, да. Но не аурой величия и могущества, как можно было бы предположить перед личной встречей. А феноменальной простотой и непробиваемым, спокойным участием. Его спокойный голос, прямой, открытый взгляд и эти старомодные представления о чести и о нормах морали подкупали. И побуждали действовать. И Глефар действовал. Шумный сверхчеловек с непроизносимым именем заметил его и приблизил к примарху. И Глефар смотрел и запоминал. Изучал ближний круг примарха. Каждого. Как занятное существо, заспиртованное в мутной колбе. Глефар находил этих людей занятными. Они были предельно просты и понятны в своих устремлениях. Пожалуй, даже слишком. И, казалось, совершенно не осознавали как опасно и шатко их положение. И чем дольше Глефар наблюдал за этими людьми, тем прочнее убеждался в верности выбранного пути.


* * *


Под мостом пахло тиной, жидкой грязью и рыбой. Лоргар неподвижно сидел в камышах, невозмутимо наблюдая за лениво покачивающимся красно-белым поплавком. И впитывал тишину, плеск реки, стрекот кузнечиков в зарослях донника, сухой шелест ветра в камышах и дальний гул машин на автостраде. Золотые солнечные блики пятнали кроны берез, траву и заросли хмеля сочными цветовыми пятнами. Где-то в камышах надрывались лягушки. Лоргар прищурился и скосил глаза в бок — на ребристую стеклянную банку с землей. В ней лениво ворочали жирными хвостами дождевые черви. Где-то у берега, в садке, уже плескались вовсю лоснящиеся, жирные лини*. Лоргар улыбнулся: линей он любил. Золотистые, скользкие рыбины были очень прожорливы, на манер свиней ели буквально всё и практически не имели чешуи. Хоть и пованивали. Ну да это Лоргар проблемой вообще не считал. Речная рыба вообще не воняет тиной если вовремя убрать жабры, держать какое-то время в соляном растворе и жарить в манной крупе. Линей безумно легко чистить, окуней гораздо сложнее, да и мелкие они, а уж ерши и вовсе…

— О, да, эта безумно ценная информация несомненно стоила потраченных мною усилий, — с мрачной иронией сообщил где-то за спиной голос Алого Короля. Одноглазый краснокожий монарх опустился рядом с Лоргаром на траву, обхватив колени руками и озадаченно шаря взглядом по камышам и по кольцам гибкой телескопической удочки, — больше никогда так не делай.

— Как? — равнодушно отозвался Аврелиан и открыл банку с червями, стряхивая особенно шустрых обратно на грязевые копья.

— Не отрицай. Это ты призвал человека, лишившего меня магии, — Алый Король отобрал у Лоргара банку и с любопытством заглянул туда, — мне повезло, что он не просто отключил меня от магии, а на короткое время превратил в подобие обычного смертного без псайкерских способностей. В противном случае, это стоило бы мне разума. А может — и жизни.

— Но до меня-то ты как-то дотянулся, — пожал плечами Лоргар, обтер руки о тряпицу и протянул пятерню, — Лоргар.

— Магнус, — отозвался одноглазый гость, с любопытством разглядывая протянутую руку, — я должен ее коснуться? Я всё ещё слабо разбираюсь в древних формах терранского этикета.

— Забудь, — отмахнулся Лоргар, наблюдая за сонными шевелениями поплавка, — и как же ты, позволь полюбопытствовать, вернул магию?

— Уничтожил насыщенную варпом статую и руины древнего города, которые, вообще-то, не мешало бы изучить. В любом случае, слишком поздно жалеть об упущенных возможностях.

— Я ничего не знаю о статуях и руинах, — честно признался Лоргар, — я просто, хм, молился чтобы меня не терзали видения и вторженцы извне. Я не хочу оставлять лазейку паразитам варпа.

Магнус смерил Лоргара заинтересованным взглядом:

— Что ты знаешь о варпе, брат?

— Что это сточная канава, и в ней гнездятся паразиты, — застрекотала катушка, в воздухе метнулась серебристая рыбья тушка на леске. Лоргар не глядя снял с крючка отчаянно бьющегося о ладонь ерша и подтянул к себе за веревку, из воды, сетчатый садок с рыбой, — очень разговорчивые паразиты, питающиеся человеческими страстями.

— Что еще ты знаешь? — прищурился Магнус.

— Что они лживы и хотят жрать. Что ненавидят нашего отца, и это взаимно. Что они уродуют и сводят с ума всё, чего касаются, — Лоргар насадил особенно жирного розового червя на крючок и закинул в воду, — что это они расшвыряли наши капсулы по мирам. Чтобы разделить. Разобщить. Сломать. Мне повезло, что я оказался в прошлом.

— Значит, так выглядит твоя Терра? — рассеянно переспросил Магнус, угрюмо прислушиваясь лягушачьим оркестрам в камышах, к плеску воды и стрёкоту насекомых, — она прекрасна.

— Ты знаешь как мне вернуться к отцу? — поднял глаза Лоргар, встретив прямой, пытливый взгляд единственного магнусова глаза, — как мне вернуться к вам?

Алый Король только пожал плечами:

— Я обращусь к тайным знаниям чародеев Просперо, должны быть силы, способные…

— Не надо, — покачал головой Лоргар, — никаких сделок с Хаосом. Я ещё не настолько спятил чтобы пойти на такое. Магнус…

Брат приподнял густые медные брови, приглашая продолжать.

— Скажи отцу, что я ищу способ вернуться, — Лоргар задумался и дернул плечом, прогоняя особенно назойливо жужжащего над ухом комара, — скажи что я ненавижу отродий варпа, и это взаимно. Отродья варпа могут убить меня раньше, чем я пойму как мне вернуться. Понимаешь?

— Понимаю, — медленно и очень серьезно пообещал Алый Король, тускнея и распадаясь на хлопья пепла и искры, — отец найдет тебя. Слышишь?

— Не найдет, — качая головой, печально улыбнулся Лоргар, — просто передай ему мои слова.

Единственный глаз Магнуса вспыхнул золотой звездой в клочьях пепла. И погас. Забирая с собой остатки странного, сумбурного сна и запах речной тины.


Примечания:

* Линь — рыба. https://ru.wikipedia.org/wiki/Линь

Глава опубликована: 13.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
слово терранец соответствует ли по смыслу слову земляк?
{феодосия}, думаю, можно понимать и так и так.
> от слова «совсем».

автора бить психосиловым посохом. возможно именно этот штамп удастся вышибить.

ps: темы налично-денежного оборота (это даже не "коррупция", это что-то беспредельное) и педерастии в РПЦ не раскрыты.
ivan_erohin, а вы, батенька, шутник.
Человек-борщевик
чем и горжусь.
могу пройтись по всему тексту сверху вниз, половить блох. надо ?
ivan_erohin, там их много, если не затруднит. В любом случае против не буду.
погнали.

> Пески Колхиды мудро и степенно дремали

литературщина, антропоморфизм на пустом месте.
у песка нет ни мудроты ни степенности.
если нужны хорошие описания пустынных ландшафтов, перечитатйте "Дюну".

> в синем мареве,

по описанию там ночь, а ночью все кошки серы.

> в синем мареве,
> в багряном мареве

два марева на один абзац - слишком много.

> священного зноя

нет ничего священного в зное и быть не может.

> Младенца нарекли Призывающим Дождь

там дожди вообще бывали ?

> Фан Моргал предводительствовал своему народу

нет такого слова в русском языке "предводительствовал".
"был вождем" ничем не хуже.

> Отвергнутые скитались от оазиса к оазису, но не имели права входить в полисы

как они добывали средства для жизни - воровством и подаянием ?

> для верности, попирался в одном месте неприметной щеколдой,

подпирался.

> не менее ржавой чем висячий амбарный балдежник.

"набалдашник" ? но замок не похож на.
Показать полностью
ivan_erohin, спасибо, но думаю хватит. Балдежник -- местечковое наименование висячего ржавого замка. Ночь таки полна оттенков, и серого там мало. Насчет образа жизни Отверженных и дождей -- это не ко мне, а к создателям бэка Вархаммера. А слово "предводительствовать" легко найти в поиске.

Чтож. Ок, спасибо.
Человек-борщевик
вот так это и бывает. автор воспринимает деструктивную критику произведения как критику себя лично и уходит в глухую оборону.
ivan_erohin, вы ошиблись, это бывает.

https://classes.ru/all-russian/dictionary-russian-academ-term-60199.htm

Просто, смысл "ловить блох" человеку, который знает матчасть ещё хуже чем я?
Человек-борщевик
> который знает матчасть ещё хуже чем я?

это и есть глухая оборона.
слово "предводительствовал" рекомендую читать вслух, пока язык не завяжется в узел (а он завяжется).
"оттенки ночи" можете поразглядывать в месте, куда не светят фонари, прямо сейчас.
местечковую лексику лучше похоронить в словарях типа Даля - там ей самое место.
ivan_erohin, хороните. У себя. Без моего участия.

Чем обязан посещением-то? Борщевик скучен и уныл. Пейсательствует редко. И несъядобен. Зеленошкурая братия, конечно, знает толк в пищевых извращениях, не спорю. Но не советую.
> Марш авиаторов

"Хорст Вессель".
ivan_erohin, и нашиша ж ты это читаешь? Скука смертная ж.
Человек-борщевик
1) скучные места я прохожу методом скорочтения.
2) в этом фандоме скучно написать вряд ли возможно.
ivan_erohin, протестую. Я -- зануда. И горжусь этим.
{феодосия}, скорее "землянин". Земляк - это нечто совершенно другое. Особенно если в масштабах.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх