↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыба и мифы (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Драббл
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Если рыбалка не ладится, идите ловить браконьеров.

На конкурс «Шёпот Богов», номинация «Северные ветра».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

У преступников никогда не хватает вежливости дождаться полиции на месте преступления. Представляешь — мы приезжаем, а он сидит. Прямо на месте. Преступления. И сжимает в руках орудие. Сидит и не рыпается. Лучше спит… Посапывает…

А. Жвалевский, И. Мытько. "Здесь вам не причинят никакого вреда"

На свежем зеленом берегу виднелись две фигуры, устроившиеся у самой воды. Они сидели на складных стульях в веселенькую полосочку: Доктор держал в руках удочку, Пери решала кроссворд.

— Так вот, говоря о лососях, — продолжил Доктор. — Любопытные рыбы. Неудивительно, что древние кельты считали их священными. На страницах сборника "Сто лучших рыбных рецептов", составленного неким профессором в шестьдесят девятом столетии, подробно рассматриваются свойства лосося, причем в таком стиле, что многие сочли бы автора волшебником.

— Так ты хочешь поймать лосося? — удивилась Пери.

— Лосося? Нет, как я уже упоминал, они тут не водятся. Тем не менее, рыба является полезной и, кроме того, очень вкусной едой…

Через несколько минут Доктор перешел с рыбы на размышления о пейзаже и на редкость хорошем воздухе. Увлеченно расписав прекрасные особенности места, в которое им посчастливилось попасть, он упомянул характерные для этой планеты растения. Потом внезапно замолк и встал.

— Пожалуй, сегодня не день рыбалки, — он взял удочку и решительно отправил ее за дверь находившейся неподалеку ТАРДИС. — Лучше пойдем прогуляемся. Куда-нибудь туда, — он помахал рукой, не добавив при этом конкретности направлению.

Пери не возражала против возможности побродить по незнакомым полям, тем более в такой приятный день. Кроссворд она прихватила с собой и непринужденно обмахивалась им, как веером.

Сколько они прошагали, точно сказать было нельзя, но вряд ли много. Вода все еще виднелась где-то справа в зарослях неизвестных трав, с другой стороны перешептывались деревья, и казалось, будто путешественники перенеслись в какую-то старинную сказку. Вот сейчас из-за холма появится таинственный мудрец или фея…

Обойдя очередное, особенно развесистое дерево, Доктор вдруг остановился.

— Ш-ш, — сказал он Пери. — Видишь ту гору?

Она совершенно точно видела гору, но не могла понять, что в ней интересного.

— Вижу, — на всякий случай прошептала Пери. — А что…

— Это не гора. Если я не ошибаюсь, а я вряд ли ошибаюсь, — Доктор медленно подошел поближе к каменистой неровности, которая была в три раза выше него. Пери тоже заинтересовалась: при более детальном рассмотрении она заметила неглубокие волнистые линии, переплетавшиеся на поверхности скалы.

— Это замаскированный космический корабль. Или, скорее, кораблик, если сравнивать с сикораксами, — Доктор усмехнулся и повернулся в противоположную сторону, к водоему. У самого края валялось несколько камешков, привлекших его внимание.

— Нам повезло наткнуться на не очень приятных созданий. Эти штуки, — он указал ногой на один из булыжников, — используются для заманивания различных организмов, или, другими словами, браконьерской ловли.

— Значит, сами браконьеры где-то рядом?

— Спят в своей скале. Они обычно так и делают: приземляются, раскидывают ловушки и переходят в бессознательное состояние.

— Но не будут же они спать вечно?

— Ты права! — неожиданно согласился Доктор. — Знаешь, я думаю, у меня есть неплохой план. Когда мы выходили из ТАРДИС, сканер обнаружил джудунов. Галактическую полицию, — пояснил он, заметив выражение лица Пери. — Так, теперь слушай внимательно. Сейчас я там кое-что подрегулирую, а потом нам нужно будет побыстрее оказаться подальше. На всякий случай.

Пери кивнула, ощущая легкое беспокойство: словосочетание "на всякий случай" сразу создавало в ее воображении различные варианты случаев, в которых что-то пошло не так.

Тем временем Доктор, вооружившись проволокой и карманной лупой, принялся за манипуляции. В итоге ему пришлось попросить Пери подержать лупу, так как для завершения последнего действия никак нельзя было обойтись одной рукой.

— Еще секунду… — он хлопнул по поверхности, и четко видимый микросхемообразный узор исчез. — Вот теперь надо бежать!

"Как удачно, что сегодня я надела подходящую обувь", — подумала Пери, несясь в сторону деревьев, за которыми пряталась ТАРДИС. Сзади слышалось подозрительное потрескивание. Как только они оба оказались внутри, Доктор бросился проверять показания сканера.

— М-м, Доктор? — начала Пери, отдышавшись. — Ты сказал, что те браконьеры интересуются "организмами", но не уточнил, какими именно. Они могут заинтересоваться нами?

— Вероятно. Я бы сказал, очень вероятно. А ты думала, они просто расстроятся из-за того, что мы, с их точки зрения, полезли не в свое дело?

Пери сочла этот вопрос риторическим. В любом случае отвечать на него не стоило.

— Ага! — вдруг крикнул Доктор. — Смотри, сейчас подлетят!

На стенном экране появилось изображение той самой горы: из ранее незамеченного пещеры-прохода появлялись силуэты, напоминавшие людей, одетых в тусклые пластинчатые доспехи. Видимо, они пытались исправить то, что устроил Доктор, и пока у них не получалось. Вдруг они все разом ломанулись обратно, но еще не успел скрыться последний из них, как каменистый корабль окружили спустившиеся с неба огромные цилиндры-небоскребы.

— О! — воскликнула Пери, увидев, как скала поднялась в воздух и исчезла из поля зрения, сопровождаемая инопланетными полицейскими.

— Отлично, они с ними разберутся, — Доктор пощелкал чем-то на консоли. — Ты, кажется, интересуешься ботаникой?

— Да, еще со школьных времен, — ответила Пери. — Но при чем тут ботаника?

— При чем? Хм!

Их строй по бокам ограждал золотарник цветущий,

Ель шла впереди, полководцем средь них величаясь;

А королем был тис, что первым в Британии правил;

Мохом обросший вяз не в силах был сдвинуть корни

И плелся в хвосте, пугая врагов кряхтеньем и скрипом;

Орешник оружье острил в преддверии грозной битвы...(1)

Закончив декламировать, Доктор снова принялся за настройки.

— В нескольких световых годах отсюда есть замечательный лес, одна половина — заповедник, другая открыта для туристов. Раз в сколько-то лет там можно попробовать редкие малиновые орехи, которые являются одним из ингредиентов превосходного рыбного блюда. Между прочим, легендарные лососи получили свои таинственные знания как раз после того как съели волшебные орехи...


1) Из поэмы Талиесина "Битва деревьев".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.11.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Симосэ Каяку, большое спасибо за обзор, очень приятно! Мифология тут присутствует только в разговорах, впрочем, "обитатели горы" тоже представляют собой некоторый намек. В комментариях к правилам писали, что мифология может идти фоном, и тут как раз такой случай.
Анонимный автор
Вот про обитателей горы я не до конца, значит, поняла. Либо намек был слишком тонкий, либо я не знаю то, к чему эта отсылка :)
Если не секрет, то к чему?
Симосэ Каяку
Горы - одно из мест, где живут фейри :)
Анонимный автор
А, ну если так смотреть... Я просто думала, что-то более закрученное :)
Фига себе! А так что, можно было??!😯
Ну, в смысле обозначить мифологию чисто разговором о чем-то мифологическом.
Эт не критика. Просто удивилась. Отличный чит. Пожалуй в современные каноны такое вписывается лучше, чем явление живых богов)
Понравилась атмосфера Доктора Кто. И необычные браконьеры. И Доктор вхарактерный) Была очень рада увидеть на конкурсе этот канон
Мурkа Онлайн
Читаю про Докторов и каждый раз вижу, что они ничего не могут просто так, даже отдых планируют в таких местах, в каких что-то должно случиться. Или наоборот, что-то случается только потому, что туда явился Доктор и притянул неприятности на свою и чужие головы.
Cabernet Sauvignon
Спасибо за отзыв! Тема мифологии может быть как в рассказе о различных существах, так и о тех, кто в них верит или интересуется ими (а встречаются ли они - это уже простор для вариантов). Очень приятно, что вы отметили вхарактерность и атмосферу :)

Мурkа
Или где-то что-то уже происходит, а потом там оказывается Доктор и начинает выяснять) Спасибо за обзор и комментарий!

Илирисса
Какой у вас замечательный обзор! Соглашусь, мифологии стоило бы добавить, только времени не хватило. В одной серии было "минное поле", превращавшее ступившего на него в дерево. Эх, упущенные идеи)
Какая прелесть)))
Доктор прямо как живой!
Э Т ОНея
Ваши арты с многообразными мифическими существами тоже вдохновляли)
Мандолина
О, спасибо! А мне на лосося вот как раз совсем-совсем ничего не придумывалось - а тут так чудесно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх