↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

You raise me up (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, AU
Размер:
Макси | 93 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Утечка вируса из лаборатории приводит к тяжёлым последствиям, с которыми нужно что-то делать. Общий враг объединяет? В текущей ситуации это вполне возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4 "Без масок"

Эта база, как и многие другие, имела в своей конструкции довольно большое количество помещений различного назначения, в том числе не только общую кухню, которой сейчас в отсутствие посторонних предпочитали пользоваться её обитатели, но и личную, принадлежавшую исключительно Айво и имеющую собственный запас продуктов, которые он предпочитал. Ночной дожор, когда не хочется далеко идти — что может быть лучше?

Именно там доктор и находился в данный момент, наблюдая за тем, как Алан опустил на сковороду-гриль как следует промаринованные куски мяса, и те начали аппетитно шкворчать, отчего помещение стало наполняться вкусными ароматами, а рот — слюной. И, чтобы не истечь ею заранее, Айво решил обсудить некоторые рабочие моменты, которые хотелось, но не моглось обговорить при чужих.

— Стоун, ты случайно не помнишь, тут где-то рядом был магазин радиодеталей или вроде того? Никогда не интересовался, а мои сохранённые карты дико глючат и находят вместо нужного мне всякую ересь... Бесит! Надеюсь, я не поймал никакой вирус в систему, это было бы невовремя, но сейчас всё перепроверю... Думаю, нам стоит передать привет Уолтерсу, не затягивая с этим. Понятия не имею, что ещё могут в противном случае устроить эти обезьяны с хлебом вместо мозгов... прости, хлебушек, я не хотел обидеть тебя сравнением с этими имбецилами.

— Полагаете, нам необходимо совершить вылазку? — отозвался Ал и перевернул мясо. Чего-то подходящего поблизости он не припоминал. Воспользоваться онлайн-картами для поиска тоже было затруднительно, как и спросить у прохожих. До чего же неудобно! Искать самостоятельно можно было до скончания жизни и даже пройти мимо сто раз только потому, что не знаешь, в каком закутке располагается нужный тебе вход. Впрочем, с технологиями Роботника муки поиска наверняка можно было облегчить.

— Нам в любом случае пришлось бы это делать. К тому же... не знаю, может, ловушку им какую соорудить? Это, конечно, не совсем мой профиль, но я хочу изучить этих... зомби. Посмотреть, что там накрутила Эмбер. Возможно, попробовать получить что-то своё, но обратное на этой основе.

— Вакцину?

— Вроде того. Так что нам понадобится пара штук.

Доктор не особо рвался на роль спасителя или что-то типа того, но довольно пессимистичный взгляд на мир вокруг позволял ему чётко понять, что без его вмешательства люди обречены. Нет, конечно, это было бы забавно. Смотреть на рожи, что притворяются доброжелательными, и всё такое. В иерархии этого мира он занимал особую строчку и без подобных формальностей, а захватить мир — не такая уж и сложная задача, если посидеть и подумать. Другой вопрос, что тогда, хоть эго и будет удовлетворено, действительно совершенно не будет времени на науку. Как и при условии всеобщего вымирания. Право слово, если мир наводнят трупы, кто тогда будет выращивать кофе или другие продукты? Делать нужные вещи на заводах, добывать ресурсы? Нет, роботы могут это делать тоже, порой даже эффективнее, но биологическая масса, занятая подобными мелочами, как-то привычнее и более самовоспроизводящаяся. Так что придётся немного поиграть в "Plague Inc" наоборот в декорациях реального мира.

— Это может быть опасно, — осторожно заметил Стоун, пока доктора не понесло дальше в научные дебри.

Спрашивать про то, есть ли нужное оборудование, было бессмысленно: если он уже строит такие грандиозные планы, то наверняка есть. Или придётся смародёрить так же, как будущие радиодетали. Но тут нельзя ничего предотвратить. Увы, когда дело доходит до доктора — это можно только возглавить.


* * *


Ночью в это время нормальные люди должны спать и видеть десятый сон.

Не то, чтобы Стоун считал себя нормальным, но бессонница после такого насыщенного дня была совершенно не кстати. Ладно бы у незваных гостей, им это даже отчасти было бы полезно.

Но не спит именно он. Даже переодеваться и идти в душ не было ни малейшего желания, словно по венам течёт концентрированный ристретто вместо крови.

От нечего делать Алан достал из ящика стола ноутбук и, удобно расположившись на постели, включил его. Раз не выходит спать, то хоть чем-то полезным займётся.

Несмотря на то, что их с доктором гости — это силы "бобра", которые за всё хорошее против всего плохого, бывший агент им всё равно не верил. Всеобщее благо и прочие "положительные" лозунги периодически допускали всякое лицемерное передёргивание, поэтому... ему действительно следовало наладить контакт с каждым из незваных гостей. Во избежание.

Анализ аудио-дорожек на предмет ключевых слов, чтобы не слушать все часы записей, а только нужный кусочек, жрал определённое количество энергии, но он мог себе это позволить. Всё же послушать или прочитать то, о чём говорили эти ребятки, никогда не помешает.

К его удивлению, в их речи не оказалось ничего особо криминального. Да, им не доверяли, но это было в рамках нормы в подобной ситуации. Единственное, что беспокоило чужаков конкретно в этот момент — то, что куда-то смылось синее создание, находящееся в сильном эмоциональном раздрае.

Алан лишь понадеялся, что оно не рванёт.

Ввод нескольких команд, поиск помех, и вот ёжик прекрасно угадывается в кадре одной из камер.

— Как глубоко ты забрался, мой хороший, — отметил он, когда понял, какой именно участок зафиксировал живность.

Это было довольно отдалённое от жилых помещений ответвление, но поблизости от выхода к законсервированному тоннелю и от подъёмника на один из небольших неиспользуемых полигончиков в черте города.

Стоун отложил ноутбук в сторону и, отметив на карте нужную точку, отправился туда.

Всё же лучший момент в ближайшее время вряд ли появится.

Он не стал пугать Соника бесшумным появлением, позволив себе ступать как обычный человек. Ни к чему дополнительные психозы и так не слишком уравновешенного существа. Возможно, у него хорошо развит нюх, и его бы почувствовали и так, но он не стал нагнетать.

В этой части подземного комплекса было тихо, темно, мрачно и несколько не убрано, потому что руки ещё не успели дойти до ремонта и прочих необходимостей.

Как только они исправят ситуацию с энергией, сюда следует отправить небольшую армию роботов-уборщиков, отметил в своей голове Стоун. Для начала.

Неестественно большие глаза, практически незаметно светящиеся, вполне могли кого-то напугать. Но не Ала, который остановился всего в шаге от Соника, а затем прямо там уселся на пол, спиной касаясь пыльной стены и согнув ногу в колене.

— Депрессуешь? — участливо поинтересовался он.

— Алан? Да нет, нет, просто сижу и думаю о всяком. Ну и огромную территорию вы тут себе отгрохали, надо сказать! И... если тут нельзя и мешаю, то могу уйти в другое место.

Настроение у ежа действительно было ниже плинтуса, и это не изменилось с момента ужина.

— Нет, здесь можно. Я к тебе.

— Я... мне не нужно сочувствие.

— Как скажешь.

Стоун не стал прерывать возникшую тишину. Так нужно. Объект теперь должен сам начать разговор, иначе получится, что он навязывается, а это может плохо сказаться на установлении контакта.

Где-то явно капала вода. Раз в несколько секунд, но его тонкий слух это прекрасно слышал... и это немного подбешивало. Потому что только протечки или ещё какой напасти им не хватало для полного счастья.

— Длинный Коготь была права, — спустя некоторое время тихо сказал ёж. — Мне нужно было отправиться на планету грибов, мне не место в этом мире. Я подслушивал, врал, сбегал, подвергал опасности людей, а теперь... теперь ещё и убиваю. Самолично. Не просто рядом пробегал, из-за чего что-то могло произойти, а... этими самыми руками. Я не герой. Герой берёт ответственность за других. А я не смог даже... взять ответственность за то, что сделал.

Освещение вокруг к тому времени снова потухло, светилась лишь пара специально оставленных лампочек где-то вдалеке. Различить общие очертания можно, да и только. И это, разумеется, было сделано намеренно: когда плохо видишь собеседника, говорить становится легче.

— Знаешь, ты сейчас описал подавляющее большинство людей, — заметил Стоун. — Правда, если убрать слова про смерти. Это скорее к прошлому и более ранним векам относится.

— Не смешно, — буркнул тот.

— А ты видишь, что я смеюсь? Соник, никто не говорит, что убивать налево и направо правильно. Только ведь никто из здесь присутствующих так не поступает.

— Я забыл, что любая жизнь бесценна, а это равносильно. И... — ёжик перестал буравить взглядом стену и посмотрел на своего собеседника, — вот как ты так легко убил столько человек? Объясни. Мне не понятно, как можно после этого так спокойно сидеть, разговаривать, жить?

— Люди умирают каждый день. И про какой именно момент моей биографии ты интересуешься сейчас? Когда я работал на правительство, убивать было моей профессией, между прочим. Да и к тому же доктору меня приставили, чтобы я его убрал, стоило ему хоть немного... рыпнуться против своих хозяев, а не чтобы помогал, хотя официально всё было обставлено именно так.

— Ч... что? — кажется, об этом факте ему умолчали. Алан не был удивлён. Разговор пошёл отнюдь не по намеченному плану, но он не считал, что это плохо. Разбивать розовые очки — довольно приятное занятие.

— Или ты думаешь, что сверху находятся исключительно добрые и отзывчивые люди, которые пекутся о всеобщем благе и своём народе? Чушь. Человеческая история построена на крови и продолжает строиться так и сейчас.

— Но это неправильно! — воскликнул ёжик.

— Почему?

— Потому что... потому что из-за этого страдают другие!

— Вот так им и скажи. А пока — это повсеместная практика, и не дай Бог какая-то страна перестанет подчиняться гегемону того или иного региона. Ты ведь понимаешь, о чём я говорю?

Честно говоря, Стоун ожидал, что Соник решит избавиться от его общества и уйти, но тот всё так же сидел рядом. Переваривал.

— Они врут, да? Впрочем... в тот момент ты уже не работал на них. Почему же ты взорвал тех людей?

— Так тебе доложили, — утвердительно сказал Алан, кивнув самому себе. Это было понятно изначально, но следовало озвучить для синего создания. — И наверняка сообщили исключительно то, что психопат Стоун ни с того, ни с сего сделал зло, просто потому что мог, а затем они с доктором под злобный смех скрылись в закате?

— Ну-у-у... примерно так, — согласился тот, внимательно слушая собеседника. У него даже ушко было повёрнуто к Стоуну. Прелесть какая.

— Спешу тебя разочаровать, всё было не в настолько чёрно-белых красках. Хотя... это всё равно не является тем, чем я могу гордиться. Не то, чтобы я оправдывался, но у меня... не было иных шансов на то, чтобы отстали бескровно как от меня, так и от доктора. Оттуда возможен выход исключительно на тот свет: ты либо под полным контролем, либо в гробу. Всё просто. Я ведь иду по проекту как эксперимент и живое оружие, а ещё я спас доктора. Того, кто был очень нужен правительству в качестве, как он сам выразился, "карманной собачки". Спас, вытащил из чудовищного состояния, в котором он был как из-за последствий пребывания на другой планете, так и первых дней на этой после. То ещё приключение на грани, когда он мог в неадеквате меня убить. И даже несколько раз пытался... пару раз почти успешно, — мужчина словно невзначай потёр шею, припоминая некоторые эпизоды. — Но я смог.

— Он пытался тебя убить, а ты всё равно с ним? — удивление было довольно искренним. Ёж даже коснулся его плеча, пытаясь придать своим словам больший вес. — Алан, он бросил Наклза, когда тот в нём нуждался. Ты никогда не думал, что он бросит и тебя?

— Он сейчас адекватен, так что нет. Не могу сказать, что он всерьёз надеялся, что у него получится, но да, это была неплохая попытка... защититься. Потом состояние стабилизировалось, и этого больше не повторялось. Проблема оставалась в бывших... работодателях. Как ты думаешь, каким образом с ними можно было договориться?

— Слова бы не сработали? Наверное, нет, — ёж сам ответил на свой же вопрос. — Просто я никак не привыкну к такому.

— Увы. А как я был бы рад, если бы слова значили хоть что-то на верхних уровнях. Договорился — и все всё соблюдают, не ждёшь удара в спину, яд или снайпера. Мир стал бы определённо прекраснее.

Снова капнула вода, сбивая Стоуна с мысли. Уже поздно, и по-хорошему им обоим надо спать. А ещё проверить, что там так выводяще из себя капает!

— А ты врёшь? — задал вопрос ёжик, так до сих пор и не отодвинувшись от него. Это был хороший знак, как и то, что тот с ним до сих пор разговаривает.

— Ложь требует слишком много затрат. Её нужно продумать, в неё нужно верить, её необходимо помнить. Приличная трата ресурсов мозга. Но да, я умею это делать, меня этому учили. Поэтому будь осторожнее с военными, которые не тупые солдафоны, а переговорщики. Так, совет на будущее, если мы всё-таки выживем.

— Мне не нравится твоё слово "если".

— Мне тоже страшно, и я не буду ничего обещать. Так вот, те злополучные смерти... — Стоун решил вернуться к изначальному вопросу. — Буду откровенен — единственным способом сделать так, чтобы от нас отъеб... отстали с наименьшими потерями, на тот момент был исключительно шантаж чужими жизнями. Да, это аморально, но... сработало ведь. А могло обойтись вообще без жертв, не думай Уолтерс, что он самый умный. Он посчитал, что обезвредил угрозу, и уже отдал приказ меня упаковать, а я просто не ввёл код, который должен был отсрочить взрыв. Не смог — если бы я дернулся, то обзавёлся стильной дырочкой во лбу. И произошел бум.

Кисть в белой перчатке сжалась в кулак, а синее ухо дернулось, но ёж ничего не сказал.

— Знаешь, Соник... это было бы даже смешно, будь это просто строчками на бумаге или пикселями в игре, а не реальными людьми и жертвами. С другой стороны, убей он меня сразу, без попытки прощупать вербально, постепенно взорвалось бы больше сотни объектов, и ему пришлось экстренно договариваться с доктором, чтобы снизить это количество... меня такой вариант тоже устраивал. Тебе, наверное, дико такое слышать, ведь на твоем пути встретились исключительно добрые люди. Но человечество отнюдь не всё такое.

— То есть тебя бы устроило отдать за его будущее свою жизнь вместе с теми несчастными? Я пытаюсь понять, честно, но у меня плохо выходит. Это как какой-то фильм про мафию!

— Так и я не прошу понимать или принимать. Ты задал вопрос — я ответил, попытавшись объяснить свою мотивацию. Мир не чёрный и не белый, дорогой мой. И я свои грехи не скрываю. Они мои. И мне с ними жить, но это не повод всю жизнь посыпать голову пеплом. Я такой, какой есть, и другим не буду. И... за хороших людей вроде твоей семьи тебе нужно держаться всеми руками и ногами, а не думать, какое ты зло. Сейчас ты один из немногих, кто может хоть что-то сделать для чьей-то защиты, но... это не повод пытаться спасти всех и каждого. Тебя банально не хватит, или повторится недавний эпизод потери контроля над способностями и кровавый кирдык спасаемому. Всё же те другие люди тебе никто, а эти двое — дороги. Они любят тебя, беспокоятся о тебе, волнуются о твоём состоянии, пока ты пребываешь здесь в унынии. Смертный грех, к слову.

— Да ну тебя! — ёжик ткнул Стоуна в плечо. Несерьёзно, даже немного шутливо, при этом оставаясь всё в том же невесёлом состоянии задумчивости. — Кстати, а у тебя есть семья?

— У меня никого нет кроме доктора и пары придурков-приятелей. А семья... она была довольно большой. Просто вымерла, стоило лишь мне попасть в ряды экспериментального курса академии. Как и у части моих сокурсников. Забавное совпадение.

— Извини.

— Да ничего, — ответил Стоун. Он лишь надеялся, что это создание не начнёт жалеть уже его. Это было бы лишним. — Я ничего не чувствую уже давно. Это могло быть просто совпадение. Дерьмо случается.

Очень хотелось закрыть глаза и вздремнуть прямо там. Что-то этот разговор его пожевал больше необходимого.

Может, он реально способен влиять на психику людей? Возможно, неосознанно. Стоун прислушался к своим ощущениям. Кажется, положительного отношения всё же многовато.

— Алан, — на этот раз в голосе Соника чувствовалось беспокойство. Он даже его толкнул несильно, привлекая внимание. — Ал!

— М?

— Ты говорил про то, что тебя так просто не оставят в покое. Я правильно понял, что... ты это повторишь?

Стоун сдержал рвущуюся наружу улыбку. Соображает.

— Да. Если меня снова загонят в угол, я это сделаю опять.

— Но... почему? Разве тебе не жалко других людей?

— Себя мне жальче. Доктор тоже... озвучил свои условия и то, что произойдёт, если его убьют. В правительстве и военных ведомствах знают об условиях, на основе этого они пытаются снова наладить мосты. Если им... тому же Уолтерсу, например, не жалко людей, то они попробуют нас убить или пленить. Если люди для него что-то значат — отстанут. Если нет, то нет. Если да, то да. И... Соник. Скажи мне как тот, кто пытается быть объективным. Они ведь нарушили условия? Вы ведь не сами решили прийти именно сегодня и именно сюда?

— Но... даже если и так... э-это всё равно несправедливо. По отношению к тем людям. Они же не виноваты! А вы все, получается, играете их жизнями. Т-ты же не будешь никого взрывать из-за этого?!

— Вообще-то должен. Так да или нет? Скажи мне это.

— М-мы сами пришли! Могли и не идти!

— Озвучь мне, "да" или "нет", на основе всей имеющейся у тебя сейчас информации. Будь честен хотя бы с самим собой.

Он молчал. Минуту, две, пять. Но всё же ответил, при этом поднявшись со своего места и встав перед Стоуном. Глазки ещё оставались зелёными, но в них то и дело проскальзывала голубая энергия. Он нервничал. А вот бывший агент был кристально спокоен.

— Да, нами воспользовались, и ты имеешь право злиться. Но я очень тебя прошу. Не надо. В мир и так вырвалась зараза, умирают люди. Не нужно плодить ещё больше зла. Пожалуйста, Ал.

— Восхитительно бережное отношение к людям, правда? Вы не могли не пойти. Вам дали триггер, цель... но не озвучили последствия.

— Алан. Пожалуйста, нет.

Он просил. Не угрожал, не говорил что-то геройское вроде "я остановлю тебя" и бла-бла-бла.

Способный к развитию объект. И это хорошо.

— Мы это уже обсуждали с доктором. Могу пообещать тебе, что сейчас мы не тронем никого... хотя это наверняка посчитают слабостью и с удвоенным упоением попробуют нас уничтожить. Будет забавно, если этот вирус, что косит людей, оказался здесь не случайно, причём одновременно с вами. Это ведь так удобно — убрать столько целей разом. Хотя зомби-ёжик — это уже перебор.

На словах с обещанием Соник не смог сдержать облегчение, но потом напряжение вернулось. Всё это очень дурно пахло.

Они поговорили ещё немного, прежде чем решили, что им обоим будет лучше поспать, и Алан довёл своего собеседника (но не до ручки, конечно) до спальни, а потом отправился к себе. С трудом нашёл силы на то, чтобы умыться и не переодеться, а хотя бы стащить с себя одежду и упасть в постель, практически мгновенно отключившись. Как ему показалось — всего на пять секунд, не больше, прежде чем ощутил чужое присутствие и услышал голос Роботника:

— Сто-оун.

Так Алан понял, что спокойно поспать ему этой ночью хера с два удастся.

Этот так просто не отстанет.

Глава опубликована: 06.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх