↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разведка боем (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Юмор, Попаданцы, Приключения
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сэр Аллисер Торне совсем не тот, за кого себя выдает.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

IV

Аллисер Торне оказался тертым калачом: у него оказались припасены какие-то пахучие листья, и когда Джон и Сэм вернулись с водой, сэр Аллисер быстро ее вскипятил на костре и заварил несколько листов, а Джон про себя разрешил один богословский вопрос: в легендах об Азор Ахае упоминались и меч героя, и шлем, и его кольчуга, и даже ботинки, но почему-то не упоминались его штаны. Самые старые легенды даже говорили, что Азор Ахай родом из Эссоса, а в Эссосе мужчины носят и туники, и длинные тоги, и даже юбки, а потому было непонятно, носил ли Азор Ахай штаны. Джон посмотрел-посмотрел на героическую фигуру сэра Аллисера, завернутого в одеяло, и решил для себя, что Азор Ахай штаны все-таки носил, без штанов герою как-то не величественно. Вот и сэр Аллисер, только что показавший себя как великий воин, с торчащими из-под замотанного вокруг него одеяла узловатыми волосатыми ногами выглядел теперь скорее как неудачливый рыбак.

Аллисер Торне тем временем промыл душистым настоем свою неглубокую рану, отчего рана тут же перестала кровоточить, и велел Сэму закатывать штаны: в награду за воинскую доблесть Сэму достался остаток отвара, вылитый на колени и на щиколотки. Поговорки про то, что надо бояться дары приносящих на Севере не было, но воинская смекалка у Джона была, и он почуял, что такая забота не к добру, а заодно заметил про себя, какие у Сэма здоровенные икры, так что даже штаны толком не задерешь, когда он стоит. «Если поднять чего или подтолкнуть, это Сэма нужно звать, — заключил Джон. — Человек крепкий, надежный, небось, если надо — стекла там драконьего добыть — так боевого товарища на вулкан втащит», — а тут и сэр Аллисер обрадовал спутников перспективой ночного марш-броска.

— Вряд ли эти пятеро топали сюда в одиночку из Земель Вечной Зимы, — пояснил сэр Аллисер свое суровое решение. — Недавно ли они сюда пришли с оравой мертвяков, или давно тут лагерем стоят, а хватятся их довольно скоро.

— Мы на такое пойтить не могём, — возразил Гренн, — так как вы у нас получаетесь раненый. Мы для вас, сэр Аллисер, что угодно, можем даже окопаться и огонь во рвах зажечь, чтобы нежить не прошла. Но сначала надо бы поспать.

Джону спать особо не хотелось — от отвара, который сварил сэр Аллисер, пахло весной и свежестью, а Сэм, которого этим отваром облили, и вовсе глядел молодцом, словно поутру. Гренну же сэр Аллисер предложил глотнуть из фляжки, и Гренн с одного глотка аж глаза раскрыл.

— Вроде крепости в нем никакой, — поделился ощущениями Гренн, — а как мозги прочистило! Я теперь так думаю, сэр Аллисер: из этого, из драконьего стекла, надо бы наконечники для стрел делать, потому как Иные через горящий ров прорвутся. Тут мы их из луков и постреляем.

— Молодец, — похвалил сэр Аллисер. — Могуча солдатская смекалка, лишь бы не нести тяготы военной службы. Но попадать в окружение мы не будем. Поэтому бегом.

Перед отходом сэр Аллисер бросил что-то в потухающий костер, от чего костер вдруг взметнулся тремя многометровыми языками пламени, одним за одним — словно сэр Аллисер тоже давал сигнал кому-то.

 

Даже седой, пятидесятилетний и недавно раненный в ногу, сэр Аллисер бежал легче всех, держа свой отряд на открытой равнине рядом с рекой Молочной и направляясь обратно на юг. Гренн и Пипар, крестьянские дети, постепенно вработались в размеренный бег и тоже бежали естественно и легко, а Джон постоянно сбрасывал темп и оглядывался: Сэм все больше отставал, хрипел и задыхался.

— Стой! — крикнул сэр Аллисер, в свою очередь оглядываясь на отстающего Сэма, и Пип остановился с некоторой неохотой.

— Ну вот, стоило бежать приладиться, так сразу с шага сбивают, — пожаловался Пип и глянул вперед, туда, где всходило над горами солнце, словно хотел бежать и бежать дальше.

— Не годится так, — рассудительно сказал Гренн. — Если Сэм больше бежать не может, то как же мы его бросим?

— Ты серьезный такой, — пожаловался Пип. — Понятное дело, что если Сэм встал, то и мы встанем. Биться придется из-за этого — значит, будем биться. Но поворчать-то мне можно или нет?

Сэр Аллисер тем временем подошел к Сэму и поинтересовался, чем он может помочь.

— Постоять хоть немного, — с трудом выдохнул Сэм. — Ноги у меня бегут, а дыхания не хватает.

Сэр Аллисер подумал немного и вытащил из своей сумки пучок пахучих листьев, из которых он варил отвар, излечивший его рану.

— Жевать не надо, — предупредил Аллисер. — Нюхай иногда, должно помочь. И знаешь, оставь их себе, не потеряй только: ими даже умирающего можно на ноги поставить. Конечно, если рядом окажется какая колдунья или жрица, она всю славу себе забрать попытается, но это ведь не главное, главное друга спасти.

Вооруженный чудодейственным пучком листьев, Сэм скоро продышался и с тех пор не отставал, всем своим друзьям на диво, только иногда снова доставал пучок из-за пазухи и утыкался в него носом. Да и ноги у него оказались удивительно крепкие, легко несущие его большой вес. А Аллисеру словно того и надо было: он гнал свой отряд вперед и вперед, так и не устраивая ночлега, только дважды остановился, чтобы разрешить всем попить и самому приникнуть ухом к стылой земле, и однажды выделил всем по сухарю. Как ни странно, есть никому не хотелось, только под вечер, почти через сутки непрерывного бега, сон навалился сразу на всех, и Аллисер разрешил устроить привал, где каждый повалился спать у костра буквально где стоял, не готовя ужина.

Сон, однако же, оказался недолгим, и уже в середине ночи сэр Аллисер поднял всех вновь.

— Им будет труднее сражаться при свете солнца, — пояснил сэр Аллисер, хотя никто другой и не видел, и не слышал погони. — Мы не должны дать себя догнать до утра.

Снова начался безостановочный бег, и только на рассвете Джон увидел, обернувшись, что их преследует какой-то большой отряд. Джон и его товарищи прибавили хода, а Аллисер все поглядывал вверх, на горы, из-за которых должно было появиться солнце, и через некоторое время приказал остановиться, готовить луки и поджечь нашедшуюся в его сумке смолу. И в тот же момент солнце взошло над горами, разрывая тучи и освещая долину реки Молочной, и в свете нового дня Джон увидел, что в паре сотен ярдов против них остановился отряд мертвяков, возглавляемый Иным. Мертвяки куда больше походили на скелеты, чем те, с которыми Джону и Сэму пришлось сражаться в комнатах Мормонта, но их было не меньше сотни и их ужасный вид и гробовое молчание внушали страх всем, кроме сэра Аллисера.

— Шантрапа какая-то, а не Войско Мертвых, — вздохнул сэр Аллисер и забрал себе пару запасных обсидиановых ножей. — Если вот такое явится к Камню Эреха, это же позор какой будет.

Гренн и Пип, которых ободрила уверенность сэра Аллисера, зажгли смолу, а Джон все приглядывался к рядам преследователей, к своему облегчению не находя там ни дяди Бенджена, ни людей из его пропавшего отряда.

— Да, среди них нет ни одного живого человека, — подтвердил Аллисер, истолковав внимательный взгляд Джона по-своему.

— Это войско мертвых, сэр, в нем не может быть живых, — немного удивленно отозвался Джон, но сэр Аллисер с ним не согласился.

— Крастер служил им и отдавал им своих детей, — напомнил сэр Аллисер. — Думаю, их потом превращали в ледяных демонов, с которыми нам пришлось сражаться. И еще я думаю, что вам следует больше ценить своих Одичалых: это непримиримый народ, гордый и благородный народ. Наверняка частенько их гордость оборачивается упрямством, а непримиримость становится жестокостью, но ни один из них не заключил союз со злом и ни один не сдался войску мертвых живым. Все они сражались до конца и предпочли смерть могуществу ледяного демона.

Мертвый отряд по-прежнему медлил, словно действительно не решаясь атаковать против солнца, и юные дозорные успели по приказу сэра Аллисера воткнуть перед собой частокол стрел, которыми было удобно стрелять по команде, предварительно обмакнув их в смолу. Далеко не все стрелы ложились в цель, чем Аллисер, казалось, был немного удивлен, но все равно многие из мертвяков превратились в ходячие факелы и повалились в снег, не пробежав оставшиеся двести ярдов.

— Обсидиан в левую руку, мечи в правую! — скомандовал сэр Аллисер, когда противник был уже близко. — Джон, помогай тем, кому придется трудно, — и с этими словами сэр Аллисер ринулся вперед, быстро прорубившись через ряды атакующих мертвяков и оставив своих спутников — его целью был скакавший на мертвой лошади Иной, обходивший их сбоку. Тот не был легкой целью — увидев, что Аллисер с большой скоростью бежит ему наперерез, Иной остановился, повернув лошадь боком, и несколько раз прокрутил в руке свое копье, вмиг слившееся в единый круг. Он вполне мог отбить копьем обсидиановый нож, который собирался метнуть в него Аллисер — и поэтому Аллисер метнул клинок в круп лошади. Лошадь судорожно дернулась, заваливаясь набок, Иной ловко соскочил в снег, на секунду потеряв Аллисера из вида, и этой секунды Аллисеру хватило, чтобы сразить Иного еще одним метко пущенным обсидиановым ножом.

Спутники сэра Аллисера мало что видели из его поединка с Иным: толпа мертвяков, хоть и прореженная стрелами, была еще велика, и, отбив первый натиск, ребята встали спинами друг к другу, окруженные нечистью. Мертвяки тоже владели оружием; некоторых из них удавалось подловить и проткнуть обсидианом, а Джону с его длинным валирийским мечом, разившим мертвяков наповал, было легче остальных.

Тяжелее всего было Сэму, которому недоставало практики, и Гренн постоянно выходил немного вперед, чтобы помочь товарищу, и уже дважды был ранен в левую руку. А тут и еще один всадник появился на поле боя, в черном балахоне с надвинутым на глаза капюшоном, на черном коне в железном наморднике. Этот всадник выехал из Зачарованного Леса и понесся вихрем по направлению к схватке, не обнажая оружия, и Джон обрадовался его появлению, полагая, что хуже уже не будет, а вот сэр Аллисер рванул всаднику навстречу, так быстро, как еще никогда не бегал, но все равно было видно, что бегущий стремглав по неглубокому снегу сэр Аллисер добежит до схватки куда позднее, чем доскачет черный всадник. Но сэр Аллисер все равно бежал, бежал изо всех сил, словно от этого зависели жизни его четверых спутников.

Глава опубликована: 20.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Хехехе ну вот и шутка прл Следопыта)
Ох, издеваетесь вы, как всегда) А уж над чем и над кем, сами решите))
"— Да, не того человека назвали Колобродом, — заметил сэр Аллисер, как всегда, усмехаясь чему-то своему."
Точно издеваетесь... Хехехе, ну ладно, таки будем посмотреть.
Пайсаноавтор
raliso
А мир Аллисер напоминает то ли, действительно Денетора - до смерти жены, то ли кого-то из родни Феанора, то ли из майар - но только не Гэндальфа.

Картина маслом, "Феанорычи ставят Вестерос на попа на счет три" :)))

Доктор - любящий булочки Донны
Почти все подходит, но я не помню любил ли Арагорн курить трубку, или он забыл ее в штанах))

Здрасте, Доктор!
Арагорну очень подходит компания из четырех недорослей. Только те были недоросли по росту, а эти - по возрасту :))
Пайсано
Гарная картина. Возьметесь или не Репин?
Пайсаноавтор
raliso
Пайсано
Гарная картина. Возьметесь или не Репин?

Минечку это я завсегда ;) А более эпичное полотно с Феанорычами - это уже "Чапай думать будет"
Хехехе, все же греет штаны.. тю, оговорился)) греет душу мысль о том, что я ваше творчество хорошо знаю, (насчет сэра Толкина я бы не был так уверен, но все же). И поэтому не поддался на ваши уловки в первой главе,и увидел другого персонажа.
Правда я до сих пор думаю, что возможно все это тоже уловка, но это, как учил Грозный Глаз, ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ.
И да, шутка про штаны в конце отпад))
Ох уж эти штаны Шрёдингера.
Пока этот товарищ с дыркой на жопе не пошутил про кольца, я думала даже, что это вполне может быть и не сам Гэндальф и около, но кто-то из пропавших магов, там даже по имени был созвучный (если не изменяет память, Алатар).
Кстати, а почему эти голубые и рогатые на сира Аллисера слетелись, как мухи на варенье? Почуяли инородную сущность или сам подманил?
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
И да, шутка про штаны в конце отпад))

Вот так вот, правишь Гондором целый век, а потом от тебя помнят только штаны :)) А все эти <s>петухи гамбургские</s> летописцы кембриджские =)

raliso
Пока этот товарищ с дыркой на жопе не пошутил про кольца, я думала даже, что это вполне может быть и не сам Гэндальф и около

Гэндальф будет, на фикбуке он даже в списке персонажей указан.
"Pick up arms! Pick up arms and fight!"

Кстати, а почему эти голубые и рогатые на сира Аллисера слетелись, как мухи на варенье? Почуяли инородную сущность или сам подманил?

Летят на огонек, как в Братстве Кольца :)))
В этой главе шутка про штаны обьясняется подробнее, для тех кто не понял тончайший намек в прошлой главе)))
хехехе
Главное не говорите шотландцам, что без штанов герою не величественно.)
Чудесные листочки у А.. Торна))
Сдается мне, что это то, что по латыни называется Erythróxylum cóca. И что многие народы южной америки используют как натуральный стимулятор))
П.с. *кому надо* Товарищ майор, я чисто в образовательных целях, никакой пропаганды))
— Ну сэр Аллисер, — уточнил Сэм. — Это же он меня в стюарды Мормонту сосватал, с тобой вместе, но перед этим меня предупредил: «Ты Джона не оставляй».

— Так и было, — подтверил Аллисер Торне, вырастая рядом с Сэмом и Джоном неизвестно откуда. — Я горжусь тобой, Сэмуайз, ты отлично выполнил мой наказ. Я же говорил тебе, помнишь: «Мужество прячется в самых неожиданных местах».

— Спасибо, сэр, — глухо сказал смущенный похвалой Сэм. — Только мое полное имя Сэмвел, а не Сэмуайз.

— А, ну да, — усмехнулся Аллисер Торне, и было непонятно, случайно он перепутал или нарочно, улыбаясь чему-то своему

Ох уж эти отсылки на ВК :)
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Сдается мне, что это то, что по латыни называется Erythróxylum cóca. И что многие народы южной америки используют как натуральный стимулятор))

Все, химиков к Толкину больше не подпускать :))
У Толкина вон как все возвышенно: "руки Короля - руки целителя", редкая трава ацелас... А вы в ответ на это как дяденька Шварц, "Кокаинум!" %)

Лангинен
Ох уж эти отсылки на ВК :)

Заявлен кроссовер, надо соответствовать :) А то персонажи из ВК все никак не проявят себя ;)
Пайсано
Химики? Где?)) Я вообще, ни дня не работавший по профессии, бухгалтер.)
Ну а в эпосах всегда все возвышенное, не то что в жизни. Взять хотя бы рыцарей. любых.))
Спасибо. Бенджен сюда вписался просто замечательно. Особенно с вращением Великого Иного посреди зимнего леса))
"— Шо, опять? — схватился за голову Джон."
Ага, в моей голове, он еще и проговорил это сиплым ото сна голосом) Хехехе
Пайсаноавтор
Pagal
Спасибо. Бенджен сюда вписался просто замечательно. Особенно с вращением Великого Иного посреди зимнего леса))

И вам спасибо! Дядя Бен это не маленький Бран, он за словом в карман не полезет :)

Доктор - любящий булочки Донны
"— Шо, опять? — схватился за голову Джон."
Ага, в моей голове, он еще и проговорил это сиплым ото сна голосом) Хехехе

"Ты заходи, если что" :)
Аххаха на фразе Сэма про орлов, хотел воскликнуть возмущенно "И ты, Пайсано?!" и умереть от внезапного рояля) Но потом передумал и решил дочитать))
"и не только спас ее спутников своими пятью коробами лембаса и семью флягами мирувора"
О, отсылочки на самую популярную литературу))
Ох уж этот Митрандир, старый он еврей.. то есть майар))
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Аххаха на фразе Сэма про орлов, хотел воскликнуть возмущенно "И ты, Пайсано?!" и умереть от внезапного рояля)

"Eagles really do solve every problem we have!" (c) HISHE
https://youtu.be/TZm_Zth0rhw?t=196

О, отсылочки на самую популярную литературу))
Ох уж этот Митрандир, старый он еврей.. то есть майар))

"Учил, что Моисей и Христос были магами..." (из приговора Джордано Бруно) %)
Учил, что Моисей и Христос были магами..." (из приговора Джордано Бруно) %)
Это бред. Бруно сожгли за ересь, а не за "науку". Он считал солнце божком Гермесом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх