↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альбус. Белый. О важном. (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Пре-слэш
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Слэшфест 2», номинация «Amor omnia vincit»
Юный Альбус Дамблдор случайно встречает незнакомца, который становится ему добрым другом на долгие годы. Однако прощание неизбежно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1998. После конца.

Гарри говорил, что это место напоминает ему вокзал Кингс-Кросс. Наверное, для него так и было. Каждый из оказавшихся в этом месте видел что-то свое, тесно связанное с собственными, личными переживаниями.

И еще здесь совершенно по-особенному текло время. Альбус точно не знал, сколько времени он пробыл в посмертии, но по его ощущениям прошло не больше нескольких минут. Во всяком случае, он совершенно не успел утомиться. А ведь в последние годы жизни его зачастую утомляло даже пробуждение поутру. И это, если еще удавалось заснуть…

Все пространство вокруг было затянуто светло-серым туманом. Словно долину залили дымным молоком. Долину... Точно. Для Альбуса его вокзал ожидания всегда находился именно здесь. Здесь он жил после отправки отца в Азкабан. Здесь ждал долгожданного поступления в Хогвартс. Здесь познакомился с Элфиасом и мисс Батильдой. Здесь строил планы на будущее с Геллертом. Здесь хоронил мать и сестру. А затем и чету молодых Поттеров.

Забавно. Когда-то давно Альбус хотел сбежать из этого места больше жизни. А сейчас он сбежал от жизни в это место.

Годрикова впадина. Разумеется, что же еще? Место, где раз за разом менялась его жизнь.

Сложно было понять где именно в деревне он находился. Здесь всегда все дома были похожи один на другой. Все было смутно знакомым и все же не таким, каким Альбус его помнил. Но это было неважно. Альбусу все равно ничего не оставалось, как ждать. Чтобы выполнить еще одно, последнее дело своей жизни. Пусть даже после того, как жизнь его уже подошла к концу.

Альбус ждал Мальчика-который-выжил.

Он искренне надеялся, что не ошибся в своих расчетах, и «Мальчику» удастся избежать смерти еще раз.

Сам он не стал убегать от смерти. Ведь на самом деле уже долгое время Альбус не боялся ее прихода. Когда слишком долго живешь, такое иногда случается. Он просто слишком сильно устал. Устал от старости, от вечной борьбы, от потери близких. Сколько их ушло за эти годы — друзей, товарищей, коллег.

Даже после смерти Альбус вынужден был продолжать прощаться с близкими. Ведь Гарри Поттер — не первый, кого встретил Альбус на этих туманных улицах после своей смерти.

Одним из первых был Геллерт. Он прошел мимо Альбуса молча, тихо и несколько игриво ему улыбаясь. Будто извиняясь за случившееся между ними в прошлом. Но это был не тот Геллерт, каким запомнил его Альбус в их последнюю встречу в Нурменгарде. И даже не тот, с котором он сражался ни на жизнь, а на смерть в их исторической битве, в результате одержав победу не только над противником, но и над собственными, тогда все еще тлеющими чувствами. Нет. Мимо него прошел тот самый двадцатилетний молодой человек, чья страстность, красноречие и харизма когда-то покорили сердце юного Альбуса. Тот самый молодой человек, что всего пару месяцев спустя разбил его сердце, заставив тем самым Альбуса навсегда заречься от любых влюбленностей и стороной обходить молодых самоуверенных красавчиков.

Геллерт прошел мимо, а когда Альбус обернулся, его уже не было. Будто и не было никогда. Альбус сразу понял, что его давний знакомый покинул мир живых. А его мятежная душа наконец двинулась дальше.

Встречал он и частички души своего давнего врага и бывшего ученика — Тома Редла. Искалеченные и измученные, они оставались беспомощно лежать окровавленными беспомощными останками. Альбус не мог им помочь. Но ему и не было их жаль. Том сам сделал это с собой. Некого было в этом винить кроме него самого. Том всегда боялся смерти. Боялся того, что следует за ней. Боялся идти вперед. Поэтому всеми силами старался остановиться, затормозить течение собственной жизни. К сожалению, у него получилось. Беспомощные создания, которыми стали части его души, просто не могли двигаться дальше, вперед. Навсегда застряв на «перроне ожидания».

Чуть позже были и другие встречи — с товарищами по Ордену Феникса и с бывшими учениками. Некоторые останавливались и заговаривали с ним. Другие молча шли дальше, и он даже не пытался их окликнуть. Возможно, потому что в смерти многих из них Альбус винил себя. Ведь именно он был их лидером и главным защитником. На него и его решения полагались они, ступая на путь борьбы с темными силами. И именно он не справился со своим главным заданием — уберечь их.

Чарити Бербидж...

Нимфадора Тонкс...

Ремус Люпин...

Колин Криви...

Фред Уизли...

Северус Снейп молча прошел мимо Альбуса таким, каким он его и запомнил при их последней встрече на Башне Астрономии. Таким же и все же другим, как и все вокруг в этом посмертном мире. Северус выглядел более спокойным, умиротворенным. Словно он наконец выполнил свою миссию и теперь сможет отдохнуть от тяжкого бремени. Альбус мечтал о том же. Хотя и не был уверен, что именно это ждет его впереди.

Встреча с Гарри была не первой, а последней.

Мальчик, что на своем недолгом веку перенес так много тяжелых испытаний. Альбус искренне сочувствовал ему и переживал о его судьбе. И он собственными руками отправил этого ребенка на добровольную погибель.

Это был самый тяжелый осознанный поступок в жизни Альбуса. Который, он точно знает, он не простит самому себе и через тысячу лет. И все же он совершил этот поступок. И совершил бы его снова, пытаясь достичь цели, которую перед собой поставил. Не потому, что это было для Альбуса допустимым. Но потому, чтобы не допустить этого впредь для других.

Пусть Альбус знал о том, что добровольная жертва Гарри может сохранить ему жизнь, это не оправдывало его ни на мгновение. Альбус ясно осознавал свою вину перед этим ребенком и принимал ее, как принимают тяжелую ношу, что придется нести на себе до скончания веков.

От всего сердца Альбус желал этому мальчику в дальнейшем только мирной и счастливой жизни. Хотя и осознавал, что у жизни для каждого свои планы, независящие от чьих-либо желаний.

Так или иначе, но после разговора с Гарри Альбусу стало чуточку легче. Все же этот мальчик был ему искренне дорог.

Гарри покинул «вокзал Кингс-Кросс», вернувшись в свою, еще далеко не прожитую жизнь. А Альбус отправился дальше по дороге, ведущей за пределы «Годриковой впадины».

Все было так, как он помнил из детства. Вот здесь дорога разветвлялась на два направления. Одна из веток вела к тенистому перелеску, что дальше сливался с Лесом Дин. Другая — к скалистой вершине поросшего травой Северного холма над долиной.

Альбус недолго простоял на перепутье. Улыбнувшись светлому воспоминанию, он свернул на дорогу, ведущую к холму. И странно, но чем выше он поднимался, тем больше и быстрее рассеивался вездесущий до этого туман. А когда Альбус достиг первых скалистых выступов, словно кто-то сдернул покрывало с его глаз, и весь до этого серо-белый призрачный мир наполнили цвета, звуки, запахи.

Солнце ярко сияло в зените, но не жгло и не слепило. Сочная зеленая трава колыхалась и шелестела под дуновением свежего пряного летнего ветерка. Гранитные скалы извечными столпами подпирали глубокое сине-голубое небо. Да и сам Альбус изменился. Стоило лишь глянуть на свои руки, чтобы понять, что он больше не столетний старик, истерзанный болезнями и невзгодами. Его руки были крепкими, загорелыми, с гладкой молодой кожей на тонких пальцах. Они явно принадлежали молодому здоровому мужчине, которого Альбус не встречал в зеркале уже очень-очень давно. Альбус прикоснулся к своему подбородку. Так и есть. Щетина только начала пробиваться. Последний раз его борода была такой длины, когда он навсегда прощался с одним своим старым другом…

В неосознанном предчувствии Альбус резко обернулся к камню-кораблю, где когда-то давно, словно в далекой прошлой жизни, повстречал одного странного мага.

Мужчине, сидящему на торчащем из травы гранитном выступе, от силы можно было дать лет тридцать-сорок. Точнее было не сказать, ведь яркие голубые глаза с шутливыми искорками в непомерной синей глубине могли принадлежать как подростку-шалопаю, так и древнему старику. Он был одет в до боли знакомую полностью белоснежную мантию из струящейся ткани и полотняные штаны. Длинные белые волосы гладким потоком спускались ему на плечи. Бороды не было, от чего мужчине лишь удобнее было смаковать свою длинную узенькую трубочку, выпуская в прозрачный летний воздух белоснежные летучие кольца дыма. Тут же, рядом с ним, к гранитной скале был прислонен старый знакомый, неразлучный компаньон белоснежной мантии, белый резной посох. Мужчина смотрел прямо на Альбуса и хитро-хитро улыбался:

— Ну здравствуй, тезка. Долго же пришлось тебя ждать.

Глава опубликована: 17.06.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Альбус. Белый

Автор: luna6
Фандомы: Гарри Поттер, Средиземье Толкина
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 87 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
10 комментариев
Specialhero Онлайн
Хм... А что ваш миди в категории до 40кб делает?
luna6автор
Specialhero
Потерялся. Приношу извинения.
Afarran
Ну не знаю, автор! Не вижу я тут пре-слэша. Как по мне, они и на броманс не нахимичили. Хотя, конечно, идея столкнуть этих двух героев в реальности одного из них - чудо как хороша.
Но вот эмоций, эмоций мне показалось мало! Дружба, да, но скорее рассудочная названная, а не прожитая изнутри.
И всё равно спасибо. :) Такого я на слэшфесте точно не ждала.)
luna6автор
Ура! Первый комментарий по тексту. А то уж была мысль, что счётчик прочтений крутится сам собой, и на самом деле фик никто кроме Specialhero и Kaitrin в глаза не видел.
Afarran,
по поводу вашего комментария, в слове от автора в шапке есть предупреждение, что отношения/ эмоции между персонажами действительно слабоваты для классики слэша. Изначально в плане их (эмоций) было чуть побольше, но как-то что-то мне не понравилось в той реализации. А после изменений получилось так, как получилось. И все же автор уверен в дальнейшем развитии отношений между героями и желает им всего-всего)
Specialhero Онлайн
Ну да, странно, что никто не комментит. Хорошая работа, кстати.
luna6автор
Specialhero,
Спасибо. Очень приятно, что вам понравилось.
История о встрече двух великих белых, о их немалых сходствах, ведь оба интересуются наукой, оба решают судьбы мира скорее не потому, что хотят, а потому, что больше некому. И отношения у них интересные, то Альбус поддерживает и устраивает Гэндальфа в новом мире, то Гэндальф поддерживает и выслушивает юного Альбуса. А когда расставались - это было больно читать. И хорошо, что встретились и дальше пойдут вместе, потому что они даже лучшая парочка, чем канонный Гельбус.
luna6автор
Мурkа,
спасибо за доброобзор)
Замечательный Альбус и великолепный Белый. Оба прошли свой путь и дождались друг друга. Автор, вы их омолодили в конце. Мимими за это. Сколько ж можно стариканами жить.
luna6автор
EnniNova
Автор, вы их омолодили в конце. Мимими за это. Сколько ж можно стариканами жить.
Поскольку в конце речь зашла именно о душах, а не о физических телах, мне показалось правильным показать, что души у этих двоих не дряхлые и немощные, а полные жизни и веры в будущее несмотря на все пережитые тяготы.
"Нам года не беда, коль душа молода", как говорилось в одной известной песенке))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх