↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Человек с Драконьего Камня (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Приключения, Романтика, Экшен
Размер:
Макси | 550 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Призрак Эйгона Завоевателя, посетив Вестерос спустя три века после Завоевания, замечает многие неустройства: драконы вымерли, оба валирийских клинка потеряны, верный род Баратеонов превратился в мятежников, а единственный прямой потомок Эйгона сидит под Стеной такой неженатый, что больно смотреть. «Он придет и молча поправит всё» - ну или совсем не молча.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

X

Хотя повод забрать с собой Сансу был найден и даже сообщен всему замку, через ту же болтливую Ханну, Джон торопился с отъездом — ну как кто-нибудь отправит Ренли ворона, поздравить его с помолвкой, и получит ответ, что никакой помолвки и нет? Как ни любил Джон Север, ему и с Севера хотелось убраться поскорее: если выбирать между Севером и возможностью быть со своими любимыми девчонками, он, конечно, их выбирал.

Джон и выехать положил ранним утром, не привлекая внимания, и даже вздрогнул, выйдя во двор и обнаружив там вооруженный отряд в двадцать человек, окруживший Арью и Сансу. Возглавлял отряд сэр Родрик Кассель, и даже его знакомый с детства вид не успокоил Джона: Джону представилось, что все его хитрости и матримониальные планы были как-то раскрыты, и теперь его арестуют за аморальное поведение и циничное приготовление к двоеженству.

— Мы проводим вас до Белой Гавани, ваша светлость, — пояснил свое присутствие сэр Родрик, вовсе не собирающийся арестовывать Джона. — В военное время на дорогах бывает неспокойно.

— Много ли людей осталось в Винтерфелле? — спросил Джон, которому хотелось побыть с кузинами наедине, словно бой у Дредфорта ничему его не научил, да и за свой бывший дом, могущий остаться без защиты, Джон тоже волновался.

— Я думаю, если вы распорядитесь, ваша светлость, то любой чужак, сунувшийся в Винтерфелл, побежит к Белой Гавани так быстро, что догонит нас и пронесется мимо сломя голову, — сказал сэр Родрик и слегка поежился. — А ко мне, пожалуйста, обращайтесь с приказами напрямую, не надо больше посылать Мейгора Жестокого.

— Один будешь ездить, когда станешь драконьим наездником, — строго сказал невидимый никому Мейгор у Джона прямо над ухом. — А пока без сопровождения тебе не положено.

Джон не нашелся, что ответить: повернувшись в седле, сам он Мейгора видел, но, судя по спокойствию остальных, никому, кроме Джона, Мейгор не показывался, и Джон не хотел на виду у всех беседовать с пустотой, как помешанный.

— Привыкай, кронпринц, — усмехнулся Мейгор. — Станнис, кстати, уже объявил тебя принцем Драконьего Камня — мы были очень убедительны. Так что считай, что я зашел поздравить.

 

В Винтерфелле Санса делала вид, что вернулась туда такой же, какой и уезжала — конечно, ни о каких визитах в оружейную и тренировках с новыми подопечными сэра Родрика и речи не было. Да и первый день в дороге Санса сэра Родрика стеснялась, ей было достаточно его недоумевающих взглядов, которые тот кидал на ее короткий меч и чардревный лук, так что Джону оставалось только вспоминать, как по дороге к Винтерфеллу он учил Сансу правильно держать меч и рубить, встав за ней и взяв ее хрупкую руку, сжавшую эфес, в свою. Мысли у Джона тогда, конечно, были не об обучении, а о Сансе, о тепле ее тела, о запахе ее волос — но чему-то Джон ее все-таки научил, и во второй день пути до Белой Гавани сэра Родрика ждало потрясение: прибежав с парой бойцов на звон двух мечей, сэр Родрик увидел примерную дочь леди Кейтилин с разметавшимися по плечам огненными волосами и с клинком в руке, со смехом ускользающую от Джона, и уже довольно умело.

— Подберите волосы, миледи, чтобы не летели в глаза, — посоветовал сэр Родрик, все же прежде всего он был старым мастером над оружием, учителем сотен солдат. — Вам так легче будет. И когда отбиваете его удар, постарайтесь тем же движением кольнуть в руку, в корпус вы все равно не достанете.

— Спасибо, сэр Родрик, мы сами, — ответила Санса, и Джон с ней согласился, отослав сэра Родрика: Джон-то знал, что эти распущенные волосы и танец со сталью для него.

Когда сэр Родрик ушел, напоследок удивленно покачав головой, Джон стал примериваться, как бы обезоружить Сансу и ненадолго ее пленить, но едва первое ему удалось, как он полетел с ног, потому что Арья решила присоединиться к веселью, подкралась и подсекла Джона под опорную ногу.

— Что, проспал? — весело сказала Арья, падая на правую руку Джона и прижимая ее к земле. — А туда же, в Восточном Дозоре пробовал против троих сражаться.

Сансе почему-то подумалось, что когда-то давно, еще в другой жизни, ей тоже стоило у Трезубца бить под опорную ногу, не дожидаясь, пока волчица вступится за сына мясника, и потом стоять с сестрой как один человек: одни друзья, одни враги, одна судьба. Санса подумала об этом без сожаления или раскаяния: прошлое было мертво, оно было с кем-то другим, не с ней сегодняшней; насквозь фальшивый принц, обманувший ее, получил полагающиеся ему дюймы стали в шею, и воспоминанием об этом Сансе был дорог ее короткий пехотный меч. И это тоже прошло и уже стало историей, при свете дня не омрачающей сердце, а осталось только удивление тому, как она могла не видеть, что ее настоящий принц был рядом столько, сколько она себя помнит: боевой, надежный и великодушный.

— Ну если вы вдвоем на одного, то моей куртке может прийтись плохо, — признал Джон и сбросил куртку на землю, открывая панцирь с железными нарукавниками, который в дороге он не снимал. — А потом плохо придется вам, если вы не перестанете раскрываться.

А про себя Джон подумал, что Эйгон Завоеватель был, конечно, отважный человек — даже не столько потому, что завоевал весь Вестерос, а потому что Висенья носила Темную Сестру и бодро рубила ей наемных убийц, а вот Эйгон не побоялся и взял при этом вторую жену. Хотя и Джону нужно было отваги не меньше — у него обе невесты хорошо с оружием обращаются.

 

Как говорил низкорослый Хоуленд Рид, который прошел с Эддардом Старком всю гражданскую войну, побывал в бою у Башни Радости и единственный, кроме Эддарда, вышел из него живым: «Опасное это дело, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет». Отряд под командованием Родрика Касселя двигался к Белой Гавани по проложенному по карте маршруту, не выбиваясь из графика, но дорога все равно богата на сюрпризы и неожиданные встречи: на лесной дороге до Черной Заводи, откуда сэр Родрик планировал сплавляться на ладьях, отряду повстречался молодой и сердитый менестрель, разочарованный жизнью.

— Давай, садись с нами, певец, — предложил на привале сэр Родрик, памятуя о том, что менестрелей лучше не злить, чтобы они в своих песенках не ославили тебя жмотом.

— Может, вы и споете нам, дорогой менестрель? — предложила Санса, она любила пение и баллады, и вообще из всего отряда была самая вежливая, но разочарованный в людях менестрель глянул на ее походный наряд и хорошо подогнанную кольчугу и не признал в Сансе ценительницу прекрасного.

— Ну уж дудки, — отказался менестрель, а Арья на него фыркнула, даже грубит и отказывается этот пижон по-музыкальному. — Я вам буду петь про Флориана и Джонквиль, а вы будете отпускать ехидные комментарии и похабить песню.

— А ты спой про погребок с бочонками, там похабить дальше нечего, — предложила Арья под одобряющий хохот дружины сэра Родрика.

— Ничего петь не буду, — надулся менестрель. — Я, может, вообще петь бросил и в наемники решил податься. Пусть меня все называют «зверь Мариллион».

— Ну расскажи тогда что-нибудь, — предложил сэр Родрик, усмехаясь в усы — миловидный и худощавый менестрель, немного похожий на девушку, зверского впечатления отнюдь не производил. — Даром ты, что ли, землю столько топтал?

— Расскажу, — согласился Мариллион, который решил стать язвительным и циничным, раз черствые люди не хотят плакать над его трогательными балладами. — Вот про Рглора, Владыку Света хотя бы. «Говорят, что Рглор, Владыка Света, был всегда, еще тогда, когда ничего больше не было. Неизвестно, чем он там в пустоте и одиночестве занимался, но можно предположить, что для него тогда не было ничего святого, ибо первых святых существ он сотворил позднее...»(1)

— Ври дальше, — одобрительно сказал сэр Родрик, когда дружина отсмеялась, и Мариллион загнул продолжение, про возникновение в мире зла и про Великого Иного.

— И сказал Рглор своим созданиям: поскольку я ваш в некотором смысле папа, то и все, что вы будете делать, сиречь моих рук дело. И даже то, что кто-то будет пытаться мне нагадить — не будем говорить кто, хотя это и будешь ты, Великий Иной, — так вот, даже это будет исключительно мне на пользу. «Вот тебе и раз, — подумал тогда Великий Иной, — стараешься, стараешься, а старикан берет и заявляет, что все к его вящей славе. Прямо руки опускаются». Но по зрелому размышлению он понял, какую великолепную индульгенцию вручил ему Рглор, и с тех пор творил зло, не иначе как приговаривая «Во славу Рглора на веки вечные — аминь!»

— А про Семерых такое же завернуть можешь? — спросил один из северных дружинников, потому что северяне верили в Старых богов, а остальных богов не ставили ни во грош.

— Да будет вам известно, государи мои, что разница между, скажем, Девою и Кузнецом не такова, какова разница между женщиной и мужчиной, — откликнулся Мариллион после недолгого размышления, во время которого он нарочно состроил отрешенно-возвышенную рожу. — Поэтому многочисленные похабные анекдоты из небесного жития Семерых мы отметем как несуразные...

— Э, нет, — не согласились северные дружинники. — Валяй давай с анекдотами.

— Не при барышнях, — осадил их сэр Родрик. — Вот как барышни на свою разминку уйдут, тогда можно.

Но у Джона были другие планы на решившего податься в наемники менестреля: Джону и самому хотелось пошутить, как шутят иногда над новобранцами, да и приметил он, что тщеславный и заносчивый менестрель Сансе все же не пришелся по душе: Санса после Королевской Гавани была очень предвзята по отношению к золотоволосым красавчикам.

— Пойдем подеремся, — задушевно предложил Джон, подхватывая менестреля за левую подмышку и ставя его на ноги.

— Я с тобой драться не буду, — благоразумно отказался менестрель. — Буду потом в кустах с разбитой головой валяться, а ты будешь рассказывать, что я хотел тебе доказать, что ты слабый мечник, а я очень сильный арфист, и в доказательство себе арфу об голову разбил.

— Вот излагает, черт! — в очередной раз порадовались северные дружинники, удачной шуткой Мариллиону оказалось проще найти дорогу к народному сердцу, чем заунывными балладами.

— Ну не со мной, — согласился Джон, уводя менестреля от костра. — Ты ведь в наемники собирался, а, зверь Мариллион? В Младшие Сыновья тебя не возьмут, если только ты не сын лорда, а в Золотых Мечах надо сначала доказать, что ты достоин. Был там не так давно командиром некий Эйгор Биттерстил, удачливый любовник своей сестры, неудачливый братоубийца, смутьян, бунтовщик и просто интересный человек...

— А еще какие отряды есть? — спросил Мариллион, которому на то, чтобы стать достойным славы Эйгора, не хватило бы и пяти жизней.

— Есть Кровавые Скоморохи, — припомнил Джон. — Только если я тебя в их доспехах увижу, отрублю тебе руки-ноги к чертовой матери. Вот и выбирай.

Джон был хорошим учителем фехтования и для его возраста очень опытным, сэр Родрик всегда готов был помочь советом, а Висенья в свое время вышколила самого Мейгора, поэтому радость Мариллиона, что он достался для тренировки Сансе, а не Джону, была недолгой.

— Вы, миледи, из тех красавиц, чьей красотой можно восхищаться только в возвышенном смысле — за первый же нескромный взгляд вы, чего доброго, и зарежете, — начал увиливать от боя Мариллион, потирая запястье после того, как шпага была выбита из его руки во второй раз. — Может быть, поговорим о прекрасной музыке? Кто, например, ваш любимый певец?

— Криган Старк, — ответила Санса, она как раз пришла в нужное настроение, чтобы припомнить свой первый бой и аховый репертуар своего предка.

— Я, признаться, не знал, что славный род Старков славен еще и поэтами, — почтительно сказал Мариллион, пытаясь припомнить из поэтического наследия Кригана хоть одну строчку, и Арья ему тут же помогла, потому что к ней всегда прилипали не совсем приличные песни.

— Он исполнял одну песню, которая как раз придется к случаю: «Что ж ты, щеголь, отступил? Иль не комильфо я тут? Лицезрей во взгляде пыл и не множь словес тщету!»

— Арья! — воскликнула Санса, потому что в этой песне Кригана Старка, словно специально сложенной для издевательства над трусливыми принцами, начиная с третьего куплета шло одно похабство, а после четвертого куплета призрачный дедушка Рикард строго-настрого велел сестрам закрыть уши.(2)

— А давайте играть в прятки, добрейшие дамы, — предложил с большой опаской Мариллион, потому что почувствовал, что его, такого сладенького, сейчас будут бить вдвоем. — Я полежу где-нибудь за бревном, а вы на пару минут сделаете вид, что не можете меня найти.

— Это можно, — согласилась Арья, и сестры действительно погнали Мариллиона вдвоем, для отработки навыков парного боя, и тот, пятясь и нелепо отмахиваясь, в результате как раз перелетел через бревно.

— Добрейшие леди! — воззвал Мариллион, нерешительно поднимаясь с земли. — Примите мою капитуляцию, я передумал уходить в наемники. Лучше я сочиню для вас песню, такую сладостную и печальную, что она растопит даже ваши ледяные сердца, — Арья в ответ на это предложение скорчила недовольную рожицу, и Мариллион тут же послушно сменил курс. — Или я могу рассказать вам страшную-престрашную историю, которая утолит вашу кровожадность — о том, как всех обитателей Красного Замка начисто вырезали две воительницы, умевшие вызывать призраков.

— Эту историю мы знаем, — жестко и мрачно сказала Арья, и Джон поставил Мариллиона на ноги, считая, что тому лучше все же учиться фехтовать, чем молоть языком.

— Куда тебе в наемники, зверь Мариллион, — покачал головой Джон и вернул Мариллиону его шпагу. — Тебе бы за себя постоять научиться. Вот смотри: твой клинок длиннее, чем их, и руки у тебя тоже длиннее. Так какого рожна ты отбиваешь удары чуть не гардой — ждешь, когда тебе пальцы оттяпают?


1) Здесь и дальше «зверь Мариллион» пересказывает, конечно же, Звирьмариллион

Вернуться к тексту


2) Полностью все куплеты в исполнении коллектива "Дореволюцiонный Совѣтчикъ" можно прослушать тут https://youtu.be/uPlfc7nYXpY

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 171 (показать все)
raliso Онлайн
Доктор - любящий булочки Донны
У меня двое детей, которые появляются аккурат под то, когда Пайсано решает написать общего рыцаря для Арьи с Сансой.
И Властик перечитан на столько раз, что сказать стыдно.
Но вот ПЛиО - большая часть моей любви к фандому и к отдельным персонажам заслуга уважаемого Пайсано, потому что продираться через стиль Мартина в некоторых главах и в особенности через его любовь в получении персонажами премии Дарвина - это застрелите.
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Аххаха камень в чей то огород) Я еще помню. Хотя меня куда больше возмутил поход на север, за стену, без единой шапки. Назло маме, отморожу уши.

Да, наряд опытных драконьих всадников я забыл как-то описать ;) В предыдущих главах у меня молодежь намерзлась, практически уверен, что теперь они упакованы в шубы. А заботливый Эйгон наверняка еще и оборудовал их треухами, как у Бофура в кино :)))
Ну ничего, еще будет в следующих главах

" -Мне бы топор, — вздохнул Джон, который так и не согрелся, и Эйгон снова усмехнулся его практичности."
Ишь ты, Викинг. Небось не помираешь, получишь еще свой топор.

Ходы прямые роет подземный умный гном
И на лихую битву приходит с топором!
(приписывается Гимли, сыну Глоина)

"Призрак, как всегда, поворчал на то, что Джон портит вкусного зайца,"
У меня уже синдром отсылок головного мозга или Джон решил приготовить похлебку из зайца с картохой? То есть с кар-то-фе-лем.

Хе-хе, Сэмуайз Гэмджи незабвенен!
Я, конечно, Призрака с мордовским интеллигентом Голым не хотел сравнивать, и у него есть свои веские причины поворчать, но Сэм всегда с нами, даже когда мы о нем не думаем :)

Если вы про отсылки, то ре переживайте, это значит, что вы еще не безнадежны, и у вас есть шанс на личную жизнь)) Хехехе

Опасаюсь представить, Доктор, что вы о мне думаете :) Так-то я еще не старенький

raliso
У меня двое детей, которые появляются аккурат под то, когда Пайсано решает написать общего рыцаря для Арьи с Сансой.

Ахаха! Это, я считаю, успех :) Я-то и не думал, что мне так лихо и вдохновительно удаются любовные романы =)

Но вот ПЛиО - большая часть моей любви к фандому и к отдельным персонажам заслуга уважаемого Пайсано, потому что продираться через стиль Мартина в некоторых главах и в особенности через его любовь в получении персонажами премии Дарвина - это застрелите.

Большое вам спасибо! Я очень тронут :)
Жаль только, что этот ч0ртов НВО уже второй сериал снимает без меня.
Попробовать в Амазон написать, что ли =)
Показать полностью
raliso Онлайн
Пайсано
Главное, не на рен-тв... а то как решат с вашей подачи на импортозамещение свежим взглядом посмотреть.
Пайсано
"Опасаюсь представить, Доктор, что вы о мне думаете :) Так-то я еще не старенький"
Ну это же не вы видите отсылки држе там, где их не предусмотренно.)
Вы их разве что расставляете.))
Так что я про себя)
raliso Онлайн
Последняя фраза сделала мой день)))
Аххаха, Джон, делай пометку никогда не брать в переводчики философов.))
Переводчик должен переводить, или адаптировать, а не высказывать свои мысли по поводу переведенного))
Ох уж эти ученые мужи))
"Например, через все времена проходит запрет варгу совокупляться в теле животного с другим животным "
Про человека ничего не сказано, слыхал, Зевс?
***
Последняя фраза - топ! Всем хочется удобства, даже драконим наездникам))
Пайсаноавтор
raliso
Последняя фраза сделала мой день)))

"Владыка Эйгон говорит мало, но он говорит смачно! Он говорит мало, но всегда хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь" :))

Доктор - любящий булочки Донны
Аххаха, Джон, делай пометку никогда не брать в переводчики философов.))
Переводчик должен переводить, или адаптировать, а не высказывать свои мысли по поводу переведенного))

Дедушка Эйнар делает перевод с комментарием - просто он комментарии выдает сразу, а не в сносках и не в предисловии :))
Вообще, я даже завидую его неуемной энергии :)

Последняя фраза - топ! Всем хочется удобства, даже драконим наездникам))

"Штирлиц знал, что всегда запоминается последняя фраза" :))
Пайсано
Дедушка Эйнар делает перевод с комментарием - просто он комментарии выдает сразу, а не в сносках и не в предисловии :))
Представляю где нибудь на государственных переговорах, переводчик вдруг начинает высказывать свои комментарии, причем не той стороне, ДЛЯ которой переводит, а той, КОТОРУЮ переводит)))
raliso Онлайн
Доктор - любящий булочки Донны
А вспомните сериальную Миссандею, этакого Киссинджера местного розлива
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Представляю где нибудь на государственных переговорах, переводчик вдруг начинает высказывать свои комментарии, причем не той стороне, ДЛЯ которой переводит, а той, КОТОРУЮ переводит)))

Ну на то лорд Эйнар и драконовластный лорд :) Его представления о том, как нужно вести переговоры, довольно оригинальны - вспомнить хотя бы его визит в Дорн :)
raliso Онлайн
Теперь Орису осталось для верности только запретить свидания или выбрать невесту)))
Ох Пайсано, почему, когда я слышу от ваших персонажей какие то особенные шуточки, то сразу понимаю, то они принадлежат не им, а вам?
(Логично, скажете вы, я ж их написал))
Особенно засмеялся на упаднической литературе с извращениями.
Можете смеяться надо мной, но я тоже извращенец и верю в дружбу между мужчиной и женщиной.
В конце концов, есть такие люди, которым вовсе не обязательно трахать все что движется, и в другую крайность они тоже не падают.
Хотя я вообще широких взглядов, есть не так много вещей, которых я не могу принять и понять. И то они из разряда "нахрена?" а не "фу, мерзость".
Пайсаноавтор
raliso
Теперь Орису осталось для верности только запретить свидания или выбрать невесту)))

Орис уже выбрал :) Теперь ждет, пока "клиент дойдет до кондиции" :)

Доктор - любящий булочки Донны
Особенно засмеялся на упаднической литературе с извращениями.
Можете смеяться надо мной, но я тоже извращенец и верю в дружбу между мужчиной и женщиной.
Хотя я вообще широких взглядов, есть не так много вещей, которых я не могу принять и понять.

Да в деревянных членах тоже ничего плохого нет. Главное использовать их с осторожностью, чтобы не занозить ближнего =)
И с дружбой между мужчиной и женщиной примерно так же дело обстоит :)
Ну а что по этому поводу думает Орис Баратеон - так это его дело
raliso Онлайн
Пайсано
Тьфу, выгнать невесту, а не выбрать. Т9. Помочь ей сбежать, допустим.
Ааааа... "выпускайте кракена"... ааааа... я не могу больше РЖАТЬ!))))))))))))
Что-то я давно сюда не заходила, а тут оказывается уже две главы моего любимого фанфика появились! 😍
Спасибо! Зрелище дракона, несущего трёхспальную кровать, сделало мой день. 😂
Очень любопытно, как Орис Ашу с Ренли сводил. И почти что успешно. И как ловко вы всё это описываете, да ещё и с характерными шуточками. Читать — сплошное удовольствие! Благодарю! 🤗
Пайсаноавтор
raliso
Пайсано
Тьфу, выгнать невесту, а не выбрать. Т9. Помочь ей сбежать, допустим.

Если Орис чего-то сцапал - он уже не отдаст :)

val_nv
Ааааа... "выпускайте кракена"... ааааа... я не могу больше РЖАТЬ!))))))))))))

Этих Грейджоев да, как выпустишь - так потом обратно не загонишь.
Теона вон выпустили с Севера в каноне - и какой п-ц начался.

Desipientia
Что-то я давно сюда не заходила, а тут оказывается уже две главы моего любимого фанфика появились! 😍
Спасибо! Зрелище дракона, несущего трёхспальную кровать, сделало мой день. 😂

Здрасте вам!
Сестренки Старк в глубине души гуманные, а Санса так и вообще мирная.
Надо им задумываться над разделением авиации на транспортную и ударную %)

Очень любопытно, как Орис Ашу с Ренли сводил. И почти что успешно. И как ловко вы всё это описываете, да ещё и с характерными шуточками. Читать — сплошное удовольствие! Благодарю!

Большое спасибо!
Орис еще не закончил свой тяжкий труд, еще на главу минимум хватит.
Показать полностью
ждем продолжения , давно ждем
Вот таки да, проду уже сильно хотца)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх