↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

You raise me up (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, AU
Размер:
Макси | 93 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Утечка вируса из лаборатории приводит к тяжёлым последствиям, с которыми нужно что-то делать. Общий враг объединяет? В текущей ситуации это вполне возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2 "Обстоятельства, которые сильнее"

— Что за дьявольщина? — пробормотал Ваковски, поняв, что выстрел этого Стоуна не принёс никакого результата — ту странную женщину лишь немного отбросило. Ему и самому пришлось отбиваться от оскалившихся мужчин, у одного из которых вдобавок вытек глаз. Сложно объяснимый суеверный страх медленно, но верно вступал в свои права. Мозг пытался рационально осмыслить то, что происходило, но все предположения разбивались о доводы логики, что подобное не может существовать в их обычном нормальном мире!

Но в нормальном мире нет и говорящих инопланетных ежей, лис и ехидн, на минуточку.

Оружие, сделанное Майлзом, сработало немногим лучше, чем пистолет Стоуна. Другой вопрос, что поднимать его против человека лису было не очень приятно. Сам Алан, уже поняв, что от пуль толку не будет, по-простому вытолкал женщину на улицу, использовав в качестве щита и заодно направляющей силы барный стул на длинной металлической ножке. Его примеру последовали и остальные. Сразу после того, как последний из непонятных людей оказался на улице, за ними заперли дверь и только после этого смогли выдохнуть спокойней.

— Ничего не понимаю, — сказал Стоун, касаясь стекла пальцами, на что их грязные гости с той стороны ударились в стеклянную поверхность. Но это был прозрачный материал, который особенно устойчив к проникновению снарядов, поэтому и его и использовали здесь, а не обычный продукт оконной промышленности, так что Алан даже не дернулся в сторону от резкого движения полутрупов. В отличие от его более живых гостей.

Это было нелогично, странно и стопроцентно опасно. Они не должны шевелиться от слова "совсем". Но они шевелились, двигаясь вслед за его рукой.

С подземного этажа выбрался раздражённый, но тоже вооружённый Роботник.

— Веселитесь без меня? — прорычал он.

— Доктор, происходит что-то странное. На нас напали, — с ноткой невозмутимости ответил Стоун, отворачиваясь от прозрачного дверного проёма и начиная движение в сторону шефа.

— По-твоему, я не заметил этого ещё час назад?

Соник возмущённо открыл рот, собираясь на-гора выдать всё, что думает по этому поводу. Происходящее изрядно напугало и ввело в замешательство и его. Но Стоун, проходя мимо, поставил ему щелбан, чем словно сдул колючий шарик подобной наглостью.

— Не эти. Там, снаружи, что-то происходит. Это были люди с агрессивным поведением и несовместимыми с жизнью травмами. Нам пришлось их вытолкнуть отсюда во избежание, — объяснил ситуацию Алан.

— Эй, смотрите! Смотрите! Она ещё жива! Мы должны помочь! — воскликнул Тейлз, ткнув пальцем в окно, где девушка, что не так давно стала жертвой нападения и лежала без движения, пошевелилась и начала подниматься. У неё было обезображено лицо, отсутствовала рука, одежда и тело были изодраны безжалостными пальцами.

— Что-то я сильно в этом сомневаюсь, — прокомментировал открывшееся зрелище Стоун и слегка нахмурился.

— Судя по количеству крови вокруг, она точно не должна была встать, — согласился Айво, переместившись поближе и облокотившись на подоконник. — Любопытно…

— Что в этом любопытного? Это ужасно! — воскликнул Ваковски, который смотрел туда же. Доктор на него лишь чуть скосил глаза. В его приоритете было куда более интересное зрелище, но... посторонний шум раздражал. Особенно от конкретно этого индивидуума, пробуждающего не самые приятные воспоминания... и возникало навязчивое желание кинуть его за дверь, чтобы проверить гипотезу о том, что эти твари интересуются мозгами, как их медийные сородичи. Хотя... а есть ли тут мозг?

— Тебе не понять. Ты примитивен.

— На минуточку, именно от этого примитивного ты...

— Тс-с-с, — палец Роботника уперся в губы говорившего. — Прикрой свой громкий ротик ненадолго, будь столь любезен. Я анализирую.

Ваковски отшатнулся.

— Чёртов псих! — пробормотал он.

— Спешу тебя огорчить, я в полностью здравом рассудке. А теперь молчи.

Повисла тишина. Мешать Айво размышлять не хотел никто, разве что Стоун по прошествии нескольких минут вмешался:

— Позвольте заметить, доктор, что их даже пули в голову не берут.

— А если разрывные? — уточнил тот.

— Не пробовал.

— Огнемёт? Электричество?

— Аналогично.

— Значит, стоит их испытать. Стоун, за мной! — объявил Роботник и развернулся в сторону входа на подземные этажи.

— Эй, вы куда? — донеслось им вслед.

— В оружейную!

— Чего-о?! Эй, вы же не будете жечь этих несчастных огнемётом?! — возмутился Том, глядя на то, как Айво торопливо спускается вниз по ступеням.

— Именно что будем! — донеслось уже снизу.

Соваться в логово врага, когда там даже света нет, никто больше не осмелился. Эта непонятная ситуация давила, и хотелось хотя бы в чём-то удостовериться и понять, что всё в порядке. Людям и не только им требовалась психологическая точка опоры... только отыскать её не выходило.

Мэдди попыталась дозвониться сестре, но безуспешно.

— Связи нет, — сказала она, нервно сжимая свой смартфон. Гаджет равнодушно показывал полное отсутствие как телефонной связи, так и интернета, а так же намекал, что зарядки хватит всего на пару часов активного пользования.

— У меня тоже.

— Мои приборы не работают, — растерянно добавил лисёнок. — Ни связи, ни навигации, ничего такого нет.

Хотелось обвинить во всём мерзавца Эггмана, ведь подобное провернуть было как раз в его силах, но тот первым из них вознегодовал по поводу невозможности нормально работать со своими творениями. Потому в данном вопросе они были не одиноки.

— Может, кто-то установил глушилку? — предположил Том. — Ну, знаете, такая штука, чтобы никакой сигнал не мог пробиться. Но это очень мощная глушилка. Вероятно, мы попали под её воздействие, потому что тоже находимся здесь.

— Да, наверное, всё дело в ней.

— Классно придумали!

— Знать бы нам про эту штуку раньше, — даже Наклз согласился с такой теорией. Она ему очень понравилась, ведь лишала коварного противника стратегического преимущества и возможности нанести подлый удар.

— Значит, всё, что нам нужно сделать — это выйти отсюда, из поля действия глушилки!

Однако сказать было проще, чем сделать. Всё-таки после этих слов все посмотрели на дверь. А из-за неё на них пялилась всё та же злополучная троица, которая, похоже, не собиралась никуда уходить, только периодически начинала скрести руками по стеклу, оставляя на некогда идеально чистой и безупречно прозрачной поверхности грязно-бурые разводы.

Соник приблизился к этим людям, предусмотрительно не открывая двери, и оптимистичным голосом обратился к ним:

— Эй, мэм! Вы не могли бы сказать своим друзьям отойти? Мы хотели бы выйти!

Женщина с дырой в груди никак на это не отреагировала. Она только издавала мычащие звуки и пялилась на... людей, что были внутри. Именно Мэдди и Том были центром её внимания. Как и остальных её спутников.

— Они и впрямь странные какие-то. Обычно меня хотя бы пугаются, — Соник наклонил голову вбок, помахал рукой перед носом людей за стеклом, но не получил вообще никакой реакции. Только когда он перекрыл возможность смотреть на свою семью, странная троица поменяла положение, чтобы "цель" снова была им заметна.

Это действительно сильно напрягало. Перед глазами встало видение Тома и Мэдди в таком же покорёженном состоянии и с остановившимися мутными глазами.

Воображение у ежа было хорошим, он никогда на него не жаловался... сколько раз оно выручало дождливыми одинокими вечерами.

Но вот сейчас было совершенно не к месту. Его аж передёрнуло, а по иголкам пробежал заряд...

— Это совершенно не смешно.

К тому моменту, когда на лестнице из минусовых этажей вновь раздались шаги, Том неловко скрючился на барном стуле, стараясь не смотреть в сторону двери. Слишком уж ярким и пугающим было сейчас в его памяти то, как начала биться в стекло женщина, стоило лишь ему приблизиться. И выражение её глаз... у нормальных людей такого не было. Даже у людей, которые были под какими-нибудь веществами. Разве что... у трупов.

Да, Грин-Хиллз — мирный городок, однако и здесь случалось такое, что люди умирали. От старости, например. А Том всё-таки работал в полиции, и не только скучал на обочине пустой дороги, болтая с едой. Выражение мёртвых глаз он прекрасно помнил. И у той женщины, как и у тех двух, что болтались рядом с ней, было такое же.

— Как будто в дурацкий зомби-фильм попал, — бубнил себе под нос Том. — Такого же не бывает, верно? Да не-е-ет, точно не бывает. Или это какой-то придурок решил снимать тут своё кино, никакого не предупредив? Определённо...

Мэдди присела рядом, обхватив себя руками. Ей тоже было не по себе. И невозможность дозвониться до родни угнетала. Ей бы просто услышать в трубке знакомый так часто недовольный голос. Услышать, что всё хорошо, что она опять придумала какую-то чушь, что ходячих мертвецов не существует, а это просто какой-то дурацкий фестиваль, о котором она не знает... Только интуиция говорила, что это совершенно не фестиваль. Так реалистично и так долго люди не способны играть.

Даже трио зверьков притихло, не зная, что делать в таком случае. Это была слишком нестандартная ситуация.

Именно такую картину и застали вооружённые огнемётами Айво и Алан, выбравшись на первый этаж.

— Стоун, открывай дверь! — скомандовал Роботник, взяв своё оружие наизготовку. — Поприветствуем гостей как следует!

Женщина с дырой в груди снова забилась в стекло, стоило только Алану приблизиться. Остальные двое тоже оживились. Он передёрнул плечами, но выполнил указание, тут же отойдя в сторону. Однако даже заряд пламени в лицо не остановил буйную троицу. Тогда Айво пнул ногой в живот неугомонную дамочку, и та вывалилась обратно наружу, прихватив с собой дружков.

— Стоун, разрывные!

Тот достал пистолет и выстрелил три раза. Грохнуло три мини-взрыва, и тела у двери, наконец, затихли.

— Закрывай!

Хлопнула дверь и щёлкнул замок, снова отрезая группу от внешнего мира.

— Значит, если снести им башку, они угомонятся, — резюмировал Роботник. — Очень любопытно.

— Вы... вы что, их убили?

— Ну, да.

— Ой! — пискнул Тейлз. — Кажется, меня тошнит... — и зажал лапками рот. Впрочем, не он один.

— Не на пол, пожалуйста, — вздохнул Стоун. — Его только с утра вымыли как следует. Он, конечно, уже не идеально чист, но... В уборную. Вон туда, первая дверь направо.

Соник подхватил хвостатого друга под мышку и унёсся в указанном направлении — лишь дверь хлопнула. Стоун только мысленно порадовался, что сделал в тех помещениях хорошую звукоизоляцию. Только всеобщего блевотного приступа ему тут не хватало.

Судя по лицу доктора, тот придерживался того же мнения.

Когда двое зверьков вернулись, присоединившись к основной группе, Айво отвлёкся от переборки очередного оружия и заметил:

— А вам не кажется, что вы... несколько загостились у нас? Не то, чтобы я не рад вашему визиту — я категорически не рад, — но, полагаю, наша очередная... стычка откладывается. Вам здесь делать нечего, иными словами.

— Но как мы уйдём? На улице творится невесть что...

Щёлкнул предохранитель, и доктор отложил своё экспериментальное детище в сторону.

— А ваша машина?

— Мы оставили её в паре кварталов отсюда. На... на всякий... случай.

— Погодите, кольца! — воскликнул Соник. — У нас же есть кольца! Наклз, доставай!

— Но у меня нет.

— И у меня, — добавил Тейлз. — Разве не ты должен был взять их?

— А разве не кто-нибудь из вас?

Роботник что-то неразборчиво рыкнул, закрыл лицо ладонью во всемирно понятном жесте, а потом взглянул на Стоуна, как бы спрашивая: "И вот это они меня вроде как победили? Точно-точно? Насколько же мне было плохо тогда?". Тот лишь на пару коротких мгновений склонил голову набок, как бы соглашаясь с этим.

— Так... значит, нам нужны ещё варианты.

Повисла тишина — в который раз за последнюю пару часов. Роботник размышлял, неторопливо слоняясь по помещению и потирая пальцами подбородок. Стоун отслеживал ситуацию на улице и в целом не отсвечивал. Остальные следили за перемещениями доктора и подавленно молчали.

— Я мог бы сбегать...

— Соник, это может быть очень опа...

— Захлопнитесь оба.

Айво напряжённо размышлял, но не мог прийти к единому выводу, который казался бы ему ответом на возникшие вопросы. Прибить вторженцев хотелось всё больше. Ещё и снова кто-то начал бубнить...

— Кажется, я сказал вам всем закрыть свои ротики, клювики, мордочки или что у вас там есть, или надо дополнительно обмотать их скотчем? — раздражённо проговорил он, вскинувшись на группу.

— Это не мы! — тут же открестилась Мэдди. — Это... кажется, это с улицы.

— Стоун?

— Сейчас, — ответил тот и с пистолетом наизготовку открыл дверь. В помещение тут же ворвался сухой мужской голос.

Повторяю: всем оставаться в укрытии. Объявлен режим повышенной опасности в связи с утечкой вируса, которая была произведена террористами. Не покидайте своих домов, сделайте запас питьевой воды. Не открывайте двери незнакомцам. Избегайте контактов со странно выглядящими людьми. Если сделать этого не удалось, ни в коем случае не позволяйте им укусить вас. Пути эвакуации готовятся. Не пытайтесь уехать из города самостоятельно. Ожидайте дальнейших указаний, — говорил некто из общегородской системы оповещения.

— Это уже точно не кино снимают, — потрясённо проговорил Ваковски.

— Да неужели? — со злой иронией уточнил Роботник. — Не отвечай. Это был риторический вопрос. На них не отвечают.

— Я в курсе, мистер чокнутый технарь, — огрызнулся Том.

Они бы продолжили перепираться, но снова услышали, как кто-то зовёт на помощь, и на перекрёсток выбежал человек, который пытался оторваться от толпы странных.

Потом мимо замершего у двери Стоуна промелькнула синяя молния, метнувшись туда и обратно с небольшим промедлением, которого хватило на звонко сказанное: "Я спасу тебя! Держись крепче!"

Будь здесь кто-то из русских, он мог бы вспомнить детский стишок, который заканчивается строками: "Нету картины прекрасней на свете: слева пол-Пети и справа пол-Пети!". Однако тут таковых не наблюдалось, и потому реакция была несколько иной.

— Пол. Я же просил. Чёртов пол, — негромко, но внушительно проговорил Стоун и захлопнул дверь. Где-то там, на улице, упали ноги. В здание вместе с синим ежом прибыла только верхняя половина "спасённого".

Что ж, и синим-то теперь Соника тоже можно было назвать лишь отчасти. В основном ему сейчас больше подошёл бы эпитет "кровавый". Верхняя половина тела в его руках дёрнулась ещё несколько раз, надсадно хрипя, прежде чем затихнуть.

Стоун прикинул теперешний масштаб уборки, и ему стало ещё грустнее. Тейлз снова зажал рот руками и убежал в уборную.

Соник выронил тело и сделал несколько шагов назад, попеременно переводя взгляд со своих рук на верхнюю половину того, что недавно было живым человеком, потом обратно и на окружающих. В конце концов, его взгляд остановился на Айво, который задумчиво пошевелил усами, кусая губы, и произнёс:

— М-м-м... детка. Тебе нельзя спасать людей в режиме стресса. Они, видишь ли, от этого... немножко умирают.

— Ты же можешь что-то сделать?.. — пожалуй, это был первый раз, когда Соник с такой надеждой посмотрел на своего врага. Но зря. — Может, соединить его обратно, и всё такое?

Однако это, кажется, была плохая затея.

— Я что, по-твоему, похож на Франкенштейна? Или Иисуса? — вкрадчиво произнёс Айво.

— Э-э-э... но разве не...

— Не помню, чтобы когда-нибудь застал себя за превращением воды в вино. Да и по воде, аки посуху, тоже как-то не ходил.

— Так да или нет?! Пожалуйста!

— Стоун, тебя случайно не апостол Пётр зовут?

— Нет, доктор.

— Да хватит издеваться! Да или нет?!

— Извини, мой колючий, — Роботник ненадолго наклонился к Сонику, чтобы небрежно потрепать его кончиками пальцев по ещё чистым иголкам, затем отдёрнув руку, пока не шибануло электричеством как следует, и выпрямился. — Но подобное не в моей компетенции. Просто выкинь это туда, где взял, пока оно... не начало шевелиться. Нам тут такого не надо.

— Я?! В-выкинуть?!

— А кто? Стоун, что ли? Так это не он сюда эту дрянь приволок.

— Это не дрянь! Это... это...

— Маленькое недоразумение. Просто выброси его отсюда, и мы дружно закроем на это глазки, — сказал Айво и направился в подземные этажи. — Вы как хотите, а я собираюсь наконец-таки включить чёртов генератор. Стоун, проследи, чтобы они не забыли закрыть дверь после уборки, и дуй ко мне. Их самих можешь пока не убирать отсюда, но чтобы был порядок. Всем всё понятно?

И, не дожидаясь ответа, ушёл.


* * *


В результате исследований Айво смог установить следующее: электричество в городе в принципе существует, но по какой-то причине именно у них вместе с резервным генератором за номером один оно приказало долго жить. Благо, второй и третий запустить удалось, и сейчас электричество работало в режиме экономии, отчего коридоры освещались тусклым светом только там, где срабатывали датчики движения.

В результате своей работы робототехник успел понаблюдать за тем, как Стоун разводит незваных гостей, которые таким нехитрым образом превратились уже во что-то вроде... незваных постояльцев, по отсеку в жилом блоке, показывает, где находятся кухня, столовая и ближайшая комната отдыха, а потом направляется к нему.

— Я смог восстановить локальную сеть на базе, но доступа к другим у нас пока ещё нет, — сказал Роботник, стоило только Алану переступить порог лаборатории, крутанулся в любимом кресле и сложил пальцы домиком. — Не нравится мне эта история с террористами. Как-то уж очень одновременно с... этими. Но их спрашивать бесполезно.

— И, тем не менее, я попробую, — Стоун на несколько секунд прикрыл глаза. — Доверительная беседа за едой, думаю, вполне располагает к откровениям. А ещё лично мне не нравится... продукция этих загадочных террористов. Уж очень, знаете ли, напоминает...

— Зомби? — доктор нервно дёрнул уголком губ. — Да. Сказал бы, что это бред, не будь я знаком с некоторыми разработками подразделения Эмбер. Однажды даже лично.

— Что, там всё прямо настолько?.. Думаете, что они могут...

— А почему я, по-твоему, говорил тебе к ним не лезть даже в страшном сне? Не лезть, не подходить и по возможности не взаимодействовать.

Стоун коротко и нервно рассмеялся:

— Мне это всё тоже совершенно не нравится.

Они переглянулись. На мониторах было видно, как осваиваются Ваковски в отведённом им пространстве.

Роботник носком туфли медленно отстукивал неровный, рваный ритм по ближайшей железяке, наблюдая за тем, как на ней остаются вмятины от ударов.

— И, тем не менее, это ещё не самое плохое, что есть у данной неуравновешенной особы. У неё и у смежных подразделений довольно много проектов с биологическим оружием, различные вирусы, бактерии, модификации, химическое оружие... — наконец, продолжил он. — Не только внутри страны, но и в других. Лаборатории в чужих странах — это забавное решение... зато в случае ЧП проблемы как бы и не у тебя. Проект по живому оружию и усовершенствованию этой самой живой силы идёт отдельным пунктом и в тесной связи с Грином и Смитом... ну, тем, который по генетике, — мужчина раздраженно помассировал виски, словно это могло хоть как-то помочь, и откинулся в кресле, смотря теперь не в монитор, а вверх, на потолок. Стоун же отметил, что пора делать кофе. — Это не входило в сферу моих интересов, но я всё равно собирал всю доступную информацию. И... я не удивлён и удивлён происходящему одновременно. То, что это есть — я знаю. Но то, что это вырвалось за пределы, действительно больше похоже на диверсию.

Выражение лица Стоуна постепенно приобретало всё более хмурые оттенки.

— Тогда кому могло понадобиться подобное?

— Мало психов? Далеко не все могут просчитать свои действия даже на пару шагов. А о чём-то большем и говорить нечего. Всеобщая дебилизация только набирает обороты.

— И, тем не менее, это всё звучит... крайне сомнительно.

— Какая похвальная тактичность в столь неординарной ситуации, Алан, — то ли похвалил, то ли подколол док. — Или это может быть похоже на то, что у дамочки окончательно поехала крыша. Но, между нами говоря, она бы обставила это всё куда эпичнее и масштабнее. И начала бы с Китая.

При чём тут именно китайцы, Стоун не совсем понял. Дело в личной неприязни? Масштабе страны? Ещё каких-то условиях? Впрочем, это не было сейчас важным, так что информация была просто принята к сведению и задвинута в дальний угол памяти. До востребования.

Айво тем временем закончил пинаться и рассматривать плафоны на потолке, вместо того набрав несколько команд и выведя свою последнюю разработку в голограмму, чтобы покружить среди неё, подправить пару деталей и уточнить:

— Алан, как ты думаешь, насколько плохо всё с головой у принимающих решения личностей? А то прототип силового поля пока не способен остановить ядерную бомбу, и меня это беспокоит. Сильно беспокоит.

Глава опубликована: 05.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх