↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и чудеса перемен (джен)



Король умер, да здравст... Кхе-кхем, то есть директор уволен, да здравствует директор!
Аэренн Картарен любила придумывать зелья и чары, сидя в лаборатории на болотах, а ее коварно затащили в волшебную Британию. Через два месяца в Хогвартсе новый учебный год, а в гостиной Пуффендуя злобный кентавр повалялся! Как набрать студентов на первый курс? Почему учиться здесь так дорого? Где найти компетентных профессоров и... это что, акромантулы бегут из леса?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

38. Ненавижу «Маленького принца» за одну-единственную цитату

24 августа 1989, очень раннее утро, до конца отпуска три дня

«Мы в ответе за тех, кого…» — так раз за разом начинался инструктаж юного целителя в Центре ликвидации катастроф. «Кого приручили», — писал Сень-Экзюпери. «Кого спасли, до момента, пока наша помощь не станет чрезмерной», — говорилось в руководстве для целителей.

Сложно сказать, что толкало Эру проверить, все ли трансгрессировавшие оттуда, из вольера, остались живы.

Может, она беспокоилась о ребенке? Хотя не сказала бы, люди воспринимались ею как скучные существа, наделенные короткой продолжительностью жизни. Как собаки, только пессимистичнее и плаксивее. И пахли они хуже, к тому же менее воспитаны. Бывали, конечно, интересные экземпляры, но, как говорится, один на миллион. В общем, вряд ли она беспокоилась о девочке.

Но не волноваться же ей за какого-то недомерка, правильно?

Наверное, она волновалась за свой покой и сохранение хорошей репутации, которым могла повредить смерть несчастного журналюги.

Да, так оно все и было.

Она осторожно втянула воздух рядом с домом девочки. Кровь, со вполне знакомыми нотками.

Немного отстраняясь от поиска пострадавшего, Эра в очередной раз задумалась о собственном несовершенстве.

Вдобавок к посвящению ее жизни какому-то из богов семья ее отца из поколения в поколение передавала способность к полиморфии. Уникальная магия, позволявшая трансфигурировать свое тело в любое живое существо, кроме какого-то другого человека. Она сама в детстве очень радовалась, наблюдая за папой в виде какой-либо птицы. Он оборачивался даже птицей-громом, на что обычные анимаги, конечно, не способны.

Несмотря на разнообразие традиций африканского магического сообщества, в мире магии они занимали лидирующие позиции в области трансфигурации. Быть может, сказывалось то, что многие боги-покровители имели звериные черты, ведь, по сути, лишь один из ста колдунов в Африке не имел анимагической формы.

Школа Волшебства Уагаду принимала к себе детей, имеющих сильные способности к трасфигурации. Считалось странным не уметь оборачиваться каким-то животным к началу обучения, то есть к четырем-пяти годам.

Эра не обернулась. Ни котиком, ни мышкой она так и не стала. Не помог ритуал обретения аниформы. Не помогла полиморфическая наследственность.

Все, что она получила — нюх. Ей нравилось, ведь так она чувствовала магию и зелья лучше, но иногда… иногда она вспоминала, что это не более чем плевок ее гипотетических способностей.

Так вот, сейчас она использовала все, чтобы убедиться, что трансгрессия прошла нормально.

В первую очередь, она подошла к дому — маглы, ужас, даже сигнализации нет! — и увидела сидящую на диване девочку в окружении родителей. Она держала в руках кружку с чем-то явно вкусным, счастливо смеялась и рассказывала, как ходила в зоопарк.

«О, не забыл ей память слегка почистить, неплохо.

А где этот умом не одаренный гном?

Дезиллюминант, к тому же…»

Эра вернулась к поиску так же, как делала это на складе: запах и следы. Все это было на пороге, а потом уходило в кусты.

Среди зарослей колючей изгороди медленно истекал кровью какой-то удивительно самоотверженный сталкер-репортер.

— Айрон, — не выдержала Эра.

Домовик появился и с легким шоком уставился на новоявленную композицию «хозяйка и мелкий полутруп».

— Мне замести следы, госпожа? — его аж переклинило от неожиданности.

— Позже. И здесь немного не то, о чем ты подумал. Отнеси этот ходячий кошмар в мою летнюю резиденцию, напои зельями, ты знаешь, какими. Убедись, что он не сдохнет на моем диване. А потом принеси мне проект моей крепости уединения, который я уже третий год никак не закончу. Знаешь, у меня резко появилось вдохновение.

— Конечно, — хмыкнул эльф и исчез вместе с причиной, из-за которой в этом году Аэренн Картарен работала вообще без отпуска.

Что ж, теперь пришло время ей замести все следы.


* * *


Тома очнулся на все том же диване, что и в прошлый раз. Вот только на этот раз он чувствовал себя не в пример лучше.

А еще — обнаженнее и беззащитнее.

Он резко сел. Из одежды на нем остались только рубашка и брюки, которые, обрезанные до колен, стали шортами. Палочки не было, как и в прошлый раз.

Он попробовал трансгрессировать, как делал это раньше в экстремальных ситуациях, без палочки, но словно бы с размаху стукнулся лбом о стену.

«Антитрансгрессионный барьер, черт! Вплавь отсюда спасаться, что ли?»

Когда он, в парижском офисе «Le Charme», брался за небольшую слежку и последующую скандальную статью о новоиспеченном директоре английской школе магии, он и предположить не мог, что все так обернется.

Вот он сидел в бочонке и восемь часов подряд наблюдал за самой скучной девушкой всех времен и народов.

«Серьезно, кто в выходной водит группы маглов закупаться учебниками, и, чтобы тем было спокойнее, все это время сидит на одном месте, лопает мороженое и читает? Ох, и мне бы тогда мороженого, все же в бочонке под солнцем было не особо прохладно. Но не это главное!»

И книгу она читала дурацкую, про какие-то теории, явно скучный до зубного скрежета научный труд. Он любил книги про приключения, про разные страны, а если ему нужно было узнать что-то новое — просто спрашивал.

«Этой-то небось и поговорить не с кем. Вон, с ней все здороваются, но никто не подходит. А все почему? Она с-к-у-ч-н-а-я».

Ему нужно было хоть что-то, хоть какой-то компромат. Ну, слава Мерлину, он нашелся.

Хотя лучше бы не находился. Лучше бы он никогда бы не сидел там, не фотографировал и не подслушивал.

Те ее слова, сказанные журналистке на следующий день, его не просто задели. Казалось, словно его грудь снова оцарапал рог сносорога: боль, жар и нарастающее изнутри давление. Ему было обидно, ужасно обидно. И больно, потому что отчасти эта гадина была права. Он никому и никогда не был дорог. Он никогда не был любим, даже своей семьей. «С кем это легла твоя мать, что на свет появился такой уродец?» — вот что он слышал от родственников. Отец, мать, братья — они игнорировали и презирали его, отстранялись, чтобы их с ним не связывали. Родись он сквибом — выкинули бы в тот же миг.

Вот только он был волшебником. Очень сильным волшебником, который однажды всем отомстит.

Так он думал несколькими неделями ранее.

Сейчас все немного осложнилось.

Она спасла ему жизнь. Дважды. Без вопросов, разве что с несколькими издевками, помогла ему спасти ту девочку.

Как-то распознала в нем дезиллюминанта. Находила раз за разом. Дала ему свою волшебную палочку.

«А вот те чары, на смотровой площадке башни? Как она их сделала? Без слов, без палочки. А этот огонь? Что это за магия такая вообще?

Ее питомец — просто нет слов. Киса, блин».

Он как его увидел, чуть не обделался. Он всю свою жизнь увидел, а она ему — «мур» и погладила.

Тома сполз с дивана и огляделся. В домах волшебники, где бы они ни проживали, делали высокие камины. Отличный способ перемещения, запасной выход, гостевой вход. Но здесь его не было.

Широкая просторная комната с огромными окнами во всю стену по обеим сторонам. Плоские, замысловатым узором расставленные небольшие светильники по всему потолку. В промежутках между ними росла лиана, местами свисая вниз. Огромный диван посреди комнаты с небольшим столиком, плавающим в воздухе рядом с одним из подлокотников. Пушистый бежево-белый ковер, брошенный на пол под одним из панорамных окон, и стопка книг рядом с ним.

Проемы без дверей, ведущие в кухню или коридор.

И на этом все.

Тома потер лоб. Он, конечно, не сильно в это вдумывался, но на его взгляд, владелец одной из самых прибыльных корпораций мог бы и пороскошнее дом построить. Где же золото, мрамор, бриллианты, инкрустированные везде, где можно и нельзя?

— Вижу, мистер, вы проснулись. Как себя чувствуете? — услышал он за спиной и обернулся.

Стоящего там он должен бы был назвать домовым эльфом. Должен бы, но не мог.

У этой дамочки даже эльф неправильный.

— Все в порядке. А теперь — выпусти меня отсюда!

— Это вам следует обсудить с мисс Картарен. Она в столовой, прошу, следуйте за мной.

Один из проемов как раз вел в столовую: еще одно полупустое помещение с огромными окнами. Одну стену занимали шкафы темного дерева и комплекс приспособлений для готовки. Посередине комнаты стоял высокий и широкий стол, за которым можно было готовить стоя.

Хозяйку дома он нигде не видел.

— Ну, и где? — Тома вперил взгляд в домового дворецкого.

«Ох, даже этот был на голову выше меня».

— Здесь, — тихо раздалось из угла.

Он обогнул непомерно высокий стол на толстой ножке. У края панорамного окна были разбросаны подушки, лежал скомканный плед и, окруженная несколькими пустыми бутылками вина, полулежала на своем питомце Аэренн.

— Присядь, — она неопределенно махнула ему рукой.

А когда он осторожно — рядом с нунду! — присел на одну из подушек, змеиным движением оказалась у него за спиной. Он не успевал, не успевал даже просто развернуться и понять, что с ним собирались сделать! Так это была ловушка!

Неожиданно его торс осторожно обхватили ногами и руками, плечо почувствовало тяжесть головы, и он услышал совершенно неожиданное:

— Прости, — сказанное тихим грустным голосом на ухо.

— Что ты творишь? — прошипел он рассерженно.

Хотя звучало как-то недостаточно серьезно: он не чувствовал угрозы. Только три бутылки вина в собеседнице.

— Прости меня за те слова, которые я произнесла в Косом переулке, — она продолжала щекотать дыханием ухо, что заставляло нервничать, но не давало злиться, как положено. — Я ненавижу, когда лезут в мою жизнь и высказывают предположения о моей личности по косвенным фактам. Тогда я почуяла, что ты достаточно близко, чтобы меня услышать, и мне захотелось, чтобы ты понял мою боль.

Не то чтобы это стало для него полной неожиданностью — скандальных журналистов никто не любит — но вот это «хочу, чтобы ты понял мою боль».

— Тебе было настолько неприятно, что я напечатал ту статью с фото? — осторожно спросил он, решив, что стоит у нее разузнать все интересующее, пока она достаточно пьяна, чтобы не чувствовать опасности. Ох, сколько он потом статей про нее настрочит!

— Ох, нет, она была настолько бредовой, что было даже смешно. Мне было неприятно, что ты после этого еще раз вернулся. Знаешь, — доверительно продолжила она, — из-за моей работы в школе и невольного раскрытия всяких махинаций ее прошлого директора я очень резко начала реагировать на разного рода слежку за мной. Тот директор очень силен, и меня не отпускает ощущение, что пока что он более-менее оставил меня в покое только потому, что до поступления Гарри Поттера ему нет дела до того, что творится с Хогвартсом. Но мне все равно страшно. Поняв в первый день, что за мной следят, я тебя, дезиллюминанта, никак не могла найти и очень беспокоилась о том, с какой целью за мной наблюдают. Ведь если на меня нападут, то будет лучше, если это случится на открытой местности, вдалеке от тех маглов, которые приехали за покупками.

Тут его немного накрыло стыдом. Он не думал, что его как-то можно заметить. Теперь ее сосредоточенное сидение за книгой и мороженым, а также и то, что она отказывалась от любой компании, становилось намного понятнее.

— А когда я появился в переулке во второй раз? Ты ведь уже знала, что это я, репортер?

— Ну, — Эра слегка сместила голову у него на плече, и теперь, когда она говорила, губы немного задевали ухо. Ему стало слегка как-то не по себе. — Испугалась я все равно так же сильно, как и в первый раз. А потом, когда заканчивается испуг…

— Начинается злость, — закончил за нее Тома.

А вот у него злость незаметно подвыветрилась. Он смотрел на нунду, понимая, что сидя почти в обнимку с его хозяйкой, он неожиданно успокоился и расслабился. Впервые за последнюю пару недель.

— То есть ты не считаешь, что я — неудовлетворенный извращенец? — не удержался он от вопроса.

За спиной легко рассмеялись.

— Сказал сталкер. Но, знаешь, кто я, чтобы тебя осуждать за это?

Все прочие вопросы он усилием воли оставил при себе.

«Не уверен, что хочу знать. Вернее, нет, чертовски хочу, но не сейчас и не так».

— Хорошо. Я успокоился, можешь отпустить.

Она отпустила, вот только вместо ожидаемого облегчения пришло легкое разочарование. Аэренн пересела вперед, к этому шипастому коту, и он почувствовал, что за его спиной слишком много места. Пусто.

— Я бы хотел покинуть остров, — сосредоточился он на том, что хотел обсудить, направляясь сюда.

— Боюсь, в ближайшие два дня это невозможно. Я запечатала все входы и выходы, установив таймер. Как закончится мой многострадальный отпуск — можешь быть свободен.

— Ты не выкинула меня с острова, как в прошлые разы — почему? — он потянулся за непочатой бутылкой. Хм, что ж, золотом дом не отделан, но вино она пила стоимостью его годовой зарплаты за бутыль.

— Чем для меня это заканчивалось? Очередной апокалипсис на Гавайях я не выдержу. А что ты будешь творить, когда я буду наслаждаться официально разрешенными пытками детей домашним заданием и отработками — меня не волнует, — улыбнулась она на словах о пытках.

— Почему ты все время ноешь про отпуск? Ты ведь глава корпорации, можешь пойти отдыхать в любой момент, когда тебе вздумается! — спросил он и чуть не оглох от хохота.

— Ох, вот все представляют это так, да. Но вдумайся. До того, как стать директором Хогвартса, я училась в Ильверморни и руководила одновременно. Следовательно, отдыхать я могла только на каникулах, но и тогда мне приходилось заниматься запуском новых зелий в производство, бумажной волокитой на очередной патент, посещая различные светские мероприятия и делая домашнюю работу в перерывах. Представил? А потом я возвращалась к учебе, продолжая просчитывать параметры новых заклинаний и рассчитывать пропорции новых зелий в перерывах между ежедневными шестью занятиями и домашним заданием на них всех, а также практикой в Центре ликвидации катастроф. На сон последние десять лет у меня оставалось три-четыре часа, и это в хорошие дни. А были еще и плохие, когда на заводах что-то взрывалось или меня вызывали на срочную работу целителем. Тогда я могла двое-трое суток проводить вообще без сна, на бодрящих чарах.

Она сделала глоток, прервав это красочное описание ужасов, которые он пытался втиснуть в свое воображение.

«Это как, не спать трое суток, при этом творя сложнейшее передовое волшебство? Или изобретая его? А еще — в смысле, придумывая новые зелья в перерывах между домашними заданиями?»

Он тоже учился в Ильверморни, но после учебы и домашки у него чаще всего не оставалось сил ни на что.

— А теперь представь, что стоило мне немного помечтать о свободе, представить, как я буду просто заниматься творчеством и, да, отдыхать, когда мне только вздумается, как на меня свалилось директорство в совершенно чужой мне стране. А быть директором Хогвартса, скажу я тебе, та еще задачка. Пятьсот акромантулов в лесу, полсотни ошалевших призраков, кровожадные русалки и кентавры — вот что меня встретило в первый день там, и я начинаю склоняться к тому, что они были лучшим, что я там видела. Теперь я буду продолжать возглавлять корпорацию с тридцатью двумя филиалами по всему миру, изобретать зелья и заклинания, периодически работать экстренным целителем — и все это одновременно с решением финансовых проблем школы волшебства, политической работой там, преподаванием зелий и прочее и прочее. Отдых опять же только в каникулы, вот только мне опять нужно будет хоть в это время переводить свое внимание на «Феерен». Эта неделя была моим единственным шансом отдохнуть за последние десять лет и на ближайшие десять, думаю. Так что, да, как странно, что меня так это волнует!

Тома было очень стыдно. Не за спасение девочки, конечно, и не за поданный сигнал о помощи. А вот вести себя менее хамски он вполне бы мог. Объяснить ей все сразу, после первого спасения. Попросить о помощи, вежливо.

— Прости, — выдавил он. — Я тоже был не прав.

Она кивнула.

«Так, стоп. Что она там сказала об акромантулах?»

Глава опубликована: 27.12.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Прочитал первую главу. Интересно. Оригинально. МакКаргу, тупую воблу, и убийцу-садиста-предателя Сопливуса хочется пороть и выбросить на помойку в Лютном. Читаю дальше, в надежде, что все интересное впереди.
3. Глава. Педаидиотов Хога явно ждет волшебная птица обломинго. Мне эта девушка уже нравится.
16. Глава. Дурслей надо было превратить в свиней и отправить в мясокомбинат. Да, я знаю, что я жестокий, но за то и справедливый, как Феликс Эдмундович и Лаврентий Павлович.
Фик интересный, идея прекрасная. То, как школу пытаются вытянуть на мировой уровень и привести в порядок - прекрасно.
Профессора довольно каноничны с налетом поклонения Дамби и английским нацизмом в сторону граждан США. Даже их нежелание менять что-то очень объяснимо - англичане не любят перемен.
Только вот к главе сороковой началась аллергия на "и так далее" при почти что каждом перечислении
Пишу где-то на 18 главе. Мне очень понравилась героиня: стоит поучиться, как планирует масштабные перемены, очень по-взрослому выстраивает общение, устанавливает разумные границы. Немножко удивили сьюшные моменты. Как читатель, задаюсь вопросами.
1. Будучи в министерстве, она "поставила на паузу" восприятие запахов, но при этом оно всё-таки записывается, чтобы посмотреть потом. Очень удобно для всемогущества, но эта способность как-то впоследствии выстрелит, мы узнаем, что там было в министерстве?
2. Зачем ей 17 лет? Пока мне показалось, что это сделано для усиления конфликта с преподавателями. Но в возрасте Макгонагалл, Флитвика и Помоны - все, кто до сорока лет воспринимаются как мальчики и девочки. Северуса они могли не тыкать этим, потому что на фоне чужачки он свой.
Ещё я заметила небольшое несоответствие, при молодости некоторые переговоры ГГ пришлось бы начинать с доказательства, что она не верблюд, и какие-то пренебрежительные реплики и отношение были бы регулярно. Чтобы сгладить это впечатление, я представляю ГГ в возрасте Опры Уинфри. Тогда всё органично)))
Не знаю, выстрелит это ещё где-то, что ГГ такая молодая?
3. Это стало ещё более нереалистичным, когда оказалось, что она изучала медицину очень глубоко (это занимает заметную часть жизни), но при этом обширно и написала _книги_, по которым учатся студенты, хотя она сама вчерашняя выпускница. Пока это сделано для того, чтобы подобрать колдомедика, но для этого нужен здравый смысл, не обязательно досконально заниматься всем-всем-всем. Может, это ещё сыграет роль? И возник вопрос, почему она не в медицине, раскроется ли это?
4. Вначале указывается, что она была как бы вынуждена принять должность директора, она прямо поднывает об этом в стиле "оно само случилось, я не хотела", но это не вяжется с её четким лидерским поведением. Возникает вопрос, кто и как мог принудить такую сильную волевую личность? Даже при принуждении у нее была бы позиция "я приняла решение действовать так-то в таких обстоятельствах", а не "меня заставили".
Спасибо за ваше произведение, в любом случае, очень интересно.
Показать полностью
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо, что читаете мое произведение! Отвечу по порядку.
1. Впоследствии некоторые события будут развиваться настолько стремительно, что проанализировать случившееся раньше у героини не получится. Для этого у нее будет много времени на предстоящих летних каникулах в Хогвартсе (следующая книга)
2. 17 лет. Да, во многом для конфликта и противопоставления текущему профессорскому составу. Да, такой возраст мне еще пригодится. И да, мне хотелось добавить ей флера уникальности, гениальности и - отчасти - непобедимости. Чего-то такого, когда жизнь даже по меркам волшебников слишком слишком странная, чтобы вписываться в окружающий мир. В копилочку туда же два бога-покровителя, определяющих характер и жизненный путь (Сехмет и некий змей), странные родственники, ненормальная магия и прочее.
С другой стороны, Аэренн - очень удачно развивший свое дело стартапер. Почему и как так вышло - другой вопрос, и ответа в этой книге пока не будет (он постепенно формируется во второй). Ее "Феерен" по меркам моей интерпретации волшебного мира что-то не менее известное, чем Майкрософт или Фейсбук в нашем, и на этапе знакомства это отчасти помогает. Возраст маловат? Близнецы Уизли свои "вредилки" примерно в том же развили.
3. Изучала медицину. С моей точки зрения, было нереалистично то, что на работу целителем брали выпускников Хога с определенными ЖАБА, т.е. без какого-то дополнительного образования. Соответственно, этих знаний хватало. По моей задумке (не помню, как и насколько я отразила это в тексте) в Ильверморни в дополнение к обычным занятиям была практика и стажировка в волшебном медицинском центре. С учетом прочих подробностей жизни мисс Картарен, на мой взгляд допустимо, чтобы после этого и сдачи какого-то экзамена она могла называться целителем. А пониманием медицины "простецов" волшебники пренебрегали (взять тот же эпизод с наложением швов мистеру Уизли в "Ордене Феникса"), так что любой интерес к ней шел в плюс.
4. Вынужденное вступление в должность. Ответ на этот вопрос вы найдете во второй книге, он будет там постепенно раскрываться. Пока могу сказать так: все то, что делает героиню такой особенной, доставляет ей больше всего проблем.
Показать полностью
IvaZla, спасибо за ответы! Наслаждаюсь системным, структурированным мышлением героини (и автора). Так держать!
Огромное спосибо! Прочитал с удовольствием!
IvaZlaавтор
Fyrioni
Спасибо вам)
Интересная история. Только совершенно непонятно, зачем было делать Эру 17-летней?! Знания, опыт, поведение - ну вот вообще не соответствует заявленному опыту! Всякий раз неприятно цепляло упоминание её заявленного возраста(
IvaZlaавтор
Mortera
Это было нужно, чтобы подчеркнуть ее уникальность. А еще потому, что именно в этом возрасте заканчивают волшебные школы. Для продолжения такая деталь очень важна.
Начало неправдаподобно.
Не хватает обоснуя.

1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
Спасибо за ваш интерес к моему фанфику. Люблю вопросы. И хотя мне кажется, что на часть из них я уже отвечала в комментариях, попробую сделать это еще раз.
1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
Образ Фаджа в этой книге представлен в том виде, каким он был для меня в 5 книге ГП: эдакий противник Дамблдора, завидовавший ему, интриговавший и стремившийся взять Хогвартс под свой контроль. Только тут он решил не помощницу свою продвинуть, а пригласить директора со стороны. Чтобы у него/нее не было вообще каких-то связей с политиками магической Британии (чем не могли похвастать "местные", которые и в самом деле хотели бы получить этот пост). Чтобы Альбусу было еще досаднее. Чтобы прочувствовать и продемонстрировать свою власть на примере "потому что хочу". Чтобы (возможно) выполнить часть сделки с МАКУСА, частью которой по прихоти американских колдунов стала Эра (подробности во второй книге). А еще - это уже мое, авторское "хочу" - чтобы в Хогвартсе хоть что-то начало меняться.
Увы, я не знаю, как далеко вы продвинулись в прочтении, а потому сложно определить границу возможного спойлера. Так что дальше читайте с осторожностью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
Эра только стала совершеннолетней по меркам колдунов, но к этому времени уже создала свой стартап, привлекла инвесторов, с которыми развила маленькое дело до масштабов корпорации (кто и почему ей помогал, возможно, станет известно позднее), прославилась своим нестандартным взглядом на магию и принесла (по некой причине*) много-много головной боли американскому волшебному сообществу.
* - уклончивые ответы означают, что эта информация откроется в следующих книгах, если у меня хватит вдохновения их до- и написать.
Опыта управления школой у нее нет, но тот, кто способен провернуть все описанное выше, на мой взгляд, вполне может после руководства взрослыми волшебниками организовать обучение маленьких.
А еще здесь самое время отметить, что этот фанфик изначально создавался излишне гиперболизированным по прихоти автора. В конце концов, что английские колдуны знают о закрытом обществе африканских волшебников (0,5 Аэренн)? А о прогрессивных американских чародеях (еще 0,5 главной героини)? Они-то никак не могут быть менее амбициозными по сравнению с их не-магами.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
Пока еще рано о нем говорить, но вопрос вы задали верный. И любой полицейский сериал вам скажет так: во-первых, это мог быть кто-то из своих. А во-вторых, сделать это проще тому, кто хорошо знал устройство защитных чар или сам их создавал.
IvaZlaавтор
irisha_Q
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
Вроде бы в главах этого фанфика пробегала мысль про то, что защитные чары влияли на поведение обитателей Запретного леса, снижая их агрессивность. А что до прогуливавшихся по этому лесу учителей и студентов - когда для них это чем-то хорошим заканчивалось? К тому же, со слов Арагога, ненадкусанным от него и его детей мог выйти только Хагрид, а кентавры более-менее благосклонно относились только к "жеребятам", взрослых колдунов они с переменным успехом просто терпели до первого повода их пристрелить.
IvaZlaавтор
irisha_Q
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
Думая о Хогвартсе, помимо дверей я вспоминаю также об огромных застекленных окнах, которые легко поддадутся ударам лап акромантулов, и обычных арках, в которые можно залезть, если уметь ползать по стенам.
IvaZlaавтор
irisha_Q
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Перед атакой Пожирателей на Хогвартс, профессора активировали защиту (здесь ее нет), оживили доспехи (часть защиты, которой нет), отбивались от нападавших чарами (акромантулы ко многим весьма устойчивы, а в исключениях могут разбираться не все профессора; вдобавок тут крышей поехали еще и призраки, чего во время Второй магической не наблюдалось).
"Сотня домовиков" в этот момент была не на стороне профессоров.
Теперь рассмотрим "бывшую студентку". По книгам и фильмам ничего не известно про склонности и способности колдунов из Уагаду, а значит они могут быть какими угодно. Аэренн в своем обществе ущербна и недоразвита, с практикующими магию коренных американцев выпускниками Ильверморни она примерно на одном уровне (или чуть выше за счет созданных чар), а вот на фоне классически обученных англичан значительно выделяется.
Мне часто пишут про Мэри-Сью, только вот я Эру такой не считаю. Для меня в образ сьюшек не вписывается трудоголизм, четырехчасовой сон и непрерывное разноплановое обучение вкупе с ощущением собственного несовершенства. Да и Повелители тьмы в обнимку с чистокровными наследниками многомиллиардных состояний из рода самого Мерлина под ноги не валятся.
Показать полностью
Очень понравилось!!! Жду продолжения!!!! Обычно не начинаю незаконченные циклы, но тут не удержалась). И как-то неожиданно все кончилось,а хочется еще и много). Спасибо за такой яркий мир))))
IvaZlaавтор
Kalesya
Спасибо за такой чудесный коммент)) Есть вторая часть - Эра и радости отдыха. С ее написанием пока не все гладко, но я не теряю надежды вернуться к ней в самом скором времени :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх