↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альбус. Белый. О важном. (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Пре-слэш
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Слэшфест 2», номинация «Amor omnia vincit»
Юный Альбус Дамблдор случайно встречает незнакомца, который становится ему добрым другом на долгие годы. Однако прощание неизбежно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1902. Прощание.

Первый месяц лета выдался поистине жарким. Пекло даже в Шотландии, откуда только прибыл на Хогвартс-экспрессе Альбус. Что и говорить о более южном Лондоне.

Альбус забрал свой небольшой чемоданчик и поспешил к выходу с перрона «Девять и три четверти». Ученики Хогвартса, что встречались ему по пути, искренне и дружелюбно прощались с полюбившимся новым учителем трансфигурации. Альбус отвечал им взаимностью. Первый год на должности преподавателя прошел на удивление замечательно.

Как странно складывается порою жизнь. Восемнадцатилетний честолюбивый Альбус и подумать бы не мог, что его может привлечь нечто столь обыденное и заурядное, как преподавание в школе. Но нынешний Альбус был полностью удовлетворен тем, как обстоят его дела. Общаться с юными дарованиями оказалось не только приятно и интересно, но и порой до невозможности увлекательно. Кажется, Альбус действительно нашел свое место в жизни. По крайней мере, на данный момент. Оказывается, знать, чего хочешь от жизни, что именно тебе важно в ней — весьма приятное чувство. Не сравнить с тем мятущимся состоянием, что обуревало Альбуса в год после окончания школы. Он слегка поморщился от непроизвольных болезненых воспоминаний и свернул к выходу из вокзала Кингс-Кросс.

С того года Альбус больше не посещал Годрикову впадину. Может не хватало духу, а может не хотелось бередить еще свежую рану. С Белым они в последний раз виделись через несколько дней после похорон Арианы. Старый маг с укоризной смотрел на его разбитый нос, но ничего по этому поводу не сказал. А когда Альбус сообщил ему о своем намерении заняться преподавательской деятельностью, Белый так хитро улыбнулся, что Альбуса по сей день одолевали сомнения, не знал ли его старый товарищ все его решения наперед. Нет, разумеется, не знал. Но довольно часто у Альбуса складывалось такое впечатление…

С тех пор общение между ними происходило только в письменной форме. Но совы каждый раз прилетали все реже. В письмах Белый сообщал, что вроде бы продвинулся на пути своих поисков, поэтому слишком занят, чтобы часто писать. В свою очередь Альбус, увлеченный новой должностью и сопровождающими ее обязанностями, тоже нечасто находил свободное время чтобы черкнуть несколько строчек. Да и о чем им было говорить в письмах?

Наверное, так часто случается с приятелями и друзьями — со временем интересы меняются, и общение рано или поздно сходит на нет. Хотя, если разобраться, у них с Белым никогда и не было общих интересов. Только желание помочь со стороны Альбуса. И невербальная, но постоянная моральная поддержка со стороны Белого. Кажется, все это время они были просто одинокими путниками, которые на время стали попутчиками и верными товарищами, чтобы затем, на каком-то этапе пути просто разойтись в разные стороны. Эта мысль печалила Альбуса. И все же, несмотря ни на что, ему хотелось называть Белого другом, одним из самых настоящих. Пожалуй, Альбусу стоило наконец посетить Годрикову впадину.

Увлеченный этой мыслью, он как раз повернул в сторону Юстон-роуд, намереваясь дойти до ближайшей апарационной площадки, когда в одном из переулков его внимание привлек яркий светлый блик. Альбус остановился. Повернув голову, и приглядевшись повнимательнее, он буквально застыл на месте от неожиданности. Ведь укрытый тенью ближайшего здания, но от этого ничуть не менее яркий, на противоположной стороне в полном своем светлом облачении стоял и смотрел прямо на него тот, о ком он сам думал всего мгновение назад. Стоял, смотрел на него... И еще привлекал своим ярким видом недюжинную толпу зевак!

Быстро воспользовавшись отвлекающими чарами, Альбус поспешил навстречу Белому.

— Не самая разумная идея — явиться в таком виде посреди Лондона, — Альбус еще раз оглянулся, чтобы убедиться, что маглам они более неинтересны, и пригласил Белого следовать за ним в ближайшую подворотню. Уже добравшись до места, Альбус обернулся к улыбающемуся Белому и, сделав шаг навстречу, крепко его обнял. — И все же я искренне рад тебя видеть, старый друг.

— Хорошо. Значит не зря я добирался в такую даль, — улыбнулся Белый, похлопывая Альбуса по спине.

— А вот и зря, — раскрасневшийся Альбус отпустил друга из своих объятий и поправил одежду. — Я как раз собирался в Годрикову впадину. И, кстати, как ты меня нашел?

— Мисс Бэгшот. Она сообщила мне, когда прибывает Хогвартс-экспресс, но, боюсь, не совсем точно заколдовала порт-ключ для перемещения. Так что наша встреча — чистая случайность, угодная судьбе. Мы вполне могли и не встретиться.

— Что ты имеешь в виду? — несмотря на заданный вопрос Альбус уже догадался, что услышит в ответ. Но почему-то слышать подтверждение своих подозрений совершенно не хотелось.

— Мои многолетние поиски наконец увенчались успехом, Альбус. Я нашел способ отправится в свой мир. Туда, где мне место. Сегодня я пришел попрощаться.

При этих словах Альбус почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Странно, но именно в этот момент он понял, что на самом деле никогда не хотел, чтобы Белый находил путь домой. Что все эти годы Альбус втайне надеялся, что поиски Белого продлятся вечно, и он навсегда останется здесь, в этом мире, вместе с ним. Даже более того, Альбус настолько был уверен, что все исполнится в соответствии с этим его желанием, что теперь суровая реальность оказалась для него слишком большим ударом. Другой мир — это не другой город, не другая страна или даже материк. Туда не летают совы и не переправляют порт-ключи. Это самое что ни на есть «расставание навсегда». В голове даже пронеслось совсем уж детское желание попросить Белого взять его собой в его мир. Но Альбус быстро взял себя в руки и с вымученной, но вполне искренней улыбкой едва слышно пробормотал:

— Мне будет тебя не хватать.

Белый, как когда-то Альбус, несколько секунд пристально смотрел ему в глаза, а потом тяжко вздохнул и улыбнулся:

— Если помнишь, когда-то мы говорили с тобой о том, что такое «важно», — Альбус молча кивнул. — Так вот, мой дорогой друг, наша с тобой случайная встреча сегодня, как и наша первая встреча десять лет назад — это то, что для меня важно. Потому что эти две встречи дали мне возможность познакомиться с таким умным, добрым и талантливым молодым человеком. К сожалению, в этом мире нам больше не суждено встретиться. Я это чувствую так же ясно, как зной этого летнего дня. И так же ясно я чувствую, что мне пора уходить. Я не могу задержаться ни на день. По многим причинам. Одна из них заключается в том, что чем дольше я здесь остаюсь, тем больше влияю на этот мир. И тем тяжелее мне сопротивляться желанию влиять на него. Но этот мир — не мой, как бы я этого ни хотел. Мне нужно уходить. Я думаю, ты понимаешь это не хуже меня, — Альбус снова кивнул и сделал шаг назад, к стене, в поисках опоры. Ноги его держали с трудом.

— Но ты, мой юный друг, — продолжил Белый, ласково глядя на побледневшего Альбуса, — ты проживешь в этом мире долгую, полную приключений жизнь. В ней будет немало тревог, волнений и даже утрат. Но я знаю, что ты сможешь достойно выдержать все испытания, что выпадут на твою долю. И ты обязательно станешь величайшим волшебником страны, как и мечтал. Ты станешь именно таким великим магом, которым будут восхищаться, и которого будут уважать за его ум, умения и доброе сердце. И не грусти обо мне. То, что мы расстаемся — печально. Но это лишь неизбежная часть пути. Не менее важная, чем встреча.

Альбус кивнул, не в силах ответить. Из глаз его текли беззвучные слезы. Безмолвно наблюдая, как важная часть его жизни уходит в небытие, он не мог проронить ни звука.

Белый снова вздохнул и шагнул навстречу Альбусу, снова заключая того в объятия. И молчание наконец отпустило Альбуса. Он все еще не мог сказать ни слова, но рыдал навзрыд, как рыдают трехлетние дети, обидно сбившие коленку, и ищущие утешения на груди у матери. Ему, как взрослому и самостоятельному мужчине, преподавателю и профессору, было до чертиков стыдно и неловко от такого своего поведения, но в ту минуту эмоции были сильнее него. Он навсегда прощался с еще одним важным человеком в своей жизни. И возможно, это было первое настоящее прощание в его жизни. Поэтому Альбус так и продолжал рыдать, цепляясь пальцами за белую, льнущую к пальцам мантию, утыкаясь носом в крепкое худое плечо, ощущая одновременно и горе от предстоящей разлуки, и покой охватывающих его дружеских объятий. За своими рыданиями он почти не слышал, как Белый, ласково поглаживая его по затылку, шепчет успокаивающие, тихие слова:

— Это ничего, Альбус, ничего. Все будет хорошо. Я подожду тебя немного. И все будет хорошо.

А дальше все было банально просто. Альбус перестал рыдать и успокоился. Белый напоследок тепло ему улыбнулся и молча вышел из подворотни. Когда же Альбус, замешкавшись лишь на пару секунд, выскочил следом, чтобы хоть взглядом проводить удаляющуюся фигуру друга, Белого уже нигде не было.

Глава опубликована: 17.06.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Specialhero Онлайн
Хм... А что ваш миди в категории до 40кб делает?
luna6автор
Specialhero
Потерялся. Приношу извинения.
Afarran
Ну не знаю, автор! Не вижу я тут пре-слэша. Как по мне, они и на броманс не нахимичили. Хотя, конечно, идея столкнуть этих двух героев в реальности одного из них - чудо как хороша.
Но вот эмоций, эмоций мне показалось мало! Дружба, да, но скорее рассудочная названная, а не прожитая изнутри.
И всё равно спасибо. :) Такого я на слэшфесте точно не ждала.)
luna6автор
Ура! Первый комментарий по тексту. А то уж была мысль, что счётчик прочтений крутится сам собой, и на самом деле фик никто кроме Specialhero и Kaitrin в глаза не видел.
Afarran,
по поводу вашего комментария, в слове от автора в шапке есть предупреждение, что отношения/ эмоции между персонажами действительно слабоваты для классики слэша. Изначально в плане их (эмоций) было чуть побольше, но как-то что-то мне не понравилось в той реализации. А после изменений получилось так, как получилось. И все же автор уверен в дальнейшем развитии отношений между героями и желает им всего-всего)
Specialhero Онлайн
Ну да, странно, что никто не комментит. Хорошая работа, кстати.
luna6автор
Specialhero,
Спасибо. Очень приятно, что вам понравилось.
История о встрече двух великих белых, о их немалых сходствах, ведь оба интересуются наукой, оба решают судьбы мира скорее не потому, что хотят, а потому, что больше некому. И отношения у них интересные, то Альбус поддерживает и устраивает Гэндальфа в новом мире, то Гэндальф поддерживает и выслушивает юного Альбуса. А когда расставались - это было больно читать. И хорошо, что встретились и дальше пойдут вместе, потому что они даже лучшая парочка, чем канонный Гельбус.
luna6автор
Мурkа,
спасибо за доброобзор)
Замечательный Альбус и великолепный Белый. Оба прошли свой путь и дождались друг друга. Автор, вы их омолодили в конце. Мимими за это. Сколько ж можно стариканами жить.
luna6автор
EnniNova
Автор, вы их омолодили в конце. Мимими за это. Сколько ж можно стариканами жить.
Поскольку в конце речь зашла именно о душах, а не о физических телах, мне показалось правильным показать, что души у этих двоих не дряхлые и немощные, а полные жизни и веры в будущее несмотря на все пережитые тяготы.
"Нам года не беда, коль душа молода", как говорилось в одной известной песенке))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх