↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ll. Стеклянная кровь (гет)



Автор:
автор удалил профиль
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Детектив, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 1084 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит, Пытки
Серия:
 
Проверено на грамотность
Победа над Колдуньей одержана, и теперь главная задача героев - заняться собственной жизнью. Но вот только кто же знал, что в то время, когда весь мир бросил свои силы на борьбу с Джадис, в Орландии плелся заговор против короля его верным другом с целью отобрать трон и его жизнь? И пока Эйлерт разбирается с государственными делами, в Нарнии начинаются таинственные похищения, Джейсону снятся странные болезненные сны, а Люси спасает незнакомец, о котором ей еще многое предстоит узнать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Остатки

Следуя за лучами солнца, мальчик лет тринадцати с волнистыми волосами отправился исполнять приказ своих хозяев. Он был обычным — просто добыть хвороста в редком тархистанском лесу, но именно сегодня данное поручение казалось невыполнимым. И даже не потому, что уже собирался дождь и дерево должно намокнуть. По другой причине.

Всё настолько надоело, настолько достало, но сил уже не было. Спина ужасно болела от ударов кнута, и кровавые полосы до сих пор давали о себе знать нестерпимой болью. Ссадины на коленках от камней также не позволяли ногам нормально ходить.

Почему всё так? Почему каждый день он должен страдать от боли? Почему он не может жить без ссадин, ран и ожогов? Чем он заслужил к себе такое жестокое отношение?

Мальчик забрел куда-то далеко в лес и понял, что грозы ему сегодня точно не миновать. А разве не всё равно? Он не понимал, куда шел, не разбирал дороги, его мысли беспорядочно кружились где-то в глубине сознания. Он заблудился в них.

Гром ударил по ушам, и только тогда мальчик очнулся. Он понимал, что за опоздание ему сегодня точно сдерут шкуру. И неважно, как это будет и каким способом.

Без сил мальчишка скатился спиной по дереву и осел на мокрую от капель траву, сжавшись коленями и пытаясь себя согреть. Слезы полились ручьем, но это было не сравнимо с душевной глубокой раной. Как никогда он чувствовал свое полное в этом мире одиночество. Никчемность. Страх. Его состояние граничило с сумасшествием от отчаяния. Как хочется простой человеческой жизни.

Показалось, будто сквозь рьяный ветер слышится пищание. Мальчик огляделся и понял, что не ошибся — кто-то действительно своим необычным способом просит о помощи. Он встал, огляделся и пошел на звук.

Под канавой лежало два крохотных лисенка, а рядом с ними… О Аслан! Лежала убитая лиса. Скорее всего, защищала детенышей. Эти два крохотных, беспомощных создания будто бы тоже плакали. Они держали глаза приоткрытыми и тупо взирали на пришедшего к ним гостя.

Сердце ужасно сжалось. Показалось, что оно вот-вот разорвется на части от жалости и сожаления об ужасах судьбы. Мальчик хотел было развернуться и пойти, чтобы не испытывать всего этого, но он вновь услышал, как один из лисят пискнул. Нельзя их оставлять здесь на растерзание.

Мальчишка убрал свои волнистые волосы назад и, сняв изодранный кровавый плащ, закутал в нее беспомощных лисят. Он умел ориентироваться по приметам и потому быстро нашел дорогу домой.

Было принято решение оставить лисят в амбаре и сходить на молоком. За несколько метров послышался дружный мужской хохот, и стало понятно, что у хозяев что-то вроде пьянки. Что ж, это на руку.

Мальчик осуществил задуманное, но с ужасом понял, что не выполнил задание, которое ему поручили. Не добыл хворост! Может, сказать, что он уже промок?..

Он проник в столовую, где заметил свою сестру. Там один из мужчин ударил её по месту ниже поясницы, и девушка искривилась с болью и отвращением. Мальчик почувствовал, как вспыхнул яростью, однако повторил себе то же самое, что и каждый раз при виде подобного — «всё вот-вот изменится, просто потерпи».

Достав молоко, мальчик направился обратно в амбар, пока его не окликнула недовольная, судя по голосу, хозяйка.

— Ну, принес? — спросила женщина со злыми голубыми глазами. Она шла, видимо, с кухни, так как у нее в руках был нож.

— Нет… Хворост был уже мокрым, он бы не помог.

— Ты бы поменьше умничал, — издевательски пробурчала хозяйка, зная способности своего подопечного. Мальчика это привело в ярость.

— А вы бы больше думали, — бросил он и почувствовал, как по его щеке полоской пореза разгорелась боль. Бутылка с молоком вдребезги разбилась об пол, и жидкость растеклась по деревянным доскам.

— Я не поняла, ты кому это потащил?! — взвизгнула хозяйка. — Воровать вздумал?!

— Нет, я лишь… — не успел мальчик закончить фразу, как из амбара послышалось жалобное пищание. Он понял, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Женщина бросилась на звук и, обнаружив лисят, немедленно завизжала и позвала мужа. Нахим, смеясь, будучи пьяным в хлам, увидел зверят и попытался их схватить. Мальчик, почувствовав прилив невиданной смелости, бросился на защиту, оттолкнув хозяина.

Нахим, шатаясь от алкоголя, упал навзничь, и тут стало понятно, что ничего хорошего ожидать не стоит. Тяжелые руки схватили мальчика за складки одежды у груди, больно ударив головой об стену, и пришлось наблюдать, как хозяйка достает нож и подходит к лисятам.

— Нет… Нет! — навзрыд закричал мальчик, и жалость растеклась по крови. Женщина распорола зверятам животы. Кровь полетела во все стороны. Писк смолк. Остались только его рыдания.

Юноша схватил палку и ударил Нахима по рукам, чтобы вырваться и подбежать к лисятам, но было уже поздно. Женщина, надменным взглядом осмотрев мальчика с ног до головы, удалилась.

— Ты, кажется, потерял свой посох, парень, — хозяин пнул деревянную палку, и его подопечный почувствовал удар кнута на своей спине. Один, второй, третий…

Однако физическая боль притупилась при виде этих невинно умерших зверят, которые даже жить еще не начали…

— Ты похож на них. Маленький пищащий лисенок! — крикнул Нахим и пнул мальчика в ребро.

Мальчик ничего не видел, ничего не понимал… Он не знал, когда ушел его мучитель, не знал, сколько прошло времени, не чувствовал ничего, кроме пустоты…

— Вставай, — сказал кто-то ласковым голосом, в котором он услышал нотки волнения, — Джей, поднимайся!

Всё вокруг закружилось, и мальчик почувствовал, что теряет сознание. Его будто куда-то утягивало, куда-то манило, но он не понимал, куда.


* * *


Джейсон подскочил на кровати, ощущая, что чья-то нежная рука держит его за плечо. Он тяжело брал воздух, а глаза зажмурились от еле заметного, но всё же яркого для ночи света. Первое время он совсем не понимал, что происходит.

— Джей… — протянула обеспокоенная Сьюзен. В её глазах читались непонимание и страх. — Прости, что разбудила, но ты что-то бормотал, ты… Плакал…

Кэмбел протер глаза ладонями, пытаясь прийти в себя от. События его сна постепенно восстанавливались в голове, и он узнал в нем свое доподлинное прошлое. Сглотнув слюну и вздохнув, он наконец-то смог говорить.

— Прости, что помешал спать, — уже более спокойно, но с волнением сказал Джейсон. Его голос хрипел спросонья. — Который час?

— Три часа ночи, — ответила Сьюзен и погладила любимого по обнаженной спине. Она действительно очень сильно за него переживала. — С тобой всё хорошо?

— Да, просто снятся кошмары. Спи, пожалуйста, — Джейсон накрылся одеялом и повернулся лицом к Великодушной королеве. Она пододвинулась к нему поближе и положила руку ему на щеку, стирая остатки слез большим пальцем.

— Что же с тобой такое происходит? — Сьюзен и сама понимала, что на этот вопрос у него самого не было ответа.

— Не грей голову, — теперь уже Кэмбел шепотом стал успокаивать её, сжав руку Сьюзен ладонью. — Завтра день рождения Стефани, а через неделю уже наша с тобой свадьба. Как мне может быть плохо?

— Мм, я так жду этого дня, — на лице Великодушной королевы в свете свечи показалась расцветающая улыбка. — Может, не поедешь завтра в Тельмар? Я думаю, Питер и без тебя может справиться.

— Нет, ему нужна помощь. В конце концов, в дороге будет не так скучно.

— Только будь осторожнее, — Сьюзен сладко зевнула и обвила руками пояс Джейсона, носом уткнувшись ему в грудь. Она его просто обожала и сейчас чувствовала тепло и безопасность. Кэмбел почти что окончательно успокоился и, поглаживая любимую по бархатной пижаме и перебирая между пальцами её шелковые волосы, застрял в своих мыслях. Он больше не спал. Которую ночь подряд ему снится прошлое?..

Глава опубликована: 10.02.2022

Глава 2. О наболевшем

Сегодня Стефани проснулась в блаженстве. Она почувствовала на себе лучи весеннего солнца, приходящего после победы над Колдуньей. Ни дождей, ни туч, ни дурацких волнений. Только безмятежное счастье.

Вот уже месяц, как Эванс обрела свое новое «я», которое ей определенно нравилось больше старого, то вспоминать и не хотелось. И каждый вечер при свете восковой свечи, приятно тающей от огня, она вела свою личную хронику, без лени записывая все подробности каждого дня в свой дневник. Они все для неё были какими-то особенными. Единственное, что оставалось неизменным, — радость.

Странно, что время пошло иначе. Но сегодня Стефани исполняется ровно шестнадцать лет. Она сразу говорила, что праздника не будет, поскольку без Джейсона и Питера, которые должны по делам уехать в Тельмар, он совсем не состоится.

Можно и подождать пару дней ради того, чтобы встретить такую довольно важную дату в кругу всей своей семьи без исключения.

Думая об этом, Стефани даже не смогла открыть глаза. Она так привыкла вести ночной образ жизни и засиживаться допоздна, что спала до обеда.

В конце концов, Эванс открыла глаза, и первым, что она увидела, был огромный букет фиалок, который красовался на прикроватной тумбе. Стефани расплылась в улыбке. «Эдмунд», — пронеслось в голове.

— Угу, пока ты проснешься, я думал, что они завянуть успеют, — с просторного балкона послышался грудной голос. — С днем рождения, чудище.

— Благодарю, сэр Азирафаэль, — с ноткой сарказма отозвалась Стефани и невольно снова закрыла глаза, пока не почувствовала, что её прядь приподнялась над головой и у корней волос стало больно.

— Хватит спать! Всю жизнь проспишь! — прочирикал Азирафаэль и еще раз дернул её за волосы.

— Да чего ты делаешь?! — Стефани замахнулась на Азика подушкой и попала ей прям по нему, отчего перья разлетелись во все стороны. — Сейчас встану.

Азирафаэль подлетел на тумбу и сердито сдвинул подобие бровей. Но сегодня злиться на Эванс он не мог, поскольку у нее день рождения.

— Эдмунд принес тебе это с час или полтора назад, — пояснил он, взглянув на фиалки.

Стефани виновато улыбнулась другу и заметила в огромном количестве сиреневых фиалок открытку. Она немедленно взяла её в руки и с жадностью начала читать.

Помимо приятных слов и разных поздравлений, в данной записке был оставлен намек на последующие действия. А именно просьба пройти в тронный зал.

Стефани немедленно встала с кровати, не заправив её, хоть обычно она это и делает. Горничные часто благодарили и ругали её за это, поскольку она уже фактически стала одной из самых важных лиц в государстве и в мире в общем, а делает такие простые вещи.

Эванс наспех привела себя в порядок и направилась в коридор между комнатами, где её уже ожидала Люси. Отважная королева буквально намеревалась задушить подругу в объятьях, расцеловывая в щеку.

— С днем рождения тебя, подруга! — визжала Люси, у которой уже болели мышцы от улыбки, но она никак не могла её убрать, да и не хотела. — Столько хочется тебе сказать, но всё потом, приберегу слова для самого праздника. Он через два дня, а кажется, будто успеет пройти две недели…

— Тише-тише, не тараторь, — посмеялась Эванс. — Спасибо тебе огромное.

— Я жду тебя здесь уже минут пятнадцать. Услышала, когда ты начала собираться. Я уже подготовила тебе подарок, но…

— Лучше я дождусь самого празднования, Лу, — ярко улыбнулась Стефани. — Ты не знаешь, где Эдмунд?

— Разумеется, мы все знаем, — послышался сзади насмешливый и одновременно добрый голос Джейсона. Он сразу обнял именинницу. — С твоим лучшим днем, сестренка!

— Спасибо большое, — просияла она и позже, буквально через секунду, загорелась непреодолимым желанием увидеть Эдмунда.


* * *


Стефани, Джейсон и Люси быстрым шагом пошли вперед к тронному залу. По пути они встречали прислугу, лордов, государственных советников и прочих придворных. Все они с самой большой искренностью поздравляли Эванс с её днем рождения и желали много всего хорошего.

Нет, определенно у Стефани голова закружилась от такого количества внимания к ней. Никогда она не видела к себе такого добродушного отношения, даже в такой важный день.

Прямо у входа в тронный зал беззаботно стояли Каспиан и Питер, которые, видимо, давно поджидали Стефани. Поздравив её от всей души, они учтиво открыли двери и пропустили её вперед.

В зале Стефани ожидало нечто. Не успела она войти, как на неё посыпались лепестки различных цветов: фиалки, астры, розы, лилии, гвоздики, ромашки, даже веточки колокольчиков. Над всем этим работали Кэрол и Лили, лично создав этот цветочный коктейль.

Не успела Созвездие мести что-либо сказать, как Стефани уже с благодарностью кинулась ей и Лили в объятья.

— Букет, который я тебе оставил, — всего лишь малая часть твоего подарка, — прошептал на ухо Стефани Эдмунд, крепко обнимая её самым последним и с самым большим почетом. — Остальное через пару дней.

— Да мне главное, чтобы вы все были со мной рядом, — ответила Стефани, не сдерживая слез счастья, снова обняла всех по очереди.


* * *


Оставшийся день они провели с Эдмундом, Люси, Юстасом и Азирафаэлем в библиотеке, просматривая всю литературу на благонадежность и вымывая полки.

— Знаете, о чем я недавно думал? — сказал между делом Вред, с легким раздражением и брезгливостью убирая пыль со шкафа.

— Мм?

— Тельмарины ведь разрушили почти все нарнийские библиотеки с их литературой. А что если отстраивать их заново?

— Мы со Сьюзен уже говорили об этом, — подала голос Стефани. — И совершенно согласны с тобой. Я думала еще над тем, чтобы позаботиться о писательском деле. Почему бы нам не создать что-то вроде организации, куда авторы будут относить свои книги?

— Что-то вроде прессы, но только без новостей, а с литературой? — Эдмунд относил протертые книги на полки и принялся расставлять их на место. — Мне нравится эта идея.

— Да, так мы будем искать новые таланты, — пожала плечами Люси. — Только сейчас главное, чтобы восстановились дома, здания и прочее.

— Да. Кстати, что пишет Эйлерт тебе, Лу? Как там у него дела? — спросила Эванс. Отважная королева только обреченно вздохнула и пожала плечами.

— Мы почти не пишем друг другу. Он так занят… Я просто жду, когда это закончится.

— Через два дня вы увидитесь, — Юстас утешающе положил руку кузине на плечо. — Не переживай так.

— Да, мы с тобой об этом уже говорили . Ему нужно заняться Орландией.

— Знаю, — выдохнула Люси.

Далее каждый замкнулся в своих мыслях, даже не пытаясь заговорить. Эдмунд скучающе переносил книги с места на место и уже было пожалел, что они затеяли эту уборку. От скуки он решил чуть-чуть поразвлечься. Справедливый король «случайно» брызнул струей воды в Люси, чтобы немного побесить. Отважная корол сразу же поняла затею брата, как только почувствовала на щеке мыло.

С вызовом и промелькнувшей хитрой улыбкой Отважная королева набрала в ладони воду и брызнула в сторону Эдмунда. В свою очередь попало и на Стефани.

— Ах вы обманщики! — заверещала Эванс, и в обоих Певенси полетели капли мыльной воды.

Поняв, что книгам грозит беда, Юстас немедленно кинулся разнимать друзей. Но и на этом не остановились. Эдмунд предложил закончить уборку библиотеки на сегодня, и весь квартет дружно перешел к озеру, где самому Вреду суждено был промокнуть до нитки.


* * *


— Я не хочу, чтобы ты туда ехал, — не унимаясь, выдохнула Сьюзен, пока Кэмбел собирался в дорогу. — Это настолько обязательно?

— Ну ты же знаешь, что да, принцесса, — улыбнулся Джейсон и поправил ткань на своих доспехах. — Я же не могу всю жизнь просидеть во дворце, верно?

— Верно, но… Ты напугал меня ночью. И, знаешь, мне кажется, тебе далеко не впервые снятся кошмары.

— Врать глупо. Не впервые. Уже, наверное, неделю как каждую ночь, — Джейсон попытался придать голосу максимальное равнодушие, чтобы не волновать Сьюзен своими проблемами.

— А с чем они связаны?

— Не уверен, что ты нашла удачное время это обсуждать, — Кэмбел улыбнулся пожал плечами. Великодушная королева смотрела на него и была уверена, что красная расшивка доспехов ему не идет. — Со мной всё хорошо, не переживай.

— Мне будет спокойнее, если ты всё-таки расскажешь обо всем, — Сьюзен попыталась заглянуть ему в глаза.

— Если я скажу, обещаешь, что не будешь волноваться по этому поводу? Хотя бы немного успокоишься?

— Не обещаю… Но попробую.

— Мне снится прошлое. Это не сны, это обрывки воспоминаний, только и всего. И на мне слишком много шрамов, чтобы забыть это раз и навсегда, — с таким же равнодушием ответил Джейсон и взглянул на свою будущую жену.

— И всё-таки о твоей жизни я знаю слишком мало… — Сьюзен передернуло от воспоминания окровавленной спины Джейсона от эффекта так называемого «перевоспитания». Ей кажется, что она до сих пор видит следы этого кошмарного текста.

— А и не нужно ничего знать, — Кэмбел присел на кровать рядом с королевой и приобнял её за плечи, — лучше я буду строить новое будущее с тобой, чем возвращаться туда, в свое прошлое. Я не хочу жаловаться на него тебе.

— Нет, это не жалобы, я вовсе так не считаю… — Великодушная королева пыталась тщательно подобрать слова. — Я просто очень хочу, чтобы ты был счастлив.

— Как и я, — Джейсон с особой нежностью притянул голову Сьюзен к своей и на несколько секунд задержался на её губах. — Но мне нужно ехать. Обещаю, скоро я вернусь целым и невредимым. Не скучай.

С этими словами Джейсон выбежал за дверь.


* * *


Сьюзен тут же бросилась в покои к Питеру. Она, войдя к брату без стука, застала его за надеванием перчаток.

— Что-то случилось? — напрягся Питер, взглянув на обеспокоенную сестру.

— Пит, хочу очень попросить тебя об одолжении…

— Хорошо, но я в ответ тебя тоже об одном, — Верховный король ярко улыбнулся, показав свои ямочки.

— Как всегда, — цокнула языком Сьюзен и закатила глаза. — Я просто хотела попросить тебя приглядеть за Джейсоном.

— Удивительно, но я хотел попросить тебя не спать с Джейсоном в одной кровати до свадьбы, — на немой вопрос сестры Питер ответил: — Просто видел, как ты с утра выходила от него в ночной сорочке…

— Это не моя прихоть и не шутки, — Сьюзен сложила руки на груди и многозначительно взглянула на брата, — ему уже которую ночь снятся кошмары. Это для меня очень серьезно. С Джеем происходит что-то странное, но я никак не могу понять, что…

— То есть, ты не уверена в нем?..

— Что? Вовсе нет! Он о чем-то очень сильно переживает. И я никак не могу понять, о чем. Если вдруг тебе удастся выяснить…

— Хорошо, я тебя понял, — Питер крепко обнял сестру на прощание и вышел из комнаты, чтобы позже пройти в конюшню.


* * *


— Что-то хочешь спросить, так спрашивай, — прорезав тишину, сказал Кэмбел, чувствуя волнение Верховного короля.

— Джей, почему бы тебе просто не сказать Сьюзен обо всем? — задал вопрос Питер, когда они уже удалились от Кэр-Параваля.

— Она знает того человека, которого мы едем с тобой навестить. И я уверен, что ничего доброго от того, что он в курсе, что я жив, не будет. Я не хочу, чтобы Сью переживала.

— Но если она узнает…

— Я всё расскажу ей, как только завершим дело. Я рад, что ты со мной, — Джейсон одарил Питера признательным и одновременно серьезным взглядом.

— Что ж… Наверное, это будет правильно.

Глава опубликована: 10.02.2022

Глава 3. Незнакомка

— И всё-таки, кто этот человек? — уже подъезжая к Тельмару, спросил Питер. — К кому едем? Кого ищем?

— Тебе сказать честно? — в ответ Джейсон получил кивок. — Я и сам толком не знаю, прав ли. Но если да, то это очень многое объясняет о моих снах и головных болях.

— Слушай, я ничего не понимаю… — на лбу Верховного короля появились складки, вызванные недовольством и негодованием.

— После того, как мы победили Колдунью, нам нужно было завершить здесь кое-какие дела, в Тельмаре. Мы со Сьюзен остановились во дворце у, не поверишь, этого чокнутого Али.

— Он тебя не выгнал? — улыбнулся Питер, обнажив ямочки.

— Нет, не выгнал, — усмехнулся Кэмбел, — но там еще кое-что произошло.


* * *


Сьюзен и Джейсон прибыли в Тельмар слишком поздно, чтобы ехать во дворец и решать там все государственные дела. По приглашению Али они направились прямо в нему, в роскошно убранное имение.

Сами улицы Тельмара были отстроены лишь наполовину . Страна еще не успела толком восстановиться после того, как люди забросили её и стали господствовать в Нарнии.

Деревянные лачуги хранили в себе свет свечей и, возможно, даже уютную семейную атмосферу, но внешне оставляли желать лучшего. Сьюзен недовольно поморщилась, в мгновение зрительно сравнив роскошный дворец и убогие домики.

— Как думаешь, может, стоит попробовать им помочь с реконструкцией? — спросила она, обратившись к Джейсону.

— С учетом того, что они не будут это тратить на людей, а скорее на что-то свое, то не думаю, что стоит заниматься благотворительностью.

— К сожалению, ты прав… — печально вздохнула Великодушная королева.

Джейсон посмотрел на нее с большим вниманием. Разглядывая её изумрудное простенькое платье, предназначенное для дороги, он невольно умилился. Ему показалось, что именно в таком виде она ему нравится больше всего. С косой сбоку, без тонны макияжа… Она изумительна.

— Сью?

— Мм?

— А тебе идет зеленый, — Кэмбел подмигнул ей, слез с коня и помог спуститься Сьюзен. — Ты в нем еще прекраснее обычного.

— Не смущай меня, — глаза королевы засветились счастьем. Она встала на носочки и поцеловала любимого в щеку.

Тем временем в этой конюшне, в которую Али позволил въехать беспрепятственно, находилось третье лицо. Это была девушка. Она была прислана хозяином, чтобы проводить гостей в спальню, так как сам владелец этого имения уже сладко спал.

— Извините, я Катрина, мне сказали проводить королеву Нарнии в… — взглянув на Джейсона, служанка резко замолчала. Она завороженно посмотрела ему в глаза, и её сердце забилось, казалось, в сто раз чаще.

«Это не может быть он. Нет, хозяин ошибся… Это не может быть он!» — пронеслось у нее в голове. Кэмбел же непонимающе уставился на девушку, и её алые губы показались ему смутно знакомыми, как, собственно, и глаза, которые выдавали страх и смятение.

Сьюзен с недовольством смотрела на всё это. Ревность взяла верх над разумом, и королева решила закончить эти переглядки.

— Да, я королева Сьюзен, — скорее с оскалом, чем с улыбкой, поприветствовала она служанку, — а это мой жених, Джейсон Кэмбел.

Вместо того, чтобы дальше заниматься своими обязанностями, эта довольно симпатичная девушка дернулась при звуке его имени. Было видно, как задрожала её нижняя губа и задергались веки.

Снова молчание.

— Так вы нас проводите? — уже не выдержал Кэмбел и включил так называемый «пустой взгляд», в котором было не видно ничего. Однако сам озадачился вопросом, где он мог видеть эту Катрину. В воздухе встал запах опасности.

— А, да, конечно, конечно… — Катрине немалых усилий стоило более-менее привести свои нервы в порядок. Великодушная королева всю дорогу до их покоев и косилась на новую знакомую, то и дело замечая, какими неравнодушными глазами она смотрит на её будущего мужа.

— Здесь ваша спальня. Завтра к девяти утра вам нужно будет явиться к завтраку. Я зайду и разбужу вас.

— Спасибо, не стоит труда, мы сами как-нибудь, — улыбнулась Сьюзен и закрыла дверь прямо перед носом у служанки.

— И что такое это было? — улыбнулся Джейсон, которого явно забавляла вся эта ситуация. Нет, когда тебя ревнуют, всё-таки это очень приятно.

— Ты её знаешь? — Великодушная королева пристроилась к Джейсону, сев возле него на диван.

— Мне показалось, что я где-то её видел. Может быть, потом вспомню, — Кэмбел внимательно посмотрел на Сьюзен. Она ревновала, и ей плохо удавалось это скрывать. — Хватит тебе! Возможно, я насолил ей когда-то, еще до знакомства с тобой.

— Вряд ли. Она на тебя так смотрела… если это твоя старая знакомая, то она явно в тебя влюблена.

— Почувствуй себя мной, когда на тебя смотрят всякие красавчики как на объект вожделения, — пожал плечами Джейсон. — Как я рад, что ты до меня замуж не вышла.

— Ты ревнуешь меня, что ли? — лицо у Сьюзен просияло.

— Нет, я тобой горжусь в такие моменты, — на немой вопрос Сьюзен он ответил: — Если о моей леди мечтают другие мужчины, значит, она самая лучшая.

— Ты тоже у меня самый красивый и самый лучший, — они крепко обнялись и с несколько минут молчали. — Ты принял свой порошочек от головной боли?

— Нет, сейчас… — Джейсон подошел к приготовленному на тумбе графину с водой, достал из кармана порошок и растворил его в воде. — Меня когда-нибудь эти боли доканают.

— Тогда тебе лучше поспать, пока эта полоумная, влюбленная в тебя с первого взгляда девица не явилась с утра пораньше.

— Эй, всё нормально, — Джейсон подмигнул Великодушной королеве и, позволив ей уснуть в своих объятьях, как она любит, окунулся в омут своей памяти, вспоминая, где он мог видеть эту знакомую ему незнакомку.

Анализируя её взгляд, её реакцию как на него самого, так и на его имя, он замечал вовсе не влюбленность. Нечто другое. Скорее… Он чувствовал её страх, её замирающее сердце, её удивление, её смятение и какую-то затаившуюся скорбь.

А на следующее утро их действительно пришла разбудить эта девушка, которая назвала себя Катриной. Позавтракав с Али и несколько раз едва не сцепившись с ним в словесной перепалке, они вместе со Сьюзен двинулись во дворец, чтобы обсудить некоторые вопросы относительно границы и некоторых торгово-экономических связей.

Целый день Джейсон чувствовал легкое недомогание и тошноту. Стараясь, чтобы Великодушная королева этого не заметила, он пил свое лекарство около пяти раз за день, хотя должен был всего два.

Поведение Кэмбела напрягло Сьюзен, но в ответ на её вопросы он лишь улыбался и острил. Однако вскоре стало совсем не до шуток. Никому.

По возвращении в Нарнию тошнота и головокружения, которые Джейсон принял как сигнал о случайном отравлении, стали мучить еще больше. Но за ними последовало другое… Галлюцинации и кошмары.

Лекарства перестали помогать. Ночи Джейсон стал проводить бодрствуя, иначе боялся сойти с ума. Он понимал, что эти явления не были простым совпадением с недавним визитом в Тельмар.

Однако он ничего никому не говорил. Особенно Сьюзен, которая и так видела отголоски мучений своего жениха и решила, что ей лучше быть с ним. Хотя бы ночами. И её ожидания подтвердились. Бессонница была вызвана постоянной тревогой.

Джейсон создал себе в Кэр-Паравале личную лаборантскую и провел кое-какое исследование. Это могло продолжаться и дальше, пока Питер не застал его за колбами и зельями.

— Что на этот раз выводишь? — небрежно поинтересовался Великолепный король, бросив взгляд на несколько горстей порошка.

— Ну, природа не сочла нужным меня одарить такими талантами, как у Кэрол и Стефани, поэтому приходится учиться самому быть ведьмочкой, — пожал плечами Кэмбел.

— Сьюзен говорит, у тебя постоянная бессонница, — Питер не стал обращать внимание на остроты. — Ты никак чем-нибудь заболел или отравился?

— Я буду жить еще долго, до моей смерти придется чуток подождать, — с серьезным видом растворяя порошок, ответил Джейсон.

Он еще немного поколдовал над пробирками и провел несколько реакций, а затем в его глазах появились негодование и даже испуг. Верховный король решил засесть здесь за документами, пока Сьюзен его не загоняла с его нелюбимым занятием — организацией балов. Кэмбел записал что-то в свою потрепанную записную книжку, затем собрал остатки порошка в хлопковый мешочек и, поправив один из браслетов, обратился к другу:

— Питер, тебе ведь не особо хочется устраивать весь этот бал? — спросил он.

— Ты бы знал, насколько не хочется. Терпеть это всё не могу, — Питер с опаской посмотрел на Джейсона. — А что?

— Вот думаю, не хочешь ли ты поехать со мной в Тельмар послезавтра?

— Это с удовольствием, — оживился Великолепный король. — А тебе туда зачем?

— Нужно кое-что выяснить.


* * *


— То есть ты думаешь, что тебя намеренно чем-то отравили? — задал вопрос Питер, когда Кэмбел закончил свой рассказ.

— Да. И, кажется, знаю кто. Мне нужно еще раз увидеть эту девушку. Я просто много думал над тем, почему она показалась мне такой знакомой.

— И почему? — не скрывая заинтересованности, спросил Верховный король.

— Скажи, Кэрол много рассказывала о своем прошлом?

— Не слишком… Думаешь, она кто-то из ваших старых недоброжелателей?

— Если я прав и это так… То совесть моей сестры отчистится от давно мучившей её мысли, что она убила, считай, невинного человека.

Глава опубликована: 10.02.2022

Глава 4. Горизонт

Стефани сегодня почти что впервые побывала в городе. В прошлый раз ей почти не довелось побродить по вымощенным каменной плиткой улицам и посмотреть на домики.

В этой части в основном жили люди, так как животные и мифические существа предпочитали находиться в основном в свойственных им местностях. Однако не большой редкостью было заметить фавна или кентавра. Первые из них особо славились своей выпечкой.

Люси решила показать Стефани и Юстасу все прикрасы повседневной и обыденной жизни Нарнии, а не только военные тяготы. Отважная королева и сама хотела развеяться. Ей нужно было отвлечься от мыслей о Эйлерте. И, честно, она иногда подумывала даже с ним расстаться. Однако каждый раз вспоминая его полный любви взгляд, она отгоняла эти мысли, и они уходили сами собой.

— Я слышу воду?! — оживленная Эванс мигом побежала на звук. Сегодня она была в крайне приподнятом настроении. Эдмунд позаботился о том, чтобы все в стране знали о её дне рождения.

Таким образом Стефани попробовала несколько фирменных нарнийских деликатесов, получила в подарок букет свежих полевых цветов, массу поздравлений и платье от портнихи, которое она изначально видела именно на Стефани. Представляла её образ и шила этот наряд.

Юстас был менее оживлен, однако не скрывал радостей мирной жизни. Он и Люси едва поспевали за своей подругой, которая неслась к прекрасным фонтанам.

Прибежав на огромную площадь, Стефани узрела огромную статую златогривого льва, который был давно всем знаком. Из своей пасти с мощными клыками он выпускал массивные струи воды. Они неслись прямо на остальную, нижнюю часть фонтана, которая была украшена статуями уток, лебедей и цветов.

— Нравится? — спросила Люси, обрадованная тем, что ей удалось угодить подруге.

— Очень. Я просто представляю, сколько мне еще предстоит увидеть! Лучший день рождения! — едва не подпрыгивала Стефани от счастья.

— Он будет лучшим, когда парни вернутся. Там бал, танцы… Эх, красота, — пожала плечами Отважная королева. Затем она случайно перевела взгляд на Юстаса. Он с грустью бросал монетку в фонтан, а затем подбирал её заново.

— Что это с ним? — Стефани взглянула на Вреда, и невольно её сердце сжалось от жалости.

— Иногда мне кажется, ему не хватает чего-то, — слегка пожала плечами Люси. — Он так стремится… Быть полезным. Ему, как и мне, ничего не дают спокойно делать.

— А как же подготовка к тому, чтобы стать министром? Он её не проходит?

— Говорит, что понял, что это вовсе не его призвание. Ему скучно…

— Юстас? — вместо ответа подруге Стефани подошла прямо к Вреду. — Всё хорошо?

— Более или менее, — туманно ответил тот и снова уронил монетку в фонтан. Затем он попытался придать себе довольный вид и, улыбнувшись, взглянул на подругу. — Всё хорошо.

— Не уверена…

— Просто Кэрол обещала мне поучить меня боевому искусству. Но пока что я никак не могу этого добиться.

— Ну, сейчас она стала королевой, и на нее упало много забот, которые один Питер разгребать не может. Всё-таки она жена верховного короля, — встряла в разговор Люси. — Вот только не говори, что ты в нее влюблен.

— Что?! — вспылил Юстас и сморщился, как изюминка. — Вовсе нет!

— Почему ты тогда не попросишь поучить тебя, например, кого-то из парней? — продолжила подтрунивать Отважная королева.

— Потому что это вовсе не то, понимаете? Одно дело, когда тебя учат друзья, знакомые… А другое, когда твой кумир, человек, на которого ты хочешь быть похожим, — Вред с большей силой уронил монету в фонтан, и небольшие брызги полетели во все стороны.

— Не думала, что тебе настолько важна её оценка, — Люси была искренне удивлена.

— Ну, да. Кэрол для меня что-то вроде примера для подражания. Я хочу быть таким же сильным, ловким и смелым, как она, но… По-моему, она не особо хочет быть моим учителем.

— Я могу попробовать с ней поговорить, — сказала Стефани. — Всё же мне будет чуть проще до нее это донести. Она ведь моя сестра.

— А смысл? Да ну вас! — Юстас положил монетку в карман и, толкнув какого-то мужчину плечом и даже не извинившись, побрел прочь. Несколько секунд себе в спину он слышал проклятья, ругательства, но ему было всё равно.

— Что-то сдается мне, что не только в этом дело, — почесав затылок и прицокнув языком, сказала Люси.

— Может быть, ты и права, — пожала плечами Эванс. — Думаешь, не потеряется?

— Надеюсь, что нет. Может, вернемся в замок?

Стефани оценила ситуацию на улице. Все магазины начали потихоньку закрываться, с улиц исчезали дети по зову своих родителей, солнце склоняло свои лучи за домами, а цветущие одуванчики потихоньку закрывались в бутоны.

— Пожалуй, нам стоит вернуться, а то потеряют.


* * *


Эдмунд, с тревогой глядя на часы, долго расхаживал из стороны в сторону у главного входа во дворец. Терпение уже было на исходе, поскольку невозможно уже ждать второй час.

Стражники втихую пожимали плечами, задавая друг другу немые вопросы о состоянии своего короля, пока он сам молился, чтобы Люси развлекала Стефани дольше, чем они договорились.

И наконец послышался звук стучащих копыт. По вымощенной плитке, медленно стуча колесами, ехала деревянная повозка, на которой виднелся лакей, мужчина лет лет пятидесяти, с седой длинной бородой и в остроконечной потрепанной синей шляпе, шпоривший свою лошадь.

В мгновение Эдмунд испытал и облегчение, и злость за то, что ему пришлось так долго ждать.

Король нетерпеливо подошел к повозке ещё до объявления прибывшего и начал терроризировать извозчика.

— Где же вас гоблины носят, Калеб?

— Простите ради Аслана, Ваше Величество, у меня возникли препятствия в дороге, — мямля, ответил мужчина, а затем проник в специальный отдел в повозке и вынул оттуда огромную стопку писем. — Вот, большинство из них для короля Питера, есть для королев Кэрол и Люси, а еще для вас.

— Спасибо, можете быть свободны, — Эдмунд почувствовал, как постепенно перестает сердиться. Он немедленно вошел во дворец и первым делом направился в кабинет к брату.


* * *


Удобно расположившись в кабинете у мужа, Кэрол сделала здесь небольшую перестановку. Питера порой бесила эта правильность его супруги, ведь он отлично разбирался в своем бардаке. А теперь всё было на своих местах, и оттого скучно.

Сьюзен же, напротив, была довольна, что хоть кто-то будет приучать её брата наводить порядок в своих вещах. А в свою очередь Кэрол радовалась тому, что Джейсон будет более-менее под присмотром, чтобы не вляпаться в опасные переделки.

Сейчас Созвездие мести удобно расположилась в кабинете и размешивала ложечкой сахар, растворяя его в чае.

— Мне кажется, или перевозить кораблями золото с острова Мертвой воды не особо целесообразно? — листая бумаги одну за другой, спросила Лили и отпила из своей чашки травяного чая.

— Почему? — Кэрол вальяжно расположилась на диване, сложа ногу на ногу.

— Счета не сходятся, — ответила Лили. — Сьюзен и Стефани всё грезят о центре талантов и создании прессы, но денег на это абсолютно не хватает. Либо нужно увеличивать займы, либо делать что-то еще.

— А что если привлечь грифонов на работу? Чтобы они перевозили золото в корзинах или что-то вроде того?

— Придется посчитать, что из этого выйдет. Грифоны — гордые создания, могут и не согласиться, если мы не станем хорошо им платить.

— Но согласись, платить одному грифону дешевле, чем куче корабельных команд. К тому же, риск в пиратах.

— Ох уж эти пираты, на самом-то деле… — протянула Лили и, отложив бумаги, пристроилась к Созвездию мести и стала нервно глотать чай. — Мы с Каспианом давно с ними боремся. Я не знаю, может, у них где-то даже есть что-то вроде штаба.

— Этим следует заняться, потому что под маской пиратов могут скрываться и иностранные воры.

— Вот именно.

— Слушай, расслабься, — видя напряжение подруги, попробовала успокоить Кэрол. — Лучше расскажи, как у тебя с Каспианом?

— А что с ним? У нас всё хорошо. Знаешь, мне кажется, даже лучше, чем было до прихода Певенси.

— Он так мило к тебе относится, — улыбнулась Кэрол, отчего вспыхнули её веснушки. — Я рада, что у вас всё хорошо, поскольку не очень хочется, чтобы моему брату портили свадьбу недовольные лица.

— Кстати, а куда уехали Джейсон и Питер? — Лили постепенно переставала нервничать.

— В Тельмар. Ни тот, ни другой не говорит толком, зачем. «Нужно уладить дела». Больше я ничего в ответ не услышала.

— У Джейсона просто какое-то довольно странное состояние. Последнюю неделю, с тех пор как они со Сьюзен вернулись из своей командировки, он сам не свой.

— Поверь, если он такой — лучше не лезть, — грустно покачала головой Кэрол и долила себе чаю из фарфорового чайника. — Я так и не научилась уберегать его от опасностей.

— Он большой мальчик, так что… — речь Лилиандиль прервалась тем, что в кабинет зашел сияющий от счастья Эдмунд. Он положил на стол стопку писем для Питера и отдельно — для Кэрол.

— Что, сюрприз всё же удастся, да, Эд? — с подтруниванием спросила Созвездие мести.

— Да, Таш побери, да! — воскликнул Эдмунд и скорее побежал к себе, но через несколько секунд, вызвав смех у девушек, вернулся. — Вы не знаете, Люси, Стефани и Юстас уже вернулись?

— Пока нет, но, думаю, скоро уже будут.

— Спасибо!

— Да не за что, — улыбнулась Кэрол и подошла к столу, чтобы распечатать неожиданно полученное письмо.

Желтый суховатый конверт не был подписан. Было лишь сказано кому, но не сказано, от кого. Вскрыв печать, Кэрол достала очень короткое послание всего из трех слов: «Скучала по мне?»

— Что это? — спросила Лили и крепко задумалась, взглянув на этот многозначительный текст. — Подписано, от кого?

— Нет… Совсем нет… — руки Созвездия мести задрожали от испуга и напряжения.

— Погоди, здесь еще что-то есть, — Милосердная королева вынула из угла конверта маленькую монету, на которой был изображен цветок. Кажется, роза. Увидев его, Кэрол тут же стала дышать еще чаще. Она в ярости разорвала это письмо и выкинула в урну.

— Чертова негодяйка! — Кэрол немедленно бросилась из кабинета.

— Что? Что это за символ?! — кричала вдогонку Лили.

— Дело в том, что я знаю, куда поехал Джейсон, — не глядя, бросила Всемогущая королева и стремительно куда-то пошла.


* * *


Стефани, сильно устав от ходьбы, буквально валилась с ног и упала на кровать. Солнце медленно клонило в сон, и Эванс и сама чувствовала, что «отключается».

Однако, внезапно ворвавшись, дверью хлопнул вошедший на радостях Эдмунд. Стефани подскочила на месте, и её едва не хватил инфаркт.

— Ты совсем, что ли?! Ты меня напугал!

— Прости, прости… — посмеялся Справедливый король. — Просто я думал, что в дополнение к своему букету ты хочешь получить остальную часть подарка.

— А нельзя было это сделать на сам праздник? — зарывшись в подушки, пробубнила Эванс и снова закрыла глаза.

— А ну просыпайся, спящая красавица! — Эдмунд больно дернул свою любимую за руку, заставив её встать, а затем направился к её шкафу.

— Что ты там копаешься? — снова возмутилась она.

— Это чтобы не замерзнуть, — улыбающийся Эдмунд протянул Стефани теплый плащ, а затем направился к двери.

— Мы что, еще и на улицу пойдем? — скорчила недовольное лицо Эванс, но всё же, еле волоча ноги, направилась за Эдмундом.


* * *


Вскоре, следуя за королем, Стефани поняла, что в этой части замка никогда не была. Она не походила на остальную. Была менее убранной, менее красивой и менее привлекательной для жилья.

Увидев винтовую лестницу, которая вела куда-то вверх и которой было не видно конца, Стефани застонала, жалея, что в Нарнии нет лифтов.

Сам же Эдмунд нисколько не расстраивайся из-за её реакции. Напротив, он понимал, что эти страдания и недовольные вздохи вот-вот окупятся чем-то приятным.

Вскоре они дошли до конца, и глазам Эванс представилась скудно убранная комната, на серых каменных стенах которой висело несколько факелов, а на полу стояли стол и пара диванов. Напротив входа можно было заметить террасу.

— Это что, смотровая башня? — поинтересовалась Стефани, оглядывая помещение сверху донизу. Она дошла до балкона и посмотрела вниз, а затем ужаснулась того, насколько высоко они забрались.

— Не просто башня, а самая высокая во дворце, — улыбнулся Эдмунд и запрыгнул на выступ. Лишь сантиметр отделял его от пропасти.

— Осторожно, упадешь! — взвизгнула Стефани, у которой чаще стало биться сердце от страха.

— На то и расчет, — Справедливый король вновь по-доброму ухмыльнулся, разведя руки в стороны, подался спиной назад и упал вниз.

— Эдмунд! — в ужасе закричала Эванс и бросилась к краю балкона. Она взглянула вниз, глазами ища короля, и её веки начали наполняться слезами. Это что, самоубийство?!

Не успела Стефани об этом подумать, как её обдало мощным потоком ветра и пряди её волос разлетелись во все стороны. Вскоре показался и сам виновник такого массивного потока воздуха.

Невольно Стефани загляделась на представшее перед ней существо. Это была смесь льва и орла. Прекрасный коктейль, создающий одного из самых красивых мифических существ — грифона. Он глядел на нее своими птичьими глазами и заставил забыть о страхах, пока из этого состояния Эванс не вытащил голос Эдмунда.

— Я давно это планировал. Буквально умолял Рубера об этой услуге, — улыбнулся он и протянул любимой руку. — Хочешь попробовать полетать?

— Не рекомендую отказываться, — вдруг заговорил грифон, — он давно слезно умолял меня дать прокатиться.

— Ты мне веришь? — спросил Справедливый король и более настойчиво протянул Стефани руку, и та, особо не раздумывая и стараясь не смотреть вниз, дала взять свою.

Только Эванс забралась на грифона, как почувствовала, что массивные крылья стремительно уносят её куда-то ввысь. Она инстинктивно крепко обвила пояс Эдмунда и закрыла глаза. До тех пор, пока не чувствовала ровный полет.

На свой страх и риск Стефани раскрыла веки, и для нее открылся изумительный вид. Дома и прочие здания с такой высоты казались просто крохотными, будто бы слепленными из пластилина. Даже Кэр-Параваль, обычно поражавший своим величием, выглядел с такой высоты игрушечным.

Стефани чувствовала необычную легкость в душе. Она наконец-то осуществила свою давнюю мечту — узнала, каковы же всё-таки на ощупь облака.

Хм, они и правда просто как воздух… Но это не умаляло приятности момента и его романтичности. Стефани глядела на небо молочного-голубого и розового цветов, на солнце, которое всё больше закатывалось за горизонт и погружалось в сон. Однако ей самой было не до сна.

Эдмунд с сияющей улыбкой наблюдал, как его любимая завороженно смотрит на красивые виды, и на то, как она сейчас счастлива. А потому он и сам находится на седьмом небе.

— Что, не пожалела, что встала с постели? — спросил он у Стефани.

— Ничуть… — все ещё любуясь видами, ответила она и обняла Справедливого короля за пояс, положив голову ему на спину.


* * *


Так они парили в небе еще около получаса, пока не стало совсем темно. Всё это время они провели в абсолютной тишине, наслаждаясь красотами Нарнии.

Рубер подлетел прямо к балкону в комнате Эдмунда, позволив парочке аккуратно слезть с него, а затем удалился за горизонт.

Эдмунд заглянул в глаза своей любимой и прочёл в них тепло и бесконечную благодарность. Она, прошептав ему слово спасибо, притянула его губы к своим. Этот поцелуй был настойчивым и желанным для них обоих, и не хотелось его разрывать.

Ещё полночи, без следа сна, Стефани и Эдмунд наслаждались обществом друг друга, разговаривая, смеясь и изредка целуясь. Сегодня был лучший день рождения в её жизни.


* * *


Юстас еще долго брел по городу, не разбирая дороги. Он волочил ноги туда-сюда, выбирая безлюдные места. Ему совершенно не хотелось никого видеть, никого слышать, с кем-то разговаривать.

Сейчас Вред как никогда раньше ощущал свою ненужность, зная, как может быть полезен, и видя свои таланты. Невольно он заскучал по Рипичипу, видимо, единственному существу, который в него верил.

Ему просто хотелось быть нужным. Ему просто хотелось стать таким же храбрым, смелым и сильным, как его кумир. Кэрол была для него примером для подражания, эталоном мужества, человеком, на которого стоило равняться. И от этого вдвойне обидно.

Разве он не заслужил какую-то достойную роль во дворце? Разве не сделал достаточно, чтобы получить расположение? Люси плачется от того, что не видит Эйлерта, а у него даже подружки нет. На него никто не обращает внимание.

Юстас ходил где-то и не заметил, как совсем стемнело. Выдержка последних недель изменила ему, и рыдания вырвались из души наружу.

Упав под дерево, Юстас уткнулся носом в коленки и заплакал. Очень больно и очень горько. Никогда он не ощущал себя таким ничтожным.

— Долго еще будешь сопли размазывать? — послышался голос где-то со стороны. Испугавшись, Вред начал оглядываться по сторонам.

— Кто вы?

— Твоя удача, — вскоре Юстас заметил под соседним деревом силуэт. Подойдя поближе, он обнаружил старика лет пятидесяти или около того, с длинной седой бородой и остроконечной потрепанной шляпой.

Он пускал дымовые кольца из трубки, иногда кашляя от табака, а потом вновь принимался за то же самое.

— Как это понимать? — потребовал ответа Юстас.

— Ты просил о помощи, и я пришёл тебе её оказать, — задорные узкие глазки старика по-доброму блеснули, что не могло не внушать доверия. — Ты ведь хочешь стать великим, верно?

— Очень…

— Только королева Кэрол может помочь тебе стать таким, ну и ты сам себе, разумеется. Твоего кумира лишь стоит немного подтолкнуть.

— Но как?.. — старик залез в карман, выпустив очередное кольцо дыма, и достал оттуда пакетик с порошком.

— Это нужно смешать с водой и дать королеве. Я сегодня уже отправил ей письмо с напоминанием и подарком от кое-кого. Теперь твой черед.

— Ничего не будет? — всё еще с опаской спросил Вред, покосившись на пакетик.

— Нет, не волнуйся… Просто она приобретет немного другой вид и изменит свое отношение к тебе, — глаза старика снова забавно блеснули при свете луны, и у Юстаса не оставалось сомнений.

Незнакомец еще долго наблюдал, как стремительно Юстас бежит к Кэр-Паравалю, пока тот не скрылся за горизонтом.

«Теперь уж эта рыжая ведьма мне не помешает», — с явной насмешкой сказал старик и, направившись к своему фургону и выпустив очередное кольцо дыма из трубки, перевоплотился в нечто иное.

Глава опубликована: 12.02.2022

Глава 5. Чувство, соленое на вкус

Юстас, постаравшись сбавить шаг и придать себе спокойный и уверенный вид, прошел мимо охраны и направился на кухню.

Подумать только! Насыпать порошочек в стакан воды, и он получит всё, о чем мечтал! Кэрол, его кумир, воспитает из него воина Нарнии! Настоящего воина! Он добьется высот, станет самым известным героем страны!

Никого не было в помещении. Слышно только тиканье часов, стрелка которых почти что бесшумно перемещалась, описывая круг. Даже жутко.

Вред быстро вычерпал воды из хранилища в графин и поспешил к столу, чтобы налить стакан и дойти до Кэрол, чтобы поменять его с тем, что на её прикроватной тумбе.

Пожалуй, если бы Юстаса кто-то увидел, то подумал бы, что он одержим демонами или просто-напросто сумасшедший.

Но нечему удивляться. Колдуны умеют запудрить мозг и затуманить разум. Самому Юстасу показалось, что он в какой-то сладкой прострации и видит свет в конце туннеля, прекрасное будущее, которое его ждет.

Только Юстас хотел подняться наверх, как услышал шаги и голос самой Созвездия мести, которая что-то бурчала себе под нос. Казалось, она была рассержена.


* * *


Кэрол бросилась вон из комнаты в конюшню, чтобы как можно быстрее поехать к мужу и брату. Еще чего не хватало, потерять из-за этой паршивки их обоих! Однако королева передумала и решила чуть-чуть успокоиться, сначала пройдя на кухню.

По натуре очень эмоциональная, она с возрастом приобретала не меньший, как обычно бывает у взрослых, а, напротив, больший спектр чувств, которые иногда проявлялись не к месту.

— Хочу пить! — только и выпалила она, и Юстас, который спрятался за колонной в столовой, понял, что это его шанс. Он высыпал остатки порошка в графин и поспешил скрыться к себе в комнату.

Созвездие мести сначала спустилась на кухню, чтобы немного прийти в себя и успокоиться. Ей всего-то нужен был стакан воды, который она попросила у служанки. Но ей никто не ответил, а на глаза сам по себе показался кувшин, который стоял прямо посередине скатерти в столовой.

Вся на нервах, Кэрол залетела на кухню и, попытавшись налить воды из графина, вылила половину на пол, но ей было всё равно.

Едва придя в себя, Кэрол сделала несколько глубоких вдохов, и от прошлого её волнения не осталось и следа. Мышцы на лбу, которые она хмурила от напряжения, расслабились. За ними пришел полный покой, дыхание выровнялось, и казалось, что больше ничего не угрожает.

Кэрол будто бы забыла, что минуту назад она была решительно настроена ехать за братом и мужем, чтобы помочь им. Кажется, из её памяти стерлось и само письмо, и монета, и вообще все тревоги.

Созвездие мести направилась наверх, чтобы пойти спать, заметив волнующуюся Лили. Она бежала со всех ног за Кэрол, но, увидев её вполне спокойной, удивилась.

— С тобой всё хорошо?.. — лишь только спросила Лилиандиль, оглядывая подругу с ног до головы.

— Да, всё нормально, — улыбнулась Кэрол, совсем неестественной для себя самой улыбкой, — спасибо, что спросила.

— Не за что… — протянула Лили и при помощи интуиции почувствовала что-то неладное. Что-то вроде колдовства…

Глупо, ведь Кэрол — волшебница, и потому это должно быть естественным. Но это было что-то не то, будто бы пахло злом. И срочно нужно было что-то предпринимать. Чутье пока еще не обманывало!

— Отлично, — Лили выдавила из себя улыбку и, пожелав подруге спокойной ночи и дождавшись, когда она скроется в комнате, почти что бегом поспешила в комнату к Сьюзен.


* * *


Великодушная королева молча читала книгу, делая в ней какие-то пометки, и слишком много думала. Это была книга о тайне снов. Необходимая вещь, если хочешь разобраться, почему у твоего любимого парня кошмары, от которых он кричит и просыпается.

Только Сьюзен откинула бесполезно прочитанную книгу, которая не только не дала ответов на вопросы, но и попросту забрала время, как в комнату ворвалась Лили. Её громкое дыхание выдавали резкие движения, скорее всего, бег, и взволнованный испуганный вид.

— Что такое? — обеспокоенная таким поведением подруги, Сьюзен вскочила с кровати ей навстречу.

— Сью, кажется… Кажется, Питер и Джейсон в беде… — сбитой от бега речью выпалила Лили, а затем быстро протянула ей в руки письмо, адресованное Кэрол, и монетку.

Великодушная королева, рассмотрев символ на монете, тут же всё поняла. Тельмар, та странная девушка, прошлое Джейсона… Всё ясно!

— Спасибо! — только и смогла выкрикнуть Сьюзен и, схватив Лили за запястье, потянула её в комнату Эдмунда.

Застав счастливую от полета на грифоне парочку, девушки извинились за то, что разрушили их идиллию. Но не было времени болтать.

— Эд, собирайся, мы едем в Тельмар, — Великодушная королева достала плащ из шкафа брата, и Стефани посмеялась про себя, потому что буквально с час назад была в такой же ситуации, а потом кинула в него.

— Что, зачем? — возмутился Эдмунд и неохотно встал со стула.

— Некогда объяснять, всё по дороге! — брат и сестра уже было хотели выскользнуть из комнаты, но услышали:

— Я поеду с вами! — твердо и решительно сказала Стефани и уже кинулась за вещами, но её тут же остановила Лили.

— Ты со своей магией нужна мне здесь. Кэрол сама на себя не похожа. Возможно, её околдовали, и, кроме тебя, с ней никто не справится. Так что идем!

Все наспех попрощались друг с другом, а через десять минут брат и сестра Певенси покинули Кэр-Параваль, во весь опор мчась в Тельмар. Сьюзен всё быстро объяснила Эдмунду, и они оба очень сильно запереживали за Питера и Джейсона.

— Если она способна создать нечто, что вызывает у Джея такие кошмары, то я не знаю, что она еще может сделать! — перекрикивая ветер, сказал Эдмунд.

— Жажда мести способна на многое, поэтому я не удивлюсь, если она при первой же возможности перережет Джейсону горло! — трясущимся от скачки и волнения голосом, выкрикнула Сьюзен. — А еще Питеру заодно.

— Должно быть, она была коварной раньше!

— Не совсем так. Скорее, просто предательницей, которая не смогла раскаяться за содеянное!


* * *


Люси, как только вернулась в замок, с удивлением обнаружила на своем туалетном столике аккуратно запечатанное письмо. Взглянув на него поближе, она поняла, что это от Эйлерта, и с радостью принялась его распечатывать.

Однако вот само содержание её совсем-совсем не обрадовало.

«Доброго времени суток, Люси. Я даже не знаю, с чего начать… Я знаю, что обещал приехать на день рождения Стефани, но я не смогу.

Поверь, это зависит вовсе не от меня. Я, честно слово, старался закончить все дела вовремя и даже начал собираться, но прямо завтра ко мне вдруг решил наведаться Тархистан, вернее, его тисрок. Я думал, с новым правителем всё наладится, но ничего подобного. Кажется, что нам, что вам придется терпеть стычки с ними еще очень долгое время.

Люси, прости, мне очень жаль. Я вчера всю ночь не спал, ждал встречи. Я очень-очень хочу тебя увидеть, но пока что мне тяжело. Буду рад, если после дня рождения Стефани ты приедешь ко мне.

Но, я даю тебе честное слово, я клянусь тебе, что на свадьбу твоей сестры я приеду. Чего бы мне это ни стоило. Умоляю, Люси, прости, прости меня.

Не переживай, скоро увидимся. Я люблю тебя и сделаю все для того, чтобы скоро тебя увидеть. Только нужно еще чуть-чуть подождать. И еще раз прости».

Отважная королева, скользя по строчкам и мысленно проговаривая их голосом Эйлерта, почувствовала, как её глаза наполняются слезами.

Она едва дошла до точки и, скомкав письмо, как ненужный клочок бумаги, разорвала его на мелкие куски, дав волю истерике. Нет, она никогда не думала, что для нее отношения окажутся такими сложными. Не об этом она мечтала.

Люси достала бумагу и чернила, а затем написала всего несколько слов:

«Не утруждай себя обещаниями. Можешь вообще не приезжать. Мне надоело».

Люси быстро накинула плащ на плечи, отнесла письмо в помещение, где складывают почту, и уронила в ячейку «Орландия». А затем дала окончательно волю эмоциям.

Нет, это невозможно! Каждый раз, когда они увидятся, они неделями сидят по своим королевствам и даже почти не переписываться. Та часть Люси, которая была еще в здравом уме, пыталась убедить другую в том, что всё наладится, что это лишь временное явление. Но больше так королева уже не могла.

Она говорила в оправдание себе, что не может ждать годами, пока он сделает ей предложение и она будет с ним. Уже хватит! Она тоже хочет быть счастливой, как её сестра и братья, хочет сидеть каждый день с любимым человеком и миловаться. А что получает за свою любовь? Лишь только слезы.

Люси неслась куда-то по улице, сама не догадываясь, куда приведут её ноги. Королева лила из глаз град, который сносил с её щек сильнейший ветер. Как бы ни старалась она взять себя в руки и сделать дыхание ровным, ничего не получалось. Совсем ничего.

Когда к Люси через довольно большой отрезок времени вернулся рассудок, она поняла, что находится где-то в лесу. Она стояла на возвышенности где-то над морем, что широким блестящим при свете дня пространством располагалось у Кэр-Параваля. Однако ночью это был развеваемый ветрами град мощных волн.

Люси поняла, что острая боль прошла, и только где-то в сердце ныло от такого эмоционального потрясения. Она, найдя глазами замок, тут же направилась к нему. До тех пор, пока не услышала тонкий голосок.

— Люси, — тихим эхом сказали где-то сзади, — Люси!

— Кто здесь?! — воскликнула королева и начала скрупулезно оглядываться по сторонам.

— Люси! — снова позвал её будто бы совсем детский голос. — Иди сюда, иди ко мне.

— Покажись! — не успела Отважная королева отдать свой приказ, как увидела перед собой летающий голубой сполох.

Она сомневалась, но, кажется, именно это подобие светлячка звало её куда-то вперед. Прищурившись, Люси увидела у него крохотное личико и тонкие ручки.

— Иди за мной! Я кое-что покажу!

Сама не зная почему, Люси поверила этому маленькому странному существу. Только она хотела сорваться с места, как почувствовала, что её плащ хватают деревья. Они будто бы хотели предупредить о чем-то важном. Однако кто будет их слушать?

Как привороженная, Отважная королева шла за сполохом. Она совсем не отдавала отчет своим действиям, и скоро ноги принесли её к самому краю обрыва.

— Ты же ведь хочешь научиться летать? — спросил светлячок тем же детским голосом и, кажется, улыбнулся.

— Да, но как? — тоже растянув свои губы в улыбке, спросила Люси.

— В это нужно поверить. Ступай сюда, за мной, — сполох перелетел границу обрыва, нависнув над бушующим морем.

— Да, я иду, подожди меня… — поспешила Люси, но, когда её ноги остановились всего лишь в сантиметре от обрыва, она засомневалась. — А ничего не будет?

— Нет, — убедительно настаивал светлячок, — ты же умеешь летать, верно? Так давай летать вместе!

Отважная королева, закрыв глаза и представив, как она парит в небесах, шагнула в пустоту и стремительно полетела вниз.

Внезапно разум прояснился, и Люси ощутила, как громко стали биться о скалы волны, а её тело несется им навстречу. Её пронзительный крик еле смог прорезать визг ветра. А дальше — больное соударение об воду и пустота.

Люси открыла глаза уже под водой, чувствуя, будто она разбилась на мелкие кусочки. Она начала грести руками и пытаться выбраться на сушу. Ей это удалось, но гигантские волны с еще большей силой хлестали её по лицу, заставляя глотать воду.

— Помо-гите! — отрывисто восклицала она и почувствовала в горле морскую соль. — Пожалуйста, кто-нибудь, на помощь!

Люси не знала, сколько уже прошло времени, но силы и дыхание изменили ей. Она карабкалась за жизнью, но ничего не выходило. Мышцы, которые и так болели от соударения с водной гладью, сводило. Она наглоталась воды и теперь чувствовала, как медленно тонет, погружаясь всё глубже на дно

Глаза закрывались. Пусто. Отважная королева чувствовала, как задыхается. Из нее медленно улетала жизнь, и далее пришло смирение.

Но сегодня не суждено было умереть. Люси ощутила, как чьи-то руки поднимают её и волокут ближе к лунному свету. Ей пришло в голову, что так она просто перемещается в страну Аслана, но её кинули на мокрый слипшийся песок, и эта иллюзия пропала.

Сильные ладони нажимали ей на легкие, а затем мозг ощутил прилив кислорода. И так еще несколько раз. В конце концов, вода хлынула в горло, а затем Люси резко подскочила, чтобы выплеснуть её из себя.

— Фух! — воскликнул кто-то и одной рукой вытер лоб, второй придерживая Люси за плечо. — Живая!

— Эй, кто вы такой?! Что это значит?! — королева немедленно отбросила руку незнакомца от себя и отпрянула назад.

— Вообще-то я тот, кто спас тебе жизнь! — остался недовольным, видимо, парень. — Тебе еще повезло, что я люблю ночные прогулки.

— У меня всё было нормально! — заупрямилась Люси.

— Ага, оно и видно, так нелепо упасть. Что вы вообще там делали, Ваше Величество? — отжимая одежду, поинтересовался незнакомец.

— Я, эм, просто… Ам… — Люси вспомнила сполох и поняла, что ей это, вероятно, привиделось. Вовсе не хотелось вдобавок ко всему случившемуся выглядеть сумасшедшей.

— Ну так что?

— Я просто поскользнулась, — Отважная королева попыталась встать, но сил совсем не осталось, и она вновь упала на мокрый песок.

— Придется мне еще немножко вам помочь, — парень бережно взял её на руки и понес в сторону замка.

— Спасибо вам… — устало промямлила Люси и обвила руками шею своего спасителя. Тот лишь кивнул, что, видимо, означало, что он принимает благодарность.

Когда они уже оказались у Кэр-Параваля, Люси удалось рассмотреть его лицо. Это был молодой человек лет семнадцати или восемнадцати. Четко подчеркнутые губы были странно изогнуты, тонкий нос указывал на аристократический склад характера. Мокрые, довольно темные волосы, которые в сухом виде, скорее всего, были каштанового цвета, были неряшливо уложены, а взгляд выдавал полную неудовлетворенность происходящим.

Стража немедленно остановила парня, но, увидев у него на руках Люси, пропустила. Однако незнакомец остановился и аккуратно поставил королеву на ноги. Теперь она увидела, что её спаситель высок и довольно худощав.

— Вам стоит позаботиться о Её Величестве, — кивнул он и побрел прочь от дворца. Один из стражей помог королеве, которая еще долго смотрела вслед своему спасителю, дойти до её комнаты. И сама Люси быстро окунулась в мир снов.

Глава опубликована: 12.02.2022

Глава 6. Злосчастная паника

Сразу после отъезда Эдмунда и Сьюзен, Лили и Стефани бросились в комнату Созвездия мести. Её дверь была закрыта на ключ. Поколдовав над этим немного неожиданным препятствием, Эванс смогла отворить замок, но обнаруженное в комнате их не то, чтобы сильно обрадовало…

Супружеская комната Питера и Кэрол была буквально неузнаваемой. Поцарапанная деревянная лакированная кровать с разорванными балдахинами и такими же разорванными шторами, изрезанное в клочья чьими-то не особо крупными, но острыми когтями, битое зеркало и вазы, а также открытое окно — всё это символизировало либо о том, что здесь кто-то побывал, либо о том, что с Кэрол творится что-то очень невразумительное. А может, и то и другое?..


* * *


Питер и Джейсон были уже почти что у границы с Тельмаром, когда по небу поплыл нежно-розовый. До Али ехать было еще довольно далеко, и потому путникам оставалось только заночевать в лесу. Не могут же они явиться ночью без приглашения.

Хорошо, что заботливая Лили всё же заставила Питера и Джейсона, несмотря на все их протесты, взять по одному пледу, ведь всегда могут возникнуть довольно неприятные ситуации, например, незапланированная ночевка.

Великолепный король помнил о просьбе сестры разузнать побольше про кошмары Кэмбела и потому, пользуясь усталостью, когда мозгу сложно придумывать ложь, и весьма романтичным для любовных книг уединением, он решил расспросить будущего «родственничка» побольше. К тому же, был и личный интерес. Кэрол почти никогда ничего не рассказывала о прошлом, всегда остря или отшучиваясь, и Питеру захотелось узнать больше о своей жене.

Быстро разведя костер, Джейсон расстелил плед и лег на спину, закрыв глаза и сложив ногу на ногу, пока Питер жарил курицу, положенную до тошноты доброй Лили.

— Я всё время хотел спросить, эм… — Великолепный король старался не выдать сестру и потому зашел издалека. — Эти твои кошмары… Они о чем?

— О мотыльках и сороконожках. Жуткие твари, — даже не повернув голову, отозвался Джейсон, как-то странно приулыбнувшись.

— А если серьезно? — приподнял брови Питер, и в его голосе прозвучало нетерпение.

— А я серьезно. Неприятные существа. Брр, — Кэмбел делано вздрогнул плечами, имитируя брезгливость.

— Нет, правда, — Верховный король вовсе не собирался сдаваться, — что тебя так пугает?

— Твои расспросы, — Джейсон беззаботно сорвал травинку и принялся сгибать её в руках. — Только вот не могу понять: попросила Сьюзен, или ты в курсе моих снов и просто хочешь узнать о Кэрол?

— И то, и другое, — Питер не уронил уверенности в себе, даже будучи пойманным с поличным, и решил говорить начистоту. А смысл уже скрывать?

— Переверни курицу, я пепел как-то не особо люблю. Не лучшее блюдо, — посоветовал Кэмбел, пальцем указав на костер.

— Тебе лишь бы поиздеваться, — закатил глаза Питер и выполнил просьбу своего друга, если можно его так назвать.

— Просто мне не нравится горелое.

— Ты просто придурок, — сострил в ответ король.

— Нет, я просто прелесть! — вновь улыбнулся Джейсон, что Питера, к удивлению его самого, не разозлило, а скорее… Расстроило…

— И давно ты вот так? — с искренним участием спросил Великолепный король такой грустной интонацией, которая повергла Кэмбела в замешательство.

— Так — это как? — растягивая гласные и отчеканивая согласные звуки, спросил он.

— Прячешь ото всех свои эмоции? — видя замешательство Джейсона, Питер продолжил: — Я ничего о тебе не знаю, совершенно ничего. И это пугает меня, понимаешь?

— А ты думал, я буду каждому встречному рассказывать о себе, что ли, или что? — Джейсон свел брови к переносице и многозначительно посмотрел на собеседника, оставив сминание травы на потом.

— Но я уже ведь не каждый встречный! — Питер закончил с курицей и выложил её на единственную взятую с собой тарелку, а потом взглянул на Кэмбела и больше не отрывал от него настойчивого взгляда. — Мы взаимно женимся на сестрах друг друга, мы живем в одном замке, а всё, что я о тебе знаю, — это то, что у тебя родители погибли в детстве и что ты жил в Тархистане очень долгое время. И то мне это от Стефани известно, а вот что ты, что Кэрол, молчите в тряпочку. Вы теперь- часть моей семьи, а в моей семье все помогают друг другу.

— Нечего рассказывать. Я совсем не доброй души человек…

— Не нужно этого, — резко отрезал Питер. — Я видел твою душу, Джей… Видел, когда ты жертвовал собой. Когда есть слезы — есть душа. Не пытайся увильнуть.

— Даже Сью знает слишком мало обо мне, Пит… Даже она… — тяжело вздохнул Кэмбел. Последовала длинная пауза, и Великолепный король уже почти отчаялся услышать что-то, как его Джейсон продолжил: — Хочешь знать о моих снах, да?

— В них содержится много ответов, так что да.

Джейсон немного помолчал, подбирая нужные слова, а затем всё-таки начал рассказывать.

— Питер, скажи, у тебя было детство? — такого вопроса Питер точно не ожидал.

— Ты знаешь, поскольку я старший, то наибольший кусочек детства из всех моих родных достался мне. Так что полагаю, что да, но к чему вопрос?

— Боюсь, что расскажу, и ты взглянешь на Кэрол другими глазами… То, что ей приходилось делать, вещи не из приятных для твоего слуха.

— Не бойся, я люблю твою сестру, и это уже никогда не изменится, — в глазах Питера Джейсон прочел такую неподдельную искренность, что ему и самому захотелось пооткровенничать.

— Кэрол — это человек, у которого не было детства. Совсем не было, — Питер начал слушать очень внимательно, внимая каждому слову друга. Джейсону было трудно говорить. — Та девушка, к которой мы с тобой едем, если я, конечно, не ошибся, украла её золотое время. Таш, моей сестренке было всего пять лет, а она была вынуждена качать ляльку на руках и следить за ней, — в голосе Джейсона звучало такое искреннее сожаление, такая братская нежность, которую трудно описать.

— Продолжай, — подбодрил Верховный король, и Кэмбел, облизнув высохшие губы, повел свой рассказ дальше.

— Ты знаешь силу привлекательности своей жены. И знаешь, что она настолько красива, что может с ума свести почти любого. Всю жизнь она ненавидела свою красоту. По одной причине. Понимаешь, мы с ней жили не в самых райских условиях, где у нас не было ни права голоса, ни парва действия, ни права мысли. Лет в пятнадцать Кэрол из девочки преобразилась в довольно привлекательную девушку. Для Тархистана она была очень необычной, с ярко-рыжими волосами и зелеными глазами на фоне брюнеток. И у нее было много обожателей… А самое главные из них — дружки нашего хозяина… Они так часто лапали её в тех местах, которые должны оставаться неприкосновенными. Как отвратно… — Джейсон невольно поморщившись, нарисовал в голове эти воспоминания. — И ей ничего не оставалось, кроме как подчиняться и молча плакать в подушку по ночам.

— И ты просто смотрел на это? — недоверчиво и с легкой неприязнью, смешанной с жалостью, спросил Питер.

— Разумеется, нет, — нахмурил брови Джейсон. — Иначе был бы конченым мерзавцем еще тогда. Однажды я увидел, как моя сестра сидит на коленках у какого-то придурка, сына друга нашего хозяина… Мне было тогда уже тринадцать, а этому парню около семнадцати, если не ошибаюсь… В общем, он завел Кэрол в амбар, когда все уже пьяными валялись на перинах. Я встал тогда, чтобы разжечь печь, и услышал, как она плачет и тихо зовет на помощь. Он на что-то её уговаривал. Сам понимаешь, — на этом моменте Джейсон остановился, прислушавшись к хрусту веток неподалеку. Однако, решив, что ему показалось, продолжил рассказ, но на всякий случай положил кинжал под подушку.

— И что же ты с ним сделал? — живо поинтересовался Питер, понимая теперь, почему его жена так рьяно молчала о своем прошлом. Однако если бы он узнал, сколько она выстрадала, то простил бы её за сотрудничество с Колдуньей еще раньше.

— Пит, — закатил глаза Кэмбел и улыбнулся уголком губ в глумливой насмешке, — что ты сделал со мной, когда узнал, что мы со Сьюзен… Хм, как бы это сказать, чтобы не травмировать твою психику?..

— Да понял, понял! — взбунтовался Великолепный король. — У меня был порыв тебя просто-напросто избить.

— А вот я не просто избил этого паршивца до полусмерти, друг мой, — теперь в глазах Джейсона читались жгучая ярость и серьезность. — Это был первый раз, когда я по отношению к кому-то вообще проявил насилие. Кэрол часто звала меня божьим одуванчиком за это, кстати говоря…

— Одуванчики красивые и милые… — нахмурился Питер и странно улыбнулся.

— А я что, нет? — в такой же манере ответил Джейсон.

— Разве что для Сью.

— Мне хватит. Так ты хочешь дослушать?

— Да, само собой!

— Что ж… Во мне проснулась в тот день такая ярость, такая злость. Всё как в потемках. Я помню, что сломал этому несчастному руку кочергой, я как-то издевался над ним, глумился… Кэрол ревела, кажется, просила меня остановиться. Она была напугана… Пит, она, по-моему, испугалась меня.

— Так ты не был таким всю жизнь?

— Таким — это в смысле безрассудным и жестким? Не был, но всё меняется…

— Однако?..

— На утро того парня нашли в грязи вместе с хозяйскими свиньями. Я увидел сестру в нервном припадке. Ей было всего пятнадцать, она до ожогов магией изуродовала себе руки. Она не знала, как контролировать свои силы. Совсем. И потому боялась их. И, кажется, именно тогда ей явилась Белая Колдунья.

Повисло долгое молчание. Питер обдумывал весь рассказ, а Кэмбел следил за произведенным впечатлением. Правда, многие признавали, что, когда Джейсон рассказывает что-то, вся планета замирает, слушая его. И всё-таки у короля оставалось довольно много вопросов, о правильности формулировки которых он сейчас и думал.

— С Кэрол мне всё понятно… Спасибо тебе. Правда, кажется, теперь я еще больше ее полюбил… Но ты много говорил о ней и почти ничего о себе. Что было с тобой?

— Уверен, что хочешь знать? — с тенью боли в глазах спросил Джейсон.

— Уверен.

— После того, как этот парень наклеветал на нас с сестрой, её вдвое больше загрузили делами. Для нее обошлось всё надраиванием полов в курятнике, потому что какой-то частью своей души наша хозяйка жалела Кэрол и была ей благодарна… — Кэмбел чуть-чуть замялся, стараясь выбрать правильный тон повествования. — Я помню, как топил печь с утра, было для Тархистана довольно холодновато. Ко мне зашел Нахим, это наш хозяин, он был со своей дочерью Розой, она робко просила отца о чем-то, но не могла противостоять. Тогда я разуверился в её смелости. Он так орал на меня, я уже даже не помню что, изредка бил, а затем схватил мои руки и опустил в какую-то жидкость на пару мгновений.

— Что за жидкость? — сердце Питера застучало чаще, когда он представил себе всю эту картину.

— Это была кислота… с примесями, раствор не сильный, но… — пусто взглянув на темный лес, ответил Джейсон, отчего его руки немного задрожали. — Адская боль, которая жгла мне руки… Таш, не буду лучше продолжать. Нужно сказать лишь то, что после этого у меня пробудился интерес к химии, не хотел, чтобы подобное повторилось. Кэрол вылечила меня магией, как смогла, и взяла обещание больше за нее не заступаться.

— А та девушка? Роза. Она хорошо к вам относилась?

— Мы были вместе, Пит. Мы пару лет пробирались в тархистанскую королевскую библиотеку, вместе читали и рисковали многим. Нас это сближало, пока… Пока она не оставила меня в замке одного после очередной проделки. Благо, всё обошлось.

— А можно последний вопрос? — после нового молчания сказал Питер, для которого его будущий «родственник» открылся совсем по-новому. — Как вы оттуда ушли?

— Я год обучался боевому искусству и науке у государственного советника по прозвищу Мудрец. После переворота и истребления богатых домов я поскакал за Кэрол и увидел сцену изнасилования. Вернее, его начала.

— Кэрол?! — аж подпрыгнул Питер, еще больше возжелав быть рядом со своей любимой, будто бы с ней это случилось только что.

— Да, Кэрол. Она обожгла Нахима, а я… Убил его. Первое мое убийство человека… Но, кажется, у сестренки моей не получилось убить его дочь.

— Джейсон, я… Мне очень жаль… — начал было лепетать Великолепный король, не зная, куда себя деть. Сейчас возникло какое-то паршивое чувство несправедливости и гнева. И почему всем, кто нуждается в помощи, достается её меньше всего?

— Ой, вот только не надо сейчас сочувствовать мне, жалеть меня и всё такое прочее, — вновь ощетинился Кэмбел и отвернулся от Питера. — Что было, то было, теперь ты всё знаешь о прошлом своей жены и о моем. Всё, спокойной ночи, — Джейсон маневренным движением перекатился на бок.

— Джей? — Питер нисколько не обиделся, ведь понимал тяжесть подобных воспоминаний. — Я знаю, что тебе сложно верить людям и в то, что тебя могут любить, но всё же помни: я рад, что мы с тобой сейчас так поговорили. Теперь я знаю, почему Сьюзен так тебя бережет.

Джейсон ничего не ответил. Однако мышцы лица разгладились, а гнев на проявленную жалость начал по-немногу исчезать. Кэмбел с опаской осознал, что только что открылся кому-то, помимо любимой девушки и помимо сестры… Да, он любил всех Певенси, Каспиана, Лили, своих сестер и даже Эйлерта, однако даже не думал, что однажды сможет вот так разговаривать с кем-то.

— Какие телячьи нежности, мальчики, — раздался голос где-то позади. Джейсон и Питер не успели ничего сообразить, как почувствовали на лице порошок, и быстро отключились.


* * *


Люси заснула, но ненадолго. Вскочила и больше не смогла уснуть, несмотря на усталость и потрясение. Её мысли вращались вокруг всё еще любимого Эйлерта и её спасителя, который так великодушно ей помог. А она точно не поспешила с расставанием?..

Нужно отблагодарить за спасение того странного, немного сурового на вид парня. Но как его найти?..

Не успела Отважная королева об этом подумать, как к ней в комнату влетели Лили, Каспиан и Стефани. Они были взведены и очень обеспокоены происходящим. Мало того, что в комнате Кэрол творится черт пойми что, им приходит странное послание, Джейсон и Питер в опасности, так еще и Юстас куда-то пропал!

— То есть как пропал?! — Люси мгновенно откинула мысли о любви.

— Я не знаю, стражники говорят, что он возвращался в замок и больше не выходил, — помотал головой Каспиан, — но его нигде нет.

— Кстати, а где ты была? — Стефани осмотрела подругу сверху до низу. Она была закутана в три пледа, а волосы были очень мокрыми и неряшливыми, как будто она натерла их солью.

— Я прогулялась и… эм… Упала в море с утеса, — пожала плечами Люси.

— Что?! — воскликнули хором её друзья и засыпали её вопросами. Королеве пришлось рассказать всё без утайки. И о сполохе, и о этом её странном спасителе, и об Эйлерте, и обо всем остальном.

— Нужно найти его, немедленно! — воскликнул Каспиан и уже было встал, чтобы пойти и отдать распоряжение.

— Это еще для чего?.. — не поняла Стефани.

— Он был там и мог что-то видеть. Сейчас нужны абсолютно любые свидетели! — Каспиан выскользнул за дверь, а затем весь дворец поднялся на ноги, пытаясь разобраться во всем происходящем.

Вот только Люси радовало одно. Она с улыбкой сидела и думала о том, как найдет этого странного парня. Она ведь даже имя его не спросила.

Глава опубликована: 12.02.2022

Глава 7. Приправа из мести

Мрак в глазах постепенно начал рассеиваться. Поморщившись от боли в голове, образовавшейся от какого-то адского психотропного действия, Джейсон приоткрыл глаза. Темнота и расплывчатость понемногу сменились четкостью, и теперь Кэмбел мог рассмотреть помещение.

Это была однозначно гостиная, на что указывали больше диваны, камин и столик для принятия горячих напитков вроде кофе или чая. Джейсону без труда удалось узнать комнату — приемная для гостей в поместье Али.

Джейсон сидел, ногами и руками привязанным к стулу, и, разочаровавшись в оригинальности его похитителя, закатил глаза. Ничего необычного. Вот только не хватает Питера…

Позади себя Джейсон услышал еле слышный шорох. Он еще не знал точно, но, кажется, догадывался, кто за всем этим стоит. Тихий женский вздох выдал «тюремщицу» с потрохами, и тогда, нахально улыбнувшись самому себе, Кэмбел решил начать разговор первым.

— А мне нравятся новый вид передвижения в этой стране, — громко озвучил он и слегка повернул голову. — Прямо таки отключаешься, и весь путь проходит в одно мгновение. Быстро и удобно.

— Видимо, не получилось создать фактор внезапности, — девушка громко вздохнула и вышла на свет. Её почти что черные локоны переливались при свете восковых свечей.

— Катрина, правильно понимаю? — спросил Джейсон, оценивающе разглядывая её. Пока что нельзя раскрывать всех козырей.

— Воу, вы запомнили мое имя? — девушка, кажется, выдохнула чуть спокойнее, поскольку до этого её мышцы были напряжены до предела.

— Скажите, вы очень хороший дорожный проводник, но где мой багаж?

— Ах, вы про свою лошадь и сумки? Они в…

— Нет, я про Питера. Где он?

— Этого пока не могу сказать, — Катрина робко улыбнулась и, поставив стул, присела напротив. Она долго изучала Джейсона глазами, совсем не моргая, завороженно рассматривая его с ног до головы. Её полуоткрытые губы и вздымающаяся в декольте грудь выдавали частое нервное дыхание, с которым она не могла совладать.

— Ну так мы долго в гляделки будем играть? — недовольно вздохнув, спросил Кэмбел. Ему уже надоело. — Хотя да, мы давно не виделись.

— Всего лишь чуть больше недели, — девушка вспыхнула румянцем и вновь обнажила белые зубы в улыбке.

— С Катриной да, — понемногу улыбка начала исчезать, а вот у Джейсона, напротив, появляться. — А вот с Розой… Хм, кажется, несколько лет.

— Простите… — сделала вид, что не поняла, Катрина, хотя её сердце застучало в сто раз чаще.

— Как выросла… Прямо не сразу узнать, — усмехнулся Джейсон, снова включив свою защитную реакцию в виде сарказма, но на деле сам волновался, смотря глаза в глаза своему прошлому.

— Хватит всё превращать в анекдот.

— А это разве на него не похоже? — вскинул брови Кэмбел, а дальнейшие слова повел сладким голосом, растягивая гласные. — Ты и я встретились спустя столько лет… Есть в этом какое-то обаяние, но, к сожалению, оно подействовало только на тебя.

— Нет смысла врать… — Роза приподняла рукав, показав гранатовый браслет. — Оставила на память о тебе и о том, что когда-то мы были вместе.

— Сколько сентиментальности…

— Джей, боже мой, ты стал таким мужчиной… — с тем же блаженством в голосе произнесла Роза, попытавшись коснуться его щеки. Он отпрянул. — Кажется, будто лет десять тебя не видела. Ты такой… Такой… — она не могла подобрать нужных ей слов. — Не верится, что когда-то мы могли быть обрученными.

— Скорее обреченными, — парировал Джейсон, которому всё это уже начало порядком надоедать. — Ну ты ведь меня не комплименты сюда пригласила слушать?

— Я знала, что ты не захочешь со мной говорить, потому и привела тебя сюда… Одного только не понимаю, почему ты так со мной разговариваешь…

— А как я должен с тобой разговаривать после того, как ты мне порошков намешала в лекарство? — Роза дрогнула. Она могла бы и догадаться, что Джейсон не дурак и быстро её раскусит. — Псилоцибин вместо моего снотворного… Нужно что-то более оригинальное, чтобы застать меня врасплох, Рози.

— Прости… — протянула Роза и предприняла еще одну попытку нежно положить руку на его щеку, отчего тот с отвращением отвернул голову. — Джей, я просто хочу поговорить по душам.

— Была бы еще душа у кого-нибудь из нас, — вскинул брови Кэмбел. — Посмотри на нас: избалованная предательница и жестокосердный клоун. Забудь того, кто был с тобой, забудь, его уже не вернешь. Он исчез, пропал, его больше нет.

— Не говори так о себе. Я знаю, в душе ты добрый.

— Я добр лишь к тем, кто добр ко мне, и только до этих пор. И всё это благодаря тебе и твоим «прекрасным» родителям, — Джейсон говорил с такой искренностью, разящей больно и без промаха.

— Однако сейчас ты почти что король, — Роза почувствовала легкий, но еще закипающий гнев. — Что, из грязи в князи?

— А ты, я смотрю, наоборот?

— Мне пришлось, — Роза соскочила со стула и начала расхаживать из стороны в сторону, стараясь не отводить от Джейсона взгляда. Ей хотелось плакать. — Когда вы с Кэрол ворвались и убили отца… Я помню только жар в груди и обморок, а когда проснулась… Мой мертвый папа… — она вытерла слезу. — Мне нужно было где-то искать пристанище. После бедности и долгих скитаний я решила забыть прошлое и начать заново. Пока не прибилась работать сюда на некоторое время.

— Это всё очень интересно, но ты бы не могла сказать, где Питер? На моей свадьбе у невесты должен быть шафер, без него, понимаешь ли, никак.

— Забудь ты о своих Певенси хоть на секунду! — такая знакомая капризная гримаса моментально исказила лицо Розы, и тархистанка заглянула Джейсону в глаза. — Я пыталась забыть прошлое! Я даже простила Кэрол то, что она сделала со мной и моим отцом. И всё это время я могла видеть и вспоминать только одно — твои черные, глубокие и добрые глаза! Они каждую ночь мне снятся, ни дня не прошло, чтобы я не вспомнила о тебе и не испытывала вину перед тобой! За то, что я сделала.

— Боже мой, сейчас заплачу! — притворился, будто бы всхлипывает, Кэмбел. — Давай, снимай мишуру. Я с тобой расквитался за это смертью твоего папочки, — издевательски проговорил он последнее слово.

— Не смей так говорить о моем отце! — Роза в порыве вспыльчивости ударила его по щеке, отчего тот только рассмеялся.

— Ты думаешь, после того, что он со мной делал, я боюсь физической боли?

— Прости! Я не хотела…

— Да не забивай голову, — посмотрев в искренние карие глаза Розы, Джейсон всё-таки решил выполнить её просьбу и поговорить. — Я давно тебя простил и забыл. В моей жизни после тебя было много потрясений, которые в итоге привели меня туда, где я сейчас. А сейчас в теплых объятьях своей невесты и моих друзей, я счастлив. И желаю тебе того же. Я отпустил, отпусти и ты.

— Джей, я не смогу. Как я ни пыталась, у меня не получается, понимаешь? — теперь у Розы потекли слезы ручьем. Она устала сдерживаться, и чувствовала сейчас, как распадается на куски. Совсем не такого разговора она ожидала, хотя бы потому что этот порошок… Неважно. Видимо, он не подействовал.

— Слушай, развяжи меня и скажи, где сейчас находится Питер. Правда, отпусти меня, и разойдемся мирно, как в море корабли. И не надо вот похищать меня, подсыпать всякие порошочки в лекарства, — Джейсон попытался голосом успокоить ту, которую в период своих юношеских лет так любил. — Меня во дворце ждет моя невеста, которая очень за меня переживает. Я уже умирал и вернулся с того света, вернулся ради исправления ошибок, и Аслан дал мне еще несколько лет. И это время я хочу быть только с ней.

— Да, я видела ваши искренние поцелуи…

— Вот видишь. Мы с ней любим друг друга. Прошу, отпусти меня и забудь, наконец. Не держи это прошлое. Не вынуждай меня быть к тебе жестоким.

— Я люблю тебя, Джей. Очень, — Роза повернулась к нему с полным взглядом слез и нежности, которую он видел в ней в первый раз в жизни. — Без тебя я покончу с жизнью.

— Я очень хотел бы тебе посочувствовать, Рози, — вздохнул Кэмбел и пожал плечами, — да вот только не могу, прости. Мое сердце на это уже, увы, не способно. Я ничего к тебе не чувствую: ни ненависти, ни любви, ни злости, ни сочувствия. Ты мне безразлична, мне плевать на тебя и т вою судьбу. Я просто хочу вернуться домой, к Сьюзен, давай разойдемся и представим, что этого всего не было. За порошки мстить не буду, обещаю.

— Ну тогда прости и ты меня… — дрожащей рукой Роза взяла его кинжал с рукояткой в форме барса, который лежал на тумбе. — Но ты сегодня не выйдешь отсюда… По крайней мере, живым. Я обещала…


* * *


Эдмунд и Сьюзен по дороге сменили несколько лошадей на станциях. Ели они всего несколько раз, когда голод становился уже невыносимым.

— Опять происходит что-то странное, Таш побери! — по дороге бросил Справедливый король, волосы которого так приятно развевал ветер. Единственное удовольствие от этой поездки. — Только зажил хорошей жизнью.

— Здесь определенно что-то не так! — ответила Сьюзен. — Надеюсь, хоть с Кэрол всё в порядке. Иначе я не выдержу еще такой войны.

— Не думаю, что всё это будет столь страшно, но тем не менее, приятного мало. До этого момента у меня была всего одна проблема, которая заключалась в Стефани.

— В Стефани?! — поразилась Великодушная королева, невольно удивленно взглянув на брата, отчего чуть не ударилась лицом об ветку. — Я думала, у вас с ней всё отлично.

— Да, это так. И на её день рождения мне очень хотелось её порадовать, прям искренне. Но мне перестало хватать личного пространства, понимаешь?

— Объясни.

— Мне кажется, мы с ней слишком много времени проводим вместе, — Эдмунд пытался подбирать слова так, чтобы не выглядеть полной сволочью. — Просто иногда она так зависима от меня и моего общества, а я хочу просто посидеть и отдохнуть без чьего-либо присутствия, почитать, поговорить с кем-то из друзей или родных. Вот я сейчас говорю с тобой и испытываю просто безграничное наслаждение. Стефани заполнила собой почти всё мое время, и я начал скучать по тебе, по Питеру и Люси.

— Понимаю, тебя, Эд, понимаю, — Сьюзен внимательно слушала брата и поняла для себя, что тоже соскучилась по общению с ним. Всё-таки они с Джейсоном дают друг другу достаточно личного пространства, у нее нет такой проблемы. — Я, конечно, не была в такой ситуации, но могу сказать точно, что это ненормально. Конечно, она вернула тебя с того света и очень за тебя волнуется, хочет быть с тобой, но нельзя заполнять собой всего тебя. Ей нужно научиться обретать свое личное пространство. Лучшим решением будет с ней просто поговорить.

— Я просто боюсь её обидеть.

— А ты не бойся. Иногда мы, девушки, тоже обижаемся и сами и приходим извиняться. По себе знаю, — улыбнулась Великодушная королева. — Всё будет хорошо.

— Что ж, я еще подумаю об этом. Но спасибо.


* * *


Сьюзен и Эдмунд прибыли к поместью Али поздно ночью, ужасно уставшие. Эдмунд сразу же спрятал меч под своим дорожным плащом, а Сьюзен положила лук за спину. Оба предвкушали не самую легкую и приятную встречу.

У ворот стояло два стражника, которые мирно зевали на посту, мечтающие о теплой постели, а лучше о какой-нибудь девушке. Однако желания, порой даже неожиданные, имеют свойства сбываться. Но не так, как хотелось бы.

С важным видом Великодушная королева подошла к страже, и те, увидев у нее за спиной оружие, тут же напряглись и почти сразу же проснулись.

— Я королева Нарнии Сьюзен, мне нужно к господину Али.

— Боюсь, его нет на месте, — один из мужчин оценивающе рассматривал Сьюзен, не скрывая настороженности. — А чем докажете, что вы являетесь королевой?

— Она была у вас недавно, если не помните, — спокойно ответил Эдмунд, понимая, что сейчас стража всё делает правильно в мерах предосторожности. — Нам нужно к сэру Кэмбелу и королю Питеру, понимаете?

— Их здесь не было, — гневно отрезал один из стражей, прекрасно зная, что Джейсон точно сейчас в имении, и Роза предложила щедрое вознаграждение за то, чтобы сохранить это втайне.

— Но как же? — недоверчиво переспросил Справедливый король, почти уверенный в том, что его собеседник лжет. Эдмунд пытался аккуратно и незаметно достать меч.

— Кладите оружие! На землю! — закричал один из стражников, увидев это движение. — Сдавайте всё оружие, и мы отпустим вас мирно, иначе сдадим властям!

— Ладно, ладно, хорошо! Видите? Выполняю, — сказал Эдмунд, и Сьюзен в гневе кинула свой любимый лук и колчан со стрелами, прикидывая, что делать дальше.

Король уже почти было опустил свой клинок на землю, делая покорный вид. Только стражники чуть расслабились, и Эдмунд мгновенно выбил меч у одного из них, ударив его по голове. Второго лишили оружия в коротком бою, а затем оглушили по голове и утащили в сторону.

— Ловко, — похвалила Сьюзен, быстро взяла в руки лук и положила на него стрелу, не зная, чего ожидать дальше.

Эдмунд и Сьюзен немедленно ворвались в дом и заглянули во все комнаты. В конце концов, Справедливый король услышал голоса и жестом показал сестре следовать за ним.

Прислушавшись и увидев тонкую полосу света из приоткрытой двери, Сьюзен старалась вести себя как можно тише.

— Что ты кому обещала?! — воскликнул Джейсон, скрупулезно ища глазами то, что могло бы ему помочь выбраться.

— Есть один человек, который с троими из вашей компашки хочет свести старые счеты… Это ты, Кэрол и еще кое-кто… Но он обманул меня! — Роза взяла в руку кинжал и уже приближалась к Джейсон, угрожающе-нежно заглянув ему в глаза.

— Да каким образом?! Тебе мести с моими кошмарами и галлюцинациями мало, что ли, было?!

— Да не должно было это быть так! — в слезах воскликнула она и тяжело вздохнула. — Это был… Это было средство приворота… — на этом моменте Сьюзен сжала руку в кулак от ревности.

— Чего?! — удивленно вскинул брови Джейсон. — Брось эти глупости, я женюсь скоро, Таш побери! Давай ты меня просто развяжешь, и мирно разойдемся.

— Я люблю тебя, Джейсон… И обещала, что если ты не станешь моим, то я убью тебя… И, кажется, теперь и себя тоже. Я не хочу всего этого… Но если ты не мой, то не будешь ничьим, — Роза со слезами на глазах подошла к Кэмбелу с его кинжалом на изготовке и уже было замахнулась, чтобы одним движением перерезать ему горло. Но её рука дрожала.

— А это вряд ли, милочка, — неожиданно ворвалась Сьюзен и без малейшего колебания выстрелила Розе в плечо, — видишь ли, я тоже люблю его и не позволю убить. Тем более тебе.

Эдмунд было бросился развязывать руки ошарашенному происходящим Джейсону, как вновь ворвались стражники и завязали со Справедливым королем бой, итог которого был предрешен со счетом два: ноль в пользу Нарнии.

— Прости, что не приехала раньше, но врать мне было не обязательно, — нежно и одновременно с укором набросилась Сьюзен, развязывая Джейсону руки.

— Просто не хотел, чтобы ты всё решала вместе со мной и переживала, — обаятельно улыбнулся Кэмбел, и вся обида его невесты тут же прошла.

— Мы семья, и должны всё решать вместе, — Великодушная королева коротко поцеловала его в щеку, а Эдмунд окончательно вырубил стражников. Проснуться они должны не скоро.

Роза, с болью вынув стрелу и откинув её, тупо смотрела на так любяще смотрящих друг на друга Джейсона и Сьюзен и ощутила скорбь и боль. Она совсем не винила себя за то, что тогда не спасла его. Оправдывала тем, что у нее не было выбора. Но, кажется, искренне и давно любила Кэмбела. И готова была на всё, чтобы его вернуть.

Сьюзен гневно посмотрела на Розу, готовая за едва не лишившегося жизни Джейсона разорвать её.

— Ну и где Питер? — поинтересовался Кэмбел, близко подойдя к Розе. Настолько, что она чувствовала его дыхание.

— Я не знаю, — честно ответила она, и её руки затряслись. Всем было очевидно, что она совершенно не владеет собой и своим рассудком. — Он забрал его куда-то и всё. А мне велел убить тебя, если ты не согласишься быть моим.

— Она не в себе, — покачал головой Эдмунд. — Лили сказала, что и с Кэрол происходило что-то совершенно странное.

— Что? — живо обернулся Джейсон, ощутив сильное беспокойство за сестру.

— Это так, — подтвердила Сьюзен. — К тому же Лили показала нам письмо с текстом «Скучала по мне?» и монетку с узором розы.

— Это не мое. Я не посылала! — с возмущением воскликнула тархистанка.

— Ах, ну да, именно поэтому ты едва не убила моего Джея, — съязвила Великодушная королева и взяла любимого за руку

— Это не она, — уверенно сказал Джейсон, видя то, как тархистанка напугана и удивлена. — Роза, ты сказала, что этот кто-то хочет отомстить троим. Кто эти трое?

— Это ты и Кэрол. А третьего я не знаю. И виделись мы с этим парнем только в ночи, так что я не смогла разглядеть его лица.

— Постой. Парнем? Он молод? — спросил Эдмунд, немало удивившись.

— Так где Питер?

— Его нет в этом имении и, вероятно, в стране, — пожала плечами Роза, покосившись на скрещенные пальцы Сьюзен и Джейсона.

— Тогда первым делом нам нужно в Кэр-Параваль, а там уже будем решать, что нам делать, — сказал Справедливый король, борясь с собой, чтобы тут же не броситься на поиски брата. — И ты, Роза, пойдешь с нами.

— Что?! — воскликнули все трое.

— Она может что-то знать, — пожал плечами Эдмунд, и все с крайнем неудовольствием поспешили покинуть Тельмар.


* * *


Скудное помещение освещала лишь одна свеча. Заглянув в него, можно подумать, что это пещера, но это вовсе не так. Это дальнее, потаенное место, которое располагалось аж в Орландии.

По скрипучей разваленной лестнице послышались шаги, и по ней спустился парень лет двадцати двух. Он был хорошо одет, выглядел внешне приятно, но злобно. Светло-русые волосы слегка отросшими локонами поблескивали при свете, а аккуратный нос подчеркивал довольно знатное происхождение.

Не успел он войти, как услышал громкие хлопки крыльями, отчего в стороны начали разлетаться лежащие на деревянном столе бумаги. Феникс, заточенный в крупной клетке, бесновался и искрил глазками-бусинками.

— Нравится новое обличие птички, Кэрол? — издевательски спросил молодой человек. — Ты могла быть и моей пташкой, но, увы, увы… Твой братец не очень хорошо со мной поступил, согласна? И всё это бы у меня не получилось без твоего обожателя Юстаса.

Маленький воробушек сжался от стыда в своей миниатюрной клетке, боясь даже смотреть на феникса-Кэрол. Вред хотел плакать, но не мог в птичьем облике.

— А вы не бойтесь, я принес вам подарок, — парень заволок в помещение лежащего без сознания Питера, отчего Созвездие мести в панике захлопала крыльями, в душе ужасно перепугавшись.

Молодой человек влил королю в рот какую-то жидкость и, надев наручники, подвесил вытянутыми руками на цепи, что болталась с потолка.

Затем он достал какую-то книгу с портретами, под которыми были такие надписи: «Юстас Вред», «Кэролин Кэмбел» и «Питер Певенси», теперь они были зачеркнуты. «Джейсон Кэмбел» стояло под вопросом.

— Я славно поработал в Нарнии, а теперь мне вновь нужно выдумать какую-нибудь проблемку, которую должен решить король Эйлерт, чтобы пока еще не увидеть свою драгоценную Люси. До встречи!

Кэрол яростно захлопала крыльями, смотря в сторону Питера. Она попыталась раскачать клетку, но понимала, что это ничего не даст. Если они не дождутся помощи, то неизвестно, что сделает этот умалишенный.

Глава опубликована: 13.02.2022

Глава 8. Вороньи шалости

Цикличность всех событий в мире неизбежна, и это факт. Смена дня и ночи, времен года, поколений всех растений и животных — это своеобразная цепь, которая вместо того, чтобы замыкаться, продолжается бесконечно, переходя виток за витком вперед и назад.

Мирное время порождает слабых людей, тяжелое военное — сильных. И прежде всего это касается правителей. Молодому, шестнадцатилетнему королю Эйлерту пришлось сосредоточить в своих юных руках всю полноту власти, что, конечно же, в одиночку давалось не очень-то и легко. Будучи самой разоренной за время военной разрухи, Орландия и союзная ей Нарния всё же вышли победителями в этой великой битве.

Эйлерта почти все результаты битвы вполне устраивали по многим причинам: во-первых, отныне не приходится нести этот крест опасной магии кристаллов, с ней покончено, во-вторых, удалось избавиться от мучившего годами проклятья, в-третьих, отныне пришло принятие себя, своей дикой и странной особенности в виде разного цвета глаз.

Орландия вышла из войны мощной страной, где каждый второй житель знал военное дело, где не прекращая работали кузницы, где теперь ковали не только оружие, но и всё, что понадобится для мирной жизни.

Люди тоже здесь стали совсем другими. Во время битвы в них расцвело чувство патриотизма и гордости за свою страну, поднялся национальный дух единения, вера в возможность вечного мира. Однако теперь каждый понимал, что добро должно быть с кулаками. Их король зарекомендовал себя как очень сильная личность, любящая свой народ и готовая всегда дать отпор врагам.

Самому же Эйлерту приходилось решать массу вопросов. Лорды, окружающие его отца, вернее, некоторые из них, делали ставку на его неопытность и всеми силами старались им управлять. Один даже пытался свести его со своей дочерью, пока сердце самого молодого короля пылало от воспоминаний о прекрасной Люси Певенси, чье имя грело душу и чей образ каждую ночь ласкал его сны.

Стоя в одиночестве на сторожевой башне, Эйлерт оглядывал просторы своей страны и, закрывая глаза, чувствовал прилив сил и головокружение от успешной политики. Конечно, ему нравилось этим заниматься, решать вопросы, но сердце ныло от тоски по новым друзьям и Люси, которая, он уверен, тоже по нему скучает. Однако гора дел никак не позволяет хотя бы на пару деньков посетить Нарнию.

— Отдыхаешь, Эйлерт? — рядом с королем возник силуэт со светло-русыми волосами и красивым черным воронов на плече.

— Рендал? — парень кивнул. — Не слышал, как ты вошел. Ты иногда подкрадываешься не хуже шпиона.

— Научился, пока жил у вас. Приходилось же лечить тебя от проклятья, — тот, кого назвали Рендалом, убрал руки за спину и тоже, будучи весьма довольным, но уставшим, оглядел просторы Орландии. — Однако с недавних пор в этих услугах не нуждаются.

— Ты был рядом со мной пять лет, мой дорогой друг. Лечил от ужасной болезни с помощью своих порошков и снадобий, ни раз выручал.

— Не подумай, что я жалуюсь, Эйлерт. Я наконец-то занял более-менее видную должность при дворе, в отличие от тайной личности твоего целителя, — уголки губ Рендала едва дрогнули в нахальной усмешке, и он двумя пальцами погладил своего ворона, отчего тот выгнул спину.

— Ты же знаешь, что мой отец скрывал твою личность, потому что люди боялись колдовства. Он просто оберегал тебя, чтобы твои способности могли служить не во вред, а во благо, — Эйлерт с сочувствием взглянул на друга.

— Это не колдовство, но мне это уже безразлично. Зато вот меня волнует кое-что другое.

— Что именно?

— Вчера я пришел к тебе с не очень хорошими вестями по поводу одного судебного дела. Неужели ты уже с этим справился?

— Знал бы, что закончу это так быстро, уже был бы в Нарнии, — Эйлерт тяжело вздохнул, и его белый глаз блекнул на солнце. — А ты выглядишь помятым, Рендал, бессонная ночь?

— Хах, ты меня раскусил, — приподнял брови Рендал и слегка приулыбнулся, вспоминая наслаждение от похищения Питера, — провел ночь с одной симпатичной блондинкой.

— Не перестаешь меня удивлять… — орландский король повернулся к собеседнику. — Я бы сейчас многое отдал за то, чтобы хотя бы обнять даму моего сердца.

— Ах, как я мог забыть! Я и пришел сюда, чтобы отдать тебе письмо от прелестной Люси, — Рендал вынул бумагу, а Эйлерт уже вспыхнул счастливым румянцем.

На удивление, на пергаменте было всего лишь пара строк. Само письмо совсем не обрадовало. Люси решила с ним расстаться?..

— Я сейчас же выезжаю в Нарнию! — воскликнул Эйлерт и ринулся к выходу из башни.

— Но как же заседание с министрами?! — вдогонку крикнул Рендал со взволнованным видом.

— Я доверяю тебе! Так что выполни это поручение, пожалуйста! Я не переживу, если потерю Люси!

— Оу, так и сделаю, — улыбнулся Рендал и вновь поднялся на башню, рассматривая из окна переливающиеся закатное солнце. Всё идет ровно так, как нужно. И даже еще лучше.

— Кажется, у вас получается ловко манипулировать людьми, — внезапно заговорил ворон, превратившись в человека.

— За годы я изучил этого мальчишку, так что это не сложно, — на указательном пальце Рендала блеснул крупный перстень с отшлифованным рубином. Если хорошо приглядеться, на нем можно было различить очертания розы.

— И что будем делать? Вы снова уезжаете?

— Вовсе нет. Улетаешь только ты, а я остаюсь выполнять поручения моего дорогого друга.

— Всё то же самое? — спросил ворон.

— Да, дружок, ты знаешь, что делать. Скоро мы отомстим всем нашим обидчикам и перестанем быть слугами знати.

— А если?..

— Я приготовил всё необходимое. Лети же, мой друг! Лети!

Ворон снова обернулся в птицу и взлетел.


* * *


Лили нервно расхаживала из стороны в сторону. На протяжении всей прошлой ночи она почти не спала, думала и переживала.

Каспиана рядом не было, поскольку он решал очень много вопросов политики и по поискам пропавших без вести друзей. Королева не знала, что с Джейсоном и Питером, добрались ли до них Сьюзен и Эдмунд, куда пропали Юстас и Кэрол.

Заснуть Лили удалось лишь на несколько часов, но лучше не стало. Она проснулась всё с теми же мыслями; не изменилось ровным счетом ничего. А еще говорят, что утро вечера мудренее…

Весь следующий день, пока Певенси ехали в Тельмар, Питера похищали, Джейсона держали привязанным в имении Али, а Эйлерт решал свои наболевшие и надоевшие задачи, Лили не находила себе места. Она осматривала комнату Кэрол в надежде найти хоть какую-то подсказку, хоть что-то, что могло пролить свет на происходящее, но ничего, совсем ничего не помогало. Как было загадкой, так и осталось.

Лилиандиль пробовала почитать или еще посидеть за финансовыми отчетами, но постоянно отвлекалась. Самого терпеливого и спокойного человека вывели из равновесия.

Лили со психу взяла в руки бумагу и, смяв её в три погибели, кинула в дверь, которую неожиданно открыл Каспиан. Весь уставший от организаций всего, чего можно было, он теперь еще больше расстроился от вида своей печальной жены.

— Есть что-нибудь новое? — спросила она, подперев руками голову, пока Каспиан успокаивающе приобнял её за плечи.

— Нет, совсем ничего. Их как будто след простыл.

— Я всё еще надеюсь, что это чей-то идиотский розыгрыш, — последние слова Лили произнесла хрипло и сдавленно, её усталость и нервы дали знать о себе слезами.

У Каспиана сжалось сердце. Он потянул жену за руку, как бы жестами упрашивая её встать, и, подняв на руки, положил на кровать. Король лег с ней рядом и заключил в крепкие объятья.

— С ними всё будет отлично, я тебе обещаю, — Каспиан гладил жену по шелковистым светлым волосам, пока она опускала слезы на его шею. Стало немного легче, ведь это был тот самый момент, когда она еще больше уверилась, что её муж любит её по-настоящему, полностью, а не наполовину.

— Я только хотела сделать что-нибудь интересное, чтобы нам отдохнуть всем вместе, — сказала Лили, убрав длинными пальцами тонкую прядь волос с глаз. — Пригласить Эйлерта, посидеть всем вместе, узнать друг друга поближе.

— Думаешь, мы за военное время мало друг о друге узнали? — посмеялся Каспиан. — Говорят, экстренные ситуации сближают людей лучше, чем целые годы знакомства.

— Меня почти не было с вами всю войну, и я очень хочу наверстать это время. Прежде всего с тобой, — Лили на мужа полные любви глаза.

— Потерпи немного, — Каспиан поцеловал её у корней шелковистых волос, выражая так свою нежность. — Уверен, нам не грозит еще одна такая война. Вот увидишь, меньше, чем через месяц, мы будем сидеть все вместе и смеяться.

— Надеюсь, ты прав, — Лили чуть приподнялась на локтях и улыбнулась мужу со всей добротой, которая у нее была.

Каспиан положил ладонь на шею своей любимой и, стерев большим пальцем остатки слез, медленно притянул её губы к своим и слил их в мягком нежном поцелуе, про себя отметив, что губы его жены согревают, словно бархат.

Нацеловавшись вдоволь и скинув обувь, они наконец-то уснули в объятьях друг друга до самого утра. Им давно так хорошо и спокойно вместе не было, когда все тревоги улетучиваются и остается только любовь.


* * *


Стефани сидела у себя в комнате за столом, оставляла очередную запись в дневнике и… Плакала…

Волшебство от прекрасного полета на чудесном и величественном грифоне прошло, а вместо него вернулись старые чувства переживаний, неясности и одиночества.

Ей так хотелось быть с Эдмундом каждую минуту, каждую секунду своего времени, но она чувствовала, как он холоден последние пару недель.Постоянные попытки побыть с ним оборачивались натянутыми диалогами и выпытанными фразами.

Эванс прокручивала события последнего времени и всё больше приходила к выводу, что своему мистеру Справедливости она становится попросту не нужна. Конечно, две недели — не срок, отчаиваться рано, но всё-таки…

Этот полет на грифоне был просто волшебным. Нет, нельзя так играть и притворяться… Когда Эдмунд заскочил в комнату к ней, пойти что спящей, Стефани лишь больше притворялась недовольной, а на деле просто ликовала от проявленного внимания.

Однако этот момент прошел и оставил за собой пустоту. Эдмунд даже не обнял её перед отъездом, даже не бросил и тени взгляда… Нет, об этом срочно нужно поговорить!

Весь прошедший вечер и день Стефани хоть немного отвлекали поиски того парня, который спас Люси. Однако они оказались безрезультатными.

Описывая всё это в дневнике, Стефани почувствовала себя чуть лучше. Она лишь жалела, что ни с кем пока не могла об этом поговорить. Джейсона, который обычно её слушает в трудные моменты и, считай, исцеляет своей поддержкой, не было. Кэрол пропала, Эдмунду не расскажешь, даже если бы он был здесь, а в остальном… Все слишком заняты. А тем более Люси и самой нужна была поддержка.

— Стеф, это кошмар! — только Эванс вспомнила о подруге, как она тут же влетела в её покои. — Куда он мог деться?!

— Слушай, Лу, город ведь огромный, не говорю уже о том, что этот твой загадочный парень может обитать за его пределами.

— Я знаю…

— Знаешь, о чем я подумала? — Стефани по-тихому стерла свои слезы, чтобы их никто не увидел. — Он ведь, кажется, говорил тебе, что любит ночные прогулки. Может, попробуешь сходить туда, где вы встретились, еще разок?

— Стеф, а если кто-то снова попытается меня убить? — Отважная королева поморщилась при воспоминании о сполохе. — Ведь тот, кто это сделал, явно похитил всех наших близких. Я боюсь идти одна.

— М-да… Ну, если хочешь, я могу подождать где-то вдалеке, посмотреть за тобой. Если что, я помогу.

— С тобой мне будет куда спокойнее, — Люси обняла Стефани, которая всегда готова прийти на помощь. За эти полтора года, проведенные вместе, девушки стали не просто лучшими подругами, а, считай, сестрами.


* * *


Вот уже около получаса девушки приводили свой план в действие. Люси, расхаживая вдоль теплого берега, уже даже совсем позабыв о своей миссии.

Рядом с водой Отважная королева чувствовала себя чудесно. Несмотря на то, что она занималась тем, чтобы найти своего спасителя, её не покидали одни и те же мысли. И все они были об Эйлерте.

Всплывающие образы любимого волновали душу, отравляли сердце. Невольно Люси ждала его на горизонте, вглядывалась в каждого прохожего, иногда забывая, что ищет другое лицо и другие глаза, которые были даже отдаленно не похожи на глаза Эйлерта.

Люси взглянула на мокрый песок и, сбросив с себя босоножки, наступила на него. Холодное море тут же омыло ступни, отчего стало немного щекотно. Королева невольно издала смешок и сделала еще пару шагов, погружаясь в соленую, еще немного теплую от солнца воду. Ветер едва развевал волосы, играя с локонами, и пронес мимо листочки деревьев. Видимо, это шалости дриад.

— Если вы надеетесь меня найти, снова тонув, то вы выбрали не совсем тот метод, Ваше Высочество, — Отважную королеву будто вырвало из состояния сладкой эйфории, и она обернулась на уже знакомый серьезный голос.

— Оу, нет, я вовсе… эм… Я просто люблю воду, — неловко улыбнулась Люси, стараясь в свете полной луны рассмотреть лицо парня.

— Я тоже, — коротко ответил он.

— Я очень хотела вас поблагодарить за то, что вы спасли меня, — сказала она, вспомнив о своей главной задаче, — ведь я упала не по своей воле.

— Иногда случаются неудачи.

— Нет, не в этом дело… Мы надеялись, что вы сможете пролить свет на эту историю. Ну, вдруг вы видели что-нибудь подозрительное…

— Кроме вас, совершенно ничего, — с минуту подумав, ответил незнакомец и сел на песок. Здесь Отважная королева заметила, что он совсем босой.

— Вашим ногам не холодно?

— Я закаленный, я привык, — был короткий ответ. — Но вы ведь пришли не в воде купаться, верно?

— Я хотела поблагодарить вас, — замямлила Люси, убрав прядь волос за ухо, — увидеть еще раз…

— Никак влюбились? — на полном серьезе, но с легким сарказмом, спросил парень, даже не обернувшись.

— Еще чего! — возмутилась Люси. — С чего вы взяли?!

— Женщинам, особенно таким юным, свойственно романтизировать спасение. И не говорите мне, что это не так. Ваши сердца могут устроить пир даже во время чумы, и за это вы по праву считаетесь очаровательными. Но вынужден расстроить, в этом никакой романтики. Я просто увидел, что вам нужна помощь, и оказал её.

— Это немного грубо, — нахмурилась Люси и хотела было сказать еще кое-что, как услышала душераздирающий крик Стефани, зовущий её.

Отважная королева дернулась и немедленно побежала вперед. Незнакомец почти что с равнодушным видом ушел в диаметрально противоположную сторону, что заметила Люси, на секунду остановившись.

— Постойте! — крикнула она, и парень тотчас обернулся. — Скажите только, как вас зовут?

— Это так важно?

— Для меня — да, — более спокойно произнесла она и просящими глазами пыталась вымолить ответ.

— Дерек.

— Дерек… — повторила шепотом Люси и, услышав еще раз призыв о помощи, немедленно побежала к подруге.

Там она увидела Стефани вовсе не одну. С ней стояла какая-то девушка, ужасно нервный и сбитый с толку Эдмунд и испуганный, как зверь в клетке, Джейсон, держащий на руках Сьюзен.

Великодушная королева была без сознания. Всё её платье было разорвано, а на животе, на шее и на лице ярко-красным горела кровь. Пояс туго был перевязан чем-то белым, и так еще больше было видно раны, будто нанесенные какими-то когтями.

— П-помоги, — часто дыша и едва не плача, шептал Кэмбел, прижимая к себе Сьюзен и пачкая себя её кровью.

— Во дворец, бегите немедленно, а я вперед вас за эликсиром! — выкрикнула Люси и побежала вперед, иногда запинаясь на ровном месте от спешки. Внезапно ей в волосы вцепился ворон, отчего королева вскрикнула.

Эдмунд, услышав сестру, метнулся за ней, прогнав птицу, и узнав, где лежит эликсир, сам побежал за ним. Жизнь Сьюзен висела на тонком волоске.

Глава опубликована: 13.02.2022

Глава 9. Лихорадка

Эдмунд ворвался в замок слишком безцеремонно для короля, по крайней мере, так показалось страже. Они привыкли видеть таковым, например, Юстаса или Кэрол, чьими поступками в основном управляли эмоции. Но этого никак нельзя было ожидать от обычно рассудительного Справедливого короля.

Его охватил страх. Эдмунд ворвался в комнату Люси и принялся беспорядочно рыться в её вещах, напрочь забыв, какое место поисков она ему указала. Пробитые дрожью руки лихорадочно шарили среди одежды и еще каких-то украшений, а глаза заслонила пелена.

Реальность расплывалась при воспоминаниях о том, как Эдмунд идет к реке, к которой Сьюзен подошла, чтобы набрать воды, и внезапно кричит от боли, когда отпивает глоток из одной из дорожной фляг.

Внезапно её ухоженная и блестящая кожа рвется вместе с одеждой. Рядом кричит ворон, Джейсон с выражением бескрайнего ужаса бежит к своей невесте и поднимает её на руки. Кэмбел перевязывает её талию, что-то кричит, о чем-то её просит, его ладони полностью в крови. А сам Эдмунд стоял с искаженным от страха и боли лицом. Его тело отказывается шевелиться и делать хоть что-нибудь, его лицо бледнеет, и он перестает что-либо понимать.

— Эд?! — в покои Люси ворвалась Стефани и побежала к королю, увидев бледность на его лице. Сейчас он был больше похож на мертвеца. — Лу сказала, что эликсир здесь!

Эванс схватила бутылек с эликсиром из шкафа, схватила Справедливого короля за рукав и потянула на улицу. Внезапно в сухие глаза врезается ветер, и стало больно. Эдмунд выхватил у Стефани эликсир и сам, будто бы проснувшись, быстрее побежал к сестре.

— Ну наконец-то! — воскликнула Люси и отлила каплю сока огнецвета в приоткрытые губы сестры.

Кэмбел приподнял голову Сьюзен, корпусом лежащей на его коленях, чтобы увидеть хоть малейшую перемену в её состоянии. Её грудь перестала вздыматься на несколько мучительных мгновений, а затем губы начали жадно хватать воздух. Кровь, которая залила всю одежду, втянулась куда-то вовнутрь.

Великодушная королева приоткрыла глаза и первым, что она увидела, было едва ли не плачущее от облегчения лицо Джейсона. Он лихорадочно прижал её голову к своей груди, и она могла услышать очень частое биение его сердца и сбитое дыхание.

Краем глаза она увидела смотрящего на нее в упор Эдмунда, чьи глаза наполнились слезами, а также более спокойных Стефани и Люси. Кроме них здесь присутствовала отстраненная Роза, лицо которой исказилось в крайнем неудовольствии. Между девушками тут же вновь пробежала искра неприязни.

— Эй, ну ты чего? — Сьюзен схватилась за складки одежды Джейсона на уровне предплечья. — Неужели так разволновался?

— Нет, что ты! Какое волнение? Просто так плачу! — слегка грубо бросил Джейсон. — Я чуть не умер от горя, пока мы везли тебя сюда, Сью, ну конечно я волновался!

— А что произошло? — живо поинтересовалась Стефани, украдкой взглянув на Эдмунда, который не овладел собой в полной мере.

— Я не знаю… — протянула Великодушная королева. — Я пошла набрать воды в три фляги у озера. Когда управилась, то решила попить из одной из них. Только глотнула, как потом будто бы меня начало резать изнутри. Я помню, как от боли потеряла сознание… А дальше ничего.

— Ты никого не видела рядом с собой? Совсем? — Джейсон потихоньку начал приходить в себя и гладить любимую по волосам.

— Нет, совсем никого…

— Даже зверя? — спросила Люси, закручивая фляжку с эликсиром.

Сьюзен на секунду задумалась, с трудом стараясь восстановить в памяти события недавнего времени.

— Кажется, я слышала, как каркнул ворон, — в конце концов ответила она и попыталась встать. Джейсон поднял её на руки, и королева заметила на его одежде, подбородке и руках свою же кровь.

— Значит, либо он говорящий и кому-то подчиняется, — высказался Эдмунд, а потом взглянул на отчужденную от всего Розу, — либо в одну из фляг было что-то подсыпано заранее, до попадания туда воды.

— Но ведь фляги были при нас всё время! — возразила Роза, тут же догадавшись, о чем все подумали.

— А вот это еще не точно, — холодно отрезал Джейсон, чувствуя, как рука его невесты нежно скользит по его шее.

— Кстати, а где Питер? — будто бы только что очнувшись, спросила Люси, наконец догадавшись, кого здесь не хватает.

— Ох, не знаю, как я скажу об этом Кэрол… — со вздохом протянул Кэмбел.

— Но я его где-то потерял.

— В смысле? — не поняла Эванс.

— Ну, нас по чьему-то поручению вырубила эта вот дама, — Джейсон головой указал в сторону Розы, — и этот кто-то его похитил.

— Ну, Кэрол тоже ничего говорить не придется, — с грустью сказала Стефани. — Она и Юстас пропали…


* * *


Эдмунд сам не мог понять, почему, но событие возможной гибели его сестры долго не оставляло его в покое. Страшная картина крутилась всё время перед глазами, эта пелена страха, этот испуг, эта скорбь…

Справедливый король сейчас благодарил Аслана за то, что Сьюзен осталась жива. Он скинул с себя дорожные сапоги и, будучи грязным и пыльным с дороги, упал на кровать.

Эдмунд, кажется, понял свое состояние, в котором находился впервые… На его глазах едва не погиб близкий ему человек! Однако, если подумать, разве не умирали Джейсон и Лили? Разве не держал он на руках Стефани, которая была без сознания? Но почему он не ощущал такого раньше?

И теперь Эдмунд понял: он ни разу не видел смерть близких своими глазами. Ни разу! Таш, так вот почему… Теперь он точно понимал, что он чувствует… И теперь в его голове прокручивались воспоминания его смерти и того, как Стефани бросается к нему на шею в пещере воскрешения. Теперь чувствует боль Сьюзен, которая кричит и обнимает мертвое тело Джейсона.

Первое потрясение, которое Эдмунд желал бы не чувствовать никогда.

Поток кричащих мыслей нарушил скрип двери, и уже через минуту показалась Стефани. Эдмунд и сам не понимал, почему, но он был ей не рад. Он ощутил отвращение к себе за это и раскаяние, но насильно ведь мил не будешь.

— Стеф, чего тебе? — гораздо грубее, чем хотел бы, спросил король.

— Эм, прости… Я просто… Хотела немного побыть с тобой, — смутилась Эванс и присела рядом на кровати.

— Да, извини, — постарался реабилитироваться Эдмунд, — я кажусь немного грубым, да?

— Если честно, — голос Стефани дрогнул, и было очевидно, что она хочет заплакать, — то в последние пару недель я не знаю, что происходит.

Справедливый король немного привстал на локтях, чувствуя усталость и моральное истощение. Он вспомнил совет Сьюзен об откровенном разговоре и решил, что сейчас как раз самое время.

— Мне стыдно, что я заставил тебя переживать. Но я хочу объяснить тебе кое-что, — Эдмунд взглядом приковал к себе Эванс, и та подняла глаза. — Между мной и тобой ничего не изменилось. Я ни в коем случае не хочу с тобой расстаться, нет, не смей об этом даже думать. Но, понимаешь, тебя слишком много. Есть время, когда мне нужно личное пространство.

— Если для тебя время столь драгоценно, то почему бы тебе не забрать его всё себе? — резко бросила Стефани, но у Эдмунда это не вызвало никаких гневных эмоций. Он терпеливо продолжил:

— Есть моменты, когда я хочу побыть один. Думаю, у тебя они тоже имеются. Я безумно люблю проводить время с тобой, но у меня есть близкие, есть родные и друзья, с которыми я бы тоже хотел общаться и отдыхать после завала в кабинете, понимаешь?

— Я знаю, что бываю навязчива, — теперь Эванс уже в открытую начала плакать. — Просто после всего, что мы пережили, я понимаю, что каждая минута на счету. Я чувствую, будто каждую секунду должна быть рядом с тобой, иначе случится что-нибудь непоправимое. Мне и самой надоело, но я чувствую это всё время. Раньше я тебя не отпускала от себя, потому что мне не хватало уверенности. Может быть, мне её и сейчас не хватает… Но когда я видела ужасы происходящего, когда я вернула тебя с того света, я не знала, что будет завтра… — Стефани вытерла слезы рукавом и встала. — Ладно, я лучше пойду!

— Стеф, — Эдмунд схватил Стефани за запястье и одним рывком обнял за подрагивающие от рыданий плечи, — я до безумия люблю тебя, слышишь? Уверяю тебя, никогда ты меня больше не потеряешь. Наверное, мне не хватало смелости с тобой поговорить, и в этом моя вина. Отныне я всегда буду предупреждать, если хочу побыть один или пообщаться с кем-то другим. И ты меня тоже, хорошо?

— Да, хорошо… Наверное, мне нужно быть увереннее в будущем и в нас.

— Ты не должна бояться. Нужно всегда внушать себе только лучшее, ладно?

— Да, — протянула Стефани и ощутила себя такой невинной глупышкой.

— Хочешь сегодня лечь со мной? — поцеловав её в лоб, спросил Эдмунд.

— Да, ты еще спрашиваешь? — посмеялась Стефани и погладила любимого по волосам. Наконец-то для к ней пришли покой и облегчение. А вот у Справедливого короля было всё совсем наоборот…

И вовсе это не проблемы личной жизни, а скорее его самого.


* * *


Около двух часов Эдмунд ворочался и не мог уснуть. Он закрывал глаза, пытался провалиться в пучину забытия, но не удавалось. Любая поза казалась неудобной, любое телодвижение неестественным, а любая мысль причиняла боль.

Страшные картины случившегося днем никак не хотели отпускать его, возвращая неутихающий страх от едва не случившейся потери близкого человека. Он впервые это видел и боялся, что однажды придется снова.

Справедливый король чувствовал сейчас одиночество, будто его никто не сможет понять, будто он новичок в ремесле познания смерти, и вовсе не своей. Однако мелькнуло что-то неожиданное…

Ноги сами распрямились и опустились с кровати. Эдмунд обул ночную обувь и, тихо прикрыв за собой дверь и с нежностью взглянув на мирно спящую Стефани, направился прямо в комнату к человеку, который, он был уверен по необъяснимым причинам, сможет его понять.

Заметив свет в одной из расщелин в двери, Эдмунд увидел того, к кому шел за утешением.

Джейсон сидел на кресле, подперев щеку рукой, в одном только длинном ворсяном халате. Его волнистые волосы были растрепаны, открытый разрез на груди неряшливо подчеркивал этот неопрятный образ, а в руке находился прозрачный стакан виски.

Канделябр с тремя горящими свечами частично освещал задумчивый и слегка затуманенный взгляд Кэмбела, обращенный на спящую на кровати Сьюзен.

— Можно? — тихо постучал Эдмунд, и Джейсон не глядя кивнул. — Ну как ты?

— Думаю, мне лучше это спросить у тебя, — Кэмбел пригласил Справедливого короля сесть на стул напротив себя и долил себе из прозрачного графина еще виски.

— Вообще не понимаю, что со мной происходит, — тяжело вздохнул Эдмунд. — У меня такое ощущение, будто… Будто я что-то потерял, хотя, вроде как, всё более-менее в норме, не считая пропавших. Все пока что живы, но я…

— Оу, так ты, видимо, в первый раз увидел борьбу жизни и смерти.

— В том то и дело, что нет. Я столько раз видел смерть, я убивал, я умирал сам! Ну почему, почему не было такого паршивого чувства раньше? Почему я не отнесся к этому так же спокойно, как, допустим, Люси или Стефани?

— Ты путаешь эти понятия, Эд, — Джейсон отпил глоток напитка и слегка пригладил волосы, — ты не Люси и ты не Стефани. Ты просто другой.

— Объясни…

— Люси и Стефани — это настолько светлые души, что если их преобразовать в энергию, то можно заменить солнце. В них живет непогрешимая уверенность, что всё будет хорошо. Они не видят смерть даже тогда, когда она стоит перед ними, они чувствуют тепло там, где напрочь всё замерзло. Я помню тот момент, когда ты погиб, прости уж за напоминание, — Джейсон выразительно посмотрел на Справедливого короля, и тот кивнул, — даже тогда моя сестра не сложила руки. Она сама это не осознает, но её желания дают ей силы. Ей стоило открыть книгу, и она нашла ответ на мучивший её вопрос. Думаешь, хоть кто-то из нас был уверен в её плане по твоему возвращению?

— Ну, ты знал, что эта легенда — правда.

— Я-то знал, Эд, но остальные — нет. У нас была слабая надежда, тогда как Стеф была на сто процентов уверена, что всё удастся. Она поступилась личным счастьем ради куска амулета, веря в выбор и способности остальных. Она ни капли не сомневалась, что всё получится.

— А Люси?..

— Люси… Скажи, когда вы говорили, что Нарния — лишь выдумка, она вам хоть на миг верила?

— Нет! Только о Нарнии и твердила!

— Вот видишь. Она верила в чудо и заслужила право самой его творить. В её руках есть то, что способно буквально возвращать людей к жизни, и она сама не понимает, чем заслужила это право. Я не знаю, почему они такие, Эд, честно. Может, врожденный дар, а может, что-то другое.

— Но я и раньше видел смерть… Почему тогда я почувствовал себя так паршиво только сейчас?

— Недостаточно видеть смерть… — Джейсон отлил себе еще виски и предложил Эдмунду, однако тот отказался. — Смерть нужно чувствовать.

— Кажется, это сегодня со мной и случилось… Лучше бы никогда этого не знал… — протянул король. — Интересно, а к этому можно привыкнуть?

— Боюсь, что это единственное, к чему ты никогда не сможешь привыкнуть.

— Но ты ведь привык? Не знай я твоего отношения к Сью, я бы решил, что ты бы быстро свыкся с её смертью.

— Разве что на том свете, — слабо улыбнулся Кэмбел уголком губ. — Мне ли не знать, что к этому привыкнуть нельзя?

— Но…

— Если я этого не показываю, не значит, что я безразличен. Я отлично помню, когда впервые почувствовал смерть. И еще, и еще, и еще… И чем дальше, тем больше понимания того, что каждый раз это происходит с новой силой.

— И как ты с этим справляешься? И почему Стефани и Люси такие?

— Они сильнее нас с тобой… Только сильный способен сохранить свет в мире и, что более важно, сохранить его в самом себе. Я на это оказался не способен. Но я верю, что окажешься способен ты, — Эдмунда пронзил серьезный внушительный взгляд. Теперь казалось, что Кэмбелу не девятнадцать лет, и даже не двадцать шесть, на которые он выглядит. Нет, ощущалось, что он куда старше.

— И что мне делать с этим?

— Отпустить. Просто отпустить. И убеждать себя, что справедливость торжествует всегда и во всем. Тебе это известно лучше остальных.

— Ты ведь и сам в это не веришь, ведь так?

— Только с недавних пор начал. Жизнь подарила мне второй шанс быть лучше, чем я есть, и я им воспользуюсь. Это ли не справедливость?

— Как и мне когда-то подарили шанс, — Эдмунд припомнил свое предательство, искупление вины и первый свой бой с Колдуньей, когда Люси спасает его соком огнецвета, и вместе с дыханием и избавлением от боли приходит чувство, будто он рождается заново. — Джей, а почему я тогда умер второй раз? Третий шанс?

— Думаю, нет. Ты погиб героем, и к тебе претензий не могло быть, но ты этим поступком подарил другим шанс воплотить и понять себя. И прежде всего — мне.

— М-да, умер за меня и лишил мою сестру любви всей её жизни, то есть тебя… — протянул Эдмунд.

— Сьюзен — это мой спасительный маячок по жизни. Я живу ради нее, я меняюсь ради нее. Умри она, и я морально мертв. И, поверь, те, кто с ней это сделал, поплатятся от моей руки. Только я узнаю кто это, и ему или им придется заключать сделку с Таш, чтобы убежать от наказания.

— Мне и самому хочется, чтобы они поплатились, но… Не думаю, что я был бы способен мстить.

— Ты веришь в справедливость, а я буду её орудием. Мы с тобой, по-моему, повязаны чем-то незримым, — Джейсон вылил в стакан остатки алкоголя и на минуту задумался. — А тебе, я думаю, просто стоит в это верить. В то, что в этом мире справедливость торжествует всегда. И невинно умершим воздается по заслугам в мире ином.

— Наверное, ты прав, — улыбнулся Эдмунд и почувствовал легкость от разговора. Казалось, будто Кэмбел незримым лифтом поднял его грусть и перенял на себя. — Спасибо большое.

— За то, что рассказал про то, что ты и так знаешь? — усмехнулся Джейсон и поднял усталый и не совсем трезвый взгляд.

— За то, что напомнил, кто я, — Справедливый король пожал ему руку и направился в свои покои, накрыв одеялом Стефани. Он упал рядом и быстро и сладко заснул.

Глава опубликована: 14.02.2022

Глава 10. Непредсказумый

Выполнив поручение Эйлерта, Рендал направился к себе в имение, которое располагалось довольно далеко от Анварда. Но в свой не особо роскошный дом он так и не зашел. Он направился в конюшню, где, убрав плотный слой сена, пробрался в тайный люк.

Там Рендал нашел всё также висящего без сознания Питера, руки которого уже посинели напряжения. Просторная, ростом с человека, клетка Кэрол, была исклевана и подрана вдоль и поперек в попытках прогрызть решетку и сбежать.

Юстас же, будучи воробушком, устало свернулся в калачик в углу своей тюрьмы, и его птичьи глаза выражали крайнее негодование и незнание, что же ему делать дальше.

Рендал, оставшись довольным увиденной картиной, вновь смешал какие-то приправы и, налив полученную консистенцию в стакан, влил в губы Питера под громкие протесты феникса.

— Хватит буянить, Кэрол, поделом тебе, — с легкой насмешкой отозвался Рендал и взглянул на часы. — Но мы еще успеем сегодня поболтать… Раз, два, три!

Ярчайшее свечение из двух клеток развеяло мрак душного и сырого подвала. Рендал на секунду закрыл глаза и прищурился. Через несколько мгновений птица стала больше напоминать фигуру девушки, а затем длинные рыжие волосы неряшливо развеялись вдоль тела.

Созвездие мести вдохнула полной человеческой грудью и, удивившись своему преображению, попыталась создать шар магии, но, к большой досаде, у нее не получилось. Рендал громко рассмеялся.

— О, нет, нет, нет… Тот порошочек, что тебе подсыпал Юстас, — он кивнул в сторону принявшего свой прежний облик Вреда, — не только превратил тебя в птицу, а еще и лишил всех магических способностей. Так что ничего не выйдет, милочка.

— Зачем тебе вообще всё это нужно?! — потребовала ответа Кэрол, с яростью ударив по решетке рукой. — Я отлично помню тебя, но вот только как тебе удалось овладеть такими навыками, я вообще без понятия.

— Ну, я много чем владею, однако мне предпочли твоего братца при приеме на учебу к Мудрецу. Это был второй раз, когда Джейсон перешел мне дорогу.

— Никто не виноват, что ты по жизни на вторых ролях, — попыталась задеть за живое Кэрол, — да только вот моего брата тебе просто так не убить и не добраться до него.

— Ну, я дал ему шанс быть с Розой, он отказался, спасся от нее.

— Так она всё-таки жива… Хм, прикольно это ты придумал с монетой и символом, — Кэрол пыталась выудить как можно больше информации.

— А, роза, фамильный герб моей семьи. Я даже не думал, что всё сработает настолько хорошо. Только вот я едва-едва не убил королеву Сьюзен, и потому Джей сам найдет меня. Мне до него и добираться не придется.

— Можно подумать, ты с ним справишься. Сомневаюсь! — непоколебимо бросила Созвездие мести. — Твои колдовские штучки тут не помогут.

— Верно, — Рендал достал свои листовки и поставил стрелочку на портрет с надписью «Эдмунд Певенси», что не ускользнуло от внимания Юстаса, — но всё же у меня есть свои козыри.

— Ну, раз я превратилась в человека, то, стало быть, твои козыри — это шестерки или семерки, потому что вальтом или тузом это едва ли можно назвать.

— А это ненадолго. Раз в двое суток будешь на час превращаться в девушку, а потом всё по-новой, — беззаботно пожал плечами Рендал.

— А что если я применю силу феникса?

— Хочешь сгореть заживо ради того, чтобы не сделать в итоге ничего полезного? — удивленно вскинул брови Рендал. — Что ж, пожалуйста, но вот только кому это поможет?

— Тогда почему бы просто не убить нас, если мы не важны? — неожиданно для всех заговорил Юстас и встретил две пары глаз, обращенных на него.

— Потому что пока не время, у меня свои планы на ваши жизни. Особенно вон на того юношу, — Рендал указал пальцем на Верховного короля Нарнии, который был всё еще без сознания.

Созвездие мести с любовью и жалостью посмотрела на него и решила во что бы то ни стало отыскать способ его спасти.

— Ладушки, мне пора, вернусь через пару дней, пока король Питер будет сладко спать. Не скучайте!

Звуки соударения тяжелых длинных сапог с каменной лестницей затихли где-то минуты через две или три. Затем глухим стуком захлопнулся люк, и теперь Кэрол могла буянить, сколько хотела.

— Сволочь! — воскликнула она, ударив по прутьям.

— Прости меня, Кэрол… — печально протянул Вред. — Я совершенно не понимаю, о чем я думал, когда решился на это, но я был в таком отчаянии, что не смог сопротивляться соблазну…

— Да уж, делов ты натворил! — с легкой обидой бросила Кэрол.

— Я не хотел, чтобы так вышло…

— А кто же этого хотел-то? — она глубоко вздохнула, чтобы успокоиться, и взглянула на Питера. Ей завладело желание помочь своему мужу вопреки всему. Теперь она окончательно пришла в себя и обрела способность размышлять. — Ладно, это неважно. Нам нужно думать, как отсюда выбираться. И у нас для этого осталось меньше часа.

— Знаешь, когда я превращался в дракона, я ужасно жалел, что раньше не читал хоть какие-нибудь сказки или всё в таком роде, — заговорил Юстас, серьезно что-то обдумывая. — Позже я основательно подошел к этому вопросу, и после победы над Колдуньей мы часто говорили об этом со Стефани.

— Это всё очень интересно, но при чем тут я?

— Нет, ты дослушай. В общем, я читал много о мифических существах и в том числе о фениксах. После довольно болезненного самосожжения они возрождаются ровно через сутки, понимаешь?

— То есть, если я превращусь в феникса и применю его таланты, то смогу?.. — пыталась додумать Кэрол.

— Ты превратишься в пепел. Я постараюсь смахнуть с твоего праха клетку, и через сутки ты вновь превратишься в птицу.

— И тогда смогу высвободить нас отсюда!

— Да, — улыбнулся Вред, — но для феникса это очень болезненно, помнишь?

— Выбора нет, — тяжело вздохнула Созвездие мести и с любовью взглянула на Питера, — придется. Иначе он истребит нас одного за другим.

Еще минут сорок с небольшим Кэрол и Юстас обсуждали точности их плана, стараясь просчитать все доступные варианты, чтобы потом не было досадных неприятностей.

Но время неумолимо шло вперед. Кэрол и Юстас одновременно почувствовали ломку в теле. Кости преобразовывались в птичьи хребты, а лица стали невыразительными, звериными.

Созвездие мести не стала тянуть с метаморфозами, не желая больше ощущать подобную боль. Она тут же собрала всю свою внутреннюю энергию, и огонь тут же распространился по всему её телу, от клюва до хвоста.

Яркий огонь осветил подвал, и вскоре девушка-феникс начала сыпаться на мелкие песчинки, образовав гору пепла. Юстас с волнением наблюдал акт самопожертвования, пусть и не решающего жизнь, и мог только догадываться о том, какую боль сейчас испытывает Кэрол.

В конце концов, Юстас в воробьином обличии начал раскачивать туда-сюда клетку, уронив её на пол и столкнув ту, что предназначалась Кэрол. Пепел рассыпался по полу, и теперь оставалось только мучительно ждать.


* * *


— Эд, тебе не кажется, что я вполне себе неплохо владею мечом? — сонно Стефани, сонно подперев голову ладонью. Мало того, что Эдмунд поднял её ни свет, ни заря, так еще и заставил что-то делать.

— Ну, как ты видишь, магия Кэрол не особо помогла, раз её похитили. А она еще и колдунья посильнее тебя будет, — посмеялся Справедливый король, который, несмотря на то, что спал всего часа три, был очень бодрым.

— Ну спасибо! — бросила Стефани, но повиновалась и подняла свой родной меч с неподдельной легкостью, как бы показывая Эдмунду, что она и так неплохо справляется.

— Я помню, что ты много тренировалась, но всё же есть еще много тонкостей в искусстве фехтования. Например, сидя на лошади ты уж точно бороться не сможешь.

— Вообще, единственное, с чем я сегодня хотела бороться, — это пыль в библиотеке. Всё никак не могу её вычистить.

— Успеется, Стеф, успеется. А теперь в оборонительную стойку! — Эдмунд сделал выпад, который Эванс отбила, пусть и не с такой легкостью, с какой планировала.

— Нечестно!

— Ну, тархистанцы в основном честно не умеют драться. Да и злодеи тоже. Так что…

— Ладно, согласна, нужно поучиться побольше, — вздохнула Стефани и опустила меч.

Только стоило расслабленному Эдмунду подойти к своей Эванс, как она тут же сделала выпад, едва не поцарапав плечо. Он улыбнулся и тоже взмахнул клинком, отбивая тот, что принадлежал оппонентке.

Между парой тут же завязалась драка. С веселыми лицами они подтрунивали друг над другом. Эдмунд слегка поддавался Стефани, поскольку осознавал её неопытность. Однако в таких шуточных боях и появляется навык. А стать мастером ей еще предстоит.


* * *


Люси долго ходила по комнате из стороны в сторону, надеясь найти решение волнующего её вопроса. Как бы выяснить, где живет Дерек?

Она даже не понимала, почему ей так хочется об этом узнать. Любовь? Быть не может! Её любовь где-то в Орландии, непонятно что делает, непонятно, прочел ли её письмо, и непонятно, что он собирается предпринимать.

Под покровом ночи, после потрясения от случившегося со Сьюзен, Отважная королева не могла заснуть. Было уже плевать на то, что она пойдет одна, на то, что ей, возможно, угрожает опасность. Она хотела разгадать загадку. Ей просто хотелось найти Дерека!

Надев теплый плащ и предупредив стражей, что она уйдет где-то на час, Люси поспешила вниз по склонам, идя на звук бьющихся волн.

Не успела Люси добраться до места назначения, как её тут же окликнул знакомый голос:

— А я вас уже заждался, королева!

— Дерек?! Вы меня напугали! Думала, снова придется вас искать полночи.

— Ну, как видите, я здесь, — оставаясь всё таким же серьезным и отстраненным, отозвался он. — Знал, что вам захочется меня найти.

— Я знаю, вам не совсем понятно, почему я так хотела вас увидеть, но…

— Оу, напротив, я уже говорил об этом.

— Я не влюблена в вас! — мигом возразила Отважная королева, смутившись даже от мысли об этом.

— Ну, вы пока этого не поняли, но позже поймете.

— Какая самоуверенность! Нельзя так хорошо знать человека и его чувства!

— Напротив, это несложно. Многие ругают стереотипы за их обобщенную суть, но они упрощают жизнь и чаще всего дают возможность более верной оценки, чем долгое знакомство.

— И всё-таки штампы зачастую себя не оправдывают, — всё еще стояла на своем Люси.

— Однако я вас ждал, не значит ли это, что я предсказал алгоритм ваших действий? — саркастично ответил Дерек. Люси хотела было возразить, но не нашла, что ответить.

— И зачем же я пришла?

— Вам так хочется отблагодарить меня и узнать поближе, что вы только обо мне и думаете, верно?

— Почти что…

— Что ж, я дам вам такую возможность. Но не сегодня, — Дерек собирался было уходить, но, вспомнив что-то, обернулся. — Приходите сюда каждый вечер, и я буду оставлять подсказки. Посмотрим, насколько вы догадливы.

— Это что, какая-то игра, квест? — улыбнулась Люси. Ей казалась забавной идея поиграть в детектива.

— Не знаю, что такое квест. Вероятно, игра из вашего мира, но если она отражает суть того, что я хотел сказать, то да.

— И почему с вами так сложно, Дерек? — Люси громко и искренне посмеялась.

— Я не хочу быть обычным, — пожал он плечами и удалился восвояси.

Улыбающаяся Люси еще долго провожала взглядом его худощавый силуэт, отчего-то радуясь, как ребенок.

— Ты здорово проводишь время, Люси, — внезапно услышала она такой родной и любимый голос.

— Эйлерт?!..

Глава опубликована: 14.02.2022

Глава 11. Враждебная химия

— Эйлерт?! — воскликнула как громом пораженная Люси и на мгновение залилась краской стыда.

Её мысли за доли секунды успели сделать немыслимое путешествия по тысячам предположений, что лучше рассказать: правду или что-то придумать? Но врать не в её характере, и потому Люси решила объяснить всё так, как оно есть. А впрочем, не так уж всё и ужасно, верно? В конце концов, кто из них больше виноват? Конечно, Эйлерт! Всё был занят, а тут вдруг освободился и решил заскочить на огонек!

— Твой друг? — всё с той же простодушной учтивостью спросил орландский король, и только зрачок его белого глаза выдавал ревность, что по необъяснимым причинам Люси даже польстило.

— Ну, пока ты был слишком занят для того, чтобы приехать, я уже успела едва ли не погибнуть. И этот вот «друг» меня спас.

— Ну, тогда при новой встрече я, полагаю, должен буду его отблагодарить, — с искренностью сказал Эйлерт и взглянул вслед Дереку.

— А если бы не твое дурацкое письмо, меня и спасать бы не пришлось, — Люси сложила руки на груди крестом и ждала хоть какого-нибудь подобия объяснений. С удивлением и одновременно отвращением она обнаружила, что унижение Эйлерта ей приятно.

— Я бросил важное совещание межнационального характера, чтобы приехать сюда, — без тени хвастовства или деланного героизма ответил Эйлерт и устало присел на камень, подперев голову ладонями. — Эти дела и правда нескончаемые.

— Да, настолько, что даже на пару дней нельзя приехать?

— К сожалению.

— Что-то было не видно, чтобы ты хоть капельку интересовался тем, что я чувствую. Ощущение, будто тебе вообще плевать на то, что мы не виделись Таш-его-знает-сколько времени. И спохватился только сейчас, однако, не скрою, у меня были подозрения, что тебе даже после моего письма будет некогда приехать.

— Думаешь, мне не отвратительно всё это? — услышав эти слова, орландский король резко поднял голову и взглядом, полным раскаяния и удивления от таких предположений, посмотрел на Люси. — Думаешь, мне нравится жертвовать своей личной жизнью ради королевства? Считаешь, мне не больно каждый день засыпать с мыслью о тебе и просыпаться с ней же, понимая, что я снова тебя не увижу? Думаешь, я в восторге, когда я собираюсь сюда, а Рендал снова приносит мне вести о целом списке дел, которые нужно сделать?

— Ну я ведь тоже, как и ты, королева. Почему у меня такого нет? — уже чуть сбавила свою агрессию Люси, услышав боль и искренность в его словах.

— Потому что вас семеро, Люси, семеро! А еще есть Стефани и Джейсон, которые всегда помогут. Вы отвечаете за разные вещи и можете в любой момент попросить кого-то из родственников помочь. Вы разделили обязанности тогда, как я тот же объем дел вынужден выполнять один. Орландия не восстановлена до конца после битвы с Колдуньей, и я порой не сплю ночами, перевыполняя ежедневный план, чтобы как можно скорее приехать сюда. Но, как видишь, не всегда всё получается так, как мы хотим, — на одном дыхании выпалил Эйлерт, изредко делая паузы между предложениями. Было видно, что все обвинения королевы задели его за живое. Прежде всего это выдавали нервные дерганные движения, которые свидетельствовали о накопившейся усталости. Впалые «мешки» под глазами и появившиеся легкие морщинки между бровями говорили о плохом самочувствии.

— Я просто так ждала, что ты приедешь… — узрев вид орландского короля, Люси почувствовала стыд за свое письмо и за то, что она наговорила. — Я была очень огорчена, когда ты написал… Потом пошла на улицу, плакала и… В общем, я упала в море.

— О Аслан! Так вот от чего тебя спас тот господин?!

— Да… Он был очень добр ко мне… — Отважная королева вспомнила этот самоуверенный тон и слова, которые она теперь не считала такими бредовыми, как раньше. — Почти всегда.

— Я хочу увидеть его и отблагодарить.

— Оу, это не так-то просто… Придется разгадывать загадки, но, Эйлерт, ты не представляешь, как я скучала.

— Я по тебе тоже. Очень, — орландский король в порыве любви рывком встал и прижал Люси к себе, не желая её отпускать. Пальцами он впился в её одежду и не переставал гладить её по волосам.

С удивлением Люси обнаружила, что эту инициативу она встретила не с таким восторгом, каким, по идее, должна была. Приличия ради она обняла Эйлерта очень крепко, но сама не чувствовала той же пылкой любви, что и он.

Люси понимала одно — в ней что-то надломилось, и она никак не могла понять, почему. Она сбита с толку? Она просто давно его не видела? Её еще не отпускает обида?..

А может, дело просто в другом человеке?..

— Ты, наверное, устал с дороги. Уже рассвет, — Отважная королева расцепила объятья, взглянув на розовую полосу чуть выше линии горизонта.

— Если проводишь к теплой кровати, буду рад, — улыбнулся Эйлерт и взял её за руку.

— Придем, и я сразу велю тебе постелить, — она попыталась улыбнуться в ответ, но вышло лишь подобие радости, что не ускользнуло от внимания орландского короля.

— Эй, с тобой всё хорошо? Ты устала? — спросил он, нежно взглянув на нее, однако в воздухе начала витать некоторая искра напряженности.

— Здесь случилось много странного. Позже я расскажу тебе, обещаю, — на этот раз вполне искренне Люси скрестила их пальцы и повела к Кэр-Паравалю. Всем пора была отдохнуть.


* * *


Только стоило Эдмунду уйти, как Джейсон сделал последний глоток виски из своего личного стакана, который он запрещал давать в пользование кому-нибудь другому, и достал из своего комода уже довольно потрепанную записную книжку.

«Скучала по мне?» — это внезапное сообщение, обращенное к Кэрол, не давало покоя.

Прошлое вновь вернулось самым неожиданным путем. Казалось бы, всё только наладилось, вроде только пришла новая жизнь, как старая решила громко заявить о себе.

Кэмбел снял надоедливый халат, надел штаны, оставив обнаженным верх, а затем взял в руку карандаш и, даже будучи не весьма трезвым, легко смог сосредоточиться на деле. Он попытался отбросить все неприятные впечатления последних дней, дабы они не мешали. Эмоции в таком деле — лишние.

Джейсон разделил лист на три колонки, где в одной записывал своих личных врагов, накопленных за жизнь, во второй — врагов Кэрол, а в третьей — их общих.

Имен было довольно много. Временами Джейсон останавливался, напрягая свою память, а потом вновь вписывал кого-то. Терпения ему было не занимать, но это нужно было сделать как можно скорее, поскольку неизвестно, чья жизнь на кону будет следующей.

Кэмбел обладал великолепной натренированной памятью и прекрасно знал почти все родословные этих людей: кто с кем общался, у кого какие родственники, где они живут, их слабости и так далее. Ведь к любой оппозиции нужно подходить с умом. И необходимо было проверить носителей всех этих имен в настоящее время, поскольку их мучает точно один из них. И он поплатится непосильной ценой.

Внезапно из глубокого капкана мыслей Джейсона вырвали хриплые стоны. Он мгновенно бросил внимательный взгляд на Сьюзен, решившей на ночь остаться в его комнате. Она стала ночевать у него всё чаще.

— Нет, не нужно… — бормотала она, пальцами жестко впиваясь в покрывало. — Стойте… не трогайте его…

Джейсон тихим шагом подбежал к Сьюзен и невольно испугался.

В комнате было довольно душно, и Кэмбел немедленно открыл окно, впустив играющий ветерок и ночную прохладу, ведь сон в при жаре чреват кошмарами.

Увидев легкие мурашки на открытых плечах Великодушной королевы, Джейсон с нежностью накрыл её одеялом, и она тут же сделала некое подобие сонной улыбки. Кэмбел был умилен. Она так прекрасна, когда спит, так мила и так невинна, что хочется защищать её вечно.

Не верится, будто кто-то это милое и искреннее существо мог тронуть хоть пальцем… Джейсон поклялся себе самому и косвенно Эдмунду, что справедливое возмездие придет к тому, кто её отравил. А пока что он сам будет охранять её спокойный сон, потому что сны самого Кэмбела всё еще оборачиваются кошмарами.

Очнувшись от плена красоты своей королевы, Джейсон вернулся на свое кресло и снова принялся за список. Тут он вспомнил про монетку в виде розы и решил попросить Лили завтра снова показать её.

Очевидно, что его бывшую любовь Розу кто-то пытался подставить, но почему этот кто-то был так уверен, что всё получится именно так? Где гарантия, что поедут не Сьюзен и Эдмунд, а, например, Лили или Каспиан? Где Юстас? Он свидетель? Он видел злоумышленника? Или помогал ему? Если так, то Кэрол он похитил с его помощью. Но ведь у Вреда нет никаких мотивов для подобных поступков. Значит, им либо манипулировали, либо его загипнотизировали, либо что-то подсыпали… Точно! Подсыпали!

Джейсон вновь взглянул на этот весьма длинный список имен его недоброжелателей, который только что составил, и начал искать кого-то хоть отдаленно связанного с химией или колдовством. И таких было совсем немного. Всего лишь несколько человек.

Думать! Думать! Думать!

На лице Джейсона вновь показалась такая любимая Сьюзен прожилка между бровями и заинтересованный взгляд со скачущими в нем мыслями. Он был всецело погружен в работу и чувствовал, что разгадка где-то рядом, но искусно прячется. Завтра ему необходимо будет изучить монету получше, и тогда всё встанет на свои места.

— Джей… — послышался хриплый зов Сьюзен, которая не размыкала глаз. Казалось, что она звала его во сне.

Кэмбел отложил блокнот, оставив карандаш на нужной странице, и подошел к королеве. Она невнятно бормотала что-то, но можно было отчетливо расслышать слова:

— Джей, помоги мне… Пожалуйста… — умоляюще говорила она и закусила губу. — Не бросай меня… Не уходи…

Джейсон сел на колени перед кроватью, взяв Сьюзен за руку, и начал ласково поглаживать костяшки её пальцев.

— Я здесь, всё хорошо, — выдохнул он, и королева еле приоткрыла глаза.

— Джей?.. Я тебя разбудила? — она взглянула на зарево света, льющегося в окно.

— Нет, я не спал.

— А который час? — всё еще ужасно сонно шаптала Сьюзен, посмотрев в глаза Джейсона, рядом с которым она чувствовала себя спокойно и защищено.

— Где-то половина седьмого утра, — улыбнулся Кэмбел уголком тонких губ, понимая, что сейчас он услышит тьму упреков и нравоучений о том, что нужно ложиться раньше.

— Ты не ложился?.. — нахмурилась Великодушная королева, оглядев комнату. На столе она заметила пустой графин из-под виски, стакан из-под него же, записную книжку, заложенную карандашом, а затем перевела взгляд на полуголого Джейсона, волнистые волосы которого были растрепаны, а глаза выдавали легкую нетрезвость и усталость.

— Охранял твой сон, вот и всё, — обаятельно прошептал Джейсон, пытаясь избежать участи жестокого наказания в виде упреков.

— Сейчас я еще спать хочу, а вот завтра тебе не поздоровится, — Сьюзен вновь прикрыла глаза и еще крепче сжала руку любимого. — И ты ложись.

— Я не хочу…

— А я хочу, чтобы ты наконец-то поспал. Никаких возражений!

Кэмбелу ничего не оставалось, кроме как повиноваться. Он лег на свою сторону широкой кровати, придвинувшись поближе к Сьюзен. Она, не размыкая век, пальцами заправила одну прядь, проведя по волосам, спустилась рукой на обнаженную спину и обняла его за пояс.

Только они хотели погрузиться в веяния снов, как с глухим звуком открылась дверь и безцеремонно вошла Лили.

— Джейсон, ты должен это увидеть! — радостно прокричала она, а потом смутилась, увидев, что помешала сну. — Оу, извините…

— Ничего страшного, — Джейсон поднялся с ног и наспех накинул рубашку, застегнув пуговицы на удивление бодро.

— Таш… — Сьюзен тоже хотела встать.

— Сью, прости, что похищаю его у тебя, но это очень важно… — неловко улыбнулась Лили и тихо прикрыла за собой дверь, оставив Сьюзен отдыхать дальше.


* * *


Тем временем Стефани, которая изо всех сил старалась показать свои умения фехтования мистеру Справедливости, попыталась нанести решающий удар.

Она взмахнула клинком с сияющим на нем камнем и попыталась обезоружить противника, однако Эдмунд был быстрее. Он больно нажал пальцем на руку Стефани, когда та хотела отобрать его меч, и сбил её с толку.

Затем Эдмунд свободной рукой вырвал оружие оппонентки и оставил его вдоль её шеи сзади, а свое — спереди.

— Нужно быть шустрее, — посмеялся Эдмунд, пока Стефани выпускала пар от обиды.

— Вот научусь и сломаю твой меч, — сложила она руки на груди, будучи в кольце окружения.

— Это вряд ли, — Эдмунд вернул Эванс её родной меч и весело подмигнул, отчего она раскраснелась на несколько секунд.

Хоть и было обидно за проигрыш, Стефани понимала, что не всё получается сразу, и она поклялась самой себе, что вот что бы то ни стало обучится фехтованию и будет владеть им в совершенстве. И её всегда вдохновляла одна вещь, ради которой она вставала пораньше.

— А я люблю рассветы, — внезапно перевела она тему, подняв голову вверх и заметив медленно ползущее солнце. — Они дают какую-то надежду…

— Пожалуй, ты права, — Справедливый король поднес ладонь ко лбу, а потом медленно его глаза опустились на губы Стефани. — Но лучше этого почти ничего не было.

Эдмунд повернул ее за подбородок костяшками пальцев и притянул её губы к своим. Стефани нежно положила руку на плечо любимого. Им так хорошо не было… А впрочем, им хорошо вместе всегда. Даже тогда, когда они ссорятся.

Эванс приоткрыла глаза и вдруг увидела ворона. Она мигом завершила поцелуй, встретив непонимающий взгляд Эдмунда, а потом молча указала на небо.

— И что?.. — не понял он.

— Ворон…

— Да мало ли воронов! — скептически отозвался Эдмунд. — Это еще не значит, что это тот самый…

— А вот и значит! — радостно воскликнула Стефани. — У того я заметила зеленое перышко на грудке! Идем! Скорее!

Они немедленно бросились к конюшне, которая, благо, была расположена недалеко от тренировочного лагеря. Стефани и Эдмунд старались не выпускать птицу из виду.

— Король, вы эту разгильдяйку уже верхом, что ли, драться учите? — послышался насмешливый и местами недовольный грудной голос Азирафаэля.

— Азик, милый! — воскликнула Стефани, не обращая внимание на свое постоянное и обидное прозвище. — Немедленно лети за тем вороном!

— Это еще зачем? — остался недовольным Азирафаэль.

— Не спрашивай! Мы следом! — сказал Справедливый король, и его птах уже не мог ослушаться.

Глава опубликована: 14.02.2022

Глава 12. Putnam filium

Эдмунд и Стефани долго скакали по лесу, смотря в серое облачное небо, в надежде найти ворона, однако уже отчаялись. Оставалось надеяться, что Азирафаэлю повезло больше.

В расстроенных чувствах, они сбавили темп, дав уставшим и тяжело дышавшим скакунам немного отдохнуть, а потом погнали их шагом.

— Соскучилась по Изабель? — спросил Справедливый король, указывая на лошадь. Люси тщательно выбирала её в подарок Стефани.

— Очень, — Эванс с почти что материнской нежностью погладила Изабель по шее, — мы ведь с ней пережили опасный спуск с горы после того, как ты меня очень удачно и глупо разыграл.

— Ах да, ты тогда так верещала, — посмеялся Эдмунд, взглянув на подаренное кольцо и вспомнив про остальные подарки. — А та книга с легендами спасла мне жизнь.

— Кстати, тот цветок до сих пор у меня в комнате, — подмигнула Эванс.

— Давно её не видел, кстати говоря.

— Она цветет и пахнет.

— Ну, отражает свою хозяйку, — Стефани снова, к своему стыду, покрылась румянцем. И всё-таки она не может противостоять его комплиментам, а он — её поцелуям.

Эдмунд и Стефани еще долго наслаждались пешей прогулкой, пока не поднялся гулкий грозный ветер. По сгущающимся серым облакам стало очевидно, что сегодня Нарнию ожидает хороший и мощный ливень.

Стефани всерьез начала опасаться, что первая за долгое время гроза застанет их до возвращения в Кэр-Параваль и они не смогут вернуться без происшествий.

В связи со всем этим Эдмунд предположил, что Азирафаэль уже ждет их у конюшни. И остается надеяться только на то, что ему удалось добраться до ворона. Однако что-то слабо верилось.


* * *


— Лилс, надеюсь, у тебя веская причина для того, чтобы вытащить меня в такую рань, — громко зевнул Джейсон, идя по королевским коридорам в довольно растрепанном виде.

— Ой, можно подумать, ты спал всё это время, — отмахнулась королева, довольно громко стуча каблуками белых туфель, — поверь, это стоит увидеть. И ты не пожалеешь, что не поспал лишние пять минут.

— Я начинаю жалеть, что не спал до этого вообще всю ночь, — Джейсон поправил воротник на своей рубашке, отчего на секунду разрез на груди стал чуть более открытым. Это не ускользнуло от внимания двух проходящих мимо фрейлин Кэрол.

— Доброе утро, мистер Кэмбел. Отлично выглядите, — с благоговением и заигрыванием почти что пропели они и стыдливо отвели взгляд. Через секунду послышался веселый смех и вздохи обожания.

— Интересно, они всегда себя так ведут? — задала вопрос Лили, закатив глаза. Такую картину она часто наблюдает, когда видит Питера или даже иногда Каспиана в обществе придворных дам или обычных горничных.

— Чего не знаю, того не знаю, хотя при обычных обстоятельствах я таким вниманием не брезгую, — с нахальной усмешкой ответил Джейсон, за что получил подзатыльник от Лили.

— Сьюзен бы не одобрила, — посмеялась королева, смотря на закатившего глаза Кэмбела.

— Лучше покажи, что у тебя там.

Вместо лишних слов Лилиандиль дошла до кабинета Каспиана и скрупулезно начала искать ключ в огромной связке, гневаясь на мужа, что он никак не может привести их в порядок.

— Ну ты чего там? — поторопил Джейсон.

— Никак не могу вспомнить, какой нужен! — нетерпеливо бросила Лили, вытаскивая очередной неподходящий ключ.

— Не знал, что альцгеймер передается супругам, — вскинул брови Кэмбел, вспоминая про временную забывчивость Каспиана.

— Ха-ха-ха, — саркастически отозвалась Лилиандиль и немного приулыбнулась. Она наконец открыла дверь и тут же бросилась к одному из ящиков в столе, вынув оттуда монету, которую прислали Кэрол.

— Удивительно, но я как раз всю ночь сидел над именами своих, кхем, знакомых и думал, кто бы мог это прислать.

— Да, но смотри на завитки вот здесь, — Лили указала на листочки у округлого края. — И на вот эти прямые линии по бокам.

— Ага… И что?

— Погляди получше.

— Похоже на… Герб? — кажется, теперь Джейсон начал понимать, о чем толкует Лили.

— Я просидела вчера целый вечер над этим и всё никак не могла понять. И сегодня с утра меня озарило. Ведь где-то должен быть смысл этой монетки, если он напомнил Кэрол о старой знакомой или знакомом.

— Я тоже всю ночь ломал голову. Этот человек неплохо знает с химию или владеет колдовством. Я вчера перебрал много имен и оставил совсем чуть-чуть. И, должен признаться, я сам думал об этой монетой, — Джейсон задумчиво нахмурился.

— Да, но ты уверен, что Роза не лжет?

— Уверен.

— Рисунок, как ты верно понял, похож на чей-то фамильный герб. Цветы обычно используют в Тархистане, — Лили выразительно взглянула на Джейсона. — Ничего не напоминает?

Кэмбел взял монету в руку и рассмотрел подробнее. Нет, они не могут ошибаться, ведь это точно герб, который казался смутно знакомым, но никак не вспомнить…

Перед глазами проносились тысячи картин, наполненных воспоминаниями из юности и детства. Часто Джейсону и Кэрол приходилось встречать знатных гостей дома у хозяев. Там были десятки различных знамен с разными цветами, и сейчас не вспомнить розу и чья она.

— Я не знаю, Лилс… Не помню, — с сожалением ответил Джейсон, встретив разочарованный взгляд королевы.

— Ну, а что если просмотреть все герба знати Тархистана?

— Это вряд ли. После переворота знати в Тархистане изничтожили кучу хроник с именами вельмож, и вряд ли мы что-то сможем найти.

— Тогда я совсем не знаю, что делать, — Лили села на стул, подперев рукой лоб. Она еще десять минут назад думала, что разгадка близко, но ожидания, увы, не оправдались.

— Зато я отлично знаю, что делать, — с тяжелым вздохом сказал Кэмбел, обратив на себя непонимающий и вопрошающий взгляд Лили.

— Ты же не можешь вспомнить наверняка…

— Немногие из них химики, но мы можем ошибиться, ведь мало ли что поменялось за эти годы и месяцы.

— И что делать?

— Скажи, у меня лаборантской никто не убирался?

— Нет, как ты и просил, но что…

— Там есть порошок, который вызывает во снах мои воспоминания из прошлого. Придется вновь в него заглянуть. Сегодня ночью и начнем.

— Стой! Не факт, что ты увидишь этот герб сегодня!

— Там осталось на два-три дня, а если кончится, то я знаю состав и сам смогу изготовить, — королева отчетливо видела, что снова пережить такое будет для Джейсона ужасным мучением и гарантом серьезных головных болей в течение дня.

— Тебе ведь не хочется этого делать…

— Зато хочется найти свою сестру и своих друзей. Вот что мне в самом деле нужно.

— Сьюзен стоит знать об этом? — Лили точно поняла, что он от своего намерения не отступится.

— Не говори ничего, если не спросит, а если спросит, то можно и признаться, — выдохнул Джейсон. Он не хотел волновать Сьюзен, она ведь так за него переживает.

— Она мне голову открутит…

— Скорее мне. Так что вини во всем меня, — уголком рта улыбнулся Кэмбел и выскользнул из кабинета, случайно натолкнувшись на Каспиана.

— О, доброе утро, — сказал король, удивившись присутствию Джейсона, да еще такого потрепанного и уставшего, и невольно посмеялся. — Вот это тебя жизнь потрепала… Ты бы причесался!

— Сначала щетину побрей и сапоги почисть, а потом модные советы давай, — с ухмылкой бросил Кэмбел и удалился восвояси под цоканье Каспиана и вид его закатанных глаз.

— Он неисправим, — посмеялась Лили и поцеловала мужа в щеку. — А мы тут думали над монетой. И знаешь, мы обнаружили…

— Лили, потом расскажешь, и я тебя с удовольствием выслушаю, хорошо? — не глядя на жену, сказал Каспиан и принялся доставать горы каких-то бумаг из разных ящиков.

— Какие-то проблемы?

— Лорд Поладиус сказал, что я срочно нужен в порту. Там случилось что-то важное, и мое присутствие обязательно.

— Откуда корабль?

— С острова Однотопов.

— Тогда нужные тебе бумаги в четвертом ящике. Всё время приходится у тебя здесь порядки наводить.

— Ты же знаешь, что кроме тебя, я никому это дело не доверю, — улыбнулся Каспиан и поцеловал её в щеку, уколов щетиной, и хотел было выйти, как услышал голос жены:

— А тебе и правда стоит побриться, — король снова недовольно цокнул и улыбнулся. Но нужно было торопиться.


* * *


Сьюзен, переодевшись из ночной сорочки в одно из своих многочисленных повседневных платьев, направилась в столовую с целью позавтракать. Она прихватила одну из книг, которую взяла в библиотеке. Королева находила особую романтику в чтении за легким завтраком, состоящим из круассанов и разбавленного молоком кофе. Эдмунд, когда был еще маленьким задирой, часто смеялся над этой привычкой и пристрастием старшей сестры к сложным, еле выговариваемым словам.

У Сьюзен было прекрасное настроение до тех пор, пока на горизонте не появилось самое нежеланное лицо этого королевства — Роза.

— Доброе утро, — сказала Роза, попытавшись предать себе как можно более приветливый вид.

— Спасибо, оно было добрым до этого момента, — строго отрезала Сьюзен и ускоренным шагом направилась дальше.

— Эй! Я знаю, что у нас есть некоторые разногласия, и я сильно провинилась, но я хочу это как-то исправить.

— Что ж, ты можешь… — улыбнулась Великодушная королева.

— Да? Как?

— Просто собирай вещи и проваливай, — всё с такой же ослепительно белой улыбкой ответила Сьюзен, к немалому разочарованию собеседницы.

— Я знаю, что поступала подло, но дай мне шанс… — продолжила Роза. — Слушай, я люблю Джейсона, но вовсе не собираюсь его у тебя отбирать. И мысли такой нет. Понимаю, подругами мы не станем, но мы ведь можем просто общаться, правда?

— Что ж… — тяжело вздохнула Сьюзен и задумалась. Сейчас очень трудно было следовать своему народному прозвищу «великодушная».

Вместо слов королева протянула Розе ладонь для рукопожатия, и та с улыбкой приняла такой дружеский знак внимания.

— Имей в виду, это твой единственный шанс. Второго я не даю, и если увижу, что ты хоть как-то стараешься навредить Джейсону или кому-то еще из моих близких…

— Да, отошлешь подальше…

— О, вовсе нет. Я пожалела тебя, когда выстрелила в плечо, но за свою семью и за своего… — Сьюзен помедлила, думая, как назвать Джейсона и какой титул ему дать. — Своего любимого человека я без раздумий прострелю тебе сердце. И поверь, я не промахнусь.

— Верю, — Роза еще крепче сжала руку собеседницы и направилась гулять по замку. Ей было интересно изучить его вдоль и поперек.


* * *


— Ну вот, из-за тебя мы потерялись! — воскликнула Стефани, пока пыталась в тумане найти Кэр-Параваль. Но он был настолько густой, что дальше расстояния вытянутой руки увидеть было хоть что-то невозможно. Из-за этого Стефани и Эдмунд несколько раз наткнулись на ветки деревьев.

— Из-за меня?! А кто кричал: «Я вижу того самого ворона с зеленым пером! Давай за ним в погоню! Ко-ко-ко!», — парировал Эдмунд, изображая голос Эванс.

— До этого момента я думала, что ты знаешь эту местность гораздо лучше меня! А ты не такой знаток, как я считала! — выпалила Стефани, что немало задело Справедливого короля, но с этим он решил разбираться позже.

В конце концов, на своих плечах они оба почувствовали капли дождя, а лошади заржали от недовольства и совсем сбились с толку.

— Изабель, тише, тише… — гладила Стефани свою кобылу по шее, пытаясь успокоить, но та продолжила волноваться.

— Деревья, пожалуйста, помогите! — воскликнул в отчаянии Эдмунд, обращаясь к лесным кронам, однако на зов никто не откликнулся, и пришлось бродить дальше.

Но через несколько минут по щеке короля ударило несколько крупных жестких листов, а потом перед ним предстала дриада.

— Ваше Величество, вам нужно это видеть… — сказала она проникновенным голосом, отдавшимся эхом.

— Что такое?..

— Кажется, я нашла вашего брата, — зрачки Справедливого короля мгновенно вспыхнули надеждой и некоторой долей неверья в свое счастье.

— Где он?!

— Следуйте за мной! — дриада стремглав понеслась в противоположную сторону, и Эдмунд вместе со Стефани галопом понеслись за ней, не обращая внимания на туман и прочие препятствия.

Через минут двадцать скорой езды дриада наконец привела их в чащу леса. Эдмунд умело соскочил с лошади, не успев её даже остановить, и побежал к тени какого-то силуэта.

Стефани остановила Изабель и последовала за Эдмундом. Там она уже ясно видела Питера, которого брат положил корпусом на колени.

Выглядел Верховный король ужасающе неряшливо, с разорванной одеждой, которая была вся в крови от таких же порезов, что были у Сьюзен, будто бы сделанных изнутри когтями. Светлые волосы тоже были красными наравне с лицом. Питер был без сознания.

В этот момент Эванс пожалела, что не обладает хотя бы частью целительной силы, что есть у Кэрол. Пусть она и небольшая, но всё же может лечить порезы и останавливать кровь.

— Пит, эй, эй! — воскликнул Эдмунд, испугавшись точно так же, как и тогда, со Сьюзен. И понимал, что Джейсон был прав… К этому нельзя привыкнуть.

— Эд… — слабым голосом промямлил Питер, приоткрыв глаза. — К-Кэрол… Засада…

Это было всё, что мог выговорить Питер. Только он произнес эти слова, как тут же вновь потерял сознание. Справедливый король со слезами на глазах чувствовал, как сжимается его сердце, и тут же попытался поднять брата.

— Я могу попытаться закупорить раны, — сказала Стефани и, чуть-чуть поколдовав оранжевыми прозрачными линиями, которые окрашивали пелену тумана, помогла Эдмунду перенести Питера на лошадь.

— Я доведу вас до дворца, — сказала дриада и тут же рванула вперед, а наездники поспешили за ней. Питеру срочно нужна была помощь.


* * *


Тем временем Люси, оставив Эйлерта поспать в своих покоях, побежала к окутанному туманом морю ради подсказки, которую ей пообещал Дерек. Отважная королева довольно быстро спустилась по склонам и оказалась внизу, вблизи от воды.

Начать нужно было с простого. Нельзя же спрятать какую-нибудь бумажку при ветре под чем-то легким… Значит, нужно искать где-то в бутылке на песке или под камнями.

Пройдя вдоль берега несколько долгих метров, Люси ничего не обнаружила. На обратном пути она осмотрела немногочисленные деревья, бревна и коряги, но не было ничего похожего на подсказку.

«Посмотрим, насколько ты догадлива», — вспомнила Люси слова Дерека и напрягла мозг. Это же должно быть чем-то довольно очевидным!

Отважная королева вернулась к началу и осмотрела прибрежные скалы, на которых валялось лишь несколько камней, да и только. После получаса блужданий и тщетных поисков Люси тяжко вздохнула и решила пойти позавтракать, а потом вновь вернуться к загадке.

Однако, повернувшись, Люси зверски испугалась. На нее смотрели два абсолютно разных глаза. Но, признав орландского короля, она искренне улыбнулась и кинулась в объятья.

— Я думал, дождешься меня, — сказал он, проявляя весь спектр чувств, хотя с другими людьми у него порой эмоциональный фон такой же разнообразный, как у столовых приборов.

— Я просто не хотела тебя будить, — начала оправдываться Люси и неловко улыбнулась, вновь поднимаясь наверх.

— А ты забыла про наше пари?

— Это еще какое?..

— Вчера ночью мы поспорили, кто найдет больше подсказок, — с заигрыванием сказал Эйлерт.

— Ах да… И первой буду я!

— Так вот, я его выиграл и первым нашел подсказку!

— Что?! Где?! — еще больше оживилась Люси, раздосадованная тем, что проиграла их маленький спор и чего-то не смогла заметить.

— Я вышел на самую высокую скалу, чтобы посмотреть, где ты, а потом увидел это, — Эйлерт подвел Люси к оврагу, и она тут же всё поняла. Камни, которые она видела на прибрежных скалах, складывались в текст!

Что ж, вполне очевидно, ведь об эти самые скалы она чуть не разбилась, когда Дерек её спас…

— Не радуйся! Еще посмотрим, кто кого! — ударила Отважная королева Эйлерта в плечо, когда тот весело ухмыльнулся.

Однако понятнее не стало. Буквы совершенно точно можно было различить, а вот слова несли совершенно неясный смысл.

Люси достала записную кожаную книжку и написала там всего два слова на древнем языке, но в нашем мире он известен как латинский. И камни говорили: «Putnam filium».

Глава опубликована: 17.02.2022

Глава 13. Потеряшки

Юстас, будучи маленьким воробушком вот уже почти двадцать четыре часа, не находил себе места. Он не знал ни сколько прошло времени, ни сколько еще ждать. И это терпеливое гробовое молчание сводило с ума. В этом ужасном, душном и пыльном помещении не было видно солнечного света, сюда не проникал ветер, казалось, что их оставили здесь одних на произвол судьбы.

Спустя мучительные сутки ожидания, как и было обещано знаниями Юстаса, Кэрол начала преображаться. Пепел слабо засветился искрой, а песчинки превратились в птичий силуэт. Созвездие мести расправила крылья и попробовала полетать. К её удивлению, далось это довольно легко.

Кэрол подлетела к основанию цепей на потолке и клювом раздробила звено. Питер, который благодаря влитому в него эликсиру был всё еще без сознания, мгновенно очнулся. У него ужасно болела голова. Хотелось пить, а желудок ныл от кошмарного голода. Растрепанный и довольно неопрятный, король почувствовал, что у него сильно сводит запястья, а взглянув на них, он обнаружил фиолетовые синяки от цепей.

На удивление Верховного короля, он увидел, что здесь не один. Феникс прилетел на пол и, крылом погладив Питера по плечу, остановился подле него.

— Ты говоришь? — спросил Питер, надеясь на положительный ответ. Но феникс лишь отрицательно помотал головой и указала кончиком крыла на клетку с воробьем, который радостно кружил у себя в клетке.

Великолепный король тут же с трудом поднялся и, догадавшись, что это не простая пташка, открыл её клетку. Юстас тут же выпорхнул наружу.

— Так, хорошо, тогда я буду спрашивать, а вы отвечаете, ладно? — феникс кивнул первым. — Вы люди?

— «Да», — был кивок.

— Я с вами знаком?

— «Да».

— Вас заколдовали?

— «Да».

— Мы в Тархистане?

— «Не знаю», — воробушек попытался пожать чем-то вроде плеч.

— Вы кто-то из придворных?

— «Нет».

— Я вас очень хорошо знаю, да? — подумал Питер и неоднозначно взглянул на птиц.

— «Да», — Созвездие мести подлетела к убогому столу и стала открывать ящики один за другим, пока не нашла бумажку и карандаш.

Феникс попытался что-то написать, но кроме невнятных каракуль не выходило ничего. Тогда птица с досадой начала хлопать другими шкафами и отыскала карточки с их именами и подала Питеру. Он с ужасом пролистал все портреты и увидел сначала стоящие под вопросом «Джейсон Кэмбел» и «Сьюзен Певенси», затем галочку в левом верхнем углу на «Эдмунд Певенси», а после зачеркнутые красным крестом «Юстас Вред», «Питер Певенси» и «Кэролин Кэмбел». О нет! Что с ними может быть?!

Феникс положил крыло на плечо Питера и лапкой указал на портрет Кэрол и кончиками красновато-рыжих перьев указал на себя, а проделал потом то же самое с воробьем.

— Кэрол?! Юстас?! Это вы? — обе птицы активно закивали, а Великолепный король не мог поверить в свое счастье. Они не мертвы, уже полдела.

Созвездие мести указала на шкаф, и Питер вынул оттуда свой меч с рукояткой в виде льва и походную одежду. Также он не забыл прихватить и фляжку, чтобы набрать воды. Король с нескольких ударов сломал замок, и теперь все могли выбраться наружу. В проход мигом завалилось сено, отчего Юстас в неудовольствии захлопал крыльями и сморщился.

Однако нужно было сделать так, чтобы всё выглядело так, как нужно. Дожидаться здесь их похитителя был не вариант, потому что на его стороне колдовство. Питер плотно закрыл люк и вновь засыпал сеном. Юстас покружил вокруг поместья и, никого не обнаружив, подал знак, что можно идти. Потом король осмотрелся и понял только одно: они в Орландии. До Нарнии было довольно далеко.


* * *


— А потом, уже в паре часов от Кэр-Параваля, мы остановились на привал, — сказал замученный Питер, лежа на кровати. Сьюзен промакивала лоб брата холодной тряпкой, а все остальные жадным взглядом смотрели на него, ожидая продолжения рассказа.

— Ты не видел, как выглядел этот ваш тюремщик? — с надеждой спросил Эдмунд, который еще даже не успел смыть кровь с рук и одежды.

— Нет, я его не видел… — Великолепный король чувствовал огромную слабость. — Так вот, я выпил воды, и меня будто начало рвать на части изнутри. А потом накинулся ворон. Дальше я помню смутно, но, кажется, Юстас начал с ним бороться, а потом к нему присоединилась другая птица… Говорящая. А затем, возможно, это была галлюцинация, но этот ворон будто бы увеличился. Кэрол начала с ним сражаться, а дальше я отключился.

— Мы не нашли Азирафаэля… — с жалостью проговорила Стефани. — А сейчас, в такую непогоду, вряд ли вообще найдем.

— Они не могли улететь далеко, если только, конечно, этот чертов ворон их не растерзал, — сказал Джейсон, до этого тихонько стоявший в сторонке.

— Думаю, мы бы заметили феникса там. Его даже в тумане различить можно, — возразила Эванс.

— Да, но я думаю, даже уверен, что Кэрол понимала, что не выдержит схватки, и просто воспламенилась. А вот воробья да, заметить будет потруднее.

— Я сейчас же отправлю Кассандру с поисковым отрядом, — сказала Люси и, взяв за руку Эйлерта, направилась в крыло замка, где жили рыцари.

— Это просто немыслимо. Нас пытаются перебить одного за другим, — сказала Сьюзен, заботливо промакивая потное от жара лицо Питера, и начала ему вкратце рассказывать последние события. — Юстаса и Кэрол перевоплотили в птиц, тебя держали под замком, Джейсона едва не убила Роза по поручению того же человека. Мне подсыпали отраву…

— Я не понимаю только одного: почему Кэрол, Юстаса и Питера не убили сразу? Зачем было их держать при себе? — спросил Эдмунд. — Почему остальных пытались просто убить?

— Видимо, он действует избирательно. Меня бы точно так же могли похитить и замучить, — предположил Джейсона, — но решили либо свести с моей бывшей, либо заставить погибнуть от её руки. Своеобразная месть. И, кажется, Кэрол держали по той же причине.

— А остальные?

— Питер — самый близкий ей человек, — заговорила Лили, — могли манипулировать его жизнью и заставить Кэрол что-то делать с помощью магии.

— Я просто молюсь, чтобы их нашли, — со скорбью сказал Верховный король и закрыл глаза.

— Надо же, даже эликсир Люси от этих ран исцеляет не полностью, — вздохнул Эдмунд.

— А тебе сейчас лучше не высовываться. Ты должен стать его следующей целью.

— Ладно, Стефани, Эд, идите отдохните, — Сьюзен взглянула на черное от бушевавшей стихии небо. Казалось, будто сейчас ночь. Деревья бешено колыхал ветер, отрывая им ветки, а молния начинала сверкать всё чаще и чаще.

— Да, у меня дела в лаборантской, — сказал Джейсон, а Лили, которая тоже собралась уходить, окинула его взглядом, полным жалости, потому что она знала, что именно он пойдет делать.

— А я останусь здесь, — кивнула Сьюзен.


* * *


Тем временем Эйлерт и Люси стремглав побежали к Кассандре, чтобы попросить её и Клинта организовать поисковый отряд, когда закончится дождь. воительница уверила, что готова отправиться прямо сейчас, и ливень ей вовсе не помеха.

Кассандра наспех собрала всё необходимое, заверив, что ей самой полезно проходить подобные препятствия и что во что бы то ни стало она найдет Кэрол и Юстаса. По крайней мере, Питер дома, и это уже полпобеды.

Тогда Эйлерт и Люси вернулись в покои к Отважной королеве. Загадку Дерека нужно было разгадать до завтрашнего утра, иначе потом будет уже поздно.

— Честно, я думал, что мы найдем бумажку или что-нибудь подобное, — сказал орландский король. — Весьма интересный человек — твой спаситель.

— Меня не покидает чувство, будто Дерек в конце пути сделает мне какой-нибудь сюрприз или расскажет важную информацию.

— Да, но для начала, есть идеи относительно подсказки?

— Это древний язык, — с уверенностью сказала Люси. — Эйл, точно, у нас в библиотеке есть словарь!

Королева позвонила в колокольчик и попросила дворецкого принести ей из хранилища книг несколько словарей. Её приказание было выполнено довольно быстро, и уже через полчаса Люси и Эйлерт вдвоем взялись просматривать толстые тома.

— Я нашел перевод слова «filium», — со сдержанной радостью сказал король и указал на нужную строчку Люси.

— Сын?.. — недоверчиво спросила она. — Что за ерунда?

— Найдем слово «putnam», а потом, надеюсь, пазл сложится, — пожал плечами Эйлерт.

Еще несколько минут они искали нужное слово из тысячи других. Глаза уже замыливались, а строчки расплывались, но в конце концов Люси удалось найти нужное слово.

Она провела пальцем по точкам на ветхих страницах и узнала точный перевод слова «putnam», а именно — «путный».

— Путный сын?.. — сопоставив эти слова, спросил Эйлерт. — И что это может значить?..

— Может, наше старое убежище у Каменного стола?

— Почему?

— Ну, «путный сын» может означать, допустим, Эдмунда. Вроде того, что он исправился, — предположила Люси, но и сама не верила в правильность своей догадки.

— Это вряд ли… Но думаешь, тут речь идет о сыновьях Адама?

— Уверена.

— Может, углубиться в историю?

— Знаешь, это займет довольно много времени. Поскольку книги по истории занимают много томов и нужного человека найти сложновато…

— Я думаю, ответ должен быть где-то на поверхности. Потому что Дерек был уверен, что ты быстро всё поймешь. Значит, имеется в виду либо кто-то из вас, либо кто-то настолько известный, что не знать его просто невозможно. И какая-то его вещь или место, связанное с ним, должны нам помочь в разгадке.

— Что ж, тогда нам нужен знаток нарнийской истории… — протянула Люси и потянула за собой Эйлерта.


* * *


— Путный сын? — с таким же непониманием спросила Стефани, недоверчиво взглянув на слова. — А вы уверены, что правильно всё перевели?

— В том то и дело, что иного перевода у этих слов нет ни в одном словаре, — возразила Отважная королева.

— Слушай, я не знаю ни одного примера в истории, — с жалостью сказала Эванс и напрягла мозг. — Хотя есть кое-что, но это маловероятно.

— Что?

— Я подумала об Эдмунде и его исправлении.

— Да, я тоже об этом думала, но, кажется, это не то, что хотел сказать Дерек, — помахал головой Эйлерт. — Но всё равно спасибо.

— Но почему разгадкой не может быть Каменный стол? — предположила Отважная королева.

— Не думаю…

— Ладно, тогда нам нужен человек-всезнайка… — вздохнула Люси, и они с Эйлертом направились дальше, слыша, как ветер за окнами колышет деревья.


* * *


Тучи сгущались всё больше. Казалось, будто они закрыли собой весь небосклон и готовились к молниеносной атаке. Такую погоду Нарния увидела впервые после победы над Колдуньей. Животные будто вымерли, а деревья тряслись от холода и мрака.

Каспиан, чувствуя, как его волосы колышет ветер, а по плечам бьет дождь, скакал навстречу лорду Поладиусу. Предчувствие было совсем не хорошим.

— Ваше Величество, — согнулся в поклоне лорд и жестом пригласил следовать за собой, — жаль вас огорчать, но корабль приплыл без алмазов.

— Только не говорите мне, что источники иссякли, — напряженно выдохнул Каспиан.

— Нет, но проблема серьезная. Протаранили полкорабля. Капитан говорит, им чудом удалось сбежать от пиратов и скрыться у маленького островка в море.

— Пираты? Снова за свое? — удивился Каспиан, отлично зная, что он еще в начале своего царствования покончил с пиратством и контрабандой.

— К сожалению, они снова объявились, — продолжил Поладиус. — По словам членов команды, эти «морские дьяволы» набросились, как вихрь, и начали стрелять по их кораблю.

— Не предъявляли требований? — Каспиан осмотрел корабль под названием «Непримиримая волна» сверху донизу, попутно наблюдая, как матросы разгружают лишь остатки сокровищ и спускают личные вещи. Капитан отдавал какие-то приказы.

— Нет, совсем. Они просто начали палить и всё. Это, опять же, по словам команды.

— А почему они решили, что это именно пираты?

— Говорят, видели флаг, — Поладиус записал что-то в себя в книжке, прикрывая её от начинающегося дождя, — и это были точно не иностранцы, их лица были белы как снег.

— Что ж, с этим мы еще разберемся отдельно… — задумчиво произнес Каспиан. — Пожалуйста, завтра опросите всех по отдельности. Нам нужно как можно больше сведений.

— Будет сделано, Ваше Величество, но у меня для вас еще новость.

— Надеюсь, эта будет более приятной, — улыбнулся Каспиан, похлопав лорда по плечу.

— Два часа назад на палубу упал воробей, весь побитый и в нехорошем состоянии. Матросы хотели было выбросить его за борт, но он…

— Что?

— Он превратился в мистера Вреда. Сейчас он без сознания, — закусив губу, сказал Поладиус и выразительно посмотрел на короля, который находился в явном шоке.

— Ваш экипаж здесь? — в конце концов, спросил Каспиан.

— Да, мистер Вред лежит уже там.

— Тогда едьте за мной в Кэр-Параваль немедленно! — король вскочил на лошадь и велел ехать следом.


* * *


Укрывшись зонтом, по лесу ходил человек в плаще. Если бы его кто-то увидел со стороны, то решил бы, что это странник, который что-то ищет. В принципе, они бы почти угадали, потому что он действительно отправился на поиски.

Меря сапогами землю, человек наконец наткнулся на пепел, который покоился на лесном мхе серой горкой. Ветер его не развевал.

— Surge ex cinere, — произнес странник несколько раз, и горка никчемного серого песка засветилась, и теперь можно было ясно различить очертания окровавленного тела девушки.

Кэрол лежала без сознания. Её приоткрытые лепестковые губы размеренно брали воздух до тех пор, пока ожививший её человек не влил ей что-то в рот. Раны на теле тут же начали понемногу подживать, заставив Всемогущую королеву почувствовать себя чуть лучше. Дождь совсем разыгрался, и странник услышал шаги, которые ломали ветки и топтали мох. Он подобрал свой зонт и поспешил удалиться восвояси.

— Королева Кэрол! — воскликнула Кассандра и велела Клинту взять королеву на руки. Она невольно застонала и приоткрыла глаза.

— Где я?.. Что случилось?.. — стонала Кэрол.

— Ваше Величество, всё хорошо, — с долей сочувствия сказала Кассандра.

— Мне плохо, — только и смогла произнести Созвездие мести и снова отключилась, чувствуя, как дрожит её тело от холода и голода.

— Немедленно во дворец!


* * *


— Путный сын? — спросила Сьюзен, взглянув на листок.

— Королева, вы не первая, кто это переспрашивает, но да, всё так, — кивнул Эйлерт.

— Вообще, раньше, где-то через несколько лет после нашего правления, «путевыми сынами» называли послушников в одной секте, посвященной Аслану, — наконец ответила Сьюзен.

— Что еще за секта?

— Она называлась «Львиная святыня». Это группа всего из пятнадцати человек, где два было старых наставника, а остальные — их послушники. Раз в год они собирались у Каменного стола и там молились.

— Ну вот, все ниточки вновь ведут к Каменному столу! — обрадовалась Люси, взглянув на орландского короля, который отчего-то в это не верил.

— Но потом секта перестала существовать, — продолжила Сьюзен, — люди написали свод правил, законов и запретов и стали пропагандировать свою веру. Якобы если люди не будут следовать этим правилам, то отправятся в ад к богине Таш. Некоторые начали перенимать эту новую религию и принуждать своих детей к ней. Сама идея религиозного рабства и идолопоклонения противоречила духу свободы Нарнии, и Аслан покарал каждого участника секты и каждого, кто стал её фанатиком. К счастью, это движение выродилось уже лет через десять, — Сьюзен закончила. — В общем-то, это просто легенда, но она вполне может оказаться правдой.

— Ну и дела… — протянула Люси, пораженная рассказом. — Я бы ни за что не догадалась. И на что Дерек рассчитывал?.. Что я всезнайка?

— Так думаешь, здесь загадан Каменный стол? — всё еще с недоверием спросил Эйлерт.

— А вот мне интересно, почему в Нарнии говорили на латинском, — пожала плечами Сьюзен.

— Сью, здесь все говорят на английском. И возникает тот же вопрос.

— Справедливо… Однако всё же не думаю, что Каменный стол — это то, что вам нужно. Это охраняемая святыня, к которой прикасаться по пустякам нельзя. Да и он слишком далеко отсюда, через реку. Туда на лошади скакать больше суток. Не думаю, что твой Дерек успел бы туда. А вообще, даже если бы успел, он не может знать о секте. Эта тайна вымерла во время правления Тельмара, и её передавали только особенные люди, потому она и является легенду. Например, знал Корнелиус, учитель Каспиана. То есть знать мог только Каспиан. Он нам с Джеем и рассказал.

— Тоже верно, — вздохнула Отважная королева.

— Больше я не знаю, чем помочь.

— Ладно, всё равно спасибо вам, — грустно поблагодарил Эйлерт, и они с Люси вышли за дверь.

— Ладно, если уж нам не может помочь моя сестра, то мы обратимся к большому мозгу, — решительно заявила она.

— Что?! Невозможно. Мозг больше, чем у королевы Сьюзен? — в ответ Эйлерт получил уверенный кивок.


* * *


— Ну что скажешь? — спросила Люси, пока Джейсон, лежа на диване и расписывая до этого какие-то формулы, рассматривал слова.

— Ну и чего вы сложного здесь увидели? — спросил он таким тоном, что Эйлерт почувствовал себя умственно неполноценным.

— Ну, Сью говорила про секту «Львиной святыни», а Стефани… — начала было объяснять Люси.

— Да какая «Львиная святыня»? — отмахнулся Кэмбел. — Это же простейшая анаграмма.

— Что такое анаграмма?

— Это такой вид головоломок, суть которой состоит в том, чтобы из одного слова составлять другие слова и выражения, — Джейсон рывком вскочил с дивана и подошел к столу, поправив что-то в пробирках и схватив карандаш. — Если перевести слова «putnam filium», то получится «путный сын»…

— Да, это мы знаем.

— А если переставить все буквы в этих словах, — Джейсон начал стрелками менять символы местами, — то получится слово «пустынный».

— Что?! — недоверчиво спросила Отважная королева и схватила листок, на котором значились буквы не очень аккуратным остроконечным почерком. — Не может быть…

Эйлерт тут же сверил все буквы и поразился, насколько проста была загадка, над которой они ломали голову целый день. Кэмбел после того, как смог за три минуты решить эту головоломку, значительно возрос в глазах орландского короля.

— И что это за место? В Нарнии есть пустыни?

— Фонарная пустошь! — хором ответили Джейсон и Люси.

— Джей, спасибо огромное! — Отважная королева кинулась на шею другу и, радостная, поспешила отпрашиваться у Питера в поездку.

— Благодарю, — сдержанно, но с улыбкой пожал Джейсону руку Эйлерт и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.

— Обращайтесь, — ухмыльнулся Кэмбел и далее с самым серьезным видом продолжил работать над химическими реакциями по созданию псилоцибина, который нужно было принять уже сегодня. Всё ради Нарнии.

Глава опубликована: 18.02.2022

Глава 14. Невинное солнце

Гроза всё не прекращалась, а только еще больше разыгралась, и, вероятнее всего, вот-вот придется пожинать плоды её разрушений в виде вырванных с корнем деревьев и сорванных крыш.

Престарелая служанка по имени Агата заботливо принесла чай на подносе в комнату королевы и короля Певенси. Питер ласкал в объятьях уставшую от событий последних дней жену, поглаживая её по непослушным рыжим волосам.

— Заварила, как вы любите, — улыбнулась старушка и подала супругам по чашке крепкого черного чая с лимоном, — поправляйтесь скорее.

— Благодарю, — улыбнулась Кэрол и принялась за напиток. Невольно она почувствовала уют от объятий любимого мужа в то время, когда за окном бушевала непогода.

Все близкие уже зашли к ним по очереди, чтобы поздравить со счастливым возвращением и просто поболтать. Более подробные расспросы о плене решили отложить до завтра, поскольку все понимали, что нужно отдохнуть и хоть немного перевести дух. А пока что всё, что известно, — это то, что ни Кэрол, ни Юстас совершенно ничего не помнят о предыдущих днях. Созвездие мести вообще была удивлена, что она когда-то превращалась в феникса. А Вред попросил никогда не напоминать, что он был «грязным бактериоцидным переносчиком птичьей заразы».

Люси, выйдя из лаборантской, получила известие о том, что нашли пропавших близких, и тут же побежала к Юстасу, но застала его спящим и просто поцеловала в щеку.

Позже, пройдя вместе с Эйлертом через освещенный коридор, Отважная королева буквально завалилась в комнату к Питеру и кинулась Кэрол в объятья.

— Оу… Я тоже скучала, — улыбнулась Всемогущая королева и ласково погладила Люси по спине. Орландский король обошелся искренне радостным, но крепким рукопожатием.

— Пит, нам нужно на Фонарную пустошь! — сообщила Люси и увидела недовольное лицо старшего брата.

— Зачем?

— Джей помог нам разгадать загадку Дерека. Она навела нас на Фонарную пустошь. Нам необходимо туда! — с энтузиазмом заговорила Люси, возмущенная тем, что ей опять, видимо, не доверяют.

— Это слишком опасно, — снова возразил Великолепный король. — Нас почти что всех чуть не убили, а ты вообще самая младшая…

— Да что опять?! Надоело! — Эйлерт взял её за руку, пытаясь не дать наговорить лишнего.

— Ваше Величество, — сдержанно заговорил орландский король, так как понимал, что руганью ничего не добиться, — у Люси ведь всегда под рукой есть сок огнецвета, она может исцелить и себя, и меня. К тому же, нам кажется, в конце пути сэр Дерек должен сообщить нам что-то важное…

— Так почему он не сделает этого сейчас?! — вспылил Питер и почувствовал прилив головной боли.

— Мы не знаем… — покачал головой Эйлерт. — Но, кажется, он что-то знает и может сообщить.

— К тому же народ и так напуган последними событиями… — предположила Кэрол. — Нужно показать, что всё нормально и мы не прячемся во дворце, мы готовы их защищать.

— Я обещаю, что возьму всё под свою ответственность, — заверил Эйлерт. — Если нужно будет, я отдам жизнь и за Люси, и за Нарнию. Пусть она мне не родная страна, я чувствую себя здесь как дома.

Питер крепко задумался, подперев больную голову ладонью. С одной стороны, нельзя просидеть взаперти во дворце и бояться, а с другой — так опасно куда-то ехать… Но глаза младшей сестры уже даже не молили о разрешении, как обычно, они горели решительностью сделать то, что она хочет.

Великолепный король прекрасно помнил о том, чем закончился его обыкновенный запрет, когда Эдмунд и вся команда «Покорителя Зари» едва не погибли. И он не хотел, чтобы история повторилась. Он извлек урок.

— Хорошо, — с натяжкой согласился Питер, и Люси кинулась ему на шею, будучи уже уверенной, что не получит разрешение.

— Спасибо, спасибо, спасибо! — восклицала Отважная королева и обняла Эйлерта. Она уже хотела было выйти из комнаты, но услышала:

— Но при двух условиях. С вами едет Кассандра и, Эйлерт, ты отвечаешь за нее.

— Клянусь честью, — согнулся в легком поклоне орландский король.


* * *


Когда весь замок заснул, тучи на небе потихоньку начали рассеиваться, а дождь перестал лить сплошным градом, Джейсон закончил приготовление своего ночного кошмара и с долей ужаса и ненависти глядел на результат своих трудов.

Он тихо прошел по мало освещенному коридору и заглянул в приоткрытую дверь комнаты, где в объятьях своего мужа спала его сестра. Кэмбел не рискнул подойти и лишь внутренне расцвел от того, что Кэрол вернулась домой, живая и почти что здоровая.

Кэмбел направился к себе в покои и был удивлен, когда увидел в них свет. Одинокая восковая свеча горела на тумбе, а на его кровати под одеялом мирно сопела Сьюзен, видимо, не дождавшись его. Она уже привыкла к его ночной работе.

Джейсон невольно улыбнулся. Однако сегодня это было совсем ни к месту, потому что для его замысла нужно полное одиночество.


* * *


Октябрь. Красивая картинка природы раскрасила мир оранжевыми редкими листьями, которые хрустели и ломались под ногами. В Тархистане потихоньку кипела работа, страна готовилась к сбору урожая и к легким холодам.

— Джей, у тебя на плече гусеница, — улыбнувшись, сказала Кэрол и стряхнула маленькое зеленое существо с плеча брата.

— Покрываюсь паразитами, — вздохнул он и дальше принялся обстригать увядшие листочки на растениях в хозяйском саду.

Будущая Созвездие мести вновь увидела на руках брата ссадины и царапины, что всегда означало только одно — он, по мнению хозяев, снова сделал что-то не та.

— Ты опять дерзишь им? — с беспокойством спросила Кэрол, всё больше замечая привыкание Джейсона к побоям и его нежелание мириться со своим положением.

— Да, а что? — с безразличием бросил он.

— Сколько тебе раз повторять, что лучше иной раз согласиться и промолчать?

— А тебе сколько раз, что они мне надоели ровно настолько же, сколько эта несправедливость? Почему нам просто не убежать?

— Потому что нам некуда идти, а здесь нас хотя бы кормят…

— А если я научусь добывать пищу, пойдешь?

— Ты и пальцем никого тронуть не способен.

— И всё-таки?

— А как же твоя Роза? — Кэрол кивком головы указала на юную госпожу, которая тихонько сидела у себя на качели, изредко покачиваясь на ней назад и вперед. — Она же тебе нравится…

— Ты же понимаешь, что даже если она обратит на меня внимание как на парня, нашим отношениям долго не продержаться. Всё равно её лет в шестнадцать выдадут за какого-нибудь богатого старика. У них, дикарей, это в порядке вещей.

— Верно… Но всё-таки нам с тобой некуда податься? Мы еще дети, и нас даже работать здесь никуда не возьмут.

— Я хочу вернуться на родину, в Нарнию… Понимаешь?

— Ну конечно, туда, где правят тельмарины, — съязвила Созвездие мести и, заметив недовольный взгляд хозяйки, принялась выдергивать сорняки с большим усердием.

— Я боюсь, что тебя выкупит в наложницы какой-нибудь богатый идиот и потом придется тебя выручать.

— Джей, я уже не знаю, что делать… — покачала головой Кэрол.

— Мы выберемся, я тебе обещаю, — на момент этого времени в Кэмбеле уже начал прорезаться стальной и тяжелый взгляд, да настолько, что порой нельзя смотреть ему в глаза. Он часто пугал хозяев и заставлял нервничать и даже опасаться, и потому они с двойной силой пытались погасить в нем волю и дерзость.

Хозяйка подозвал к себе Кэрол, а Нахим — Джейсона. Кэмбел с неудовольствием от незаконченной работы двинулся к нему.

— Мы хотим сегодня цыпленка на ужин, — с презрением скомандовал отец Розы.

— Мне обучиться навыкам кухарки? — парировал Джейсон, за что получил очередную пощечину, однако было уже как-то всё равно.

Нахим взял его за шиворот и с размаху затолкнул в курятник.

— Тебе нужно убить одного из цыплят и ощипать его. Не сложно ведь? — Джейсон нервно сглотнул слюну. Он никогда не убивал и не собирался этого делать вообще.

Хозяин ухмыльнулся и удалился восвояси, окинув всю эту жалкую картину довольным взглядом. Кэмбел взял в руку нож, лезвие которого недавно почистил. Оно поблескивало, отражая солнечный луч, и манило, шептало о лишении чьей-то жизни.

Цыплята бегали вокруг своей матери и невинно чирикали друг с другом, пока могучая наседка еще одних яиц охраняла свои яйца. Джейсон взглянул на самого крупного птенца, черные глаза-бусинки которого с изучающим интересом смотрели на него.

Выбор был так велик, и только ему одному решать, кого из них убить, а кого — пощадить. Это ведь лишь невинные существа, которые мирно жили и могли бы жить дальше. Сердце Кэмбела обливалось кровью, и две слезы скатились по щеке.

Он упал на колени и уже было замахнулся, но подумал о том, что будет, если он откажется. Нахим уже понял, что физической расправой не поможешь, а вот причинить вред Кэрол он вполне способен…

Ведь Джейсон уже это видел, ведь он смотрел на то, как убивают невинных лисят. Таш, и он клялся, что научится добывать пищу, если они сбегут? Слабый, нелепый, никчемный мальчишка Джей — вот кем он является. Ни на что не способный.

В состоянии отчаяния Джейсон закрыл глаза и взмахнул клинком, а потом небольшая струя крови потекла по рукам, а некоторые капли долетели до щеки.

Последний тонкий писк и кудахтанье наседки донеслись до слуха.

Кэмбел открыл глаза и взял на руки маленький желто-красный комочек, который даже не понял, что с ним произошло. Он, который с интересом ребенка смотрел на него, лежал в ладонях.

— Прости меня, прости. Так нужно было, — скорее самому себе, чем цыпленку, шептал Джейсон, который впервые в своей жизни совершил настоящее, подлинное убийство.

Он погладил этот комочек, и только сейчас осознание того, что он сделал, накрыло с головой. Кэмбел с трудом и полуобморочным состоянием поднялся на ноги и зашел в дом. Хотелось рыдать.

— Ну что, принес? — спросила хозяйка, не удостоив Кэмбела даже взглядом.

— Вам на радость, — ответил Джейсон, положив цыпленка на стол, и хотел было удалиться, как его снова окликнули:

— А ощипывать я должна?

— Мне придется его еще и?..

— И голову долой, да. И давай пошевеливайся, не могу долго смотреть на твою сестричку, которая сидит без дела. Ей нужно готовить.

— Так не смотрите, вас заставляют? — бросил Джейсон, и мать Розы уже было замахнулась тряпкой, как в состоянии возбужденной ярости Кэмбел выставил вперед нож.

Женщина отступилась и, снова повторив приказ, выдала свой страх с головой. Она очень боялась своего подопечного, до чертиков, до смерти, и сама стыдилась этого чувства. Она быстро выскользнула на улицу к дочери, а Кэмбел сам уже ничего не понимал.

Он посмотрел на убитого им птенца и начал с отталкивающим омерзением ощипывать его перья, кропотливо стараясь ничего не пропустить. Сердце разрывалось на куски, и он ничего не мог с этим поделать.

Закончив с этим, Джейсон откинул все приборы мучений бедного цыпленка и упал на пол. Отвратительно, ужасно…

Первое убийство… Первое кровопролитие…

— Джей… — снова услышал он нежный голос. — Просыпайся, пожалуйста, вставай…


* * *


Джейсон вновь вырвался из состояния ужасно реалистичного сна с громкой отдышкой. Он почувствовал, как на его глазах выступили слезы ужаса и горя.

— Джей, прошу, не пугай меня так больше, — Сьюзен опустила голову на его грудь. Она не выносила то, как кто-то страдает. Никогда.

— Прости меня… — оправдывался еще не отошедший от увиденного Джейсон и крупной ладонью с браслетами погладил Великодушную королеву по волосам. — Прости, пожалуйста.

— Всё же было хорошо, почему это опять началось?

Перед Джейсоном встал сложный выбор: снова соврать ради её же блага, зная, как она переживает, или всё рассказать по той же причине?

Так надоело лгать о своем состоянии, так надоело выкручиваться, но что делать? Он слишком дорожит ей, чтобы держать в неведении того, что с ним происходит и что будет происходить еще неизвестно сколько.

— Так что же? — настаивала Сьюзен.

— Мне это «лекарство» нужно будет принимать еще несколько ночей, — сдался Кэмбел. — Нужно увидеть герб одной знатной семьи в Тархистане… Это ради всех нас.

— Сам додумался?! Таш побери, ты сведешь себя с ума этими снами! — взбунтовалась Сьюзен. — Разве нельзя иначе?!

— Это необходимо, Сью, пойми… Тебе лучше ложиться пока что у себя. Пока это не закончится.

— Ну неужели это настолько обязательно? — Сьюзен со слезами на глазах погладила любимого по шее и заглянула ему в глаза.

— К сожалению. Но будем надеяться, что это скоро закончится. Не нужно плакать, — Джейсон вытер слезы с её щек и коротко поцеловал в губы, а затем обнял. — Успокойся, не нужно так переживать.

— Меня достали эти бесконечные мучения. Да когда же они кончатся?! — еще больше разрыдалась ему в плечо Великодушная королева. — Как мне надоело видеть тебя уставшим, ты бы знал…

— Это закончится скоро, и мы наконец устроим нашу несостоявшуюся в свете последних событий свадьбу. Я тебе обещаю, что всё будет хорошо, просто прекрасно, — Джейсон делал перерывы между словами, расцеловывая волосы, руки и лицо безудержно плачущей Сьюзен.

— У меня уже ощущение, что закончится это и начнется что-нибудь другое.

— Глупости… — Джейсон заглянул ей в глаза и стер еще одну слезу. Сама же Сьюзен, не сдерживая чувств, приникла к его губам и начала жадно их целовать. Он ответил тем же.

— Ты не отступишься, верно? — с жалостью и надеждой спросила королева, которой хотелось целовать своего любимого.

— Только не сейчас, когда мы так близки к разгадке. Прости…

— Тогда я каждую ночь буду здесь с тобой, — Сьюзен заметила недовольное лицо Джейсона, который собирался что-то сказать. — И не нужно мне возражать! Я хочу быть с тобой.

Великодушная королева опустила себя и Джейсона на подушки и обняла его, как обычно, носом уткнувшись в его обнаженную грудь. И на сей раз ей хотелось так его защитить. Остаток ночи прошел гораздо спокойнее, и только тихие шаги Люси и Эйлерта, вырывающихся на улицу, раздавались по замку.

Глава опубликована: 20.02.2022

Глава 15. Головоломка

Поздно, кромешной ночью, за тенью облаков которой уже виднелись звезды, а лесные насекомые заиграли звуками. Никому ничего, кроме Питера и Кэрол, не сказав, выехала троица путников.

Отважной королеве, как и полагается по её прозвищу, страшно вовсе не было. Отчего-то интуиция подсказывала, что с ними сегодня ничего плохого не случится и что их ждет успех. Кассандра же, воинственно идя вперед к опасности, давно мечтала о важной миссии. После войны она поняла, что ей не хватает того задора сражений, которые у нее были. И теперь действительно было жизненно необходимо как-то красиво раскрасить свои серые будни.

И действительно… Короли всюду все решают сами, никуда не подпускают своих подчиненных, чтобы им не причинили вред. Но у Кассандры была своя мечта — доказать, что простые девушки, не королевы, тоже могут быть серьезными лидерами. Но как можно доказать это, если ей не дают шанса?

Кассандра явно не из тех людей, которые будут плыть по течению и ждать подходящего случая, но в данных обстоятельствах ничего другого и не оставалось. И именно поэтому она хваталась за любые хоть сколько-нибудь важные поручения, лишь бы только не умереть от скуки.

Эйлерта же в дороге не покидали мысли о скором возвращении в Орландию. Его пробирал ужас только от самой мысли о том, что вновь придется в одиночку решать все насущные дела, которых с каждым днем не становилось меньше. И дело было даже не в этом. Он просто не хотел всё это решать один, думая о своих родителях, которые вывозили страну на своих плечах, думая о Радде, которая, если бы не была тираном и враждебно настроенной к Нарнии, могла бы вполне мудро управлять государством. Но Эйлерт собственноручно подписал приказ об её казни.

А еще, как бы королю ни хотелось поблагодарить Дерека, не отпускало чувство тревоги за то, что он может очаровать Люси в его отсутствие, очаровать, пока Эйлерта нет рядом. Ему казалось, что его опасения не беспочвенны.

Через полдня все, погрузившись в свои мысли по дороге, достигли пункта назначения. Кассандра на правах старшей приказала Их Величествам не двигаться и ждать, пока она проверяет пустошь. И пока она занималась разведкой, Люси и Эйлерт без конца спорили, кто найдет вторую подсказку.

— Всё чисто, можете слезать, — четко произнесла Кассандра и помогла Отважной королеве сойти с лошади.

— Спасибо, — ярко улыбнулась Люди, следя за тем, чтобы Эйлерт не начал поиски раньше времени. — Что ж, если следовать той же логике, что и в прошлый раз, то нам нужно памятное мне место.

— Мне кажется, для тебя Фонарная пустошь — сама по себе памятное место, — пожал плечами Эйлерт и принялся разглядывать фонарь.

— И всё-таки, если мне не изменяет память, для вас это может быть либо сам фонарь, — подумав, сказала Кассандра, — либо хижина фавна Тумнуса, либо волшебный шкаф.

— Предлагаю разделиться. Каждый возьмет по одному из мест, а… — начал было орландский король, но Кассандра тут же обрезала фразу изничтожающим взглядом.

— Никаких разделений! Я обещала Его Величеству Питеру беречь вас обоих.

— Ну так же будет гораздо быстрее! — возразила Отважная королева. — Лучше, чем втроем ходить туда-сюда и терять время.

— Именно это мы и будем делать, — Кассандра заправила за ухо свои постриженные до плеч волосы, оставшись непреклонной.

Начали с фонаря. Самое легкое — для разогрева мозгов, однако там ничего не было. Эйлерт даже залез наверх, чтобы глянуть, припрятано ли что-нибудь у свечи, но нет. Люси обшарила всю траву вокруг, а Кассандра, хоть и искала что-то похожее на подсказку, была сосредоточена на высматривании врагов и, прежде всего, ворона. В зарослях можно что-то не заметить, даже если ты имеешь соколиное зрение.

Продолжить решили хижиной Мистера Тумнуса. Пожалуй, самое сложное в середине, чтобы на легкое силы потом еще были. Дом уже мало хранил в себе от фавна, однако его всё еще можно было признать это теперь уже очень древнее сооружение. По крайней мере, камин остался прежним.

Подумав о камине, Люси рывком бросилась к нему. Она перекопала весь пепел, судорожно пытаясь нащупать или увидеть записку или какой-нибудь предмет, и — бинго! — она коснулась явно чего-то твердого.

— Нашла что-то? — оторвавшись от поисков, спросил Эйлерт.

— Кажется… — вырвав из-под тяжелого слоя золы какой-то предмет, Люси с удивлением взглянула на него. Это была флейта.

— Неплохо, но мне кажется, это не то, — скептически отозвался Эйлерт и продолжил искать что-нибудь более напоминающее подсказку.

Отважная королева, не обращая внимание на эти слова, завороженно смотрела на музыкальный инструмент. Он однозначно очень старый, о чем говорит потертый рисунок танцующих фавнов и облупившееся лакированное покрытие.

— Мне кажется, это оно, — утвердительно сказала Люси, более чем уверенная в своей правоте.

— Мне кажется, эта флейта лежит там уже давно, очень давно. Она не может быть под таким слоем золы, — вновь сказал орландский король, и луч солнца отразился от его по-волчьему голубого глаза.

— Но почему?!

— Потому что это просто предмет, который кто-то, возможно, даже почтенный Мистер Тумнус оставил здесь.

— Погодите-ка, кажется, Ее Величество права… — высказалась до этого молчавшая в стороне Кассандра. — Этот музыкальный инструмент из дерева, а значит, что если бы он лежал здесь настолько давно, то он уже бы сгорел, расплавился или размяк. Его кто-то оставил здесь совсем недавно.

— Хорошо, допустим, вы правы. И что нам с ним делать, леди? — Эйлерт подошел к девушкам и сел на кресло фавна. — О чем думаете?

— Я думаю, что отпраздную здесь свой день рождения, — между делом сказала Отважная королева, а затем, поймав взглядом две улыбки, продолжила: — А вообще, мне кажется, на этой флейте нужно сыграть. Вот только я не умею.

— Я учился когда-то давно, еще в детстве, но помню, что мне не понравилось. Потому я перешел на клавесин и скрипку.

— Ты играешь?.. — удивилась Люси.

— Да, немного, — Эйлерт покрылся застенчивым румянцем и немного отвернулся, но Кассандра решила резко прервать романтичную сцену любования друг другом.

— Я умею играть, — всё тем же стальным тоном бросила она и, заправив прядь за ухо, протянула руку.

— Ты?! — воскликнули Эйлерт и Люси, у которых образ храброй и неуязвимой воительницы совсем не вязался с таким нежным и женственным инструментом, как флейта.

— В орландской школе для юных девиц и не такому научишься, — пожала плечами Кассандра, заставив Эйлерта и Люси обомлеть от удивления.

Вместо лишних слов Кассандра взяла флейту и поднесла ко рту. Мгновенно из нее полилась музыка чудесной красоты. Люси ощутила дежавю, узнав в этих звуках чудесную колыбельную фавнов. Но сейчас не клонило в сон, отчего же?

Однако же музыка быстро прекратилась. Воительница закашлялась и, заглянув в маленькую дырочку в инструменте, изъяла оттуда записку.

— Кажется, королева точно была права насчет того, что это подсказка.

— Ха! Один: один! — торжественно воскликнула Люси в лицо Эйлерту, отчего он лишь скорбно улыбнулся. Королева судорожно начала разворачивать маленькую бумагу, и всё трио принялось за чтение.

«Что ж, если вы дошли до этого уровня, Люси, значит, вы не так глупы и наивны, как мне казалось. Неважно, сами ли вы догадались до разгадки анаграммы, или же вам кто-то помог, но вы нашли решение. Если вы читаете эту записку, значит, достойны следующего задания (оно на обороте). На этот раз я загадал вам десять слов. Каждая первая буква каждой отгадки — это буква одного слова/словосочетания, которое должно получиться в итоге. Вам нужно будет угадать пять личностей, два места, одно существо и два явления. Сроку у вас, королева Люси, до завтрашнего утра.

Если что-то непонятно, ищите подсказку в буквах или словах.

Желаю удачи!»

— Скорее переверни! — с интересом воскликнул Эйлерт, прекрасно понимая, что теперь рядом с ними нет Джейсона, который всё за них решит. Нужно действовать самим.

— «Сочится пламенный пришедший стан подруги воина», — вслух прочитала Отважная королева и задумалась, всматриваясь в каждое слово.

— Итак, подруга воина — это явно категория личности, — высказал свою версию Эйлерт. — И наверняка кто-то либо из старых, либо из относительно новых знакомых.

— Либо королева Кэрол, либо леди Стефани, не иначе, — утвердительно сказала Кассандра. — Можно попробовать обе буквы.

— Что ж, дальнейшее слово даст понять, кто их них, — пожала плечами Люси и записала эти буквы на листочке, а потом принялась за следующую загадку. — «Шарфом повязан его искупленный льдиной стыд». Мистер Тумнус!

— Почему он?

— Потому что он едва не похитил меня, затем Колдунья превратила в лед, а потом он так оправдался, и его Аслан вернул.

— Тогда записываем букву «М»? — переспросила Кассандра.

— Да. Но лучше я буду читать, иначе нам пищи для раздумий не дадут, — ответил Эйлерт, забрал листок у Люси и принялся за следующую головоломку. — «Гордой птицы земли, простертые по линии картографа». Что ж, это явно какое-то место…

— И это твоя страна вообще-то. Гордая птица — орел. Это Орландия! — сегодня своей догадливостью Люси удивляла даже себя. Все были настолько поглощены загадками, что даже не заметили ворона, сидящего прямо напротив входа.

— Эм, да… Точно… — снова покрылся румянцем орландский король и велел записать еще букву. И пока получалось «Смо» или же «Кмо». — Итак, «пятиконечным светом играет палевое серебро».

— Это явно звезда, — мгновенно сказала Кассандра. — Только куда отнести, к явлениям? Или к личностям?

— А что получается?

— «Смоз» или «Кмоз»… — недоверчиво протянула Отважная королева, вспоминая места в Нарнии с таким началом. — Думаю, буква «К» всё же не нужна. Ладно, может, дальше мы поймем…

— А эта загадка даже с рифмой, — сказал Эйлерт и приступил к чтению. — «Близнецы несчастья вступили во дворец, один из них одной ногой в могиле, второй же — под венец».

На этот раз трио задумалось надолго. Это снова личности, но вот только кто? Бобры? Немного сходится… Но всё-таки не во всем…

— Один в могиле, другой — под венец… — задумчиво протянул Эйлерт. — Кэмбелы! Мистер Джейсон же по предсказанию должен будет умереть и умирал уже, а королева Кэрол вышла замуж за короля Питера!

— И тогда получается «Смозк», — получающиеся слово резало слух.

— «Наполнены до краев её сладким пленом всё в мире, а королева ей — ко мне».

— Любовь! — Отважная королева даже не дала Эйлерту договорить, как уже поняла смысл.

Две пары глаз вопросительно посмотрели на нее, когда щеки залила розовая краска.

— Просто Дерек шутил, что я в него влюблена… — на миг застыдившись, оправдывалась Люси, сама понимая, что это вовсе не было шуткой. Теперь Эйлерту еще меньше хотелось благодарить этого таинственного спасителя, но кодекс чести велел довести обещанное до конца.

— «Покрылись им души и земли в стане врага на столетие». Это снег? Колдунья же всё покрыла в Нарнии снегом на сто лет.

— Ну, словосочетание «Смозклс» как-то не очень звучит, — отрицательно помотала головой Кассандра. — А вот «Смозкли» — уже больше смысла. То есть иней.

— А вдруг мы снова имеем дело с древним языком? — предположил орландский король.

— Просто запишем оба варианта, — предложила Люси во избежание споров и попросила прочесть следующую загадку.

— «Тянет, манит своею свободой, ей там пропахло уж всё».

Снова раздумья. Отважная королева сначала попыталась отнести это к какой-либо категории и пришла к выводу, что это место. А мест всего два. Точно! Свобода! Нарния!

И того вариант со снегом в прошлом тексте отмели, поскольку получается слишком много согласных. И того выходило: «Смозклин».

Так прошлое еще две загадки, первая из которых ознаменовалась буквой «О» — орки, существа, «Отвратные морды, нашествие смрада из-под земли и мрачных горных вершин».

А последняя загадка, «Спасенный копытным и им приведенный из грязи в коронную чету», оказалась не такой очевидной, как хотелось бы, но Эйлерт, знающий историю своей страны, всё же догадался, что речь о принце Коре.

И того выходило слово — «Смозклинок». Ворон с интересом смотрел на то, как Кассандра, Эйлерт и Люси пытаются найти свои ошибки.

— Не знаю, как вы, Ваши Величества, но я вижу здесь слово «клинок», — сказала Кассандра.

— Смоз клинок? Что за ерунда?!

— Таш, мы точно что-то напутали. Давайте читать заново, — предложила Люси, и всё трио еще около часа думало над тем, что они сделали неверно.

Ворон тихонько посмеивался с ветки.


* * *


Джейсон вновь проснулся с отвратительными головными болями. Казалось, будто череп сейчас разорвет напополам, а мозги вскипят от воспоминаний.

Ночью снилось еще несколько сцен прошлого. И если и была нужная роза, то Джейсон точно её не помнил. С каждым новым сном картинка всё больше блекла с ослаблением действия псилоцибина. Что ж, найти нужное с первого раза было бы слишком большой удачей для того, чтобы быть правдой. Нужно пробовать снова.

Не успел Кэмбел об этом подумать, как в комнату вошла Сьюзен. В её руках был поднос с черным горьким коф и печеньем. Увидев, что Джейсон проснулся, она не сдержала улыбки.

— Доброе утро, — Джейсон тоже засиял и даже забыл о головной боли. — Не привык, что мне приносят кофе в постель.

— Просто хотелось сделать тебя чуть счастливее. Я переживаю за тебя.

— Очень зря волнуешься. Ты же это знаешь, — Джейсон отпил из своей чашки, стараясь не пролить кофе на постель.

— А еще знаю, что ты всё время подвергаешь себя опасности, — с легкой ноткой обвинения сказала Сьюзен.

— Так нужно.

— Так всегда будто бы нужно…

— Скажи, ты всё это задумала, чтобы приобщить к сладкой жизни и отбить желание снова спать под действием яда? — холодно отчеканил Джейсон, на миг пронзив Сьюзен не очень добрым взглядом.

— Нет! — резко откликнулась Сьюзен. — Конфликт из ничего!

— Это не конфликт. Я просто прошу тебя принять, что я хочу быть полезным и что это единственный способ хоть что-то узнать о том, кто тебя чуть не убил, — Джейсон спустил ноги с кровати и хотел было встать, но почувствовал укоряющий взгляд.

— Да не нужно мне это! Мне нужно, чтобы состоялась моя свадьба с моим любимым человеком! И всё!

— Ты и сама всё знаешь… Я буду непреклонен.

— Не говори так! — Великодушная королева села рядом. Её движения в порыве нескрываемой ярости и беспокойства были дерганными и несобранными.

— Ты не хочешь принимать мой выбор, что ж, ладно…

— Не надо!

— …и если так нужно будет, я обойдусь и без тебя, — Джейсон уже начал вставать.

— Немедленно замолчи! — Сьюзен ударила по его плечам кулаками, случайно упав на его грудь. Она посмотрела в его глаза и утонула в них на несколько секунд. И казалось, что они могли помириться, только что поругавшись, как вошла Роза.

— Простите, я помешала?.. — отлично играя грусть, спросила тархистанка.

— Нет, — Сьюзен отстранилась первой, а Джейсон направился к выходу из комнаты в очень раздраженном состоянии.

— Джей, мне нужна твоя помощь…

— Здорово.

— Ты не понимаешь? Мне. Нужна. Твоя. Помощь, — почти что по слогам отчеканила Роза.

— Ну, я услышал и порадовался, — бросил он и, даже не взглянув на нее, пошел дальше.

В этот момент в смежном коридоре бродила Стефани, тренируясь на пустых доспехах в правильных выпадах и держанием оружия. Но, услышав этот разговор, остановилась и прислушалась.

— Это касается Эдмунда! — на этих словах Кэмбел всё-таки обернулся и заинтересованно взглянул на Розу. — Кажется, ему грозит большая беда… Большая, чем мы думали…

Стефани, услышав это, тут же на всех порах кинулась в комнату к Эдмунду, надеясь предотвратить катастрофу.


* * *


Тем временем сам Эдмунд проснулся рано. Он неспеша оделся и выпил чаю. Впрочем, всё как и всегда. С разницей лишь в том, что его гложило жуткое беспокойство.

Ему очень захотелось прогуляться. Что может страшного случиться?

Глава опубликована: 21.02.2022

Глава 16. Разбитые кости

— Может, это всё-таки не Стефани, а Кэрол? — предположила Отважная королева. — Хотя слово «Кмоз» — всё равно какая-то ерунда.

— Что ж, хорошо, тогда давайте рассмотрим категории… — устало предложил Эйлерт, скользя глазами по записке, оставленной Дереком.

— И как мы раньше до этого не додумались?! — сама на себя разозлилась Люси.

— Итак, мы с вами отгадали одно существо, два места, три явления и четыре личности…

— Постой! Но нам ведь надо было пять личностей, разве нет?.. — Кассандра выхватила бумагу и, прочитав её, поняла, что не ошиблась.

— Значит, мы напутали что-то в первых четырех буквах. Лично меня смущает буква «З». Она как будто здесь совсем не к месту.

— Так, «пятиконечным светом играет палевое серебро»… — протянул Эйлерт. — Если это не звезда, поскольку в инее и любви, как в явлениях, всё четко и понятно сказано в загадках, то… Тогда это какой-то человек?

— Королева Лили! — теперь до Люси всё окончательно дошло. — Мы разгадали половину, но не дошли до самой сути. Звезда — это Лили!

— Да, но при чем тогда здесь палевое серебро?..

— У Лили светлые волосы, которые на свету блестят, как серебро, — с несколько секунд подумав, ответила Отважная королева. — Я видела это однажды, на острове Раманду. Прекрасное сияние.

— Ты просто умница! — похвалил орландский король, отчего Люси залилась краской.

— Так, мы не миловаться пришли! — в который раз прервала идиллию Кассандра.

— Чем тебе не нравится?..

— Просто таких милостей мой желудок не выдерживает. Он так и тянется выплюнуть всё съеденное наружу. Давайте займемся делом!

— У тебя всё так плохо с любовью, Касс? — улыбнулась Люси, но тут же пожалела об этой фразе. Взгляд Кассандры, полный боли, выдал её с головой. Хм, что-то не так с Клинтом?..

— Я просто хочу двигаться дальше и немного отдохнуть, — заметив нарастающее в комнате напряжение, сказал Эйлерт. — Так что предлагаю продолжить заняться загадками.

— Итак, если это королева Лили, — стараясь переключиться, Кассандра вновь взглянула на текст, — то тогда у нас получается слово «Смол» и «Клинок»… Смоляной клинок?

— Вряд ли это сокращение, — покачал головой Эйлерт, — я думаю, что должна быть еще одна ошибка. Зато теперь точно ясно, что насчет Стефани мы не заблуждались.

— И насчет Орландии наверняка тоже. Значит, остается Мистер Тумнус? Но я была уверена, что…

— А это не может быть король Эдмунд, например? Он же тоже искупил вину благодаря Колдунье и тому, что она творила.

— Можно было бы и так подумать, если бы буква «Э» была здесь к месту. Да и шарф явно указывает не на то… — Кассандра еще раз вчиталась в загадку.

— А может быть, шарф здесь — тоже метафора, а вовсе не прямой смысл слова? Это как «палевое серебро»… Тоже ведь не имеет ничего общего с волосами на первый взгляд.

— Тогда шарф — это душа или, может быть, например, защита?

— Нет, скорее — тепло и уют, что-то такое…

Пока Эйлерт и Люси еще с минут десять перебирала всевозможные варианты интерпретации слова «шарф», Кассандра молча пялилась на текст загадки. Порой её мысли утекали в иное русло. Отважная королева очень неосторожно, хоть и не специально, задела за живое. Хоть страстью Кассандры и были мечи и войны, она всё же, как и любой человек, порой грезила о любви, настоящей, искренней и самоотверженной.

Да, с Клинтом было всё… Замечательно. Да вот только Кассандра понимала, что ничего, кроме дружеских чувств и уважения, к нему не испытывает, хоть они и вместе.

Безусловно, он делает всё для ее счастья, разумеется, она к нему привязана, но что-то не то… Что-то явно не так в этих отношениях. Кассандра чувствовала, что порой своим не поддающимся никакому контролю безразличием она ранит Клинта. Больно ранит. Но и расставаться с ним тоже не хотелось. Просто она не могла… И потому надеялась, что однажды она сможет полюбить Клинта так же, как и он её.

Интересно, а те же фавны или другие мифические существа испытывают такие же проблемы с любовью, что и люди? Нужна ли им так любовь? Вот например, тот же фавн Тумнус не был женат, а…

Кассандра еще раз взглянула на слово «Смол» и на их отгадку. Во второй головоломке ответом было «Мистер Тумнус», но ведь его так называли только Певенси… А ведь фавна звали просто Тумнус!

И тогда, если вместо буквы «М» поставить букву «Т», то получается слово «Стол»!

— А может, шарф — символ замкнутости? Тогда кто это может быть?.. — всё еще гадали смысл метафоры там, где её вовсе не было, Люси и Эйлерт.

— Ваши Величества, кажется, я всё разгадала. Ответ не Мистер Тумнус, а просто Тумнус. И тогда получаются слова…

— «Стол» и «Клинок»! — на радостях воскликнула Отважная королева. — Кассандра, да ты просто гений!

— Эм, спасибо, — приулыбнулась она и пожала плечами.

— И тогда следующее место назначения— это Каменный стол? — спросил Эйлерт.

— Не обязательно. Этот кинжал, которым Колдунья когда-то убила Аслана, лежит на столе искушения на острове Раманду, — возразила Люси. — Так что с такой же вероятностью следующим местом назначения может быть именно остров.

— Итак, сэр Дерек сказал, что нужно поискать ответы в словах, если что-то будет непонятно, — предположила Кассандра. Она взяла сверток и прочитала эти два заветных слова — «Стол, клинок».

— Только не говорите мне, что это снова анаграмма… — возмутилась Люси и про себя поклялась выпотрошить из Дерека всё, что только можно, за такие сложные загадки, с которыми она одна, без помощи, точно бы не справилась.

Эйлерт же постарался включить логику. Он в течение нескольких минут туда-сюда переставлял буквы, пока хоть что-то не собралось. И теперь было ясно выявлено слово «листок», если выбирать из всех символов только некоторые.

— Листок? — переспросила Кассандра.

— Я здесь вижу только это, — пожал плечами Эйлерт.

— И это верно. Мы со Сью попросили деревья с помощью листов передать, что Аслан умер, в лагерь.

— И тогда нам точно нужно к Каменному столу, раз здесь содержится такой намек, — сдался Эйлерт, потому что Отважная королева давно настаивала на этом месте, хоть изначально и неправильно отгадала самую первую анаграмму.

— А могли быть там раньше! — воскликнула она.

— Зато так было бы неинтересно, — пожала плечами Кассандра. — Едем туда прямо сейчас?

— Само собой.

— Ну тогда нужно попросить дриаду передать.

Они нашли дриаду, и она понесла эту новость в Кэр-Параваль, понимая, что иначе Питер, да и все остальные тоже, места себе не найдут, пропади это трио надолго.

Ворон, что молча наблюдал за долгим процессом разгадывания, оторвался от ветки и взлетел наверх, направившись к хозяину с важной информацией.

Хотя у него есть еще и другие дела, которые тоже находятся у предместий красивейшего Кэр-Параваля.


* * *


Эдмунд, стараясь следить за тем, чтобы его никто не заметил, стремительно зашагал по замку, надеясь, что его походка не выдавала нервозность и спешку. Он то и дело ловил на себе взгляды своих подданных, которые желали доброго утра. Эдмунд непринужденно улыбался в ответ приветствиям и сам здоровался. Такими темпами он добрался до выхода из замка и направился к морю.

Мысли бессвязно путались. Справедливый король совсем не понимал, что происходит с ним сейчас. Трясущиеся руки выдавали постоянную нервозность и волнения.

Достали эти чьи-то постоянные попытки убийства, эти опасения стать одним из мертвых, просто попив водички, эта излишняя опека родных просто потому, что у какого-то безумца стояла галочка на его миниатюрном портрете. Так не должно быть! Должен же быть мир!

Дважды Эдмунду довелось видеть, как его старшие брат и сестра захлебываются в собственной крови просто потому, что выпили что-то не то.

Дожили! Теперь и воронов надо опасаться, как же! А дальше что, косо будут смотреть на бабочек?

Со злости Эдмунд пинал камни, одновременно стараясь вдохнуть свежий воздух и выровнять дыхание, но ничего не выходило! Сейчас король чувствовал такую злость, такое разочарование в жизни, что это не поддавалось никакому описанию.

Справедливый король сел у края оврага, свесив ноги, и в отчаянии всмотрелся в утреннее небо и свежий морской прибой. Да где Аслан, когда он вновь так нужен?!

— Может, вам попробовать закурить, Ваше Величество? — будто из-под земли, чуть поодаль от Эдмунда, возник тот самый добрый старик-почтальон в прекрасной физической для своих лет форме.

— Нет, спасибо, — отрезал Эдмунд.

— Жаль, жаль… Никотин успокаивает. По крайней мере, меня точно, — почтальон поднес курильную трубку ко рту, и через мгновение из нее вылетело три кольца дыма.

— Калеб, у вас есть семья? — внезапно спросил Эдмунд, все ещё ощущая гнев непонятно на кого и на что. Это просто было, и было объяснимо недавними событиями.

— Хм, давно нет… А что?

— Просто так спросил… А куда она подевалась, если не секрет?

— Не секрет, — добродушно посмеялся старик, однако в его глазах блеснула некоторая странная искра, которая никак не указывала на горе. — Я жил когда-то очень далеко. У нас случился семейный скандал, и один мой брат убил всех остальных. Я спасся. Вот и всё.

— Грустная история… — искренне ответил Справедливый король, подбирая слова соболезнования, однако не сказать было, что Калебу они были нужны. — Просто я боюсь, что с моей семьей случится то же самое.

— Страх — удел слабых людей, — почтальон вновь выдохнул три белых кольца дыма. — Не нужно бояться что-то или кого-то потерять. На их место приходит что-то другое, часто более лучшее.

— Для меня то, что у меня есть, — самое лучшее. Я люблю свою страну и свою семью. Мне, как и любому человеку, будет тяжело потерять кого-нибудь из них.

— Потеря — понятие относительное. Всему виной чувства. Если бы их не было, жить было бы гораздо проще, собственно, как и что-то терять, будь то вещь или человек. Бездушное существование понятнее и легче, вам не кажется?

— Что ж, я не вполне понимаю, почему вам так легко терять что-то, потому что мне от одной этой мысли становится дурно, — в легком шоке от подобной философии проронил Эдмунд и взглянул на скалы. Внизу выступал небольшой участок суши, состоящий в основном из камней и мокрого песка. Вместе с течением воды начало приходить и постепенное спокойствие.

— Однажды вы это поймете, Ваше Величество.

— Боюсь, что никогда…

— А вы не бойтесь. Боятся только слабые. А вы сильный, и потому поймете всё посмертно.

— Что?.. — не успел Эдмунд проронить еще хоть слово, как тут же почувствовал мощный толчок в плечо и полетел вниз по скалам.

Ворон вновь закружил над телом и поспешил кого-то найти.

Глава опубликована: 27.02.2022

Глава 17. Древнее

Слова Розы звонким гонгом ударили по ушам и заставили окаменеть. Только не это! Только не смерти! Только не снова! Стефани немедленно бросилась в комнату Эдмунда и, не обнаружив его там, побежала вниз по лестнице, едва не сбив пару горничных с ног.

Весьма целесообразным решением было бы хоть кого-нибудь предупредить об опасности, взять с собой или по крайней мере подождать уже всё знающего Джейсона, но кто думает о стратегии, когда действовать нужно сию минуту? Тогда, когда каждые десять секунд промедления могут стоить жизни твоему любимому человеку?

Не успела Стефани вырваться из замка и отбежать на приличное расстояние от дворца, как ей в волосы вцепился тот самый ворон с зеленым пером.

— Это снова ты! — закричала Эванс, пытаясь отцепить от себя птицу, но, на её удивление, она уже больше вовсе не пыталась причинить вред.

Ворон начал цепляться лапами за подолы платья и настойчиво вести куда-то вперед.

— Что ты от меня хочешь?! — заупрямилась Стефани, но что-то подсказывало, что стоит пойти вперед.

Ворон со злостью каркнул, и показалось, будто он обещает обсудить это позже. Наконец, Стефани поддалась, кое-как успевая бежать за стремительно летящей птицей. Однако следовало держать магию на готове, если вдруг этот пакостник надумает её обмануть или привести куда-то в западню.

Эванс бежала до самого моря, пока ворон не «нырнул», сложив крылья, в овраг. Стефани остановилась, едва не упав следом, и взглянула вниз. На мокром песке, в крови, лежал Эдмунд.

— Нет, только не это! — скорее сама себе, шепотом сказала Стефани и, увидя дорогу к морю и подобрав подолы платья, кинулась вперед. Через пару минут не очень аккуратного и травмоопасного спуска Эванс оказалась рядом.

Ей открылось весьма странное зрелище. На груди Справедливого короля сидел ворон, сверля Стефани своими глазами-бусинками, а потом спрыгнул. Прокаркав что-то невразумительное, птица моментально начала расти в размерах, окутавшись ярким сиянием, отчего пришлось прикрыть глаза, и теперь можно было различить силуэт старика с трубкой и ножом в руках.

— Почтальон Калеб?! — в недоумении воскликнула Эванс, никак не ожидавшая такого поворота событий и такой подлости и досады от того, что враг был давно под носом.

— Вернее, тот, кто им притворялся. Надоел этот старческий мешок. Nota redire ad faciem, — улыбнулся он, и теперь почтальон стал лишь неким похожим подобием. Скорее, его более молодая версия, которая выглядела лет на сорок.

Этот мужчина был высок, довольно хорош собой. Он бы высок, с острыми скулами и тонким носом. Бледно-зеленые колдовские глаза сверкали насмешкой, а длинная гордая шея казалась еще более вытянутой из-за высоко поднятого подбородка с ямочкой.

«Ворон» был одет в типичную нарнийскую одежду, которая предназначалась для лордов или иных высокопоставленных лиц, однако этого Эванс точно никогда не видела. Хоть убей, а она не помнит.

— Немножко удивлена? — усмехнулся «ворон», взглянув на Стефани.

— Просто не думала, что на мою долю выпадет первой увидеть того, кто стоит за попытками убийства моей семьи, — Стефани в гневе взглянула на лежащего без сознания Эдмунда, а потом на мужчину, и её глаза тут же засветились огнем, а руки наполнились шарами пламени.

— Поверь мне, это лишнее. Просто хочу поговорить и договориться, — сказал ворон и крепче сжал в руке клинок над грудью Эдмунда.

— Я не собираюсь разговаривать с колдунами и предателями!

— А ты ли ни колдунья, девочка моя? — мужчина моментально воткнул свой кинжал в бок Справедливого короля, отчего Эванс закричала в ужасе и пальнула магией.

— Сlypeus, — невозмутимо произнес ворон, и вокруг него появился прозрачный зеленый щит.

— Ах ты дрянь! — Стефани попробовала напасть еще несколько раз, без разбора паля в своего противника, но тот лишь невозмутимо стоял, произнося одно и то же слово. — Что ты сделал с Азирафаэлем? Зачем тебе Эдмунд?

— Что? Каким Азирафаэлем? Той птахой? А, вроде убил, не знаю! Вот он, Эдмунд? — ворон небрежно указал на короля, лежащего у его ног. — Мне он не нужен и, глянь-ка, он еще жив, еще дышит. Я не особо серьезного его ранил. Можешь даже проверить.

— Допустим…

— Я же сказал, я просто хочу поговорить. У нас для того, чтобы договориться, есть минут десять, а потом твой драгоценный умрет, — ворон отбросил свой клинок подальше в сторону и убрал щит, прошептав что-то на древнем языке.

Он приподнял и отодвинул в сторону свой темно-зеленый плащ и, не отрывая взгляда от пристально наблюдавшей за всеми его движениями Стефани, вынул из вшитого кармашка какую-то настойку.

— Что это? — потребовала ответа Эванс, казавшаяся совсем бесстрашной и очень уверенной в себе. — И как мне к тебе обращаться?

— Имени моего не скажу, но сам себя величаю Аргоном, одним из самых электроотрицательных химических элементов. Сейчас тебе лучше приготовиться, — ворон кинул в руки Эванс вынутую настойку. — Можешь убедиться, я воссоздал такой же эликсир из сока огнецвета, что и у королевы Люси, и он слушается только меня.

— Им можно исцелить Эдмунда? — более эмоционально, чем хотела, спросила Стефани, убедившись, что это действительно сон огнецвета, который ни раз спасала множество жизней.

— Да, и я это сделаю. Но для начала отбрось свой меч, как я, — Аргон попросил жестом вернуть ему эликсир, и Стефани выполнила всё. — Мне не нужен никто из вас. Пока что, по крайней мере, но сейчас, стоя перед тобой, я официально объявляю войну. Во мне струится сила твоей сестры, которую я у нее отнял обманом, у тебя же твою хочу выменять справедливо и без фокусов.

— Ну да, заманить меня сюда — это не обман, правда?! — возмутилась Стефани, заставив ворона улыбнуться.

— Что ж, тем не менее, я предлагаю обмен: жизнь Эдмунда за твою магию. Идет?

Стефани медлила с ответом. На одной чаше весов находилась жизнь её любимого человека и короля Нарнии, а с другой — судьба, возможно, целой страны, люди в которой могут пострадать. И сейчас всё решится только одним её словом: да или нет.

Слева от Аргона, чуть позади него, Стефани увидела силуэт. Джейсон поднес палец к губам, сигнализируя, что сейчас нужно помолчать и вести себя как можно более непринужденно.

— Ну так что, идет? — нетерпеливо спросил ворон, протянув свою утонченную аристократическую ладонь в черных перчатках.

— Видимо, пострадают люди, так? — постаралась тянуть время Стефани, давая брату подобраться поближе. А там можно и силой будет заставить помочь Эдмунду.

— Конечно, всякое может быть, но что тебе до этих людей, если на кону жизнь твоего мистера Справедливости? — приподняв подбородок с ямочкой, задал вопрос Аргон, и, кажется, нужно было решать.

— Прости, но у меня немного другие резоны. Я хочу всё и сразу, — с улыбкой сказала Стефани, а затем меч сильно поцарапал ничего не ожидавшего Аргона, который едва успел увернуться от смертельного удара.

— Уводи Эда! — крикнул Джейсон и скрестил свой меч с тем, что магией зеленого свечения создал противник.

Джейсон маневренно делал выпад за выпадом, не давая ворону произнести хоть слово, чтобы воссоздать что-то магической силой. Единственное, что он успел сказать, так это слово «clypeus», чтобы на него не смогла напасть Стефани с огнем. С мощной силой Кэрол в крови он был неуязвим для её более слабой младшей сестры.

Аргон попытался ударить Джейсона в ногу, но тот перекатился по мокрому песку в противоположную сторону за спину врага и сумел оцарапать его руку. Тем временем Стефани подбежала к лежащему без сознания Эдмунду и, оторвав кусок своего платья, перевязала ему раненый бок. Жаль, что рядом не было Кэрол с её целительной силой, чтобы она могла поддерживать в нем жизнь, пока не придет Люси с соком огнецвета.

Время было на исходе. Еще чуть-чуть, и Эдмунд умрет. Кажется, не было иного выхода. Джейсон явно побеждал в этой схватке, но она обещала быть еще долгой.

Аргону удалось ударить локтем Кэмбела по губе, но тот перехватил его ладонь и вывихнул запястье чуть ли ни наизнанку, а затем получил коленкой по носу. Ворон уже был ранен много раз, но не сдавался.

— Джей, остановись! — крикнула Стефани, отвлекая брата от боя. — Иначе Эд умрет!

— Ты решила поторговаться? — крикнул Джейсон, вновь перекатившись в сторону. Он готов был уже нанести решающий удар, как Стефани сама же отбила меч у брата магией, иначе возможность исцелить Эдмунда будет потеряна навсегда.

Аргон воспользовался ситуацией и воткнул свой меч прямо в живот Кэмбелу, чуть ниже груди. К этому моменту подоспела Сьюзен вместе с Розой. Одним словом ворон обездвижил их, когда у обоих девушек вырвался крик.

— Итак, цена времени увеличивается, — гневно воскликнул ворон. — И теперь у вас, леди Стефани, на кону две жизни.

— Вылечишь обоих? — нетерпеливо спросила она, смотря на истекающего кровью брата.

— Да. У тебя десять секунд. Раз, два, три… — принялся медленно считать Аргон, качая туда-сюда пальцем.

— Да я согласна, Таш побери! — воскликнула Стефани, наблюдая за тем, как медленно уходит жизнь из Эдмунда и как Джейсон, оперевшись спиной на камни, держится за рану, громко дыша и теряя драгоценную кровь. Его глаза застилала пелена, еще минут пять, и он тоже погибнет.

— Ну, тогда по рукам, — ворон грубой силой схватил ладонь Стефани, стиснул её пальцами и прошептал несколько раз: — Dimittam eam in sanguine vires ibimus, dimittam eam in sanguine vires ibimus.

Эванс моментально почувствовала себя цитрусом, которого расплющивают соковыжималкой. Магическая сила всегда была её частью, и отнять её — означало, как пирамиду из колец, наполовину искалечить. Она сморщилась от боли, мысленно оправдываясь за всё это перед всеми. Джейсон с болью в глазах смотрел на то, как мучается его родная сестра и на обездвиженную Сьюзен, не знающую, на кого смотреть и за кого волноваться.

Одна только Роза с укором и разочарованием глядела на Аргона, видимо, витая в своих мыслях. Ей было больно смотреть на смертельно раненого Джейсона, который, по всей видимости, должен был быть нетронутым.

Аргон закончил с переводом сил и, что удивительно, выполнил обещание. Сначала он подошел к почти что безжизненному Эдмунду и влил в него каплю сока огнецвета, а затем и к Джейсону, который с ненавистью сверлил его глазами.

— Не нужны мне твои подачки, — прохрипел Кэмбел, отталкивая от себя руку со склянкой, однако израненный и потрепанный ворон в человеческом обличии насильно схватил его шею и влил каплю.

— Обещание — закон, я его выполняю, хотя и не очень-то хочется. У тебя еще, пожалуй, будет возможность поквитаться, — с этим Аргон вернул Розе и Сьюзен способность двигаться и, вновь превратившись в птицу, улетел за море.

Стефани и Сьюзен бросились каждая к своему парню. Великодушная королева, забыв об обиде, нанесенной ей буквально недавно, подбежала к уставшему Джейсону и заключила его в крепкие объятья.

— Я поздно пришла, — начала оправдываться она, глядя его по волнистым волосам. — Когда с тобой уже перестанет что-нибудь случаться?

— Зато больше не придется принимать тот порошок, — улыбнулся он, — и так знаем, кто за всем этим стоит. Хотя, признаться, этого человека я вижу в первый раз. Однако он мог и поменять облик ради того, чтобы не быть узнанным.

— Наверное.

— Сью, прости за то, что наговорил утром, — весьма искренне прошептал ей на ухо Джейсон.

— И ты меня.

Стефани держала на коленках Эдмунда и прощупывала пульс. Он всё еще бился в прежнем ритме. Раны и переломы испарились, и король иногда подрагивал ресницами, однако, благо, был жив. Он открыл глаза и, облизнув губы сказал:

— Я сильно стукнулся головой, да?

— Очень даже, — улыбнулась Стефани и с жаром прижала губы Эдмунда к своим, начав их целовать так, как умеет и може только она. Ей просто было радостно, что с ним ничего не случилось. За этот год отношений Эдмунд привык к подобным порывам и потому почти никогда не смущался.

— Как себя чувствуете? — спросила подошедшая Сьюзен и присела рядом. — Стефани, тебе больно?

— Нет, но у меня ощущение, что по мне проехала карета, — ответила она. — Лишаться магии, оказывается, ужасно неприятно. Как будто часть тела отрывают.

— Не понял… — произнес Эдмунд, искренне удивляясь тому, о чем здесь вообще говорят.

— Кажется, пора пришла собрать большой совет, — пожала плечами Сьюзен. — Люси сказала, что задерживается, но её ждать нельзя. Нужно действовать, пока не погиб еще кто-нибудь.

— А кто-то погиб?! — еще больше оживился Эдмунд.

— Азирафаэль, когда пытался защитить Кэрол… — нервы Эванс уже не выдерживали. Она окончательно потеряла стойкость и начала в открытую рыдать. Она потеряла друга и чуть было по своей вине не потеряла любимого человека и брата…

— Ему воздастся память, — вздохнул Джейсон. — Хотя еще далеко не факт, что он погиб. Аргон сказал, что не знает наверняка, убил ли его.

— Но он уже бы прилетел… — не унималась Стефани.

— Возможно, его кто-то подобрал. Будем надеяться, что всё будет хорошо. В это просто нужно верить, — Эдмунд обнял Стефани, которая зарыдала у него на плече. — Справедливость восторжествует.


* * *


Глубокой беззвездной ночью, когда всё вокруг напоминало сплошную пустую черноту, трое путников добрались до Каменного стола. Люси первой увидела это место, поскольку помнит его при разном освещении.

— Здесь я впервые увидела смерть… — протянула Люси и, совсем не чувствуя усталости, побежала ко входу.

— Стойте! — велела Кассандра и, спешившись и привязав лошадей к дереву, зажгла взятый с собой факел.

Она первая вошла в это строение, воссозданное в год великого освобождения Нарнии от тельмаринского ига королем Каспианом и остатком нарнийцев. Каждый из прибывших почувствовал приятную дрожь от соприкосновения с этим святым местом.

Здесь горел вечный огонь, и глаза путников зажмурились при относительно ярком свете. Эйлерт поклонился при входе, отдавая уважение этому памятному месту. Кассандра сделала то же самое. Люси же нежно прикоснулась к расколотому веками каменному столу и почувствовала, как же она скучает по Аслану. Ей дико захотелось обнять его за шелковистую гриву и почувствовать на спине могучую лапу. Где же он сейчас?

«Он же всё-таки не ручной лев», — прозвучало голосом мистера Тумнуса в голове, и Отважная королева почувствовала жгучую ностальгию. Здесь произошло великое самопожертвование, здесь она в свои шесть лет почувствовала, что гораздо старше и опытнее, здесь она вместе со старшими братьями и сестрой разрабатывала планы спасения и здесь она стала той, кто она сейчас.

— Здесь часто бывает кто-то? — Эйлерт рассматривал рисунки на стенах сооружения-крепости и невольно начал гордиться тем, что лично знаком с участниками древнейших событий, которые изображают на холстах и о которых слагают баллады. Несколько он слышал в детстве.

— Не думаю, — пожала плечами Кассандра. — Я чувствую здесь мощную энергию, которая, кажется, вот-вот разорвет меня на части. Я уверена, такое здесь бывает с каждым. Не все выдерживают.

— Нарния меняет всех, а этот стол изменил историю, — сказала Люси и взглянула на изображение льва, который смотрел на нее добрыми справедливыми глазами.

Отважная королева подошла к изображению и просмотрела его внимательнее, проведя по нему пальцами. Скорее всего, Дерек спрятал подсказку где-нибудь, где было бы памятно для нее, как и прочие.

Не успела Люси об этом подумать, как Эйлерт позвал её по имени и показал бумажку. На его лице цвела красивейшая кристально-белая, как радужка его глаза, улыбка.

— Что?! Ты снова выиграл?!

— Два:один в мою пользу, — улыбнулся орландский король. — В изображении тебя и мистера Тумнуса под зонтом были прорези. В одной из них я нашел подсказку.

— Так скорее читайте! — с жаром воскликнула Кассандра, присев на стол и позвав за собой остальных.

Люси развернула записку и стала читать вслух:

«Что ж, признаться, я поражен, Ваше Величество, что вы добрались до этого уровня. Он последний, можете радоваться. Конечно, ваши усилия будут вознаграждены. Эта загадка будет проще остальных. Если догадаетесь, сразу её решите. Как всегда, желаю удачи!

В золотом море, в тишине,

Первый раз она волнует душу.

Я тогда в земле, а ты — на дне.

И вместе мы теперь на суше.

В сравнении с солеными слезами,

Волна течет, она чуть-чуть сухая.

Не думай, что красивыми цветами

Любовь докажет, что она не злая.

Она паршива, изменница стихий.

Она желает смерти постояльцам.

Она лишь внешне может восхитить,

А наденет, как кольцо, на пальцы.

Она убьет, она не даст покоя,

Пока не перевоплотит всю душу.

Она накроет ласковым покроем,

А ночью возненавидит и задушит.

9 — 27 — 81 — 243

36 — 216 — 1296

1681 — 68921

Ну, что ж, я жду…»


* * *


Рендал терпеливо ждал. Время подходило к двенадцати. Пленники сбежали, но катастрофу удалось предотвратить. Что ж, кажется, прежние планы придется менять, но для этого нужно время. В окно влетел ворон. Рендал немедленно закрыл все занавески, проверяя, чтобы ни щели открытой не было. И только тогда он кивнул своей птице.

В свечении ворон превратился в человека, и Аргон предстал в своем истинном обличии, в каком должен был быть.

— Они меня, надеюсь, не подозревают? — обеспокоенно спросил Рендал.

— Теперь они ищут только меня. Вашего лица никто не помнит, — заверил Аргон и отдал две склянки своему хозяину, в которых якобы хранилась магия Кэрол и Стефани.

— Отлично. А теперь нам лучше не высовываться.

— Слушаюсь, — подло улыбнулся ворон и вновь обернулся птицей. Всё идет ровно так, как рассчитывал именно он.

Глава опубликована: 07.03.2022

Глава 18. Дискуссия

После долгих и тщательных обсуждений было решено созвать большой совет. Люси вновь прислала птицу с новостью о том, что задержится, но ждать уже было нельзя. Всем было понятно, что вновь появился враг, который угрожает Нарнии, и население нельзя держать в неведении.

Через сутки после того, как Аргон объявился, Питер послал за наместниками северных, западных, восточных и южных земель, а также всеми министрами и прочими важными высокопоставленными лицами.

В зале царили шум и гам. Будто пчелиный улей, он кишел разнообразными спорами, криками, дискуссиями и тому подобным. Все понимали, что если Верховный король собирает общий государственный совет, дело предельно серьезное. Никаких шуток.

В воздухе витали самые разные предположения: от того, что Тельмар вновь планирует войну, до нового возрождения древнего зла. Но все понимали, что исчезновение Питера, Кэрол и Юстаса было неслучайным.

Наконец швейцары отворили огромные тяжелые двери, и своей величественной походкой вошел Питер, держа под руку не менее самоуверенную Кэрол. Этот воистину королевский дуэт заставлял себя опасаться и вселял уважение. В народе даже начали слагать замысловатые легенды о том, что если могучая Созвездие мести удостоит тебя своим взглядом, то жди, что год тебя будет преследовать удача.

Гвалт замер, а Великолепный король с женой заняли свои троны. К ним присоединились Лилиандиль и Каспиан, а затем Сьюзен и Эдмунд. Стефани и Джейсон заняли свои почетные места за столом рядом друг с другом. Юстас возле.

— Сегодня я собрал вас по особому поводу, вокруг которого, я уверен, вот уже около недели крутятся слухи, — начал Питер, посылая нотки своего голоса во все концы зала, чтобы было слышно каждому. — Ни для кого не секрет, что не так давно я и моя супруга, а также сэр Юстас были похищены, и двое из нас были обращены в птиц. Все понимают, что не обошлось без колдовства. Кроме того, и без химии.

— Тогда понятно, без чьей помощи здесь не обошлось, — лорд Дир, отличающийся своим скептицизмом ко всему происходящему и молодым монархам, взглянул в сторону стола, располагающегося недалеко от трона, — не так ли, мистер Кэмбел?

— О, поверьте, если бы это был я, вам бы уже соорудили гроб, — без колебаний ответил Джейсон, приподняв брови. — Однако стоит разложить события по полочкам. Пожалуй, предоставлю слово своей сестре и королеве Лилиандиль.

— Спасибо, — теперь заговорила Лили. — Мы собрались, чтобы восстановить цепь событий и далее решать, что делать. Не так давно мне и королеве Кэролин пришло письмо, — она достала бумагу и монету, — к ней прилагалась эта монетка. Сами понимаете, что текст напрямую говорит о том, что наш нынешний враг знает Кэмбелов, либо же просто вводит нас в заблуждение, чтобы навести след на леди Розу. Однако я и сэр Джейсон выяснили, что это герб старинного тархистанского рода, воспоминания о котором были ликвидированы после недавнего переворота.

— Нажили врагов Кэмбелы, а нам теперь решать эти проблемы всей Нарнией? — на сей раз заговорила леди Кайли, союзница лорда Дира. — Вам не кажется, что тогда вопросы должны быть к ним?

— Я думаю, вам не стоит перебивать королеву, когда она говорит, — Сьюзен рассержено взглянула на леди Кайли, — так что позвольте продолжить ей.

— Спасибо, — отозвалась Лилиандиль. — Таким образом нападению подверглись сэр Кэмбел, королева Сьюзен и король Эдмунд. Были похищены король Питер, королева Кэрол и сэр Юстас.

Каждый раз, когда Вред слышал свое имя, то дергался от воспоминаний о том, что сделал. Он воспользовался тем, что у Кэрол напрочь отбили память, и она не знает о его прегрешениях. Однако его ужасно грызла совесть.

Далее один за другим последовали доклады каждого из королей. Превращение Кэрол в феникса списали на проникновение ворона. Все рассказали то, что видели, и то, что чувствовали, делая промежуточные выводы и вставляя замечания.

Лорды, наместники и министры рассказывали о делах в своей сфере деятельности и, на удивление, всё было очень спокойно, в отличие от Кэр-Параваля. А вот похищение магии у Кэрол и Стефани вызвало всеобщий шок.

— Тогда получается, что кто-то усиленно старается свергнуть королей и королев Нарнии, отомстить Кэмбелам и имеет имущество в Орландии? Он превращается в ворона и зовет себя Аргоном, но это не настоящее имя? — задала вопрос леди Хелен.

— Всё верно, — ответил Каспиан. — И мы столкнулись еще с одной неприятной проблемой, а именно с пиратами. Они плыли с тархистанской стороны, и неизвестно, откуда они. Я и лорд Поладиус, который уже подготовил доклады для меня, опросили команды нескольких кораблей, и они говорят одно и то же. Мы рассудили с сэром Кэмбелом, что…

— А вам не кажется, что всё сильно крутится вокруг персоны мистера Кэмбела? — лорд Дир, которому, к слову, было уже около пятидесяти лет, вновь покосился на того, о ком говорил. — Вам не кажется, что он слишком молод и подозрителен в связи с событиями с Белой Колдуньей, Ваши Величества?

Кэрол сверкнула глаза, но пока не стала ничего говорить.

— А вы слишком стары и консервативны, чтобы участвовать в государственных делах, да еще и воевали с нарнийцами при Беруне, однако мы оба здесь, — парировал Джейсон, наслаждаясь несколькими секундами всеобщего легкого смеха, а потом вновь принял серьезный вид. — Поймите, у нас здесь не цирк с конями и печеньем, где вы сможете наблюдать за представлением и ничего не делать. Назревает новая война или же попытка переворота. Мне лично обещали предоставить шанс поквитаться.

— И всё-таки никто из вас, молодых королей, не знает, что делать, верно? — поддержала союзника леди Кайли.

— Как и вы тоже, — едко бросил Юстас в защиту близких.

— Отчего же? — теперь заговорил Эдмунд, видя, как закипает злость в Каспиане, Питере, Сьюзен, Юстасе и Кэрол. — Напротив, мы принесли сюда свой план действий на одобрение. Прежде всего леди Стефани и королева Кэролин займутся тем, что выявят все заклинания, которыми обладают, чтобы нам оценить силу врага. Я и король Питер займемся подготовкой новобранцев и организуем армию. Сэр Джейсон постарается узнать структуру тех или иных химических средств, которым мы подверглись, а также сделает нам противоядия и займется разработкой дегустаций. Королева Сьюзен организует новую перепись населения, и вы все будете под её контролем…

— Да, а я и моя супруга возьмем на себя пиратов, — уверенно и спокойно сказал Каспиан. — Отныне все блюда будут на дегустации, мы закрываем границы и прекращаем часть торговли, особо тщательно проверяем ввезенные товары. Вводим меры безопасности…

— А где же королева Люси и король Эйлерт? Вам не кажется, что он должен ответить за то, что вас держали в его стране и без его — а может и нет — ведома?

— Вы обвиняете короля Эйлерта, лорд Дир? — с удивлением поинтересовался Питер и пристально взглянул на подчиненного, который, по всей видимости, не признавал в полной мере ни одного из королей. — Еще чуть-чуть, еще хоть одно обвинение в адрес моей семьи, и я начну думать, что вы сами в чем-то замешаны.

— Что вы, Ваше Величество, я лишь предполагаю. Разве мы здесь не для этого? — самоуверенно бросил лорд.

— Предполагать, а не обвинять, — ответил Великолепный король. — Так что лучше держите язык за зубами. Заседание окончено. Все получат инструкции, которые вам раздаст леди Стефани. И позже она же сама лично проверит их исполнение.

Все с интересом взглянули на Стефани, неуверенно раздающую листы. Её руки дрожали, и кто-то принял это за боязливость и слабость, а кто-то пожалел её, но на самом деле она просто чувствовала себя ужасно после событий прошлого дня. Это было мощное эмоциональное потрясение.

Все вышли из зала по своим делам. Юстас остался один и таковым же себя чувствовал. Одиноким. Ему казалось, что он не имеет права на обсуждение, и он искренне старался загладить вину, о которой никто ничего не знал. И он был уверен, что его простят, как когда-то, но вот простит ли он сам себя после такого тщеславного предательства?..

Вред почувствовал, что ему сейчас очень не хватает Люси, которая поняла бы его и поддержала так, как она это умеет. С душой и с открытым сердцем, но она была неизвестно где и неизвестно, что с ней может произойти. И от этого было дурно. Вновь казалось, что всё из-за него. Всё, что сейчас творится.

Юстас не знал, сколько просидел за этим столом, подперев голову кулаком. Зал погружался во мрак вместе с уходящим солнцем, а свеч никто не зажег. Но Вред этого даже не заметил.м

Раздались шаги. Двери снова отворились, напугав Юстаса и вытянув его из тисков самобичевания.

— Ты чего в темноте сидишь? — Вред узнал голос Джейсона.

— Не знаю, просто задумался… — сухо ответил Юстас.

— Я смотрю, тебе снова ничего не поручили особо важного, да? Или же ты расстроен по другому поводу? — Кэмбел подошел к одному из канделябров и зажег на них свечи. Стало чуть светлее, и теперь Джейсон мог ясно различить эмоции и чувства собеседника.

— И то, и другое… — рука Юстаса предательски задрожала, а нога нервно задергалась. Он чувствовал какую-то опасность.

— Не буду спрашивать, волнуешься ли ты за Люси и Эйлерта, потому что знаю, что очень сильно. Но тебя ведь мучает вовсе не это, ведь так? — Джейсон мигом засканировал всё происходящее с Вредом.

— Ты не поймешь, так что не мог бы выйти?.. — разозлился Юстас. У него всегда это происходило, если кто-то пытался вызвать на задушевный разговор или покопаться в его душе.

— Кэрол ведь не ворон отравил, верно? — Джейсон пошел на крайние меры. — Я видел, как ты задергался, когда об этом заговорили на совете, так что мне врать бесполезно.

— Как ты с этим справляешься?! Как ты всё это замечаешь, я не могу понять? Тебя за общим столом сидят и обвиняют, а ты сидишь и смеешься?!

— И всё-таки это ты дал Кэрол какое-то зелье? — на удивление, теперь в голосе Кэмбела начала прослеживаться мягкость, и Юстас поднял свои уставшие глаза. — Почему не сказал?

— Потому что мне страшно! — с двойной силой воскликнул Вред и вскочил, отбросив стул, и тот гулко ударился об пол. — Потому что мне обещали, что я заполучу внимание Кэрол, а в итоге заполучил презрение к себе от самого же себя! Потому что подверг всех опасности! Разве не понятно?! — Юстас схватился за голову, больно вцепившись в волосы, и зарыдал. Зарыдал так, будто хотел растрогать все сердца мира.

— Мне как никому это понятно, Юстас, — дав собеседнику справиться с приступом боли, произнес не терявший спокойствия Джейсон. — И Кэрол ведь была на твоем месте, такая же ошибающаяся и напуганная.

— Она меня возненавидит…

— Может, тебе кажется, что она тебя не любит, но это не так. Она очень искренне к тебе привязана, и она оценит твое признание.

— Но как же?.. — Вред постепенно начал приходить в себя и заглянул Джейсону в глаза, сила действия которых была просто потрясающе исцеляющей.

— Ложь будет катиться, как снежный ком, вовлекая тебя в свой омут, и однажды ты забудешь, что такое правда. Ты забудешь, что такое честность. Иногда нужно солгать во благо, но жизнь меня научила, что лучше быть искренним. И неважно, в позитивном ключе или негативном.

— Ты так легко бросаешь всем всё в лицо?

— Как видишь, — пожал плечами Джейсон. — Я не злюсь на тебя. Каждый может ошибаться, но Эдмунд научил меня, что нужно быть справедливым. Ты запутался, но главное — найти маяк во тьме. И тебе лучше просто признаться. Я даже уверен, что ты уже делал это, просто не помнишь.

— Может, ты и прав, — Вред почувствовал себя гораздо лучше, и в нем появилась решительность. Точно, он может, он должен сказать…

— Лучше сейчас, пока настрой не пропал, — Кэмбел улыбнулся, встал со стула, забрав какие-то документы, и готов был выйти, но на секунду обернулся. — Кстати, не думаю, что Пит и Эд откажут тебе в тренировках. Не так далеко турнир, можешь поучаствовать.

— Спасибо тебе, — Юстас пожал Джейсону руку и на всех порах побежал к Кэрол.


* * *


— Опять стих-загадка? — спросила Кассандра, недоверчиво глядя на листок.

— Нет, совсем нет, — помахала головой Люси. — Здесь говорится о любви. Но неужели у Дерека о ней такое ужасное представление?..

— А не все ли равно? — сказал Эйлерт намного импульсивней и злей, чем планировал, но решил реабилитироваться. — В смысле, разве это имеет какое-то отношение к загадке?

— Нет, просто интересно, — Люси пожала плечами и еще раз прочитала уже знакомый текст. — К чему вот только здесь все эти цифры?..

Эйлерт взял бумагу в руки и тщательно рассмотрел всё, что там написано. Ревность овладела им с ног до головы, и это было какое-то незнакомое и непонятное чувство. Захотелось разорвать к черту этот листок, вернуться домой и забыть про этого Дерека, как про страшный сон.

И не покидала эта навязчивая подсказка интуиции, что и Люси неравнодушна к этому своему спасителю. Эйлерту хотелось увидеть его, узнать, кто он такой…

Цифры…

36 — 216 — 1296 — все цифры заканчиваются на шестерку… Эйлерт углубился в память. В замке, у гувернера, он отлично занимался математикой. Позже король взглянул и на другие цифры.

9 — 27 — 81 — 243 — каждое последующее число умножается на три, а далее на шесть… Геометрическая прогрессия…

— Может, нам нужно найти каждую букву под этим номером? — предположила Кассандра. — Но вряд ли здесь найдется столько букв.

— А что, если это знаки?

— Постойте. Я, кажется, всё понял! — воскликнул Эйлерт. — Это геометрическая прогрессия. Первое число — три, за ним — шесть, а потом… Люси, дай мне, пожалуйста, свою записную книжку и карандаш.

Отважная королева исполнила просьбу, и обе девушки стали терпеливо ожидать, смотря на то, как Эйлерт выводит цифру за цифрой и перемножает их. Спустя несколько минут он выдал ответ:

— Сорок один. Получается: три, шесть и сорок один…

— И что это такое? — всё равно не понимала Кассандра. — Ваше Величество, вам о чем-то говорят эти цифры?

— Совершенно ни о чем. Но ведь и стихотворение здесь не просто так. Может, это номера строчек. Ой, нет, сорок первой строчки здесь нет…

— А может, номера слов? — Кассандра убрала за ухо свои короткие пышные волосы и посчитала всё. — Это слова море, первый и любовь…

— Любовь? — снова недовольно спросил Эйлерт. — Первый, любовь… Это обо мне?..

— Может быть, но тогда это не указывает на место. Море… Но ведь у нас с тобой совершенно ничего не связано с морем, — возразила Люси.

— Но вы ведь провозглашены королевой восточного моря, — подсказала Кассандра.

— Может быть, место нашего первого поцелуя? — продолжил настаивать орландский король, который и сам не верил в свое предположение.

— Он не мог этого знать… — Люси со вздохом взглянула на слова. Она уже слишком устала от этих загадок за последние дни, да и недостаток сна начал сказываться. — А может, Дерек про нашу с ним первую встречу? Он как раз вытащил меня из моря.

— А любовь при чем?

— Я же говорила. Он часто шутил, будто я в него влюблена, — Люси стыдливо взглянула на Эйлерта и заметила недоброжелательную искру в его глазах. Она уже точно поняла, что откровенный разговор будет. Вот только что сказать?..

— Итак, наша цель?.. — решила прервать это напряжение Кассандра. — Кэр-Параваль?..

— Кажется, он провел нас по кругу! — недовольно воскликнула Люси. — Ему точно достанется! Проделать такой путь, чтобы вернуться обратно!

— Думаю, он нас встретит, но нам надо вздремнуть пару часов, — предложила Кассандра. — Здесь безопасно.

— Думаю, ты права.

Глава опубликована: 11.03.2022

Глава 19. Приятная бессонница

В семь часов утра, как и обычно это бывает летом, уже было солнечно. Здания отбрасывали на землю массивные тени, а на улицах было тихо и спокойно. Хотя в связи с последними событиями, которые происходили в течение пары недель, вряд ли жизнь можно назвать спокойной. То и дело в воздухе витал запах опасности, которая подстерегает на каждом шагу.

Когда за окном запели птички, все трое Кэмбелов поняли, что им предстоит тяжелый день. За ночь выспаться не получилось. Они сидели в лаборантской, и пока Джейсон работал с химикатами, которые, по словам Каспиана, однажды начнут его разъедать, Стефани и Кэрол вспоминали, что они вообще могут и умеют.

— Знаете, по-моему, кофе совсем не добавляет бодрости, — вздохнула Стефани, откинув тетрадь и сделав глоток из очередной кружки.

— Потому я и пью виски, — пожал плечами Кэмбел, что-то бормоча себе под нос и записывая в тетрадь.

— Не все же такие алкаши, как ты. Тебе бы только с такими и общаться, с алкашами, — едко бросила Кэрол и своим красивым ветвящимся почерком вывела слово «исцеление».

— Ну, пока мои друзья не алкаши, а алканы и алкены, — медленно пробурчал Джейсон. — А вот по поводу виски — я просто люблю расслабиться.

— Он только тебя не подкалывает? — Эванс большим пальцем указала на Джейсона и записала что-то под пунктом номер двенадцать.

— С ней вот просто нужно быть поосторожнее. Потому что она без конца меня бьет или подкидывает что-нибудь похуже, — пожал плечами Кэмбел, а затем продолжил разговаривать сам с собой. — Интересно, а это амфотерные соединения?

— Что значит амфотерные? — между делом поинтересовалась Стефани.

— Ох, ты его слушаешь? Я уже давно перестала понимать, о чем он говорит, — отмахнулась Кэрол и отпила кофе из своей чашки, а затем поправила длинные волосы.

— Вот видишь, а вот нашей сестре интересно… Амфотерность — это…

— Смотри, чтобы он периодически не начал тебе этим третировать, — перебив брата, усмехнулась Кэрол и показала ему язык. В ответ ей были закатанные едва ли не в мозг глаза.

— Амфотерность — это способность вещества реагировать и с кислотами, и с основаниями, образуя соли. Есть очень даже опасные соли, кстати говоря.

— И как же ты проверяешь это всё на амфотерность? — живо заинтересовалась Стефани, которая в школе тоже живо интересовалась химией, но в условиях одного урока в неделю и весьма скудного преподавания сварливой миссис Поттс выучить глубоко хоть одну тему не удавалось.

— Амфотерные вещества проявляют свойства как кислот, так и оснований. Сначала проверим основные свойства, — Кэмбел нахмурил брови, как всегда это делал, когда думал, а затем записал первую часть формулы. — Добавим в наше вещество соляную кислоту…

Стефани наблюдала, как пошла реакция. Кислота полностью растворила остатки порошка, которые были собраны со стенок фляги. Джейсон поставил в записной книжке стрелку, а потом записал окончательную формулу и улыбнулся.

— Так, а теперь кислотные свойства… Гидрооксид натрия… — Джейсон с помощью формул попытался осуществить реакции превращения и реакцию замещения, но абсолютно ничего не вышло. Реакция обмена тоже не сработала.

— Что такое? Вещество не амфотерное?

— Нет, кажется, нет. Хотя это и отлично, не придется возиться с солями.

— Тяжела жизнь ученого-алкоголика, — тяжело и почти безнадежно вздохнула Кэрол. — Пока вы с этим возились, я вот поняла, что собрав всю нашу магию, этот Аргон может натворить кучу дел… Нам от королевы Дианы передались разные свойства, и вместе они просто-напросто опасны. Ух уж этот Юстас…

— Брось, он же пришел и признался, что же еще нужно? — Стефани присела обратно на диван к сестре. — Победим снова, вернем магию и заживем спокойно.

— У него и огонь, и сила исцеления, и сила разрушения. Это ужасно!

— Ужасно будет, если вы все не поспите хотя бы пару часиков, — с ярчайшей улыбкой вошел Каспиан и прикрыл за собой дверь. — Хотя вставать пора, уже солнце встало.

— Предлагаешь стать растением? — обернулся Джейсон.

— Причем тут растения?..

— Когда встает солнце, они занимаются фотосинтезом. Предлагаешь нам тоже?

— Нет, — усмехнулся Каспиан. — Люси и Эйлерт возвращаются. Просто сегодня хочу позвать всех вас в гостиную в восточной башне, — он взглянул на часы. — Примерно часиков в одиннадцать вечера.

— Будет пижамная вечеринка с зефирками, боем подушками и печеньем? — не оборачиваясь, бросил Кэмбел. — О Аслан, скажи, что да, потому что на другую вечеринку я идти отказываюсь.

— Эм… Всем занимается Лили. Это её идея. К тому же мы так по-человечески и не отпраздновали твой день рождения, Стефани.

— Ой, пустяки! Но против вечеринки я ничего не имею, — улыбнулась Эванс, глаза которой после бессонной ночи напоминали большие синяки.

— А ты, Кэрол?

— Я только за, — отозвалась она.

— Вот и отлично! — Каспиан выпрыгнул из комнаты и направился в тренировочный лагерь, который вот-вот будет наполнен новобранцами.


* * *


В связи с потрясениями последних дней Эдмунд решил, что ему просто необходимо отвлечься. И лучший способ это сделать — переключиться на что-нибудь такое, что будет не только прекрасным развлечением, но и чем-то полезным.

И такое дело нашлось — организация турнира и подготовка новеньких поступивших на службу ребят, среди которых, к удивлению, был еще и Юстас.

Эдмунд, стоя в теньке, работал над списками и датами. Дьявольски хотелось пить, потому что день обещал быть жарким, что чувствовалось уже с утра. Король обтер лоб тыльной стороной ладони и почувствовал, как карандаш выскальзывает из потных пальцев. Вскоре подошел Питер. Он молча протянул Эдмунду стакан воды и облокотился на стену.

— Помнится, не так давно тебе самому нужна была поддержка в том, чтобы выиграть этот турнир, — улыбнулся Великолепный король.

— Помнится, не так давно мы с тобой, еще мальчишками, учились держать меч и шатались в седле, а сейчас уже сами учим новобранцев, — засиял при воспоминаниях Эдмунд. — Так ли давно это было?

— Иногда мне кажется, что я живу гораздо дольше, чем на самом деле. Если вспомнить, сколько раз мы могли умереть и сколько пережили, то нам нужно ставить памятник при жизни, — при словах о смерти уголки губ Эдмунда опустились, и Питер это сразу же заметил. — Как ты после этого всего? Ну, сам понимаешь.

— Я бы не сказал, что ужасно. Но неприятный осадок остался. Когда тебя всё время пытаются убить, или же кого-то из твоей семьи касается смерть, — это не самое приятное чувство, — Эдмунд пожал плечами и взглянул на брата. — Ты сам-то как?

— Всяко лучше, — Питер отпил глоток из своего стакана и пригладил волосы. — Но я постоянно чувствую такую ответственность за всё, что происходит, ответственность за всех вас… Порой этот груз становится просто невыносимым. Иногда я думаю о том, что мы могли бы действительно остаться в нашем мире. Вставать с утра, попивать кофе, идти на работу. Ты и Люси окончательно бы выучились. Ты бы наверняка женился на Стефани. Всё так размеренно и спокойно.

— Только это не жизнь, — глубоко выдохнул Эдмунд, представив себе такой расклад событий. — Ты, я, Лу и Сью… Кем мы были бы, если бы не вернулись? Что бы мы делали? Какие люди бы нас окружали?

— Ну, Сью бы, скорее всего, так и осталась занудой и вышла бы замуж за какого-нибудь богатого бизнесмена. Я бы пошел на военную службу, а ты… Куда-нибудь в политику. А вот насчет Лу я не знаю…

— Она бы зажила семейной жизнью и родила бы много детей. Была бы примерной домохозяйкой и все такое, — предположил Справедливый король. — И все, что было в этом платиновом шкафу, с каждым годом становилось бы менее реальным, пока вовсе не стерлось бы из памяти. А со временем мы бы совсем перестали сомневаться в том, что это было лишь сном и детскими играми. Жили бы как все.

— М-да, это было бы печально, — поморщился Питер и отвернулся, взглянув на блеск оружия напротив него. — Помню, как мы при родителях скрыто говорили о Нарнии, а они диву давались на нашу фантазию.

— Что ж, думаю, ты прав, — Эдмунд поправил обтягивающую его стройное тело зеленую футболку и взглянул на уже подошедших и готовых тренироваться учеников. — Хм, турниры, развлечения… Всё это так глупо в это тяжелое время…

— Напротив, я думаю, людям как никогда нужно показать, что их короли не боятся, что они в форме. Нужно, чтобы они поверили и в честность своих воинов. Сейчас это необходимо больше всего.

— Признаться, я подумывал еще и том, чтобы создать еще один ежегодный турнир. Что-то вроде олимпийских игр в нашем мире. Тархистан, Орландия, Тельмар, Нарния, Гальма, Теревинфия… Быть может, еще какие-то государства. Собрались бы вместе и соревновались, — сказал Эдмунд, и его глаза заискрились идеей.

— Думаешь, это разумно: иметь с Тархистаном какие-либо связи? — засомневался Питер.

— Если мы не пойдем навстречу им, то чем мы лучше?

— Справедливо, — вскинул брови Питер и, увидев приближающегося Юстаса, помахал ему рукой.

Вред, заметив кузенов, тут же быстрым спортивным шагом начал приближаться к ним, сияя радужной улыбкой предвкушения.

— Привет! Как я вам? — Юстас с гордостью указал на свой тренировочный костюм.

— Ты выглядишь… Воинственно, — одобрительно кивнул Питер.

— Я тоже так думаю. Вообще очень волнуюсь, хоть у меня и есть какая-то подготовка. Но всё-таки будет не очень хорошо, если я отступлюсь или сделаю глупость. А еще…

— Постой, постой, не надо так тараторить, — посмеялся Эдмунд. — Всё будет хорошо, только не паникуй, а еще… О, Кас, решил присоединиться?

К этому времени подоспел Каспиан. Его улыбка от уха до уха говорила о прекрасном расположении духа, а задорная походка — о какой-то идее.

— С добрым утром. Сегодня в одиннадцать часов вечера вы все свободны?

— Ну, если не будем падать к концу тренировок с ног, тогда свободны. А что?

— Жду в гостиной восточной башни.


* * *


Тем временем весьма уставшие Люси, Эйлерт и Кассандра были уже совсем недалеко от Кэр-Параваля. Зарево поднималось высоко над горизонтом, и несмотря на жаркое солнце, очень хотелось спать.

Люси была крайне разочарована. Всё это время она была так близка к разгадке, что сама не подозревала, насколько. И сейчас она возвращается домой фактически ни с чем. Никакой информации, обещанной Питеру, и никакого душевного удовлетворения. Это как работать наизнос, а не получить даже корки хлеба.

А Эйлерт не понимал, стоит ли ему радоваться, или всё же переживать за то, что спасение дамы его сердца осталось без благодарности. Противоречивая борьба добра и зла в сосуде одной души.

И не успели все об этом подумать, как в утреннем легком тумане показалась фигура невысокого молодого человека. Кассандра жестом приказала оставаться на месте и выхватила свой меч. Она слезла с коня и начала приближаться к парню. Она заметила, как тот ускорил шаг и становился всё ближе к ним. Кассандра быстрым жестом убрала волосы за ухо и приставила острие своего клинка к горлу незнакомца. Он тут же поднял руки.

— Королева Люси, отзовите, пожалуйста, свою стражу. Мне как-то не по себе, — Люси узнала этот голос и невольно радостно улыбнулась.

— Кассандра, это он! — на радостях Отважная королева слезла с коня и в приступе счастья обняла Дерека. Он же не предпринял ничего в ответ и сухо глядел на подъехавшего Эйлерта. Парни несколько мгновений изучали друг друга глазами. Орландский король понял, что Дерек не проявляет почти что совершенно никаких эмоций, и, по крайней мере, убедился, что он к Люси равнодушен.

— А обязательно было нас гнать огромным кругом ради того, чтобы вернуть? — спросила Люси, наконец перестав сжимать Дерека в объятьях.

— Хотел посмотреть, насколько вы догадливы. Я обещал, что это не останется без награды, — сухо проговорил Дерек с легкой улыбкой на лице и надменно поднятым подбородком. — И я не врал. Вы действительно получите награду. Но чуть позже.

— Ну, на самом деле мне сильно помогали мой молодой человек, Кассандра, Джейсон… В общем, не всё сама, — стыдливо раскраснелась Отважная королева, которая вообще забыла, что она хотела спать и спешила домой.

— Неважно. Вы достаточно умны, чтобы догадаться попросить кого-то о помощи.

Это даже в плюс, — Дерек незримо для всех всунул в ладонь Люси маленькую записку, и она поняла, что о ней кому-либо рассказывать не стоит.

— Полагаю, я должен отблагодарить вас за спасение своей дамы, — вмешался в разговор Эйлерт и согнулся в легком поклоне, убрав одну руку за спину. — Я говорю вам спасибо от всей своей души.

— Не давайте Её Величеству делать глупости, — кивнул Дерек. — Еще увидимся.

— Надеюсь… — улыбнулась Люси, а затем заметила уставшее и бледное лицо Кассандры, которая не сомкнула глаз, охраняя сон своих королей у Каменного стола. — Но и нам пора.

Все трое, вернувшись в Кэр-Параваль, выдержали гору искренних, но утомительных приветствий и поздравлений с возвращением. Только Эйлерт и Люси хотели уснуть, как вошел радостный Каспиан, в третий раз повторил свое предложение и получил вялое согласие, намекающее на то, что всё потом, а сейчас лучше покинуть прибывших и оставить отдохнуть.


* * *


К одиннадцати вечера все собрались у гостинной в восточной башне. Это было очень уютное просторное помещение с большим алым ковром, крупным окном, пропускающим яркий лунный свет, камином, в котором приятно постукивал огонь, и два крупных дивана с креслом посередине.

Лили отодвинула мебель и раскидала по ковру много мягких удобных подушек, чтобы было комфортно разместиться всем. Гостиная была битком набита сладостями и пуншем.

Первыми вошли проспавшие весь день Стефани и Кэрол. Они еще не до конца проснулись и сонно зевали, потирая глаза. Они с удовольствием опустились на подушки в надежде еще минут пять вздремнуть. И им бы это удалось, если бы только что принявший ванну Эдмунд не облил их холодной водой, за что получил крики, визги, ругательства и подушками по лицу.

Питер присел рядом с любимой женой и поцеловал её в щеку. Она, в свою очередь, опустила голову ему на плечо и опять закрыла глаза. Джейсон и Эйлерт, которые были бодрее Кэрол, Стефани и Люси, обсуждали различные головоломки и даже не заметили, как оказались в башне.

Сьюзен зашла с книгой в руке и, бережно положив её на стол, корпусом легла к Джейсону на колени и едва не начала урчать кошкой от его поглаживаний по её волосам. Юстас и Люси, которые, кажется, очень давно не виделись, зашли вместе.

— Итак, мы с Лили решили, что давно не проводили вместе время по-дружески, — начал Каспиан, обратив на себя всеобщее внимание, — и потому мы собрали вас всех здесь. Пообщаться, повеселиться и просто отдохнуть от всей этой королевской неразберихи.

— Вижу, даже зефирки притащили. Такие же мягкие, как твой характер, Кас, — улыбнулся Джейсон и закинул маленькую розовую зефиринку себе в рот.

— Ох, я хотя бы не сижу растрепанным спросонья ночью, — закатил глаза Каспиан и по-доброму улыбнулся.

— Зато я бреюсь, а не хожу, как колючая Умпа-Лумпа, — пожал плечами Кэмбел, и все заразились тихим хохотом.

— Да ну вас! — только и сказала Лили. — Мне интересней, чем мы займемся.

— Ну, раз уж мы здесь все вместе, то неплохо было бы узнать друг друга еще ближе, чем есть, — предложила Стефани.

— Ну, я не против бы узнать Питера поближе, да, дорогой? — Джейсон подмигнул оторопевшему королю и заигрывающе повел одной бровью, съев очередную зефирку. — Мы так и не продолжили нашу встречу, когда ты прижал меня к стенке… Ммм, какие воспоминания.

— О да, сладенький, — подхватил Питер, — но зря ты сегодня надел зеленое одеяние вместо черного. Зеленый тебя полнит…

— И это мои муж и брат? — стыдливо закрыла лицо ладонью Кэрол, отчего её веснушки вспыхнули румянцем.

— И не говори, — подтвердила Сьюзен, наблюдая, как Питер и Джейсон «соблазняют» друг друга взглядами.

Все снова разразились смехом.

— Ну вообще Стеф права, — Эдмунд улыбнулся ей. — Как насчет того, чтобы сейчас каждый по кругу рассказал какой-нибудь секрет, который касался другого человека? Такой, что никому не был рассказан до этого.

— Хорошо. Я начну, — поддержала Эванс и оглядела всех присутствующих. — Хм… Когда я впервые пришла домой к Певенси, я влюбилась буквально во всех вас. То есть я казалась себе такой уродливой по сравнению с вами, что хотелось убежать. Я этого не рассказывала, потому что Эд постоянно ругался, но что есть, то есть.

— Ой, нашла, чего стыдиться! — отмахнулась Люси, и всех захватил азарт. — Теперь я. Изначально я думала, что Кэрол не очень подходит Питеру, и даже считала, что она будет им манипулировать… Но ничего не стала говорить. Мои подозрения рассеялись сами собой.

— М-да… Такое вот впечатление я произвожу, — вскинула брови Кэрол, но потом улыбнулась Люси. — Хорошо. Эйлерт, я изначально считала тебя ну просто сверхзанудным. Ты мне казался до тошноты правильным.

— Что ж, возможно, я такой и есть, — Эйлерт нисколько не обиделся и принял эстафету: — Я большой поклонник любой эстетики и красоты. В чем угодно. И, если честно, самым красивым мужчиной из тех, которых я видел, я считаю короля Эдмунда.

По залу разразился всеобщих вздох удивления и одобрения. Лили и Люси даже поаплодировали. А сам Эдмунд широко улыбнулся и сказал:

— Так, пришло время это сказать… — он неловко усмехнулся. — Я ревновал Стефани к Джейсону одно время. Очень сильно.

Услышав это, Кэмбел подавился зефиром и сильно закашлялся. Сьюзен немедленно отреагировала и постучала ему по спине. Быстро прошло.

— Не ожидал, не ожидал… — поперхнулся Джейсон. — Так ладно, видно, теперь я. Когда я в первый раз увидел Каспиана, я сразу понял, что он станет объектом моих насмешек. Это не было неприязнью. Просто я рассматривал тебя, Кас, как необработанное сырье для шуток.

— Ты и сейчас так на меня смотришь, не скромничай, — покачал головой Каспиан. — Хорошо, тогда теперь я. Юстас, когда я увидел тебя в первый раз, я спросил у Эда и Люси, точно ли ты их родственник. Я считал тебя настолько безнадежным, что был рад ошибаться.

— Буду краток, потому что для меня это трудно, — отозвался Вред, обрадованный таким признанием. В него вселилась надежда, что и другие оценят его по достоинству. — В детстве я был влюблен в Сьюзен, хоть она и моя сестра. У меня много о тебе в дневнике.

— Надо же, не ожидала. Сколько всего интересного узнаешь, — посмеялась Великодушная королева и обратила свой взгляд на Лилиандиль. — Когда я возвращалась в Нарнию, я думала про разные способы того, как отвадить Лили от Каспиана… До тех пор, пока не узнала тебя поближе, Лилс, и пока мне на глаза не попался Джей.

Кэмбел, услышав это, поцеловал любимую в щеку, и все умилились. Без раскрытия тайны остались только Лилиандиль и Питер.

— Что ж, пора и мне кое-что сказать, — начала Милосердная королева и оглядела всех присутствующих. — Кас, прежде всего тебе. Да и всем вам… В общем… — она закусила губу. — Я беременна.

По залу разразился радостный женский визг. Люси аж скочила на ноги и запрыгала. Каспиан, который не мог поверить своему счастью, обнял Лили, а затем и поцеловал её в губы. Этот нежный прекрасный поцелуй никто не смел прервать, а Джейсон даже открыл поставленное, видимо, для этой новости на стол шампанское, и пена расплылась по ковру. Каждый получил по фужеру пузырящегося напитка.

— Так, я еще ничего не рассказал, потому с меня тост, — прервал всеобщее ликование Питер и встал на ноги, приподняв фужер. — У меня нет от вас тайн. Вы все для меня удивительные, по-своему любимые, и моя тайна в том, что я рад, что вы все моя семья.

Все мигом зааплодировали и начали чокаться бокалами во имя своей семьи.

— Ну, а вообще, если уж быть до конца честным, — дополнил Питер, — Кэрол, я хочу от тебя не меньше трех детей.

— Тогда, еще за пополнение в семье! — воскликнула Сьюзен, и все вновь отпили по глотку, обсуждая будущее после победы над новым врагом.

Это была долгая радостная ночь, полная шуток, смеха, поздравлений, откровенных разговоров, дружбы и любви. Никому не хотелось спать. Все были счастливы.

Глава опубликована: 14.03.2022

Глава 20. Ровена

О прелести ночи можно говорить бесконечно. Именно под её темным небом происходят самые зловещие происшествия, самые запрещенные и безнравственные вещи и творение самых сложных загадок.

Под куполом небесных манящих звезд, при свете одной единственной свечи, в обществе двух дремлющих стражников, на скамейке сидела молодая пара, укрывшись за ветками сирени. Державшись за руки, они оттягивали последние минуты вместе, прежде чем им придется вновь надолго распрощаться.

— Мне невероятно хорошо с тобой, — Эйлерт лежал головой на коленках у Люси, рассматривая множество белых далеких точек на почти что черном небе. — Жаль, что нужно уезжать.

— Не задержишься еще хотя бы на день? — вздохнула Люси, представив, как теперь еще много времени будет одна. Кажется, она уже смирилась с таким раскладом дел. До тех пор, пока она не выйдет за него замуж, это будет продолжаться. — Мы так хорошо посидели все вместе прошлой ночью. Я и не знала, что ты поклонник мужской красоты.

— Любой красоты, — с застенчивым видом отозвался Эйлерт. — Нет, к сожалению, не могу. Наверняка накопилось много дел. К тому же придется проводить расследование, почему король Питер, королева Кэролин и сэр Юстас оказались в плену в моей стране. Это слишком странно. Я и так был здесь слишком долго.

— Мне тебя много не бывает, — прошептала Люси, наклонилась и поцеловала Эйлерта в лоб. — И всё-таки, несмотря на все передряги, мы хорошо провели здесь время. Лили просто умница, что придумала общую посиделку.

— Мне так хорошо, как в прошлую ночь, не было еще никогда. Вы — это семья, о которой я знал довольно мало, — Эйлерт сделал небольшую паузу, думая, следует ли еще что-то говорить. Люси терпеливо ждала продолжения. — Я и не знал… То есть знал, но сам не чувствовал, что отношения между братьями и сестрами могут быть такими теплыми. Мы с Раддой никогда особо не ладили… Я только и помню, как маленьким пытался наладить с ней контакт, но ничего не получал, кроме усмешек надо мной от её подружек и фрейлин.

— Она знала про… Твое проклятье?

— Знала. Мама боялась, что она проболтается. Моя сестра не отличалась способностью к хранению секретов, но этот она всё же смогла удержать мое проклятье втайне ото всех, — орландский король на мгновение прекратил свой рассказ. — Я много жалуюсь, да?

— Нет! Вовсе нет! Наоборот, мне хочется узнать больше и о тебе, и о твоей семье… — Люси взяла Эйлерта за руку и взглядом показала, что ей действительно интересно. — Прости за такой вопрос, но что случилось с твоей мамой?..

— Это вовсе не секрет, так что я могу тебе рассказать. У нее было слабое сердце. Однажды она пожаловалась на плохое самочувствие и ушла к себе в покои. Я зашел к ней на секунду, чтобы что-то спросить, а она лежала там уже почти без сознания, — Эйлерт при воспоминании об этом сглотнул образовавшийся в горле комок. — Я хотел позвать на помощь, но она схватила меня за руку и попросила остаться и просто побыть с ней. Я помню, как она говорила о том, что нужно быть сильным… Всегда быть стойким. И делать все из любви к человеку, именно к каждому отдельному человеку, к каждому существу, что нужно уметь отпускать и прощать. Говорила, что добро должно быть всегда вооружено.

— Она сражалась? — с интересом спросила Люси.

— Еще как. Она была храброй воительницей. Её профилем был меч, как и у меня. Отец мало занимался и мной, и Раддой. У него было много забот. А вот мама сама лично обучала нас всему, что может пригодиться. Она единственная, кто был со мной во время моих приступов, кто не пугался моего дара, — все эти слова звучали с такой искренней нежностью, что Люси пустила несколько слез. Её растрогало это ночное откровение, которое касалось не случайного человека, а её любимого, с которым она — ой как нелепо — хотела расстаться.

— А ты смог простить её?.. Ну, Радду?.. Нелегко приговорить к смерти сестру, несмотря на то, что она натворила.

В ответ был лишь молчаливый вздох и несколько минут раздумья.

— Несмотря на мамин завет, я не могу… Никак не могу простить ей… не свой приговор, вовсе нет. За то, что она вынесла решение о моей казни, я давно её простил. Но то, что она трусливо продала свое королевство, торговалась жизнями своей семьи и своих подданных… Это никак не отпускает меня.

— Но ты любил её?..

— Любил… Потому я не стал хоронить её, потому что знал, что её могилу будут осквернять. Её прах в одной дворцовой комнате, в вазе… Это было сложное, но обдуманное решение.

— А как вы нашли того колдуна, который помогал с твоим проклятьем?

— Он химик, а не колдун. После смерти мамы со мной остался мой целитель. Его зовут Рендал. Он появился нежданно, негаданно. Пришел из Тархистана когда-то и сказал, что может помочь. Позже он стал моим дорогим другом, который помог мне не замкнуться в себе окончательно. Отец боялся, что в стране, которая скептически относится к химии и колдовству, будут его презирать. И потому скрывал его личность.

— А сейчас он?..

— Сейчас я назначил его своим королевским визирем. Он хорошо помогает мне в государственных делах.

— Что ж, тогда я хочу познакомиться с тем, кто не дает тебе умереть от работы, — улыбнулась Люси и потерлась носом об нос Эйлерта, чмокнув его в щеку.

— Ты уже с ним знакома. Помнишь, как ты набросилась на меня с сэром Юстасом? — усмехнулся орландский король. — Подозревали меня в чем-то.

— Не напоминай. Мне стыдно! — отмахнулась Люси.

— Он был со мной в ту ночь. Когда приедешь, представлю тебя ему… — Эйлерт хотел было сказать еще что-то, но, взглянув на большие часы, прикрепленные к башне, с ужасом понял, что ему нужно ехать.

Отважная королева с фитилем в руке проводила любимого до конюшни. Эйлерт снарядил коня, который строптиво брыкался и ни в какую не хотел выходить из стойла, видимо, понимая, что ему сейчас предстоит преодолеть огромный путь вместо сладкого сна.

Люси настояла на том, чтобы довести Эйлерта до самого выхода из садов Кэр-Параваля. Её совсем не клонило в сон. Король отнекивался, говорил, что кто-нибудь точно её потеряет, но Люси заверила, что все думают, что она уже спит.

— Наверняка единственный, кто сейчас работает, вместо того, чтобы хоть пару часов вздремнуть, — это Джейсон, — Люси указала рукой на свет в окне лаборантской. — Он ко мне никогда не заходит. Так что мне нечего опасаться.

— И всё-таки если о наших ночных прогулках узнает Питер, мне несдобровать, — усмехнулся Эйлерт.

— Не бойся, я не дам тебя в обиду, — с улыбкой на губах Отважная королева сладко и нежно поцеловала Эйлерта, зарывшись рукой в его волосы и долго не отпуская.

Вспомнив о времени, орландский король отстранился. Он был на грани того, чтобы позабыть всё, кроме любимого лица Люси. Но благоразумие взяло верх.

Эйлерт вскочил на коня и готов был погнать его рысью, но на секунду остановился и, обернувшись, крикнул в спину Люси:

— Когда сэр Дерек отдаст положенное вознаграждение, дай знать.

— Обязательно напишу.

— Люблю тебя! — напоследок сказал Эйлерт и понесся в сторону лесов и склонов, на путь к своей стране и своим обязанностям.

— И я тебя, — прошептала Отважная королева, понимая, что Эйлерт её уже не слышит. Она долго провожала его взглядом, пока не вспомнила, какое дело ей предстоит этой ночью.

Наспех Люси прощупала карманы своего ночного плаща, проверяя наличие спасительного эликсира и своего личного кинжала. Всё было на месте. Далее она вынула клочок пергамента, который втайне от Кассандры и Эйлерта положил ей в ладонь Дерек.

Чтобы ни в чем не ошибиться, Люси прочла написанное еще в один, кажется, в трехсотый раз:

«Поздравляю с успешным завершением головоломок. Вы отлично с ними справились с посторонней помощью. Теперь придется обойтись без нее и проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в картах (она прилагается).

Здесь, в лесу, вы должны найти старый, ветхий, деревянный дом. Послезавтра ночью я буду в три часа ждать вас там. Вы получите обещанное мной вознаграждение. К тому же вам ведь так невероятно хочется видеть меня и снова, и снова, и снова.

Не нужно этого отрицать.

И, как обычно, желаю вам удачи!».

Люси закатила глаза при прочтении строк с намеком о её любви к Дереку, а потом взглянула на карту. Маршрут был не особенно замысловатым. Так что вполне реально было разобраться и прийти в нужное место.

Отважная королева огляделась по сторонам, пытаясь найти хоть намек на живое существо, которое могло бы разоблачить эту маленькую авантюру. Главное успеть и не попасться кому-нибудь на глаза.


* * *


Проблуждав около часа, Люси смогла разглядеть вдалеке что-то похожее на дом. Подойдя чуть поближе и осветив пространство вокруг себя, она поняла, что не ошиблась.

Это было маленькое деревянное строение, которое состояло где-то из трех или четырех небольших комнат. Будучи полуразрушенным, оно оставляло опасения, что где-то здесь можно провалиться или вызвать обвал. Следовало ступать осторожнее.

Поморщившись от скрипа половиц, Отважная королева попыталась быть тише, однако здесь это было просто невозможно. Интерьер выглядел не лучше наружной части дома. Где-то рядом пробежала крыса, слегка заставив вздрогнуть, а лесные сверчки замолкли.

Люси схватилась за кинжал чисто инстинктивно. Не хотелось стать незваной гостьей того, что тут живет. Ну, а если здесь обитает Дерек, то стоит ему посочувствовать и предложить найти новое недвижимое имущество.

— Если вы хотели, чтобы я вас услышал, то стоило просто постучать, — раздался напугавший до мурашек голос сзади, и наконец-то показался Дерек. — Добро пожаловать.

— Вы меня напугали! — возмутилась Люси.

— То, что вы увидите и узнаете, стоит вашего испуга, можете не сомневаться, — всё так же серьезно и без отрыва глаз проговорил Дерек, а затем прошел в другую комнату и открыл совершенно пустой шкаф. — Думаю, вам не впервой путешествовать через мебель, верно?

— Пожалуй, что да, — в недоумении ответила Люси.

— Тогда вам стоит ответить на последний вопрос, прежде чем открыть мою маленькую тайну. Но ответить нужно быстро: только да или нет.

— Я слушаю…

— Вы мне верите? — с пронзительной строгостью, но с нотками непривычной в Дереке мягкости, прозвучал этот вопрос.

— Вы спасли меня. Конечно же да, — не задумываясь, сказала Люси, а потом заметила протянутую ей ладонь.

— Тогда что бы вы сейчас ни услышали и ни увидели, вы должны мне верить дальше.

Люси вложила свою ладонь в его, а потом заметила, как Дерек вытянул вперед руку и начал что-то шептать на древнем языке. Сердце королевы заколотилось в сто раз чаще. Ведь Аргон тоже колдовал зеленым пламенем, называя заклинания из этого языка! Нет, нет, нет! Во что она ввязалась!

Коленки задрожали, а тело прекратило слушаться. Дерек, будто зная, что сейчас происходит в душе его гостьи, сжал её ладонь крепче, продолжая концентрироваться на заклинании.

Наконец открылось некое подобие портала. Люси почувствовала, как её куда-то утягивает. Перед глазами закружился весь интерьер ветхого дома, переменяясь на более светлые тона. Невольный крик вырвался из груди, и Люси ощутила, что под её ногами мокро. Чужая рука перестала так настойчиво её держать, и Дерек наконец произнес:

— А теперь можете открыть свои глаза.

Люси отвела ладони от лица и несмело приподняла веки. Она стояла посреди холодной горной реки, вокруг раскрыл свою листву прекрасный зеленый лес. Солнце сияло, даря свои теплые лучи всему окружающему миру.

Однако некогда было любоваться красотами. Люси мгновенно достала свой кинжал и поспешила придать себе как можно более уверенный и воинственный вид, хотя сама боялась до трясучки.

— Кто вы такой? — потребовала она ответа.

— Дерек. Это мы уже проходили, разве нет?

— Тогда что это за место?! — Люси хотела снова проверить наличие кинжала, но побоялась.

— Это место — одно из миров Аслана, как и Нарния, как и мир, откуда ты родом. Вы находитесь в Ровене, истинном королевстве свободы, — сделал Дерек упор на последних словах. — Вернее, таким он был.

— В каком смысле «истинном»? — возмутилась Люси и уже начала было опускать оружие. Кажется, опасности нет.

— Следуйте за мной, — Дерек махнул рукой и начал забираться куда-то на холм.

Первым делом Люси выбралась из воды и только сейчас поняла, как замерзли её ноги. Тишина немного настораживала, но Отважная королева понадеялась, что она получит объяснение и этому тоже.

— Вы называете Нарнию свободной страной. Хвалите её просторы, луга и разнообразие жизненного потенциала. Но это просто, когда ты король или королева, когда твоя власть и твоя воля не ограничены.

— Хороший монарх заботится о своем народе. Он доедает худший кусок, когда в стране голод, и первым идет в битву, подставляя свою жизнь под удар, — еле переводя дыхание, отвечала Люси.

— Хм… Хороший монарх… — сатирически хмыкнул Дерек и, взяв в руки лиану, легко перескочил через каньон. — Любая власть — это насилие. Любое правление — превосходство одних над другими. По сути вся твоя семья — очень мелочные люди.

— Не смейте так говорить о них! — не успела Люси это выкрикнуть, как едва не упала в грязь после неудачной переправы. Дерек вовремя подхватил её за руку и вытянул наверх.

— Подумайте сами. Короли Питер, Каспиан и Эдмунд — люди, которые не смогли удержать трон, и его захватила Колдунья. Королева Кэрол и её брат, сэр Джейсон, — отъявленные убийцы, королева Сьюзен — приспособленка. Мне продолжать?

— Не стоит. Я и так знаю, что вы скажете. Однако они все вовсе не такие, как вы думаете, — сложила руки на груди Люси, а затем почувствовала, как её обдало мощным потоком воды прямо по лицу.

Её всё более загадочный спаситель шагал наверх по струям лестницы из фонтанов, вырывающихся из реки. Люси попыталась сделать то же самое, но то и дело падала на пятую точку, прямо на речной поток, намочив всё платье, и так кое-как добралась к следующему обрыву, от которого следовало продолжать путь.

— А теперь представьте себе королевство без правителей. Что вам видится?

— Хаос.

— А здесь вот, в Ровене, было иначе. Нас было не так много. Каждый отвечал за свое дело, избираясь на общем сборе. Мы питались только травами и с их помощью исцелялись. Не было ни войн, ни насилия, а значит, не нужно было оружие. Каждый владел каким-либо видом магии. Всё это было до тех пор, пока не случилась катастрофа.

— И что случилось? — на сей раз пришлось переходить сквозь хищные растения. Дерек взял палку и ударял каждую мухоловку, намеревающуюся его сожрать. Размеры у них были невероятными и внушали страх.

— Однажды один из нас захотел власти. Его одолела жажда править и взять в руку кнут для рабства. И тогда Ровена пала, не смогшая справиться с великим колдуном, одним из сильнейших.

— Это были вы?.. — несмело предположила Люси, обрадованная, что они наконец-то прошли через мухоловок.

— Нет, упаси Аслан.

— Тогда Аргон?

— И не он тоже. Аргон был одним из самых сильных магов Ровены. Но и его силы оказалось недостаточно. До недавнего времени я думал, что он пал в бою с тем сумасшедшим, жаждущим власти выродком. Его звали Кадрусс.

— Я не совсем не понимаю…

— Когда Кадрусс всех уничтожил, то он вступил в битву только с Аргоном. На моих глазах они убили друг друга… Вернее, я так думал.

— Да, но как же вы выжили?

— Весть о битве дошла до меня последним. Я был пограничником, в мою власть входило только открывать проход в другие миры, не больше того. Почти что единственная магия, которой я владею. Я не очень сильный маг. Когда я явился, всё это произошло, — Дерек забрался на какой-то пень и протянул руку Отважной королеве, которую она приняла. — Советую держаться.

Пень выдрал корни из-под земли и понесся вперед по каким-то растениям. Видимо, ядовитым. Из их листьев сочился странный черный сок. Люси, едва не свалившись, упала Дереку на грудь и обвила руками его пояс, почувствовав, будто в её животе порхает стая бабочек. Может, это от страха?..

— Я люблю гулять по берегу нарнийского моря, — начал было Дерек. — И вот однажды увидел сполох, а потом ваше падение. Я знаю только одного человека, который владеет подобной магией.

— Так почему было не сказать сразу?! — возмутилась Люси, когда её стащили с этой опасной пеньковой карусели.

— Мне нужно было убедиться, что вы достойны. Потому я и привел вас сюда.

— Достойна?..

— Да. Вы справились со всем, что я вам предложил выполнить, к тому же, вы младшая из своей семьи, а значит — больше поймете.

— Больше? Это как?

— Чем младше ум, тем меньше он затуманен чужими мыслями, — Дерек подвел Люси к какой-то хижине. Она была небольшой, как и тот ветхий дом. Всего лишь несколько комнат, три окна и торчащая дымовая труба, выглядывающая из крыши, сделанной из листьев.

— Так может, вы пойдете со мной? — предложила Люси, отчего-то надеясь на положительный ответ.

— О, нет, нет, нет. Я останусь здесь один. Навсегда.

— Никто не хочет быть один.

— И я не хочу. Но я видел ваш мир, Ваше Величество. И не хочу в нем находиться, — Дерек вошел в одну из тщательно убранных, сделанных их светлого дерева комнат и принес оттуда сверток, которого держал очень бережно. — Это ваш обещанный подарок.

Люси развернула сверток, кончиками пальцев нащупав что-то мягкое. Позже она с восхищением увидела там птичку. Приоткрытый клюв и строгие птичьи брови дали знать, что это Азирафаэль.

— Азик! — воскликнула Люси, видя, как раскрываются веки её друга.

— Дайте поспать! — мужским басом проворчал он и накрылся крылом.

— Я подобрал его на опушке леса в Нарнии, когда гулял. Подумал, что могу приютить на время, но он мне рассказал о леди Стефани, и я просто дождался вас.

— Спасибо огромное, Дерек! — Люси в порыве радости бросилась Дереку на шею и крепко-крепко сжала его в объятьях. Изначально он не хотел отвечать, но всё же слегка приложился ладонями к её плечам.

— Вам пора, — всё, что сказал он, и повел Азирафаэля и Люси обратно в Нарнию.


* * *


Люси, выбравшись из Ровены и взяв с Дерека обещание, что они увидятся снова, направилась домой. На её плече сидел птах, спросонья вычесывая свои перья.

— Хорошо, что здесь ночь. Можно еще поспать, — фыркнул он, а затем принялся дальше за свое занятие.

— А Стефани так рыдала. Она думала, что ты умер.

— Вечно эта разгильдяйка думает про меня плохо.

Двое встретившихся друзей весело болтали обо всем, чем только можно. Люси была так рада, что Азирафаэль жив, что не могла перестать улыбаться. Они договорились пока ничего никому не говорить.

Всё это продолжалось, пока не послышался хруст веток прямо у Кэр-Параваля. Люси мигом схватилась за кинжал и наставила его в сторону звука.

— Так, так, так… Кто это тут один и совсем без охраны? — голос принадлежал явно женщине. Из-за деревьев показалась сначала юбка красного платья, а потом и их обладательница. Отважная королева признала в ней Розу.

— Ты, смотрю, тоже, — обиженно парировала Люси, не зная, что ожидать от этой особы.

— Нет, я просто увидела, как юная девица провожает одного паренька и тут же мчится к другому. И всё это под запретом её старшего братика. Будет очень жаль, если Питер и Эйлерт об этом узнают, — с явным намеком произнесла она.

— Ты им расскажешь?

— Могу и не болтать. Но с одним условием.

— Каким еще условием, голубя мне в жены? — нафуфырился Азирафаэль.

— Дайте подумать, чем вы можете быть мне полезны? — Роза подняла голову наверх. В освещенным окне она заметила силуэт Джейсона, к которому подбиралась тень.

Роза взглянула на часы и поняла, что уже пять часов утра. Наверняка Сьюзен не дождалась Джейсона и пришла к нему. Они разговаривали, а потом две тени слились в одну. Наверняка обнимаются или, чего хуже, целуются.

— Мне нужен Джейсон, — ревностно высказала Роза.

— Ты его не получишь, — усмехнулась Люси, уверенно глянув в глаза собеседнице. — Он сам вправе решать, с кем ему быть, тебе так не кажется?

— Если не хочешь, чтобы кто-то узнал о твоей маленькой тайне и твоем любовном романе, то будешь мне докладывать, как у них со Сьюзен дела в отношениях. Всё ясно?

— Нет. Это будет неправильно…

— Ну что ж. Мне нужна была от тебя такая мизерная услуга, — Роза пальцами показала «размер этой просьбы», — но раз неправильно, то…

— Зато я видел, как ты часто выходила из замка и с кем-то встречалась, — басом курлыкнул Азирафаэль. — Расскажешь, дрянь, о нашем похождении, и я тут же расскажу о твоем. Кому больше поверят?

Лицо Розы сменилось с уверенного и надменного на лицо запуганного на охоте оленя. Она молча одернула платье и поспешила прочь.

— Кажется, договорились, — выдохнула Люси и поспешила тихо вернуться в свою комнату и поспать хоть пару часов.

Глава опубликована: 17.03.2022

Глава 21. Светское обучение

Погода в последнее время начинает баловать. Нет ни холода, ни жары. Вместо них тепло и легкий прохладный ветерок, который помогает освежиться. Особенно тем, кто готов к большой физической нагрузке, она не помешает, ведь тренировочный лагерь сейчас так и кишит смузи из усталости, усердия и молитв о том, чтобы вторая, более сложная тренировка наконец-то закончилась.

А ведь это только начало.

— Стройся! — скомандовал Питер, одетый в такую же зелено-черную форму, как и те, кого он тренирует.

Все бойцы мигом выполнили приказ, прекратив свой тридцатиминутный забег. В колонне по росту выстроилось двадцать четыре человека, среди которых можно было заметить улыбающегося во все тридцать два зуба Юстаса. Кажется, ему нравится эта нагрузка.

— Вновь приветствую вас в этом лагере, — громко заговорил Питер. — Все вы меня знаете, как короля Питера, но здесь вы можете называть меня просто по имени, — после этих слов послышались одобрительные аплодисменты. — Предупреждаю сразу, что королевский тренировочный лагерь — это суровая школа подготовки для рыцарей, где каждый может попробовать свои силы и приумножить их.

— Не будем вам врать. Легко не будет, — продолжил Эдмунд, встав рядом с братом. — Легко в принципе не бывает в любых начинаниях. Здесь никого не держат. Если поймете, что не справитесь, то вы можете уйти. Но прежде чем сдаться, подумайте, стоит ли оно того?

— Ни для кого не секрет, что после курса обучения, который будет длится три недели, пройдет турнир, на котором будет выявлен лучший из вас, — улыбнулся Питер, завидя оживление и радость между новобранцами. — Но и это еще не всё. Именно этот человек будет участвовать в международном турнире, который мы проведем между несколькими государствами. Ему предстоит честь доказать, что Нарния остается лучшей по военной подготовке.

— Уже вижу, как мы задаем жару тархистанцам! — воскликнула девушка с двумя длинными русыми косами по имени Линда.

— Это да, это мы всегда рады, — подмигнул Эдмунд и получил удар по плечу от брата.

— Это будет дружеское соревнование, которое призвано скрепить союз между государствами, а не наоборот, — Питер достал какие-то листы и посмотрел списки тренировок на сегодня. — Итак, сейчас хочу представить вам леди Кассандру. Она является победительницей прошлого турнира, и именно она получила честь почетного посвящения в рыцари. Думаю, вам всем можно у нее чему-то научиться.

После появления чемпионки послышались радостные хлопки в ладоши от девушек и довольно вялые от парней. Кассандра решила проигнорировать это и делом показать, чего она стоит. Или же некоторых загонять до смерти в отместку.

— Приветствую. Спасибо за теплые слова, Ваше Величество. Для меня честь быть здесь, — с легким поклоном отчеканила Кассандра и глазами оценила всех присутствующих.

— Итак, сейчас вас разделят на три группы, — продолжил Эдмунд. — Каждому из вас дали по номерку перед этой тренировкой. Это номер группы. Одну из вас буду готовить я, остальные две, соответственно, — Кассандра и Питер. Будем по очереди готовить вас по трем испытаниям.

Оба названных достали по флажку с номером.

— Надеюсь, бег — это одно из испытаний? — поднял руку парень, которого звали Симон.

— Нет. Это разминка.

Послышался усталый вздох недовольства, который вызвал улыбку у королей и довольную усмешку у Кассандры.

Точно будет непросто.


* * *


— Вас сюда прислали родители фактически воевать, — Эдмунд вел за собой группу из двенадцати человек под номером один. — И вы нужны мне только для победы. Начнем, пожалуй, с простого.

Справедливый король стянул с себя намертво прилипшую футболку, буквально сорвав её, что вызвало смущение четырех девушек, которые поспешили отвернуться и звонко похохотать.

— Я так тоже умею. Показать? — воскликнул один из парней, и все вновь весело посмеялись, даже не представляя, что их ждет впереди.

— Думаю, чуть позже тебе придется показать этот навык, но я снял с себя одежду вовсе не чтобы покрасоваться, — довольный реакцией предвкушения Эдмунд поставил на голову ведро, полное воды, а в руку взял меч.

— Что это? — всё еще не понимала энергичная и разговорчивая Линда.

— Хорошему рыцарю полагается отражать не только атаки своего, но и другого оружия. Как вы, например, будете уклоняться от стрел?

Помощники-фавны принесли ёмкости со стрелами внутри. Эдмунд жестом попросил подойти чуть поближе, до красной черты, нарисованной специально для этого.

— Попробуйте бросить, — скомандовал Эдмунд, и все его подопечные весьма метко целили в него, однако все стрелы попадали на траву, отбитые лезвием меча.

Послышались удивленные вздохи, так как Справедливый король не только смог отбить от себя все стрелы, так еще и удержал на голове ведро воды, пролив лишь несколько капель.

— Кто хочет попробовать?

— Я хочу! — вызвалась Линда и тут же упала, как только ей на голову водрузили небольшое ведрышко с водой. Все весело начали смеяться.

— Да, очень самоуверенно!

— Смешно, Глэдис? — обиженно обратилась Линда к своей одногруппнице, которая хохотала громче и злее всех. — Может, попробуешь сама?

— Легко, — взмахнула рукой та и всё же смогла удержать на себе испытывающие взгляды товарищей и ведро с водой. Но стоило взять в руку меч, как она потеряла равновесие и сильно ударилась коленкой об землю.

— Вам еще много работать. Но уверен, что у вас получится, — неловко улыбнулся и потер лоб Эдмунд, наблюдая, как каждый, кто пробует, терпит неудачу.


* * *


— А вы точно не через постель стали чемпионкой? — в который раз выкрикнул новобранец по имени Александр вслед Кассандре.

— Эй, это невежливо! — воскликнула его сестра-близнец, которую звали, какая огромная фантазия у родителей, Александра.

— Ничего, просто у него комплекс неполноценности, — раздраженно бросила Кассандра. Александр, которому было это адресовано, раскраснелся и замолчал. — Сейчас у него будет возможность проявить свои навыки.

Кассандра заплела на голове тугой хвост, который был совсем не заметен из-за длины волос. Она сняла верхнюю кофту и осталась только в майке, которая открыла её красивую резную ключицу и часть груди.

— Ну давай, посмотрим, так ли остры твои навыки, как твой язык, — Кассандра встала в подготовительную к бою позу.

— Уж покажу, красавица. Даже не раздеваясь. Я тренируюсь давно, — нахально сообщил Александр и, тоже встав в стойку, занес кулак к ребру Кассандры, но та перехватила его и завернула его руку к лопаткам, стараясь не сломать, хотя искушение было огромным.

Александр с большей злостью схватил тренершу за волосы, но та, опустив голову вниз, в прыжке сделала полусальто и коленкой ударила по животу. Она села в полуприсядь, уклоняясь еще от одной попытки удара, и сделала круговую подсечку, сбив Александра с ног.

— Надеюсь, больше не будет вопросов? — Кассандра, громко дыша, сдула выбившуюся прядь волос и убрала ногу с груди противника. От остальных членов группы послышались бурные аплодисменты и даже свист.

Далее Кассандра подошла к турникам. Она подпрыгнула, достав до верха, и отжалась несколько раз, после чего закинула наверх носочки и с их помощью под завороженные взгляды своей группы перекатилась обратной стороной коленок, а затем вновь схватилась руками и забралась на тонкую трубу турника, без труда удерживая равновесие.

— Я легко могу это выполнить, потому что доверяю своему телу и чувствую его, как единое целое, а не отдельные составные части. Со временем и у вас получится, но не в рамках этого курса.

— А когда? — спросил один из парней, почти что влюбленный в Кассандру после увиденного. Таким уж блаженным был его взгляд.

— Я организую дополнительную подготовку для желающих после него, — ответила Кассандра. — Итак, начнем с простого. Отжимания насчет три, быстро!

Вся группа тут же приняла нужную стойку и начала упражняться под четкий счет. После пятидесяти раз почти все поголовно начали падать.

— А может хватит? — взмолилась Александра, лицо которой уже стало багровым от упражнений.

— Оу, это только начало.


* * *


— Резче! Жестче! У бойца должны быть крепкие руки, кости которых не боятся ударов об скулу врага! — кричал Питер, подбадривая бойцов, пока они со всей силы колотили об боксерские груши совершенно голыми руками.

Некоторые из группы номер три максимально пытались выделиться и едва не сломали себе все пальцы. А Юстаса, который работал молчаливее, сосредоточеннее и упорнее всех, едва не пришибло.

— Ты её слишком раскачиваешь, — поправлял Питер, еще раз показав, как правильней бить. — Представь, что это твой противник. Не просто бей, бей с умом, выборочно, ищи удобные позиции.

— Больно! — воскликнула дамочка, постриженная, кажется, еще короче Питера.

— Лада, эй, не бей коленкой! — попросил король и тут же услышал вопль другого своего подчиненного.

— Она убила меня, лишила жизни! — кричал он, катаясь по траве и больно державшись за костяшки левой руки.

— Я же просил долбить пока что не так сильно! — Питер приложился рукой к лицу и тяжело вздохнул, понимая, что его ожидает очень много кропотливой работы.


* * *


Погода всё еще продолжала быть великолепной. Солнце радовало ванной теплых лучей, а морской прибой — колышущей песней волн. Дриады играли листьями, шепчась о своих секретах.

Но кое-кому было не до любования природой и не до приятного времяпровождения.

— Итак, ковалентная связь — это связь между неметаллами, правильно? — Стефани сидела в округлой открытой беседке и заучивала что-то с рукописного пергамента.

— Ага. А какие у нее виды? — с весьма важным видом спрашивал Азирафаэль, полностью вжившись в роль экзаменатора.

— Полярная и неполярная, — отчеканивала Стефани полностью заученный текст. — Полярная предполагает взаимосвязь двух совершенно разных неметаллов, а неполярная — два одинаковых.

— Как называется связь между металлом и неметаллом? — кое-как лапой перелистнув страницу в тетради, продолжал спрашивать Азирафаэль.

— Может, я буду листать? — предложила Эванс, которой не столько было жаль трудов друга, сколько собственного времени.

— Чтобы посмотреть ответы? Ну уж нет, обойдешься, лентяйка, — фыркнул Азирафаэль и более настойчиво повторил вопрос. — Связь между металлом и неметаллом называется…

— Ионная, а между металлами, соответственно, металлическая. Давай уже что-нибудь посложнее.

— Тогда подучим кристаллические решетки? — предложил Азирафаэль.

— Хорошо, только дай повторить, — Стефани постаралась забрать тетрадь, но птичья лапа отобрала её.

— А сразу?

— Эй, отдай! — улыбнулась Стефани и предприняла еще одну попытку, но вновь безуспешно.

Азирафаэль попробовал схватить толстую тетрадь для записей в лапы, но тут же уронил её на деревянный полок беседки. Эванс побежала на перехват и, весьма довольная, забрала свое имущество.

— Джейсон не зря сказал завести мне огромную тетрадь. Говорит, пригодится. Тяжело тебе, — Стефани отряхнула обложку и показала хмурому другу язык.

— Оторвать его тебе, что ли? — сказал он и сел на спинку одного из четырех стульев, расставленных вокруг круглого стола.

— Занимаешься? — послышался добродушный голос, и за ним показалась Лили с подносом в руках.

— Ой, тебе, наверное, тяжело. Тебе сейчас нельзя такое таскать, — Эванс приняла поднос с двумя чашками чая, заварником и свежими испеченными ватрушками, от которых чудно пахло творогом. Только сейчас Стефани поняла, как проголодалась.

— Пустяки! — отмахнулась Лилиандиль, подобрав подолы голубого платья и присев на стул. — Я же не беспомощна. Мне хватает и Каспиана, который последние два дня не дает мне поднять что-то тяжелее книги.

— И всё-таки лучше себя беречь в таком положении.

— Просто я вижу, как ты третий час здесь сидишь, и решила, что ты проголодалась. Не против, если я составлю тебе компанию?

— Конечно, без проблем, спасибо, — затараторила в ответ Стефани и жадно принялась за ватрушку. — Меня Джейсон загрузил, просто кошмар.

— А разве не Корнелиус с тобой занимается?

— Он, но обучать меня химии я никому, кроме своего брата, не доверю, — улыбнулась Стефани и случайно уронила творог на желтовато-зеленое платье.

— Какая неаккуратность… — протянул Азирафаэль, чтобы позлить свою подругу, и закрылся крылом, будто бы от испанского стыда.

— Сам попробуй! — возмутилась Стефани.

— А у меня лапки, — Азирафаэль развел крыльями и, взмахнув ими, оттолкнулся от стола. — Злая ты, полетел.

— Он неисправим, — закатила глаза Лили и аккуратно, с королевским видом, отпила чай.

— Да, в этом весь он.

— Я вижу, у тебя уж очень много работы, — покачала головой Лилиандиль, рассмотрев кучу лежащих на столе книг и тетрадей. — Джейсон настолько много задал тебе?

— Не представляешь… И то, я понимаю, что выучила сегодня только малые основы химии, а там столько всего… Думаю, работы на несколько лет хватит, — затараторила Стефани, которая всё никак не могла наесться. Она почти ничего не ела с самого утра, а стрелка часов уже доходила до четырех часов дня. — Ох, какая я всё-таки неряха!

— Хм, что ж, думаю, я тоже могу тебя кое-чему научить, — по-доброму улыбнулась Лили и достала веер, поскольку и без того слабый ветер стих.

— Думаешь, мне не хватает хороших манер?

— Манер хватает. Ты за месяц усвоишь все правила этикета, не волнуйся. Это всё не так сложно… — успокаивала Лили.

Её речь прервал Джейсон, одним резким движением выхвативший веер из рук.

— Простите за вторжение, но знаете, что действительно сложно? Найти Сьюзен. Вы её не видели? — Кэмбел начал то и дело размахивать веером, создавая вокруг себя смерч, трепавший пергамент Стефани.

— По-моему, они с Кэрол были где-то в яблоневом саду. Глянь там, — Эванс наспех начала собирать все свои листы, пока они не разлетелись во все стороны света.

— Фух. Спасибо, — Джейсон вернул веер Лили и, поймав на себе две непонятливых пары глаз, ответил на их немой вопрос. — Жарко. Вспотел, как грешник на исповеди.

На этой ноте Джейсон покинул Лилиандиль и Стефани, которые весело посмеялись и принялись составлять план и время уроков этикета.

Собственно, подумала Стефани, не так много нужно запоминать. Наверное…


* * *


Сьюзен сегодня выбралась почитать в яблоневый сад. Сначала ей компанию составила Кэрол, которая позже отлучилась, решив немного покататься на лошади, объяснив это тем, что слова Питера про троих детей очень сильно застали её врасплох и ей нужно об этом подумать.

Заинтересовавшись сюжетом, как это обычно бывает с интересной книгой, Сьюзен потеряла счет времени и прочитанным страницам. И она очень испугалась, когда холодными ладонями ей сменили день на ночь, закрыв глаза.

— Джей! — только один человек на этом свете мог её так напугать. — У меня едва сердце не остановилось!

— Прости, красавица, — усмехнулся Джейсон и опустился на скамейку к Сьюзен, — просто боялся, что не вытяну тебя оттуда, с потустороннего мира.

— Ну конечно, ты же книгу посоветовал, так что чему ты удивляешься? — королева поерзала, пытаясь найти более удобную позу, и вновь уставилась на страницы.

— Хотел тебе кое-что показать в лесу. Пойдешь? — Сьюзен подняла на Джейсона глаза, обдумывая, что ей важнее: дальнейшее развитие сюжета или лишняя прогулка с постоянно занятым женихом?

— Заманчивое предложение… — хитро улыбнулась Сьюзен. — Но могу согласиться при одном условии.

— Что, опять мне тебя нести? — закатил глаза Джейсон, на что королева одним лишь взглядом ответила «да». — Ладно, как пожелаешь.


* * *


Спустя получаса шествий по исхоженным тропинкам Джейсон и Сьюзен наконец-то пришли к назначенному месту. Королева, с неохотой слазия с крепких и сильных рук жениха, недоверчиво огляделась по сторонам, не понимая, чем на сей раз отличается эта часть леса от остальных.

Джейсон подошел к упавшему бревну и, чуть откатив его, указал на нору. Видимо, лисью. Из нее послышалось сонное пищание.

Великодушная королева с восторгом и умилением увидела пятерых лисят, которые шарили черными носиками по листве и, кажется, звали маму.

— Собирал позавчера кое-какие травы с утра и наткнулся на этих крошек, — пояснил Джейсон и достал из кармана небольшой сверток, от которого пахло жареной перепелкой.

— Какая прелесть, — Сьюзен осторожными плавными движениями рук погладила лисят. — Но разве они уже едят мясо?

— Так это и не для них, — усмехнулся Джейсон. — Марта, не стесняйся, иди сюда.

Из-за кустарника показались навостренные лисьи уши с черными кончиками, а за ними — хвост. Несмело вышла, по-видимому, мама этих малышей. Завидев Джейсона, она, словно собака при виде лакомства, побежала к нему, дав себя погладить.

— Вау… — протянула пораженная Сьюзен, наблюдая, как лисица облизывает руки Джейсона и складывает лапы к нему на коленки. — И давно вы знакомы?

— Где-то с месяц, — Кэмбел положил перепелку перед Мартой, и та с удовольствием начала поедать лакомство. — Я ей немного помог и начал подкармливать. А позавчера обнаружил с ней этих малышей. К сожалению, один родился мертвым, но…

— Они чудесны, — Великодушная королева поцеловала жениха в щеку и попыталась погладить лисицу, но та ощетинилась и зарычала.

— Спокойно, она со мной, — пояснил Джейсон Марте, а потом с нежностью обратился к Сьюзен. — Протяни ей руку.

Лисица закрыла собой малышей и несмело приблизилась к ладони королевы. Для начала она полностью её обнюхала, а потом потерлась носом и лизнула.

— Думаю, мы с тобой подружимся, — Сьюзен погладила Марту за ухом и немного по голове, а затем обратилась к Джейсону: — Ты во сколько сегодня идешь к Каспиану?

— В семь часов. Есть еще время прогуляться, если ты не против, — Джейсон подмигнул счастливой от предложения побыть вместе Сьюзен, и они еще около часа блуждали по лесу, держась за руки.

Как же им хотелось, чтобы вот так было всегда.


* * *


Под вечер Джейсон проводил Сьюзен в комнату и направился в кабинет к Каспиану, где следовало обсудить один важный рабочий вопрос.

— Можно? — после стука спросил Кэмбел, боясь застать что-нибудь неприличное.

— Да, входи, — Каспиан распахнул дверь с листами в руках. Видимо, это были отчеты. — Я тут просмотрел заявления очевидцев и команд с разных кораблей. Кажется, версия с посланцами Тархистана полностью отпадает.

— Флаги? — Джейсон взял в руки несколько бумаг и пробежался глазами по тексту. — Пиратские?

— Не совсем. Они не типичные, — Каспиан достал из папки несколько неаккуратных рисунков, изображающих одно и то же, а именно лист дерева или кустарника, истончающий какой-то сок. — Думал, ты, как специалист в символике, разберешься.

— Почему бы тебе не отдать изображение специалистам? — между делом спросил Джейсон, внимательно рассматривая листы.

— Долго и муторно. Да и я сейчас никому особо не доверяю, в наше-то тяжелое время…

— Ах, значит, мне ты доверяешь! — в восторге воскликнул Джейсон. — Я не ослышался?

— Ну началось… — протянул Каспиан, понимая, что теперь этим будут попрекать его вечно. — Да доверяю, доверяю. Ты работаешь обычно очень быстро, и потому я к тебе обратился.

— Я заберу с собой. Чтобы точно сказать, что это за флаг, я должен получше всё это рассмотреть, а то каракули здесь такие, будто это рисовала курица, которая работала с одной отрубленной лапой во время землетрясения и в состоянии алкогольного опьянения.

— Тогда завтра до семи успеешь? — усмехнувшись, спросил Каспиан.

— Обещать ничего не могу, но я постараюсь. Думаю, найду что-нибудь, если это, конечно, не новое поколение пиратов с новым флагом. Во всяком случае узнаю, что это за лист такой, — с вполне серьезным видом Джейсон уложил листы в папку и плотно её закрыл. — Кстати, вот у меня назрел вопрос под вечер, а не выпить ли нам?..

— Что?

— Что-что, алкоголь, — приподняв бровь, ответил Джейсон и из-под стола достал бутылку виски и два причудливой формы стакана.

— Откуда?.. — совершенно не понимал Каспиан, но всё-таки его глаза заблестели желанием.

— Пронес, когда зашел.

— Да тебя хоть в разведку посылай… — Каспиан наблюдал, как виски льется в стакан, и понял, что предложение это как никогда кстати. Нужно чуть расслабиться после тяжелого дня.

— Нет, за справедливостью к Эдмунду, — Джейсон подал бокал собеседнику и сам взял в руку свой собственный, который был подарен ему Сьюзен на восемь месяцев их отношений.

— Ну, за то, что мы с тобой больше не скандалим! — улыбнулся Каспиан и уже было готов был глотнуть виски, как Кэмбел забрал у него стакан, резко о чем-то вспомнив.

— Таш, тебе же завтра на совещание с посольством Тельмара! Тебе пить нельзя!

— Точно… — с неудовольствием протянул Каспиан. — Ладно, тогда в следующий раз.

— Ну, а мне-то что? Я и сейчас могу, — Джейсон перелил виски в один стакан и выпил почти что залпом. Однако им обоим эта маленькая помеха в виде завтрашнего мероприятия не помешала просидеть и проболтать до двух часов ночи в качестве друзей.

Глава опубликована: 18.03.2022

Глава 22. Секретная погоня

С утра пораньше, проспав от силы часа четыре, Джейсон возвратился к себе в лаборантскую, так как она была единственным местом, где он мог сосредоточиться. То ли здесь атмосфера уютная, то ли просто редко кто заходит, но результат стоил такого уединения.

Джейсон достал из папки листы с каракулями моряков и с весьма недовольным видом принялся за просмотр, надеясь хоть что-то в этом разобрать.

В общем и целом, на вид листья, изображенные на рисунках, были вытянутой формы с небольшими отростками, идущими сплошной линией. Они истончали капельки сока, вроде как черного. Кэмбел перебирал в голове все известные ему ядовитые растения и насчитал их несколько десятков. Тогда пришлось пойти в библиотеку за ботаническим справочником.

Прорывшись в страницах с несколько минут, всё же удалось найти что-то похожее на рисунки. И всё-таки это было не совсем то, что было необходимо.

И тут наконец-то дошло…

Джейсон мгновенно спрыгнул с дивана и кинулся к столу, намереваясь найти свою уже весьма потрепанную записную книжку. Запись, сделанная несколько дней назад, свидетельствовала о том, что в состав порошка, собранного со стенок фляги Сьюзен, входило несколько известных Джейсону элементов и один неопознанный. В скобках было подписано, что, скорее всего, это сок какого-то растения.

Оставалось лишь сопоставить время нападения пиратов, которые, кажется, уже даже никакие не пираты, а контрабандисты, и время, когда начались первые покушения. Откуда-то была уверенность, что это никакое не совпадение.

Необходимо было узнать, что и кому поставляют контрабандисты, и тогда будет окончательно понятно, чего хочет добиться этот Аргон, которому, вероятно, Джейсон уже успел в прошлом насолить.

Кэмбел поднялся из лаборантской наверх, прямо в кабинет к Каспиану, который во всю готовился к какому-то заседанию или чему-то подобному.

Грубо открытая дверь напугала Каспиана до чертиков.

— О Аслан! — воскликнул он, выронив из рук бумагу. — Не ждал тебя раньше шести часов вечера. Какие-то новости?

— Еще какие. Я перебрал в голове разные растения и просмотрел огромный ботанический справочник, — с энтузиазмом принялся твердить Джейсон, опустившись на стул. — Ни одного схожего. Если его не придумали наши пираты, то он обитает в другом мире.

— Почему сразу в другом?

— Тогда это объяснит магию Аргона. Я много думал и никак не мог найти ответы на некоторые вопросы. Откуда магия взялась? Как он ей завладел? Почему эти способности могут отнимать магию моих сестер? Никто не знает. Абсолютно.

— Погоди-ка, погоди-ка… — приостановил Каспиан, который только что поймал себя на, казалось бы, такой очевидной мысли. — Здесь что-то не сходится. Если это чудак из другого мира, то почему он обращался лично к Кэрол в записке? Какой мотив?

— Значит, либо мы по ошибке приняли какого-то мага за химика, либо нас просто навели на ложный след.

Каспиан и Джейсон на несколько минут задумались и посидели молча. И правда, получается какая-то несуразица. Слишком много всего, окутанного тайной.

— А может, и не то, и не другое? — наконец подал голос Каспиан и поднял глаза. — А что если за всем этим стоит два человека, а не один?

— Сотрудничество между двумя злодеями?

— Именно.

— И тогда становится понятным причастность к химии, а также почему Питер, Кэрол и Юстас оказались в Орландии. Кто-то промышляет химией именно там, на своей базе. Думаю, наш верховный король должен помнить, как выглядит место его пленения.

— Правда, сейчас не вариант туда отправиться. Скоро турнир, сам понимаешь, нужно подготавливаться. А бросить такое мероприятие равнозначно тому, чтобы обречь себя на подозрения.

— Отлично. У нас есть чуть больше двух недель, чтобы тщательно продумать план наших дальнейших действий, — руки Джейсона горели от напряжения и радости, что они вот-вот докопаются до истины и он сможет поквитаться и за себя, и за Сьюзен, и за остальных. — Я вернусь к употреблению того порошочка. Мало ли, смогу найти герб, а ты аккуратно и тайно займись подготовкой экспедиции на тот островок.

— Какой еще островок? — не понял Каспиан.

— Ты давал мне на прочтение протоколы по свидетельствам моряков. Все они были атакованы в одном и том же месте. Там же потоплено три наших корабля. Не кажется странным?

— Думаешь, они что-то прячут?

— Да, и кому-то поставляют, прямо здесь, в Нарнии. Скорее всего, это даже не пираты, это контрабандисты. Если мои предположения верны, то они работают на Аргона и пытаются какими-то методами разжечь здесь либо беспорядки, либо что-то подобное.

— Хорошо. Я займусь организацией плаванья на тот островок и поговорю с Питером по поводу поездки в Орландию, — теперь Каспиан огляделся по сторонам и снизил свой голос до шепота. — А ты уверен, что вообще собираешься принимать эту свою отраву? Не думаю, что Сьюзен придется это по вкусу, да и мне, честно сказать, не особо нравится эта идея. Ты более полезен, когда находишься в здравом рассудке.

— В этом мой секрет. Я в здравом рассудке даже тогда, когда пьян, — улыбнулся Джейсон, признательный за такую оценку. — Послушай, я сейчас работаю над очень-очень важной вещью. Это универсальное средство, нейтрализатор любого яда, каким бы по составу он ни был.

— Разве это возможно? — изумился Каспиан, невольно обратив внимание на три кожаных браслета собеседника и в очередной раз задавшись вопросом, почему Джейсон носит их, почти не снимая.

— Вполне, если постараться. Думаешь, зачем я хожу туда-сюда по лесам? Я много лет уже собираю образцы различных ядов, ищу пути решения борьбы с ними, таскаю с собой пробирки. В моей лаборатории невиданные сокровища: от змеиного яда до крапивного дерева. И всё это ради одной цели.

— Ядов тысячи. Разве можно собрать все?

— Я их группирую и ищу универсал для каждого класса. Потом собираю воедино. И сейчас это будет как нельзя кстати, — Кэмбел встал со стула и уже готов был выйти, как, что-то вспомнив, обернулся. — Лучше никому не распространяться о нашем разговоре, кроме нашей семьи, и всё говорить лично. Никаких писем, записок и тому подобного. Пусть враг дальше думает, что ему удалось нас перехитрить.

— Что ж, полагаю, это разумно, — согласился Каспиан и направился на совещание, обдумывая, к кому прежде всего стоит обратиться, но остановился. — Всегда хотел спросить: эти браслеты что-то означают?

— Возможно, однажды расскажу, — улыбнулся Джейсон и направился к себе.


* * *


Прошла неделя. Каждый был занят своим делом. И пока Джейсон изо всех сил старался не сойти с ума от головных болей и воспоминаний о прошлом, а Сьюзен каждую ночь оставалась у него и пыталась каким-то образом успокоить, Каспиан, Лили и Кэрол занимались организацией плавания и подготавливали всё для разоблачения злодеяний, прикидывали силы.

Питер, Эдмунд и Кассандра помаленьку начали замечать успехи в своих новобранцах, среди которых Юстас стал отщепенцем. Ему было не до веселья и не до новых знакомств, он не пытался найти с кем-то общий язык, но усердия ему было не занимать.

Вред совершенствовал навыки, оттачивал мастерство. На его стороне были опыт, закалка в виде участия в войне, смекалка, но мешала брезгливость ко всему, что не отвечало гигиеническим стандартам. Тогда на выручку приходил подарок от Санты, который служил чуть ли не сверхъестественным антисептиком. Но и он не помогал до конца справиться с боязнью нечистот.

Однажды Кэрол пришла посмотреть на тренировку, и Юстас пытался её впечатлить, но не смог пройти препятствие, где следовало лазить в грязи. Не смог пересилить свою маленькую слабость, и Кэрол ушла, не скрывая своего легкого разочарования. Однако вера в Юстаса и в то, что он со всем справится, в ней была сильная.

Роза же часто была одна. Она отвергала всякое проявление ласки и попытки наладить с ней отношения, уходила в свою комнату или гуляла около моря. Её мучила жажда. Жажда выпить до дна кубок, именуемый любовью, которая дает насладиться собой совсем другой девушке.

И тогда она решилась на отчаянный шаг.


* * *


Тем временем становилось всё более спокойно. Во всяком случае, так казалось, ведь пока не предвиделось ни одного покушения на убийство, ни одной попытки вторгнуться во дворец или еще каким-то образом навредить общественному порядку.

Никто не знает, воздействие ли это введенных мер предосторожности, или Аргон просто ушел в тень, но всё было на удивление нормально.

Стефани и Эдмунд рассуждали о таком порядке вещей, играя в шахматы и между делом кидаясь хвастливыми фразами о том, кто и чью фигуру «срубил».

— И всё-таки это затяжное спокойствие похоже на затишье перед бурей, — высказался Эдмунд, передвигая коня вперед. — Не может быть так, чтобы наш новоявленный злодей украл твою магию и магию Кэрол и просто ушел.

— Не будь таким пессимистом, — отмахнулась рукой Стефани, которая просто радовалась, что в данный момент всё хорошо. — Просто будем наслаждаться тем, что есть.

— Нравится учиться? — решил перевести тему Эдмунд, чтобы как-то преодолеть нарастающую в нем тревожность.

— Мм, ты не представляешь, насколько! — воскликнула Стефани, мгновенно забыв о шахматах. — Индивидуальное обучение гораздо полезнее и веселее, чем школьное, где неравномерное количество уроков, да еще и гнобят. Нет! Корнелиус просто великий мастер. Иногда мне даже не нужно читать учебники, я помню всё, что он мне рассказывал. А Джейсон! О Аслан, в химии и биологии столько всего интересного и взаимосвязанного, столько всего, чего я не знала. Сначала было трудно запоминать, а потом я перестала замечать, как бежит время за уроками, потому что учить их — настоящее удовольствие для меня. Лили вообще очень терпеливая. У меня мало что получается, но она даже не злится. Просто волшебство!

Стефани осеклась, понимая, что слишком сильно тараторит. Однако на лице Эдмунда она не видела ничего, кроме сияющей улыбки. Он слушал её внимательно, даже очень.

— Прости, сильно много говорю, да? — неловко усмехнулась Эванс и наклонила голову, отчего отросшая челка упала на глаза.

Эдмунд протянул руку, случайно столкнув локтем несколько фигур, и заправил выбившуюся прядь за ухо. Он нежно провел кончиками пальцев по её лицу и, спустившись до подбородка, притянул Стефани к себе и поцеловал.

— Ничего, мне нравится, когда ты счастлива, — на секунду отвлекшись от поцелуя, сказал Эдмунд и потянул Стефани за руку.

Она села к нему на коленки и руками обвила его шею, а затем вернулась к сладкому, медленному поцелую. За год отношений подобные ощущения были в новинку, поскольку обычно в их ласках присутствует нездоровая страсть хищных волков.

Это было что-то новое. Романтика? Нежность? Медлительность? Нет, это всё уже было. В воздухе витал запах меда, сладости, исключительного чувства того, что люди становятся одним целым.

Эдмунд оторвался первым и спустился на шею Стефани, покрывая её влажными поцелуями и любовью. Как бы ни хотелось продолжить начатое, Эванс всё же взяла себя в руки и оттолкнула от себя Эдмунда.

— Я бы и рада, но… Мне много читать сегодня и решать уравнения реакций, а потом нужно будет пораньше лечь, чтобы хорошенько выспаться, — сказала она и потерлась носом об его щеку.

— Обламываешь, — усмехнулся Эдмунд.

— Как и ты меня когда-то постоянно.

— Это месть? — заигрывающе вскинул брови Справедливый король.

— Скорее бумеранг зла. Доигрывать партию не будем? — Эванс кивнула в сторону разбросанных по полю шахмат.

— Будем считать, что ничья. И хорошо, потому что я что-то тоже сильно устал.

Эдмунд еще немного поговорил со Стефани об её учебе и своих тренировках, а затем направился к себе в комнату, дабы полежать в горячей ванне и пойти спать. И план уже фактически начал приходить в действие, пока Эдмунд случайным образом не взглянул в окно, где на улице, в полном мраке, горел лишь один-единственный огонек.

Человек в плаще подозрительно озирался по сторонам и, перелезая через садовую стену, оказался вне замка.

Эдмунд немедленно оделся обратно, взял карманный кинжал из комнаты и поспешил проверить, кому же это в замке не спится. Предупреждать кого-то времени не было, иначе подозреваемый еще-непонятно-в-чем ускользнет.


* * *


Всю неделю Люси по ночам тайком выбиралась из дворца в ту старую лачугу в лесу, где каждый раз её ждал Дерек.

Отчего-то он каждый раз был уверен, что Отважная королева вновь придет, и не знал, то ли радоваться ему этому, то ли переживать.

Самой Люси стало не так одиноко. Чувство от разлуки с Эйлертом притуплялось его письмами и общением с новым другом. Да, именно другом.

И сейчас, при свете дня, ведь в Ровене никогда не бывало ночи, Люси и Дерек кормили листьями липучего репейника каких-то странных рыб. Их хвосты были точь-в-точь как у лосося, а головы венчали рожки с подобием антен и острые десятисантиметровые зубы.

— Многие находят этих существ страшными, хотя кроме репейника и водорослей они ничего не едят. Удивлен, что ты не боишься их.

— Мне они кажутся милыми, — пожала плечами Люси и кинула еще один сиреневый комочек в рот довольной рыбе. — Как они называются?

— Любвеобабвы, — сказал какую-то несуразицу Дерек и поймал на себе непонимающий и озадаченный взгляд.

— Не запомнить. У вас всё время какие-то странные названия встречаются. Любвеобабвы, Крио, Котукохомини… Кое-как научилась выговаривать.

— Ну, как есть, — пожал плечами Дерек, всё еще оставаясь довольно холодным и скупым на эмоции. Люси постоянно сталкивается с такой проблемой: то Эйлерт, то теперь Дерек.

— Ну, а чем ты любишь заниматься в свободное время?

— Гулять, кормить разных существ, обустраивать остатки страны. У меня всё время — свободное. Есть чем заняться.

— Когда я попала из Нарнии сюда, то полагала, что там много странных и необычных существ. А здесь они сплошь и рядом.

— Здесь и растений таких много, — Дерек принялся рисовать что-то на земле палкой.

— Да, как те, из которых льется сок. Мы преодолевали их, смешно сказать, на пне, — колокольчиком посмеялась Отважная королева, вызвав у Дерека тень улыбки.

— Это очень опасное растение. Смертельно опасное. Потому лучше не попадать туда, где они растут.

Люси пробовала разговорить Дерека еще около двух часов и, хоть и получала заинтересованные ответы, не было ощущения, что он теплеет душой. Кажется, годы полного одиночества слишком сильно сказались на нем и на его характере.

Но Люси твердо поклялась сама себе это исправить.

— Когда мы увидимся снова? — напоследок спросила Люси, выходя из дома, в котором было опасно находиться даже лишние несколько секунд под угрозой обвала.

— Когда придешь. Я всегда здесь, — ответил Дерек, сложив руки на груди. — Одного только не понимаю: почему ты до сих пор возвращаешься.

— Самой бы знать, — улыбнулась Люси и направилась во дворец, вновь испытывая стыд за то, что скрывает свои похождения. Иногда так хочется, чтобы её тайна раскрылось случайным образом.

А своих желаний надо бояться.

Издалека послышался шорох. Отважная королева нащупала в ножнах рукоятку в форме льва и выхватила кинжал. И не зря.

Рядом пронесся чей-то силуэт, распинывая листья. Он удалился куда-то вглубь леса, и Люси решила последить за ним. Она шла на звук, пока не услышала еще один притупленный шорох, сзади.

— Стой, где стоишь, — приказал мужской голос. Нетрудно догадаться, что у него в руках оружие. — Повернись и назовись.

— Слушаюсь, слушаюсь, — отозвалась Люси и медленно повернулась, оценивая ситуацию.

Королева сняла капюшон и услышала:

— Люси! Что ты здесь делаешь?! — теперь брат и сестра узнали друг друга. Эдмунд опустил клинок и вернул его в ножны.

— Ты следишь за мной? — возмутилась она.

— Если полчаса назад ты вышла из дворца, то да. И всё-таки, что ты здесь забыла?

— Чушь! Я вышла еще два часа назад. И я была… — Люси закусила губу, боясь признаться. — Я была с Дереком. Мы с ним каждую ночь видимся.

— Где?! А просто рассказать об этом никак нельзя?

— Когда Каспиан и Джейсон сказали, что наш враг из другого мира, я боялась, что вы подумаете на него! Дерек об Аргоне знает куда больше, чем мы!

— Вот эта информация пришлась бы куда кстати уже давно, — разозлился Справедливый король и велел следовать за ним.

— Постой! Я тоже слышала шорохи, пока тебя не встретила.

Эдмунд напряженно обернулся к сестре и забыл об её проступке.

— Так если я гнался не за тобой, то за кем?..

— Не знаю. Но мы будем наблюдать, — уверенно кивнула Люси и двинулась в сторону Кэр-Параваля.

Глава опубликована: 19.03.2022

Глава 23. Под подозрением

Если прошлое лето было невыносимо дождливым, то в этом ливень скорее был радостью, чем разочарованием. Нарния буквально плавилась под натиском тяжелых жарких температур и изнемогала от жажды. Особенно луга.

Но сейчас лило прямо как из ведра. Кассандра, Питер и Эдмунд ежедневно тренировали каждый свою группу пролезать через потоки влажной земли и глины. Упражнение состояло в том, что нужно проходить через шатающиеся балки и прыгать по турникам, а затем пролезать под досками, дабы приучить свой организм адаптироваться к любым условиям.

Линда, которой до безумия было жаль свои длинные косы, обмотала их в две шишки на голове, отчего парни дразнили её. Ей это придавало мотивации, и она шла третьей за её обидчиками, которые смели над ней издеваться.

У некоторых любителей дождя улыбка сияла до ушей, а у некоторых, а вернее, у одного Юстаса, на лице было выражение брезгливости и дичайшего ужаса. И чем ближе он подходил к жуткой липкой жиже, тем хуже было его самочувствие.

Сорвавшись с турника, одна из девушек упала в грязь и произнесла поток нецензурной брани. Вред хотел было помочь ей встать, но с ужасом одернул руку.

— Ну, в чем проблема? Помоги ей! — крикнул Питер, следя за общей картиной успехов своей группы.

— Я… я не могу… — с жалостью выдавил из себя Юстас, поймав на себе разочарованный взгляд короля. Две недели занятий, а прогресса в борьбе с фобией никакого.

— Послушай, я понимаю, что это тяжело и сложно — бороться с собой. Но ведь без этого жизнь не имеет смысла, — Питер похлопал кузена по плечу и поспешил на помощь девушке, которая сильно ушибла локоть и не могла встать.

Вред вновь взглянул на препятствие. Самой его заветной мечтой было выиграть этот турнир и завоевать себе почетное место при дворе, не просто как родственника королей и королев, а еще и как доблестного воина.

Стремительно засыпая от усталости, Юстас видел перед глазами картинку, как он, будто в фильме, поднимается на пьедестал славы, возвышаясь над прочими претендентами на победу. Он писал в своем дневнике подробные фантазии своих успехов и свершений, высказывал Люси мечты о триумфе.

Но разве это всё возможно, при таких условиях? Как можно победить кого-то в тисках собственного страха, собственной фобии, которая держит в тепличных условиях и ими же душит, не давая выйти на свежий воздух и наполнить легкие?

— Питер? — размышляя об этом, Юстас окликнул кузена.

— Да?

— А что если у меня так и не получится к турниру перебороть этот страх?

— Если вдруг не получится, не страшно. Получится когда-нибудь еще. Я могу помочь тебе, брат, любой может, — печально проговорил Питер, — но пока ты сам себе не возьмешься помочь, никто этого сделать не в силах.


* * *


Мокнув под дождем, Эдмунд гонял свою группу по препятствием, временами поправляя их или что-то советуя. Но в целом они справлялись сами, и этим нельзя было не быть довольным.

Неделя попыток выследить того, за кем «охотился» Эдмунд, не привела ни к каким результатам. Напряжение нарастало, а его никто не разделял. Король понимал, что это спокойствие — лишь затишье перед бурей, но не мог себе этого толком объяснить. Скоро должно случиться что-то страшное. Но вот только что?..

— Думаешь, мы ошиблись тогда и никого не было? — Люси стояла рядом с братом под зонтом и наблюдала за процессом тренировок.

— Мы не могли ошибаться оба, если, конечно, просто не слышали друг друга. Грэй, не цепляйся ногами за турник! Так вот, знаешь, мне вот вселяет подозрение в этом дворце всего несколько человек. Лорд Дир с его подружкой леди Кайли.

— Почему они?

— Пока мы были на собрании, они то и дело пытались повернуть обвинения в сторону Кэмбелов. Особенно против Джейсона. Обвинить свою жертву, отведя от себя подозрения — шикарная тактика, не кажется?

— Если ты так считаешь, то стоит за ними последить, — согласилась Отважная королева, укрыв зонтом брата. — А вот мне более подозрительной личностью кажется Роза.

— Девушка как девушка. Ничего особенного, — пожал плечами Эдмунд. — О Аслан, Линда, заплетись по-другому в следующий раз.

— Да я скорее сейчас их заплету руками и ногами об турники и печень вырву! — крикнула длинноволосая девушка.

— А этого не нужно!

— Эд, Роза знает про то, что я хожу к Дереку, — прошептала Люси, отвлекая Эдмунда от тренировки.

— Уверена, что пока не хочешь никому об этом рассказывать?

— Да, но ты послушай. Она пыталась шантажировать меня этим.

— Каким образом? — напрягся Эдмунд.

— Сказала, что расскажет всем про мои похождения, если я не буду докладывать ей про отношения Джейсона и Сьюзен. Она всё еще влюблена в него и вот эти слова: «Я не буду его отбирать» — просто ложь.

— Постой! Она сказала Джейсону, что я в большей опасности, чем мы все думали, и Стефани прибежала за мной, — как громом пораженный воскликнул Справедливый король.

— Именно! А откуда она могла это знать?

— Мне нужно узнать у Стефани всё точно, дословно, что ей сказал Аргон. Встретимся позже. Здесь не место всё это обсуждать.


* * *


Что может быть лучше чувства, когда за окном бушует гроза, все куда-то спешат, что-то делают, а ты, будто в алюминиевом куполе, наблюдаешь за этим со стороны и спокойно пьешь кофе, макая в него нескончаемое печенье?

Верно, ничего.

Так думала Кэрол, сидя в столовой совсем одна, спокойно просматривала списки приглашенных на турнир и читала адресованные ей и Питеру письма.

Странно, но чего только ни писали и каких только комплиментов ни говорили. Однажды волосы Кэрол в стихотворении, посвященном ей, сравнили с рыжим кустом рябины, королева не знала, то ли ей этому радоваться, то ли обижаться.

В целом, королевская жизнь была Кэрол весьма по вкусу. Она сразу влилась в эту среду, как только попала в Кэр-Параваль. Странно, но с самого детства она видела себя с короной на голове и скипетром в руках.

Но разве в рабстве можно было подумать, что эта мечта сбудется? Единственной надеждой на её осуществление было только замужество. И вот оно! Причем случайное, искреннее, не подстроенное!

И жизнь казалась раем во время проведения целого часа одиночества и совмещения приятного с полезным. Ведь приглашения на турнир сами себя не подпишут, а любовные послания Питеру сами себя не исчеркают и не выбросят с наилучшими пожеланиями их авторам сгореть заживо в поленнице.

— Не помешала? — дверь отворилась, и Кэрол от испуга подавилась печеньем. Хоть убей, а вот видеть лицо Розы ей вовсе не претило.

— Извини, но меня сейчас стошнит, — ослепительно улыбнулась Кэрол.

— Тебе плохо? Позвать лекаря? — Роза с обеспокоенным видом подошла к той, которая пожертвовала своим детством и сном, чтобы вырастить её.

— Нет, меня от одного твоего вида обычно воротит. Так что бери, что нужно, и удаляйся вон, — отрезала Кэрол, грубо надавливая на перо и подписывая им очередное приглашение.

— Почему ты так со мной? Я здесь уже, считай, больше месяца, а я от тебя не слышала ни одного доброго слова.

— Доброго слова… — рассмеялась Всемогущая королева и откинулась на спинку стула. — У меня нет ни желания говорить с тобой, ни смотреть на тебя, ни вообще вспоминать о тебе. Я хочу забыть и тебя, и твой дом, и твою семью напрочь. Ты уж извини.

— Прости, я знаю, что со мной у тебя связано много негативных воспоминаний, но позволь доказать тебе, что я не желаю тебе зла, — Роза села прямо напротив Кэрол и заглянула ей в глаза. — Я очень виновата перед тобой, перед Джейсоном. Но не суди меня по содержанию моих родителей.

— Что ж, а теперь давай посмотрим на твое содержание, — импульсивная Кэрол уже бы взорвалась искорками, будь у нее до сих пор её магия. — Посмотрим не на меня, меня рассматривать ни к чему. Ты каждый раз смотрела, как твой папаша избивает твоего «любимого парня», ты из прихоти заставила его пойти на воровство, ты бросила его умирать в тюрьме или болтаться на виселице, ты похитила его и грозила смертью, если он не будет с тобой. А когда тебя спрашиваешь о том гербе с розой, владельцы которого по-любому были твоими знакомыми, ты отвечаешь, что ничего не помнишь. Как, оказывается, всё просто у тебя, прям до невозможности.

— Я правда не помню! Думаешь, мне нравится смотреть, как мой любимый парень мучается от кошмаров, ходит каждый день полумертвый и не может спать, потому что каждый раз окунается в боль и отчаяние? — теперь разозлилась и сама Роза.

— Всё по твоей вине! По твоей вине похитили меня, моего мужа, моего друга! По твоей вине мой брат страдал и страдает! Ты слишком много всего натворила, чтобы исправить это соплями о своей праведности. Тебе нужно как минимум пожертвовать жизнью, чтобы искупить десятую долю того, что ты наделала! — Созвездие мести хотела было выйти из зала, как её собеседница схватила её за запястье.

— Ты ко мне несправедлива!

— За справедливостью обращайся к Певенси, как и за милосердием, но не ко мне. Ни меня, ни Джейсона ты не проведешь своим притворным враньем и слезами! — Всемогущая королева вырвала руку и направилась прочь, пока не услышала в спину:

— Обвиняешь меня в собственных грехах? Ходишь с короной на голове, а сама всё еще являешься той, кем была всегда! Мелочной деревенской служанкой, рожденной только для того, чтобы прислуживать и ноги целовать! И никакой статус это не исправит!

Кэрол, у которой руки сжались в кулаки, повернулась и одним резким движением ударила Розу по лицу ладонью, да так, что на щеке остались следы от её пальцев.

— Вот видишь, а ты всё та же паршивая девчонка с непомерными капризами. Погоди, скоро и остальные это поймут. Раз так кипят страсти, тебя в миг тут остепенят, — с этими словами Кэрол собрала все свои бумаги и удалилась в свои покои, всё же задумавшись над словами Розы.


* * *


Две недели поисков виновного в пленении его друзей не дали Эйлерту ровно никаких результатов. Кажется, будто похититель провалился куда-то сквозь землю.

И никто не подозревал, что тот, кто замесил тесто покушений, в большинстве и руководил поисками. Рендал каждый вечер с самым грустным видом докладывал орландскому королю, что успехи нулевые. И приходилось верить.

На повестке дня были обостренные отношения с Тархистаном, который возвысил цены на некоторые свои продукты и просто-напросто вел себя некорректно. Казалось бы, общий вклад в победу над Белой Колдуньей и сотрудничество должны были как-то сплотить, что ли, но нет, будто бы ничего и не было!

Орландия давала кров, еду в трудное для Тархистана время в оккупации. Ну что еще нужно сделать, чтобы в коем-то столетии не воевать и не делить непонятно что. Или это уже дело принципа, и вместе с троном наследуется и идиотизм?

Подобные размышления мучили Эйлерта, пока он читал различные жалобы от приграничных воинов. Между делом попадались петиции, доклады о том, что великаны вновь взялись за свое, и многое, многое, многое другое.

— Ваше Величество, можно? — за стуком в дверь последовал голос Рендала.

— Да, конечно, заходи, — Эйлерт закрыл папку с бумагами и откинулся на спинку стула. — Есть какие-то новости?

— Абсолютно никаких. Этот человек как сквозь землю провалился. Вы уверены, что этого злоумышленника реально найти?

— Реально. Этого мужчину ни с кем не перепутаешь. Однако если он пребывает в обличии ворона, то вряд ли мы его обнаружим. Но это не значит, что нужно терять надежду.

— Думаю, вы правы, Ваше Величество. Вороны очень умные птицы, даже когда они не человек, — Рендал погладил черного красавца на своем плече. — Мне ли не знать?

— Пожалуй что, — выдохнул Эйлерт. — Главное, не прекращайте искать его логово. Он еще поплатится за то, что причинил вред моей семье. А тем более Люси.

— Надеюсь, однажды вы познакомите меня со своей королевой поближе? Вы так хорошо о ней говорите, что она, должно быть, ангел во плоти.

— Что-то в этом роде, — Эйлерт обнажил свои белоснежные зубы в улыбке. — У тебя еще какие-то новости?

— Нет, это всё.

— Тогда можешь идти, вижу, у тебя дела.

— Все мои дела — это очередная красотка, Ваше Величество, которая может и подождать, если вам угодно, — Рендал слегка поклонился.

— Нет, спасибо, иди.

Как только Эйлерт остался один, так сразу достал связку ключей, выбрав из нее нужный, открыл один из своих многочисленных шкафов и сложил туда очередное письмо от Люси, каждое из которых хранилось в резной шкатулке.

Затем Эйлерт достал огромную, толстую и весьма потрепанную книгу, которую подарил ему Санта. Она хранила в себе мудрости всех королей и королев, которые когда-либо правили в Орландии. Иногда, когда тебе дают ответы те, кого уже давно нет, действительно помогает справиться с навалившимися проблемами.

Эйлерт не смог удержать одной рукой эту тяжелую книгу, и она небрежно упала на пол. Орландский король едва не выругался вслух, что он делает довольно редко, молясь о том, чтобы хрупкий пергамент не порвался.

Книга открылась прямо на середине, Эйлерту на глаза попалась цитата, написанная когда-то принцем Корином. И звучала она так: «Друзья — это бесценный дар. Иногда те, кого мы знаем всего пять минут, способны преподнести нам бесценный подарок, а те, кого мы знаем всю жизнь и считаем ближними своими, смеются на наших похоронах».

Невольно Эйлерт задумался, но тут же отказался от мысли о намеке на что-то важное свыше и списал всё на случайность. Однако фраза надолго засела в голове.


* * *


Роза, внимательно следя за тем, чтобы её никто не заметил, в очередной раз выскользнула из дворца через черный ход.

Сегодня Кэрол её разозлила. Сильно разозлила. А хотелось ведь сделать все по-хорошему.

Роза невольно схватилась за щеку, про себя ругая Созвездие мести за унижение и её сильно возвышающуюся гордыню. И Кэрол придется поплатиться и за свои слова, и за попытку убийства в прошлом.

— Вижу, ты надумала, — в темноте Розу встретил Аргон. — Замечательно.

— С условием, что Джейсону гарантирована жизнь. Я хотела попросить и за Кэрол, но после сегодняшнего я больше всех остальных желаю ей смерти.

— Спокойно. Она уже лишилась магии. Тогда ты исполнишь то, что просил этот олух Рендал?

— Да. Но про Джейсона мы договорились, верно? Чтобы не получилось так, как в прошлый раз, когда он чуть не погиб, — Роза поежилась при воспоминании о том, что видела.

— Ну я же его вылечил, — отмахнулся Аргон. — Скоро всё свершится. Ты отлично заманила Эдмунда для меня. Только больше не смей предавать меня, как это было изначально.

— Делайте с ними, что хотите. Мне всё равно. Жажду увидеть перерезанные глотки Сьюзен, Люси и Кэрол. Вот будет потеха.

— Есть вещи хуже, чем обычная физическая смерть. И через две недели ты поймешь, о чем я говорю. Просто жди и делай, что велено.

Глава опубликована: 20.03.2022

Глава 24. Срочное послание

Неугасающее солнце продолжало светить над поверхностью земель Ровены, не припекая и не вызывая жажды. Люси кормила рыбок и наслаждалась зеленым лугом, однако стала замечать, что сильно скучает по лунным ночам, по стрекоту сверчков, однако не могла не встречаться со своим новым другом.

Да, внешне Дерек был всё еще холоден, но Отважная королева могла поклясться, что он стал теплее душой. Это не могло ей просто казаться.

— Слушай, я всё хотела спросить, но почему-то боялась. Этот Аргон… Как его звали по-настоящему?

— Никто не знает. Я тем более, — коротко отрезал Дерек и подал еще репейник.

— Я не могу разгадать его мотив, понимаешь? У нас есть версия, что злоумышленников двое и второй находится в Орландии. Но зачем Аргону с кем-то сотрудничать, если он и так довольно могущественен?

— Думаю, ему нужна была информация о всех вас. Потому я больше чем уверен, что этот ваш второй недоброжелатель вращается где-то прям около твоего любимого короля.

— Эйлерта? — Люси на мгновение испугалась. Мало ли, что может взбрести в голову этому… Злодею…

— Ну конечно. А вы-то думали? — пожал плечами Дерек. — А по поводу мотива… Он хотел прийти к власти здесь, в Ровене, но в итоге пришлось уничтожить весь народ. Вероятно, хочет установить свое царствование в вашем мире.

— Понимаю… Просто мне так надоело гадать и чувствовать, будто кто-то в опасности. Так хочется помочь, но я не знаю чем. А еще мне надоело скрывать то, что я хожу сюда, к тебе. Эдмунд постоянно ругается, но я так боюсь, что могут подумать на тебя, что не рискую рассказать.

— Вот видишь. Ты боишься, что они не то подумают, и после этого называешь их хорошими королями? Разве в этом есть равенство? Есть справедливость?

— Ты прав… Они не такие. И почему я просто не рассказала всё сразу? — Люси закрыла руками лицо и, на что-то решаясь, взглянула Дереку в глаза. — Я хочу, чтобы ты пошел со мной.

— О нет, нет, нет… — Дерек настойчиво начал качать головой. — Как и каждое дерево здесь, я останусь один. Я же уже говорил, что мне твой мир отвратен.

— Ну может быть, если бы ты посмотрел на него по-другому… Если бы ты познакомился с моей семьей, ты бы так не думал. Поверь, мои родные очень хорошие! — Отважная королева умоляюще взглянула на друга, но тот был непреклонен.

— Ты же знаешь, что я так не считаю. Я всегда один. Понимаешь? Всегда.

— Питер всегда повторял, что мы одно целое. Случись что, мы всегда придем на помощь, всегда выручим и поддержим друг друга. Мы все — часть непрерывного цикла, и никто не может быть одиноким.

Дерек не нашел, что ответить. Он что-то обдумывал и, закусив тонкую губу, пристально взглянул на Люси, которая ожидала от него хоть пары слов.

— За это время у меня появилась ты, — только и сказал он, перешагивая через себя и свою гордость. — Я испытываю к тебе что-то такое, чего не могу объяснить. И я боюсь, что с тобой может что-то случиться.

— Например? — спросила Люси, и её грудь начала судорожно вздыматься.

— Аргон силен, очень силен, — Дерек взял травинку и, прошептав какое-то заклинание, превратил её в браслет, подобный фенечке. — Это подобно рогу твоей сестры. Если вдруг тебе понадобится моя помощь, то просто произнеси текст, который здесь написан. Я тут же приду к тебе.

— Вот видишь, мы можем быть одним целым, — улыбнулась Люси и спрятала подарок в кармашек на груди платья.

— Да, мы все одно целое, но ваш мир не понимает суть этой целостности. Он делит всю эту экосистему на запчасти, но какие-то для них более, а какие-то менее значимы. И никто не имеет понятия о том, что все нужны одинаково. Я не хочу жить там, где меня будут окружать эти ужасы.

— Постой, вернись к началу своей речи. Что ты имел в виду под новым чувством ко мне?.. — прервала его ошарашенная Люси. — Я знаю твои понятия о любви, в твоих стихах.

— Это не мои стихи были в задании. Я не знаю, что такое любовь. В этом всё дело. Но я вижу её у других, — Дерек стал предельно серьезен. — И вижу её в тебе.

— Да, к Эйлерту… Я очень люблю его… — Люси заглянула в кристально зеленые глаза друга и на миг потерялась, ловя в голове галлюцинации образа Эйлерта.

— А ты в этом уверена?.. — почти что пропел Дерек, прикрыл глаза и сел поближе. Он одним резким движением зарылся пальцами в волосы Люси и притянул её губы к своим.

На миг Отважная королева оторопела от электрического тока соприкосновения. Какое-то непонятное чувство, терзающее вот уже несколько недель, дало знать о себе неопределенностью. Люси хотела было ответить, но тут же опомнилась и оттолкнула Дерека от себя.

— Да ты что, совсем, что ли?! — Люси вскочила на ноги и вытерла губы. — Я на это не соглашалась!

— Прости, я сегодня немного не в ладу с собой, — начал оправдываться Дерек, зажмурив глаза и отпрянув далеко от Люси. — Прости… Со мной вот уже неделю происходит что-то непонятное.

— Ты же знаешь, что у меня Эйлерт! О чем ты только думал?! — Люси побежала к двери шкафа, чтобы уйти через портал домой, но споткнулась.

— Люси, тебе и твоей семье не справиться с Аргоном, как ты этого не понимаешь?

— Отвали!

— Он своей магией вырезал целую страну, а с магией Кэрол и Стефани что будет?! — Дерек схватил королеву за запястье и развернул к себе, не переставая держать.

— Не трогай меня! — Люси попыталась выпутаться, но у нее ничего не выходило. И тогда она вспомнила об экстренном способе, достав свой кинжал. Дерек даже не пошатнулся.

— Не ври себе. Ни оружие, ни ваши бойцовские навыки вам не помогут. Я уверен, очень скоро Аргон со своим напарником сделает что-нибудь, что вы исправить не сможете! Я не хочу, чтобы это коснулось тебя!

— Почему? Тебе должно быть всё равно. Я бегала за тобой по твоим загадкам, как мышка для опытов, искала тебя, а сейчас ты несешь несуразицу! Ты ошибаешься, во всем ошибаешься! — Люси уже даже перестала рваться и смотрела на Дерека со слезами на глазах. — Я не знаю, зачем я прихожу, зачем постоянно терплю твои унижения, зачем вообще пытаюсь вытянуть тебя из бездны одиночества, если вечно встречаю этот холодный взгляд. Почему ты так поступаешь? То от себя, то к себе?!

— Потому что я, кажется, влюбился в тебя, Люси… — Дерек медленно перестал сжимать руку королевы и расслабил пальцы. — Удивительно, но всё постоянно меняется, переворачивая что-то в нас. Ты ворвалась в мою жизнь нежданно, но это случилось, а теперь я даже не могу вспомнить себя вчерашнего.

— Но ты врал сам себе. Я не влюблена в тебя, понимаешь? Мне стоило огромных усилий наладить свою личную жизнь, и Эйлерта я терять не хочу. Я очень дорожу им, — Люси окончательно вырвала свою ладонь и пошла прочь, даже не обернувшись, но услышала в спину:

— В этом мире всё переплетено. Еще увидимся.

«Самоуверенный кретин», — сказала про себя Отважная королева и немедленно выбралась из этой полуразваленной лачуги.

Только сейчас к ней полностью пришло осознание произошедшего. Таш, порой разобраться в себе бывает гораздо сложнее, чем во всем остальном. Как теперь смотреть в глаза Эйлерту после всего этого и того, что он видел ранее? Стоит ли говорить о Дереке остальным? Рассказать ли Стефани о случившемся?

Всё это так ужасно сложно…


* * *


Темно. Сыро. Кажется, будто эти каменные стены держат в своем плену всю жизнь. Джейсон не знал, сколько времени провел в обществе одних только крыс, в голоде, холоде, терзаемый мыслью, за что его предала Роза. В чем он провинился?

Несколько дней его забирали в более светлую камеру и всеми правдами и неправдами выпытывали информацию о сообщнице, но то ли из-за голоса совести, то ли из чувства благородства, но Розу он не выдавал, что ни на шутку злило тюремщиков.

У Джейсона не было ни сил, ни желания жить. Со временем эти пытки стали радостью, ведь одиночество человека, связанного цепями, куда хуже, чем потерять человека в самом себе. А человек полноценно тогда человек, когда говорит с другими.

В светлой душе Джейсона пробурили дыру размером в сердце. Ненависть, обида, злость, непонимание стали спутниками еще нескольких последующих лет жизни.

Может, так и становятся сумасшедшими в тюрьмах?

В конце концов, открылась дверь. Джейсон прекратил рассматривать пол и поднял свои усталые глаза на вошедшего. Затем Кэмбела грубо подняли на ноги, нацепив наручники, и повели куда-то вперед. На миг возникла надежда, что на казнь.

Но, вопреки ожиданиям, Джейсон оказался в просторной светлой комнате, где пахло ароматическими свечами и нектаром цветов.

Джейсону приказали сесть на стул, поставленный возле стола, и наконец он узнал это помещение. Читальный зал в дворцовой библиотеке Тархистана.

— Ну здравствуй, Кэмбел, — презрительно кинул чей-то голос, и слева от себя Джейсон увидел блондина с тонким носом и непомерными амбициями. — Давно не виделись.

Джейсон тут же узнал в этом нахале парня, который не так давно попытался завлечь и облапать Кэрол и которому потом пришлось не сладко от самого от рук самого Джейсона. Об этом случае он и рассказывал Питеру.

— Лучше бы и дальше не виделись. Был бы целее, Рендал, — Джейсон привстал со стула и готов был кинуться на неприятеля.

— Немедленно сядь! — приказал охраняющий его тюремщик, ударив по шее. Злость и ярость вспыхнули с новой силой, но Джейсон понимал, что проявление открытой агрессии до добра его не доведет.

— Боже мой, Марат, сними наручники с нашего гостя и будь повежливее с ним. Всё-таки он не груша для битья, — в помещение вошел довольно старый на вид мужчина, глаза которого улыбались, а вид был радушным, но довольно могущественным. Джейсон узнал в нем королевского визиря.

— Как скажете, о, великий Мудрец, — с неудовольствием сказал тюремщик и, сняв с Джейсона наручники, произнес: — Будьте с ним поаккуратнее и если что зовите меня.

— Уверен, всё будет хорошо, — улыбнулся старик.

— Да, будьте осторожнее, а то он может кинуться, как бешеный лис. По себе знаю, что он на это способен, — подтрунивал Рендал, смеясь во весь голос. Кэмбел решил проигнорировать это и постарался взглянуть на всё, как на картину, к нему не относящуюся.

— Достаточно, — тихо сказал Мудрец, заставив к себе прислушаться. — Господин Рендал, роза на вашем гербе не дает вам права оскорблять вашего потенциального противника.

Рендал осклабился и замолчал.

— Извините, но я не вполне понимаю, что я здесь делаю, — вставил свое слово Джейсон, потирая синие от наручников запястья.

— Милый мой мальчик, я выбрал вас претендентом на роль моего ученика, которого я сделаю своим преемником после смерти. И я посчитал, что вы могли бы побороться за эту роль. Уже завтра я посмотрю, что вы оба умеете, а сегодня вам нужно хорошенько выспаться.

Мудрец провел Рендала и Джейсона в разные миниатюрные комнаты, где не было ничего, кроме кровати, стола, пачки пергамента, перьев и меча. Небольшое окно впускало жаркое тархистанское солнце, слегка припекающее голову.

Джейсон, закрыв за собой дверь, упал на кровать, не привыкнув к таким удобствам. Он закрыл глаза и дал себе перевести дух после всех произошедших событий. Он не видел благополучия комфорта почти всю свою жизнь и сейчас, несмотря на все ссадины, порезы и синяки, чувствовал себя превосходно.

Спустя час пришел Мудрец. Кэмбел немедленно подскочил, поклонившись великому визирю, но тот быстро поднял его с колен.

— Я не хочу, чтобы вы унижались, мой мальчик, — проговорил старик, а потом принялся рассматривать Джейсона. — Как удивительно… — задумчиво пропел он.

— Что именно?

— Господин Рендал то и дело жалуется на тесноту, духоту и прочее, а ты наслаждаешься малым. Уже похвально. Однако все объясняется пережитым тобой. Значит, ты больше будешь ценить то, что имеешь.

— Спасибо, но я всё еще не понимаю, как я здесь оказался.

— Я уже несколько лет замечаю, как ты и госпожа Роза пробираетесь сюда, — Джейсон раскраснелся, думая до этого, что его похождения оставались в тайне. — Ты стремишься к знаниям, ты довольствуешься малым, ты благороден и склонен к самопожертвованию. И если честно, я очень надеюсь на твою победу, — Мудрец похлопал признательного Джейсона по плечу и, взяв какую-то монетку с комода, показал её Кэмбелу. — Роза… Герб семьи господина Рендала. Случайно перепутал ваши комнаты, прости.

Далее проматывались сцена за сценой. Месяц подготовки и конкуренции, где Рендал то и дело пытался сыграть нечестно, чувствуя лидерство соперника, и всё-таки проиграл. Он долго кричал и ругался, когда Мудрец объявил о своем решении, клялся отомстить, а Джейсон почувствовал сладкий вкус превосходства и гордости за себя самого, провожая орущего Рендала взглядом победителя.

Спустя год пожар, убийства, крики… Все смешалось в одну кучу, и Джейсон вновь услышал ласковый женский голос:

— Джей, вставай… Прошу, поднимайся!


* * *


Джейсон вскочил на кровати и принялся нервно переводить дух. За полторы недели принятия псилоцибина он стал настоящим невротиком с постоянными головными болями и временными галлюцинациями и помутнениями.

— Закончится это или нет?! — шепотом воскликнула Сьюзен и взяла Джейсона за руку.

— Закончится, — утвердительно кивнул Кэмбел и, улыбнувшись, откинулся на подушки. — Сью, я вспомнил! Вспомнил!

— Что?! Ты увидел этот герб?! — тут же обрадовалась Сьюзен, треся любимого за плечо.

— Я четко видел лицо его обладателя! Ума не приложу, как он попал в Орландию, но теперь понятно, за что нам мстит этот Рендал. За будто бы отобранное у него место и отказ Кэрол.

— Должно быть, веселая история, где либо ты, либо кто-то из-за тебя страдает, — закатила глаза королева, но всё же крепко прижала Джейсона к себе, радуясь, что они еще на один шаг ближе к разгадке. — Нужно собрать всех завтра же.

— Нет. Нельзя никого смешивать, ни в коем случае. Будем передавать по одному.

— Почему?

— Я не доверяю никому, особенно Розе. По словам Стефани, она выманила её к Аргону. Возможно, это так, но держимся прежнего плана и не вызываем подозрений.

— И что же тогда делать? Как найти? Нарисуешь портрет? — усмехнулась Сьюзен.

— Рисовать я не умею, но продиктовать художникам смогу. Этим завтра и займусь… — не успел Джейсон договорить, как раздался стук в дверь. Кэмбел встал и от крыл её с некоторой опаской.

В коридоре стояла продрогшая от холода и заплаканная Люси, и Великодушная королева немедленно зажгла свечи, а потом накрыла сестру теплым одеялом.

— У меня для вас не очень хорошие новости.

— А у нас хорошие, — сказал Джейсон. — Тебе имя Рендал о чем-нибудь говорит?

Люси подняла свои заплаканные глаза в немом оцепенении. Конечно, она знала Рендала, и была единственной, кто его когда-либо видел.

— Да, а что?.. — напряженно спросила она.

— Боюсь, он работает с Аргоном.

— Что?! — Люси зажала рот ладонью и бросилась к письменному столу. — Нужно предупредить Эйлерта! Немедленно!

Скоро было написано письмо красивым почерком Отважной королевы, и Азирафаэль направился с ним в Орландию, стараясь не попадаться. А больше пока никому было доверять нельзя.

Глава опубликована: 20.03.2022

Глава 25. Затишье перед бурей

Как уже было отмечено ранее, ночь — это время, скрывающее в себе самые запрещенные вещи и самые великие злодеяния. Она является куполом, который закрывает все тайны от чужих глаз или раскрывает их неожиданно.

— Я не понимаю, почему мы медлим, Аргон, — высказался Рендал, тщательно проверив, не подслушивает ли кто. — У нас всё готово для мести. Знаешь, каких сил мне стоило «от имени короля» натворить кучу незаконных дел и подделать отчеты?!

— Мой господин, я тоже не сижу на месте. Однако сделать всё лучше максимально естественно и неожиданно, не так ли?

— До междугороднего турнира ждать еще слишком долго. Больше двух недель, — Рендал приблизился к окну и взглянул на недалекий свет в окне Эйлерта. В его сердце вспыхнула такая неприкрытая злоба, и можно было подумать, что Рендал может напороть много горячки, если его не сдерживать. А вот его собеседник, напротив, был абсолютно спокоен. — К этому времени может много что открыться, а нам это ни к чему. Ума не приложу, как Кэрол, Питер и этот мальчишка, что крутится вокруг них, сбежали. А ты не смог их убить. Да еще и выжил король Эдмунд, когда мы должны были уничтожить их одного за другим.

— Хм, ума не приложу, — Аргон еле заметно закатил глаза, про себя усмехаясь тому, как ловко ему удается манипулировать окружающими и их эмоциями. — Но зато я собрал в пробирки их магию, и теперь они беспомощны против того, что мы готовим. Я кое-чему успел научиться, и никогда никто не будет подозревать, что я стою за вами. Все будут бояться вас и вашего величия, — ворон поправил зеленый амулет на шее и сделал издевательски ироничный поклон, но Рендалу этой сатиры было заметить не дано, поскольку он был падок на эмоции.

— Ну тогда замечательно, — Рендал тяжело вздохнул и сел в кресло. — Главное, скоро мне не придется отсиживаться в тени, как я это делал последние несколько лет. Мои нервы уже не выдерживают этого инфантильного мальчишку Эйлерта.

— Потерпеть осталось недолго, мой господин. Всего две недели. Мои приспешники уже начали проводить массовые колдовские манипуляции на территории Нарнии, — Аргон хотел было сказать еще кое-что, но услышал стук в дверь. Он в одно мгновение перевоплотился в ворона и сел на плечо к Рендалу.


* * *


Эйлерт, которому сегодня совсем не спалось, сидел у себя в покоях и решил немного поработать. Проблем не оберешься, но Рендал здорово постарался их разрешить, пока самого короля не было на месте.

Проклятье сняли, но вот головные боли в зависимости от фазы луны продолжали пульсировать то чуть сильнее, то чуть слабее.

Относительное спокойствие продолжало сохраняться до тех пор, пока в оконное стекло громко не постучали клювом. Эйлерт дрогнул от испуга и, обернувшись, узнал Азирафаэля. Интуиция заранее подсказывала, что дело серьезное.

— Сэр Азирафаэль, — король тут же впустил гостя и снова закрылся от сквозняков, — чем обязан вашему визиту?

— Дело серьезное, Ваше Величество, — Азирафаэль положил на стол два письма. — Одно из них о приглашении орландской знати на турнир, а второе вы должны прочесть сами. Я не могу говорить.

— Благодарю, — Эйлерт взял первое, более важное письмо и, узнав почерк Люси, с жадностью принялся его читать:

«Привет, Эйлерт. Нет времени долго объяснять, но мы выяснили, кто такой Аргон.

Если ты помнишь, я тебе обещала рассказать про обещанную награду Дерека, так рассказываю. Он не из нашего мира, а из мира под названием Ровена. Оттуда же пришел и сам Аргон. Мы пока не знаем его мотивы, но у него магия Стефани и Кэрол. Он превращается в ворона с зеленым пером. Но он не один, совсем не один. Роза, возможно, до сих пор с ним работает.

Клянусь, тебя это очень расстроит, и ты, возможно, подумаешь, что всё это бред, но прошу, отнесись к этому известию серьезнее. Рендал не тот, за кого себя выдает. То послание Кэрол прислал он, и Джейсон вспомнил, откуда знает герб с розой. Он принадлежит семье Рендала, и он хочет отомстить Кэмбелам, а, возможно, и тебе.

У нас есть план. Второе письмо — это приглашение орландской знати на турнир. Там мы и хотим перехватить Рендала и, если удастся, Аргона. Это случится тогда, когда он не будет этого ожидать. Вы должны приехать в день перед самим турниром, именно нарнийским. Пусть считают, что это мой предлог увидеть тебя.

А сейчас мы ведем себя как можно более неприметно. Старайся делать так же. Все подробности обсудим лично, а сейчас сожги это письмо и начинай готовиться.

Целую, Люси».

Сказать, что эта информация повергла Эйлерта в шок — значит ничего не сказать. Нет, конечно, Рендал частенько вел себя странно и его речи порой напоминали скрытые угрозы, но король даже не думал, что всё настолько серьезно…

Человек, которого считали другом, все эти годы притворялся и использовал его… Как такое может не ранить? Под маской заботы скрывалась простая манипуляция доверием, а никто ничего не заметил. Или попросту не обращал внимания.

И тут же вспомнилась недавно прочитанная фраза в сборнике мудростей предшественников о мнимых и искренних друзьях. Быть может, это сам Аслан предупредил Эйлерта об опасности?

Нет, может быть, его друзья ошибаются, и всё, что есть против Рендала, — простая клевета или какая-то ошибка?

И только подумав об этом, Эйлерт вспомнил, что не так уж и давно у его друга появилась птичка. И ни какая-нибудь, а именно ворон. У короля на несколько секунд защемило сердце о понимания такого многолетнего предательства. Многие годы Эйлерт жил взаперти, выходил только на уроки и балы, был затворником, мучился проклятьем, а рядом всегда был Рендал. Помогал, поддерживал, исцелял, клялся в вечной дружбе, а теперь вдруг узнается, что его друг, яркий свет в окошке, всё это время ненавидел Эйлерта и был предателем.

Эйлерт немедленно сжег письмо в камине, а второе для виду распечатал и оставил на столе. Азирафаэль почувствовал гнетущую атмосферу в комнате и спросил, всё ли в порядке.

— Да, спасибо, — был ему короткий ответ, но Эйлерт сконфузился. — Простите, что вы едите, сэр?

— Мне бы хлеба и подсолнуховых семечек, — без стеснения ответил Азирафаэль и уселся возле камина на маленькую подушечку. Он слишком устал за многочасовой полет, хоть ему и посчастливилось встретить других птиц и встать в клин.

— Всё скоро будет, — Эйлерт покинул свою комнату и тут же принялся отдавать распоряжение о корме для Азирафаэля. Подозрительным это быть не должно, ведь ему не в первый раз дают задание доставить какое-нибудь послание.

С болью в сердце Эйлерт подошел к комнате Рендала, где, благодаря заклинанию, царила тишина, и в неуверенности остановился. Ему сначала хотелось ввалиться в комнату и тут же накинуться на бывшего друга, но пришлось собрать все остатки собранности и спокойствия.

Как говорила его мать? Хорошему королю следует отбрасывать эмоции, когда речь идет о сокрытии истинных намерений, это помогает сберечь себя и свой народ.

Эйлерт скупо, как всегда это делает, постучался. Он услышал слово «войдите» и повиновался, стараясь быть максимально приветливым.

— Рендал, не занят? — только и сказал он, улыбнувшись.

— Нет, для тебя, Эйлерт, я всегда открыт, — такой же улыбкой ответил Рендал, погладив по голове ворона, под шеей которого орландский король увидел зеленое перо и окончательно во всем убедился. — Что-то важное?

— Сейчас прилетел сэр Азирафаэль и доставил мне письмо от Люси. Она приглашает меня на турнир, который состоится меньше, чем через неделю.

— Неужто просто хочет тебя увидеть? — Рендал поправил золотой перстень на пальце и подмигнул.

— Между нами, но так и есть. Она сама мне об этом сказала, — усмехнулся Эйлерт с застенчивым видом. Если бы цветок, что стоит на окне, умел распознавать ложь, он бы завял от такого наплыва притворства. — И я хотел бы взять тебя с собой, Рендал. Я хочу познакомить тебя с Люси при нормальных обстоятельствах.

— Хм, заманчивое предложение. Я никогда не был в Нарнии, — с самым радушным видом кивнул Рендал. — Так что я вполне согласен. Уверен, что эта очаровательная леди станет мне хорошим другом. Если, конечно, она настолько хороша, как ты рассказываешь.

— Можешь не сомневаться, — Эйлерт встал со стула и, взмахнув плащом, направился на выход. — Спокойной ночи, мой друг. Я доверяю тебе, потому хочу, чтобы ты был со мной.

— Спасибо.

Эйлерт подарил «другу» последнюю фальшивую улыбку и исчез в коридоре. Его распирало негодование от такого количества лжи, которой он наговорил. А вот которой наговорил Рендал — тем более. Но иногда нужно быть хитрым. Это во имя мира.


* * *


Как только Эйлерт вышел, Аргон тут же перевоплотился в человека и в открытую усмехнулся такому неожиданно приятному повороту событий.

— Кажется, ваша месть свершится даже быстрее, чем вы задумали.

— О да! Этот идиот доверяет мне и даже ни о чем не догадывается, — с удовольствием сказал Рендал. — Тогда готовься, друг мой, потому что мы наш план осуществляем совсем скоро.


* * *


На сегодняшнем ужине не было практически никого, поэтому Питер и Кэрол могли вполне насладиться обществом друг друга, однако в королева не было тех привычных качеств, которые были с ней каждый день, а именно открытости, саркастичности, готовности к спорам и даже частички надменности.

Она почти что всё время молчала, и все попытки Питера развеселить её никак не помогали. Кэрол всё так же продолжала молчать, ковыряясь вилкой в запеченном картофеле. Тогда король уже прямо спросил об её состоянии:

— Кэрол, с тобой что-то не так? — с участием спросил Питер.

— Да просто кое-кто успел испортить мне настроение несколько дней назад. Оно так и не поднялось, — не стала увиливать от ответа Кэрол, и Питер обрадовался тому факту, что хоть её прямота осталась на месте.

— Не Роза ли?

— Я сильно переживаю за Сьюзен. Зная, на что эта мегера Роза способна, я не удивлюсь, если она отравит твою сестру или сбросит её со скалы в отместку за то, что она «украла» Джейсона. А еще меня расстраивает Юстас. Я уже так долго пытаюсь воспитать в нем воина, а он всё трясется за гигиену и за чужие жизни, пусть даже вражеские.

— Думаешь, Роза настолько гнилой человек?

— Она отравила свою мать, чтобы ты понимал, — пожала плечами Кэрол. — Не удивлюсь, если она работает с Рендалом, они ведь давние знакомые еще с Тархистана.

— Я вот скорее боюсь, что они с Рендалом хотят взять тебя и Джейсона в качестве трофеев. Вполне в их духе, — Питер отбросил столовые приборы и сел поближе к жене.

— Я скорее умру, чем буду опять терпеть его домогательства, — Кэрол вздрогнула от мрачных воспоминаний. — Еще тут Роза, это синекосое рыло, сказала одну фразу, которая меня чуток задела.

— Вот как? Не думал, что это возможно. Хотя я особо не пытался тебя задеть, — усмехнулся Питер, но под пристальным взглядом Всемогущей королевы замолчал и продолжил её слушать. Наверное, Кэрол единственный человек, который может заставить его помолчать. Все знают, что он низкой самооценкой не страдает и всегда готов ответить.

— Она сказала, что неважно, королева я или нет, но я всегда останусь той раболепной робкой девочкой на побегушках. Иногда мне кажется, что она права…

— И ты слушаешь эти глупости? — отмахнулся Питер, искренне удивившись. — Послушай, посмотри на всех нас. Ни я, ни мои сестры и брат королями не были, а стали ими благодаря пророчеству и победе над Колдуньей, а ты — благодаря тому, что вышла за меня. Но ведь вышла за меня ты не просто так. Я полюбил тебя за многие качества, о которых некоторые правители могут только мечтать. Посмотри хотя бы на сестру Эйлерта. Я ведь её не полюбил, хоть она и королевских кровей.

— Радда, конечно, та еще гнусная рожа.

— Вот именно. Так что не смей из-за нее переживать. Ты лучшая королева, и народ тебя очень любит. Ты и сама это знаешь, — Питер крепко обнял жену и погладил ее по волнистым рыжим волосам.

— Спасибо, — поблагодарила Кэрол и почувствовала прилив сил и воинственности. Потеря магии совсем её не беспокоила, потому что она уже привыкла жить без нее. Скорее ей так даже в какой-то степени лучше. — Еще хотела спросить тебя про Юстаса. У него по-прежнему всё плохо?

— Нет, он молодец. Но вот эта его брезгливость к крови и грязи… Я не знаю, как он собрался становиться полководцем с такими данными. Мне кажется, ему нужна твоя помощь.

— Почему именно моя помощь?

— Потому что он, непонятно почему, хочет равняться на тебя.

— В смысле непонятно почему? — возмутилась Кэрол. — Сейчас хвалил меня, хвалил, а теперь не понимаешь, почему Юстас равняется именно на меня?!

— Да нет же… — попытался оправдаться Питер. — Хватит уже на меня наговаривать!

— Теперь ты еще недоволен, что я на тебя «наговариваю»! Ага, да! — еще больше вспылила она, и этот привычный для Кэрол и Питер спор еще долго не стихал, пока не закончился жарким поцелуем.

Зато Кэрол перестала тревожиться.


* * *


Эдмунд направлялся в лаборантскую, надеясь на то, что Джейсон еще не спит. Последние дни он пытался забыть обо всем происходящем, тренируя будущих рыцарей и Стефани в фехтовании.

Непонятно почему, но совершенно никто, даже реалистичная Сьюзен, не разделяла тревожности Эдмунда. А вот волнение, которое постоянно давало о себе знать, сбивало его с толку и не давало спокойно жить.

Эдмунд даже не мог себе объяснить, почему он волнуется. Что-то пойдет не так? Кто-то кого-то убьет? Или в этих переживаниях всё еще сказываются последствия прошлой войны? Разобраться в причине весьма сложно.

Сначала Эдмунд списывал свое состояние на временное явление, которое должно пройти, но тревожные мысли всё не уходили, а если и делали это, то обещали вернуться.

Как ни странно, из лаборантской доносились голоса, мужской и женский. Сначала Эдмунд подумал, что это Сьюзен зашла к Джейсону, не дождавшись его в комнате. Но однако это была не она…

Прислонившись к ухом к двери и поругав себя за излишнее любопытство, Эдмунд слышал такой диалог, который еще больше усилил подозрения к Розе. Видно, он начался давно.

— Джей, а если твоя драгоценная Сьюзен вдруг исчезнет? Ну вот теоретически, если она погибнет или пропадет, что ты будешь делать?

— Искать, — без раздумий ответил Джейсон, кажется, вымывая в воде свои склянки, судя по звуку.

— Ну, а если за много лет не найдешь?

— Продолжу искать.

— И что, так и будешь одиноким всю жизнь? — совсем не понимала Роза.

— Ага. Вот только не делай вид, что ты это спрашиваешь просто так, — Джейсон говорил так, будто был очень зол, и это наверняка именно так. — Как будто я тебя не знаю.

— Не понимаю, о чем ты.

— Ты воплощение одной из моих любимых фраз: змеею завьюсь, но не покорюсь. До тебя дойдет в этой жизни, что ты должна отстать от меня?

— Я скорее не понимаю, где тот милый и добрый мальчик Джей. Куда ты его спрятал? — в который раз спросила Роза, пытаясь достучаться до Джейсона и вернуть те прежние чувства, что он к ней испытывал.

— В царстве Таш. Если хочешь, можешь его поискать, как попадешь туда. Сообщи, если получится.

— Надо будет, и оттуда получится, — парировала обиженная Роза. — И ты прав, я не могу смириться, что мой любимый парень с другой девушкой.

— Нет, ты просто не можешь смириться, что я счастлив без тебя. Это разные вещи. Но что-то мне надоело учить тебя жизни, так что либо иди из лаборантской, либо иди к гоблину. Третьего варианта не даю.

Эдмунд услышал, как ладонь Розы соприкоснулась с щекой Джейсона, а потом его смешок. Кажется, ему доставляло особое удовольствия доводить чайник терпения людей до высшей точки кипения.

Роза с размаху ударила Эдмунда по плечу дверью и, даже не извинившись, вышла прочь из лаборантской. Немного удивленный этой небольшой сценой, Справедливый король всё же зашел к Джейсону.

— Неплохо вы с ней повздорили, — сказал Эдмунд, прикрыв за собой дверь.

— Да, было забавно, — пожал плечами Джейсон и что-то записал себе в тетрадь.

Эдмунд заметил на столе мертвую змею с открытым ртом и поначалу ужаснулся.

— Это?..

— Не пугайся. Просто хочу разработать универсальное противоядие от ядов всех змей. Нужен опытный образец, — заверил Джейсон, немного усмехнувшись. — А тебе чего не спится?

— Да не знаю, кому душу излить. Стефани уже уснула, я её хорошенько потренировал сегодня, да и тревожить её особо не хочу, потому что она только-только перестала из-за всего переживать из-за меня. Вся эта ситуация с Ренделом и наш план с турниром внушают мне опасения.

— Не поверишь, но я и сам волнуюсь по тому же поводу, — к счастью Эдмунда, сказал Джейсон. — И как раз соим вопросом об исчезновении Сьюзен Роза меня натолкнула на мысль, что Рендал либо позарился на то, чтобы либо убить Сью, либо еще что-нибудь придумать, чтобы нас разлучить.

— Я думал, я один волнуюсь.

— Да какое там! Меня напрягает вот это затишье. Я, конечно, надеюсь, что у нас всё получится с турниром, но очень-преочень в этом не уверен.

— Я думаю так же. Со своей магией, магией Кэрол и магией Стефани этот Аргон на многое способен. Пугает еще и то, что мы не знаем подлинный мотив этого ворона, потому что Рендал на этой доске больше напоминает пешку, чем короля.

— Возможно. Я стараюсь быть спокойным и даже неплохо создаю видимость, что всё в порядке, но всё же я очень переживаю за Сью и Кэрол.

— А за себя?

— За себя я давно не особо переживаю. Сам знаешь, что мне предначертано. Годом раньше, годом позже, но случится то, что должно. Сьюзен всё пытается втайне от меня найти способ меня спасти, но мы же все понимаем, что раз Аслан сказал, что я погибну, то это произойдет, — Джейсон наклонился, и можно было увидеть, как его грудь снова бесстыдно приоткрыл глубокий разрез.

— О Аслан, я только думал, что мы зажили нормальной жизнью. А тут вот это всё творится, — вздохнул Эдмунд, решивший перевести тему. — Так хочется, чтобы послезавтра всё закончилось.

— Ты же сам знаешь, что вряд ли. Я хочу быть реалистом.

— А Стеф говорит, что я пессимист, хотя я тоже просто пытаюсь мыслить реально.

— Стеф у нас просто немного с розовыми очками на глазах, — пожал плечами Джейсон. — Только я надеюсь минимизировать последствия того, что может произойти. Мне не так много осталось сделать, и я наконец закончу это противоядие. По крайней мере, основной состав.

— Ты не против, если я у тебя здесь прилягу? — спросил Эдмунд, согласившись со всем, что говорит Джейсон. И, получив разрешение, он закинул ноги на диван. — Я просто хочу, чтобы всеёбыло хорошо.

— Всё так и будет. Только нужно потерпеть и усердно потрудиться.

Раздался стук в дверь. Не дожидаясь разрешения, вошел Питер, весьма встревоженный.

— Таш, не могу уснуть, — сказал Питер и беспардонно улегся на второй диван, располагающийся у дальней стены лаборантской. — Услышал, что вы здесь, и решил зайти.

— Мои дверь и сердце всегда открыты для тебя, сладенький, — улыбнулся Джейсон, собирая яд с клыков змеи. — Как раз обсуждали турнир. А еще вы можете пообсуждать его дальше, а мне нужно срочно взять кое-какие травы из сада. Скоро вернусь.

Джейсон вышел, оставив Питера и Эдмунда наедине. Они оба были немного ни в себе, в отличие от девушек.

— Ты не переживаешь за Люси? — внезапно спросил Питер после долгого молчания.

— Если честно, то не нравятся мне все её похождения. Она чего-то не договаривает про этого Дерека, как по мне, — слегка зевнув, ответил Эдмунд.

— Хорошо, что она про него хоть рассказала. Помнишь, как в детстве она бежала всё мне рассказывать и искать защиты? А сейчас такая прям самостоятельная.

— Растет.

— Лучше бы не росла, если честно, — нахмурился Питер. — Чем ты старше, тем больше проблем.

— Везде есть свои прелести. Я вот в детстве был тем еще гнусным отпрыском, — усмехнулся Справедливый король.

— Вот уж и не говори. Я рад, что ты понял истину, которую я хотел до тебя долгое время донести. Мы — одно целое, мы — семья.

— Какой ты сентиментальный стал с возрастом.

— Говоришь так, будто я уже дед.

— Вскоре станешь. Кто там хочет троих детей? — дразнил Эдмунд.

— Это для того, чтобы вас троих не воспитывать. Одна сестра крутит романы с двумя парнями, вторая выходит замуж, а брат вон самостоятельный до невозможности. Кого мне учить?

— Кстати, не хочешь как-нибудь вдвоем выбраться на охоту? Ну чисто по-братски? Там научишь меня чему-нибудь, — улыбнулся Эдмунд.

— Когда всё это кончится, а это кончится обязательно, то я с удовольствием.

— Ну тогда договорились.

И они еще несколько минут болтали, забыв о тревоге, и не заметили, как уснули.

Джейсон, вернувшись через час и заметив двух спящих братьев у себя в лаборантской, только улыбнулся и весьма заботливо накрыл их пледами, а так же старался не шуметь. Что ж, пожалуй, Питер прав: они все одно целое и должны друг о друге заботиться.

Глава опубликована: 22.03.2022

Глава 26. Портал

Вот и настал день турнира. Все радостно готовились к празднику и завершали последние приготовления к нему. Погода, как и почти всегда, пошла навстречу и дала возможность участникам турнира чувствовать себя более-менее комфортно.

Нельзя сказать, что все были подготовлены на сто процентов, но во всяком случае олухами, как это было изначально, они не выглядели. Каждый старался за несколько часов до начала турнира выжать из себя последние соки, постоянно тренируясь, дабы показать себя во всей красе, но даже не понимали, что устанут.

Юстас волновался больше всех. Не только потому, что его колотила жуткая дрожь по всему телу от яркой картины своего глупого позора, но и потому, что он был осведомлен о предстоящем чуть больше, чем остальные. Юстас теребил на себе средство в склянке, которое должно было исцелить его, в случае чего, от некоторых видов яда, и помнил наказ Джейсона стараться избегать любых напитков и еды.

Сам факт того, что здесь должен быть Аргон, отнюдь не добавляла пылу и жару, а скорее смачивала их водой, потому что этот человек однажды уже смог взять Вреда на его самую верную слабость. И Юстасу хотелось доказать, что он может всего добиться сам.

Хотелось что-то доказать и Кэрол, потому что её холодный взгляд на тренировках не вещал ничего хорошего. От него искрило разочарованием и неуверенностью. И как же не хотелось подводить Питера, Эдмунда и Кассандру, которые из себя все соки выжали, чтобы помочь Юстасу и направить на истинный путь.

Но всё это меркло на фоне того, что Юстас боялся разочароваться в самом себе. Он всегда помнил, чему его учил Рипичип, и всегда вспоминал друга, которого было сложно заставить помолчать, со светлой печалью.

Так докажет ли Юстас сам себе, что способен на всё, чего пожелает?


* * *


Тем временем под предлогом подготовки к турниру и встречи иностранных гостей в лице Эйлерта, Рендала и еще трех состоятельных лордов, вся королевская свита собралась в кабинете у Питера, заранее проверив, не подслушивает ли кто-то.

— Так, я просто всем настоятельно советую ничего не есть и не пить, как бы вам ни хотелось, — Джейсон раздавал всем по кулону в виде миниатюрного песочного цвета кувшинчика, где было сосредоточено противоядие. — А если и всё-таки будет невмоготу, то налейте каплю в напиток, чтобы нейтрализовать всё лишнее, если оно там присутствует.

— А это не будет выглядеть подозрительно? Ну, что мы туда что-то льем? — скептически поинтересовалась Стефани.

— Просто действуйте осторожнее, но делайте вид, будто так и надо. Если что спросят, то это лекарство от мигрени.

— Итак, обсуждаем наши последние действия, — заговорил Питер и сел так, чтобы быть напротив остальных. — Люси встречает всю делегацию из Орландии и делает максимально радушный вид, увидев Рендала. Мы наблюдаем, есть ли с ним птица. Скорее всего её не будет, потому что так он бы точно выдал себя. Я расположу их в одной ложе с собой, Каспианом и Эдмундом, чтобы наблюдать. Лили, Кэрол, Сьюзен и Стефани тем временем просто следят за турниром.

— Так, далее, — продолжил Эдмунд, — Каспиан предлагает после турнира всем орландцам показать им сады и лично проводить их туда. Во время зрелища Лили позаботится о том, чтобы в них никого не было.

— Да. Затем Джейсон перехватывает там, в садах, Рендала и… — Питер взглянул на Кэмбела просящей и ехидной улыбкой.

— Да я помню, помню, калечить, но не сильно, — отмахнулся Джейсон. Питер довольно кивнул.

— И там мы выбиваем всю правду. Если Аргон с Рендалом, то он обязательно прилетит, потому что обязательно будет где-то здесь, я не сомневаюсь. А там… — Питер выразительно посмотрел на остальных.

— Начинается самое сложное. Схватить Аргона, — печально выдала Стефани, которая вообще не представляла, как они сделают это без магии в то время, как ворон очень силен. — Я не знаю, как мы должны это сделать.

— В прошлый раз Джейсон почти убил его, — возразила Сьюзен. — Просто если мы возьмемся за дело вместе, то у нас больше шансов. Аргону, прежде чем наколдовать заклинание, нужно что-то произносить.

— А желательно язык ему отсечь или голову сразу, — хмыкнула Кэрол и поймала на себе слегка удивленные взгляды, за исключением, разве что, Джейсона, который смотрел на нее с одобрением. — А что я такого сказала?

— В общем, начинаем, — заключил Питер и взглянул на Сьюзен. — Сью, не выпускай Розу из виду и, если что, сразу же беги за ней.

— Тогда всем всё понятно? А то через час уже турнир, нам нужно занять свои места, — Лили взглянула на часы, а Каспиан нежно приобнял жену, погладив её по животу.

— Всё, идем.


* * *


Эйлерт, будучи в довольно сильном напряжении, уже видел возвышающийся на скалах Кэр-Параваль. Ему всегда безумно нравилось туда приезжать, но особенно в последнее время, когда короли и королевы стали его семьей. Но сегодня Эйлерт был бы только рад быть как можно дальше от Люси, лишь бы уберечь её от возможной и очень даже вероятной опасности.

Однако внешне Эйлерт был сдержан и спокоен, настолько, что невозможно было заподозрить что-то неладное.

У входа в замок уже ждала как можно более искренне улыбающаяся Люси, которая тоже была бы не прочь встретиться с Эйлертом при других обстоятельствах. Она с некоторой долей пренебрежения взглянула на Рендала, чей взгляд был преисполнен недовольством и неудовлетворенностью. Ворона с ним, как и предполагалось, не было.

— Рада приветствовать всех вас в Нарнии, — Люси, которая сегодня была одета в красивое белое платье с желтоватым королевским плащом, поклонилась пятерым прибывшим и получила взаимные приветствия.

— Это и есть ваша дама сердца, Эйлерт? — спросил Рендал, слезая с коня, и получил кивок. — Что ж, рад познакомится с вами, Ваше Величество, это большая честь для меня.

— Спасибо вам, что не даете моему любимому человеку полностью утонуть в работе, — Люси почувствовала, как Рендал целует тыльную сторону её ладони, а затем велела фавнам отвести лошадей орландцев в конюшню.

Эйлерт с радостью поздоровался с Люси и старался держаться поближе к ней, не только для того, чтобы защитить, но и для того, чтобы просто быть с ней рядом. А вот как раз Отважную королеву всё съедал стыд за то происшествие с Дереком.


* * *


Пока что всё шло по начертанному плану. Каспиан и Лилиандиль развлекали гостей болтовней, а люди начали заполнять трибуны. Все участники волновались и повторяли приемы. Одни пытались задеть других и подшучивали, другие были заняты сами собой.

Юстас из палатки смотрел на эту полосу препятствий, в которой видел лишь одно непреодолимое. В кучи грязи нужно было найти ключ, который открывал какой-то клад. Он должен был помочь при следующем этапе.

Эдмунд, Питер и Кассандра изо всех сил старались поддержать свои группы и внушить им, что всё будет хорошо. Но ведь все понимали, что лучший будет лишь только один.

Внезапно в палатку вошла Кэрол. Она глазами нашла Юстаса и направилась к нему. Вред, заметив это, тут же вскочил со стула и думал, что ему нужно сказать.

— Эм… в общем я… послушай… — неловко начал он, но Кэрол перебила его на полуслове.

— Нет, послушай ты меня, — она взяла руки Юстаса в свои и выразительно посмотрела на него. — Никто не становится кем-то просто так. Значит, должно быть призвание. Но я верю, что тот, кто хочет, всегда чего-то добивается, если искренне этого желает и готов трудиться. Мы все переступаем через свои страхи, мы все идем туда, куда идти боязно. В этом и заключается суть успеха, в преодолении себя. Иначе какой смысл во всем этом?

— Смысла нет…

— Верно. Юстас, — Кэрол впервые назвала его по имени, — я верю в тебя, как и все остальные. И ты тоже должен в себя поверить, понимаешь?

— Да.

— Так сделай же это. Пойми для себя наконец-то, что грязь — это часть любой тяжелой работы. И бояться её — глупо, — Кэрол по-дружески ударила Вреда по плечу. — Я надеюсь на тебя и буду за тебя болеть. Давай, не подведи свою мечту.

— Спасибо, — благодарно озарился Юстас, мгновенно вернув себе уверенность в своих силах.


* * *


Овации. Бешеные крики. Кто-то даже покидывает головные уборы и визжит от восторга. На ристалище один за другим выходят участники. Некоторые машут руками и шлют воздушные поцелуи дамам, некоторые скромно плетутся позади всех, некоторые просто благородно оглядывают трибуны, а некоторые с ужасом смотрят на предстоящие им испытания.

Кэрол выжидающе смотрела на Юстаса, и тот поймал её взгляд. Он еле заметно улыбнулся ей и даже махнул рукой. Королева ободряюще кивнула.

— Приветствую вас, дамы и господа, а так же наши специальные королевские гости! — закричал глашатай. — Сегодня вы увидите воистину потрясающее зрелище. У одного из наших дорогих участников сегодня получится выиграть этот турнир и завоевать право быть публично посвященным в рыцари самим королем Питером Великолепным. Что ж, я вижу, что все готовы начать! Тогда участники, на старт…

Двадцать четыре человека положили левую руку на белую полосу, что располагалась у их ног.

— Внимание…

Все опустились в полуприсядь, предвкушая последнюю команду. Один из парней даже было рванул вперед под громкий хлопок по лицу от Эдмунда и смех с трибун. Боец неловко улыбнулся и вернулся назад.

— Марш!

Участники со всей скорости побежали к полосе препятствий, которые были совсем иными по сравнению с прошлым годом, когда в турнире участвовал Эдмунд. Она была набита перепадами кочек, лестницами, канатами и кольцами.

Проворный Юстас и не менее прыткая Линда пока что были впереди всех. Вот несколько участников вцепились в тарзанку и понеслись над пропастью, где находилось болото. Вред с отвращением посмотрел вниз, и для него это тошнотворное перемещение из одной точки в другую прошло мучительно.

Питер внимательно наблюдал за своими подопечными, что-то нашептывая Эдмунду, который и так сидел как на иголках от нехорошего предчувствия. Каспиан же продолжал говорить с орландцами, смекнув, что никто ничего не подозревает.

Пара участников осталась позади всех, и глашатай радостно огласил, кто идет первым. Болтушка Линда никак не унималась и разговаривала с товарищами, в результате чего сдала лидирующую позицию. Александр, который проникся к Кассандре глубоким уважением, вспоминал её технику владения своим телом и действовал в соответствии с ней. Он легко забрался по канату, а потом перешел по турникам, не цепляясь за них, а шагая прям по их тонким металлическим трубам.

Юстас, к своему счастью, шел почти самым первым. Он уже видел эту злополучную яму с грязью, в которой оказаться совсем не хотелось. Вред бежал со всей прыти и готов был прыгнуть вниз, но неведомая сила остановила его. Страх. Двое человек, которые были позади него, без раздумий окунулись в липкую жижу, пока все на трибунах раздумывали, почему Юстас резко остановился.

Кэрол, увидев эту заминку, случайно толкнула несколько фрейлин, оторвала от платья маленький кристалл и подставила под луч так, чтобы солнечный блик попал прямо Вреду в глаз. Маневр сработал, и Юстас увидел, как Кэрол держит кулаки и что-то шепчет. Не нужно быть гением, чтобы понять, что она на расстоянии поддерживает его.

Тогда Юстас отошел подальше и, обернувшись на других, разбежался. Он закрыл глаза и через миг понял, что оказался в луже грязи, и с отвращением начал рукой нашаривать ключ от сундука со своей подсказкой для следующего этапа соревнования. В мыслях он ругал всё и вся.

Потом он по канату забрался на землю и стремглав побежал к сундуку. Но ключ его не просто не желал открывать, так еще и совсем застрял. Один из парней из группы Эдмунда, а так же еще две девушки рассматривали маленькую емкость с подсказкой и бесились от того, что ничего не работает.

«Каждое знание может пригодиться», — вспомнились почему-то Юстасу слова одного из его школьных учителей. Он стал мгновенно вспоминать, что в средневековье может быть «умного» в подобных замках.

Вред изначально с другой стороны подошел к решению этого вопроса. Он отчистил ключ от грязи и разглядел на нем три маленьких цифры. Затем он рассмотрел и сам замок. Там была… Кодировка! Корнелиус, наверное, придумывал.

Юстас наспех ввел три цифры на нужное место, и теперь ключ смог повернуться. Те, кто всё еще копался в замке, удивленно взглянули на открывшийся сундук, и когда Вред вынул из него какую-то бумажку, крикнули вслед, но что именно — слышно не было.

— И сэр Юстас приходит третьим в этом состязании! — огласил комментатор, и Вред услышал бурю оваций. Стефани и Люси даже запрыгали от счастья.

— Что ж, кто бы мог подумать, — одобрительно сама себе сказала Кэрол и захлопала в ладоши.

Но состязание продолжалось. Еще много участников.


* * *


Пока все бурно хлопали первым прибывшим и радовались, Джейсону некогда было разделить всеобщее ликование. Во дворце почти никого никого не осталось, и риск того, что туда проберется кто-то нежелательный, очень велик. Питер, конечно же, усилил охрану. Но кому интересно стоять и плевать в потолок, когда на арене происходит столь интересное зрелище?

Нужно было глядеть в оба глаза и быть предельно внимательным. Джейсон старался ничем не выдать свою настороженность и просто шел. Где-то весело болтали стражники, где-то они вообще отсутствовали, а где-то…

Джейсон заметил резкое движение в оружейной, а за ним оглядывающегося по сторонам человека. Кэмбел моментально вытащил кинжал с рукояткой в виде барса из ножен в сапоге и приложил к груди. Он ступал по траве как можно тише, стараясь не издавать ни звука.

У деревянной стены Джейсон остановился и заглянул в щелку. Там копошился стражник и закладывал что-то в сено. Показалось, что эта вещь похожа на черное в зеленый горошек яйцо.

Тогда Джейсон сложил оружие обратно в ножны и своим обычным шагом зашел в оружейную. Человек, находившийся там, мимолетно отскочил от сена, на котором покоились кинжалы, и принялся «что-то искать».

— Ох, как вы меня напугали, сэр Джейсон, — махнул он и встал по стойке смирно.

— Извините, не хотел, — улыбнулся Кэмбел. — Я вот зашел за еще одним кинжалом. Мы там замок один не можем открыть, а свое оружие портить жалко. Покажите мне, пожалуйста, самый тупой клинок.

Стражник подошел к нужному оружию и вынул оттуда простенький кинжал с обычной серебристого цвета рукояткой. За всем этим процессом пристально наблюдал Джейсон и по глазам стражника сделал вывод, что этот человек загипнотизирован.

— Вот спасибо. Ладно, пойду, а то пропущу турнир, — радостно кивнул Джейсон.

— Везет вам. А мне на посту приходится стоять, — вздохнул стражник.

— Повезет и вам в другой раз. Кстати, а почему вы не на посту?

— Я… эм… я, это… — замямлил стражник, почесывая затылок и выдумывая самую правдоподобную ложь. — Всё равно делать нечего. Решил почистить оружие и вот пришел за шомполом.

— Тоже дело нужное. Но да ладно, не скучайте! — сделал вид, что поверил, Джейсон и немедленно направился к Эдмунду.

Пока все радовались и кричали, Джейсон зашел на трибуны, где располагалась вся королевская свита. Каспиан, заметив друга и поняв, что дело серьезное, еще больше завлек гостей, а особенно Рендала, разговорами, чтобы отвлечь и не дать подслушать.

Эдмунд встал с миниатюрного трона и отошел. Ох, не нравилось ему всё это.

— Эд, в оружейной какое-то яйцо. Боюсь, дело совсем плохо. Нужно действовать сейчас, немедленно, — прошептал Джейсон, озираясь по стороне.

— Нужно предупредить девочек! — с опаской воскликнул Эдмунд, украдкой бросив взгляд на Рендала, который наивно полагал, что Кэмбелы его совсем не узнают спустя столько лет. Однако он и сам отошел подальше от Джейсона, на всякий случай.

— Нужно. Я сейчас направлюсь туда, в оружейную, и посторожу. Сколько осталось до конца первого этапа?

— Последние два участника думают над сундуком. Нужно еще минут семь.

— Отлично. Перерыв будет идти полчаса. Скажи Эйлерту, чтобы он вывел Рендала туда всеми правдами и неправдами. Пока будет идти второй тур, мы всё сделаем и допросим его.


* * *


Лилиандиль, которая будто бы пришла к мужу попроведовать, получила ценную информацию от Питера и предупредила всех девушек. Тогда Люси выскользнула с трибун, пока идет перерыв, чтобы её никто не смог заподозрить.

До начала второго этапа оставалось пять минут. Самое время.

Люси зашла к королям на трибуны и как раз услышала, что Эйлерт предлагает своему «другу» пообщаться с Отважной королевой наедине.

— А вот и ваша леди! — воскликнул Рендал, поцеловав Люси руку. — Ваш король говорит, что вы желаете пообщаться со мной. Эйлерт, смотри только, чтобы она в меня не влюбилась!

— У него своеобразный юмор, — улыбнулся орландский король.

— Ахах, что ж, это правда, — как можно более непринужденно сказала Люси. — Я думаю, друзья моего жениха должны быть и моими друзьями. Он с моей семьей знаком, а вот я совсем нет. Не хотите выйти и прогуляться по саду?

— Но скоро начнется второй этап турнира. Признаться, я думал, что здесь будет более скучно, но это зрелище очень даже развлекает, как по мне. Я с удовольствием пообщаюсь с вами позже.

— Ох, жаль. У меня потом будет столько дел. Нас все будут отвлекать, мешать… Надеюсь, у нас всё-таки получится пообщаться позже.

Люси уже было хотела выйти, но тут же услышала свое имя позади.

— А всё же… Я не очень люблю пауков, а следующий этап будет, кажется, с их участием. Уж куда более красивым зрелищем будет ваш яблоневый сад, — сказал Рендал и встал с места, последовав за Люси.


* * *


Эйлерт и Люси долго болтали с Рендалом, пока не стали совсем напряженными. Они постепенно приближались к оружейной, где уже терпеливо ждал Джейсон.

И стоило только Рендалу приблизиться к двери, как он тут же почувствовал клинок у себя в боку и упал наземь.

— Провели, — посмеялся он, глядя на то, как Джейсон наклоняется к нему с видом победителя, и поняв, что его давно раскрыли. — А ты горазд на это, отребье!

— Я, может, и отребье, но по крайней мере с демонами дружбу не веду, — бросил в ответ Кэмбел. — Ну давай, рассказывай, Ренди, где твоя птичка, что собираетесь делать, какие планы. Будет интересно послушать.

— Эйлерт, ты… Оставишь меня… Умирать? — жадно хватая ртом воздух, Рендал взглянул на друга.

— Я доверял тебе. Так что мне противно с тобой говорить, — скорее выплюнул слова, чем сказал, Эйлерт. — За какое время погибают от подобных ран?

— Дня за три мучительной смерти. Уж я позабочусь, чтобы этому подонку никто не помог. Но мы можем и вылечить его, если он выложит нам всю подноготную, — Джейсон еще раз провел кинжалом по ране, отчего Рендал зажмурился и застонал. — Говори всё, что знаешь.

— Я только знаю, что вы опоздали! — засмеялся он, видя, как к ним влетели Эдмунд и Стефани. — Опоздали!!!

Не успел Рендал это сказать, как с поля турнира послышались крики. Что-то падало и крушилось, небо потемнело, и поток сильнейшего ветра задул и забил по ушам.

— Что это такое?! — спросила Стефани, прижавшись к Эдмунду.

— То, что… теперь моя месть… свершится! — задыхался Рендал, хватаясь за раненое место. — Я больше не буду в чьей-то тени! Да, Эйлерт?

— Так это всё было сделано ради того, чтобы не быть в моей тени?! — поразился Эйлерт, перекрикивая ветер. Руки чесались от всей души вмазать Рендалу по лицу, но это было бы не самым достойным поступком.

— Так вот и подыхай дальше со своей местью! — Джейсон уже занес кинжал для решающего удара, но почувствовал, что его оттолкнуло какой-то невидимой силой.

— Не советую, — на поле битвы появился Аргон, который быстро шептал заклинание за заклинанием. — Чудесно, что получилось пронести сюда моих крошек.

Тем временем Эдмунд кинулся к сену, обнаружив там то самое яйцо, что видел Джейсон, и попытался прикоснуться к нему, но тут же страшно обжегся. Еще бы несколько секунд, и кожу разъело бы до кости.

Эйлерт и Джейсон вступили в схватку с Аргоном, пока Эдмунд и Люси стремительно побежали на помощь остальным.

О Аслан!

Вокруг было слишком много каких-то полутроллей и полулюдей, которые сражались с участниками турнира и стражниками. Питер, который был на самом верху, резал этих тварей своим любимым мечом, но их было слишком много. Кэрол и Сьюзен с двух сторон защищали беременную Лили, пытаясь вывести её подальше от этого кошмара. Каспиан тоже рвался к ней.

Эдмунд с обожженной кистью руки всё же бросился на защиту фрейлин и детей. Люси же заметила наверху нечто такое, что совсем повергло её в шок… Прямо на небе, среди туч и молний, летели черно-зеленые птицы со страшными змеиными языками. Это были гарпии! Они побросались на воинов с небес и начали клевать их, стараясь безжалостно разорвать когтями одного за другим.

Стефани уничтожила парочку таких тварей, но казалось, что они нескончаемые. Эванс схватила свой собственный меч и побежала к остальным.

— Ты вовремя! — похвалила Сьюзен, спустившись под трибуну и застрелив одну из гарпий.

— Знаю. Но нужно вывести Лили!

— Я и сама могу за себя постоять, — возмутилась Милосердная королева, получив три отрицательных кивка от трех своих подруг.

Внезапно к ним подбежала Роза, очень взволнованная и напряженная. На её глазах прослеживались слезы.

— Сьюзен, Аргон там борется с Джейсоном!

— И что? Я в силах своего парня уверена! — не глядя на Розу, ответила Сьюзен и продолжила выпускать стрелу за стрелой.

— Дело не в этом. Рендал кричал, что если вы все, то есть Певенси, Кэрол, Стефани, Каспиан, Лилиандиль и Юстас, не придете, то он убьет каждого в этом замке!

— Что?! — закричала Кэрол и бросилась к Питеру. За ней побежала и Лили.

— Откуда нам знать, что это не уловка?! — перекрикивала шум битвы и дождя Стефани, которая совсем не доверяла этой дамочке, как и все остальные.

— Придется поверить мне на слово, иначе, Сью, Эйлерт и Джей умрут. Спаси его! Пожалуйста… — сглотнула комок в горле Роза, волнуясь вполне искренне. Сьюзен, хоть и не доверяла ей, переживала за Джейсона и всех своих родных, а потому бросилась за Кэрол.


* * *


— Сколько же ты привел этих тварей? — снова нападая, спросил Джейсон, волнистые волосы котрого уже промокли насквозь.

— Оу, они бесконечные! — с упоением воскликнул восстановленный Рендал, который сражался с Эйлертом. — И вы лишитесь самого дорогого!

— Как хотите, а свои браслеты не отдам. Они очень мне дороги, — бросил Джейсон, перекатившись на полу и оставляя царапину на ноге Аргона.

Так прошло достаточно много времени, пока Аргон ни разозлился окончательно. Он ждал, что Роза приведет всех с минуты на минуту, потому что в фехтовании он был очень и очень слаб.

— Остановись! — влетела Кэрол с мечом наизготове. — Немедленно прекрати это! Сейчас же!

— Вон из моего королевства, — величественно приказал Питер, оттолкнув щитом гарпию.

— Непременно уйду, — улыбнулся Аргон, бросив искрометный взгляд почему-то именно на Люси. — Но сначала вы.

— Ты больной, что ли? — отразил очередную атаку Джейсон. — Куда мы пойдем?!

— Ты никуда, Кэмбел, а вот они — куда-то, — улыбнулся Рендал и оттолкнул Эйлерта.

Аргон сумел вызвать еще более сильный ветер и одним заклинанием вырвал из одного из шкафов оружие вместе с дверками.

— Aperire orbem sua portal! — приказал он, и внутренности шкафа засияли зеленой воронкой. Все Певенси, Стефани и Юстас почувствовали, как их какой-то неведомой силой утягивает туда.

— Нет! Нет! — закричал Питер, первым втянувшись туда и исчезнув. Кэрол тут же бросилась на помощь Стефани и схватила её за руку. Лилиандиль и Каспиан пробовали удерживать остальных.

— Люси! — воскликнул Эйлерт, схватив королеву за плечи, но она с визгом улетела в воронку.

За ней то же самое сделали Эдмунд, предварительно обняв Стефани, а потом и Юстас, который изо всех сил держался за Каспиана. За ними последнюю утягивало Сьюзен.

— Джейсон! — кричала она, пока Кэмбел, лежа на земле, крепко держал её за руки и старался приблизить к себе. На её глазах начали выступать слезы.

— Сью, давай, я же люблю тебя. Не уходи! — кричал он, напрягая руки до выступивших вен. Великодушная королева закусила губу, чувствуя всё большее тяготение.

Кэрол, Эйлерт и Каспиан задерживали Аргона и Рендала, перекидываясь словесными проклятьями.

В конце концов, Сьюзен переместилась куда-то вдаль, перестав ощущать ладонь Джейсона в своей, и мгновенно оказалась где-то, где уже было не так шумно.


* * *


— Куда прешь, девочка?! — сигналила машина изо всех сил, когда откуда ни возьмись на дороге появилась Стефани.

— Извините… — робко ответила она, поспешив отойти, но машины казались бесконечной сплошной линией. Чья-то рука вытянула её с обочины на тротуар. Это был Питер, который первым обнаружил Стефани здесь.

— Стеф, ты не видела остальных? — обеспокоенно потряс её за плечи Питер, но тут же заметил приближающегося Эдмунда, на которого показывали пальцем и смеялись из-за средневековой одежды.

— Мы тоже здесь! — подбежала Люси, за которой тянулся Юстас. Через миг здесь же появилась и Сьюзен.

Все принялись оглядываться по сторонам. Люди куда-то спешили, машины ехали сплошным потоком, над головами возвышались дома отнюдь не средневекового типа. Рядом со скамейками в сквере стояли фонари, пока еще не зажженные, а прохожие то и дело хихикали над странными людьми в весьма странной одежде.

— Мы что… В Лондоне? — ужаснулся Эдмунд, который предложил отойти куда-нибудь подальше, пока их не задавила машина или не засмеяли окончательно.

Это было, кажется, раннее утро, когда все спешат на работу, в школу и так далее. Все прибывшие, терпя усмешки и непонимающие взгляды посторонних, дошли до какого-то безлюдного проулка. Питер чуть не бросился на какого-то парня, который посмел «случайно» пролить кофе на его плащ.

— Какого черта Лондон?! — воскликнул он.

— Всё не так плохо. Нам еще повезло, что нас никто не узнал, — заявила Сьюзен, достав из мусорной урны какую-то потрепанную газету.

— А должны? — поинтересовалась Люси.

— Должны, — Сьюзен развернула газетный заголовок, где красовалась общая фотография Певенси, а так же отдельные фото Юстаса и Стефани.

— «Таинственное исчезновение шестерых подростков», — прочла заголовок Стефани и окинула всех озадаченным взглядом. — Что это значит?

— Это значит, что попадаться нам нельзя, иначе тут же узнают, — Питер со злостью разорвал газету и выкинул обратно в урну.

Теперь было совсем непонятно, что им делать.

Глава опубликована: 27.03.2022

Глава 27. Выживание

Привычные для Лондона облака заполонили всё небо, и можно было заметить, как редкие прохожие достают зонты и укрывают ими свои головы или головы своих возлюбленных.

Спустя два часа блуждания по самым периферийным уголкам города все поняли, что ужасно проголодались. И это было не единственной проблемой. Видя нарнийцев в средневековой одежде, люди незадачливо оглядывались и перешептывались. Не смеялись разве что только голуби, хотя Юстас предположил, что если бы они были говорящими, то тоже не упустили бы возможность повеселиться. И если девушкам еще подмигивали и делали комплименты, то вот то, что говорили парням, приятным назвать сложно.

Споры не смолкали уже полчаса, потому что совершенно никто не знал, что делать. Люди обычно злятся, когда они уставшее и голодные. В нашем случае они были еще и калеченные в битве.

— Я в сотый раз повторяю, Эдмунд, я не буду ничего красть, даже одежду, — уже в открытую начал кричать Питер, нервно ходя из стороны в сторону и поправляя плащ. — Этот план никуда не годится.

— А что ты предлагаешь? Милостыню просить? — разозлился Эдмунд, подпрыгнув с крыльца закрытого здания.

— Всяко лучше.

— А вот лично мне не улыбается сидеть в углу с протянутой рукой, как прокаженные, — поморщился Юстас, на миг представив себя теми самыми личностями, которых обычно культурно именуют бомжами.

— Сейчас только два часа дня. Ломбард еще наверняка работает, — предложила Сьюзен, видя в сдаче всего золота и драгоценных камней единственную возможность хоть как-то обзавестись деньгами. — А там поедим и купим здешнюю одежду.

— Эти вещи слишком ценные, — возразил Питер. — Да и у нас нет ни паспортов, ни каких-либо еще документов, чтобы отдать драгоценности под залог.

— И всё-таки нужно попробовать, Сью права. Это наш шанс. А там будем думать, что делать, — поддержала подругу до сих пор молчавшая Стефани. Она выглядела ужасно уставшей и измученной. Хотя, признаться, она никогда не бывала в Лондоне, только на вокзале, когда приехала за Эдмундом из Америки.

— Что ж, пожалуй, вы правы, — сдался недовольный таким решением Питер. — Попробовать стоит. Но предоставьте это мне.

Великолепный король достал маленький кожаный мешочек и принялся собирать все драгоценности. Люси сложила туда серебряные серьги с топазом и такое же колечко, Стефани пришлось оторвать от платья три сияющих рубина и снять золотые гвоздики с ушей. Эдмунд отдал серебряное кольцо. У Юстаса ничего не было, потому что «всякие побрякушки» ему на турнир было надевать ни к чему.

Сам Питер пожертвовал крупным золотым перстнем с изображением льва и невольно подумал об Аслане. Где вот он сейчас? Почему не придет на помощь, когда замешано колдовство? А впрочем, он всегда так делает. Им самим следует во всем разобраться.

Когда Сьюзен сняла длинные серьги, ожерелье и камни с перчаток, отчего поморщилась, то потерла прекрасное кольцо с бриллиантом на руке и остановилась.

— А кольцо? — Питер поднял на сестру выразительный взгляд. — Мы все всё отдали.

— Это мне Джейсон подарил, когда сделал предложение. Я не могу отдать, — грустно помахала головой Сьюзен, и Питер понимающе кивнул.


* * *


Привычная архитектура Лондона захватывала почти все его здания без исключения. Так, и ломбард не отличался особенными приметами, кроме вывески с соответствующей надписью.

Колокольчик, издавший свой звон из-за открывшейся двери, известил о прибывших. Питер и Сьюзен, как самые старшие, пошли в ломбард одни, надеясь на чудо и на то, что их драгоценности не посчитают украденными и что их обоих примут без паспортов.

— Чем могу вам помочь? — перед Питером и Сьюзен предстал мужчина лет сорока представительной наружности и подозрительно на них осекся, но обворожительная улыбка Сьюзен тут же настроила его на более позитивный лад.

— Нам нужно сдать некоторые фамильные драгоценности, — слегка в приказном тоне начал говорить Питер со свойственной ему привычкой, — можете взглянуть?

— Посмотрим, посмотрим, — скороговоркой пролепетал мужчина, надев очки. Но, кажется, его глаза стали больше прозрачных и слегка заляпанных линз, когда из мешка вывалились воистину королевские украшения.

Не веря своим глазам, заведующий ломбарда принялся с жадностью дракона рассматривать принесенные драгоценности. Не каждый день можно сорвать такой куш.

— Сколько вы можете дать за это всё? — нетерпеливо поторопил Питер.

— Очень, очень много… — неопределенно растягивал гласные звуки мужчина. — Но откуда?..

— Я же сказал, фамильные драгоценности, — перебил Верховный король.

После некоторых процедур проверок и взвешивания драгоценностей мистер Блэк, имя которого Сьюзен и Питер прочитали на бейджике, вывел сумму на бумажке. Она была, мягко говоря, немаленькой.

— Какой у вас интересный вид… — сказал мистер Блэк, метнув взгляд на чудесной красоты эфес в виде льва. Его глаза вновь жадно сверкнули.

— Да, спасибо, — отозвалась Сьюзен, с неприязнью глядя на мистера Блэка. Он быстро принес новенькие купюры и попросил паспорт.

— Эм… — сразу замялась Великодушная королева. — У нас небольшие накладки…

— Тогда мне жаль, — не дослушав до конца, мистер Блэк хотел было вернуться к своим делам, но уж очень не хотелось ему терять такие чудесные драгоценности. — Хотя знаете, это кольцо с бриллиантом могло бы решить проблему.

Мистер Блэк в удовольствием взглянул на длинные пальцы Сьюзен и залюбовался играющим со светом камнем. Королева с болью начала снимать кольцо, но Питер взял её за руку и решительно заявил:

— Оно не продается.

— Жаль. Тогда, может, меч? — не желал сдаваться мужчина, который нравился Сьюзен и Питеру всё меньше и меньше.

— И его мы тоже отдать не можем, — возразила Великодушная королева и, забрав все драгоценности, повела брата вон отсюда. Что ж, не повезло…

Хотя…

— Ладно, я согласен! — выкрикнул мистер Блэк, приняв мешочек с украшениями, достал деньги и поспешил предупредить. — Но если эти драгоценности — краденые, то я здесь ни при чем!

— Разумеется. Мы не прячемся, — с пренебрежением ответил Питер и, взяв стопку денег, затолкал её в карман. Колокольчик вновь прозвенел, и посетители вышли.


* * *


После того, как деньги были получены, нарнийцы скинули плащи и направились в магазин. Средства нужно было экономить, и потому было решено выбрать что-нибудь самое недорогое и обыденное в каком-нибудь дешевом магазине. Сьюзен тут же заупрямилась, ведь привыкла одеваться в брендовых бутиках. Она аргументировала это тем, что еще пока хоть отдаленно хочет побыть похожей на королеву или хотя бы на девушку, а не на мешок картошки.

Но в итоге Сьюзен пришлось уступить и согласиться, что сейчас нужно быть как никогда экономными. К тому же сильно хотелось есть.

Питер выделил некоторую разумную сумму и разделил её на шестерых. Девушки пошли в свой отдел, а парни — в свой.

Стефани была права, когда еще в поместье Вакиля подумала, что с Певенси легко быть веселым даже в самых курьезных ситуациях. Не обошлось без смеха и на этот раз.

И пока Сьюзен брезгливо оглядывала все вешалки, Люси и Стефани хватали всё, что понравится, и тащили в примерочную. Они хохотали на весь магазин, подбирая образы один безвкуснее другого, а продавщицам, молоденьким, но сварливым, как бабушки, девушкам оставалось только крутить пальцем у виска.

В итоге Стефани остановилась на сиреневой легкой блузке рукавами до запястий и черной юбке длиной чуть выше колена, а Люси — на серо-голубом платье с аккуратным пояском на талии. В качестве обуви они выбрали одинаковые черные лодочки на небольшом каблуке.

Люси сняла с себя грязное королевское платье, предварительно вынув из его фенечку, подаренную Дереком. Нет-нет! Кого-кого, а вот его она о помощи просить точно не будет! Но всё же так не хотелось избавляться от этой милой вещицы, в которой переплетались светло- и темно-зеленые полоски.

Когда подруги увидели Сьюзен, то ахнули от удивления. Нет, она сможет каждой вещи, купленной на любом рынке, придать королевский вид, просто надев её на себя. Великодушную королеву украшало платье длиной чуть ниже колена, которое со спины было полностью черным, а спереди — бежевым. Пара сантиметров от начала рукава по всей поверхности были темного цвета, как и ремень. А на ногах красовались черные балетки с аккуратным девичьим бантиком.

— И это еще не всё, девочки, — с улыбкой сказала Сьюзен, — если парням ничего толком не нужно, то нам — да.

И теперь девушки выбирали расчески, резинки, чулки и носки, некоторую косметику для шарма, и Стефани кое-как удалось отговорить Сьюзен прикупить духи, справедливо аргументируя это тем, что денег не так много. Они старались не думать о том, что понятия не имеют, как им вернуться назад. Все оттягивали момент размышлений как можно дольше.

И когда парни вышли с тремя пакетикам, по одному на каждого, и при этом Питер трепал Эдмунда по волосам, девушки появились каждая с тремя набитыми вещами пакетами и невинно улыбались.

Они переоделись в ближайшем начищенном общественном туалете и отправилась на поиски ближайшего кафе или хотя бы кофейни, чтобы утолить голод, стараясь лишний раз не попадаться на глаза из-за газет двухмесячной давности.

Шли молча и думая о своем. Эдмунд и Стефани еще смеялись и делали друг другу комплименты относительно одежды. Король заверил, что с одеждой ему помог его брат, чтобы он не выглядел как дед. Юстас пытался развлекать Люси, а Питер и Сьюзен чувствовали себя одинокими.

Великодушная королева с легкой завистью поглядывала на проходящие мимо редкие парочки, понимая, что ей сейчас как никогда хочется, чтобы Джейсон развлек её своими шуточками и фразочками. Интересно, а как он там?

А вот Питеру даже показалось, что он где-то вдалеке видит Кэрол, такую же хорошенькую рыжеволосую и веснушчатую девушку, но, разумеется, не такую воинственную и по-королевски прекрасную, как его жена. Опять всё идет через одно место и опять помощи ждать неоткуда, пока сами не найдут выход.

А вот кстати на еду, в отличие от одежды, Питер уже не скупился. Вся шестерка заказала себе кучу всего и с удовольствием наелась. Персоналу оставалось лишь только порадоваться, что их стряпню едят с таким аппетитом.

— И как будем возвращаться? — решился первым затронуть животрепещущую тему Эдмунд, отпивая чай из фарфоровой чашки.

— Можно попробовать через шкаф, — утвердительно произнесла Стефани, но в ответ ей было отрицательное бормотание.

— Дважды одним путем никак не попасть в Нарнию, — пояснила Люси. — Но можно ведь попробовать позвать Аслана.

— А он, как всегда, предоставит нам всё решать самим, даже не удостоив ответом, — с какой-то обидой сказал Питер, загадочно посмотрев в окно, из котрого был вид на легкий английский дождик. — Единственным решением в прошлый раз были кольца, но… Сами всё понимаете.

— Но решать нужно немедленно. Неизвестно, сколько времени может пройти в Нарнии, пока мы здесь размышляем. Поэтому давайте просто подумаем, — предложила Сьюзен и внимательно оглядела всех присутствующих.

— В первый раз мы попали в Нарнию через шкаф, — начал анализировать Эдмунд, — во второй нас переместил сам Аслан, потому что было нужно, в третий раз — через картину в комнате Юстаса по той же причине. В четвертый мы своевольно явились с помощью колец… Я не вижу связи.

— И всё-таки если попробовать позвать Аслана… Ведь профессор говорил, что никому не нужны кольца, пока он с нами…

— Пока он с нами, в этом и дело, — возразил Питер, которому всё происходящее казалось ужасно несправедливым. — Я боюсь, что, во-первых, в Нарнии пройдет слишком много времени, а во-вторых, не убили ли их всех наших Аргон или Рендал.

— Грязные свиньи! — выругалась Сьюзен и слегка погнула металлическую ложку. Ей хватало одного представления, что эти двое тронут хоть кого-то из её семьи, как тут же пробивала дрожь.

— Кажется, надежда действительно только на Аслана… — вздохнул Юстас, кое-что вспомнив. — Сьюзен, а если кто-то подует в твой рог?..

Вместо слов Сьюзен просто полезла в карман новой сумки, вынула из него рог и вернула его обратно на место. Проблематично было еще и таскать меч Питера, который смог каким-то образом прихватить с собой оружие.

— Вот что, у меня идея, — через несколько минут разговоров заявил Юстас. — Пусть Люси каким-то образом попробует связаться с Асланом. Уверен, что и в Нарнии наши на месте не сидят, а пытаются найти нас. А пока нужно добраться до Кембриджа.

— К тебе домой, что ли?..

— Родители в это время всегда уезжают к моему дяде в другой конец страны на пару недель или больше. Они уехали дня два назад, судя по датам, я в этом уверен. Думаю, они не обидятся, если мы поживем там немного.

— Это всяко лучше, чем скитаться по улицам или еще неизвестно где, — согласилась Стефани, и уже через полчаса Эдмунд придумал, как им добраться до места назначения. Ведь от Лондона до Кембриджа всего сто с небольшим километров.


* * *


Как и предсказывал Юстас, родителей его дома не было. Они оставили за собой запасной ключ в подвале на случай, если тот, что у них с собой, потеряется, законсервированную еду в холодильнике, идеальную чистоту и кучу газет на столе. Питер принялся жадно их читать, чтобы узнать последние новости о войне.

Стефани и Эдмунд попросили постелить им вместе, и Эванс тут же уснула, держа свою руку в его руке. Люси поднялась в комнату, в которой жила здесь раньше, и тоже предалась объятьям ночи, мысленно попросив Аслана явиться к ней во сне и хотя бы сообщить, что с Эйлертом и остальными.

Питер и Юстас легли в отдельной комнате, немного поговорив о турнире и о впечатлениях от него до момента нападения.

Только Сьюзен не спалось. Её грызли нехорошие мысли случившемся, и она понимала, что очень сильно скучает по Джейсону. Королева уже так привыкла засыпать, уткнувшись носом ему в грудь, или вставать и находить его сосредоточенно работавшим в лаборантской. Она всегда носила с собой этот черный платок с вышитой белыми нитками буквой «Д». Она верила, что эта милая подаренная вещица приносит ей удачу.

С удивлением для себя Сьюзен понимала, что когда Джейсон рядом, она не может к нему не прикасаться. Ей всё время по необъяснимым причинам хочется то взять его за руку, то облокотиться на его крепкое плечо, то просто сильно-сильно обнять.

— Не спится? — на кухню вошел Эдмунд, застав сестру за чашкой чая.

— Совсем нет. Много думаю. Никак не могу заставить себя лечь, — Эдмунд присел напротив сестры за стол и решил с ней поговорить.

— Ты всё о нем думаешь, да?

— Постоянно, — со вздохом призналась Сьюзен, понимая, о ко идет речь. — Я скучаю по нему. И по Каспиану, и по Лили, и по Кэрол, и по Эйлерту. Мне так хотелось поддержать Лилс во время её беременности…

— Я понимаю, Сью, понимаю. Мы всегда находили выход из любых ситуаций. Найдем и в этот раз. И я так рад, что Стефани со мной, иначе я сошел бы с ума от беспокойства, как ты сейчас.

— Я уже схожу с ума, Эд, — Сьюзен озадаченно потерла лоб ладонью, будто её мучили головные боли. — Я боюсь не вернуться или в итоге прийти слишком поздно, когда Джейсон будет уже с другой, когда он… Умрет…

— Не забивай голову ерундой! Тем более такой, как другая девушка. Джейсон однолюб, и я уверен, что он до конца жизни будет любить только тебя.

— Но Роза… Он ведь любил её когда-то.

— Это его юношеские чувства, которых сейчас нет. Однажды я шел к нему в лаборантскую, а там Джей беседовал с Розой. Она спросила, что будет, если ты исчезнешь. И он клялся, что найдет тебя и будет искать, пока не получится или пока он не умрет. Когда тебя рвало на части от отравы, ты легла спать, а он всю ночь сидел возле тебя, не отводя искренне влюбленного взгляда. Хватит того, что ты смогла его наставить на верный путь.

— Я этого не знала, — с нежной улыбкой скорее сама себе прошептала Сьюзен, но за этим всплеском любви последовала тоска. — Иногда мне кажется, что нам не суждено быть вместе, как бы мы друг друга ни любили.

— А это еще почему? — живо поразился Эдмунд, поперхнувшись печеньем. Его сестра помедлила с ответом.

— Нам всегда так мало достается счастья и так много бед. Я не хочу мириться с мыслью, что однажды он погибнет. Я уверена, что он умрет, как герой, но от этого не легче… Я так хочу, чтобы он всегда был рядом, но иногда сомневаюсь, что нам судьба быть вместе.

— Судьба не судьба, а кто это решает? Ну скажи мне. Кто? — Сьюзен молчала. — Только вы оба решаете, быть ли вам вместе. Ни ты, ни он жить друг без друга не можете, и это факт. Знаешь, если бы вдруг такое было предначертано Стефани, я бы делал всё, чтобы это изменить. И я бы делал её счастливой каждый день, каждую минуту. Я и сейчас это делаю, а так вообще бы вдвойне.

— Ты во всем прав, Эд, во всем. И мы вернемся, правда?

— Конечно. Вернемся, победим, и всё у нас у всех будет хорошо, — Эдмунд подошел к сестре и обнял её за плечи. Они еще болтали до рассвета, а потом разошлись спать.

Глава опубликована: 27.03.2022

Глава 28. За школой

Вторые сутки прибывания в Англии показались столетием. Часы тянулись мучительно долго, а заняться было нечем. Вернее, было чем, но с какой стороны к этому подойти — никто не знал.

Так прошло два дня. Два утомительных, топящих в безысходности и глупых надеждах на помощь со стороны дня, за которые Питер уже едва не отчаялся. Наверное, Эдмунду выпала доля семейного психолога, поскольку с ним рядом была Стефани. Собственно, брату он сказал то же самое, что и сестре. Да и вообще, Эдмунд из всех присутствующих был наиболее полон позитива.

Певенси перечитали все газеты, какие только можно было, и пришли к выводу, что вторая мировая война должна скоро закончиться. Люси удивлялась правоте Дерека в том, что с людьми делает власть. Она вообще много думала о его теориях, пытаясь понять, считает ли она их правильными, или всё-таки нет. Нацистов поработила жажда быть лучшими и управлять всем миром, убив многих людей, а что вышло? Огромная кровавая бойня, которая уносила и продолжает уносить миллионы жизней. Может, быть полностью свободным всё-таки лучше?..

Или власть — залог порядка?

На четвертый день, с утра пораньше, Питер ушел за продуктами, дабы не выпускать Юстаса, которого в этом районе каждая собака знает. Еще было желательно не попадаться на глаза соседям. Не доверив брату приготовление завтрака и заручившись в этом поддержкой Эдмунда, который вообще сказал, что Питер годен на то, чтобы есть, но не на то, чтобы готовит, Сьюзен принялась жарить яйца с беконом.

Люси сидела со Стефани в комнате и, образно говоря, плевала в потолок. Её мучила совесть и жажда рассказать о происшествии с Дереком, но было боязно, что могут её осудить.

— О чем задумалась? — в очередной раз Стефани подкинула над собой яблоко, и оно едва не прилетело ей по лицу.

— Да так… Не понимаю Аслана.

— Почему?

— В детстве я верила ему, как никому другому. Я всегда чувствовала его присутствие, он являлся во снах, поддерживал, наставлял, не давал отчаяться, спасал в трудные моменты. Но я не понимаю…

— Почему его нет сейчас?

— Не только. Он появляется, когда появляемся мы. И только тогда. Почему мы избранны, почему Аслан так оставляет Нарнию… Мне не понять.

— Может, он хочет, чтобы мы сначала попробовали всё решить сами? — предположила Стефани, наконец отбросив красное спелое яблоко, которое уже дважды больно ударялось об её лоб.

— Сами?

— Ну да. Будет слишком просто, если он будет всё время с нами. У Аслана много миров, и за каждым нужно следить, за каждой душой, за каждым городом. Но ведь и нам нужно быть самостоятельными.

— Что ж, тогда я понимаю, почему в войне с тельмаринами он пришел в последнюю очередь. Питер был прав… Нам тогда нужно было действовать самим.

— Как и сейчас, — Стефани нежно взглянула на подругу и улыбнулась ей, думая, как бы её разговорить. — Лу, а правда, что мыши, перегрызшим Аслану веревки на Каменном столе, удостоились чести говорить?

— Я не знаю. Вряд ли Рипичип прожил бы тысячу лет. А вообще он вполне мог быть их потомком.

— А еще я читала, что вы, перед тем как вернуться обратно, обращались друг к другу «Брат мой», «Сударь», «О, Сьюзен, любезная сестра», — у Стефани очень хорошо получилось спародировать представительный тон, и девушки тихо расхохотались.

— Ой, не напоминай мне про это! — засмущалась Люси. — Этого никогда больше не повторится!

— Что больше никогда не повторится?.. — поинтересовался проходивший мимо Питер, который до этого был в задумчивости.

— Что мы друг к другу обращались как какие-то кретины, — пояснил Эдмунд, который издалека слышал последние фразы. — Пит, больше не надейся, что я буду звать тебя Светлейшим!

— А я бы не отказался, — ухмыльнулся Питер, и за его спиной появилась Сьюзен, неожиданно произнеся:

— Ты низкой самооценкой не страдаешь. «Король Питер Великолепный», — спародировала она голос брата. — Всегда представляешься только так.

— Ой, ну хватит! Лучше бы рассказали Стефани про Дикие земли севера. Там мало того, что обитают драконы, так еще и никаких признаков цивилизации.

— А почему вы не позаботитесь о признаках цивилизации? — поинтересовалась Стефани.

— В тех краях живет разнообразный народ, даже люди, племена, которые воюют друг с другом, — пояснил Эдмунд. — Они все свободолюбивые и живут по своим обычаям. Мы лишь контролируем, чтобы не было беззакония у наших границ.

На этих словах Люси подумала о Дереке и его рассуждениях о свободе. Если они, монархи, поддерживали закон, сохраняя независимость, то что тогда для него полная свобода? Это беззаконие? Надо будет спросить. Хотя… Будут ли они вообще общаться, даже если удастся вернуться?

— Почему я всегда узнаю так много о Нарнии в критических ситуациях? — вздохнула Стефани, постоянно надеявшаяся на более удачный расклад событий.

— Ну, если бы Эд тебя бы побольше катал по миру, то того и гляди, больше бы увидела, — с укором набросилась на брата Сьюзен и изничтожающим взглядом посмотрела на него.

— Да он даже на руках меня постоянно носить отказывается… — Эдмунд слушал все это с удивленными глазами.

— Как тебе не стыдно, Эд? — поддержал сестру Питер. — Будь у меня такая девушка, как Стеф, я бы носил её на руках всё время. Она бы забыла, что такое ходить. Да даже в гробу я её бы продолжал держать на руках!

— Стеф, не верь ему, — Эдмунд активно замахал головой. — Я что-то не видел, чтобы он Кэрол на руках носил.

— Значит, ты слепой, — Великолепный король дал своему брату легкий подзатыльник, и тот ответил мощным пинком и побежал вниз от расплаты.

— Как маленькие дети, — вздохнула Сьюзен, слыша, как братья смеются и в шутку дерутся. Люси и Стефани побежали просто полюбопытствовать и похохотать.

— Ставлю золотую монету на Эдмунда, — прошептала Эванс подруге на ухо.

— Договорились.

В результате парням удалось разбить вазу на столе, случайно столкнув её на пол, и сыграть в ничью. Оба, весьма радостные и запыхавшийся, согласились продолжить на мечах, когда вернутся обратно. Люси скрепила их «союз», в шутку взяв с них клятву.

— Аслан не отвечает, Лу? — прибираясь на кухне, спросила сестру Сьюзен.

— Нет. Я уже не знаю, что делать, — чуть поникла Люси и только сейчас заметила кое-что. — Кстати, а где Юстас?

— Ушел в школу. Решил посмотреть, как там дела обстоят, — ответил Эдмунд, пожав плечами и улыбнувшись. — Мало ли, чудесным образом попадет в Нарнию через портал…

На этом моменте Эдмунд прервался. Он с нескрываемым удивлением подскочил со стула.

— Что с тобой?.. — спросил Питер, затаив дыхание. Волнение Эдмунда передалось и всем остальным.

— Лу, а ведь этот твой Дерек… Он ведь не отсюда! Если он был там хранителем порталов, то наверняка может открыть его и для нас! Ты не знаешь, как с ним можно связаться?

Люси поежилась. Уж очень ей не хотелось после того случая вообще общаться с Дереком, который мало того, что поцеловал её и в любви признался, так еще и подарок оставил.

Подарок! Как же можно было не догадаться?!

— Он подарил мне фенечку… — протянула по слогам Люси и стала шарить в карманах. — Дерек сказал, что я могу произнести заклинание, которое на ней написано, и он придет на помощь!

— Что?! — воскликнули все хором, раздосадовавшись, что всё могло решиться гораздо быстрее.

Люси наконец-то достала фенечку, найдя на нем черными буквами всего одно слово. Надо срочно отправляться за Юстасом!


* * *


Школа для многих — это место, полное юношеских очаровательных лет. Безусловно, для каждого это место связано с детством, взрослением, первыми мечтами и ошибками, любовью и страхами, веселыми авантюрами и неприятными ситуациями, которые позже вспоминаются со смехом.

Правда, некоторым вот школьные годы даются очень тяжело, и они не хотят её вспоминать, а возвращаться — тем более. Зависит от учителей и проводимой ими политики, и если в нормальной школе пресекались все не дисциплинарные нарушения, то в школе Юстаса всё обстояло наоборот.

Это была смешанная школа, где мальчики и девочки учились вместе. Смешано всё было и в головах её руководства, которое допустило, чтобы десять или пятнадцать старших ребят взобрались на высшую ступень классовой иерархии и не только изрядно трепали всем нервы насмешками и оскорблениями, так еще и умело выкручивались.

Школьная администрация была привержена идее, что детям нужно позволять всё, доставив хлопоты о воспитании родителям и надеясь на понимание дисциплины со стороны учеников. Даже если тиранов-подростков и останавливали, то обходились лишь беседами, порой долгими, но не доходчивыми. А если хорошо и правильно говоришь, то считай себя лучшим в своем классе. О наказании, а тем более об исключении, не может быть и речи.

От понимания этой безысходности Джил Поул печалилась и плакала, стоя возле зарослей кустарника. Это было хмурое весеннее утро, которое будто бы помогало девочке погрустить.

Внезапно на нее налетел Юстас, который просто издалека смотрел на свою школу и с ужасом понимал, что здесь совсем ничего не изменилось. Он, не подозревая, что на эту тропинку может кто-то забраться, едва не сбил Джил с ног.

— Смотри, куда идешь! — не поняв, кто это, проворчала она.

— Да ладно тебе! — огрызнулся Юстас, а потом понял, что выдает себя, и поспешил замолчать. Поул, узнав голос, метнула грозный взгляд на Вреда.

— Вред?! Какого?!..

— Я это, я, только тихо, — заткнул ей рот Юстас, посмотрев, нет ли никого вокруг. — Только не кричи.

— Не буду, — кажется, теперь Джил уже ничего не удивляло. Она часто читала книги и смотрела фильмы, где люди пропадают, а потом возвращаются. А личное горе чаще всего не оставляет возможности думать о чем-то еще.

— Эй, Поул, что-то случилось? — в этой школе был странный обычай называть друг друга по фамилии.

Джил поежилась, хотев было всё рассказать, но понимала, что если ей стоит начать, то она заплачет.

— А, это опять они. Всё понятно, — Джил просто кивнула, потому что говорить было уже не о чем. — Послушай, ты не должна бояться. Одни люди научили меня, что…

— Ой, замолчи, тебя это не касается! Хорошо тебе говорить, когда ты пропал неизвестно куда и тебя не достают. А раньше так вообще подлижешься, и тебя вовсе не трогают! Тебе не понять, что я чувствую!

— Ну, вообще-то, когда я еще здесь был, то уже не было такого, — обиженно бросил Юстас. — И я едва не подрался с Картером насчет кролика и не выдал Спивинса. И я…

— Да-да, ты прав, извини, — раздраженно бросила Джил и зарыдала. Тогда Вред предложил ей мятную конфету и положил еще одну себе в рот. — Ты правда изменился.

— Это так заметно для тебя?

— Не только. Перед твоей пропажей я слышала, как Элинор Блекистон говорила кому-то, что Адела Пеннифевер сказала, что ты стал неуправляемый и тебя надо проучить.

— Как вовремя я пропал! А раньше каким был! Маленький негодяй.

— Если честно, то в этом ты прав.

На несколько минут воцарилось молчание, нарушаемое каплями, которые падали с листьев лавра, но эту идиллию нарушила Поул:

— Кстати, а почему ты так изменился? И куда ты пропал?

— Со мной много чего происходило и происходит сейчас, — туманно ответил Юстас.

— Что же, говори уж, раз мы решили пооткровенничать \.

Вред долго молчал, но решил осторожно заговорить:

— Слушай, Поул, ты ведь, как и я, ненавидишь это место, верно?

— Уж точно! — горячо отозвалась Джил.

— Ну тогда тебе можно верить, потому что то, что я тебе расскажу, — строжайший секрет!

— И на том спасибо, — съехидничала Джил, но была вся во внимании.

— Поул, а ты веришь в то, над чем в нашем мире принято смеяться? Ну, знаешь, говорящие животные, разные фавны и драконы, о которых пишут в сказках, — Юстас смутился и покраснел.

— Ну, наверное, верю, — почувствовала неловкость Поул. — И что?

— А если я скажу тебе, что я побывал в одном таком месте, не в нашем мире, то поверишь?

— Ну допустим… И как ты туда попал? — Вред подумал о том, что всё объяснить своей старой знакомой будет проще, чем он предполагал.

— С помощью волшебства. Я был там с кузенами Певенси и жил там долгое время. Но там разразилась война, и потому я попал вместе с ними обратно сюда. Мы ищем путь, чтобы вернуться.

Когда Юстас перешел на шепот, Джил почему-то стало проще верить во всё, что им было сказано. Внезапно она прозрела и воскликнула:

— Если я узнаю, что ты меня дурачишь, то тебе очень не поздоровится, понятно, Вред?!

— Да нет же, — заверил Юстас. — Клянусь жизнью, что я тебя не обманываю.

— Ну тогда я тебе поверю. Так уж и быть.

Юстас хотел было продолжить свой рассказ, но откуда ни возьмись появилась Сьюзен и немного помолчала, смутившись от присутствия Джил.

— Знакомься, это моя кузина Сьюзен, Поул, — представил девушек друг другу Вред, отчего они покраснели. — Что, Сью?

— Эм… ам… Можно тебя отвлечь на секунду? Мы, кажется, выход нашли, — туманно ответила Сьюзен, ясно дав понять суть дела.

— Что?! Тогда немедленно отправляемся! — оживился Юстас, быстрым шагом идя вперед своей кузины, но, услышав хлюпанье Джил, обернулся.

— Что? — ехидно бросила она. — Скачи в свой мир. Там всяко лучше, чем здесь.

— Поул, ты ведь тоже хочешь сбежать отсюда, не так ли? Ведь хочешь?

— Хочу, и что?

— Пойдем с нами, в Нарнию. Там ты будешь счастлива! — Сьюзен встала в ступор от такого поворота событий, но возражать не стала. Всё-таки Нарния — это такое место, в котором все обычно появляются неожиданно.

— А давай, — после некоторого молчания согласилась Джил, что привело Сьюзен в еще большее замешательство. Видимо, этой девочке терять особо нечего, но познакомиться поближе еще будет время, а вот каждая секунда промедления может стоить Нарнии целого года.


* * *


Когда Сьюзен и Юстас вернулись, а вместе с ними пришла еще и Джил, то в принципе никто не был против. Сильно удивленные, они коротко познакомились и представились, но пора была переходить к делу. Все встали перед шкафом, предварительно всё оттуда вытащив, и затаили дыхание.

— Veni, — произнесла Люси, но пока ничего не происходило, и она более требовательно повторила: — veni!

Еще с минуту ничего не наблюдалось. Но чуть позже на стенке шкафа начали сверкать ядовито-зеленые искры. За ними ветром обдал расширяющийся круг, и Питер всем приказал отойти назад.

— Ладно, Вред, если у меня еще и были сомнения, то теперь их нет совсем, — призналась Джил, немало удивившись тому, что здесь происходит.

Через несколько секунд портал открылся совсем, и из него вышел настороженный Дерек, который с неприязнью оглядел всех присутствующих, но, заметив Люси, тут же крепко обнял её.

Люси, как и все остальные, смутились этому наплыву чувств, но не стали прерывать.

— Спасибо, что пришел, — улыбнулась Отважная королева, забыв все обиды.

— Я искал тебя…

— Спасибо, но, может, ты сначала вернешь нас обратно? А потом поболтаем?

— Да, да, конечно, если уж ты меня просишь, — Дерек заново наколдовал портал, и теперь все смогли зайти туда.

Дверь вывела в какой-то шкаф в полуразрушенном доме, но Люси могла с уверенностью сказать, что это точно не то место, через которое она пробиралась в Ровену. Дерек снова куда-то исчез, видимо, вернувшись на родину. Ладно, поболтать с ним можно и позже…

Вокруг было селение, сожженное дотла, и вокруг валялись руины, камни и предметы утвари, а так же несколько мертвых тел. Дело шло к закату, а красные лучи солнца падали на небольшое озеро.

— Это ведь тельмаринское селение… Которое недалеко от замка Мираза… — с ужасом сказал Питер, прощупывая пульс у людей, но не находя его. Трупы совершенно точно были недавние, еще теплые.

Сьюзен подошла к реке, чтобы умыться и проверить, нет ли чего здесь, но только стоило ей наклониться к воде, как она услышала голос неподалеку:

— Стоять на месте!

Сьюзен повернулась и увидела тень. Голос ей показался довольно знакомым, но он был приглушенным, чтобы разобраться сразу.

— Выйди на свет, — уже скорее попросил, чем приказал он, и Сьюзен пришлось повиноваться. — Сью…

Из тени зарослей кустарников показался молодой парень. Когда он вышел окончательно, то Сьюзен смогла узнать Джейсона. Она обомлела и тут же бросилась к нему.

— Сью! — уже утвердительно, не скрывая радости, прокричал Джейсон, уронив арбалет в воду, и поспешил к Сьюзен.

Она тоже засмеялась от счастья и дала взять себя за корпус. Джейсон покружил её в воздухе и несколько раз коротко поцеловал её в губы, обнимал, прижимал к себе крепко, не веря своим глазам. Он точно не спит?! Кэмбел просто-напросто был несказанно рад. На их со Сьюзен голоса прибежали и все остальные.

Джейсон принялся обниматься со всеми по очереди, кроме Джил, которая едва сдерживалась, чтобы не упасть в обморок от впечатлений.

— Что здесь было? — поспешил спросить Эдмунд, наблюдая, как Сьюзен взяла своего жениха за руку, как обычно, с нежностью. Вместо лишних слов Джейсон попросил следовать за ним.

— За четыре месяца вашего отсутствия…

— Сколько-сколько?! — поразилась Стефани. — Для нас прошло всего четыре дня!

— Значит, вам повезло, — грустно усмехнулся Джейсон. — Здесь было много чего, начиная от узурпации власти в Орландии и заканчивая повстанческими движениями. Все эти трупы — посланники Аргона. Это те самые чудища, которых вы уже видели. Пришли сюда грабить…

— А ты что здесь делаешь тогда?

— Пришлось вернуться. Думал, что найду какую-нибудь зацепку, но не тут-то было. До Кэр-Параваля доберемся быстро, по дороге расскажу вам всё поподробнее.

— А где нам взять лошадей? — поинтересовалась Джил, которая сроду не каталась на конях.

— А это что за любопытное некто? — усмехнулся Джейсон.

— Джил я! — возмутилась Поул. — И я не хочу…

— Позже познакомимся, — бесцеремонно прервал её Кэмбел. — А лошадей возьмем в замке у Мираза. Там пока наши войска, которые будут восстанавливать эту территорию.

Глава опубликована: 27.03.2022

Глава 29. Сладких снов

А за четыре месяца в Нарнии и правда случилось очень и очень многое. Всех потрясла новость о добровольной передаче орландского трона Рендалу. Кто-то говорил, что король Эйлерт сложил обязательства, кто-то, что струсил, — хотя в это мало кто верил на самом деле — а кто-то привязывал отказ от правления к случаю на турнире, когда чудовища ворвались на ристалище и подняли огромный переполох.

Никто не знал ни об Аргоне, ни о Ровене. Как ворон и обещал, он стоял за спиной Рендала и укреплял его могущество. Орландия не пострадала, но народ верил в своего короля и скучал по нему, несмотря на все попытки убеждения его самого, что при правительстве его друга им будет лучше.

— Они пустили массовую пропаганду, — рассказывая события прошлых месяцев, Джейсон чувствовал, как Сьюзен обнимает его пояс со спины, лежа головой на его лопатках. — Всё это время Рендал подтасовывал отчеты о государственных делах, защищаясь именем короля. В общем, старый прием узурпаторов.

— Как же Эйлерт такое допустил? — поразилась Люси, сильно переживая за Эйлерта.

— Ему пришлось. Рендал убедил его, что если он не передаст власть мирно, то каждый день упрямства будет стоить ему пятнадцати мирных жителей. Сначала мы думали, что это уловка, но… — Джейсон опечаленно вздохнул и закусил губу. — Но затем исчезновения и правда начали случаться. Эйлерт выступил с манифестом о передаче власти и клялся, что отрекается от трона по его доброй воле и по несостоянии нести эту ношу. Это подтвердилось тем, что до этого разжигал Аргон. Эйлерт забрал свои вещи, и именем короля Каспиана Нарния дала ему политическое убежище.

— А Кэрол что? — с некоторой долей беспокойства спросил Питер, хотя был уверен, что с ней всё нормально. Такую девушку, как она, пожалуй, ничто убить не сможет.

— Ам… если хочешь, можем за ней заехать. Сам всё увидишь, — неловко улыбнулся Джейсон, предвкушая то, что будет. Забавно и грустно одновременно. А вот Питер сильно напрягся.

Еще через полчаса езды Джейсон остановил лошадь у неприметного трактира в лесу, откуда доносилось много криков и веселый смех. В общем, типичная пивная забегаловка.

Если все насторожились, то Джил просто молчала, сидя за спиной Юстаса. Он с трудом смог уговорить её подняться на лошадь и обнять его за пояс. Сначала Поул отнекивалась, но когда конь понесся вперед, пришлось послушаться совета. Она совершенно не понимала, что здесь происходит, и терпеливо ждала, когда окажется в теплой постели, в надежде, что ей всё объяснят.

Джил много читала о таких мирах и приключениях, часто представляя себя на месте главных героев. Кажется, мечты сбываются. Да и эти Певенси — люди вроде хорошие. Особенно Поул понравились добросердечные Люси и Стефани. Эдмунд тоже ничего. Сьюзен показалась ей слишком типичной девушкой с обложки, какие обычно гнобят остальных в школе, а у Питера была чересчур завышенная самооценка, но человек он всё равно вроде неплохой. Да и вообще, они все так или иначе располагали к себе.

А вот кто действительно не нравился Джил, так это Джейсон, который всё время норовил пошутить над кем-то или даже над собой. Кажется, на него ровно никакие ответные меры не действовали. На сарказм он отвечал еще большим сарказмом. И тем не менее, от Кэмбела сквозила какая-то непонятная сила. Непоколебимость. А взглядом он внушал даже страх. Видимо, именно про таких людей, как Джейсон, говорят, что их либо очень любят, либо люто ненавидят. Но равнодушными они не оставляют никого.

Вроде как знакомств на сегодня уже хватит, но что-то подсказывало Джил, что Джейсон — не последний, кого она сегодня повстречает.

Питер, Эдмунд и Джейсон зашли в трактир и окунулись в атмосферу веселой гулянки. Великолепный король глазами искал свою жену, а когда нашел, то нехило удивился. Кэрол было узнать тяжеловато. Волосы она заплела в настолько объемную косу, что она доставала длиной всего лишь до поясницы. Рыжие локоны неаккуратно выбивались из прически, и королева то и дело их поправляла. Одежда совсем была ей не свойственна, но миловидные закрытые платья не умаляли прелести её фигуры. Вокруг Кэрол толпилось много мужчин, желающих познакомиться или просто провести ночь с ней ночь. Но королева быстро отбивала атаки назойливых разбушевавшихся гормонов.

Глаза Питера от удивления расширились до размера пятирублевой монеты. Кэрол залпом выпила стакан пива и взяла в руку кий. На бильярдном столике мигом полетел шар, столкнув два своих собрата в лузу.

Послышался гром аплодисментов, и противник Кэрол, крепкий на вид мужчина, со злостью попытался сделать контртуш, а королева со скептически приподнятыми бровями наблюдала за этой неудачной попыткой. Партия была выиграна Созвездием мести.

— Ты молодец, красотка, — подошел к ней парень лет двадцати пяти, рассматривая её грудь. — С меня выпивка, лучшее пиво.

— Давай, неси, — брезгливо отозвалась Кэрол, закатив глаза от очередной попытки с ней познакомиться. Который раз за этот месяц. Она без благодарности сделала глоток алкоголя и поставила кружку на место.

— Ну что, как тебе, птичка? — парень рукой опустился на талию Кэрол, и она тут же вылила ему остаток пива на лицо.

— Ощущение, как будто мне плюнули в кружку, козлодой убогий, — бросила Кэрол, отвела взгляд и увидела приближающегося к ней Джейсона.

— Ну что, нагулялась сегодня? Или вечер пятницы только начался?

— Ох, не надо так смотреть на меня, Джей. Так порицательно и строго. Кто из нас старше? — Кэрол почувствовала, как брат поднял её на руки, перекинул через плечо и куда-то потащил.

— Старше ты, но глупее на целую ступень эволюции. Еще меня алкашом называла, — скорее сам себе, чем Кэрол, сказал Джейсон и тут же напоролся на препятствие.

— Отпусти девчонку, изверг, — на дороге встала какая-то женщина лет тридцати или около того, с ножом в руке.

— Это сестра моя. Успокойся, — непоколебимо бросил Джейсон и хотел пройти дальше, но эта дамочка не позволила.

— Я сказала, чтобы ты от нее отошел! С первого раза не понимаешь? Я знаю, что такие как ты делают с невинными девушками, — подозрительно прищурилась женщина. — И я, Гортензия, здесь для того, чтобы следить за порядком.

— Я думал, ночные бабочки занимаются другими делами, — Джейсон свободной рукой отодвинул эту самую Гортензию, которая, кажется, была польщена комплиментом и моментально, на пьяную голову, влюбилась в этого красивого парня. К сожалению, ей слишком поздно пояснили, когда она уже всем похвасталась, что под «ночными бабочками» подразумевают женщин легкого поведения.

Не прошло и трех минут, как уже какая-то девица с чересчур открытым декольте взяла Джейсона за руку и мурлыкающим голосом произнесла:

— Мы, случайно, не знакомы?

— Нет, — Джейсон хотел было вырвать руку, но дама его удержала.

— А что если мы с тобой провели вместе ночку, а ты был просто пьян? — с заигрыванием спросила она.

Джейсон оценивающе рассмотрел её сверху донизу и с отвращением проговорил:

— До такого я не допиваюсь.

— Но мы ведь можем исправить это сейчас? — она потянула к Джейсону руку.

— Слушай ты, слюна бесхребетная, от брата моего отцепилась и помыла голову, а то больно уж на свинью похожа, — обладательница глубокого выреза опешила от такого напора Кэрол и тут же обиженно отошла.

Питер и Эдмунд, дабы их не заметили, мирно сидели у двери и ждали, пока подойдет Джейсон. И они тоже всякого натерпелись в этом «культурном заведении». Справедливый король поклялся все эти уличные забегаловки извести и закрыть.

— Молодой красавец, — обратилась к Эдмунду девушка, «случайно» погладив его по плечу, — а ты слишком хорош для этого места. Обычно приходится развлекать всякий сброд пьяниц, а тут такая находка.

— Простите, я сюда случайно зашел, — остерегся Эдмунд, убрав руку девушки с плеча.

— Мм, случайно. Так и начинается падение звездочек.

Что именно подразумевали под «падением звездочек», все поняли, но теперь трактирная хищница обратила свой взор на высматривающего кого-то Питера. Она облизнула языком губы и направилась к нему.

— Присматриваешь девушку? Могу помочь.

— Простите, но я ищу свою жену. Не мешайте, пожалуйста. Или, может быть, вы видели ее? Такая рыженькая, высокая…

— Одно ваше слово и пара монет, мальчики, — теперь девушка обращалась к обоим братьям, — и я стану какой захотите.

— Зачем тебе вообще это нужно? — огрызнулся потерявший терпение Питер.

— Время нелегкое, — туманно ответила она и пожала точеными плечами. — Правда, сейчас постепенно всё налаживается, и можно будет снова заняться макраме.

— Лучше начните сейчас. Поверьте, не стоит вас этот кабак, — улыбнулся Эдмунд, одарив девушку добрым взглядом. Она улыбнулась ему, а затем повернулась к Питеру:

— Видела я вашу жену. Она здесь каждую пятницу бывает. Не знаю, где вы были, но верность она вам хранила. Все парни по нескольку раз пытались её забрать себе, но она не давалась.

С этими словами любительница макраме удалилась и заказала себе что-то в баре. Взгляд её был задумчив и даже печален. Эдмунду показалось, будто ей вмиг стало противно всё, что здесь находится.

— Джей, меня тошнит, ты от меня отстанешь? — услышал хнычущий голос жены Питер и тут же обернулся. Джейсон нес её на руках, а она и не пыталась сопротивляться. То ли сил не хватало, то ли рассудка.

— Так, забирай её, — твёрдо сказал Джейсон, передав Кэрол на руки Питеру. — Не знаю, как ты мог на ней жениться, но мне она уже выела весь мозг.

— Джей, что это за парни? Ты меня, что ли, в проституцию продал? У нас всё плохо с казной? Нехорошо это, — устало спрашивала Кэрол. — Сам знаешь, кроме тебя и Питера, меня никто на руках носить не может.

— Это и есть я, дурочка, — Питер нежно вынес свою жену на лунный свет, и теперь она смогла рассмотреть его лицо.

— Питер?.. — пьяный, отсутствующий взгляд Кэрол обратился на мужа с радостью и неприкрытой лаской. Внезапно она начала плакать. — Питер, я так по тебе скучала, не поверишь, забыть тоску пыталась.

— Завтра мы с тобой всё обсудим.

— Не сердись на меня, я ведь тебя ждала, ничего плохого не сделала. Я по тебе только скучала, — сейчас Кэрол была похожа на скулящего под дождем щенка. Таким жалобным и милым был её взгляд.

— Я и не сержусь, — заверил Питер и на время передал Кэрол Джейсону, залез на коня и положил её к себе.

— А мне можно за тебя сильно держаться или ты обижаешься на меня?

— Лучше держись как можно крепче, — Питер поцеловал Кэрол в лоб, и она почти моментально уснула.

— Это что с ней такое? — спросила Стефани, которая впервые видела сестру вот такой. А для Джил вообще всё стало слишком интересно.

— Когда вы исчезли, то произошло много чего, как я и сказал. Кэрол всё это время талантливо вела королевские дела, искала вас вместе со мной, привела в порядок коллектив, хоть и Дир и Кайли по-прежнему ни ей, ни мне не доверяют. Прижала их, образно говоря, к стенке. Нам удалось быстро ликвидировать все погромы, но последние полтора месяца её нервная система не выдержала.

— И часто она сюда ходит? — Эдмунд осмотрел кабак еще раз, отъезжая от него, и во второй раз поклялся придумать какую-нибудь альтернативу подобным развлечениям.

— По пятницам. Переодевается, чтобы не поняли, что это она, а потом заходит сюда. Иногда я её приношу, иногда она сама приходит домой. Смотря во сколько она заканчивает «веселиться», — помахал головой Джейсон в знак недовольства. — Прости, Питер, не сердись на нее. Она правда очень по тебе скучала и грезила только встречей с тобой. Правда, несла чушь про то, что ты можешь ей изменять…

— О Аслан… Завтра я точно с ней поговорю, и очень серьезно. Сердиться, так уж и быть, не буду на нее.

Все дернулись от громко треснувшего стекла. Видимо, в этом трактире опять кто-то подрался, что случается нередко в подобного рода заведениях.

— Вот кстати, когда мы в первый раз здесь правили, этого не было! — возмутился Эдмунд. — Я точно займусь кабаками. Вот это всё тельмаринцы сюда принесли, не иначе.

— Как же ты прав, — поддержала Сьюзен, которая уже очень хотела спать. Она согревала теплым дыханием спину Джейсона, закрывая глаза. Впервые за несколько дней ей стало так спокойно.

А вот Джил совсем спать не хотела. Она надеялась, что Вред завтра расскажет ей всё, что здесь происходит. Пока что Кэрол оставила для нее неоднозначное впечатление. Этих взрослых трудно понять.

— Не волнуйся, всё хорошо, — видя напряжение Поул, подбадривала Стефани. — Здесь просто случилось много плохого. Я была на твоем месте, все мы были. Ты в замешательстве, но поверь, скоро тебе понравится здешняя жизнь.

— Допустим. Надеюсь, мне завтра объяснят, что здесь происходит, — выдохнула Джил, уставшая от скачки и новых впечатлений.


* * *


Уже скоро все были в Кэр-Паравале, устав от долгой дороги длиной в несколько дней. Стражники и конюхи, узнав своих королей и королев, возрадовались и принялись поздравлять их с возвращением. Джил сделала для себя отметку в голове, что здесь эти Певенси и их родные пользуются большим уважением и любовью.

Джейсон тут же попросил привести к нему Каспиана и Лили в кабинет Питера. Как только они вошли в кабинет, то тут же бросились обниматься к друзьям.

— О Аслан, кто бы знал, как я рад вас видеть, — Каспиан крепко прижимал к себе каждого, а девушек даже целовал в щеку. Верное пророчество кентавр сделал по звездам: сегодня ждет встреча с давними друзьями, с которыми Каспиан давно не виделся.

— А мы-то как рады. Нас отправили в наш мир, а там, в общем, пришлось постараться, чтобы вернуться, — оправдывалась Люси. — Кстати, а где Эйлерт?

— Уже идет. Он больно угрюмый в последнее время, — сказала Лилиандиль, обнимая Отважную королеву.

— А вот у тебя живот заметно вырос, — Сьюзен обрадованно улыбнулась. Её умиляло то, как Каспиан ухаживает за беременной женой.

— Ах, да, — с улыбкой ответила Лили. — Он такой активный в последнее время.

— Этот сударь в животе еще и пинается, — подтвердил Каспиан.

— Это его кто так окрестил? — посмеялась Сьюзен, от радости встречи забыв про усталость.

— А ты догадайся, — Лили кивнула головой в сторону Джейсона, который наигранно добро улыбнулся зубами.

Дверь открылась, и в комнату зашел Эйлерт. Увидев Питера, он тут же встал в ступор, а затем услышал голос Люси:

— Привет, Эйлерт, — с улыбкой сказала она и направилась вперед. Холодность орландского короля растопилась, и он уже не мог сдерживать эмоций. Он почти что заплакал, тут же обняв Люси, и принялся целовать корни её волос. Ему не хотелось отпускать и отходить от нее.

Эйлерт кое-как отцепился от Люси и принялся обнимать всех по очереди. Джил он не знал, поэтому обошелся простым приветствием и поцелуем руки. Нет, а вот этот мистер Галантность, как его некогда окрестила Стефани, Поул явно понравился. Она была уверена, что он хороший человек.

В волю наболтавшись, все разошлись по комнатам. Питер нежно унес Кэрол на руках. Она спала как убитая. Король положил её на кровать, ополоснулся в ванной и, чувствуя себя свежим весенним цветком, лег к своей любимой. Он долго гладил её по щеке и волосам, наслаждаясь её спящим видом. Питер затушил свет и мечтательно подумал о том, какую профилактическую беседу завтра проведет со своей женой и как будет её наказывать…

Эдмунд и Стефани сегодня решили поспать порознь, каждый в своей комнате. Король безумно хотел спать, а Эванс решила почитать перед сном, как она любила это делать. Нарнийская литература привлекала её всё больше и больше.

А вот Эдмунд терпеть не мог спать со светом и потому удалился в свои уютные покои, зарывшись в подушках и пообещав себе проспать завтра как минимум до двенадцати часов.

Джейсон провожал Сьюзен до её покоев, рассказывая про свои опыты, которые он провел за время её отсутствия, а она просто была рада, что наконец-то вернулась и что ничего сверхстрашного не случилось. Именно в том плане, что никто не умер, не постарел и не нашел себе кого-то другого.

Вопреки ожиданиям, Джейсон не пошел в лаборантскую, а остался здесь, рядышком.

— Что, разве ты не пойдешь по своим делам? — улыбнулась Сьюзен, довольная тем, что Джейсон с ней.

— Ты для меня намного важнее. Так долго тебя не видел, искал, волновался, — они легли на кровать, Джейсон разделся до штанов и тыльной стороной ладони принялся ласкать лицо Сьюзен.

— А Роза?..

— Забудь о ней, она нам уже никак не помешает. Её нет ни в замке, ни в нашей жизни.

— А что с ней?..

— Сью, я… Может быть, обошелся с ней слишком жестоко, но без тебя быть милосердным у меня не получается. Ни к кому, кроме Каса, Лили, Кэрол и Эйлерта, если не считать твою семью и мою. Больше не могу. Прости меня за это. Правда, прости.

— Ты убил её?! — как громом пораженная, спросила Сьюзен.

— Нет, но сильно поспособствовал тому, что она ушла. Да и я не об этом. Если хочешь, завтра я чистосердечно признаюсь тебе во всем, но позволь сегодня мне просто побыть с тобой.

— Лучше чистосердечно признайся, что любишь меня.

— До безумия, Сью. Я люблю тебя, очень, — Джейсон обнял Сьюзен, и она снова почувствовала его запах. Она обняла его одной рукой за пояс, а второй дотронулась до его ключицы. А затем уснула крепким сном, зная, что пока любимый рядом, ей ничего не угрожает.

Эйлерт и Люси говорили дольше всех. Причем, говорили вовсе не о грустном. Она рассказывала, как в Англии пришлось добывать деньги, как они покупали вещи и скрывались ото всех.

А Эйлерт со смехом и удовольствием слушал, забыв о своих проблемах и бедах, которых в последнее время случилось очень много. И теперь его заботило не только то, как вернуть себе королевство, но и то, как защитить остальные страны. Люси показалось, что своими рассказами она утомляет Эйлерта, так как он несколько раз зевнул.

— Я слишком много говорю, да? — неловко спросила она.

— Нет, просто твой голос для меня как нежная колыбельная. Я так рад, что ты жива и что ты вернулась.

— А я-то как рада, что вернулась!

— Тогда спи, дорогая, — Эйлерт встал, поцеловав любимую в лоб, а затем удалился из комнаты, пожелав Люси спокойной ночи. Они оба были счастливы.

Джил долго сидела в ожидании горничной, которую к ней попросил привести Каспиан. Она рассматривала прекрасную архитектуру дворца и почувствовала себя настоящей принцессой.

Юстас ничего не говорил, просто сидя рядом с Поул. Да и он не знал, с чего бы ему начать знакомить, чтобы познакомить её с Нарнией. Как-то всё спонтанно вышло.

— А кто все эти люди? — наконец спросила Джил, не в силах молчать. — Они все короли?

— Не все. Лилиандиль раньше была звездой, Каспиан, кстати, впервые встретил её при мне, а он сам — потомок одной королевской династии, чуть позже объясню. Певенси — древние короли и королевы, Кэрол — это жена Питера, Эйлерт — король Орландии. Стефани — сестра Кэрол и Джейсона, но ни она сама, ни Джейсон пока не короли.

— Запутанно как-то объясняешь, Вред… Но, наверное, разберусь. Только бы никто не трогал.

— Эй, Поул, я могу поговорить с Джейсоном и попросить, чтобы он не шутил над тобой. Он над всеми так шутит, он никого не хочет обидеть. Только врагов. Правда, постоянно платит за это увечьями…

— Ладно-ладно, я сама могу за себя постоять, если нужно.

— Как скажешь, Поул, ладно, — оскорбился Юстас, но подавать виду не стал. — Еще тут много мифических существ и говорящих животных, так что не пугайся.

— Хорошо… — ответила Джил, обдумывая новую информацию.

Вошла горничная. Это была леди с обаятельной улыбкой и красивыми волнистыми волосами. Она пригласила Джил идти за собой, довела до конца широкого коридора и завела в небольшую комнату, которая на самом деле могла сгодиться расселения в ней трех человек.

Джил с удовольствием оглядела свое новое жилище и впервые за день улыбнулась. Новых впечатлений было столько, что казалось, что если она уснет, то вновь окажется в школе, в окружении гнусных людей и учителей.

— Ваше полотенце, платье на завтра и ночная сорочка. Вам что-то еще нужно? — с милой улыбкой спросила горничная.

— А как вас зовут?

— Хлоя, миледи.

— Миледи? А мне нравится! Спасибо, Хлоя! Больше ничего не нужно!

— Если что-то понадобится, то позвоните в колокольчик. Я сразу приду.

— Спасибо еще раз, — Джил откинулась на кровать и скоро заснула. Сегодня все спали лучше, чем несколько дней или даже месяцев до этого.

Глава опубликована: 31.03.2022

Глава 30. Откровения памяти

Это круче, чем кокаин,

Это ярче последней дозы.

Это чистый адреналин.

От смертельной твоей угрозы.

Это явленный тобой лик,

Улыбнувшийся визуал,

И услышал ты мой крик —

Стон того, кого ты предал.

Это просто паденье вниз,

Головой по земле. Удар.

Ты исполнишь любой каприз,

Проклиная меня и мой дар.

Я всевластен тебя убить,

А быть может, прощу. Я — князь.

Ты — мой раб. И не сможешь забыть,

Что я тварь, подлый демон и мразь.

© Анна Джейн


* * *


Прошло уже около трех недель с тех пор, как Юстас, Стефани и все Певенси пропали. Усиленные поиски не приводили к результатам, а вести страну дальше было нужно. Эйлерт, зная о способностях Дерека, пытался найти его. А вдруг он что-то знает и может подсказать? Ведь всё-таки они с Аргоном оба родом из Ровены.

В последнее время и в Нарнии, и в Тархистане, и в Тельмаре начало происходить что-то странное. Начались восстания и различные бунты без особых причин. Причем люди и все коренные нарнийцы были заодно. Они говорили о какой-то справедливости, о том, что они больше не хотят власти других, а хотят анархию. Были и набеги чудищ, трупы которых после того, как они умирали, превращались в людей.

Естественно, ни в одном, ни в другом случае не обошлось без колдовства Аргона. Кэрол и Лилиандиль сделали однозначный вывод, что появление контрабандистов и все эти повстанческие движения как-то связаны. Началось более тщательное следствие.

Все королевские заботы пали на Кэрол и Каспиана, которые наконец сумели навести полный порядок в коллективом резонансе. Часто проводились общие сборы, где лорд Дир и леди Кайли по-прежнему настаивали на том, что короли у них никудышные. Разумеется, кроме родного, по крови родного им Каспиана Десятого, тельмарина.

Странно, но Тархистан и Тельмар выступили союзниками Нарнии в решении общих проблем. Все были недовольны незаконным воцарением Рендала в Орландии, а также восстаниями с одними и теми же лозунгами. А что самое интересное — уже через несколько дней бунтари искренне просили прощения.

Каспиан сидел в своем кабинете, пытаясь разобраться в бумагах и отчетах. Раздался стук в дверь, и вошел Поладиус с хорошими новостями.

— Ваше Величество, — обратился он, спрятав руки за спину, — нам удалось протаранить один из контрабандистских кораблей. Все утонули, кроме одного матроса. Он арестован, но ничего не хочет говорить.

— Поладиус, вы прекрасно справляетесь с обязанностями! — похвалил Каспиан и похлопал подчиненного по плечу. — Пожалуйста, отнеси известие об этом грифонам и пригласи ко мне мистера Кэмбела.

— Слушаюсь.

Грифоны были на время отозваны со слежки за морем, а уже через несколько минут в кабинет зашел Джейсон, очень уставший после бессонной ночи. Он пытался закопаться в работе и поисках, лишь бы только не думать о худшем. Казалось, что вот-вот к нему в лаборантскую зайдет Сьюзен, чтобы позвать спать, но её все не было и не было. Только пустота.

— Джей, мы поймали одного из контрабандистов! Думаю, если хорошо поработать, то можно его расколоть и узнать, где находится их база.

— Хочешь, чтобы я его поуговаривал? — с сонным видом поинтересовался Джейсон, потирая уставшие глаза.

На этом моменте, услышав новость, в комнате появились Кэрол, Эйлерт и Лилиандиль. Они вместе с Каспианом и Джейсоном принялись думать, как вытянуть правду из «немого» предателя. Споры шли, и общество раскололось на два лагеря. Кэмбелы утверждали, что кроме пыток ничего не сработает, а Каспиан и Лили — что это жестоко, и совсем не выход. Один только орландский король молчал.

— Джей, ты же понимаешь, что так нельзя, — спокойно сказала Лилиандиль. — Это чудовищно — подвергать людей пыткам. Пусть и таких, как он.

— А что еще остается? Контрабандисты подвержены своим правилам, и они ничего не скажут, потому что если так случится, то их самих потом пришьют на свободе. Нам нужно показать, что мы опаснее его собратьев. И только тогда он скажет правду.

— Значит, мы просто заключим его в тюрьму, — поддержал жену Каспиан.

— И упустим, вероятно, единственную возможность найти логово контрабандистов, пока очередные жители любой из стран не сошли с ума? — уже взбесилась от долгих дискуссий Кэрол, приложив ладонь ко лбу. — Простите, но я такую удачу упускать не собираюсь.

— Ну не можем же мы приказать кому-то пытать человека! — уже более умоляюще, чем осуждающе, сказал Каспиан, к которому действительно приходило осознание того, что, кажется, другого способа нет.

— А и не нужно приказывать, — вздохнул Джейсон и предельно серьезно, со сталью во взгляде, посмотрел на всех присутствующих, — доверьте это мне.

— Сьюзен не одобрила бы, — покачала головой Лили.

— Её здесь нет, по милости их хозяина. И всё, что мне остается, — попытаться найти её и вернуть, и сейчас у нас появилась зацепка. Предоставьте мне.

— Ну, я не знаю…

— Нечего здесь знать, — все обернулись в сторону Эйлерта, который наконец заговорил. — Если нужны пытки, то пусть. Мне надоело жалеть всех кругом. Жалел друга, и вот что он со мной сделал. Им тоже нужно платить за их прегрешения.

— Хамелеончик говорит разумную речь, — Джейсон похлопал Эйлерта по плечу в знак благодарности, — не всё только им нас мучить. Настал черед и нам сделать серьезный ход. А там найдем логово, нападем на него, и дела с восстаниями с концом.

— Видимо, и правда нет другого выхода, — согласилась Лили, погладив себя по животу и подумав о том, что их противники на их месте даже не задумались бы о правильности своих поступков.

— Тогда приступай. Только не убивай его, если он расскажет всё, — скрипя сердце сказал Каспиан.

— Если ты просишь, то ладно, — согласился Джейсон и незамедлительно приступил к делу.


* * *


В Джейсоне всё больше просыпалась его темная сторона души. Праведность, доброта и дипломатия не работают, а вот пытки — в самый раз. Примерив на себя выражение высокомерия, Кэмбел чувствовал, будто он в некотором роде вершитель судьбы. По крайней мере, в эту минуту. И как же порой ему это нравилось…

Дело было вовсе не в том, что Джейсон — хладнокровный убийца, который без раздумий пойдёт по головам для достижения собственных целей. Однако он был за справедливость. Пролитие невинной крови — это преступление против жизни, а вот мучения запятнанных предательством и не раскаявшихся, тирана чужих, незнакомых судеб… Нисколько не жалко. Даже забавно, смешно. И Джейсон устал делать вид, что это не так.

— И что будешь делать, Кэмбел? — смеялся пират по имени Сильвер, наблюдая, будучи привязанный цепями, как Джейсон по-немногу подготавливается к пыткам. — Мучить меня? Кишка у тебя тонка. Ты слишком слаб.

— Посмотрим, насколько ты окажешься сильным. Поверь, изобретательности мне не занимать, — безразлично бросил Джейсон, вытягивая из одной из своих пробирок жидкость с помощью специального устройства.

— Интересно, а вот одобрила ли бы это твоя Великодушная королева, а? — с таким же нескрываемым ехидством спрашивал контрабандист.

— Не-а, но при твоем содействии её здесь нет. А ты не хочешь говорить, где она. А еще сдавать своих дружков пиратов, — Джейсон улыбнулся одним уголком губ и вогнал яд в вену, отчего Сильвер застонал и едва сдержался, чтобы не закричать.

— Что это?!

— Нравится? Личное изобретение, не только ваш Рендал так умеет. Назвал «Алой астрой». Смешение яда нескольких змей и кое-какого растения, — Джейсон, будто говоря с дорогим гостем, наблюдал, как пират постепенно начинает плакать. — Не стесняйся, входи во вкус.

— Этого маловато, чтобы заставить меня говорить… — стонал Сильвер.

— Похвально! — Джейсон похлопал Сильвера по плечу, а затем с размаху воткнул кинжал ему в ладонь и покрутил его, раздумывая. — Что же еще такое для тебя придумать? Ах, знаю!

— Что ты собираешься делать?!

— Знал бы ты, как я не хотел возвращаться к таким удовольствиям… Однако пришлось, во имя жизней остальных, — Джейсон взял в руки раскаленное железо и приложил к животу Сильвера, отчего тот на сей раз сильно закричал и начал умолять остановиться. — Потерпи. Просто здесь очень нежная кожа. Знаешь, когда я был в плену у разбойников, мне так полспины выжгли. Слава богу, прошло. И у тебя пройдет, если расскажешь наконец, где твои друзья пираты.

— Нет! — бросилось в ответ.

— Ладно. Знаешь, что это? — Джейсон поднял две склянки и показал их Сильверу. — В одной из них находится противоядие, а во второй — замедлитель. Если расколешься, дам первую из них и подарю тебе прощение. А раз нет, то введу вторую, и поверь, яд будет убивать тебя медленно, мучительно, и через какую-то неделю ты умрешь в темнице с судорогами и пеной у рта.

— И где же здесь справедливость?! Разве я главный зачинщик зла?!

— А разве была справедливость в том, чтобы пойти против своего короля, против невинного Эйлерта, который всеми силами старался сделать своему народу хорошо, включая тебя? А разве была справедливость в том, чтобы помочь убивать невинных людей? А разве была справедливость в том, чтобы лишить Нарнию её королей и королев? А меня и мою сестру моих родных?! Была?! — с всплеском нескрываемой ярости Джейсон вынул клинок из руки Сильвера и сделал надрез на его шее. — Ты и твои грязные помойные крысы привели сюда нечисть и лишили не меня, не Кэрол, а всю страну спокойствия. Пусть твой хозяин мстит мне, убьет меня, пусть пытает, делает, что хочет, но трогать моих родных, моих друзей и мою страну вы не имели право.

Джейсон пошел за второй склянкой и готов уже был ввести её содержимое в кровь Сильвера, как пират резко окликнул его:

— Стой! Я всё скажу, не мучай. Не выдержу… Всё равно хотел увольняться, — пират с болью вздохнул и принялся говорить: — Вы уничтожили лишь один корабль. Наш штаб находится на острове между морской границей Орландии и Нарнии, прямо на острове, в пещере, куда входят корабли. Нам кто-то поставлял товар, не знаю кто. Этот товар — что-то вроде сосуда с магией, который подталкивает детей и их родителей на «верные мысли».

— Сколько у вас кораблей?

— Без нашего — семь. Я не знаю, есть ли еще что-то подобное, нам не положено, но вот то, что есть. Найдите капитана Браволса, он один сговаривался с Аргоном.

— Вот и умница, — улыбнулся Джейсон, довольный методами своей работы. Он, как и обещал, ввел нейтрализатор яда. — Первые сутки будет хреново, но потом почувствуешь себя лучше.

— Спасибо.

— За что? За пытки, что ли? — удивился Джейсон. — Не за что, обращайся в любое время…

— За то, что держите слово.

— В отличие от вас, стараюсь, — пренебрежением бросил Джейсон, почуяв некоторую неискренность. Он на личном примере знал, что значит контрабандистская сущность и их умение втереться в доверие. — Сейчас приведу лекаря.


* * *


Каспиан и Джейсон отправились на остров, на который указал на карте Сильвер. Это была неприметная гавань с единственным, еле заметным входом для небольших кораблей. Парни заручились поддержкой пары грифонов, которые в случае чего должны были их спасти.

Здесь стояло семь одиноких кораблей, и Каспиан заметил контрабандистов, сидящих на камнях, где разогревался костер. Парни по-тихому пробрались на один из кораблей и спустились в трюм, где заметили много различных вещей: от детских игрушек до всяческих ваз, подушек и прочего.

— Это и есть контрабанда? — Каспиан взял в руку тряпичную куклу с весьма пугающим лицом.

— Похоже на то. Не думаю, что Лили могла бы допустить производство такого, — Джейсон с омерзением откинул от себя игрушку и принялся рассматривать другие коробки. В них было всё то же самое. Забавно, что в основном здесь лежали были детские вещи.

Каспиан перевернул каждую из них, и все эти детские игрушки внушали более, чем отталкивающий вид. Раскрашенные излишней косметикой и имеющие улыбки до ушей в прямом смысле слова, они скорее скалились и глядели прямо в душу тому, кто на них смотрит.

Какая-то магическая сила поселилась в их ужасающе притягательном виде, и Каспиану даже захотелось забрать одну из этих кукол себе на память. Детская игрушка таила в себе настолько притягательное зло, что искушению просто нельзя было сопротивляться.

— Нужно сжечь корабль, — Джейсон вывел Каспиана из процесса любования.

— Зачем?

— Хочешь, чтобы они детям раздаривали вот этот вот хлам? — вскинул брови Джейсон и заметил в глазах друга искру недавнего блаженства, в котором он пребывал при взгляде на кукол.

— Нет, просто это может нам помочь выйти на поставщика. Настоящего поставщика.

— Ну, этот поставщик — Аргон. Лучше просто скажи, что тебе просто хочется забрать этих тряпичных красоток себе и устраивать с ними чаепития с розовыми блюдцами.

— Да вовсе нет! — возмутился Каспиан и отбросил куклу в сторону. Он первым начал подниматься из трюма на палубу.

— А всё-таки возьми одну себе, ну, на память, — Каспиан с непониманием и укором взглянул на Джейсона, отчего тот лишь засмеялся. — Нам нужна одна для изучения.

— Ну, так возьми сам. Ты ниже стоишь, — Мореплавателя поразил страх от одной только мысли, что ему придется еще хоть раз взять в руки эту игрушку, которая затуманимвает разум и адски притягательно призывает не выпускать её из своих рук больше никогда.

— Доверишь мне свою подружку?

— Да хватит! — парни с веселым смехом выбрались на палубу, намереваясь сжечь всё это, по выражению Джейсона, «обшарпанное барахло».


* * *


— Ай! — воскликнул Каспиан, почувствовав, как его руку сильно дернули, до такой степени, что кости локтя дали о себе знать громким хрустом, а рот зажали ладонью в перчатке.

— Ну ты что, споткнулся на ровном месте?.. — обернулся Джейсон, уже будучи готовым спускаться по трапу вниз, однако путь на сушу ему перегородили.

Джейсон увидел больше дюжины грязных и ухмыляющихся пиратов. Они один за другим выходили из укрытий на корабле с саблями в руках. Кэмбел потянул руку к мечу в ножнах, но, заметив это действие, его прервал капитан:

— Доставать меч делать не советую, иначе дружок может пострадать, — Каспиана крепко держали за руки трое мужчин, один из которых приставил клинок к его горлу.

— Сюрприз так сюрприз… Никогда их не любил, — приулыбнулся Джейсон, оценивая ситуацию и шансы.

— А что так? Неужели жизнь преподносила только плохие сюрпризы? — с такой же надменной и одновременно веселой улыбкой спросил пират.

— Глядя на эту ржавую посудину, могу предположить, что вам тоже. Даже девчонки не настоящие, а из тряпочек. Ни одна нормальная девушка не заберется сюда по доброй воле.

— А, куколки! Это подарки… — капитан вновь заметил попытку извлечь оружие из ножен. — А вот меч советую положить на пол. Давай, давай! Живее!

— Хорошо, ладно… — Джейсон отстегнул ножны от ремня, положил их на палубу, а затем для верности отопнул в сторону, не отрывая от пирата взгляда.

К Джейсону подошли двое контрабандистов с веревками в руках. Но Кэмбел еще со времен попадания к разбойникам извлек урок о том, что нужно выпутываться из любых ситуаций.

— На колени! — приказал капитан, и Джейсон принялся выполнять то, что ему говорят, однако неожиданно для всех он вынул из сапога свой кинжал с рукояткой барса и быстро перерезал горла тем, кто пытался его связать.

Затем всё закрутилось, как чертово колесо, только в несколько раз быстрее. Грязные пираты один за другим начали бросаться на Джейсона, а он, схватив меч, тут же нанес им сокрушительное поражение.

Один из неприятелей упал с отрубленной головой, второй — из-за раны в животе, третий скончался от того, что Кэмбел воткнул ему клинок в глаз, достав до самого мозга. К этому моменту удалось высвободиться и Каспиану.

На корабль подоспело еще несколько контрабандистов из той же шайки. Каспиан свистнул грифонов, и с ними вмиг разобраться со всеми пиратами.

— М-да уж, воровать и дрянь всякую детям они пихать великие мастера, — вытирая кровь с лезвия меча, произнес Джейсон, — а вот в битве они выглядят так же нелепо, как бобры, танцующие балет.

— А вот здесь соглашусь, — кивнул один из грифонов и заметил одного живого пирата. — Ваше Величество, сюда, скорее!

На палубе лежал легко раненный в ногу человек, который пытался встать и отдышаться, но каждый раз падал. Джейсон пинком пресек очередную попытку и, показав уродливую куклу, спросил:

— Это вам Аргон поставляет?

— Зачем мне говорить вам что-то, если вы всё равно меня убьете? — услышав эту фразу, Джейсон только улыбнулся и зловещим полушепотом произнес:

— Но ты можешь выбрать: умереть тебе от моей руки или сгореть здесь заживо вместе в кораблем.

— Пф, — ухмыльнулся пират, но Джейсон был слишком серьезен и явно не шутил, — ладно… Да, игрушки поставляли из Орландии долгое время. Вещи заколдованы и помещают мысли о свержении власти в голову к их владельцам.

— Для чего это нужно?

— Я больше ничего не знаю…

— Знаешь. И я знаю, что лучший способ соврать — это сказать половину правды. Так что выкладывай до конца.

— Ладно, ладно… — недовольно фыркнул пират. — Скоро нам должны были поставить еще кое-что. Это растения, которые мы должны были передать некоему Поладиусу, а он, ничего не подозревая, отдал бы их лекарям. Те бы пустили их по стране, опять же, ничего не зная.

— Чудесно, понятно. Благодарим за информацию, — улыбнулся Джейсон и хотел было по обещанию безболезненно убить пирата, но Каспиан перехватил его руку:

— Джей, он нам всё рассказал. Мы должны его спасти.

— Чтобы он в какой-нибудь момент поспешил за подмогой к своим сородичам? Кас, да ты просто верх милосердия или же просто заботливая хлопотушка.

— Он заслуживает жизни, — утвердительно сказал Каспиан, положив руку к другу на плечо. Он присел рядом с ним на корточки и почти прошептал: — Джей, я понимаю, Сью пропала и ты хочешь её найти. Все эти люди причастны к её исчезновению, но она бы не хотела, чтобы ты убил этого человека, хоть он и пират. Мы должны оставить его в живых.

Джейсон тяжко вздохнул, обдумывая слова Каспиана. Он так скучал по Сьюзен, особенно ночами, когда чувствовал себя одиноким без её тепла. Без нее было слишком мало света, но Джейсон пытался держаться изо всех сил.

— Валяй, забирай его. Может, ты и прав…


* * *


Сегодня Джейсону было слишком грустно. Он чувствовал, будто своими действиями предавал самого любимого на свете человека в его отсутствие. Он знал, что Сьюзен бы не одобрила ни пыток, ни его отрешенности от всех, но нельзя было иначе. Просто нельзя.

С раздумьями время совсем забылось, и Джейсон не заметил, как в один миг возле него оказалась Роза, начавшая гладить его по плечу.

— Скучаешь по Сьюзен? — тихо спросила она.

— Да, скучаю, — честно признался Джейсон, даже не обернувшись на подругу своего детства.

— Джей, прошло уже четыре месяца, как её нет. Вероятно, она уже не вернется. Ты же и сам это чувствуешь в глубине души.

— Я тебе уже говорил, что буду искать её хоть до скончания жизни. Она — мой человек, — Джейсон убрал руку Розы со своего плеча и хотел было пойти дальше, но она перегородила ему дорогу.

— Я постоянно вижу тебя в окружении девиц! — с укором набросилась на него Роза. — Они к тебе подходить не стесняются, а ты им улыбаешься! Ну, всех шлюх собрал?

— А ты думала, что я остановился только на тебе? — вскинул брови Джейсон.

— Не говори так! Свое сердце я отдала тебе, уже давно, с детства, — Роза постаралась взять его за руки. — Оно ведь до сих пор нужно тебе, правда?

— Оно нужно разве что на черном рынке, собак кормить.

— Зачем ты так?! Это не тот Джейсон, которого я знала и котрого полюбила… Он не был со мной так жесток!

— Да брось, Роза, ты меня не любишь и не любила никогда. Ты любишь только свое непомерное эго, которое говорит тебе, что я должен быть твоим в качестве трофея, — тихим, но твердым, будто бы выкованным из титана голосом, заговорил Джейсон. — Я уже не твой, и тебя это злит. Я не ведусь на твои чары и уловки, и тебе обидно. Разве я не прав? Начни ты уже жить своей жизнью, оставь меня в покое.

— Джей, я могу уйти, но кому от этого будет лучше?

— Мне хватает того, что ты поспособствовала тому, чтобы куда-то деть мою сестру, всех Певенси и моего друга. А еще Сьюзен. Мою Сьюзен… — с особой болью в голосе проговорил Джейсон. — Это всё, в чем я уверен наверняка. Так что пошла вон!

— Джей…

— Я повторяю еще раз, — Джейсон вплотную подошел к Розе и взглянул на нее со всей холодностью и жестокостью. — Иди вон отсюда. Скудоумная дегенератка.

— Легко говорить, когда ты поднялся из грязи. А на самом деле ты — безродный мальчишка, у которого нет родителей. Точно! Ведь их же убили! — со смехом и слезами одновременно вскричала Роза.

— Прощай, Роза.

Её слова его уже не трогали.

— Ты не можешь так уйти! Не можешь! Мне некуда идти! — теперь крики Розы переросли в истерику.

— У тебя род знатный. Папочка богатый поможет, — усмехнулся Джейсон. — Ах да! Точно! Я же его убил.

Кэмбел прошел к конюшне и поехал к тельмаринскому замку, даже никого не предупредив. Розы уже не было. Она куда-то убежала, крича проклятья и обещая не возвращаться. А вечером следующего дня Певенси вернулись в Нарнию.


* * *


Сьюзен, с утра лежа в постели, слушала исповедь Джейсона как на духу. Он клялся больше никогда ей не врать и потому рассказал всё без утайки и попыток увильнуть от вопросов.

— Что ж, я рассказал всё, что успел натворить, — Джейсон пытаясь понять реакцию Сьюзен, наконец осмелившись взглянуть ей в глаза.

— И ты думал, что я буду злиться? — тихо спросила она, гладя его по плечу.

— Предполагал, во всяком случае. Я знаю, что ты подобное не одобряешь, Сью. Поэтому прости, прошу, прости меня, — он горячо поцеловал её руки, опустив голову.

— Полно, что ты? — Сьюзен нежно положила ладонь ему на щеку и провела рукой по обнаженной груди. — Я рада, что этой девицы здесь больше нет. Если бы не ты, мы бы не смогли остановить восстания. Пожалуй, иногда цель оправдывает средства.

— Понимаешь, меня мучает не столько то, что я могу делать, сколько то, что я не испытываю за это ни капли чувства вины. Совсем. Абсолютно. Порой мне кажется, что как бы я ни старался стать лучше, как бы ни пытался найти в себе свет, я остаюсь монстром. Если тебя нет рядом, то я…

— Для меня всё это неважно. Ты делал, что должен. И никогда не смей думать, что из-за этого я тебя разлюблю, — после этих слов Сьюзен почувствовала, как губы Джейсона нежно касаются её влажных губ.

Невольно она задумалась о том, что когда-нибудь она больше не сможет почувствовать его ласковых поцелуев и горячего стройного тела. Однажды она не сможет улавливать его запах и гладить по волосам. Нет, она попытается найти способ снять это несправедливое предначертание его досрочной смерти.

Глава опубликована: 01.04.2022

Глава 31. Исповедь

«Если твой мир разрушен, то остаётся два выхода: бежать из него прочь или строить все заново».

©Анна Джейн


* * *


Едва только Питеру удавалось заснуть, как что-то неведомое тут же пробуждало его. Сначала это был холодный осенний ветер, который своим дуновением и недюжинной силой распахнул окна, и королю пришлось укрывать дрожащую под гнетом погоды Кэрол вторым одеялом. Она та еще мерзлячка, что удивительно. На её прикроватной тумбе стояла бутылка красного сухого вина, и Питеру оставалось только усмехнуться. Интересно, а на утро она что-то вспомнит?

Питер исчез из Нарнии летом, при нормальной теплой погоде, а теперь, стоило вернуться, как здесь уже почти что поздняя осень, качающая, словно колыбель, настроение и самочувствие так, как ей захочется. А ведь вроде не так давно закончилась зима!

Но ветер и окна — это еще полбеды. За ними явилась возня в коридорах. Питер верно подметил, что у Лили на фоне беременности началась бессонница и всяческие капризы. Стоит ли говорить о том, что она, вдобавок, еще и очень раздражительная?

Нет, Питеру, конечно, хочется детей, но стоит представить себе раздражительную Кэрол… У нее и так характер не сахар, а скорее — горький шоколад с восьмидесяти процентным содержанием какао. Ну, еще в состав, пожалуй, входят орешки для вкуса. Хотя вот пьяная она сама доброта и милосердие. И мухи не обидит.

Со всеми этими размышлениями Питер и не заметил, что заснуть у него так и не получается. Рассвет был только еле-еле виден, а птичек уже было слышно хорошо. Окрестив их «придурками на веточках», Верховный король зарылся в подушки и попытался посчитать баранов. Так ведь это делают, да? Досчитав до шестиста пятидесяти четырех, Питер оставил это дело за ненадобностью.

Если нельзя уснуть, то можно проветриться. Питер тихо, чтобы не разбудить жену, встал со скрипучей кровати, накинул рубашку и осенний теплый плащ и вышел из дворца. Время доходило только где-то до пяти утра, так что вполне вероятно, что еще часа два, как минимум, никто во дворце не проснется. Что ж, это к лучшему.

Холодный ветер мгновенно ударил в лицо, да настолько сильно, что в ушах в одно мгновение произошел сквозняк. Недолго было застудить и горло. Питер немедленно направился в беседку, дабы укрыться от назойливых дуновений, одновременно всё больше задумываясь о происходящем. Свет на него еще никто не пролил окончательно, но всё увиденное за вчерашний вечер отнюдь не внушает никакого успокоения.

Нарния, кажется, вечно будет на какой-то тонкой грани между жизнью и смертью. И почему с ней постоянно что-то случается? Почему Тархистан из столетия в столетие богатеет, развивается? В чем секрет? В раболепстве? В полном контроле и диктатуре? В недопущении возражений и идолопоклонничестве тисроку? Или в надеждой защите Таш?

Если последний вариант, то впору спросить, почему Аслан всегда допускает самое худшее? Его почти никогда нет рядом. Он появляется в последний момент, и то, когда Люси позовет. Да и то не факт. Если по стране разносятся молитвы, то Аслан либо глух, либо безразличен к ним.

Эти мысли вертелись уже последние насколько дней, всё больше забирая Питера в свой плен. Они бесили его, мучили, не давали покоя. Титул — Верховный король Нарнии, ему ли жаловаться? Он сам должен решать эти проблемы и вопросы. Он сам должен выбираться, но… Разве он не может рассчитывать хоть на чуточку помощи?

Эти раздумья злили. Питер сердился прежде всего за них на самого себя, но просто… Он так устал от этой неразберихи. Он устал постоянно чувствовать ответственность за что-то или кого-то. Хоть на пару недель ему так хочется взять свою семью и поехать куда-нибудь в отпуск. Может быть, на Фонарную пустшь, в хижину Мистера Тумнуса? Возможно.

От всех этих мыслей Питер и не заметил, как начал мерзнуть. Холод будто бы не мучил снаружи, он был внутри, в подсознании и сердце. Со злости король резким движением смахнул подсвечник и пару кружек, которые кто-то оставил, на пол.

И на этом не хотелось останавливаться. Он почти что подпрыгнул и коленкой перевернул и сам стол. Тот гулким звоном ударился о половицы. Питер, завидев зеркало и взглянув на свое разозленное отражение, ударил по нему кулаком, и осколки посыпались во все стороны. Рука мигом стала покрываться точками крови. А впрочем, неважно.

Разрушив едва ли не весь интерьер беседки, Питер вжался в стену и опустился на пол, зарываясь окровавленными руками в пшеничные волосы. Плакать не хотелось, нет. Хотелось кричать. Истошно. До хрипоты. До срыва голоса. До тех пор, пока эта боль ответственности, незнания и неспособности хоть что-то сделать не пройдет.

— Ты слишком рано отчаиваешься, друг мой, — в глаза Питеру бросилась массивная львиная лапа. За ней показалась золотистая грива.

— Я не знаю, что мне делать, — почему-то Питеру не показалось удивительным пришествие Аслана. Он всегда приходил в самый последний момент.

— Бороться, Питер, как ты делал это всегда, — Аслан лег рядом и своей внушительной силой принес спокойствие. — Ты ведь король.

— А что если я устал бороться? — Питер отнял руку от лица и с болью взглянул на льва. — Почему, скажи, почему я всегда должен всё это разгребать? Почему тебя нет рядом?

— Неправда. Незримо я рядом всегда. Просто не все и не всегда это замечают, — усмехнулся Аслан, потреся гривой и слегка рыкнув.

— Видимо, я из этих людей, — Верховный король откинулся головой на стену и только сейчас почувствовал, как же у него болит рука и как он замерз. — Просто мне так надоело всё делать одному: решать вопросы, защищать, оберегать целую страну от бед. А сейчас я совершенно бессилен. Я просто чувствую себя таким одиноким.

— А разве ты один? — Аслан лапой коснулся колена Питера. Кажется, лев нисколько не сердился на него за его мысли и слова. — Вспомни, что ты говорил сам. Вы все — одно целое. И телом, и душой, и разумом. Разве с тобой всё это время не были твои сестры, твои братья и твои друзья?

— Я должен их оберегать…

— А они в свою очередь тебя. Поверь мне, Питер, каждый из них отдаст свою жизнь ради твоей. Но знай, на сей раз это не твоя война, — с этими словами Аслан поднялся и пошел прочь, к восходящему солнцу.

— А чья же?..

— Скоро ты поймешь, — Аслан улыбнулся, а через мгновение его и след простыл. Питер же, еще немного переведя дух и восстановив беседку в относительно в прежнем состоянии, почувствовал некоторое облегчение.

Питер добрел до дворца на ватных ногах, и внутри его обдало теплом. Руки занемели и не слушались. В горле запершило. Наверное, простудился. Никак иначе.

Его покои, в которых сегодня ночью вообще не было спокойствия, располагались на третьем этаже. Впрочем, как и у всех. Не успел Питер дернуть ручку двери, как за него это сделали изнутри. Перед королем предстала дышащая в нервном припадке Кэрол. Она всё еще была в том своем ночном платье, которое совершенно ей не шло, а лепестковые губы дрогнули в улыбке, и Питер тут же возжелал их поцеловать.

— Значит, мне не приснилось, — только и сказала она, и только потом заметила, что её муж до смерти продрог, а по его руке струится кровь и останавливаться не желает. — О Аслан, да ты весь замерз!

Ловким движением Питер залетел в комнату, закрыв за собой дверь, и прижал к ней оторопелую и всё еще немого нетрезвую Кэрол. Наклонившись и щекоча дыханием её ухо, он произнес:

— Так согрей же меня.

Следом за этим Питер наклонился к губам жены и впился в них с жадностью вампира, который мечтает высосать всю кровь у своей жертвы. Кэрол в долгу не осталась. Она переключила инициативу на себя и, идя настойчивыми шагами, повалила мужа на кровать.

Теперь она чувствовала, насколько свободно ей становится дышать. Питер избавил её сначала от верхнего платья, а затем и от корсета. Кэрол не хотелось терпеть долго, и потому вместо того, чтобы расстегнуть пуговицы одну за другой, она просто сорвала их с ночной рубашки и откинула её в сторону.

Сначала Питер, увидев на жене кружевное белье, усмехнулся и спросил:

— Готовилась, что ли, к чему-то?

— Да, к твоему появлению, — Всемогущая королева не дала диалогу продолжиться и поцеловала Питера с особой лаской и нежностью, до такой степени, что у него закружилась голова. Кэрол схватила со своей прикроватной тумбы вино и, быстро открыв его, пустила струю от шеи до живота, а Питер с удовольствием хватал её губами, оставляя на коже жены мурашки.

Она зарылась в его пшеничного цвета волосы и начала покрывать поцелуями всю его шею и грудь, вынимая из него холод и отдавая свое тепло. Даже без магии его у нее было предостаточно. Остатки одежды полетели на пол за ненадобностью, и супруги обнажили не только свои тела, но и свои души. Им стало невозможно жарко, они не слышали ничего, кроме стонов и сбитого дыхания друг друга. Да и зачем сейчас нужно что-то постороннее?

Через полтора часа горячих постельных процедур всё было закончено. Солнце всё больше проникало в окна и дарило тепло, пусть даже оно скупое и осеннее. Спать расхотелось совсем.

— Мне так хорошо с тобой, — обнимая жену, шептал ей на ухо Питер и увидел её искреннюю улыбку.

— А мне — с тобой, — от удовольствия Кэрол закрыла глаза и кое-что обдумывала. Наконец ей хватило смелости произнести это вслух: — Питер, пока тебя не было, я много думала над твоими словами.

— По поводу чего?

— По поводу детей, — от волнения Кэрол замялась, но позже каким-то жалобным голосом продолжила: — Пит, я хочу двух мальчиков и девочку. Такую же светловолосую, как ты. С ямочками на щечках.

— Так и что нам с тобой мешает? — теперь Питер засиял улыбкой и разразился счастливым смехом. — А ей твоя магия, случаем, не передастся?

— Всё может быть. Но пока у меня её самой нет, — пожала плечами Кэрол.

— Ты и сама по себе волшебство, — Питер снова поцеловал благодарную Кэрол в щеку и поспешил встать. — Но сейчас для меня волшебством будет теплая ванна.

— А я думала, что я тебя согрела, — притворно обиженно бросила Кэрол.

— Согрела, но мне нужен максимальный эффект.

— Ну тогда для максимального эффекта я могу присоединиться к ванным процедурам, — с заигрыванием и совсем не стесняясь, сказала Кэрол и последовала за мужем.

Нет, ей, наверное, впервые за долгое время так хорошо.

Глава опубликована: 03.04.2022

Глава 32. Краски и кисти

За решением государственных и стратегических вопросов прошло около четырех дней. Все были заметно напряжены и вымотаны, а в особенности — Эйлерт и Питер, которые вели постоянные дискуссии на тему того, как можно вернуть трон Орландии. Стефани и Кэрол размышляли о своих силах, которые теперь у Аргона, и сидели за книгами, дабы найти, как с ним бороться. Попутно Эванс усердно занималась фехтованием и обучением всем нужным наукам и этикету у Лили.

На Джейсоне было совершенствование противоядий и обеспечение обороны страны, а на Эдмунде и Каспиане — переговоры и дипломатия с Тархистаном и Тельмаром по поводу союзнических действий. Необходимо было договариваться и со всеми представителями нарнийского населения. В конце-то концов нужно было в случае войны заручиться их поддержкой.

Сьюзен и Лили вдвоем взяли на себя прочие государственные дела, такие как экономическая и социальная сферы, а так же менее важные дела вроде встреч с посольствами земель, занятиями архитектурной составляющей и прочее.

Люси же пока не рисковала попадаться Дереку на глаза, хоть и понимала, что нужно с ним побольше поговорить об Аргоне и его природе. Вдруг в Ровене есть что-то такое, что может убить их неприятеля? Это важно, но отчего-то Люси не хотелось видеться с Дереком. Стыдно и одновременно боязно.

А вот Юстаса с делами совсем не напрягали. Его первостепенной и основной задачей было ввести Джил в нарнийскую жизнь и помочь ей почувствовать себя здесь уютно. Не то, чтобы Вреду сильно хотелось этим заниматься, но ему было интересно познакомить кого-то с чудесами этого мира.

— То есть, у вас здесь, помимо людей, живут еще всякие мифические существа: кентавры, минотавры, грифоны, говорящие животные и прочее? — после краткого экскурса, проведенного Юстасом, спросила Поул.

— Примерно так. Чтобы знать все тонкости, придется с историей познакомится.

— А почему некоторые животные здесь говорят, а другие — нет?

— А вот это уже местные причуды Аслана. Этого никто на самом деле не знает, потому охота здесь не запрещена, если животное не говорящее.

— Ладно, Вред, а почему здесь так много королей и королев?

— Опять же, учи историю, — с некоторым нетерпением выдал Юстас, но на вопрос всё же решил ответить: — Певенси правили здесь еще больше тысячи лет назад, после победы над Колдуньей. Потом сюда пришли тельмарины и захватили Нарнию. Певенси вернулись и передали престол Каспиану, он женился на Лили. Потом мы все пришли сюда, Питер снова стал верховным королем и женился на Кэрол.

— А тогда кто такие Эйлерт, Стефани и Джейсон? — с интересом спросила Джил.

— Эйлерт правит не здесь, а в Орландии, которую захватил его друг и один очень могущественный маг. Стефани — это девушка Эдмунда, будущая королева. А Джейсон — это жених Сьюзен, который тоже скоро станет королем, как только они поженятся.

— А разве здесь так можно? — поморщилась Джил, вспоминая, что в сказках у прекрасных принцесс всегда есть свой принц, а не какой-то там парень с улицы.

— Как?

— Ну, чтобы королева выходила замуж за кого-то, кто не королевского рода?

— В Нарнии можно. Тем более что Джей у нас национальный герой, как Стефани или Кэрол.

— Вред, ну это не как в сказках, — скрестила руки Джил и многозначительно посмотрела на собеседника.

— В сказках всё сильно преувеличено, Поул. Может, потому девочки и читают эти глупые книжки про принцев и принцесс, — обиженно бросил Юстас, вспоминая, что у той же Стефани была совсем другая реакция на происходящее.

— Зато вы, мальчики, ничем, кроме своих войнушек, не интересуетесь, — парировала Джил и отвернулась. К тому моменту подоспела Люси, которая отчего-то была до беспредела радостной.

— Юстас, что ты здесь делаешь?! Я ищу тебя по всему дворцу уже полчаса. Тебе же еще костюм надо выбрать!

— Ты о чем еще? — не понял Вред. Насколько он помнил, ничего важного, тем более балов, не предвиделось.

— Да нет же! Ты что, забыл? — поразилась Люси и, не ожидая ответа, продолжила: — Мы со Сьюзен подумали, что неплохо было бы украсить стены замка в коридорах. Так вот, мы позвали лучших художников, которые будут здесь уже через пару часов, чтобы они нарисовали наши портреты.

— А, да! Таш, я вообще об этом не помнил!

— Так вот иди и наряжайся. Джил, если хочешь, ты можешь с нами. Я подыщу тебе что-нибудь из своих платьев. Твои портниха еще не закончила, — добродушно предложила Люси, но Поул скорчила какую-то то ли недовольную, то ли огорченную гримасу.

— Нет, спасибо, я же не из вашей семьи. Так что я лучше посижу у себя в комнате, — с этими словами Джил оставила Люси и Юстаса одних и ушла прочь в свои покои. Вреду оставалось лишь извиниться перед кузиной и покрутить пальцем у виска.


* * *


Сегодня Эдмунд был при полном параде. Своим внешним видом он мог соблазнить любую девушку, даже кого постарше. Справедливый король был наряжен действительно по-царственному. Его черные штаны были заправлены в еще более черные начищенные сапоги, достающие почти до уровня колена. Поверх белой выглаженной рубахи надета мужская туника, а со спины до голени струился серебристый плащ. Голову украшала его сияющая корона.

Большей проблемой было подобрать наряд для Стефани. Она была настолько придирчива к себе и не хотела выглядеть ущербной на фоне Эдмунда, что на выбор её гардероба у них ушло около часа, не меньше.

— Ну, а это как? — Стефани показалась Эдмунду, которому уже надоело здесь сидеть, в светло-розовом, расшитом сбоку и на рукавах цветами платье.

— Знаешь, мне всё еще больше всего нравится то голубое платье, — рассмотрев Стефани получше, вынес вердикт Эдмунд.

— А мне оно кажется простоватым, тем более на фоне тебя.

— Да забудь ты уже обо мне, — Справедливый король не сдержал смеха. — То на тебе смотрелось просто отлично.

— Ну что ты смеешься? — с некоторым разочарованием, но не скрывая улыбку, пробурчала Стефани. — Ты будешь таким красивым, царственным, а я буду выглядеть, как будто замок со свинофермой перепутала.

На это Эдмунд только посмеялся, вплотную подошел к Стефани, обнял её и прошептал на ухо:

— Прошу тебя, надеть то синее платье. Ты в нем великолепна.

— Что ж, если ты так думаешь… — Эванс не выдержала такой нежности и решила повиноваться. Может быть, он действительно прав.

Через несколько минут Стефани появилась перед Эдмундом в роскошном платье цвета синего моря. Его пышная юбка будто плыла и развевалась при ходьбе. Приталенный корсет, который не портил истинную фигуру, отлично сидел и был покрыт блеском, а рукава, которые ложились только на предплечья, подчеркивали этот образ.

— Ты шикарна, — широко улыбнулся Эдмунд, присвистнув.

— Да, только ты с короной, а я — без нее.

— Я могу и снять. От нее только голова чешется, — отмахнулся король.

— Что ты, что ты. Тебе так идет.

— А тебе идет этот образ, одевайся так почаще, — Стефани, польщенная такой оценкой, тут же побежала показываться сестре и подругам, у которых как раз творился полный балаган.

Кэрол выпрямляла свои длиннющие рыжие волосы, ругаясь на чем свет стоит. Нет, она клялась их когда-нибудь обрезать по лопатки, если не короче. Лили, которая полностью понимала подругу в этом плане, пыталась её успокоить. Тоже постоянно мучилась со своими светлыми струящимися локонами.

Сьюзен наспех красила ресницы Люси, которая никак не могла сосредоточиться и перестать моргать.

— Лу, ну ты хоть предупреждай! — ругалась Сьюзен, снова вытирая черные следы с кожи.

— Да не могу я! Давай я лучше сама…

— Я один глаз уже накрасила, потерпи!

Стефани, разглядывая их всех, самой себе сказала спасибо за то, что всё-таки наряжалась одна, советуясь лишь с Эдмундом. Помощью фрейлин она почему-то пренебрегала. Не нравились они ей.

— Лили, затяни мне корсет потуже, — скорее потребовала, чем попросила, Кэрол, всё больше задерживала дыхание и попросила подругу остановиться только тогда, когда ребра заболели.

— Везет вам всем, а мне даже корсет не наденешь. Сударь в животе задохнется от такой внезапности, — Лилиандиль погладила свой округлый, уже очень заметный живот.

— Ой, да брось! — начала подбадривать Стефани. — Наоборот, ты милая. Можете придумать что-то интересное в парном портрете с Каспианом.

— Пожалуй, что так, — вздохнула Лили и принялась поправлять прическу. — Тем более что мы будем на улице, в поздней осени. Думаю, что-то интересное выйти должно.

— О! Пусть он тебя обязательно погладит по животу! — предложила Сьюзен, домучивая Люси макияжем. — Это будет во всяком случае красиво.

— Никто из вас, случайно, не хочет детей? Кэрол, Сьюзен? А то моему малявке будет нужен друг нужен, — Лили вдела в уши красивые серьги в форме листочков в дополнение к своему оранжево-белому платью.

— Ну, я хочу, — пожала плечами Кэрол. — Только вот не знаю. Как получится, да и я, с этой-то войной, боюсь рисковать.

— А мне сначала бы замуж выйти, а потом уже думать, — наконец Сьюзен принялась накладывать макияж самой себе. — А мы всё вот никак не можем пожениться.

— Так что мешает? — спросила Люси. — Свадьбу организовать недельное дело, а мы все тебе поможем.

— Не совсем время, наверное. Но я уже так этого жду, — мечтательно вздохнула Сьюзен и вернулась к своим делам.


* * *


Кэрол побежала в комнату к Питеру, где как раз наряжались парни. Как только она подошла к двери, сразу услышала такой диалог:

— Я так обожаю, когда ты в этом своем золотистом плаще, Пит. Ты должен отлично получиться на портере. Я буду долго любоваться твоим великолепием, — одобряюще говорил Джейсон, а за ним последовал громкий мужской смех всех парней в совокупности.

— Эйл, а где вы будете портретироваться с Люси? — спросил Каспиан.

— Скорее всего мы разместимся в бальном зале. А ты?

— А мы на улице, среди листьев.

— А я-то думаю, почему ты в коричневом… Горчичный мальчик, — снова вставил свое слово Джейсон. На этом моменте Кэрол решила зайти. Нет, иногда она думает, что лучше бы они скандалили.

— Что у вас тут за полюбовные разговорчики? — с улыбкой, не таящей в себе ничего хорошего, спросила она.

— Никакой полюбовности, — уверено помахал головой Джейсон. — Только чистый мужской се…

— Понятно! — Питер ладонью закрыл ему рот, видя, что Кэрол по необъяснимым причинам начинает ревновать. — Солнце, а мы с тобой куда идем?

— Мы с тобой идем в сад, так что давай скорее!


* * *


Прибыв в бальный зал, Люси и Эйлерт тут же натолкнулись на своего художника. Не успели они войти, как длинноволосый и длиннобородый мужчина бесцеремонно дернул короля за руку, посадил его на стул возле подсвечника, вручил ему в руки книгу и побежал к холсту.

— Король Эйлерт, верно? — осведомился он.

— Да, это действительно я, — ответил Эйлерт, с молчаливыми мольбами о помощи взглянув на Люси, но та только заливисто смеялась.

— Отлично, начну с вас! — художник с восторгом уселся на стул с карандашом и резкими движениями начал делать наброски фигуры, командуя, как и кому сесть. — Так, будьте добры, поверните голову влево, нет, не настолько влево, да, вот так! А теперь руку выше, ага… Здесь плохое освещение!

— Может, я чем-то могу помочь? — спросила Люси, забавляясь видом ничего не понимающего и обескураженного Эйлерта.

— Да, Ваше Величество, вы не могли бы полностью раздвинуть шторы?

— Без проблем!

Отважная королева думала, что весь процесс портретирования будет скучным и неинтересным, но эти ожидания были ложными. Немного странный и чудаковатый художник не только делал всё быстро и красиво, но и попутно что-то рассказывал, смешил и разрешал двигаться во время написания картины. Понимал, что они не статуи. У Эйлерта он даже спрашивал советы, под каким углом лучше расположить ту или иную часть тела Люси.

— А у вас славный получился портрет! — похвалил орландский король, с улыбкой рассматривая свое изображение, нарисованное масляными красками.

— Спасибо! Славный у вас глаз! — с восторгом прокричал художник, и его голос раздался эхом по залу. Мужчина схватил длиннющую кисть и, лежа на полу, делал какие-то мазки на рыжеватых волосах Люси.


* * *


А вот у Кэрол с Питером всё шло более напряженно. То ей не нравилась локация, но поза, то освещение. Художник уже отчаялся что-либо начинать, поскольку это уже слишком! Хотя его самого не устраивало то то, то это. Верховный король чуть не сошел с ума и с завистью наблюдал за неподалеку стоявшими Каспианом и Лили, которые мирно застыли в довольно милой позе.

— Мадам! Ваше Величество, простите, но встаньте уже хоть как-нибудь! — рассвирепел художник. Это был еще молодой парень, явно не старше двадцати семи лет.

— Кэрол, а если так? — Питер одним движением поднял хотевшую уже было накричать жену, и она тут же засмеялась.

— Аслан, держите эту улыбку! Держите! — прокричал художник и первым делом принялся за прекрасное — когда она не злится — лицо Кэрол. Но ведь предстояло еще рисовать её одну…

Однако, на удивление, Питеру удалось успокоить жену, прошептав что-то на ухо. Поразительная вещь — эта любовь!


* * *


Эдмунду, Стефани, Джейсону и Сьюзен повезло больше. Они расположились в одном помещении и болтали между делом, пока писали их портреты.

— А ты знаешь, белый тебе к лицу, — Сьюзен подошла к Джейсону и расстегнула две верхних пуговицы на его рубашке. На его немой вопрос, зачем, она ответила улыбкой: — Я хочу, чтобы ты был собой.

— Спасибо. Уверен, ты тоже отлично получишься.

— Нет, я ужасно выхожу на портретах, — вспоминая свои фотографии в Лондоне, скромничала Сьюзен. Хоть она и была моделью, но на фото она себе не нравилась.

— А моих никто не писал вообще, — Джейсон пальцем провел по носу королевы.

— А напрасно твои никто не писал. Ты красивый.

— Может быть, и напрасно, — вставил свое слово Эдмунд, — а вот мы напрасно выбрали эту локацию. Поэтому мы тоже на улицу!

— Да, ваши платье и плащ будут выглядеть лучше на улице. Они будут блестеть, — согласилась Сьюзен и смахнула с плеча брата ворсинку.


* * *


Через несколько часов, когда парные и одиночные портреты были выполнены и отнесены к коридорам, на стенах которых будут позже висеть эти картины, все собрались позировать семьями. Все уже порядком устали, но были радостными и счастливыми.

Четверо царственных братьев и сестер Певенси, надев короны, застыли с улыбками на лицах. Сьюзен сложила локти Питеру на плечо, а Люси забралась на руки к Эдмунду. Тот встал возле старшего брата и чуть наклонился.

Трое Кэмбелов расположились на диване, где Кэрол сложила руки на подлокотник, Джейсон одной рукой обнял её за плечи, а Стефани с самым радушным видом обняла брата за пояс, головой лежа на его груди.

Пока писались эти картины, Эйлерт о многом болтал с Юстасом. Вреду было крайне интересно узнать про то, что хотя бы в одной стране, то есть в Орладнии, есть посольства из остальных государств!

— Нет, правда, хоть что-то мне знакомо! — под скромный смех Эйлерта восторгался Юстас. На этом моменте появилась Джил. Она скромно встала у подоконника, наблюдая за тем, как работают художники. Вред был обижен на нее еще с утра и потому не собирался к ней подходить.

— Ну, приедешь как-нибудь, я тебе чудеса покажу, — с некоторой долей грусти пообещал Эйлерт.

— Как отвоюем, так сразу приеду погостить! А мы Орландию обязательно вернем назад!

— Мне бы такую уверенность.

— Кстати, а вы же с Нарнией никогда не воевали?

— Никогда. Мы раньше были одной страной, но первые правители Нарнии разделили земли между своими детьми. И, как следствие, Орландия отделилась.

— Хм… Понятно. А?.. — не успел Вред еще что-либо спросить, как парней окликнула Сьюзен, зовя за собой.

Пришло время самого сложного и самого ёмкого портрета, который было поручено нарисовать самому старшему и опытному художнику. Он всего за несколько минут расположил всех в нужные позы. Сказывается профессионализм.

Наконец, когда дело было закончено, правители сняли свои короны за ненадобностью их на этой картине и застыли с искренними улыбками под всё еще пристальные наблюдения Поул.

— Погодите! — попросила Стефани, на что художник лишь кивнул. — Джил, хочешь с нами?

— Ой, я даже не знаю… — оторопела Поул и опустила глаза. Она краем глаза уловила какое-то движение, а затем кто-то взял её за руку и посадил на пол рядом с собой. Подняв свой взгляд, Джил поняла, что это был ненавистный ей Джейсон. Он улыбнулся и подмигнул ей, а потом и сам лег на пол возле дивана.


* * *


Все портреты расположили в одном большом коридоре в одинаковых золотых рамах, которые были подписаны именами тех, кто на них изображен. Так, все с удовольствием любовались своими одиночными портретами.

Кэрол и Питер были в восторге от картины, где он держит её на руках и любуется её зелеными глазами. Сьюзен и Джейсон расположились на балконе, на котором Кэмбел бережно накрывал любимую своим плащом, а она тем временем дотрагивается до его рук и смотрит на него.

Люси и Эйлерт сидели и будто бы разговаривали, держась за руки. Каспиан и Лили сложили ладони на её животе, а она мило закусывала нижнюю губу.

Эдмунда и Стефани не получилось изобразить в помещении, и им тоже пришлось переместиться на улицу. Справедливый король раскачивал сидящую и смеющуюся Эванс на качелях и сам не забывал улыбаться.

И, наконец, все переместились к картине, что была в самом центре: общий, прекрасный, огромный семейный портрет, выполненный в самых светлых тонах. На диване втроем слева направо сидели Лили, Стефани и Кэрол. Питер и Каспиан, стоя за спинкой мебели, положили руки своим женам на плечи. Эдмунд присел на подлокотник, а Сьюзен обнимала его шею и шею рядом с ней стоящего Юстаса.

Со стороны другого подлокотника, сбоку, в обнимку стояли Люси и Эйлерт. Джил скромно села прямо у их ног, а Джейсон, подперев рукой голову и улыбаясь одним уголком губ, лег прямо поперек дивана, закрывая ноги сидящих на нем девушек.

На губах у всех цвели улыбки, а художнику удалось запечатлеть в их глазах безмерное счастье. Видно было, что они действительно чувствовали себя одной большой семьей, которая преодолеет любые преграды.

Глава опубликована: 04.04.2022

Глава 33. Воедино

Жизнь в Кэр-Паравале стала чередой унылых и однообразных дней. Все были заняты делами, планами, аудиенциями и прочими обязанностями. Юстас настаивал на том, чтобы возобновить турнир. И, наверное, все были бы рады хоть какой-то встряске, но её, кажется, не предвиделось. Новостей от разведки об Орландии было мало, потому приходилось выбирать какие-то другие решения и думать, как добывать информацию.

Ночами Эдмунд очень много думал. И думал конкретно о том, чтобы действительно устроить себе хоть какую-то встряску. Так же ему показалось, что у них со Стефани давно не было нормальных свиданий. И, наверное, это его вина. Джентльмены же чаще всего приглашают на свидания, верно?

Но Эдмунду не хотелось чего-то банального, не хотелось простой встречи на один день или вечер. Стефани только и делает, что без конца учится, читает, сидит либо с Лили и учебником по этикету, либо с Джейсоном за химией, либо с Корнелиусом за чем-нибудь еще. У нее, бедняжки, уже голова кругом идет. И, как следствие, под глазами появились круги.

И вот наконец-то возникла прекрасная идея!

С утра пораньше Эдмунд направился к кабинету Питера. Там они с Каспианом рассматривали карты и о чем-то спорили, в общем, как обычно. Верховного короля частенько бесили все, а в особенности — Каспиан. И это было взаимно.

— Послушай, Пит, если мы просто ворвемся туда, то потеряем людей.

— Зато если мы не двинемся в Орландию, то потеряем время и силы. Сколько можно ждать?

— Они погонят на войну мирное население! Мы что, будем убивать своих?! — перешел на крик Каспиан, но тут дверь открылась, и вошел Эдмунд в отличном расположении духа.

— Хвала Аслану! Эд, помоги решить один вопрос, мы тут поспорили… — начал было Питер, но, поняв, что младший брат его не слушает, тут же прервался.

— Давайте вы будете спорить потом, без меня. Пит, я хотел попросить об одолжении. Все уже в курсе, но последнее слово за тобой.

— Что еще за одолжение? — напрягся Питер, зная, что обычно все эти просьбы ничем хорошим не заканчивается.

— Слушай, у нас есть какие-нибудь дела в замке Мираза?

— Нет, совсем нет… Мы отозвали оттуда постояльцев и весь персонал из-за опасности. А что?

— Я хотел свозить туда Стефани. Подумал, что нам с ней не помешает романтический круиз и небольшое приключение, — Эдмунд с улыбкой посмотрел на Питера и Каспиана, но те совсем не разделили его энтузиазма.

Первым молчание нарушил Каспиан:

— Знаешь, я тоже давно хочу съездить куда-нибудь с Лили, да никак не задается.

— Слушай, Эд, я даже не знаю. В чем вот, ты мне скажи, необходимость туда ехать? Мало ли, попадете в засаду или исчезните…

— Брось, мы это уже проходили, — не собирался сдаваться Эдмунд, — ты же знаешь, что я всё равно возьму и сбегу, как в прошлый раз.

— Допустим, я разрешу вам ехать. Ты надолго туда собираешься?

— На лошадях туда пара дней пути, переночуем в замке, а потом двинемся обратно, — Эдмунд понимал, что победа в этом споре на его стороне, и потому продолжил давить: — Пожалуйста, Пит, я же и так никогда ни о чем не прошу.

— Он прав, Пит. Эд уже взрослый, — подтвердил Каспиан, скорее из чувства противоречия Питеру, чем из желания помочь Эдмунду. Хотя это тоже было далеко не на последнем месте.

— Так и быть. Стеф вроде тоже уже девочка с боевыми навыками. Единственная просьба — возвратитесь, пожалуйста. И возьмите у Джейсона противоядие, — нехотя сказал Питер после некоторых раздумий.

— Слушаюсь, — с этим Эдмунд пояснил Питеру и Каспиану все детали своего плана, а им нужно было просто подыграть.


* * *


«Сегодня, как и во все предыдущие дни, мне пора идти на занятия. С одной стороны, мне нравится, а с другой — я от них устала. Ощущение, будто я в школе, на уроках. Разве что нет надоедливых одноклассников, которые постоянно отвлекают.

Я не писала в дневнике уже несколько дней, но просто ничего необычного не происходит. Мы все таскаемся с одними и теми же проблемами, которые надоедливо подсовывают всё больше разнообразных аспектов, которые приходится рассматривать и разрешать.

Если честно, то я безумно скучаю по Эдмунду. Вроде бы да, мы живем под одной крышей, вместе ходим в столовую и занимаемся фехтованием. Но иногда мне так не хватает простого человеческого разговора. Или маленького приключения. Только не как то, в котором Эдмунда целовала сирена! Этого мне не надо!

Иногда я частенько прохожу мимо нашего с ним портрета и любуюсь им. И всё-таки ни одна краска не сможет показать Эдмунда таким, какой он есть. Таким милым, красивым, добрым и смелым. Таким человеком, от котрого веет справедливостью. А еще я, наверное, с сегодняшнего дня вернусь к своему старому хобби — целовать его в любой момент времени и при любых обстоятельствах».

С этой мыслью Стефани закрыла дневник, вложив в него закладку-веревочку, на конце которой болтался брелок в форме штурвала корабля. Что ж, никто, наверное, так и не заметил, что Эванс таким нахальным образом своровала эту тетрадь в кожаной обложке с «Покорителя Зари».

Взяв тетради и пару учебников, Стефани направилась на второй этаж замка, где и располагался её учебный кабинет. Корнелиус уже ждал внутри. Сдав ему тему по истории про первых правителей Нарнии до столетнего правления Колдуньи и решив небольшой тест почти без ошибок, Стефани приступила к изучению новой темы. Как раз к пришествию к власти Джадис.

— Итак, записывай. Колдунья пришла к власти в… — начал было Корнелиус, но его прервал стук в дверь. Учитель не без некоторого раздражения открыл пришедшему, и на пороге Стефани увидела Эдмунда. Корнелиус долго с ним о чем-то разговаривал, а потом король подошел к Эванс и взял её за руку.

— И куда ты меня повел? — уже в коридоре решила поинтересоваться Стефани, видя, что Эдмунд напряжен до предела.

— Питер срочно вызвал нас к себе. Это что-то наверняка важное.

— А до окончания занятий подождать было нельзя?

— Видимо, нет, — со вздохом подтвердил Эдмунд и, не дав Стефани сказать еще хоть слово, завел её в кабинет к Питеру.

— Простите, что отвлек вас от дел, — начал было он, наконец объяснив в чем, собственно, заключается причина присутствия Стефани здесь, — но это было очень важно.

— Да, Пит, мы тебя слушаем, — с нетерпением отчеканил Эдмунд и скрестил руки на груди.

— Недавно в Северных землях, около замка Мираза, снова началось что-то непонятное. Мы с Каспианом думаем, это войско Аргона. Но нужно проверить.

— Постой, постой! — не веря в услышанное, прервала Питера Стефани, поняв, на что он намекает. — Ты хочешь сказать, что мы с Эдом должны отправиться туда?

— Я подумал, что вы достаточно взрослые, чтобы с этим справиться, — Питер засиял уверенной улыбкой, а Стефани заметила, как радуется Эдмунд, и сама, вне себя от счастья от того, что их отправили на какое-то действительно серьезное дело, кинулась обниматься с Питером.

Сообщив Лили, Корнелиусу и Джейсону, что она прервет занятия на несколько дней, Стефани с энтузиазмом бросилась собираться. И не вот так вот наспех, как это было, когда они с Эдмундом утекали на Одинокие острова, а с продуманностью и серьезным подходом.

Эдмунд быстро собрал сумки с продовольствием и своими собственными вещами и пришел помогать Стефани. А то она так разволновалась, что не могла даже толком понять, что может им пригодиться.

— Так, ну, во-первых, тебе понадобится твой меч. Он в оружейной. На всякий случай возьми еще и кинжал, может пригодиться, — наставническим тоном заговорил Эдмунд. — Во-вторых, тебе нужно одеться в доспехи. За этим обратись к Сьюзен, она тебе поможет. В-третьих, нельзя себя нагружать лишними вещами. Возьми карандаш, дневник и больше ничего не стоит.

— Понятно, хорошо.

Стефани сразу потянулась к шкафу за своей любимой тетрадью и по досадной случайности, зацепив брелок штурвала за платье, обронила дневник на пол. И как назло он открылся на той странице, где была робкая попытка Стефани нарисовать портрет Эдмунда в профиль.

Стефани было кинулась поднимать дневник, но ладонью задела бархатную руку Эдмунда, который намеревался сделать то же самое.

— Не смотри! — прокричала Стефани и попыталась отобрать свой дневник, но Эдмунд скорее на уровне рефлекса, чем умышленно, поднял руку вверх.

— Это что, мой портрет?

— Эд, отдай, это мое! — с деланой обидой выкрикнула Стефани, снова попытавшись отобрать дневник, но Эдмунд резко повернулся к ней спиной и принялся рассматривать свой «портрет».

— Ну, портрет мой, значит — не отдам, — съехидничал Эдмунд, и Стефани показалось, что он крайне недоволен. Хотя у него, когда внимание к чему-то зашкаливает, всегда такое сморщенное, как изюм, выражение лица.

— И часто ты здесь рисуешь? — наконец нарушил он нервное молчание.

— Иногда, чтобы разбавить сухой текст, рисую, да, — от волнения Стефани прожевывала половину слов.

— У тебя хорошо получается, — похвалил её Эдмунд, возвращая дневник ей в руки. — Если тебе еще чуть-чуть подучиться, то вообще будет очень хорошо.

— Ты правда так считаешь? — щеки Стефани покрылись краской. Мнение Эдмунда всегда для нее было самым важным.

— Стал бы я тебе врать? — улыбнулся Эдмунд, и от этого Стефани стало так светло и радостно, что она, как обычно, схватила его за ворот рубашки и притянула его губы к своим губам.

Эдмунд, который уже, пожалуй, привык, тут же запустил свою руку Стефани в волосы и нежно ответил на поцелуй. Так они и простояли, всё больше прижимаясь друг к другу, пока их не прервали.

— Нет, ну вы хоть дверь закрывайте! — посмеялась Сьюзен, а Стефани и Эдмунд неловко улыбнулись. Великодушная королева не стала их отчитывать и перешла к сути дела: — Так, Стеф, я добыла тебе костюм с бронированной тканью примерно по твоему размеру. Пока тебя не будет, накажу портнихе, чтобы она пошила специально для тебя. Не понимаю только, как я раньше об этом не подумала.

— Спасибо огромное! — Стефани приняла подарок и поспешила нарядиться. Этот костюм был снизу пошит из легкой ткани цвета морской волны, а сверху, на корпусе, — из какой-то очень твердой коричневой ткани, которая должна была затруднить прохождение оружия через тело. Единственное, рукава были Стефани немного длинноваты и юбка тоже, но она, по крайней мере, не запиналась.

— Ну как тебе? — с участием спросила Сьюзен, внимательно разглядывая Стефани.

— Нравится. Это же не бронелифчики, как из комиксов.

— Бронелифчики? — усмехнулся Эдмунд и вспомнил, что это ему тоже когда-то казалось странным.

— Никогда не понимала в этом смысла, — подтвердила Стефани и, собрав все свои сумки, они с Эдмундом двинулись в оружейную, а затем и в конюшню.

Стефани столько раз читала в истории и нашего мира, и этого мира о великих сражениях и полководцах, что ей порой хотелось так же. А потом она вспоминала, что собственноручно убила Белую Колдунью и участвовала в битвах! Но ведь тогда Стефани боролась исключительно с помощью магии, а сейчас ей предстоит сражаться на мечах, показать то, чему она научилась за это время.

Стефани оседлала Изабель, а Эдмунд какого-то другого коня, которого, кажется, звали Гром. По его пылающему улыбкой лицу я поняла, что он тоже рад, что Питер сам наконец-то что-то ему доверил. Просить даже не пришлось.

— Волнуешься? — спросила Стефани, чтобы как-то завязать разговор.

— Немного. Давно у нас с тобой не было совместных приключений. Я подумал… Я подумал о том, что Питер увидел, что мы с тобой уже зачахли в этом дворце. Я люблю Кэр-Параваль, но иногда мне там становится скучно.

— А я хочу какой-нибудь бал. Потанцевать, попить пунша, познакомиться с кем-нибудь… — мечтательно вздохнула Стефани и улыбнулась, скорее своим мыслям, чем Эдмунду.

— Всё будет, Стеф, всё будет. Беды ведь не могут длиться вечно.


* * *


Так, за разговорами прошло несколько часов. Выехали они рано днем, а теперь было совсем темно. Эдмунд показал на карте маршрут, который проходил через Великие леса, затем через Холм Аслана, а потом, идя вверх по Беруне, они должны были достичь тельмаринского замка, в котором некогда жил Каспиан. Там Стефани никогда не была.

— Остановимся на привал, — в приказном тоне сказал Эдмунд и слез с коня. Стефани тоже спрыгнула с седла и осмотрелась по сторонам. Отчего-то это место казалось Эванс знакомым.

За разговорами и беседами Эдмунд быстро рассказал и показал на практике Стефани технику разведения костра. Ноги Эванс уже очень устали сидеть в седле, и потому перерыв был очень кстати. Она достала плед и расстелила его на траве. Эдмунд положил голову ей на колени, и Стефани принялась поглаживать его спину.

— Эд, а почему мне кажется это место знакомым? — решила всё-таки спросить она, наслаждаясь их одиночеством. Конкретно в этот момент, когда их приветствовала лишь тишина, Стефани переполняло чувство, будто мир создан только для нас.

— Наконец-то ты это спросила! Думал, самому придется намекать, — ухмыльнулся Эдмунд и погладил Стефани по щеке. — Я специально остановился на привал именно здесь, потому что именно в этом месте ты впервые меня поцеловала.

Стефани вновь огляделась. И правда: те же два бревна, на которых они сидели с Джейсоном, Питером, Кэрол и Люси, те же деревья, что укрывали их от ветра, то же прожженное кострами место… Самое начало нарнийских путешествий…

— Ты заранее это планировал?

— Можно и так сказать. Мне просто захотелось сделать для тебя что-нибудь приятное. Подумал, что немного освежить твою память будет полезно.

На это Стефани только улыбнулась, наклонилась к Эдмунду и потерлась носом об его нос. А затем прошептала:

— Ты у меня самый лучший.

— Стеф? — позвал он, и Стефани все превратилась в слух. — А не хочешь еще больше скрасить ночь?

— А это как? — сделала она вид, что не поняла, на что намекает Эдмунд.

— А это вот так, — Эдмунд притянул её голову к своей и слил их губы воедино. Затем Стефани почувствовала, как его нежно кончик его языка касается его шеи, отчего по всему моему телу начали бегать мурашки. Эванс принялась снимать с него сначала доспехи, а за ними и всю остальную верхнюю одежду, пока не добралась до пуговицы на его штанах.

Тем временем Стефани ощущала настойчивые поглаживания по всей линии позвоночника и то, насколько легче ей стало дышать после потери одежды.

Когда их тела слились воедино, Стефани почувствовала бескрайние тепло и нежность. Чудесно, когда люди могут делать друг другу приятно различными способами.

С Эдмундом она всегда чувствовала себя счастливой. Неважно, что они делают: обнимаются, разговаривают, целуются, сидят молча или еще чего получше, Стефани с ним очень хорошо. До умопомрачения. До потери дыхания. До головокружения. Они сливались воедино и долго наслаждались друг другом, пока не захотели спать.

Они уснули под одним одеялом, ощущая тепло и дыхание друг друга. Даже жар. И какой же Эдмунд иногда романтик. Может ведь, когда захочет. Наверное, не найдется таких слов в мире, которые могли бы описать любовь Стефани к нему. Она любит его, и все на этом.

Глава опубликована: 05.04.2022

Глава 34. Полковник

Если ночь — это кладезь тайн и размышлений, тогда полдень — это движение, время, когда происходит наибольшее количество разнообразных процессов и выполняется значительная часть распланированных дел. Именно поэтому Каспиан полдень не любил, особенно постоянные визиты и аудиенции. Дверь хлопает, не прекращая. В общем, адское времечко, которое изо дня в день нужно как-то умудриться пережить.

С Питером они так ничего и не решили, и потому Каспиан еще долго бился над картами и смотрел, с какой стороны можно зайти в Орландию, но так, чтобы не принести вреда мирным жителям. А говорят, что среди них происходит полная разруха и неразбериха.

Снова стук в дверь. Каспиан бросил нетерпеливое «войдите» и, подняв глаза, немного устыдился. Улыбка выступила на его лице в качестве извинений.

— Неужто так не рады мне, Ваше Величество? — Кассандра прошла вперед и, положив бумаги на стол, вальяжно присела напротив короля по его же приглашению.

— Что ты! Прости, Кас, просто ко мне сегодня заходят не прекращая. Напомни, что тебе поручил Джейсон?

— Он велел взять отряд из нескольких человек и отправиться к Дому трех медведей, разузнать, как идут дела на границе. Я пришла к мистеру Кэмбелу, но он перенаправил меня к тебе. Сказал, что ты лучше него разберешься с полученной мной информацией.

— Вот же нахал!.. — чуть было не начал ругаться Каспиан, но вовремя остановился. — И что там на границе?

— Нам пришлось немного повоевать, — тяжело вздохнула Кассандра и, посмотрев на зефир, лежащий на столе у Каспиана, спросила: — Можно? — король кивнул. — Спасибо. Так вот, на границах творится какой-то ужас. Медведи боятся из дому выходить, все говорящие и неговорящие грызуны забились под скалы, а рыси кое-как выдерживают натиски этих чудовищ.

— И много их? Ну, чудовищ?

— Нет, не слишком, — одновременно говоря и прожевывая зефир, отвечала Кассандра и то и дело заправляла надоедливую прядь коротких волос за ухо, — они, я так понимаю, идут небольшими кучами. Мы добрались до пещеры семи братьев из Дремучего леса. Но ни братьев тебе, ни вообще хоть одного живого существа. Там все эти твари и попрятались. Еще мы нашли там залежи таких же товаров, как вы с мистером Кэмбелом на кораблях. Ну и сожгли.

— Хвала Аслану! Страшные вещицы, — подтвердил Каспиан, дернувшись при воспоминании об этих куклах. Король снова развернул карту Нарнии и всех прилегающих к ней земель. — Так, смотри, чисто теоретически, могли ли контрабандисты доставлять по морю свою контрабанду в пещеры?

Кассандра сняла перчатки, на которых были не предусмотрены выемки для пальцев, и несколько секунд обдумывала ответ:

— Чисто теоретически они могли двигаться по Тархистанскому заливу, затем обогнуть через реки Диких Северных земель, а там, в горах, их никто не заметит. Доставляют себе товар в любую точку страны. Смотря какие у них еще были корабли…

— Да эти плавающие тарелки с трудом кораблями можно назвать. Маленькие, даже речная волна сможет снести. Хотя вооружены контрабандисты хорошо.

— Постой, постой! — Кассандра схватила очередную зефирку и просыпала на карты крошки. Чем-чем, а аккуратностью природа её обделила, — Если у них такие маленькие корабли, то они могли вообще ничего не выдумывать, а плыть по Великой реке. Прямо через бывший замок Мираза.

— А ведь там перед приходом Певенси и вспыхнуло восстание! Причем крупное, да еще и с этими самыми чудовищами! — внезапно Каспиана охватила огромная радость. Надо же, проделать такой путь, чтобы доставить каких-то кукол. А вот за этим счастьем пришла и тревога.

— Что-то не так? Я могу сегодня же отправиться туда.

— Туда как раз и поехали Стефани и Эдмунд! Таш! Нужно им вслед отправить хоть какое-то войско.

— Ой, да ладно тебе волноваться! Король Эдмунд уже не маленький мальчик, это во-первых, а во-вторых — просто отправь им письмо с грифоном. Они там сами разберутся. Не думаю, что там этих тварей осталось так уж и много.

— Может, ты и права. Наверное…

— Если тебе будет спокойнее, я могу поехать к ним вдогонку. Всё равно делать нечего, у меня курс обучения закончился.

— А не хочешь просто отдохнуть? — улыбнулся Каспиан, взглянув на замученную походами Кассандру.

— И что мне на этом отдыхе делать?

— Ну не знаю, проведай семью. Насколько я помню, она живет где-то на западе. Ты каждый день торчишь либо в лагере, либо в военных походах. Всё-таки не для девушки такая жизнь.

— Ой, скажешь тоже, не для девушки!

— Ну, ты разве не хочешь любви, семьи, детей? Или просто не задумывалась? — Каспиан внезапно вспомнил, что у него в кабинете помимо зефира есть конфеты. Потом он позвонил в колокольчик и приказал приготовить чаю и принести сюда.

— Я думаю, каждому иногда хочется какой-то любви, понимания, но знаешь… Это хорошо, когда тебе не к кому пойти, а на душе тяжко. Но я как представлю, что мне придется выносить одного и того же человека изо дня в день… — Кассандра вскинула брови и покачала головой, а на лице её была гримаса ужаса. — Тем более с моим-то уровнем аккуратности пеленать детей, кормить их… Непутевая им достанется мамаша.

— А Клинт тебе не намекает на замужество или, по крайней мере, жизнь в совместных покоях? Если что, я могу устроить, — горничная принесла чай и разлила его на двоих говорящих. Теперь их беседа приняла куда более дружеский характер.

— Спасибо, конечно, но мы с ним расстались, — пожала плечами Кассандра, но ни одно её движение не указывало на то, что она сожалеет о таком повороте событий. — Не стою я его стараний. Что бы он для меня ни делал, не получается у него завоевать мое сердце полноценно. И мы решили просто остаться друзьями.

— И как? Получается?

— У тебя же со Сьюзен получилось, вот и у нас вроде как тоже, — Кассандра взяла еще одну конфету в рот и продолжила: — Хоть убей, а не могу я променять походную жизнь на семейную. Мама всё время говорит, что так я старой девой останусь. А по мне лучше старой девой, служа своей стране, чем мамочкой, единственной заслугой которой является родить ребенка. Единственное, на что я могу пожаловаться, так это на соседей по комнате.

— Презанятно. А как же это хваленное «женское счастье»? — посмеялся Каспиан, за что получил испепеляющий взгляд.

— Ты бы знал, сколько я от матери этого наслушалась. И в детстве, и сейчас. Я потому к ней не езжу никогда. Отец такой же, всё спрашивает, когда у него будут внуки.

— И что отвечаешь? — усмехнулся Каспиан и выпил чаю.

— Когда он сам родит, тогда и будут, — король разразился смехом и долго не мог остановиться. Давненько они уже не общались.

— Я, кстати, читал твое резюме. Там написано, что ты училась в школе для благородных девушек в Орландии. Это с чего такая смена интересов?

— Это не смена интересов. Это своеобразное пари, — начала пояснять Кассандра. — Мы с матерью заключили пари, что если я отучусь там три года, то они с отцом дадут мне деньги на поступление на обучение в королевские ряды. Они настаивали на том, что быть истиной девушкой мне понравится, но я могу сказать честно: годы в этой академии — худшие годы в жизни. Я была ужасной ученицей! Единственное, что получалось, так это гимнастика.

— Не обижайся, но это не удивительно, — улыбнулся Каспиан, заметив, что его собеседница нисколько не расстроилась. — Ну и что было дальше?

— Я заключила с ними новое пари. Что если я выиграю этот турнир, то они больше не будут сравнивать меня с двоюродной сестрой. Хильдегарда её зовут.

— Она случайно не замужем за сэром Винсентом? А то имя знакомое.

— Да, это она. Так вот, как видишь, турнир я выиграла. И мы заключили новое пари.

— Выиграла и его? — Каспиан долил еще чаю, и по кабинету вновь разнесся запах ягод. Самое то, чтобы чувствовать себя комфортно во время непогоды. Осень хоть и прекрасная, но слишком серая.

— Пока нет. Мы поспорили, что если я дослужусь до королевского полковника, то они навсегда отстанут от меня со своими разговорами о детях.

— Ну-с, тогда поздравляю. Ты выиграла пари! — Каспиан быстро открыл верхний ящик в столе и достал оттуда бумагу. Он написал несколько строчек и поставил королевскую печать. — Только попрошу остальных подписать указ, и всё будет готово.

— Что ты, Кас, нет! Не нужно ради этого пользоваться своим положением! — начала было отнекиваться Кассандра.

— Ты давно заслужила этот титул, — возразил король. — Доблесть, храбрость, авторитет и умение руководить — всё это про тебя. А разве не таким должен быть командующий целым полком?

— Я даже не знаю, что сказать…

— Просто ставь свою подпись и смело можешь ехать к родителям в отпуск! И еще, зайди к ключнику, пусть проводит тебя до твоей новой комнаты, чтобы соседи не мешали, — усмехнулся Каспиан и, наблюдая, как Кассандра с улыбкой до ушей чертит размашистую роспись, отпил еще чая из своей чашки.

— Правда, не уверена, что родители будут рады, что я выиграла очередное пари. Так что, пожалуй, в свой отпуск я лучше обустрою свою новую комнату.

— Ну, они ведь всё-таки твоя семья…

— Семья на крови не начинается и на крови не заканчивается. Если вы родственники, это еще не значит, что ты этого человека должен уважать и любить. Лично мне гораздо больше добра принесли друзья, чем родня.

— А ты знаешь, и мне тоже. Тяжело, когда человек, которого ты знал всю жизнь, пытается убить тебя, а люди, которые знают пару дней, — спасти, — согласился Каспиан, намекая на Мираза и Певенси. Воспоминание о них навело на мысль, что ему нужно отправить письмо Эдмунду.

— Хорошо, что ты меня понимаешь. Ну что ж, мне пора.

— Всегда рад с тобой пообщаться. Заходи в любое время, — Каспиан одарил Кассандру улыбкой, когда она уже хотела выйти за дверь.

— А Лили ревновать не будет?

— Нет, не волнуйся. Она понимает, что у меня могут быть не только друзья, но и подруги. Она сама вон иногда с Джейсоном таскается, будто он её брат родной.

— Смотри, чтобы он вторую девчонку у тебя не увел! — посмеялась Кассандра, а Каспиан только возвел глаза к небу и что-то пробубнил себе под нос.

— Не уведет.

— Ну тогда спасибо тебе за еще один сломанный стереотип.

— Какой же? — озадачено спросила Кассандра, уже стоя у двери.

— Дружба между парнем и девушкой может существовать, и очень крепкая.


* * *


Люси и Эйлерт сегодня целый день проводили вместе. Орландский король был весь в делах, но сейчас решил, что они могут и подождать. Ему тоже нужно как следует встряхнуться.

Никто никогда бы не подумал, но, оказывается, Люси и Эйлерт могут натворить много бед. От правильности короля не осталось и следа, он будто забыл о ней. Катание по только что начищенному паркету в одних носках, украденный молочный шоколад с кухни — они могли просто взять, но украсть ведь романтичнее! — смех на весь коридор…

Теперь они добрались и до улицы. Сьюзен приказала начать ремонт юго-западной башни, поскольку, по её словам, она уже вся разваливается и давно стала прибежищем для летучих мышей. Сегодня там красили крышу и ремонтировали окно. Эйлерт и Люси, будучи совсем не в ладу с собой, решили устроить игрища в зоне риска.

— Догоняй! — кричала Отважная королева, по дороге прожевывая яблоко и едва не давясь.

— А ты сомневаешься, что догоню? — смеялся Эйлерт, ухватив её за руку и быстро поцеловав в губы. Так они стояли несколько минут, пока Люси снова не почувствовала урчание в животе.

— Как есть хочется…

— Так пойдем в столовую, там как раз накрывают.

— Нет, рябину хочу. Вон с той ветки! — Люси указала на далекую-далекую ветвь, на которой висели очень сочные красные ягоды.

— Она же горькая!

— А мне нравится.

— Что ж, если так… — Эйлерт отдал Люси свой осенний плащ и начал карабкаться по дереву вверх. И только перчатки согревали руки от холода и острого на ощупь деревянного рельефа. Говорят, что короли легких путей не ищут. А вот Эйлерту сейчас хотелось бы поискать.

Когда орландский король оказался на самом верху, то тут же нашел самую красную и красивую горсть ягоды. Эйлерт аккуратно встал на ноги и зашагал по широкой ветке. Он ведь это умеет! Чем дерево отличается от доски в тренировочном лагере?

Однако всё же силы он явно не рассчитал. Потеряв равновесие, Эйлерт схватился за лестницу, на которой как раз стоял фавн, красящий крышу, и она пошатнулась, со скоростью света упав на землю. Никто даже не успел ничего сообразить.

В свою очередь, кисти полетели куда-то вверх, прямо в только что сделанное окно, и замарали стекло никакими силами не отмывающейся краской.

— А ну сейчас как поймаю вас, малолетки! — прокричал фавн, и Эйлерту с Люси ничего не оставалось, кроме как бежать.

Они стремглав кинулись во дворец, надеясь затеряться там среди толпы слуг или придворных, но, как назло, внутри не было ни души. Вот теперь их точно убьет либо этот фавн, либо Сьюзен. Стекло хоть как менять придется.

Они долго бегали по коридорам и лестницам, едва насыщая легкие воздухом.

— Сюда! — Отважная королева вбежала в комнату, которая, по идее, должна быть свободной. Но внезапно Эйлерт сбил с ног Кассандру, как раз раскладывающую здесь вещи.

— Ой, извини, прошу тебя. Что ты здесь делаешь? — спросил Эйлерт.

— Живу, с недавнего времени…

— Я знаю, что вы где-то здесь, а ну выходите! — из коридора послышалось громкое цоканье копыт и разъяренный крик.

— Неважно! Ты нас можешь спрятать?

— Вы нервные, как коты с длинными хвостами среди кресел-качалок. Что случилось?

— Умоляю, просто спрячь нас! — взмолилась Люси и включила режим просящих глаз. Кассандра быстро затолкала их с Эйлертом в шкаф. И, как раз когда сюда залетел разъяренный фавн, она приняла непринужденный вид, раскладывая свои вещи.

— Извините, леди Кассандра! Вы не видели здесь двух малолеток? Не рассмотрел лиц, но они точно побежали сюда.

— Нет, не видела, — с пару секунд подумав, ответила Кассандра. — Думаю, они побежали по запасной лестнице наверх.

— Что ж, спасибо, — выпалил недовольный фавн, и, когда стихли его шаги, из шкафа вышли нашкодившие король и королева. Они хохотали без умолку, пытаясь сквозь смех рассказать Кассандре, в чем же дело. На это она только повела бровями, но отчитывать их не стала.

Отважная королева выпросила разрешение побыть здесь еще хоть пару часов, а взамен обещала помочь разложить вещи. Помощь Кассандре была как раз кстати.

Единственное, Кассандра не допустила Эйлерта к своему ящику с нижним бельем, который он хотел по-джентельменски пристроить в шкаф. Между делом они смеялись, говорили и шутили обо всем подряд.

— Так вот, у меня сейчас на учебе был парень, с ним постоянно что-то случается, — рассказывала Кассандра. — У него что ни день, то он в обморок упал, то, простите за выражение, обмочился, то заболел, то еще чего-нибудь. Он просто отжимался и вывихнул локоть. Это как могло произойти?

— Странный какой-то… И что, ты его выгнала?

— Да нет, но дала ему задания, не требующие тяжелого труда. Картошку чистить быстро научился. Хвала Аслану, что он не зарезался ненароком.

— Кстати, о картошке, я проголодалась. А там вроде её и готовят, — укладывая в шкаф платья, сказала Люси.

— Но как мы выйдем? Я вот есть не хочу… — возмутился Эйлерт, но тут же услышал, как урчит его живот. — Так, забудьте, что я сказал. Кто из нас пойдет первым?

— Давайте выясним это через «камень, ножницы, бумагу», — предложила Люси.

— А может, лучше на спички? — спросил Эйлерт. Он понятия не имел, что за «камень, ножницы, бумага».

— Можно и так, — Кассандра достала коробок и сломала одну из спичек напополам. Орландский король вытянул короткую и со вздохом направился на кухню. А Люси заверила, что с его-то правильностью никто и не посчитает целесообразным обвинить его в причастности к разрушению башни.


* * *


Весьма уставшие с дороги Эдмунд и Стефани наконец-то доехали до тельмаринского замка. Они быстро проехали мост и оказались внутри, где теплее вовсе не было. Видимо, здесь действительно никто не живет, пока есть риск нападения чудовищ.

Эдмунд провел Стефани к библиотеке и разжег камин. Всё-таки книгам нужно тепло, как-никак. А людям — тем более.

— А разве у нас не было дел в этом уродливом замке? — спросила Стефани, разглядывания свитки и книги на полки.

— Есть одно, но не совсем то, о котором нам сказал Питер, — улыбнувшись, ответил Справедливый король и на ничего не понимающий взгляд Стефани ответил: — Мы тебя разыграли. Просто мне показалось, что тебе нужно развеяться. А ты бы без веской причины учебу не бросила.

Стефани уперла руки в бока. Кажется, она начинает превращаться в Кэрол.

— Ну ты и гад! А ведь мне скоро тест по химии писать!

— Вот только не говори, что ты не рада, что я тебя привез тебя сюда. Тем более здесь книги, очень много книг, можешь брать, что хочешь..

— Да рада, что уж говорить? — быстро сменила гнев на милость Стефани и потрепала Эдмунда по волосам. — Горазд ты всё-таки устраивать свидания.

— Это еще не всё, погоди, — Эдмунд взял Стефани за руку и повел по коридору, а затем вывел на астрономическую башню. Каспиан сказал, что здесь отличный вид на звезды.

— Как красиво! — тут же воскликнула Стефани, увидев множество белых точек в небе, одна блестящей и больше другой. — Это… Невероятно!

— Хоть какая-то польза от этого замка, — усмехнулся Эдмунд, накрыл их обоих пледом, а затем указал на одну из башен. — Смотри, а вон там я вырубил нескольких тельмаринцев фонариком!

— Удивительное мастерство! — посмеялась Стефани, обняла Эдмунда за пояс и так и застыла с ним, не желая отрываться.

После нескольких минут молчания Эдмунд хотел взять инициативу в свои руки и уже было наклонялся к губам Стефани, как почувствовал, как что-то твердое опускается на голову и бьется вдребезги. По затылку начинает струиться кровь. Сначала он видел только очертания предметов и испуганное лицо Стефани, а потом мир окутала тьма.

Глава опубликована: 09.04.2022

Глава 35. Боевая сказка

Вокруг всё, как в тумане. Мысли путаются, отчаянно пытаясь привести сознание в порядок, но пока что безуспешно. Затылок ужасно болит и не дает сосредоточиться. На фоне слышно чью-то тихую речь и бормотание.

Темно. Холодно. Лишь только тепло от далекого костра в камине хоть чуть-чуть греет пострадавшее тело, даря, помимо прочего, еще и свет. Наконец в голове постепенно начало что-то проясняться. Что, собственно, случилось? Эдмунд помнил, как они со Стефани сидели и смотрели на звезды. Не было ни шороха, ни одного признака жизни, и тут вдруг удар. А потом темнота.

За осознаем сухих фактов пришло беспокойство. Эдмунд осмотрелся по сторонам и не видел рядом с собой Стефани. Нет… Не хватало еще, чтобы с ней что-то сделали. Тогда похитителям придется обижаться только на себя.

Эдмунд как можно тише встал с кровати и понял, что его голова перебинтована. Руки слушаются, ноги тоже. Значит, как пленника его либо не держат, либо держат по-глупому.

В щелку двери пробивался свет. Снова послышались тихие голоса. Эдмунд присмотрелся к очертаниям говорящих и различил среди них минотавра, пару человек, двух барсуков, гнома, барса и грифона. Последний из них с жаром ругался на всех остальных:

— Вы идиоты, что ли?!

— А что? Мы же не могли подумать, что Его Величество со своей достопочтенной леди…

— А вы, что ли, не знаете, как выглядит король? — змеей шипел на них грифон по имени Рубер, на котором Эдмунд некогда катался со Стефани. — Сначала смотрят, а потом бьют, но никак не наоборот. Вот если с ним что-то случится…

— О Великий Аслан! Я что, убил короля Эдмунда?! — схватился за голову, взъерошив волосы, один из парней, которому на вид было не больше пятнадцати лет.

— Вряд ли, Аластор, но то, что покалечил, — это безусловно. Пойду проверю, как он там, а ты погляди, что с леди Стефани.

Только грифон хотел войти в покои, где сейчас находился Эдмунд, как сам король уже вышел на свет, и все с облегчением вздохнули.

— Простите, ради Аслана, Ваше Величество! Мы думали, что вы из этих, как их там?.. Из зеленого войска… Так что…

— Давайте вы мне потом расскажете, — не без раздражения бросил Справедливый король, — лучше бы сказали, где моя леди.

— Она спит, Ваше Величество.

— Где?

— Вон в той комнате, — Аластор пальцем указал на помещение, находившееся напротив комнаты, в которой лежал Эдмунд.

Эдмунд тут же направился туда и успел рассмотреть тень. Она резко куда-то двинулась, а потом замерла на месте. Король с небольшой опаской подошел поближе, и Стефани быстро подскочила на кровати с тяжелым подсвечником в руке.

— Не подходи! — замахиваясь, прокричала она.

— Таш! Это уже второй раз, когда я захожу к тебе, а ты пытаешься огреть меня подсвечником! — Эдмунд инстинктивно отпрыгнул подальше.

— Эдмунд, это ты?.. — неверящим голосом спросила Стефани.

— А кто еще? — в лунном свете на лице Эдмунда сверкнула улыбка, и Стефани тут же кинулась к нему в объятья.

— Я так переживала.

— Спокойно, они схватили нас по ошибке, — Эдмунд взял её за руку и вывел из комнаты, а потом более громким голосом в приказном тоне произнес: — И я надеюсь, что мне объяснят, что вообще здесь творится.

— Ваше Величество, — поклонился грифон, — я прибыл сюда по просьбе короля Каспиана. Он и мисс Кассандра выяснили, что через замок проходили контрабандисты, вызвав здесь восстание. Я должен был вас об этом предупредить, но…

— Мы уже около двух недель пытаемся побороть гнусную скверну, — продолжил объяснять минотавр. — Мы, оставшиеся здесь, собрали небольшой отряд, чтобы побеждать иноземных чудовищ.

— Разве их настолько много?

— Нет, но каждый раз они превращаются в людей, а потом воскресают и снова становятся чудовищами. Мы пытались придумать, как предупредить об этом королей и королев, но они полностью отрезали нам путь к Кэр-Паравалю. Потому мы и были удивлены, увидев здесь людей. Думали, что это снова прибыли те чудища.

— Так, может, сначала нужно было посмотреть? — взорвалась Стефани, у которой безумно болел затылок. Она намеревалась сбежать через окно, но, к счастью, вовремя появился Эдмунд и остановил её.

— Простите, леди, — с искренним сожалением сказал барсук и подошел к Стефани. — Для нас остается загадкой, что вы вообще пробрались сюда незамеченными, потому что мы выйти отсюда никак не можем.

— Постой, то есть и мы, получается, не сможем? — в панике спросил Эдмунд, вспоминая, что он обещал Питеру вернуться до послезавтра, для переговоров с Тельмаром.

— Видимо, нет, Ваше Величество.


* * *


Два часа прошли в поисках решения проблемы. От этой лесной шайки Эдмунду и Стефани стало известно, что чудища воскресают. Их тела вновь поднимаются и берутся за старое. А назначение у них одно — убивать.

— А еще когда они умирают, то превращаются в людей. А потом снова в монстров, — добавил минотавр, повторяя одну и ту же информацию уже раз пятый подряд.

— Ваше Величество, ведь я могу вас доставить в Кэр-Параваль по воздуху, — предложил Рубер.

— Нет, — твердо возразил Справедливый король. — Есть проблема, которую нужно решать. К тому же вряд ли ты сможешь поднять такую тяжесть, как минотавр.

— Уж точно. Вес у меня исполинский, — усмехнулся тот.

— Именно. Так что давайте думать, как изгнать эту нечисть.

Снова наступили молчание и раздумья. И предложения были одни безумнее других. Кто-то говорил, что действительно нужно отступить и уйти с войском, кто-то — что нужно запереть чудищ в замке на засов, кто-то — что нужно сбросить их в море, чтобы ожить они не смогли. Но ни один из вариантов никуда не годился.

— Может, сжечь их? — поразмыслив, спросила Стефани.

— И что нам это даст?

— Ну сами подумайте. Если их тела воскресают, то можно сжечь их, пока они мертвые, и воскресать будет просто-напросто нечему.

— А где факт, что они не восстанут из пепла? — скептически отозвался Аластор. Он вообще как-то сторонился Стефани и её идей. Только пока что непонятно почему.

— Факта нет. Но другого выхода я не вижу, — вся эта ситуация отнюдь не вызывала у Стефани удовольствия. С одной стороны, она и собиралась ехать на настоящее дело, пока Эдмунд не признался, что ничего серьезного не произошло и это был просто сюрприз. А с другой стороны — она представляла, что они с Эдмундом справятся вдвоем. Это было и романтичнее, и проще, что самое главное. А вот перспектива с кем-то совещаться и делить подвиги Стефани не нравилась.

— Я думаю, это может сработать, — рассудил Эдмунд. — В любом случае, ничего страшного не случится, если мы попробуем. Так или иначе нам придется как-то отсюда выбираться.

— Тогда решено, — второй парень, Алеко, видимо, старший брат Аластора, встал с места и взял в руку меч. — Апогей их атак начнется уже через минут сорок, и нам нужно подготовиться.

— Тогда нам нужно немедленно закрыть все окна, двери и засовы в замке. Будем их поджидать у разных входов, — распорядился Эдмунд. Его вид сам за себя говорил о королевской величавости и умелых навыках полководца. Стефани невольно засмотрелась на него и загордилась.

— А кто будет поджигать?

— На первом этаже есть кладовая. Там топят печь для поддержания тепла для сушеных растений. Мы можем брать из нее огонь, если потухнет. И лучше это делать кому-то менее заметному. Кто-нибудь черный, кого будет не видно в темноте…

— Да, точно! — воскликнул один из барсуков, который даже не понял, что речь идет о нем. — Но где мы такого возьмем?

— А ты нам на что, дружище? — потрепал его по голове Аластор.

— Я?!

— Да, барсуки будут поджигать уже мертвые тела, чтобы живые не бегали и не жгли деревья. Сколько времени им нужно, чтобы воскреснуть?

— На следующие сутки, — ответил минотавр.

— Замечательно, значит, сегодня мы их перебьем, — скомандовал Эдмунд, а дальнейшие обсуждения пошли о деталях. Стефани принесла карту замка. Все двери и окна были плотно заперты, бойцы расставлены на позиции, огонь разожжен. Теперь самое сложное — ждать.


* * *


Ночь всё больше сгущалась. Белые звезды заполоняли собой все небо и будто бы смотрели на происходящее внизу, прямо под ними. Оглушающая тишина ласкала и томила в уверенности, что с минуты на минуту она будет нарушена кровавой бойней.

Стефани стояла, облокотившись на стену, и думала. Просто думала о том, что с ней происходит. В детстве она не понимала мальчишек во дворе, которым было лишь бы подраться, а сейчас она сама себя чувствует одним из тех сорванцов, которым доставляет удовольствие кого-то колотить. Лишь бы побольше врагов перебить и забраться на пирамиду непобедимости славы.

Кажется, Стефани уже решила, что запишет в своем дневнике, когда всё кончится. А то, что это кончится, она уверена. Если раньше чувствовалось, что всюду подстерегают опасность и смерть, то сейчас этот страх уже прошел. В принципе, тревога никогда не исчезала полностью, но появилась уверенность, что ничего плохого уже не случится. А может, Стефани просто научилась доверять Эдмунду в таких вещах, как война, и уже не трясется за каждую его царапину. Или уже просто сил не осталось каждый раз переживать. А вообще, такие приключения, как оказалось, Стефани по вкусу.

— Прости, что всё так вышло, — Эдмунд сел на лестницу рядом с Эванс, выведя её из раздумий. — Я хотел провести с тобой время наедине, а в итоге снова подвергаю тебя опасности.

— Ну, я изначально настраивалась на такой расклад событий. Так что всё нормально, — улыбнулась Стефани, чувствуя искреннее сожаление Эдмунда.

— Просто мне из-за этого очень стыдно. Я боюсь, ты еще не готова к полноценным битвам с оружием.

— Разве не для этого ты меня тренировал? Чтобы я могла противостоять врагам? Я ждала шанс проявить себя, и вот он появился. Пусть и не совсем так, как я того ожидала.

— Да, но всё-таки пока что лучше тебе держаться рядом со мной. И скажи спасибо, что ты не девушка Питера. Он бы тебя вообще к оружию не подпустил, — посмеялся Эдмунд, вызвав у Стефани радостную улыбку. Перспектива быть девушкой Питера не из приятных, конечно, если вы не Кэрол.

— Ладно, так и быть. Буду недалеко от тебя всё это время. Не позволю тебя и пальцем тронуть, — съехидничала она.

— О-о-о, в чем-чем, а в этом я уверен на сто процентов, — Эдмунд сжал руку Стефани в своей и заглянул ей в глаза. — Я люблю тебя, Стеф.

— А я тебя.

На этой приятной ноте, которая могла стать еще более приятной и вела к поцелую, раздался треск. Вот оно. Началось. Эдмунд и Стефани вскочили на ноги и затаили дыхание, будто оно могло их выдать. На горизонте начали появляться тени, всё более приближающиеся к замку. Минотавр, прикрывающий одного из барсуков, медленно двинулся вперед.

— Итак, что я тебе говорил? — Эдмунд и Стефани встали спиной друг к другу. — Боевая позиция.

— Боевая позиция… — в предвкушении повторила Эванс и встала в стойку.

— Лицом к врагу.

— Лицом к врагу, — она подняла подбородок и взглянула прямо на приближающееся к ней чудище.

— И быть смелее.

— Быть смелее… — не успела Стефани это сказать, как на нее с прыткостью кошки набросился один из этих странных зомби. Эванс тут же отбила атаку, а за ней — еще несколько. Сначала рука тряслась в неуверенности, а затем, при первой же попытке напасть, разыгрался азарт.

Атаки становились всё смелее и резче. Стефани помнила, что так часто повторяет Эдмунд, — дело не в силе удара, а в его ловкости и скорости. Их приходилось постоянно рассчитывать.

Эдмунд, хоть и был сильно занят, работая сразу двумя мечами и отбивая натиск бесконечных чудищ, посматривал на Стефани и её успехи. Пока что всё шло отлично, она справляется. Ничего страшного и серьезного не произошло. Единственное, что немного смущало, — это кровь на её щеке.

Дела шли неплохо. Минотавр проткнул несколько чудищ оружием и еще несколько — рогами. Парни-тельмарины, несмотря на юный возраст, пятнадцать и семнадцать лет, действовали ловко и смело. Аластор то и дело поглядывал на Стефани, иногда пропуская удары, что не осталось без её внимания. Рубер прикрывал сверху и убивал малочисленных фурий. Барс же одним быстрым прыжком достигал своей цели и разрывал чудищ на части, а гном, с присущей его народу жестокостью, вырывал врагам внутренности.

Барсуки беспощадно сжигали мертвые тела, а тех, что не успели умереть, а корчились в муках, добивали. Таким образом, на всей площади битвы один за другим начали воспламеняться целые участки земли. В огне стало жарко, был риск напороться на один из них и обжечься, чего все старались не делать.

— А ты неплохо воюешь, — похвалил между делом Стефани Аластор, «случайно» оказавшись около нее, а потом добавил: — Для девчонки.

На это Стефани только закатила глаза и про себя отметила, что Кассандра права: некоторые парни действительно очень борзые. Что бы сострил Джейсон в таком случае?

— А ты умеешь делать неплохие комплименты. Ну, для человека со средним уровнем интеллекта.

— Какая дерзость… — осклабился Аласкар.

— Зато правдивая.

Эванс оглядела поле битвы и поняла, что постепенно чудищ становится меньше. Кажется, их много и их тяжело ранить, зато они хуже воюют и не имеют такого первоклассного оружия, как нарнийцы.

А спустя полтора часа всё уже было кончено. Каждый из этой спонтанно собранной шайки прошелся по территории замка, сжигая пропущенные или недогоревшие тела. Решено было выждать сутки и остаться до завтра, чтобы посмотреть наверняка, не воскреснут ли чудища.

— Цела? — Эдмунд наконец-то подошел к Стефани уже в замке, мокрым куском ткани протерев её окровавленную щеку.

— Конечно. А еще мне очень понравилось биться! Знаешь, сначала я растерялась, и мне показалось, что я не справлюсь, а потом я просто вошла в азарт!

— Ну вот, а Санта говорил, что битвы не для девочек, — усмехнулся Эдмунд, искренне радуясь за нее. — Кстати, уже через три с половиной месяца Рождество.

— Ага… Вроде только недавно мой день рождения праздновали… — Стефани прошлась мимо книжных полок, рассматривая каждое произведение и подыскивая себе что-нибудь.

— И я обещал тебе научить кататься на коньках. Надеюсь, что к тому времени мы прекратим этот весь абсурд.

— А еще, чтобы Эйлерт приехал к нам на Рождество. Всё-таки он часть нашей семьи, и мне очень понравилось, как мы вместе начали проводить время.

— А я здесь согласен, — Эдмунд спешно скинул сапоги и улегся на диван. Уже светало, и где-то на ветках начали просыпаться птицы. Тяжелый выдался денек. Решено было остаться ночевать в библиотеке. — Кстати, Каспиан дал мне список книг, которые тебе стоит почитать.

— Я бы хотела побольше узнать о Рождестве, — Стефани протянула руку и взяла лист бумаги, исписанный почерком Каспиана. — У нас всё с ним понятно. Рождение Христа. А здесь что?

— Я и сам толком не знаю, но, кажется, догадываюсь. Знаешь, когда мы уходили с «Покорителя Зари» домой, Аслан сказал Люси, что мы всё это время были в Нарнии, чтобы учиться узнавать его в нашем мире.

— И как? Узнали?

— Думаю, тот, кого в нашем мире принято называть Богом, и Аслан — это одно и то же. Творец миров, создатель жизни…

— Хм, это тогда значит, что мы знакомы с самим Богом? — воодушевленно присвистнула Стефани. — Но а вообще тогда всё логично. Дочери Евы, сыновья Адама… Таш — это Сатана, а страна Аслана — это рай. А где же тогда самопожертвование Христа?

— И оно было, — задумавшись, ответил Эдмунд.

— А когда? — Эванс выхватила с пыльной полки одну из книг в довольно ветхом кожаном переплете.

— Когда Аслан вместо меня умер на Каменном столе, полагаю. Тогда я являюсь Иудой, получается, а Колдунья — Понтием Пилатом?

— Но между вами, тобой и Иудой, ведь есть разница. Он не раскаялся, а вот ты — да, — Стефани прилегла рядом и тоже скинула с себя надоевшую за эти сутки обувь.

— Спасибо, что ты всегда со мной, — поблагодарил Эдмунд, затем скинул дублет, оставшись в рубашке и подумав о том, как ему хочется в ванную и накрылся тяжелым одеялом.

Стефани погладила его по волосам и открыла книгу на первой странице, принявшись быстро скользить глазами по страницам.

— А почитаешь вслух? — Эдмунд взглянул на Стефани почти что с детской мольбой, и та не смогла отказать в такой маленькой просьбе, как сказочка на ночь.

— Ну, слушай. Произведение называется «Дневник юного эгоиста».

— Это меня так семья в детстве видела, — усмехнулся Эдмунд, и оба они посмеялись.

— Итак, — начала читать Эванс с нежностью и любовью в голосе, — Финли, унаследовавший от матери всё, кроме тех нескольких трудно определимых черточек, благодаря которым он вообще чего-нибудь стоил…

Глава опубликована: 14.04.2022

Глава 36. Внезапное счастье

Тихий осенний ветер развевал волосы и кутал теплом. Время подходило к вечеру, и всем стало ясно, что Эдмунд и Стефани не успевают вернуться, и потому встречать тархистанских послов вышли Каспиан и Сьюзен.

На горизонте открылся живописный, прекрасный пейзаж: вода, что отражала небо, поблескивала на последних лучах солнца. Она была раскрашена розовым, желтым, голубым и малиновым цветами, а пахла солью и свежестью.

Было совсем тихо. Питер распорядился, чтобы никого не было на пристани, и, пожалуй, не зря. Стали отчетливо слышны крики чаек и пение скворцов, корабли пошатывались на легких волнах и бултыхались. Невольно Каспиан возрадовался, что перенес государственный центр из тельмаринского замка в Кэр-Параваль. Наслаждение захлестнуло с головой, и король решил им поделиться.

— Меня всегда влекло море, — сказал он, не отрывая взгляда от спокойной воды. — Помню, как часто я рвался к нему в детстве после того, как всего раз побывал, просил отвезти меня к нему. Отец, хоть и был моим лучшим другом, строго-настрого приказал не приближаться к лесам и воде.

— Боялся, что утонешь или заблудишься? — подала голос Сьюзен, внимательно слушая Каспиана.

— Вовсе нет. Мой народ тысячу лет жил в страхе. Предки знали о демоне, что превращается во льва и приходит из-за моря, и потому укрылись далеко от него. Со временем это стало легендой, а скоро и вас, и Аслана начали воспринимать, как старую нарнийскую сказку. В детстве я не понимал идеи Нарнии, но сейчас…

— А сейчас ты просто перестал жить предрассудками своих предков и зажил своим умом. Тельмарин, спасший Нарнию… — с улыбкой протянула Сьюзен. — Удивительный парадокс истории. Я так благодарна за то, что ты смог восстановить Кэр-Параваль.

— Я помню, как приехал сюда снова, после победы над Миразом. Я смотрел на эти развалины и много думал. Затем вышел прямо вот сюда, к морю. Здесь еще не было ни кораблей, ни лодок, ни порта. Просто голая вода да остатки замка.

— Да, мне было отвратительно видеть дом, в котором я жила и правила столько лет, в таком плачевном состоянии, — выдохнула Сьюзен, а затем осеклась. — Ой, извини, что перебила. Продолжай.

— Да ничего, я понимаю. Просто в тот момент, когда подул ветер, я понял, что хочу под парус, — Каспиан закрыл глаза от воодушевления, будто снова проживая тот момент. — Море позвало меня, и я пошел ему навстречу. А уже через несколько месяцев у меня уже был такой маленький, скромный, но всё же флот. Когда я взошел на «Покорителя Зари», то почувствовал скрип палубы под ногами, шелест парусов и голоса членов команды капитана. И я понял: вот оно, мое счастье. Отец бы, наверное, не одобрил, но…

— Каким бы хорошим он ни был, он жил предрассудками и мыслями, которые вот уже тысячу лет преследовали ваш народ. А ты жил своим умом, — Сьюзен помедлила и озвучила еще одну пришедшую ей в голову мысль. — Может быть, и хорошо, что так вышло: что с моими родителями, что с твоими. Без этого мы бы сейчас не стояли здесь и не говорили бы по душам.

Каспиан повернул голову к Сьюзен и улыбнулся. А потом вдруг спросил:

— Скучаешь по дому?

— Если честно, то совсем нет, — пожала плечами Сьюзен. — Мои родители так и не узнали о нашей нарнийской жизни, всё думали, что мы играем, выдумываем. Они и представляли, какие же их дети взрослые, что они умеют, что они повидали. Иногда мне кажется, что вся наша жизнь — это всего лишь театр с декорациями. И пыльному шумному городу я предпочла это море, эти леса, эти равнины и чистое небо.

— А не возникает желания вернуться, посмотреть, что там творится?

— Нисколько. Там у меня нет ничего, а здесь моя семья, мои друзья, здесь мой Джейсон. И без всех вас я уже, наверное, никогда не смогу жить полной жизнью. И иногда я завидую Эдмунду и Люси из-за того, что они были здесь чуточку больше, чем я и Питер.

— И всё-таки ты ведь жила там, сумела найти себя в том мире, — возразил Каспиан.

— Смогла, да только я будто бы жила чьей-то жизнью, а не своей. И чем больше я нахожусь здесь, тем больше я начинаю забывать тот мир, такой серый, такой чужой, такой ненастоящий, — вдалеке королева заметила корабль. Тархистанцы были уже близко, и нужно готовиться к встрече.

— Всё действительно очень быстро меняется, изменяя что-то в нас самих, порой до неузнаваемости. Я надеюсь, что больше вы никогда не уйдете, потому что вы стали мне семьей, которой у меня толком и не было.

— А ты — часть моей семьи, — улыбнулась Сьюзен, наблюдая, как подошедшие только что люди начали привязывать прибывший из Тархистана корабль к береговым кнехтам и приказывали отдать швартовы.

Король и королева Нарнии встали на пристани недалеко от судна и наблюдали, как с палубы спускается сам тархистанский тисрок, а за ним — одетая в шелка и бархат женщина сурового вида. Она брезгливо оглядела всё, что находилось вокруг, и обратилась к Сьюзен:

— А ваши королевы и короли не соизволили прийти? Почему они послали вас?

— Король Каспиан Мореплаватель, к вашим услугам, — не обращая внимание на колкость, подал голос Каспиан. Наверняка эта дамочка из дворца своего никогда не выходила, потому и понятия ни о чем не имеет.

— Король Каспиан, королева Сьюзен, — скупо поприветствовал их тисрок Тахир, — хочу представить вам мою мать, главную жену тисрока, царицу Самиру.

— Давно хотела посетить детище Аслана, да вот этот старый тисрок Азамат не пускал. Однако я представляла эту страну более величественной.

— Полно, мама, полно. Сейчас Нарния — наш союзник. Королева Сьюзен, позвольте пройти к вашему брату, королю Питеру.

— Может быть, вам угодно будет отдохнуть сегодня? — предложила королева, вспоминая, что им всё же нужен Эдмунд. — Уже вечереет, вы, должно быть, устали.

— У меня все кости затвердели, пока я сидела в этой посудине. Не думала, что вам, мужчинам, так трудно, — властно отозвалась Самира и надела красные бархатные перчатки, видимо, сшитые специально на заказ для защиты от нарнийского холода. — Так что, думаю, не мешало бы и мне отведать нарнийскую пищу и посмотреть нарнийские покои, а политика подождет до завтра.

— К тому же скоро король Эдмунд должен вернуться с новостями об этих чудищах, — подсказала Сьюзен, — так что отдых будет как нельзя кстати.

— Так ведите же меня с этого зверского холода наконец! — крикнула Самира. — Где карета?

— Боюсь, придётся идти пешком, царица Самира, — в нетерпении Каспиан пошел вперед, взяв под руку Сьюзен. Тархистанцы двинулись вслед за ними.

— Надеюсь, Эдмунд и правда вернется с новостями, — прошептала Сьюзен на ухо Каспиану.

— Я надеюсь, что он хотя бы просто вернется.


* * *


Люси, следя за тем, как тархистанская свита, Сьюзен и Каспиан заходят во дворец, накинула капюшон и через кухонную дверь вышла на улицу. Необходимо было действовать тайно и скрытно, потому что, хоть Дерек и помог им выбраться из другого мира, ему всё равно особо никто не доверял. Питер боялся, что раз он не идет на контакт, то ему есть, что скрывать. Но сама Люси верила своему другу, безоговорочно и без лишних вопросов.

Да, ей было стыдно перед Эйлертом за эти похождения. Только слепой не заметит, как ревностно орландский король относится к разговорам о Дереке, к самому его появлению.

Тайна становится явью? Не всегда. Важно лишь быть осторожным и не попадаться. Да, если Питер узнает, будет скандал, Люси могут лишить сладкого, запереть в комнате, но это стоит того, чтобы получить ответы на некоторые вопросы.

Люси много думала. Она видела войну в своем мире, она видела войны здесь, она видела смерть. А все они были развязаны ради чего? Ради власти и господства. Это ли свобода — обрекать мирных жителей на гибель ради того, чтобы захватить трон?

Думая об этом, Люси добралась до знакомой лачуги, где часто бывала совсем недавно. Она всматривалась в непроглядную темноту и заметила сидящий на ступеньках силуэт.

— Дерек! — радостно воскликнула Люси и бросилась в его объятья, а тот на радостях покружил её в воздухе.

Он без лишних слов взял её за руку и повел к шкафу, а затем открыл портал с помощью заклинания. Вокруг снова засветились зеленые искры, а затем Люси вновь окружили свет и тепло. Изумрудная трава радовала свежестью и росой, а небо — голубизной и ясностью.

Люси тут же бросилась к странным грызунам с копытами, похожими на капибару, и начала ласкать каждого. Они уже заметно подросли, но королеву всё же узнали. Она няньчила всех животных в округе.

— Они ждали тебя, — Дерек облокотился на ствол дерева и слегка приулыбнулся, а затем добавил: — И я ждал. Несколько дней я каждый вечер приходил сюда и по нескольку часов сидел на крыльце. Всё думал, что ты появишься. Потом, когда ты пропала, ждал, что позовешь, но зова не было.

— Прости, — Люси пригласила Дерека сесть на камни у речки. — Многое случилось с тех пор, как мы поссорились. И я благодарна, что ты всё равно вернулся за мной.

— Тогда почему же ты не пошла ко мне сразу, как вернулась?.. — в глазах Дерека читались грусть и даже какая-то обида. — Я не должен был тебя целовать, но, Люси, я впервые почувствовал, что не хочу быть один. Хочу быть с тобой.

— Я не могу, ты же знаешь… Я много думала о том, что ты мне говорил. Про власть, про свободу. И я подумала: а если бы все короли и королевы исчезли? Если бы не было ни монархов, ни президентов, ни прочих правителей… Народу жилось бы лучше?

— Мы хорошо жили. Не воевали, не скандалили, не дрались. У нас не было ни оружия, ни амбиций править, — мечтательно пересказал уже известную историю Дерек. — И при всем этом мы были очень счастливы, пока кое-кто всё не испортил.

— Тогда почему же Аргон стремится к власти? Он же боролся против узурпатора. Что изменилось?

— Быть может, он и хочет всё вернуть, убрать власть. Но это не моя война.

— Я не прошу тебя воевать с нами, но… Ты ведь мог бы нам помочь? Хоть чем-то? Если ты знаешь хоть что-то, если ты знаешь, как победить Аргона…

— А я мало помог? Скажи мне, мало?! — взорвался Дерек. — Я вытащил тебя из моря, я вернул сюда не только тебя, но и всю твою семью, к которой я испытываю крайнюю неприязнь. Я впустил тебя в свой мир, в свою вотчину и влюбился на свою голову!

— Ты говорил, будто бы я тоже тебя люблю…

— Да, я по-прежнему в этом уверен, только вот ты отказываешься от этих чувств! — его глаза позеленели от ярости, чего раньше Отважная королева в нем не замечала. Она вжалась в камни, не в силах возразить. — Конечно, ведь ты там во дворце, ты королева, зачем тебе менять эту жизнь на беготню по бревнам и вечно зеленый мир?! Я искренне пытаюсь помочь тебе, но каждый раз упираюсь в закрытую дверь. И, скажи мне, потому что я не понимаю, как угораздило меня влюбиться в такую избалованную и капризную девчонку, как ты?!

— Я вовсе не такая! — вскочила на ноги Люси, сильно задетая его словами. — Ты не знаешь ни меня, ни мою семью. Да, может, ты прав в своих теориях, но мы искренне пытаемся сделать своему народу лучше!

— А вы уверены, что с вами ему лучше? — уже тихо, без нажима сказал Дерек.

— Да! Наш народ любит нас и желает видеть на троне! И если тебе не дано этого понять, мне очень жаль. Да, ты спас меня, но не надо кричать об этом на весь мир, будто бы ты один такой!

— Всё сказала? — Дерек вновь опустился на камни и, остудив гнев, запрокинул голову назад.

— Прости… — Люси поняла, что наговорила лишнего, и села рядом с ним. Скоро он почувствовал, как её пальцы скрещиваются с его. — Ты правда очень помог нам, а я всё время прошу тебя о большем…

— Я могу рассказать больше, — резко отчеканил Дерек и заглянул в глаза Люси. Он одним несмелым движением заправил прядь её волос за ухо, а затем провел двумя пальцами по линии её подбородка. — Для этого нужен лишь один поцелуй…

— Ты что, меня шантажируешь? — как ни странно, без гнева отозвалась Люси и приковалась к его глазам.

— Всего один, — повторил Дерек, а затем перешел к мольбам. — Пожалуйста… Я никогда никого не любил, потому для меня этот поцелуй…

— Будет первым? — закончила за него Люси. — А как я буду смотреть Эйлерту в глаза, ты не подумал?

— Без стыда, Люси, — её имя прозвучало из его уст так нежно и с таким трепетом, что Люси с ужасом поняла, что и сама хочет этого поцелуя. — Внуши себе, что ты делаешь это ради него и ради всех остальных. Ты ведь ничего плохого не делаешь. Ты делаешь меня счастливым.

Люси замерла в ожидании. Дерек, прикрыв глаза почти полностью, медленно склонился к её подбородку, а затем несмело накрыл её губы своими. Королева, почувствовав это прикосновение, начала действовать первой. Она ничего не чувствовала. Лишь страх и оцепенение, будто бы её парализовало. А он не останавливался несколько минут, он безумно хотел этого поцелуя.

Вскоре поцелуй стал еще более настойчивым. Дерек быстро учился. Дав себе волю, он просунул язык между сладкими королевскими губами и на этом застыл. Понял, что заставляет её бояться и стыдиться.

Дереку хотелось идти дальше, больше, но, пересилив себя, он оторвался от поцелуя и заглянул Люси в глаза. В них читались лишь непонимание и испуг. Она вытерла губы и готова была заплакать.

— Что ты хочешь знать? — нервно сглотнув, спросил он.

— Есть ли способ лишить Аргона силы? Это всё. что мне нужно, — Люси попыталась прийти в себя, но у нее это плохо получалось.

— У каждого жителя Ровены был кулон, — Дерек достал из-под складок одежды крупную зеленую подвеску и снял с шеи. — В нем заключается наша сила и магия. Разобьете — сможете лишить его волшебных сил. Это единственный способ.

— Какой красивый, — невольно Отважная королева испытала дежавю. Помнится, когда они были с Эйлертом в пещере, он тоже показывал ей свой кристалл и снимал его с шеи, подобно тому, как Дерек свой кулон. А Аслан говорил, что ничто не повторяется дважды.

— Да… Очень. Ничего не напоминает?

— У ворона ведь было зеленое перо! — порывшись в памяти с несколько секунд, воскликнула Люси. — Так вот откуда!

— Именно.

Со временем Люси вновь почувствовала себя чуть раскованнее. Она всеми силами старалась забыть о ситуации с поцелуем и испытывать благодарность за информацию. Но старшим она говорить, конечно же, ничего не будет. Возможно, сорвать с Аргона кулон и победить его — это её единственный шанс доказать, что она уже не маленькая и что тоже может сражаться, а не только исцелять и сидеть в лагере или под чьей-то защитой.

— Я постараюсь прийти завтра или хотя бы послезавтра, — пообещала Люси, выходя из деревянного разваленного дома.

— Я буду всегда ждать тебя, — прошептал ей на ухо Дерек, щекоча дыханием её ухо. — Всё равно ты будешь моей.

Люси почувствовала, как его губы касаются её щеки, и с ужасом поняла, что эти прикосновения ей вовсе не противны, но и не приятны тоже. Она ничего не чувствует. Ни любви, ни ненависти.

Дерек тут же удалился, послав последнюю улыбку, а Люси побрела прочь в своих мыслях. Но одна она оставалась недолго.

— Позволь узнать, что ты делаешь? — Люси, вынув кинжал, обернулась и увидела перед собой Эдмунда. Он с непониманием и злобой глядел на сестру, а рядом с ним стояла озадаченная Стефани.

— Эд! — с радостью воскликнула Отважная королева и бросилась брату на шею, но не получила такой же радости от него. — Что-то не так?

— Так теперь называется твоя дружба с Дереком? Предательство и вранье? — спросил Эдмунд.

— Вы не понимаете… — вздохнув, сказала Люси.

— Верно, я не понимаю, — сложила руки на груди Стефани.

— Пожалуйста, не говорите ничего никому, тем более Эйлерту и Питеру. Я всё вам объясню, но пока им не следует знать, — взмолилась Люси.

— О чем мне не следует знать? — у ворот замка их встретил сам Питер. Он как раз не застал Люси в замке и пошел искать её где-нибудь во дворе или в саду.

— О том, что мы попросили Люси встретить нас, — немедленно соврала Стефани, не устояв перед умоляющим взглядом подруги. — Мы знаем, что ты и Эйлерт против того, чтобы она ходила одна, но мы подумали…

— Что она не маленькая и ей пора выходить одной хоть куда-то, — закончил Эдмунд, видя замешательство Стефани. — Пит, ей же нужно становиться самостоятельной. Вот Сью в её возрасте…

— Хорошо-хорошо, я понял! — прервал их Питер, совсем не разозлившись. — Может, я и правда иногда бываю излишне заботлив. Но впредь меня нужно предупреждать, если захочешь выйти из замка ночью.

— Спасибо! — воскликнула Люси и побежала в свою комнату, весьма радостная. Питер посмотрел ей вслед и усмехнулся. «Как же быстро они растут», — говорил за него его нежный братский взгляд.

— Я рад, что вы вернулись, — Питер двумя руками обнял за шею Стефани и Эдмунда с разных сторон. — Надеюсь, у вас есть новости? Тархистанцы уже прибыли.

— Новости есть, и огромные! — с энтузиазмом воскликнула Стефани. — Но для начала нам бы отдохнуть.

— Разумеется, к тому же есть одно дело. И мне без вас не справиться.

Глава опубликована: 17.04.2022

Глава 37. Бокал виски

До переговоров с Тархистаном остался всего час, и необходимо было окончательно обговорить все пункты договора, который нарнийцы хотели бы предложить. Для этого короли собрались в кабинете у Питера, и снова завязался спор.

— Питер, ты понимаешь, что нападать на Орландию самим — это не выход? Тем более если мы открыто объявим им войну, то они мобилизуют все свои силы, от военных и населения до своих чудовищ, — с жаром утверждал Каспиан.

— А кто сказал, что мы будем нападать открыто? — Верховный король достал карту и обвел карандашом кое-какие территории. — Если удастся договориться с Тархистаном, то мы возьмем Орландию в кольцо, мы со своей стороны и союзник — с другой. Тогда мы просто растянем их войска на два фронта.

— А ты не подумал, что в войске будут мирные люди, которые отдали Рендалу присягу и должны будут воевать против своей воли? — с самым серьезным видом спросил Каспиан, а потом очень даже зря вспомнил их бой с войском Мираза. — Да и к тому же с этим нападением получится, как с той ночной атакой… Половина наших людей умрет.

— Ну, в тот раз атака у нас не вышла из-за тебя, Кас, — встал на защиту брата Эдмунд, — к тому же сейчас мы точно знаем, как победить Рендала.

— У нас даже нет карты Орландии! — снова возразил Каспиан.

— А Эйлерт нам на что? Он карту своей страны в голове держит отлично.

— Да и вообще, — продолжил Эдмунд, — мы можем напасть и в открытую, вызывать их на бой на определенной территории, вне Орландии.

— И все-таки лучше обсудить это с тархистанцами.

— Им вообще всё равно. У них нет друзей и врагов, есть только их интересы. Они будут бить и чудищ, и мирных жителей, да и где гарантия, что они явятся и не свалят всё на нас? — Каспиан сложил руки на груди и многозначительно взглянул на Эдмунда и Питера.

— Надо их запугать, — предложил Питер, — если мы убедим тархистанцев, что, победив нас, чудища кинутся и на них, то мы не оставим им выбора.

— Ну, я не знаю… Может, придумать что-нибудь, чтобы увести мирное население и перенять орландское войско на нашу сторону? — добавил Каспиан.

— Я не думаю, что Рендал вообще рискнет его вызывать, — Эдмунд прошелся по комнате в раздумьях. — Сами подумайте. Он понимает, что войско в Эйлерте души не чаяло. Да и к тому же они знают, что отречься его от престола заставили силой. Зачем им люди и зачем вести их на свой страх и риск, если есть воскрешающиеся чудища?

— В принципе логично, — поразмыслив над словами Эдмунда, согласился Каспиан.

— И если нам напасть, то нас еще и снабдят продовольствием на границах, а на помощь Тархистану можем послать грифонов, чтобы они боролись с фуриями, — добавил Питер.

— Тогда решено, — заключил Каспиан. — Нужно переговорить с тисроком и посоветоваться с остальными, и можно будет составлять подробный план.

— Наконец-то до тебя дошло, — недовольно бросил Питер, обиженный за упоминание о той ночной атаке. Иногда его всё еще гложила совесть за всех погибших в ней.

— Пит, я… — Каспиан понял, что перегнул палку.

— В следующий раз прислушивайся к чужим идеям, а не только к собственному эго, — бросил Верховный король и удалился, сославшись на то, что нужно позвать тисрока Тахира.

— Он долго теперь будет на меня злиться? — когда захлопнулась дверь, спросил Каспиан.

— Вечность. Или больше, — пожал плечами Эдмунд и вышел из кабинета. Ему еще предстоит серьезный разговор с Люси.

Это не дело. Эдмунд отчетливо видел, как Дерек поцеловал его сестру прямо у основания губ на прощание и прошептал что-то невразумительное. Они заживут когда-нибудь нормально или нет?


* * *


С приездом тархистанцев жизнь во дворце встала вверх дном. Не прошло и суток, а царица Самира уже превратила Кэр-Параваль в мир восточных сказок. Она была неуправляема, требовательна, придирчива и просто-напросто невыносима.

Её покои, дабы не обижать, Лилиандиль приказала устроить по вкусу Её Тархистанского Величества. И Самира очень быстро организовала там полупрозрачные балдахины, сокровищницу и огромный стол с фруктами. Приставленных к ней фрейлин она просто замучила тем, чтобы они создавали вокруг нее смерч веерами, а так же постоянными запросами вроде «подай-принеси».

— Какой у вас отвратительный климат, — высказала царица, когда Кэрол и Лили по просьбе Питера зашли к ней в комнату и увидели, как она постепенно превращает придворных в рабынь, — во дворце жарко, на улице — холодно. Как вы здесь вообще живете?

— Может быть, Ваше Величество желает еще чего-нибудь. Я буду рада вам помочь, — Лилиандиль улыбнулась своей самой приветливой улыбкой.

— Ох, не смеши! Рада она будет. Я знаю, нет, я уверена, что вы все ждете, пока я съеду.

— Что вы, мы просто хотим, чтобы ваше первое пребывание в Нарнии запомнилось вам в лучшем свете, — осклабилась Лили, которая до этого и правда со всей искренностью и дружелюбием отнеслась к гостье.

Зато вот в Кэрол сейчас полыхал огонь. Она ненавидела тархистанский уклад жизни. Она смотрела на фрейлин и понимала, как им сейчас плохо и обидно, что к их труду относятся как к должному, без доброты и благодарности.

— Мне нравилось, пока вы не полезли со своей доброжелательностью, — хмыкнула Самира, к неудовольствию Лилиандиль. А Кэрол изо всех сил старалась не нагрубить гостье, о чем Питер слезно умолял. — Ты, рыженькая!

— Что?! — зашипела Кэрол, но тут же взяла себя в руки. — Если вы не возражаете, то ко мне бы стоило обращаться Ваше Величество или просто королева Кэрол.

— Да-да, мне фиолетово, — будто не слыша, ответила Самира. — Я хотела посоветовать снять с себя этот ужас хотя бы в моем присутствии.

Кэрол быстро оглядела себя с ног до головы и не нашла ничего такого уж ужасного. Обычное зеленое платье без излишеств и пышной юбки с низкими, до пола, рукавами и открытыми плечами.

— Извольте спросить, а что не так?

— Всё не так, — Самира боковым зрением заметила, как одна из фрейлин закатывает глаза, и тут же выдала: — И не надо тут про меня сочинять у себя в голове небылицы. У меня на родине царице подчиняются беспрекословно.

— А у нас здесь гости ведут себя подобающе, — прошептала Кэрол Лили, и та согласно кивнула. Оставалось лишь томно вздыхать.


* * *


Весь день Стефани избегала ходившую за ней по пятам Люси. То она ссылалась на уроки и домашнее задание, то на важные разговоры, то еще на что-нибудь. И причина была не в обиде, а в том, что Эванс было жаль Эйлерта. Она хотела отругать подругу, много чего ей сказать, но Отважная королева стала для нее настолько родной, что давить на нее не хотелось.

Сама же Люси думала не только о том, как помириться с подругой и братом, но еще и о том, что будет дальше и стоит ли ей идти к Дереку. Старшим она решила и вправду ничего не говорить. И когда придет решающий бой, она нанесет по Аргону сокрушительный удар. Наконец-то покажет, что она может решать вопросы самостоятельно.

И всё-таки что-то Люси подсказывало, что она что-то делает неправильно. Врать она не привыкла, да и это нехорошо. Но ведь так хочется доказать, что она не маленькая. Иногда ей поручают важные задания, но это бывает так редко… Она способна на большее. И Дерек наверняка ей в этом поможет.

Отважная королева твердо вознамерилась поговорить со Стефани и всё ей объяснить. Она точно поймет, ведь так всегда было, верно?

Подойдя поближе к лаборантской, Люси услышала голоса Стефани и Джейсона. Он рассказывал ей что-то про алканы и алкены, объяснял принцип изомеров углеродного скелета и от чего зависит их нумерация.

— Отсчет идет от двойной связи, поскольку… — говорил Джейсон, пока не услышал стук в дверь.

— Извините, — набравшись смелости, робко произнесла Люси, — Стеф, можно тебя на минутку?

— Это не может подождать, Лу? — на полном серьезе спросил Джейсон, недовольный тем, что их прервали.

— Боюсь, что нет.

— Лу, я занимаюсь! — резче, чем хотела, бросила Стефани и принялась решать уравнение. Кэмбел тут же почуял неладное, но лезть в это не стал. Это не его разборки.

— Пожалуйста… — взмолилась Люси.

Взгляд Отважной королевы был настолько умоляющим, что ему нельзя было отказать. Стефани оставалось лишь вздохнуть и покорно встать. Девушки вышли в коридор и несколько секунд стояли молча.

— Прости, что из-за меня тебе пришлось врать, — наконец подала Люси, шаркая ногой по паркету. — Мне правда очень жаль.

— Лу, дело не в этом. Ты же знаешь, что я всегда готова поддержать тебя и прикрыть, но ради благой цели. Но пойми, что твоя «дружба», — Эванс в воздухе нарисовала кавычки, — до добра тебя не доведет. Ты предаешь Эйлерта, ты предаешь Питера, которые изо всех сил стараются перебороть себя, чтобы начать воспринимать тебя как взрослую. Но если бы они знали, чем ты занимаешься… Это не поступки взрослого человека.

Люси лишь взглянула на подругу исподлобья с глазами, полными стыда, и оценивала, о чем она может сказать ей, а о чем лучше не стоит. Джейсон однажды верно сказал, что лучший способ соврать — это сказать лишь половину правды.

— Стеф, Дерек просил не говорить о наших встречах. Просто я надеюсь, что однажды он поймет, что вы ему не враги, но сейчас… Если я его вот так предам, он ни за что не расскажет мне, как победить Аргона.

— А ты уверена, что дело только в этом?

— Стеф, мне страшно, понимаешь? Он признался мне в любви!

— Что?! — воскликнула Стефани и тут же закрыла рот ладонями, надеясь, что их никто не слышал.

— Да. И мне не хочется его обижать, но… Что бы ни было, мое сердце навсегда принадлежит Эйлерту. Но, прошу тебя, не говори никому и ничего. Даже Эдмунду. Придет время, и я сама обо всем расскажу.

Стефани просверлила подругу недоверчивым взглядом, но, немного поразмыслив, решила ей поверить. Но, как говорится, проверять всё-таки нужно всё.

— Хорошо, я даю тебе сроком неделю. Если за это время ты что-нибудь не придумаешь…

— А что придумать?

— Либо приведешь Дерека сюда, либо скажешь всем правду. Так вот, если ты не решишься, то мне придется сделать это за тебя.

— Что ж, видимо, у меня нет выбора, да?..

— Именно. Никакого, — подтвердила Стефани и кивнула головой. Она была уверена, что так будет правильнее всего.

— Что ж, по рукам. Спасибо большое! — Люси кинулась на шею к подруге и крепко-крепко сжала её в объятьях. Во всяком случае, теперь у нее есть время.


* * *


Тем временем Самира терроризировала всех своими рассказами до позднего вечера. И только попробуй возразить и не дослушать. Ужин прошел как нельзя хуже.

— Так вот, я вам говорила, что Тахир прекрасно играет на флейте? Я стала учить его, как только он научился ходить.

— Может, не надо, мама? — умоляюще просил тисрок.

Все присутствующие тихонько над ним посмеивались. Помнится, его предшественники были грозными правителями и умелыми воеводами, но этот… Тахир в принципе был таким же. Он ничего не боялся и заставлял трепетать перед ним его слуг, но вот рядом со своей матерью он чувствовал себя уязвимой пресмыкающейся ящерицей.

— Вам нравится наша еда, царица? — спросил Питер, дабы отвлечь Самиру от рассказов о её сыне. — Повара из кожи вон лезли, чтобы…

— Ох, видно, дорогуша, как они лезли. У вас слишком жирная и слишком примитивная еда. Под стать вашей стране.

— Мама! У всех ведь разные вкусы!

— Сын, чему я тебя учила? Вкусы меняются, а безвкусие никогда. Так же и в одежде.

— Откуда вы столько знаете, Ваше Величество? — с интересом спросила Сьюзен, любящая поговорить о моде в разных странах.

— Пожалуй, я проигнорирую вашу фальшивую попытку понравиться мне и отвечу на вопрос, — бросила тархистанская царица, к удивлению Великодушной королевы, и с важным видом принялась рассказывать: — В нашей стране девушкам не принято выходить куда-то дальше дворцового сада, потому мне ничего не оставалось, кроме как заниматься модой и танцами. Я была четвертой, но самой главной женой Азамата, и заставляла себя уважать!

— Мама, ты рассказывала это уже тысячу раз…

— И буду повторять! — воскликнула Самира и стукнула кулаком по столу. — Кстати, король Питер, какой у вас алкоголь? Уверена, что посредственный, не крепче, чем в Тархистане.

— Ну, у нас…

— А ну хватит! — взорвалась Кэрол и стукнула стаканом по столу, отчего его содержимое пролилось прямо на Питера. До этого она сидела молча и изо всех сил старалась терпеть её колкости. — Зачем вы приехали, если вам всё не нравится?! Если у вас так хорошо, как не выходили из дворца, так и не выходили бы из него дальше! А вместо того, чтобы заниматься государственными делами и решать вопросы, мы целый день слушаем ваши капризы и стараемся всё выполнять, но вам то это не нравится, то то не нравится! И я действительно жду, когда вы отсюда съедете, наконец! Это вы хотели услышать?!

— Кэрол, пожалуйста, — попробовала успокоить её Лили, видя, как недобрым огоньком загораются глаза Самиры.

— И чтобы вам знать, — продолжила гневаться Кэрол, — алкоголь у нас крепкий, и я вас перепью на сто рядов!

Ноздри Кэрол раздувались, как у быка. Она ни на секунду не пожалела обо всем сказанном, ибо терпения у нее не осталось совсем. Его и так обычно никогда нет.

Повисло долгое молчание. Единственное, что его нарушало, это скрежет вилки о фарфор. Каспиан настолько проголодался, что не мог прерваться даже в условиях ругани.

— Кхем, что ж, — первой заговорила немного остудившая пыл Самира. С ней, кроме мужа, еще никто так никогда не разговаривал. — Если ваше вино настолько крепко, то я готова доказать, что могу перепить любого.

— Тогда я принимаю ваш вызов, — зеленые глаза Кэрол недобро сверкнули. Она приказала принести самое крепкое вино во всей Нарнии.

— Но мама, вы уверены, что удастся? — тихо спросил Тахир.

— Я сижу в замке сорок три года. Чем мне было заниматься, кроме дегустации алкоголя? Уверена, не найдется ни одного мужчины и ни одной женщины в этой стране, что смогли бы меня победить.


* * *


Прошло полчаса. Все с затаенным дыханием следили за боем двух тигриц, которые на спор глотали из красивых узорчатых рюмок крепкое красное вино.

Пошла тридцатая рюмка. Кэрол, глядя в глаза сопернице, вылила в рот очередную порцию. Раздалась буря оваций от всей семьи. То же самое сделала и Самира, но более уверенно.

Спустя пять минут опустела еще одна бутылка. Созвездие мести, несмотря на то, что ей было ужасно плохо, и на то, что у нее заплетается язык, приказала принести еще вина. Самира со злой усмешкой смотрела, как плохеет её сопернице. А ей самой хоть бы хны.

После сороковой рюмки Кэрол уже не смогла. Она откинулась на спинку кресла и попросила перерыв. Он прошел, а лучше не стало. Сама же Самира беззаботно стучала длинными ногтями и с победной усмешкой смотрела на Кэрол.

— Милая, тебе совсем нехорошо? — Питер попробовал поднять жену на руки, но она быстро-быстро замотала головой.

— Не тряси меня так, иначе вырвет, — заплетающимся языком умоляла Кэрол, не могшая даже встать.

— Лу, а твой эликсир лечит от похмелья? — прошептал Эдмунд на ухо сестре, на что та ответила положительно.

Отважная королева быстро принесла сок огнецвета и дала одну каплю Кэрол. Та мигом почувствовала себя лучше.

— Я не понимаю… Как?! — тут же обратилась она к Самире, нахально взирающей на всех.

— Мне пятьдесят шесть лет. Ты попей с мое. Пока еще никто не смог меня перепить. Ни мужчина, ни женщина, — похвастала царица.

— Да неужели? Ну тогда могу огорчить, — вступилась за подругу Сьюзен.

— И чем же?

— Есть один человек, который сможет побить ваш рекорд.


* * *


— То есть вы на добровольной основе просите меня сегодня хорошенько выпить? Это что-то новое… — вскинув брови, спросил Джейсон. На ужин он не пришел: работал над чем-то в лаборантской. Про себя Эдмунд отметил, что здесь пахло очень вкусно.

— Я всегда называла тебя не пьянеющим алкашом. Сейчас твои таланты пригодятся, — выдала Кэрол. Она знала, что взгляд её брата не сулил ничего хорошего и что он будет еще долго попрекать её за эту просьбу. Но дело того стоило.

— Что ж, если нужно… — пожал плечами Джейсон. Он еще не видел Самиру, и потому характер этой дамочки стал для него сюрпризом.

Застали Самиру за принятием эликсира. Люси дала ей каплю, чтобы новый бой был честным. Тем вренем Сьюзен ела пирожные, терпя оскорбления и стараясь не обращать на них внимания.

— Деточка, ты и так толстая, зачем ты в себя впихиваешь еще? — уже в который раз спросила Самира.

— А у вас настолько толстый язык, что вы не можете держать его во рту и молчать? — нашел, что сказать, Джейсон, услышав оскорбления в адрес Сьюзен.

— А вы вообще кто? — Самира скептически посмотрела на Кэмбела

— Тот, кто обещал вас перепить, — Джейсон вальяжно устроился на креслах.

— А, это вы! — посмеялась Самира, стараясь не подчиняться властному взгляду её противника. — Какой напиток предпочитаете?

— А вы ничего не имеете против виски?

— Не знаю, что это, но оно неразбавленное?

— Точно.

— Тогда несите его!

Вскоре принесли сразу несколько бутылок алкоголя. В отличие от вина, от виски сильно шатает и искрит в глазах. Уже после седьмого стакана Самира начала чувствовать себя нехорошо, но держалась в тонусе. Горьковатый вкус виски ей был не очень-то приятен.

Джейсон же, напротив, смотрел на Самиру неморгающим и довольным взглядом, залпом поглощая стакан за стаканом. Все присутствующие поддерживали его и хлопали, что-то крича. Про себя Джейсон отметил, что ему нравится купаться в лучах славы.

— Последний?.. — взмолилась Самира, когда Кэмбел в очередной раз наполнил бокалы рукой, украшенной браслетами.

— Будь по-вашему. Если сейчас упадете, выполняете мое желание, — он улыбнулся одним только уголком губ и приготовился к завершению «боя».

— Хорошо же. А если не упаду, то вы мое.

— Идет! Приступаем.

— Давай, брат, — по-дружески хлопнул его по плечу Каспиан, которому тоже хотелось, чтобы кто-то воздал этой дамочке за переживания его беременной жены и его друзей. Сам же король стоял возле Лили и гладил её по животу, где начал пинаться маленький принц или принцесса.

Глядя друг на друга, Джейсон и Самира глотали виски залпом, и царица, которой наконец изменили силы, упала на стол и больше не поднималась. Все, включая Тахира, зааплодировали и засвистели. Сьюзен с жаром поцеловала Джейсона в щеку и потрепала по волосам.

А вот над желанием надо будет хорошо подумать…

Глава опубликована: 18.04.2022

Глава 38. Тайны

Повседневная жизнь осени проста. Она не так тепла, как лето, не так сказочна, как зима, и не так пробуждает жизнь, как весна, но она всё еще по-своему прекрасна. Прогнозировали, что вот-вот пойдет снег, и все с нетерпением ждали зимы, пытаясь пережить эту тоскливую осеннюю пору. Все, но не Певенси. За четыре дня пребывания в Лондоне они упустили не только лучший купальный сезон и августовские похолодания, а еще и позолоченную природу.

Например, Люси доставляло большое удовольствие прыгать по хрустящим под ногами листьям, и они с Эдмундом делали это своеобразным соревнованием под названием «кому первому достанется», а Сьюзен давно мечтала в осенний сезон побродить по лесу и посмотреть на впадающих в спячку зверушек.

А вот Питеру досаднее всего было то, что они пропустили уйму дней рождения. Во-первых, его самого еще в августе, во-вторых, Эйлерта, в-третьих, Каспиана, а в-четверых — Кэрол. Конечно, сейчас не время, но всё-таки хотелось бы отпраздновать эти события. Да и вообще, в последнее время происходят разные неувязки. То незапланированная зима, устроенная Колдуньей, то исчезновение. Остается надеяться, что дальше всё пойдет своим чередом. Праздники — такая банальность, но её не хватает.

Все вопросы с Тархистаном были улажены. На переговорах, помимо королей, присутствовали еще и Джейсон с Юстасом, как лица приближенные к королевской семье. Пожелала там быть и Кэрол. Кое о чем с Тархистаном удалось договориться.

Начать наступательные действия было решено было почти что сразу после Рождества, примерно седьмого января. По словам Эдмунда, орландцы точно не будут этого ожидать, так как как раз в это время будут идти праздничные дни. Нарния зайдет со стороны севера, через горы, а Тархистан — с юга, со второго фронта, дабы оттянуть часть сил на себя. Конечно же, для пущей верности Джейсон во всех красках расписал, что будет, если тархистанцы в итоге не придут на помощь. Тогда скоро и на их страну обрушится лавина чудовищ. Что их нужно побеждать с помощью огня, Эдмунд всем поведал, ведь эти твари так и не воскресли после битвы у тельмаринского замка. Тахир остался удовлетворен союзническим договором и уже подумывал, сколько своих воинов выделить для борьбы с чудовищами, а Питер намекал, что чем больше, тем лучше.

К тому же на помощь тархистанцам отправятся еще и грифоны с фениксами, так как нужно будет сбивать чудищ и в воздухе. Тех же фурий или горгулий. Эйлерт знал свои земли наизусть, а потому сможет наиболее выгодно расставить войска на позициях. Кроме того, придется перекрыть и море.

Однако, проводив Тахира на второй, так называемый тяжелый завтрак, который в Нарнии не употребляется после первого, парни посовещались и пришли к выводу, что большие надежды возлагать на Тархистан не имеет смысла. Нужно на всякий случай заручиться поддержкой Гальмы и уведомить Одинокие острова и Теревинфию.

Однако есть один способ сделать своих юго-восточных «друзей» наиболее надежными союзниками… И Джейсон, кажется, знал как.


* * *


С утра пораньше, хорошенько проспавшись, Самира приказала нарядить её и умыть. Ни фрейлины, ни горничные не привыкли так нянчиться даже с самыми важными особами. ведь обычно все королевы справляются сами с такими простыми вещами, как мытье головы.

Но на всеобщее удивление, сегодня Самира практически всё время молчала. На любые вопросы она отвечала либо движениями головы, либо жестами, и это начало даже напрягать. Лили справилась о её здоровье, но Самира совсем не выглядела так, будто недавно пила как ни в себя. «Видимо, и правда кроме дегустации алкоголя ничем не занималась», — подумала про себя королева. А на вопрос, не желает ли чего-нибудь Её Тархистанское Высочество, Самира лишь ответила, что сейчас же хочет увидеть того, кто перепил её. Лилиандиль попросила следовать за ней и, постучавшись к Джейсону в лаборантскую, вошла туда первая. Она принюхалась, пытаясь понять, чем на этот раз здесь пахнет, и узнала запах своей любимой лаванды.

— А вот и твои ночные собутыльники, — прошептала Лили Джейсону на ухо, от чего тот лишь усмехнулся.

— Я как раз их ждал, — ответил он и попросил пригласить сюда одну только царевну, без посторонних. Лилиандиль лишь кивнула, поняв, что он что-то задумал.

— Кстати, а почему у тебя уже второй день пахнет чем-то вкусным? — выходя за дверь, с улыбкой спросила Лили.

— Пока тебе рано об этом знать, — подмигнул ей Джейсон и через несколько секунд услышал неторопливые шаги Самиры, выжидающе стоящей прямо возле него.

Несколько минут он специально молчал, чтобы еще чуть-чуть проучить Самиру. В их стране не принято особам голубой крови разговаривать с какой-то челядью вроде безродного Джейсона Кэмбела, а тем более обращаться к ним первыми. Конечно, если они не отдают им приказы.

Самира всячески намекала на свое присутствие, громка стуча ногой, кашляя, царапая ногтями-саблями стол. Потеряв терпение, она даже сбросила со стола бумаги. Этот жест был Джейсону несколько неприятен, но дело того стоило. В следующий раз будет думать, прежде разбрасываться словами в чей-либо адрес вне своей страны.

— Кхем, так вы придумали желание или нет? — сдавшись, Самира подошла поближе к Джейсону и выжидающе уставилась на него.

— Хм, да, — отложив какую-то пробирку, наконец снизошел до разговора Джейсон и пошел с козырей, надавив на тщеславие. — Но прежде два вопроса: насколько сильно ваше влияние на сына? Мне показалось, что он вас побаивается. А раз боится, то слушается. Должно быть, вы самый важный человек в Тархистане?

— В целом это так. Да, сын часто ко мне прислушиваться, — разулыбалась Самира. Ей нравилось слушать столь лестные замечания, поскольку единственным, на кого её влияние не распространялось, был Азамат. А сейчас он мертв.

— Тогда не могу не похвалить ваше умение прятаться за ширмой и руководить всем театром, поскольку на это нужно быть способным, — с напускным уважением произнес Джейсон. Другой бы понял, что это сарказм, но не Самира. Она к сарказму у себя на родине не привыкла.

— Вы, пожалуй, тоже, — улыбнулась Самира, намекая на то, что Джейсону тоже удается манипулировать королями и королевами, что, конечно же, было совсем не так. Но пусть она так думает. — Конечно, до меня вам далеко, но вы еще молодец. А раз с смогли перепить меня, то, может, и в этом превзойдете. Но я этого не увижу.

— Польщен, но как же вечная жизнь тисрока и его жены?

— Ничто не вечно. Мой муж умер, умру и я. Всему свое время.

— И прыгать через него не нужно, — закончил её мысль Джейсон, а потом решил перейти к делу: — Итак, мой второй вопрос. Я знаю, что тархистанского войска насчитывается около десяти тысяч, но ваш сын не собирается прислать и половины, несмотря на обещания. Сможете ли вы повлиять на него?

— Ах, этот Тахир… Он ничего не может сделать по-человечески, как и его отец, чтоб он в могиле сгнил, — поморщилась Самира и потерла руку, украшенную крупными золотыми браслетами и перстнями, а потом тон её разговора стал деловым. — Но зачем же вам столько? И с чего мне вам помогать?

— С того, что это мое желание, царица, а особы королевского рода должны исполнять свои обещания. Научите своего сына тому же, — без стеснения бросил Джейсон, видя замешательство Самиры.

— Ну, я не знаю…

— Послушайте, сейчас у вас есть свобода делать, что хотите. Муж умер, на сына вы имеете огромное влияние, — Джейсон включил свой природный дар убеждения. — Но всё это может кончиться, если вы не поможете. Сначала чудовища расправятся с Нарнией, а потом возьмутся за Тархистан. Вы не знаете, что это за чудища и насколько они опасны, а мы — да. И поверьте, вы не справитесь с ними в одиночку. И мое желание заключается в том, чтобы вы, если нужно, заставили своего сына оказать посильную помощь.

На это Самира не нашла, что ответить. На лице царицы впервые показались серьезность и задумчивость. Она взвешивала все «за» и «против». А Джейсон не торопил. Он наверняка знал, что ему удалось её сломать.

— Сколько вам нужно воинов? — наконец спросила Самира, облокотившись на спинку дивана.

— Семь тысяч. От нас полагается столько же.

— Ну тогда идет, — Самира твердо решила, что так действительно будет лучше. Да и что ей жизни каких-то солдат, если речь идет о её безопасности и о безопасности её семьи?


* * *


— Ненавижу осень, — фыркнула Джил, грустно уставившись в окно и подперев голову рукой, — в нашем мире уже была весна, скоро были бы каникулы.

— А чем здесь тебе не каникулы? Учиться ведь совсем не нужно, — говоря это, Юстас писал что-то в своем дневнике, по-разному обзывая в нем свою школьную приятельницу. Слова были разные: от «зануды Поул» до «всем недовольной козы». Неужели на него самого так же смотрели на «Покорителе Зари»? Как стыдно…

— Да, но… Летом я могла бы сходить на море или погулять по лесу, а сейчас что? Только и делать, что сидеть в этом скучном дворце и смотреть на голые деревья.

— Зато здесь нет обидчиков, Поул. Или ты бы предпочла каждый день ходить в школу?

— И да, и нет. У нас неплохие учителя, — нахмурилась Джил.

— Которые даже заступиться за тебя не могут, когда Оливия Спивенс в очередной раз запихает твой рюкзак в мужской туалет или стянет резинки вместе с клоком волос.

— У всех свои недостатки, Вред, — чуть осклабилась Джил, но твердости в отчеканенных словах не потеряла, — и у вас у всех они есть. Например, ты даже развлечь меня не способен и Нарнию свою прекрасную показать.

— Да, а, например, твой в том, что ты всегда всем недовольна. Вообще тебя брать никуда нельзя было! — на этом Юстас с громкостью взорвавшейся петарды захлопнул свой дневник и вышел из комнаты.

Поул дернулась от резкого звука и взглянула на болтающуюся дверь. На минуту ей стало жаль, что она наговорила лишнего, как и каждый день. Прямо не человек, которому сделали что-то хорошее по доброй воле, а принцесса на горошине, которая почувствует её даже сквозь тридцать перин. Какая она всё-таки капризная…

Джил тут же слезла с широкого подоконника и побежала за Юстасом.

— Эй, Вред! — через полкоридора крикнула она, и Юстас тут же обернулся. — Прости, пожалуйста. Просто мне пока здесь не привычно. И я хотела попросить тебя показать мне дворец.

— Да ну? — со скептицизмом на лице отозвался Юстас.

— Да… Мне самой нужно было просить тебя, а не ждать у моря погоды, — как можно более приветливо улыбнулась Джил и подошла поближе.

— Ну, тогда пошли… — Вред не понял, с чего вдруг у Джил случился такой резкий переход настроения, но не хотел продолжать ссориться. — Начнем осматривать Кэр-Параваль сверху.


* * *


Будучи в добром настроении после разговора с Джейсоном о том, что Самира посодействует их маленькой афере, Эйлерт направлялся к Люси, чтобы позвать её немного погулять. Впервые за несколько месяцев в него вселилась надежда, что всё будет хорошо. Его всё еще мучили едкие чувства разочарования от предательства, но со временем мысли о Рендале стали приходить всё реже.

Сейчас у него новая жизнь, новая семья и новые друзья. В Эйлерте цвела любовь, а его разного цвета глаза выдавали радость и легкость. Вот-вот он отвоюет свою страну, а пока можно было наслаждаться обществом своей семьи и своей дамы сердца, которая постоянно вдыхала в него надежду и жизнь.

Дело шло к вечеру, а темнело рано. Солнце, хоть и не грело, радовало своими скупыми лучами. От них веяло верой в то, что свет всё-таки победит темноту и серость. Скоро всё снова будет хорошо. Всё уже хорошо. А к Дереку так вообще ревновать смысла нет. Люси о нем даже и не вспоминает, хотя пообщаться с ним было бы полезно.

В это время Отважная королева как раз намеревалась отправиться якобы прогуляться. К Дереку она не приходила уже почти два дня, а неделя, данная Стефани на размышления, шла своим чередом. Что-то Люси манило в этом парне, но и что-то сильно отталкивало. И общаясь с ним, она чувствовала себя хорошо и плохо одновременно, и не общаясь — то же самое. Как здесь разобраться? Но для себя королева точно определила, что она испытывает явно не любовь.

Увидев Эйлерта, Люси тут же разулыбалась. Ей было стыдно за свои тайны, но она старалась убедить себя в том, что обманывает она во имя высшего блага и что здесь нет ничего плохого… Но почему тогда так больно врать близким?

— Рад тебя видеть, — со всей галантностью Эйлерт поцеловал руку Люси, а потом скрестил их пальцы. В нем играло какое-то чрезмерно романтичное настроение.

— Хотел сегодня позвать меня снова что-нибудь разгромить, как ту башню? — рассмеялась Отважная королева.

— Так лучше делать не стоит, но по яблоневому саду мы прогуляться в состоянии. Пойдешь?

— Я как раз собиралась позвать туда тебя.

Эйлерт и Люси еще долго шли и болтали о том и о сем. Они не замечали никого вокруг, смеялись, рассказывали друг другу что-то, иногда сгибаясь напополам от хохота. Король предпринял еще одну попытку добыть крону рябины повкуснее, а Люси искала самые красивые и наливные ягодки. На сей раз Эйлерту удалось забраться на дерево без происшествий и погромов.

Башню отстроили заново. И окно починили, и закрасить всё получилось, но Сьюзен долго кричала и ругалась вместе с фавном, пытаясь найти виновного, но ей это, конечно же, не удалось. Если еще можно было подумать на Люси, то на Эйлерта… Это просто немыслимо.

— Знаешь, чего бы я хотела больше этих ягод? — сидя на скамейке и уплетая рябину за обе щеки, спросила Люси. .

— Мм? — Эйлерт обнял её одной рукой за плечи и облокотился головой на её голову так, что мог чувствовать запах её волос. А еще ночи. Всё вместе это было до головокружения прекрасным.

— Орландский шоколад. Мы постоянно покупаем его в очень большом количестве, еще с древности.

— Вот отвоюю Орландию обратно и привезу тебе тележку шоколада, лишь бы ты улыбалась.

— Хм… А возьмете меня сей раз на войну? Я ведь могу там очень пригодиться…

Конечно же, Люси помнила про амулет Аргона. Она окончательно задалась целью убить его самой. И это не терпит никаких возражений. А детали она обдумает позже.

— Думаю, что твой эликсир нам пригодится. Да и я считаю, что потихоньку тебе можно осваивать военное искусство на фронте, а не только в лагере. Я верю, что ты справишься, — таких слов Люси услышать не ожидала и залилась краской.

Спустя пару часов разговоров Эйлерту дико захотелось спать. Встал он сегодня рано и потому устал. Но ведь так хотелось побыть здесь еще хотя бы чуть-чуть. Люси поняла это. Ей и самой хотелось бы быть с ним, но долг звал вновь идти в Ровену, к свету… А Эйлерту надо было отдохнуть.

— Ты еще будешь гулять? — спросил король, когда Люси проводила его до входа в парадную.

— Да, развеюсь чуть-чуть, а ты иди скорее спать, — улыбнулась она и неторопливо поцеловала его в щеку. Внезапно Эйлерт ощутил внутри себя такой прилив сил, такой подъем энергии… И такое влечение…

Он ладонью передвинул голову Люси так, что её губы коснулись его губ. Плавно и нежно он целовал свою королеву, поглаживая её по щеке и волосам, а потом спустился рукой на её талию. Она не препятствовала и не возражала, и тогда Эйлерт решил сделать то, чего не делал никогда, — попробовать поцеловаться по-новому.

Эйлерт просунул сначала кончик языка, а затем, убедившись, что всё делает правильно, продолжил дальше. Люси ответила с такой же нежностью и с таким же трепетом. Она только сейчас поняла, что ждала этого. Очень. Раньше Эйлерт стеснялся, а сейчас же Эйлерт всё больше раскрывался.

— Доброй ночи, — прошептал он ей на ухо, прервав этот по-новому прекрасный поцелуй. Он удалился, а Люси еще долго смотрела ему вслед.

Внезапно она вспомнила, что ей нужно к Дереку. Всё-таки ей хотелось познакомить его со своей семьей, а там… Кто знает? Может, и ему удастся найти свою любовь? И тогда ему больше не нужно будет быть одиноким.

Накинув капюшон, Люси побежала к выходу из территории Кэр-Параваля. Первые минуты всё шло хорошо, но вдруг, уже у ворот, она на мгновение пересеклась взглядом с Эдмундом. Кажется, заметил… А ведь Стефани таких трудов стоило убедить его в том, что она поговорила с его сестрой, и та обещала, что к Дереку больше никогда не пойдет.


* * *


Стефани с Эдмундом тоже прогуливались. Вернее, изначально он побежал к мастеру, чтобы забрать у него прекрасную резную шахматную доску с золотыми фигурками. Счастья было в его глазах, как у пятилетнего ребенка, которому подарили крутой игрушечный автомат.

Позже Эдмунд пригласил Стефани посидеть с ним в беседке и опробовать новые шахматы в действии. Конечно же, она отнекивалась, поскольку он всегда выигрывал, и довольно быстро. Минут двадцать, и уже шах и мат.

И если изначально Стефани отчего-то не понравилась идея прогуливаться в такой холод, то позже она вообще об этом пожалела, потому что быть хранительницей чужих тайн оказалось очень сложно. Незаметно они с Эдмундом дошли до тренировочного лагеря, чтобы поздороваться с Кассандрой, но не ожидали увидеть того, что там произойдет. Воительница не тренировалась, а шла под руку с… Питером. Они о чем-то серьезно разговаривали и изредка смеялись.

Эдмунд потянул Стефани за руку, и они оба спрятались за дерево, подслушивая разговор.

— Да, скорее всего, нужно будет сделать именно так, но главное, чтобы Кэрол не узнала, — проговорил Питер почти что шепотом.

— Конечно, она не узнает, придет ведь в бешенство, но за день до этого события… Ты ведь должен будешь сказать об этом ей.

— Когда придет время… Но всё здесь зависит от тебя. Ты же знаешь, какая Кэрол ревнивая, поэтому буду вызывать тебя пока что по якобы рабочим вопросам, и будем видеться здесь.

— Да, хорошо. Я всё сделаю, как ты просил.

Кассандра и Питер обнялись на прощание, а потом король направился в замок в весьма хорошем настроении.

— Ну и что это было? — в негодовании спросила Стефани, которая теперь вообще не понимала, что здесь только что произошло. Со стороны Питер и Кассандра выглядели, как… Любовники!

— Не знаю, но надо будет выяснить…

Позже Эдмунд и Стефани решили еще немного погулять. К ночи они добрались до ворот Кэр-Параваля, обсуждая зефир и вафли. Уже было тихо, все ложились спать, но тут Эдмунд заметил какое-то движение. Ему показалось, что он увидел плащ младшей сестры.

— Люси?! — со злостью воскликнул он, но никто не ответил. Королева успела спрятаться за дерево.

— Где Люси? Я не видела, — тоже заметив её, отозвалась Стефани. Она обещала прикрывать подругу до истечения недельного срока.

— Мне показалось, что она там… — уже не был так уверен в своем предположении Эдмунд.

— Не было! — уверено заявила Стефани и отвела Эдмунда куда-то в сторону. — Лучше смотри, что это там!

— Что там?

— Штука, похожая на… — Стеф замялась.

— На что похожа?

— Ну, на эту, на…

На что похожа воображаемая штука, Люси уже не слышала. Она быстро-быстро рванула к деревянной лачуге, надеясь, что Дерек её там ждет.

Глава опубликована: 20.04.2022

Глава 39. Разоблачение авантюры

Люси долго, медленнее обычного, шла по лесу. Теперь, когда её разум был чист, благодаря общению с семьей и друзьями, она уже не так сильно рвалась к Дереку. Скорее ей просто хотелось побыть в одиночестве где-то далеко от всех.

По-немногу Люси начал одолевать стыд, и она даже толком не понимала почему. Дерек просил не рассказывать о нем, но и самой Отважной королеве не хотелось им ни с кем делиться, будто бы он составлял какой-то отдельный мир вне семьи, друзей и Нарнии. И дело не только Ровене, просто Дерек… Он был другим.

Дереку давно не знакома забота о ближних, им не движет ни благородство, ни патриотизм, ни семья, ни даже какая-то цель. Принято делить общество на людей чувства, как, например, Кэрол, Стефани или Питер, людей смешанных, как Эдмунд, Сьюзен или Юстас, и людей разума, как Эйлерт или Джейсон. Люси не видела Дерека ни в одной из этих ролей.

Казалось, что вся его жизнь — это теория. Дерек делил людей и всё в мире на четкие классы и рассуждал обо всем на свете. Для него не существовало ни чувств, ни эмоций, лишь одна единственная мысль — устройство мира. Безвластие, равенство и порядок. Три святыни, которыми должны жить все. Абсолютно. Дерек признавал ложь, признавал убийства во имя блага, признавал даже похоть, но отказывался признавать чье-то материальное превосходство.

Итак, строя теории о жизни, сам он, казалось, никогда не жил, а только рассуждал. И всё же одна мысль, которую он принял за аксиому, дала трещину. Он влюбился. И Люси знала об этом — он влюблен именно в нее.

Но почему ей кажется, будто бы она в этом виновата? Стыд перед Эйлертом усилился еще больше, когда Люси вновь ощутила его поцелуи на своих губах и вспомнила его самого. Такой холодный внешне, но горячий внутри. Порой он был похож на ходячего мертвеца, но с Люси жизнь била в нем ключом, давала кислород и тепло.

В сотый раз прокручивая поцелуй с Дереком, Люси всё меньше верила своим оправданиям. «Все ради информации», — говорила она себе, и эта отговорка казалась смешнее и абсурднее, когда она пыталась в ней убедиться. А может, она позволила себя поцеловать просто из прихоти?

Думать об этом, конечно же, не хотелось. Люси считала себя уже взрослой девушкой и так старалась показать себя таковой, что не замечала, как всё больше забывала истинную цель, как и само понятие взрослости. В голове королевы оно потеряло четкие границы, как это бывает у подростков, и превратилось в нечто искаженное и обезображенное временем.

Идти оставалось не так долго, но не хотелось останавливаться, как, напротив, хотелось чтобы никто не трогал и не пытался залезть в голову. Однако этому маленькому желанию сбыться было не суждено.

— Я боялся, что ты сегодня снова не придешь, — раздался голос где-то впереди, и скоро за ним последовала тень фигуры, а потом и её обладатель.

— Я боялась, — честно призналась Люси и робко пошла навстречу.

— Я понимаю. Я бы на твоем месте тоже боялся, — Дерек кивнул головой в ту сторону, откуда Люси только что пришла. Это вызвало у нее некоторые вопросы, но она последовала туда, куда он просит.

Довольно быстро и в абсолютной тишине они добрались до моря. Несмотря на жуткий осенний холод, который вот-вот должен был по всем законам природы повлечь за собой зиму, вода не была сильно холодной. Дерек и Люси сели на какое-то высохшее соленое бревно, молча глядя на небо и скалы.

— Ты не замерз? — Люси только сейчас заметила, что Дерек, считай, совсем раздет: на нем всего-то легкая рубаха с рукавами по локоть, поверх которой было надето некое подобие жилетки с разрезом… На ногах ничего, кроме тонких темно-зеленых штанов и сапог, едва достающих до колена.

— Жители Ровены не восприимчивы ни к жаре, ни к холоду, — коротко ответил Дерек и, будто набираясь смелости, решил, кажется, перейти пока что на постороннюю тему: — Но что мне не нравится на родине, так это постоянное солнце. В Нарнии прекрасная ночь.

— Да, мне тоже нравится. Спокойствие и непринужденность — вот что я чувсвую, — суховато ответила Люси и замолчала, не доведя появившуюся мысль до конца. Дерек, почувствовав неловкость, тут же решил вспомнить о наболевшем:

— Я хочу перед тобой извиниться, Люси. Я не понимаю, что на меня нашло тогда.

— Я тоже не могу понять, что это было. Я ничего не почувствовала.

— Просто, видимо, мне хотелось всего и сразу, и я не видел иного выхода, кроме шантаж. Я легко могу обманывать других, но, видимо, с тобой другая история. Я думаю, я устал ждать.

— Ждать чего?

— Ждать тебя, — Дерек запрокинул голову назад и тяжело вздохнул. — Мне давно хотелось этого поцелуя, и я очень долго ждал, фантазировал, представлял, какого это. Телесные ожидания меня не обманули, но духовные должны были быть другими. Взаимными. А я чувствовал только холод.

— Потому что я люблю Эйлерта, Дерек. Прости, пожалуйста, но это так, — Люси закусила губу и едва не заплакала. Всё-таки это очень трудно: знать, что тебя любят, но ты не можешь ответить взаимностью. И как с этим справляются другие? — Я действительно хочу, чтобы ты был счастлив, но я не смогу тебе в этом помочь.

— Я надеюсь, что сможешь.

— Зачем надеяться, если ты и так уверен, что я буду с тобой? Судя по твоим собственным словам.

— Уже нет. Я ни в чем не уверен, — Дерек грустно опустил голову.

— Если честно, то я этому рада. Лучше так, чем если бы ты надеялся на несбыточное.

Люси вспомнила об обещании Стефани. Неделя шла, и нужно было либо всем рассказывать правду, либо привести Дерека в Кэр-Параваль, потому надо было на что-то решаться.

— А что если тебе пойти сегодня со мной? Может быть, ты здесь найдешь свою любовь, в Нарнии?

— Я не хочу искать никакой любви. Нет у меня такой цели. Я просто полюбил тебя, а больше мне ничего не надо, — отрезал Дерек, не дав дальше себя уговаривать. И Люси решила этого не делать. И не только потому, что она понимала бесполезность этой затеи, а еще и потому, что ей самой не хотелось.

— Я просто подумала, что для тебя это будет так же важно, как и для меня когда-то…

— Для человека важно лишь то, чему он придает значение. Я придаю значение только тебе, но повторять одну и ту же ошибку я не собираюсь.

— У тебя в прошлом была несчастная любовь? — предположила Люси.

— Нет. Я больше никогда не буду тебя к чему-то принуждать. Никогда и ни за что. Тем более к поцелуям. Конечно, если ты сама этого не захочешь.

— Спасибо, — смягчилась Отважная королева и со всей искренностью улыбнулась. Ей и правда было очень важно, чтобы он признал свою ошибку.

На сей раз беседа при луне была посвящена магии. Удивительно, но нарнийское волшебство сильно отличается от того, что было в Ровене. Там более сильные колдуны могут присваивать её и преобразовывать во что-то свое, совсем иное. Там требуются слова и заклинания, здесь же только сила воли.

Люси бы болтала и дальше, если бы веки не тяжелели с каждой минутой. Дерек вызвался проводить ее до предместья замка, где его никто не увидит, ссылаясь на то, что из-за усталости она может не дойти.

— Спокойной ночи, — пожелала ему Люси, кое-как дойдя до пещеры, через которую сбежал когда-то Вакиль. Теперь она стала её тайным проходом.

— Сладких снов, — Дерек обнял Люси, сильно прижав к себе и с трудом сдержавшись от того, чтобы ни поцеловать её хотя бы в щеку.

С минуту Люси провожала его взглядом, а потом пошла по лестницам, чувствуя, будто её тело становится тяжелым мешком. В комнате она усилием воли заставила себя переодеться и снять тяжелое покрывало, бросив его прямо на пол. Перед тем, как уснуть, Люси в голову пришла мысль, что она всё еще не хочет мешать семью с Дереком, а Дерека с семьей. Уж слишком они разные. Видимо, придется просто сказать правду.


* * *


Утром, как это обычно бывает после того, как проснешься, Эдмунд сладко посапывал, не желая открывать глаза и витая в своих мыслях. Сегодня у него выдался небольшой выходной, и рано вставать было не нужно.

Оделяло нежно накрывало тело, и казалось, будто бы под ним безопасно. Даже через закрытое окно было слышно, как свищут ветра и срывают ветки с деревьев. Есть какая-то особая прелесть в том, чтобы лежать в тепле, пока всему миру холодно. Эгоистично, но зато здорово.

В общем, ничего не предвещало беды…

Покой нарушил громкий скрип открытой двери и удар её об стену. Эдмунд резко подскочил с кровати, и глаза открылись сами собой.

— Стеф, ты чего?! — с замиранием пульса воскликнул он и схватился за сердце.

— Питер проснулся! — с каким-то непонятным трепетом сообщила Стефани, будто бы это было главным событием десятилетия.

— Ну, сейчас восемь часов, — Эдмунд взглянул на циферблат на тумбе, — так что это естественно. А вот я хотел еще часок поваляться и подремать.

— А, да ты что?! — с возмущением крикнула Стефани и больно дернула Эдмунда за руку, так, что он упал с кровати, оставив на ней только стопы. — Потом поспишь, Питер проснулся, так что поднимайся!

— У меня сегодня выходной! — Справедливый король полностью спрыгнул на пол и улегся на него. — Я не понимаю, как взаимосвязаны Питер и я в такую рань!

— Нам нужно за ним проследить! Вчера они с Кассандрой выглядели как влюбленные, и мы должны убедиться, что они встречаются, чтобы потом предъявить им за это!

— Да почему ты решила, что они встречаются? Я подумал, что они могли просто что-то обсуждать, а Кэрол ведь ревнивая, и они не хотят её волновать.

— Да?! — Стефани подбежала к окну и, увидев, что Питер направился в сторону тренировочного лагеря, снова дернула Эдмунда за руку. — Так, иди собирайся и подходи к тренировочному лагерю! А я туда!

— Хорошо, ладно, — со вздохом согласился король и, дождавшись, когда Стефани выйдет и стихнут её шаги, бросился обратно в кровать и накрылся одеялом, пробурчав под нос: — Делать мне больше нечего.

Только удалось успокоиться, как в его спину прилетела туфля. На пороге стояла Стефани с обувью в руках и сверлила Эдмунда глазами.

— Быстро в ванную! — напомнила она, и теперь ему и правда пришлось повиноваться.


* * *


Стефани быстро пробралась в лагерь и стала наблюдать. Никто в округе не тренировался, и это было очень даже подозрительно. Эванс решила сменить локацию и переместилась в кусты. Увидев Эдмунда, она жестом позвала его к себе и укрыла за зарослями голых веток.

— Ты понимаешь, что это абсурд? — спросил он, но Стефани тут же на него шикнула и велела затаиться. Послышались голоса.

— Ты уверен, что стоит это делать? Конечно, я, может, и не вполне девушка, но в таких вещах кое-что понимаю, — сказала Кассандра, растягивая гласные.

— Уверен. То, что я придумал, тебе очень понравится. А потом ты сама знаешь, что делать.

— Да знаю, но вообще-то важно не то, чтобы мне нравилось, а чтобы нравилось тебе. Для тебя ведь и стараюсь, — улыбнулась она и закусила губу от задумчивости.

— Спасибо тебе за заботу, — Питер улыбнулся, показав свои ямочки на щеках, и тема перешла на какие-то военные дела. А затем их говор вообще стих.

— Какие!.. Какие!.. — Стефани тщетно пыталась подобрать слова, насмотревшись на этих двоих. Что там должно было понравиться Кассандре, а тем более Питеру?! Над чем она там вообще старается?!

— Тихо, тихо. Давай последим за ними до вечера, раз у нас обоих выходной, а потом если что застанем их врасплох.


* * *


Целый день Эдмунд и Стефани «ненавязчиво» бегали за своими подозреваемыми, то разделяясь, то соединяясь вновь. Питер и Кассандра еще несколько раз виделась в течение дня. Сначала Верховный король позвал её в кабинет, и там Азирафаэль по настойчивой просьбе Эванс подслушал, что говорили они про какое-то удовольствие и приглашение куда-то, затем Кассандра отдала Питеру какой-то листок и подмигнула ему. И это прям перед комнатой Кэрол! Затем они вновь встретились в беседке, но подслушать их разговор не удалось.

Кассандра поманила короля в лес, и там они вновь заговорили про какие-то подарки, по словам Питера, «для особенной девушки».

— Он ей еще и подарки дарит?! — возмутилась Стефани и потянула за собой Эдмунда.

Кассандра и Питер добежали до леса, где говорили с каким-то человеком, а потом Верховный король крепко обнял воительницу, не сдерживая радости. Такого нахальства Стефани не выдержала и выпрыгнула из укрытия.

— Вы! Предатели! — Эванс начала тыкать Питеру в грудь, голося на весь лес. — Изменщик! Женился и теперь пользуется своей красотой, чтобы топить чужие сердца, верно?!

— Ты это о чем?.. — оторопел Питер и отошел подальше.

— Хватит врать! Не увиливай!

— Я тоже ничего не понимаю, — нахмурилась Кассандра.

— Зато мы понимаем, — спокойно и на полном серьезе произнес Эдмунд. — И давно вы встречаетесь?

— Чего? В смысле встречаемся? — развел руками Питер и подошел поближе к Кассандре.

— Ну, целуетесь, обнимаетесь, доставляете друг другу удовольствие! — намекая на постельные игры, ответила Стефани.

На это глаза обоих подозреваемых расширились, а потом они неожиданно звонко засмеялись. Кассандра положила руку на плечо Верховного короля, сгинаясь напополам, а у Питера выступили слезы, которые он безуспешно стирал большим пальцем. Они не могли успокоиться несколько минут, видя серьезные лица их разоблачителей.

— И чего ты смеешься? — обратился Эдмунд к своему брату.

— Нет, Эд, у тебя точно талант разведчика, а то мы даже не заметили, как вы за нами следили!

— Ага. И?

— Мы с ним не встречаемся, — кое-как отдышавшись, сказала Кассандра. — Мы просто обсуждали рабочие вопросы по подготовке войны и один сюрприз для Кэрол.

— Да, замечательный сюрприз, — сложила руки на груди Стефани, но чуть-чуть поутихла. — А что там было про «понравится» и «удовольствие»?

— Я хочу подарить Кэрол бильярдный столик, чтобы она больше не ходила по всяким тельмаринским заведениям. Касс знает мастера, который может сделать столик наивысшего качества. Я в этом не очень разбираюсь, а Кассандра сказала, что оценит и скажет свой вердикт. Мы пришли сюда для этого.

Питер молча прошел вперед и снял покрывало с какой-то большой вещи. И правда, это был бильярдный столик. И Эдмунда, и Стефани одолевал такой стыд… Но Эванс всё же решила прояснить некоторые вопросы.

— Но… Тогда почему нужно было скрывать ваши встречи от Кэрол?..

— Потому что я не хотел, чтобы она подумала, как вы, что мы с Кассандрой встречаемся. Иначе пришлось бы всё ей объяснить и сюрприз бы не получился.

— Питер сказал мне, что хочет отпраздновать пропущенные дни рождения. А я решила немножко помочь, — Кассандра запрыгнула на столик и провела пальцами по лузе.

— А что тогда за приглашения?

— На день рождения. Я хочу пригласить нашу семью, а еще Джил и Кассандру на вечеринку.

— Тогда что за листок ты отдала Питеру?.. — теперь Стефани смотрела на уже на Кассандру.

— Как раз чтобы позвать сюда, — безмятежно ответила та, спрыгнув со столика.

— А почему вы под руку шли? — уточнил Эдмунд.

— Ну не за руку же! Ведь и Сью с Каспианом, допустим, тоже иногда под руку ходят, если идут вместе, но они ведь не встречаются. И Лили с Джейсоном точно так же.

— Таш… — Эдмунд покраснел от стыда и подошел к брату. — Прости…

— Да всё хорошо! — улыбающийся Питер похлопал Эдмунда по плечу и приобнял его одной рукой. — Зато мы все теперь знаем, что Стефани изменять нельзя.

— Как и всем! Это нормальная реакция! — возмутилась Эванс, и, дождавшись, пока минотавры заберут столик, они пошли к Кэр-Паравалю.

И никто даже и не подумал, что за ними наблюдает постороннее лицо и при упоминании Джейсона сжимает руки в кулаки, лишь бы не расплакаться.

Глава опубликована: 20.04.2022

Глава 40. Желания имеют свойство не сбываться

Тем временем в Орландии время шло размеренно и тихо. Рендал не был бездарным правителем, но во всех его действиях не было ни души, ни заботы. Единственная его цель — не допустить бунтов и укрепить власть. Народ его не любил и лелеял надежды, что однажды их законный правитель вернется.

К Рендалу несколько раз пытались втереться в доверие лорды, но он вполне справедливо увиливал, доверяя лишь Аргону. С ним судьба подарила ему встречу пару лет назад, когда злоба на орландских королей настолько возросла, что нести это бренное существование было невыносимым. На четырнадцатилетие Эйлерта Рендала даже не пригласили к столу со знатью. Его даже на балу не было!

От боли в сердце Рендал бежал по лесу, ничего не замечая, и споткнулся. Ему было всё равно на разбитые колени и поцарапанные локти. Он помнил о своем знатном положении в Тархистане, помнил, как заставлял себя бояться и слушаться, с каким раболепием ему служили и как были рады терпеть унижения, а сейчас он и сам в положении прислуги и няньки затворника-принца. Чертовы Кэмбелы, чертов Эйлерт, чертова Орландия! А ведь он химик, он гений, а весь его талант уходит на лечение болезни этого проклятого мальчишки!

И, кажется, сама судьба послала Рендалу подарок. Старик-путешественник долго утешал его словами и ласковыми взглядами, в которых искрила какая-то чертовщинка. Ненавязчиво этот незнакомец начал расспрашивать о месте Рендала при дворе, а тот был в слишком большом отчаянии, чтобы заметить очевидную манипуляцию.

Скоро Аргон проявил свою истинную сущность и показал всё, на что способен. Они с Рендалом стали видеться чаще и скоро составили общий план действий на будущее, а потом и вовсе стали жить в одной комнате. Аргон предстал перед двором в обличии домашнего ворона.

Да только откуда Рендалу было знать, что он лишь фигурка в этой большой монополии? Аргон вынашивал свои планы, частенько куда-то пропадал и каждый раз многое утаивал.

Если Рендал велел кого-то ликвидировать, Аргон решал, нужно ли это его плану. И даже сейчас всё шло ровно так, как он задумал. Правда, в его плане был один изъян… Королева Люси. Но Аргон был уверен, что всё будет отлично. Ворон был осведомлен и о плане нападения и союзе Нарнии и Тархистана, однако ему это было только на руку. Всё выходит даже лучше, чем он задумал.

— Как они вернулись?! Как?! — рвал и метал Рендал, пока Аргон по-прежнему оставался невозмутимо спокойным.

— Есть одна погрешность… Мой соотечественник, он им помог.

— Так почему ты его не ликвидируешь?! Почему не уберешь с дороги?! Пока я сижу здесь и трясусь от того, что на меня в любой момент могут напасть, ты ничего не делаешь!

— Спокойно, друг мой. Этот парень — выходец из моей страны. Единственный выживший. Трупы остальных служат вам. Этого достаточно, — ответил Аргон, сидя в кресле.

— Я думал, что без своих королей и королев Нарния придет в упадок. Тогда нам было бы проще её захватить! — Рендал с размаху пнул стул, отчего тот перевернулся. Чувства несправедливости душили его оскорбленное эго.

— Вы забываете, что королевы Лилиандиль, Кэролин, а также король Каспиан — довольно талантливые правители. И Нарния будет процветать под их началом. К тому же им помогает Джейсон Кэмбел.

— Чертовы Кэмбелы! О великая Таш, как же я хочу видеть страдания проклятого Джейсона, как же я хочу смотреть на то, как он истекает кровью, как на нем не остается живого места. Я хочу слышать, как кричит его дорогуша-королева, смотря на то, как из него уходит жизнь… — Рендал до боли впился ногтями в ладонь, представляя эту сцену. — А Кэрол… Эта прекрасная колдунья… О-о-о, как же я хочу её. До безумия. Она пожалеет, что не согласилась лечь со мной в кровать еще тогда.

— Она вам так нравится? Как по мне, в ней ничего особенного, — пожал плечами Аргон, переставляя фигурки птиц на комоде в правильном порядке.

— Ничего ты не понимаешь. Я возжелал её, как только увидел, и я не собираюсь останавливаться.

Рендал внезапно кое-что вспомнил и мигом оказался у своего стола. Он достал оттуда лист пергамента, в котором содержалось приглашение на тархистанский бал.

— Думаешь, нарнийцы тоже там будут? — спросил Рендал.

— Я уверен в этом. Тархистанцы не обойдутся без того, чтобы позвать нарнийскую королевскую семью. К тому же у тисрока подрастает пятнадцатилетняя дочь, а у нарнийцев есть неженатый король.

— О, Эдмунд недальновиден. Он не променяет свою заурядную девицу на царевну, он наплюет на династические браки и политику. Эти нарнийцы всегда были слишком благородны.

— И тем не менее на ваш вопрос я ответил. Они там будут, но отравить их уже не выйдет. Кэмбел изобрел универсальное противоядие. Не до конца разработанное, но я не имею понятия, какие яды смогу использовать, — невозмутимо ответил Аргон.

— Чертов умник! — вновь разозлился Рендал, представляя то, что он когда-нибудь сделает с Джейсоном. Кэмбел его не щадил, нанося побои, значит, и его ждет то же самое. — Ты занимаешься подготовкой к нападению на Нарнию?

— Мои монстры там частенько бывают. И не только они, — улыбнулся Аргон, вспоминая о своих небольших куколках. — Не волнуйтесь, сир, всё будет хорошо.

Аргон отлично понимал, что никакого нападения на Нарнию не будет. Даром ему не надо на это силы тратить. Короли и королевы сами плывут к нему в сети. Нужно лишь позаботиться об одной вещи, которая немного мешает…


* * *


После переговоров и отъезда тархистанцев Питер и Кассандра во всю готовились к празднованию пропущенных дней рождения, а в отдельной, еще не использованной комнате стоял бильярдный столик и запасы эля. Пока будут плыть в Тархистан, протрезвеют. Тем более что те, кто не успел стать королем или королевой, останутся в Кэр-Паравале.

Неделя, данная Люси на размышления, истекла уже почти полностью. Остался день.

Сама же королева вынашивала кое-какой план. Она уже ничего не собиралась предпринимать касательно друга. Она просто была уверена в том, что Аргон будет на балу и что там ей удастся его обезвредить раз и навсегда. Благодаря Дереку, ей известно, как это сделать.

Стефани, войдя к Люси в комнату, решила начать с ненавязчивого разговора, но обе понимали, о чем сейчас пойдет речь, и потому были напряжены.

— Лу, эм… Ты знаешь, мне действительно не хочется тебя подставлять, но время на исходе, — осторожно начала Стефани, спрятав глаза в пол, однако от неловкости намерения быть твердыми не перестали.

— Стеф, я… Я не могу. Я пыталась его уговорить, но он такой упрямый. А рассказать всем о нем я боюсь. Вдруг Дерек обидится?

— А если не скажешь, то будет хуже. Ты же знаешь. Тем более стыдно будет перед Питером и Эйлертом, так что…

— Пожалуйста, Стеф, я тебя очень прошу дать мне еще несколько дней. Мы сплаваем в Тархистан, а потом я всё расскажу. Обещаю.

— Я не знаю… — замялась Стефани и недоверчиво выгнула бровь. — А ты точно расскажешь?

— Да. Обещаю, на следующий день после того, как приплывем, — в глазах Люси было столько детской невинности, что ей было невозможно отказать.

Стефани для приличия повозмущавшись еще чуть-чуть, но потом всё-таки согласилась. Рассказать о таком было действительно трудно, тем более что Эванс подозревала, что у её у Люси что-то было с этим Дереком. Но лучше в это не лезть, если сама не расскажет.

— Ну ладно-ладно. Но если ты не расскажешь, то я сама расскажу. Даю тебе слово, — Стефани сложила руки на груди и многозначительно посмотрела на подругу. Та на радостях бросилась к ней в объятья.

Проболтав еще несколько минут, девушки вспомнили, что им нужно было бежать к Сьюзен. Они, как будущие подружки невесты, обязаны были помочь ей в организации свадьбы и выбрать платье, а также обустроить супружеские покои.

Когда они прибежали, Кэрол и Лили во всю помогали Сьюзен с выбором платья. Вокруг валялось очень много свитков с изображенными на них подвенечными нарядами, одним красивей другого. Великодушной королеве одно казалось слишком простым, другое — чересчур пышным, третье — уродливым, у четвертого была не та ткань, у пятого — бантик некрасивый, шестое слишком короткое…

— Ну, а как тебе это? Как по мне, то тебе очень даже пойдет, — Лилиандиль достала свиток, на котором было изображено платье с пышной юбкой и тонкими рукавами, падающими только на предплечья. На поясе была красивая черная лента, а нижняя юбка была отделана черным кружевом.

— Да всё как-то не так! Мне вообще ничего не нравится! — Сьюзен от отчаяния упала головой на стол. Она присматривается к нарядам уже давно. И если с ней еще хоть что-то понятно и хоть что-то можно было выбрать, то Джейсону, на взгляд Великодушной королевы, не подходило совсем ничего из предложенного. Белый был ему к лицу, но ему нужно было что-то праздничное и красивое, а на нем всё это будет смотреться ужасно.

— Ну, не говори так, — Кэрол погладила подругу по волосам. — По крайней мере, вы с братцем выбрали корону на его венценосную голову.

— Что у вас тут происходит?.. — в комнату зашли Люси и Стефани и увидели горы валяющихся свитков. На первый взгляд платья были одно красивее другого: все парадные и изысканные, но невроз невесты сыграл не последнюю роль. Успокаивать себя приходилось лишь тем, что свадьба будет только в конце января. Хотелось бы, конечно, чтобы она состоялась весной, но столько ни Джейсон, ни Сьюзен уже выждать не могли.

Джейсон готов был жениться хоть завтра, но его невесте нужны были ледяные скульптуры, кареты из восьми лошадей, лучшие украшения, безупречные наряды и изысканнейшие блюда. Всё в этот день должно быть идеально!

— Я ничего не могу выбрать! Я даже не могу подобрать занавески для зала, не говоря уже о платье. А формат приглашений?.. — пожаловалась Сьюзен.

— Я вот написала их от руки на обычном пергаменте, а потом разослала! — отмахнулась Кэрол. — Я не знаю, почему ты так волнуешься.

— А я еще бантик наклеила и успокоилась на этом, — кивнула Лили в знак солидарности.

— Братец мой вообще хоть чем-то тебе помогает? — выгнула бровь Кэрол.

— Да… Он тоже всё никак не может выбрать себе костюм. А еще он обещал, что сам напишет все приглашения… — на глазах Сьюзен выступили слезы от усталости. Она уже который день никак не может разобраться с выбором платья.

С самого утра Сьюзен сидела над свадебными приготовлениями, а дело уже шло к закату. На небе показалась только одна звездочка, а за ней скоро должны были прийти и остальные. Люси подошла к окну и немного засмотрелась на живописную природу, пока где-то на фоне девушки успокаивали Сьюзен. Внезапно на подоконник опустилась белая пушинка и, растаяв на теплой поверхности, исчезла. За ней посыпались и другие, а потом на землю хлопьями полетел снег.

— Девочки, смотрите! Снег! — с детским восторгом воскликнула Люси и указала на крупное окно.

— И правда, — улыбнулась Лили. Она давно уже не видела зимы, поскольку возвращение Колдуньи она почти не застала.

— Ничего не знаю, Сью, но мы с тобой скоро слепим снеговика. Огромного, как в детстве, — Люси подперла руками подбородок и долго смотрела в окно. Для нее первый снег всегда был чем-то волшебным и сказочным, а также означал скорое пришествие любимого праздника — Рождества.

Кэрол, Стефани и Сьюзен тоже присоединились. Когда такая красота за окном, трудно лить слезы, грустить и злиться. Но любоваться видами было суждено не особо долго, так как уже через несколько минут в комнату ворвался Эдмунд с весьма взволнованным видом.

— Кэрол, там Питеру очень плохо! Мы не понимаем, что это, возможно, его чем-то отравили! Он зовет тебя, быстрее!

Глаза Всемогущей королевы расширились, а в груди что-то сильно защемило. Она, подобрав подолы платья, тут же кинулась вслед за Эдмундом и, слепнув от волнения, бежала вперед. Люси и Сьюзен тут же бросились за эликсиром, наспех выхватив его из тумбы и переволновавшись за Питера.

Кэрол поняла, что её привели в не отстроенную комнату, но не придала этому значения. Она влетела в нее, но тут же едва не повалила на пол стол с кучей еды, а сама поскользнулась и упала.

— Будь осторожнее, — руку Кэрол подал сам… Питер, в добром здравии и с широкой улыбкой на лице. Королева огляделась вокруг и заметила еще несколько столов, эль, бильярдный столик, а еще в комнате находились Каспиан, Эйлерт, Джейсон, Эдмунд, Джил, Кассандра и Юстас.

— Не поняла… Ты в порядке? — нахмурилась Кэрол и поднялась на ноги, не без помощи мужа.

— Более чем. Просто подумал, как бы тебя затащить сюда и не испортить. Потому что весь этот праздник для тебя! — Питер указал рукой на комнату и надеялся получить в ответ хотя бы улыбку, но…

— Да ты совсем, что ли идиот?! — закричала Кэрол и взяла в руку полотенце, замахнувшись им на мужа. — Я чуть не умерла от страха, что с тобой что-то может случиться! А ты шутить с этим вздумал, ненормальный?! Драму тут нагнал! Чтобы меня порадовать, можно было придумать что-нибудь адекватное, а не калечить мне психику!

— Я тебе даже поверила, — прошептала на ухо Эдмунду Стефани, пока тот старался не рассмеяться во весь голос.

Вдоволь накричавшись, Кэрол наконец-то успокоилась. Она молча закусила губу и с любовью обняла своего мужа. Мало того что он жив и здоров, так он еще и устроил ей сюрприз. Питер с улыбкой подвел её к совершено новому бильярдному столику, и её глаза засветились от счастья.

— Я просто хотел отметить твой и мой дни рождения, — пояснил Питер, и Каспиан передал ему букет роз. — Я поздравляю тебя, моя хорошая! Желаю тебе счастья, любви, удачи и обещаю, что со мной тебе всегда будет хорошо.

— Я люблю тебя, — лишь сказала в ответ Кэрол и заплакала от счастья. — Но это не помешает мне победить тебя в бильярде!

Уже через пару часов всем стало невыносимо хорошо. Юстас и Джил со временем подружились, и Поул поняла для себя, что так ей нравится во много раз больше, нежели быть всем и всегда недовольной. Сейчас они стояли в стороне, пили сок и обсуждали всех своих школьных учителей. Люси находилась в одной компании с Эйлертом и Лили. Они расположились на диване и доедали бисквиты, который выпек заместитель шеф-повара. Он был неплохим кондитером. Остальные же, кроме Сьюзен и Стефани, весело играли в бильярд, где Кэрол учила Питера ударам и искренне гордилась его успехами. Новичкам, кажется, действительно везет, потому что Верховный король забил в лузу уже третий шар подряд. Но абсолютными победителями пока оставались Кэрол и Кассандра.

— Мне кажется, Джил нравится Юстасу, как думаешь? — сказала Стефани Сьюзен, но та, казалось, её совсем не слушала.

Эванс вычислила, на кого смотрит её подруга, и поняла, что, конечно же, прямиком на своего жениха. Джейсон весело что-то рассказывал, ударив кием по красному шару, а все остальные не переставали смеяться, с удовольствием потягивая эль. Каспиан от чего-то даже согнулся напополам, задыхаясь и пытаясь отдышаться. Видимо, рассказанная Джейсоном история слишком его рассмешила.

— Знаешь, вчера я бегала по облакам, а потом прожевала живую игуану, — на ходу придумала Стефани, посмотрев, как отреагирует на её слова Сьюзен.

— Да, здорово, — лениво протянула она и продолжила любоваться Джейсоном, как будто увидела его в первый раз. — Постой, что? Игуаны?..

— О, ты проснулась! — посмеялась Стефани. — Ты будто в какой-то транс ушла. Что, влюбилась?

— Да давно уже, — вздохнула Сьюзен и вновь залюбовалась сосредоточенным взглядом Джейсона, его отточенными движениями и радостной улыбкой. — Он ведь мой… Эм… Жених, да?

— Ну, вроде да, — Эванс перевела взгляд на Эдмунда, тоже играющего в бильярд. Пока у него мало что выходило, но он хотя бы старался. Справедливый король поймал на себе взгляд Стефани и подмигнул ей, а та послала воздушный поцелуй.

Сьюзен же долго мялась, на что-то решаясь. Она достала из маленькой сумочки лист пергамента и передала его подруге. Стефани с непониманием развернула его и увидела там весьма сомнительный эскиз розового платья.

— Это что?

— Ты ведь умеешь шить, верно? — спросила полушепотом Сьюзен.

— Да, а что?

— Я не хочу отдавать этот эскиз швеям, иначе во дворце будут много болтать. Если тебе не сложно, я хотела попросить тебя сшить это платье. Ткань и все необходимое я тебе предоставлю.

— А это еще зачем? — Стефани вновь взглянула на пергамент, и теперь этот наряд показался ей еще более сомнительным. Не платье, а сплошная странность.

— Просто… Есть идея того, что нам с Джеем делать после свадьбы, но он пусть об этом не знает. Не хочу, чтобы он даже догадывался.

— Я, конечно, попробую… Но, кажется, я знаю, что за идея, — Стефани свернула бумагу и спрятала к себе в нагрудный кармашек. — О Аслан, он же мой брат!

— Обещаю, ему будет хорошо, — подмигнула Сьюзен и отпила эля. — Кстати, ты права. Джил Юстасу и правда начала очень нравится. И, кажется, это взаимно.


* * *


Чем глубже была ночь, тем веселее становилось. В процессе игры кто-то отсеивался. Они играли партию, тот, кто забил меньше всего шаров, тут же выбывал. Таким образом, должно было остаться двое лучших и побороться за первенство. Первым свои из игры вышел Эдмунд, за ним Каспиан, а далее Питер и поддавшийся девушкам Джейсон. Он мог играть куда лучше, но ему было лень. Тем более что битва Кассандры и Кэрол, двух титанов бильярда, была более захватывающей, чем собственная победа.

Девушки сосредоточенно и умело закатывали в лузы один шар за другим с помощью различных приемов. Одна не хотела уступать второй. На поле осталось всего лишь два шара — белый и красный. В лузах на счету у соперниц их было одинаковое количество. Кому-то достанется всё.

Удар Кассандры мог быть более удачным, если был бы чуть сильнее. Шар почти добрался до лузы, но отказался в нее падать. С досадой воительница ударила по бортику, но самообладания не потеряла. Кэрол, вздохнув и долго выбирая правильную позицию, наконец решилась. Она расположила кий на кулаке и прицелилась. Красный шар ударил белый, и они оба скатились в лузу.

От восторга Кэрол завизжала и запрыгала на месте. Питер и Джейсон тут же принялись её хвалить и поздравлять, а Юстас и Джил даже не заметили её победы, увлеченно о чем-то болтая. Кассандра с уважением пожала сопернице руку и, чокнувшись с ней, выпила стакан эля почти что залпом.

Если и развлекаться перед войной, то на полную. Если бы еще так хорошо было всегда, ведь каждый раз перед ответственным моментом мысли о нем вертятся, как бы ты ни пытался их прогнать. В особенности напряженными были Люси, Эйлерт и Питер, однако более-менее расслабиться им сегодня удалось.

Собравшаяся компания немного прибрала за собой и отправилась по комнатам. Каспиан понимал, что сегодня Лили чуть-чуть пересидела, а ей сейчас нужно ложиться спать пораньше и ничем себя не нагружать. Такая опека казалась королеве немного лишней.

Джил и Юстас спать не хотели и сели за просмотр каких-то книг, позвав в свою компанию Стефани и Люси. Питер, так и быть, разрешил лечь попозже. Ему не хотелось строжиться, поскольку настроение было просто отличным. Кэрол нашла, чем его отблагодарить, потому всю ночь, пока он сладко спал, пыталась испечь какое-то подобие черничного пирога. А Эдмунд старался в этом посильно помочь, но по большей части он просто выполнял просьбы вроде «подай-принеси».

Эйлерт провалился в сон сразу после того, как вернулся, и даже толком раздеваться не стал, а Кассандра еще долго наслаждалась ночными прогулками и хрустящим под ногами первым снегом. Внезапно ей захотелось, чтобы кто-то составил ей компанию и нежно взял за руку. Кто-то, кого бы она хотела видеть в роли мужчины своей мечты. Но, увы, такого она еще не встретила.

Сьюзен и Джейсон же медленно шли до его покоев и долго болтали. Прислуга уже спала, и коридоры были пусты. В ушах звенела тишина.

Внезапно Джейсон завел невесту за довольно тесный выступ в стене и поцеловал. Он ждал этого почти весь праздник и не собирался останавливаться, если она, конечно, не против. Сьюзен, конечно же, ответила на поцелуй, окольцевав его шею руками.

— Откуда такой порыв? — спросила она, выдохнув слова ему прямо в губы.

— А то ты не знаешь, — с заигрыванием произнес Джейсон, закусив нижнюю губу. Сьюзен лишь отрицательно покачала головой, отчего Кэмбел засмеялся и перешел на шепот. — Я же видел, как ты на меня смотришь. С такой нежностью, с таким любованием, с таким желанием… — он припал губами к её шее.

— И ты решил в ответ возжелать меня? — улыбнулась Сьюзен и прикрыла глаза от удовольствия. Она не сдержала тихий стон.

— Ты всегда для меня желанна, — Джейсон вновь слил их губы в сладком поцелуе, а затем перешел на ложбинку между шеей и плечом. Со спины Сьюзен его рука перешла к пояснице, а потом опустилась еще ниже, нарисовав волну по изгибам её стройного тела.

Сьюзен чувствовала, что его поцелуи в шею и покусывания уха всё больше сводят её с ума. Она гладила его по волосам и перебирала их между пальцами, но как бы сильно она ни закусывала губы, как бы сильно ни старалась держаться, она понимала, что скоро сдастся. Один за другим с её губ начали слетать стоны и частые вздохи, а Джейсон с каждым разом был всё более настойчив и более горяч. Он чувствовал, что доводит её ласками, и понимал, как же ему это нравилось!

— Таш… Я веду себя слишком громко, да? — спросила Сьюзен, подняв его голову и с наслаждением утонув в его глазах.

— Не останавливайся. Меня это заводит, — усмехнулся Джейсон и снова накрыл её губы своими, а его рука переместилась на её бедра, приподнимая вверх юбку её платья.

— Мы возле покоев Питера, помнишь?

— Так мы можем пойти в лаборантскую… Мой тихий райский уголок, которым я с удовольствием поделюсь с тобой, — Джейсон хотел было продолжить, но Сьюзен его, к собственному разочарованию, оттолкнула.

— Не хочу портить брату праздник. Пусть лучше спит и проснется спокойно, — Сьюзен и Джейсон соприкоснулись лбами и стояли так несколько секунд, нежно потираясь носами.

— Теперь ты меня обламываешь, да? — ухмыльнулся он, всё еще ощущая приятную тяжесть внизу живота.

— Женщины — народ мстительный. Прости уж за это, — Сьюзен хитро улыбнулась и чмокнула его в губы, поправив его непослушные и собственноручно растрепанные волосы.

— Ну тогда я найду способ, как тебе искупить свою вину. Не сомневайся, — Джейсон воздержался от желания еще раз повторить этот внезапный порыв и, проводив Сьюзен до её комнаты, всё-таки предупредил: — Но если вдруг надумаешь, я спать не буду.

— Ты и так никогда не спишь. Так что пора начинать это делать, родной, а не только сидеть в тренировочном лагере или за химикатами. Работа не волк, в лес не убежит.

— Не убежит, но если за нее взяться, то сожрет с потрохами, — улыбнулся Джейсон, пожелав любимой спокойной ночи, удалился в свои покои и наконец-то мирно уснул.

Глава опубликована: 22.04.2022

Глава 41. Тархистанский бал

Зимнее негреющее солнце провожало королей и королев утренними лучами. Море не успело застыть ледниковой пустошью, и поэтому плыть можно было спокойно. Первым на судно забрался Каспиан, с удовольствием погладив штурвал. За то время, которое прошло после плаванья на самый Край Света, корабли в Нарнии научились делать гораздо более искусно и профессионально. Конечно, не обошлось без участия самого короля-мореплавателя.

— Хочешь как-нибудь поехать в романтический круиз? — с улыбкой на лице спросил у жены Каспиан, но её саму возле себя не обнаружил.

— Ну, если ты продолжишь забывать меня, то вряд ли! — крикнула издалека Лилиандиль. Она не могла сама забраться на палубу, так как для нее она была высоковата.

— Прости, — посмеялся Каспиан и побежал навстречу жене. Он подал Лили руку и поддержал за спину и талию, чтобы она не упала. Тем более что надетая на королеву мягкая белая шубка на ощупь была очень приятной.

— Фух, даже не представляю, как буду танцевать на балу, — Лилиандиль отдышалась и присела. За эти месяцы у нее уже очень сильно вырос живот и начал давить на диафрагму. Постоянная отдышка и невозможность по-человечески погулять очень её расстраивали, а излишняя опека семьи и мужа так и вовсе раздражали. Она же беспомощный инвалид.

— Может, тебе не стоило ехать? Осталась бы здесь с Джейсоном и Стефани. Я боюсь, что может случиться что-нибудь нехорошее.

— Если честно, я тоже, — выдохнула Лили. — Дир и Кайли… Они настолько против Кэмбелов, что могут попытаться убрать их.

— Я не об этом, — покачал головой Каспиан и посмеялся, присев рядом с женой. — Я говорю о том, что в Тархистане будет Рендал, а может даже и сам Аргон. Я не хочу, чтобы что-то случилось с нашим малышом или с тобой.

— Я и так несколько месяцев сижу в Кэр-Паравале! Так что нет, не надейся. Я не буду сидеть здесь, пока ты будешь пялиться на тархистанок и их восточные танцы!

— Аслан… тебе нельзя общаться с Кэрол. Это она обычно так говорит. Не нужны мне никакие тархистанки и их танцы, когда у меня есть моя маленькая звездочка.

— Да шучу я, шучу, — Лили подвинулась ближе к Каспиану и, убрав прядь его волос назад, легла головой к нему на плечо. Свежий морской воздух и хорошая корабельная встряска не помешают. Иначе можно будет рожать от скуки.

Эдмунд и Люси, как самые настоящие дети, выбежали на улицу и тут же упали в образовавшиеся маленькие, но пушистые сугробики. Справедливый король голыми руками зарывался в снег и чувствовал себя несказанно счастливым.

— Догоняй, Эйл! — Стефани, увидев друзей, кинула липкий снежок в плечо Эйлерта и стремительно побежала от него прочь. Орландский король принял вызов и устремился за Эванс, пытаясь попасть в нее.

Промазав, Эйлерт случайно кинул снежок в Эдмунда, и тот тут же ответил тем же. Завязалась самая настоящая перестрелка. Люси и Стефани визжали громче всех и кое-как отмахивались. Спрятавшись за сугроб, девушки начали обстреливать Эйлерта и Эдмунда, а те соорудили целое укрепление для защиты и принялись закидывать их в ответ.

— Эд, сейчас обстреливай их изо всех сил, — шептал Эйлерт, активно работая руками. Вся их одежда уже было в липком снегу.

— А ты куда?

— Хочу пробраться на вражескую территорию, — подмигнул другу Эйлерт и, стремительно обогнув деревья, оказался за спинами девушек. Он быстро одолжил миску у собаки, что жила во дворе Кэр-Параваля, и зачерпнул туда снег.

Девушки же, забрасывая Эдмунда снегом и громко-громко смеясь, не заметили, как Эйлерт осторожно подкрался к ним сзади и высыпал из крупной металлической миски снег им на голову. Люси завизжала и начала со всей дури колотить короля перчатками, а Эдмунд опрокинул Стефани в сугроб.

— Вы же заболеете! — увидев всю эту вакханалию, Питер принялся читать нотации. — На корабле не так тепло, чтобы устраивать в нем баню.

— А я хочу баню! — посмеялся Эдмунд. — Хватит уже командовать!

— Да, а то мы и тебя закидаем! — поддакивала Люси, лежа прямо на упавшем Эйлерте, из-за чего Питер чуть поежился, а его тело пробила дрожь. Кажется, до него только сейчас вполне начало доходить, что маленькая сестренка скоро научится не только принимать взрослые решения. У нее еще и гормоны заиграют. Нужно будет провести с ней воспитательную беседу.

— Давай их оставим. Если заболеют, пусть это будет на их совести, — подсказала Кэрол, выйдя из замка в красной, расшитой мехами шубке и золотой короной на голове. Королям и королевам надлежит в иностранных государствах быть с венцами, дабы все понимали их знатное происхождение.

— Может, так и проще, — сдался Питер и направился в каюту вместе с женой. — Отплытие уже через десять минут, так что не задерживайтесь!

— Да поняли, поняли… — закатил глаза Эдмунд, а потом прошептал на ухо Эйлерту: — Ему срочно нужны дети. Я этого не вынесу. Чем старше он становится, тем больше он начинает напоминать ворчливого деда.

Джейсон и Сьюзен решили воспользоваться отвлеченным вниманием Питера и незаметно скрылись за деревьями. Там они застыли в легком поцелуе, где Кэмбел прижал свою невесту к древесному стволу и запустил руку ей в волосы.

— Ну вот куда ты от меня уезжаешь? — театрально заскулил Джейсон, не желая вообще отпускать её от себя.

— Нужно ехать, сам понимаешь, — вздохнула Сьюзен и сомкнула ладони у него на шее. — После свадьбы всюду будем ездить вместе.

— Я, кстати, хотел спросить, а куда ты хочешь в медовый месяц?

— У нас будет медовый месяц?! — с восторгом воскликнула Сьюзен, потому что этого предложения даже не ждала. — Целый месяц вдвоем, без никого?!

— Да, а еще после свадьбы твой брат не сможет нам запрещать ночевать вместе. Будем с тобой спокойно нежиться по утрам, сколько захотим, — мечтательно протянул Джейсон, так и не выпуская Сьюзен из объятий. — Так куда ты хочешь?

— Дай мне время подумать. К этому делу нужно относиться серьезно, — глаза Сьюзен мечтательно блеснули, а на губах появилась озорная улыбка.

— Ага-а-а… — Джейсон не сдержался и вновь наклонился к её губам, а она нежно ответила, проводя руками по его плечам и груди.

— Сьюзен, ты где? — послышался голос Эдмунда, — Мы отплываем!

— Таш… — Джейсон первым завершил поцелуй. — Тебе нужно плыть, да?

— Да, поэтому я ненавижу тебя, — упрекнула Сьюзен, а Джейсон озадаченно вскинул брови. — Ненавижу за то, что не хочу отходить от тебя ни на секунду.

Сьюзен и Джейсон, стараясь даже не держаться за руку, чтобы никого не нервировать, подошли к трапу. Кэмбел обнял всех по очереди и еще раз поцеловал невесту. Стефани сделала то же самое, прощаясь с каждым по отдельности и наказывая быть осторожнее. Они еще долго провожали взглядами отплывающее судно, а затем побрели в замок, намереваясь сегодня провести денек вместе, как брат с сестрой.


* * *


Поздно вечером Питер ходил по тесной каюте туда-сюда, размышляя о происходящем. Аслан напрямую сказал, что на сей раз это не война Верховного короля. Но тогда чья же? Очевидно, кого-то из его семьи. Время неумолимо приближалось к середине января. Меньше, чем через три недели, придет Рождество, а там и до нападения на Орландию недалеко.

Кэрол, замечая всё большую задумчивость мужа, не смогла остаться в стороне. Она пыталась чаще веселить его, разговаривать с ним, а когда он сам решил повеселиться вчера и устроил ей сюрприз, то вообще была вне себя от счастья. Однако сегодня Питер снова поник, а если он еще и выставляет себя строгим братом, то это означало, что дела совсем плохи.

— Может, ты наконец перестанешь ходить туда-сюда? Ты скоро в полу дыру выходишь, — откладывая в сторону свитки с собственноручно нарисованными свадебными платьями, сказала Кэрол.

— А что ты мне предлагаешь делать?

— Ну например сесть и рассказать мне, что у тебя на душе. Я же имею право это знать, — Кэрол встала и буквально насильно усадила мужа на кровать.

— Я не знаю… Ко мне приходил Аслан. Он сказал, что это не моя война, а чья-то еще. Я боюсь: а вдруг на сей раз главный удар придется взять тебе? Или Эйлерту? Или Джейсону? Кому-то, кто успел насолить Рендалу…

— Послушай, титул Верховного короля не обязывает тебя в одиночку сражаться за Нарнию, — Кэрол принялась нежно водить по спине Питера и массировать его плечо, — а статус старшего брата — брать вину на себя за каждую царапину младших.

— Я обещал маме и папе всегда беречь их… А в результате постоянно подвергаю их опасности, а Эдмунда даже обрек на смерть… Я не понимаю, что творится с ними со всеми.

— То, что с ними творится, называется взросление, — усмехнулась Кэрол. — И разве это не прекрасно? Но им нужно учиться на своих ошибках. Как старшая, я гораздо хуже, чем ты. Не смогла уберечь ни Стефани, ни Джейсона. Я бы даже сказала, что это Джей бережет меня всю свою жизнь.

— Тебе было всего лишь пять лет, а мне уже, простите, двадцать один год. Да и к тому же я сегодня видел, как Люси лежит на Эйлерте, и подумал: «Аслан, какая же она маленькая».

— Это ты её таковой видишь. У нее как раз таки такой возраст, когда нужно влюбляться, учиться, веселиться, пока можно. А ты не должен ей в этом мешать.

— А что если у них будет, как у Джейсона и Сьюзен?.. Для этого она уж точно маленькая.

— Вот это ты загнул, — Кэрол весело рассмеялась в ладошку, чтобы, не привиди Аслан, не разозлить Питера. — Твоя сестра та еще кокетка, а мой брат даже спит без ночной рубашки, только в штанах, обнаженный по бедра. Всё время ходит со своими разрезами, девчонок соблазняет. Нашел, с кем сравнить. На твоем месте я бы опасалась, что Эйлерту не хватит смелости позвать замуж Люси и что от них ты потом племянников не дождешься. С его-то манерами всё возможно.

— Хм, пожалуй, ты права, — подхватил смешинку Питер и почувствовал себя чуть-чуть лучше. — Но меня всё равно каждый раз хватает удар, как только представлю, что я поведу Сьюзен под венец. Считай, передам заботу о ней твоему братцу, а он…

— Кто? Разгильдяй и чистой воды нахал? Это, конечно, да, но…

— Ох, твой брат, кто угодно, но не разгильдяй. От него одного пользы больше, чем от половины придворных. Я уже уверился в том, что он жизни ради моей сестры не пожалеет, сам бросится по клинок, а её спасет. Это-то меня и пугает.

— А вот теперь не поняла…

— Она так его любит, так к нему привязана… Я видел её состояние, когда он погиб. Тебя не было в этой проклятой пещере, а я держал сестру, а у самого руки тряслись так жестоко с ней поступать, — Питер закинул ноги на корабельную кровать и увлек за собой жену. — Просто я представляю, будь на её месте я, и ты бы так собой жертвовала… Я бы просто этого не пережил. Сьюзен так кричала, так плакала, так умоляла его вернуться. Я боюсь, что однажды, когда пророчество Аслана сбудется, она не захочет без него жить.

— Ты думаешь, она может с собой что-то сделать? — Кэрол приподнялась на локте и посмотрела на мужа сверху вниз, заправив за ухо прядь волос. Она и сама помнила свое состояние после потери брата, а состояние Сью и её мертвые, пустые глаза — тем более.

— Я страшно этого боюсь. Не подумай, что я забочусь только о ней. Я и Джея не хочу терять, ни в коем случае не хочу. И я не знаю, есть ли способ это предсказание каким-то образом ликвидировать, чтобы оно не осуществилось.

— Я не знаю, но… Если есть, я думаю, мы сможем его найти. А теперь давай-ка спать. Уже послезавтра мы будем в Тархистане, — Кэрол погасила свечи, и теперь каюту освещал только лишь лунный свет.

— За кого я спокоен в последнее время, так это за Эдмунда, — заключил свою речь Питер. — Вот кто-кто, а он меня радует, хотя раньше было наоборот.

— Хвала Аслану, что хоть о нем так печься перестал. Так что можешь спать спокойно. Думаю, твои младшие сестры и брат, как и мои сами разберутся со своей жизнью, а наше с тобой дело подталкивать и направлять их.

— Ты права, я думаю, — с этими словами Питер устроился поудобнее и скоро заснул, а Кэрол зажгла свечу в фитиле и еще долго рисовала различные эскизы свадебных платьев, которые приходили ей в голову. Что-нибудь одно она потом выберет и попросит пошить.


* * *


Путешествие окончилось не через два, как планировалось, а через три дня. Сильные северные ветра долго не давали выйти из Зеркального залива. Поэтому теперь у всех оставалась всего лишь пара часов, чтобы привести себя в порядок.

Встретить гостей приехали четыре огромных портшеза: один для Кэрол и Питера, второй — для Лилиандиль и Каспиана, третий для Эйлерта и Люси, а четвертый — для Эдмунда и Сьюзен.

— Помнится, раньше нас совсем по-другому встречали в Тархистане, — с легкой усмешкой сказал Питер, выразив то, о чем думали все.

— Помнится, нас сюда почти не приглашали, — добавил Каспиан и помог Лили забраться на портшез.

Путь до дворца занял около двух часов, и за это время все успели сильно устать. У Сьюзен настроения и вовсе не было. Все плаванье они с Эдмундом, как единственные, кто бы без пары, провели вдвоем. Хотя, конечно, им хотелось бы быть здесь со Стефани и Джейсоном.

Однообразные пустыни и скудные лачуги с рынками сменились более парадным пейзажем по приезде в замок. Цветы и огни засияли, а на фоне южной культуры нарнийцы смотрелись дико и совершенно не вписывались. Возле входа в бальный зал гостей встретило несколько молоденьких мужчин с полуобнаженными торсами. На их теле были всего лишь два перекрещивающихся ремня, а снизу — широкие шаровары и остроносые сапоги. Помимо нарнийцев, во дворец прибывали и другие знатные особы. Эйлерт ненавязчиво пытался высмотреть Рендала, а Люси — Аргона. У нее были большие планы на этот вечер. Но пока ни того, ни другого было не видать.

— Верховный король и королева Нарнии Питер Великолепный и Кэролин Всемогущая! — объявил глашатай, и названные вошли в зал., богато украшенный золотом и дорогими тканями.

Всюду были разбросаны подушки, стояли кальяны и южные кушанья, возле мужчин танцевали нарядные тархистанки в шароварах или пестрых платьях. Их тела, словно змеи, изгибались в такт странной музыке, а на лице цвели почти что искусственные улыбки.

— Король и королева Нарнии Каспиан Мореплаватель и Лилиандиль Милосердная! — продолжил объявлять глашатай. — Королева Нарнии Сьюзен Великодушная! Король Нарнии Эдмунд Справедливый! Королева Нарнии Люси Отважная и её спутник — Эйлерт из Орландии!

Все нарнийцы прошли к самому трону, около которого с подношениями стояли либо девушки, либо вполне привлекательные парни. Тахир восседал в своем кресле и принимал дары с воистину царским видом.

— С днем рождения вас, Ваше Величество, — грациозно поклонился Питер, а все остальные повторили за ним, — позвольте нам преподнести эти дары.

Лили и Кэрол преподнесли несколько подарков в знак союзничества и мирных отношений. Если в Нарнии Тахир был довольно приземлен, то на родине его было трудно узнать под маской напыщенности и жестокости.

— Благодарю, — снисходительно кивнул тисрок и принялся получать подарки и от других.

Глашатай еще долго объявлял чьи-то имена. Среди них были тархистанские и тельмаринские вельможи, здесь же и Али, лорды и много прислуги. А из ордандцев же только их король. И вскоре прибыл Рендал с вороном на плече.

Пришло время танцев. Пока Лили, Каспиан, Люси, Эйлерт, Питер и Кэрол кружились в вальсе, а Эдмунд за обе щеки уплетал рахат-лукум, котрого здесь было навалом, Сьюзен сидела на подушках в одиночестве в самом дальнем углу. Она сама не знала почему, но ей было грустно. Свадьба не складывалась, она скучала по Джейсону, а здесь ей делать было, очевидно, нечего.

— Грустишь, королева? — одним грациозным движением Самира ловко опустилась на подушки возле Сьюзен, и та смогла рассмотреть её лицо вплоть до неглубоких морщин. — Тоже никогда не любила эти праздники, потому в этот раз решила добавить немного нарнийской изюминки. Вальс, например.

— Спасибо. Это очень мило с вашей стороны, Ваше Величество, — скупо улыбнулась Сьюзен.

— Ну, вы же терпели мои капризы. Я надеялась, с вами будет тот мужчина. Я его ждала, — Самира приказала принести два бокала красного вина, и её просьба сию минуту была исполнена.

— Какой мужчина?

— Высокий шатен с волнистыми волосами, лет двадцати шести или около того. Я пила с ним на спор.

— Ах, вы про Джейсона. Нет, нет, ему всего лишь девятнадцать. Ваш сын его не пригласил.

— Как?! Ах, нехорошо вышло. Я так надеялась на его приезд! А кто он таков вообще?

— Ну, он родился в Нарнии, а вырос в Тархистане, работал здесь вместе с Кэрол, его сестрой, у одной богатой семьи, а потом случился один не очень приятный инцидент. А еще он учился у вашего Мудреца.

— Это были кровавые дни… Изменилась вся знать. В том числе и придворный визирь, — Самира отпила глоток вина и, злобно сверкнув глазами, продолжила: — Я надеялась, что у Тахира хватит ума пригласить мистера Джейсона в качестве вашего спутника или вашего нареченного. Кстати говоря, всегда восхищалась вашими порядками выбора супруга.

— А что же в них необычного? — странно, но Сьюзен понравилось разговаривать с этой мудрой и довольно красивой для своих лет женщиной.

— Здесь у нас ничего не делается для женщин. У моего мужа было четыре жены и сорок семь наложниц на любой выбор. И все боролись за его внимание. В четырнадцать лет меня выдали за него замуж. Сначала я не выходила из имения родителей, а потом из дворца, и всё ждала, когда же мой муж помрет. А вот вы сами вольны выбирать себе супруга, и вы должны быть верны ему, как и он вам.

— Да… Пожалуй, что это прекрасно. Я люблю своего… эм… — Сьюзен снова запнулась, не зная, как назвать Джейсона. — Жениха…

— А я знать не знала, что такое любовь. Здесь это понятие никому не интересно. У меня был только сын от этого подонка, и то, он слишком похож на своего отца. У моего мужа еще восемь детей от других браков и несколько внебрачных.

— Это ужасно!

— Верно. Ничего, Таш всё расставит по местам, — Самира взглянула на Сьюзен, но та оставалась немного грустной. — Дорогуша, вас что-то тревожит?

— Самира… — Сьюзен не знала, стоит ли говорить. Ей не хотелось ничего рассказывать, но вдруг… Вдруг тархистанские колдуны или жрецы что-то могут сделать?.. — Мой жених… — с болью начала королева, — должен будет однажды умереть. Так предсказано, а я очень не хочу его терять, понимаете? Я не знаю, к кому пойти, чтобы выговориться, — наконец сорвалась Сьюзен.

— Уф… — Самира задумчиво склонила голову. Отчего-то ей стало грустно от этой новости. То ли от природной жалости, то ли еще от чего. — Думаю, тебе не выговариваться нужно, а искать пути решения. Я постараюсь для тебя поискать что-нибудь в библиотеке и поспрашивать местных гадалок и кудесников. Может быть, мне удастся что-то придумать.

— Ох, я благодарю вас от всего сердца! Хоть бы удалось!..

— Сью, ты позволишь пригласить тебя на танец? — к улыбающейся сестре подошел Эдмунд. Он протягивал ей руку и манил в середину зала, а уголки его губ были в посыпке от рахат-лукума. Сьюзен с удовольствием встала, ответила реверансом на поклон и пустилась в пляс.

Питер и Кэрол танцевали до упаду, смотря в глаза друг другу, но вскоре им пришлось поменять партнеров. Сейчас любой мужчина мог пригласить незнакомую девушку на вальс. Питер позвал какую-то тельмаринку, а вот к Кэрол подходить никто не осмеливался, как вдруг:

— Извольте пригласить вас, миледи, — в подошедшем королева узнала Рендала. Ей тут же, на этом месте, захотелось стереть его гадкую ухмылку, но она понимала, что сейчас не время и не место.

— Конечно, — сухо ответила Кэрол и с отвращением подала свою руку, после чего Рендал резко увлек её в танец.

— Долго еще будешь противиться мне, Кэролин? — Рендал опустил её к полу за талию, а затем поднял и повел партию дальше. Мельком королева заметила очень напряженного Питера, следящего за руками Рендала.

— Как только помрешь, сразу перестану противиться. Даже к тебе на могилу приду, — огрызнулась Кэрол, вызвав лишь улыбку у своего партнера. Он наклонился к её рыжим волосам и вдохнул их чудесный запах.

— Знала бы ты, как мне тебя хочется. Уже очень давно, — Рендал бессовестно поцеловал её в щеку. Кэрол была уверена, что владей она сейчас своей магией, то от этого нахала бы и пепла не осталось. — Ну, что ты почувствовала?

— Будто в меня плюнули, — Рендал поднял Кэрол за талию и покружил в воздухе, а затем продолжил разговор:

— Ты же понимаешь, что моя всё равно возьмет? И тогда я, так и быть, оставлю тебя единственной своей наложницей при дворе, моим призом, символом моей победы, моим триумфом, моей прекрасной пташкой в золотой клетке. И тогда тебе ничего не останется, кроме как отдаваться мне, когда я того захочу, и брата рядом не будет, чтобы за тебя заступиться. Ты ведь всегда была жалкой прислужкой, Кэролин, и игрушкой в руках своих хозяев. Красивой и привлекательной куклой. Статус королевы не изменит твоей истинной сущности.

— Не стоит судить по себе, — невозмутимо ответила Кэрол, хотя в ней вмиг проснулась старая тревога. Теперь танец повела она. — Если тебя не поменял статус короля, то меня — да. А ты как был подонком, так и остался. Тебе можно лишь посочувствовать.

— Это ты пока так говоришь. Посмотрим, что будет, когда останешься со мной наедине и без платья…

— Простите, позвольте вмешаться, — Каспиан вырвал Кэрол из рук Рендала, которой направился танцевать с какой-то тельмаринкой. — Пришел, как только смог. Что он тебе наговорил?

— Неважно, он просто самонадеянный идиот. Ты вовремя, — выдохнула Кэрол и теперь уже наслаждалась танцами с Каспианом.


* * *


Люси долго и ненавязчиво следила за Рендалом, в чем усердно помогал Эйлерт. Правда, сейчас это было не на руку, вдруг он пойдет за ней? Хотя… Это же её любимый парень, с которым можно разделить свой подвиг.

Рендал весь вечер ходил, поглаживая своего ворона и давая ему лакомства. В таком обличии Аргон был чем-то вроде циркового зверька, которым восхищались окружающие. Его пичкали сухарями и еще чем-то, едва похожим на еду.

В какой-то момент, когда пришло время танца с незнакомцами, Люси пригласил какой-то кавалер, а Эйлерт — кого-то из дам. Их пути разошлись. Ворон быстро сориентировался и подлетел к Отважной королеве, сев к ней на плечо. Он дернул подол ее платья в сторону двери и улетел. Люси сослалась на то, что ей нужно в дамскую комнату, и отлучилась.

Она наспех проверила наличие кинжала в кармане, находящегося в складках платья, и выбежала на улицу. Там её уже поджидал Аргон в истинном обличии.

— Что ты с ними сделал?! — Люси взглянула на лежащих на полу стражников.

— Всего лишь ненадолго усыпил, не волнуйся так. Хотел поговорить наедине. И ты, видимо, тоже, — невозмутимо ответил Аргон.

— Я разговаривать не хотела! — Люси подошла к нему вплотную и достала кинжал, пытаясь ударить в сердце, но Аргон предупредил это действие заклинанием.

— Постой, постой, постой… Ты не поняла. Я не желаю тебе зла, просто хочу побеседовать, как цивилизованные люди.

— Да?! — одним движением Люси сорвала с Аргона фиолетовый кулон и разбила его вдребезги. Но, кажется, её противник не выразил никакого признака беспокойства. Он всё так же стоял на месте в полный рост, держа руки за спиной.

— А, Дерек проболтался. Случается. Однако это подделка. Кулон не настоящий.

— Что?.. — на глазах Люси наворачивались слезы. Она столько надежд возлагала на этот вечер, так хотела сама покончить с Аргоном… А сейчас она выглядела не как королева с твердой волей, а как маленький плаксивый ребенок.

— Ну-ну, будет тебе хлюпать носом! — Аргон подал Люси платок, но та его не приняла, и тогда он вернул его в карман. — Я не понимаю, зачем вы вернулись. Действительно не понимаю. Ладно еще ты, ты могла вернуться к Дереку, но остальные…

— Мы с Дереком не пара! Он мне… Очень хороший друг.

— Неважно, — спокойно отрезал Аргон и слегка замялся. — Вы всё еще можете к нему обратиться. Пусть перенесет вас всех, если одна не хочешь, в другой мир. Я даже готов сказать Рендалу, что я убил вас, и лишить его мести. Просто уходите.

— Мы не бросим весь этот мир в беде, разве не понятно?! Я не знаю, что ты и твой друг хотите с ним сделать, но…

— Я хочу сделать его лучше. Просто сделать лучше, и всё. Я не трону никого из ваших людей, если вы не пойдете на войну. Я же отпускаю вас, что еще нужно?

— Зачем ты мне всё это говоришь? Зачем тебе нас отпускать?

— Я не хочу жертв. Не хочу, чтобы мои или ваши люди гибли. Я не хочу, чтобы гибли вы, мне этого не нужно. Но решать тебе. Быть может, тебя кто-то другой сможет убедить, — с этими словами Аргон перевоплотился в птицу и улетел, а Люси не стала останавливать. Она расплакалась и упала прямо на песок. Не так она всё это себе представляла, совсем не так…

Глава опубликована: 22.04.2022

Глава 42. Обвиняемый

После отъезда королей и королев из Кэр-Параваля Джил, Юстас и Стефани направились к Джейсону в лаборантскую и решили немного пообщаться. На улице поднялась вьюга, и из-за летающего во все стороны снега трудно было разглядеть небо. Казалось, что уже наступил поздний вечер, хотя на самом деле было всего лишь каких-то три часа дня.

— Зима в этом году запоздала, — сказал, взглянув в окно, Джейсон, вымывая все свои пробирки. Всем постоянно было интересно, чем он занят и какие химикаты выводит, но в последнее время пахло у него очень вкусно. — Обычно снег ложится уже к середине ноября.

— Не знаю, я ведь первый год в Нарнии, впервые вижу настоящую зиму, а не ту, которую устроила Колдунья. Даже осень не увидела, — скучающе вздохнула Стефани, просматривая меню для свадьбы. Они с братом решили заняться этим, пока Сьюзен в отъезде.

— Собственно, как и я, — согласился Юстас, — но иногда мне кажется, что у меня с зимой будут плохие ассоциации до конца жизни.

— Думаю, вы слишком сильно себя накручиваете. Важно то, чему вы придаете значение. Не стоит. Потому что приход зимы каждый год будет неизбежным, — Джейсон расставил все свои склянки по местам и присел к Стефани, чтобы посмотреть, что она уже выбрала. — Слушай, а ты уверена, что стоит в меню включать столько сладкого?

— Я просто знаю много сладкоежек. А вообще, в тот раз мы и зимой толком не повеселились. Только за артефактами побегали, а когда прибыли в Орландию, там наступила весна.

— Зимой бывает весело, — кивнул головой Джейсон.

— А вот я никогда зиму не любила, — в комнату вошла Джил и возразила скорее из чувства противоречия, чем по какой-то другой причине. Джейсона она всё еще на дух не переносила и порой даже почему-то боялась. — Дурацкое время года. Только ходишь и думаешь, как что-нибудь себе не отморозить.

— Да ты уже отмороженная, — прошептал себе под нос Джейсон, так, чтобы никто не услышал. — А вот Певенси зима наверняка больше не по нраву. Уж не могу представить, как жили нарнийцы после столетней зимы.

— Кстати, я очень скучаю по ребятам. Они уехали два дня назад, а без них замок какой-то пустой… — скучающе протянула Стефани.

— Согласен. Кстати, а что это такое? — Юстас рассматривал различные порошки, вещества и жидкости, стоящие на полках. Здесь было столько удивительного и необычного, что лаборантская могла бы сойти за своеобразный тематический парк.

— А это материалы, которые лучше не трогать. Что-то из этого очень редкое, а что-то попросту опасное. А вот то, что держишь ты, это порошок перемещения, который еще давно раздобыла Кэрол. Хватит на два применения.

— Ну, а крапива тебе зачем? — спросила Джил и дотронулась до листков, лежащих на подоконнике.

— Это не крапива, а ядовитый остролистник. Поздравляю, скоро ты сляжешь с температурой.

— Что?! — Джил тут же оторвала руку и начала судорожно её растирать. Она не собиралась так глупо умирать. — Как мне вылечиться?!

— Да шучу я, крапива это. Просто лучше, пожалуйста, здесь ничего не трогать, — посмеялся Джейсон, увидев испуганное лицо Джил.

— И мы тоже тоже думаем, — дверь внезапно распахнулась, ударившись об дверь, и в лаборантскую вошел лорд Дир в компании леди Кайли и четырех стражников, виновато опустивших глаза в пол. — Мало ли что еще придумал этот преступник.

— А, если вы про то, что там, на кухне, кто-то позаимствовал корешки от имбиря, то признаюсь, это я, — невозмутимо ответил Джейсон и отложил от себя меню. Его нагловатая ухмылка разбесила вошедших, и леди Кайли торжественно воскликнула:

— Джейсон Кэмбел, вы обвиняетесь в преступлении против Нарнии посредством попытки отравления королей и королев, а также в изобретении несанкционированных ядов и экспериментации его на людях, — леди Кайли и развернула свиток и продолжила: — Кроме того, вам в обвинение внедряется сотрудничество со злодеем Аргоном и королем Орландии Рендалом. Если подтвердится создание ядов, то суду придется заключить вас под стражу пожизненно. В случае, если остальные два из обвинений подтвердятся, суду надлежит в наказание приговорить вас к смертной казни, как за особо тяжкое преступление.

— Что?! Вы с ума сошли?! — Стефани волком посмотрела на вошедших и вскочила с дивана. — Вы спятили?! Он ни в чем невиновен! Откуда вы вообще это взяли?!

— С ума сойти, я уже в ответе за преступления, которые не совершал, — театрально вздохнул Джейсон и вскинул брови, а затем взглянул на лорда Дира так, что тот аж дрогнул. — А если я не согласен с обвинением?

— Об этом расскажете в суде, Кэмбел, а сейчас у вас нет выбора. Придется пройти с нами.

— Насколько мне известно, подобные обвинения предъявляются только с согласия Верховного короля или хотя бы одного из членов королевской семьи, — в лаборантскую влетел Азирафаэль, который торопился, чтобы предупредить Стефани о задуманном лордом Диром.

— В отсутствие Верховного короля я являюсь главным доверенным лицом, — с вызовом бросил Дир, приказав страже достать наручники. — И до его возвращения всё будет подготовлено к суду.

— Вы точно спятили… — Юстас вышел вперед и не пропустил стражу к Джейсону. — Что вы за идиоты такие?

— Ему придется пройти с нами, — настаивала Кайли.

— Но он с вами не пойдет! — вновь возразила Стефани и закрыла брата собой. Сейчас она жалела, что у нее нет магии.

— Стеф, я обязан. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Конечно, если мы все не сомневаемся в правосудии, — с недвусмысленным намеком бросил Джейсон, оттолкнул сестру и подал запястья. Двое стражников надели наручники, сковав руки за его спиной, и повели к башне. Юстас и Стефани долго смотрели ему вслед и не знали, что могут сделать. А делать что-то нужно было срочно.

Стефани, почувствовав невиданную ярость, схватила довольного лорда за плечо и развернула к себе. Её глаза наливались огнем, а руки дрожали от желания выплеснуть на кого-нибудь злость.

— Скоро короли и королевы вернутся, Дир, и все твои заговоры развалятся, как карточный домик.

— Даже когда они вернутся, обвинение сохранится. Закон стоит выше всего остального, и твоему братцу придется хорошо потрудиться, чтобы оправдаться. Смотри вот только, чтобы того же самого не случилось с тобой.

— Ах ты, коварный, наглый… — сквозь зубы процедила Стефани, но Дир уже покинул лаборантскую, притворно вежливо заперев за собой дверь.

— Стеф, а ведь у него правда есть пару ядов, которых он испытывал на Сильвере… Думаешь, он хорошо их спрятал?

— Зная Джея, я уверена, что они их не найдут и не смогут ничего доказать. Тем более заговор и измену, — Стефани без сил опустилась на диван и невольно заплакала.

— Они пытаются сделать всё, чтобы вы с Джеем не стали королем и королевой… Вот только почему?

— Дир и Кайли и всеми Певенси недовольны, — добавил Азирафаэль. — Они вообще мало чем довольны. Служили еще при Миразе, и Каспиан единственный, кого они хоть сколько-нибудь уважают.

— И если Верховный король здесь не он, то их с Лили ребенок, скорее всего, не сядет на трон Нарнии… — начала соображать Стефани, и в её голове мигом построилась логическая цепочка.

— Да. Каспиан не смог сместить Дира и Кайли, так как они были одними из самых верных тельмаринских придворных. Сами подумайте… — Вред принялся ходить туда-сюда. — Я помню, как они задвигали Люси на заседании, когда мы получили известие о возвращении Колдуньи, они грубили на совете даже Питеру и Сьюзен…

— И они пытаются ликвидировать всех, кроме Лили и Каспиана, одного за другим. Начали с Джейсона, так как его причастность к «преступлениям» можно на что-то списать, — Азирафаэль сел на плечо к своей подруге и нахмурил птичьи брови. — Потом они наверняка взялись бы за вас, Стефани и Юстас, а затем за Кэрол и, наконец, за Певенси.

— И что это им даст? — спросил Юстас.

— Это даст единственного нарнийского наследника, — немного погодя догадалась Стефани. — Вы хоть когда-нибудь слышали, о чем они говорят? Они постоянно выступают против коренных нарнийцев и относятся к ним с пренебрежением. Они пытались провернуть что-нибудь эдакое в наше отсутствие, чтобы избавиться от Кэрол, Эйлерта и Джейсона, да у них характера и доводов не хватило. Ребенок родится, и можно будет устроить Лили и Каспиану какой-нибудь несчастный случай. Дира, как лицо приближенное, назначат регентом. И тогда он воспитает из малыша настоящего ненавистника нарнийцев. Он вернет тельмаринские порядки, и Нарния вернется ко временам их владения. Докаспианским временам.

— Вам не кажется, что это всё притянуто за уши? — подала голос Поул и уставилась на Юстаса и Стефани. Она была в легком шоке от всего увиденного и слышанного, не осознавая всей серьезности ситуации. — Вы сами сказали, что Джейсон виновен в изобретении ядов и их применении на каком-то Сильвере. Вам не приходило в голову, что в таком случае ваш святой Джейсон и должен получить по заслугам? Откуда вы знаете, может, он и в остальном виновен?

— Будто ты что-то понимаешь в этих делах! — рявкнула и без того разозленная Стефани. — Мой брат пытал Сильвера с согласия Кэрол, Каспиана и Лили. А в остальном он не может быть виновен.

— Да где гарантия, что если он, как я знаю, предал вас тогда, то он не предал сейчас? Может, он хочет жениться на Сьюзен, избавиться от остальных и прийти к власти?

— Думай, что говоришь… — буквально зашипела Стефани.

— Лучше бы заботились, чтобы не попасть с ним под одну гребенку. Ведь если узнается, что вы знали про яды, то вас привлекут за соучастие, вы об этом не подумали?

— М-да, а я уже было подумал, что ты изменилась, Поул, — Юстас покинул лаборантскую с разочарованным взглядом и направился в свою комнату.

— Вред!.. — пыталась остановить Джил, но осеклась.

— Оставь нас в покое, — прервала её Стефани и пошла за Юстасом, с ней вылетел и Азирафаэль, предварительно нагадив на плечо Джил.

— Моральная компенсация, — развел крыльями расстроенный птах. Творится определенно что-то ужасное.


* * *


Люси, вдоволь нарыдавшись, вернулась в зал. Там веселье было в самом разгаре: танцы шли один за другим, некоторые гости отличились поразвлечься, оживленно велись беседы, а воздух наполнился запахом кальянного дыма.

— Ты где была? Я волновался, — к Люси подбежал Эйлерт сразу после того, как её увидел. — Я обыскал весь замок… Постой, ты что, плакала?..

— Эйлерт… я… я была с Аргоном… И это не всё, что мне нужно тебе сказать…

— Давай не сегодня, — Эйлерт очень крепко обнял Люси. — Сегодня дай себе расслабиться. Я не знаю, зачем ты пошла к Аргону, но никогда больше не ходи одна. Мы обязательно поговорим, но позже.

— Но это важно…

— Нет. Сегодня мне важно, чтобы ты отдохнула, — Эйлерт вывел её на танцевальную площадку и, поклонившись, повел танец. — Нам ведь тоже нужно хоть иногда отдыхать.

— А разве тебе не хочется поквитаться с Рендалом?

— Сегодня мы ничего не сможем сделать, к сожалению. Просто дождемся середины января, там мы с ними и разберемся, — Эйлерт крепко сжал талию Люси, не отрывая от нее взгляда.

— Что ж, надеюсь, что ты прав, — вздохнула Люси. С Эйлертом она всегда чувствовала себя лучше и спокойнее. Но только стоит подумать, что однажды придется признаться во всем… А может, не стоит? А может, если с Дереком все отношения выяснены, ничего не стоит говорить? А может, то, что Эйлерт её прервал, — знак, что нужно промолчать ради их отношений? Что ж, тогда пусть будет так.

— Люблю тебя, — прошептал Эйлерт на ухо Люси, вдыхая прекрасный запах её кожи и её волос.

— А я тебя, — Люси прикрыла глаза и провела ими по всему залу. На миг ей показалось, что она пересеклась взглядами с Аргоном в обличии ворона. И его взгляд не был ненавистным, а скорее каким-то разочарованным.


* * *


Кэрол еще долго стояла в большущем напряжении. Несмотря на то, что она верила в несбыточность обещаний Рендала, что-то внутри задело за живое и не отпускало. Прошлое всплывало в памяти, а как избавиться от этого — неизвестно. Все, кто подходил к королеве и пытался с ней заговорить, был послан далеко и надолго. Порой Кэрол, несмотря на кажущуюся милоту, превращалась в дьявола или же просто в закоренелую хамку.

Настроение стало еще хуже, когда Всемогущая королева потеряла из виду Питера, причем очень надолго. Он вернулся в зал спустя полтора часа в компании какой-то полуобнаженной красотки в топе и штанах и о чем-то заинтересованно с ней переговаривался.

— Нет, совсем оборзел, — Кэрол на эмоциях взяла в руки бокал с вином и тут же залила тархистанку сверху донизу.

— Что вы творите?! — воскликнула она и тут же убежала к столу за салфетками, надеясь вытереть штаны.

— Нет, Рамина, стойте! — позвал её Питер и хотел пойти следом.

— Ты за ней еще и бегаешь?! — взорвалась Кэрол и толкнула мужа в грудь. — Так бесстыдно?! Где ты был?!

— Рамина — это местный дизайнер одежды. Я ходил с ней, чтобы разузнать о тканях, хотел, пока я здесь, купить их для свадебного платья Сьюзен. Что-то еще не ясно? — Верховный король прожигал изменяющуюся в лице жену взглядом. Она виновато потупила глаза и еле промямлила:

— П-прости…

— Мне уже надоела твоя постоянная ревность! Надоело постоянно оправдываться перед тобой о том, где и с кем я был. То, что мы поженились, означает, что мы должны доверять друг другу, — Питер указал на свое обручальное кольцо. — Или вот это для тебя ничего не значит?

С этими словами Питер ушел к Эдмунду, который о чем-то увлеченно разговаривал с каким-то тархистанским юношей. Кэрол не осмелилась пойти за мужем и не заметила, как из её глаз потекли слезы. Ревнует она ведь не просто так…

— Кэрол, милая, всё в порядке? — Лили начала вытирать черные от потекшей туши щеки подруги салфетками. — Давай выйдем?

Лилиандиль взяла Кэрол под руку и вывела из душного зала. Здесь дышалось гораздо легче и свободнее. Еще бы, когда нет никаких посторонних дымов.

— Вы поругались с Питером?

— Он обиделся, что я его приревновала… — вздыхая и роняя слезы, подтвердила Кэрол.

— Если бы меня так ревновали, я бы тоже обиделась, если честно. Ты настолько ему не доверяешь?

— Нет, дело не в этом. Я ведь не королева, не какая-нибудь звезда, как ты, не прекрасная дриада… Я никчемная прислужка, которая вдобавок ко всему еще и предательница… Я боюсь, что он найдет кого-нибудь лучше меня. Я в постоянном страхе оказаться хуже кого-то… Понимаю, это глупо, но этот страх — реальность, от которой я не могу избавиться. Роза права: как бы высоко я ни забралась, я всегда останусь той, кем я была… — Кэрол не смогла говорить дальше и залилась слезами еще пуще прежнего.

— Кэрол, ну ты чего? — Лили обняла свою подругу с особой нежностью. — Ведь помнишь, что говорил Эдмунд? Сьюзен знакомила Питера с различными своими знакомыми, с роковыми красотками, а он ни с кем не хотел встречаться. А тебя он полюбил с первого взгляда, простил и очень быстро предложил выйти за него замуж. Это ведь что-то значит.

— А вдруг он ошибся?

— Нет, не ошибся. Мне тоже было обидно, когда Каспиан бегал за Сьюзен, но всё-таки он ведь пришел ко мне и позволил ей быть счастливой. Он просто запутался, и всё, это не страшно. Теперь у нас всё хорошо, и я жду от него ребенка без страхов и сомнений. Не бойся и ты.

— Я не знаю, как теперь извиниться перед Питером.

— Просто извинись, а потом покажи ему, что ты успокоилась и что ты ему веришь. Вот увидишь, он это оценит.

— Аслан… Как я рада, что с тобой познакомилась, — Кэрол вошла во вторую волну рыданий и легла к Лили на плечо. Они так сидели еще несколько минут, а затем пошли спать. Милосердной королеве уже становилось плохо, и Каспиан отправился в покои с ней, чтобы быть рядом, а Кэрол уже не хотелось никакого праздника.

Питер пришел в выделенные им покои и застал свою жену спящей. Когда он увидел её опухшие веки и дорожки высохших слез, то не смог больше сердиться. Он никогда не может злиться на кого-то из семьи долго. Питер поцеловал Кэрол в щеку и лег с ней под одно одеяло, предварительно обняв её за плечо и ключицу одной рукой.


* * *


Идущего с наглой ухмылкой Джейсона привели с тюрьму. Это было совершенно пустое и чахлое место без заключенных. Они вообще здесь редко пребывали. Дикие крысы бегали, дабы найти что-то съестное, и это был единственный звук, дающий понять, что ты не одинок в этом страшном месте.

Холод… Дикий зимний холод заморозил каменные стены настолько, что к ним было больно прикасаться. Джейсона завели в камеру и на обе руки надели длинные гремящие цепи, как на особо опасного подозреваемого. Они вились по всей площади комнаты, но не давали вырваться наружу даже в случае, если дверь откроют. Железо неприятно тяжелило руки и не давало им расслабиться. Вместо кровати здесь валялся стог колючего сена, а на полу было сыро и скользко. В мизерное решетчатое окно забирался зверский ветер и даже снег.

— Ради Аслана, просите, мистер Кэмбел, — закрывая решетку, лепетал стражник, — я никак не мог ослушаться приказа. Постараюсь распорядиться, чтобы вас хорошо кормили.

— Спасибо, я думаю, что я здесь надолго не задержусь, — слабо, но искренне улыбнулся Джейсон и опустился на сено.

— Если вам что-то понадобится, то говорите мне. Я, если буду на карауле, то обязательно выполню любую просьбу. Или хотя бы просто с вами пообщаюсь… Я знаю, что вы невиновны.

— Я благодарен вам, — Джейсон кое-как устроился более-менее удобно, чтобы цепи не давили, и впал в задумчивость. Стойкость характера и насмешки в глаза судьбе покинули его. Джейсону давно не было так страшно, с тюрьмами связаны его самые худшие воспоминания. Сначала это была тархистанская тюрьма, где его пытали, а затем разбойничья, где случилось вырезание имен. Кажется, будто стены готовы раздавить и задушить. Только бы быстрее отсюда выйти… Иначе можно сойти с ума.

Глава опубликована: 24.04.2022

Глава 43. Большие риски

После ухода Кэрол и Лили праздник всё еще продолжался. Ноты тархистанской музыки разносились по залу с пугающей быстротой. Они были какими-то отталкивающими и непривычными. Эдмунд надеялся, что проведет этот вечер с сестрой, но она, подарив ему несколько танцев, решила сегодня побольше пообщаться с Самирой. От скуки Справедливый король заговорил с одним из гостей, каким-то знатным тархистанским вельможей по имени Фарид. Ему было лет девятнадцать на вид, а на деле шестнадцать. Этот парень был брюнетом, что, впрочем, не удивительно для данной страны, не стеснялся показать себя и был видным любителем женских форм. Фарид и Эдмунд говорили, в частности, об оружии и различных взглядах на государственные дела. Было интересно узнать и об обычаях и традициях друг друга.

— Кстати, саблей мне доводилось орудовать только на корабле, и то недолго, — рассказывал Эдмунд, распивая с Фаридом вино недалеко от стола. — Больше всего люблю хороший меч или арбалет.

— А из лука ты стреляешь? Получается? А то я слышал, что по большей части у вас используют именно его, а не тельмаринский арбалет.

— О, это к моей сестре. Сьюзен у нас знатная лучница, лучшая в стране, а может даже, и во всем мире.

— Это та красавица, что сидит с Её Высочеством Самирой? — Фарид указал пальцем на весело смеющуюся с тархистанской царицей Сьюзен.

— Всё верно.

— Нам бы таких красоток сюда, я бы её отымел по нескольку раз в день. Лично бы оплачивал ей все процедуры, лишь бы дольше оставалась такой же хорошенькой, — Фарид смотрел на королеву взглядом охотника, увидевшего дичь. Он привык добиваться своего, особенно если это касается симпатичных женщин.

— Многие и не о таком мечтают, — пригубив вино, усмехнулся Эдмунд, — а она не по зубам тебе. Во-первых, она символ красоты Нарнии, а во-вторых — уже занятая невеста. Да и ты бы, на твоем месте, остерегся говорить при её брате, то есть при мне, такие вещи.

— В нашей стране главная задача отца и брата любой женщины — выдать её замуж за кого-нибудь побогаче, чтобы приносила доход. Не знаю, как тебе, но мне абсолютно нормальным кажется желать своей сестре достатка.

— Ну, у нас за достатком не гонятся, потому что он есть у всех в стране, и мы не делим её граждан на бедных и богатых. Сьюзен счастлива с Джейсоном, и для меня это главное, хоть он и не королевского сословия, — добродушно ответил Эдмунд, поглядывая на сестру.

— Пф, странные у вас причуды. Моя сестра, Улькяр, недавно вышла замуж за одного из королевских визирей, ей семнадцать. Она стала его пятой женой.

— Ужасно… — поморщился Эдмунд, — и это очень гнусные порядки, не обижайся, но это так. А как же их счастье?

— Высшим счастьем для женщины должно быть ублажение своего мужчины, послушание и рождение детей. Остальное её волновать не должно, — уверенно процедил Фарид, раскуривая кальян. Он предложил Эдмунду присоединиться, но тот отказался. — У вас странные традиции. Это женщинам нужно быть верными собачками, а нам, мужчинам, положено быть самцами. Чем больше женщин мы оплодотворим, тем лучше. Однако мне лет так до сорока дети не нужны.

— А я не могу представить с собой кого-то, кроме Стефани. Она мне очень дорога, и ходить к другим девушкам для меня равносильно потери чести.

— О-о-о, видимо, ты никогда не был в гареме… — рассмеялся Фарид и, отпив вина, встал на ноги. — Я тебе покажу.

Парни быстрым шагом преодолели несколько коридоров, а затем тархистанец запихнул Эдмунда в крупные и хорошо украшенные покои. Там уже находилось несколько девиц, одетых в довольно открытые платья. Одна из них, которой на вид было лет семнадцать или около того, тут же окольцевала руками шею Эдмунда повернула его лицом к себе, остановившись в паре сантиметров от его губ. Вторая, шатенка с выгоревшими на солнце волосами, подошла с другого плеча и медленно спустилась рукой от шеи его к основанию копчика. Эдмунд оценил формы и фигуру каждой из дам и для себя отметил, что Стефани они в подметки не годятся.

Фарид уже во всю развлекался. Взяв в руку кальян, он позволил двум близняшкам расстегнуть верхнюю одежду и сделать его по пояс обнаженным.

— Присоединяйся, — сказал он, пока Эдмунд изо всех сил старался бороться с желанием и соблазном. Несколько дамочек уже постарались его поцеловать, и одна из их начала оставлять влажную дорожку из прикосновений губ на его шее. Девушка в пестром малиновом платье принялась расстегивать его штаны.

— Нет, это неправильно. В моей стране так нельзя, — помотал головой Эдмунд, взяв себя в руки, и оттолкнул от себя прилипших как пиявки девушек. Нужно отдать должное, свое дело они прекрасно знают.

— Но ты не в своей стране. Брось, твоя девчонка об этом не узнает, — усмехнулся Фарид, а затем положил одну из девушек на лопатки и, приспустив её топ вниз, в открытую начал целовать и сминать всю её грудь, а она принялась громко стонать и расстегивать его брюки.

— Зато я буду об этом знать и жить с этим всю свою жизнь, — Справедливый король окончательно оттолкнул девушек и застегнул свою одежду.

— Ну и зря! — между делом бросил тархистанец, а затем Эдмунд обнаружил, что под Фаридом лежит уже полностью раздетая дама и под грубым натиском партнера едва ли не кричит, а он, придерживая её за бедра, громко стонет и делает весьма активные толчки.

Эдмунд с отвращением закрыл дверь и поплелся к окну. Нужны были свежий воздух и возможность прийти в себя. Что только что случилось? Да то, что он чуть было не изменил своей любимой девушке. Может быть, она, конечно, и не искусница в делах постельных, но она единственная, кто вызывает в нем такое жгучее желание обладать женским телом. Юная и милая Стефани доверилась именно ему, и он не может взять и предать её. Это равносильно тому, чтобы предать самого себя.

Будто бы в ответ на свои вопросы, Эдмунд увидел летящего прямо к нему сокола. В его клюве находясь изжелта-белое письмо, и издалека можно было узнать маленький почерк Стефани. Наспех поблагодарив доставщика, Справедливый король распечатал послание и начал жадно его читать. Но написанное отнюдь его не обрадовало:

«Привет, Эдмунд, надеюсь, что у вас всё хорошо и что вы доплыли до Тархистана без происшествий. А вот у нас здесь большие проблемы: Дир и Кайли арестовали Джейсона по обвинению в покушении на ваши жизни, изобретении ядов и сотрудничестве с Аргоном и Рендалом, то есть преступлениях против Нарнии. Эд, уже через две недели суд, ни я, ни Юстас совершенно не знаем, что нам делать и как быть. Пожалуйста, скажи всем, и приезжайте поскорее.

Целую, Стефани».

Эдмунд с комком в горле заметил высохшие капли на пергаменте. Наверняка Стефани плакала, пока писала эти строки. Они планировали задержаться в Тархистане на два дня после бала, а потом плыть, но откладывать нельзя. Эдмунд черканул на обратной стороне листа небрежное: «Не волнуйся, скоро будем» и отдал его соколу. Нужно отплывать уже завтра и желательно поскорее.

Немедленно зайдя в зал и увидев в нем Сьюзен, он хотел было ринуться к ней, но, заметив её радостный смех и улыбку, не поспешил расстраивать. Великодушная королева впервые за несколько дней была такой расслабленной, и очень не хотелось ей мешать. Найдя в толпе Каспиана, Эдмунд пошел к нему.


* * *


Каспиан, уложив Лили спать и попросив служанок приглядеть за ней, вернулся на праздник. Он сначала посидел с Самирой и Сьюзен, затем с Люси и Эйлертом, а потом наткнулся на ту, которую совсем не хотелось видеть здесь…

— Здравствуй, Каспиан, — Прунапризмия, вдова умершего Мираза, сильно изменилась за то время, что они не виделись. Исхудала, отчего стала напоминать палку, поседела, а под глазами красовались огромные синяки.

— Тетя Пруна, — кивнул Каспиан, с ужасом замечая все эти изменения, — не ожидал увидеть вас здесь. Как ваши дела?

— А то ты сам не видишь? Ращу с Глозелем сына по-маленьку. Он хоть немного заменил ему отца, которого он даже не видел, — с иронией усмехнулась она и с трудом подняла на руки мальчика лет пяти. Он был таким же смуглым, как Мираз, с черными волосами и темно-карими глазами. В общем, весь в отца.

— А это?.. Мой брат? — осведомился Каспиан, рассматривая малыша и почему-то слегка испугавшись его.

— Да, его зовут Дамир. Дамир, поздоровайся с Каспианом.

— Здлавствуй, — не проговаривая всех букв, улыбнулся Дамир и протянул руку как бы для рукопожатия. Каспиан, растерявшись и чувствуя на себе неприязнь Прунапризмии, всё же подал ладонь в ответ. Ребенок ведь не виноват в том, что случилось несколько лет назад?

— Молодец, крепыш, растешь, — улыбнулся в ответ Каспиан и похлопал кузена по плечу.

— Я слышала, скоро и твоя жена должна родить ребенка, что ж, могу поздравить. У него будет всё самое лучшее, — язвительно сказала Прунапризмия и поставила сына на пол.

— Пруна, не надо так со мной. Моя ненависть к Миразу не распространяется на вас. Вы, Глозель и Дамир всегда можете обратиться ко мне за помощью. Я никогда не откажу вам.

— Нам не нужно твоих подачек. Живи себе спокойно и прощай, Каспиан, — Прунапризмия отошла от короля медленным шагом. Стоило ей развернуться, как он увидел еле заметный животик. Кажется, его тетушка снова беременна. Надо же…

Не успел Каспиан об этом подумать, как к нему тотчас же подбежал Эдмунд. Он прошептал другу всё, о чем рассказала Стефани, и короли тут же побежали докладывать обо всем остальным.

Питер уже собирался идти спать, как Эдмунд остановил его и известил обо всем. Верховный король нервно сглотнул и распорядился, чтобы завтра в десять утра корабль был готов к отплытию. Каспиан же быстро пересказал суть дела Люси и Эйлерту, которые тут же поникли и опустили головы. Одну только Сьюзен решено было держать в неведении, пока они не возвратятся. Королева ушла с бала позже всех и мигом провалилась в сон. Её сердце забилось в два раза чаще в надежде, что она сможет спасти Джейсона от предсказанной ему участи. Сьюзен даже не догадывалась, что прямо сейчас её жених сидит за холодными стенами тюрьмы, в тяжелых цепях, и молит Аслана о том, чтобы поскорее выйти оттуда.


* * *


С утра пораньше, под долгие возмущения Сьюзен, все нарнийцы забрались на корабль и поднимали якорь. Самира еще раз поклялась попытаться найти любые способы спасти Джейсона, и велела втайне выдать Питеру несколько крупных образцов ткани. На сей раз распрощались они как добрые друзья.

Каспиан, Кэрол, Лили и Питер сидели вчетвером и ломали голову над тем, как скорее вызволить Джейсона из тюрьмы и спасти от обвинений. Нужно каким-то образом доказать, что он невиновен и отношения к случившемуся не имеет. А ведь у Лилиандиль долгое время было нехорошее предчувствие! Нужно было остаться… Эйлерт и Люси проводили время вдвоем. Отважная королева понимала, что ей придется сказать о своих похождениях к Дереку, потому что срок уже истекает, но она не хотела всех волновать еще больше, чем есть. Находиться рядом с Эйлертом было и хорошо, и стыдно одновременно. Вина разъедала изнутри, как червь яблоко, и оставалась там лишь гниль, убивающая ростки спокойствия. Нужны были лишь чей-то совет и чья-то поддержка.

Однажды Люси вышла подышать свежим воздухом и увидела на носу Эдмунда. Он стоял, облокотившись руками на борт, и завороженно смотрел на чистое и блестящее море.

— Тебе не спится? — первым спросил он у сестры. — Ты напряжена.

— Да… Что-то, когда качка, мне спится куда лучше, — ответила она и, чуть помедлив, добавила: — Еще я много думаю.

— О чем?

— Посмотрев на тархистанские обычаи, я задумалась об изменах. Многоженство, работа наложницами… Это так отвратительно, но они не знают, что можно жить по-другому. А вот если бы у нас было так?

— Было бы ужасно. Я тоже посмотрел на всё это, даже зашел в гарем, но понял, что мне всё это отвратительно. Когда есть любимая девушка, нельзя быть с кем-то другим. Даже на одну ночь.

— А если бы Стефани поцеловалась с другим парнем, что бы ты сделал? — пытаясь найти ответы на свои вопросы, спросила Люси.

— Я бы для начала спросил почему. Иногда на измену мы идем не по своей воле и даже не мы в ней виноваты. Бывает так, что духовная измена гораздо опаснее и гораздо больнее, и люди, больше не чувствуя своего любимого, идут искать тепло в ком-то другом, — Эдмунд сам поразился сказанному.

— А ты бы смог простить её? — с надеждой спросила Люси, будто бы от этого ответа зависела её личная жизнь.

— Думаю, если это было раз, то да. Я люблю её, и если вдруг такое случится, то я в первую очередь я задамся вопросом: а может я что-то сделал не так?

— Всё-таки ты такое воплощение справедливости, аж тошно, — улыбнулась Люси и хотела было направиться в каюту, но, обернувшись, наткнулась на рыдающую Сьюзен.

Великодушная королева молча тряслась от холода и рыданий, не в силах прийти в себя. Её растрепанные волосы и сонные глаза свидетельствовали о том, что она еще совсем недавно спала, но что-то нехорошее заставило её проснуться.

— Сью… Что-то случилось? — с участием спросила Люси.

— Я только что узнала, что арестовали Джейсона… — вымолвила Сьюзен, не сдерживая слез.

— Откуда? Я же всех попросил тебе не говорить! — воскликнул Эдмунд, полностью растерявшись.

— Ты знал?.. Ты знал и не сказал мне?! И вы все знали?! Так вот почему мы уехали раньше времени! — закричала Сьюзен, просверлив сестру и брата уничтожающим взглядом. Сейчас она чувствовала себя униженной и обманутой.

— Мы не хотели говорить тебе до приезда… — виновато пролепетала Люси. — Ты на балу была такая радостная, что нам не хотелось, чтобы ты переживала.

— Мой… — Сьюзен вновь осеклась, не зная, как назвать Джейсона. — Мой любимый человек сидит в кандалах по обвинению невесть в чем уже которые сутки, а я узнаю об этом только сейчас?!

Услышав шум, на палубе оказалась вся корабельная команда и вся королевская семья. Все они были сонными и не понимали, что происходит.

— Почему ты кричишь?.. — потирая глаза, прошептал Каспиан. В ответ на это Сьюзен кинула ему в руки конверт с письмом:

«Сьюзен, пишу тебе, потому что знаю, что ты мне немедленно откликнешься. Из дворца до меня дошли слухи, что Джейсон арестован по ряду обвинений. Если они подтвердятся, то в лучшем случае ему уготована ссылка, а в худшем — смертная казнь. Сама я сделать сейчас для него ничего не могу, потому надеюсь на твое скорое возвращение. Пожалуйста, сделай для него всё, что можешь.

Роза».

— Почему я узнаю об этом из уст какой-то Розы, а не от своих родных?! Почему?!

— Прости нас, Сью… Мы не хотели тебя волновать, — заключил Питер, отдавая письмо сестре и смотря на нее виноватым взглядом.

— Да идите вы все!

Путешествие назад продлилось еще несколько дней из-за плохой погоды. Северные ветра качали паруса туда-сюда, и пришлось грести. В эту процессию были задействованы и короли, а королевы лично занимались приготовлением пищи и уборкой корабля. Каспиан, бывало, по нескольку часов стоял у штурвала, не жалея ни себя, ни своих сил. Сьюзен всё это время ни с кем не разговаривала и не желала никого слушать.

Прибыл корабль к порту Кэр-Параваля заполночь. Несмотря на усталость и желание спать, Питер первым делом, даже не переодевшись, велел привести к себе лорда Дира и леди Кайли. Они долго ругались и спорили, пока Великолепному королю не пришлось признать верховенство закона и не согласиться оставить Джейсона в тюрьме до суда.

Уже ночью Кэрол, не смыкая глаз и очень беспокоясь за брата, вместе с Лили перерыла все своды законов и вспоминали влиятельных знакомых. Их основной задачей было найти незаинтересованных свидетелей, привлечь экспертов и отыскать Джейсону мощную защиту. Сьюзен написала Али с просьбой подтвердить некоторые факты, которые являлись доказательством, что Джейсон и сам был жертвой отравления. Тот, хоть Кэмбела и не любил, честью своей не поступился и изложил всё так, как то было, подтвердив документ личной печатью. План заработал и уже казался верным и успешным. А вот Диру и Кайли пришлось запаниковать.

Через два дня после возвращения королей и королев в замке было совсем не спокойно. Чувствовалось глубокое напряжение, угроза интриг и ненависть. Джил и Юстас вообще не общались, потому что Вреду после всего сказанного подругой было отвратительно и больно видеть его. Лорд Дир и Кайли собрали всю миразовскую группировку, а вот подданные, придворные, стража и даже слуги без памяти любили Джейсона и были полностью на его стороне.


* * *


Идущие дни казались одной сплошной вечностью. Джейсон давно потерял счет времени, понимая, что отчитывать его бесполезно. Единственной его просьбой было принести пару наточенных карандашей и чистый ежедневник. От скуки Кэмбел решал придуманные им же уравнения или писал стихи. Иногда наизусть читал свои собственные. Казалось, что цепи уже приросли к рукам и стали с ними одним целым.

Иногда, когда на карауле был Артур, Джейсон не чувствовал себя таким одиноким. По крайней мере, можно было услышать настоящую живую речь, человеческую, но и это не могло полноценно помочь. Чем дольше Кэмбел здесь находился, тем крепче заседала в голове мысль, что его семья может действительно посчитать его предателем. Может разувериться в нем и послать к Таш. Но ведь он больше ничего такого не совершал! Он гнал все эти мысли от себя прочь, убеждал себя в обратном, молил Аслана, чтобы всё обошлось, но с каждым днем получилось всё хуже.

По нескольку часов Джейсон мучился и не мог уснуть. И дело было не в жесткости сена, не в том, что не было привычных одеяла и постели, а в том, что он не чувствовал возле себя теплое тело Сьюзен и её объятья. Он стал от них зависим, как человек, измученный жаждой, — от воды. Он мысленно рисовал её фигуру, её лицо, её улыбку, её глаза и её волосы. Он переносился в мир её природного запаха и боялся в нем раствориться. Он переживал, всё ли хорошо с его любимой, где она, с кем она, не ударилась ли где и улыбается ли она.

И стоило опять повторить для себя эту терапию, как в пустом коридоре послышались шаги. Сейчас должен был смениться караульный на того самого Артура, но он явно был не один. С ним была девушка.

— Сьюзен?.. — подорвался Джейсон, когда отчетливо услышал её голос. Он подошел к решетке настолько близко, насколько мог, и посмотрел на нее с неземной радостью. Может быть, теперь его освободят?

— Джей! — Сьюзен, просунув руку через прутья, коснулась его холодных ладоней. — Умоляю, откройте, — хрипло попросила она Артура, но тот отрицательно покачал головой.

— Ваше Величество, мы с вами договорились на одно свидание на пять минут через решетку! — развел руками Артур.

— Пожалуйста, молю вас. Я вам заплачу, сколько вам будет нужно, я всё сделаю, только откройте! — она коснулась виска Джейсона и почувствовала, как он жмется поближе к ней.

— Да ладно, не надо мне ничего, — нехотя сдался тюремщик и открыл проржавевший на сто рядов замок. Джейсон отошел немного дальше, чтобы не вызывать напрасных подозрений, и уже через пару секунд почувствовал себя в объятьях Сьюзен.

Она даже не могла сказать хотя бы одно слово. Предательские слезы потекли сами собой, хотя Сьюзен обещала себе не плакать, чтобы не расстраивать своего жениха. Она знала, что её рыдания приносят ему боль.

— Милая, ну что ты? — Джейсон медленно гладил любимую по волосам, чувствуя, как потяжелели его оковы. — Со мной всё хорошо. Я в полном порядке.

— Не нужно было тебя оставлять и ехать в этот Тархистан. Дождалась бы, пока поженимся, а потом была бы спокойна.

— Не ругай себя, Дир и Кайли всё равно бы меня арестовали, даже на твоих глазах. И мы обязательно поженимся, когда докажем мою невиновность. Просто верь в это, — Джейсон не переставая целовал Сьюзен у корней каштановых волос и был просто-напросто счастлив вновь её увидеть.

— Почему у нас с тобой всё время что-то происходит? — вытирая с щек слезы, почти что прокричала Сьюзен. — Почему судьба не дает тебе пожить счастливой жизнью? Я не понимаю этого, хоть убей, не понимаю. Я должна тебя отсюда вытащить, должна…

— Я и так счастлив. И ты знаешь, что я невиновен. Ты ведь это знаешь? — боясь услышать ответ, спросил Джейсон.

— Я знаю, Джей, не сомневайся. Мы все будем до последнего за тебя бороться, — почувствовав мурашки на его теле от проникнувшего в окошко ветерка, Сьюзен мигом сняла с себя плащ и надела на него.

— Ты же любишь этот плащ, зачем ты отдала мне? — приподнял уголок губ Джейсон, заглянув ей в глаза.

— Тебе он нужнее, чем мне.

Сьюзен проклинала всё, что здесь находится и что происходит: и чертов закон, и Дира с Кайли, и эти цепи, и эту решетку, и эти стены. Никто не заслуживает жить в таких условиях. Никто. Нужно будет это исправить.

— Джей, ты спрятал эту свою «Астру»? Я боюсь, что они её найдут… Они устроили обыск практически во всем дворце, — очень тихо прошептала ему на ухо Сьюзен.

— Там, куда я её спрятал, они её точно не найдут. Пусть обыщут хоть весь дворец, всё к нему прилегающее, весь лес, но они её не найдут. Я тебе обещаю.

— Ваше Величество, у вас осталось тридцать секунд, — вмешался Артур, которому не хотелось их прерывать. Он бы вообще хоть сейчас снял с заключенного оковы и выпустил на свободу, к его невесте, но долг велел ему делать другое…

— Аслан, иногда я так жалею, что ты из всех выбрала меня. Со мной вечно столько проблем. Ну вот скажи, почему ты выбрала меня? — Джейсон улыбался, а сердце скрипело от того, что Сьюзен скоро снова от него убежит. Он наслаждался последними секундами с ней и пытался за помнить каждую родинку на её лице.

— Потому что я тебя люблю, — прошептала ему на ухо Сьюзен. Даже в такой холодной камере его тело оставалось чуть теплым, а его грубоватый, но бархатный голос грел сердце.

— Я тоже тебя люблю, — Джейсон взглянул на тюремщика, который лепетал что-то о времени. Так ведь можно вечность простоять, но что это даст? — Сью, тебе пора, — с болью в голосе сказал он.

— Пожалуйста, нет… Я не хочу уходить от тебя… Не заставляй… — Сьюзен снова заплакала и еще крепче вцепилась в его плечи.

— Ты не можешь остаться здесь, тебе нужно идти. Прошу тебя, иди.

— Тогда я приду завтра! — смело заявила она.

— Нет, не стоит. Это очень опасно для тебя. Если тебя поймают, то ты рискуешь остаться здесь со мной надолго, но в другой камере или еще где-нибудь. Жди суда. Просто жди.

— Мне всё равно на себя…

— Если на себя всё равно, то подумай об Артуре. Он многим рискует ради нас, а разве ты хочешь подвергать его опасности?

— Нет, — Сьюзен закусила губу, чтобы снова не разрыдаться. Она насилу отцепилась от Джейсона, медленно и несмело пошла к тюремной двери, будто её магнитом тянуло обратно. И она решила подчиниться его притяжению.

В один миг Сьюзен преодолела расстояние от решетки до Джейсона и с пылом его поцеловала. Он, не задумываясь, ответил ей более порывисто и горячо, чем то позволяло его состояние. В этот поцелуй он вложил максимум чувств, которые у него накопились: и тревогу, и благодарность, и страх, и радость. Сьюзен изо всех сил прижимала к себе своего жениха, пытаясь быть с ним как можно ближе.

Сьюзен готова была прямо сейчас раздеть его, прижаться к его горячему и прекрасному телу, а потом впасть в забытье в его прикосновениях и объятиях. Когда она шла сюда, то пять минут показались ей роскошью, а теперь она поняла, что и пяти лет здесь простоять с ним будет недостаточно.

Джейсон, как бы ему ни хотелось оставить её с собой, как бы ни сложно было её отпустить, медленно, но верно повел её к решетке, возле которой нервно мялся Артур. Джейсон разомкнул их губы и слегка подтолкнул Сьюзен в коридор. Тюремщик быстро закрыл дверь и снова принялся уговаривать королеву уходить.

— Я скоро заберу тебя, — обещала она, в последний раз целуя костяшки его пальцев сквозь решетку, и, постоянно оборачиваясь и стараясь не рыдать, побрела прочь. А Джейсон потеплее закутался в плащ, написал несколько четверостиший на бумаге и скоро более-менее спокойно уснул.

Глава опубликована: 27.04.2022

Глава 44. Лучше быть пьяным, чем обманутым

Воспользовавшись суматохой во дворце и тем, что серьезных дел особо ей не доверяли, Люси выскользнула из Кэр-Параваля и побрела в сторону «тайного дома», как они с Дереком называли разбитую временем лачугу. Стефани об обещании своей подруги не вспоминала, да и ей попросту было не до того. Когда на кон была поставлена жизнь её брата, она забыла о таких мелочах, как чужая недосказанность или чужая ложь. К тому же Эванс была твердо уверена, что Люси уже содержала данное ей слово.

Мимо быстро пронеслись уже на сто рядов знакомая дорожка, деревья, крупные булыжники и травы. Порой казалось, что это своеобразный путь в другой мир, и не потому, что это было действительно так, а потому, что сам Дерек стал составлять для Люси нечто незнакомое и отличное от всего, что она видела раньше. Как некогда Нарния, так и Ровена открылась как сказка, радушно принимающая всех своих гостей.

Как и было предвидено, на ступеньках деревянного домика уже сидел сам Дерек и терпеливо ждал. Когда Люси наконец подошла, он засиял улыбкой и обнял её одной рукой.

— Я ждал тебя два дня назад, что-то произошло? — как бы в шутку начал попрекать он и повел Люси к шкафу. Там произнес привычное заклинание, и они оба сменили ночь на яркий солнечный день.

— Да, возникла там одна проблема… — поморщилась Люси и присела на бревнышко у озера. — Джея обвиняют в нескольких преступлениях, одно из которых, в принципе, правда. Сейчас идет обыск, и мы все молимся, чтобы они не нашли его «Астру». Мы и сами не знаем, где она. Скоро уже война, все заняты…

— Я думаю, всё обойдется. Если этот ваш Джейсон так хорош в том, чтобы заметать следы, то я думаю, что рано или поздно его оправдают. Когда суд?

— Меньше, чем через полторы недели. Вроде как пока удача на нашей стороне.

— Понятно… — задумчиво ответил Дерек и решил перевести тему. Все эти интриги ему, видимо, были не слишком интересны. — Ты идешь воевать?

— Ну конечно, что такое это ваше «воевать»? — Люси недовольно сложила руки на коленях и тяжело вздохнула. — Как всегда буду сидеть в палаточном лазарете и исцелять раненых. В лучшем случае то же самое буду делать на поле боя, бегая за спиной у кого-нибудь.

— Почему за тебя решают то, что ты должна или не должна делать?

— Потому что это решают старшие, вот и вс. Вечно указывают мне что делать, а что нет. Они не могут понять, что я расту и мне уже можно доверить что-то серьезное. Питер постоянно опекает меня, а меня это раздражает.

— Он тебе не отец и не начальник. Об этом я и говорю, Люси, — Дерек кинул какие-то фрукты маленьким грызунам, сидящим в кустах, и дал попробовать сделать то же самое королеве, — в вашем мире никто не может делать то, что ему хочется. Вы всё время находитесь в каких-то рамках. Вы обременены кодексами и законами, традициями и обычаями. А в моем мире нет.

— Знаешь, полная свобода, как по мне, тоже не есть хорошо. Легко нарушить свободу другого человека, и никто тебе этого не запретит, — поделилась мнением Люси и со смехом принялась наблюдать, как маленькие грызуны кусают длинную палку с двух сторон.

— Пожалуй, это единственное правило, которое у нас действовало. Ты не можешь посягнуть на свободу другого, иначе он имеет право убить тебя. В общем, как-то так, — пожал плечами Дерек. Еще долго без злости спорив на эту тему, они наконец успокоились.

Затем он, молча любуясь Люси, отошел в сторону. Она казалась ему расцветающим бутоном лилии — поначалу не очень красивым и вялым, а затем самым прекрасным цветком на планете. Дереку казалось, что его возлюбленная станет намного красивее своей сестры и своих друзей. Просто она, как и все, пока этого не понимает.

Дерек достал из своего домика букет лилий, с которыми и ассоциировал Люси, и подошел к ней. Увидев цветы, она сначала широко заулыбалась, а затем посмотрела на друга недоверчиво.

— Спасибо, но я же говорила, что у меня есть Эйлерт, — слабо улыбнулась она и хотела было отдать подарок назад, но сильными, хоть и худыми руками, Дерек придвинул цветы ближе к груди Люси.

— Я знаю, помню. Не думай о романтике и воспринимай мой подарок как дружеский жест. Ничего такого, просто в Нарнии ты таких же белых лилий не встретишь.

— Благодарю, — Люси с удовольствием вдохнула запах цветов и невольно пожалела, что Эйлерт ей их почти не дарит.

Люси пробыла в Ровене еще пару часов, хотя хотелось остаться наподольше. Однако нужно было успеть и поспать, и сделать вид, что давно в кровати. Дереку, как и каждую ночь, не хотелось с ней расставаться. Он привык к своим чувствам, которые, возможно, ответа и не получат, однако уверенность была в обратном. Ему казалось, что Люси не понимает любви и что нужно просто подтолкнуть её к осознанию чувств.

На сей раз, заговорившись, никто из них не заметил, что они остановились у самых ворот Кэр-Параваля. Дерек, поправив лилии, крепко обнял Люси на прощание и не хотел отпускать, потому что не знал, когда он увидит её в следующий раз.

Люси, сияя от счастья и совершенно позабыв о своих тревогах, глядела на эти прекрасные лилии и вдыхала их свежий запах. Она, не смотрев по сторонам, врезалась в чей-то силуэт, а потом глаза налились страхом.


* * *


Сьюзен присутствовала при обыске лаборантской. Она должна быть уверенна, что Джейсону не подложат что-то нарочно. Зоркий глаз королевы, натренированный стрельбой, следил за каждым из трех досматривающих. В этом ей помогала Стефани.

По очереди открывались все шкафы, сундуки и ящики, осматривали полки и стол. Стены, как и картины, проверяли на наличие секретных ходов или тайников. Всё это делалось как-то небрежно и неаккуратно, из-за чего Сьюзен делала много замечаний. Когда было просмотрено и отброшено несколько листов, на которых были видны слова и строки, уложенные в четверостишия, королева отобрала их у досматривающих и, предварительно показав, что это не химические формулы и не послания, сложила их к себе.

Результаты обыска и проведенная экспертиза содержимого каждой из колб ничего не дали. Не было найдено никаких несанкционированных ядов или чего-то похожего. Дир с досадой обещал досмотреть еще личную комнату Джейсона, а так же, если нужно, покои всей королевской семьи.

— Всё еще не оставляешь надежду? — сверкнула глазами Стефани, поскорее выпроваживая досматривающих из лаборантской.

— Надежда умирает последней. А из-за нее иногда и кое-кто на плахе, — Дир вышел за дверь с неудовольствием и чувством неудовлетворенности. Уж очень ему хотелось засадить подальше этого Кэмбела и его сестричек тоже, чтобы не мешали его плану.

Уже через пару минут Стефани и Сьюзен вздохнули спокойнее. Не было найдено ни яда, ни даже записей о том, что его можно каким-то образом вывести. Однако это обвинение — еще не конец всего. Нужно доказать, что Джейсон не причастен к отравлениям. Хотя это будет уже гораздо проще. Дело, считай, уже выиграно, если «Астру» не найдут.

— Таш, я так устала уже от всей этой ерунды, — сказала Стефани, упав на диван. — Нельзя спускать глаз ни с Дира, ни с Кайли, иначе они могут подставить еще кого-нибудь из нас.

— Радует, что все в основном на нашей стороне, — рассеянно отвечала Сьюзен, поглощенная разбором строк, написанных неаккуратным и крупным почерком, — так что можно не волноваться…

Стефани, видя, что её подруге сейчас не до разговоров, наспех попрощалась и вышла. Сначала она хотела было зайти к Люси, но не нашла её в покоях. Скорее всего она вновь пошла к Дереку, а если ушла так свободно, то, наверное, всем об этом сказала. Тогда Стефани решилась направиться к Эдмунду, который работает над военными расстановками. Может, удастся хоть чем-то ему помочь.

А вот Сьюзен, оставшись наедине с собой, с блаженством гладила листы бумаги. Здесь было много стихов, но наткнулась она на один несколько странный, который был посвящен, кажется, вовсе не ей:

«Мне нет больше в этом страсти:

Ждать знака слепого призрака.

Как дня и ночи согласия,

Не могло быть с нами и искры.

Не хочется больше сжиматься,

Рвя душу, сжимая плечи.

Я не буду в закоулках метаться,

Свои мысли сжигать, как свечи.

Не хочется видеть те шествия,

Пьесы фальшивой любви,

И сгинуть от сумасшествия,

Целуя твои следы».

Сьюзен рассмотрела исчирканный с обеих сторон лист и нашла маленькую приписку: «Розе». Что ж, отнюдь не любовный стих, а, напротив, пропитанный болью и разочарованием. И всё же этой избалованной тархистанке надо отдать должное — на сей раз она о Джейсоне позаботилась.

Следующий лист был исписан тремя четверостишиями, не имеющими ничего общего. Между ними стояли звездочки:

«Мои глупые мечты уже давно позади.

То — всё бедность лишений и сна.

Я не стесняюсь к тебе подойти

И обнять на виду у чьего-то окна.

Мы сидим рядом, касаясь руками,

И всё время глядим с любовью в глаза.

Этот омут так горек, прекрасен и сладок.

Я здесь, я с тобой, я остаюсь до конца.

Моя одежда тобою пропахла

И греет меня, как иней — цветок.

Я бы забрал тебя без остатка.

Тебя и аромат твоих сладких духов».

С улыбкой на лице Сьюзен листала стихи дальше и поражалась, каким же умным ей всё-таки достался Джейсон. Он был буквально хорош если не во всем, то в очень многом: и в стихосложении, и в биологии, и в химии, и в военном деле, и в решении различных загадок и головоломок, и в психологии, а главное — он мог утешить и буквально исцелить любого, кто обратится к нему за помощью. Сьюзен до этого читала всего лишь два его стихотворения, но они ей так нравились, что она выучила их наизусть. Хотелось еще, но Джейсон отказывался что-либо показывать. Но то, что королева прочитала дальше, заставило её плакать от счастья:

«Ты часто мне снишься, моя дорогая,

Когда я под властью своих впечатлений.

Ты лишь моя, и не нужна мне другая,

Я перед твоей красотой упаду на колени.

Твоя кожа нежнее тархистанского шелка,

Твои губы прекраснее тысячи роз.

Ты можешь кричать. Не страшно. Не больно.

Ничего нет больнее тобой пролитых слез.

Твои волосы, будто листья дриады, согреют

Даже в самые ужасные и колючие холода.

Похотливей нет мыслей и нету грешнее

По сравнению с теми, когда ответишь мне «да».

Белое платье порочнее твоей светлой души,

Я не дам ей коснуться и тени сомнения.

Мой обет будет крепок и вовек не рушим.

Я буду здесь, я с тобой до своего истощения.

Пусть я не ангел, я спасу тебя крыльями

От всех этих зол, что тебя могут коснуться.

Я подлый демон, но с тобой буду сильным,

Лишь бы заставить тебя вновь улыбнуться.

Совсем скоро на меня наденут корону

И провозгласят еще одним королем,

Я всё равно буду кланяться твоему трону,

Я в шторме твоем буду лишь кораблем.

Твой запах опьяняет, он — крепкий виски,

Я без него не проживу даже полдня,

Скоро я буду в стельку пьян им до искр,

Когда ты наконец-то ответишь мне — «да».

Сьюзен будто бы почувствовала всю ту нежность, с которой был написан этот стих. О Аслан, как же он всё-таки её любил и даже боготворил. Великодушная королева обняла лист бумаги и ярко улыбнулась, прикрыв глаза. Сейчас отчего-то у нее совсем не было сомнений, что Джейсон вот-вот выйдет из-под стражи и всё у них будет хорошо. Жизнь, несмотря на предсказание, уготована им долгая и счастливая.


* * *


Стефани прошла по коридорам и проскользнула в дверь кабинета Питера. Там собрались сам Верховный король, Юстас, Эйлерт, Каспиан и Эдмунд. Они вовсю обсуждали стратегические планы и условия заключения мира, если о нем попросят.

— Так, мне кажется, что если мы пойдем через горы, то нам будет проще застать их врасплох, — Эдмунд нарисовал стрелку на карте.

— Зато в горах большие перепады температур. Рискуем остаться без части войска. Если идти по холмам, то можно будет добраться до ближайшего селения и расположиться там. Не думаю, что местные жители будут против нас принять, — Эйлерт начертил волнообразную линию, предварительно стерев первую.

— А еще сначала проще пустить великанов и грифонов. Первые разгромят зомби, а вторые потом подожгут трупы, — подсказал Каспиан.

— Парни, я могу чем-то помочь? — предложила Стефани, принеся всем трудящимся бутерброды из кухни.

— Не знаю. Можешь позвать Люси, Сьюзен и Кэрол. Все вместе можем подумать, — небрежно бросил Питер и принялся за бутерброды. Только сейчас он понял, как ужасно проголодался.

— Ну, Кэрол-то я позвать могу, а вот Сью сейчас занята разбором записей Джейсона. Люси нет в комнате, так что…

— А где она? — напрягся Эйлерт, будучи уверенным, что королева уже спит.

— Наверное, опять пошла к Дереку, как обычно, — беззаботно ответила Стефани. Она думала, что её подруга уже рассказала всё и всем, как и обещала, но под напряженными взглядами парней что-то начала в этом сомневаться. — Вы не знали?..

— В смысле «пошла к Дереку» и в смысле «как обычно»?! — рассвирепел Питер, встав со стула рывком и накинув на себя плащ. — И давно она промышляет ночными походами?!

— Как мы вернулись из нашего мира…

Видя злость Питера и смятение Эйлерта, Стефани жутко испугалась. Она была уверена, что Люси сдержала свое обещание и всё рассказала, но что же теперь делать?.. Спасти её новой ложью не получится, а обид и ссор теперь точно не избежать. А ведь подруга всегда её прикрывала…

Каспиан и Юстас остались на местах, а Эдмунд вышел последним. Стефани схватила его за рукав и повернула к себе, но прочла в его глазах только злость и обиду и невольно испугалась.

— Эд?..

— Я думал, у тебя хватит ума не поддерживать мою сестру во всех её похождениях. А ты, мало того, что делала это, так еще и врала мне.

— Я не могла её выдать… — из глаз Стефани потекли предательские слезы, которые она лить сегодня совсем не собиралась.

— Из-за вашей с ней безответственности могло случиться очень много плохого. Мне казалось, что ты взрослее, чем Люси. Ошибался.

С этими словами Эдмунд вырвал руку и быстрым шагом направился к остальным. Это был редкий случай, когда он был согласен со старшим братом на все сто процентов и разделял его злость и негодование. В первый раз сестру Эдмунд не выдал и думал, что она прекратила свои похождения, но, видимо, возложил на это слишком много надежд.

Питер и Эйлерт выбежали из дворца и направились в сторону леса, однако поиски не продлились долго. Они увидели стоящую с цветами Люси, а возле нее — Дерека. Он пожелал ей спокойной ночи и направился обратно. Ревность с новой силой вспыхнула в душе Эйлерта. Счастливая Люси не успела пройти и двух шагов, как врезалась в старшего брата и обнаружила в его глазах небывалую злость.

— Не думал, что я когда-нибудь смогу уличить тебя во лжи, — со сталью в голосе отчеканил Питер, и Люси даже попятилась от него назад. — Думал, ты взрослеешь.

— А что мне было делать, если вы меня никуда не пускаете? — рассердилась королева и осмотрела всех подошедших. — Вы ко мне не относитесь, как к равной, а я давно уже выросла!

— Что-то я не заметил, что ты выросла. Взрослые люди не делают подобных глупостей и не выбегают каждую ночь из дворца, чтобы развлекаться.

— Не каждую ночь, это во-первых, а во-вторых — ты даже не знаешь его! Ты не знаешь Дерека, а он вытащил всех вас из того мира и помог!

— И именно поэтому ты вдруг решила крутить романы? — вставил свое слово Эдмунд. — Я уже не в первый раз вижу его нежности к тебе: то в щеку целовал, то шутил про влюбленность, то теперь цветы дарит.

— Мы просто друзья, ясно тебе?! Не тебе, да и не всем вам указывать, что мне делать и как жить! — с этими словами Отважная королева взглянула на совершенно холодного Эйлерта. Его лицо не выдавало ни единой эмоции, и от этого было только страшнее.

— Я буду тебе указывать, потому что я в этой семье всё еще старший! — повысил голос Питер и взял сестру за руку. — И до вашего совершеннолетия в ответе за вас я, а не кто-то другой!

— Ты мне не отец! — резко бросила Люси и вырвала ладонь. Её ноздри раздувались от частого гневного дыхания, а зубы стиснулись.

Услышав это, Питер опустил руки вниз. Теперь уже не со злобой, но с грустью и разочарованием, он взглянул на младшую сестру, а затем развернулся и зашагал прочь.

— Знаешь, еще лет шесть назад я не думал, что вы с Эдмундом можете поменяться местами, — со вздохом проронил Питер. — Но можешь радоваться. Теперь я не буду тебе ни в чем препятствовать. Делай, что считаешь нужным.

Есть вещи, которые ломаются и которые потом нельзя починить. Что-то в этот момент надломилось между Люси и её семьей, будто королева нарочно от нее отрекалась в пользу своим «хочу» и своим «могу». Она поняла, что сказала что-то лишнее, но извиняться вовсе не собиралась. Следом за Питером с таким же разочарованным взглядом ушел и Эдмунд.

— Лу, я… — замямлила подошедшая Стефани. — Прости, я думала, что ты им уже всё сказала.

— Пошла вон! Я тебя слушать больше в жизни не желаю, — гаркнула на подругу Люси, но из-за этого всё чувство вины куда-то исправилось, и Стефани тихо сказала:

— А ты ведь мне обещала и просила отсрочку, Лу. Я врала ради тебя и теперь рискую больше не заслужить доверие Эдмунда. Может, ты хоть раз и об этом подумаешь?

Все ушли прочь, в замок. Люси безвольно опустилась на лежащее рядом и покрытое снегом бревно и заплакала. Мышцы её слушаться более не желали, а дрожащие ноги — держать тело в равновесии. Вдруг королева почувствовала рядом с собой тепло. Обернувшись, она обнаружила рядом с собой Эйлерта, подающего ей платок.

— Прости меня за всё… — выдохнула Люси и разрыдалась с двойной силой. — Прости…

— Я просто хочу знать, за что ты так со мной, — ледяным тоном сказал Эйлерт и опустил взгляд в землю. — Почему ты мне ничего не рассказала? Ты же знаешь, я бы принял Дерека хотя бы даже из благодарности.

— Нет, ты не понимаешь, Эйлерт, я не за это извиняюсь, — Люси сглотнула комок в горле и, набравшись смелости, всё же сказала то, что гложет её уже очень давно: — Мы не только гуляли. Однажды мы еще и целовались.

Услышав это, Эйлерт поднял голову и заглянул Люси в глаза, полные раскаяния. Однако даже они не могли смягчить удар, который, кажется, нанесли в самое сердце. Всё это время Люси была для него спасительным маяком. Уж сколько бед навалилось за всю жизнь, сколько было проблем, и лишь она могла стереть их одной своей улыбкой.

— Я не хотела, но он признался мне в чувствах и сказал, что я сделаю его счастливым, — продолжала плакать Люси, пытаясь найти в Эйлерте хоть какой-то отклик. — Я сказала, что у меня есть ты, но… Ничего не могла поделать с этим. Но Дерек извинился, сказал, что больше такого не будет! Честно!

На это Эйлерт молча отдал Люси платок и, встав с бревна, направился к замку. Он чувствовал такое опустошение… За последние несколько месяцев его предал ни только лучший друг и целитель, а еще и любимая девушка. Такого психика выдержать уже не смогла, и впервые за долгое время он пустил пару слезинок.

— Скажи мне хоть что-нибудь, я прошу тебя, — взмолилась Люси, упав на снег, а затем встав и дернув Эйлерта за руку.

— Мне нечего тебе сказать. Я не вижу больше в тебе тебя, — туманно ответил Эйлерт и пошел прочь.

— Что это значит?!

— Это значит, что девушка, которую я так любил, испарилась. Будет лучше, если я перееду в другую комнату. Не могу быть рядом с тобой, — практически бесчувственно произнес Эйлерт. Его интонация голоса пугала.

— Ты сможешь однажды простить меня? Я умоляю, не покидай меня, пожалуйста. Ты нужен мне! — почти в отчаянии пролепетала Люси.

— Не подходи сейчас ко мне. Я прошу, не подходи и не говори со мной.

— Но это не может быть так! Я же люблю тебя! — совсем разрыдалась Люси и упала перед Эйлертом на колени, однако он её даже не поднял.

— Значит, любишь недостаточно.

Войдя во дворец и слыша еще много просьб и выкриков, которые даже не доходили до сознания, Эйлерт наткнулся на Кэрол. Ей было достаточно одного взгляда на его красные глаза, чтобы понять, что произошло нечто ужасное.

— Забери её, пожалуйста, иначе простудится, — слабым голосом попросил Эйлерт и двинулся вперед, в свою комнату. Изнутри его бил озноб. Из-за сдержанности и воспитания он почти не проявлял эмоций и потому пытался скорее добраться до спальни, чтобы выплеснуть их сполна.

Кэрол же побежала на улицу и, найдя Люси рыдающей в снегу, быстро подняла её и повела к замку.

— Надеюсь, хоть это заставит тебя наконец повзрослеть, — не забывала ругаться Кэрол, ведя Люси в её спальню. — А я уже почти было убедила Питера в том, что он должен научиться тебе доверять.

— Хоть ты не лезь с нравоучениями! Я уже сказала, что Питер мне не отец.

— Ага, он не отец. Всего лишь старший брат, который из года в год за вас отвечает, жертвует своими нервами и своим благополучием ради вас всех. Ну там, знаешь, всякие пустяки. Например, командует войском, защищает вас от внешних врагов, всюду держит позади себя, чтобы в случае чего самому умереть, но не дать вам, принимает серьезные решения. Ничего не стоит!

Кэрол говорила с сарказмом, защищая мужа, и с этим Люси спорить не стала. До нее медленно доходил смысл всего произошедшего, и она начала понимать, что же всё-таки натворила.

— Итак, давай, ложись, — будто укладывая маленького ребенка, Кэрол опустила Люси на подушки, раздела, подала ночное платье и накрыла одеялом. Она задула почти все свечи, кроме одного канделябра, и уселась в кресло. — А я посижу здесь с тобой и поохраняю твой сон.

Эйлерт, не успевши войти в комнату, наткнулся на Лили. Она уже знала о произошедшем и с какой-то материнской нежностью завела его в комнату, а потом крепко, насколько позволял живот, его обняла. Король не сдержал слез и начал в открытую всхлипывать и закусывать нижнюю губу от боли и досады. Лилиандиль гладила его по голове и что-то приговаривала, но он не слышал этого. Настолько было плохо.

Лили привела к Эйлерту Юстаса и попросила последить за ним хоть несколько часов, пока тот не заснет, но орландский король этого сделать так и не смог. Не верилось, что единственный человек, которому он доверял безоговорочно, так подло его предал.

— Юстас, — позвал он, — принеси мне что-нибудь выпить, желательно покрепче.

— Эй, ты чего?! Тебе сейчас быть пьяным никак нельзя. Завтра важный день, нужно думать обо всем на трезвую голову.

— Лучше быть пьяным, чем обманутым. Неси. Пожалуйста…

Глава опубликована: 30.04.2022

Глава 45. Всё еще один

В Орландии изо всех сил готовились к войне. Рендал уже знал о том, что Джейсона арестовали, и ему это было совсем не на руку. Отомстить самому не то же самое, что если бы кто-то это сделал за тебя. Никакой иронии и величия в этом нет. Аргон прилетел с не очень-то хорошими вестями. Ввиду некоторых событий, ему пришлось изменить свой план, и теперь нельзя было допустить, чтобы Нарния первой пошла войной. Наступление Орландии планировалось на восемнадцатое декабря, прямо за несколько дней до Рождества.

— Хотел спросить у тебя кое-что, — с победоносным видом сказал Рендал, — как заманить всех врагов в одно место?

— Пытки, издевательство и обман, а что? — незаметно закатив глаза, ответил Аргон. За несколько лет общения Рендал успел ему порядком надоесть. И чем дольше они вместе работали, тем больше ворону хотелось его придушить. И он бы сделал это, если бы не его план.

— Мне нужны Эйлерт и Джейсон, очень нужны. А Кэрол я и так возьму, — на миг Рендал почувствовал некоторое возбуждение, стоило ему только подумать о Всемогущей королеве. — А, кстати, мне еще нужны их девчонки… Как их там? Сусанна и Лусия Рэвенси?

— Сьюзен и Люси Певенси, — нетерпеливо поправил Аргон. Ему уже плакать хотелось от того, насколько Рендал глуп. — Я напоминаю, что Тархистан тоже с Нарнией.

— Я помню, но у тебя, мой дорогой друг, ведь достаточно много зомби? Я не хочу вести людей, потому что они могут перейти на сторону нарнийцев и предать меня.

— Ага… — Аргон слегка ударился головой об стену от плохого скрываемого бешенства, а его лицо исказилось в желании плакать. Возможно, из-за удара, а, возможно, по другой причине, но его осенила прекрасная идея, которая вполне может решить все проблемы. Конечно, нужно поработать над королевой Люси, может, еще и получится избежать кровопролития, но, кажется, это уже практически нереально. Нужен надежный план, и он родился прямо на глазах.

Пока Рендал что-то там без устали твердил о том, как он хочет Кэрол, о том, как он утопит Эйлерта и до полусмерти изобьет Джейсона, Аргон погрузился в свои мысли и подумал, как ему получше кое-что устроить. Очень хорошо, что планы о мести Рендала и его собственные резоны совпадают!

Так, для начала нужно попытаться избежать войны, а потом, если не получится, вывести нарнийцев из нее одного за другим. Нужно было решить проблему с войском, потому что чертова умница Стефани додумалась до того, чтобы сжечь зомби. Ладно, не так уж это и сложно.

— …и я думаю, что обязательно нужно это сделать на глазах этой самой Сьюзен, дабы ему было от этого еще больнее. Как думаешь? — продолжал бубнить Рендал. Аргону даже не нужно было слушать, чтобы понять, о чем он говорит.

— Думаю, что я придумал, как вам отомстить, — с довольно злобной и в то же время завораживающей ухмылкой проговорил Аргон, превратился в ворона и улетел без объяснений.

Игра началась.


* * *


В три часа ночи в комнате Люси всё еще можно было увидеть слабый свет, льющийся от единственного канделябра. Кэрол несколько раз зажигала свечи и даже одну из них меняла. Спать ей хотелось невообразимо сильно, но хрупкую девочку не хотелось оставлять одну, она и так с трудом успокоилась.

Кэрол было действительно жаль Люси. Она столько всего натерпелась, столько нарыдалась… Каждый может оступиться и сделать что-то не так, и это не страшно. И не на одной только ней лежит вина за произошедшее.

— Ну, она заснула? — в покои очень тихо вошел Питер. Он еще не раздевался и не ложился. Все его мысли крутились вокруг младшей сестры и её поступка.

— Кое-как. Я думала, что придется звать лекаря, — вздохнула Кэрол и потерла глаза, чтобы они не сомкнулись. — Ты слишком строг с ней.

— Я слишком строг?! — возмущенно прошептал Питер.

— Да, — с напором ответила Кэрол. — В итоге ничего же страшного не случилось. Ну, погуляла несколько ночей по лесу с парнем, который, между прочим, вернул вас в Нарнию. Значит, у него благие намерения.

— Я не знаю… — Питер опустился на соседнее кресло и устало накрыл лицо руками. — Я так за нее боюсь, она кажется мне такой маленькой.

— Так ты и наставляй её, помогай ей. Сними ты хоть при своих младших свою верховную корону и напомни, что ты прежде всего их брат, а не начальник. И Сьюзен достали твои вечные запреты. И Эдмунда, и Люси тоже. А ты постоянно наступаешь на одни и те же грабли.

— Это на какие еще?

— Они хотят взрослеть, а ты перекрываешь им воздух. Я тебе уже об этом говорила. Ведь если бы ты доверял Люси и позволил ей самостоятельно решать за себя, то всего этого бы не случилось, — Кэрол присела к своему мужу на коленки и принялась перебирать его пшеничные волосы. — Тем более у нее сейчас начался такой сложный период. Она поссорилась Эйлертом и неизвестно когда помирится. Вы должны быть с ней рядом.

— Ох, Кэрол, что бы я без тебя делал? — выдохнул Питер и обнял жену покрепче. Она неожиданно зевнула и начала засыпать буквально у него на руках.

— Иди спать, я посижу с Люси, — с нежностью прошептал Питер.

— Уверен? Я могу потом тебя сменить.

— Нет, я сам хочу посидеть с ней. Иди, ты заслужила отдых, — супруги коротко поцеловались в губы на ночь, и Кэрол ушла спать. Она весь день была сонной и ждала, когда же можно будет лечь в постель.

Питер подошел поближе к сестре и увидел её опухшие от слез веки. Увидев это милое маленькое создание, он не смог более злиться за всё, что она наговорила. Сердце сжалось от тоски, и хотелось прямо сейчас разбудить этого ангелочка и попросить прощения, но пусть Люси лучше отдыхает. Она заслужила это после того, как все изрядно помотали ей нервы.

Поцеловав Люси в щеку, Питер накрыл её одеялом до самой шеи и присел на стул, чтобы более от нее этой ночью не отходить. Заходил и Эдмунд. Он тоже уже понял, что перегнул палку и со Стефани, и с младшей сестрой. Не имел он права лезть в её личную жизнь ни под каким предлогом.

Сьюзен, проспав в обнимку с листами пергамента в лаборантской, узнала о случившемся только рано утром. Ей всё в красках пересказали Лили и Каспиан, а Великодушная королева поспешила в комнату к младшей сестре. Знала бы она про всё это раньше, давно заступилась бы. А через несколько часов они все обнаружили Люси в нервном припадке. Видимо, снилось что-то не очень хорошее.

К девяти часам утра все Певенси были в полном сборе. Люси проснулась с огромной головной болью, будто бы и не спала вовсе. Она с трудом осознала, что вчера произошло и сильно удивилась, увидев возле своей кровати сначала Питера, а потом и всех остальных.

— Хочешь пить? — спросил Верховный король и подал сестре стакан с водой.

— Да, спасибо, — Люси несмело приняла стакан и, осушив его, отдала назад.

В комнате витали неловкость и напряженность. На несколько минут воцарилось молчание, которое первой решила нарушить Сьюзен:

— Как ты себя чувствуешь? Не заболела? Есть не хочешь?

— Чувствую себя так, будто по мне карета проехала, — улыбнулась Люси, и все тихо посмеялись вместе с ней. Неожиданно Питер взял её за руку и нежно погладил костяшки её пальцев.

— Прости меня, Лу, я сильно вчера с тобой погорячился, — медленно начал Питер, чувствуя раскаяние. — Просто до меня всё никак не может дойти, что моя самая младшая сестра становится взрослой. Если бы я давал тебе больше свободы, тебе бы не пришлось врать нам. Я был слишком строг.

— Мы оба, — улыбнулся Эдмунд.

— Тогда уж мы трое, — подтвердила Сьюзен и присела на кровать к Люси.

— Я не имел права осуждать тебя за твою личную жизнь, — вдруг сказал Эдмунд. — Это было неправильно и кошмарно с моей стороны.

Водрузилось молчание. Четверо Певенси глядели друг на друга и более не знали, что говорить. Всё и так было сказано без слов, одними лишь взглядами и жестами.

— Ты простишь нас? — наконец спросил Питер, устав от груза молчания и чувства вины.

— Если вы простите меня за то, что лгала вам и говорила такие жестокие слова. Я знаю, что вы просто мной дорожите, — из глаз Люси потекли слезы, и она бросилась на шею самому старшему брату, а он с улыбкой и нежностью прижал её к себе. Позже к ним присоединились Эдмунд и Сьюзен. Все вместе они вновь почувствовали себя одной семьей, как и раньше.

Когда старшие уже порывались уходить, Люси попросила остаться лишь Эдмунда, однако в дверях остановился Питер и, с секунду подумав, обернулся и произнес невнятное:

— Тебе пора подниматься, Лу. Дела не ждут.

— Какие еще дела? — недоумевала Люси.

— Ну, ты же хочешь участвовать в боях, а для этого нужно больше тренироваться. Прикрывать тебя будет некому, так что… Пора бы тебе самой учится сражаться.

— Ты что, хочешь в этот раз отправить меня в бой? Не в качестве целителя? — Люси вскочила с кровати, не веря своим ушам.

— Давай так договоримся: первую половину боя ты будешь бороться, а потом, когда устанешь, пойдешь в лагерь и будешь целить тяжело раненных. Тебе подойдет такой расклад для первого раза?

— Мне нравится. Я думаю, что и правда очень устану. Мы же будем сражаться с целым войском, — смущенно улыбнулась Люси, всё еще пытаясь переварить услышанное.

— Вот и договорились, — Питер подошел к сестре и потерпел её по и без того растрепанным волосам. — Так что сегодня Кассандра ждет тебя через полтора часа в лагере, готовься.

— Спасибо, — Люси прямо-таки заискрилась счастьем.

Питер бросил на сестру нежный взгляд и вышел из комнаты.

— Эд, а как думаешь: Пит разрешит мне видеться с Дереком? — спросила Люси, как только шаги Питера стихли.

— Мы с ним думали об этом, — честно признался Эдмунд. — Решили, что нельзя запрещать тебе с кем-то дружить и видеться. Только предупреждай, если захочешь к нему пойти, и желательно не ночью, чтобы мы не волновались.

— Я попробую вас с ним познакомить, если он пойдет. Я даже рада, что теперь по ночам я буду спать, — Люси выдохнула чуть свободнее и вновь свалилась на кровать. — Стеф очень на меня злится?

— Не знаю, мы с ней поссорились, — пожал плечами Эдмунд и упал на перину рядом с сестрой.

— Эй, не ложись на постель в повседневной одежде! — возмутилась Люси и согнала брата, ударив его подушкой. — И я знаю, что вы поссорились из-за меня, так что подойди к ней и помирись.

— А если не пойду?

— Значит, потащу тебя силой, — Люси посмеялась, схватила Эдмунда за запястье и поволокла его к комнате Стефани под громкие крики протестов.

Люси запихнула брата в покои Стефани, закрыла дверь и плотно облокотилась на нее спиной, чтобы не позволить Эдмунду выйти. Король потерял равновесие и натолкнулся прямо Эванс. Ей стоило титанических усилий не грохнуться на пол, но вот всё, что у нее было в руках, разлетелось во все стороны.

— Ой, прости, — неловко улыбнулся Эдмунд и принялся подбирать всё, что уронил: перья, чернильницу, пергамент и учебники.

— Не страшно, — сухо и рассеяно ответила Стефани. Их пальцы соприкоснулись, когда они собирались поднять одну и ту же книгу одновременно.

— Прости за вчерашнее, — Эдмунд крепко сжал ладонь Стефани и принялся растирать костяшки её пальцев. — Я знаю, ты бы сделала для меня то же самое, что и для Люси.

— Мне обидно, когда ты бросаешься резкими словами и выводами, ни в чем не разобравшись. Это неприятно, и я такого не заслужила, — Стефани наспех собрала все свои вещи и уже готова была выйти из комнаты, как поняла, что не может открыть дверь.

— Я не открою, пока не помиритесь! — прокричала Люси, прижавшись к двери еще сильнее. Стефани предприняла еще одну попытку, но королева держалась стойко.

— Лу, это не смешно!

Затем Эдмунд, уловив момент, в одно мгновение развернул Стефани к себе и поцеловал её. Она еще с несколько секунд норовила ударить его в плечо и оттолкнуть от себя, но всё же сдалась и ответила, как только он коснулся её губ кончиком языка. Не получалось у нее обижаться на Эдмунда, когда он так близко к ней.

— Что за чары у тебя такие? Всё-то тебе сходит с рук, — оторвавшись от его губ, сказала Стефани и закатила глаза. Она улыбнулась, хотя совсем этого не хотела, но это вышло непроизвольно.

— Ну, просто ты слишком сильно меня любишь, — произнес Эдмунд, сжимая её плечо. — Прости меня, я был не прав.

— Люблю и прощаю, — уверенно кивнула Стефани и беспрепятственно вышла в коридор, за которым стояла опустившая глаза в пол Люси.

— Мне, наверное, стоит извиниться, да? — Отважная королева подошла к подруге с некоторой робостью, и та крепко её обняла. Они обе поняли, что вчера между ними возникло простое недопонимание, и не более того.

Эдмунд и Люси вызвались проводить Стефани до кабинета Корнелиуса. По дороге она объяснила им, что сейчас старается усиленно заниматься и не забрасывать химию. Джейсон рано или поздно выйдет из-под ареста, и их занятия возобновятся. По крайней мере все в это свято верили. Стефани хотелось порадовать брата выученным материалом и хорошими знаниями.

Навстречу им шел Эйлерт. Он устало переставлял ноги, пошатываясь на ходу, и рукой, на которой была надета белая перчатка, хватался за голову. Юстас вчера принес ему много вина из погребов. Столько алкоголя организм орландского короля, который даже на светских приемах почти ничего не пил, выдержать не смог. Кажется, болеть с похмелья он будет весь сегодняшний день, а может даже и завтрашний.

Между Люси и Эйлертом разгорелась вспышка из непонятных для них самих эмоций. Эдмунд и Стефани поняли, что им самая пора удалиться и пообщаться где-нибудь в другом месте. Люси несмело подошла к королю, но он невольно от нее отшатнулся и едва не упал. Еще не был готов говорить о том, что произошло, ничего не обдумал и ничего не решил. Пока общаться им не стоило.

— Как себя чувствуешь? — несмело спросила Люси, но близко подойти больше не решилась. И только сейчас поняла, что стоит посреди коридора в одном только ночном платье.

— Не слишком хорошо, если говорить честно, — Эйлерт выпрямил осанку, но голова ужасно раскалывалась, и он снова схватился за нее рукой. — Прости, мне нужно отойти…

— Мы можем поговорить? Я просто хочу тебе всё объяснить, — Люси не хотелось ждать, потому что ей было больно думать о расставании. Она боялась, что Эйлерт уйдет на всегда, и надеялась выяснить всё здесь и сейчас. Ей казалось, что иначе она сойдет с ума.

— Люси… — тихо сказал Эйлерт. В его интонации не было ни злости, ни предвзятости, ни ярости. Он, как и всегда, был спокоен и в какой-то степени холоден. — Прости, но я не готов сейчас говорить с тобой. Я даю тебе слово, мы обязательно поговорим и всё выясним, но сейчас нам лучше не общаться. По крайней мере наедине. Я никому не скажу, что ты…

— Что я целовалась с Дереком? — закончила за него Люси и виновато закусила губу.

— Да. Не хочу порочить твою честь, — уверенно произнес Эйлерт и хотел было пойти дальше, но остановился. — Только не плачь и не расстраивайся, Люси. Ты сама вольна выбирать между мной и Дереком.

— Я никогда между вами не выбирала. Для меня всегда существовал ты, и только. Это знает и сам Дерек, — уверенно и искренне сказала Люси, надеясь на то, что её слова, если не смогут всё исправить, то хотя бы объяснить, что Эйлерт для нее значит. — И вопрос стоит не в моем выборе, а в том, простишь ли ты меня.

— Просто дай мне немного времени. Если ты готова подождать, то очень скоро мы обо всем поговорим.

— Тогда я буду ждать тебя. Сколько нужно, — кивнула Отважная королева. Её сердце наполнилось какой-никакой, но надеждой — надеждой на лучший исход и на прощение. Она не представляла себе жизнь без Эйлерта.

Люси вернулась в свои покои, чтобы привести себя в порядок. Её действия были медленны и несколько механичны, потому что она только и делала, что думала о произошедшем вчера. Пусть она и помирилась почти со всеми, она не переставала чувствовать себя виноватой, не понимала, как могла допустить, чтобы комок лжи стал настолько большим. И Люси стало понятно, что никакая она не взрослая, потому что не давала себе отчета в том, что делает, и не хотела нести ответственность за свои решения. А теперь придется. Но если Эйлерт уйдет от нее… Это будет худшим наказанием за то, что она натворила.


* * *


Следующим вечером, после ухода Сьюзен, Джейсону стало чуть лучше. Теперь он по крайней мере знал наверняка, что у всех всё хорошо и что его семья за него борется. Суда оставалось ждать не так долго, а потом можно будет спокойно отпраздновать Рождество, убить Рендала и, наконец, жениться. Уже так не терпелось увидеть Сьюзен в подвенечном платье, надеть ей на палец кольцо и официально назвать своей супругой. Этот миг, как и тот, когда Сьюзен на его предложение руки и сердца ответила «да», должен будет пополнить коллекцию одних из самых счастливых мгновений в жизни Джейсона. С тех пор, как у него появились Певенси и остальные члены семьи, таких моментов стало значительно больше.

Думая об этом, Джейсон улыбался уголком губ и мечтательно вздыхал. Тюрьма уже не давила так сильно, а приговор не казался таким страшным. В этот самый миг, когда Сьюзен с упоением читала стихи и обнимала бумагу, Джейсон думал о своей невесте и безумно хотел её поцеловать. Или хотя бы просто увидеть.

Покой Джейсона нарушил скрип двери. Сменился караул, и в коридор зашел совершенно незнакомый человек: то ли новый стражник, а то ли посыльный. Но интуиция подсказывала Джейсону, что что-то здесь не так.

— Мистер Кэмбел? — позвал вошедший.

— Да? — Джейсон осторожно встал, прогремев цепями. Близко к решетке в целях предосторожности он не подошел.

— Я принес вам еду вместо Роланда, он приболел, — в окошко для передачи пищи новый караульный поставил тарелку с кашей и стакан воды. Джейсон небрежно взял поднос и небрежно взглянул на содержимое стакана. По сравнению с чистой родниковой водой, которую приносили ранее, эта была слегка мутноватой, будто в ней что-то растворили, но не до конца. Делая вид, что пьет, Джейсон принюхался.

Его острое обоняние химика тут же учуяло запах горького миндаля. Будто бы случайно, Джейсон пролил каплю воды на звено цепи, и через некоторое время оно едва заметно посинел. Сомнений не оставалось — в стакан подлили KCN, большие известный как цианид — синильная кислота и один из самых быстродействующих ядов. Хорошо растворимый в воде, но довольно различимый по запаху для опытного человека. Видимо, дело Дир и Кайли явно проигрывали, раз пошли на такие ухищрения. В случае чего могли списать отравление на агентов Аргона и Рендала, которые решили избавиться от Джейсона, якобы он мог выдать их тайны.

— Мистер Кэмбел, вы не голодны? Почему вы не едите? — в, казалось бы, ровном голосе тюремщика Джейсону едва удалось различить беспокойство.

— Я не знаю… — Кэмбел взял в руки стакан и подошел к решетке. — Может, потому, что меня хотят отравить?

Через секунду вся жидкость полностью оказалась на стражнике. Он вытер лицо рукой и не успел оглянуться, как уже через секунду Джейсон схватил его за грудки и просверлил ненавидящим взглядом, да настолько сильным, что тюремщику показалось, будто он видит саму смерть.

— О чем вы думаете, мистер Кэмбел?.. Я же…

— Думаю, по вкусу ли тебе хлеб и вода, потому что именно таков тюремный рацион, — Джейсон взял себя в руки и успокоился. Однако от этого спокойствия веяло опасностью, и очень большой. — Какая оригинальность — попытаться отравить химика.

— Мистер Кэмбел, простите…

— Простить? Нет, нет, нет, это не ко мне. Однако ты окажешь мне большую услугу, если передашь Диру, что в следующий раз пусть хоть немного пошевелит извилинами и попробует бороться честно. Может быть, однажды у него получится.

— А сейчас вам принести что-нибудь?.. У меня есть брусничный лимонад…

— Слушай ты, брусничный долбанат, прямо сейчас иди к своему лорду и передай, что… — Кэмбел отпустил тюремщика и, чуть поразмыслив, передумал. — Нет, не так. Лучше иди прямо к королю Эйлерту и передай ему это.

Джейсон достал листок бумаги, один из тех, что ему приносили, оторвал клочок и написал там: «Древо пруда О’яхти». Тюремщик недоверчиво посмотрел на текст и подумал, что речь идет о какой-то дриаде. С этим он быстро удалился, но через минуту вернулся.

— Мистер Кэмбел, а что будет, если меня поймают?

— Ничего не будет, — безразлично бросил Джейсон.

— Но что мне тогда делать?!

— Расплакаться и не жить. Сам придумаешь, — с той же интонацией бросил Джейсон и наконец остался один.

Джейсон довольно ухмыльнулся. Если Эйлерт и Люси разгадают его загадку, то всё будет отлично. Что-то подсказывало, что война начнется намного раньше, чем он успеет выйти. Потому надо помочь хотя бы так.


* * *


Дело шло к вечеру. Люси целый день провела в тренировочном лагере и даже удивила Кассандру своими навыками. Позже к ним присоединились Эдмунд и Стефани, и вместе они образовали небольшой кружок по обмену опытом.

— Стеф, я сто раз тебе говорил, что нужно действовать не сразу в полную силу, а разогреваться постепенно, иначе выдохнешься! — в который раз повторил Эдмунд, вновь победив в их дружеской схватке.

— Да, а еще лучше сначала вести оборонительную тактику, а потом резко переходить в наступление, — шепотом подсказала Кассандра. В борьбе с Эдмундом она сначала наносила слабые удары, на которые он смело отвечал выпадами, а потом перешла в контрнаступление и едва не выбила у короля меч.

Кассандра довольно подала Эдмунду руку, на ладонь которой была надета черная перчатка без пальцев, но король встал сам с веселым «да иди ты». Воительница уже однажды украла его победу на турнире, но на его стороне были давно забытые древние нарнийские приемы.

Поняв тактику Кассандры, Эдмунд предложил ей сразиться еще раз. Справедливый король крутил эфес меча так, что ложная и правдивая стороны лезвий меняли свои позиции за жалкие доли секунды. Благодаря этому у соперницы не получилось его обезоружить. Кассандра вновь чуть приутихла и выбрала оборонительную тактику, чтобы передохнуть, а затем вновь принялась разить ударами, но уже по ногам. Эдмунд смело подпрыгивал и отбивал атаки, а затем с бешеной скоростью принялся разить лезвием, пока наконец не выбил у оппонентки оружие.

— Вынуждена признать вашу победу, — развела руками Кассандра и улыбнулась, поджав губы. Стефани и Люси всё это время с восторгом наблюдали за бойней и готовы были тренироваться дальше, если бы их не прервал подбежавший серый заяц с белым пышным воротником на шее.

— Королева Люси, королева Люси! — звал он, перебирая лапками.

— Да, Квази, что-то случилось? — спросила, улыбнувшись, Люси.

— У ворот вас требует к себе какой-то молодой человек. Нам его прогнать?

— Нет, конечно! Лучше отведите меня к нему! — Отважная королева сразу же поняла, что речь идет о Дереке. Он бы не стал приходить сюда просто так, без причины.

Через несколько минут Кассандра, Эдмунд, Стефани и Люси уже были у ворот. Там и правда стоял Дерек и громко ругался со стражниками, которые упорно старались его выгнать.

— Господа, это мой друг, — пояснила Люси стражникам, и те несмело кивнули и отошли. Однако на пришедшего смотрели с подозрением и неприязнью. — Дерек, у тебя что-то срочное?!

— Да. Я тут немного последил за Аргоном. Был в Анварде. Люси, они хотят начать войну против Нарнии уже где-то к середине декабря. Точной даты я не знаю.

— Сегодня же уже седьмое! — как громом пораженная, воскликнула Стефани. — Мы можем не успеть подготовиться!

— Я вас предупредил, — кивнул Дерек и хотел было уйти, но Отважная королева его остановила.

— Спасибо большое, — кивнула она ему и, набравшись смелости, задала вопрос: — Может, ты сам скажешь об этом Питеру?

— Нет… Я предупредил вас только потому, что ты мой друг, — развел руками Дерек, и на свету его приподнятый подбородок и тонкий нос показались еще более аристократичными. — А так сама помнишь: я останусь один!

Глава опубликована: 08.05.2022

Глава 46. Волшебство

Что-то сладкое. Что-то, что нельзя ухватить руками и даже увидеть. Оно движется плавно, размеренно, и это можно лишь почувствовать. В воздухе витает какой-то легкий розовый дым с опьяняющим запахом и пылью. По этому волшебному месту бродила девушку и ощущала чудесную легкость, будто бы она прямо сейчас взлетит и унесется ввысь. Не было ни забот, ни желаний, ни тревог, ни радостей. Лишь покой. Долгожданный покой и умиротворение в душе.

— Люси… — позвал еле сдерживаемый рык Аслана где-то вдалеке. Королева, подобрав платье, быстро побежала на голос.

— Аслан? Ты где, Аслан? — из-за дымки ничего не было видно. Она всё больше сгущалась туманом и из розового превращалась в темно-серый.

Отважная королева продолжала искать, но не видела ни золотой гривы, ни мощных львиных лап. Она вновь услышала, как её зовут, но белые облака всё больше заволакивали всё вокруг, настолько, что ничего не было видно.

Внезапно Люси оступилась, не заметив край оврага, и стремительно, с криком, полетела вниз. За пару сантиметров от земли она остановилась и повисла в воздухе. Будто её что-то подхватило и плавно опустило вниз. Возле себя Люси увидела подолы платья, а за ними — женщину, протягивающую ей руку.

— Люси, пора вставать! Немедленно поднимайся! — в приказом тоне прокричал голос Сьюзен. Отважную королеву будто утянуло куда-то наверх, и теперь она поняла, что это был только сон.


* * *


Подпрыгнув на кровати, Люси проснулась. Возле нее и правда стояла Сьюзен, за спиной у которой был колчан со стрелами, а в руках — лук.

— Что такое? Солнце даже не встало… — застонала Люси и устало потерла глаза.

— Поднимайся! Скорее! На нас напали! — прокричала Великодушная королева и дернула сестру за руку, всучив ей зимние доспехи.

— Как напали?! Дерек сказал, что нападение будет только в середине декабря! — сердце начало пропускать бешеные удары, а руки трястить.

— Я не знаю, но нам с тобой нужно вызволять Джейсона из тюрьмы, иначе его найдут. Прошу тебя, скорее!

Обе сестры, минув спальное крыло Кэр-Параваля, понеслись вниз. По дороге Сьюзен маневренно и уверенно отстреливалась от немногочисленных чудовищ, которые пробрались во дворец. Оказавшись на улице, Люси оцепенела от ужаса. На снегу кровь лилась рекой. Погибшие нарнийцы раз в десять превышали числом погибших чудищ. Жечь их уже было бесполезно — они собирались из пепла. Мимоходом Люси заметила лежащую без сознания Кассандру. Она всё еще сжимала меч, из её носа и груди струилась красная жидкость. А рядом с ней лежал Клинт, мертвый.

Слезы навернулись сами собой, а руки впали в трясучку. Голова кружилась. Отважная королева смутно осознавала то, что делает, почти не помнила, как сражалась, бежала за сестрой. Её мысли были очень далеко. На одном из балконов Эдмунд дрался с тремя чудовищами и успел вовремя запрыгнуть на грифона, но его сбили, едва он успел подняться вверх. Справедливый король пропал где-то под ветками и больше на горизонте не появлялся. Оставалось лишь надеяться и верить, что он жив.

— Сюда, скорее! — обеспокоенная Сьюзен сорвала с ремня стражника связку ключей и побежала к той камере, в которой находился Джейсон. Он царапал себе руки и пытался силой сорвать с запястий цепи.

— Ты вовремя! Не бросила! — с улыбкой воскликнул Джейсон, с нетерпением ожидая, пока Сьюзен подберет нужный ключ и освободит его от оков.

— А как я могла тебя бросить? — Великодушная королева коротко чмокнула его в губы и подала ему меч.

Не успели они все вместе выбраться из камеры, как на горизонте уже показались враги. Джейсон рефлекторно закрыл всех собой и первым набросился на чудище. Своим маленьким, но острым кинжалом, Люси нещадно резала одного за другим, а Сьюзен — отстреливала. Они выбежали на каменный мост между башнями. Вместе с чудовищами здесь были и верные Рендалу люди, которые изо всех сил сражались за «своего короля». Кипела битва, повсюду в темени блистали лезвия оружия и раздавался его лязг. Умерших было столько, что не сосчитать.

— Это что? Лили?.. — Сьюзен указала пальцем куда-то вдаль, живо повернувшись к Джейсону. И правда, там, распластавшись вдоль стены, лежало хрупкое женское тело, а волосы струились по сырой земле. Каспиан яростно защищал пока еще живую, но еле дышащую жену, которая сжимала живот со слезами на глазах. Этому ребенку не суждено было родиться.

— Мне нужен мой эликсир! — воскликнула Люси и готова была рвануть к дворцу, но её тут же остановил Джейсон.

— На это нет времени, — сказала Сьюзен и выразительно посмотрела на сестру. — Ты должна найти Аслана, только он сможет всё это остановить.

— Мы доведем тебя до леса, — продолжил Джейсон, — там пойдешь к пещере тех самых разбойников, у которых ты некогда забрала корону. Там я спрятал порошок Кэрол, который поможет тебе трансгрессировать. Возьмешь его и перенесешься к стране Аслана, попросишь его о помощи, всё поняла?

— А как же вы все?..

— А мы все будем сдерживать Рендала и Аргона, пока можем. Ты сейчас намного важнее, — Джейсон взмахнул мечом и одним ударом убил двух чудовищ. На мосту возобновилась схватка, к которой откуда ни возьмись присоединилась Стефани. Она, разя врагов одного за другим, наконец смогла показать то, чему научилась за всё это время. В её глазах было столько стали и жестокости, сколько не было никогда. Кажется, она плакала.

— Где Эдмунд? — поинтересовалась Люси, встав к подруге спиной к спине.

— Разбился… — с комком в горле произнесла Стефани и изо всех сил старалась не разрыдаться. — Кэрол тоже мертва. Ей перерезали горло… На моих глазах…

— Нет! — невольно вырвалось у Отважной королевы. Всё это неправда, неправда! Не может это быть так! Как угодно, но только не так!

Спустя несколько минут чудищ на мосту уже почти не было. Люси обернулась к сестре с подобием победного взгляда, хотела идти дальше, но увидела её, сидящую на камнях. К груди Сьюзен притянула голову Джейсона, недвижно лежащего на её коленях. Она плакала от боли, а на спине Кэмбела распласталось крупное красное пятно.

— Джей! — прокричала Стефани и рассмотрела лицо брата. Его глаза были закрыты, а смерти он даже не почувствовал. Она наступила внезапно и скоропостижно. — Что случилось?

— Защитил меня собой… — сквозь слезы простонала Сьюзен и откинула голову назад, закусив губу.

— Сью, тогда скорее, идем! — Люси дернула сестру за руку, но та идти отказалась. В ответ на немой вопрос она слегка отодвинула тело Джейсона и продемонстрировала рану на своем животе. Видимо, Кэмбел защитил её от меча своей спиной, но острие всё равно пронзило живот Сьюзен.

— Не могу…

— Нельзя так! Я принесу тебе эликсир! — Люси хотела было побежать вперед, но сестра схватила её за запястье и покачала головой в знак отрицания.

— Девочки, бегите… — со сбитым дыханием прошептала Сьюзен. — Еще пять минут, и мне конец…

— Мы не оставим тебя здесь! — запротестовала Стефани, падая на колени. — Мы и так сегодня потеряли слишком многих.

— А потеряете… еще… больше… — Сьюзен пустила слезу и с нежностью взглянула на Джейсона. — Всё хорошо, честно. Я ведь с ним.

Стефани дернула не хотевшую опускать сестру Люси и побежала с ней дальше, вперед. Надежда еще не была потеряна, как не потеряна и Нарния. Великодушная королева проводила их взглядом и молчаливой улыбкой, а потом закоченевшими и слабыми руками пригладила прядь волос не состоявшегося мужа и глаз не смогла от него больше оторвать. Казалось, что он спит, а когда он спит, то он становится очень красивым. С этой мыслью мир для Сьюзен окутала тьма.

Нарнийцев осталось не так много. Они все валялись либо на поле битвы, либо в лазарете, прямо в замке. Здесь были и тельмарины, и грифоны, и минотавры, и фавны, и звери, и многие другие. Битва всё еще кипела вовсю, и чудо, что Люси и Стефани никто не заметил. До леса оставалось не так много, как вдруг Эванс заметила беззащитную Джил, возле которой с кровью у рта лежал Юстас. Он пал от удара фурии и даже не успел ничего сообразить.

Поул пробовала защититься руками, но Стефани вовремя отбила атаку. Она боролась сразу с четырьмя черно-зелеными зомби и показывала Отважной королеве глазами, чтобы та бежала. Было очевидно, что в этой схватке и Джил, и Стефани живыми не выберутся, как бы ни пытались.

Скрипя сердце Люси побежала дальше, спотыкаясь почти на каждом шагу. Она всё время оглядывалась в поиске хоть кого-нибудь. Одной было страшно. Очень страшно. Королева пронеслась мимо мертвецов, а чудища уже пробрались в замок. Здесь были и Кэрол с перерезанным горлом, и умершая Лили, держащая Каспиана за руку. Он сражался с десятками врагов и пал с пятью ножевыми ранениями, из которых струилась кровь. Здесь же были и разные придворные, и слуги, и даже лорд Дир с леди Кайли.

Но где же Эйлерт и Питер?

Не успела Люси подумать о них, как кто-то схватил её за запястье и затянул её в седло. Это был Эйлерт собственной персоной.

— Увези её отсюда! — громко прокричал Питер с одной из башен, умело орудуя мечом. Но было видно, как он измучен. Он устал и, кажется, даже не хочет сражаться дальше.

Стоило Люси и Эйлерту отъехать на довольно большое расстояние, как они оба заметили Верховного короля, уже одного и без оружия. Он рыдал. Рыдал так, как плачут маленькие дети, когда им не дают конфету или заставляют спать. Его глаза бегали туда-сюда, узнавая каждого погибшего. Ни одного живого… Ни одного.

На земле, взявшись за руки, лежали Лили и Каспиан, недалеко Кассандра, сжимающая свой верный меч. Возле грифона — Эдмунд с разбитой головой, а за несколько метров от него — Юстас, Джил и Стефани, на помосте, на руках у погибшей Сьюзен, — проткнутый насквозь Джейсон. Закричав от безумия и боли утраты, от моря крови и одиночества, Питер не выдержал. Он намеренно сделал шаг вперед и полетел на землю, в пропасть.

— Нет, Пит! Нет! Нет! — Люси рвалась к нему, хотев спрыгнуть с лошади, но Эйлерт удержал его в седле. Пришпорив лошадь, он скакал к хижине разбойников. Королева крепко вцепилась в его спину, роняя на нее громкие слезы.

— У нас еще есть шанс, — будто о чем-то умоляя, сказал орландский король и резко дернул за поводья. Он спрыгнул с коня и помог то же самое сделать Люси. Она тут же побежала искать порошок, чтобы положить конец этому безумию. Она просто умоляла о том, чтобы Аслан смог отмотать это время, вернуть всё назад, сделать так, чтобы весь этот кошмар закончился и забылся.

И Люси даже не подозревала, что в нее уже целятся из лука и готовы отпустить стрелу. Эйлерт, предупредив это действие и будучи без оружия, прыгнул прямо поперек входа, а потом почувствовал, как металлический наконечник вонзается прямо под сердце. Королева услышала грохот и живо обернулась, почувствовав, как внутри что-то оборвалось.

— Эйл?.. Нет! Только не ты, хотя бы не ты! Умоляю! Нет! — Люси уложила Эйлерта к себе на колени и вынула стрелу, но поздно. Он кое-как ловил воздух, ужасная боль ослепила его. Всё, что он мог видеть — это лицо Отважной королевы, которая рыдала, просила вернуться и не оставлять её.

— Я… люблю… тебя… — смог выговорить Эйлерт и, заплакав, ощутил, будто из него уходит жизнь. Так и было. Она медленно покидала его тело и переносилась куда-то дальше, в вечность.

— Нет! Пожалуйста… — уже шепотом молила Люси, еще больше жалея о том, что так его обидела. — Я люблю тебя, нет, только не ты… Почему всё так?.. Только не ты…

Перед глазами Люси проносились всё. Абсолютно всё. Она видела абсолютно каждое лицо во дворце, которое могла припомнить. А увенчали эту коллекцию улыбки каждого члена её семьи. Она видела сначала только счастливые улыбки, а после — страдания и скорбь.

— Так нужно было, — сбоку раздался ненавистный мягкий голос. Тенью на кровавом зареве появился Аргон со сложенными за спиной руками и весьма скорбным видом.

— Всё из-за тебя! Только из-за тебя! Ты слышишь?! — до безумия громко прокричала Люси, даже не взглянув на своего заклятого врага. — Из-за тебя всех их больше нет…

— Нет, они погибли только из-за тебя, — слова Аргона резали, как нож. — А если бы ты послушала меня, то они все остались бы живы. Я же говорил, что не хочу кровопролития.

— Ненавижу тебя… Ты устроил здесь резню, перед Рождеством, перед светлым праздником! За что?!

— Я хотел сделать это перед Рождеством, чтобы вместе с ним отпраздновать наступление новой эпохи. Лучшей, чем была раньше, гораздо лучшей. Люси, всё это еще можно исправить. Стоит лишь захотеть.

— С того света их не вернешь… — прошептала Люси, запачкавшись в крови и обнимая Эйлерта. Она как можно ближе прижимала его к себе и гладила по голове.

— Здесь — нет. Но ведь мы всего лишь в твоем сознании, не более того. Я только хотел тебе показать, что может случиться, если ты не уйдешь по-хорошему…

— Я не понимаю тебя, Аргон, не понимаю, — Люси склонилась над трупом Эйлертом и вновь заплакала.

— Слушай внимательно, — излишне нежно сказал Аргон, — ты сейчас…

Ворон не успел закончить. По всему лесу раздался громогласный рык. Он, казалось, готов был оглушить всех, кто находится поблизости. Отважная королева было обрадовалась, что Аслан здесь и поможет, но Аргон щелкнул пальцами, и всё вокруг растворилось.


* * *


Люси вскочила с кровати в холодном поту. Её била мелкая дрожь и колотил озноб. Она никак не могла ничего осознать и вернуться в реальность, а скоро заметила, что плакала, ведь на щеках остались слезы. Весь сон — это либо дурное предзнаменование, либо Аргон реально залез в её голову с помощью каких-то манипуляций. Предупредить? Действительно не хочет кровопролития? И Аслан… Он ведь изгнал его, а это означает лишь то, что нужно продолжать бороться.

Часы показывали около пяти часов утра, но зимой это время казалось глубокой ночью, а спать вовсе не хотелось. Отважная королева немного привела себя в порядок и причесала волосы. Но вот чего она точно не ждала, так это тихого и робкого стука в дверь. Сон начинался также — Сьюзен вошла и начала тормошить сестру.

— Люси, ты не спишь? — за дверью явно стоял Эйлерт.

Обрадовавшись, Люси открыла дверь и бросилась к нему на шею, отчего он немного оторопел, но несмело сложил руки у нее на спине в ответ. Для королевы приход Эйлерта был сродни его возвращению с того света.

— Кхем, я хотел попросить тебя о помощи, — орландский король первый оправился от неловкости и достал свернутый несколько раз листок. — Джейсон нашел способ передать мне это. Снова анаграмма, и я думаю, что он хотел, чтобы мы решили её вместе. Он ведь нас научил.

— Хорошо, я лишь свечи зажгу! — Люси даже не подумала о том, как Джейсон это сделал, она просто была счастлива, что Эйлерт сам пришел к ней и что все живы.

После того, как покои вновь озарились светом, Люси и Эйлерт внимательно изучила написанное на листе: «Древо пруда О’яхти».

— Быть может, речь о какой-то дриаде? Или, допустим, растении? — предположила Люси, но Эйлерт настойчиво и отрицательно замахал головой.

— Нет, я всё проверил. Я почти уверен, что это анаграмма, тем более смотри, здесь приписка.

Орландский король развернул клочок листа и указал на маленькую подпись: «+ и -р -а».

— Просто мне кажется, что Джейсон придумывал эту анаграмму наспех, чтобы не вызвать подозрений, и потому здесь некоторые буквы могут не совпадать с ответом.

Люси вспомнила, что Дерек не так давно учил её составлять и разгадывать анаграммы. Это было несложно, тем более если есть приписки. Люси достала блокнот, перенесла туда текст и внимательно взглянула на буквы. Она подумала, что «-» означает прежде всего, что буквы можно убрать, и следовало зачеркнуть «р» и «а». Получается: «Дево пруд О’яхти».

— Дерек, когда учил разгадывать… — Отважная королева осеклась, но Эйлерт, кажется, не выказал ни одного признака беспокойства. То ли намеренно скрывал чувства, как обычно, то ли просто успокоился.

— И что он сказал тебе?

— А, в общем, чтобы понять смысл анаграммы, нужно несколько раз произнести слово вслух и понять, на какое другое слово оно похоже.

Оба раз за разом повторяли эту фразу и пытались соображать, пока до Эйлерта вдруг не дошло.

— Вслушайся: «Дево пруд О’яхти»… Похоже на слово противоядие, если произнести его несколько раз. Подай мне, пожалуйста, карандаш!

Поочередно орландский король зачеркнул несколько букв. Осталось только три: «д», «х» и «у».

— Получается слово «дух»… Причем тут какой-то дух?..

— Нет, постой! В приписке сказано, что нужно добавить букву «и», и тогда получается слово «духи», — догадалась Люси. — И запятая наверху нужна не просто так. Вероятно, Джейсон спрятал противоядие у кого-то в духах. Скорее всего у Сьюзен.

— Да, но… а если бы она случайно побрызгалась ими?

— Думаю, он предусмотрел этот момент. Тогда, скорее всего, и «Астра» спрятана где-то там же. Но духи стоят на комоде, это какое-то ненадежное место. Ведь тогда они у всех на виду.

— Наоборот, это гениально, — улыбнулся Эйлерт. — Джейсон однажды сказал, что лучший способ что-то спрятать — это положить на видное место. Тогда никто и не подумает смотреть там внимательно, а будет искать в любых непонятных местах.

Люси и Эйлерт стремглав бросились в покои Великодушной королевы, которая, вероятно, в половину седьмого утра еще спала. Люси хотела было насильно вломиться к ней в покои, но король тут же её остановил.

— Постой, а как же постучаться? Мы ведь её разбудим.

— Есть дела, которые не терпят отлагательств. Это одно из них.

— А еще есть правила хорошего тона, потому мы, тем более я, не можем зайти к человеку, который старше нас на несколько лет, да еще и к даме, да еще и к обрученной даме, да еще и к королеве…

Не слушая Эйлерта, Люси просто распахнула дверь и зажгла канделябр. Сьюзен тут же испуганно подскочила на кровати и рассмотрела вошедших, хотя изначально хотела взяться за арбалет.

— Вы что тут забыли?..

— Джейсон прислал! Слушай, у тебя нет духов, у которых не работает распылитель? Или, например, треснувших духов?

— Нет… Ни одних, я ведь такие выбрасываю. А что случилось? Вас Джейсон прислал? Каким образом? — хрипя, пробормотала Сьюзен.

— Нет времени объяснять! Если не у тебя, тогда у кого? У себя бы Джей не спрятал, слишком рискованно.

— А что случилось? — повторила Великодушная королева.

— Джей спрятал «Астру» и свое противоядие в чьих-то духах. Они должны быть поврежденными, чтобы никто не додумался ими воспользоваться.

— Тогда искали бы у того, кто духами почти не пользуется. У Стефани, например.

— Точно! — с восторгом воскликнула Люси и бросилась в комнату к подруге.

— Извини, — Эйлерт поджал губы и неловко улыбнулся, а потом как можно тише захлопнул за собой дверь. Великодушная королева тотчас провалилась в сон и не просыпалась еще довольно долго.

А вот Люси, вбежав в покои к Стефани, застала их с Эдмундом в еще более некомфортном положении, чем Сьюзен. Они как раз сейчас, после бурной ночки примирения, нежились в постели и упоенно целовались, как вдруг им помешали. Эдмунд и Стефани тут же оторвалась друг от друга и накрылись одеялом по подбородок.

— Ага! — улыбнулась Отважная королева, выудив из комода Стефани духи со сломанным распылителем. Внутри, на крышечке, стояла личная подпись Джейсона. Точно противоядие. С этим бутыльком она побежала к Кэрол, как к еще одной не особой любительнице духов, а Эйлерт снова извинился перед ничего непонимающими друзьями и, с целью оставить их наедине, закрыл шторы.

— Продолжайте наслаждаться друг другом, — слабо кивнул он им и оставил одних.

Но испортить еще какой-нибудь приятный момент им больше не удалось. Кэрол и Питер были где-то в его кабинете и обсуждали военные планы. Тархистанцы уже были предупреждены обо всем. Люси наспех перерыла все комоды Всемогущей королевы и пыталась найти хоть что-нибудь мало-мальски подозрительное, но не получалось. Ни одних духов, которые были бы испорчены, вообще ничего интересного.

— Ну где они могут быть?!

— Если я знаю того же Джейсона, что и ты, то могу предположить, что он не стал бы повторяться дважды. На случай, если его поймают. Так что «Астру» следует искать где-то в другом месте.

— Да, он отдал нам противоядие, чтобы быстро обеззараживать воинов и не тратить мой эликсир без крайней необходимости, — Люси разочарованно опустилась на кровать и тяжело вздохнула.

— «Астра» могла бы пригодиться… — подумал Эйлерт, вспоминая, какую этот яд имеет силу. Он чреват долгой и мучительной смертью.

— Зачем? — настороженно спросила Люси.

— Хочу убить Рендала. Пусть знает, что я чувствовал, когда он меня предал…

— Так ведь нельзя!

— Лу, я выяснил, что это он приготовил Радде отвар для моего отца, которым она его напоила. Я узнал, что они с Раддой встречались очень долгое время и что он повлиял на её решение казнить меня, хотя она сильно колебалась!

— Откуда?.. Как ты это узнал?

— За четыре месяца, что вас не было, мне было чем заняться. Джейсон рассказывал мне про яд, про его свойства, про то, как потерпевший страдает при отравлении. Я совсем не жестокий человек, но Рендалу хочу именно такой смерти…

— Эйлерт, а я знаю, как убить Аргона. Дерек рассказал. Расправимся с ним, а там разберемся и с Рендалом, несмотря ни на что… — в порыве чувств Люси крепко и нежно обняла Эйлерта. Он не стал её отталкивать. Просто не хотел.

Что-то быстро переменилось и так же быстро ушло, как и возникло. Поцелуй с Дереком, как факт, в сознании их обоих ушел куда-то далеко, в забытье, будто его никогда и не было. Просто Люси и Эйлерт до безумия любили друг друга и были готовы прощать до бесконечности. Еще несколько минут они пытались понять, где же может быть яд. Увы, одному лишь Джейсону это известно, а если он что-то прячет, это почти нереально найти, как ни пытайся. Может, оно и к лучшему.

Люси позвала Эйлерта прогуляться, и они долго ходили по заснеженным садам. В своем темно-синем плаще и светло-голубой одежде, да еще и в добавок с разными глазами, орландский король выглядел загадочно и таинственно. Красивый зимний рассвет отбрасывал на белый снег малиновыё и желтый цвета, а легкий морозец «кусал» за нос и постукивал по ушам. Эйлерт очистил скамью перчатками, чтобы можно было сесть, и пригласил туда Люси. Она рассказывала про свой сон, а король внимал и слушал, и от некоторых моментов этого кошмара его передергивало. Незаметно для самого себя он взял Люси за руку и положил её голову на свое плечо. Так они застыли вместе с ледяной природой.

Глава опубликована: 17.05.2022

Глава 47. Кульминация обмана

Редкие лесные тропы, протоптанные несколькими лошадьми или ногой человека, вели в глушь. Было уже близко. Единственный минус тихой тельмаринской деревни был в том, что недалеко от нее обитают дикие волки. Снежным барсам, живущим здесь, часто приходилось спасать местных жителей и защищать их. За это звери получали неплохое жалование в виде свежего мяса или крова в зимние холода.

Вот-вот грянет бой, буквально со дня на день, и Кассандра решила впервые за долгое время навестить родителей. Она выиграла пари, стала полковницей и надеялась, что для семьи это будет чего-то да стоить. Лошадь скакала рысью по рыхлому снегу и наконец довезла наездницу в место назначения. Кассандра остановила её у своего родного домика, слезла со скакуна и похлопала его по шее.

— Мам? Пап? Вы дома? — осведомилась она, поняв, что дверь открыта. На горизонте тут же показалась Рогнеда, мать Кассандры, с полотенцем и тарелкой в руках. Дочь она не видела несколько месяцев и тут же бросилась обнимать её.

— Касс, девочка моя, здравствуй!

— Привет, — искренне улыбнулась Кассандра и прижала маму покрепче к себе, — не поставишь чай? А то я немного проголодалась в дороге.

— Разумеется. Далиэн, иди сюда, дочь приехала! — Рогнеда убежала на кухню и наспех накрыла небольшой стол. Хоть Кассандра и не особо любила матушкину стряпню, тем не менее она с охоткой принялась за еду.

За чашками чая семья разговаривала о многом. В основном говорили родители, так как у них накопилось много новостей, которые в частности вертелись вокруг личной жизни соседей.

— Кстати, Анна недавно замуж вышла за какого-то орландского купца. Он её быстренько забрал, пока не началась вся эта канитель с войнами, — Кассандра напряглась. Она знала, что такие намеки и рассказы чаще всего ведут к вопросам о замужестве. — Девчонке всего восемнадцать лет, а уже такая хозяюшка, умница, рукодельница! Золото у родителей, наверное, скоро и детишки у них пойдут.

— Да, — добавил масла в огонь Далиэн, — чудо девочка. Отзывчивая такая, поможет всегда, хоть что у нее попроси — всё отдаст и не пожалеет. Ребятишек любит, скоро точно у нее свои появятся.

— Она как-то говорила, что хочет пять детей! — восхищенно воскликнула Рогнеда. — Когда же мы уже дождемся…

— Мам, я сюда приехала не слушать о соседке Анне и о том, какая она хорошая. Я к вам приехала погостить. И завтра утром я уже уеду, — обиженно отозвалась Кассандра и отпила чаю из кружки.

— Ну что ты сразу обижаешься? Зачем тебе так рано ехать?

— Затем, что вот-вот грянет война, — Кассандра замялась, чтобы выждать паузу и наконец сказать долгожданную новость, — и на мне лежит большая ответственность. Нужно будет вести целый полк.

— О, Великий Аслан! — Далиэн привстал на стуле и еле заметно закатил глаза, однако было видно, что он немало удивлен. — Кто-то из королевской семьи назначил тебя полковником?! В таком-то юном возрасте?!

— Да, я тренировала новобранцев и успешно руководила разведывательной группой на границе с Орландией, и после принесенного рапорта король Каспиан подписал указ о назначении меня полковником. И еще теперь я тренирую королеву Люси.

— М-да, понятно… — тяжело вздохнула Рогнеда, с тихим стуком поставив чашку на стол. — Что ж, поздравляю, — сухо добавила она, не глядя на дочь. — А у тебя есть какие-нибудь женихи? Кто-нибудь ухаживает? Или ты опять изображаешь из себя мужланку больше чем нужно?

— Я пришла сюда опять слушать одно и то же или с любимыми родителями поделиться? — Кассандра исподлобья посмотрела на мать и просверлила её взглядом. Было до слез обидно. Как всегда, очередная надежда на то, что родители её поймут и хотя бы теперь зауважают, разрушилась.

— Ладно, ладно… — мать пошла на попятную. — Ну расскажи нам тогда, правда ли, что королеве Лилиандиль уже скоро рожать?

— Точно не скажу, но вроде как весной.

— О великий Аслан, наконец-то появится первый королевский наследник! А то, что жениха королевы Сьюзен арестовали за измену — правда? Когда казнь? Его признали виновным? — спросил Далиэн. Кажется, родители решили собрать все сплетни замка.

— Пап, его арестовали по подозрению в измене, это во-первых, а во-вторых, дело Джейсон выиграет, у них нет оснований обвинять его в государственной измене.

— И где короли только их всех себе подобрали? — цокнула языком Рогнеда и помахала головой. — Нет вот, чтобы государству на пользу, как делали это до короля Каспиана, с иностранцами свататься… Один нашел себе звезду какую-то, второй — девку с леса, третья — преступника, четвертый притащил себе невесту из другого мира, а пятая, может, еще и молодец. Если король Эйлерт отвоюет Орландию, то хоть от кого-то прок будет.

— Я не собираюсь выслушивать оскорбления в адрес моих друзей, мама, а тем более обсуждать их личную жизнь. Они мудрые правители и сами разберутся, без вас.

Злость закипала всё больше.

— Ну, а женихи-то у тебя есть, полковница, а? — с издевкой спросил Далиэн и подмигнул дочери. Она, не выдержав, стукнула чашкой по столу, разлив половину чая, и встала.

— Куда ты?!

— Я думала, что вы порадуетесь моим успехам вместе со мной, — процедила Кассандра, остановившись, но не оборачиваясь. — А вы говорите гадости о моих друзьях и унижаете меня. А впрочем, ничего нового. Я хотела увидеться с вами, попрощаться, хотела, чтобы вы настроили меня на битву. Но я ошиблась. Мне пора стать умнее и перестать с вами делиться чем бы то ни было.

— Вот негодная девчонка! Ты скоро мать до сердечного приступа доведешь! — прокричал Далиэн, пока Рогнеда изображала из себя больную и оскорбленную. — Немедленно вернись!

— Сами со своими приступами разбирайтесь! — с этим Кассандра выбежала за дверь. Она кое-как сдерживала слезы и, вскочив на коня, пустила его галопом. Верно они с Каспианом тогда говорили: семья на крови не начинается и на крови не заканчивается. Однако это не умаляет боли от того, что родные могут так над тобой издеваться.


* * *


Недалеко от Кэр-Параваля уже были выставлены войска. Питер и Каспиан поработали на славу, потому что быстрая подготовка армии — дело не из легких, ковка дополнительного оружия — тем более. Вот-вот наступит девятнадцатое число. Люси сказала, что во сне на календаре видела именно его, а также Аргон оставил недвусмысленный намек, что всё случится именно в эту дату. Остались считанные часы. Только бы не подвели тархистанцы! Однако Сьюзен заверила, что всё будет хорошо и что они помогут. Вред, одетый в доспехи, готовился к битве. Он многому научился, многое повидал и теперь был готов блеснуть талантами, прежде всего перед Кэрол. Вернее, это он сам себе внушал… На деле, сам не зная почему, Юстас пытался впечатлить Джил, с которой они не общаются вот уже больше недели, с того самого момента, как арестовали Джейсона.

Несмотря на все робкие попытки Поул помириться, Юстас был непреклонен, но часто писал о ней в своем дневнике. Буквально каждый день страницы были заполнены её именем и строчками о том, как Вреду противно находиться рядом с ней. Сладко и противно одновременно.

— Вред?.. — Джил зашла в палаты, где рыцари подготавливались к битве.

— Легка на помине, Поул, — резко бросил Юстас и хотел было выйти, но она настойчиво удержала его в палатке.

— Послушай… Мне жаль, — робко промямлила она.

— Жаль?! Что тебе жаль?! То, что ты говоришь гадости про моих друзей и хороших людей?! То, что ты капризная и упрямая, как осел?!

— Эй, не хотела я всего этого, понятно? — Джил не собиралась выслушивать всё это. — Для меня всё здесь ново, я запуталась.

— Как распутаешься, дай знать. А то мне некогда. Кассандра приехала, а я зачислен в её полк.

С этим Юстас вышел из палатки и направился к своим сослуживцам. Вокруг кипели волнение и работа. Кто-то был заряжен энтузиазмом, кто-то нервничал, а кто-то был настроен крайне серьезно. Сама Поул оставалась в лагере с лекарями и придворными дамами, которыми руководила Лили, чтобы заботиться о раненых.

Скоро войско и лекари отправились вперед огромным составом. В ночи им предстояло преодолеть леса и добраться до границы с Орландией, чтобы там встретить неприятеля. Одно лишь непонятно: то ли Аргон специально показал Люси девятнадцатое число и готов дать бой, а то ли просто путает. Но ведь и Дерек прямо сказал, что всё случится именно в эту дату. Остается только ждать данных разведки.

Устроив небольшой привал, нарнийцы расположились на траве. Эйлерт и Люси понемногу стали проводить время вместе, однако разговора о произошедшем между ними так и не случилось. Точнее, говорить уже, считай, было не о чем. Питер болтал со Стефани и показывал ей некоторые новые приемы фехтования, а она схватывала всё налету. У самой у нее трепетало сердце, что вот-вот она получит свою долгожданную магию. Кэрол лелеяла те же надежды, потому что уже соскучилась по небрежным взмахам руки, из которой вылетают красивые оранжевые искры. Каспиан и Сьюзен сидели вдвоем и о чем-то болтали, как старые добрые друзья. Великодушная королева совсем не выглядела расстроенной и объяснила это тем, что пребывание Джейсона в тюрьме в данный момент ей на руку.

— Так он не натворит глупостей и останется цел. Мне кажется, что Рендал не оставил бы его в покое, как и Кэрол, — Сьюзен взглянула на подругу, затачивающую кинжал.

— Это лишь одна битва из многих, мы бились и всегда выигрывали. Так будет и теперь, — спокойно произнес Каспиан и пожал плечами. — Сейчас прилетит Эдмунд, расскажет, что узнала разведка, и всё будет отлично.

— Ах, если бы…

Не успели все об этом подумать, как на горизонте появились Эдмунд верхом на Рубере. Выглядел король более-менее спокойно, а значит, что новости кошмарными быть не должны.

— Ну что там? — первой бросилась к нему в объятья Стефани и взяла его за руку.

— Они и впрямь идут. Огромное войско, по численности, наверное, чуть больше нашего. Если пойдем дальше, к горам, то перенесем схватку к границам, — доложил Эдмунд. Он сложил фонарик в карман и продолжил: — Всё население эвакуировано, никого нет, а еще я проверил устав. Они не могут напасть на наш лагерь, если мы не нападем на их.

— Чудесно, братец, — похвалил Питер, а затем громогласно приказал, чтобы все слышали: — Выдвигаемся дальше! Полк Кассандры остается здесь как запасной, чтобы защищать лагерь вместе с ранеными и лекарями! Остальные идут вперед!

— Ну вот, за что мне это наказание? — сложила руки на груди Кассандра и подошла к Питеру. — Я не для того готовила себя к войне, чтобы сидеть в резерве.

— На твоей ответственности много неопытных бойцов. Пусть они лучше будут здесь, в относительной безопасности, чем на поле битвы.

— Хорошо, но хоть меня-то ты можешь взять? — Кассандра скрестила руки на груди и застыла. — За бильярдный столик ты мне должен желание.

— Но на кого мы оставим резерв?

— На меня, Пит, — в спор вмешалась Сьюзен. Она положила руку брату на плечо и вздохнула, — пусть Касс идет, я присмотрю за новобранцами. Отдай ей мой полк под командование.

— Ладно, так и быть, — согласился Питер и тут же побежал к своему коню, дабы начать шествие: — Выступаем! Прямо сейчас!


* * *


В Ташбаане шла проверка войска. Полковник Языкель лично осматривал каждого, кто находился в армии, и строил их, ругал за малейшие проступки. Людей здесь было не больше двух тысяч.

— И это всё, что ты собрался послать в Орландию? — скептически повела бровью Самира. — Я, конечно, понимаю, что я женщина и что я в военных делах не сильна, но если ты пошлешь лишь эту жалкую кучку ребят, то от них ничего не останется.

— Мама, не лезь хотя бы в эти дела, хорошо? Вы, женщины, и правда ничего не смыслите в войне, так вот и молчите.

— Тахир, ты идиот! — взбунтовалась царица. — Как твой отец! Ленивый и заносчивый мальчишка, который ни на что не годен! Отродье королевское! Ты ничего не понимаешь сейчас, а когда поймешь, будет слишком поздно!

— Мама! — Тахир в ярости затопал ногами. — Хватит меня оскорблять! Это мои лучшие войска, и они вернутся с победой, ясно тебе? Всё, иди, не желаю больше ничего слушать!

— Ну-ну… — ехидно пробурчала Самира.

На этом Самира останавливаться не собиралась. Ей всего лишь нужно написать указ и поставить на нем печать тисрока, только и всего! Ночью, когда основные войска двинулись в Орландию, а весь дворец лег спать, царица пробралась в кабинет сына. Никого из тех немногочисленных персон, что были в коридоре, уже не интересовало, что она делает в мужской части дворца, потому что все привыкли, что после смерти Азамата Самира ходит где хочет. Она — царица, и никто ей не указ.

— Бардак! — шепотом возмутилась Самира, вываливая всё из коробок и ящиков. — Меня никуда не пускает, вот все вкривь да вкось и идет!

Наконец она нашла печать и сложила всё на место, вернее, создала здесь такой же свинарник, что был и до её прихода. Пытаясь скопировать почерк сына, Самира написала указ о задействовании еще трех тысяч человек в орландско-тархистанском конфликте. Тахир попсихует, а потом, когда поймет, что мать права, успокоится. Как обычно, в общем. Минуя все коридоры дворца, Самира добралась до главнокомандующего. Он с беспечным видом посапывал на кровати в компании каких-то наложниц. Царица своей свечей зажгла другие свечи и, дернув девушек за руки, грозно приказала им идти вон.

— Слушай ты, забыла как звать, держи вот эту бумагу, поднимай солдат и лети в Орландию, понятно? — приказала она главнокомандующему.

— Что? Кто? Ваше Высочество? — сонно отозвался он. — Но великий тисрок, да живет он вечно…

— Он будет жить вечно, а ты умрешь очень скоро, если не сделаешь то, что приказываю я, — Самира сделала больший упор на последнее слово.

— Но…

— А вот так? — достав из кармашка шароваров мешок с золотом, царица бросила его на кровать. Денег там было столько, что на полжизни хватило бы.

— Но…

— О великая Таш! — устало закатила глаза Самира. — А вдобавок обещаю трибунал и разжалование, если ты не встанешь прямо сейчас!

— Слушаюсь… — главнокомандующий встал с постели с недовольным видом, наспех переоделся и направился к своим войскам. Уже через несколько часов они догнали ранее посланных воинов и двинулись к границе с Орландией. Обещание выполнено.


* * *


Рассвет. Чудесное время для романтики и свиданий, но не очень хорошее для кровопролитной войны. Однако именно сейчас должна была начинаться бойня. Птицы донесли, что неприятель уже вот-вот будет здесь, не пройдет и пятнадцати минут. А нарнийцы, уже построившись, ждали их с нетерпением. Скоро на горизонте показался Аргон. Сложив руки за спиной, он оглядывал вражеские ряды и отмечал про себя, что будет много крови, хоть ему и не хотелось её проливать. Втайне от Рендала он приказал своим безмозглым зомби щадить молодых и раненых. Пусть живут.

Самого Рендала видно не было, и это очень настораживало. Чудища, услышав приказ, уже ринулись в бой, а Питер, как опытный полководец, шепотом считал и выжидал, когда можно дать команду.

— Вы со мной? — спросил он у стоящих рядом жены, брата и сестры. Они с улыбкой кивнули и устремили взгляд на поле будущей битвы.

Сердца воинов бились в унисон, и все ждали, когда их Верховный король скажет одну долгожданную фразу, которая из его уст вдохновляет на подвиги. Он поднял меч вверх и воскликнул:

— За Нарнию, за Аслана!

С криками и визгами говорящие животные, мифические существа и люди бросились вперед. Начался бой. Эдмунд взял на себя нескольких чудовищ и легко с ними разделался, а позже их скоропостижно поджег. Стефани, показывая, на что она способна и без магии, не отставала от опытных солдат и владела такими древними приемами, о которых знают только древние нарнийцы. Каспиан, что удивительно, держался рядом с Кэрол. Она легко, буквально с пары ударов, со свойственным ей мастерством клала врагов наземь.

— Была бы моя магия, я бы этих мразей в один миг подожгла! — выругалась она, оскалившись.

— Получишь ты свою магию! — Каспиан атаковал зомби без жалости и сострадания. Это уже не люди, а просто мертвецы без грамма души. — Лишь бы только победить, но их здесь было так много, что не уверена, управимся ли мы к вечеру.

— Управимся!

Люси и Эйлерт, как обычно, сражались вдвоем. Король старался держаться к ней поближе на всякий случай, чтобы с ней ничего не случилось. Ей и так уже поцарапали щеку и руку, так что нужно быть внимательнее и осторожнее. Люси высматривала Аргона, намереваясь разбить амулет и покончить с ним раз и навсегда, но ни Рендала, ни ворона видно не было. Эйлерт также искал своего бывшего друга среди скал, на поле битвы, но скорее всего он и не сражается.

Одним из самых яростных рыцарей всё еще оставалась Кассандра. Она разила по «мишеням» так, будто каждый из чудовищ был её личным врагом. Кровь кипела злобой еще после встречи с родителями, и всё время казалось, будто они смотрят, будто они пытаются уловить все её недочеты и её позор, сравнить с другими воюющими, как это было раньше. Впрочем, как это было всегда. Гнев ослепляет. После череды убитых и подожженных Кассандра почувствовала кол в боку и, схватившись за раненое место, упала, тяжело дыша. Из раны струилась кровь, сознание куда-то исчезало. Она почувствовала, как кто-то тащит её, но сопротивляться и даже спросить о чем-то сил не было.

— Эй! Ты жива?! Полковник, ну-ка не отключаться! — кричал кто-то до боли знакомый. Очертания в глазах бегали в разные стороны, но узнать один образ было всё еще реально.

— Клинт?.. — еле прохрипела она, но потом впала в забытье.


* * *


Аргон наблюдал из-за дерева, скрыто. Позади него находились Роза и Рендал. Они долго о чем-то разговаривали, ругались, а потом вновь переходили на обычный тон.

— Я не хочу, чтобы Джейсон пострадал! Даже не смей его трогать!

— Что тебе важнее? Джейсон или титул великой графини? — настаивал Рендал, надавив, кажется, на больное место. Роза тут же замолчала.

— Вы обещали… — взмолилась она и взглянула на Аргона щенячьими глазами. — Вы говорили, что он будет со мной!

— Я тебе такого не говорил, Роза. Мы ведь с тобой давным-давно знакомы, и ты знаешь своего Джейсона. Ты тогда его предала, сейчас-то он тебе зачем нужен? — хлопнул Рендал рукой по лицу и, вздохнув, как можно более терпеливо продолжил: — Тебе просто нужно привести его ко мне, я, так и быть, дам тебе тоже над ним поиздеваться, а потом, после победы, сделаю тебя графиней, а может быть даже, своей главной женой. Будешь снова помыкать Кэрол, как захочешь.

В глазах Розы отразилось негодование. Она рассчитывала получить всё и сразу, а теперь приходится довольствоваться лишь одним из желаемого. А точно ли ей нужен Джейсон? Или он был прав, когда он сказал, что он для нее просто трофей? Нужен лишь до тех пор, пока он не с ней…

Выбор был очевиден. Розе выдали коня и указали прямой путь до Кэр-Параваля, а если её и застукают, то подозрений она почти не вызовет. Сам же Аргон, увидя кучу пепла, в который превратились его воины, встал на край обрыва и с огромным напряжением от упадка сил заговорил:

— Surge ex favilla et pugna, surge ex favilla et pugna, surge ex favilla et pugna…

Опустевшее поле боя вновь наполнилось восставшими. Они собрались буквально из ничего и снова начали биться, к огромному ужасу уставших нарнийцев. Теперь они в огромном меньшинстве. Назло всем стараниям прилетела огромная фурия. Она была исполинских размеров, куда больше дракона, даже самого крупного, и била сразу нескольких воинов без пощады и сожаления, издавая громогласный рык. Даже грифоны были перед ней бессильны. К вечеру, на закате, делегация, состоящая из Каспиана и Эдмунда отправилась к Аргону. Он встретил их безоружный, один, без всех. После недолгого разговора они решили перевести дух и возобновить боевые действия в восемь утра будущего дня на том же месте. Нужно было срочно что-то придумать.


* * *


В лагере собрался большой совет. Короли пытались включить генератор экстренных идей, но ни одна из них не подходила. В лазарете все помогали больным и раненым, а Лилиандиль с двойной силой уговаривала мужа и всех остальных поспать хоть часа три, иначе завтра их всех попросту перебьют. С трудом, но ей это удалось. Эйлерт обрабатывал раны Люси, пока та морщилась от боли. Было страшно и очень нехорошо, поэтому она вцепилась в его плечи со всей силы, будто хотела их раздавить.

— Я думаю, завтра тебе следует отдохнуть, — улыбнулся орландский король, когда закончил с обработкой. — Ты сегодня слишком устала, сначала на битве, а потом помогая раненым.

— Сейчас каждый в бою на счету, поэтому мне нужно быть с вами. Всё в порядке, — Люси легла головой на коленки к Эйлерту, а тот начал перебирать её волосы. — Эйл, а помнишь, ты мне обещал разговор?

— Помню, — вытянувшись, как струна, ответил он.

— Ты готов к нему?

— Да. Хотя и говорить, собственно, не о чем, я уже всё тебе простил и не держу зла.

— Точно? Просто я так перед тобой виновата, что не могу перестать думать об этом. Не хочу делать тебе больно, — она нежно погладила его ногтями по груди.

— Ты всё уже мне объяснила, и я всё понял. Не хотела, но ради информации сделала, так что я тебя понимаю. На твоем месте я бы сделал то же самое, — Эйлерт наклонился и коротко чмокнул Отважную королеву в нос. Его мысли были где-то далеко и остановились на убийстве Рендала. Если бы только представился случай…

И случай представился.

Буквально минут через пятнадцать к Люси и Эйлерту подлетел ворон. Королева приготовилось было стрелять в него, но зеленого пера не было. Не Аргон. Птица уронила письмо на коленки Эйлерта и удалилась восвояси. Люси мгновенно развернула листок и вслух прочла небольшой текст такого содержания:

«Люси, если ты хочешь остановить это кровопролитие, то являйся с моим дорогим другом Эйлертом в шесть утра на дамбу, что находится на Стеклянном ручье. Сразимся с ним один на один, а ты тоже здесь нужна.

И да, хоть ты и Отважная королева, но чтобы ты случайно не струсила, то знай, что у нас твой дорогой друг Дерек. Опоздаешь больше, чем на полчаса, — он умрет. Выбор за тобой.

Рендал».

— Нужно отправляться! — воскликнула Люси и тут же вскочила с места. Дерек не может умереть за то, что просто пытался ей помочь!

— Постой! А вдруг это ловушка?! — схватил её за запястье Эйлерт и повернул к себе лицом.

— Как бы там ни было, я не позволю убить Дерека! Ни за что! — Отважная королева поумерила пыл и повернулась к Эйлерту. — Ты со мной?..

— Ну конечно, да, — улыбнулся он. Нельзя оставлять в беде человека, который пытался помочь, пусть ты даже его и ненавидишь. — Нам нужно явиться вдвоем, да и к тому же Дерек однажды спас тебе жизнь, так что теперь должна и ты спасти его.

Люси, расчувствовавшись, крепко обняла Эйлерта и начала целовать ему лицо и руки. Им обоим казалось, что вместе они могут свернуть горы и никакая беда им не грозит.

— Но нам нужно вызволить Джейсона. Нам нужна «Астра», — уверенно сказал Эйлерт, на что Люси уверенно кивнула. Только они хотели сорваться с места, как увидели с непониманием смотрящую на них Джил. За ней показалась Лилиандиль.

— И куда это вы собрались? — требовательно спросила Поул и сложила руки на груди.

— В Кэр-Параваль… — протянула Люси. Еще не хватало, чтобы Дил всё рассказала Питеру.

— За Джейсоном? — более благосклонно спросила Лилиандиль и по привычке потрогала живот. Уже через какие-то пару месяцев роды. — За «Астрой»?

Вместо слов Отважная королева подала ей письмо, и Лилиандиль мигом всё поняла: останавливать и призывать к чему-то будет бесполезно.

— Идите… Я придумаю что-нибудь, в случае чего…

— Спасибо! — поблагодарил Эйлерт и пошел вперед, недоброжелательно метнув взгляд на Джил, но та задержала его:

— Стойте! Лучше я пойду в Кэр-Параваль…

— Что?! Ты?! — недоверчиво воскликнула Люси и покосилась на Поул.

— Да… Я наделала ошибок и наговорила лишнего. Вам лучше остаться здесь и поспать, а я поскачу. Тем более если вас заметят, то тоже могут осудить, и Диру с Кайли это пойдет на руку, а если меня, то ничего страшного не будет.

— А ты сможешь что-то сделать?..

— Вместе со мной, — откуда ни возьмись появился Юстас и положил руку на плечо Джил. — Я знаю каждый сантиметр замка, я изучил его и в курсе, как пробраться в тюрьму, через пещеру, из которой сбежал когда-то Вакиль. И мне нужно сделать еще одно дело.


* * *


Лошадь неслась к Кэр-Паравалю во весь опор, наездница надеясь успеть попасть туда до наступления утра. Прекрасная всадница с рубиновыми губами и черными, как смоль, волосами плакала от неизбежности того, что должно было случиться. Снова судьба дает Розе выбор между парнем и собственным благополучием, и снова она выбирает второй вариант, хотя делать это так же мучительно и больно, как и тогда. И пока всадница быстро приближалась к Кэр-Паравалю, раньше нее там каким-то образом оказался Аргон, будто бы в одно мгновение, и ждал. Роза, увидев ворона, тут же спрыгнула с коня, надеясь, что над ней смиловались и изволили дать ей другое задание.

— Тебе обязательно нужно высвобождать оттуда Джейсона? — поджав губы, спросила Роза и подошла к Аргону, который, видя, как она устала и запыхалась, предложил ей флягу с водой.

— Мне и не нужно, чтобы ты его освобождала. Это нужно Рендалу.

— Но ведь если я этого не сделаю, то потом, после вашей победы, не смогу остаться в плюсе! Вы вообще согласовываете свои действия?

— Я согласовываю с ним действия, а потом всё делаю по-своему, и мне не нужно, чтобы Кэмбела высвобождали из тюрьмы. Я за этим прослежу, — Аргон загадочно ухмыльнулся и, видя, как Роза меняется в лице, указал пальцем на флягу. — А ты бы лучше следила за тем, что пьешь.

— Что?..

Лицо Розы исказилось в гримасе боли. Она начала задыхаться и почувствовала, будто что-то засело у нее внутри и пытается вырваться наружу. Что-то острое и очень яростное. Скоро у Розы на шее, животе и груди начали выступать красные полосы, а затем кровавая жидкость полилась рекой. Тархистанка захрипела и попыталась позвать на помощь, но рядом никого не было. Еще через полчаса она умерла. Аргон устранил досадное упущение, но откуда ему было знать, что буквально в нескольких метрах от него парочка подростков уже пробирается по пещере в тюрьму и скрупулезно ищет ключи?

— Ты чего ко мне в попутчики навязалась? Ты же знала, что я собирался этой ночью в Кэр-Параваль.

— Я виновата перед вами всеми, а перед Джейсоном в особенности. Я была к нему несправедлива и хочу это исправить, — Джил перерывала все карманы только что «вырубленного» стражника. — Так что это мой долг.

— Что ж, Нарния меняет людей. И я рад, что и тебя тоже, в лучшую сторону, — Юстас вышел из-за решетки и выразительно просмотрел на Джил. — Спасибо, что ты здесь, Поул.

Джил улыбнулась.

— Ты куда-то собрался?

— Да, мне нужно кое-что забрать из лаборантской и на время исчезнуть, но к битве я вернусь, а ты освободи Джейсона и уезжай с ним к Эйлерту и Люси. Задайте там всем им жару!

С этими словами Юстас направился к выходу из тюремной башни, почти что бегом. Джил, немного подумав, стремглав бросилась за ним и схватила за плечо. Она почувствовала, что должна сделать что-то очень важное.

— Вред, осторожно. Не пропадай там, — с этим Поул приподнялась на носочки и нежно чмокнула Юстаса в щеку, а затем, не понимая, что её вообще на это толкнуло, ринулась к камере Джейсона.

Тем временем сам Кэмбел уже успел изнервничаться. Еще бы! Пока все воюют и отдают свои жизни, чтобы победить, он вынужден сидеть за решеткой и, образно говоря, плевать в потолок. Он просил Аслана помочь ему каким-то способом выбраться, потому что это не тот случай, когда можно покорно отсидеться и подождать. Пусть лучше он потом пойдет под следствие за побег, пусть его потом казнят по всем обвинениям, но в этот трудный час нужно быть рядом с родными. Особенно со Сьюзен.

И молитвы были услышаны.

В замерзшем замке повернули ключ, и скоро Джейсон увидел Поул. Она с трепетом открыла дверь и скоро ворвалась в камеру.

— Джил?.. — озадачился Джейсон, когда она начала снимать с него приросшие к рукам оковы.

— Меня прислали Люси и Эйлерт. Рендал назначил им встречу, и нужна твоя «Астра». Где она находится? — скороговоркой проговорила Джил, дергаясь от громкого стука цепей по полу.

— У меня, — ответил Джейсон с нахальной ухмылкой, потирая изуродованную синяками от наручников кожу.

— В смысле?! Тебя же обыскивали!

— Нет времени объяснять, нужно выбираться и скакать к ним в лагерь, — Джейсон взял Поул за запястье и быстрым шагом поволок к той самой пещере, поскольку догадался, как она сюда попала. — И кстати, Джил, большое спасибо.

— Что ж, я была обязана это сделать, — пожала плечами она и впервые почувствовала, что не такой уж этот парень и плохой. Своеобразный, но, когда захочет, может быть очень даже милым.


* * *


Лили сдержала свое обещание. Когда все один за другим начали просыпаться и интересоваться, где Юстас, она ничего никому не сказала. Люси ходила из стороны в сторону и едва не грызла ногти от переживаний. Как они там? Всё ли удалось? Не поймала ли стража?

— Успокойся, Лу, до Кэр-Параваля путь не такой уж близкий, чтобы они были здесь так скоро.

— Я боюсь не успеть!

— До шести утра еще целых полтора часа, а еще у вас есть полчаса в запасе. Так что переживать не о чем, — Лилиандиль усадила Отважную королеву на скамейку и подала ей стакан воды.

— Мне интереснее, куда же всё-таки Джейсон спрятал свою «Астру». Надеюсь, он расскажет, когда приедет, — сказал Эйлерт и услышал, как кто-то входит в палатку.

— И вам ждать долго не придется, — откуда ни возьмись, в палатке появился Джейсон собственной персоной. Он крепко обнял Люси, затем аккуратно прижал к себе беременную и радостную Лилиандиль, а потом и Эйлерта.

В этот момент в шатер вошли Каспиан и Сьюзен. Они хотели спросить, не нужна ли их помощь и хорошо ли себя чувствует Лили. Увидев Джейсона, Великодушная королева дернулась от неожиданности и стремительно побежала к нему в объятья. У нее был ощущение, будто она не видела его уже давным-давно. Кэмбел зарылся рукой в её волосы и положил её голову на свое плечо. Он понятия не имел, что будет, когда он вернется, и ловил каждое мгновение, пока он на свободе. А Сьюзен уже подумывала о том, чтобы дать ему сбежать, пока она не найдет неопровержимые улики, что Джейсон не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют. Эйлерту пришлось рассказать всю суть дела и показать записку, которую оставил Рендал.

— Так где же твой яд? — теперь стало интересно и Каспиану.

— Помнишь, еще давно, летом, ты меня спросил о моих браслетах, а я обещал, что как-нибудь расскажу о них? — Джейсон указал на свое запястье. — Я украл их у одного таинственного слепого торговца. Внутри каждого, в застежке, есть маленькая капсула для помещения туда какой-либо жидкости.

— Что это за торговец такой? — изумилась Люси.

— Торговец-изобретатель, — Джейсон продемонстрировал, как открывается застежка. К ней была приделана маленькая трубочка, которая уходила вглубь всего браслета, а внутри нее затаилась красная жидкость, которая, по всей видимости, и была «Астрой». — Я уничтожил все записи с формулами и запомнил их наизусть, а яд спрятал сюда, к себе. Никому бы и в голову не пришло проверить браслеты.

— Ты ж мой мужчина! — Сьюзен обняла Джейсона за пояс крепко-крепко и почувствовала за него неизмеримую гордость. Не у каждой девушки есть такой умный парень.

— Её можно как-то перелить? — спросил наконец Эйлерт, даже не пытаясь отделаться от мысли, что Рендал должен погибнуть из-за этого яда.

— Не думаю, что стоит, Эйл… Давай лучше я.

— Нет! Я намерен сам с ним покончить, с этим подонком! — глаза Эйлерта налились злостью и нетерпением. Настал момент отомстить бывшему другу за абсолютно все его грехи.

— Обязательно, но только не так. Прошу тебя, не становись мной, хамелеончик. Просто убей его, без излишеств, — пронзительный и твердый взгляд Джейсона смирил пыл орландского короля.

Он и правда чувствовал, что в его душе что-то меняется, будто его порабощает какое-то невидимое зло. Оно отравляет сердце и очерняет душу. Нельзя было дать тьме выиграть эту борьбу, ведь чтобы победить зло в мире, нужно сначала победить его в себе.

— Нам нужно ехать, — поторопила Люси, хотев было выйти из палатки. Она взяла с собой кинжал и меч, а оружие Эйлерта было уже у него в ножнах.

— Я с вами. Буду на подхвате, если что-то пойдет не так. Тем более я уверен, что Рендал будет рад меня видеть, — улыбнулся Джейсон одним уголком губ и направился к выходу.

— Только будь осторожен, — вмешался Каспиан. — Он, как стервятник, бросится прежде всего на твою кровь.

— Я вижу волнение?.. — вскинул брови Джейсон под закатанные глаза короля, Каспиан и правда за него переживал.

— Думаю, да. Не хочу, чтобы тебя опять покалечили, — честно ответил он.

— Переживаю за ваши отношения больше, чем за свои собственные, — улыбнулась Лилиандиль, умиляясь этой сцене. — И неважно, что у нас общих мужчина, да, Джей?

— Конечно, Лилс. И он ни в коем случае не должен нам изменять. Ты ведь нам не изменяешь? — с деланой ревностью и нежностью спросил Джейсон, но увидел нетерпеливые взгляды Эйлерта и Люси. — Ладно, пора выезжать.

— Я тоже с вами! — вызвалась Сьюзен и, предупредив возражения Джейсона, сказала: — Хочу быть уверенной, что ты будешь жив и здоров.


* * *


Рендал сидел вместе с Аргоном на траве, у обрыва, с которого можно было упасть в реку. Она покрылась тонким слоем льда, но до конца не замерзла, и потому была относительно безопасной. Но это как посмотреть…

— Если что-то пойдет не так, то ты знаешь, что нужно делать, — кивнул Аргону Рендал, не переставая всматриваться в горизонт. — Ты всегда мне помогал. Спасибо тебе, — фраза была похожа на порыв искренности.

— Пока не за что, — слабо улыбнулся ворон и нисколько не волновался. Всё идет так, как нужно, и никто об этом даже не подозревает.

— А куда ты дел этого парнишку, друга королевы? Дерек, кажется? Ты убьешь его?

— Всё зависит от королевы Люси и её выбора. Будет Дерек жить или всё же нет… Кстати, я слышу цокот копыт…

Заметив всадников, Аргон перевоплотился в ворона и отлетел на ветку, что росла на дереве, стоящем неподалеку. Действительно, сюда приехали не только Эйлерт и Люси, а еще и Джейсон, да и к тому же со своей любимой невестой. «Роза поработала на славу», — подумал про себя Рендал и встал, чтобы встретить гостей. Эйлерт первым вышел вперед. Он выглядел очень уверенным в себе и при этом очень злым, еще бы, встретившись со своим бывшим другом, а теперь еще врагом, с глазу на глаз впервые за несколько месяцев.

— Ну здравствуй, дружок, — ехидно сказал Рендал, а потом все прибывшие почувствовали, как из их рук вылетает оружие. Все прекрасно поняли, что это постарался Аргон. Он обездвижил всех, кроме Эйлерта.

— Отпусти Дерека, а потом мы поговорим, — стальным голосом проговорил Эйлерт.

— Отпустить ли вашего Дерека, не я решаю. Но мы с тобой можем решить кое-что другое… — одним движением Рендал притянул Эйлерта к себе поближе.

— Зачем тебе всё это?.. Разве мы плохо относились к тебе во дворце?! Разве Радда не была с тобой? — эти вопросы мучили короля уже давно, и он не знал, есть ли на них ответ. Порой ему до сих пор не хотелось верить в то, что случилось, в то, что друг предал его.

— Я был с ней лишь для того, чтобы породниться с вашей семейкой. Я бы женился на ней, затем с помощью Аргона мы бы свергли Колдунью, однако вы сами постарались, а потом оставалось устроить Радде какой-нибудь несчастный случай и захватить власть.

— Я доверял тебе! Всегда доверял! Ты был в почете при дворе, — Эйлерт медленно приближался к Рендалу, шаг за шагом. — Папа любил тебя, моя мама любила тебя. Ты был для них родным сыном. А ты их предал! Предал меня!

— Да вот только я был всё время в вашей тени, всего лишь тайным лекарем, только и всего! Прислугой, как говорили многие! — возразил Рендал.

— Но уже при моем правлении у тебя было всё! Я дал тебе всё, о чем ты мечтал, потому что думал, что ты мой друг! Что тебе еще было нужно?

— Власть… — Рендал развел руки с мерзкой улыбкой. — Хватит вашей династии ею упиваться! Пора мне и Аргону, новым людям, взять верховенство, но для начала нужно отомстить.

— За что? Мне? Моим друзьям? Ты бредишь! — прошипел Эйлерт.

— За то, что вы короли, Эйлерт. Исключительно за это. И начну я, пожалуй, с него, — кинжалом Рендал указал на Джейсона с весьма злобным оскалом и гадкой усмешкой.

Поняв, что действовать нужно быстро, Эйлерт схватил Рендала за плечи и дернул на себя, и потом они вместе полетели вниз, в реку, чтобы обоим разбиться.

— Нет! Эйлерт! Нет! — закричала Люси, но поняла, что заклинание больше не держит её. Она побежала к дамбе и принялась выискивать Эйлерта и Рендала глазами. Она видела перед собой лишь покрытую коркой реку и слышала бушующие волны.

Джейсон с разбегу последовал за ними, под крики Люси и Сьюзен. Великодушная королева мгновенно ринулась к обрыву, с надеждой в глазах оглядывая бушующую водную гладь, но никак не находя в ней тех, кого искала. Она едва не начала плакать и не заметила, как её младшая сестра побежала вних по лестнице. Вдруг из моря вынырнул Джейсон, сильно откашливаясь и вытирая ладонью глаза. Перекинув руку Эйлерта через свое плечо, он сквозь волны и с трудом доплыл до деревянного, взбухшего от морской соли мостика, впадающей в море. Джейсон тут же принялся откачивать Эйлерта.

— Давай, давай, приятель. Ты должен уцелеть, ну же! — делая очередное надавливание на легкие, Джейсон повторял всё одни и те же слова, всем сердцем надеясь на то, что Эйлерт не погиб.

Сьюзен уже было кинулась вниз за Люси, как услышала шарканье дерева и, снова подбежав к обрыву, увидела крадущегося с ножом Рендала.

— Джейсон, осторожно! — воскликнула она, и Кэмбел, тут же сориентировавшись, отклонил спину, однако слишком поздно. Оружие проткнуло его плечо насквозь.

Джейсон в мгновение вскрикнул от ужасной боли и схватился на раненое место, в которое, к ужасу Сьюзен, тут же получил удар и упал, не в силах подняться. Королева тут же кинулась вслед за сестрой, надеясь успеть помочь. Но лестница была слишком длинной, а ходы — слишком разнообразными, чтобы сразу сориентироваться. Да к тому же еще и лук забрали!

— А вот теперь моя очередь! — Рендал замахнулся, и Джейсон тут же получил больной удар по лицу, но не растерялся. Он одной рукой достал из сапога кинжал и больно порезал Рендалу шею, едва не перерезав ему горло, а затем отопнул в сторону.

Устояв на месте, Рендал снова набросился с мечом, пока Джейсон, кое-как встав, нашел в себе силы нападать и уклоняться, действуя одной рукой. Вторая же, проткнутая насквозь, до безумия болела. Кэмбел пригнулся и сделал подсечку, отчего его противник упал на колени. При падении Рендал оцарапал Джейсону ногу, но тот ответил пинком под ребра. Орландец замахнулся мечом, а Кэмбел быстро среагировал и подставил здоровую руку вместо ребер, отчего снова взвыл, но кинжал не выронил. Рендал пошел на крайние меры. Ему удалось вскочить на ноги, ударить по ногам, воткнуть свой клинок в уже и так насквозь проткнутое плечо и уронить Джейсона на камни. Тот пробовал отбиваться здоровой рукой, однако его противник тут же ударил костяшками его пальцев о камень. Джейсон вновь застонал от боли, когда Рендал прижал его плечом к деревянному мостику, и от морской соли еще больше начало щипать.

— Как по мне, Кэмбел, — выплюнул эти слова Рендал и ударил кулаком по его скуле, — нет ничего лучше справедливого возмездия.

— Ты прав, — с такой же ненавистью и уверенностью в глазах ответил Джейсон и попытался ударить соперника ногой, но получил еще одну ссадину на лице, — я тебе когда-то и отомстил за сестру. Да вот только, видимо, недостаточно хорошо поработал над твоим смазливым личиком.

— Зато я над твоим поработаю отлично! — губы Рендала искривила злорадная ухмылка, и он принялся наносить удар за ударом по лицу Джейсона, изо всей силы давя на проткнутое насквозь плечо, не жалея ни сил, ни времени. Ему слишком хотелось мести.

Джейсон стонал от боли, безуспешно пробовал отбиваться, глазами искал помощи, но никого не было. Люси и Сьюзен наверняка заплутали в ходах дамбы, а Эйлерт по-прежнему лежал неподвижно. И потому оставалось только тянуть время.

— Знаешь, вся эта картина до ужаса напоминает мне картину «Король и скоморох», — громко дыша, прохрипел Джейсон, — на ней скоморох избивал своего короля, пока у самого вместо короны на голове шляпа и рой гусениц вместо извилин. Висела у Нахима дома.

— Ты не король, Кэмбел! — с особым злорадством выплюнул Рендал и ударил Джейсона по ребру.

— Отчего же? Всего-то нужно вовремя снимать корону, а то какой-нибудь псих примет это за божественный знак и будет тыкать зубочисткой тебе в плечо, — не переставая улыбаться и выставлять блоки, ответил Джейсон. Помощи всё еще не было.

— Не зазнавайся. Правителем Нарнии стать ты уже, видимо, не успеешь. Никакой ты не король, лишь жалкий мальчишка, который развлекает даму до тех пор, пока не надоест ей, — Рендал еще больше сдавил плечо Джейсона, однако тот продолжил говорить сквозь невыносимую боль:

— Ты знаешь, развлечения — это работа шутов. Кроме тебя, пока ни одного не видел. Только цветной шапки не хватает. И ты тоже… — Рендал сдавил его горло, — не… король… — умирающим от боли взглядом, который всё еще горел искрой насмешки, сказал Джейсон и плюнул кровью прямо в лицо Рендалу.

— Тогда, быть может, я сам Господь Бог! — прокричал тот.

— А может, ты просто убожество? — улыбнулся Джейсон, и, разозлившись окончательно, Рендал ударил его виском о камни, и тот, потеряв сознание, полетел в реку, вручая свою судьбу бушующим волнам.

С победой в глазах обернувшись к Эйлерту, чтобы закончить дело, Рендал удивился, ничего не обнаружив, а затем почувствовал удар чего-то твердого об голову и тут же упал.

— Ну что, Господь Бог, спустись же к нам, к смертным, — Эйлерт вступил с Рендалом в рукопашную схватку, но явно проигрывал, поскольку никогда раньше не махал кулаками.

Но и Рендал тоже был довольно слаб. Делая выпады, он то и дело покачивался от усталости и слал проклятья. Слишком мало сил. Эйлерту удалось сбить его ногой, сделав подсечку, и уложить на пирс.

— А я ведь тебе верил столько лет!

— Ну и зря! Просто ты глуп! — Рендал заметил под ногами Эйлерта прогибающуюся доску и со всей силы ударил туда, отчего король слегка потерял равновесие.

Эйлерт и Рендал снова ввязались в бой друг с другом, не уступая победы. Дрались с обидой, с ненавистью, с такой силой, что под ними трещало дерево. Каждый из них понимал, что эта битва — решающая. Эйлерт скрестил руки противника со своими и принялся оттеснять его к воде, подталкивая вперед. Где-то в стороне хрустнула ветка.

— Вы всё равно все проиграли! Достаточно! Я рожден править! — с улыбкой прокричал Рендал, даже не заметив, как сухая ветка начала опускаться на его шею. — И с силами своего друга-колдуна я захвачу весь этот мир! Все острова, все страны!

Эйлерт молчал. В нем боролись два чувства: милосердие, чтобы предупредить бывшего друга об опасности, и злость. К этому моменту подоспела Люси. Увидев короля в добром здравии, она тут же бросилась к нему, но тоже заметила ветку и онемела от ожидания того, что будет дальше.

Ветка всё больше обвивала шею Рендала, пока не начала душить его в открытую. Он почувствовал, как ему перекрывают кислород и тащат наверх, к небу. Пытаясь что-то прокричать, он услышал хруст в шейном позвонке, а затем увидел саму смерть. Не успели Эйлерт и Люси что-то сказать друг другу, как ответом на их вопрос откуда ни возьмись на пирс спустился ворон и превратился в Аргона.

— Надоел, кретин, — устало вздохнул он и заклинанием отбросил Эйлерта назад, закрыв его зеленого цвета стеной. К нему подбежала Сьюзен, едва не врезавшись в препятствие.

— Эйлерт, Сьюзен! — воскликнула Люси, колотя стену.

Она заметила, что Аргон ей в этом никак и не препятствует. Он смотрел на Люси с легкой грустью и чего-то ждал.

— Зачем тебе всё это?! — в слезах закричала королева, чувствуя, как её глаза накрывает пелена. — Отпусти Эйлерта и Сьюзен, говори, где Джейсон и куда ты спрятал Дерека!

— Люси, ну неужели ты так и не поняла?.. — тихо, без злобы, почти что прошептал Аргон и, видя, с каким непониманием смотрит на него королева, глубоко вздохнул.

Он произнес заклинание перевоплощения, и вмиг этот высокий статный мужчина стал ниже ростом, гораздо худощавей, а все его черты приобрели такой знакомый и такой по-дружески любимый облик. Люси, увидев это, могла закричать только одно:

— Дерек?!

Глава опубликована: 08.06.2022

Глава 48. Когда плачут вороны

До нового боя оставалось всего ничего. Все воины были поникшими и уставшими после вчерашней трепки, а настрой был совсем никаким. Потерпеть такое сокрушительное поражение и просить перерыв… Не каждый смирится с таким унижением.

— Как ты себя чувствуешь? — Стефани подала Эдмунду стакан воды и присела рядом.

— Оскорбленным и униженным. Такое ощущение, будто пошел милостыню просить, — Эдмунд свел брови к переносице, которая так нравилась Стефани, и, сложив руки на груди, уткнулся носом в колени.

— А я не могу найти Люси с Эйлертом, да и Сьюзен куда-то пропала… Всё так сложно.

— Зато ты делаешь успехи, — слабо улыбнулся Эдмунд и принялся скучающе водить глазами от одного объекта на другой. — Я просто надеюсь, что Аргон не заявится снова.

— Я тоже… — Стефани оглянулась вокруг и вдруг что-то вспомнила. — Слушай, и Юстас куда-то пропал. Я уже начинаю волноваться, тебе это всё странным не кажется?

— Кажется… Надо спросить у Лили, может, она их где-нибудь видела.

Эдмунд вскочил на ноги и учтиво предложил руку Стефани, чтобы помочь подняться. Она иногда терпеть этого не могла, потому что ощущала себя какой-то беспомощной. В палатке они увидела Лилиандиль, аккуратно кормящую Кассандру с ложечки. Полковница выглядела очень бледной и уставшей, видимо, потеряла много крови.

— Касс, как себя чувствуешь? — спросил Эдмунд, присев на одно колено.

— Отвратно… Думала, что умру. Кто меня принес?..

— Клинт. Он вытащил тебя с поля боя, пришел сюда и снова пошел воевать, — Лилиандиль заботливо промакивала лоб Кассандры холодным бинтом, чтобы чуть облегчить головные боли.

— Лилс, ты случайно не знаешь, где сейчас Сьюзен и Люси? Я что-то нигде не могу их найти, — произнесла Стефани.

На этот вопрос Лилиандиль долго не отвечала. Через полчаса нужно будет выступать на битву, а раз войско Аргона там, значит, он еще не уничтожен. На горизонте королева увидела Питера, который подходил всё ближе, и всё-таки решилась признаться.

— Джейсон, Сьюзен, Эйлерт и Люси встречаются с Рендалом и Аргоном на дамбе… Они там уже полтора часа, я не знаю, что и думать.

— Почему ты никому об этом не сказала?! — сердце Стефани забилось в сто раз чаще от страха.

— Не понял… Что?! — взбесился Верховный король, случайно услышав последнюю реплику.

— Вообще, Джейсон и Сьюзен поехали туда, чтобы быть на подхвате, но их нет слишком долго, — не обращая внимания на тон Питера, сказала Лили. Её страх пересиливал любые другие эмоции, разобраться во всем они могут и потом, лишь бы только их близкие вернулись.

— Я немедленно отправляюсь туда! — Эдмунд побежал из палатки к своему коню и немедленно оседлал его.

— Я с тобой! — Стефани хотела было взобраться на Изабель, но Эдмунд отдернул поводья.

— Нет, у тебя другая миссия. Ты должна повести моих людей. Плевать, что скажет Питер, так сказал я.

— Да я же недоучка! Кто меня вообще будет слушать?! А тебе я могу пригодиться, — многозначительно уставилась на него Стефани, вскинув брови. Она думала, как бы его поцеловать, потому что обычно за такую плату он со всем соглашается.

— И не надо смотреть на мои губы! — усмехнулся Эдмунд и помотал головой. — На сей раз я не разрешу ехать со мной. Послушай, у тебя за спиной большой опыт и ум, и тебя послушают, а мне нельзя терять времени.

— И всё-таки дай поцелую, — Стефани приподнялась на носочки и дотянулась до губ Эдмунда. Этот прерывистый, горький поцелуй был недолгим, и король был уже готов выезжать, как, поругавшись с Лили по поводу того, что она раньше ничего не сказала, вмешался Питер.

— Поеду я. Я должен быть с Люси и остальными, — уверено заявил он.

— Уж без кого, а без тебя войско точно не справится… — тихо и смирно возразил Эдмунд, искренне веря в то, что это и правда так.

— У него ведь есть вы, — пожал плечами Питер, встретив недоверчивые, но удивленные взгляды. — Эдмунд, на сей раз войско поведешь в бой ты.

— Я?! Но есть же еще Каспиан! — возразил Эдмунд, не от нежелания, а от удивления.

— Я хочу, чтобы это сделал ты. Стефани, возьми полк Эдмунда, а ты, Эд, займешь мое место, — Питер взобрался на лошадь и хотел уже было выезжать, но его окликнули:

— Спасибо, что доверяешь мне… — Эдмунд гордо и благодарно, выпрямившись во весь рост.

— Если не тебе, то кому? — лишь улыбнулся Питер, и скоро можно было увидеть лишь поднимающийся рыхлый снег под копытами да черное пятно.


* * *


В пустом дворце быстрые шаги отдавались эхом. Редко встречающиеся слуги удивлялись, но ничего не говорили, им было не до этой ерунды. Дверь в лаборантскую хлопнула со всей силы, и Юстас тут же кинулся к одной из дальних полок, скрупулезно просматривая каждую склянку. Наконец на глаза попался порошок с трансгрессией, и Вред, тяжело вздохнув, больше не раздумывал. Он представил себе Золотой остров на востоке и распылил себе на голову всю сыпь. Есть одна идиотская идея, как справиться с гигантской фурией, но она настолько абсурдна, что… Впрочем, неважно!

Вокруг валялась куча пляжного песка. Видимо, этого острова не касается зима, ибо Юстасу стало слишком жарко в зимних доспехах. Около получаса он блуждал, потный и грязный, по земле в поисках единственного пригорка. Наконец, на солнце что-то активно заблестело, и можно было разглядеть преломление света от груды драгоценных камней: рубинов, сапфиров, бриллиантов… А вот и знакомый скелет одного из лордов Тельмара… Так и томится здесь под пеклом, бедняжка. Невольно Вред очаровался сокровищами и упал прямо на них, не жалея позвоночника, готов был утонуть в них, забыв о своей миссии. А сейчас только это и было нужно.

Юстас подорвался с места с болью в мышцах. Его кожа постепенно стала покрываться золотистой чешуей, а голос пропадать. Теперь крик стал бешеным рыком, и перед миром предстал совсем не привычный и вредный Юстас, а огнедышащий и опасный дракон, который стрелял своими гигантскими глазами в разные стороны.

Осталось лишь добраться до Нарнии, как можно быстрее. Еще вся ночь впереди, а главное — не опоздать.


* * *


Холодно. Рыхло. Снежно. На поле войны всё еще лежат застывшие кровавые следы вчерашнего дня, и все нарнийцы с ужасом смотрели на бесчисленное полчище врагов. На холм поднялся человек на прекрасном вороном коне. Юный король с воодушевлением сжимал меч, но руку била мелкая дрожь. Эдмунд оглядел всё свое верное войско. Подданные смотрели на своего короля, как на ангела в кромешной тьме, как на свет в конце туннеля, как на надежду среди обломков горя. Среди тысяч пар глаз Эдмунд нашел нужные, Стефани, и ярко улыбнулся ей. Она видела — он волнуется. Затем король увидел кивающую в знак уважения Кэрол, потом на Каспиана, одними губами обещавшего верить в победу до конца.

Несмело поднимая меч, Эдмунд взглянул прямо в лицо будущему кровопролитию. Он выдохнул и гордо вскинул подбородок вверх, а затем, будто бы обрушая слова градом, король воскликнул:

— Нарния, к бою!

Со всех сторон понеслись воодушевленные крики. Эдмунд и не заметил, как пришпорил коня и первым встретил удар противника. Начался новый бой. И на сей раз, видимо, мертвыми возьмут гораздо большее количество человек. Уже спустя несколько часов заснеженная поляна у горных вершин была усеяна трупами, а огромная фурия сметала всех на своем пути. Каждый, кто здесь находился, бился насмерть, и каждый понимал, что из этой великой схватки живым может не выйти. Стефани в голове прокручивала десятки уроков фехтования и резала врагов не хуже профессионального убийцы. Конечно, не обходилось и без мелких ушибов и порезов, но азарт не давал чувствовать боли.

Каспиан вместе с минотаврами и грифонами сражался с огромной, исполинских размеров фурией. Она накалывала бойцов на клюв, как шашлык на шпажку, не видя ничего вокруг себя, сбивала крыльями, некоторых даже съедала. Ущерба и ужаса от этого чудовища было больше, чем от всех остальных монстров вместе взятых. Сколько от нее уже народу полегло… Кэрол сражалась, отбивалась, дралась изо всех сил, но этого оказалось недостаточно. Её зажали в угол, выбили оружие, а помощи ждать было неоткуда. Созвездие мести уже было подумала, что это конец, когда над её головой занесли копье, как вдруг…


* * *


— Дерек?! — как громом пораженная крикнула Люси. — Что?! Я не верю!..

— Здравствуй, Люси, — слабо улыбнулся он и подошел поближе к королеве, но та со страхом от него шарахнулась. — Хотел проверить, пойдешь ли ты меня спасать… Не подвела. И я надеялся на разговор.

— Хватит разговоров… — Люси с трудом удавалось сдерживать слезы. Она вжалась в зеленую стену, за которой стоял Эйлерт. Он через стекло приложил свою ладонь к ее в знак поддержки, а мозг старался что-то придумать и побыстрее. — Я ничего не понимаю… Ничего! От чего же ты тогда меня спас?

— Люси… — Дерек подошел ближе, но Сьюзен закричала вдвое громче, чтобы он не смел трогать сестру. Никто в данный момент ничего не мог сообразить, потому что всё казалось ненастоящим. — Нам нужно отойти куда-нибудь. Я обещаю, что с твоими родными и с тобой ничего не случится.

— Мне тебе поверить?! После долгих месяцев обмана?! Ни за что! — Люси отшатнулась еще дальше.

— Это единственный способ что-либо решить сейчас, — Дерек смотрел на Люси умоляющим взглядом и звал за собой наверх, на холм. — Я прошу тебя, давай поговорим…

Отважная королева вместо слов направилась наверх, стараясь скрыть слезы. Что-то в глубине души оборвалось, будто кто-то перерезал тросы и канаты, держащие ее мироздание, будто она получила ножом удар в спину и мучительно умирала от предательства, будто кто-то острыми когтями раздирал сердце на мелкие куски. Люси не хотела, но не могла увидеть лица Дерека и не могла слышать его голоса, но так хотелось получить объяснения.

— Я слушаю тебя, — словно робот, отчеканила Люси и свесила ноги с оврага.

— Для начала повернись ко мне, — всё таким же спокойным тоном отозвался Дерек и присел рядом, всего в пяти сантиметрах. — Послушай, прежде чем сделать выводы. Всё, что я тебе говорил про Аргона, — правда. Ровена действительно пала из-за моей битвы с Кадруссом, который хотел взять власть в свои руки. Так умер мой земной рай в этом маленьком мирке, где сияло вечное солнце. Я скитался среди трупов, пытаясь найти хоть кого-нибудь живого, и наткнулся на мальчишку, который хранил портал, он уже умирал, но показал мне заклинание, как можно перебираться из одного мира в другой. Мальчику звали Аргон, родители нарекли его именем одного из самых электроотрицательных элементов на свете, и в знак уважения я взял его имя, а затем оказался в Нарнии.

— И учинил здесь массовые казни… Ты чудовище, — сжалась в комочек Люси, даже не удостоив Дерека взглядом. — Одного только не понимаю, на что всё это время тебе была я.

— Когда я попал в ваш мир, то есть здешний, то начал изучать ваши порядки и ужаснулся от тирании и жестокости, что творит власть. Тархистан, Тельмар, вы… Вы держите всё в одних руках, — Дерек глубоко вздохнул и продолжил, будто оборвав связь с предыдущим предложением: — Я захотел устроить тот рай, что был в Ровене, повсюду, а затем повстречал Рендала, а он познакомил меня с Розой. Мне много лет приходилось сотрудничать с ними, чтобы добиться желаемого.

— Отлично! Добиться власти, при этом ненавидя её саму как таковую!

— Нет, мне власть никогда не была нужна. Никогда, — Дерек был всё так же спокоен. — Я лишь хотел свергнуть все монархии и объединить народы, а для этого использовал свои маленькие игрушки для манипуляции в виде кукол и прочих вещей. Хотел внедрить с помощью них в умы детей свои идеи.

— Хорошо, ты пытался этого добиться, — Люси посмотрела на него глазами, полными слез из-за предательства. — Зачем ты со мной играл? Для чего? Я не понимаю…

— Чтобы свергнуть монархию в Нарнии, мне нужно было доверенное лицо. А я тебе уже говорил, что младшие поколения больше подвержены влиянию, нежели остальные, — честно и открыто признался Дерек. — Я подослал тебе того светлячка, и оставалось лишь якобы спасти тебя, чтобы ты начала мне доверять.

— Здорово! — Люси закрыла лицо руками, не могшая поверить в то, что могла так обманываться столько месяцев подряд и ничего не заподозрить. — Ну и что же дальше?

— Ты показалась мне смышленой девчонкой. Я хотел проверить, хороший и умный ли будет из тебя помощник, и потому создавал для тебя всякие загадки и задачи, смотрел, какими способами ты их решаешь, наблюдал, и мне это просто понравилось.

— А Питера зачем было похищать? Зачем было похищать Кэрол и Юстаса? Не понимаю я логики.

— Рендал поручил, и это шло в ногу с моими планами. Юстас был нужен лишь для того, чтобы похитить твою рыжеволосую подругу, а Питер, как верховный король, должен был умереть, однако что-то пошло не так… — Дерек тяжело вздохнул и виновато продолжил: — Я забрал у Кэрол её магию и решил оставить в живых.

— Тогда не понимаю, зачем ты вылечил Азирафаэля и отдал мне? Почему не убил? — Люси перестала плакать. Её всё еще била мелкая дрожь, но сейчас все силы были потрачены на прояснение поступков Аргона, а также на кое-что еще.

— Он был невинным существом, которое здесь ни при чем, вот я и вылечил его, — пожал плечами Дерек. Вместе с его спокойствием гулял легкий ветерок, а весь остальной мир замолк, будто бы время не двигалось. Ураган бушевал только в душе Люси. — А дальше… Джейсон и Сьюзен, которые по идее должны были погибнуть. Роза лелеяла надежды, что Кэмбел будет с ней, однако я сильно в этом сомневался. Но ликвидировать мне их снова не удалось. Тогда по счастливой случайности Эдмунд предложил моей дорогой шпионке пожить в Кэр-Паравале, и она подстроила мне с твоим братом встречу, а потом подтолкнула туда Стефани. Её магия мне тоже была нужна.

— Ну, а отправил ты нас туда зачем, в наш мир? И зачем вернул?

— Я знал, что помещу вас в ваш мир и потому дал тебе фенечку, — Люси сжала её пальцами, королева всё еще носила её на запястье, но выкинуть не позволяло что-то такое, что сидело внутри. Дерек лишь усмехнулся, поняв, что она не может этого сделать. — Хотел проверить, позовешь ли ты меня. И ты позвала. Но отпустить тебя от себя я уже не мог, а без своих родных ты бы не ушла. А еще я хотел, чтобы ты увидела, что творят фашисты, чтобы добиться власти, и то, какими жертвами обходится это бесконечное стремление. Даже в твоем прежнем мире.

— И что, я всё это время была способом добычи информации, да? Ты своими мыслями и речами пытался меня агитировать?

— В общем, да… Это насчет второго. А насчет первого… Мне казалось, что ты начала ко мне что-то испытывать, что-то странное, — Люси показалось, что Дерек сглотнул образовавшийся в горле комок. — Вскоре я начал с нетерпением ждать тебя и каждую ночь надеялся, что ты придешь, а затем ты стала для меня необходимостью, и я одной открыл тебе свой мир. Когда ты пришла в Ровену, солнце, плачущее лучами от скорби по всем падшим, будто бы засияло снова в тысячу раз ярче. Когда я закрывал глаза и думал о тебе, то не мог перестать улыбаться и представлять себе наш поцелуй.

— Ты выкрал его у меня шантажом! — Люси снова заплакала, а её плечи сильно затряслись, бывало, что от слез она не видела совсем ничего. — Это не любовь, Дерек. Ты обманывал меня, ты вредил моим родным, ты просто-напросто издевался над всеми моими чувствами!

— Я знаю это, Люси. Но я не хотел красть у тебя ничего, потом я это понял и сам себе поклялся, что никогда больше не прикоснусь к тебе без твоего разрешения.

— И зачем было выдавать свой секрет об амулете? Мог бы тогда уж просто соврать.

— Ты своим коротким поцелуем подарила мне счастье, Люси. Как после этого я мог тебе соврать? Я ведь человек слова, — Дерек несмело присел поближе к Люси, и она заметила искрящуюся зеленую подвеску большого размера на его груди. — После того, как мы с тобой познакомились ближе, я не тронул ни одного из твоих родных. Я умолял тебя в обоих обличиях забрать их в свой мир и жить там, подальше от всей это резни.

— А число-то ты зачем передвинул? Зачем вообще предупредил? — она не заметила, как сама села к нему поближе.

— Я же говорил, что я не хочу кровопролития и нападать, как крыса, скрыто. Это в стиле Рендала, не в моем. А дату передвинул из-за Джейсона.

— То есть?..

— Хотел уберечь его, — не без недовольства признался Дерек. — Его внезапный арест пошел на пользу, и я решил начать битву, не дожидаясь суда над ним. Я знал, насколько сильно Рендал хотел отомстить, и понимал, что Джейсону в этой нечестной со всех сторон схватке не выжить. Рендал послал освободить его Розу…

— Но его освободили раньше…

— Нет, позже. Я убил Розу, но даже подумать не мог, что вы поскачите за ним, Джейсоном. Всё ради тебя, Люси, ты бы мне ни одну смерть не простила, — Дерек еще больше уменьшил расстояние между ними, уже чувствуя кончики её пальцев.

— А ты думаешь, что я прощу тебя за всё остальное?! — закричала Отважная королева, но руку не отдернула. — Ты понимаешь, что твой рай вырастет на костях и крови?! Тысячи воинов сейчас погибают от рук твоих чудищ!

— Я распорядился, чтобы… — несмело начал Дерек, но его грубо прервали:

— Да плевать! Мне плевать, Дерек! Твои идеи — абсурд! Даже в твоей Ровене кто-то да попытался захватить власть, а здесь — тем более! И так будет всегда, вот только разница в том, у кого в руках эта власть окажется! — Люси взяла Дерека за руку и подняла со снега. Она с сестринской нежностью заглянула ему в глаза и положила руку к нему на щеку. — Ты ведь не такой… Ты ведь просто запутался… Скажи, что это так, прошу тебя.

— Я боюсь, что не отступлюсь, Люси… Я лелею эти надежды давным-давно, я живу ими. А что мне еще остаётся после гибели моей страны?.. — едва сдерживая слезы, прохрипел Дерек. Его глаза уже сильно покраснели, а щеки стали мокрыми. — Я шел до конца, до победного конца, но так уж сложилось… Сложилось, что я люблю тебя, Люси…

В порыве чувств Люси обняла своего друга и начала пускать слезы ему на плечо, а он делал то же самое. Это были разные люди, оказавшиеся по разные стороны баррикад, но безумно дорожащие друг другом. Но выбора не было… Вернее, он был, но Питер всегда говорил, что королям приходится принимать трудные решения. Если бы Люси раньше знала, что быть взрослым так трудно, она бы оттягивала детство до старости. Она взяла все остатки воли в кулак и сорвала с его шеи кулон. Дерек с ужасом увидел, как королева бросила его на небольшую льдинку, и источник силы треснул прямо посередине.

— Нет, умоляю тебя! — вскричал он, пытавшись отобрать драгоценность и упав на снег, но Люси умело сопротивлялась.

— Это тебе за Кэмбелов! — твердо, но со слезами цедила она и ударила сапогом по трещине.

— Прошу!.. — Дерек вцепился в подол её платья, пока у самого на глазах вдребезги, будто фарфоровая ваза, разбивалась мечта.

— Это за все беды моей семьи! — снова удар ногой, и зеленое свечение начало исчезать.

— Нет… — прохрипел он, пытаясь убрать её ноги, но при этом не бросить её вниз с холма.

— А это за меня! Достаточно! — Люси изо всех сил ударила крупным каблуком по амулету, и он развалился, казалось, на сотни маленьких кусочков.

На горизонте Люси увидела Питера. Он спрыгнул с лошади и побежал к сестре, но с непониманием уставился на Дерека, который в отчаянии собирал в ладони осколки, всхлипывал и о чем-то умолял. Люси одним движением руки показала брату вниз, чтобы он бежал к Эйлерту и Сьюзен. Питер спорить не стал, решив доверить этот бой сестре.

Точно, это была ее битва. Теперь Питер точно понял это и, кажется, был очень горд. Его сестра стояла как статуя победы, с таким же величием и отвагой, а на земле лежал поверженный враг.

Если бы только он мог знать, что не враг это вовсе…

— Что ты наделала?.. — по рукам и осколкам текла кровь, а Дерек всё продолжал сжимать остатки амулета, будто бы он может их собрать и склеить заново.

— Не дала тебе погрузиться во тьму, — твердо, но не без жалости ответила Люси. Она сделала выбор. — Из-за тебя умирают невинные, а ведь они сражаются за свою страну, за своих королей и королев, но вовсе не из чувства долга. Из чувства любви, которая, как ты сам говорил, «однажды возненавидит и задушит». Возможно, это значит, что им нравится всё так, как есть?

— Я мечтал показать им всем лучшую жизнь, лучший мир, а потом смотреть на результаты своего труда с высоты птичьего полета в обличии ворона… — прижимал свой кулон к сердцу Дерек, согнувшись на снегу пополам, а холодный ветер развевал его длинный черный плащ. — Хотел видеть их улыбки, как некогда видел в Ровене… За что?..

— Но, поверь, ты бы увидел только хаос и неразбериху. А я вижу счастье подданных каждый день и изо всех своих сил стараюсь сделать их жизнь лучше, — Люси опустилась на колени и принялась гладить Дерека по голове. — Просто ты этого не понимал, но еще ведь не поздно остановиться. Я приму тебя, если ты раскаешься.

— Но никогда не полюбишь, — Дерек выдохнул горячий пар наружу и продрог, то ли от горя, а то ли от того, что замерз. — Я был почти уверен, что если у меня ничего не получится, рядом останешься ты. Впервые в жизни я больше никогда не хотел быть один.

Дерек поднял на плачущую Люси свои мертвые застекленевшие глаза. В них не было ничего, ни одной эмоции, кроме бездонной боли. Неожиданно для королевы, он вынул её кинжал, лезвие котрого сверкнуло на зимнем солнце.

— Нет! — защитилась было руками Люси, но удара не последовало. Она несмело открыла глаза и увидела протянутое ей дрожащей рукой оружие.

— Сам я не остановлюсь, — сглотнув комок в горле, произнес Дерек и более настойчиво вложил лезвие в руки своей возлюбленной. — Но ты можешь меня остановить.

— Нет! Дерек, ты мой друг, я не смогу! — активно запротестовала Люси, на что встретила ответ в виде скупой улыбки.

— То, чем я жил, теперь мертво. Ты перевернула всё вверх дном, так что… Ни от кого мне это не будет так приятно, как от тебя, — Дерек поднял Люси за руки и встал у края обрыва.

— Пойдем со мной! Жизнь еще может наладиться! Ты найдешь свою любовь, но я прошу тебя… — начала задыхаться Люси и рыдать с двойной силой. — Прошу, не надо так, я не хочу вот так…

— Мне не любовь нужна была и не власть. Только всеобщее счастье и ты. Но я сам тому помеха, — Дерек ласково погладил Люси по волосам и по щеке, стирая её слезы, будто просил её о чем-то действительно простом. — Давай, прямо в сердце, это не сложно.

Пелена страха, ноги ватные, а руки трясутся. Люси крепко обняла друга, кинувшись ему на шею, и никак не осмеливалась сделать то, о чем он попросил. Это продолжалось еще несколько секунд, но оттягивать становилось всё труднее. Люси собрала остатки исчезнувшей смелости и, чуть убрав в сторону его черный плащ, нежно поцеловала его в щеку.

Удар. Как и просил, в самое сердце. Люси отстранилась от друга и отпустила его. С безмятежной улыбкой и развевающимся в стороны плащом, будто бы в полете ворона на собственных похоронах, Дерек полетел вниз, чтобы разбиться. Скоро холодная река окутала его полностью, с головой, и он поплыл вниз. В самую бездну.

Глава опубликована: 24.06.2022

Глава 49. Легкий воздух

Вокруг было темно, мрачно и мокро. Джейсон терял остатки мыслей и думал, что вот-вот его во второй раз настигнет смерть, но вскоре ощутил, будто вода из его легких рвется наружу, и кое-как приоткрыл глаза. Над ним склонялась прекрасная девушка с темно-каштановыми волосами и черными, как у самого Джейсона, глазами. Она отрывала свои губы от его губ. Видимо, делала искусственное дыхание. Не успев рассмотреть спасительницу хорошенько, Кэмбел привстал на одной руке и выплюнул всю воду… Не на землю… Это был огромный пузырь, плывущий в бурной реке и наполненный кислородом.

— Уж думала, что не очнешься… — будто бы напевая песню, отозвалась девушка. Кожа её отдавала серым оттенком, сама она была худая, на вид лет двадцати пяти, в темно-фиолетовом платье без лямок и рукавов. На её губах искрила усмешка, а брови были изогнуты в какой-то интересной форме и выдавали в ней самую настоящую стерву.

— С кем имею честь беседовать? — Джейсон кое-как встал, и всё его тело мигом парализовали боль и холод.

— С той, кому Аслан поручил спасти твою симпатичную мордашку, — девушка испарилась и в одну секунду оказалась прямо за несколько сантиметров от Кэмбела. — Меня зовут Дискориандиль, для своих просто Дискорд или Диси, конечная звезда с левого крыла созвездия лебедя.

— Звезда войны и раздора? — ухмыльнулся Джейсон одним уголком губ. — Чем обязан такой чести?

— Видишь ли, — Дискорд вновь растворилась и прижалась своей спиной к спине Джейсона, — мне поручено исполнять желания вместе с моей сестрой два дня в год, а твоя невеста просила нас вытащить тебя с того света, и Аслан посчитал, что умирать тебе пока рановато. Считает, что ты должен сделать еще что-то великое. А как по мне, он увидел в тебе какое-то мифическое добро, благородство… Устану перечислять то, чего в тебе нет, — Дискорд ткнула длинным пальцем ему в плечо.

— Спасибо за добрые слова, — Джейсон обернулся, чтобы взглянуть на Дискорд, но она снова увильнула, и её губы оказались в опасной близости от его, — но что ты имеешь в виду?

— Ахах, может, для своей невесты ты и ангел с небес, но я твою сущность знаю. Ты жестокий убийца, хороший актер, а еще талантливый… — она посмаковала слово во рту, — лжец, — Дискорд провела по его руке и пропела шепотом: — Но именно это я и люблю в тебе. У тебя такие же глаза, как у меня, а значит мы очень похожи.

— Благодарю за комплименты, мне очень приятно, но всё же… Ты и Аламбиль — это противоположные звезды с двух крыльев созвездия лебедя. Это что-то вроде баланса между добром и злом, хаосом и порядком в полете мира, да?

— Какой ты догадливый, просто чудо, — Дискорд закусила губу и хлопнула в ладоши. — Я обожаю за тобой наблюдать, особенно когда ты много думаешь или убиваешь кого-то, и уже жду не дождусь, когда посмертно заберу тебя.

— Что? Куда? — Джейсону всё больше начинало казаться, что он спит.

— А ты надеялся сразу запрыгнуть в страну Аслана после смерти? — весело рассмеялась Дискорд и закусила губу. — Не-е-е-ет, местечко там еще нужно заслужить, а вот как раз-таки твоя черствость и твои пытки в этом никак не помогут. Я призвана сопроводить тебя в страну Таш, если не оправдаешь надежд. Аслана, разумеется, мои ты пока оправдываешь. И это меня безумно привлекает…

В порыве страсти Дискорд схватила Джейсона за щеки, одна из которых была в ссадинах, и притянула его губы к своим. Стоило только ему это почувствовать, как он оттолкнул адски соблазнительную, но наглую и, что главное, нелюбимую девушку.

— Не нравится?.. — озадачено спросила она.

— Довольно, Диси! Оставь его в покое, — по подводному пузырику растекся синеватый свет, и скоро появилась вторая девушка, одетая так же, но в голубое платье, и волосы её были пепельно-серыми. Доброе вытянутое лицо и аккуратный нос располагали к себе.

— Аламбиль? — удостоверился Джейсон и убрал с себя руки Дискорд. — Рад встрече. И моему спасению.

— Я подоспела позже, чем было необходимо, прошу прощения, — улыбнулась она и присела в реверансе под вид закатанных глаз Дискорд.

— Могла бы вообще не появляться, сестра, мы здесь и вдвоем отлично справлялись, — обижено бросила она.

— Ну, я точно, а у тебя с соблазнением дела идут не очень, — даже не глядя, усмехнулся Джейсон и обернулся к Аламбиль. — Это правда? Насчет страны Аслана?

— Да. Если всё будет отлично, а я в этом уверена, то я вернусь за тобой в час твоей смерти и проведу в страну Аслана, а если нет…

— Тогда еще встретимся, дорогой, — Дискорд подошла к сестре и хитро сверкнула глазами, а потом, будто исполняя песню, произнесла: — Итак, на чем я остановилась? Ах да, я тебя спасла, но дальше делать это — не моя забота.

Дискорд коснулась волос Джейсона и одним щелчком пальцев лопнула воздушный пузырь. Кэмбел тут же почувствовал тяжесть в теле и боль от ран, которой до этого не было, и начал активно плыть наверх, но с проткнутым насквозь плечом этого не вышло. Вскоре наступило удушье. Джейсон вновь начал погружаться на дно и потерял создание, а потом его кто-то подхватил и поволок наверх.

— А всё-таки он такой симпатичный, — бросила Дискорд, а Аламбиль схватила её за запястье и проволокла наверх, на небо.


* * *


Кэрол будто поразило чем-то мощным, в самое сердце. Она согнулась напополам и ощутила огромную мощь, такую приятную и знакомую. В руках рефлекторно заструилась магия, и чудовища пали на снег лишь от одного заклинания.

— Поцелуйтесь с этим, мрази, — закусив лепестковую губу и чувствуя максимальное удовольствие, Кэрол подожгла врагов, мгновенно низведя их до пепла. Надо же, кто-то разбил амулет. Всё получается.

Кэрол отбросила столь любимое оружие и начала творить воистину чудо. Страх отошел на задний план, и чудища начали умирать одно за другим без шанса воскреснуть. Стефани, увидев свою сестру, с улыбкой показала ей шар огня и заискрила пальцами. На это Кэрол лишь посмеялась и ответила тем же жестом. Но несмотря на то, что ряды пополнили две колдуньи, а Дерек за несколько километров отсюда уже погиб, битва оставалась неравномерно сложной и шла уже больше пяти часов. Эдмунд разил двумя мечами одного противника за другим и уже ужасно устал, а Каспиан, который боролся против фурии, несколько раз едва не погиб и получил кучу ссадин и царапин, но стойко продолжал делать свое дело.

И вот в один момент, неудачно споткнувшись, Каспиан оступился и упал. Исполинская фурия хотело было съесть весьма надоевшего противника. Король уже было закрылся руками, чтобы не видеть своей смерти и прокрутил в голове всю свою жизнь, как фурия почувствовала, что её перья горят. Вскоре все увидели нечто страшное: огромного размера золотистый дракон летел по воздуху и истошно рычал. Нарнийцы мигом взялись за копья и луки с арбалетами. Им не нужно было еще одно страшное чудище. Против второго они не выстоят. Эдмунд прищурился и свел брови к переносице, всматриваясь вдаль. К нему побежала испугавшаяся Стефани и схватилась за его плечо, будто прося защиты.

— Эд, что это?.. — Стефани никогда не видела драконов. Он показался ей просто великолепным, но ужасно страшным и сеющим ужас.

— Юстас… — с улыбкой протянул Эдмунд и закричал: — Не стрелять! Прибрать стрелы! Живо!

Когда все успокоились и принялись вновь бить зомби, поджигая их останки, Юстас вздохнул более спокойно, из-за чего из ноздрей повалил пар. Ему даже понравилось в драконьем обличии. Чувствуется такая сокрушительная сила и величие, что уверенность возрастает в разы. Фурия злобно застонала, когда увидела целый костер на своих перьях, и обтерлась об снег. Она гневно бросилась на Юстаса, но тот сумел увильнуть и взлетел выше, дабы оттащит противницу подальше от нарнийцев. Схватка была не на жизнь, а на смерть. Вцепляясь в драконью кожу, чудовище пыталось ранить Вреда, но его клыки в клюве были недостаточно сильны. На снег одно за другим вниз летели то черные, то зеленые перья, и Юстас понимал, что выигрывает. В нем скопился залп огня, который тут же по разумным расчетам прилетел в глаза фурии и ослепил её. За этим послышался страшный рев и стоны. Дракон воспользовался слабостью соперницы и клыками прогрыз ей горло. Фурия упала вниз и была мгновенно подожжена горящими наконечниками стрел. Скоро всё поле битвы превратилось в сплошное пепелище. Кто-то добивал оставшихся противников, а кто-то помогал раненым воинам. Эдмунд глядел на всё это с пригорка, отчищая меч об снег, и чувствовал огромное облегчение и гордость.

К Эдмунду подлетела птица и скинула маленькое письмо. Самира написала его Питеру, но поскольку его здесь нет, Справедливый король счел нужным нарушить тайну переписки.

«Король Питер, мне пришлось немного похлопотать, но войско буквально недавно вернулось с победой. Не знаю, как там дела у вас, напишите, а то Тахир рвет и мечет, орет на меня, но я не слушаю, а пишу это письмо. Так что скажи, король, Джейсону, что его желание я выполнила. Как-нибудь мы устроим второй раунд с ним, и тогда я выиграю. Надеюсь, что у вас там тоже всё обошлось. Всегда рада видеть, жду в гости. А вообще лучше я к вам, потому что у меня здесь вам будут не то, чтобы сильно рады. Вы мне, может, рады и не будете, а я всё равно приеду. Хорошо у вас, свежо так.

Не пропадайте и отвечайте поскорее.

Её Величество царица Самира».

На это Эдмунд только усмехнулся и прибрал письмо в карман. Он направился к своему войску и повел его в лагерь с чувством удовлетворенности и сладкой победы. Да, у него получилось привести армию к победе, кто бы мог подумать?


* * *


Эйлерт и Сьюзен, поняв, что зеленая стена — это не больше, чем просто очень прочное стекло, колотили изо всех сил по её стенкам. Орландский король то и дело оглядывался наверх, проверяя, не причинил ли Дерек какого-нибудь зла Люси. Издали он видел только их, сидящих вместе, но понять, что там действительно происходит, было сложно.

— Только бы он не тронул её! — воскликнула Сьюзен, в очередной раз толкая стену плечом, на котором уже образовался синяк. — А Рендала убить было мало! Кстати, где Джейсон?

— Ам… — замялся Эйлерт, думая, что лучше сказать. — Давай мы обсудим это позже…

— Не поняла…

— Смотри! Питер! — Эйлерт и правда увидел Верховного короля, который бежал к ним навстречу. Сьюзен разглядела у него за спиной свой лук.

Питер выхватил свое оружие и принялся долбить им со всей силы в уже и так чуть треснувшее стекло. Иногда он смотрел наверх, на Люси и Дерека, и увидел свою сестру в его объятьях. Всё это было странным и непонятным для него, но времени об этом думать не было. Осколки рассыпались с гулким треском и полетели во все стороны, падая в воду. Все хотели было броситься навстречу Люси, но она уже спускалась к ним, оцепеневшая, опустошенная и еле волочащая ноги. В её руках Эйлерт увидел окровавленный кинжал и немедленно обнял её.

— Что здесь случилось? — с бурным интересом спросил Питер и взял Люси за руку.

— Дерек — это Аргон, Пит, больше пока ничего не спрашивай, — сдержала старшего брата Сьюзен и положила руку ему на плечо. — В любом случае нам нужно идти и помочь остальным, наверняка они еще борются с монстрами.

— Да, пора отправляться, — согласился Эйлерт, понимая, что Люси нужно отвлечь.

— Да, но где Джейсон? Он с ними? — Сьюзен не сдвинулась с места, и все выразительно посмотрели на Эйлерта, потому что это было известно только ему одному.

— Эм, Сью… — начал было он, но не мог подобрать слова.

— Что?! — испуганно спросила Сьюзен. — Где он?!

Снова молчание и виноватый взгляд.

— Эйлерт, где он? Почему ты молчишь? — спросила его Люси, хватая за рукав.

— Эйлерт, где мой муж?! — Сьюзен вмиг приблизилась к Эйлерту и схватила его за ворот. — Отвечай!

— Я не знаю… — Эйлерт заговорил медленно и несмело под натиском трех пар глаз. — Когда я очнулся, он лежал на мосту, возле камней. У меня всё скакало перед глазами, но я видел, что на Джейсоне было очень много крови, особенно на лице. Потом Рендал ударил его головой об камень и сбросил в воду. Кажется, больше он не выплывал…

— Что?! Нет! Пожалуйста, нет! — в глазах Сьюзен стали отчетливо проявляться страх и боль. Она металась из стороны в сторону и уже прыгала в воду, но Питер вовремя поймал её и прижал к себе.

— Сьюзен, ты не найдешь его сама, еще не хватало, чтобы ты утонула! — воскликнула Люси, на ходу пытаясь придумать альтернативные варианты. Сама же Великодушная королева думать сейчас просто не могла. Её переполняла волна эмоций.

— Я просто хочу найти своего мужа! — Эйлерт был искреннее удивлен тем, как Сьюзен называет Джейсона. Последнему своему слову, произнесенному за сегодня второй раз, она придавала столько гордости, столько величия, что сердце разрывалось еще больше от тоски и жалости. Тем более, если Джейсон и правда погиб, то ради самого Эйлерта… Такого он по гроб жизни не забудет.

— Я понимаю, но должно же быть что-то другое…

— Я пойду искать его! — заявила Сьюзен. — Он не мог погибнуть, наверняка он где-то здесь и ждет помощи… Я не могу его оставить!

— Может, нам лучше дойти до остальных, а потом организовать поиски? Так ведь будет надежнее, чем ты будешь ходить совсем одна, — Питер прижал голову сестры к своей груди и крепко обнял, чтобы дать ей понять, что всё будет хорошо. — Мы обязательно его найдем.

— Люси и Питер правы, Сьюзен. Даже если мы будем ходить вчетвером, это ничего не даст, — согласился Эйлерт, но в королеве только больше закипала злость. Её нервные подрагивания свидетельствовали о том, что она от своего не отступится.

— Да пока мы это всё будем организовать, он может погибнуть! Если еще не погиб…

— Хорошо, будь по-твоему, — Люси взглянула на пролетающих цапель. Она решила попробовать подозвать их. Вдруг говорящие?

И она не прогадала. Птицы действительно откликнулись на зов. Они с царским видом, присущим самой их природе, опустились на деревянный мостик и, поклонившись королям и королевам, поклялись во что бы то ни стало отыскать Джейсона. Живым или мертвым.


* * *


Сьюзен вот уже полчаса ходила из стороны в сторону, несмотря на вечернюю зимнюю прохладу, которая заставляла пальцы неметь, а голову мерзнуть. Питер пытался каким-то образом успокоить её, но у него мало что получалось. Люси и Эйлерт сидели вдвоем, укрывшись плащом, чтобы хоть как-то согреться, и звали с собой Сьюзен, но та, казалось, их совсем не слышала. Она была одержима тем, чтобы найти Джейсона, и с нетерпением ждала возвращения цапель. Питер думал обо всем и всех сразу. Стена не рассеялась со смертью Аргона, значит, чудовища еще там. Справился ли Эдмунд? Вернулась ли магия к Кэрол и Стефани? Где сейчас Джейсон и потерявшийся Юстас? И как извиняться перед Лили?

Люси тоже было не очень хорошо: её бил озноб, а страшные, будто бы из фильма ужасов картины смерти Дерека возникали перед глазами ежеминутно, заставляя изредка проливать никому не заметные слезы. Дневной зимний ветер продолжал завывать, а в остальном было очень тихо. Даже мертвенно тихо, будто всё живое застыло на месте и не двигалось. Наконец послышалось хлопание крыльев, и Сьюзен побежала к прилетевшим цаплям.

— Ваши Величества, — горделиво заговорили птицы, — мы обыскали всё побережье. Кажется, мы нашли мистера Кэмбела не так далеко отсюда. Следуйте за нами.

Сьюзен, едва не плакав от счастья, начала улыбаться и побежала за цаплями, а остальные за ней даже не поспевали. Они довольно долго бежали по зыбкому снегу, который стеснял их движения, отчего Эйлерт несколько раз едва не упал, пока они не заметили лежащий силуэт вдалеке. Сьюзен остановилась, вглядываясь вперед, и, разглядев знакомый силуэт, кинулась к Джейсону. Около него стояло две выдры, которые то и дело пытались поднять его. Великодушная королева подбежала к Кэмбелу и положила его голову с корпусом к себе на колени, рассматривая окровавленное тело. Она проверила пульс. Он бился, и Сьюзен вздохнула с облегчением.

Люси резким движением закрыла глаза и уткнулась Эйлерту в плечо, чтобы не видеть этого ужаса. Сам же король смотрел благодарным за свою спасенную жизнь взглядом и всем сердцем надеялся, что его друг еще жив. Сьюзен трясущейся рукой убрала слипшуюся от крови прядь волос со лба Джейсон и нежным движением погладила его по здоровому плечу. Весь его левый висок был окровавлен, правая сторона лица в сплошных ссадинах с едва заметными проблесками уцелевшей кожи, бровь рассеченная. Обе губы были страшно разбиты, черная мокрая рубашка порвана на рукавах, а всё плечо, проткнутое насквозь, залито бордовой кровью. Костяшки пальцев содраны об камни и дерево, а синяки покрывали всё тело от ключицы до фиолетовых полос на запястьях, оставшихся после кандалов. Сплошь разорванная одежда открывала раны на коленках и локтях, а также порез на предплечье. Сьюзен с жалостью прижала Джейсона чуть ближе к себе, как бы обнимая и успокаивая его. Она пустила пару слезинок и чмокнула его в губы, а у самой сердце разрывалось от боли.

— Ваши Величества, — сказала одна из выдр, наспех поклонившись, — мы проплывали недалеко, когда заметили, что ваш жених тонет.

— Да, потом мы заметили, что на мосту идет битва, и поспешили оттащить его на другой мостик. Там как смогли накормили водорослями, чтобы он мог дышать под водой, и доплыли сюда.

— Мы откачали его от воды, как смогли. Но он всё еще не очнулся… — зверек будто бы извинялся за это, но Сьюзен одарила его искренне благодарным взглядом.

— Вы спасли жизнь моего мужа. Я буду век вам благодарна за это. Можете рассчитывать на любую помощь с моей стороны, — кивнула Сьюзен и приложилась ухом к груди Джейсона. Сердце бьется, он точно жив.

— Как только мы вернемся, я вылечу его, я обещаю, — положив руку сестре на плечо, нежно сказала Люси.

— С-Сью… — послышался очень тихий хриплый голос Джейсона, и Сьюзен тут же взглянула на него. Его ресницы еле подрагивали в попытке очнуться.

— Джей! — воскликнула она и часто-часто задышала от радости. — Хвала Аслану, ты очнулся!

— Да, а то я уж думал, что меня съедят рыбы, — с трудом улыбнувшись, выдавил из себя Джейсон и судорожно вдохнул холодный воздух.

— Выглядишь ужасно, — посмеялся Питер, а Сьюзен с бескрайней нежностью погладила Джейсона по здоровому плечу и шее.

— Неправда… Мою божественную красоту никто не может испортить… — покачал головой Кэмбел, и дикая боль отдалась пульсацией в висках и затылке, отчего он слегка застонал и поморщился.

— Тебе нужно отдохнуть, — Люси оторвала от своего платья кусочек и направилась к Джейсону, чтобы перевязать ему плечо, от чего тот вскрикнул от боли.

— Стой… — прервал он её. — Возьми со своей шеи флакон. Я добавил в противоядие обеззараживающее средство. Начни с него.

Люси послушно пролила на кусок ткани жидкость и начала обрабатывать плечо, отчего Джейсон с болью закусил губу, едва сдерживая крик боли. Сьюзен дрожащими руками промакивала ему лицо да все порезы и ссадины. Для нее это зрелище было невыносимым.

— А где, собственно, Рендал? И Аргон? — иногда закусывая губу, ужасно пристанывая и сжимая ладонь Сьюзен, пока проводили всю процедуру перевязки, спросил Джейсон.

— Их уже нет, можешь не волноваться, — пресек тему Эйлерт, понимая, что Люси сейчас больно об этом говорить. Он сел на колени около своего спасителя и пожал ему руку.

— Рад, что ты жив, хамелеончик, — Джейсон ответил дружеским рукопожатием.

— Благодаря тебе, друг мой. Спасибо за то, что спас, — улыбнулся Эйлерт.

— Привычка у меня такая — жертвовать собой.

Люси наконец-то закончила с перевязкой плеча, и Джейсон выдохнул чуть спокойнее.

— Ужасная привычка, — вставила свое слово Сьюзен и, приподняв Джейсона, крепко обняла его, прижимая его голову к своему плечу и поглаживая по мокрым, запятнанным кровью волосам.

— Мне так холодно… — теперь силы духа окончательно изменили Кэмбелу. Расчувствовавшись, он застыл с любимой девушкой в её объятьях и готов был вечно греться об костер её пламенной любви.

— Спокойно, скоро выберемся, — она поцеловала его в лоб и начала поглаживать его спину. — Всё будет хорошо.

— Я люблю тебя, — усталой хрипотой прошептал ей Джейсон и здоровой рукой прижал еще крепче.

— А я люблю тебя. Боялась, что не найду, — Сьюзен сглотнула образовавшийся в горле комок и глубже зарылась пальцами в его волнистые волосы.

— О да! Она тут рвала и метала с криками «Я хочу найти своего мужа», — развела руками Люси и ехидно посмотрела на сестру. Сьюзен залилась краской и готова была испепелить её взглядом. Вечно эти младшие говорят, что не просили.

— Что, прямо так и сказала? Своего мужа? — не скрывая удивления, спросил Джейсон.

— Ага, нам тоже так сказала, — подтвердили выдры и цапли, до этого наблюдая со стороны.

— Ну тогда, миссис Кэмбел, — одновременно радостно и серьезно сказал Джейсон, — я счастлив, что вы готовы носить мою фамилию. И безумно горд, что такая великолепная девушка стала моей.

— Скажешь это у алтаря, хорошо? — посмеялась Сьюзен и помогла ему встать на ноги, а Эйлерт с Питером подхватили его, иначе сам бы он не дошел до лагеря, упав от бессилия.

Глава опубликована: 26.06.2022

Глава 50. Джил получает задание

Добравшись до лагеря и оставив покалеченного Джейсона в палатке, Питер тут же подбежал к Эдмунду и с великой радостью узнал о том, что зомби окончательно побеждены: и нарнийцами, и тархистанцами. Пока велись ухаживания за ранеными и сборы в Кэр-Параваль, Люси решила наведаться к пострадавшим и дать им каплю эликсира, если это требовалось. Она изо всех сил старалась отвлечь себя от мыслей о смерти Дерека, которая казалась каким-то далеким необъяснимым кошмаром, будто бы случилась давным-давно. Однако эти страшные картины не переставали преследовать, возникать перед глазами и терзать душу. Эйлерт всячески помогал Люси и пресекал разговоры и расспросы о том, где она была. Всё успеется позже.

— Кажется, мои предупреждения о том, чтобы ты был осторожным, не помогают, да, Джей? — рассмеялся Каспиан, увидев вусмерть избитого друга. Хоть это и нехорошо — смеяться над раненым.

— А мои предупреждения о том, чтобы ты брился, тоже? Я даже таким выгляжу лучше, чем ты, — бросил в ответ Джейсон, когда увидел кучу мелких царапин и ушибов на теле Каспиана.

— О Аслан, да заходите уже! — приказала Лилиандиль, ввела Джейсона в палатку, в которой Кэрол и Стефани создали почти что летнее тепло, и усадила на кушетку, а затем принялась расстегивать его рубашку.

Лилиандиль, своим примером вдохновляя всех целителей и санитаров, не брезговала простыми военными и с нежностью ухаживала за каждым. Кэрол шутила, что это начали проявляться материнские инстинкты, на что Милосердная королева лишь отмахивалась и закатывала глаза. Однако рыцари, особенно парни, не переставали восхищаться Лили и одарять ее различными комплиментами.

— Настолько сильно болит? — нежно спросила у Джейсона Лилиандиль, промывая рану на его плече и видя, как он стонет от боли.

— Да бывало и хуже, терпимо, — Джейсон изо всех сил закусил губу. Ему казалось, что эти считанные минуты — вечность, которая никогда не закончится. На этом моменте вошла Кэрол. Она еще не видела своего брата и ужаснулась от того, что с ним творится.

— Это что, Таш тебя побери, такое?! — выругалась Кэрол и подбежала к Джейсону. — Это как опять получилось?!

— Ой, не начинай, — улыбнулся Джейсон и лишь отмахнулся здоровой рукой. — Со всяким может случиться.

— Ох, ну да, конечно, — Кэрол сложила руки на груди. — Это кто тебя так? Аргон?

— Рендал, со спины напал. Не забивай голову.

— Вот сволочь белобрысая, клуша поносная, тварь, тархистанское отродье!.. — Кэрол начала перечислять всяческие ругательства, искренне презирая своего давнего знакомого. У нее наступило облегчение только тогда, когда она узнала о его смерти, однако пожалела, что не сама выжгла ему сердце.

— Так, спокойно! Ты можешь его подлечить? — прервала сквернословие Лили и взялась за перевязку.

— Я бы с радостью, но боюсь, что сейчас только наврежу. От магии я отвыкла, заклинания пока не очень хорошо получаются. Прости… — с сожалением вздохнула Кэрол и поцеловала брата в наиболее целую щеку.

— Тогда сходи, пожалуйста, за Сьюзен, мне нужна будет её помощь.

Когда Кэрол покинула палатку, Лилиандиль продолжила промакивать все раны и ссадины Джейсона, стараясь причинять ему как можно меньше боли. Она перевязала ему плечо нормальным бинтом и подала чистую одежду, велев дожидаться Сьюзен.

— Лилс, мне нужно поговорить с тобой кое о чем. Ты ведь знаешь Аламбиль и Дискордиандиль? Ты когда-нибудь общалась с ними?

— Еще бы мне их не знать! Они одни и самых известных звезд на небосклоне, а еще совершенно разные, — Лили как-то странно улыбнулась, вспоминая свою жизнь на небесах. — А что?

— Они обе приходили ко мне, вытащили из воды, но Дискорд сказала мне, что ждет не дождется, пока заберет меня и проводит к Таш. Скажи, она это просто так сказала или у нее есть на меня виды? Ты случайно не знаешь?

— К сожалению, я знаю её хорошо и с уверенностью могу сказать, что она может однажды явиться к тебе под видом простой девушки, — вздохнула Лилиандиль и развела руками. — Она известна своей любовью к «плохим мальчикам», спускается на землю и устраивает хаос да разборки соблазнениями, такое вот у нее любимое занятие. А Аламбиль потом ходит и по возможности исправляет всё то, что натворила сестра.

— Думаешь, Дискорд и за мной может прийти?

— Непременно. Твоя задача — не подкупаться и не верить ей. По крайней мере я буду следить, чтобы к тебе она не подходила, — Лили скупо улыбнулась. Она почти не спала, помогая раненым, и выглядела очень уставшей.

— Спасибо, что предупредила и что помогаешь, — одарил ее благодарной улыбкой Джейсон и увидел, как в палатку вошла Сьюзен.

— Звали?

— Помоги ему переодеться, пожалуйста, его руке надо чуть подзажить, чтобы он мог шевелить ей без особой боли. Пока ей лучше находиться в покое, — Лилиандиль показала на ширму и помогла Джейсону встать, а потом и вовсе вышла из палатки, чтобы навестить Кассандру.

Джейсон и Сьюзен, оставшись вдвоем, чувствовали некоторое напряжение от того, что очень давно не могут побыть вместе по-человечки. Королева помогала своему жениху с одеждой и хотела о чем-то поговорить, но не знала, с чего начать.

— Прости, что снова довел тебя до истерики, Сью, — первым заговорил Джейсон, разглядывая свои ранения и её показавшееся ему прекрасным лицо.

— Я не знаю, как Кэрол с тобой еще не поседела. Постоянно куда-то влипаешь, — она просунула его руку в рукава рубашки и принялась застегивать её с третьей пуговицы, как обычно. — Но я сегодня ужасно испугалась, что не найду тебя. Думала, что с ума сойду.

— Обычно я выбираюсь из передряг, так что тебе не стоит постоянно так переживать.

— Да не могу я смотреть на тебя такого, понимаешь? — Сьюзен подняла свои голубые глаза с негодованием и жалостью. — У меня сразу ощущение, что это мне больно, а не тебе. А теперь я даже не знаю, как тебе прикасаться, чтобы ты не чувствовал себя настолько ужасно.

— Я понимаю, Сью, поэтому прошу прощения. Я знаю, как ты за меня волнуешься, но я не мог не прыгнуть за Эйлертом, иначе он бы погиб, — Джейсон усадил Сьюзен рядом с собой и начал поглаживать по волосам вопреки тому, что они цеплялись за ссадины на костяшках. — Я очень скучал по тебе всё это время.

— Я тоже по тебе очень сильно скучала, — расчувствовавшись, Сьюзен положила его голову к себе на плечо и взяла за руку. — Страшно, когда ты так близко, но рядом с тобой быть нельзя, я каждую ночь кое-как засыпала без тебя в холодной постели и просто ждала, когда это кончится.

— С меня еще ведь не сняли обвинения, помнишь? — согревая теплым дыханием ухо невесты, проговорил Джейсон и оставлял поцелуи на её лице разбитыми губами. — Тем более ко всему прочему сейчас добавят и побег.

— Я обязательно тебя вытащу. Хочу, чтобы на Рождество ты был рядом.

— Буду, обязательно буду, а там и до свадьбы недалеко. Я её уже безумно жду, — эти слова вызвали у Сьюзен яркую улыбку. — Хотел спросить, а правда, что ты меня аж трижды, пока искала, назвала своим муже?

— Да, Джей, правда, — раскраснелась Сьюзен, не имея смелости взглянуть на него. — Мне с тобой хорошо, ты очень надежный, я чувствую себя с тобой ото всего защищенной и очень тобой горжусь. Я просто люблю тебя, и в знак этого счастлива называть тебя своим мужем.

— А я просто рад, жена моя, что ты настолько легко стала произносить эти три слова. И я тоже тебя люблю, — пальцами Джейсон поднял подбородок своей королевы и поцеловал её в уголок рта, а она, не сдержав пыла, слила их губы вместе, нежно, без нажима, чтобы боль была приятной.

Не успели они сделать и четырех соприкосновений, как в палату вбежал Каспиан и сказал, что всем срочно нужно быть на улице.


* * *


Лежа в постели уже сутки, Кассандра чувствовала, будто у нее отняли позвоночник. Она уже настолько его отлежала, что соблазн перевернуться на бок был велик, однако лекарь это запретил строго-настрого. На фоне ранения началась горячка, а в её порыве Кассандра думала о родителях и о том, будут ли они мириться первыми. Ответ очевиден — нет. Рогнеда и Далиэн мириться первыми никогда намерены не были. Часто, в детстве, они манипулировали чувством вины своей дочери, ссылаясь то на здоровье, то на слезы, то еще на то, что они желают ей только лучшего. Тогда Кассандра, будучи маленькой, приходила извиняться и плакала, потому что переживала, что расстроила маму. Однако в юношестве она просекла эту фишку и стала отвечать камнем на камень.

Родители мечтали создать из Кассандры идеальную леди, для этого отдали ее в аристократическую школу для девиц в Орландии и уже тогда начали подыскивать ей подходящую партию среди членов элитной верхушки, однако случился небольшой казус в виде переворота, в результате котрого к власти пришел Каспиан и восстановил прежнюю Нарнию. Сама же Кассандра с детства проявляла отнюдь не традиционно женские наклонности: выбирала штаны вместо юбок, играла с мальчиками в войну и терпела от них насмешки, но всегда выходила с победой. А настоящим примером для подражания для нее стали красивые и воинственные древние королевы Нарнии, которые сражались за свою родину наравне с мужчинами, а когда объявили набор в королевские полки, Кассандра поехала туда.

Под громкие протесты родителей и угрозы с их стороны Кассандра обзавелась лошадью и по дороге остригла свои пышные волосы, доходившие ей ниже поясницы. Так стало проще и удобнее. Так и началась её карьера, которая в её двадцать лет выросла до невероятных высот.

— Не спишь? — в палатку, неожиданно для Кассандры, вошел Клинт. — Могу зайти?

— Да, конечно проходи, — неловко отозвалась Кассандра и приподнялась на локтях.

— Как себя чувствуешь? — Клинт подал стакан воды и присел рядом, потрогав её лоб.

— Не очень. Но всё обошлось, благодаря тебе. Спасибо, — Кассандра нащупала прядь выбивающихся волос и заправила их за ухо. Она заметила, как у Клинта едва заметно дрогнули уголки губ. — Что такое?

— Ам… нет, ничего… Я рад, что ты жива и… ты была великолепна в сражении… Я восхищаюсь тобой.

— Ах… Я даже не знаю, что на это ответить. Мне приятно слышать такое.

Повисла неловкая пауза. Клинт опустил взгляд и на нервах начал тереть друг об друга ладони. Очевидно, что им обоим непременно хочется сказать друг другу очень многое, но они никак не решаются, боясь выглядеть глупыми.

— Касс, я думаю, что…

— Ребят, всем нужно быть на улице! — наспех позвал Каспиан и скорее поспешил оповестить и других. Клинт помог Кассандре встать, но она настаивала на том, что может всё и сама, и чуть было не упала, но её вовремя подхватили. Несколько мгновений они без отрыва смотрели друг на друга, оказавшись настолько близко. Кассандра пришла в себя первой и слегка оттолкнула его, а потом вместе они вышли на улицу.


* * *


Эдмунд и Стефани помогали сворачивать палатки и собираться. Из дворца приехало несколько повозок, чтобы забрать раненых и вещи. Всё необходимо было уложить туда. К Справедливому королю то и дело подбегали воины и поздравляли его с победой. В глазах каждого искрила гордость за своего правителя, который не достиг даже совершеннолетия.

— Делаешь успехи, — усмехнулась Стефани, передавая Эдмунду различные предметы утвари, которых он загружал в повозку. — Ты был великолепен.

— Не-а, по части великолепия надо идти к Питеру, а я лишь был небольшой заменой ему. Больше этого не повторится.

— Я же говорила, что ты справедлив ко всем, кроме самого себя, — Стефани вскинула брови и тяжко вздохнула, а потом положила ладонь ему на плечо и начала поглаживать по спине. — Ты хороший воин и замечательный полководец. Армии повезло с тобой, но я была в шоке от того, что Питер сам поручил тебе вести войско.

— Кажется, притупились его отцовские замашки, — улыбнулся Эдмунд и обернулся, когда его позвали по имени:

— Король Эдмунд, вы прирожденный полководец. Я бы доверила вам свою жизнь и свою… — девушка метнула взгляд на Стефани, раскраснелась и тут же скрылась. Её длинные волосы, заплетенные в косу, развевались на ветру, а стройные ноги изящно изгибались в беге.

— Прости, я знаю, что тебе неприятно всё это слышать. Но всё-таки я единственный неженатый король, с этим много проблем, — в полуприсяди Эдмунд обнял Стефани за плечи, которая поникла тут же поникла. Вроде не случилось ничего особенного, но приятного было мало.

— Ненавижу, когда так на тебя пялятся, тем более при мне. Ощущение, будто вообще как соперницу не воспринимают, будто я даже этого не стою, — Стефани сжалась в клубок и головой облокотилась на плечо Эдмунда. — Обо мне при дворе, мне кажется, такое мнение, что я какая-то простушка с улицы, которая надолго здесь не задержится. Просто вот Кэрол довольно жесткая и видная красавица, истинная королева, по Джейсону сохнет большинство девчонок, он химик и в целом очень умный и способный парень, а я… Это просто я.

— Ты чего, дурочка моя? — усмехнулся Эдмунд и поцеловал её в висок. — Ты уже не та Стефани из школы, которую дразнили из-за всего подряд и которая нуждается в моей защите, теперь ты девушка, которая учится, развивается, которая ведет полк, которая уверена в себе и в своих силах и которая через несколько лет станет моей королевой.

— Ты действительно этого хочешь? — губы Стефани тронула легкая улыбка.

— Даже если весь мир будет считать тебя такой, какой ты себе представляешься в глазах других, а это ведь не так, для меня ты всё равно будешь самой лучшей. Я люблю и верю в тебя, верь и ты.

— А если встретишь кого-то лучше и красивее?

— Даже если будет такая, я её просто не замечу, потому что у меня есть ты, а больше мне никого не надо, — Эдмунд вспомнил гарем в Тархистане и некоторое время думал, стоит ли поделиться тем, что произошло, но решил, что нельзя этого скрывать, и несмело заговорил: — Знаешь, там… Когда мы уезжали на бал Самиры, я познакомился с одним юношей, его зовут Фарид, мы рассуждали о женщинах…

— Так… — напрягаясь Стефани и внимательно прислушалась.

— Он завел меня в гарем. Я не успел зайти, как увидел очень много девушек, еще совсем молоденьких. Они тут же окружили меня и несколько минут целовали в шею, в щеки, пытались в губы, — Эдмунд поднял на Стефани виноватый взгляд и продолжил, облизав губы: — Я тогда не смог сориентироваться, понять, что вообще происходит, а когда Фарид начал стонать, я тут же выбежал оттуда, а уже через минуту пришло твое письмо.

Стефани не сказала ничего. Она молча собрала остатки вещей по сумкам, которые здесь были, и встала, стараясь сдерживать слезы и всхлипы. Эдмунд тут же вскочил на ноги, схватил её за запястье и развернул её к себе.

— Подожди, Стеф, не нужно из-за этого плакать, — Эдмунд попытался обнять её, но Стефани тут же его оттолкнула.

— Говорить о том, что я для тебя самая лучшая, а потом рассказать такое — просто замечательно! — Стефани вырвала свою руку и побежала, стирая с лица идущий снег и слезы.

Больно. Очень больно, когда так предают. И даже дело не в этом, а в том, что Эдмунд позволил себя туда завести, позволил себя целовать, зная, что у него есть девушка. Хоть сама Стефани в нем никогда не сомневалась, сейчас ей было невыносимо тяжело это осознать. Она споткнулась об какую-то корягу и упала на снег. Больше не встала. Просто сжалась маленьким клубочком и зарыдала так, как плакала давным-давно. Эдмунд хотел было ринуться за ней, но его тут же призвали на помощь Питеру, который загружал оружие наравне со всеми остальными. Верховный король не переставал хвалить своего брата и поздравлять его, но тот не слушал. Эдмунд всецело был в мыслях о том, как загладить свою вину и извиниться. Он чувствовал себя ужасно виноватым, и это выгрызало его изнутри.

— С тобой всё хорошо? — неожиданно спросил Питер, поняв, что брат его совсем не слушает.

— А, нет, не очень, давай обсудим это позже, хорошо?

— Как скажешь, можем сразу после того, как приедем.

— Да, спасибо… — Эдмунд хотел было сказать еще что-то, но его грубо прервали.

— Ребят, заканчивайте, нам всем нужно быть возле леса, там кое-что важное, — Лили схватилась за спину и поморщилась. Кажется, у нее вновь началась изжога, как это часто бывает во время беременности, — я вас провожу.

— Да, конечно, идем, — Кэрол радостно спрыгнула с лестницы и едва было не упала, Питер даже успел испугаться. — Любимый, не делай такое лицо, всё со мной нормально.


* * *


Тем временем Юстас всё еще находился в обличии дракона и думал, как ему перевоплотиться обратно. Джил сначала испугалась этого чудовища, но, приглядевшись, в глазах-бусинках распознала взгляд своего друга.

— Знаешь, Вред, ты чокнутый, — с улыбкой говорила Поул, обрабатывая повреждения на драконьей коже, до которых могла дотянуться, — сотворить с собой такое… Не каждый решится.

В ответ раздался довольный рык, который был похож на смех. Юстас пытался сказать, что ему это невпервой. Хотя в прошлый раз было ужасно больно снимать с себя кожу слой за слоем, отчищаясь от своих грехов.

— Вред, я бы хотела сказать, что я… Ах… — Джил выдохнула теплый воздух, взглянув на дракона. — То есть, пока ты молчишь и не можешь меня прервать… В общем, ты для меня стал значить очень многое, гораздо больше, чем…

Но Джил закончить не успела. Возле нее и Юстаса начала собираться куча народу, а вернее вся семья Певенси и остальные. Такой расклад событий, может быть, даже был на руку, так что Поул не расстроилась. Когда наконец собрались все, на фоне прекрасного зимнего заката показался зверь. Сначала показалась золотистая лапа, а потом добрая львиная морда.

— Аслан! — с улыбкой воскликнула Люси и бросилась к нему.

— Приветствую вас, короли и королевы Нарнии, а также остальные, — сдержанным рыком заговорил Аслан. — Поздравляю вас с еще одной победой, вы молодцы.

— Да, но почему ты не помог? — Питер поднял осуждающий взгляд и вышел вперед.

— Вы должны и сами учиться справляться со всеми проблемами. Тем более это была война Люси, и лучше нее никто бы не справился.

На это Отважная королева не ответила ничего. Аслан позвал её за собой кивком головы, и она просто пошла за ним, еле передвигая ноги и смотря вниз.

— Это твоя победа, Люси. Ты была смелой, — с одобрением улыбнулся Аслан и остановился возле королевы.

— Я бы всё отдала, чтобы этой победы не было, — Люси старалась не заплакать, но ей это мало удавалось. — Мне не нужна такая победа, потому что отчасти Дерек был прав. Он всем хотел счастья, только не понимал, в чем же оно состоит конкретно для нарнийцев. Он рая хотел, а в итоге чуть было не устроил ад.

— От этого твой поступок выглядел еще отважнее, чем ты даже сама его видишь, — Аслан ласково лапой прижал к себе Люси и позволил ей пускать слезы на свою гриву. — Отныне благодаря тебе в Нарнии мир.

— Скажи только, он в твоей стране? Или попал к Таш?

— Он там, где ему надлежит быть, а тебе этого знать не нужно. Когда-нибудь, но не сейчас.

— Я понимаю, — Люси вытерла слезы и пошла прочь, в объятья Эйлерта, который искренне сожалел о смерти Дерека, несмотря на то, что он любил его девушку, а также на всё остальное. Сам же орландский король был намерен ехать в Орландию уже через час.

Вслед за Люси Аслан подозвал к себе Джил. Она несмело вышла вперед и робко последовала за львом. Он выразительно смотрел на нее, без какой-либо ласки, и Поул показалось, будто он вот-вот её съест.

— Сэр?..

— Скажи, дитя, как ты сюда попала?

— Эм… С помощью Юстаса Вреда, сэр. Он позвал меня с собой, и я согласилась, мне хотелось поведать другой мир.

— И ты безоговорочно поверила, когда мальчик Юстас позвал тебя в Нарнию? Не колеблясь?

— Поначалу я не очень поверила, но мне показалось, что Вред мне не врет, и я решила, что ему можно поверить, — под натиском выразительного взгляда Джил начала теребить платье и очень сильно нервничать.

— Что ж, тогда я не ошибся, — уже более ласково заговорил Аслан и лег на снег, отчего стал казаться еще более красивым и более золотистым. — Послушай, дитя, ты появилась здесь не зря. Тебе предстоит важная миссия, и вот знаки, благодаря которым я буду направлять тебя. Первое: как только мальчик Юстас вступит на территорию Диких Северных земель, ему встретится старый друг. Его нужно тут же поприветствовать, это поможет. Второе: вы должны идти на север от Нарнии, пока не окажитесь на развалинах древнего города великанов. Третье: на одном из камней вы найдете надпись и последуете туда, куда будет указано. Четвертое: вы узнаете пропавшего человека, если, конечно, разыщите, по тому, что он окажется первым за всё ваше путешествие, кто попросит вас о чем-то моим именем, то есть именем Аслана.

— Большое спасибо, я поняла, — улыбнулась Поул.

— Нет, постой, ты не всё так хорошо поняла, как думаешь. Попробуй повторить.

Джил повторяла несколько раз, пока не выучила каждое слово наизусть. Она получила наказ и должна была повторять эти знаки утром и вечером, дабы не забыть, ведь это очень важно. Про себя Джил подумала, что должна записать их, чтобы наверняка.

— Хорошо, молодец, а теперь можешь идти.

— Сэр, а вы вернете Вреду его прежний облик? — несмело обратилась к нему Поул.

— Конечно.

— А ему не будет больно?

— На этот раз нет.

Стоило только Аслану подойти к массивному дракону и одарить его своим дыханием, как Юстас начал безболезненно принимать прежний облик и наконец сделался человеком. Все бросились поздравлять его и обнимать, а также благодарить, и не заметили, как Аслан покинул их и ушел к себе, за море.


* * *


— Обещаю, на Рождество я приеду, — Эйлерт успокаивал Люси, поглаживая её по волосам, — ты и опомниться не успеешь. Только не плачь.

— Я очень рада, что ты вернул себе страну, но как представлю, что снова буду видеть тебя редко, плохо становится, — Люси крепко прижала его к себе и не желала отрываться.

— Мои люди во мне нуждаются, понимаешь? К сожалению, некоторое время мне придется разрываться между тобой и Орландией, но это не так уж и надолго. Лишь до тех пор, пока ты не станешь моей королевой.

— А ты этого хочешь?

— Больше всего на свете. Я не хочу больше никогда тебя терять, и обещаю, что не потеряю.

С этим Эйлерт обнял по очереди каждого из своей семьи и поблагодарил за спасение и помощь, которую они предоставили. Отдельная благодарность выпала на долю Джейсона, как человека, который едва не пожертвовал собой. Эйлерт вскочил на лошадь и, задержав взгляд на всех своих друзьях, поскакал прочь, в сторону Орландии.


* * *


Собрав все вещи до конца, войско двинулось в сторону Кэр-Параваля. Все делились своими впечатлениями и рассказывали про ход боя. В строю слышались веселый смех, громкие беседы, счастливые восклицания. Питер, ехавший во главе всей этой процессии, наслаждался радостным настроем и вкусом очередной победы, пусть в этот раз его личные заслуги и были не такими значительными. Эдмунд то и дело пытался как-то заговорить со Стефани, но та делала вид, что его не замечает, или резко начинала разговаривать с кем-то, иногда даже с посторонними. Справедливый король надеялся, что во дворце ему удастся наконец поговорить о случившемся.

А вот кому было не до веселья, так это Сьюзен. Она с ужасом понимала, что приближение к Кэр-Паравалю означает скорое расставание с Джейсоном, который, напротив, был необычаянно весел, шутил и рассказывал что-то товарищам. Но, возможно, все обойдется в этот раз?..

Каспиан и Лили ехали на одной лошади и всё без конца рассуждали, как им назвать будущего ребенка.

— Знаешь, если будет девочка, то я хочу назвать её Кассандрой, — Каспиан метнул взгляд на свою подругу, за которой ухаживал Клинт. — Тем более что это имя похоже на мое.

— Ладно, хорошо, но если будет мальчик, мы не назовем его Каспиан, — запротестовала Лили.

— Это еще почему? — с видом бескрайнего возмущения отозвался Каспиан, взглянув на жену.

— Потому что я не хочу звать одного, а чтобы прибегал другой. Никакого Каспиана Одиннадцатого не будет, понятно тебе?

— Ох, не всё так трудно!

— Да конечно! Я вот представляю, что твоя мама звала тебя, а прибегали её муж, а вместе с ним твой дед. Чокнуться можно!

— Ну да, есть такое дело… Но это тельмаринская традиция!

— А мы в Нарнии, а не в Тельмаре, между прочим, так что для девочки имя выбираешь ты, а для мальчика я.

— Какой ты бываешь иногда вредной.

— Это ты вредный!

— А может ты?

— А может ты?

— Нет, а может ты?

— Всё-таки они хорошая пара, — умиляясь, прошептала Кэрол Стефани на ухо, как бы между делом.

Ворота в Кэр-Параваль были уже открыты. Все, подкидывая шапки и насвистывая, встречали монархов с радостью и торжеством их новой победы, только вот Люси до сих пор не было от нее никакой радости. Уставшие от постоянного напряжения короли и королевы слезли с лошадей и направились в свои покои, однако наткнулись на неожиданное препятствие…

— Ваши Величества, приветствую вас, — леди Кайли присела в реверансе и исподлобья взглянула на Питера, — как добрались?

— Нормально, спасибо, — сухо отозвался Верховный король, но с места не сдвинулся.

— Мистер Кэмбел сбежал из тюрьмы, мой король, вы не хотите отправить отряд на поиски? — Дир с удовольствием смотрел на то, как дернулась Сьюзен.

— Я вообще-то здесь, урод, — Джейсон вышел вперед с привычно наглой ухмылкой, — вернулся.

— Да, но до этого ты сбежал, так что до завтрашнего суда ты должен быть в темнице, и поверь, гораздо более надежной, чем та, из которой ты сбежал. Может, назовешь сообщников? — от этой фразы Джил дрогнула. Она не хотела быть замешанной в преступлении.

— Мечтайте дальше, — к счастью Поул, Джейсон даже бровью не повел в её сторону.

— Тогда проводите его в темницу, всё равно расколется.

— Вы что, рехнулись? — вступилась за брата Кэрол, испепеляя взглядом Дира и Кайли. — Вы не видите, в каком он состоянии?

Вместо лишних слов Дир указал стражникам на Джейсона, и они скрепили запястья у него за спиной наручниками, отчего тот поморщился. Ему всё еще нельзя было двигать плечом, потому что было ужасно больно и шов, так старательно наложенный Лили, мог разойтись. Джейсон, подгоняемый к башне, обернулся. Он нашел глазами Сьюзен и улыбнулся ей, обнадеживая, что всё действительно вот-вот будет хорошо. Она завороженно смотрела на него издалека и с трудом вновь отпускала от себя, боясь, что на завтрашнем суде его могут признать виновным, отправить в ссылку или, что еще хуже, приговорить к смертной казни. Такой радости Сьюзен им не доставит, а потом она собиралась снова перекапывать все законы и думать о том, как вытащить Джейсона из темницы, если его действительно захотят казнить. Эдмунд взял Сьюзен за руку, чтобы успокоить и чтобы сдержать в случае, если она поддастся порыву побеждать вслед за Джейсоном.

Всё решится завтра.

Глава опубликована: 27.06.2022

Глава 51. Зимние прелести

Часто, когда у людей заканчивается какой-либо период в жизни, они говорят, что всё пришло в норму. Что они имеют в виду, когда произносят слово «норма», конечно, не всегда ясно. Зачастую это означает размеренное и спокойное состояние, когда ты понимаешь, что тебе совсем ничего не угрожает, но почему-то ни радости, ни удовлетворения ты от этого не чувствуешь. Лишь какую-то невосполнимую пустоту. Ощущение, будто ты забыл о чем-то важном и значимом, о чем и забывать было никак нельзя. Всё время преследует состояние, будто бы ничего не кончилось, будто бы вот-вот произойдет выброс адреналина и закипит кровь, будто это лишь затишье перед страшной и бурей. Но нет. Это всё.

Поздний вечер встретил летящими хлопьями снега и слабыми узорами на окнах. Смотря на живописный пейзаж, Эйлерт маленькими глотками отпивал горячий, выпускающий пар кофе и много думал. Перед ним проносились картины приветствий. Люди большой волной встречали своего законного короля криками, визгами, аплодисментами и слезами счастья. В тот момент казалось, что это пик блаженства. В душе прекрасную музыку играла гармония, а в такт к ней танцевала душа. То была сладкая эйфория, которую сейчас и вспомнить трудно.

Тишина… Эйлерт сильно скучал по ней в Кэр-Паравале. Люди, даже короли, в Нарнии нередко придавались эмоциям без зазора совести, и за это их очень ценили. То и дело раздавался веселый смех Люси, занудства и возмущения Юстаса, постоянные ночные похождения Сьюзен и Джейсона, капризы беременной Лили и их исполнения Каспианом, нотации Питера в совокупности со сквернословием Кэрол, которая, надо отдать должное, зачастую старалась его в себе подавлять, постоянные посиделки Стефани и Эдмунда друг у друга… Всё это порой бесило и раздражало, а теперь стало единственным, чего так не хватает.

Думая об этом и загадочно улыбаясь, Эйлерт позвонил в колокольчик. Через несколько минут в покои вошла служанка с приветливой улыбкой, которой король дал довольно необычное и странное задание — немедленно нарядить елку всем, чем под руку попадется и поставить её в бальном зале. На Рождество это делать перестали несколько лет назад, когда умерла любимая всеми королева. Она обожала этот светлый праздник, потому после него еще месяц висела мишура, игрушки и различные украшения, от чего вечно бесилась Радда, считая это безвкусицей и детским баловством, которое взрослым королевам и принцессам непозволительно.

Опечалившись смертью жены, король Ханс запретил праздновать Рождество с таким размахом и ставить елки в каждом доме. Такое каралось даже наказанием. Все украшения были убраны далеко-далеко в подсобку и пылились из года в год. В каком-то смысле так отмечать этот праздник стал своего рода традицией. Может, сейчас самое время это исправить?

Когда Эйлерт вновь сел, принялся за кофе и задумчиво посмотрел в окно, то нахлынула новая мысль. Конечно, страну нельзя сейчас оставлять, потому нужно переделать как можно больше всего, чтобы уже под Рождество отправиться в Нарнию. Эйлерт взглянул на стену прямо напротив себя и вгляделся в висящий на ней портрет. На нем улыбалось четыре человека, так нежно стоящие рядом друг с другом. Король и королева, в соприкосновениях выражающие свою любовь, Радда, блистая своей красотой, и сам Эйлерт. Он был таким маленьким, немного пугливым и всю свою ласку отдавал кошке, которую держал на руках. Небольшой шов, который был едва заметен, соединял орландскую принцессу с остальной семьей на разрезанном некогда в порыве гнева полотне.

Эйлерт перевел взгляд вправо, где не было ничего, кроме голой стены, где будто чего-то недоставало. Королю всегда казалось, что в этой комнате чего-то не хватает, и теперь он понял чего именно. Перед глазами заискрил небольшой уголок в Кэр-Паравале, на котором висел групповой портрет — двенадцать фигур, которые с улыбкой и счастьем составляли красивую композицию, где, если оторвать любую часть, будет нескладно. Там было так светло, так нежно, так радужно и просто-напросто великолепно, что любое воспоминание, пусть даже самое ужасное, кажется незабываемым.

Стоило только представить, как эти два портрета, семьи кровной и семьи душевной, располагаются рядом, как сердце начинало стучать чаще и порхать, словно бабочка. И тогда начинало казаться, что все препятствия будущего — лишь мелочь, лишь небольшая волна в океане жизни.


* * *


Вокруг куча народу. Все толпятся, носятся с какими-то бумагами, без умолку болтают и мешают другим. Даже зимний холод не умаляет духоту в помещении. Наконец вся эта процессия начала стихать, когда люди, животные и существа любой масти заняли положенные им места. У самой большой стены, прямо по центру, восседал аист. Очки и забавный кафтан делали его немного смешным, но зато его взгляд был стеклянным и властным. Сразу видно, что перед тобой стоит судья. Отдельные места занимали двенадцать присяжных заседателей, которые присутствовали здесь только при решении важных государственных дел и могли участвовать в правосудии. Также здесь находились судья, прокурор, свидетели и прочие важные лица. В остальном — мирные граждане, желающие просто знать, чем закончится это дело. Судьей, по идее, в таких делах должен быть Эдмунд, но он не занял на сей раз эту должность, потому что не хотел быть обвинен в пристрастности.

— Всем встать, суд идет! — аист стукнул клювом по деревянной налакированной дощечке круглой формы, и все мгновенно замолчали. — Представляю вам прежде всего сторону защиты, то есть сэра Азирафаэля, — птах кивнул с важным видом, — и сторону обвинения, то есть лорда Дира. Прошу ввести сюда обвиняемого.

В зал суда ввели всё еще вусмерть избитого Джейсона, руки которого оставались закованными в наручники. Стражники придерживали его за плечи и провожали до маленькой решетчатой комнаты, из которой Кэмбел должен будет следить за процессом и отвечать на вопросы. Его гордо поднятый подбородок и прямая спина сигнализировали о некотором высокомерии, а каменное и безучастное выражение лица можно было истолковать как безразличие, но Кэрол и Сьюзен, очень хорошо знающие Джейсона, единственные видели его волнение и даже страх. Всемогущая королева взяла подругу за руку и подошла к ней поближе.

— Итак, мистер Кэмбел, вы признаете себя виновным в государственной измене?

— Нет, — глядя в глаза судье, отвечал Джейсон.

— Вы признаете себя виновным в сотрудничестве с узурпатором Орландии Рендалом и колдуном Аргоном?

— Нет.

— Вы признаете себя виновным в изобретении яда и его эксплуатации?

— Нет.

— Ваша честь, я возражаю против последнего обвинения! — грудным басом Азирафаэль перебил аиста. — Насколько мне известно, не было найдено ни самой «Астры», ни даже записей о её существовании. Следовательно, дело не может быть заведено…

— Извините, сэр, но у нас есть человек, который может лично заявить о том, что на нем эксплуатировали этот яд, — парировал Дир. Он знаком попросил открыть двери, и в зал вошел никто иной как Сильвер.

Бывший контрабандист встал к стойке отвечающего и терпеливо ждал, стараясь не смотреть на Джейсона, дабы больше никогда не видеть его жестоких черных глаз. Однако сейчас Кэмбел решил отключить эмоции, и в его взгляде нельзя было различить совсем ничего, однако нога нервно подрагивала.

— Мистер Сильвер, правильно понимаю? — осведомился судья, исподлобья взглянув на мужчину.

— Да.

— Вы подтверждаете то, что мистер Кэмбел лично испытывал на вас яд под названием «Астра»?

Сильвер колебался, глядя то на стоящего с высокомерным видом Дира, то на королевскую семью. Конечно, обвинение в использовании опасного яда было правдой, но контрабандист уже начал жить спокойно и размеренно, как вдруг явился лорд Дир и просил свидетельствовать против мистера Кэмбела, и у Сильвера было загорелись глаза в сладком предвкушении мести. Однако чуток поразмыслив, он пришел к выводу, что все эти обвинения будут напрасными. В лучшем случае Джейсона оправдают, так как Сильвер способствовал распространению влияния Аргона на умы детей, вследствие чего его показания могут вообще не засчитать, а в худшем — контрабандиста ожидает месть. Сьюзен не позволит казнить Джейсона или устлать его куда-нибудь, где условия жизни будут невыносимыми. Она сделает всё, чтобы спасти его, даже если придется распрощаться с ним навсегда, и тогда Сильвер сможет быть уверен, что жить ему останется недолго. Но и с лордом Диром было опасно шутить, потому выход был только один: выставить лорда дураком и всё отрицать.

— Нет, Ваша Светлость, на мне не испытывали яд, — твердо ответил Сильвер, вызвав удивление у всей королевской семьи, члены которой уже было подумали, что всё пропало. А вот досаду и стиснутые зубы Дира присяжные успели истолковать, как попытку привести подставного свидетеля. — Я лишь могу сказать, что мистер Кэмбел вел допрос и всего раз руководствовался грубой силой, однако ни одного серьезного повреждения мне не нанес.

— Это всё, что вы хотели сказать? — осведомился судья, записав что-то на листы бумаги.

— Да, Ваша Светлость.

— Тогда можете быть свободны. Суд прекращает производство по делу о создании некой «Астры» и переходит к следующим обвинениям…

— Но Ваша Светлость! — из зала выкрикнула Кайли. — Мы же не могли это выдумать!

— По-моему, леди, сейчас говорю я, — свернул глазами аист, а Кайли пришлось с досадой поджать губы. — Итак, сторона защиты, какие у вас есть доказательства невиновности мистера Кэмбела в попытке убийства королевской семьи?

— Сама королевская семья, Ваша Светлость, — с весьма важным видом ответил Азирафаэль и взял в маленькую лапу бумаги, — никто из них не подтверждает подозрения о каком-либо странном поведении мистера Кэмбела или попытках как-то навредить им. Если быть честным, я бы прежде всего обратился бы к лорду Диру с вопросом, где он нашел основания для подобного обвинения.

— Ваша Светлость, я с удовольствием отвечу на этот вопрос, — Дир вышел вперед, испепеляя Азирафаэля взглядом. — Все наши беды в Нарнии начались после его пришествия сюда. Белая Колдунья, заморозки, а также его стремительное сближение с королевой Сьюзен, что можно рассматривать, как жалкую попытку прийти к власти.

— Возражаю против каждого из обвинений! — Азирафаэль оглядел королевскую семью, а затем с важным видом стоящего за решеткой Джейсона. — Насколько всем известно, мистер Кэмбел в войне против Белой Колдуньи Джадис сделал много полезного, а именно: разузнал о составе войска противника, участвовал в операции поиска короны Сильвестра, в одиночку перенял половину тархистанской армии на сторону Нарнии и командовал целым полком в решающей битве.

— У кого-то есть, что добавить? — спросил судья.

— У меня есть, Ваша Светлость, — к стойке отвечающего вышел Каспиан, — мистер Кэмбел дважды лично спасал мою жизнь, в первый раз в битве на Одиноких островах, и второй раз в лесу от росомахи. Также он ни раз выносил с поля боя королеву Сьюзен, и я лично видел это. Он вместе со мной участвовал в операции аресту контрабандистов, работающих на колдуна Аргона.

Каспиан и Джейсон коротко переглянулись, и на губах обоих проскользнула улыбка.Теперь они удивлялись тому, что в какой-то момент стали друзьями, но это был факт. Аист поблагодарил Каспиана, попросил его вернуться на место и обратился к Диру, спросив его о иных доказательствах вины Джейсона.

— Возможно, мистер Кэмбел это делал, чтобы прийти к власти и править, а потом свергнуть королей и королев. Я считаю, что он работал с Аргоном и Рендалом, чтобы добиться этого.

— Тогда, извольте спросить, а зачем подозреваемому нужно было отдавать свою жизнь за короля Эдмунда? — клюв Азирафаэля как-то странно изогнулся в усмешке, и Диру оставалось только нервно стучать пальцами по столику.

— Данное обвинение рассмотрено, и по нему будет приятно решение присяжными. Теперь перейдем к сотрудничеству с такими личностями как колдун Аргон и узурпатор Рендал. Что сторона обвинения может сказать по этому поводу?

— После ареста мистер Кэмбел изволил сбежать. Мало того что он был знаком с Рендалом лично, так еще и не называет сообщников своего побега. Есть повод задуматься. Подозреваемый мог поставлять злодеям формулы с химикатами, которыми они потом пользовались.

— Вновь прошу прощения, а где доказательства тому? — бросил вызов Азирафаэль, становясь всё более дерзким. — Лично у меня есть только образцы химикатов, направленные на нейтрализацию ядов. А к тому же личные письма с подписями, которые следователь уже рассмотрел, где такие влиятельные люди, как царица Тархистана Самира, знатный лорд Тельмара Али и король Орландии Эйлерт встают на сторону обвиняемого.

— Однако ведь он мог это сделать, потому что только король Эдмунд мог сломать посох Колдуньи. Благородное самопожертвование ради победы сообщников?

Дальше пошли выступления свидетелей, зачитывание документов и вопросы, обращенные к самому Джейсону, и другие судебные прения. Для Дира и Кайли всё больше становилось очевидным, что это дело они с шумом проигрывают. Наконец двенадцать присяжных и судья отлучились в отдельную комнату, чтобы принять окончательное решение по всем трем обвинениям. Весь процесс обсуждения вердикта, который длился минут пятнадцать, казался мучительно долгим. Все перешептывались между собой и делали собственные выводы о случившемся. Сьюзен и Кэрол хотели подойти к Джейсону, чтобы с ним поговорить и подбодрить его, но стражники вежливо попросили этого не делать. Мол, даже королевам запрещено. На это Кэмбел лишь ободряюще улыбнулся и кивнул.

Стефани говорила с Азирафаэлем и во всех отношениях его хвалила. Действительно, его занудство и придирчивость на сей раз сослужили добрую службу. Он был воистину великолепен.

— Джейсона должны отпустить, потому что Дир не предоставил ни одного весомого доказательства его вины, — утешал подругу Азирафаэль.

— Я тоже так думаю. Я следила за присяжными, и они, кажется, на стороне Джейсона, — ответила Стефани. Сегодня она выглядела воодушевленной и воинственной. До тех пор, пока не вмешалось третье лицо.

— По-моему, и судья склоняется к тому же мнению. Всё-таки он не дурак, — вставив свое слово, Эдмунд тут же почувствовал, что ему здесь не рады, но всё равно взял Стефани за руку. — Не волнуйся, с твоим братом всё будет хорошо.

— Ага… — Стефани потихоньку убрала руку, но такой сильной обиды в ней уже не было. Да и вообще, чем больше она думала о случившемся, тем более глупым оно ей казалось. Однако отступать она была не намерена, уже скорее из принципа, чем из чувства обиды. Эдмунд заметил эту перемену и, слабо кивнув, решил пойти к Питеру.

— Ты чего, страх потеряла? Или он потерял? Что случилось? — всё так же по-хамски спросил Азирафаэль.

— Просто он признался мне, что ходил в гарем.

— Вот те на! И что, изменил?

— Почти что, но не изменил.

— И чего ты тогда дуешься?

— Не знаю, неприятно всё это как-то… А если в следующий раз не сдержится?

— Я думаю, в следующий раз он будет более внимательным. Он ведь Справедливый король, а значит, что на предательство уже давно не способен. Ты ведь и сама это знаешь, верно?

— Думаешь, мне стоит помириться с ним? — Стефани нашла глазами Эдмунда. Он разговаривал с Питером и иногда улыбался. — Ага! Сожалеет он! Смотри, как радуется!

— А ему плакать, что ли? Сама к нему не подходи, но если еще раз предпримет попытку помириться, то не отказывайся и просто выслушай его.

— Наверное, так будет правильно, спасибо, — Стефани ярко улыбнулась другу, но тот лишь махнул крылом, мол, не за что.


* * *


Эдмунд, хоть и сделал вид, что сдается, твердо вознамерился сегодня же помириться со Стефани. И к кому обратиться за помощью, как ни к родному брату? Справедливый король объяснил Питеру всю суть дела, и тот закатился хохотом, потому что вообще не знал про гарем и про какого-то Фарида.

— Пит, это вообще не смешно, — вступилась за Эдмунда Кэрол. Ей вообще сейчас было ни капли не весело. — Я вот понимаю обиду Стефани, но всё-таки ничего страшного не произошло. Просто нужно показать ей, что ты всегда про нее помнишь, Эд.

— И как же мне это сделать, если она меня к себе не подпускает?

— Ну, придумай что-нибудь. Может быть, ты давал ей какое-то обещание или у вас далекие планы…

— Не думал, что моя жена такой эксперт в отношениях, — усмехнулся Питер и поцеловал жену в щеку. — Кэрол права. Мы можем тебе в этом помочь.

— Есть одна вещь, — Эдмунд прошептал на ухо брату одну свою идею, и тот одобрительно кивнул. Тем более это хорошая возможность устроить что-нибудь интересное и для Кэрол.

Всеобщий гам стих, когда в зал суда вновь вошли присяжные вместе с судьей. Все немедленно заняли свои места, и казалось, что сердца некоторых людей бились в унисон в надежде на лучшее.

— Всем встать, суд идет! Итак, — аист сделал паузу, чтобы взять документы и зачитать приговор, — суд постановил признать Джейсона Кэмбела невиновным в создании яда и его использовании на живых существах любого рода.

Пока зачитывали протокол этого дела, статьи и прочее, сто мыслей уже успело прокрутиться в голове каждого. Сьюзен вцепилась в Кэрол и позволила ей поглаживать свои волосы в знак поддержки.

— Суд постановил признать Джейсона Кэмбела невиновным в государственной измене и посягательстве на жизни королей и королев, — снова долгие-долгие чтения. — И, наконец, суд постановил признать Джейсона Кэмбела невиновным в сотрудничестве с узурпатором Рендалом и колдуном Аргоном. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит!

Вместе со стуком клюва по подставке всё наконец решилось. Дир и Кайли с досадой переглянулись и бросили злобные взгляды на всех членов королевской семьи. Ничего, они еще отвоюют свое, но будут более осторожными. Джейсона выпустили из-за решетки и сняли с него наручники. Не успел он как следует растереть и так посиневшие запястья, как к нему в объятья бросилась Сьюзен. Она обвила руками его пояс и на радостях сдавливала ребра так, что он думал, будто может задохнуться. Потом она взяла лицо Джейсона в ладони и оставила несколько поцелуев на его разбитых губах, что-то шептала и пыталась не расплакаться от счастья. Сьюзен уже построила тысячу планов, выдумала, как будет спасать Джейсона, если его признают виновным, а теперь у нее будто упала гора с плеч.

— С возвращением, дружище, — Каспиан пожал Джейсону руку, ударил по больному плечу со всего размаху, а потом принялся смеяться. — Ой, прости!

— Нет, ты это специально! Отработаешь! — схватившись за руку, прошипел Джейсон.

— Обязательно, — с гордым видом кивнул Каспиан и улыбнулся.

— Считай, что это ты отработал нервы моей сестры, — пожал плечами Питер и показал свои ямочки на щеках. — Уже который раз она из-за тебя в истерике.

— Хоть как Джейсон волновался больше всех вас. Так что хватит! Ему, наверное, хочется сходить в ванную, поспать вкусно поесть, — заступилась за Джейсона Лилиандиль и указала на выход кивком головы. — Да и мне, честно сказать, хочется отдохнуть. А то со всеми этими переживаниями я рожу невротика.

— А как же елку наряжать?! — возмутилась Люси, которая, наверное, к Рождеству уж точно не поменяет своего детского отношения. Впрочем, как и остальные. — Сегодня ведь уже двадцать первое число! У нас осталось всего лишь четыре дня!

— Думаю, всё успеется завтра. Если хочешь, сегодня можешь заняться тем, чтобы достать украшения и игрушки, а уж остальное потом, — распорядился Питер и хотел было поговорить с Эдмундом, но Люси надула губы и скрестила руки на груди в знак недовольства.

— Обычно мы наряжаем елку двадцать первого числа. Почему в этом году мы так не можем?

— Боюсь, не в этот год, который, кажется, вечность длился, потому что у нас то внеплановая зима, то опять весна, то резко наступает осень. Я уже сбился с календарного счета, — запротестовал Каспиан. — Мне и Лили надо отдохнуть, Джейсон только что вышел из тюрьмы, у Питера, Эдмунда и Кэрол свои планы, так что будет справедливо, если мы сегодня расслабимся.

— А мы с Джил можем помочь тебе составить композицию и придумать всю программу Рождества, — предложил от всей души Юстас, и Люси это немного приободрило.

Как только Джейсон зашел в свои покои, то тут же почувствовал знакомые запахи и увидел собственные вещи, присутствия которых ему так не хватало. Горело лишь несколько свеч, Сьюзен приказала набрать для него ванну и сама вызвалась помочь ему помыться. Джейсон был изнеможден до предела. Последние ночи в тюрьме он почти не спал, раны постоянно давали о себе знать, а нервное напряжение вылилось в тотальное бессилие, так что даже вылезти из ванны ему было трудно. Сьюзен тут же пришла на помощь. Она помогла ему вытереться, одеться и дойти до кровати да накрыться одеялом. Едва голова Джейсона коснулась подушки, он почти сразу же заснул и спал без сновидений. Настолько устал. Улегся на спину, потому что иначе его перевязанное и всё еще кровоточащее плечо не переставало отзываться тянущей или порой колкой болью практически при любом движении. Сьюзен было наплевать на чье бы то ни было мнение, сегодня ночью она осталась спать с Джейсоном в одной постели, долго читала книгу, иногда поглядывая на него и улыбаясь. То и дело благодарила Аслана за то, что он снова дома и снова в безопасности, а также за то, что его безмятежный сон никто больше не потревожит. А там и до их свадьбы недалеко. Они еще не обсуждали, но Сьюзен хотела сыграть её весной, когда на деревьях распустятся первые почки.


* * *


Стефани хотела было присоединиться к процессу планирования Рождества, но что-то не было особого энтузиазма. Она всё ждала, что Эдмунд придет, чтобы воспользоваться советом Азирафаэля, но его всё не было. Пытаясь отвлечься, Стефани пробовала себя чем-нибудь занять, но ничего не получалось. Сначала она начала описывать в дневнике события прошлых трех дней, но то и дело возвращалась к мыслям об Эдмунде. Тогда она пробовала рисовать какие-то несвязные узоры и объединять их линиями, а выходил портрет Эдмунда. Вышивка результатов тоже не дала. Стефани проткнула пять пальцев иглой из-за невнимательности и отбросила это дело. На учебе сосредоточиться не удавалось совсем, и тогда она хотела было пойти к Корнелиусу или Джейсону, но брат спал крепким сном после ванны, а учитель уехал на праздники в отпуск.

Тогда Стефани уже хотела было лечь спать. Только она попросила согреть ванну и взяла полотенце, как в дверь постучали.

— Не хочешь пойти со мной потренироваться управлять магией? — предложила Кэрол с сияющей улыбкой, даже не поздоровавшись.

— Эм, я только хотела лечь спать, так что…

— Да ладно тебе! Потом будет не до этого! Так что наряжайся побыстрее и идем! И это не просьба!

Кэрол лично достала из шкафа сестры те вещи, которые должны подойти для улицы. Было не так уж и холодно, но снег валил крупными хлопьями. Стефани без энтузиазма собралась и поплелась за непонятно чему радующееся сестрой. Она даже не задалась вопросом, почему они идут так далеко, за пределы замка, в лес. Но какого же было удивление, когда скоро показались стены, образующие небольшой стадион, а вокруг него — фитили со свечами.

Посреди стадиона стоял Эдмунд и во всю улыбался. Он показался выше, чем есть, и Стефани заметила на его ногах коньки.

— Что это?..

— Я помню, что обещал научить тебя кататься на коньках. Сейчас самое время, — Эдмунд жестом подозвал к себе Стефани, и она уже совсем забыла о вчерашней обиде, будто бы её и не было. На ледяной скамейке Справедливый король помог ей надеть и правильно зашнуровать изящные коньки бело-фиолетового цвета с острыми, как бритва, лезвиями.

Только вдохновленная Стефани хотела попробовать оттолкнуться и поехать, как чуть было не упала, но Эдмунд успел подхватить её и вернуть обоим равновесие.

— Итак, смотри, делай как я, — Эдмунд подвел её к бортику и показал верные движения, приговаривая что-то и объясняя, как правильно. — Давай, едь ко мне, попробуй.

— Лучше помоги! — в панике закричала Стефани, попробовав оттолкнуться. На сей раз она упала и почувствовала, что разбила колено, но тут же поднялась и предприняла еще одну попытку.

Через полчаса стало получаться всё лучше и лучше. И пока Эдмунд демонстрировал свои умения кататься спиной вперед, на одной ноге и делать неплохие винты, Стефани недовольно цокала и пыталась, по крайней мере, не шататься и не падать. Но усердия ей было не занимать. Эдмунд всюду катал её за руку, и они весело смеялись, не чувствуя холода.

— Всё-таки когда тебя всюду не подстерегает опасность, зима может быть очень красивой, — Питер, как маленький ребенок, ловил руками крупные хлопья снега, наблюдая за Эдмундом и Стефани. — Кстати, вы с Джейсоном умеете кататься?

— Не-а, было не до этого, — беззаботно пожала плечами Кэрол. На её рыжие волосы падали прекрасные снежинки и делали королеву такой милой и нежной, что даже не подумаешь, сколько у нее на счету убийств. Щечки и нос покраснели от мороза, но горячие руки он обходил стороной.

— Тогда надо будет вас научить. Может быть, позже, — Питер взял жену за руку и повел к беседке, где они часто тайком или же не тайком сидели и наслаждались обществом друг друга.

— Я помню, что здесь было зеркало, — осмотрев беседку, сказала Кэрол. — Куда оно могло деться?

— Я его еще месяц назад разбил его со злости.

— На меня злился?

— Нет, на Аслана. Знаешь, иногда хочется, чтобы он всегда был рядом, но потом понимаешь, что так совсем не интересно. Ситуация с Аргоном меня многому научила и, прежде всего, уважать взросление. Наверное, я и сам повзрослел в какой-то степени.

— Надеюсь, достаточно для того, чтобы иметь детей, — улыбнулась Кэрол и смахнула крупные хлопья с пшеничной головы мужа, загадочно улыбаясь.

— Постой, ты?.. Беременна?.. — озадаченно, но в то же время с надеждой взглянул он на жену, но та лишь отрицательно покачала головой и продолжила улыбаться.

— Нет, но что нам с тобой мешает это устроить? После Рождества я вся твоя. Вот только если наши дети будут такими же занудами, как ты, будет несладко.

— То есть я зануда? Всё понятно… — театрально вздохнул Питер и цокнул языком. — А всё-таки, любимая моя, я рад, что мы с тобой познакомились. А что поженились — тем более.

— Еще бы ты был не рад!

— Какое самомнение!

— Ровно такое же, как и ваши шансы на то, чтобы выбрать имя нашим детям, Кэрол загадочно улыбнулась и добавила: — Ничтожное!

— Эй!

— А что? Они будут носить твою фамилию, а рожать их мне, а не тебе. Так что будет справедливо, если я их хотя бы назову.

— Ладно-ладно. И ты еще называешь меня занудой, — вмиг лицо Питера стало серьезнее. Он взглянул на свою жену и, взяв её за руку, умоляюще проговорил: — Кэрол, я от всей души надеюсь, что ты не шутишь, потому что для меня это очень важно. Я не хочу на тебя давить и заставлять, потому что это твое тело, и ты сама должна быть готовой к такой ответственности, как дети.

— А я не шучу, Питер. Я очень боюсь, как, думаю, и любая девушка, делая такой ответственный шаг, но мне будет в радость подарить тебе троих детей. Тем более если они будут такими же как ты, когда вырастут, я буду этим гордиться. Имеется в виду такими как ты, но не занудами, — посмеялась Кэрол, разрядив серьезную обстановку.

— Ты мной гордишься? — не обращая внимания на смех, спросил Питер.

— Не представляешь, насколько. Когда ты отдаешь приказы, ведешь войско, разговариваешь с подчиненными… ты такой… такой… — Кэрол активно защелкала пальцами, пытаясь подобрать правильное слово. — Такой великолепный. Народ ерунды не скажет.

— Я люблю тебя, Кэрол. И тоже горжусь тем, что я с тобой, — Питер положил руку на затылок жены, зарываясь в её волосы пальцами, и нежно поцеловал. Она тут же утеплила беседку с помощью заклинания, чтобы создать уют, и ответила на его поцелуй.

Через несколько минут после начала поцелуя Питер начал расстраивать её шубу и спускать на пол, перекладывая корпусом на скамейку и плавно переходя на шею, а затем на ключицу. Платье, что шнуровалось спереди, Питер избавил от веревок постепенно, а далее перенес касания губами на нежную аккуратную грудь Кэрол. Сам же он скоро лишился верхней одежды и рубашки с кафтаном. Медленно и с наслаждением Питер стянул её платье, поддавшись желанию и страсти, и задержал ладонь на бедре своей жены, пальцами проведя по изгибу тела, отчего Кэрол едва слышно застонала и закусила губу. Она избавила супруга от штанов, оставив лишь нижнее белье.

— Таш… Пит, что мы сейчас делаем? — усмехнулась она, обхватив ногами его пояс.

— Пытаемся создать наследника, — показав ямочки на щеке, Питер вновь накрыл губами её губы и готов уже был перейти к активным действиям, как в беседку ворвалась дриада.

— Ваше Величество, там!.. Простите… — дриада мигом отвернулась, дав супругам обратно надеть все вещи. Её одолел испанский стыд от увиденного. — Там просто леди Поул упала под ёлку…

— Что?! — в один голос воскликнули Питер и Кэрол и, собравшись, велели вести их к месту происшествия.

Там, в лесу, они увидели следующую картину: Джил лежит под наконечником темно-зеленой ели и заливисто смеется, Юстас и Люси тщетно пытаются её вытащить, а где-то на снегу при лунном свете сияет лезвие пилы.

— И что это?..

— Пит, нотации потом, помоги поднять! — приказала Люси, и все присутствующие мигом достали Поул из-под дерева. Юстас объяснил, что если остальные за елкой идти не хотят, то они сами решили её притащить во дворец и нарядить, без помощи взрослых.

— Вот глупыши… Завтра пойдем за ёлкой! — Кэрол пробрал приступ смеха. Они с Джил заливались во всю, а остальные глядели на происходящее с каменными лицами, однако тоже подхватили веселое настроение. Скоро хорек настойчиво выпроводил их оттуда, аргументируя свой поступок тем, что его спячке помешали.

Питер приказал принести срубленную ель во дворец, и скоро главный зал пропитался вкуснейшим запахом хвои. Праздничное настроение накрывало с головой.

Глава опубликована: 09.07.2022

Глава 52. Рождество

«Всё когда-нибудь заканчивается. Иногда от этого становится грустно, иногда радостно, но порой бывает как-то непонятно и смешанно, будто бы ты застыл где-то в пространстве, когда не хочется ни оглядываться назад, ни идти куда-то вперед. Что мы чаще всего испытываем под новый год? Ностальгию и дежавю. Ты возвращаешься назад и пытаешься составить цепочку событий, и даже самое ужасное из них начинает казаться поучительным и ненапрасным…»

Стефани позвали, и запись в дневнике она оставила не оконченной. Все последние дни до Рождества каждый только и делал, что суетился с подарками в стремлении, надеясь каждого члена своей семьи, что было довольно непросто. Кутающее праздничное настроение рассыпалось по всей гостиной. Во дворце было поставлено две ёлки: одна в главном зале под стеклянным сводом, а вторая — в башне, где некогда отмечали беременность Лили. Бал будет проведен позже, послезавтра, а сейчас было принято решение наслаждаться праздником в семейном кругу. Люси, Джил и Юстас хорошо постарались над украшениями, и потому в гостиной царила атмосфера уюта и тепла, грел не только потрескивающий в камине огонек, но и любовь друг к другу. За окном злилась вьюга и укрывала сугробами всё, что находилось вокруг: крыши, растения, деревья, воды и даже людей. Люси вглядывалась в темно-синюю гущу, стараясь отыскать в ней знакомый и любимый силуэт.

— Брось, Лу, от того, что ты будешь смотреть в окно, Эйлерт раньше не приедет, — сидя на коленях у Джейсона и обняв его за шею, усмехалась Сьюзен. Она пришла сюда почти самой первой, чтобы принести под ёлку подарки для всей семьи, и изначально наблюдала за тем, как её сестра стоит, прилипнув локтями к подоконнику и подрываясь от каждого шороха.

— Я волнуюсь. Вдруг с ним что-то могло случиться по дороге?

— Просто не накручивай себя, хорошо?

— Ага, я вот знаю одну девушку, которая постоянно себя накручивает и потому нервничает. Учись у нее, — усмехнулся Джейсон и несколько раз описал окружность в воздухе пальцем над головой Сьюзен, за что тут же получил удар локтем под ребра.

— Ты не считаешься! И ничего я себя не накручиваю!

— Ну да, и потому при каждом моем исчезновении начинаешь паниковать и бегать в разные стороны.

— И не зря бегаю, потому что чаще всего нахожу тебя в полумертвом состоянии. Хотя бы даже сейчас на себя посмотри!

— А вот тут я согласна со Сьюзен, — открылась дверь в гостиную, и вошли Стефани и Эдмунд с кучей подарков в руках. Люси было подорвалась с места от радости, но из-за неоправданных надежд вновь скучающе уставилась в окно.

— В чем именно ты согласна со Сьюзен? — возмутился на сей раз Эдмунд, пытаясь не уронить все эти коробки, чтобы, не приведи Аслан, что-нибудь не разбить.

— С тем, что вы, парни, постоянно во что-то влипаете и просите нас не волноваться, а потом мы находим вас при смерти, — бросила Стефани, вытирая пот со лба.

— Здесь скорее при смерти окажется Джейсон, если сюда зайдет Пит, а ты, Сью, будешь сидеть у него на коленках, — посмеялся Эдмунд, из-за чего Сьюзен чуть поникла. Она не могла дождаться свадьбы, чтобы покончить со всем этими глупыми запретами раз и навсегда.

Еще спустя несколько минут в гостиную зашли Юстас, Джил, Лилиандиль и Каспиан. Питер всё еще отдавал какие-то распоряжения и указы. Ему в голову пришло частично реформировать существующее законодательство, дабы впредь такой ерунды, как произвол и пустые и бездоказательные обвинения отдельных лиц, не было. Эдмунд настойчиво предлагал помощь, и ему даже удалось составить пару новых статей, но в остальном Питер работал сам. Когда дверь в очередной раз отворилась, в гостиную забежала Кэрол. Она увидела сидящую на коленках у брата Сьюзен и из чувства женской солидарности замаячила ей, чтобы та слезала. Не успела Великодушная королева принять непринужденный вид, как в комнату влетел взбудораженный Питер, одетый в непривычный для этого мира красный свитер.

— Ты чего такой счастливый? — спросила Стефани, расставляя все подарки в правильном порядке, по именам, чтобы не было бардака.

— Когда часы покажут полночь, всё сами увидите, — улыбнулся Питер, выделив ямочки, и прошел к дивану, сев между Джейсоном и Сьюзен.

— Сколько загадочности… — деловито протянул Каспиан, который тоже только что зашел. — Кстати, о ней, а где наш загадочный орландский король?

— Ты тоже думаешь, что с ним что-то случилось, да? — Люси посмотрела на Каспиана блестящими от наворачивающихся слез глазами.

— Нет, я просто спросил. При такой вьюге ехать тяжело, он может опоздать. Всего лишь половина восьмого вечера, он еще успеет, я думаю.

— А если нет?!

— Хорошо, я схожу и спрошу у стражи внизу, вдруг он уже здесь — Каспиан хотел уже было распахнуть дверь, но она с размаху ударила ему по носу. Вошел сам Эйлерт и схватился за голову от испуга и досады.

— Ох, Каспиан, умоляю, прости. Очень больно? — он зажал ладонями рот.

Вместо ответа Каспиан отнял руки от ноздрей, и все увидели, как оттуда побежала кровь. Лилиандиль немедленно вынула лед из графина с водой и завернула в полотенце, а потом приложила к переносице мужа.

— О Аслан! Чуть было не убил короля! — Эйлерт засуетился и совершенно не понимал, что ему делать в этой ситуации. Люси, радости которой не могло не затмить ничего, просто взяла Эйлерта за руку и не смогла отвести от него взгляда. Такой милый, когда волнуется.

— Уровень удачи: Каспиан, — посмеялся Джейсон и получил в ответ уничтожающий взгляд.

Когда кровь наконец перестала бежать, Каспиан вздохнул спокойно, но никак ума не мог приложить, как с такой силой можно было толкнуть дверь, чтобы разбить чей-то нос.

— Ну у тебя и силища! — воскликнул он, обращаясь к Эйлерту.

— Да не кисни, Кас, до свадьбы заживет! — во всю смеялся Джейсон, похлопав друга по плечу.

— Я женат, кретин!

— Ну я о том и говорю! — Джейсон засмеялся еще громче, и Каспиан смекнул, что это означает, что ничего у него никогда не заживет. Кэрол немного поколдовала над ранением, и оно стало чуть менее заметным.

Питер же всё это время искоса глядел на то, как его младшая сестренка держит Эйлерта за руку, и буквально задыхался от злости и братской ревности, с которой иногда трудно было совладать. Для Питера всегда оставалось загадкой, почему Джейсон не ведет себя так со Стефани и Кэрол. Отчасти из-за этого было очень стыдно. Когда все уже приступили к еде и оживленным разговорам, Всемогущая королева решила, что все подарки лучше перенести под основную елку, в главный зал, чтобы не было соблазна что-то подглядеть раньше времени. Люси и Эйлерт, не могшие отвести друг от друга глаза, весь вечер проводили вдвоем, никого не пуская в свой тесный мирок любви и не обращая внимания на всеобщую радость и смех.

Питер же нашептывал что-то на ушко Кэрол, что не осталось без внимания Джейсона. В отместку за себя и Сьюзен он всё время мешал им и всячески подкалывал, из-за чего Верховный король взбесился и несколько раз ударил друга по больному плечу.

— Да Питер, хватит! Ему и так больно! — возмущалась Сьюзен, едва сдерживая порыв надавать Питеру по рукам. — Еще подеритесь тут!

— Хорошая идея… — задумчиво улыбнулся Джейсон, за что теперь получил от нее по затылку.

— Заканчивайте вообще все! Надоели собачиться! — взревела Стефани, которая вообще ссоры терпеть не могла и сама старалась их всячески сглаживать.

— Да, прости, дорогой, был неправ… — Джейсон протянул руку Питеру в знак примирения, и тот с недовольным вздохом пожал её.

— Лучше расскажите каждый свои самые ужасные и прекрасные впечатления от этого года, — Стефани села по-турецки и попросила всех занять места рядом с ней. — Ну, если их несколько, то можно и много назвать.

— Давайте так, — поддержала Люси, — называем два самых ужасных момента и два самых прекрасных, один из которых будет связан со второй половинкой, если таковая имеется, а другой с кем-нибудь или чем-нибудь другим.

— Согласен. Но год отчитывать с какого момента? — Каспиан крепко задумался. — Итак, когда Певенси, Юстас и Стефани попали сюда, была весна. Потом, когда напала Колдунья, дело шло к осени, затем короткая зима, и потом снова весна, а дальше всё как надо.

— Когда мы уходили из нашего мира, было почти что Рождество, так что, наверное, начнем отсчет этого черт-знает-скольки-месячного года с нашего прибытия, — предложил Эдмунд, на чем в итоге и порешили. — Хорошо, с кого начнем?

— Давайте с меня, — Лилиандиль кое-как уселась поудобнее и, потягивая коктейль и вспомнив весь этот год, заговорила: — Одним из самых прекрасных моментов этого года я считаю, конечно же, осознание собственной беременности, а затем реакцию Каспиана на нее. Он был так рад, что мне самой аж прыгать от счастья захотелось. А вторым чудесным происшествием, мне кажется, стало возвращение Люси, Эдмунда и Юстаса в Нарнию. Я не успела пообщаться с вами поближе во время вашего плавания, поэтому сочла за честь ваше прибытие. Ну и, конечно же, знакомство с остальными меня тоже порадовало, но когда я увидела этих троих ребят, просто проходя мимо ворот, то приятно удивилась.

— Что ж, это нам льстит, — улыбнулся Эдмунд, доставая очередную порцию сладости из своей рахат-лукумницы, — а ужасное что-нибудь помнишь?

— Ну, особо ничего такого. Помню только, как сильно меня ранил Каспиан, когда бегал за Сью, уж простите мне это упоминание, ребят. И я сильно испугалась, когда узнала, что Питер, Кэрол и Юстас пропали.

— Что ж, теперь я, — Кэрол поджала губы и отобрала у Эдмунда, прямо из-под носа, кусочек рахат-лукума, — наверное, самым запоминающимся и лучшим моментом для меня была вторая попытка Питера сделать мне предложение. Я отчаялась даже надеяться на то, что он меня когда-нибудь простит, а тут такое… Я не знаю, у меня тогда даже глаза ослепли от счастья на какое-то мгновение, — Питер крепко и с нежностью обнял свою жену и показал ямочки на щечках. Так ему было приятно это слышать. — Ну, еще одним очень радостным событием для меня является то, когда догадки в отношении Стефани подтвердились. На тот момент всё как-то расплылось, потеряло значение. Мне стало очень легко, и я хотела было рассказать вам всю правду, но меня просто опередила Колдунья, вот и всё.

Повисло недолгое молчание. Кэрол пыталась припомнить все события, чтобы понять, какие из них для нее были наиболее ужасными.

— Думаю, одним из самых грустных и тяжелых моментов в этом году для меня была потеря магии. Хоть я всю жизнь и боялась её использовать, я всегда её чувствовала, а тут будто бы наступило опустошение. Ну, и еще я прекрасно помню день, когда вы все пришли в Орландию и я увидела опухшее лицо Сьюзен с красными глазами и узнала, что Джей умер. Я даже не могу описать то, что со мной происходило.

— Ох, да ты ж моя любимая сестренка… — расчувствовался Джейсон и широко улыбнулся. — Хватит вам со Сьюзен из-за меня расстраиваться. Пора запомнить, что я всегда выбираюсь из передряг.

— Ага, и чаще всего не целым, а потом еще и просит не волноваться, — закатила глаза Сьюзен. — Итак, для меня одним из самых лучших моментов, конечно, было само окончательное пришествие в Нарнию. Я так упорно не хотела возвращаться, потому что понимала, что если побываю здесь еще раз, то свихнусь. Мало ли, Аслану захочется отправить нас обратно, — Сьюзен замялась и немного подумала. — Эм… Я разрываюсь между тем моментом, когда Джей вернулся и когда сделал мне предложение. Он просто делает меня счастливой!

В знак благодарности таким хорошим словам Джейсон коротко чмокнул свою невесту в губы, невзирая на присутствие Питера, но тот, кажется, беспокойства практически не выразил. Или просто придуривается, или подколы Джейсона помогли.

— А ужасные какие-нибудь моменты? — поинтересовалась Джил. Она вообще мало знала о том, что здесь происходило до того, как она пришла, а никто толком и не рассказывал.

— Ударом для меня была твоя смерть, Эд. Потерять брата… Ты сам понимаешь, наверное, что нам всем было тяжело. Большая часть моей души не хотела этого принимать и верила, что всё обойдется. Так и вышло, впрочем. И, естественно, для меня катастрофой стала смерть Джейсона, — он напрягся и прислушался внимательно. Они об этом как-то почти не заговаривали, да и это было совсем ни к чему. — Я помню, что поначалу ничего не могла осознать, потом находилась в какой-то прострации, будто бы ничего вокруг не существовало. Я хотела даже остаться в этой пещере, несколько раз покончить с собой. Во мне будили надежду и снова не давали её исполнения… Не хочу продолжать… Просто всё можно изменить, кроме смерти человека. Нам это удалось, но не удастся снова. А прочее поправимо.

— Прости, знал бы, пришел бы гораздо раньше… — Джейсон крепче прижал к себе невесту и, немного погодя, заговорил сам: — Помню, одним из самых счастливых моментов для меня было смотреть, как Кэрол становится женой и королевой. Тогда меня пробрала за нее такая гордость, такое чувство возвышенности, что я не мог отвести от нее глаз. Это было великолепно, — в его глазах читалось такое воодушевление, такой несдержанный порыв, что все вокруг затаили дыхание. — Ну, и вторым очень важным событием для меня была моя болезнь. Помню, как мы со Сью начали ругаться из-за того, что она меня ревнует к каждой, кто мне улыбнулся. Она тогда, считай, в первый раз сказала, что любит меня. Да еще и несколько раз. Минут на пять меня охватила эйфория, а потом уже я как-то успокоился и подумал, что такая девушка, как Сьюзен, да и вообще кто-либо, не может полюбить такого ужасного человека, как я. Вот, как-то так.

— А я вот тобой горжусь даже как-то… Вернее, нашим знакомством… — выпалил неожиданно для всех Каспиан, опередив даже Сьюзен. — Ты дал мне важный урок, что иногда нужно отказываться от своих желаний во имя тех, кого ты любишь. А еще нельзя судить о поступках человека, не узнав его мотивов.

— Как интересно… — протянул Джейсон, но насмешек, которых все ожидали, не последовало. Он просто сидел и искренне улыбался одним уголком губ, а затем продолжил: — Одним из самых ужасных событий для меня была смерть Эдмунда, поскольку произошла полностью по моей вине. Моя смерть не в счет, поскольку я знал, на что иду. Я умирал, исправляя ошибки и зная, что любим девушкой, которую обождествляю, любим семьей и просто-напросто не одинок. Ну, а еще я помню глаза Сьюзен, когда она узнала всю правду. Боль, разочарование, ненависть… Для меня это было куда страшнее смерти.

— Дабы не развивать тему смерти, я, наверное, продолжу эту эстафету, — улыбнулся Питер, — и начну с ужасных моментов вкратце. Во-первых, да, смерть Эдмунда, а во-вторых передача трона Колдунье. Для меня это было равносильно тому, чтобы подписать самому себе смертный приговор. Я вряд ли смогу забыть это ощущение, — Питер сглотнул комок в горле, а потом перешел на нечто более радостное. — Счастливым моментом для меня было, когда вернулась Сьюзен… я не могу передать своей радости по этому поводу. А еще я был рад видеть то, как отважно сражается с Дереком Люси, как Стефани и Эдмунд побеждают Джадис, как Кэрол научилась владеть магией, как согласилась стать моей женой… Столько всего, что я не могу выбрать что-то одно. Я просто всеми вами безумно горд.

— Я, пожалуй, тоже начну с плохого, — Эйлерт поправил свой длинный плащ и блеснул белым глазом на приломленном свете луны. — Потеря кристаллов… Боже, даже описывать не хочу, каким предателем родины и предков я себя чувствовал… Отвратительно. А еще я сомневался, что для меня было больнее — предательство Рендала или Радды. Оказалось, что Рендала, потому что моя сестра никогда не была мне другом. Она вечно находилось, либо на враждебной мне стороне, либо вовсе где-то отдельно от меня, но от Рендала я не ожидал такого. Это во многом меня сломило. Но зато каким счастьем для меня были часы, когда рисовали все наши портреты. Я почувствовал, что у меня действительно есть семья, которая будет за меня драться и не бросит в беде. А еще обращенные ко мне влюбленные глаза Люси… Этого я вообще, наверное, не забуду никогда.

— А я не забуду твою доброту ко мне и твой нежный поцелуй в пещере… — Люси поняла, что сболтнула лишнего, и зажала рот ладонью, но не смогла перестать улыбаться. — А еще то, как мы попали в Нарнию снова, хотя думали, что уже никогда не вернемся сюда. Я почему-то всегда в это верила — что мы будем вновь жить здесь.

— Ты верила, потому мы и открыли Нарнию, — Питер потрепал младшую сестренку по волосам и ласково поцеловал в висок. — Всё только благодаря тебе.

— Да, но это повлекло бурю последствий, — мигом радостная улыбка Люси превратилась больше в светлую, но скорбящую. — Для меня навсегда останется шрамом на сердце убийство Дерека. Я сама, своими руками, убила того, кто был мне очень дорог, несмотря на все обманы и прочие манипуляции. Он как лучше хотел… А больше я о грусти и не думаю. Про смерть сегодня слишком много было сказано, и я не хочу это продолжать.

— Я бы тоже не хотел продолжать тему смерти, но придется упомянуть о тебе, Лили… Я ругал Кэмбелов, что это на их совести, а на деле сам такое допустил…

— Давай лучше о хорошем, — подбодрила Лилиандиль, начав плести на длинных локонах своего мужа маленькую, но красивую косичку. Следом за этим Кэрол то же самое начала делать и для Сьюзен.

— И всё-таки плохое я закончу тем, что упомяну свою вражду с Кэмбелами. Я не люблю ругаться, и потому сожалею, что не сразу начал относиться к вам, Кэрол и Джейсон, хорошо. Но, а положительного было много, всего и не упомнить. Конечно же, я был ужасно рад известию о том, что моя жена ждет от меня ребенка, а еще у меня хорошо закрепилось в памяти, как мы начали общаться с Кассандрой. Она для меня член семьи, как и вы.

— Ну, Кассандру мы любим все. Надо было и её тоже позвать, — нахмурился Юстас и испытал стыд от того, что не додумался до этого раньше. — Ладно, худшим моментом для меня стало, когда меня заморозили. Это было отвратительно и опасно для здоровья, а еще я считаю позором момент, когда не смог убить раненого тархистанца, который едва меня не прикончил. Мерзость!

— А хорошее что-то было?.. — озадачилась Джил новыми подробностями жизни Юстаса.

— Конечно. Мне было приятно побыть спасительным маячком в виде дракона и похвала Кэрол у нее на свадьбе.

— Аслан… Ладно, теперь я, — Поул устроилась поудобнее и, тщательно прожевав конфеты, начала говорить. — Я с вами со всеми знакома совсем недавно, и у меня толком не успело случиться ничего плохого, поэтому могу лишь сказать, что я впечатлена всем, что увидела. И Нарнией, и всеми чудесами, которые здесь происходят, и людьми, и существами… Для меня это всё настолько новое и настолько необычное, что я не берусь рассказывать. Пусть всё это останется глубоко в душе.

— А для меня самым ужасным, что случилось, было, конечно же, воцарение Колдуньи, — с жаром заговорил Эдмунд, и у него на лбу образовалась небольшая морщинка. — Я никогда не представлял, что мой давний стыд и страх вернётся во плоти. Страшным было то, что Вакиль может как-то причинить вред мне, моим близким, Нарнии, да и всему миру. А что можно ожидать от верного слуги богини Таш? Для него пытки — это милосердие, — поумерив пыл, Эдмунд взглянул на Стефани и успокоился. — Зато высшим счастьем для меня была минута, когда Питер доверил мне вести войско. Я волновался, боялся, но тем не менее был благодарен и горд возложенной на меня миссией. А еще я помню день, когда мы со Стефани поцеловались во второй раз, — половина присутствующих залилась краской. — Вы почти что все следили за нами из башни и радовались, а я осознал, что сильно влюблен. До этого я не понимал своего чувства к тебе, Стеф, но ты всё изменила и расставила по местам.

— Стало быть, я и сейчас всё услышанное расставлю по местам, — Стефани упала головой на плечо к Эдмунду и обхватила руками его талию. — Я не буду говорить ни о том, что было плохого, ни о том, что было хорошего. Не стану, потому что всё, что было, прошло не зря, иначе мы бы не сидели сейчас здесь и не наслаждались бы этой обстановкой. Посмотрите вокруг, — Стефани сделала широкий жест рукой, и все присутствующие послушно принялись оглядываться по сторонам, — елка, шарики, украшения, камин и семья, каждый член которой дорожит остальными. Вы открыли мне удивительный мир, свои души, а что главное — помогли мне понять меня саму, открыть свою истинную суть. А еще я хочу сказать, что я всех вас очень люблю.

Расчувствовавшись, Стефани пустила слезы счастья. Кэрол и Люси взяли её за руки, а Эдмунд прижал её голову поближе к себе и с нежностью поцеловал в макушку. На губах у всех расцвела улыбка, полная радости жизни и чувства полного единства. Пахло елью, костром камина, за окном валили хлопья, и гостиная наполнилась чувством уюта.

Не успели все подумать о том, как им хорошо, как часы начали бить полночь. Самые младшие мигом бросились под елку, загадывая желания, а позже к ним присоединились и взрослые.

Сейчас было неважно, какого ты возраста, какие у тебя по жизни убеждения, и кто ты вообще такой. Каждый из двенадцати ударов будто бы принадлежал каждому члену этой семьи, и всех их объединяла безоговорочная вера в чудо. Ведь чудеса и правда случаются, если ты искреннее желаешь их исполнения и, кроме того, прилагаешь максимум усилий для х воплощения в жизнь.

После завершающего удара часов Питер подскочил первым и попросил всех следовать за ним. Без верхней одежды, замерзая, они выбежали на улицу, где небо щедро осыпало снегом. Скоро в воздушное пространство полетели искра за искрой, и они разбились на тысячи кусочков, образовав фейерверк.

— Как красиво… — протянула Люси, растягивая гласные и любуясь разноцветными вспышками на фоне рассыпчатых белых хлопьев, подающих на землю незамысловатыми узорами.

— Это и есть твой сюрприз? — по-доброму усмехнулся Каспиан, на что Питер лишь кивнул. — Тогда тебе удалось меня удивить…

— Я же говорил, что мы — одно целое. Мы будем сверкать и светиться, несмотря ни на что, и дальше зажигать лучи своего солнца, — Питер обнял сестер и брата, прижав их к себе как можно ближе и с любовью.

Джейсон, Кэрол и Стефани тоже встали рядом друг с другом и почувствовали свет и тепло. Каспиан обнял одной рукой жену, второй Джил, а Поул, в свою очередь, — Юстаса.

Лишь Эйлерт стоял в одиночестве, воображая, будто взрывающиеся искорки — это звезды, а также предки, которые наблюдают за ним свысока, из далекого мира, что лучше этого. На миг Эйлерту даже показалось, что он снова слышит голоса отца и матери, которые, как и он, так любили Рождество.

А ведь Рождество — не конец. Это лишь новое начало.


* * *


«Сегодня меня как никогда охватило рождественское чувство. Я помню, как в детстве я не знала, чего ожидать в новом году и каким он будет, каждый раз надеясь на лучшее. Во мне жила искренняя вера в то, что однажды чудо постучится и ко мне в дверь и я не буду больше такой одинокой. Я помню небольшой домик Эвансов, в котором просыпалась по утру и бежала к подаркам, а все взрослые настаивали на том, что сказки — это глупо. Впрочем, не то, чтобы они сильно ошибались.

Жизнь в Нарнии совсем не похожа на сказку. Последние события доказали, что это реальный и суровый мир, в котором нужно выживать и который нужно стараться сделать лучше. Но почему же мое существование наполнилось смыслом вопреки всему именно здесь?

Я помню, как впервые попала сюда и почему-то сразу поверила в то, что всё происходящее — не сон. Говоря о чудесах, я не могу не вспомнить Люси, которая своим светом способна озарить каждого. Из истории я знаю, что именно она открыла Нарнию своей верой в нее, но ведь пергамент в учебнике по истории не способен рассказать и половины того, что на самом деле происходило в душе человека на тот момент. Наверняка сквозь века подвиг победы над Аргоном потомки будут вспоминать с гордостью. Они превознесут его, как нечто великое.

Но никто никогда не задумывался, какой ценой дается это величие — ценой слез, криков, жертв и страданий. Люси ведь знала Аргона совсем не тем чудовищным вороном, которого все страшились, а как Дерека — простого парня из Ровены, нестандартно мыслящего и умеющего удивить. Того, кто хотел лучшего для всех миров, и того, кто просто мечтал об обыкновенном счастье и делал его таким, каким видит именно он. На всем этом пути моя отважная подруга стала действительно взрослой, и я очень горжусь ей, смотря на её светлую улыбку и радость, которую она дарит другим.

А ещё я по-настоящему стала уважать Питера. Наверное, только недавно я начала понимать мотивы его поступков и действий. Это человек, на которого возложены горы ответственности за свою семью, за страну и за самого себя. Удивляюсь, как он еще не поседел от всех нас и наших непослушаний. Горе Питера, как мне кажется, в том, что он пытается всё и везде контролировать, но не потому, что ему это нравится, а потому, что боится что-то упустить. Он каждую нашу царапину считает личным недосмотром и винит себя, а я не представляю, как можно так жить.

Конечно, на этом пути Питер совсем не один. С ним ведь Кэрол — своеобразная, иногда нахальная, ревнивая, но такая любящая жена. Свою любовь они вырастили на костях и обмане, но смогли сделать из этих компонентов плодородную почву, которая дает свои всходы. Ахах, я вспомнила, как в первый раз увидела Кэрол. Несокрушимое, непобедимое, смелое и воинственное Созвездие мести с трудным прошлым и личными ранами, которые с первого взгляда смог увидеть лишь Питер. Для человека, не имеющего особого стремления к любви, он, может быть, поступил глупо, но я с твердостью могу сказать, что сначала их охватила страсть, а потом уж пылкое и прекрасное чувство — любовь.

Каспиан верно сказал, что Джейсон показал нам всем пример того, как человек может измениться благодаря любви. Мой брат жертвовал людьми, но, что важнее, — собой и своими интересами. Он прошел огромный путь, но, конечно, уже вряд ли станет добрым мальчишкой Джеем, который боялся убить даже утенка. Его любовь к Сьюзен меня восхищает. Стоит подумать о том, сколько всего они преодолели, как мурашки идут по коже. И ведь сама Сью смогла сделать над собой огромное усилие. Ей предстояло выбирать между возможным будущим и прошлым, между страстями и истиной, между капризами и благом, как общественным, так и собственным.

Но ведь и Каспиан не так прост… Человек, который запутался, человек, который не понимал, что происходит, который хотел быть достойным и готовым к правлению, но до сих пор в этом не уверен. Я уважаю его за то, что он отказался от Сьюзен ради её же блага и её счастья, а сам смог не дать себе слабину и попробовать строить отношения заново с Кассандрой. Однако в награду за его старания ему досталась любимая супруга, Лилиандиль, ждущая от него сына. Я всегда поражалась её милосердию и умению прощать, ведь это было не так уж и просто сделать для Каспиана.

Что можно сказать об Эйлерте? Человек, который выстрадал много, потерял семью, друзей, едва не упустил страну, и даже дважды… Но ведь он не перестал быть добрым, не перестал улыбаться. Он уважает каждое живое существо и не любит отнимать жизни без крайней нужды. Думаю, они с Люси — отличная пара. Она нашла того самого принца на белом коне, о котором мечтала, а он ту самую, о которой говорила его мама.

Ох, что-то меня на анализы пробрало… А ещё на этой странице дневника останутся слезы, но я не могу не рассказать о Юстасе и Джил. У них есть будущее, и это однозначно. Чувствую, они еще многое вместе переживут, а потом за чашкой чая будут говорить друг другу: «А помнишь?..».

Кассандра и Азирафаэль научили меня, что даже если весь мир считает тебя ничтожеством, то ты можешь доказать обратное. Своими усилиями и стержнем характера они добились достойного положения при дворе, и не только.

О, Эд, знаешь, иногда мне кажется, что если ты почитаешь этот дневник, ты будешь смеяться, потому что порой я не осмеливаюсь сказать то, что пишу на бумаге, иначе заплачу. Ты мне показал Нарнию, мою родину, себя самого и открыл мне мою душу. Я об этом уже, конечно, рассказывала всем, но мне не хватит слов, чтобы передать то, что я действительно чувствую. А я чувствую гордость и любовь, которой мне когда-то так не хватало. И я люблю Эдмунда. Очень сильно.

Помнится, я говорила о том, что боялась, что мое существование — это мой потолок, выше которого я не прыгну. Я так страшилась, что проживу от понедельника до пятницы в работе и отпуске, делая что-то ненужное и незначительное. Обзаведусь обычной среднестатистической семьей, а потом выйду на пенсию и умру. Меня похоронят на старом кладбище и будут вспоминать единицы, до тех пор, пока тоже не будут погреблены. И тогда я сотрусь, сгнию таким же удобрением для растений, как и прочие. В своих розовых снах я мечтала стать великой.

И всё-таки, что же такое величие? Кто-то скажет, что это прекрасные свершения, кто-то, что красота и отвага, кто-то, что стремление к миру, а кто-то — что победы в войне. И все они будут по-своему правы, но…

Но для меня величие — это лишь размытое определение. Я поняла это только сейчас. Важен не результат, а то, какой ценой он дается. На своем примере и на примере своих родных я могу сказать, что иногда плата настолько высока, что не каждому впору расплатиться. Колдунья, Вакиль, Дерек… Все они к чему-то стремились, и, возможно, каждый даже по-своему был прав, но делить мир на белое и черное — это всё равно, что делить салат на две составные части, хотя их гораздо и гораздо больше, просто не все они заметны, но тем не менее дают вкус.

У каждого своя правда, свой путь, свои цели, свои мечты и идеалы. А я, Стефани, за свои идеалы всегда буду бороться. До последнего вздоха. Неважно, каким тебя считают люди и другие разумные существа, а важно то, что ты знаешь, кто ты.

И всё-таки первое утро после Рождества чудесное, потому что пора наконец открывать подарки!

С Рождением нашей истории, дорогой дневник».

Глава опубликована: 22.07.2022

Глава 53. Во имя династии

Ранним зимним утром, после бурного празднования Рождества, больше всего хотелось отоспаться. Навалившиеся волной проблемы порой требуют того, чтобы их не трогали и отложили на некоторое время, но главное, чтобы не забрасывали в долгий ящик. Было такое чувство, будто кто-то дергает то за руки, то за ноги, то теребит по плечу, а глаза всё никак не хотели открываться. Даже когда на него вылилась холодная вода, Питер не сразу, а только через некоторое время соизволил проснуться.

— Вставай, спящая красавица, — Питеру прилетело подушкой по носу, и он сообразил, кто так настойчиво его будит, — поднимайся!

— Ей-богу, Лу, еще рано. Солнце даже толком не встало!

— А ты шторы открой! — Люси одним резким движением раздвинула теневые занавески, и по покоям разлился яркий, но не греющий зимний свет. Судя по расположению солнца, было всего лишь около девяти или десяти утра. — Давай, там Санта уже принес подарки!

— Лу, мне двадцать один год, какие подарки?! — рассвирепел Питер, накрывшись с головой одеялом. Только сейчас он понял, что рядом с ним нет Кэрол.

— Значит, откроешь те, что мы дарили друг другу! Давай, даже Стефани уже в зале, а она такая засоня! — Люси еще раз дернула старшего брата за руку, да настолько сильно, что он упал на пол, оставив ноги на кровати.

Делать было нечего, и Питер через силу и боль поднялся, а потом привел себя в порядок, если, конечно, так можно назвать выправленную рубашку и растрепанные волосы. Когда он зашёл в главный зал, то обнаружил, что все уже здесь и терпеливо ждут его, хотя на самом деле всем сильно хотелось открыть разноцветные коробки и проверить их содержимое. Первыми побежали Люси и Стефани, чтобы посмотреть, что же им подарил Санта. Для Люси были приготовлены три пары обуви: для бала, для повседневной ходьбы и для тренировок, а для Стефани — огромная новая энциклопедия о многих животных этого мира. С меньшей эмоциональностью, чем девушки, но с тем не менее огромным интересом Эйлерт в своей коробке от Санты обнаружил кристалл из той самой пещеры. Один единственный. Орландский король совсем не понимал, откуда он взялся и почему не исчез, но был искренне рад такой памятному подарку.

Юстасу в подарок достался увесистый арбалет, чтобы он учился и стрельбе тоже, и Санта отчего-то решил, что именно это оружие подойдет Вреду, как никакое другое, а Джил довольствовалась набором различных заколок, резинок, браслетов и парой колец. Чего не ожидал увидеть Эдмунд, так это точно шикарного атласного плаща, расшитого серебряной и местами металлической стружкой. Стефани тут же настояла, чтобы он примерил новую вещь и была в восторге.

Поскольку несовершеннолетних в комнате больше не было, все принялись открывать свои подарки, приготовленные друг для друга. По настоянию Джейсона, все начали с коробок, оставленных им. Стоило каждому открыть подарок, как в нос ударил прекрасный и любимый запах. Красивые бутельки разных цветов и форм были накрыты узорчатыми крышками в виде каких-либо предметов. Лили с удовольствием узнала свою любимую лаванду, Стефани сирень, Питер аромат скошенной травы, Кэрол кофе, Каспиан — меда и так далее.

— Это духи? — с восторгом воскликнул Эдмунд, вдыхая запах мяты.

— Да, я их еще с лета настаиваю. Боялся со всеми нашими проблемами не успеть до Рождества, но всё-таки удалось, — улыбнулся Джейсон. Ему было приятно видеть радость на лицах членов своей семьи.

— Так вот почему у тебя так вкусно пахло всё это время! — Лилиандиль закусила губу и принялась распечатывать и другие подарки.

— Джей, а у меня что за запах? Что-то знакомое, но никак не могу понять, что это, — Сьюзен присела рядом и начала развязывать ленточки на упаковках.

— Нет даже догадок? — приподнял уголок губ Джейсон. — Вообще никаких?

— Да не надо на меня так смотреть! — возмутилась Сьюзен и толкнула его в здоровое плечо. — Что это?

— Сью, это мой запах. Мой природный запах, — на непонимающий и недоверчивый взгляд Джейсон лишь утвердительно кивнул. — Ты как-то упомянула, что тебе очень нравится, как я пахну и как ты порой по мне скучаешь. Просто пусть так я буду ближе к тебе даже тогда, когда меня не будет рядом.

— Люблю тебя, — Сьюзен коротко и нежно прильнула к его щеке губами, а потом его подозвал Эйлерт и вручил целый набор из трех новых и наточенных кинжалов.

Сьюзен нашла большую красную коробку, на которой было написано её имя, и развернула. В ней лежала белая ткань, которая представляла собой платье. Краем глаза королева заметила, как на нее смотрит Кэрол и улыбается. Они с Питером подошли к Сьюзен и положили ладони ей на плечи.

— Кэрол нарисовала эскиз, я в Тархистане заказал ткань, а потом на основе всего этого пошили платье, — пояснил Питер, показав свои ямочки.

— Потом надо будет примерить, а то мало ли, ушить придется, — Кэрол наклонила голову, а Сьюзен крепко прижала её к себе и погладила по спине.

— Мне оно уже нравится! Я очень вам благодарна, — второй рукой Сьюзен обняла брата и поцеловала его в скулу.

Тем временем Эйлерт получил копию семейного портрета и картин, где он один и вместе с Люси. Отважная королева с улыбкой подошла к нему и вложила в руку маленькую коробочку из-под драгоценности. С интересом открыв её, Эйлерт очень удивился. Он увидел крупный серебряный перстень с изображением орла, держащий лапами фиолетовый сапфир в форме шестиугольника. Вместо слов Эйлерт тут же обнял Люси и расцеловал. Она же получила от него в подарок медальон, в котором находился маленький портрет их двоих.

— Что скажешь про перья? — спросил Эдмунд, увидев, как Стефани разглядывает его подарок. — Я заказал их из Теревинфии. Мне кажется, именно там они самые лучшие.

— Я еще не опробовала их на бумаге, но на вид они чудесные. Такое красное оперенье, да еще и бусинка на стержне. Я в восторге!

— Рад, очень рад, — улыбнулся Эдмунд и с несколько секунд помолчал. — Стеф, у меня есть один вопрос к тебе, вернее, просьба.

— Да?..

— Да, не пугайся, это не касается наших отношений, — Стефани выдохнула спокойнее. — Я очень долго думал над одной вещью, которая меня волнует. В общем, мне интересно узнать о пророчестве.

— Каком пророчестве?

— О нас четверых. Якобы две дочери Евы и два сына Адама должны однажды прийти в Нарнию и установить в ней мир, свергнув Колдунью. Но откуда это пророчество взялось? Почему все знают о нем? Мне очень хочется это выяснить.

— Есть идеи, с чего начать поиск?

— Если честно, то совершенно никаких идей, но я думал, что ты можешь мне в этом помочь, — улыбнулся Эдмунд, всем своим видом показывая, что он не терпит возражений.

— С радостью помогу. Даже не обсуждается. Но надо знать, откуда начинать, потому предлагаю полазить в библиотеке.

— Или спросить у нашего мегамозга, который, кажется, все легенды и придания знает наизусть.

— Предлагаешь начать с Джейсона? — Стефани взглянула на брата, смеявшегося над чем-то вместе с Каспианом.

— Ну да. Хотя бы попытаемся через него что-то выяснить, а то он за три года самостоятельного обучения в лесу узнал больше, чем я за это же время в школе.

— А вот это правда… — активно закивала Стефани, облокотившись головой на плечо Эдмунда.

Однако спокойствие утра нарушило одно происшествие. Не успел Джейсон открыть одну из коробок, как из нее тут же выпрыгнуло что-то небольшое и черное, но довольно-таки тяжелое. Выбравшись наружу, вокруг елки забегал маленький, но активный щенок, который норовил облизать Джейсону лицо или шею. Сьюзен весело наблюдала, хлопая в ладоши, ведь подарочная упаковка была подписана именно её именем.

— Её зовут Веста, — Сьюзен указала на медальон, висящий на ошейнике, где было написано имя собаки, — подумала, что ты будешь рад.

— Я даже не знаю, что сказать, — Джейсон ласково почесал щенка за ушами, от чего тот стал помахивать головой, высунув язык. В глазах Кэмбела читалось столько детской радости, что все аж сильно удивились, но тоже окружили собаку вниманием, — я просто очень благодарен.

— Но учтите, по всему замку собака ходить не будет! — вдруг заговорил Юстас. — Я не хочу собачью шерсть собирать!

— Одна псина тут уже ходила, и ничего, привыкли, — Джейсон с улыбкой на лице взял Весту на руки, и все поняли, что он говорит про Дира, а затем засмеялись.

Дир и Кайли — еще одна, проблема, которой было необходимо заняться, но всё это позже. Сейчас есть нечто более важное, а именно — завтрак.


* * *


Когда все подарки наконец были разпакованы, а завтрак окончен, Питер тут же направился в кабинет вместе с Кэрол, чтобы начать работать над сводным планом на ближайший год. Время предстояло трудное, поскольку приходилось вновь всё восстанавливать после войны и перераспределять расходы.

— Думаю, нам нужно меньше денег тратить на военные нужды, поскольку сейчас вроде как всё довольно мирно, — высказала свое мнение Кэрол, допивая кофе и просматривая отчеты от министерств, — а больше уделить внимание социальному обеспечению. Народ много выстрадал за этот год.

— Тебе стоит заняться перераспределением финансов вместе с Лили. Она не промах в экономике. А я продолжу свой проект по реформированию судебной власти, потому что если кто-нибудь снова решит кого-нибудь засадить, у нас должно быть больше рычагов давления на сторону обвинения, — Питер с важным видом облокотился на спинку кресла и взялся за кипу писем и бумаг.

— Пит, я думаю, что Эдмунду стоит поручить сокращение количества всех кабаков с вытекающими из них последствиями вроде постоянного пьянства. Их можно превратить, например, в трактиры или небольшие мотели.

— Об этом как раз и поговори с Эдом, пусть они с Каспианом этим займутся.

Позже супруги больше не разговаривали. Сидя в кабинете, они что-то записывали, читали, ставили печати и много думали. Когда Питеру уже надоело читать письма с различными жалобами, он откинул всё их в дальний ящик. Однако на глаза попался конверт, который был подписан рукой короля Гальмы. Странно, что его посол вручил не лично в руки, а оставил здесь, среди остальных бумаг.

«Вселюбезнейший король Питер, от своего имени приглашаю вас и вашу супругу, королеву Кэролин, на бал в честь шестнадцатилетия моей прекрасной дочери Доротеи, который состоится уже десятого января. Кроме того, целью вашего визита я хочу сделать и переговоры по поводу дипломатического сотрудничества наших стран и их совместной деятельности.

Надеюсь, что вы примите это приглашение и не сочтете поспешным.

Его Величество, король Армандо».

— Кэрол, ты же хотела посмотреть мир, да? — как бы невзначай спросил Питер, взяв перо и чернильницу, чтобы написать ответ.

— Ну да, а что такое?

— Нас с тобой приглашают в Гальму к десятому числу. А это значит, что ехать нам придется уже послезавтра, иначе не успеем.

— Они бы еще позже прислали свое приглашение! Нельзя же вот так, ни с того ни с сего, потому что Гальма хоть и близко, мало ли какая будет погода! — принялась ругаться Кэрол, небрежно бросив все бумаги на стол. — Меня раздражает вся эта неорганизованность!

— Спокойно, спокойно, всё будет нормально. Я тоже хотел побыть в покое некоторое время, но работа не ждет, — Питер сел напротив жены, взял её за руки и мечтательно блеснул глазами. — Зато мы будем с тобой вдвоем несколько дней подряд…

— Ну что опять за намеки?

— Ты мне кое-что обещала, помнишь?

— Слушай, не дави на меня, я всё прекрасно помню. Пусть всё идет своим чередом, хорошо? — Кэрол закусила тонкую губу и опустила глаза. — Тем более что послезавтра у нас должен состояться бал, как все без нас справятся?

— Ну, пусть как-то справляются, что еще делать? Сьюзен в балах лучше нашего смыслит, так что она всё устроит в лучшем виде, а Эдмунд ей поможет в организации. Тем более что я сроду никогда балами не занимался.

— Потому что у тебя две крайности: либо ты работаешь так, что тебя сутками не видно, либо вообще не работаешь.

— Сейчас у меня есть ты, чтобы помогать, — Питер привстал и поцеловал жену в лоб, а затем снова сел за стол. — Не волнуйся, когда окончим дела в Гальме, можем там остаться ненадолго, побыть вместе. Что скажешь?

— Когда ты на меня так смотришь, я не могу тебе отказать, — Кэрол слегка закатила глаза и, поняв, что её кофе уже остыл, решила спуститься и попросить налить ей новый.


* * *


Тем временем Каспиан решил отдохнуть. Он целое утро занимался проектами строения нового военного флота, а также создания других кораблей, служащих для разных целей, а потом решил позвать Лили и немного прогуляться.

Темно-фиолетовые облака заслоняли всё небо, что предвещало снегопад, но вообще на улице было совсем не холодно, поэтому грех было не воспользоваться такой возможностью и не выйти на свежий воздух.

— Ты знаешь, а я придумала имя нашему ребенку. Разумеется, если у нас родится мальчик, — похвастала Лилиандиль, исподлобья взглянув на мужа.

— На то, что сына будут звать моим именем, можно не рассчитывать, да?

— Разумеется. Я хочу, чтобы его звали Аурелио. Красивое имя, как по мне. Гальмианское. Означает «золото».

— Ну уж нет! А как ты его кратко будешь называть? Это даже запомнить невозможно!

— Ох… Ладно. Но Каспианом его звать не будут.

— А Аумелио…

— Аурелио! — поправила Лили.

— Тем более. Так его звать тоже не будут, не надейся! — от возмущения Каспиан случайно дернул рукой, из-за чего Лилиандиль тут же поскользнулась и упала копчиком на что-то твердое.

Каспиан быстро отреагировал и помог встать жене, которая морщилась от боли и кое-как двигалась. Он на руках донес её до беседки, в которой обычно сидят Питер и Кэрол, и усадил на скамейку. Супруги перепугались, поскольку это падение могло навредить ребенку и спровоцировать целый ряд патологий.

— Может, тебе нужно во дворец? Я могу отнести тебя, — Каспиан нежно и крепко прижал жену к себе и старался не делать ей больно. У нее самой сейчас болела не только спина, но и тазовая кость, отчего двигаться было ужасно больно.

— Нет, нет… Всё сейчас само пройдет, мне только нужно немного посидеть… — Лилиандиль с болью и отдышкой старалась успокоиться и не волноваться, иначе последствий точно может быть много, при чем не очень хороших. — Знаешь, о чем я подумала?

— Да?

— Ты говорил, что твоя тетя беременна и что ты видел своего двоюродного брата. Может быть, ты предложишь им погостить у нас некоторое время?

— Последняя наша встреча с Прунапризмией была не очень хорошей. Совершенно очевидно, что она меня ненавидит, так что это не очень хорошая идея.

— Да, но ведь твой брат ни в чем не виноват. Он ещё ребенок, Кас, — Лили замолчала, немного подумав, — может, если Пруна узнает тебя получше и ты расскажешь всю правду о смерти Мираза, то перестанет быть такой предвзятой?

— Тогда давай пригласим и твоего отца. Попробуем поужинать в семейном кругу, что скажешь?

— Да, отлично.

— Вот только я волнуюсь. Эта встреча может сильно подействовать тебе на нервы, потому что обещает быть нелегкой. Точно уверена?

— Конечно. Во время беременности были более сложные и опасные вещи, которые могли бы действовать мне на нервы, — улыбнулась Лили и головой легла на плечо мужа.

Каспиан пальцами приподнял жену за подбородок и слил их губы воедино. Их поцелуи никогда не были страстными, а скорее нежными, теплыми. Они даже сейчас прикасались друг к другу так бережно, будто бы боялись разбить хрупкое стекло, и от этого по коже забегал табун мурашек.

Еще немного посидев в беседке, они легким шагом направились во дворец. Каспиан сразу же вызвал лекаря и успокоился только тогда, когда убедился, что его жене и его ребенку ничего не угрожает. Не больше, чем просто случайное падение.


* * *


После завтрака Сьюзен и Джейсон тут же пошли в лаборантскую. Они говорили в основном о деталях будущей свадьбы, и если жениху это было не особо важно ввиду того, что это все пустяки, то невеста продумывала всё вплоть до количества каждого блюда на столе в граммах.

На руках Джейсон нес Весту. Ему так понравился этот песик пароды черный лабрадор, что он ни на миг не выпускал его из поля зрения. К тому же Веста — еще щенок, который грызет всё, что ему вздумается.

— А еще я думаю, что нам нужны чисто белые занавески в зале, чтобы создать свадебный настрой. Что думаешь?

— Думаю, что ты придаешь декору слишком большое значение. Для меня важнее всего, чтобы ты была рядом в этот день, а так хоть на улице жените и коронуйте.

— Я тоже думала праздновать на улице, но будет слишком холодно, а откладывать свадьбу я не хочу и не могу, — Сьюзен тяжело вздохнула и села на диван.

— Аккуратно! Ты села прямо на новый дневник Юстаса, который он хотел завтра начать исписывать! — предупредил Джейсон, и Сьюзен тут же соскочила с дивана.

— А что он делает здесь?

— Юстас вчера забыл его, а потом попросил оставить здесь до вечера, чтобы не потерять, — Джейсон положил Весту на пол и подумал о том, что ей нужна бы кроватка и несколько мисок. Собака тут же попробовала начать жевать сапоги, но легким шлепком Джейсон показал ей, что делать этого не стоит.

— Понятно. Знаешь, я всё думаю, как тебе пришла идея в голову сделать духи со своим запахом? А главное, как это вообще возможно?

— Не знаю. Я долго думал, что бы для тебя такое особенное сделать, чтобы тебе запомнилось, — Джейсон начал прибираться у себя на столе, чтобы освободить место для занятий со Стефани. — Потом вспомнил, что ты постоянно таскаешь мои рубашки, чтобы чувствовать мой запах…

— Да как ты об этом узнал?! — Сьюзен тут же покраснела от стыда и закрылась ладонями.

— У меня постоянно попадают вещи, а еще Кэрол случайно проговорилась, не злись на нее, — рассмеялся Джейсон, предвидев такую реакцию. — Ладно, тогда и я должен признаться. У меня в пробирке хранится комочек твоих волос с твоей расчески, потому что мне ужасно нравится, как они пахнут.

— Ну ничего себе! Покажи!

Джейсон достал из шкафа маленькую склянку и подал невесте, а та лишь улыбнулась и вскинула брови, однако попросила всё же объяснить, как можно сделать духи со своим запахом.

— Это не так уж и сложно. Запах сохраняется в капельках пота, в волосах, в ресницах. Мне лишь нужно было с помощью них и спиртовки создать духи, вот и всё.

— А-а-а, это как в книге «Парфюмер». Там главный герой убивал девушек и делал то же самое, чтобы создать идеальный аромат, — Сьюзен вспомнила произведение, которое некогда брала в библиотеке еще в Англии. — Хотела бы я, чтобы ты это прочел.

— Увы, ты наизусть его не вспомнишь, — пожал плечами Джейсон и начал переставлять пробирки в алфавитном порядке. — Ну, ничего, мне всегда нравилось, как ты пересказываешь содержание ваших книг.

— Тогда как-нибудь обязательно расскажу. А еще я надеюсь, что ты доволен своим подарком, — Сьюзен встала и подошла к Джейсону, обвив его шею руками. — Ты так любишь животных, что я решила, что Веста станет для тебя идеальной компанией.

— И не прогадала. Спасибо, это было мило с твоей стороны, так что иди ко мне, — одной ладонью, украшенной браслетами, Джейсон притянул губы Сьюзен к своим и пылко поцеловал.

Иногда Сьюзен приходило в голову, что они с Джейсоном всегда целуются страстно. Даже в первый раз всё началось вроде как медленно и несмело, а перешло в упоение. А когда они в помещении, то такое слияние неизбежно вело к одному и тому же. Кто-то из них не может остановиться и начинает либо целовать шею, либо руками снимать одежду, либо вести к дивану или кровати.

Возможно, всё и в этот раз было бы так, но Сьюзен услышала громкое чавканье где-то позади себя, а потом еще и чих. Она тут же оторвалась от Джейсона и обернулась. Каким-то чудом на диван запрыгнула Веста и начала грызть новый дневник Юстаса, которым он так дорожит.

— Веста! Ну-ка, плохая собака! — Джейсон жестко шлепнул подопечную и указал на дневник, затем он унес Весту в другую часть комнаты и тревожно рассмотрел дневник. Увы, он был обречен на то, чтобы отправиться в утиль.

— Таш! Юстас нас убьет! — воскликнула Сьюзен. — Когда он должен зайти?

— Да меньше, чем через сорок минут! Таш, Таш, Таш! Что делать-то?

— Ну, не знаю, соври, ты же это умеешь!

— Умею, но в данный момент это не поможет!

— Ну, придумай что-нибудь, ты отличный актер.

— И что мне, по-твоему, тетрадь изображать? — Джейсон внимательно рассмотрел обложку в надежде найти хотя бы подпись человека, который сделал дневник, но всё было либо совсем пусто, либо совсем съедено.

Но что-то делать было надо.


* * *


В тронном зале сегодня было до невозможности жарко, несмотря на холодный климат. Над королем, которому на вид было около сорока лет, сидело два человека и создавало ему искусственный ветер с помощью крупных вееров.

Скоро двери отворились, и наряженные в гвардейскую форму швейцары впустили в помещение девушку лет пятнадцати. Её лёгкое розовое платье с завышенной талией плыло подолом по полу, каштановые волосы длиной ниже поясницы были слегка завиты и заколоты у корней, тонкое телосложение, узкие бедра и маленькая грудь свидетельствовали о сильной худобе, а личико было настолько невинным и милым, что каждый мужчина счел бы своим долгом защитить это создание.

Однако небольшая золотая диадема с тремя рубинами говорила о благородном происхождении девушки. Еще бы, ведь она была принцессой, которой полагалось всё самое лучшее.

— Вы хотели видеть меня, отец? — девушка присела в реверансе и на несколько секунд застыла в таком положении. Она очень нервничала, поскольку знала, что её никогда не приглашают в этот зал просто так.

— Конечно, Доротея, садись ко мне.

— Как я могу сесть на трон моей матушки? Я еще не настолько велика и могущественна, каковой была она.

— Ничего, присаживайся, у меня к тебе важный разговор внешнеполитического характера.

— Обычно ты эти вопросы обсуждаешь с Алессандро. Я думала, что он уже вернулся из Тархистана с невестой, — Доротея опустила глаза в пол и вновь затеребила платье.

— Полно волноваться, детка. Твой брат вернется уже завтра, он прислал мне письмо, просто, видимо, непогода задержала его у наших берегов, — король Армандо чуть помедлил, а затем решил начать издалека. — Ты сама знаешь, с какой миссией Алессандро поехал в Тархистан. Он знакомился со своей невестой, и этот брак поможет нам прочнее стоять на международной арене, а с этим у нас проблемы. Скоро, вероятно, грядет война с Тельмаром, а у нас войско не в порядке, и нам не обойтись без союзников.

— Но разве нельзя попробовать заключить мир меж нашими землями?

— Ты еще молода и наивна, дитя. Но нет, время переговоров прошло, но это не единственная причина, по которой я тебя сюда позвал. Видишь ли, тархистанцы не всегда исполняют обещанное, и потому мы не можем на них надеяться, но зато можем на других. Орландия нам не может быть нам близким другом, поскольку король Эйлерт вот-вот будет помолвлен с королевой Нарнии Люси, да и к тому же эта страна разорена войной.

— И что же тогда нам делать, отец?

— В Нарнии есть один неженатый король, которому вот-вот исполнится семнадцать лет. Я пригласил короля Питера с королевой Кэролин сюда на бал и переговоры, и ты должна им понравиться. Пусть всё будет выглядеть естественно, будто так и должно быть.

— Я не совсем понимаю вас, отец, — напряглась Доротея, совершенно не понимая, что ей нужно делать.

— Я хочу подружиться с их королевской семьей. Пусть король Питер пригласит тебя в Нарнию и познакомит с королем Эдмундом. Тебе нужно сделать всё, чтобы добиться помолвки с ним, понимаешь?

Доротея сильно сконфузилась, не зная, что и сказать.

— А какой он, этот король? Что если я его не полюблю?

— Я знаю короля Эдмунда. В свои семнадцать лет он уже легенда, которая прославлена веками. Он красив, умен, опытен и благороден, и на его счету немало подвигов, будь уверена, это достойная партия, и им крутить нельзя, дочка, — Армандо заметил расстроенный взгляд дочери и взял её ладони в свои. — Я понимаю, что в твоем возрасте мечтают о любви и настоящих чувствах, но в жизни, к сожалению, так не бывает. Здесь нужно верно выбирать союзников. К тому же я уверен, что король Эдмунд тебе очень понравится. Я не заставляю тебя, но обещай подумать над этим.

— Ради Гальмы я готова принести эту жертву, отец. Будь по-твоему, — Доротея встала с трона и поклонилась, а затем направилась к себе в покои, где предалась думам и разговорам со своей дорогой подругой.

Глава опубликована: 23.07.2022

Глава 54. Не всё получается с первого раза

Вечером следующего дня все разбрелись по своим делам. Питер, Эдмунд и Каспиан вовсю обсуждали приглашение Гальмы и выгодные возможности сотрудничества, что было довольно важно для обеих стран. Они не были огромны и не располагали обширными ресурсами, так что взаимообмен совсем не помешает.

Джейсон и Сьюзен предпочли соврать Юстасу, что его дневник где-то затерялся. Вред уже грешил и на горничных, и на всех, кого было можно, но результата это не приносило. Джейсон же отправился к разным мастерам, чтобы они попытались восстановить эту тетрадь с твердой обложкой в первозданном виде. Вернее, создать по её образу новую. После этого он почти что со спокойной душой занялся какими-то новыми химическими проектами и дрессировкой Весты. Она почти всё схватывала налету, лишь бы только хорошо кормили.

Девушки были поглощены подготовкой к скорому балу, потому что такого удовольствия они уже давно себе не позволяли по многим причинам. Как истинная кокетка, Сьюзен всем подбирала наряды и легкий макияж, а остальные ей помогали. Особенно новым подобное занятие стало для Джил, ведь она в школе особо никогда не бывала на праздниках, потому что ничем хорошим это не заканчивалось. Нет, её не били и над ней даже не издевались, просто вся школьная «элита» была в центре внимания, а это не только навевало скуку, но и просто-напросто раздражало.

Во дворце гудела работа, с верхних этажей всё уносили на нижний, каждый угол вычищался до блеска, осуществлялась перестановка, съезжались музыканты, шелестели ткани и даже сам холод будто бы отступал от своей привычки портить всем настроение. Лишь только одному человеку было скучно.

Принцессы, королевы… Это ведь всё не волшебные сказки. У многих в представлении королевская особа женского пола — это украшение, декорация для дворца, не более того.

В сознании людей основной задачей принцесс является знание этикета, умение себя подать, держать осанку, оттопыривать мизинец во время чаепития, развлекаться, а самым трудным занятием для них должно быть придумывание королевской речи и выбор скатертей на стол. Кэрол всё это отлично понимала, и именно это ей и не нравилось, потому что пропаганда такого образа жизни была везде, даже вне этого мира.

Иногда Кэрол действительно раздражала отстраненность мужчин, когда они увлечены дипломатией или войной. Она бы действительно хотела поучаствовать в таких важных делах, как политика, но вместо этого Каспиан недвусмысленно намекал ей, что лучше заняться организацией бала, а Питер пропускал это мимо ушей и даже не догадывался, насколько оскорбленно в этоф ситуации чувствует себя его жена.

Конечно, Нарния — это не Тархистан, где женщину не ставят ни во что. Здесь Кэрол слушались, подчинялись ей, иногда даже боялись, она участвовала в большинстве государственных дел, но почему-то иногда и местные мужчины забывали, что леди — не украшение. А может, во время тысячалетней эпохи тельмаринов все напрочь успели это вычеркнуть как норму вещей?

Кэрол пыталась поделиться своими переживаниями с Лили или Сьюзен, но Великодушная королева навсегда запомнила, что битвы не для девочек. Да, она воевала, да, она любила свой лук, да, она часто даже руководила стрельцами, но особой радости никогда не испытывала без надобности лезть в такие дела, как внутренняя политика и война.

То ли дело Стефани — этой девице интересно всё. Буквально от производства перьев до охоты на медведя. Она так пыталась вклиниться в местную жизнь, что у Кэрол возникла идея после поездки в Гальму съездить куда-нибудь одной семьей. Взять брата и сестру и махнуть на пару дней пожить где-нибудь у берега реки или в горах. А почему бы и нет?

А пока нужно выбрать… Музыку… Музыку для бала, на котором Кэрол и побыть даже не удастся.


* * *


На причале было полно людей. Сегодня день разгрузки порта, и, несмотря на холодное, однако не покрывшееся льдом море, на лицах моряков были и усталость, и удовлетворение одновременно. Люси ловила на себе нежные улыбки подданных, что Эйлерту очень льстило, поскольку за свою даму он был искренне горд.

Каспиан часто рассказывал, как после долгого плаванья с удовольствием возвращался в Нарнию, поскольку успел соскучиться по своей стране и по своей жене, а она ждала его и старалась надлежащим образом вести дела. Люси поделилась этим с Эйлертом, одновременно принимая отчеты о привезенных товарах.

— Думаю, так происходит у всех моряков. Посмотри на них, — Эйлерт сделал широкий жест рукой, — они счастливы вернуться сюда после месяцев отсутствия, да еще и пропустив Рождество.

— Да, здорово это… А, конечно, спасибо, — прервалась Люси, получив очередной свиток, расписавшись на нем и отдав его помощнику, — я хотела сказать, что Стефани очень хорошо придумала: устроить бал для всех желающих, а не только для тех, у кого есть приглашение.

— Лишь бы только все не приехали толпой и не разгромили Кэр-Параваль, — усмехнулся Эйлерт и оглядел подходившего к ним юношу.

— Не думаю, что до такого дойдет… — улыбнулась Люси и чиркнула свою роспись на очередной бумажке. Однако на сей раз подал её совсем еще молодой парень, которому на вид было не больше шестнадцати. Поначалу Люси не обратила на него особого внимания, но юноша всё настойчивее не желал уходить, а лишь широко улыбался и едва не подпрыгивал.

— Что-то не так, мистер?.. — учтиво и как всегда вежливо поинтересовался Эйлерт.

— Ваше Величество королева Люси Отважная, мисс, — отвесил легкий поклон парень со светлыми волосами, и Люси тут же вспомнила его.

— Джон! О Аслан, как я рада! — Люси тут же обняла старого друга, с которым когда-то провела пару недель на корабле после войны с Тархистаном и появления Таш.

— Я тоже счастлив видеть Вас, миледи, — весело улыбался Джон, а затем слегка поклонился и Эйлерту, а тот встретил нового знакомо обворожительной улыбкой.

С момента того путешествия Джон заметно вырос: лицо чуть вытянулось из круглой детской формы, белокурые волосы теперь были короче, плечи и грудь стали шире, рост — выше, но что уж точно не поменялось, так это детский и восторженный блеск в глазах.

— Где ты так долго пропадал?! Я тебя не видела очень давно!

— Ну, весной, летом и ранней осенью я живу здесь у отца и работаю матросом, а зимой, как правило, нахожусь у мамы в Гальме, — на одном дыхании выпалил Джон. — Я отправился туда и хотел вернуться, но сначала меня не пустили из-за владычества Колдуньи, хотя я рвался воевать, потом вроде как и разрешили вернуться сюда, а там начались исчезновения, похищения, нападения, и меня снова не пустили. В итоге я уговорил маму и на ближайшем судне двинулся в Нарнию после битвы за Орландию.

— Не знала, что твои родители живут отдельно… Прости… — с искренним сожалением сказала Люси.

— Всё в порядке, — ни капли ни смутившись, отмахнулся Джон. — Они и пяти лет вместе не прожили, просто так получилось, что она не может покинуть Гальму из-за бабушки, а бабушка у меня капризная и не желает до самой смерти покидать свой дом. Родители меня очень любят и друг друга тоже любят, но папа все эти годы ждет маму и меня, чтобы мы навсегда переехали в Нарнию, вот так вот.

— Тут даже не знаешь, что лучше… — протянул Эйлерт и, поняв, что моряки закончили отдавать рапорты, любезно пригласил Джона на чай, но тот отказался, поскольку очень хотел повидать отца и тут же отправился к нему, но обещал прийти на бал.

Люси и Эйлерт еще немного поблуждали по запорошенным снегом садам, но не велика радость бродить зимой по улице, пусть даже вне замка и не так холодно. В принципе, все приготовления к балу уже закончены, и можно было немного отдохнуть. Просидев в комнате еще добрых часа два, Люси совсем заскучала и оттого загрустила.

— Может, сыграем в домино? — предложил Эйлерт, но Люси покачала головой.

Люси вообще не особо любила подобные игры, требующие усидчивости, разве что только шахматы. Вот прядки или догонялки — по её части, милостью просим, но никак не скучнейшее просиживание одного места на кресле или стуле.

— Тогда, может, пойдем что-нибудь приготовим? Как насчет черничного пирога?

— А ты умеешь готовить?..

— Немного… Каждый же должен хотя бы немного уметь готовить, я думаю. Как минимум, чтобы не умереть от голода в походе или поездке.

— Верно мыслишь… А заодно можно будет завтра положить пирог Кэрол и Питеру в дорогу. Они всегда съедают его вплоть до крошечек и будут рады нашей стряпне, если, конечно, она нам удастся! — Люси схватила Эйлерта за руку и побежала прямиком на кухню, в которой никого не было. Почти все повара уже отправились на по праву заслуженный отдых.


* * *


— Итак, еще раз напоминаю, что нужно быть предельно осторожными, Ваши Величества, поскольку кухня вам не песочница, — уже около двадцати минут занудствовала старшая повариха, — печь горячая, ножи — острые, мука — рассыпчатая… Так, что еще?

— Миссис Беверлин, мы прекрасно справимся, не переживайте так, — настаивала Люси, — мы ведь не собираемся сжигать кухню. Идите отдыхайте и не волнуйтесь.

— Хорошо, но, может, я приготовлю, а королю Питеру скажу, что это вы постарались?.. — не собиралась сдаваться миссис Беверли.

— Нет, мы сами хотим, спасибо, — терпеливо отозвался Эйлерт и, поняв, что от них не отвяжутся еще долго, просто накинул фартук и насыпал размороженную чернику в миску, а затем добавил сахар. Искренне надеясь, что всё будет хорошо, повариха наконец-то удалилась, но решила быть рядом с королем и королевой, на всякий случай. В средней комнате… Недалеко, в общем.

— Что с этим делать дальше? — Люси вопросительно посмотрела на образовавшуюся кашицу, которую интенсивно перемешивал Эйлерт.

— Надо разогреть печь и минут на десять поставить туда смесь, — ласково произнес Эйлерт и указал еще не остывшую печку. Он заново разжег в ней огонь и поставил туда миску, иногда продолжая помешивать кашицу.

— А что мне делать?

— Начни готовить тесто.

— Это я умею! — Люси тут же насыпала достаточное количество муки на стол, от чего её тут же предостерег Эйлерт. Со всей свойственной ему правильностью он сказал, что начинают с молока и растительного масла, из-за чего Люси рассердилась. Она послала его дальше следить за ягодной смесью, а сама желала отомстить.

Для этого Люси насыпала себе горсть муки в ладонь и, подойдя поближе к Эйлерту, позвала его по имени и сдала муку прямо ему в лицо с помощью воздушного поцелуя, отчего король поморщился и покашлял.

— Ах так! — маневренным движением Эйлерт налил на муку воды и запустил этой смесью Люси в щеку. Она не осталась в долгу и с громким визгом начала кидаться в него мукой, а Эйлерт подошел сзади и растер ей все руки, слыша веселый и заливистый смех. Люси умоляла остановиться, хотя, честно сказать, не так уж этого и хотела. Вскоре все продукты оказались на полу, а со стороны печки запахло чем-то неприятным.

Эйлерт с досадой кинулся к миске с ягодой и снял её с печи. Теперь там не было и намека на что-то съедобное, а только сплошная каменная смесь. Несколько минут ушло на то, чтобы выковырять всё это безобразие наружу и выбросить. Пришлось всё начинать сначала.

На сей раз Эйлерт приказал Люси заняться ягодой и помешивать её, а сам ловко принялся за тесто. Но и тут всё прошло не так уж и гладко… Вернее, всё получалось, пока Люси не приспичило вместо классической круглой или квадратной формы вылепить бабочку. Усики не получались, а крылья были уродливыми и непропорциональными.

— Смотри, вот что вышло! — гордо воскликнула Люси. С двадцатой попытки у нее всё же получилось сделать нечто с лапами. — Красиво получилось?

— Напомни, кого ты слепить пыталась?.. — озадачился оценкой «шедевра» Эйлерт. В этот момент на кухню зашел Джейсон. Он хотел сварить себе кофе, чтобы подольше поработать над очередной настойкой, но учуял вкусный запах и решил узнать, кто и что тут готовит.

— О, Джей, привет! Смотри, мы пирог делаем! — похвастала Люси и указала на форму. — Осталось только залить ягодой и почти готово!

— Я стесняюсь спросить, но… — как-то странно покривился Джейсон. — Но что это за кривоногая мартышка? У нее будто глаза из орбит повылетали и хвост к ушам приклеился.

Эйлерт старался не засмеяться, увидев, что Джейсон действительно прав, но не смог более держаться и в итоге подавился слюной, хохоча и громко кашляя одновременно.

— Ну, вообще-то мы подарок для Питера делаем… — замялась Люси и взглянула на свое произведение искусства.

— А, так ты пирог в виде портрета Питера делала! Тогда похоже, прям один-в-один, молодец! — похвалил Джейсон, по-дружески похлопав Люси по плечу, и удалился, забыв про кофе. К тому моменту Эйлерт окончательно успокоился, хотя все еще тяжело дышал, и покраснел от смеха.

— Вообще-то бабочка не получалась, и я поэтому решила сделать пчелку, — цокнула Люси, принявшись переделывать форму. Эйлерт нежно накрыл её ладони своими и предложил вместе раскраивать тесто, чтобы форма получилась самой произвольной.

Тесто стало напоминать перышко, такого, как нужно — с прорезями, стержнем и изогнутой формой. Далее Эйлерт вылил всю ягодную смесь на получившийся шедевр и принялся равномерно распределять её лопаткой по всей поверхности. Дело осталось за малым — правильно запечь и не упустить нужный момент, когда пирог нужно будет вынуть и дать ему остыть.

Пока пирог запекался, Люси и Эйлерт не без лени и неудовольствия начали убирать разведенный на кухне беспорядок. Когда с этим было покончено, то оба взглянули на время и ужаснулись тому, что оно уже подходит к двенадцати часам ночи. Хотя, если подумать, то какая разница?

— Ты бы знала, как я не хочу после бала куда-то уезжать… — жалобно проскулил Эйлерт, позволяя любимой вырисовывать незамысловатые узоры на его груди и лежать головой у него на коленках.

— Так не уезжай… Побудь еще немного со мной. Один денечек?

— Прости… Сама знаешь, что меня долг зовет. Без меня там сейчас никто не справится, а я и так на долгое время оставил вместо себя наместника, который разбирается с законами и возвращает их первозданный вид, — грустно улыбнулся король.

— Вот и хорошо! В твоем возрасте тебе вообще регент положен, который за тебя должен принимать все решения, а ты постоянно тащищь всё на своих плечах!

— Нет, после ситуации с Рендалом я боюсь кому-либо доверять Орландию. Не хочу повторения той же истории, что у нас была. Больше не выдержу.

— Эйлерт, тебя предали, но это ведь не значит, что все такие, как Рендал! — Люси приподнялась на локтях и заглянула ему в глаза, найдя в них свое отражение. — Пожалуйста, не становись излишне подозрительным после того, что было. Знай, что тебя окружает много хороших людей и существ, которые будут помогать тебе, а не действовать против тебя.

— Я знаю, и когда-нибудь я снова в это поверю, — Эйлерт погладил Люси по волосам, а затем по лицу, задержавшись большим пальцем на нижней губе. Он нежно поцеловал её и почувствовал нечто странное, когда она ответила и оказалась в лежачем положении. И, кстати говоря, далеко не в первый раз.

Эйлерт всячески отталкивал от себя различные фантазии и домыслы по поводу стройности более обнаженного тела Люси, однако гормоны и любовь брали свое, и сопротивляться порой было невозможно. Но нет, есть этикет, есть воспитание, есть кодексы и нормы морали, которые положено соблюдать, а значит, что все свои грязные мысли надо прятать далеко и надолго. Сам себе Эйлерт поклялся, что не тронет её и не посмеет прикоснуться к таким местам, которые требуют того, чтобы в отношении их не забывали о личном пространстве. По крайней мере, сейчас. Люси пока еще слишком юна.

Но порой было так тяжело сдерживать собственные обещания.

Люси прервала поцелуй, когда почувствовала аромат теста, перемешанный с черникой. Она догадалась, что пирог уже пора доставать из печи и принялась это делать сама, хотя сильно боялась ненароком обжечься. Получилось почти что идеально, а вот насколько — об этом уже Кэрол и Питеру нужно будет судить завтра.


* * *


— Алисия, как думаешь, каков он, этот король Эдмунд? — с интересом спросила Доротея у свой фрейлины и верной подруги, которая прямо сейчас укладывала её послушные волосы в прическу.

— Говорят, он такой, что даже в сказках о таких не рассказывается. В Нарнии очень много королей и королев, и каждый из них славится красой и величием, — Алисия взяла в зубы деревянный гребешок, пытаясь спрятать непослушную и самую короткую прядь принцессы вниз.

— Да. И всё же красота — не главное, ведь если человек уродлив внутри, то ни одно его внешнее достоинство ему не поможет. Разве не так?

— Пожалуй, что так, но порой и внешностью брезговать не стоит. Я читала и слышала, что король Эдмунд обладает достаточно высоким ростом, у него глаза карие, как миндаль, волосы, как смоль, черные, плечи широкие и красивые, а улыбка способна очаровать любую девушку и завлечь в свои сети, — упоенно рассказывала Алисия, мечтательно вздыхая. И знала бы она, насколько её представления близки к реальности. — В общем, Ваше Высочество, когда сюда приедет его брат, вы сможете хотя бы примерно оценить вашего жениха по поступкам и красоте его семьи.

— Я никогда не бывала заграницей, — вздохнула Доротея, разглядывая свое худое личико в зеркале. Порой она считала его не очень привлекательным, или, по крайней мере, ничем не выделяющимся из других, — хочу повидать Нарнию. Говорят, что это прекрасная страна, только там зима довольно долгая и там обитают разнообразные твари с телами и головами разных существ.

— Не стоит верить всему, что говорят и пишут, но насчет кавалеров я бы не хотела, чтобы они ошибались.

— Ты тоже мечтаешь кого-нибудь там себе присмотреть? Если так, то я могу взять тебя с собой, — на это Алисия лишь растерянно пожала плечами. Её сердце уже давно принадлежало принцу Гальмы, великому цесаревичу Алессандро, но он уехал в Тархистан, нашел себе невесту и потерял свою линую свободу, а с ней и сердце бедной фрейлины его сестры, что до умопомрачения была в него влюблена.

— Пожалуй, я бы тоже хотела посмотреть Нарнию и побывать на корабле, если Вашему Высочеству не будет бременем взять меня с собой.

— О, вовсе нет! — Доротея взяла руки своей подруги в свои и ласково улыбнулась. — Я же без тебя там ни с одним делом не справлюсь! Ты — моя поддержка и опора, а я очень боюсь знакомиться с королем Эдмундом и его семьей. Я даже не знаю, полюблю ли его!

— Тогда почту за честь быть вам полезной, — Алисия улыбнулась принцессе и принялась заканчивать её прическу и шнуровать её легкое платье. Доротея всегда предпочитала близость к природе и розовый цвет, и потому выбирала что-то не выделяющееся.

Глава опубликована: 24.07.2022

Глава 55. Двуличный роман

— Вот так, правильно, держи осанку, отлично… Попробуй ускорить движения! — Лилиандиль сопровождала указаниями каждое действие Стефани, которая кружилась по бальному залу в танце с Эйлертом. Правда, не слишком удачно.

Этот бал должен быть совсем не обычным. Все короли и королевы понимали, что народу сейчас нужен праздник, чтобы разрядить тот воинственный настрой, что у них был, потому подготовили особую программу в виде маскарада, а танцевать в этот раз приходилось не просто вальс, что привыкла делать Стефани, а танго и древние нарнийские танцевальные связки, которые уже мало кто помнит.

Люси отлично помнила слова Трама о том, что Нарния стала гораздо более суровой и грубой, чем та, которую знали Певенси, и королеве очень хотелось хотя бы частично вернуть тот Золотой век через культуру и военное дело. И пока Эдмунд и Питер вовсю обучали воинов древним приемам, девушки позаботились о духовной стороне жизни.

В этот раз короли, вернее, только Эдмунд, Эйлерт и Каспиан, должны были исполнить вальс с элементами древнего нарнийского танца, и если все были рады, то Стефани такую инициативу встретила не очень радушно. Лили изучала древнюю культуру давно, как и Каспиан, который старался приобщиться к старой нарнийской жизни, Джейсон, как ученик очень способный, особой грацией, конечно, не блистал, но у него получалось танцевать вполне себе сносно, Эйлерт — вообще прирожденный музыкант и танцовщик, поэтому нескольких часов на освоение новых движений хватило ему за глаза.

Теперь же Эйлерт и Лилиандиль пытались помочь и Стефани. До бала оставалось несколько часов, а у нее выходило не то, чтобы совсем плохо, но не хорошо — это точно.

— Всё отлично, всё пока получается, — подбадривал Эйлерт, обнажив кристально-белые зубы, но Стефани в очередной раз наступила ему на ногу и, извинившись, попросила минутку отдыха.

— У меня ничего сегодня не получится! — распсиховалась она и скинула с ног надоевшие туфли на каблуках. Она глотнула воды и тут же поперхнулась, и Люси постучала ей по спине, но Стефани засигналила руками, что этого делать не стоит.

— Не всё сразу, ты ведь всего лишь каких-то пару дней занимаешься. Даже если что-то пойдет не так, никто не заметит. Всегда, когда не уверен, кажется, что всё замечают любую твою ошибку, а на деле нет. Просто делай вид, что так и надо, посоветовала Люси, поглаживая подругу по плечу.

— Ага! Легко вам всем говорить, у вас всё получается, а я как шестиногий медведь на каблуках без координации, но зато с косолапостью! — Стефани с досадой сложила руки на коленях замком и уперлась на них подбородком.

— Ну, у Джейсона тоже не сразу всё получилось, все ноги Сью отдавил, — пыталась подбодрить Лили, гладив подругу по волосам, — и у тебя получится.

— Этот танец смог осилить даже Джейсон! За то же время, что и я, при том, что он вообще обычно не танцует!

— У него выработана координация, — высказался Эйлерт, и Люси согласно закивала:

— Да, а еще он без каблуков.

— Ребят, спасибо, что вы мне помогаете, правда, но я уже сомневаюсь, что смогу…

— Ерунда! Мы же друзья, да и тем более тебе сейчас лучше отдохнуть и не напрягаться, чтобы ноги на балу были в полном порядке.

— Нет! Нам нужно заниматься дальше, вдруг получится уже не так ужасно, — Стефани решительно подорвалась с места и увлекла за собой Эйлерта.

— Но ты ведь уже несколько часов занимаешься! — возразила было Люси, хотя знала, что характером её подруга еще не уступчивей её старших братьев.

— Неважно! Я хочу, чтобы у нас всё получилось, — вновь закружившись в танце, Стефани успела толкнуть Эйлерта локтем в ребра на поворотах, отдавить несколько пальцев и даже умудриться попасть ладонью по уху, но тот всё терпел и между делом подсказывал что-то, потому что искренне хотел помочь.

Лили, считая от одного до восьми в такт, скрипя сердца наблюдала за страданиями бедного юноши и старалась изредка в чем-то поправлять Стефани, но каждый раз сдерживалась, чтобы не ударить себя по лицу рукой и не выйти.

— Нет, так не пойдет! — воскликнула Лилиандиль, опустившись на миниатюрный диванчик и раскрыв веер. — Тебе нужно репетировать только с Эдмундом, потому что необходимо подстраиваться под него. Надо чувствовать своего партнера. Кстати, где он?

— Он сегодня роется в книгах вместе с Джейсоном и Юстасом, чтобы хоть что-нибудь найти про то самое пророчество.

— А он не находит, что репетиции с тобой сейчас более важное занятие? Ведь скоро бал, — Люси начала раздражаться, на что Стефани пожала плечами, потому что сама собиралась присоединиться к ребятам, но и опозориться вечером тоже не хотелось.

— Ладно, как насчет того, чтобы отвлечься на танго? — предложила Лилиандиль и принялась за счет шагов.

Эйлерт и Стефани на сей раз разыгралась ни на шутку. Они начали походку вперед, а потом она почувствовала, как партнер наклоняет её к земле, и бросила на него театрально страстный взгляд. Первые минуты три Эйлерт совершенно не понимал, что происходит, а Стефани только и делала, что смеялась.

Когда Эйлерт наконец все понял, то начал играть бровями, то поднимая их вверх, то играя ими, то заигрывающе вскидывая уголок губ, и оба очень тихо посмеивались, позволив своему телу самому играть движениями.

— Вот так и надо! — воскликнула довольная Люси и захлопала в ладоши, когда танец был окончен, и в её голосе не было ни капли ревности или злости. — Надо просто чувствовать, и движения сами по себе станут правильными! Вы молодцы!

— Спасибо, — поблагодарила Стефани, и под такой настрой древний нарнийский вальс начал выходить уже лучше. Однако до идеала было еще слишком далеко.


* * *


Проводив Питера и Кэрол на корабль вместе с черничным пирогом и унылыми лицами, Каспиан поневоле завидовал, что не его попросили отправиться в плавание. Он уже представлял, как приказывает поднимать якорь, и чувствовал, как палуба под ним начинает двигаться, как ветер трепет волосы и обдает соленым запахом моря.

Разумеется, Каспиан был безумно рад беременности жены, но у этого была и отрицательная сторона — он очень долго не сможет выходить в море, полгода точно, поскольку нужно будет помогать с сыном или дочкой, смотря кто родится. И так всегда происходит, поскольку человек не может иметь всё и сразу, как бы ни старался. Однако это тоже своего рода плюс — всегда есть, к чему стремиться.

Хотя что если ребенок вырастет таким же любителем воды? Тогда можно будет отлично проводить время вместе, посещать остров Раманду всей семьей и отправляться вместе в экспедиции и на задания. Эх, о чем еще можно мечтать? С этими мыслями Каспиан дошел до тренировочного лагеря, в котором рассчитывал побыть наедине с собой, но застал там Кассандру, которая делала разминку плеч, рук и шеи.

— А ты времени зря не теряешь, — усмехнулся Каспиан, до смерти напугав её, — как твое здоровье?

— Если быть честной, то не очень, — пожала плечами Кассандра и, взяв кинжалы, начала с размаху кидать их в мишень, однако толком не попадала в центр, поскольку резкие движения ей делать было пока что нельзя. — Лекарь сказал отлеживаться, прогуливаться и есть больше горячего, а я из этих пунктов выполняю только один.

— Ну, раз доктор сказал, то почему бы не взять отпуск? — усмехнулся Каспиан, тоже взяв несколько кинжалов и принявшись за метание, которое у него получалось в данных обстоятельствах куда лучше.

— Потому что я все эти дни лежала, и мне надоело. Рождество как отпраздновала одна, ну, почти что, так там одна и лежу. Иногда, правда, заходят ученики, приносят что-то, но быстро уходят.

— Рождество с Клинтом праздновала?

— Да, он зашел, занес несколько плиток шоколада, фрукты, вино, и мы посидели часика два или три.

— Вы снова вместе?..

— Что?! Нет! Мы просто друзья! — возмущению Кассандры не было предела. Она даже оружие из рук выронила.

— А по нему видно, что он хочет быть больше, чем твоим другом, иначе он бы о тебе так не заботился, — Каспиан довольно вскинул брови, а потом подмигнул.

— Да ну, Кас, где это видано, чтобы в меня кто-то серьезно влюбился? Я же гендерно-нейтральное существо, забыл? Да и не нужны мне эти ваши отношения.

— А вот и неправда, что не нужны. Я же вижу, тебе тоже порой не хватает любви. Так что, может, тебе дать Клинту еще один шанс? Вдруг повезет?

— Не знаю… Я присмотрюсь к нему, но сейчас у меня более важные заботы. Например, на бал приезжают родители, а я уже рассказывала, что они мне устроили, когда я была у них.

— Конечно, помню. Ужасно, если честно, но на бал ты должна пойти.

— Это еще чего ради-то? Я себя в платье не могу представить! — посмеялась Кассандра, поправив перчатку на руке. — Хотя в академии носила их, но теперь не собираюсь.

— А я могу, еще как могу представить тебя в платье. Пусть родители в обморок упадут от того, что ты можешь быть и воинственной, и очень женственной одновременно.

— Но они будут мне всех мужчин в округе подбирать, пока не найдут нужного.

— А ты не ведись, просто занимайся своими делами. А если платья нет, то обратись к Сьюзен или Лили, и они устроют всё в лучшем виде.

— Вот умеешь же убеждать! — Кассандра толкнула короля в плечо, причем довольно сильно, а он только посмеялся и тоже пихнул ее локтем. Так завязалась драка, перешедшая в тренировку на мечах, но не долгую, а то до бала осталось всего несколько часов.


* * *


Типичный праздник начинался как всегда: гости съезжались один за другим, они шептали свои имена глашатаю, и он громко объявлял их, начала играть музыка, зажглись канделябры, но отличием было то, что на сей раз в центре зала стояла огромная ель с разными игрушками, шишками и прочими украшениями, а от звезды на верхушке дерева вились серебряные и блестящие цепочки во все углы и стены. Кругом шелестели платья, раздавались закуски, а на каждом пришедшем красовалась маска, подчеркивающая образ.

Стефани нервно приветствовала гостей и заводила с ними ненавязчивые разговоры. Держалась она, как истинная принцесса, грациозно, стильно и вежливо со всеми, и только маска скрывала её волнение и переживания о грядущем танце, который должен будет открыть бал.

— Всё хорошо? — неожиданно для Стефани, к ней подошел Эдмунд и принес стакан воды. — Тебе жарко?

— Немного душно, но всё нормально, — Стефани закусила губу и нервно задергала коленкой под юбкой платья. Вместо лишних слов Эдмунд одной рукой приобнял её и положил её голову к себе на плечо.

— Сегодня всё пройдет прекрасно, не бойся, — последовал поцелуй в висок. — Но хочешь узнать, что мы выяснили?

— Да, и я обязательно потом к вам присоединюсь. Что вы уже успели узнать? — Стефани решила отвлечь себя другими мыслями, лишь бы только не думать о своем грядущем позоре.

— Ам, Джейсон, подойди, пожалуйста, сюда. Куда нам нужно будет поехать?

— А, да… — по Джейсону было хорошо видно, что он какой-то растерянный. — Вам нужно будет поехать к одному орландскому пророку, который, может быть, давно и не живет, но говорят, что в свое время его за это предсказание заморозила Колдунья, и сейчас он всё еще находится в недрах какой-то пещеры. Карта у тебя, Эд, есть.

— Ух ты! Отправимся в путешествие вместе с Эйлертом! — порадовалась Стефани и широко улыбнулась, но потом тут же напряглась, когда поняла, что её брат встревожен. Джейсон оглядывался по сторонам и кого-то высматривал, а врасплох его застать был не так легко, значит, что случилось что-то важное и серьезное.

Но вскоре думать об этом уже не пришлось, поскольку к ним подбежала Люси и сказала, что пора начинать танец. Стефани вложила свою дрожащую руку в ладонь Эдмунда и пыталась успокоиться, а сама так и чувствовала, как ноги сгибаются в коленках от страха. Вскоре Стефани поймала на себе ободряющее взгляды Лили и Эйлерта, мол, всё будет хорошо.

По залу заструилась музыка, и больше сотни пар глаз были обращены на четверку королевских пар, которые перебирали ногами по паркету в древнем нарнийском вальсе. У Каспиана и Лили выходило всё настолько гладко, будто они два лебедя на поверхности водной глади, Эйлерт и Люси вообще никого не замечали и улыбались друг другу, у Сьюзен и Джейсона всё было хорошо, но только вот он был крайне напряжен, но на технике танца это никак не сказалось, а вот у Стефани из-за волнения получалось все, мягко говоря, не очень хорошо.

Стефани уже раз шесть наступила на ноги своему партнеру по танцу, пихнула его и готова была расплакаться от позора. Однако Эдмунд старался как можно меньше выражать на своем лице гримас боли, чтобы все думали, что всё идет так, как должно идти, но зрители уже начали переглядываться и перешептываться, а самое страшное, что Стефани это видела и чувствовала.

Наконец, пришло время самого сложного — сделать пируэт на носочках, пока кавалер держит партнершу за талию. Стефани, как было нужно, закружилась, и всё было бы хорошо, если бы не каблук на правой ноге, который неудачно подогнулся. Сама не успев понять, как это случилось, она упала спиной вперед на Сьюзен и столкнула её на паркет.

Дальше всё было, как в тумане. Стефани больно стукнулась головой и не могла прийти в себя. Она чувствовала, как её кто-то поднимает на ноги и пытается что-то сказать. Кажется, Эдмунд произнес что-то вроде: «моей невесте сегодня не здоровится» и вынес ее из зала.

Тем временем танец был завершен, и объявили новый — кавалерас нужно было пригласить любую даму на выбор, кроме своей супруги или возлюбленной. Джейсон, пробиваясь сквозь толпу, нашел темную шатенку в фиолетовом платье и, довольно сильно дернув её за руку, увлек в танец. Дискорд нахально и довольно улыбнулась, смотря в злые глаза Джейсона.

— Что ты здесь забыла? — безцеремонно поинтересовался Джейсон.

— Пришла по твою душу, ты рад? — засмеялась Дискорд и крепче сжала плечо партнера по танцам. Все её движения были нацелены на то, чтобы соблазнить его, утянуть за собой, как она это делала раньше. Она сводила мужчин с ума своей красотой, и ради нее они шли на любые безумства и губили душу. Дискорд хотела Джейсона, как мужчину, и даже этого не скрывала, а он это чувствовал, но совсем не разделял.

— Аж танцую от счастья, как видишь.

— Какой остряк… Как жаль, что можешь себя потерять среди этих людей и этой жизни, — на незаданный вопрос Дискорд посмеялась и решила пояснить: — Посмотри на себя, ты ведь идеален со всех сторон, таким, как есть. Жестокий, хладнокровный и амбициозный парень, который без раздумий пойдет по головам в достижении собственной цели. Ты легко можешь убивать, ты можешь свести с ума любую девушку, ты можешь добиться всего, чего только захочешь, плевав на рамки приличия и нормы морали, в которые, кстати говоря, тебя пытается затолкать твоя невеста.

— Она любит меня, так что прикуси язык и не говори о том, о чем не знаешь, — Джейсон стиснул зубы и оглянулся в сторону Сьюзен.

— Она тебя всеми силами гасит, мол, «Джей, не будь жесток, будь добрее, что же ты делаешь, Джей? Не подвергай себя опасности!» — Дискорд издевательски изобразила Сьюзен и осталась довольна произведенной реакцией. — А твоя страсть — это передряги, это твой воздух, приключения, ради которых ты живешь. Это не уйдет никогда, и ты либо затоскуешь по своей прошлой жизни, либо сделаешь больно своей невесте. Тебе решать.

— Именно, но точно не тебе, — Джейсон ни капли не колебался. Он давно решил, что для него важно и кем он хочет быть, а его семья ему в этом поможет. — И ты права не имеешь в это вмешиваться.

— А всё-таки, Джей, она ведь страдает с тобой, разве ты этого не видишь? Ты всё время делаешь ей больно своим характером, всё время влипаешь во что-то, а она знает, что однажды ты к ней не вернешься. Ты постоянно доводишь её до истерик, постоянно заставляешь за тебя волноваться. Давай, попробуй со мной поспорить.

— Я люблю её, а она меня, и скоро у нас будет свадьба. Не таким демоницам, как ты, меня учить чему-то и распускать грязные сплетни, — хладнокровный пустой взгляд, как ледяная речная волна, накрыли Дискорд с головой, и она нервно сглотнула, но тут же поправилась и улыбнулась, но слова хлестать каплями не перестали. Джейсон наклонил её к полу в танце и прошептал на ухо: — Если надеешься соблазнить меня и сбить с выбранного пути, не выйдет.

— У меня, может, и не выйдет, а вот твоя истинная сущность возьмет верх. Посмотрим, кто кого, — завершив танец, Дискорд присела в реверансе и направилась к какому-то мужчине, который активно звал её к себе, но наткнулась на Лилиандиль.

— Дискорд, — вежливо, но холодно кивнула Лили, — давно не виделись.

— Довольно-таки, Лилиандиль. Смотрю, жизнь наладилась, — Дискорд кивком головы указала на живот, всем своим видом говоря: «подружка, как низко ты пала».

— А ты всё чужих мужчин соблазняешь, сеешь хаос да раздор?

— Это моя работа, дорогуша. Ладно, рада была повидаться, но мне уже пора, а то много дел накопилось, — Дискорд подмигнула старой знакомой и, виляя бедрами, направилась по своим делам. Вдруг к Лили подбежала Сьюзен и решила расспросить, кто это такая, раз Джей пригласил её на танец и был так напряжен, про себя надеясь, что это не еще одна безумная бывшая.

— Это Дискорд, звезда хаоса и войны, — пояснила Лилиандиль, — у нее есть некоторые виды на Джейсона, так что следует быть аккуратнее. Изменит он тебе вряд ли, а вот погибнуть из-за нее при каком-нибудь грязном деле может вполне.

— Таш… — протянула Сьюзен и тяжело вздохнула. Она взглянула на своего жениха, который отпивал вино из кубка и стоял в небольшом напряжении. Однако Сьюзен видела, как он опустил эту женщину ниже плинтуса и была почти уверена, что всё будет хорошо, но всё же этот вопрос нужно будет обсудить.


* * *


Чуть-чуть запоздав, Кассандра явилась в бальный зал. Она заколола короткие волнистые волосы назад в необычную прическу, на ней было надето темно-зеленое платье с перчатками до локтя такого же цвета, а на лице — черная маска от бровей до носа, узоры которой вились в виде различных растений. В общем, посмотрев на это великолепное создание, нельзя было и подумать, что Кассандра — опытный полководец, способный вести за собой людей и убивать врагов.

Кассандра уже исполнила несколько танцев с разными партнерами и нашла глазами родителей, но старалась их всячески избегать, а они, напротив, её найти. Несколько раз выручил Каспиан, заведя какие-то пустяковые разговоры, но вечно скрываться в одном зале было нельзя, и Рогнеде удалось схватить дочь за плечо.

— Привет, дорогая, — она поцеловала Кассандру в щеку, — как твои дела? Ты сегодня красивая.

— Спасибо, ты тоже… — неловко протянула Кассандра. — Дела вроде хорошо, вот войну выиграли, я там ранение получила, но сейчас уже всё очень нормально, так что не волнуйтесь.

— А я говорил, что нельзя её на войну пускать, Рогнеда! — рассвирепел Далиэн и продолжил ранее не законченный разговор. — Со своими шрамами и мужа себе не найдет! Такая красавица, а даже пофлиртовать с кем-то не способна! Внуков не дождемся!

Выслушав еще кучу упреков в свою сторону, Кассандра чувствовала, как в ней закипает кровь. Кулаки и челюсти сильно сжимались, и она решила покончить с этим раз и навсегда, но только потом поняла, что сморозила глупость.

— Да есть у меня молодой человек, есть, давно уже! Просто я вам не говорила!

— Что?! — в один голос воскликнули родители. — Ну так и где же он?

Кассандра нервно стала оглядываться по сторонам в поисках того, кто мог бы сгодиться и подыграть. Её взор упал на стоящего с товарищами по службе Клинта. Она тут же указала родителям на него и велела идти за ней. Одним взглядом она показала другу, что ей нужна помощь, и он, извинившись, направился к ней.

— Дорогой, я тебя обыскалась, — Кассандра обняла Клинта и на ухо прошептала лишь: — Подыграй мне.

— А, прости, любимая, — Клинт смаху вошел в игру, решив воспользоваться ситуацией, приобнял Кассандру за талию, а она тут же начала убирать его руку, но он не дал этого сделать и сжал ладонь крепче, — просто нужно было обсудить некоторые вопросы.

— Хочу познакомить тебя со своими родителями. Это… — Кассандра хотела было назвать имена, но Клинт тут же её перебил.

— А, миссис Рогнеда и мистер Далиэн, Кассандра много говорила о вас, и для меня честь с вами познакомиться. Я Клинт, — он поцеловал руку Рогнеды, и та была довольна, что ей представили такого чудесного мужчину.

— Прическа у вас причудливая, — остался недоволен Далиэн, но более ничего не сказал, — зато телосложение крепкое…

Градом понеслись разговоры и обсуждения, а Кассандре хотелось вжаться в угол и убежать, потому что этот подставной роман обещал быть ужасно веселым и затянутым…

Глава опубликована: 24.07.2022

Глава 56. День недомолвок

Будучи в самом разгаре, праздник продолжался. Столько народу в Кэр-Паравале уже давно не было; некоторым это было в радость, а некоторым доставляло большие неудобства, но балы организовывались не так часто, чтобы пренебрегать таким удовольствием. Единственными, кому хотелось сквозь землю провалиться, были Кассандра и Стефани. Эдмунд унес свою даму в небольшую гостиную недалеко от зала и положил там на диван.

— Эй, с тобой всё хорошо? — поинтересовался он, открыв окно, чтобы впустить свежий морозный воздух.

— Какое позорище… — протянула Стефани, прикрыв глаза ладонью. — Несмываемое позорище! Теперь все будут об этом говорить.

— Да не преувеличивай, всем до этого дела нет! — с улыбкой отмахнулся Эдмунд, хотя и сам не верил в то, что говорит. Светское общество и малейшей детали не оставляет без обсуждений.

— Ты меня просто успокаиваешь, но у меня и так ничего не получалось, а сегодня я так разволновалась… — Стефани привстала и облокотилась на спинку дивана. — Я, если честно, теперь еще больше ненавижу балы.

— Я тоже их не особо люблю. Если хочешь, можем подняться наверх и побыть вдвоем.

— Идея, конечно, заманчивая, но что скажут, если король вот так бросит своих подданных? Тебе лучше пойти к ним.

— А ты что делать будешь? — Эдмунд присел рядом.

— Не знаю… Я сегодня не в состоянии веселиться.

— Если ты не пойдешь, то и я не пойду. И не отпирайся! Еще развеселим тебя!

— Ну и как? — весьма скептически поинтересовалась Стефани, сложив руки на груди крестом, а Эдмунд, уловив момент, тут же принялся её щекотать.

— Вот так!

— Нет, не надо, что ты, пощади! — сквозь смех запротестовала Стефани и начала активно защищаться, пинаясь и закрываясь руками.

Эдмунд же действовал гораздо более решительно и своей ногой снял туфли со Стефани, а затем начал щекотать и стопы. За это Эдмунд получил подушкой по лбу и по плечу, отчего стал еще более напористым. Он перехватил её руки и наклонил на диван спиной.

Со смехом и брыканием Стефани всё еще пыталась вырваться и смахнуть с себя Эдмунда, но он физически был сильнее, да и не сказать, что Стефани так уж сильно хотела, чтобы он её отпустил.

Эдмунд предпринял несколько попыток поцеловать Стефани, но натыкался на её длинные ногти, которые могли и ненароком глаз выткнуть. Но когда Эдмунд уже потерял всякую надежду на то, что ему удастся сломить сопротивление, то сбавил обороты, а потом почувствовал, как Стефани сама его поцеловала, да еще и очень крепко, а дальше всё пошло, как нужно.

Эдмунд приподнял не особо пышную юбку, оголив ноги Стефани чуть выше колена, а она обвила ими его пояс, одновременно стягивая с него камзол. Беды ничего не предвещало.

— О Аслан! Простите, пожалуйста! — послышался голос на стороне, и кто-то быстро шелохнулся, повернувшись спиной. Когда Эдмунд оторвался от поцелуя, то тут же скрупулезно начал поправлять на себе одежду и поднял обувь Стефани.

— Эйлерт, что-то случилось? — раскраснелась Стефани. М-да, это самый отстойный день за всю историю отстоя. Мало того, что она опозорилась перед Эйлертом еще на репетициях, упала на пол перед гостями, да теперь еще и вот это! А оголять перед кем-то ноги — дело в этом мире очень интимное.

— Ничего не случилось, — медленно, растягивая гласные, и неловко ответил Эйлерт, — просто Люси боялась, что что-то случилось что-то серьезное, и попросила меня проверить, всё ли у вас в порядке.

— Да, мы пойдем вместе с тобой, всё нормально, — поспешил ответить Эдмунд и, взяв Стефани за руку, показал, что не терпит возражений и она пойдет с ним. Эдмунд и сам знал, что её прилюдное падение будет обсуждаться еще несколько дней, но если получится убедить всех, что Стефани просто приболела, то всё будет хорошо.

Когда все трое вернулись в бальный зал, то увидели, что он стал еще более полон. Опоздавшие прибыли не так давно и успели врезаться в волну праздника. Со временем Стефани расслабилась и постаралась как можно больше проводить время со знакомыми или хотя бы находиться рядом с ними, чтобы не чувствовать себя настолько неловко.

Не обращая ни на кого внимания и не заботясь о грации, в весьма детском танце кружились Юстас и Джил. Они тихо переговаривались и смеялись, и Вред рассказывал подруге про местные обычаи, из тех, про которые рассказать ещё не успел. В последнее время тот факт, что приходится всё объяснять, уже вовсе не бесил. Юстасу стало это даже нравиться. Может, это потому, что Поул стала проще реагировать? Её вообще было не узнать с момента битвы, будто подменили. Она уже не возмущалась, не устраивала истерики на пустом месте, не раздражала своим фырканьем и замечаниями. Правда, не всегда Джил это давалось просто, но она осознала, что такими выходками она оттолкнет от себя всех, а в Нарнии ей нужно было быть еще долго, судя по тому, что Аслан направлял её знаками и велел ничего никому не говорить, хотя было интересно, что же всё-таки должно случиться.

Когда Юстасу и Джил стало совсем жарко, они решили выскользнуть за пределы душного зала и пойти на террасу, где было не менее многолюдно, будто всем приспичило именно сейчас подышать воздухом, потому Джил и Юстас направились к башне, где никого уж точно быть не должно.

— Тебе здесь нравится? — спросил Юстас, указывая рукой на дальние просторы Нарнии, освещенные звездами и луной. Вдали виднелась лишь снежная пустошь, но она так красиво блестела, что нельзя было не любоваться. Всё-таки зима Колдуньи и настоящая зима сильно отличались друг от друга.

— Мне очень нравится в Нарнии! Я только недавно это поняла.

— Это еще что, надо увидеть Нарнию летом. Она действительно прекрасна, когда живет. Сейчас многие звери в спячке, все прячутся по домам в пледах и норах, а когда тепло, всюду кипит радость, дриады и фавны танцуют на полянах, поют птицы, по селениям гуляют люди, бегают олени и лисы, летают насекомые… — Юстас с упоением вздохнул. — Только недавно я начал любить природу. А ещё летом начинаются массовые путешествия, миграции, турниры, посольства, балы в садах, прогулки влюбленных… Жаль, что нам постоянно приходится с чем-то бороться в последнее время.

— Знаешь, я думаю, худшее позади. Заживем нормальной жизнью… — Джил и самой бы хотелось в это поверить, но только она знает, что будет еще что-то, что придется преодолеть.

— Ты хочешь здесь остаться? — удивился он, внимательно и испытующе уставившись на собеседницу.

— Думаю, что хочу. Мне не по кому скучать в нашем мире.

— А как же родители? Семья, друзья, знакомые? Не поверю, что ты по ним не скучаешь.

— А ты? Ты ведь тоже не скучаешь по родителям.

— Иногда я по ним тоскую, но ради них не готов променять эту жизнь на старую. Возможно, это звучит резко и категорично, но это так. Когда я сюда попал, то только и мечтал, чтобы убраться поскорее домой, но за месяцы, проведенные на корабле, я познакомился с замечательными людьми, животными и существами. Я изменился. Как и Певенси, несмотря ни на что, я скучал по Нарнии, хоть и видел только море да острова, и не смог полноценно вернуться в свой мир.

— Вот и у меня так же. Думаю, каждому сюда попавшему будет трудно вернуться назад. Я не хочу уходить, — после этих слов последовало долгое молчание.

Джил не переставая думала обо всем, что случилось за два месяца, и понимала, что тоже меняется. Когда-то Аслан был наставником для Эдмунда, потом Эдмунд для Юстаса, а теперь Юстас для нее самой. Поул перестала улавливать суть их с Вредом взаимоотношений. Всё чаще они называли друг друга по именам, виделись, общались, что уже само по себе было странным. Но сейчас, стоя на террасе с ним наедине, Джил поймала себя на том, что хочет поцеловать его в щечку. Но так ведь делают друзья, верно? Или нет?

Чувства гложили Джил уже несколько недель, а она не понимала, что с ними делать. Она ведь еще так юна и так молода, чтобы испытывать какие-то влечения к лицам противоположного пола, но почему это происходит?

Сам Вред тоже думал о своей подруге. Он знал, что ему хорошо с ней, весело и приятно проводить время. Он всё время пытался впечатлить её и что-то доказать, но думал, что это из вредности и чувства противоречия, а не из-за любви или симпатии. Но нужно сказать, что Джил испытывала это светлые эмоции с гораздо большей силой, чем Юстас. Возможно, ему еще предстоит научиться любить.

— Эм, Юстас, я хочу тебе кое-что сказать, — медленно и несмело Джил приближала свою ладонь к его ладони и уже почти что касалась пальцами. Она вознамерилась признаться ему в своих чувствах. — Понимаешь…

— Что?

— Эм… Ты мне очень дорог… — слова застряли в горле. Было страшно до трясучки в коленках. Джил закусила губу, чтобы не выдать то, как её губы пытаются произнести что-то невнятное и дрожат. Нет, видимо, сейчас совсем не время, и она сдалась трусости. — Я хотела сказать тебе спасибо за то, что сейчас я здесь, всё это благодаря тебе.

— Не за что, — легко и добродушно ответил Вред. — Может, пойдем в зал?

— Нет, я что-то очень устала сегодня, — соврала Джил, — всё-таки это мой первый бал, всё такое. Пойду я лучше ложиться спать и отдыхать, ты не против?

— Хорошо. Я всё равно хотел поговорить с Эйлертом, так что могу тебя проводить и вернуться. Хочешь?

— Нет, пожалуй, я дойду одна, но всё равно спасибо тебе, — с этим Поул поджала губы и старалась идти как можно медленнее, чтобы не вызвать никаких подозрений о её волнении. Она вернулась к себе в покои и не нашла сил даже помыться, она и правда очень устала за сегодня. Лучше бы даже не начинала говорить, тогда этот вечер не отдавал был сладким соком с привкусом горечи.


* * *


А вот для Кассандры вечер шел слишком медленно. Она пыталась всячески отделаться от родителей, но Клинт настойчиво оставался рядом с ними и вел непринужденные беседы, будто бы и правда старался понравиться потенциальным тестю и теще. Рогнеда и Далиэн подробно вызнавали всё о его семье — и про себя Кассандра отметила, что, вероятно, они это делают, чтобы высчитать пользу от данного неправдивого союза — его увлечениях, месте жительства, распорядка дня и о многих других условностях, которые их волновать по идее вообще не должны.

— А как вы, интересно мне знать, познакомились? — с улыбкой спросила Рогнеда.

— Мы с Кассандрой были в одной группе по подготовке войск и участвовали в турнире, там начали общаться, а потом поняли, что без ума друг от друга и, так уж вышло, стали парой, — без зазрения совести рассказывал Клинт и мило улыбнулся.

— Не так все было… — пробурчала себе под нос Кассандра, прекрасно зная, что между знакомством и их недолгими отношениями были еще всяческие приколы и издевательства со стороны «жениха»: от унизительных высказываний о женщинах-военных до шуток о неспособности найти себе парня у его «невесты».

— Что-что? — переспросил отец.

— Ничего, говорю, если кратко, то всё было именно так, — натянула улыбку Кассандра и опустила взгляд, но не упустила возможности спровадить родственников. — Мам, пап, вы не устали? Может, вам пора ложиться спать? Время позднее.

— Нет, мы словно молодые в эту минуту, — отмахнулся Далиэн. — Видишь, Клинт, какая тебе девушка хорошая досталась, заботится о здоровье родителей, но у нас всё хорошо, милая.

— Да? — скептически приподняла бровь Кассандра. — А мне вы всегда говорите, что у вас давление высокое и что вы часто чувствуйте, что у вас случится сердечный приступ, а я вас совсем не жалею и жду вашей смерти.

— Мы никогда такого не говорили, не закатывай истерику! — искренне поразилась Рогнеда, будто действительно слышит такое в первый раз и такого никогда в жизни не было. — Клинт, видишь, какая она вспыльчивая, ты смотри, воспитывай её, не разрешай ей воевать слишком часто, а то она с этими своими походами пропадать будет, а женщине семья нужна прежде всего, муж, детки!

— Извините меня, — Клинт мигом изменился в лице, но старался остаться вежливым. Он, конечно, мог всякое терпеть, но такое отношение к своей подруге никак нет, — но я считаю, что ваша дочь сама может решать, что ей делать, а чего не делать. Она достигла больших успехов, и я не вправе её ограничивать и что-то запрещать.

— Ничего страшного! Девушку, сынок, как хорошую лошадь, нужно уметь гнать, когда необходимо, и останавливать. Короче, держать в узде, — гордо произнес Далиэн, пока Рогнеда невозмутимо улыбалась и в знак согласия и кивала головой, — и если девушка действительно хорошая, то она будет послушной.

— Так, знаете что?! — такого Кассандра терпеть уже не стала. С её-то строптивым характером нужно быть не лошадью, а мустангом в диком поле. — Вы приехали сюда веселиться? Я тоже, а вместо этого снова выслушиваю ваши речи с тельмаринскими пережитками, которые в Нарнии в эпоху королей и королев уже ушли давным-давно! И либо уезжайте отсюда немедленно, либо вообще ко мне не подходите, ясно?! Родите себе другую дочь или приемную возьмите, мне всё равно!

Кассандра развернулась и хотела было уйти, но нашла, что еще сказать:

— И да, даже если у меня будут дети, вы их воспитывать не будете, даже не надейтесь!

— Чего это она так взъелась?.. — Рогнеда прикрыла рот ладонью и выдавила слезы, как она обычно делает. А самое обидное, что ни она, ни её муж никогда не понимали, почему их дочь обижается, как ни объясняй.

— Не знаю, может, потому, что вы снова её довели? — вздохнул Клинт и побежал за Кассандрой. Его одолел стыд за то, что он тоже смеялся над ней, на зная её об ее проблемах. Она всем давно доказала, что она не из робкого десятка, что она много чего может достичь, она добилась уважения и признания, но так и не смогла стать для родителей такой, какой они мечтали её видеть, как и не смогла их переубедить.

Клинт долго искал свою подругу, которую всем сердцем любил, расспрашивая людей в зале, заглядывая в каждую комнату, а нашел её на улице, в тренировочном лагере, метающую кинжалы в мишень. Когда ей было плохо, она всегда приходила именно сюда, и сегодняшняя ссора с родителями не стала исключением.

— У тебя всё хорошо? — робко спросил Клинт, подойдя поближе. Кассандра уже успела порвать платье, распустить прическу и размазать весь старательно наложенный макияж.

— Нет, так что уйди! Ты во всем виноват!

— Я виноват?! Это ты меня попросила подыграть!

— А ты согласился! И почему я тебя попросила? Видимо, ты нашел общий язык с моими родителями, поздравляю! Вот к ним и иди! — Кассандра резко метнула кинжал в середину мишени, почувствовав боль в боку, и согнулась пополам.

— Осторожно! Тебе нельзя делать резких движений, лекарь запретил! — Клинт подхватил её за талию и развернул к себе, но она тут же высвободилась из навязчивых объятий, хотя сама не понимала почему.

— Отстань, не надо! Всё нормально!

— Скажи, почему ты это делаешь?

— Просто хочу расслабиться! — очередной клинок попал в цель.

— Я не об этом. Хочу знать, почему ты всё время меня отталкиваешь. Я пытаюсь найти точку сближения, но ты не идешь навстречу.

— Потому что ты меня не любишь.

— Это мне решать, — твердо ответил Клинт, подойдя еще ближе. — Я был готов ради тебя на всё, я понял тебя, когда ты со мной рассталась, хотел дать тебе время всё обдумать, ждал тебя, очень даже терпеливо, к слову, а ты не можешь себе признаться, что в меня влюблена.

— Да пойми ты, что мы только друзья, уже наконец! Прости, что я тобой сегодня воспользовалась, но не воспринимай всё всерьез.

— А я бы хотел, чтобы мы и правда были с тобой вместе, не только в глазах твоих родителей… — протянул Клинт.

— Не ври самому себе, — отрезала Кассандра.

— Это скорее я тебе должен сказать, — Клинт перехватил её руку в замахе и развернул к себе. Не дав ей сказать и слова, он прижал её к себе за лопатки и накрыл её губы своими. Они всегда ассоциировались у Клинта с горьким шоколадом, и этот раз стал не исключением, слишком долго ждал, когда можно будет это сделать.

Кассандра противилась еще несколько секунд, но сдалась и, положив руки ему на щеки, всё же ответила на поцелуй, а потом даже переняла инициативу и просунула язык между его губами. Клинт зарылся руками в её короткие волосы и поймал себя на мысли, что всё готов отдать, чтобы целовать ее по велению его или её желания, лишь бы только она была счастлива и прекратила свои искания, отдала ему свое сердце раз и навсегда.

Поцелуй продолжался и продолжался, и Кассандра, поняв, что делает что-то не то, его завершила. Из её глаз полились слезы, а Клинт совсем не понимал, как ему на них реагировать.

— Прости, этого больше не повторится, — сказала она и, разомкнув объятья, убежала к себе в комнату и закрылась там. Сегодня выдался слишком странный день.

А Клинт не мог не улыбаться. Теперь он точно знал, что не безразличен Кассандре, а она к нему, и, мельком коснувшись губ, он еще некоторое время пробыл на балу.


* * *


Небольшое королевское судно плыло уже почти сутки. Всю ночь Питер не спал и работал над государственными делами, заполняя огромную книгу и то и дело что-то в ней исправляя. Это была целая теория нового построения государства, которая включала в себя все сферы общественной жизни, в том числе оборону и судопроизводство. Кэрол же долго высчитывала выгоды от дипломатического союза с Гальмой, которое могло хорошо помочь экономике. Да, в Кэр-Паравале уже всё обсудили, но нужна была качественная доработка.

— Что думаешь делать с Диром и Кайли? — нарушив многочасовую тишину, спросил Питер.

— Я? Это скорее к тебе вопросы, — удивилась Кэрол, не отрываясь от бумаг.

— Я думал, ты захочешь их наказать, разве нет?

— Да уж, хотелось бы, — вздохнула Кэрол. — Они пытались отравить Джейсона, я этого никогда не забуду.

— Постой, а почему я об этом не знаю? Ну, что они хотели его отравить?.. — возмутился Питер и даже обернулся, закрыв свою огромную книгу с чистым пергаментом.

— Не знаю, если честно. Лучше посмотри, что я напридумывала с Гальмой. Вот, например, выплавка золота…

— Потом посмотрю, — Питер отмахнулся и бросил бумажку к остальным. Он схватил жену обеими руками за талию и повалил на кровать, — лучше я пока побуду с тобой.

— А с чего это у тебя такая любовь проснулась, а? — звонко посмеялась Кэрол.

— Она проснулась давно уже, очень, так что не делай удивленный вид, — Питер прильнул к её шее мягкими губами, а затем начал целовать и лицо, — мне с тобой очень хорошо.

— Стой, стой, подожди, — Кэрол слегка оттолкнула его за грудь и заставила сесть, — так не пойдет. Мне нужна романтика.

— Романтика тебе нужна? А я сам?

— Да, конечно. Я вот тут со Стефани одну книгу обсуждала, и мы с ней пришли к выводу, что обычно все произведения заканчиваются свадьбой, будто о супружеской жизни и говорить нечего. Я вот никогда о замужестве не думала и не мечтала, семьи нормальной я не видела, так что… — Кэрол чмокнула мужа в губы и ехидно улыбнулась. — Я хочу, чтобы наша с тобой брачная жизнь была разнообразной.

— Ммм, вон оно что. Хочешь свидание?

— Да, хочу свидание, и не отпирайся. Я еще молода и тоже приключений хочу, очень-очень, — сейчас Кэрол была похожа на маленького ребенка, который выпрашивал конфету у родителей.

— Ладно, отлично, уговорила, я устрою тебе лучшее в твой жизни свидание. И да, позволь поправочку, ты видела семейную жизнь до пяти лет.

— Не-а! Папы, уж не знаю почему, по три дня дома могло не быть, нами с Джеем только мама занималась, а Стефани уже ничего не помнит о них.

— А он тоже погиб? Ваш отец?

— Не знаю, скорее всего, — легко пожала плечами Кэрол, будто речь шла о чем-то простом и обыденном. — Может, выжил, если честно, мне всё равно.

— А разве тебе не интересно об этом узнать? — Питер почувствовал, как жена улеглась к нему головой на коленки и начала выводить незамысловатые узоры на груди. — Это ведь твоя семья.

— Всю жизнь Джейсон был моей семьей. Только он всегда поддерживал меня, спасал, защищал, успокаивал и просто был рядом. Сейчас моя семья ты, Стефани, твои брат и сестры, друзья. Если отец выжил, то он должен знать, что и мы тоже, раз я теперь королева, а Джей почти что король. А если отец жив и не приходит, значит, мы ему не нужны, правильно ведь?

— Наверное… Возможно, ты однажды это узнаешь, но я даю тебе слово, что мы с тобой создадим самую крепкую семью, самую счастливую. Со мной тебе всегда будет хорошо, я даю слово.

— И я тебе обещаю то же самое, — Кэрол сладко зевнула и уткнулась носом в живот Питера, а он с яркой улыбкой поцеловал её волосы, аккуратно перевернув на бок, лег рядом и крепко обнял. Питер смотрел на жену, как на сладкое создание, которое заслуживает лучшего из того, что есть в этом мире.

Глава опубликована: 27.07.2022

Глава 57. Новая загадка от ворона

Свежее море со слабым ветерком встретило нарнийских путешественников в Гальме, на причале. Голубое небо с прозрачными кучерявыми облаками ослепило Питера, когда он вышел из трюма; последние пару дней путешествия волны потряхивали и заставляли почти что всех сидеть в душных каютах и любоваться водными просторами только из небольшого окошка, а теперь наконец-то можно было дышать полной грудью.

Вскоре местные моряки поставили трап, и Кэрол, спускаясь, едва не упала, потому что привыкла к качке и тряске. Королева тут же оглядела порт и посмотрела вдаль, на едва виднеющиеся башни замка. Кэрол никогда не была в Гальме и сразу же заметила, что климат здесь немного теплее, чем в Нарнии. Снег лежит сплошным ковриком сантиметров в шесть-семь высотой, не больше, всюду трудящиеся люди, которые с интересом рассматривают чужаков. Видимо, в их стране редко бывают «туристы», а минотавр и говорящий журавль — это вообще в диковинку, но местные старались не выдавать удивления. Видимо, к приему гостей здесь готовились с особой тщательностью.

— Ваше Величество, — к Питеру подошел нарядно одетый в серебристый и бледно-желтый цвета молодой человек, — меня прислал король, мне поручено проводить вас во дворец, так что прошу.

Лакей раскрыл перед Кэрол дверь и помог ей подняться на высокую красивую карету с большими колесами, призванными преодолевать снежные препятствия. Вслед за женой залез и сам Питер и, видя её счастливую улыбку, приобнял одной рукой за плечи и поцеловал в висок.

Дорога была не такой уж и долгой, но довольно интересной. Гальма даже в зимнее время умела напоминать вечную весну: дома из кирпича песочного цвета с соломенными крышами, которые были украшены желтенькими сухоцветами на время холодов, городская жизнь с пекарнями, швейными и обувными мастерскими, кузницами и даже детскими садами просто поражали красотой. Эти селения сильно отличались от нарнийских или, вернее сказать, тельмаринских миролюбивой обстановкой, наполненной радостью жизни, которую можно получать каждый день, просто занимаясь своими обычными делами.

А вот в Тархистане и самом Тельмаре сплошь и рядом были либо хозяйские дома, либо трущобы, либо какие-то бараки, всюду, особенно в бедных районах, стоит вонь и лежит грязь, а замученные люди, работая, покрываются последней испариной пота. Уже во дворце, который здесь принято называть Жемчужным раем, поскольку в древнейших частях замка стены были украшены увесистыми жемчужинами, которые добывались в море испокон веков и служили одним из главных достояний экспорта страны, короля и королеву встретил никто иной, как Алессандро, цесаревич гальмианской династии. Это был высокий молодой человек лет двадцати трех или около того с подтянутой мужской фигурой и довольно суровым лицом. Тщательная укладка волос указывала на заботу о статусе, ямочка на подбородке — на некоторую желчь и самовлюбленность, а складка между бровями на то, что шутником его вряд ли можно назвать. Цесаревич поцеловал Кэрол руку при знакомстве, а она ответила сдержанным реверансом.

— Что-то он мне не очень нравится, — прошептала Кэрол мужу, на что тот ответил кивком головы в знак полного согласия.

— Ваше Величество, — увидев самого короля Гальмы, Питер широко улыбнулся и показал свои ямочки, — рад посетить вашу великолепную страну и поблагодарю за приглашение, которое, признаться, было для нас неожиданным.

— Вам спасибо, что откликнулись, — Армандо добродушно пожал Питеру руку. — В последнее время Нарния заслужила почет и мое личное признание, а о героизме её правителей вот-вот начнут даже в моей стране слагать легенды.

— Величие страны зависит не от доблести короля, но от мужества его подданных, — вставила свое слово Кэрол, забыв приличие, а потом оправилась и присела в поклоне, но Армандо, кажется, был только польщен.

— Мудрая цитата от мудрой и прекрасной королевы, — Армандо жестом пригласил прибывших занять места за небольшим, но щедро накрытым горячим и различными вкусностями столом, за которым уже сидела одна еле заметная фигурка. — Позвольте вам представить вам мою младшую дочь. Доротея, следует поздороваться с гостями.

Юная принцесса тут же соскочила с места и сделала глубокий реверанс, а затем последовало знакомство, расспросы и простые разговоры, в которых она уже не участвовала. Сейчас Доротея только наблюдала и, к своему удивлению, отметила многое. Во-первых, оба монарха были сказочно красивы. Питер просто покорял любое женское сердце одной лишь улыбкой и нежно брошенным взглядом, его не очень плотное, но стройное и мужественное телосложение было воистину привлекательно, а несколько служанок уже обратило на него внимание. Это что-то да значило. Кэрол же поражала прямой осанкой и гордо поднятым подбородком, её точенные плечики, которых не закрывало платье, слегка вздымались при дыхании, а зеленые глаза то и дело выглядывали из-под длинных ресниц и зорко следили за происходящим.

Во-вторых, держались король и королева достойно. Ни в одном, ни во втором из монархов не были заметны стеснение или страх, но зато были дружеское уважение и заинтересованность. Сначала речь шла о политике, потом о каких-то житейских мудростях и о чем-то еще, что Доротее, в общем-то, интересно не было. Но она подумала о том, что если король Эдмунд еще лучше Кэрол и Питера или хотя бы такой же, то он должен ей очень понравиться.

Когда обед был окончен, Армандо, Алессандро и нарнийские правители удалились в кабинет, чтобы не тянуть с делами и начать прямо сегодня, а вечером уже должен будет состояться бал в честь прибытия гостей. Кэрол предоставила гальмианцам сводный план предполагаемых сфер сотрудничества, но цесаревич смотрел на них с некоторым скептицизмом, а порой даже не пытался вникнуть в суть дела. Он нетерпеливо ждал кое-чего другого. Как-то странно нервничал.

— Итак, вы предлагаете обмен, то есть золото на наши горные породы, верно? — осведомился Питер, изучая отчеты и прикидывая выгоду.

— Именно так. Нам не хватает строительного материала, а золота у нас полно. Нужно лишь высчитать процентное соотношение для справедливого обмена, — подтвердил Армандо.

— Мне нужно обдумать этот вопрос, но, Ваше Величество, я хотел бы просить у вас мастеров для обучения в плане кораблестроения. То есть речь идет не о военном флоте, а о торговом. В период правления тельмаринов это ремесло в Нарнии было заброшено, а у нас не так много опыта.

— То есть? — спросил Армандо, и глаза Алессандро хищно заблестели, но никто этого не заметил. Гальмианцы тут же увидели возможность отправить в Нарнию Доротею, при этом не ссылаясь на какие-либо пустяковые поводы и желание принцессы.

— Мы хотим, чтобы в Нарнию на некоторое время приехали квалифицированные специалисты. Там бы они в течение полугода работали с королем Каспианом, разумеется, в хороших условиях и не за бесплатно, — пояснил Питер, заметив, что Армандо задумался. Верховный король было решил, что они сомневаются, хотя на деле они лишь придумывали, как надолго можно отпустить туда принцессу.

— Никаких проблем я в этом не вижу, — заговорил Алессандро и прошелся от стены к стене в кабинете. Он достал табачную трубку и закурил, предварительно извинившись. Кэрол только брезгливо поморщилась, но вслух свое неудовольствие озвучивать не стала, — думаю, это отличная возможность позже развить торговлю меж нашими странами. Отец, я предлагаю отправить в Нарнию пять лучших наших специалистов по кораблестроению, ты согласен?

— Вполне, сын мой, ты мыслишь довольно разумно. Об оплате поговорим позже, но я думаю, что проблем с этим никаких не будет, лишь только одна дополнительная просьба.

— Слушаем, — напряглась Кэрол. Что-то королевская семейка Гальмы начинала нравиться ей всё меньше и меньше.

— Доротея, моя возлюбленная дочь, давно хочет побывать в Нарнии. Она жаждет того, чтобы увидеть ваш народ и ваши обычаи. Честно признаться, я и сам подумывал отправить её учиться за границу, но в Теревинфии не очень хорошее образование, с Тельмаром у нас не лучшие внешнеполитические отношения, в Тархистане я чувствую, будто ей всё время будет угрожать опасность…

— Об опасности, это вы верно подметили, — случайно перебила Кэрол, — я сама жила в Тархистане много лет, и девушке там грозит постоянная угроза изнасилования или приставаний, а также какой-нибудь знатный тархистанец может просить руки вашей дочери, а вы не будете в праве отказать под угрозой войны. Такой милой девушке, как Доротея, там будет ужасно некомфортно.

— Извините, не следует перебивать, когда говорит король, — Алессандро пересекся со Всемогущей королевой недоброжелательными взглядами, и соприкосновение это было небольшим испытанием на прочность каждого, будто бы они без слов договорились о дуэли. Питер увидел это и отвлек свою жену.

— Ничего страшного, сын мой, я сам того же мнения, что королева — замечательная леди, так что я вовсе не в обиде, — Армандо повернулся к гостям и продолжил: — Так вот, я слышал, что в Нарнии прекрасный учитель по имени Корнелиус, и я хотел бы, чтобы моя дочь обучалась у него.

— Каким предметам принцесса хотела бы обучаться?

— Этот вопрос вам придется обсудить с самой Доротеей, Ваше Величество. На балу у вас будет достаточно времени пообщаться, однако она порой очень робка и стеснительна, так что не сочтите это за неуважение. Она редко знакомится с новыми людьми.

Раздался стук в дверь. В рабочий кабинет короля с поклоном зашел человек и сообщил, что все вещи с корабля Нарнии уже доставлены во дворец, а комната для супругов подготовлена. Алессандро еще раз напомнил, что бал начинается в восемь часов вечера, и настойчиво попросил не опаздывать. Кэрол и Питер молча прошли на третий этаж в подготовленные для них покои и, закрывшись в них, упали на кровать с протяжным усталым вздохом.

— Не нравится мне это всё, если честно, — поделилась своей мыслью Кэрол, повернувшись к мужу лицом, — какие-то эти гальмианцы странные.

— А по-моему, вполне приятные люди, не считая цесаревича. Но, вероятно, у него просто неудачный день или разногласия с отцом.

— Наверное… Но меня смутило то, что они так легко согласились, да еще и отправляют с нами Доротею. Что-то здесь точно не так. А вдруг она будет шпионить? Да и обычно такие сотрудничества ставят своей целью сблизиться для военных союзов, а Армандо сам сказал, что у них сейчас некоторые проблемы с Тельмаром.

— Послушай, я понимаю, что после череды войн и предательств ты не веришь в мирные намерения других стран… Но я просто уверен, что сейчас всё будет совсем иначе… Нам никогда не нужно было воевать с Гальмой, а ей с нами… — Питер иногда сбивался с мысли и терял нить разговора, и на то были причины. Именно сейчас Кэрол захотелось переодеться, и она с легкостью сняла с себя красивое с перламутровым сиянием платье, а затем и нижнее белье, оставшись совсем обнаженной и повернутой к мужу спиной.

— Возможно, ты прав, но всё же давай понаблюдаем за ними на балу. Их мотивы могут быть не такими, как нам кажется, — Кэрол начала натягивать на себя другую одежду, уже праздничную. Это было платье песочного цвета с плотной шнуровкой сзади. Плечи, как и всегда, были открыты, а рукава, вьющейся у запястий лестницей, спускались к самому подолу, вот только завязать его сзади было трудновато.

— Согласен с тобой полностью, этим мы с тобой и займемся, — Питер встал с кровати и принялся за шнуровку, а затем с соблазнительным шепотом убрал короткую прядь волос с уха жены и задал легкий вопрос: — Вам помочь, миссис Певенси?

— Как же ты всё-таки гордишься тем, что я взяла твою фамилию, — усмехнулась Кэрол и почувствовала, как ладони её мужа перемещаются с её спины к груди и начинают с легким нажимом трогать её, — пожалуй, ты мог бы мне и помочь.

Питер с победоносной улыбкой поцеловал её ухо и скинул платье на пол, а затем переместил свои прикосновения на плечи и спину. Кэрол повернулась к нему лицом и начала покрываться мурашками, ахая и охая, а затем позволила мужу положить её на кровать и там продолжить начатое.

— У нас уже скоро бал, не забыл? — скорее из вредности, чем из чувства ответственности, спросила она и слегка оттолкнула Питера.

— До него есть еще несколько часов, — он начал расстегивать собственную одежду.

— Но все эти часы ты не хотел бы отдохнуть и привести себя в порядок, чтобы не опоздать? Как говорил один мудрец, пунктуальность — это вежливость королей.

— А ты не бойся, мы с тобой хорошо отдохнем за это время, — больше Питер себе возражать не разрешил и накрыл губы жены своими. Он позволил ей раздеть себя до конца и вскоре плавно и нежно перешел к делу, отчего Кэрол начала с улыбкой и упоением стонать и улыбаться. М-да, давненько они таким способом не делали друг другу приятно.

Видя, как его действия нравятся жене, Питер стал действовать чуть настойчивее, и стоны превратились в блаженные крики, а пот выступил градом от стараний на лице и всем теле. Когда дело уже подходило к финалу первой волны, оба это почувствовали, но делать с этим ничего не стали, ведь получить новость о том, что королева вдруг решится продолжить род, будет гораздо приятнее.

Так незаметно прошло несколько часов. Когда Кэрол уже совсем устала и извелась, то, будучи сверху, откинулась на кровать и легла к мужу на грудь. Он нежно поцеловал её в висок и принялся тыльной стороной пальцев гладить её грудь и ключицу. Правда, отдых был совсем не долгим, поскольку Питер додумался посмотреть на часы. Уже половина седьмого!

Питер и Кэрол тут же оделись в то, что под руку попалось, и позвонили в колокольчик. К ним явился мужчина лет сорока пяти с несколько седыми волосами. Он долго оглядывал Кэрол, а потом наконец выслушал приказ и пошел наполнять ванную, всё еще разглядывая королеву исподлобья, но она этого не замечала, а вот Питер, напротив, заметил, но решил не придавать этому значения. Во-первых, по причине хорошего настроения, а во-вторых, он уже привык, что на его жену заглядывается немало мужчин, даже тех, которые ей и в отцы, и в деды, и в прадеды годятся.


* * *


Пользуясь тем, что вот уже почти неделю нет Питера, дворец вздохнул немного спокойнее. Сьюзен перенесла все основные вещи в комнату к Джейсону, и они каждую ночь спали вместе, всем в основном заправлял Каспиан, который наконец не ощущал себя на вторых ролях, а также то, что его в общем-то терпеть не могут, а Люси и Стефани в перерыве между делами устраивали чуть ли не погромы. Эйлерт решил задержаться в Нарнии подольше, до тех пор, пока Кэрол и Питер не вернутся, и Люси была вне себя от счастья.

Эдмунд сидел в своем кабинете, который обычно делил со Сьюзен, и в одиночестве работал над культурной программой населения. Он давно поклялся прикрыть все сомнительные кабаки, а вместо них хотел построить что-нибудь другое. Заполучив карту всех не вызывающих доверие заведений, Эдмунд думал об отстройке их под таверны и гостиницы для путников или лишенных дома, хоть для этого и был приспособлен замок Мираза, в котором уже жило, ни больше, ни меньше, несколько десятков человек.

Вообще Эдмунду нравилось заниматься разными государственными делами, хоть иногда они и наскучивали, но при решении проблем всегда было ощущение, что он старается на благо своего народа, своей страны и самого себя. Иногда его настигала ностальгия о беззаботных временах, когда он был школьником, и главным его кошмаром была не сделанная домашняя работа, но это лишь на несколько мгновений, а потом тоска уходила и возвращалась радость.

Да и вообще, и Питер стал больше всем доверять, и мирное время наступило, и любимая девушка есть, и смысл жизни, о чем человек еще может мечтать? Разве что о покое, но его тут же нарушил влетевший в кабинет Юстас.

— Что за?.. — начал было Эдмунд, но кузен приложил палец к губам с просьбой замолчать. Он открыл большой шифоньер и, скрючившись, пролез в него. Эдмунд протяжно вздохнул и нахмурил брови, а потом, обмакнув перо в чернильницу, вновь принялся за работу. Не прошло и двух минут, как снова раздался скрип, и на пороге уже оказалась Джил. Она внимательно оглядела комнату и задала главный вопрос:

— Юстаса, Стефани, Люси или Эйлерта здесь не видел?

— Нет, я работаю, — с некоторым раздражением ответил Эдмунд и агрессивно продолжил выводить темные и красивые буквы на бумаге.

— Ладно, поняла, — Джил уже хотела было развернуться и уйти, как услышала слабый смешок и шевеление где-то в стороне шкафа. Она тоже знаком попросила Эдмунда молчать и резко открыла дверцу, а Юстас тут же вывалился на пол.

— Да что б тебя…

— Нашла, нашла! Теперь нужно отыскать остальных! Наверняка они где-то недалеко! — Джил схватила Юстаса за запястье и поспешила удалиться, но на пороге показались и остальные игроки. Они выглядели не лучшим образом: растрепанные, слегла взбесившиеся и счастливые.

— Эд, мы решили пойти на улицу, хочешь с нами? — предложила Люси, про себя отметив, что во время работы Эдмунд до ужаса напоминает ей Питера.

— Я работаю! В замке огромное количество комнат, а вам надо выбрать именно мой кабинет, да? — Эдмунд оторвался от бумаг и увидел несколько умоляющих пар глаз.

— Ну давай, зануда, а то приедет Пит, а ты повеселиться не успеешь! — призывала Стефани и подошла ближе. Она начала гладить его по плечу с легким нажимом.

— Эй! А вот это уже запрещенный прием! — возмутился Эдмунд и вместе со стулом отодвинулся от Стефани, но та еще настойчивее села к нему на коленки и начала поглаживать грудь.

— Ну чего тебе стоит отвлечься на пару часов?

— Много чего, только мысль пошла, — протесты уже стали менее упрямыми.

— Не ври, небо не упадет на землю, если ты чуть-чуть с нами поиграешь, — Стефани нашла слабую точку и слегка чмокнула Эдмунда в губы. Он еще пару минут колебался, а потом тяжело вздохнул и начал прибирать бумаги, и остальные возликовали.

Когда они вышли на улицу, то решили поиграть в жмурки. Эдмунду, чтобы его как-то завести, было поручено водить, и ему плотно завязали глаза красным шарфом. На счет десять все разбежались кто куда, а Эдмунд на ощупь пытался найти хоть кого-нибудь, пока все остальные со смехом звонили в колокольчик и приманивали, тут же убегая назад.

Вначале ему совсем не удавалось выигрывать. Эдмунд то наталкивался на деревья, то падал на снег, то поскальзывался на льду, но затем привык и начал маневрировать и схватывать друзей за руку или пояс, все больше раззадориваясь. Первой попалась Джил, так что водить теперь предоставлялось ей.

Люси уже третий день было крайне весело. Она с восторгом бралась за поручения, проводила время с Эйлертом, сестрой, братом и друзьями, принимала аудиенции у себя в комнате и гуляла на улице. Но, как известно, иногда ресурсы радости заканчиваются, чтобы себя беречь и позволять накапливать. С прытью убегая от уже на сей момент водящего Юстаса, она вдруг решила взглянуть на небо. Ничего не предвещало беды, пока на горизонте не появился простой и совершенно обычный ворон.

Зазевавшись, Люси почувствовала, как кузен схватил её за плечи. Теперь ей предстояло завязать себе глаза и догонять остальных, но добрых минут пятнадцать Люси не то, что это не удавалось, она даже, кажется, толком не пыталась никого поймать.

— С тобой всё хорошо? — взволнованный Эйлерт снял с глаз Люси повязку и развернул к себе лицом. — Ты грустишь.

— Да нет, просто что-то немного устала… Думаю, что мне нужно прилечь.

— И правда, времени уже много прошло, — подтвердила Стефани, не почуяв подвоха. На небе уже смеркалось, а воздух становился очень холодным. Вся компания тут же побежала в столовую, где уже были расставлены разные блюда, от которых скоро уже ничего не осталось, а затем направились по своим делам.


* * *


Дождавшись глубокой ночи, Люси впала в ностальгию. Теперь ей хотелось выскользнуть как можно скорее из замка и пойти к той самой заброшенной лачуге, она и сама не знала, зачем ей это, но почему-то тянуло туда. На глаза попалась фенечка, всегда лежащая на комоде, и была быстро надета на запястье правой руки. Люси по старой схеме, через кухню, выбежала на улицу и за несколько минут дошла до ворот.

Внутри теплилось очень ветхое, то ли приятное, а то ли неприятное чувство. Казалось, будто кто-то вот-вот встретит, обнимет, добрым и одновременно нахальным взглядом очертит фигуру Люси, а потом за руку поведет в мир вечного солнца кормить рыб и спорить об устройстве мира. Не обнаружив никого, сидящего на пороге, Люси будто бы даже удивилась, но продлилось это недолго. Со вздохом она зашла в дом и провела по запыленной мебели рукой, на ходу отряхивая пальцы.

— Наше с тобой местечко, да? — в пустоту сказала она и осмотрела шкаф-портал. Она почему-то была уверена, что Дерек её слышит. — Хорошо нам здесь было временами. Знаешь, сейчас у меня даже не получается на тебя злиться, я просто понимаю, что ты лишь хотел как лучше.

Внезапно у Люси начала проноситься в голове сцена мнимого спасения, прогулки, тайные объятья и такой чужой ей поцелуй. У королевы покраснел нос и распухли губы, а из глаз потекли беззвучные слезы.

Обрыв. Признание в содеянном. Слова любви. Черный развивающийся плащ. Объятье. Светлая просьба. А затем падение спиной вниз с высоты птичьего полета и зияющая в сердце рана.

Будто было так давно…

Когда Люси об этом подумала, а глаза затуманило слезами, луч лунного света упал на что-то ярко-зеленое, перевязанное черной лентой. Будучи не лишенной любопытства, королева приблизилась к запыленному холодному предмету, напоминающему подарочную коробку. Люси сию секунду развязала ленточку и увидела письмо довольно странного содержания:

«Я немногословен, ты это знаешь, так что буду краток. Вероятно, если ты это читаешь, то я нахожусь где-то неподалеку и мы построили новый мир без рамок и принципов, без ненависти и чьего-то превосходства. Мир Ровены, мир мечты, а в Нарнии Рождество. Нет, не то, к которому ты привыкла, а совершенно новое.

Новая идеология, новое построение жизни, новая эра Нарнии, в которую мы постепенно входим. Знаю, ты сейчас улыбаешься, но потом побежишь ко мне и назовешь это письмо либо очень милым, либо глупым, но мне просто захотелось сделать тебе приятное (интересно, раньше у меня не было такого желания), но со мной просто не бывает, так что…

Ложится вдаль дорога милости,

Юг отдался северу в тепло и жар,

Болтают, будто эти новые прелести

Льются в небеса как легкий пар.

(Ювелиром не был, но отдаю тебе свой дар).

1 — 5 — 12 — 17 — 23

P. S. Стих придумал впопыхах, так что не сердись, он не очень хороший, зато скажет тебе многое».

Улыбнувшись, Люси отложила письмо. Таш… Дерек так был уверен во всем, а сейчас всё совсем иначе. Однако в коробке лежала еще одна вещь. А именно хрустальный шар. Внутри него был черный, красиво слепленный ворон, который летел над заснеженным лугом. Если потрясти вещицу, то начинался очень красивый снегопад.

Люси потрясла шар несколько раз и, словно ребенок, рассмеялась. На смену небольшой радости пришла томная странная грусть.

А ведь все могло быть иначе…

Люси вышла на крыльцо и снова перечитала письмо, а рядом с ней сел ворон и начал что-то склевывать с доски. Королева невольно улыбнулась и, будто бы это был Дерек, прошептала птице:

— И тебя с Рождеством.

Глава опубликована: 03.08.2022

Глава 58. Бестии

Уже глубокой ночью, когда подавляющая часть жителей дворца, а тем более нормальные люди, легла спать, досматривая третий сон, Джейсон завис где-то на книжной волне у себя в лаборантской. У них со Стефани вместо урока была взаимная консультация, где они делились хорошей литературой и взглядами на те или иные произведения. Лежа с карандашом в руках, Джейсон то и дело оставлял свои пометки, записывал вопросы, которые нужно было обдумать, подчеркивал цитаты и рассуждал. Правда, вряд ли его каракули кто-нибудь разберет, потому что почерк у него был просто ужасный. Джейсон спал очень мало. Ему очень нравилась ночь с её тайнами, её свежестью, её загадочной магией успокоения и её тишиной, а главное — безлюдностью. Да, он не особо любил людей как таковых, а порой даже презирал. Именно потому, что Джейсон обожал ночь, режим дня был не ахти какой. Спать больше восьми часов он просто не мог, а шесть для него — в самый раз, хоть никто этого и не понимал, такова привычка.

— Так и знала, что найду тебя здесь, — Сьюзен зашла в лаборантскую в одном ночном платье длиной до пола, держа в руке фитиль, и ласково улыбнулась.

— А я вроде больше нигде и не бываю, — Джейсон встал, поцеловал невесту в щеку и направился к камину, чтобы подкинуть туда дров, а то становилось всё холоднее, — а ты почему не спишь?

— Проснулась и не увидела тебя рядом, решила зайти, — Сьюзен заметила, как он двигает плечами, чтобы размяться, и доводит шею до хруста. Видимо, сильно засиделся. — Пойдешь спать?

— Да пока что-то не хочу, но ты можешь идти, — Джейсон устало улыбнулся и вновь принялся за книгу, но Сьюзен отняла её и положила на стол.

— Хочешь, я могу тебе что-нибудь рассказать? — она уселась за спиной жениха и начала массировать его плечи, отчего Джейсон издал вздох наслаждения. — И массаж прилагается.

— Давай лучше тогда вот так, что ли, — Джейсон снял с себя рубашку, закрыл дверь на ключ, а потом лег поперек дивана, оставшись в одних штанах.

— Так удобнее, пожалуй, — посмеялась Сьюзен и с нажимом провела пальцами вдоль позвоночника, — мне так нравится твое тело… Я помню, как в первый раз увидела тебя наполовину обнаженным, чуть в обморок не упала.

— Это когда такое было? — усмехнулся Джейсон.

— Я хотела зайти к тебе, чтобы позвать в лес, а ты там переодевался, и я в щелку двери увидела тебя, — Сьюзен слегка закраснелась и растерла ладони, чтобы разогреть мышцы лопаток Джейсона.

— Мне тоже твое тело нравится, а тебе, я вижу, не очень удобно сидеть на мне в этой пижаме, так что… — за эти слова Джейсон получил легкий подзатыльник и громко рассмеялся в подушку.

— Извращенец!

— А кому это тут мое тело нравится? — подзадоривал Джейсон, одним глазом видя смущенное лицо Сьюзен.

— Вот теперь всё время будешь вспоминать!

— Кто тебя научил так божественно делать массаж? — он решил перевести тему, дабы не раздувать скандал.

— Мама учила. В детстве она на ночь массировала нам с Питером спины, чтобы расслабить после тяжелого школьного дня, или когда мы грустили, она делала ноготками вот так, — Сьюзен начала водить по коже Джейсона ногтями, отчего он громко застонал от удовольствия. — Однажды она пришла с работы очень уставшей и расстроенной, и моей лучшей детской мыслью было помассировать ей плечики, а она вытирала слезы, смеялась и говорила, как правильно, чтобы было приятно. Ну, а потом я просто так училась уже сама.

— Скучаешь по маме? Ау! — Джейсон услышал хруст костей, когда Сьюзен схватила кожу у позвоночника с двух сторон и резко потянула вверх. Вслед за криком проснулась и мирно спящая на своем маленьком диванчике Веста и побежала к хозяину, чтобы удостовериться, что с ним всё в порядке.

— Всё хорошо, девочка, — успокоила её Сьюзен, почесав за ушком, чем сыскала полное доверие, — иди спи.

— Так что же, скучаешь?

— Иногда да, я начинаю по ней тосковать… — Сьюзен снизила темп, при котором делала массаж, и просто начала массировать шею. — Она всегда так заботилась о нас, спасала, на свой страх и риск отправила к профессору Керку, интересовалась нашими делами и старалась веселить и выслушивать, когда нам грустно, — Сьюзен грустно, но тепло усмехнулась. — Знала бы она, сколько раз мы её ослушались, хотя бы потому, что постоянно воюем. Это был такой удар, когда я узнала о смерти родителей. Я так отказывалась позже верить в Нарнию, в наше туда возвращение, потому что боялась, что неудача сломает меня окончательно.

— И удача тоже, — добавил Джейсон. Он сел позади Сьюзен и теперь сам принялся мять красивые точенные плечики, не тронутые солнцем, приспустив её ночное платье. — Ты ведь знала, что Каспиан женился, и потому боялась возвратиться.

— Это прошлое, Джей, — она повернула к нему голову и улыбнулась, — а мое будущее — ты. Я люблю тебя.

— Я знаю, — он ласково поцеловал её в щеку и продолжил массировать плечи. — Все, кого нет с нами, зачастую дают ответ, что же делать дальше. Если в чем-то сомневаешься, то ты всегда можешь попросить у близких совета, даже у тех, кто уже не рядом. Они подскажут правильный путь.

— А ты скучаешь по родителям?

— Нет, я почти не знал их, я даже почти не помню, как они выглядят. Всё, что у меня осталось от мамы, — мой именной платок. Он был у каждого из нашей семьи, но у Стефани, скорее всего, потеряла его в том мире, а платок Кэрол сгорел в печи, его сожгла мать Розы.

— Но ты ведь хотел бы их увидеть? Хоть разочек?

— Скорее всего, я уже видел маму, только вот все мои воспоминания о стране Аслана скрыты, будто меня там и не было, — Джейсон тяжело, но с улыбкой, вздохнул, нажимая пальцами вдоль позвоночника Сьюзен. — Однако почему-то в голове у меня её голосом звучит: «Ты был таким смелым, мальчик мой, я тобой горжусь». А еще, когда я был маленьким, она любила повторять, что нет ничего ценнее свободы, а свобода — это значит быть собой.

— Думаю, она была замечательной женщиной, и скорее всего твоя мама и правда говорила, что тобой гордится, и Аслан решил оставить тебе это воспоминание из своей страны.

— Что бы я без тебя делал? С тобой мне обо всем говорить проще, — Джейсон легким движением еще больше спустил ночное платье Сьюзен и, раздев её, начал оставлять цепочку поцелуев от шеи до середины позвоночника, за что сначала в награду получил тихие вздохи, а затем подушкой по лицу.

— Эй, нашел время! Я ведь спать хочу! — завозмущалась Сьюзен, не заметив, как её платье до конца стянула Веста и уволокла к своей кровати. Почему-то эта ткань выглядела очень заманчиво для того, чтобы её пожевать.

Джейсон ответил легким ударом маленькой красной подушечкой, за что вновь получил по носу.

— Вот сейчас я тебя запеленаю! — Джейсон слегка кинул Сьюзен на теплый плед и принялся сдерживать её руки, а затем, словно в кокон, замотал её в ткань, а она изо всех сил брыкалась и не могла сдержать смеха, но всё-таки умудрилась укусить тыльную сторону его ладони и поплатилась за это.

Услышав крики и навострив уши, Веста умудрилась с пятой попытки залезть на диван, подойти прямо к лицу Сьюзен и начать лизать глаза, да так, что королева совсем перестала что-либо видеть и активно пыталась сопротивляться.

— Нет, это нехорошо, — смеясь во весь голос, Джейсон убрал Весту обратно на пол, предварительно почесав ему спинку. — Видишь, у меня теперь есть защитница.

— А она должна бы меня защищать, я же девушка.

— Ох, надоели мне твои оправдания! — Джейсон наклонился к невесте, чтобы коротко поцеловать её в губы, а затем попытался найти её ночное платье, но ничего похожего здесь не было.

В конце концов Сьюзен с ужасом увидела одну из своих любимых пижам в кровати у собаки, и королеву чуть не хватил удар. Сьюзен тут же бросилась к своей одежде, но с отвращением откинула её, так как слюни трогать — не самое большое удовольствие.

— Придется тебе здесь остаться, пожалуй, — усмехнулся Джейсон.

— Еще чего! У тебя здесь диван неудобный.

— Ну, тогда держи, — Джейсон кинул прямо в руки невесте свою черную рубашку, которая была снята с него совсем недавно, и попросил примерить.

Вскоре Сьюзен уже стояла в великоватой ей рубашке, рукава которой доходили ей аж до флангов пальцев, а длина — до середины расстояния между бедром и коленом.

— Жутко выглядит? — надула она губки и какими-то жалобными глазами оглядела себя сверху донизу.

— Пойдет, — подмигнул Джейсон. Он потушил огонь в камине, взял королеву на руки и быстрым шагом поплелся в спальню, чтобы быть незамеченными, иначе можно сильно попортить себе репутацию. К несчастью, они наткнулись на Эдмунда.

Надо ли говорить, какое интересное зрелище ему открылось? Эдмунд переводил неоднозначные взгляды сначала на наполовину голого Джейсона, а затем на сестру в его рубашке с почти что обнаженными ногами.

— Ну вы, ребят, даете, — улыбнулся Эдмунд и закатил глаза. — Главное, чтобы Питер не узнал.

— Ну, коли не расскажешь, то не узнает.

— Ну, а если узнает… Ох, позор вам, грешными делами заниматься… Но я не скажу, если вы…

— Это что? Шантаж? — недоверчиво повела бровью Сьюзен.

— Ммм, нет! Аслан, я шучу, идите уже спать, бесстыдники! — Эдмунд уже было медленно пошел вперед, но его окликнул Джейсон:

— Эд, а ты сам случайно не к Стефани идешь?

— …в общем да, мы хотели с ней погулять… — замялся Эдмунд и издал неловкий смешок.

— Ну смотри, чтобы не сильно долго! — в шутку наказала Сьюзен, подражая голосу старшего брата.

— Эй, ты что, Питер?

— Нет, но я твоя старшая сестра! А тебе и восемнадцати нет!

— Зануда!


* * *


Чтобы более ни на кого не наткнуться, Эдмунд пошел самыми обходными путями, которые здесь только можно бвло найти. Благо, ночью по замку редко кто ходит. Можно было и не скрываться, но мало ли какие сплетни потом пойдут по замку. Эдмунд не успел постучать в дверь, как Стефани уже её открыла и дернула егл за руку.

— Мистер Справедливость, где вас носит? У меня уже всё готово, можем спускаться, — Стефани указала на веревки и крюки, торчащие с террасы.

— Вижу… А сама по себе-то ты готова? А то ты же вроде как высоты боишься, — в ответ на свой вопрос Эдмунд получил неоднозначный пугливый взгляд.

— Боюсь… Но ведь своим страхам нужно смотреть в лицо, правильно?

— Если что случится, я тебя поймаю, ты же знаешь. Тем более там много снега.

— Но упав с такой высоты, мы разобьемся! — на Стефани снова напал приступ паники, она пыталась успокоиться, вдыхая и выдыхая через нос, но, если честно, почти совсем не помогало.

Вместо лишних слов Эдмунд проверил то, насколько крепко привязаны веревки, а затем выпрыгнул на внешнюю сторону окна, уперевшись ногами в стену, и медленно полез вниз. Стефани с замиранием сердца наблюдала за Эдмундом и старалась запомнить всё вплоть до хватки пальцев, ибо своему страху в лицо сейчас было страшно смотреть как никогда.

Спустя несколько минут Эдмунд уже оказался на земле и побежал за лошадьми в конюшню. Пока он не видел, Стефани провела руками по дворцовой стене, проверяя, насколько она скользкая.

На всякий случай коснулась руками стен, чтобы растопить образовавшийся на них лед, а потом, дождавшись Эдмунда, на свой страх и риск полезла вниз. Одного раза преодолеть свой страх — недостаточно. Нужно постоянно тренировать волю, учиться принимать то, чего боишься, для себя, как что-то обыденное, ведь все навыки приходят не сразу.

Сама не заметив как, Стефани оказалась внизу. Всё прошло, как один страшный, просто чудовищный миг, и, наблюдая за её реакцией, Эдмунд рассмеялся. Иногда его возлюбленная бывала такой смелой, чуткой, даже порой жесткой, но порой она становилась таким ребенком, которого хочется оберегать, чтобы не поранился.

— Смешно тебе, что ли? А мне вовсе нет! — взбунтовалась Стефани, кинув с Эдмунда снежком и без помощи забравшись на Изабель.

— Прости, прости, просто со стороны ты выглядишь очень забавно! — Эдмунд легко просунул ногу в стремя и за долю секунды оказался на седле, пришпорив коня вперед. Путь лежал не особо близкий, хоть и несложный.

Ускакав на приличное расстояние от Кэр-Параваля, Стефани первая погнала свою лошадь рысцой, а потом даже галопом, призывая Эдмунда повторить за ней. Глубокой ночью, когда бродят хищники, может, и не стоило бы вести себя сильно привольно, но Эдмунд и Стефани, чувствуя на волосах снег, а на коже — прохладный ветерок, закричали от удовольствия, будто давным-давно не ездили верхом.

— Это гораздо круче, чем на балы! — перекрикивая свист, сказала Стефани, улыбаясь во все тридцать два зуба.

— Вижу, ты совсем не любишь светские приемы!

— Да, с самого первого раза. Думала, что привыкну, но ничего подобного!

Спустя пару часов, когда розовая полоска рассвета только-только начала появляться на горизонте, Эдмунд и Стефани достигли своей цели — кургана Аслана. Это был небольшой пригорок, покрытый снегом, на вершине которого летом было видно танцевальный луг и пляски фавнов с дриадами.

— Люблю это место, — мечтательно глядя свысока, сказал Эдмунд, помогая Стефани взобраться на холм. — Особенно когда тепло, здесь кипит жизнь, радость, по обычаю на танцевальном лугу празднуется несколько значимых в календаре дней, мы там устраиваем фестивали и просто проводим свободные вечера.

— Хотелось бы на это посмотреть, а то мне что-то никак не удается, — Стефани постелила теплый плед на холм и села, свесив ноги и положив голову на плечо Эдмунда.

— Мы ведь теперь здесь навсегда, так что всё успеешь. Возможно, однажды даже надоест. Я лишь жалею, что в Нарнии нет фотокамер, чтобы мы могли запечатлеть некоторые моменты жизни на пленке. Я бы сфотографировался с тобой хоть прямо сейчас, — Эдмунда вложил свою ладонь в нежную, всегда теплую, когда есть магия, руку. — Надо было захватить с что-нибудь.

— Ты сам говорил, что не нужно делать из этого мира наш. Нарния особенная, я здесь родилась, а толком ничего и не знаю, а ты знаешь. Я просто представляю, что впереди еще столько счастливых лет, дней, наполненных радостью и светом, любовью и дружбой, что дух захватывает. Я столько всего еще не пробовала, столького не знаю… И всей жизни не хватит, чтобы узнать.

— Питер так же говорил, даже после пятнадцати лет правления. Я просто счастлив, что Аслан нас возвращал туда и обратно до тех пор, пока каждый из нас не нашел свое счастье. Ты — мое счастье, Стефани, — Эдмунд нежно провел рукой по её щеке и притянул её голову к своей, запечатлев нежный поцелуй любви, и она тут же подалась вперед, получая наслаждение от каждого прикосновения его губ.

Часам к девяти утра лошади привезли в замок двоих путников, которые мечтали только о том, чтобы лечь спать и отдыхать. Они объездили довольно большую территорию, любуясь красотами зимней нарнийской природы и редких тельмаринских построек и ведя непринужденные беседы, содержание которых сейчас даже не вспомнят.

Но то, что происходило в Кэр-Паравале, они увидеть не ожидали. Под окнами спальни Стефани стояло несколько стражников, а во всем дворце была объявлена тревога, говорили, якобы забрались воры. Всё действительно выглядело так, будто бы Эдмунда и Стефани были похищены, а с помощью веревки кто-то умелый либо забрался наверх, либо слезал вниз и покинул территорию дворца. Следователи уже вовсю работали и искали улики, но ни следов борьбы, ни насильственного похищения не обнаружили. Стефани тут же ринулась во дворец, прямо к Каспиану, чтобы сообщить, что они здесь, живы и здоровы.

— Кас! — она буквально влетела в кабинет, едва не выбив входную дверь. — Отменяй расследование, мы вернулись, просто уезжали!

— Стеф?! Хвала Аслану! А где Эдмунд?

— Со мной, я вообще не знаю, почему вы устроили такой переполох во дворце просто потому, что мы куда-то ускакали. Ты же нас знаешь! — Стефани широко улыбнулась, а вслед за ней зашел Эдмунд с напряженным лицом, что выражалось в сведенных к переносице бровях.

— К сожалению, дело не только в вас. Мы думали, что бестии захватили вас в заложники, — Каспиан достал из ящика стола бумагу, на которой было изображено человекоподобное создание с изогнутой саблей в руке. На нем был надет увесистый высокий шлем из пирита, в центре которого прикреплен скелет летучей мыши, а забрало полностью закрывало лицо. Было видно лишь один выпирающий клык. Скакали эти существа на огромных гиенах с красными глазами и крупными ушами круглой формы.

— Бестии?.. — озадачился Эдмунд, внимательно рассмотрев картинку. — Они же когда-то служили у Колдунье, а потом мы выгнали их на Дикие Северные земли, что им сейчас понадобилось в Нарнии?

— Золото и камни, как ни странно, — Каспиан откинулся на спинку кресла и слегка прикрыл рукой лицо. — Сегодня ночью явились тельмарины с нашей границы и сказали, что на их селение напало около дюжины бестий, по описанию я догадался, о ком они говорят, но я не понимаю зачем, потому что я давно пресек их набеги. Говорят, что они дошли до самого Тенистого леса и повернули назад.

— Бестии всегда были падки на золото и драгоценности, но не в таком же количестве, чтобы так рисковать.

— Может быть, думали, что Нарния ослабла после войны и потому решили возобновить грабежи?

— Во всяком случае, нужно это выяснить. Поедем к ним, найдем и разберемся.

— Я уже об этом подумал и начал собирать экспедицию. Если хочешь, можешь к нам присоединиться, — Каспиан встал и направился к выходу из кабинета, чтобы отменить следствие о пропаже, а Эдмунд и Стефани направились на завтрак, попутно споря о том, стоит ли ей присоединиться к походу, или всё-таки нет.


* * *


Невзирая на поздние сборы, Кэрол и Питер опоздали на бал лишь на пару минут. Гости уже объявлялись, оркестр доигрывал третью композицию, а виновников торжества всё еще не было, и король Армандо начал переживать. Он ждал Доротею, чтобы дать ей последние указания о том, что нужно делать в дальнем углу парадного зала.

— Какими ты находишь нарнийцев, дочка? Тебе нравятся король и королева?

— О да, отец, — робко ответила принцесса, — они прелестнейшие люди, знающие толк в государственных делах и умеющие к себе расположить.

— Я знал, что они привлекут твое внимание. Теперь ты уже не считаешь породниться с их семьей столь плохой идеей? — улыбнулся король, взяв дочку за руку.

— Нет, отец, ты мудр, я уверена, что король Эдмунд будет столь же приятным мне человеком.

— Я не понимаю, зачем нужно заставлять ехать её так далеко, отец, — сказал Алессандро, закурив трубку. Табак для Гальмы был делом привычным и обыденным, в отличие от других стран, поэтому здесь часто можно было встретить дымящих мужчин, а иногда даже женщин. — Разве моей женитьбы на сестре тархистанского тисрока было недостаточно?

— Тархистанцы не дорожат женщинами, поэтому они нам не опора в таких делах, как война. Нарния — более надежный союзник.

— Это страна жутких тварей, без цивилизации и четких правил этикета. Неужели ты хочешь, чтобы твоя дочь находилась там, вдали от тебя? — не сдавался Алессандро, намерено очерняч Нарнию, чтобы не пустить туда Доротею.

— О, мой возлюбленный брат, не стоит беспокоиться. Я и сама бы не прочь познакомиться с потенциальным женихом поближе и посмотреть страну, в которой я, возможно, буду жить. Не стоит беспокоиться.

— Все мои действия продиктованы заботой о тебе, Доротея, помни об этом, — Алессандро кивнул сестре и, найдя в толпе хорошенькую девушку, тут же пригласил её на танец. Он не любил свою жену. Не очень привлекательная тархистанская царевна со смуглой кожей, горбинкой на носу и маленькой грудью мечтала сбежать из дворца, где ей было не комфортно из-за притеснений брата и ненавистной ей Самиры, и, будучи очарованной цесаревичем Гальмы, тут же согласилась выйти за него, но и здесь счастья она не нашла. Муж со второй ночи совместной жизни уже изменял ей, но молодая и неопытная Хавва на примере женщин своей родины принимала это, как что-то естественное в то время, как главная жена тисрока пыталась объяснить ей обратное, но в грубой форме.

Итак, Доротея приняла совет Армандо подружиться вначале с Кэрол, а затем с Питером, и пошла заводить непринужденные беседы о будущем обучении, о природе, о достопримечательностях и многом другом, однако Кэрол чуяла что-то неладное, хотя сама не знала почему, но задалась целью выяснить, отчего её сердце не доверяет этим странным гальмианцам. Всем, кроме юной принцессы.

Глава опубликована: 06.08.2022

Глава 59. Слёзные уговоры

В пустом бальном зале, где не так давно состоялось празднование Рождества, совсем никого не было, лишь только одна пара сапог уверено шагала по паркету, владелец которой намеревался немного побыть один. В шумном дворце порой становилось слишком неуютно от постоянных разговоров, смеха и в общем людей. В очень холодном, трудно отапливаемом помещении, было настолько тихо, что скрипка, мелодия которой сейчас зазвучала красиво и плавно, казалась грохотом почти что катастрофического масштаба.

На скрипке Эйлерт научился играть еще в раннем детстве. Занятия музыкой в Орландии были обязательными в программе обучения, и каждый член королевской семьи умел играть хотя бы на каком-то одном инструменте. Музыка для Эйлерта была своего рода способом ненадолго уйти от реальности и подумать наконец-то о личном. Не о государственных делах, не о стране, не даже о близких, а о самом себе, своей жизни, своих стремлениях. Однако сейчас все мысли Эйлерта были о грустном. Завтра ему предстоит отъезд, а расставаться, как и всегда, было тяжело, но Люси он, конечно, об этом не скажет, не захочет показаться слабым.

Каждый раз, когда при прощании он пытался сказать «я буду скучать», в горле вставал комок и не давал проронить ни звука, иначе можно было даже слезу пустить, а мужчине, как считается, не подобает на пустом месте проявлять эмоции. А еще гложили мысли о том, что совсем скоро Эйлерт окончательно вступит во взрослую жизнь. И речь шла вовсе не о мозге и характере, а о взрослении по отношению к любимой девушке. Эйлерт уже устал убеждать себя в том, что всё хорошо, и начал отдавать себе отчет в том, что испытывает к Люси влечение, всё чаще смотрит не на её лицо, а на её фигуру, а засыпает с мыслями о её теле, и испытывает за это ужасный стыд.

Заплутав в своих мыслях, Эйлерт даже не заметил, как в зал вошла Сьюзен. Она услышала его виртуозную игру, узнала мелодию и села за рояль, чтобы музыка зазвучала еще громче. Эйлерт тут же выбежал из лабиринта размышлений и слегка улыбнулся. Он достаточно побыл один, терапия безотказная.

Руки Сьюзен с нежным напором стучали по клавишам, а смычок скрипки плавал по струнам, чем-то навеивая запах весны. Услышав музыку, несколько придворных зашли в зал, чтобы узнать, кто же это играет в непраздничный день, и были приятно удивлены, увидев членов королевской семьи. Один из придворных фавнов быстро нашел флейту и присоединился, отчего мелодия полилась новыми красками и получился небольшой оркестр.

Через несколько минут, когда Эйлерт устал, музыка прекратилась на протяжном звуке клавишных, и все присутствующие разразились аплодисментами, а потом вновь направились по своим делам.

— Да вам нужно концерты давать, — Люси похлопала в ладоши и вплотную прижалась к Эйлерту.

— Вряд ли сейчас нам будет до концертов, — вздохнула Сьюзен, закрыв крышку рояля. — Эдмунд и Каспиан уезжают со дня на день, так что придется нам, трем королевам, вести все дела. Но сегодня мы и правда здорово поиграли.

— Сью… Я тоже хотела уехать, — неловко улыбнулась Люси, из-за чего напрягся даже Эйлерт.

— Куда? — напрягшись, спросила Сьюзен.

— Я… Если честно… я даже не знаю, как начать… Потому что… В общем… я… надо мне…

— Да говори уже!

— Я хотела отпроситься у тебя, пока нет Питера, к Эйлерту в Орландию на недельку… Если можно…

— Ох, я даже не знаю, — озадачилась Сьюзен, хотя уже склонялась к нужному ответу. — Если отпущу, Питер с меня три шкуры сдерет.

— Ну всего на недельку, пожа-а-алуста, — Люси сделала самые жалобные глаза, какие только можно было сделать, и про себя подумала, что в этой семье всё просто решается только с Эдмундом. Не потому, что ему всё равно, а потому, что он не так сильно трясется за безопасность младшей сестры и всецело ей доверяет.

— Лу, ну, ты Эйлерту будешь мешать, — всё еще не сдавалась Сьюзен.

— Мне она мешать уж точно не будет. Не волнуйся, она со мной будет в безопасности, — заверил орландский король, умоляюще уставившись на Сьюзен.

— И ты сможешь нормально побыть с Джейсоном, без всех тех, кто надоедает.

— Вот этого ты могла бы и не добавлять, — всплеснула руками Сьюзен, но не смогла устоять перед двумя парами слезно просящих глаз, и решила сдаться. — Ладно, так и быть, но только при условии, что лишь на недельку.

— Да, да, да, да, да, — затараторила Люси и бросилась на шею к сестре, очень сильно радуясь, так как изначально была настроена на проигрыш и неудачу. — Спасибо большое!

— Тогда тебе стоит собрать вещи, — улыбнулся Эйлерт и направился делать то же самое.


* * *


Уже третий день в супружеской спальне Лилиандиль и Каспиана не утихали споры. Они никогда так не ругались, как ругаются сейчас, и это действовало обоим на нервы.

— Я не понимаю, какая необходимость ехать на этот север, вообще не понимаю! — в который раз повторила Лилиандиль, повысив голос. — Эдмунд и один справится с этой небольшой экспедицией, делать нечего!

— Ты не понимаешь, что всё может оказаться гораздо серьезнее, чем нападение обыкновенной шайки чудовищ-разбойников? Хочешь, чтобы я потом винил себя во всем, да?!

— Ну давай теперь по любому поводу половину войска собирать! Кассандра на что? Она же любит всякие походы и умеет их вести, в чем проблема?

— Ну, а мне что, всю жизнь в замке сидеть? Я всё-таки король, а не домовой какой-то, или тебе это непонятно? — Каспиан чувствовал, как в нем закипает кровь от злости. Ему так надоело скандалить, но иначе было нельзя.

— Нет, Кас, не представляешь, но я не считаю тебя домовым, — из уст Лили было непривычно слышать сарказм. — Или тебе на меня совсем наплевать?

— Таш меня побери! Да почему сразу наплевать, если это дела, которые не терпят отлагательств?

— Ты сам говоришь, что всё может быть серьезней, чем мы думаем, так где гарантии, что ты скоро вернешься? — в голове Лилиандиль послышались слезы и обида. — А то, что у тебя ребенок скоро родится? А то, что скоро твоя тетушка с твоим братом приезжают? Тебе это неважно? Мне этим заниматься, да?

— Ты же так уверена, что это пустяковое дело, так чего так волноваться, я не пойму?!

— Ты меня совершенно не хочешь понять! Не понимаешь, что я не на ранних сроках, мне нужна поддержка!

— Ой, оставь, пожалуйста, эти замажки беременной! Правда раздражает! — не подумав, бросил Каспиан и, поняв, что сказал не то, притих, но извиняться и не думал.

В комнате воцарилось молчание. Оба супруга окунулись в свои обиды, даже не допустив мысли, что надо попробовать помириться и пойти на компромисс. Не выдержав напряжения, Лили встала и вышла из совместных покоев, в глубине души надеясь на то, что Каспиан остановит её, но он даже не шелохнулся, от чего стало вдвойне больнее.

Лилиандиль совсем не хотела отпускать от себя своего мужа в такой важный для них обоих момент. Со всем происходящим ранее она всё больше боялась за его жизнь и здоровье, будто бы в первый раз, хотя некоторым приходилось еще хуже. Но больше всего расстраивала интуиция, которая подсказывала, что этот поход будет долгим и не таким, каким его себе рисует в голове сам Каспиан. Дикие Северные земли таят в себе загадок больше, чем любая другая страна, и каких тварей там только ни обитает, о которых, может быть, даже ничего не известно. А еще Лилиандиль подсознательно боялась лезть в государственные дела большой важности, что касалось взаимоотношений с другими странами, и, насколько она знала, Сьюзен тоже не сильно в этом разбирается, а вместе они могут натворить много нехороших дел.


* * *


Пребывание в Гальме подходило к концу. За то время, которое Кэрол и Питер провели здесь, было сделано многое: они и обо всем договорились, и посмотрели страну, и прикупили подарки для каждого члена семьи, и посетили местный театр, и побывали на балу, и пообщались с Доротеей, которая, в прочем-то, им понравилась. А еще Кэрол много раз замечала, что за ней следит тот самый мужчина, что набирал ей ванную. Он всё время был где-то поблизости, постоянно её преследовал, и от этого становилось не по себе, но мужу она приняла решение ничего не говорить.

Последний вечер в гостях стоило бы провести с пользой и собрать все свои вещи, но Питер помнил о данном своей жене обещании и решил его сдержать.

— Ну когда мы уже придем? — ныла Кэрол, то и дело стараясь не споткнуться обо что-нибудь. Её глаза были плотно завязаны красным шарфом, в следствие чего она ничего не видела и шла на ощупь.

— Подожди ещп немного, скоро придем, — ведя жену за руку, смеялся Питер.

— Ты мне уже минут двадцать это говоришь!

— Вообще-то всего минут семь, так что не переживай, скоро будем.

Питер и правда не солгал. Через какие-то несколько мгновений он завел Кэрол в теплое помещение и снял с её плеч плащ, а потом и повязку. Разомнув глаза после длительногт пребывания в темноте, королева пришла в шок от увиденного. Всё окружающее было для нее.таким необычным и красивым, что ослепляло. Довольно большой зал с красным ковром на полу придавал помещению некоторой элегантности, всюду горели свечи в золотых канделябрах, оркестр полным составом играл какую-то романтическую мелодию, а посередине стоял круглый столик для двоих со вкусностями, горячим, фруктами и пустой вазой с водой.

Пока Кэрол оглядывалась по сторонам, Питеру уже принесли букет алых роз. Увидев их, Кэрол хотела заплакать от любви и благодарности и даже не могла промолвить хоть слово.

— В моем мире, если хочешь сводить девушку на свидание, то лучшего места, чем ресторан, не найти, — пояснил Питер, вручив жене цветы и усадив её за стол. — Получилось не совсем идеально, но всё же близко к тому, что я себе представлял.

— Это так чудесно! — оглядываясь по сторонам, сказала Кэрол. — Иногда мне так хочется побывать в твоем мире, чтобы изучить его.

— Я могу и сам тебе всё рассказать, но, честно говоря, чем больше я здесь нахожусь, тем меньше я помню оттуда, — Питер разлил по фужерам вино и предложил чокнуться. — Давай сейчас выпьем за нас и за наше знакомство.

— Какое знакомство? — рассмеялась Кэрол. — Мы уже женаты.

— Должен тебе признаться, что я каждый день будто знакомлюсь с тобой заново, поскольку ты открываешь себя с совершенно разных сторон. Ты удивительная.

— Это ты удивительный.

— Нет, ты!

— Не начинай спорить, дай мне лучше договорить, хорошо? — жестко сказала Кэрол и, вздохнув, настроилась на нужную ей мысль: — Не думай, что я забыла о происшествии с Джадис. Мне по сей день стыдно за то, что я так долго врала тебе, долго скрывала и металась, пытаясь выбрать нужную сторону, за то, что я не верила Джейсону, когда он пальцем указал на нашу сестру.

— Это ведь в прошлом…

— Да, в прошлом, но только тот человек, который сильно любит, мог простить такое ужасное предательство, и я век буду тебе благодарна за то, что ты позволяешь быть с собой рядом.

— Я и правда люблю тебя, мое могучее Созвездие мести, — усмехнулся Питер и накрыл своей ладонью её ладонь. — Но сегодня не будем о грустном, лучше просто спокойно поужинаем.

— Согласна, — улыбнулась Кэрол и отрезала для себя кусочек хорошо прожаренной баранины. — А что в твоем мире еще делают на свиданиях?

— Ну, обычно люди гуляют по вечерам в сквере, ходят в театры и кино, больше не знаю даже, если честно…

— У тебя что, не было девушек до меня?

— Были, конечно, может быть, парочка, но надолго они не задерживались. Как-то по душе они мне не пришлись.

— А там по тебе тоже много девушек убивалось и радало от безответной любви, как половина персонала Кэр-Параваля? — не без ехидства заметила Кэрол, поскольку терпеть не могла всех этих девочек, пускающих слюни в сторону её мужа, а иногда пытающихся даже его соблазнить.

— Не знаю, может быть. По крайней мере, так Эдмунд говорит, — пожал плечами Питер. — Я на самом деле не так много знаю о нашем мире и его тонкостях, потому что душой, с первого нашего появления, живу здесь. Я всегда рассматривал свой уход как временный отдых от королевских обязанностей. Это Сьюзен с каждым разом всё меньше хотела возвращаться.

— Сейчас, мне кажется, её вытянуть отсюда будет очень трудно. Она так влюблена, — мечтательно произнесла Кэрол и подперла кулаком подбородок.

— Я удивлен, честно признаться. Моя сестра всегда и во всем искала выгоду, смотрела на женихов побогаче и повыше статусом, всегда наблюдала за мужчинами состоятельными, пусть и не очень красивыми, а тут, прости меня сейчас за эти слова, влюбилась в парня, у которого ни гроша за душой, ни семьи, ничего нет.

— Видимо, это настоящая любовь, раз уж так вышло, как у нас с тобой, — попытавшись взять виноград из вазы, Кэрол случайно смахнула со стола свой фужер с вином, который разбился на несколько крупных осколков.

Тут же прибежал официант, которым и оказался тот самый загадочный мужчина, следящий за Кэрол на протяжении всего её пребывания в Гальме. Королева молча обвела его взглядом и дождалась, пока он закончит, а потом попросила оставить их с мужем наедине и идти отдыхать.

— Сколько у него профессий, мне интересно? — спросил Питер, как только захлопнулась дверь.

— Тоже заметил, что он повсюду, да? Меня это немного напрягает.

— Меня тоже, но давай подумаем об этом позже. Не лучше ли нам потанцевать? — Питер галантно предложил свою руку, и под новую мелодию оркестра супруги закружились в медленном вальсе.

Кэрол поцеловала мужа в щеку и положила голову к нему на плечо, соединив их ладони вместе. Сейчас она чувствовала такое счастье и безмятежность, что словами она это не передала бы, но показывала жестами, а Питер был просто-напросто рад, что сумел угодить своей любимой. Делая очередной круг в танце, Кэрол заметила наблюдавшего за ней мужчину, который тут же спрятался, стоило ей зорко на него посмотреть. Она решила покончить с этим сегодня. Спустя еще пару часов супруги вернулись во дворец. Сославшись на то, что ей нужно зайти к Доротее, Кэрол направилась прямо навстречу её тайному «поклоннику». Она просто не сомневалась, что он где-то рядом.

Всемогущая королева даже сейчас прихватила с собой кинжал, который был у нее всегда при себе, и была готова в любой момент пальнуть огненным шаром. Она не сомневалась, что преследователь где-то рядом.

— Ваше Величество, — послышался сзади его слегка хриплый голос. — Я давно мечтаю с вами поговорить.

— Кто вы, Таш побери, такой?! Почему вы следите за мной?! — Кэрол решила обойтись без прелюдий.

— Ваше имя Кэролин, верно?

— Да, и что с того?

— А настоящая фамилия — Кэмбел? — всё так же спокойно продолжал мужчина.

— Да… — напряглась Кэрол. Откуда ему это знать?

— У вас есть брат по имени Джейсон Кэмбел?

— Да, он мой брат. И есть сестра, а что?

— Тогда Колдунья не солгала мне. Это правда ты, и ты жива, — после этих слов сердце Кэрол пропустило несколько медленных ударов. Она поближе подошла к своему преследователю и взглянула ему прямо в глаза.

— Но кто же вы?

— Мое имя Хэлтор Кэмбел. Наконец-то мы встретились, дочь моя.


* * *


Доротея сегодня не спала до поздней ночи. Она с энтузиазмом готовилась к отъезду, собирая в сундуки все свои вещи, вплоть до гребешков разного размера для своих длинных волос и любимых, на сто рядов перечитанных книг, которые вкусно пахли выцветшим пергаментом.

В сборке вещей ей помогала Алисия, не менее радостная от того, что наконец-то может уехать. Недавно она было сомневалась, что ей стоит посещать Нарнию, поскольку свершилась давняя мечта — они с её возлюбленным Алессандро кружились три танца подряд прямо на глазах его противной жены, и фрейлина принцессы не могла оторвать от возлюбленного глаз. Потом, неожиданно для Алисии, он принес ей вина и пригласил выйти на балкон, где они долго и упоенно целовались, о чем, конечно же, никто не узнает, тем более Доротея, которая верность ценит выше всех прочих качеств. Она даже немного охладела к брату, узнав о его изменах Хавве.

Однако потом Алессандро ни то, что не хотел быть с юной девушкой, давно в него влюбленной, вместе, но даже не вспомнил её, когда она попыталась завязать разговор. Он лишь сказал, что всё было на пьяную голову и строить себе воздушные замки не нужно. Такого Алисия стерпеть не смогла и каждую ночь рыдала в подушку, пока никто не слышит. В Нарнии она решила влюбиться заново и начать жизнь с чистого листа.

— Мне так понравились король и королева, — сказала Алисия, укладывая платья принцессы в сундуки. — Они такие доброжелательные, умные и красивые. Если все нарнийцы такие, то я очень рада, что мы едем в их страну.

— А мне всё-таки страшно. А что, если я не понравлюсь королю? Может, я буду для него недостаточно красива. Как думаешь, может, у него уже кто-то есть?

— Думаю, если бы у него кто-то был, то ваш отец знал бы об этом. Вы красавица и чудесная девушка, вы должны понравиться королю Эдмунду.

— Я очень надеюсь, что ты права, Алисия. Я думаю, что ты тоже познакомишься с кем-нибудь, — Доротея положила свою ладонь на ладонь подруги и ободряюще улыбнулась.

— Почему-то я в этом не сомневаюсь, как бы ужасно и эгоистично это ни звучало.

— Мы вроде бы всё собрали, так что можем ложиться спать. Завтра предстоит наше первое плаванье на корабле, и мне очень волнительно, — принцесса вынула из волос все заколки, которые делали её волосы менее длинными, и тихо положила их на прикроватную тумбу. — Сладких снов, Алисия.

— И вам, Ваше Высочество.


* * *


Если Лили и Каспиан ругались из-за того, чтобы он не ехал в Дикие Северные земли, то Эдмунд и Стефани из-за того, что ей тоже хотелось присоединиться к походу.

— Стеф, нет, еще раз повторяю. На этот раз твоя помощь больше понадобится Нарнии, чем нам, а мы сами управимся.

— Послушай, я владею магией огня. Огня, Таш побери! На таком холоде я со своими силами вам пригожусь, — настаивала Стефани, хотя уже устала от спора.

— А теплая одежда нам на что?

— Да не хочу я сидеть в замке тогда, когда действительно могу помочь! — Стефани окольцевала шею Эдмунда руками и умоляюще взглянула на него. Раньше это всегда срабатывало.

— Что ж тебе вечно дома не сидится? — смягчился он, а в следующее мгновение почувствовал, как влажные губы Стефани касаются его губ.

— Всё еще не передумал? — оторвавшись, спросила Стефани.

— Сожалею, но нет. На сей раз не сработает, — Эдмунд развел руками в разные стороны и направился доделывать остатки государственных дел, которые были назначены на сегодня.

«Таш, — выругалась про себя Стефани. — Ладно, если не хочет по-плохому, то будет по очень плохому».

Спустившись на первый этаж, Стефани, к своему счастью, обнаружила того, кого искала, в спальне. Кассандра о чем-то говорила с Клинтом и, кажется, насильно его выпроваживала, буквально слезно настаивая на том, чтобы он ушел. Видимо, в их отношения до сих пор что-то не так.

— Можно? — без стука вошла Стефани, и недопарочка тут же замолчала.

— Конечно, Клинт уже уходил! — воспользовалась ситуацией Кассандра.

— Ничего подобного!

— Иди вещи собирай! — она вытолкала его наружу и закрылась изнутри, чтоб уж наверняка.

— Вы в ссоре? — аккуратно спросила Стефани, видя напряжение подруги.

— Нет, просто он всё еще пытается завоевать меня. Тоже мне, покоритель айсбергов!

— А ты хочешь быть этим самым айсбергом? Или ты любишь его?

— Да не знаю я, не знаю! Иногда мне кажется, что да, а иногда я сомневаюсь. Знаешь, пользуюсь поговоркой «дважды в одну реку не войдешь».

— А зря! Вы были бы очень красивой парой, да и ты будешь с ним счастлива.

— Ой, даже говорить не хочу. А ты, кстати, что-то спросить хотела?

— Да, можешь оказать мне одну услугу? А то Эдмунд упрям, как баран.

— А что за услуга? — Кассандра была за любые авантюры и потому прислушалась внимательнее.

— А вот подробности мы сейчас обговорим…

Глава опубликована: 07.08.2022

Глава 60. Мудрость

— Это неправда, вы мне никакой не отец! — что есть сил, закричала Кэрол, попятившись от мужчины назад. Но чем больше она на него смотрела, тем больше узнавала то свои черты, то Джейсона, то Стефани. А может, ей просто казалось?

— Это так, крошка. Колдунья нашла меня и обещала, что если я ей помогу, то она познакомит меня с моими детьми. Я ждал и надеялся, но Джадис пала, а вместе с ней и моя надежда, но когда я узнал о вас и вашем приезде, то сначала хотел удостовериться.

— Да?! А раньше где вы были, интересно мне знать?! — из рук Кэрол, против её воли, заструился оранжевый дым.

— С пришествием Мираза в качестве регента оставаться в Нарнии было всё опаснее, — ровным спокойным голосом ответил Хэлтор, пытаясь взять дочь за руки. — Я искал способ уехать куда-нибудь подальше, даже договорился с человеком, который мог бы перевезти нашу семью в Гальму, а из нее в Орландию. Меня не было несколько недель, пока я зарабатывал деньги на то, чтобы бежать, а когда вернулся, то вместо дома увидел лишь сожженую деревню. Искали вашу маму, которая была колдуньей, и поубивали всех других магов. Я не смог смириться с этим и уехал в Гальму один.

— Мне уже двадцать один год, Таш побери, двадцать один! Меня в пять лет привезли в Тархистан на правах рабыни и прислуги вместе с Джейсоном, а Стефани и вовсе пропала. И ты за всё это время даже не попытался найти нас?! Я не верю, наш отец бы так не поступил!

— Я думал, что это не будет иметь смысла, прости меня, дочка, — с искренним сожалением пролепетал мужчина, но Кэрол на это покупаться не собиралась.

— Я вам никакая не дочь, ясно?

— Кэрол, что такое? Я даже из спальни твои крики услышал, — насторожился Питер, которого вывели из сонного состояния. — Кто этот человек?

— Я без понятия, но утверждает, что он мой отец! Сделай что-нибудь!

— То есть, отец? — озадачился Питер, быстро проанализировав сходство стоящего перед ним мужчины и своей жены. Он за пару секунд вспомнил их разговор на корабле, где они как раз-таки и рассматривали возможность того, что мистер Кэмбел-старший может быть жив.

— Рад познакомиться с мужем моей дочери, — согнулся в легком поклоне Хэлтор и протянул королю руку. Тот несмело пожал её в ответ и впал в небольшой ступор.

— А я рад познакомиться с вами, — невнятно промямлил Питер, ощущая на себе грозный взгляд Кэрол, и думал, что же делать дальше.

«Как только вспомнишь о чем-нибудь, оно сразу появляется, — подумал про себя Питер. — Надо бы поменьше о прошлом разговаривать».

— Он мне никакой не отец! Мой отец погиб, мы все это знаем!

— Дочь моя, я понимаю, в это сложно поверить, но всё и правда так. Я твой отец. Я знаю, что должен был объявиться куда раньше, но поверь, мое старческое сердце не выдержало бв, если бы то, что вы живы, оказалось неправдой. Я боялся рисковать.

— Как и боялся защитить свою семью! — не успокаивалась Кэрол, но говорила всё тише, потому что комок в горле начал душить её. — Мы с Джейсоном лелеяли надежды из года в год, что всё хорошо, что ты нас заберешь, а в итоге вообще забыли о твоем существовании, и тут ты объявляешься, а-ля, здравствуйте! Великолепно!

— Спокойно, — приласкал жену Питер и отвел её в сторону. — Кэрол, я понимаю, что всё это очень странно и неожиданно, но вы с ним похожи. Посмотри, он хоть и седой слегка, цвет волос точь-в-точь, как у Стефани, нос твой, а губы тонкие и по форме такие же, как у тебя и Джейсона. Это он.

— Да всё равно мне, Питер. Лучше бы он врал, потому что я не хочу иметь отца, который бросил своих детей на произвол судьбы, — Кэрол вытерла слезы с щек и посмотрела на мужа с мольбой о спасении.

— Ты уже услышала всё, я думаю, нам нужно взять его с собой в Нарнию, а потом, если хочешь, поедем к Кориакину и там узнаем наверняка. Это ведь уникальный шанс познакомиться со своим отцом.

— Ладно, давай, но только пока не подпускай его ко мне близко, прошу.

— Давай я поговорю с твоим отцом, а ты иди ложись спать. Я скоро приду, — Питер коротко поцеловал жену в губы и провожал взглядом до того момента, как она скрылась за поворотом коридора.

— Я не думал, что будет настолько тяжело, — разоткровенничался Хэлтор, смотря вслед дочери. — Такая же, как её мать, ни за что не уступит.

Не сказать, что Питер был положительно настроен к новоявленному родственнику. Он считал трусость одним из самых ужасных качеств и всячески порицал её, а простить потерянное детство своей жены вообще никогда бы не смог. Однако он знал, что Кэрол будет жалеть, если сейчас не познакомиться со своим отцом, если он действительно таковым является.

— Почему вы изначально не поговорили с нами?

— Вы не поймете. Трудно спустя столько лет увидеть своего ребенка и поверить в это, — с тяжелым вздохом ответил Хэлтор, исподлобья взглянув на Питера.

— А им еще сложнее знать, что в их нелегкой жизни никого не было рядом. Ваша дочь годами служила семье, где была мишенью для приставаний и грязной работы, вторая дочь скиталась по детским домам и приемным семьям, пока не вернулась сюда, а сын почти всю жизнь только и знал, что такое боль. Он чудом с того света вернулся, чтобы вы понимали.

— Вы презираете меня… — усмехнулся Кэмбел-старший. — Поделом, но я не могу не попытаться хотя бы теперь с ними пообщаться. Вы ведь мне не откажете?

— Не откажу, но только потому, что люблю вашу дочь и знаю, что она потом пожалеет, — на этой резкой ноте Питер развернулся, чтобы уйти, но почувствовал, как его схватили за запястье.

— Спасибо, сынок, спасибо, — Хэлтор благодарно кивнул и, решившись, задал еще один вопрос: — А Стефани и Джейсон? Какие они? Такие же резкие и непокорные? Они хорошие люди?

— Лучшие из всех, что я знаю. И оба встречаются с моими младшими братом и сестрой. Джейсон вот-вот женится.

— Что ж, тогда я успею побывать хотя бы на его свадьбе. Еще раз спасибо.

Питер сдержанно кивнул и подумал о том, что если Стефани еще нормально примет новость о выжившем отце, потому что настоящих родных только что узнала, то Джейсон может и с крыльца спустить, если чего похуже не удумает, конечно.


* * *


Дабы не сваливать все на плечи Лили и Сьюзен, Каспиан решил отложить поход на Дикие Северные земли до приезда Кэрол и Питера, которые уж точно в состоянии вести государственные дела надлежащим образом. С женой Каспиан так толком и не помирился. Они разговаривали по мере необходимости, спали, повернувшись спинами друг к другу на разных сторонах кровати, но всё равно наблюдали друг за другом из соображений того, что они всё-таки ждут общего ребёнка и любят друг друга.

Напрасно Лилиандиль думала, что Каспиан не считает нужным остаться в Кэр-Паравале, он хотел, но чувствовал полную ответственность за безопасность людей. Будто бы тельмарины в Нарнии были его клеймом, его личным проклятьем, его ношей, которую он будет вынужден нести всю жизнь, но никто этого понять не мог.

Питер всегда повторял: мы одно целое, и все существа, и все люди, пока они на территории Нарнии, являются единым народом, а вот Каспиану с трудом удавалось их не разделять, и скорее всего из-за предрассудков. Это не значит, что кто-то лучше или хуже, просто сложить эти пазлы в одну картинку порой бывало сложно.

Однако Каспиан, как главный король во время отсутствия Верховного монарха, с особой тщательностью подумывал все ходы, занимался снаряжением разношерстного войска, продовольствием и прочим из того, что было важным в походе. Сейчас, работая над постройкой очередного корабля, Каспиан объяснял различные тактики войны Стефани, которой, как всегда, всё было очень интересно.

— Смотри, у победы есть пять правил, которые почему-то далеко не все знают, — поучал Каспиан, иногда прерываясь на неловкие паузы из-за того, что вырисовывал правый борт на листе пергамента.

— Записываю, — Стефани мгновенно окунула одно из тех перьев, что подарил Эдмунд, в чернильницу и приготовилась.

— Первое — правильно погоды. Как известно, летнее сражение отличается от зимнего, а бой в дождливую погоду от боя в солнечную. Верно ведь?

— Вполне логично.

— Второе — правило пространства… — Каспиан запнулся на полуслове и нахмурил брови, проводя лишнюю линию карандашом и отмеряя всё вплоть до миллиметра. — Что-то я не понял, больше древесины, что ли, потратить придется?

— Правило пространства… — подталкивала Стефани, размахивая пером.

— Ах да, правило пространства. Война в ущелье ведется не так, как в поле, а в горах не так, как на равнине. Для расстановки сил нужно учитывать площадь, её состояние. А из этого правила вытекает третье правило — правило стратегии, чтобы можно было выгодно расставлять войска.

— Так, расставлять войска, — повторила шепотом Стефани и дописала до точки, одновременно обдумывая эти правила.

— Четвертое — правило выбора. Нужно выбирать хорошего советника и верного союзника, который не оставит тебя на поле боя одного и не дрогнет перед вражеской рукой, — продолжал Каспиан, когда-то заучивший все эти законы наизусть. Их диктовал ему его отец. — И пятое, основополагающее, — правило морали. Ты должен четко представлять себе, за что ты борешься, и свято верить в то, что ты делаешь, только тогда есть большая вероятность победы.

— Дерек тоже верил, что бьется за бравое дело, а вышло всё наоборот, — записав последнее правило, высказалась Стефани и тяжело вздохнула.

— Пожалуй, в чем-то он был и прав. Кстати, как Люси? Всё еще грустит из-за его смерти?

— Еще как. Пару раз приходила ко мне ночью, плакала, Эйлерту и всем остальным она не показывает, но она по нему очень скучает и боится, что он попал к Таш. Мне её так жаль.

— Благими намерениями дорога в ад вымощена, благими делами — дорога в рай. Не сказать, что Дерек славился хорошими поступками.

— Но он ведь раскаялся, верно? — с какой-то надеждой в голосе спросила Стефани. Она почти что не знала этого Дерека, но ей было его искренне жаль, потому что всегда грустно идти прямо к победе и быть в ней уверенным, а споткнуться буквально на последней ступени. Да и только человек, который искренне любит, мог попросить себя убить, чтобы не натворить бед.

— Не знаю. Не думаю, что он прям-таки раскаялся, скорее просто понял, что его идеи, которыми он жил, здесь не примут, и потому ему ничего не оставалось, кроме как добровольно погибнуть или же навсегда уйти.

— Всё это так сложно… Эти правила, кстати говоря, и для жизни подходят, не только для войны, — Стефани встала и посмотрела в окно. В море показалась большая точка с белыми парусами, а в порту уже готовились встречать вернувшихся. — Кэрол и Питер приехали! Ура!

— Как так? Они же только завтра должны были быть здесь. Видимо, ветер был попутный… — Каспиан свернул все подробные чертежи и прибрал их к себе в шкаф от греха подальше, а когда обернулся, Стефани уже и след простыл.


* * *


На причале уже готовили трап, благодаря которому можно спуститься на землю. Доротея и Алисия, впечатленные плаваньем, выбежали на свежий воздух и стали оглядываться по сторонам. Зимний прохладный воздух ударил по ушам и зарумянил щеки и уши, а северное небо было чисто, как только что выпавший снег. В бухте уже виднелся Кэр-Параваль с его многоэтажными башнями, многоуровневыми зданиями и роскошными даже в это время года садами.

Восторженная принцесса уже не могла дождаться, когда она наконец сойдет на берег и начнет путешествие по Нарнии. Алисия, хоть и была удивлена всем окружающим, не разделяла энтузиазма. Ей хотелось посмотреть парней посимпатичнее и поближе с ними познакомиться, лишь бы забыть тоску по предавшему её Алессандро, в котором она разочаровалась. Только трап коснулся корабля, Доротея уже сбежала вниз и принялась осматриваться по сторонам. Здесь стояли все члены королевской семьи и здоровались с прибывшими. Внезапно взор юной принцессы переместился на одного человека, который, в общем-то, выглядел интересно. Сердце пропустило с сотню быстрых ударов, а душа подсказывала, что он — её судьба. Это глупо, но только бы он и оказался тем самым королем Эдмундом…

А вот взгляд Алисии упал, а кое-кого, кто был очень и незабвенно для нее красив. Она готова была поклясться, что мужчины прекраснее за свои семнадцать лет жизни она не видела, если не считать Алессандро, но знала бы она, что парень этот — совсем не простой…


* * *


Соскучившись по Орландии, Люси и Эйлерт непременно забросили вещи во дворец и отправились гулять. Здесь было не так холодно, как в Нарнии, поэтому королева успела пожалеть, что набрала с собой кучу шуб. Сначала они пошли в город, потом в театр, затем их ожидал сытный обед и конная прогулка. Люси было действительно хорошо, но ничто не могло отвлечь её от мысли о последнем письме Дерека.

Все его подарки, включая фенечку, она сложила в коробку и хотела было выбросить, чтобы больше никогда не вспоминать ни об обмане, ни об убийстве, ни даже о самом Дерека, однако не смогла. Память о нем, несмотря ни на что, жила в душе Люси, а она, бывало, режет острее ножа.

В последний день сборов Люси вновь наткнулась на эту коробочку, которая надоедливо напоминала о себе, как бы далеко она её не спрятала. Ровена, рай, на который можно смотреть с высоты птичьего полета… Может, это не Дерек ошибался, а просто Нарния не созрела для того, чтобы стать воплощением мечты? Не зря же ворона называют птицей мудрости.

Порой Люси плакала ночами напролет, порывалась вернуться в ту хижину, будто бы сможет найти там старого друга, даже пыталась отыскать способ самой попасть в Ровену, но всё это оказалось тщетным. Она гнала эти мысли прочь, обманывала себя, говорила себе, что всё в прошлом, но долго врать самой себе не смогла. В голове проносились картины протянутого кинжала, грустной улыбки, слез, стеклянной крови, что струилась по его рукам от осколков, и его падение.

Не выдержав, Люси вновь заплакала и достала из сумки последнее письмо от ворона с загадкой. Что же всё-таки он хотел ей тогда сказать? Что такого важного?

«Ложится вдаль дорога милости,

Юг отдался северу в тепло и жар,

Болтают, будто эти новые прелести

Льются в небеса как лёгкий пар.

(Ювелиром не был, но отдаю тебе свой дар).

1 — 5 — 12 — 17 — 23».

Зная принцип, по которому Дерек придумывал свои загадки, Люси сразу же поняла, что нужно найти слова под нужным номером, поскольку это не прогрессия, и тогда должен сложиться текст. «Ложится, юг, болтают, льются, ювелиром»…

Попытавшись переставить местами слова, Люси так и не уловила смысл сказанного, да и на метафору это было не очень похоже. Тогда она еще раз обвела глазами стих и заметила кое-что. Со слезами на глазах она написала первые буквы выбранных пяти слов: «л, ю, б, л, ю».

— Люблю… — прочитала вслух Люси и в истерике отбросила перо. Она взглянула на стоящий перед ней снежный шарик, внутри которого летел ворон с точно таким же взглядом, как у Дерека, хитрым, умным, завораживающим, а на его груди выделялось зеленое перо.

Больше он не хотел быть один, но в итоге остался один навечно.

Глава опубликована: 07.08.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Эра сердец

Нарния - это огромный мир внутри платяного шкафа. Нарния - это страна, где есть место любви, приключениям и мечтам. Снова заняв свои троны в Кэр-Паравале, Певенси остаются там навсегда, и им предстоит преодолеть много испытаний, победить в новых войнах, найти любовь, завести новых друзей и союзников, связать себя узами брака и научиться совмещать семью и правление, а также пережить боль и предательства. У каждого из них свой путь, и только им решать, чем он завершится.
Автор: Mechi_soy
Фандом: Хроники Нарнии
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, R+NC-17
Общий размер: 3579 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх