↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рождественский побег (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, AU
Размер:
Мини | 32 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Если Гермиона берется за дело, то хочешь – не хочешь, а из Азкабана придется бежать…
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава первая, в которой Гермиона строит планы, а Северус очень скептически к ним относится

Гермиона Грейнджер деловито кивнула охраннику, прошла в комнату, села за стол и стала ждать. Прошло несколько минут, и через другой вход в комнату вошел Северус Снейп. Дверь, ведущая во внутренние помещения Азкабана, закрылась.

— Ну, что еще нового? — Северус развалился на стуле, вытянул ноги и сложил руки на груди.

Если бы Гермиона не приходила сюда каждую неделю по четвергам, если бы она не знала Северуса едва ли не лучше, чем Гарри и Рона, она бы решила, что он не рад ее видеть. Но она уже давно научилась отличать все оттенки его настроения и поэтому только хмыкнула в ответ:

— Да какие новости? В министерстве работают все те же идиоты. Давайте лучше выпьем чаю. У меня появилась просто восхитительная идея!

Если бы восхитительная идея посетила Грейнджер впервые, Северус приободрился бы, но они встречались в этой комнате так давно, а идей было так много и обсуждали они их так бурно, что в конце концов даже охранники потеряли к этим встречам интерес и дошли до того, что оставляли их наедине, да еще — по просьбе Грейнджер — приносили чай и печенья.

— Идея? — он изогнул бровь. — Опять?

— Выпьем чаю, и я все расскажу.

Восхитительные идеи посещали Грейнджер часто, раз в месяц точно. С одной стороны, в этом был несомненный плюс: Азкабан за то время, которое провел тут Северус, сильно изменился. Грейнджер была неутомима в деле защиты прав обиженных и обездоленных, вне зависимости от желаний самих обиженных и обездоленных. Это она добилась того, что дементоры охраняли только периметр и не приближались к самой тюрьме. Это она добилась того, что подследственные, по делам которых окончательного вердикта вынесено не было, сидели в весьма комфортабельных камерах. Это она добилась, чтобы в Азкабане открылась библиотека, спортивный зал и нормальная столовая! Иногда Северус готов был признать, что его камера местами лучше, чем дом родителей. Чистое постельное белье, книги — пусть и в ограниченном количестве, но их можно было менять! Приличная еда (Гермиона заметила как-то, что он, по ее выражению, «отъелся»), полноценный сон и главное — никакой ответственности ни за что, плюс возможность спокойно работать. Разве этого мало? Грейнджер была уверена, что мало, и вот уже почти три года билась над тем, чтобы Снейпа оправдали. Сам Снейп иногда думал, что, если бы Грейнджер перестала его защищать, его бы давно осудили, подержали в тюрьме для приличия да отпустили, но уговорить Грейнджер отступиться — что взывать к совести носопотама — бесполезно. И вот Северус все сидел и сидел в этом Азкабане как подследственный. И концу этому сидению видно не было. Министерство с упорством, достойным лучшего применения, затягивало дело как могло, Грейнджер сражалась, а сам Северус втянулся в тюремную жизнь, привык жить по не самому обременительному расписанию, спать после обеда, много читать и размышлять о вечном…

Они выпили чай. Грейнджер едва ли на месте не подпрыгивала от желания поделиться своей идеей.

— Говорите, не томите, — Северус сыто зевнул.

— Вам надо бежать! — заявила Гермиона.

— Надо что, простите? — сон слетел тут же. — Грейнджер, вы окончательно сошли с ума? Это — Азкабан, между прочим.

— Из него сбегали дважды, между прочим! Первый раз…

— Избавьте меня от подробностей! — Северус выпрямился и даже немного подался вперед. — И не забывайте! Я — не анимаг. Псом мне не обернуться, да и нынешние охранники, вашими молитвами, не тупоголовые дементоры, а вполне себе сообразительные волшебники!

— Ну, во-первых, не такие уж и сообразительные! А во-вторых, был еще один случай!

— Мамочки, которая готова сидеть тут вместо меня, тоже нет!

— Зато есть я, — Грейнджер скромно улыбнулась.

Северус от изумления не нашел что сказать, а сказать хотелось многое.

— И не переживайте вы так, со мной все будет в порядке!

— Мне кажется, я плохо расслышал, что вы сказали. Нет-нет, не повторяйте, лучше расскажите, в чем все же заключается ваша «восхитительная идея»? — спросил он обманчиво-нежным голосом.

Грейнджер яда в его голосе не заметила или просто не стала реагировать. Это, между прочим, его несколько раздражало — она давно научилась или игнорировать его несомненно удачные остроты, или отвечать не менее удачными, а иногда и хамила так, что ему самому приходилось судорожно придумывать, что ответить!

— Слушайте, все очень просто. Вы пьете оборотное и становитесь мной, я пью оборотное и становлюсь вами, и вы спокойно уходите — у меня все продумано! Затем вы выходите, забираете мои вещи, перемещаетесь через камин в министерство, оттуда — сразу же в «Дырявый котел», а там в одном из номеров будет лежать порт-ключ, документы и что там еще надо тем, кто в бегах?

— Деньги, — хмуро ответил он.

— Точно — деньги! Порт-ключ перенесет вас в страну, с которой в магической Англии нет соглашения о выдаче беглых преступников.

Снейп закатил глаза и тяжело вздохнул, а Гермиона тем временем продолжала:

— Оттуда можете направиться куда угодно, а можете остаться на месте. Кстати, Сириусу в этой стране понравилось.

— Спасибо, что не предложили лететь на Гиппогрифе, — едко ответил Северус. — Надо признаться, что ваш оптимизм меня пугает, — добавил он после паузы, в течение которой пытался переварить услышанное.

— Вы видите причину, по которой наш план не сработает?

— Наш? — Северу с трудом сдерживался, чтобы не заорать, впрочем, охранников это бы не удивило: они привыкли, что иногда переговоры Грейнджер и Снейпа о тактике ведения дела последнего проходили очень бурно.

— Ну конечно — наш! Если вас что-то смущает, мистер Снейп, вы только скажите.

— Во-первых, мне и тут хорошо. И я надеюсь, что смогу закончить все необходимые мне теоретические выкладки, которые касаются…

— Бросьте, — перебила его Грейнджер. — Это вам кажется. Психика просто приспосабливается и находит хорошее даже в заключении. Но вы же умный человек и понимаете, что сидеть в тюрьме — ненормально!

Он мог бы ей рассказать о своей психике, но не хотел сломать ее. По сравнению с необходимостью работать одновременно на Дамблдора и на Волдеморта, сидение в комфортабельном (спасибо, спасибо Грейнджер!) Азкабане было раем на земле!

— Хорошо, предположим, что я мечтаю отсюда выбраться, — сказал он с сарказмом. — Но как вы собираетесь пронести оборотное?

— Ой, — Грейнджер махнула рукой, — так же, как пронесла волшебную палочку, — она немножко отодвинула рукав блузки и показала Северусу кончик палочки.

— У вас должны были ее забрать! — с негодованием воскликнул Северус, словно он был начальником тюрьмы и только что узнал о нерадивости подчинённых.

— Должны были и забрали, — не стала спорить Грейнджер. — Просто это запасная, на всякий случай, — глаза Грейнджер были чисты и взгляд невинен. — А то, знаете ли, они теряются, ломаются, исчезают куда-то. Всегда хорошо иметь запасную палочку.

Северус был уверен, — да что там, он готов был поклясться! — что Грейнджер не из тех, у кого теряется или ломается хоть что-нибудь, и уж тем более — волшебная палочка!

— Одежда?

— А что одежда? Поменяемся! Собственно, для этого и нужна волшебная палочка, чтобы нам никто не помешал. А в «Котле» я приготовлю, во что вам переодеться.

— А как же вы?

Она пожала плечами:

— Мне же не надо будет путешествовать. Разберусь уж как-нибудь.

— Кстати о путешествиях. А как вы собираетесь выбираться отсюда?

— Когда я снова стану собой, я честно все расскажу. И меня выпустят, — заявила Грейнджер.

— Выпустят? — он позволил себе расхохотаться. — Вас посадят за то, что вы устроили мне побег!

Грейнджер очень, очень нехорошо усмехнулась:

— Во-первых, я дам эксклюзивное интервью Скитер и расскажу все, что я думаю по поводу вашего удержания тут! Во-вторых, я героиня войны и подруга Гарри Поттера! Если они решат посадить меня — их растерзают. В обществе и так многие негодуют, что война три года как кончилась, а ощущение такое, что Волдеморт до сих пор у власти! Реформы продвигаются медленно, в министерстве царит кумовство и…

— Охолоните, не на митинге, — прервал ее пламенную речь Снейп. — Мысль я понял. Я убираюсь далеко, а потом… Вам предложат выпить сыворотку правды.

— Я и без нее честно расскажу все. Что знаю. В какую страну вы отправитесь — я не знаю, и не смогу выдать вас, — Гермиона удовлетворенно улыбнулась. — Что еще вас беспокоит?

— Беспокоит, что, как обычно, в один самый неподходящий момент все пойдет не по плану!

— План прост, изящен и должен сработать! — безапелляционно заявила Гермиона. — Через месяц, 24 декабря, вы станете свободны!

— Почему именно в канун Рождества? — спросил Снейп ворчливо.

На Рождество в тюрьме был прекрасный обед, приходили самые разные попечители и комиссии, которые потом рапортовали о том, как быстро и в лучшую строну меняется волшебное общество. В общем, идея покидать тюрьму в канун Рождества была явно не очень.

— Потому что в сочельник всегда бардак, вот просто везде! А значит, искать вас будут с меньшим рвением, чем в любой другой день, — это нам на руку!

Северус вздохнул — ему бы ее уверенность!

К середине декабря он с ужасом понял, что не только принял идею сумасбродной Грейнджер, но и с удовольствием участвует в планировании побега. И это только половина беды — он стал мечтать, как окажется под чистым небом и начнет жить свободно! В конце концов, она была права: он заслужил не только покой, он заслужил свободу! И все-таки его то и дело терзали сомнения, но на любое его возражение Грейнджер лихо находила по десятку ответов, уверяя, что так будет лучше: его дело придется рассмотреть быстрее и принять хоть какое-то решение!

— И пусть только попробуют вынести обвинительный приговор! — воскликнула Гермиона, вскакивая с места. — Вот пусть только попробуют!

Северусу показалось, что Грейнджер такому повороту будет только рада. А как же, у нее появится такая возможность снова ринуться в бой!

— Грейнджер, а как у вас с личной жизнью? — оборвал он ее прочувствованную речь.

— Что? — Гермиона заморгала, потом села и вздохнула. — Зачем вам это знать?

— Ну, мало ли что, — Северус пожал плечами. — На всякий случай. И вообще, расскажите мне о себе поподробнее. На всякий случай, — многозначительно повторил он.

— Ну-у-у, — впервые Северус видел, что Грейнджер смутилась и не находила, что сказать. — Я как-то не готовилась. А чем вы тут занимаетесь? Над чем работаете? Какие у вас тут… привычки? Может, как-то особенно называете охранников? Или что-то еще?

Северус вздохнул:

— Хорошо, давайте сначала я. С охранниками дружбу не вожу, хотя они вполне… сносные. Работаю над несколькими зельями. По понятным причинам моя работа носит исключительно теоретический характер.

— Это же как сочинять музыку без инструмента! — заявила Грейнджер.

— Спасибо, что напомнили, мисс, — подпустил Северус в голос яду.

— Ну ничего, — Грейнджер внезапно положила свою руку на его. — Скоро все это безобразие закончится.

— В общем… я работаю, когда есть настроение. Читаю, когда настроения работать нет. И всегда стараюсь поспать после обеда, — добавил он, стараясь не показать смущения, — чтобы можно было не спать ночью. Мне ночью лучше думается!

Грейнджер деловито кивнула.

— Моя жизнь… личная жизнь, хм, в ней ничего интересного, — она выпрямилась. — У меня на нее просто не хватает времени. Мы с Роном решил остаться друзьями, потому что… надо разобраться с более важными вещами, — сказала она многозначительно.

— Ну само собой, — кивнул Северус, стараясь не замечать, что эта новость его порадовала. Какое ему вообще дело до личной жизни Грейнджер? В ее теле он пробудет от силы пару часов, а потом станет собой. И наконец-то будет свободным и окажется далеко от Англии и от Грейнджер.

Они поговорили еще немного, и Северус был вынужден признать: они продумали все что можно. Оставалось надеяться, что в их такой прекрасный план не вмешается какая-нибудь роковая случайность.

Глава опубликована: 03.03.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 45 (показать все)
А говорили юмор писать сложно - у вас чудесно получилось! Я решила начать чтение с миника и ни капли не пожалела.
palenавтор
SeverinVioletta
Спасибо большое за отзыв и низкий поклон за рекомендацию)

Как я удачно фик поискала, однако))))
palen
Это я удачно в блоги зашла:)) Всегда приятно находить новых интересных авторов.
palenавтор
SeverinVioletta
Нам обеим повезло)
SeverinVioletta
*шепотом* А ещё есть с юмором, хоть в целом серьезный, Тот самый Снейп
Viola mirabilis
"шепотом" спасибо, обязательно прочитаю!
palenавтор
SeverinVioletta
*еще тише* как же я рада!
palen
Я знаю, что каждый автор хочет, чтобы его работы читали. У вас очень хорошо получается, хороших авторов не так уж много:))
Фантастика! Здорово, автор. И смешно и романтично. Спасибо охране Азкабана. Раскрыли глаза двум идиотам, которые и в мыслях не держали, что влюблены.
palenавтор
EnniNova
Спасибо!
Иногда кто-то должен немножко подтолкнуть)))
О Боже, какой ржач)))))))
Можно растаскивать на цитаты))))

...взять себя в руки получилось слишком буквально.

Да, они с Грейнджер предусмотрели все. Все, кроме того, что Уизли мог сожрать портал!
palenавтор
МаринаСавко
Ну да, ну да *хихикая* кто б мог подумать что в самый неподходящий момент появится Рон?))))
Тренажерный зал в Азкабане... Ай, да Гермиона!
palenавтор
Брусни ка
Ну надо же осужденным прививать правильные привычки?))))
Как же я смеялась, когда Рон сожрал портал 🤣
palenавтор
NikolNovak
Ыыы, это хорошо! Это правильно!)))
Какая здесь Джинни прелестная, просто чудо!
А Снейп с Гермионой... Грешно смеяться над больными людьми, но очень весело)
palenавтор
vye
Ну почему грешно?
Ради этого и написано)
Спасибо за отзыв)
Какая теплая и забавная история!
Хороши все, включая, конечно, главных героев, но Рон, слопавший портал, и проницательная Джинни вне конкуренции))
palenавтор
Полярная сова
Спасибо, да, Рон мой любимчик)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх