↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневник симпатичного привидения (джен)



Автор:
Беты:
Енотище пунктуация, грамматика
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Ангст, Триллер, Драма
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа, Чёрный юмор, Насилие
 
Проверено на грамотность
Некий дух читает дневник привидения "дикого, но симпатишного". Приключения этого привидения, несомненно, заставят читателя поволноваться. В общем, судите сами, получился какой-то местами смешной, местами мрачно-героический рассказ.

На конкурс "Некромантикой единой", номинация "Вечные души".
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог. Страж и Мальчик

Задумчивый осенний ветер хозяйничал в парках, сбивал шляпы прохожих, гулял по маленькому кладбищу Детройта, развеивая во все стороны осенние листья. Деревья на кладбище печально кивали оголёнными ветками в ответ, пока под одной из них, рядом с оградой, не появилось маленькое облачко пара. Пара, из которого что-то неожиданно упало на землю, какой-то прямоугольный черный предмет. Соседский мальчик пяти лет, проезжавший мимо на своём велосипеде, по привычке подобрал упавшую вещь и отвёз её к себе домой на окраине города, перенес в подвал дома, после чего немедленно забыл о ней. А когда он вволю наигрался в настолки сам с собой и пересмотрел все свои любимые мультики по старому телеку с потрескавшимся от давнего использования экраном, его наконец позвали наверх, в детскую, спать. Он выключил в подвале свет и поднялся по лестнице, чтобы на время исчезнуть в сладостном мире детских игрушек и сказочных снов.

И тогда пробудился я. Кто я? Да никто. Дух-домовой, который обязан оберегать хозяев и поставлен тут, на страже между миром Живых и Мертвых. Нас, духов-стражей, уже очень мало, о нас никто и не помнит. Мертвые уличные и городские стражи со временем обратились в окостенелые эфирные остовы от черствости людей, которые немилосердно жгли нас светом неоновых ламп и глушили современной "музыкой". Впрочем, для меня тот шум — и не музыка вовсе. А потом люди брали и ставили на месте невидимых останков памятники и статуи, открывали музеи, и никто из них даже не понимал, почему музей, возведенный таким образом, не надо ремонтировать. Последний дар духа-стража, который дарит он от века неблагодарному человечеству — это долговечность и прочность. Кто мы? Суеверные люди считают нас демонами. Но демоны обычно обходят нас стороной. Некоторых домовых стражей демоны подкупили и совратили, превратив навеки в ниисков — жутких чудовищ, охраняющих жилое от людей. В доме, где завёлся нииск, никому не будет никакой удачи, а люди такое жильё со временем покинут. Некоторые нииски даже умудрялись убивать людей (хотя для духа-стража подобное почти недостижимо). Одичалые домовые иногда становились полтергейстами от тоски, начинали бить и крушить собственный дом, только вот... это вело их к безумию, таковой домовой постепенно умирал изнутри, а злой демон входил в дом и принимал его облик.

«Да, мало осталось нас», подумал я, медленно выползая из крысиной норы под лестницей и постепенно обретая в изменчивом свете Матери-Луны вид дряхлого призрачного старика. Люди, демоны, даже неспящие мертвецы-зомби — все они стали нашими врагами. Но мы не были врагами людям и мертвецам. Ангелов мы видели редко, о Боге никто из нас не знал ничего определенного. Если есть ангелы, то и Бог есть, но никто из стражей Его никогда не видел и даже если бы захотел — не увидел. Мы не можем видеть всё. Чем дальше по дороге в мир Мертвых заходит дух, тем больше он видит разных диковинных существ. Мы всего лишь стражи на пороге миров. Кто нас поставил сюда, кто поручил нам эту странную службу, быть хранителями людей от бед и забот? Не знаю. Должно быть, это был кто-то из архангелов. Но и он давно забыл о нас. Для домовых духов всегда существовало три правила (если они не хотят сойти с ума, как полтергейст, или стать нииском), эти правила нам накрепко вбивали в голову домовые духи-родители, породившие и воспитавшие нас. Первое правило: «Не навреди людям». Прячься и скрывайся. Не пугай людей до смерти, не толкай людей, не выхватывай предметы из их рук, не становись то видимым, то невидимым. Не делай этого, иначе сердцевина твоя сгниёт и ты сгинешь как домовой, переродившись в нииска. Второе правило: «Не навреди Дому». Дом (именно так, с большой буквы) — это место, которое любой домовой дух некогда избрал своим пристанищем или в которое заселился уличный дух, захотев стать его первым домовым. Мы не вредим Дому. Мы не рисуем на его обоях знаки, не крушим мебель, не рушим ему крышу и стены. Это — путь в полтергейсты, и сердцевина наша на этом пути не сгниёт, но станет безумной и порченой. Третье правило: «Не уходи далеко от Дома». Уход от Дома грозит нам, домовым, скорой смертью от истощения. Вне Дома мы питаемся светом Луны, мы, стражи, но её свет непостоянен и его не хватает надолго. Стоит только Луне однажды зайти за тучи — наша связь с Домом навеки порвётся и мы станем "бездомными". Бездомный домовой сейчас не живёт долго — в уличные духи дорога нам закрыта. Уличный дух-страж от века рождается на улице, отделяясь от эфирного тела духа-родителя, а домовой — в доме. Без Дома — через три дня неминуемая смерть заберёт домового стража, а посмертия у нас нет.

Все эти мысли крутились у меня в голове, пока я смотрел на принесенное в подвал Мальчиком-Хозяином. Обычно, если домовой дух выбирает себе Хозяина, им становится невинное творение — мальчик или детеныш животного. Постепенно Хозяин растёт и утрачивает связь с домовым. Это ничего, лишь бы он не утратил связь с Домом, лишь бы сердце Хозяина не стало черным от злобы. Тогда домовой меняет Хозяина. Если же в Доме все творят черные и страшные дела, то домовой или уходит наружу, к смерти, или станет нииском. Мне пока везло. Как сказал бы мой дух-родитель: «Сынок, ты вытянул счастливый билет». Дом был бедным, старым. Но семья здесь жила дружная. Вот только у Мальчика с малолетства была нехорошая привычка таскать всякую невещь с кладбища. Что такое невещь? Невещь — это предмет из мира мертвых, перенесённый в мир живых. Один раз Мальчик, нет, тогда еще Малыш трёх лет, притащил с кладбища какой-то амулет. Я добился от него того, чтобы он свернул в подвал и оставил мне амулет, пришлось попотеть, применить мыслемагию. Предчувствия меня не обманули — амулет прямо-таки фонил злой, черной ворожбой, и в прошлой жизни его носил какой-то чернокнижник несколько веков назад. Такая вещь была дурной, злой. Сама по себе она, конечно, не могла навредить человеку. Но вот привлечь демона была способна. Одно дело демон-предстоятель, которого каждый человек получал вместе с рождением. Это был "подарок" от князя тьмы, чтобы ему провалиться, наглой рогатой морде. Такой демон, однако, вряд ли имел возможность прорваться через защиту ангела-хранителя. Во всяком случае, младенцы и дети до десяти лет редко содевают настоящее Зло. А вот демон-пришлец — дело другое. Демон-пришлец — это уже моя, хранителя, забота. Сколько бедных детей сходило с ума в психушках от воздействия на их разум наглых пришлецов. Но это у них не было хороших домовых духов. Так что я просто окружил злую невещь полем отрицания. Пришлось частью эктоплазмы пожертвовать, сиречь эфирным телом. Но Дом хороший, поставлен на хорошем месте, энергии у Дома хоть залейся, да и люди добрые. Так что моё тело быстро зарастёт. Не впервой. Поле отрицания привело к тому, что мальчик перестал обращать внимание на предмет. А я стал ждать демона. Но, видно, у нас и Дом под какой-то особой ангельской защитой, потому как демон не пришёл. Но если бы пришёл, получил больно — на своей территории мы, астральные стражи, сильнее иных архидемонов. Нет, конечно, он мог бы силой взломать эфирную защиту Дома и этим убить меня. Но к чему? Чтобы убить домового стража нужна прорва сил, так и в Ад можно провалиться. За демонами-пришлецами ведь не только мы следим, но и эти, ангелы. А если несколько ангелов нападут на пришлеца, они его в ад точно низвергнут. Ну вот. Второй предмет — это вообще был какой-то ножик с запекшейся кровью. На прошлой неделе Хозяин притащил. Оказалось, им убили человека, девушку. Вот это было уже серьезнее. Демон-убийца — худший вид демона-пришлеца. Он, конечно, не такой уж сильный ментальник, но на чувства воздействовать может. Стал бы бедный мой Хозяин бить собак, мучить кошек, издеваться над другими детьми, а демон-убийца только подогревал бы его ненависть к окружающим. Он ведь воздействует на дурные чувства, обиду и злобу раздувает, как горящие угли, в такое пожарище! Опять пришлось невещь у Мальчика отобрать. Я даже попробовал внушить ему, что нельзя, не надо ходить возле того кладбища. Я знаю его, там много уличных стражей сгинуло. Там и мертвецы есть неупокоенные, зомби их зовут, правда, мало их, и дарпиры. Дарпир — это такой недо-вампир. Он пирует даром человека, потому и дарпир. А даром человека от Всевышнего является радость. Вот дарпир — мерзкое, плешивое, мелкое созданье, внушает людям страх, пожирая радость. Для взрослых вреда от них мало, но Мальчик мог навсегда печальным заикой остаться, увидев дарпира. Вообще-то, люди редко могут видеть зомби и дарпиров, хотя те, кто увидел, как правило, всю жизнь это помнят. Но нечисть эта в целом смирная. Зомби и дарпиры — это в прошлом люди, осужденные на Мрачное Посмертие. И не надо меня даже спрашивать, что это такое. Не знаю, и всё тут.

Вот так-то по-стариковски неспешно текли мои мысли. Я ведь дух старый, почитай лет двести стукнуло. В прошлом году люди вон праздновали свой "миллениум", хрен их разберет, что это такое. А я застал еще времена, когда белые с индейцами воевали и чернокожих в рабстве держали. Тогда много духов по земле бродило. Нам, стражам, приходилось туго. Войны стражей, слыхали небось? У индейцев и черных свои стражи были, собственные. Иногда на нас нападали, ну и мы в ответ. Потом плюнули на это и мы, и они. Мы что, люди, чтобы друг друга со свету сживать? Ну и заключили мы мир. До сих пор тот мир стоит, только мало нас осталось.

Так за мыслями и мечтами прошло полночи, когда я опомнился. Негоже это. Вознеся благодарственную молитву Создателю и помянув Матушку-Луну, я принялся за работу. Срам какой, чуть в собственных глазах бездельником не стал. Для начала я подошёл к невещи, которую принёс мой шкодливый Хозяин, чтоб его. Обследовал со всех сторон. Вытянул астральные щупы, потрогал. Вроде огнём астральным не плюётся, не артефакт древних богов. Гнилостью болотной не тянет — не зомби оставил. Яростью адской не пышет — не демон обронил. Страхом не фонит — значит, не дарпир. Но что-то слегка полупрозрачное, невесомое и какой-то лёгкой печалью, грустью веет. И меня осенило. Это оставило привидение! Привидения, они же духи-призраки — это неупокоенные души, застрявшие между мирами. Обычно душа уходит через астрал сразу... ну, куда она уходит, я не знаю, врать не стану, но туда куда-то в демонический, либо в ангельский мир или что там еще по ту сторону этих миров. А что у демонов и ангелов свои миры есть — об том все стражи ведают. Догадались — приходят же ангелы с демонами откуда-то. Только ходу нам туда нет. А души людей туда уходят, бывает. Ну или к Создателю — тут разные стражи по-разному думают, смекаешь? Ну так вот. На обложке была полустёртая надпись. Мальчик и не видел её, это была эфирная надпись. Когда невещь появляется в мире живых, часть её черт утрачивается. Закон астрального переноса, так сказать. На украшенной древней готической росписью обложке было написано "Дневник озорной Кристинки". Вот тебе и здрасьте. Не хватало еще мне, старику, девичьи дневники читать. А придётся, никуда от службы не деться, чтоб её. Ну я и открыл первую страницу, и погрузился в чтение...

Глава опубликована: 24.10.2021
Обращение автора к читателям
Scaverius: Ох ты гой еси, фанфиксовчанин, не погневайся,
Принесло тебе лихо тайное оридж сей буйный,
Дабы оставил ты под ним коммент свой умный,
Обскажи автору, что да как,
Бо автор нонче дурак. :)
Отключить рекламу

Следующая глава
9 комментариев
Крутая штука. Дневник Кристинки по началу подбешивал, очень уж у него стильспецифичный, и очень уж не хочется верить, что девушки так и пишут в своих дневниках. Зато концовка отличная. И в целом очень интересный мир получился. Действительно, городское фэнтези.
Scaveriusавтор
Э Т ОНея
Крутая штука. Дневник Кристинки по началу подбешивал, очень уж у него стильспецифичный, и очень уж не хочется верить, что девушки так и пишут в своих дневниках. Зато концовка отличная. И в целом очень интересный мир получился. Действительно, городское фэнтези.

Спасибо, автор старался. Что касается стиля дневничка, то перед автором стояла непростая задача - изобразить девушку, которая сама по себе неглупа, но очень любит строить из себя этакую дурочку (истероидная или "артистическая" психическая акцентуация, такой человек любит играть роли, манипулировать собой). Естественно, после определенных событий, она перестает быть такой. Причем очень быстро. Жизнь, как говорится, заставляет. А так-то в душе она добрая (хотя любила до опять же определенных перемен делать людям гадости). Еще раз огромное спасибо за отзыв. Автор считает это произведение пока что лучшей своей работой. Из всех, что автор когда-либо в жизни написал.

P.S. Дневник и должен был "бесить". :) Хотя автор вроде с юмором пытался это писать. :)
Анонимный автор
Я думаю, у вас вполне все получилось.
Очень интересное и такое разнообразное посмертие у вас вышло. Множество форм неупокоеных впечатлили.
Дух-хранитель дома тоже такой... ну прям классический домовой. И рассуждениями и специфичной речью.
Понравился момент с попаданием парня в ад. И то как постепенно перевоспитывалась Кристина. За всей ее жизнью на кладбище оказалось интересно наблюдать. И история ее наставницы впечатляющая. А еще религия хорошо вплетена в тему охраны от всякой нежити.
А вот начало дневника Кристины - не понравилось. Не взбалмошностью повествования, а странной речью, совсем не напоминающей школьницу из 2009 года. Скорее в духе все того же древнего духа. Всякие странные, чужеродные слова типа "моднявый", "смекнула", "чудища", "ужасть", "ни кожи, ни рожи", "башмачки" и т.п. - как из российской глубинки восьмидесятых, а не пятнадцатилетняя избалованная модная стервочка из Детройта 21 века.
Причем в последующих главах ее записи в дневнике стали меньше резать глаз. Но начало лично для меня прям сильно чужеродным показалось.
И про финал: - я не совсем поняла - почему на зов откликнулись. В смысле, что домовому духу история и дева в сердце запали я поняла. Но раз это поход на смерть, а к нему еще присоединились помощники - дело не в чувствах получается.
т.е. они уличные духи, да. Но почему ГГ говорит, что они погибнут в будущем? И обязательна или добровольна для них эта помощь, раз их собрали?
Суть структуры отношений между духами и обязанности по взаимопомощи от меня ускользнули. То, что должны делать кладбищенские и домовые на своей территории - это из текста ясно. А вот с миссией спасения и связью родов(войск) как-то туманно оказалось.
Но даже с этими непонятками, я рада, что помощь на кладбище придет) как-то призязалась я к его обитательницам за время истории.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Cabernet Sauvignon
Очень интересное и такое разнообразное посмертие у вас вышло. Множество форм неупокоеных впечатлили.
Дух-хранитель дома тоже такой... ну прям классический домовой. И рассуждениями и специфичной речью.
Понравился момент с попаданием парня в ад. И то как постепенно перевоспитывалась Кристина. За всей ее жизнью на кладбище оказалось интересно наблюдать. И история ее наставницы впечатляющая. А еще религия хорошо вплетена в тему охраны от всякой нежити.
А вот начало дневника Кристины - не понравилось. Не взбалмошностью повествования, а странной речью, совсем не напоминающей школьницу из 2009 года. Скорее в духе все того же древнего духа. Всякие странные, чужеродные слова типа "моднявый", "смекнула", "чудища", "ужасть", "ни кожи, ни рожи", "башмачки" и т.п. - как из российской глубинки восьмидесятых, а не пятнадцатилетняя избалованная модная стервочка из Детройта 21 века.
Причем в последующих главах ее записи в дневнике стали меньше резать глаз. Но начало лично для меня прям сильно чужеродным показалось.
И про финал: - я не совсем поняла - почему на зов откликнулись. В смысле, что домовому духу история и дева в сердце запали я поняла. Но раз это поход на смерть, а к нему еще присоединились помощники - дело не в чувствах получается.
т.е. они уличные духи, да. Но почему ГГ говорит, что они погибнут в будущем? И обязательна или добровольна для них эта помощь, раз их собрали?
Суть структуры отношений между духами и обязанности по взаимопомощи от меня ускользнули. То, что должны делать кладбищенские и домовые на своей территории - это из текста ясно. А вот с миссией спасения и связью родов(войск) как-то туманно оказалось.
Но даже с этими непонятками, я рада, что помощь на кладбище придет) как-то призязалась я к его обитательницам за время истории.

Спасибо за отзыв. Это еще раз меня укрепило в мысли, что в юмор я не умею. Ну и как школьница в США говорит я не знаю, я же на русском пишу, следовательно я как переводчик должен смотреть на эти режущие глаз эпитеты. Но они и должны резать глаз, в этом есть смысл (иначе как передать характер персонажа), Кристина и должна казаться читателю избалованной манерной стервой. А что касается зова автор же объяснил. Духи не погибнут в будущем. Это так им говорили (и говорили им неправду) - это часть их Мрачного Посмертия (наказания) и память им стерли за их собственные проступки (это подразумевается). И вот память вернулась. И они захотели помочь Кристине потому, что она человек, как и они все. В общем, в конце это есть. Сейчас перечитаю, если этот эпизод с осознанием убран, тогда ой. То есть в общем-то вся нежить кроме демонов там - это души людей. Включая домовых и уличных стражей. И еще кстати они это захотели сделать, т.к. их лишили памяти именно за поклонение демонам при жизни. А их искупление видимо и состояло в проявлении милосердия к людям. Замечу что дух вначале ворчит на людей. Мальчика он любит, а людей не очень. В конце же он почувствовал в себе родство к девушке, которая ему должна быть противна. Поэтому он и распятие смог со стены снять. Он снова становится человеком.
Показать полностью
А интересная получилась история, многогранная и многоточием в конце. И хотелось бы узнать, чем же закончится финальная битва.
Scaveriusавтор
Zaraia
А интересная получилась история, многогранная и многоточием в конце. И хотелось бы узнать, чем же закончится финальная битва.

Она и должна быть с открытым (неясным) финалом, как мне кажется. Хотя вообще-то они шли без особых шансов, там ведь не только целая армия, а еще и один из архидемонов. Спасибо за отзыв!
Привидение действительно симпатичное, а какой домовой дух! Серьезный, внимательный, готовый пойти спасать чужого для него духа. И жизнь привидений - я не могу не назвать это жизнью, Кристина после смерти такая же живая, как при жизни, ведь живой - это еще и склад характера, и отношение к жизни, вот отношение у нее живое, она такая яркая, причем со временем избавилась от прижизненной гламурной шелухи и стала просто милой девочкой, которой очень нужна помощь. Даже интересно, что с ней могло быть дальше.
Scaveriusавтор
Мурkа
Привидение действительно симпатичное, а какой домовой дух! Серьезный, внимательный, готовый пойти спасать чужого для него духа. И жизнь привидений - я не могу не назвать это жизнью, Кристина после смерти такая же живая, как при жизни, ведь живой - это еще и склад характера, и отношение к жизни, вот отношение у нее живое, она такая яркая, причем со временем избавилась от прижизненной гламурной шелухи и стала просто милой девочкой, которой очень нужна помощь. Даже интересно, что с ней могло быть дальше.

Огромное спасибо за отзыв! Особенно на фоне недавнего разноса в блогах. Автор рад, что вам эта работа нравится и рад что вы смогли разглядеть настоящую Кристину за подростковой бравадой.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх