↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сокровища бывают разные (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Приключения
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Дедлайн-фест», в номинацию «На пределе читерских фандомных возможностей». Тема - «Знаки».

Лето почти прошло, а настоящего летнего приключения так и не было. Но время еще есть. И карта какая-то прилетела прямо в лапы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Вот и лето прошло! — простонал Крош и с размаху плюхнулся на горячий песок у самого берега озера. Его длинные уши дернулись пару раз и улеглись на песочке, словно две голубые рыбки, выброшенные на берег. Крош пошевелил ушами, поудобнее устраивая их на теплом песке, и закрыл глаза.

Ежик осторожно лег рядом с другом и уставился на небо — голубое, в бело-лавандовых облаках-барашках.

— Ну, не скажи, — усомнился он, глядя, как два маленьких облачка подплыли друг к другу и превратились в одно, побольше. — Вот же оно, лето. Прямо здесь и сейчас, Крош!

Крош приоткрыл один глаз и скептически посмотрел на Ежика.

— Да?

Ежик чуть запрокинул голову. За ними начиналась небольшая рощица, маленькие деревца покачивали легкими ветками. Две ветки казались особенно легкими, длинными, похожими на...

— Удочки! Крош, давай возьмем удочки и поудим рыбу. Карыч говорил, здесь и окуни водятся, и караси... А можно еще лодку взять у Копатыча, плавки надеть. Порыбачим, покупаемся. Лето же!

— Ну Ежик, ну какая рыбалка! — Крош снова закрыл глаза. — Это только для Бараша может быть интересно. Сиди на одном месте, стихи сочиняй и жди, когда клюнут эти... огнекрабы...

— Окуни и караси, — поправил его Ежик.

— Да какая разница? — взвился Крош. — «Сижу-у я, тоску-уя, ужу-у я треску-у я...», — провыл он. — Это скучно, Ежик. Скуч-но!

— Ну тогда... — задумался Ежик. Слившееся воедино облачко постепенно приняло обличие...

— Нюша! Давай сходим к Нюше, Крош, в бадминтон поиграем, бабочек половим...

— Мы с ней уже три дня не разговариваем, — буркнул Крош. — Я не собираюсь с ней бабочек ловить.

— Ну... — Ежик привстал и растерянно огляделся. Голубое озеро с кувшинками и камышом, рощица — наверняка с грибами и ягодами, пушистые от травы холмики, дорожка, скрывающаяся между холмами. — Давай тогда на велике погоняем...

— Ежик! — Крош даже вскочил. — Ну что ты предлагаешь всякую ерунду? Велик, бабочки... Ну что в этом особенного? Мы за лето этих бабочек переловили... И на велике уже тысячу раз катались, и купались, и мяч гоняли... Это все не то, Ежик! Это — как всегда. Где приключения? Где азарт, опасности, неожиданности? Где они, я тебя спрашиваю? Лето того и гляди закончится, а у нас еще не было ни одного настоящего интересного приключения! И не будет...

Крош, повесив уши, понуро побрел к дорожке, ведущей обратно к дому.

Ежик вскочил было, чтобы остановить друга, придумать что-то — захватывающее, интересное — как вдруг налетел ветер, бросил пригоршню песка в глаза, взвихрил листья на соседних осинках, взвил в воздух уши Кроша и, принеся откуда-то большой кусок чего-то непонятного, швырнул его в лицо кролика.

— Ай!

Крош замахал лапами, пытаясь убрать с мордочки лист бумаги, который хулиган-ветер к ней буквально приклеил. Наконец ветер угомонился, возмущенный Крош содрал лист с себя и, взглянув на него, собрался уже выкинуть, как вдруг его глаза загорелись фанатичным блеском.

Ежик поежился. Кажется, сейчас что-то будет. Неожиданное и опасное.

— Ежик, — сиплым, прерывающимся от волнения голосом позвал его Крош, — иди сюда. Смотри. Ты думаешь то же, что и я?

Ежик подошел к Крошу и осторожно заглянул в лист бумаги в лапах друга. Какие-то пятна, черточки, галочки и жирный красный крестик.

— Ага, — на всякий случай сказал он, но потом все-таки уточнил: — А что ты думаешь?

— Ежик! — таинственным шепотом отозвался Крош и посмотрел по сторонам — не подслушивает ли кто? — Ежик, это же карта сокровищ!

— Да ну? — на карту сокровищ этот листик как-то не очень был похож, уж очень он был яркий, новенький, но Ежик в таких вещах все равно мало разбирался. — Думаешь?

— Ну конечно, Ежичек! — Крош даже подпрыгнул. — Вот оно, настоящее приключение! Может, предстоит схватка с пиратами? Или нужно будет преодолевать непроходимые скалы и глубокие ущелья? Или убегать от акул? Или...

— Крош, у нас здесь нет акул, — осадил друга Ежик.

— Ну Ежик, ну не будь таким занудой! Приключения же! Давай, давай отправимся прямо сейчас же, пока их кто-нибудь другой не нашел и не откопал. Ежик, я тогда не переживу. Ну Ежик, ну пойдем, а?

Крош умоляюще смотрел на Ежика, и Ежик подумал: «Кажется, ничего непроходимого тут поблизости нет. И опасного тоже. Кроме разве что Бараша, который может зачитать своими стихами до смерти...» И сказал громко:

— Хорошо, Крош, пойдем.


* * *


Крош шел вперед, уткнувшись носом в карту, лишь изредка отрываясь от нее, бормоча при этом: «Так... Три елки налево... потом пять шагов назад... так... тут перепрыгнуть... а вот это обогнуть...».

Ежик топал за ним вслед, с интересом смотря по сторонам. Так забавно — вроде, все тут уже сто раз хожено-перехожено, а этой тропинки он раньше и не замечал.

Они двигались по тропе, которая пробегала мимо деревьев, вела вглубь кустов или в обход очередного холмика. Порой нужно было подныривать под упавший замшелый ствол, а один раз даже перелазить наваленный валежник. Ежику не терпелось увидеть, куда же они в конце концов придут — в пиратов не очень-то верилось. Но было весело. А еще интересно, как уткнувшийся в карту Крош умудрялся нигде не запнуться и не споткнуться. Уши, что ли, помогали? Потому что они — длинные и голубые — торчали над головой Кроша на манер антенн.

Рощица постепенно превратилась в лес — такой же светлый и веселый. Радостно белели березки, шумно переговаривались тысячи невидимых взору птиц, журчал спрятавшийся ручеек, Ежик даже увидел пару грибов и рыжую белочку, прошмыгнувшую через тропу перед самым носом Кроша. Тот, разумеется, и ухом не повел.

Слева от дорожки показался незнакомый указатель. Он был синим, на деревянном столбике, с изображенным на нем желтым квадратиком с крупной белой точкой посредине. Указатель показывал в обратную сторону — ту, откуда они пришли.

— Э... Крош! Крош! — попытался привлечь внимание друга Ежик, но тот лишь отмахнулся, упрямо двигаясь вперед. — Крош! Там стрелка!

— Да, стрелка, — отстраненно пробормотал Крош, останавливаясь и еще внимательнее вглядываясь в карту. — Куда же она ведет? Туда? Или сюда?

— Крош! — Ежик подергал Кроша за руку.

— Ежик! Ну чего ты все время мешаешь? — рассердился Крош и решительно направился дальше. — Нам надо спешить, пока сокровища не растащили. Потом расскажешь.

— Но... — Ежик еще раз посмотрел на указатель, вздохнул и потопал за Крошем дальше.

Теперь по пути то и дело встречались синие стрелки. Все они упорно показывали не туда, куда шли они с Крошем.

Но разве этого упрямого кролика переупрямишь? Ежик только надеялся, что, двигаясь против стрелок, они придут не к непроходимому ущелью с острыми скалами, акулами и злыми пиратами, а в какое-нибудь более цивилизованное место.

Вскоре справа от тропы показался щит — деревянный, яркий, все с тем же квадратиком с точкой в углу и цифрой «5» рядышком. Крош недоуменно уставился на щит, а потом на карту. Повертел карту в лапах, будто сомневаясь, что правильно ее держит, перевернул вверх тормашками, попытался так повернуть голову, чтобы видеть все верх ногами.

— Крош, — Ежик тоже подошел к щиту и с интересом прочитал заголовок: «Ежи. Санитары леса».

— Крош, а ты знал, что у ежей от шести до восьми тысяч иголок? — спросил он минут через пять и обернулся к Крошу.

Но тот ничего не слышал. Перевернув карту как надо, он обошел щит два раза кругом и, снова ступив на тропинку, двинулся по ней дальше. Ежик, пробежав глазами дальнейшую информацию о ежах, вприпрыжку побежал за Крошем, удивляясь, как многого он не знал про ежиков.

Через несколько минут Крош остановился перед какими-то пеньками — чуть поменьше их с Ежиком ростом, с цифрой «4» — и сосредоточенно порылся в дупле среднего пенька.

— Нет. Тут никаких указаний. И ключей никаких. И вообще — что такое четыре? Почему четыре? Дуплов... то есть, дупел же три? Странно, — пробормотал он и, опять уткнувшись в карту, побежал дальше.

Ежик засунул лапку в первое дупло и захихикал. Внутри было что-то мягкое, пуховое. С интересом проверил во втором дупле — какие-то веточки. В третьем, кажется, было пусто. «Где чей дом» — стояло на табличке около пеньков. «Я бы взял первый», — подумал Ежик и бросился догонять Кроша.

Они еще останавливались два раза — один раз Крош задумчиво бродил между огромными деревьями, отсчитывая шаги сначала слева направо, потом справа налево, то и дело сверяясь с картой, а Ежик гладил кору исполинов, удивляясь, какая она разная на ощупь. А во второй раз они чуть не врезались в какую-то крутящуюся деревянную штуковину — Крош выронил карту из рук и она спланировала под штуку, под которую Крошу, кряхтя и ругаясь, пришлось лезть. Ежик в это время пытался прочитать, что написано на табличке рядом со штукой — но ему очень мешало бухтение Кроша.

 


* * *


— Немного осталось, — пропыхтел Крош минут через десять. — Вот он, красный крестик, сейчас доберемся.

Крош с Ежиком сделали эти самые несколько шагов, тропинка завернула за кусты — и они оказались на небольшой поляне. Знакомой поляне — совсем неподалеку от дома Лосяша. В середине полянки стоял сам Лосяш в компании Кар-Карыча и Совуньи. Все трое бурно жестикулировали и, кажется, о чем-то спорили, но увидев Кроша и Ежика, замерли.

— Опередили, — выдохнул Крош, глядя на знакомые фигуры. — Но как без карты? Может, еще не все потеряно? На аборда-а-аж! — и он ринулся к Лосяшу, бросив карту, которая, спланировав, плавно опустилась в крылья Кар-Карыча.

— Прыткий вы мой, вы ее нашли! Но как вам удалось? Мы уже отчаялись ее когда-либо увидеть: столько работы — и все коту под хвост! — воскликнул взволнованный Лосяш, беря карту в руки и близоруко вглядываясь в нее.

— Вы отчаялись, а я — нет! — воинственно крикнул Крош, подскакивая к Лосяшу. — Где оно? Где оно спрятано? Вы его уже нашли? Я... нет, мы с Ежиком... требуем своей доли! Это наше приключение!

— О чем вы говорите, старина? — вмешался Кар-Карыч, а Совунья деловито подошла к Крошу и, схватив его за лапу, начала отсчитывать пульс.

— Давно это с ним? — спросила он Ежика, который постепенно начал понимать, что они... то есть Крош... то есть они... кажется, совсем ничего не понимают.

— Да минут двадцать пять назад началось, — шепотом сообщил он.

— Друг вы мой любезный, вам обязательно надо присесть, — озабоченно проговорил Лосяш, принуждая Кроша сесть на травку. — Вы переутомились, переволновались, перепрыгали...

— Я не прыгал! — возмутился Крош. — Я шел, шел и шел. И пришел. Я хочу свою долю сокровищ! Где оно? Где вы его прячете? — он вывернулся из-под рук Лосяша и, вскочив, заозирался.

— Успокойтесь, друг мой, здесь нет никаких сокровищ, — успокаивающе произнес Лосяш.

— То есть как это нет? — снова возмутился Крош. — Карта сокровищ есть, а самих сокровищ нет?

— Карта сокровищ? — встрепенулся Кар-Карыч. — Где вы ее видели?

— Так вот же, — кивнул головой Крош на карту в руках Лосяша.

— Ах, это... — протянул Кар-Карыч, Совунья фыркнула, а Лосяш снисходительно похлопал Кроша по плечу. — Это, Крош, никакая не карта сокровищ... Это карта Тропы.

— Тропы... сокровищ? — Крош ничего не понимал.

— А что, коллеги? По-моему, звучит очень даже неплохо, — одобрительно кивнула Совунья. — «Тропа сокровищ леса» — это звучит гордо.

— Сокровищ леса? — кажется, до Ежика постепенно начало доходить, в чем здесь дело. А вот до Кроша нет.

— Какого еще леса?

— Друг мой, мы решили устроить в нашем лесу приключенческую познавательную тропу — с интересной информацией, интерактивными стендами и познавательным материалом про обитателей леса — животных и растительных, — важно объяснил Кар-Карыч. — Я видал такие в своих путешествиях по джунглям Амазонии и горам Швейцарии... Информация и приключения для подрастающего поколения в одном флаконе. Которую можно потрогать, понюхать, рассмотреть и пережить.

Крош похлопал глазами.

— А красный крестик?

— Это место, с которого начинается наша тропа, место старта, — пожала плечами Совунья. — Что же тут непонятного, молодой человек?

И она строго посмотрела на Кроша и Ежика.

— Вот только карта улетела от некоего безкрылого авантюриста, когда он попытался приклеить ее на стенд, — подпустила она шпильку в адрес Карыча, а затем взяла дело в свои крылья и, смазав стенд белым клеем, ловко прилепила к нему карту Тропы сокровищ леса — слегка потрепанную, но по-прежнему яркую и познавательную. — Официальное открытие будет завтра. Но если уж вы все равно здесь, можете по ней прогуляться — вам явно не повредит.

И с этими словами Лосяш, Совунья и Кар-Карыч удалились — в гости к Лосяшу, пить кофе со сдобными булочками, у Совуньи они получались особенно вкусными и воздушными.

 


* * *


Крош, пригорюнившись и повесив уши, сидел на травке и печально смотрел вдаль.

Ежик присел рядом и сочувственно положил руку на плечо друга.

— Не расстраивайся так, Крош. Подумаешь, сокровища оказались не пиратские. Все равно было интересно. Я там немножко успел почитать и посмотреть...А еще там подвесная канатная дорога есть, я видел, рядом с крутящейся штукой. И вообще: что за штука такая? Почему она вертится? Может, это какая-то особая центрифуга? Как ты думаешь?. Пойдем? И про ежиков побольше узнаем. И про других обитателей леса, а?

— А про кроликов там есть? — оживился Крош.

— Наверное. — Ежик вскочил. — И про лосей, наверное. И про сов. Кажется, в одном дупле я кого-то нащупал.

— Да? — Крош снова был в своем элементе. — Тогда пойдем! Сколько ты там говорил иголок у ежей? Пять тысяч?

— От шести до восьми, — скромно ответил Ежик.

— Да ну? — не поверил Крош. — Это надо проверить!

И они направились по Тропе сокровищ леса — на этот раз в правильную сторону. Ежик мелко семенил вперед, а Крош шел сзади и пытался считать иголки.

— И все-таки я не верю, что их шесть тысяч, Ежик. Готов поспорить, что их не больше пяти. А ты как думаешь, Ежик? Давай спорить? На желание?

И друзья скрылись за поворотом. Впереди их ждало настоящее летнее приключение.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Кронавтор
EnniNova
Улыбаюсь до ушей, приятно, когда читатели говорят, будто очередную серию посмотрели. Но до сценариста мне все равно еще дорасти надо.
Большое спасибо за добрые слова и милую рекомендацию.
Анонимный автор
Уверена, у вас все впереди. Мой голос вам.
Кронавтор
EnniNova
Благодарю.
Автор, я к вам с забега.
Знаете, тут автору немного не повезло с обзорщиком в том плане, что я совершенно не воспринимаю Смешариков. Я видела много серий - не целиком - фоном, когда они шли по телевизору, имею представление о всех героях, смотрела много обучающих игр в силу профессии на работе, а герои просто идеально вписываются в обучающие игры, но вот не лежит у меня к ним душа.
Но если внимание читателей привлечёт обзор в блогах, это хорошая реклама для фандома и автора, потому что текст-то чудесный. Написано просто идеально. Я серьёзно. И грамотно, я вообще не заметила каких-либо косяков и косячков. И сюжет есть, и главная мораль, как это обычно в сериях Смешариков. И они все такие узнаваемые. И немного импульсивный и нервный Крош, и добряк Ёжик, и заботливый Лосяш. И посыл замечательный - герои устраивают в лесу Тропу леса, которая на самом деле почище иных сокровищ.
В общем, настоятельно рекомендую тем, кто любит Смешариков. А автору спасибо за добрую сказку.
Кронавтор
NAD
И вам спасибо, что, несмотря на прохладное отношение к Смешарикам, вам удалось отыскать добрые слова и в их адрес, и в адрес автора. Мы с Крошем и Ежиком рады.
Как это было интересно! Словно очередная серия смешариков) Крош в своем стиле. Милый балагур - всё ему не то, лето кончается, а он ничего не сделал (как это знакомо))).
Кронавтор
coxie
Мне мы немножко Кроши. Я вот тоже думаю, что лето прошло, а я так ничего не успела)
Спасибо!
Такая история вполне могла произойти, я читала, а в голове складывались картинки. И она такая крошевая, Крош заводила, Крош движение и жизнь. Пиратов там быть не могло, неоткуда им взяться, разве что Бараша переодеть… но так по мне гораздо лучше! Крош и правда скорее все перепутает и начнет с конца, и присутствует характерная познавательность, и тайна, которая совсем не тайна. Готовый сценарий же…
Милота какая)
Кронавтор
Внучка Деда Лайна
Спасибо за милый обзор!
Кронавтор
Tainele
Спасибо!
Очень славно и узнаваемо. Мне понравилось. Читаешь и смотришь. И слушаешь. С музыкой и закадровым текстом Игоря Дмитриева из первых серий:)
Кронавтор
Magla
Рада, что тебе понравилось. Я со Смешариками познакомилась, когда сыну три было. По книжке, которая учила азам счета и чтения с Крошем и Ежиком))). А сами мультики не нравились. Я их только в прошлом году немного раскусила О_о
Крон
Я тоже не сразу прониклась. Пару лет фыркала. А сейчас это часть интеллектуального тезауруса семьи)
Мне кажется, ты здорово в стиль попала.
Кронавтор
Magla
Я их почему-то хорошо чувствую, хотя и не так уж хорошо знаю.
Надо как-нибудь опять с детьми сесть да посмотреть, но, наверное, теперь только на рождественских каникулах. Мне кажется, Смешарики интересны детям на одном уровне, а взрослым на другом. Вообще, они не слишком детские (взять того же Лунтика). Ну и музыка классная.
А тебе спасибо, приятно, когда читателям герои родными и вканонными кажутся.
Крон
Они однозначно многослойные и раскрывают многие ооочень взрослые проблемы так, чтобы и дети поняли и взрослые оценили)
Кронавтор
Magla
Пойду-ка посмотрю парочку серий))
Какая чудесная история, в духе любимого мультфильма: легкая, веселая и мудрая)) И главное - совершеннейший канон! ☝️😁 по всем пунктам: от характеров до сюжета, так что я не столько читала, сколько смотрела очередную серию.

Спасибо)
Кронавтор
Levana
Спасибо за такие добрые слова)). Рада, что получилось вканонно и весело.
Какой очаровательный фик! При чтении в голове будто действительно звучали голоса из мультсериала. А это явный признак того, что герои удались. Спасибо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх