↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драконья ферма (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 71 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Мара приезжает на секретный объект Корпорации, чтобы принять участие в изучении драконов, и неожиданно обнаруживает, что это странное, пугающее место скрывает гораздо больше тайн, чем ей показалось в самом начале.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3


* * *


Ночью она проснулась, услышав как громко ревут драконы, как грохочет, вторя им, гром. Подумала, что они реагируют на грозу, и вновь провалилась в беспокойный сон, где было много огня, кто-то кричал и что-то всё время гремело.

Утром Мару разбудил стук бьющей по раме створки окна. Небо затянули тучи. Мара поёжилась, выбравшись из-под одеяла, быстро оделась в джинсы и свитер и спустилась вниз. Анна, снова возилась на кухне, накрывала на стол.

— Сегодня ты не так рано, уже восемь, — сказала она вместо приветствия. — А Петрович раненько встал… Ты пирожки-то бери, бери, сырники горячие, чайник на плите. А я пойду.

Мара прихватила пирожок и вышла во двор — завтракать в одиночестве за большим столом не хотелось. Чуть в стороне от дома Эд, сидя на перевёрнутом ведре, курил и просматривал какие-то документы.

— Привет, — Мара подошла поближе.

— Привет, — отозвался Эд, подумал немного, отложил документы в сторону и душераздирающе зевнул.

— Не спалось? — спросила Мара.

— Вашими стараниями. Отвёз твоих подопечных рано утром в город. Свалил тяжесть с души, но теперь я неработоспособен. Завтракала?

Мара помотала головой.

— Так пошли? — Эд поднялся со своего ведра и снова зевнул.

— Отвёз? До больницы?

Эд кивнул, и у Мары отлегло от души — она вопреки здравому смыслу почему-то опасалась, что с ребятами может случиться что-то нехорошее.

— Найдешь, чем заняться? — спросил Эд после завтрака. — Лично я хочу воспользоваться служебным положением и профилонить весь день. Поспать, почитать и ничего не делать. Время на работу ещё есть, вчерашние записи вечером в порядок приведу. Ну как?

— Я бы прогулялась.

— Гуляй. Территория большая, но потеряться здесь крайне сложно. Дом видно издалека.

Стал накрапывать дождь. Мара накинула куртку и вышла на улицу. Ей всегда хорошо думалось на ходу. Засунув руки в карманы и набросив на голову капюшон, она пошла вдоль забора. Слава Богу, что можно было больше не беспокоиться о раненом Максе и его товарищах — и без них хватало поводов для волнения. Прерыватель. Что за дурацкое название? Что он может прерывать? И почему она должна изображать из себя борца за права драконов? Освобождать их? Ей, конечно, их жалко, но..

Мара остановилась и провела рукой по одному из массивных брёвен. Почему она вообще решила, что слова Эйдена заслуживают внимания? Она никогда не считала себя легковерной и наивной, а Эйден явно не был тем, в чьих словах стоило искать здравый смысл. Тогда почему? Мара пошла дальше, ведя рукой по забору: он был сложен из сосновых брёвен, хорошо обтесанных и плотно — мизинец не всунешь — подогнанных друг к другу, и только одна калитка… Мара остановилась, как вкопанная. Одна калитка… А ворота? Где ворота, через которые могла бы выехать машина? Она пошла быстрее — может, она не заметила? Она ускорила шаг, почти побежала и, когда вышла к калитке, замерла, испуганно глядя на сплошной забор.

Нет, господи. Этого просто не может быть!

Ворот здесь и правда не было. Мара растерянно огляделась и заспешила вдоль забора в другую сторону, всё прибавляя и прибавляя шаг, пока всё-таки не нашла то место, где когда-то были ворота. Теперь от них мало что осталось — проём был наглухо забит досками, на опорных столбах виднелись глубокие отметины от шурупов и снятых когда-то массивных петель. Отсюда вглубь территории шла давно неезженная, порядком заросшая травой грунтовая дорога, терявшаяся за деревьями.

Мара вдруг представила, как ворота открываются, и через них заезжают огромные грузовики, нагруженные оборудованием. Она и сама не знала, откуда взялось это воспоминание, откуда-то из далёкого прошлого. Длинные вереницы грузовиков, рычащие моторы, дождь, непролазная грязь и свет фар… Она отмахнулась от этого воспоминания, появившегося так невовремя и ни к месту. Сейчас ей нужно было думать не об этом. Неужели Эд её обманул?

Мара стояла в полной растерянности, не зная, что делать и куда бежать.

Оглядевшись по сторонам, она заметила вдалеке Эйдена, подметавшего мусор возле ангара, но, стоило Маре приблизиться, как он весь сжался и попытался сбежать.

— Нет! Подожди, не уходи, — она схватила его за рукав куртки. — Я же не враг! Скажи… скажи, ты же знаешь! Где ребята, которые вчера тут были? Эйден?

Он отвёл глаза и попытался вырваться из её цепкой хватки.

— Я знаю, Эд не мог отвезти их на машине! Где они?

Он посмотрел на неё с мукой во взгляде и пошептал тихо:

— Отпусти!

— Эйден! — чуть ли не закричала она. — Где ребята? Что с ними стало? Где они, Эйден!!!

Он быстро-быстро замотал головой, вырываясь с такой силой, что куртка затрещала по швам.

— Отпусти!

Отпусти! Это слово ударило её наотмашь... Вчера она решила, что он говорил о драконах! А он говорил о ребятах?! Что с ними сделали?

Мара оттолкнула его и понеслась к дому, сама не понимая, откуда только взялась такая злость. Она взлетела по лестнице на второй этаж и ворвалась в комнату Эда. И даже если бы комната была заперта на замок, Мару бы сейчас это не остановило.

— Что ты с ними сделал! — закричала она. — Что ты с ними сделал?

— Ты сдурела? — Эд подскочил на кровати, сел и стал тереть глаза рукой. — Ты чего так кричишь? Что случилось?

— Случилось то, что ты мне наврал! Сказала, что отвёз их на машине, но это же ложь!

— Сядь! — потребовал он. — И объясни толком, чего ты так верещишь!

— Ты сказал, что увёз ребят в город, — она сбавила тон, но садиться не стала и выставила вперёд руки, словно боялась, что Эд набросится на неё. — Но это неправда. Я уверена, ты даже не пробовал починить машину. Вы все знали, что это невозможно, ведь так? Ворота! Тут давно нет ворот, а через калитку ни одна машина не проедет!

— Не делай добра, не получишь зла, — вздохнул Эд. — Мы просто не хотели тебя волновать. Не думали, что ты обратишь внимание. Мара… — Эд виновато улыбнулся и спокойно зевнул. — Они ушли, утром сами куда-то делись, Анна обнаружила. Мы с Эйденом попробовали их нагнать, но… И знаешь, я думаю, что это дурной знак.

— Ты меня опять обманываешь! У Макса была сломана нога!

— Так ли? Откуда ты это знаешь. Им просто надо было сюда попасть.

— Зачем? — удивилась Мара.

— А ты и правда думаешь, что они обычные туристы, по чистой случайности вышедшие к нашему забору? Даже ты не можешь быть такой наивной! Корпоративный шпионаж приносит хорошие деньги, и наша фирма каждый день сталкивается с попытками завладеть её секретами. Конкуренты дорого бы дали, чтобы понять, чем мы тут занимаемся.

— Они дети, совсем дети! — не унималась Мара.

— Не стоит считать, что промышленным шпионажем занимаются одни старики. Мы не должны были их впускать, Мара, и если в Корпорации узнают, что я позволил посторонним зайти на секретный объект, меня просто вышвырнут на улицу. Мне не стоило идти у тебя на поводу!

— Я не могу в это поверить, — Мара наконец села и сжала руками виски. — Зачем ты мне соврал?

— Ожидал именно такой реакции, что ты начнешь суетиться и требовать, чтобы мы отправились в экспедицию на поиски, хотел этого избежать, — он невесело усмехнулся, достал сигарету, открыл окно и закурил. — Сколько времени? Только уснул и так хорошо спалось… А ты наблюдательная!

— Это вышло случайно, — сказал она обречённо. Может быть, он ей и не врал сейчас, но Мара при всём желании не могла ему поверить. Просто не могла.

— Давай поваляемся, как в добрые старые времена? — он примирительно протянул к ней руку.

— Нет, я пойду к себе, — она встала и ушла, заперлась в своей комнате и села около окна.

Впереди был целый день. А за ним ещё несколько тягостных, неприятных дней. Голова налилась тяжестью. Мара прижалась лбом к прохладному стеклу и закрыла глаза. Неужели Эд не врал, и такие милые ребята могли быть… шпионами? Даже думать об этом было смешно! С другой стороны, если пытаешься проникнуть куда-то, надо выглядеть совершенно безобидно — как ботаник, как милая девушка, как рубаха-парень. Вопросы никак не хотели отпускать её. Почему Эд взял её в эту поездку, хотя знал, что она ненавидит уезжать из дома? А если не он принимал решение, тогда тем более — почему отправили её? Почему он впустил сюда ребят, уступил её уговорам, если с самого начала подозревал, что они шпионы? Почему такой важный объект Корпорации совершенно не охраняется? Почему за драконами ухаживают только двое? Почему ей кажется, что драконы здесь давно? Кто-то же построил этот ангар, а потом? Что потом?

Мысли путались.

Мара застонала. Зачем ей всё это? Зачем она вообще во всё это ввязывается! Её же это не касается. Её работа — сделать фотографии и уехать домой. Тогда почему на душе так гадостно и тревожно, словно она не сделала что-то важное? Думать об этом не было никакого смысла, ничего уже давно не имело смысла. Вся её жизнь в какой-то момент пошла под откос. А ведь она смутно помнила, что когда-то у неё были весьма серьёзные амбиции. Она делала успехи, стремилась добиться чего-то значимого в науке. Куда же всё это делось?

Мара нашла в сумке обезболивающее и успокоительное и выпила сразу две таблетки. Где-то раскатистым эхом зарычал дракон. Мара вздрогнула, вцепившись в спинку собственной кровати. Боже, она ненавидела это место, ненавидела драконов, ненавидела Эда! Зачем он её сюда привёз? Зачем она здесь?

Мара расстроенно обхватила голову руками. С ней явно было что-то не так. И чего она так разволновалась?

День тянулся невыносимо долго. Мара не хотела ни с кем общаться, словно ощущая, что эти трое — заодно, а она будто против них всех. Эд сделал несколько попыток поговорить с ней, но она отвечала односложно и, прихватив пару пирожков и чай, заперлась в своей комнате.

Снова стала болеть голова, и Мара, как только стемнело, улеглась, совершенно по-детски надеясь, что следующий день всё исправит и всё наконец наладится.


* * *


Ветер разогнал облака, и утро выдалось неожиданно солнечным и тихим. Мара открыла глаза, вспомнила, где находится, и тихо застонала. Как было бы здорово вычеркнуть из жизни последние дни и снова проснуться дома! Ничего, надо было продержаться ещё немного, и уже завтра — самолёт и цивилизация, и никаких драконов. Она вновь вспомнила об Эйдене, о его просьбе и прерывателе, и решила для себя, что не должна никого спасать, и лучшее, что она может сделать, это спокойно отработать эти дни, вернуться в город и обо всём забыть.

Эд сидел, как и вчера, на том же самом перевёрнутом ведре и спокойно делал пометки в блокноте. Интересно, вдруг подумала Мара, почему в этом месте всё-таки нет комаров? С внешней стороны забора, в день приезда, их поедом ели комары, а тут ни одного. Может, всё дело в драконах? Ещё одна загадка этого странного места.

— Как настроение? — Эд отложил блокнот в сторону и встал. — Ну, Мара, держись. Чуть-чуть осталось. Сегодня ударно поработаем, а завтра в путь.

Впрочем, вид у него при этих словах был абсолютно не радостный.

— Я знаю, что иногда невыносима, — Мара вздохнула. — И… Впрочем, всё это ерунда. Давай работать?

На этот раз Анна с ними не пошла, а Эйден уже ждал внутри. Сегодня драконы не проявили к пришедшим людям особого интереса, а Турий вообще повернулся задом, загородив всякий обзор.

— Я не могу так снимать! — в раздражении бросила Мара. — Его зад я сняла уже во всех ракурсах!

— Ничего страшного, ещё есть время, попробуем после обеда, — ответил Эд, спокойно наблюдая за ней.

Мара поймала в фокус Лилию, приблизила, насколько это было возможно, навела резкость и… Замерла, растерянно пытаясь рассмотреть, с чем там играет дракониха. Тряпка, которую сейчас терзала Лилия, очень походила на футболку Василисы. Мара автоматически сделал несколько снимков, потом спокойно — хоть руки и тряслись — уложила всю аппаратуру в чехлы и подошла к Эйдену.

— Как здесь всё устроено? — спросила она. — Решётка ведь открывается только снаружи ангара?

Эйден бросил встревоженный взгляд на Эда.

— Конечно, — спокойно ответит тот, — а почему ты спрашиваешь? Решила всё-таки выпустить наших милых дракончиков на волю?

— Не решила. Уж больно они страшные, — Мара порадовалась, что под очками и маской Эд не может видеть выражение её лица.

Она вышла на улицу, стянула с себя комбинезон, респиратор и быстро задышала, чувствуя, что ещё чуть-чуть, и её вывернет. Она не могла поверить в то, что увидела. С другой стороны… ей же могло показаться? Это могла быть тряпка, просто тряпка! Могла, но почему-то Мара была уверена на миллион процентов, что это футболка Василисы.

Всё-таки её вырвало. Мара вытерла слёзы, выступившие на глазах, и повалилась на скамейку. Она бы очень хотела списать всё на несчастный случай, но Эд сам сказал — решётку можно было открыть только снаружи ангара. Это значит… кто-то впустил ребят в ангар, а потом...

Мара в изнеможении закрыла глаза. Даже если они были шпионами… это всё равно было убийством! Страшным, чудовищным, жестоким убийством. Господи, никто не заслуживает подобной смерти! Она никак не могла собраться с мыслями… Чтобы она ни сделала дальше, ей придётся с этим жить и, закрывая глаза, каждый раз видеть, как огромный дракон треплет пёструю тряпку…

— Итак, ты всё же заметила и поняла! — голос Эда ударил её подобно хлысту. — Что ж, ты всегда была чертовски наблюдательной! Этого у тебя не отнять.

Мара резко вскочила со скамейки и обернулась.

Эд стоял в дверях ангара, сняв маску и респиратор, и спокойно смотрел на неё. На лице ни грамма раскаяния — ни сожаления, ни чувства вины, ни одной человеческой эмоции. Сдержанное и спокойное равнодушие. Казалось, он даже не расстроился, что она обо всём догадалась.

— Почему? — спросила Мара одними губами.

— Думаю, тебе стоит зайти внутрь, и я наконец тебе всё объясню.

— Внутрь? — переспросила Мара, и перед её глазами вновь возникла окровавленная футболка Василисы.

— Ты же не думаешь, что я специально привёз тебя сюда, чтобы скормить драконам? — верно истолковав выражение её лица, спросил Эд.

Пальцы Мары яростно сжали респиратор, и ей отчаянно захотелось швырнуть его Эду в голову.

Она не будет его бояться, только не его. Мара решительно шагнула к ангару, вновь надевая маску, и Эд посторонился, позволяя ей войти.

Эйден стоял внутри, растерянно переминаясь с ноги на ногу.

— Сходи-ка, погуляй, — велел Эд.

Эйден ушел, а Эд, обернувшись к Маре, спокойно спросил:

— Значит, ты заметила футболку. Какая досадная оплошность, нам стоило убрать всё более тщательно. И что же ты себе там напридумывала? Что я открыл решётку и затолкал бедняг внутрь? Ты действительно так себе это представляешь?

— А что ещё я должна была подумать? Что это был несчастный случай? — зло огрызнулась Мара.

— Скорее уж божья кара, — ответил Эд.

— Я не понимаю, о чём ты говоришь.

— О том, что твои милые туристы пришли сюда не чай пить. Никто не просил их пробираться в ангар среди ночи и уж тем более залезать внутрь. Они хотели знать, какие секреты мы здесь прячем. Что ж, они поплатились за своё любопытство. Неужели ты и правда считаешь, что самая высокотехнологичная Корпорация в мире не позаботилась о защите своей собственности? Никто не может войти в этот ангар ночью, не угодив к драконам на обед.

— Ты с самого начала не собирался их никуда везти, ты знал, что именно этим всё и закончится! И всё это ради сохранения дурацких корпоративных тайн? Ты и правда считаешь, что всё это — технологические прорывы в науке, желание быть первым в своей области — это и правда стоит человеческой жизни?! — Мара обвела возмущённым взглядом ангар. Она чувствовала, как внутри неё поднимается гнев. Яростный, разрушительный… Как бы она ни относилась к Эду, она никогда не думала, что ради секретов Корпорации он пойдёт на такое.

— И ты обвиняешь в этом меня? Драконы, Мара, это кровожадные твари, умеющие только убивать. Тебе ли было не знать об этом? Однако тебя это никогда не останавливало!

— О чём это ты? — не поняла Мара.

Эд взял в руки стоящий у стены крюк на длинной стальной рукояти, просунул его между прутьями решётки, вытащил из клетки окровавленную футболку и небрежно швырнул её к ногам Мары.

— О том, что это ты притащила в этот мир убийц, Мара. Самых совершенных хищников в мире. Ты знала, на что они способны, ты видела это своими глазами и всё же сделала это. Всё ради стремления познать все тайны науки! Сколько трупов тебе было нужно, чтобы ты отказалась от этой затеи? Давай, наконец, взглянем правде в глаза.

Эд поудобнее перехватил стальную рукоять крюка и вдруг с силой застучал им по металлическим прутьям решётки. Оглушительный лязгающий звук мгновенно заполнил собой весь ангар, он был везде — в металлических листах крыши, в их телах, в разряжённом воздухе, даже пол, казалось, завибрировал под их ногами. Турий всем телом ударился о решётку, яростно заревел и встал на дыбы. И Мара испуганно отпрянула, видя, как невероятная огромная масса драконьего тела поднимается над ней, превращаясь в трёхэтажный дом. Перепончатые крылья взметнулись вверх, разошлись в стороны, а затем с силой обрушились вниз, на прутья решётки, сбивая Мару с ног мощнейшим потоком воздуха. Из ноздрей дракона повалил дым. Турий запрокинул голову вверх, разинул огромную пасть и заревел.

И Мара вспомнила!

Глава опубликована: 12.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
palenавтор
Крон
Спасибо огромное за похвалу! Мы старались)
Какая интересная увлекательная история. Мне очень понравилась. Финал, конечно, стал полной неожиданностью, но зато он раскрыват все тайны. Я, правда, не поняла про шпионов. Они всё же погибли? Или их выкинуло из этой петли?
Хочется, чтобы у Мары всё получилось. Жалко и людей, и драконов. Невольно задумаешься о том, что высокие технологии иногда вовсе не идут во благо. Здесь, конечно, много вымышленного, в этой вселенной, но проблемы-то такие же. Нельзя вот так вот вторгаться в чужую жизнь. Мара не хотела ничего плохого, а вышло вон как.
Вообще, отмечу ещё описания. Очень хорошо написано, я будто кино посмотрела.
Спасибо большое, уважаемые авторы.
palenавтор
NAD
Спасибо большое!
Невольно задумаешься о том, что высокие технологии иногда вовсе не идут во благо. Здесь, конечно, много вымышленного, в этой вселенной, но проблемы-то такие же.
Да, чтобы не происходило, а люди все так же - тешат свои амбиции, достигают целей, наплевав на средства. но мы верим в Мару и в то, что все будет хорошо)
MaggieSwonавтор
Stasya R
Спасибо, за вашу рекомендацию. Рады, что вам понравилось!
Анонимный автор 2
Вам спасибо за классную историю. Я очень люблю драконов. А еще мне понравилось имя вашей героини)
Stasya R
А еще мне понравилось имя вашей героини)

Ой да, имя очень классное, я даже записала его)
Lina Rud
Stasya R
Ой да, имя очень классное, я даже записала его)
А я давно знаю это имя. У меня певица любимая с таким именем.
Этой героине оно очень подходит.
palenавтор
Stasya R
Спасибо за рек!
А ведь и правда была такая певица! А я вот и не помнила! ))))
palenавтор
Крон
Спасибо большое за рекомендацию!
Поздравляю с победой!)))
palenавтор
мисс Элинор
Спасибо!
Большое спасибо. История замечательная!
palenавтор
KarinaG
Спасибо, нам приятно, что история находит отклик)
Поздравляю с победой! Вы супер)
palenавтор
Aliny4
Спасибо большое, мы старались)
И года не прошло, как я прочитал отложенное.
И бьётся, и бьётся мысль, что я уже сталкивался с похожим :)
Но никак мысль не ухвачу.
И да, понравилось.
MaggieSwonавтор
Deskolador
Ооо, надо же какие люди к нам зашли!
Я помедитировал и вспомнил ассоциацию.
Не читал похожее, а смотрел.
Диафильм это был.
Из глубокого детства.
Какая классная история получилась! Проглотила залпом. Понравились все сюжетные повороты, стилистика, а особенно атмосфера: она одновременно и гнетущая, и щемяще ностальгическая, и местами жутковатая, и с привкусом свободы - последнее от пребывания в тайге и от парящих драконов. Мне понравилось, как мазками описывается мир - нас не перегружают подробностями матчасти, но есть ощущение другого контекста, и в него веришь.
Я бы даже почитала и длиннее историю, мне показалось, что объяснение в последней главе вышло несколько нарративным, эти события могли бы сложится в мощное действие, а получился пересказ.
Но мне все равно очень понраилось, поэтому спасибо за эту увлекательную историю!:)
А еще пирожков захотелось :D
palenавтор
Pauli Bal
Спасибо большое! Очень радостно получить такой вдумчивый отзыв!

Я бы даже почитала и длинее историю, мне показалось, что объяснение в последней главе вышло несколько нарративным, эти события могли бы сложится в мощное дейсвтвие, а получился пересказ.
Об этом надо подумать ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх