↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра факультетов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, AU, Повседневность
Размер:
Миди | 92 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Турнир Трёх Волшебников закончился, гости разъехались по домам. Хапанув адреналинчика, ученики (да, собственно, не только они) школы Хогвартс решили не останавливаться на достигнутом. Начинается новый учебный год, а вместе с этим юные дарования открывают для себя прекрасную возможность скрасить унылые школьные будни. Берегитесь, господа, грядёт «Игра факультетов»!

Фанфик написан по заявке: Игра факультетов
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Новый учебный год

Время не только у маглов имело свой необратимый цикличный ход, безжалостно отвоевывая себе пространство у жизни. Хронометрический цикл неумолим даже к волшебному миру Хогвартса, где в максимально закрытом от любопытных глаз пространстве происходили самые невероятные с точки зрения рациональности вещи.

Завершился очередной год, и в цокольном этаже величественного замка, в котором Гарри Поттер со своими друзьями уже прошел четыре ступени освоения магии, собрались студенты всех четырех факультетов. Просторный вестибюль наполнился представителями Гриффиндора, Хаффлпаффа, Рейвенкло и Слизерина. Шумный гомон студентов перемежался сдержанной речью профессоров, с любопытством разглядывающих своих подопечных, вернувшихся после очередных каникул в родные пенаты.

— Прошу внимания! — зычный голос Альбуса Дамблдора перекрыл общий акустический фон замкнутого помещения, призвав к полной тишине, — Хогвартс рад снова видеть всех вас в здравии и с желанием продолжить усердные занятия по освоению не самых легких, а потому очень важных наук.

Директор престижного заведения сделал паузу, медленно обведя аудиторию своим цепким взглядом. После этого своеобразного осмотра он утвердительно кивнул и, сделав жест в сторону стоявшей рядом с ним чиновницы из Министерства, продолжил.

— Как вам хорошо известно, магическое сообщество Британии уже не первый год присылает к нам своих представителей, — в голосе седовласого директора слышались металлические нотки, — Госпожа Амбридж желает сделать всем нам напутствие. Прошу вас.

Альбус Дамблдор отошел от кафедры в сторону, предоставив возможность чиновнице выступить перед собравшимися.

— Тебе не кажется, что у Долорес появилась еще пара лишних фунтов? — шепотом спросил Поттер у стоявшей рядом с ним Гермионы, слегка улыбнувшись и поправив чуть запотевшие от волнения очки.

— Я заметила еще несколько морщин на ее лице, — тихо откликнулась та, изо всех сил пытаясь не рассмеяться.

Возможно, соскучившиеся за время разлуки во время каникул друзья могли бы и дальше продолжить обсуждение этой нелицеприятной во всех отношениях женщины, но их вербальный контакт был прерван строгим взглядом Амбридж перед выступлением.

— Сразу хочу предупредить всех вас, — чиновница даже не пыталась скрыть своего пренебрежения к присутствующим, явно считая себя здесь истинно последней инстанцией, — предстоящий учебный год станет для всех вас серьезным испытанием. И если кто-то еще думает, что обучение магии является легкой прогулкой в мир волшебства и чародейства, то он очень сильно заблуждается. Министерство внимательно наблюдает за Хогвартсом, и я не позволю никому использовать полученные знания и способности в личных целях.

Скрипучий голос женщины средних лет — с лишним весом и очень напоминающей «жабу» в трактовке многих студентов этого престижного учебного заведения — заполнял собой все пространство вестибюля. Казалось, что акустические волны, исходившие из гортани Амбридж, способны, словно паутина, обволакивать сознание всех присутствующих. Ведь частотные вибрации относились к тому диапазону, который затрагивал самые чувственные нервные окончания барабанной перепонки, связанные с эмоциональным состоянием.

«Если бы можно было сейчас залепить ей горло ватой, то я бы стал самым счастливым человеком в Хогвартсе… или даже Британии!» — мысли Поттера были направлены исключительно на общее благо всех присутствующих.

Как бы уловив исходящую от Гарри энергию, представительница Министерства прервала свою речь на самом акцентированном месте и внимательно уставилась выпуклыми глазами на студента пятого курса Гриффиндора, стоящего в первом ряду. Она неосознанно схватилась за горло, поправив прикрывающий дряблую кожу зеленый платок. Преодолев неудобство, связанное с подкатившим к горлу нервным комком, Амбридж продолжила свое напутствие.

— Каждый год учебный процесс в Хогвартсе носит соревновательный характер, — она строго смотрела поверх голов стоящих в вестибюле студентов и профессоров. — Не будем нарушать эту традицию и дальше. Помните, что Министерство бдительно наблюдает за всеми вами.

— Жаба лютует. Видимо, она получает удовольствие, когда другим страшно и некомфортно, — Гарри приглушенном шепотом делился впечатлением с соседкой. — Никогда не видел улыбку на ее лице. Может быть, у нее не хватает кожи для такой мимики?

— Тихо!.. Она уже несколько раз смотрела на нас. Не стоит ее злить, — Грейнджер старалась быть благоразумной.

Когда церемония начала нового учебного года в Хогвартсе была завершена, Гарри и Гермиону увлек в сторону их друг Рон.

— Вам не кажется странным, что нас собирали не в Большом зале, а в вестибюле? — Уизли непрерывно поправлял непокорную челку, что говорило о крайней степени его нервного возбуждения.

— Типичная демонстрация силы, — Грейнджер сделала недовольную мину на лице, стараясь пародировать мимику Амбридж. — Еще бы в подземелье или на кухне нас собрали.

— Ква-ква-ква!.. — скрипучим голосом Гарри пытался пародировать даму в зеленом.

Вся компания весело рассмеялась. В это время мимо них проходили Малфой и Крэбб, которым явно не понравилось настроение гриффиндорцев.

— Может, поделитесь радостью, неудачники? — Винсент подобострастно посмотрел на Драко.

— Не нарывайтесь! — Гермиона первой откликнулась на вызов слизеринцев. — Кроме сквернословия, вы на что-нибудь способны?

— Есть предложение? — Малфой, несмотря на дурной нрав, никогда не уклонялся от соперничества.

— Конечно, — в голосе Поттера почувствовался неподдельный интерес.

Новоиспеченный пятикурсник быстро соображал, как можно максимально унизить своих «заклятых друзей», используя наиболее приемлемые способы борьбы.

— Поправь очки и вытри нос, — Винсент никогда не отличался деликатностью, считая, что настоящий волшебник должен быть, в первую очередь, максимально брутальным со всеми, как говорится, вытекающими.

— Прокашляйся и извергни умную мысль наконец-то, — Драко с интересом смотрел на человека, которому уже давно хотел доказать свое превосходство.

— Думаю, что идея Амбридж нам вполне подходит, — Поттер переглянулся с друзьями и улыбнулся, — «Игра факультетов» может быть неформальной стороной того соревнования, про которое говорила представительница Министерства.

— Говори толком, — Драко нервно дернул подбородком, показывая свою неустрашимость.

— В течение всего учебного года мы коллегиально будем решать, какие именно состязания предстоит выполнить… конкретным ученикам или же группе студентов независимо от факультета, — Поттер поправил очки и продолжил: — Или какому-то отдельному курсу, или еще кому-то…

— Точно! — перебила Гермиона и продолжила его мысль: — Составим перечень заданий и путем жеребьевки будем как фанты вынимать их из лотерейного барабана. За выполнение полученных заданий будем начислять очки. Систему разработаем все вместе.

— Хм, мне нравится, — Малфой довольно улыбнулся, предвкушая свои будущие победы.

— Топор войны зарыт… на время, — подал голос молчавший до этого Уизли.

Драко молча кивнул.

— Только помните, что его и отрыть можно в любой момент, — Винсенту не терпелось хоть как-то унизить гриффиндорцев.

— Может, покажете, где храните свои лопаты, отрыватели? — Поттеру явно хотелось произвести впечатление на Грейнджер, и он незаметно использовал свое недавно отрепетированное заклятие «Лопатиус», которое однажды услышал от Минервы МакГонагалл.

Гарри шепотом произнес магическое заклинание и крепко стиснул свою волшебную палочку, которую по обыкновению носил в широком внутреннем кармане мантии. В тот же момент Малфой и Крэбб замерли в полусогнутом положении и непроизвольно стали совершать действия руками и ногами, очень напоминающие работу лопатой при копании углубления в почве.

— Ух, ты! А трудовой порыв в исполнении слизеринцев бывает очень забавным. Интересно, что они хотят откопать, как думаешь, Гарри? — Гермиона с трудом сдерживала смех, потому что в это время мимо группы студентов проходила Амбридж в сопровождении Дамблдора, МакГонагалл, Снейпа и Спраут.

По некоторым словам и жестам представителя Министерства, а также реакции преподавателей Хогвартса было понятно, что они бурно обсуждали что-то очень важное. Грейнджер, как самая наблюдательная и, что уж тут говорить о колдуньях, которым свойственна, мягко сказать, любознательность, небезразличная, быстро достала свой магический жезл из-под полы мантии и прикоснулась им к каменной стене. Произнеся хорошо отработанное в течение долгих упражнений заклятие «Акустико секретус», Гермиона послала его через минеральное основание вестибюля, откуда в коридор вышла «жаба» — в трактовке почти всех обучающихся магов — со своей свитой.

Теперь Гермиона через свою магическую «прослушку» могла в течение нескольких минут, пока кто-нибудь из преподавателей не сообразит поставить «защитный купол», слышать весь разговор. Причем она поймала на себе прямой взгляд Северуса Снейпа, который красноречиво говорил о его осведомленности проделками Грейнджер. Однако по тому, что она продолжала слышать все происходящее в их компании, было очевидно одно обстоятельство.

«Получается, что и сам декан Слизерин вовсе не против осведомленности студентов в части, касающейся намерений Министерства. По всей видимости, Снейп хочет заручиться нашей поддержкой в общем противостоянии той силе, которую сегодня представляет Долорес Джейн Амбридж», — эта мысль заставила Гермиону полностью сосредоточиться на злободневных событиях в преподавательской среде.

Поттер заметил, что его подружка отвлеклась от происходящего со слизеринцами. И так как вся его затея с заклинанием, направленным на копание условной ямы, переставала быть актуальной, то он поспешил снять его возгласом «Лопатиус стопинг». Причем Гарри позаботился о том, чтобы и Малфой, и Крэбб после «утомительной работы» не могли в течение некоторого времени, связанного с индивидуальными особенностями метаболизма каждого из них, сообразить, как именно их только что унизили. Для этого пришлось лишь финальное слово магической команды произнести с особой интонацией.

— Зачем так быстро остановил «экскаватор»?.. — шепотом произнес Рон Уизли и вопросительно взглянул на друга.

— Кажется, сейчас у нас появилась более важная задача, — кивком головы Поттер указал на Грейнджер, которая явно выключилась из их общения.

Та не сводила взгляда с огромной дубовой двери, которая сама закрылась за исчезнувшими в огромном проеме вестибюля, ведущем в сводчатый коридор, преподавателями.

— Гермиона, ты ничего не собираешься нам сказать? — в глазах и голосе Поттера читалась легкая встревоженность.

— Подожди чуть-чуть, и я все подробно расскажу, — та сделала жест рукой, предлагающий не отвлекать ее некоторое время.

Гарри кивнул и легко хлопнул Уизли по плечу, предлагая тому сосредоточиться на слизеринцах. А те в это время в такт друг другу забавно покачивали головами, как бы пытаясь скинуть с себя некое нахлынувшее на них наваждение.

— Все хорошо? — Поттер еле сдерживал веселый смех, который вызывал, в первую очередь, громила-Крэбб, удивленно вращавший выпученными из орбит глазами и пытавшийся понять, почему в его памяти образовался провал в несколько минут.

— Еще не понял, в чем подвох, но в любом случае, держись настороже, Поттер! Я всегда рядом, и ты мне не очень нравишься, — в голосе Малфоя слышалась неподдельная раздраженность, переходящая в прямую угрозу.

— Тема, известная всем гриффиндорцам и слизеринцам! Так что мог бы поберечь голосовые связки для более оригинальных заверений, — вступилась за Гарри Грейнджер, которая уже освободилась от «прослушки».

— Не прощаемся, — Драко небрежно развернулся спиной к Поттеру и его друзьям, после чего слегка кивнул в сторону Винсента, приглашая его следовать за собой.

Когда эта парочка «заклятых друзей» Гриффиндора удалилась на расстояние, обеспечивающее конфиденциальность общения, Гермиона заговорщическим тоном стала сообщать товарищам подробности услышанного, пытаясь при этом имитировать голоса собеседников.

— Уважаемый Альбус, вы, конечно же, имеете неоспоримый авторитет в глазах Министерства. Все мы знаем об «Ордене Феникса», основанном вами. Однако сегодня нельзя почивать на лаврах прошлых заслуг. Раздутый бюджет Хогвартса следует значительно сократить, — в голосе Амбридж даже в интерпретации Гермионы слышались металлические нотки.

— Но позвольте, содержание материальной части и прочее… одни только магические существа под патронажем Рубеуса Хагрида чего стоят. Вы же не будете оспаривать финансирование и полезность тех же кентавров, василисков и русалок?! — баритон Дамблдора явно свидетельствовал о недовольстве его носителя самой темой обсуждения.

— А сырье для наших зелий, которые приходится изготавливать из очень редких компонентов!.. — декан травологии вмешалась в разговор, который и ее затрагивал напрямую.

— Уважаемая госпожа Амбридж, — Снейп также не мог отмалчиваться в стороне, — для того, чтобы понять необходимый объем бюджета, важно как минимум расставить акценты. Ведь Министерству важно удостовериться, что выделенные средства используются эффективно. А для этого следует определить уровень вклада каждого факультета в общее дело. Это ведь очевидно.

— Знаете что?! — Долорес Джей остановилась и обвела взглядом всех присутствующих. — В Министерстве вообще ходят слухи о том, что все магические специализации в Хогвартсе в том виде, котором они сегодня существуют, намеренно раздуты. Зачем, интересно, волшебнику развивать в себе узкие направления магии, когда можно на единой основе обучаться сразу всему. Здесь же не маглы обретают знания и опыт. Это у них есть учителя, врачи, строители, военные и прочие профессии. Не можем же мы уподобляться низшим расам?! А этот ваш метод с определением предрасположенности будущих магов посредством шляпы Годрика Гриффиндора и распределением их по четырем факультетам... Никогда не понимала, зачем так все усложнять.

— У меня есть тысяча причин возразить вам! — директор Хогвартса едва сдерживал свое раздражение, чтобы в глазах коллег не опуститься до непосредственной ссоры.

— Думаю, что у всех нас достаточно аргументов, — МакГонагалл присоединилась к горячему заявлению Дамблдора.

— Настаиваю на подведении итогов соревнования между факультетами, чтобы понимать перспективу предстоящих финансовых сокращений. Ведь ясно, что победитель докажет свою обоснованность и в дальнейшем развитии учебного процесса, а аутсайдеру придется «закрутить гайки», как, я слышал, выражаются маглы, когда речь идет о различного рода сокращениях, — в реплике Снейпа можно было расслышать назидательные нотки.

— Опять вы об этих маглах, Северус, — голос Амбридж несколько помягчел, что явно свидетельствовало о симпатии «жабы» к молодому и привлекательному преподавателю.

На этом разговор обрывался. По всей видимости, сам Снейп решил, что «греть уши» Грейнджер больше не стоит.

— Думаю, что я смогла в точности передать всю беседу, — Гермиона весело обвела взглядом Поттера и Уизли.

— Как у тебя здорово получается пародировать наших учителей, — Рон с восторгом смотрел на подругу.

— А вам не кажется, что Снейп специально дал нам подслушать? — она задумчиво потерла кончик носа тыльной стороной ладони, что говорило о крайней степени ее сосредоточенности, — Похоже, и преподаватели ждут от нас поддержки. Ведь только единым фронтом мы сможем хоть как-то повлиять на решение Министерства.

— Думаю, что Амбридж захочет выслужиться перед вышестоящим руководством и будет максимально давить на всех нас и преподавателей в Хогвартсе. И нам нужно в первую очередь спасать студентов Гриффиндора. Причем усилия нужно прилагать как в официальном соревновании в процессе учебы, так и в теневом, которое мы будем проводить тайно, — в голосе Поттера слышалась максимальная серьезность.

— Все понятно, — Уизли только сейчас стал осознавать всю серьезность сложившейся ситуации, отчего на его лице появилась тревога.

— Рон, ты как-то сник, — Гермиона дружески похлопала его по плечу, пытаясь взбодрить.

— Дружище, выше нос, — вторил ей Поттер, весело заглядывая в лицо Уизли, — У нас есть все шансы победить!

Компания по старому обычаю скрестила указательные пальцы правых рук в знак общей поддержки и целеустремленности.

— Зададим жару этим слизеринцам, рейвенкловцам и хаффлпаффцам!.. — Гарри обвел друзей взглядом и кивком предложил выйти из вестибюля.

Глава опубликована: 28.10.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх