↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда духи хотят уйти (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 76 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В канун Дня Всех Святых Гермионе и Драко предстоит найти пропавший призрак.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Концепция души в магическом мире, как и в магловском, не была точным понятием — скорее неким философским измышлением. Считалось, что призраками становятся те, кто не был готов к своей смерти: у кого оказались незаконченными дела и они не хотели покинуть этот мир. Существование призраков не являлось нормой, скорее отклонением от неё. Считается, что душа, пройдя свой земной путь, должна отправиться дальше.

Перво-наперво Гермиона и Драко отправились поговорить с Изабель Монти. Судя по интерьеру комнаты, в которой принимала мисс Изабель, она была потомком цыганской общины. Для Гермионы это помещение неприятно ассоциировалось с залом прорицаний Хогвартса. Стены были затянуты чёрным шёлком с узором из звёзд и маленьких серпов лун, которые таинственно мерцали. С потолка свисали многочисленные хрустальные, стеклянные, керамические фигурки, издающие мелодичное позвякивание. Пол был устлан мягким ковром с длинным ворсом, напоминающим скорее газон, чем пол помещения. Везде стояли маленькие низкие пуфы, обтянутые шёлком и бархатом, по бокам отделанные маленькими зеркальцами, пускающими в пляс весёлые солнечные зайчики вокруг себя.

Камин использовался по его прямому назначению — в нём уютно потрескивал огонь. Пламя было необычным — оно окрашивалось в различные цвета: зелёный, малиновый, бирюзовый, а иногда язычки огня изменяли свой цвет, каждый на разный, как бы играя друг с другом таким образом. Посереди комнаты стоял большой круглый стол, покрытый отрезом материи, напоминающим огромную шаль.

В центре стола стоял большой хрустальный шар с мутноватой дымкой внутри. Вокруг него лежало несколько керамических фигурок животных, кристаллов разных цветов и форм, несколько круглых камушков и ракушек.

У стола стояло большое деревянное резное кресло с несколькими высокими башенками, венчающими его спинку. В самом кресле сидела мисс Изабель Монти.

Мисс Изабель выглядела женщиной среднего возраста с пронзительными чёрными глазами и гладкими чёрными волосами, сейчас затянутыми в тугой низкий пучок. Одета она была в свободного кроя небелёную льняную рубаху и широкую длинную красную юбку. Гермиона подумала невольно, что если вдруг мисс Изабель решит покружиться, то это юбка наполнит собой всё помещение.

Женщина выглядела очень органично, не создавалось впечатления дешёвой ярмарочной мишуры. Именно этой женщине, именно в этом месте и таких декорациях и было место. И каждая деталь была уместна.

— Мисс Монти, здравствуйте! Меня зовут Гермиона Грейнджер, а это мой коллега мистер Малфой. Мы работаем в детективном агентстве. Нас нанял мистер Льюис, чтобы узнать, что произошло с духом его дочери.

— Здравствуйте, я рада, что мистер Льюис серьёзно отнёсся к моим словам. Я подозреваю, что бедняжке Линде действительно нужна помощь, — сказала Изабель.

— Мисс Монти, мистер Льюис был очень эмоционален. Я не уверена, что мы верно поняли суть проблемы. Не могли бы вы рассказать нам подробности?

Изабель улыбнулась, кивнула, приглашающим жестом руки указала на пуфики и начала рассказывать:

— Когда я была маленькой девочкой, ещё до того, как у меня появились первые магические способности, я могла говорить с духами. Впервые это проявилось, когда умерла моя бабушка. Мне отдали её музыкальную шкатулку. Это была искусная вещица: в зависимости от моего настроения фигурки внутри шкатулки исполняли разные сценки — они могли меня развеселить, успокоить или ободрить. Я тяжело переживала смерть бабушки и много часов провела с этой шкатулкой. Однажды я обратилась к фигуркам, сказав, что они, конечно, замечательные, но лучше бы всё-таки бабушка была рядом. И вдруг я услышала ответ! Ко мне обращалась моя бабушка. Она назвала меня Иззкой, только она меня называла так. Сказала, что она всегда со мной, всегда меня любила, любит и будет любить. Что мы все рядом в этом мире и она никуда не делась, а просто перешла в другую форму, как яйцо становится курицей, а вода — па́ром. Я очень обрадовалась, побежала к маме, рассказала ей всё, но она мне не поверила. Меня это расстраивало, и бабушка мне рассказала про маму несколько историй, чтобы та убедилась, что я не выдумываю. Через некоторое время мама засомневалась. Она обратилась к совету старейшин клана, и один из них вспомнил предание о подобном даре много-много поколений назад. Они стали приносить мне разные вещи, что-то спрашивать, рассказывать, тестировать меня. Оказалось, что я действительно могу связываться с ушедшими, — Изабель перевела дух и продолжила: — Прожитая жизнь навсегда остаётся с духом. Особенно сильные переживания и эмоции, привязанности — они не забываются. Они сохраняются даже на энергетическом уровне, потому что дух, который пришёл в этот мир, посредством этих сильных связей трансформируется и, уходя, является хранителем этой памяти. И потому близкие, родные, любящие и любимые могут связаться с ним. В какой-то момент после школы я открыла частную практику и помогаю людям связаться с близкими, чтобы они могли найти успокоение. Я научилась направлять эту энергию — голос, который я слышу, — в разные предметы-помощники: в шар, какие-то фигурки, кристаллы, — она обвела рукой весь свой реквизит, — чтобы человек сам мог услышать родной голос и поверить ему, а не мне. В истории с Линдой всё загадочно, потому что раз я не могу с ней связаться, то это значит, что её дух ещё не влился в общую энергию жизни. Она ещё здесь, она привязана к этому физическому материальному миру в той или иной форме. Это означает, что она либо жива, либо же стала призраком.

— Вы хотите сказать, что призраки отличаются от духов, о которых вы говорите? — спросил Драко.

— Конечно, дорогой. То, что мы называем призраком, — это та же душа, но оставшаяся в этом мире без телесной оболочки, она не свободна. На это могут быть разные причины — насильственная смерть и поиск какой-то справедливости, попытка наказать обидчика. Какое-то незаконченное дело. Или страх. Когда дух боится нового и неизвестного, не осознаёт своей природы. Ему проще держаться за призрачную обыденную действительность, чем идти вперёд. Когда дух свободен — он просто идет дальше.

— Мистер Льюис уверен, что Линда умерла.

— Да, я знаю и думаю, что он не ошибается, — задумчиво сказала Изабель. — Это означает, что Линда стала призраком.

— Как её найти, если она стала призраком?

— Призраки не свободны по своей сути. Они привязаны либо к месту, где они умерли, либо к своим останкам, либо к какому-то предмету или человеку, с которыми связано неоконченное дело всей жизни. Я думаю, что вы сможете найти Линду, узнав о её жизни больше.

— Мисс Монти, я правильно понял, что вы ведёте приём в магловской части Лондона и принимаете также маглов? — спросил Драко.

— Правильно, мой мальчик, суть души у всех одинаковая.

— А как же Статут о секретности?

Изабель засмеялась:

— Тут мне помогли сами маглы! У них много мошенников, которые выдают себя за медиумов, экстрасенсов, и я просто затерялась в их числе. У меня есть разрешение на эту деятельность от Министерства. Большинство маглов думает, что я шарлатанка, так что всё в порядке. Ко мне приходят только те, кому это действительно нужно.

— Были ли ещё случаи в вашей практике, когда вы не могли связаться с духом умершего человека? — спросила Гермиона.

Изабель улыбнулась и внимательно посмотрела на неё.

— Я думаю, что вы хороший детектив, мисс Грейнджер. Сейчас я тоже вижу некую параллель, — она внимательно посмотрела на свои пальцы, разгладила складки юбки на коленях, задумчиво посмотрела в пространство, как бы листая свою память, и начала рассказ: — Я тогда была молода, только-только окончила школу, ко мне пришёл сын недавно умершего мистера Торкуэла Трэверса. Он хотел поговорить с отцом, тот был большим начальником в своё время. Я попробовала связаться с ним и была очень удивлена, когда мистер Трэверс не вышел на связь. Я подумала, что, может быть, у них с сыном были плохие отношения и даже, чего греха таить, немного сомневалась в себе. Я даже следила за новостями — не объявилось ли где-то привидение мистера Трэверса. С годами я перестала сомневаться в себе и своём даре. Если дух не ушёл — с ним невозможно связаться, теперь я знаю это точно.

— Мисс Монти, когда мы найдём призрак Линды, как ей помочь уйти? — спросила Гермиона.

— Я пока не знаю, — задумчиво проговорила Изабель, — я поговорю со старейшинами и духами.

— Попробую порыться в литературе, — сказала Гермиона, — должны же за всю историю магии быть примеры — ну, не знаю — изгнания духов…

Мисс Монти тепло улыбнулась:

— Искренне желаю вам удачи, господа детективы!


* * *


Они вышли от мисс Изабель и оказались в магловской части Лондона. Осмотревшись, Гермиона увидела здание Кэмден-маркет. Она просияла и схватила Малфоя двумя руками за левую руку.

— О! Малфой! Давай зайдём в Кэмден-маркет! Перекусим и обсудим то, что узнали от мисс Монти.

Драко удивлённо смотрел на руки Гермионы, покоящиеся на его запястье. По стихийно сложившейся традиции они старательно избегали любого тактильного контакта, но Гермиона от избытка чувств не обратила на это никакого внимания и уже тянула его в сторону непритязательного вида здания.

— Когда я была маленькая, мы иногда приходили сюда! Здесь продавались всякие старые непонятные штуки и можно было перекусить! — Гермиона радостно продолжала тянуть вяло идущего за ней Драко.

Когда они зашли внутрь, Гермиона выбрала один из местных ресторанчиков уличной еды, который специализировался на средиземноморской кухне, а главное — там можно было самостоятельно собрать себе салат из стоящих в свободном доступе вазочек с разнообразными ингредиентами. Гермиона взяла поднос и две тарелки, в одну из которых стала накладывать разные овощи и листья салата.

— Что ты будешь? — спросила она у Малфоя тоном, не терпящим возражений. На лице Драко явственно застыла гримаса брезгливости.

— Ну, не будь таким букой! Тебя не отравят. А если и отравят, то магическая медицина спасёт тебя! — весело заключила Гермиона.

Она на свой выбор наполнила и вторую тарелку, взяла два стаканчика с кофе и несколько пакетиков сахара — она уже знала, какой кофе предпочитает пить Драко. Расплатилась и отправилась к дальнему свободному углу стойки. Подразумевалось, что гости будут есть за стойкой, сидя на табуретах, сделанных из задней части винтажных скутеров.

Гермиона в прекрасном расположении духа принялась за еду, хитро поглядывая на чувствующего себя неуютно Драко. Малфой сел рядом с ней, отпил кофе и всё же принялся за свой салат, буркнув: «Спасибо». Через какое-то время он проворчал: «Съедобно», — и немного расслабился.

— Ты веришь во всё это? — спросила Гермиона. — В то, что Изабель может говорить с духами, не ставшими привидениями, а ушедшими окончательно из этой жизни?

— Да, почему бы и нет. Я помню, в детстве я слышал про это сказки и предания.

— И как мы будем искать призрак Линды Льюис?

— Если честно, не знаю. Призраки — это незнакомый мне предмет. Это довольно редкое явление, — Драко задумчиво побарабанил пальцами по столешнице. — Предлагаю пока принять информацию, полученную от мисс Монти, за правдивую. Поговорим с друзьями покойной Линды, родственниками, парнем. Осмотрим дом, кладбище. Нужно убедиться, что она не вела двойную жизнь, которая теперь не дает ей спокойно умереть.

— Ещё важно понять, каким образом можно помочь её духу уйти, когда мы найдём её, — Гермиона задумчиво водила вилкой по ободку тарелки. — Может быть, поговорить с призраками в Хогвартсе? Они могут что-то знать.

— Да, это хорошая идея. Ещё, кстати, можно поговорить с потомками мистера Трэверса — узнать, нашли ли они в итоге призрак родственника. Не будем забывать, что мисс Монти может ошибаться.

— Кстати, о призраках, — вспомнила Гермиона, — ты в курсе, что мистер Бейкер нашёл целую систему тоннелей под Хогсмидом?

— Да, Лиззи болтала об этом всё утро, испытывая моё терпение, — кисло проговорил Драко.

— А то, что мистер Бейкер хочет устроить там вечеринку в честь Хэллоуина?

— Да.

— Я хочу пригласить друзей, а заодно показать им офис. Ты не против? — осторожно спросила Гермиона.

— Если только без рыжего остолопа, — сказал Драко. Гермиона подобралась, явно намереваясь высказать ему что-то крайне нелицеприятное, но Драко усмехнулся и продолжил: — Шучу, приводи кого хочешь.

— Почему тебя так раздражает Рон?

— Это межвидовая борьба. Не заморачивайся, Грейнджер, — и сменил тему: — Я планировал сделать то же самое, за исключением Уизли, разумеется, — Драко примирительно поднял руки, когда Гермиона сделала демонстративный выпад в его сторону пластиковой вилкой. — Если станет совсем тоскливо, то всегда можно будет сбежать в офис, чтобы поработать.

Глава опубликована: 30.11.2020
Обращение автора к читателям
dakiiia: Я люблю комментарии, критику и орешки из риттер спорт (белой)!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Как то слили Драко в конце, хотелось бы что ли хоть утром его увидеть уже здоровым...
Ну и сакраментальное -"еще хочу"!:))))
dakiiiaавтор
AnteaV
Жив-здоров, не кашляет ;)
1ая глава 4 части на бетинге, так что не забывайте о ДАПМ )) Скоро вернутся.
Спасибо! Жду продолжения!
Прочитала все три части и хочу сказать - я в восторге :) Люблю милые, интересные, захватывающие и добрые фики. А если ещё и сюжет интересный, да и с тайнами - вообще находка! Спасибо Вам за них!
Очень жду продолжения :)) Вдохновения Вам
dakiiiaавтор
OrangeApple
Огромное спасибо за добрые слова, они очень стимулируют фантазию ;)
И у меня к вам, как читателю, вопрос - в следующих частях мне придумался маньяк, который - ну прям - маньяк-маньяк. Конечно, гг будут живы-здоровы, но описать жертв хочется подробно. Мне очень нравится эта идея и, думаю, она весьма оригинальна. Не кровища, но всё же. Опасаюсь немного - простит ли мне читатель, после «пушишек» и ми-ми-ми - немного жести...
Я, конечно, напишу предупреждение... и в принце можно будет пропустить эту часть без особого вреда для развития отношений гг. Что скажете, как читатель?
dakiiia
Это прекрасно, немного жести, добавит драматизма и остроты. Мне понравилась сцена битвы, очень интересно и не схематично, здорово! Жду продолжения! Мой совет отпустите фантазию и ничего не бойтесь! Здесь можно все!
dakiiiaавтор
надежда1
Если будут ругаться - сошлюсь на вас ;D
Ок, порву, без стеснения! Я знаю, как трудно придумать и написать, но это счастье творчества! А вот отдать на суд, ожидая отклика.... Я тут сценарий новогодней сказки, у себя в компании написала, прописала четырнадцать образов (по мотивам 12 месяцев), нашла роль для каждого, с юмором, такой милый капустник. При этом нюанс, каждый знает только свою роль.... Вот думаю отравят меня или придушат! Я правда сейчас в отпуске, слова всем по почте сбросила, надеюсь желание убивать через неделю утихнет... Удачи, вам! Люблю про маньяков, сейчас Метод-2 вышел, но не дотягивает до первого по моим ощущениям.
dakiiia
Почему нет? Вполне возможно, что какой-то безмерный хардкор просто не впишется в изначальную канву повествований. Ведь если атмосфера легкой непринужденности между героями будет развеяна, то это будет уже совсем другая история. Но более драматичный или жесткий сюжет очень даже впишется. В конце концов, они работают в детективном агенстве, куда ж тут без загадочных кровавых убийств :))
Мне очень нравится серия, просто супер! Но вот бывают вопросы. А как ребята аппарировали без палочек, или я что-то пропустила?
А ещё по первой части вопрос: этот глава Аврората всё же связан как-то с таинственным ритуалом или нет (когда он летом учавствовал в фокус-группах)? Мне показалось, что история оборвалось и будто будет какое-то развитие в других историях? Просто очень мало информации было по поводу смертей членов той семьи, что пыталась провести ритуал и я подумала, может будет продолжение потом? И будет ли в следующих фанфиках вот это вот: "Струглер планирует операцию «ловец душ»"? Или это просто такие зацепки без дальнейшего развития?
А вообще идеи и исполнение очень хорошие, давно такое искала, спасибо огромное!
dakiiiaавтор
xoxoanimag
Мне очень нравится серия, просто супер! Но вот бывают вопросы. А как ребята аппарировали без палочек, или я что-то пропустила?
А ещё по первой части вопрос: этот глава Аврората всё же связан как-то с таинственным ритуалом или нет (когда он летом учавствовал в фокус-группах)? Мне показалось, что история оборвалось и будто будет какое-то развитие в других историях? Просто очень мало информации было по поводу смертей членов той семьи, что пыталась провести ритуал и я подумала, может будет продолжение потом? И будет ли в следующих фанфиках вот это вот: "Струглер планирует операцию «ловец душ»"? Или это просто такие зацепки без дальнейшего развития?
А вообще идеи и исполнение очень хорошие, давно такое искала, спасибо огромное!
Пожалуйста, о мой внимательный читатель 😉
И вы правы во всем — события первой истории имеют непосредственно отношение ко *всей истории* целиком. В цикле планируется 8 сезонов по 8 серий.

Спасибо за комментарий! Рада, что нашли то, что искали. Жаль, что еще так много впереди ожидания 😉
dakiiia
Ого, 8 сезонов! Желаю, чтобы задуманное получилось! Радостно, что есть такие хорошие люди с фантазией и слогом. Буду Вас читать!
dakiiiaавтор
xoxoanimag
Ого, 8 сезонов! Желаю, чтобы задуманное получилось! Радостно, что есть такие хорошие люди с фантазией и слогом. Буду Вас читать!
Спасибо! Постараюсь постараться! 😉
Какая трогательная история
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх