↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зимняя сказка (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Сказка, Фэнтези
Размер:
Миди | 71 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Небесная Роса с нетерпением ожидала Событие. Бабушка говорила одно, Весенний Дождь - другое. А вышло третье.

На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация «Зимний сон».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ранним утром солнце светит не так ярко и жарко, как днем, поэтому можно не бояться выскочить на улицу как есть, без накидки и шляпки. А выскакивать приходилось часто — подготовка к Событию перешла в фазу хаоса, когда Смотрящие уже заметили знаки между землей и небом, а ничего еще не готово должным образом.

— Цветы! Я же просила принести мне цветов для корзины с хлебом!

— И мне нужны цветы! Для букетов!

— Ты же вчера еще собрала все букеты!

— Но вдруг мало?

— Что это такое? Ты не видишь, что черенки у гранатов повяли? Этот гнилой! И этот! А этот кислый!

— Откуда ты знаешь, что кислый?

— Видно же!

Небесная Роса встала раньше обычного — ее не будили специально, но как спать, если по дому и вокруг него ходят, громко переговариваются, а то и спорят? Пришлось встать и присоединиться к беспорядочному движению. Ее посылали на улицу уже трижды — за цветами, за пряной зеленью и к соседям, спросить, что слышно о Событии.

— Что, малявка, ждешь? — все взрослые соседи были очень заняты, кроме старого деда по имени Опора Земли, к нему Небесная Роса и подошла. — Ни разу не видела События, да?

— А какое оно — Событие? Мама говорит, серьезное, бабушка — что можно хорошо повеселиться, а братец Весенний Дождь пугает, что меня заберут далеко-далеко и сделают служанкой.

— Глупости говорит этот Весенний Дождь, никто никого не заберет. А Событие — оно разное для всех, да. Кто суетится, чтоб себя в лучшем виде представить. Кто напротив, представления ждет. А кто и вовсе столько уж повидал, что старых костей ради События не пошевелит.

Небесная Роса так задумалась над словами старика, что забыла спросить о том, зачем ее послали. Пришлось возвращаться.

— Так когда будет Событие? Ты не знаешь, дедушка Опора Земли?

— Скоро. Совсем скоро. Сегодня к вечеру, если ветры будут хороши.

— Так долго!

Небесной Росе не терпелось посмотреть на Событие. Оно случится впервые за ее сознательную жизнь. Предыдущее Событие случилось незадолго до ее рождения. О нем потом так долго говорили, что рассказы стали неотъемлемой частью ее детских воспоминаний. Она готова была бежать на берег, чтобы приблизиться к Событию, но мама ее не отпустила.

— Не выдумывай! Сколько еще не подготовлено! Пойди, поправь букеты!

И послушная Небесная Роса шла поправлять букеты, и выметать пыль, и выгонять пауков из-под кроватей.

— Разве Событие придет прямо к нам в дом? — удивлялась она.

— Событие придет во всю деревню, — отвечала бабушка. — Пусть никто и не полезет под твою кровать, но разве ты будешь радоваться, зная, что дома под кроватью тебя ждут дохлые пауки?

От волнения Небесная Роса не могла ничего есть, хотя на обед в честь События на столе оказалось гораздо больше еды, чем обычно. Как можно есть, когда совсем скоро случится?

— Близко! — услышала она крик с улицы. — Близко! Уже видно!

Но Небесная Роса не выбежала на улицу сразу, сперва набросила на плечи легкую накидку и основательно натянула на голову шляпку, чтобы ее не сдуло. И обула сандалии из крепкой кожи, какая-никакая, а защита от тех, кто ползает по земле. Только после этого она выбежала и помчалась следом за мальчишкой с соседней улицы.

— Где? Где?

— Совсем близко! — прокричал мальчишка то ли ей одной, то ли всей улице. — Смотрящий говорит, три часа, не более!

Небесная Роса развернулась, помчалась домой.

— Три часа! Событие через три часа! — прокричала она, и дом будто перевернулся. Забегали быстрее, закричали громче, отец запряг осла в лучшую тележку — широкую, с невысокими бортами. На этой тележке никто никогда не ездил, зато на ней отлично поместятся и букеты цветов, и корзины с хлебом и фруктами, и полотенца, и инструменты. Небесная Роса тоже поучаствовала — ей поручили отнести в телегу сперва горшочек с медом, и она не испачкала ни рук, ни вещей, а после помогала нести расшитый ковер, точнее, просто держалась за край.

Потом настало время собирать себя. Для Небесной Росы к Событию сшили новое платье, светло-зеленый верх из легкой ткани, а вместо юбки густой слой пальмовых листьев. Платье закончили только вчера, и листья не успели завянуть. Взрослые тоже одевались, и Небесная Роса никак не могла понять, как так — всего-то одеться, а так долго!

Указатель солнечных часов сдвинулся на целое деление, и после этого тележка, наконец, выехала со двора. За тележкой шли все, и бабушка, которая никогда не выходила из дома, сейчас одной рукой опиралась на руку мамы, а другой — на толстую палку, и папа, и три тетки, и два дяди, и старший брат и две сестры, и другой старший брат, Весенний Дождь, самый близкий Небесной Росе по возрасту, но все равно много старше, и домашний охранник Ушастик, лохматый игривый пес, и тот не остался дома, как папа ни махал в его сторону и не велел дом охранять.

— Это же Событие! — Небесная Роса не могла удержаться на месте, бегала вокруг неспешно идущего осла, поднимала ногами пыль, подбегала к родным.

— Подумаешь, Событие! — Весенний Дождь попытался ее поймать, но Небесная Роса увернулась.

— Тебе хорошо, — она показала язык. — Ты уже видел Событие! А я еще нет!

— Я может и вовсе смотреть не хочу! Чего там интересного?

Небесная Роса в эти слова не поверила. Событие увидеть хотят все! Надо еще повернуть, пройти целую улицу, еще повернуть, а она уже услышаала, какой гомон стоит у моря, и людей на улице необычайно много. Редко кто шел к берегу без тележки, да и у тех в руках хоть корзинка или горшок.

Почти у самого берега их тележку обогнала целая процессия. Небесная Роса насчитала четыре тележки, сбилась, дальше идет пять или шесть, и считать бросила. Хорошо, что бабушка не знает, будет ругать за невнимательность. Небесную Росу не заинтересовали ни тележки, ни то, что на них везли, ведь она увидела море. И приближающееся Событие.

Море Небесная Роса любила и смотрела бы на волны бесконечно, если бы ее отпускали. Море было большим и грустным. Его поверхность непрерывно менялась, и когда-то Небесная Роса спросила бабушку, помнит ли море, каким было миг назад.

— Нет, не помнит, — ответила бабушка, и с тех пор Небесная Роса считала, что море грустит. Оно потеряло самые первые волны и посылает вдогонку следующие, как мама посылает Небесную Росу позвать отца и братьев к обеду. Но первую волну уже не найдешь, и следующие зовут их так громко, как умеют, бросаются на берег, но не могут уйти от моря далеко, возвращаются, исчезают в глубине, а на их поиски море отправляет другие волны. Потом еще, и еще. Небесная Роса часто стояла у самого края, но так, чтобы не помешать волнам, и мечтала, что первая волна появится чудом, побежит навстречу тем, кто ее искал, и... Что тогда будет, она никак не могла придумать. Но сегодня белоснежная пена и отражающая небо вода ее не заинтересовали. Ничто не заинтересовало, кроме крупной точки в открытом море.

Небесная Роса подошла к волнам, иногда она мешала им омывать берег, отчего ноги ее стали мокрыми, только она этого не заметила. Как не заметила и направленных в спину пристальных взглядов взрослых. Она ждала. Точка становилась все крупнее, и можно было понять, что это не точка вовсе, но Событие в голове Небесной Росы было столь велико и необычно, что она никак не могла охватить и обозначающую его точку.

Солнце медленно плыло в небесном море в сторону заката, но не переставало одаривать землю и все, что на ней, жаркими лучами. Небесная Роса охотно бы ушла в тень, по берегу были расставлены десятки навесов, где люди спасались от жара и яркого света, но она не могла отойти от воды. Вдруг она пропустит Событие? Вдруг не заметит, как оно придет?

Несколько раз к ней подходили, один раз папа попытался унести в тень силой, но она задергалась, начала вырываться и убежала обратно к краю волн сразу, как только он ее выпустил. Рядом возник Весенний Дождь с большим зонтом. Лицо у него было кислое-прекислое.

— Отдай мне зонт и иди отсюда, — Небесная Роса старалась на него не смотреть, чтоб не портить предвкушение праздника его недовольством.

— Мне поручили тут над тобой стоять. И я буду стоять. Но знай, мне это не нравится, как и тебе.

Время текло медленно-медленно. Раньше как — не успеешь оглянуться, а уже и час прошел, и три, и скоро стемнеет. А когда ничего не делаешь и только смотришь на волны, время становится таким же как море, медленным и грустным.

Зато Событие приближалось. Его уже можно было ясно рассмотреть, и Небесная Роса не поверила своим глазам, когда увидела на нем людей.

— Там люди! — воскликнула она и с радостной улыбкой обернулась к Весеннему Ветру. — Там люди!

— Ну подумаешь, люди, — он ответил вяло и неохотно, но по глазам его Небесная Роса поняла, что События он ждет не меньше, чем она, просто скрывает. Делает вид, что он серьезный и взрослый.

На берегу стало заметно оживленнее. Небесная Роса не могла оторвать взгляда от События, но слышала, что разговоры стали громче, что шуршали по песку шаги и ойкали те, кто не смог разойтись. Сперва загудел рог на смотровой башне, потом к нему присоединились большие барабаны, следом — бубны, и Событие приблизилось к берегу под грохот музыки, какой Небесная Роса не слышала никогда в жизни.

Чем ближе было Событие, тем четче могла его рассмотреть Небесная Роса, и тем больше огорчалась. Событие всегда казалось ей чем-то сказочным, нереальным, призрачным. Она ожидала увидеть такое, чего не видела никогда-никогда, но тут... Лодка. Самая обыкновенная лодка. Очень большая, больше всех, использовавшихся ее знакомыми, с таким количеством парусов, какое она не могла сосчитать, но из-за бортов выглядывали не морские духи, а обычные люди.

Но потом она смогла увидеть детали. Окна в бортах лодки, множество необычных вещей, наполнявших палубу, странную одежду рыбаков — кто же еще будет пользоваться лодкой, как не рыбаки. С лодки зазвучала ответная музыка, и Небесная Роса не смогла отказать ей, стала вслушиваться и вглядываться, и Событие снова заняло все место в ее душе.

Большая лодка причалила в стороне. Пока она не соединилась с причалом, никто не подходил, люди только кричали и глазели.

— Я могла догадаться, — пробурчала себе под нос Небесная Роса. Этот причал она видела каждый раз, когда приходила на берег, знала, что к нему никогда не пристают местные лодки, но не задумывалась, почему. Могла бы догадаться, что это для особой лодки.

Теперь она могла рассмотреть борта, покрытые морской грязью, тиной, ракушками, темные от долгого пребывания в воде, она видела рыбаков, видела в деталях их лица, и только рот открывала от удивления.

Рыбаки События выглядели не так, как люди ее племени. Кожа их была почти такой же темной, но волосы и глаза почти у всех были светлыми, а формы лиц острыми, птичьими. И одежду они носили белую, с редкими синими полосами.

— А какую рыбу они ловят? — спросила Небесная Роса.

Люди вокруг подняли немалый шум, приветствуя гостей, но старший брат услышал.

— Никакую рыбу они не ловят, — ответил он. — Они торгуют. Сама увидишь, пойдем ближе, — он заметил, что Небесная Роса открыла рот для новых вопросов и потянул ее засобой раньше, чем вопросами она завалит его с головой.

Небесная Роса закрутила головой, отыскивая родителей. Они сместились ближе к причалу, остановили тележку в ряду других. Рыбаки спускались с лодки, улыбались, махали, но их не встречали так, как встречают родственников после далекого пути, никто не подбегал, не обнимал их, никто не говорил, как рад, что они вернулись на родную землю. Небесная Роса решила это исправить и побежала к рыбакам прежде, чем брат смог остановить ее.

Она не думала, она делала. Подбегала к огромным рыбакам — они и выросли выше ее соплеменников, если отца она легко обнимала за пояс, то пришлых — только за ноги. Они не отталкивали ее, напротив, ласково гладили по волосам и что-то говорили. Жаль, что на непонятном языке, и их речь звучала для Небесной Росы как клекот хиищных птиц.

— Какая смелая девочка! — услышала она вдруг и обернулась к тому, кто первый сказал что-то понятное. Он был одет в белое, но совсем не в такое, как остальные. Небесная Роса обняла и его, и получила еще поглаживание по голове и вопрос, обращенный к ней.

— Первый раз видишь наш торговый корабль?

Она вдруг застеснялась, ничего не ответила, отступила. Рыбаки что-то выносили с лодки, и Небесная Роса едва не оказалась затоптана большими ногами.

— Брысь, малявка! — услышала она, и ее подняли с земли, перенесли и поставили на свободное от людей место.

Она разглядывала большие ящики, когда ее нашел брат, и в отличие от рыбаков, он был не такой добрый.

— Куда тебя понесло? Мне отец оторвет голову из-за тебя! Никуда не отходи!

— Но тут так интересно!

Небесная Роса попыталась вырваться, когда увидела, что один из ящиков раскрывается, а в нем лежат ровными рядами разноцветные ткани, не такие яркие, к каким она привыкла, но с невиданными узорами.

— Стой, кому говорю! — брат уперся ногами в землю, обнял Небесную Росу поперек груди и только так смог удержать ее на месте.

Сперва она брыкалась, а потом заявила:

— Я буду стоять на месте, но ты должен посадить меня наверх, чтобы было видно.

Он повздыхал, но подхватил ее и усадил себе на плечи. Теперь Небесная Роса стала по высоте как взрослые, и видеть могла много-много. Она вцепилась в его голову, чтоб не упасть, и вертела головой.

Рыбаки совсем не привезли рыбы. В их больших ящиках были ткани, инструменты, скучные и знакомые вроде молотков и ножниц, и незнакомые, странные. Ткани и одежда, странная высокая обувь и длинные, свернутые в трубочку ковры.

— Бабушкино кресло! — воскликнула Небесная Роса, дергая брата за волосы.

Он зашатался, едва не уронил ее на землю, но ответил:

— Это такое же. Бабушка свое у них купила, она рассказывала.

Небесная Роса не помнила такого рассказа, но не огорчилась, ведь настоящее намного интереснее прошлого.

— Пойдем туда, — она развернула голову брата в нужном направлении. — Там картинки!

— Слезь с меня, я устал!

— Не слезу! Неси меня, или убегу!

Брат шел медленно, пытаясь ни с кем не столкнуться. А Небесная Роса во все глаза смотрела на картинки. Она никогда не видела, чтобы картинки были такими огромными, что на них можно спать, но любая из них стала бы для нее удобной кроватью. И Небесная Роса спала бы там, на большой поляне, на ровной зеленой траве, или на спине огромной птицы, или рядом с большим бурым зверем — он спит, и она пристроилась бы так, чтобы ему не мешать. Нарисованное казалось и настоящим, и волшебным, потому что ничего такого в жизни Небесная Роса никогда не видела.

Например, дома. Не дома, а сундуки какие-то, только окна в стенах. Или люди в странной одежде, или животные, чьего названия Небесная Роса никогда не узнает, потому что не бывает таких животных.

Рыбаки уже не выносили ящики, зато весь берег возле их большой лодки заполнился диковинками. Небесная Роса видела знакомых и незнакомых людей, они побросали свои тележки и ходили теперь между ящиков. Родителей в толпе она рассмотреть не могла, но не огорчалась — никуда они без нее не уйдут, а тут столько незнакомого!

Она узнала не только бабушкино кресло, узнала и шляпу отца, и многие мамины украшения, и подарок на день рождения — куклу. Она-то думала, что эту куклу сделал кто-то из знакомых, но оказывается, Небесная Роса каждый вечер брала с собой в постель часть События.

Ее привлекли запахи, и пришлось направить брата в другую сторону. Он бурчал, но шел, ведь Небесная Роса слов просто так не говорит, сказала убежит — убежит, а достанется потом ему. Пахло праздничным обедом, только без мяса, и Небесная Роса не сразу поняла, что обеда здесь не приготовили, а запах исходит от мешков со специями, в каждый поместилось бы две таких как она, а дома эти специи лежали в мешочках крохотных и использовались только по особым случаям.

Наконец, они встретили родителей. Правда, без теток, и отец сказал, что тетки пока остались возле их тележки.

— Ну, что высмотрела? — спросил он, снимая Небесную Росу с шеи брата.

Она захлебывалась в мыслях и впечатлениях, поэтому не могла ничего сказать, только руками махала.

С родителями они обошли все ряды ящиков. Мама выбирала ткани, некоторые прикладывала к лицу Небесной Росы, и та дрожала от предвкушения, что у нее будет платье-Событие или накидка-Событие, отец набрал целый мешочек ярких мелочей, подмигнул Небесной Росе — никому не говори, это на подарки. Потом отец долго и скучно обсуждал с одним из рыбаков События инструменты, все сплошь серые, не раскрашенные и скучные. Небесная Роса отвернулась в противоположную сторону и вдруг услышала музыку.

В гаме сотен одновременно звучащих разговоров музыка давно перестала слышаться, а тут появилась снова. И какая! Хотелось подхватить ее ритм, топать ногами, хлопать в ладоши. Брат заинтересовался, прислушивался, хотел отойти, но Небесная Роса окликнула его.

— Я уже большой, мне можно!

— Отец, он хочет сам бежать смотреть!

— Что там? — отец закончил разговор с рыбаком, и теперь держал под мышкой несколько странных инструментов.

— Там музыка! — сказали Небесная Роса с братом в один голос. — Музыка!

Музыка играла в соседнем ряду ящиков, и играла... из ящика. Как ни вертела головой Небесная Роса, не заметила ни одного человека ни с барабанами, ни с трещотками, ни с трубами, да и не могли барабаны, трещотки и трубы звучать так.

— Музыкальные ящики! — рыбак, стоявший около них, говорил странно, словно в горле его застряла рыбная кость, или будто пытался он одновременно говорить на человеческом языке и на том птичьем клекоте, которым обменивались между собой рыбаки. — Поет, играет, пока ручка крутится!

Он показывал то на ручку, то внутрь ящика. Вдруг музыка затихла, рыбак снял большой черный лист, положил другой, и из ящика зашуршали морские волны, и заговорил человек:

— Первое упоминание о морских путешествиях...

— Отец, а можно нам такое в дом? Можно? — Небесная Роса и брат снова оказались единодушны, присоединилась к ним и мама:

— Я такого не слышала, чтоб ящик говорил!

Но тут возникла заминка. Рыбак требовал десять жемчужин, и еще десять, и пять, а у отца было только десять и четыре. Они долго разговаривали, потом отец отослал брата, и тот вернулся с несколькими накидками и мешком сушеных ягод. Рыбак потрогал накидки, бросил в рот горсть ягод и согласился. Взял один из закрытых ящиков, положил сверху стопку листьев, только не черных, а раскрашенных, и протянул отцу.

— Мне! Мне! — Небесная Роса попыталась перехватить ящик, но отец отвел ее руки.

— Уронишь, разобьешь! Маленькая еще для тяжестей!

Говорящий ящик нес брат, раздулся весь от гордости, пару раз показал Небесной Росе язык. Отец отослал брата домой. и Небесная роса вызвалась проводить.

— Сам дорогу найду!

— А вдруг ящик уронишь?

Препирались они до самого дома. Брат поставил ящик в углу и собрался уходить, Небесная Роса удивилась.

— Но это же такое! — она гладила ящик по гладким бокам.

— Ящик из дома не пропадет, а торговцы уедут!

На обратном пути брат старательно убеждал ее, что рыбаки никакие не рыбаки, а торговцы, что они просто берут вещи где-то далеко и привозят сюда.

— И от нас много увезут. Зря, думаешь, мы целую тележку добра на берег везли?

Когда Небесная Роса с братом вернулись на берег, ряд тележек, корзин, мешков опустел. Людей тоже стало меньше, многие, обменяв все, что у них было, ушли домой. А отец и еще несколько мужчин сидели на ящиках вместе с рыбаками События, которых Небесная Роса отказывалась называть торговцами, и о чем-то говорили. Она подошла, прислушалась. Говорили о скучном — сколько ткани можно обменять на фрукты и сушеную рыбу, сколько бус из жемчуга на бусы из янтаря, сколько фруктов рыбаки возьмут свежими, а сколько — сушеными. Небесная Роса походила, посмотрела — все утратило новизну, да и утомилась она от впечатлений.

— Пошли домой, — сказал брат, — не знаю, зачем я тебя привел обратно.

Домой он ее почти тащил, Небесная Роса устала так, как не уставала, целый день помогая маме по дому. Но сил ее хватило на то, чтобы взять с брата обещание ящик без нее не открывать.

— Иначе я на тебя навсегда обижусь! Бабушкой стану, но разговаривать не буду!

Ложась спать, она прижала к себе куклу и посмотрела на нее по-новому — эта кукла прибыла к ней издалека, она — часть События, и... Значит ли это что-то особенное, Небесная Роса придумать не успела.

Проснулась она вечером, когда по дому поплыли запахи ужина. И первым делом проверила — ящик стоял на прежнем месте, и стопка ярких прямоугольных листьев лежала так, как она их оставила. Небесная Роса улыбнулась, присоединилась к семье.

Разговоры за столом были только о Событии. Бабушка сказала, что это самое большое и яркое на ее памяти.

— Никогда не привозили столько диковинок, а этот музыкальный ящик!

Поужинали все намного быстрее, и вместо обычных разговоров, когда бабушка сажала Небесную Росу и остальных младших возле себя и рассказывала о прошлом или о том, как устроен мир, со стола все убрали и поставили музыкальный ящик.

Отец открыл ящик, вынул большой сложенный лист. Небесная Роса немедленно туда заглянула, увидела много почти одинаковых рисунков.

— Здесь изображено, как нужно использовать ящик, — сказал отец.

— Дай мне! Дай мне! Я разберусь! — Небесная Роса подпрыгивала от удовольствия.

— Старшие тоже хотят, — пробурчал брат.

— Пусть сперва попробует Небесная Роса, — сказал отец. — Не получится у нее — отдадим старшим.

Небесная Роса очень внимательно изучила все рисунки. На каждом что-то менялось, что-то отличалось. Вот ручка, которую надо вынуть из держателя и вставить, как ключ в замок. Вот надо эту ручку крутить. Вот надо положить лист, только не прямоугольный, а круглый, и точно на круглую площадку для него, а сверху — вторую ручку, и вот нарисовано, будто из ящика вырываются морские волны. Последняя картинка испугала Небесную Росу, вдруг и правда из ящика польется вода, но желание услышать звук было сильнее.

Небесная Роса каждое свое действие сверяла с картинками. Крутить ручку было тяжело, она сопротивлялась маленьким рукам, пришлось разрешить брату помогать. Но остальное она сделала сама — и сообразила, что нужно искать круглые черные листы внутри цветных, и на место правильно лист положила, и вторую ручку поставила. И отскочила в сторону, когда из ящика раздался звук.

Это была музыка, не такая, как все, что она слышала раньше. Первые звуки напугали, но никакой воды не полилось, и Небесная Роса прислушалась. Слов она не понимала, инструментов не узнавала, но от песни хотелось плакать. Песня звучала как расставание, как тоска по тому, чего больше никогда не будет.

— Это слишком грустно, — сказала Небесная Роса, когда отзвучала одна песня и после небольшой тишины началась вторая.

Она перебрала все яркие листы, на нескольких были изображены дети — девочка с корзинкой, мальчик и девочка возле странного домика, девочка, замотанная в одежду так, что видны только глаза. Эта последняя заинтересовала Небесную Росу сильнее всего — зачем же заматываться в столько слоев, свариться можно! Небесная Роса поменяла черные листы местами, и второй раз у нее получилось ловчее, чем в первый.

Из ящика полилась мягкая, нежная музыка. И голос заговорил понятно, чисто:

— Здравствуй, малыш. Сегодня я расскажу тебе сказку.

Для Небесной Росы в новых звуках было удивительно все: и то, что они звучали из ящика, в котором не поместятся ни инструменты, ни люди, и сам звук неведомых инструментов — она узнала лишь барабаны и дудочки, и те звучали незнакомо и непривычно, но главным дивом был смысл.

Голос рассказывал, как он сам в начале обозначил, сказку, то есть то же, что рассказывает бабушка по вечерам о временах давно прошедших. О людях, у которых вместо имен были лишь обозначения «отец», «дочь», «мачеха». О семье, в которой никто друг друга не уважал, и Небесная Роса не могла представить, чтобы она, например, работала по дому, а Легко Ступающая лежала бы на солнышке и лакомилась ягодами. Еще и ругала ее, Небесную Росу, за нерасторопность. И мама, и отец одобряли бы дочь ленивую и гоняли трудолюбивую. Или хуже, отец хвалил бы одну, а мать — другую. В семье так не делается!

Но пока Небесная Роса мысленно возмущалась, сказка дошла до вещей и вовсе невероятных.

«Наступила зима, — рассказывал голос, — стало холодно и выпал снег. Снег, дружок, это вода такая холодная, что становится твердой. На землю вода опускается не каплями, а крохотными снежинками, немного крупнее песчинок, и не растекается, а лежит ровно. Люди зимой больше сидят по домам и греются у огня, а выходя на улицу, тепло одеваются и никогда не садятся на снег, от этого они болеют и кашляют. Так вот, настала зима, и пошла дочка...»

Если бы Небесная Роса знала, как остановить сказку, а потом вернуть, она бы обязательно спросила бабушку, бывает ли твердая вода. Сама она, как ни старалась, не могла себе такое представить. Песчинки твердой воды, падающие на землю вместо дождя. Такой холод, из-за которого невозможно выйти из дома, хрустящий снег, который в тепле становится водой. Невероятно, немыслимо!

А дочка, отправившись за водой, случайно уронила ведро в колодец, и никто ей не помог, и мачеха велела доставать ведро самостоятельно. Дочка полезла в воду, а Небесная Роса зябко обхватила себя руками — так она заслушалась, что начала представлять, будто это она спускалась, цеплялась за скользкие мокрые стенки, не удержалась и полетела вниз.

Голос долго расписывал, что увидела на дне Дочка, и Небесная Роса верила ему и не верила — и в белые деревья, и в белые горы снега, и в то, что твердая вода хрустит. В мир под колодцем поверить было проще, бабушка рассказывала, что под водой есть целый мир, и в пещерах есть жизнь, так почему ей не быть под водой? А вот твердая вода... Немыслимо!

Пока дочка ходила в поисках ведра, она встретила дерево, сгибающееся от тяжести снега, и прорубь — отверстие в твердом льду, через которое видна обычная вода. Девочка освободила дерево от снега, прорубь — от затягивающего ее льда, а Небесная Роса поразилась новому чуду — бывает твердая вода-снег и бывает твердая вода-лед. Разницу Голос объяснил, но Небесная Роса верила ему не больше, чем рассказам бабушки о том, что когда-то звери умели говорить и жили как люди. Если умели, то почему разучились? Почему они умели говорить только для того, чтобы учить детей слушаться старших, не ходить в запретные места и не купаться в сильный ветер? И зачем две твердых воды, когда и одной-то не бывает?

Дочь дошла до дома, в котором жила старая Госпожа Метелица и нанялась в услужение. И Небесная Роса захлопала в ладоши, и закричала:

— Так это же Карминовая Накидка!

— Не кричи, — услышала она из-за спины и сообразила, что не одна вслушивается в каждое слово.

История о Карминовой Накидке была Небесной Росе хорошо известна. Она пошла в лес, под влиянием говорящего шакала свернула на неправильную тропу, но не погибла, а оказалась в услужении Лесной Матери. Три года служила она Лесной Матери, за что получила такую награду, что стала богатой-пребогатой. В деревне узнали об этом, и все девушки ринулись в лес, на неправильную тропу, в поисках богатства. Да только никому больше этого не удалось — одни заблудились и сгинули, других заманил и съел хитрый шакал, третьи не смогли достаточно угодить Лесной Матери. Интересно, как их сказка оказалась так далеко, и почему она столь сильно переменилась?

А дочь изо всех сил угождала Госпоже Метелице. Историю Карминовой Накидки она, похоже, не знала, и все делала искренне из желания помочь, выбивала перины и взбивала подушки, мела пол, вечно укрытый снегом, рисовала льдом узоры на окнах.

Госпоже Метелице нравилось, как работает дочь, и она давала ей все новые и новые задания. Но за каждое хвалила, каждый день говорила, что дочь — прекрасная помощница и что без нее у Госпожи Метелицы не получилось бы создать настоящую зиму. И Небесная Роса исполнялась радости, будто это ее гладила по голове холодная белая рука.

Но скоро дочь загрустила. Много дней уже она не видела отца, пусть и работал он далеко и появлялся дома нечасто, но так надолго она с ним не разлучалась. Она соскучилась по привычной еде, Госпожа Метелица могла накормить ее только сладким снегом, а так хотелось горячей похлебки! Соскучилась по огню, единственному, что было запрещено в доме Госпожи Метелицы.

И Госпожа отпустила девочку домой, на прощание осыпав снегом. Девочка вернулась обратно по своим следам, вылезла из колодца в дорогой меховой шубе (интересно, шуба это как накидка или как платье?), в узорчатом платке и варежках, а рядом с нею в вихре снега стоял сундук. В сундуке нашла девушка и платья (значит, шуба — не платье), и обувь, и домашнюю утварь, все новое и разукрашенное.

О том, где была, рассказала она только дома. Ей поверили, потому что зима с ее уходом стала не морозной и очень снежной, и мачеха собрала свою дочь в гости к Госпоже Метелице. Небесная Роса заранее знала, что совершенно зря, ленивая и злая дочь мачехи ничего не получит.

Так и случилось, дочь мачехи шла по той же тропе, но никому не помогла, а задания Госпожи Метелицы выполняла кое-как или не выполняла вовсе, в перины только чуть-чуть руками залезала и бросала, пол не мела, приговаривала, что все равно снега наметет, а на окнах не рисовала, брала горстями снег и бросала. Госпожа-Метелица сперва показывала ей, как надо, а после молча наблюдала, словно ждала чего-то.

Дочь мачехи принесла с собою большой узел с теплой одеждой и едой, и несколько дней она отказывалась есть сладкий снег, питалась холодным хлебом и вареными овощами. А потом своя еда закончилась, и пришлось ей есть сладкий снег. Не понравился ей сладкий снег, и дочь мачехи развела огонь прямо на полу в избушке.

От зловещей музыки, сопровождающей появление Госпожи Метелицы, Небесную Росу бросило в дрожь. Она бы испугалась и убежала, если бы нарушила правила, если бы испортила чужой дом — от небольшого костра весь дом начал превращаться в воду, исчезали красивые узоры, плакали окна. И Госпожа Метелица выгнала дочь мачехи из дома и осыпала снегом.

Когда дочь мачехи пришла домой и отряхнула снег, ничего она не получила — упал снег на пол, превратился в воду — вот и вся награда.

На этом сказка закончилась, но дома еще долго царила тишина. Первым высказался отец:

— Вон что придумали! Ящик сказки рассказывает! А как же тогда старики, чем они заняты, пока ящик молодежь учит?

— А на каких инструментах они играют? — спросил Весенний Дождь.

— Как там голос умещается? — Легко Ступающая подошла к ящику и оглядела его со всех сторон, попыталась открыть, но Небесная Роса повисла на ее руках.

— Не трожь! Сломаешь! Ящик говорить перестанет!

— Поздно уже, — сказала мама. — Дети, отправляйтесь спать.

— А завтра? Завтра мы снова пойдем к рыбакам? — спросила Небесная Роса.

— Они будут здесь неделю, и каждый день мы будем ходить к ним. Но сама не ходи. маленькая еще.

Небесная Роса послушно отправилась спать, но не смогла сомкнуть глаз. Не так впечатлила ее поучительная история — сколько она таких слышала, как твердая вода. Небесная Роса вертелась с боку на бок. перебирала в памяти всю воду, какую знает — в кувшинах, в колодце. в ручейках, в море, в дожде и в лужах после дождя, но ни одна вода не могла быть твердой. Разве что в лужах, в не слишком глубоких грязных лужах, но та вода такая же жидкая, просто смешанная с твердой землей.

— А ты, приплывшая издалека, — спросила она куклу, — видела твердую воду?

Кукла молча смотрела на нее нарисованными глазами. Видела, не видела, сказать об этом она не может.

Не выдержав, Небесная Роса встала и отправилась к бабушке. Давно уже не ходила она в постель к взрослым, но ведь сейчас не от страха и одиночества, а по делу! Бабушка еще не спала, и это обрадовало — не придется ее будить и выслушивать выговор.

— Бабушка, — приступила Небесная Роса сразу к делу, — а бывает твердая вода взаправду, или это выдумка, как говорящие животные?

Бабушка повернула голову к Небесной Росе, и как всегда, когда та задавала сложные вопросы, сперва подумала, только потом ответила:

— Когда я была такого возраста, как Легко Ступающая, я едва не сбежала с молодым моряком.

— С кем-кем?

— С моряком. С тем, кто приплыл на большом корабле. Красивый был, совсем не такой, как наши мужчины, подарки мне дарил.

— А причем тут твердая вода?

— Не торопи меня. Нечасто я вспоминаю то время, все песком затянуло в памяти. Принеси-ка шкатулку.

Небесная Роса подала бабушке шкатулку, где хранилось множество замечательных вещей, каждая — со своей историей. О многих Небесная Роса слышала, и не один раз, но оставалось в шкатулке немало того, о чем она не знала.

Бабушка осторожно вынула браслет, покрытый мелкими белыми камешками. Повертела его в руках, чтобы камни поймали лунный свет, показала Небесной Росе.

— Его подарок. Когда он дарил мне это, сказал, что там, откуда он родом, в земле много-много таких камней. А на земле большую часть года лежит вода такая же твердая и белая, как эти камешки. Может, сказка эта случилась в тех же местах.

Бабушка замолчала, и нескоро решилась Небесная Роса прервать ее.

— Почему же ты не ушла с ним?

— Побоялась дом бросать и все привычное. С ним, может, и весело, да ненадежно, кто знает, в какие земли унесет его вода, а я останусь одна в далекой холодной стране. А про воду, сколько лет прошло, не забыла.

Небесная Роса убрала шкатулку на место, оставила бабушку отдыхать. Ее собственные сомнения разрешились, и она смогла спокойно уснуть.

На следующее утро она проснулась раньше всех. Ни снова уснуть, ни лежать и нежиться не могла, очень хотелось разбудить старших и уговорить отправиться к Событию прямо сейчас. Там столько всего интересного! Но главное — там те, кто мог видеть твердую воду! Но воспитание не позволяло, Небесная Роса привыкла, что старших необходимо уважать, в том числе уважать их сон. Поэтому она, стараясь двигаться как можно бесшумнее, оделась, взяла кувшин и принесла воды. Пришлось сходить трижды, на большую семью воды надо много, а самый большой кувшин Небесная Роса и пустым не поднимет.

Но на этом она не остановилась. Подмела пол, расставила посуду, перебрала оставшиеся с вечера лепешки, с трудом, но пересчитала, чтобы хватило на всех. Тут встала мама, сперва удивилась, и очень хвалила Небесную Росу за все, что она сделала.

— И мы сейчас пойдем к Событию? Сейчас-сейчас? — терпение Небесной Росы закончилось, необходимость вести себя тихо — тоже, и она подпрыгивала и говорила довольно громко.

— Сперва нужно дождаться, пока старшие сходят вглубь леса и наберут много-много орехов. Отец вчера обещал тем людям, что принесет столько орехов, сколько сможет найти.

Небесная Роса едва не расплакалась. Она прекрасно знала, сколько можно найти орехов в лесу — бесконечность. Раньше отец брал всех старших мужчин и уходил собирать орехи на целый день! Они возвращались только поздно вечером.

— Мама, а можно я одна схожу? Я уже большая!

— Нельзя! Тебя просто затопчут и не заметят.

— А можно со мной сходит Весенний Дождь? Он высокий, точно не потеряется!

— Нет, он идет со всеми старшими собирать орехи.

— А бабушка? бабушка может сходить со мной!

— Еще чего не хватало! Бабушка медленно ходит, ты бросишь ее и убежишь.

Небесная Роса никогда бы не бросила бабушку, но тут мама права — с бабушкой было бы интересно смотреть на Событие, она столько всего знает, но ходит так медленно, что пока они добираются туда, будет уже полдень, и посмотреть почти ничего не успеют.

Все мужчины ушли, женщины занялись обычными домашними делами, так, будто никакого События не произошло вовсе. А Небесная Роса не могла отделаться от мысли, что мимо нее пройдет непозволительно много интересного. И ничего страшного не случится, если она только сбегает на берег, посмотрит издалека, ну может быть постоит чуть-чуть на самом краю, где никто не ходит и ее не затопчет. Но так нельзя, мама запретила! И Небесная Роса, чтобы не терзаться мыслями, решила отвлечься и послушать волшебный голос.

Она смогла настроить голос, лишь дважды заглянув в рисунки с объяснениями. Сперва хотела послушать ту же историю, но наткнулась взглядом на другой лист, где была изображена женщина с недобрым взглядом, ее украшения напоминали бабушкин браслет, те же мелкие белые камушки, их так много, что не отличишь один от другого. А вокруг нее странный вихрь, и Небесная Роса как ни старалась, не поняла, на что он похож.

Совсем скоро она поняла, на что похож вихрь и кто эта женщина. Голос рассказывал другую сказку, и там была твердая вода-снег, только теперь похожая на пчел, и королева пчел — та самая, с недобрым взглядом и в окружении снега. Небесная Роса долго слушала, и поняла, что твердая вода — это плохо, а зеркала — еще хуже. От твердой воды можно спрятаться дома, а от зеркал не спрячешься.

Девочка Герда Небесной Росе очень понравилась — Герда была такой же маленькой и так же не могла усидеть на месте. Вот если бы Весеннему Дождю взбрело в голову уйти вместе с какой-то злой теткой, Небесная Роса бросилась бы за ним, вредный, но брат! Она сомневалась, что сможет пройти так далеко по холодной твердой воде, но по песку она может идти долго-долго. И Герда, как и Небесная Роса, многому научилась от бабушки и ее сказок.

Но бедная Герда взвалила на себя непосильную ношу! Небесная Роса ловила каждое слово, и чем больше слышала, тем больше жалела, что Кай и Герда связались со Снежной Королевой — слишком она далеко, остров Герды должен быть очень большим, если его нельзя пересечь из конца в конец и за несколько месяцев.

Рядом появилась Легко Ступающая, и Небесная Роса заметила ее далеко не сразу, так увлеклась повествованием. Легко Ступающая села рядом и стала слушать, Небесная Роса погрозила ей пальцем — у Легко Ступающей и вопросы на языке не задерживаются, а если она прервет голос, то можно не услышать что-то важное.

Но вот Герда добралась до Кая, и Небесную Росу охватило предвкушение, смешанное со страхом — вдруг ничего не получится, вдруг Кай слишком сильно стал похож на твердую воду? И в один страшный момент Небесная Роса почти поверила — так и есть, твердая вода захватила Кая и сделала его подобным себе. А во всем виновата эта Снежная Королева! Вот попадись она Небесной Росе! Вот только попадись!

Но Герда оказалась достаточно смела и настойчива, чтобы смягчить Кая. И колючая сказка стала теплой и радостной — Кай и Герда вернулись домой, и все в их жизни стало по-прежнему, если не считать, что они очень внезапно выросли.

Когда голос умолк и стихли последние звуки, Небесная Роса долго сидела молча, пока не заметила, что вокруг подозрительно тихо. Обернулась — сказку слушала не она одна, тут были и бабушка, и мама, и тетки. Они остановили бесконечный круговорот дел только для того, чтобы послушать вместе с Небесной Росой историю девочки Герды. Это наполнило теплом, и Небесная Роса поняла, что случись подобное с Весенним Дождем, не только она, но и все бросятся на его поиски.

Разговаривать не хотелось, бабушка начала расспрашивать Небесную Росу, как всегда спрашивала после того, как сама рассказывала какую-то сказку, но Небесная Роса ничего не отвечала. Не потому, что ответить было нечего, а потому, что хотелось сохранить ощущение сказки в себе. Она вышла на улицу и спряталась в густых кустах, и думала, думала — о Герде, о твердой воде, о королеве твердой воды, о том, как можно преодолеть большое расстояние и о многом-многом другом. Додумалась до того, что она бы на месте Герды придумала штуку, которая растопит всю твердую воду и сделает обычной, села бы в лодку и поплыла прямо к Каю, минуя всех этих разбойниц, старушек с розами и принцев.

Небесная Роса очнулась на полпути к берегу, где только вчера случилось Событие. Она остановилась посреди дороги и недоуменно оглянулась — только что сидела в кустах, а теперь тут? С трудом, но она вспомнила, что решила поиграть в Герду, не по правилам Герды, а по своим собственным — и представила большое солнце, которое растопило всю твердую воду, и представила лодку, и вот у нее в руке весло — ветка с несколькими листочками на самом конце, и этим веслом она усердно размахивает, направляя лодку в нужную сторону. И она, в отличие от герды, не одна — Ушастик плывет с нею в лодке, то есть бежит рядом с высунутым языком. Небесная Роса так заигралась, что не заметила, как покинула двор.

Играть уже не очень хотелось, надо домой поворачивать. Узнает кто — накажут. Но до берега совсем чуть-чуть! Она только одним глазком посмотрит, она и подходить не будет!

— Ты ведь меня не выдашь? — спросила она. Получила в ответ помахивание хвостом и преданный взгляд, но сомневалась — пес не выдаст, а если кто-то из соседей или знакомых увидит?

Но удержаться и не подойти было выше ее сил. На берегу кипела жизнь — рыбаки События снова разложили свой невиданный улов, а жители острова рассматривали. Небесная Роса увидела немало незнакомых лиц и испугалась, но потом поняла, что прибыли люди с соседних островов.

Сперва Небесная Роса пряталась за большими ящиками, чтобы ее не затоптали, но один из рыбаков заметил ее и прикрикнул. Он заподозрил, что Небесная Роса хочет что-то украсть! Она обиделась, но ничего ему не сказала, только решила, что пойдет открыто.

Людей на берегу было много, но все они были заняты делом, не бегали туда-сюда, не разглядывали диковинки, а спокойно обменивали их на то, что было привычно Небесной Росе, но могло быть диковинкой в других местах. Небесная Роса заметила уже достаточно, чтобы понять — на другом краю мира все похоже, но по-другому.

Того, кто продал музыкальный ящик, она не нашла. На его месте стоял теперь другой, перед ним рядами стояли картины, но не большие, как вчера, а маленькие — с ладонь, с тарелку, с пальмовый лист.

Рыбак заметил Небесную Росу, но не прогнал, а спросил:

— Хочешь корочку?

Небесная Роса не поняла, но переспрашивать побоялась, чтобы не обидеть.

— Хочешь корочку? — переспросил он, и показал широким жестом на картины. И Небесная Роса поняла, что он просто спутал незнакомые слова.

— Картинку? — переспросила она, стараясь выговорить слово очень четко. — Хочу! Только мне не на что менять.

— Возьму это, — рыбак подцепил пальцами бусы, что болтались на шее Небесной Росы. — За маленькую картинку.

Небесная Роса присмотрелась к маленьким картинкам. На дощечках размером с ее ладонь много не нарисуешь, там были незнакомые плоды, птицы, а на одной лес, но очень странный. Небесная Роса разглядывала картинку, пытаясь понять, что не так с лесом и небом над ним, рыбак заметил ее заинтересованность и сказал очень медленно:

— Лес. Далеко на севере. Снег идет.

— Снег? Это как твердая вода? Но куда он идет? Я слышала про снег, но разве это не сказка? Как может быть твердая вода?

Рыбак посмотрел на нее как-то беспомощно и развел руками. Сказал несколько слов на своем языке, и Небесная Роса вздохнула. Мимо проходил еще один рыбак, остановился, переговорил с первым и обратился к Небесной Росе на ее языке, и говорил чисто и внятно:

— Девочка хотела спросить про снег?

— Да! — обрадовалась Небесная Роса. — Очень хотела»! А снег бывает? А как вода может быть твердой? куда снег идет? А правда снег как песок, но кусает, как пчела? А правда, что в снегу нельзя сидеть, но если очень хочется, то можно? А правда...

Она сама от себя не ожидала такого потока вопросов, обычно ей становилось стыдно, что она, как Легко Ступающая, не может удержать в себе слова, но сейчас было слишком важно успеть спросить все.

— Давай отойдем и сядем. — предложил рыбак. — И я все расскажу. Только сперва расплатись за картинку.

Бусы Небесная Роса отдала без сожаления, они красивые, но таких можно наделать много, а картинка со снегом одна. Рыбак сел на ящик, Небесная Роса напротив него на другой, и он заговорил:

— Ты знаешь, что бывает время. когда жарко, и когда не так жарко?

— Я не такая маленькая! — обиделась Небесная Роса. — В сезон дождей холоднее, чем в сезон солнца.

— Верно. Но в других землях не так. Вот там, — он показал в сторону моря, — за морем есть другие земли. И там может быть очень холодно. Так холодно, как ты себе представить не можешь.

— Нельзя выходить на улицу без многих слоев одежды?

— Откуда южная девочка столько знает про холод?

— Я слушала сказку! Из ящика! А откуда твердая вода?

— Вот любопытное создание! Ты видела, что в котле над огнем вода превращается в дым? Это она от жара. А от холода наоборот, вода становится твердой, как... как доска. — рыбак постучал по ящику, на котором сидел. — И по ней можно ходить.

— А снег? Снег мягкий и мелкий как песок! Но это тоже твердая вода!

— Большая вода, как в море или колодце, замерзнет в большой кусок льда, а маленькая капелька — в маленькую снежинку. Много отдельных снежинок образуют снег.

— А почему снег идет? И как он идет?

— Снег падает как дождь, сверху вниз. Но в нашем языке принято говорить снег идет. Как у вас принято говорить, что море дышит. Но ведь море неживое, и не дышит! Это просто волны!

Небесная Роса покивала, задумалась, что бы еще спросить. Но не успела — рыбака отозвали.

— Не могу не пойти,начальник требует. Ты же не можешь ослушаться отца? так я не могу ослушаться начальника.

Но Небесной Росе показалось, что сбежал рыбак потому, что она его утомила, за время разговора с ней он несколько раз вытирал пот со лба, а под конец его речь стала не такой чистой, какой была вначале. Ну и ладно! Самое главное она знает — твердая вода существует не только в сказках! И земля может быть покрыта не только травой, но и снегом. И это тоже красиво.

Дома ей досталось за то, что пропала из виду. И это еще старшие не знали, что она бегала одна на берег! Картинку Небесная Роса спрятала под подушку, и помогала накрывать на стол, потому что вот-вот должны вернуться мужчины с орехами. Они вернулись, долго ужинали, отдыхали, потом перебирали орехи от мусора, так что в этот день никто никуда не пошел. Но Небесная Роса совсем не огорчилась, ведь у нее есть картинка.

Картинку она рассматривала перед сном, запомнила лес так, будто он рос возле ее окна, и странные синие облака, и снег, лежащий волнами, как море в тихую погоду. Все в мире похоже, но все такое разное! И она не отказалась бы увидеть настоящий снег.

Уснула Небесная Роса с мыслью о снеге, и он пришел к ней. Влетел вихрем в распахнутое окно, и весь дом стал белым-белым. Небесная Роса бросилась сметать снег, но под тонким слоем была не утоптанная земля, а плотный, похожий на дерево лед, а под льдом — тьма. Небесная Роса вспомнила, что такой белый дом может быть у Госпожи Метелицы или Снежной Королевы. И не знала, какая из них сейчас явится в ее сон.

На всякий случай Небесная Роса переворошила все постели, и вместо привычных лежанок из сухой травы она держала в руках что-то легкое и белое. Но снег не был холодным, как говорилось в сказке, и сидеть на нем было так же удобно, как на обычной постели.

Еще она вспомнила, что нужно рисовать узоры снегом на окнах, только как это сделать, если по летнему времени окна ничем не закрыты? Она попробовала, но снег осыпался с пальцев, и Небесная Роса испугалась, что Госпожа Метелица будет ею недовольна. Миг назад она не знала, но теперь уверилась — это дом именно Госпожи Метелицы. Тогда Небесная Роса разрисовала пол линиями, веточками и морскими волнами, и получилось неплохо, если не считать следов ее босых ног.

Госпожа Метелица все не возвращалась, и Небесная Роса испугалась, что осталась одна во всем мире, покрытом белым снегом, который должен быть холодным. Она выбежала на улицу, но ничего там не увидела из-за белой пелены, подумала, что надо сбегать на берег, там точно кто-то есть, но в какую сторону бежать, когда вокруг все одним цветом? Она теперь понимала, почему Герда так долго искала Кая — она была на очень маленьком острове, но в белой снежной пелене постоянно шла не туда. Небесная Роса попыталась вернуться в дом, но не смогла его найти, испугалась, поскользнулась, упала... и проснулась.

Сон так впечатлил ее, что Небесная Роса все утро ходила задумчивая, просьбы исполняла механически. Встряхнулась только тогда, когда отец сказал, что пришло время всем отправляться на ярмарку. Не пошла только бабушка, как ее ни уговаривали, сказала, что с медленными старыми ногами будет обузой.

— Я тебе все-все расскажу, что мы увидим! — пообещала Небесная Роса.

Орехов было много, Небесной Росе досталась большая корзина. На берегу отец быстро нашел, кому эти орехи сбыть, но пока обменивал их на яркие ткани и инструменты, Небесная Роса успела заскучать. Сперва она отошла совсем недалеко, только заглянула за большой ящик, вернулась, потом отошла до ящика и зашла за него, где ее и нашел Весенний Дождь.

— Скучаешь? Пошли!

— Куда?

— Я видел здесь маленького торговца! Такого как я!

Это поразило Небесную Росу, она считала, что все рыбаки большие и сильные. Но Весенний Дождь оказался прав — один из рыбаков-торговцев был с него ростом, носил такую же одежду как рыбаки и так же непонятно говорил. Весенний Дождь пытался его расспрашивать, но рыбак только беспорядочно махал руками.

— Вот бы мне так, — сказал Весенний Дождь, когда рыбак, не в силах с ними объясниться, сбежал. — Я бы понимал чужую речь, я бы увидел, что за морем.

— И снег? — спросила Небесная Роса.

— Да что такое этот снег! Выдумка из сказки!

— А вот и не выдумка!

Небесная Роса попыталась объяснить, что такое снег, но то ли слова у нее складывались не так, как у рыбака, то ли брат ее не понял, то ли решил, что она шутит, но Весенний Дождь точно не воспринял ее слова всерьез.

Они вернулись к семье, и все еще раз прошли по берегу, и Небесная Роса получила новые бусы, совсем не такие, какие можно сделать из того, что найдется на острове, а Весеннему Дождю купили трубку, через которую все видно гораздо ближе, чем оно есть на самом деле. Он лишь один раз дал Небесной Росе посмотреть, и то из своих рук, сам все высматривал, продавший трубку сказал, что рыбаку это пригодится.

Когда исчез Весенний Дождь, никто не заметил. Небесная Роса разглядывала бусы, Легко Ступающая — диковинную обувь, яркую и блестящую, мама с тетками обсуждали, что шить из новой ткани, а дядя и отец — что пора уже перестраивать дом, тем более у них теперь есть железные иглы, которые смогут сшить дерево. Дома пристраивали новые вещи на места, и Небесную Росу первую взяли в оборот, для нее купили очень светлую, почти белую ткань, обмотали, но большая часть едва не упала на пол. и Легко Ступающая стояла позади и держала свободный край. Небесная Роса представила вдруг, что она — Снежная Королева, и все вокруг почти белое с легкими синими проблесками.

— Где носит этого непутевого? — спросил отец, заглядывая в окно. — Мне рук не хватает, пусть он идет сюда!

Тут и обнаружилось. что Весеннего Дождя нет ни в доме, ни во дворе, ни у соседей. Переполошились все. Взрослые, велев Легко Ступающей и Небесной Росе не выходить из дома, отправились на поиски. В деревне с Весенним Дождем ничего не случится, но он мог уйти в лес, где и хищники, и ядовитые муравьи, и ямы под корнями.

О том, что говорил Весенний Дождь про уход с рыбаками, Небесная Роса вспомнила только когда совсем стемнело. И едва не побежала сама искать взрослых, Легко Ступающей пришлось силой тащить ее обратно в дом.

— Еще и ты потеряешься, что они делать будут! Остров не такой большой, найдут, догадаются!

А Небесная Роса села у окна и подумала, может, и правильно, что его не найдут? Конечно, она будет скучать, но Весенний Дождь увидит мир, увидит снег, вернется со следующим Событием и все ей расскажет. Она очень хотела дождаться взрослых, с чем бы они ни вернулись, но не смогла.

Во сне она вышла из дома, чтобы самой найти Весеннего Дождя. То, что вокруг дома лежал снег, ее удивило едва-едва. Снег звучал как сухие листья, но стоило на него наступить, взлетал высоко и бросался на Небесную Росу. Она уворачивалась, закрывалась руками, но быстро заметила, что как ни стараются снежные муравьи, кусают они совсем не больно. И она быстро пошла в сторону берега.

Деревня под снегом выглядела совсем не так, как привыкла Небесная Роса, от домов остались лишь белые холмики, от тропинок — цепочки едва заметных следов на белой глади. По небу расплывались синие волны, только это не предвещало конец света, а было просто красиво. Как на той картинке.

Гораздо хуже, что деревня стала больше. Небесная Роса шла и шла, а ряды домов все не кончались, их и нет столько в деревне. Давно уже должна она быть на берегу. Не иначе, Снежная Королева, что захватила остров, путает ее. Мысль о Снежной Королеве потянула за собой другую — Небесная Роса вспомнила, что именно Снежная Королева приходила в их дом и сама увела за собой Весеннего Дождя.

— Я сделаю море жестким, как дерево, и Весенний Дождь уйдет со мной, — сказала Снежная Королева, и от ее голоса на глазах Небесной Росы выступали слезы, так было больно. — И вы никогда его больше не увидите!

Небесная Роса шла мимо бесконечных белых холмиков и думала, что следовало прямо в лицо этой злой Снежной Королеве сказать, что никто не отдаст ей Весеннего Дождя, захочет — пусть сам приходит и уходит, но она не старшая в семье и не может указывать. Надо было напустить на нее Ушастика, но пес исчез, не отзывался, как ни кликала его Небесная Роса.

Она добралась до берега через много часов. Ноги устали и онемели, очень хотелось пить. Прошло уже столько времени, что давно должно наступить утро, а небо по-прежнему темное.

— Утро здесь никогда не наступит, — услышала она голос Снежной Королевы и завертелась, пытаясь ее разглядеть.

Лицо Снежной Королевы — то самое, с разноцветного листа, появлялось то перед носом Небесной Росы, то высоко-высоко в небе, то становилось крохотным, чтоб уместиться на картинке, которую Небесная Роса сжимала в ладони, то разрасталось так, что накрывало весь остров. Небесной Росе было очень страшно, но она вспомнила Герду и храбро крикнула:

— Отдай моего брата! Давай сюда свои ледышки, я сложу из них слово! Весенний Дождь! Весенний Дождь, отзовись!

— Он здесь, — ответила Снежная Королева, нависая над Небесной Росой и пуская на нее тучи снежных муравьев. — Он здесь, но он не ответит тебе. А чтобы сложить слово «вечность», ты должна знать мой язык. А ты его не знаешь!

И злая Снежная Королева показала Небесной Росе язык, длинный и белый. И Небесная Роса побежала, сперва от страха, потом она стала звать Весеннего Дождя, а снег поднимался, шуршал, набивался в рот, давил на голову. Весенний Дождь все не показывался, но Небесная Роса знала — он рядом. Стоит добежать, стоит сказать, как его ищут и ждут дома, так он сразу вернется.

— Да здесь я, здесь! — услышала она голос, слишком добрый для Снежной Королевы, вбежала в домик Госпожи Метелицы, и Весенний Дождь был там, большой-большой, он вырос, как вырос Кай за то время, что Герда его искала. Небесная Роса вцепилась в него так крепко, что заболели пальцы.

— Отусти ты меня! — Весенний Дождь хрипел и отбивался. — Мало мне было отца, теперь ты.

Он тряс Небесную Росу, и она медленно выплыла из сна. Не было вокруг ни вихрей снега, не лежала на ее голове снежная гора. Она была дома, в своей постели, на голове — мокрая тряпка, а Весенний Дождь совсем не похож на того, кого околдовала Снежная Королева.

— Очнулась? — спросил он уже мягче.

Небесная Роса не успела ничего ответить, не успела расспросить его, как там, во власти Снежной Королевы, появилась мама, и Легко Ступающая, они трогали Небесную Росу, сменили тряпку на голове, немедленно выгнали Весеннего Дождя.

Ее расспрашивали, и Небесная Роса рассказала все, кроме того, куда собирался сбежать Весенний Дождь. Когда об ее снах услышал отец, он сказал, что пойдет и немедленно выбросит музыкальный ящик, потому что без ящика его дочь не видела таких снов, от которых ее не могли пробудить целый день. Небесная Роса разрыдалась, попыталась сползти с постели, защитить ящик, но ноги и руки ее не слушались.

— Не надо... — голос тоже отказал, превратился в прерывистый шепот, — не надо.

— Не трожь ящик, он столько жемчуга стоит! — сказала мама. — Но пока убери подальше. Знахаря позову, посоветуемся.

— Не надо знахаря! — Небесная Роса снова попыталась встать. — Мне хорошо!

Но от резкой попытки подняться закружилась голова, Небесная Роса растянулась на постели и всхлипнула.

— Не надо знахаря!

Но когда это родители слушали маленьких детей? И знахарь, в огромной вонючей звериной шкуре, увешанный вырезанными из веток фигурами, ракушками, травами, занял собою почти весь закуток, в котором лежала Небесная Роса. Она за свою жизнь лишь дважды видела знахаря близко, еще несколько раз — издали, и скорее согласилась бы пойти одна в лес, чем приблизиться к нему снова. Сил плакать или прятаться у нее не осталось, и она лишь настороженно следила за каждым движением. Сперва он потрогал ее лоб, заглянул в глаза — Небесная Роса отворачивалась, но он взял ее за голову большими руками и смотрел, смотрел. Потом стал спрашивать, что она ела, не ходила ли в лес, и родители обо всем ему рассказали. Рассказали и про музыкальный ящик, и про то, с каким вниманием Небесная Роса слушала сказки оттуда.

— Ящик, ящик, — задумчиво сказал знахарь.

— В этом ящике злые духи! — отец снова начал сердиться, повысил голос.

— Духи не селятся в то, что привезено издалека, — возразил знахарь. — В ящике им нечем питаться, он чужой им.

— И нам чужой! Зачем только я принес это в дом!

Знахарь только головой качал. Потом стал раскачиваться весь, бормотал что-то себе под нос.

— О чем ты думаешь, Небесная Роса? — спросил он вдруг.

Она не ожидала вопроса, поэтому ответила правду.

— О снеге. О твердой воде, — пояснила, подумав, что знахарь может этого не знать.

— О твердой воде, твердой воде. И часто ты о ней думаешь?

— Постоянно! Это так интересно! — Небесная Роса посмотрела на знахаря, и только его жуткий вид остановил от того, чтобы рассказать ему все, что она знает о твердой воде.

— Выбить бы эти мысли из ее головы! Вот встанет на ноги — выпорю! — пообещал отец.

— Выпорю-выпорю, — повторил за ним знахарь. — А польза? Мысли поркой не изгонишь. Думать она будет всю жизнь, всю жизнь. Пока не увидит. Вот увидит и думать перестанет, совсем перестанет.

— Где я ей возьму твердую воду? Разве к нам такое привозят? Никогда не слышал! Сейчас послать, может спросить?

— Не поможет, не поможет. Надо чтобы сама видела, сама. Колдовать буду.

Знахарь выгнал всех из закутка, велел только принести ему горячей воды. Когда это было исполнено, он бросил в воду горсть сухих трав, размешал, и в закутке запахло лесом.

— Дыши глубоко, — сказал знахарь, — глубоко дыши.

Небесная Роса старательно дышала, и различила аромат знакомых трав — знахарь разве собрался лечить ее обычным напитком, какой появляется на столе в холодное время?

Знахарь отставил чашку и запел. Слов в его пении не было вовсе, только игра голосом. Раньше Небесная Роса не слышала ничего подобного, поэтому с интересом прислушалась. Странные звуки извлекал знахарь из своего горла, будто внутри у него струны, и он их дергает.

Небесная Роса очень быстро устала от его пения, захотелось спать, а еще больше — тишины. Она попыталась заткнуть уши, но знахарь, не прерывая пения, отвел ее руки и уложил вдоль тела. Еще и посмотрел грозно, так что Небесная Роса не решалась и пальцем шевельнуть. Она вспомнила свои сны, сказки, вспомнила все, что знает о твердой воде, попробовала представить, что она лежит не на постели, а на снегу. Снег мягкий, белый, колется совсем чуть-чуть — ведь это только ее фантазия, и можно думать что угодно. А сама она далеко-далеко, не под синим, а под темным небом, и...

Звуки пения шамана отдалились, Небесная Роса слышала их, но едва осознавала. Ей казалось, что поет ветер, такой сильный, какой бывает только при перемене сезонов. Она подняла руку, чтобы закрыть лицо от ветра, ощутила порыв и прилетевший в лицо колючий снег. Глаза она давно закрыла, но видела синее мерцание. Так бывает, когда долго не засыпаешь, лежишь, смотришь странные картинки, не складывающиеся ни во что осознанное, а потом раз — и понимаешь, что во сне. Но Небесная Роса не успела разобраться, спит она или еще нет, неведомая сила потянула ее вниз и сбросила с постели.

Некоторое время Небесная Роса лежала, не двигаясь, пытаясь сообразить, что произошло. Она никогда не падала с постели во сне, а сейчас не спала вовсе, слегка дремала. Вот стыд какой, знахарь мог счесть, что она совсем больная, и теперь заставит пить горькие травы или обмажет глиной или что там еще делают знахари для излечения. Надо встать!

Небесная Роса попыталась пошевелиться и обнаружила, что крепко замотана в что-то толстое и мешающее двигаться. Открыла глаза — почти ничего не видно, только синие отблески мерцают над головой. И воздух странный, при каждом вдохе обжигает грудь.

Понадобился десяток вдохов, чтобы разобраться, что дышать надо медленно и неглубоко, чтоб воздух так не обжигал, и что она находится совсем не там, где была. Что лежит она на снегу, а над головой черное, в синих проблесках небо. И лес вдалеке есть, а поблизости несколько хижин. Это интересный, и пока мирный сон, решила Небесная Роса, попробовала встать, но оказалось, что все ее тело покрыто звериным мехом. Она не стала зверем, она по-прежнему человек с двумя руками, двумя ногами и гладким лицом, но все, кроме лица, замотано в мех — в шубу, как говорилось в сказке про Госпожу Метелицу. И только в лицо дует кусачий ветер, всему остальному телу очень тепло.

Небесная Роса сперва оперлась на руки, потом поднялась на ноги. Все было совсем не так, как во сне, во сне ветра не было, и снег казался тверже, она не проваливалась по колено от каждого шага. Во сне от прикосновения к снегу она ничего не чувствовала и не слышала, а сейчас снег похрустывал под руками, а поднесенный к лицу жалил — не так, как ядовитые муравьи, но неприятно. Так вот что такое холод и снег! И во сне из ее рта не вырывался дым. Сперва дым испугал, где дым — там огонь, но Небесная Роса не ощущала жара в теле, а значит, она не горит.

Небесная Роса с трудом могла поверить, что это все — не сон, а настоящее. Но это несомненно так, слишком много того, чего во сне не было. Во сне синие линии на небе не шевелились, снег не шуршал и не жалил, и не было слышно голосов. Во сне она не дышала обжигающим холодом и не видела больших темных зверей у огня.

Небесная Роса двинулась в их сторону, и после каждого шага она проваливалась в снег почти по пояс, пока не нащупала ногами твердое. Твердое совсем не походило на дерево, то есть лед, скорее, на очень плотно смотанную ткань, и это озадачило — про такое не говорилось в сказках, о нем не упоминали рыбаки.

Сперва Небесной Росе показалось, что возле огня собрались пантеры. Но пантеры не разжигают огня, а очень его боятся, и рычат, а не переговариваются. Небесная Роса подошла ближе, прислушалась, и оказалось, что она понимает незнакомую речь. Знает, что никогда в жизни не слышала этих слов, но улавливает их смысл. И Небесная Роса не очень этому удивилась — ведь оказалась она в другом месте, почему бы чудесам не продолжаться?

— Пурга, — услышала она и поняла, что это зовут ее. И имя это связано с так любимым ею снегом.

Она подошла, и узнала всех — отца, мать, старую бабушку, сестру и брата, что, несомненно, носили теперь другие имена, но были ее семьей. Небесной Росы словно стало две — одна всю жизнь прожила в тепле, другая — в холоде, одна только мечтала увидеть снег, вторая один снег и видела, если не считать коротких летних месяцев. Небесная Роса помнила себя, но знала, что тогда, когда ее не было здесь, здесь была другая девочка. Интересно, а настоящая Пурга теперь открыла глаза в закутке возле знахаря? Будет ли она счастлива на зеленой траве под высоким синим небом?

Брат схватил горсть снега и бросил в Небесную Росу. Снег уколол, попал в рот и нос, и оказался вкусным, сладким, только обжигал. Небесная Роса завизжала, а брат рассмеялся. Тогда она схватила снег и бросила в него. Похоже, братцу только это и было нужно, он поднял много снега, так что досталось и Небесной Росе, и бабушке. Бабушка заворчала, и брат отошел в сторону. Небесная Роса боялась заговорить с ним — и имени не знала, и не представляла, как именно они разговаривали раньше. Но ничто не мешало догнать его и повалить в снег.

Она не успела отскочить вовремя, и оказалась рядом с ним. Снег принял ее так, как принимали морские волны. Небесная Роса попыталась плыть, но снег не вода, и перемещаться в нем удавалось с огромным трудом. Брат смеялся, значит, она все сделала правильно, и не будет хуже бросить в него еще пару горстей снега.

Их окликнули, и в прозвучавших словах Небесная Роса уловила предостережение. Нужно выбираться из снега, взрослые считают, что вредно долго на нем лежать. То же говорилось и в сказках, но Небесная Роса не понимала, что такого страшного — снег мягкий, не ядовитый, не кусачий, лежать на нем, особенно в теплой шубе, очень удобно.

Все перешли в небольшую хижину, где Небесную Росу накормили странным мясом. Она привыкла к фруктам и дарам моря, на их столе мясо появлялось нечасто, а такого — холодного, соленого не было вовсе. Да и не успела она проголодаться, впечатления насыщали сильнее.

За стеной послышался свист и топот. Небесная Роса первая выскочила на улицу. Таких огромных животных она не видела никогда в жизни, ни один человек, стоя на земле, не достал бы головой до макушки, а люди как-то умудрялись сидеть на спинах. Они приветственно кричали, махали руками. Небесная Роса очень хотела спросить, кто они и зачем прибыли, но поднялся такой шум, что ее слабый голос потерялся. Она прижалась к стене хижины, чтобы не затоптали, и подумала, что не всегда хорошо оказываться в незнакомом месте.

Звери оказались тихими и смирными, стояли на месте, что-то жевали. А все взрослые вернулись в дом, когда Небесная Роса последовала за ними, брат остановил ее.

— Взрослые скучные разговоры, пошли играть.

Вместе со взрослыми приехали двое мальчишек примерно ее возраста, но с Небесной Росой разговаривать они не захотели, им больше было интересно с братом. Мальчишки боролись, бросая друг друга в снег, и это была серьезная драка, в какую девочке лучше не лезть.

Небесная Роса присела на корточки и попробовала рассмотреть снег. Она раньше думала совсем неправильно, снег не похож на песок, самые маленькие части снега — тонкие и с острыми краями. Небесная Роса вспоминала все, что знает, чтобы найти правильное сравнение, но не успела.

— Скучно! — сказал один из мальчишек. — Давайте играть в оленя! Ты олень! — и в Небесную Росу полетел снег.

— Я не буду играть в оленя! — закричала Небесная Роса. Она заподозрила, что игра в оленя — то же самое, что игра в бизона на ее родном острове, мальчишки будут гоняться за ней, а они явно больше знают о том, как правильно бегать по снегу. — Играть в оленя неинтересно! И глупо!

— А во что не глупо?

— В листья и ракушки! — сначала сказала, а потом подумала, что ни того ни другого в мире снега она не отыщет.

— Это еще что такое? — спросил один из мальчишек.

Небесной Росе пришлось думать быстро — не сможет отвлечь, точно заставят играть в бизона. Но то, что надо, нашлось быстро, Небесная Роса молча прошлась туда-сюда, собирая все, что попадалось на глаза подходящего, потом встала на расчищенном участке и стала объяснять.

— Вот я черчу сетку. Будут играть двое. У одного лис... вот такие острые кусочки, у другого — вот такие плоские.

Вместо ракушек Небесная Роса наломала тонких кусочков льда с края хижины, а плоские кривые пластинки из снега могут сойти за листочки.

— Один кладет свой лис... кусочек, второй кладет свой. Потом снова первый, и снова второй, — объясняя, Небесная Роса укладывала кусочки. — Победит тот, у кого получится длиннее.

Мальчишки заинтересовались. Первая игра вышла очень неловкой, Небесная Роса играла против брата и, конечно же, выиграла — она в листики и ракушки играет с самого детства.

— Ну вот, сама придумала и сама выиграла! Глупая игра! Пошли лучше в оленя!

Но приезжие мальчишки заинтересовались, один из них сыграл с Небесной Росой и почти выиграл. Небесная Роса вспотела под шкурами, пока думала, как правильно расставить свои кусочки, чтобы победить.

— Ничего не дается с первого раза, — сказал этот мальчишка, вовсе не обиженный из-за проигрыша. — Отец говорит, надо повторить две руки раз, чтобы получилось.

И они повторяли. Нарисовали еще одну сетку, мальчишки сражались между собой, а Небесная Роса ходила между ними и смотрела за порядком, чтоб никто два хода не ходил и чужих кусочков с поля не сбрасывал. Скоро обычная игра наскучила, и мальчишки стали сами предлагать дополнительные правила — кусочки получили названия «олени» и «волки», линии разрешалось строить ломаные, окруженные со всех сторон кусочки снимались с поля. Небесная Роса только удивлялась — это были правила более сложной игры, она их не объясняла, мальчишки придумали сами, ей оставалось только одобрить.

— Вы раньше играли в такое? — спросила она и после отрицательного ответа задумалась, почему все люди мыслят одинаково.

Пока она думала, мальчишки придумали игру на четверых. Отошли подальше, на склон, начертили такое огромное поле, по которому придется ходить, чтобы ставить кусочки на середину, из снега сделали «песцов» — длинные брусочки, чуть заостренные с обоих концов, и «леммингов» — треугольные кусочки с ниткой, выступающей за край. Один из приезжих мальчишек уступил ей свои фигурки — «волков», и завязалась битва. Сперва спокойная, но чем меньше оставалось места на поле, тем напряженные были взгляды и дольше раздумья. В итоге «волков» на поле оказалось больше всех, Небесная Роса выиграла, и дома за такую игру получила бы вкусную награду, но у мальчишек ничего требовать не стала — обидятся еще.

Играя, дети не заметили усиления ветра. Не заметили, что черное небо посерело, а синие всполохи подернулись туманом. На нос Небесной Росе упал снег, и она подняла голову.

Снег медленно сыпался с черного неба ровными косыми полосами. Она подняла руку, поймала снег и поднесла к лицу. И вспомнила, наконец, на что похож снег.На границе сезона солнца и сезона дождей с неба падают звезды. Они никогда не долетают до земли, по крайней мере. Небесная Роса ни разу не видела, чтоб звезда касалась поверхности, но ночное небо выглядит точь-в-точь как сейчас.

— Снежинки — это маленькие звезды, — прошептала она себе под нос. — А мир, укрытый снегом, ближе к небу.

Она раскинула руки, чтобы поймать на себя как можно больше звезд, ведь где звезды — там счастье. И вспомнила, что здесь ее назвали Пургой, той, что приходит со снегом, значит, она часть снега, а снег — ее часть. Она хотела подняться навстречу снегу, подпрыгнула, но не полетела, а свалилась на снег, но это не расстроило, но развеселило еще сильнее. Небесная Роса покатилась по снегу, он забивался в рукава и за ворот, залепил глаза, так что она перестала видеть, как новые звезды опускаются на землю. И незаметно для себя докатилась до края, и свалилась с этого края, и полетела вместе со звездами в черную бездну.

Падение закончилось раньше, чем Небесная Роса успела испугаться. Исчезло ощущение колющих кожу звезд, стих ветер, сменился свет, отчего Небесная Роса зажмурилась. Она поняла, где оказалась, после второго вдоха — запахи родного дома она ни с чем никогда не перепутает. Она дома, в тепле, укрыта не толстыми шкурами, а легким покрывалом, и рядом тянет свою песню лекарь.

Песня вдруг смолкла. Небесная Роса поднялась — слабость и головокружение исчезли, она готова была вскочить и бежать на берег. Сейчас ей больше всего на свете хотелось отправиться туда, где снег, на всю жизнь, она не думала ни о семье, ни о том, что потеряет все привычное. Снег, снег, в ее мыслях был только снег.

Но она не успела никуда убежать, в ее закутке появилась мама.

— Как она? — спросила мама, глядя на знахаря.

Знахарь ничего не ответил, собрал свои вещи и ушел.

— Мама, я в порядке! — Небесная Роса уже поднялась и оглядывалась в поисках обуви и мешка, чтобы сложить одежду на первое время и завернуть куклу, которая точно захочет увидеть те земли, откуда ее привезли..

— Куда это ты собралась? Как себя чувствуешь?

— Я в порядке! Я видела снег, мама! Он прекрасен. И я хочу увидеть его снова и по-настоящему!

— Какой снег? Где ты его увидишь? Снег — сказка!

— Снег не сказка! Я его видела далеко-далеко. И отправляюсь за ним.

— Как ты отправишься? И никто не отпустит!

— Очень просто. На корабле События. Они возьмут меня и...

— Ты проспала три дня, корабль покинул наш берег утром.

Падающие снежные звезды печально осыпались перед мысленным взором Небесной Росы. Она ничего не сказала маме, легла и отвернулась к стене. Приходил отец, приходила бабушка, но Небесная Роса никого не хотела ни видеть, ни слышать. Ее мечта испарялась, как воздух изо рта. Еще одно горькое напоминание о недостижимом чуде.

— Эй, ты чего? — на голос Весеннего Дождя она тоже не обернулась. — Ну не реви ты! Ведь Событие возвращается! Правда, мы тогда уже совсем взрослые будем. Но тем лучше, сможем сами отправиться туда, куда захотим.

— Точно? — Небесная Роса развернулась. Теперь у них с Весенним Дождем есть общая цель, общая мечта, а значит, он не станет ее обижать. И врать не станет, а значит, она еще увидит снег, и лед, и черное небо с синими всполохами.

— Но сначала нам надо вырасти большими и сильными! Вставай, побежали играть в бизона! Тогда у нас будут сильные ноги и никто нас не догонит!

Небесная Роса выбежала из дома вслед за братом, решительно готовая на все, чтобы снова вернуться к снегу.

Глава опубликована: 26.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Красивая сказка, занимательные образы, читается легко, несмотря на объем. Есть пара опечаток, но они не портят общего впечатления.
Небесная роса вышла очень живая, непоседливая и любопытная, по-моему, очень милый ребенок. Интересно, насколько брат старше ее?
Удастся ли им отправиться в путешествие? Хотя в такие моменты мне жаль семью - ведь они будут беспокоиться. Как часто происходит Событие? Одно дело - отпустить детей, пусть и выросших, на пять лет - да и то тревожно - и совсем другое - лет на десять.
И лично я, как человек, не любящий холод, осталась бы в тепле)
Спасибо за работу, автор. Вдохновения вам!
Заношу с забега волонтера

Один комментарий и одна рекомендация – это преступно мало для такой невероятной работы. Несмотря на объем читается она на одном дыхании. На жарком тропическом острове живет девочка Небесная Роса. И однажды она узнает, что существует снег… Работа чем-то напомнила «Народ, или Когда-то мы были дельфинами» Терри Пратчетта. Там тоже представлены две разные культуры, но ни одна при этом не лучше и не хуже, просто люди живут в разных условиях, а мыслят, как замечает Небесная Роса, они действительно одинаково. Кроме того, приятно, что здесь есть интересный конфликт, но нет антагониста – человек сам себе нередко злобный буратино. Единственно, смутили переведенные на местный язык пластинки. Кто-то же этим занялся, перевел сказку, записал. А в чем выгода? В любом случае, это прекрасная работа, и читателям конкурса стоит уделить ей гораздо больше внимания.
Мурkаавтор
Темная Сирень, спасибо за комментарий!
Разница в возрасте - лет семь-восемь примерно. Насчет путешествия вы правы, отпускать детей в неизвестность, туда, откуда только слухи доходят, страшно. Но эти дети уже сейчас себе на уме, и не отпустить их потом будет о-очень сложно!
А Событие, к нашему сожалению, не рейсовый автобус, и происходит нерегулярно - когда через пять лет, а когда и через десять. В конце концов корабль может выйти из одного порта, но до другого по разным причинам не дойти. И на острове не узнают, что к ним кто-то собирался.

Arandomork, и вам спасибо за внимание! От сравнения с Пратчеттом мурашки. пусть сравнение лишь в идее, а идеи, как известно, витают в воздухе, но все равно приятно.
Пластинки продаются, вернее, обмениваются на то, чего в других местах нет. Так что это отнюдь не бесплатно. А переводить могли и энтузиасты - есть же люди, изучающие языки малых народов, составляющие словари, переводящие книги на языки, на которых говорит несколько десятков человек. И сомневаюсь, что те, кто отправляется в экспедиции, всегда преследует лишь материальные цели.
Показать полностью
Анонимный автор 2
Спасибо за объяснение. А работа и правда чудесная. Мне кажется, за отсутствие комментариев к своей работе было бы не так обидно, как за вашу(
Приношу из блогов свой обзор.

Далекий берег, где не знают холодов и никогда не видели снега. Где живет маленькая девочка, по-детски бойкая и любопытная. Её воображение захватывают сказки чужих стран, непонятные, но в чем-то так похожие на сказки её родной земли. Ведь люди - везде люди, и под жарким солнцем, и на заснеженных равнинах.
Пусть рассказ и немного наивен, но он хорош. Он о близких и понятных в самых разных культурах ценностях. А ещё он о стремлении увидеть большой мир. Стремлении, что манило и манит людей по всему свету. Что толкало в дорогу и меняло судьбы.
Благодарю авторов за их теплую, но снежную историю. Хорошо, что она была на этом конкурсе.
Мурkаавтор
WMR, спасибо огромное! Правда очень наивная сказка, как возвращение в наивные детские впечатления. Вы герой обзоров!
Мурkа
Пожалуйста!

Вы герой обзоров!
И это говорите мне Вы!)
Мурkаавтор
WMR, рыбак рыбака, как известно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх