↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Расплата (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Постапокалипсис, Пропущенная сцена, Фантастика
Размер:
Миди | 121 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Читать без знания канона можно, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Очередная история о предательстве и дружбе
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

— Бззз... бззз...

— ...что... — мелко и ритмично, коммуникатор вздрагивал под её боком, но отрешиться от навалившейся тяготы сна было непросто...

— Бззз...бззз...

— ...какого че... а?! — Аликс нехотя перевернулась на спину, лениво приоткрыв глаза, и, поблуждав в складках одежды, изящные дамские пальчики нашарили боковой карман, извлекая коммуникатор на свет.

— ...слушаю... Привет... Что... новости? Ладно, жди...

...звонок Симмонса, заставший Вэнс в активной фазе сна, прервал-таки дьявольский ночной кошмар: не час и не два она билась об стенки какой-то ямы, где очутилась непонятно как и в которой по-соседству — протяни руку и достанешь — утробно завывали жаждущие мяса зомби. И от их стенаний и присутствия не было никакого спасения, как и от желто-серого тумана, что окутывал всё вокруг, и сквозь клочки которого то и дело пробивались взмахи трухлявых "рук". Всё это сопровождалось отвратной вонью мертвечины и безуспешным желанием высвободиться, и Вэнс кричала безумно, безотчетно, но абсолютно беззвучно, и тут же проваливалась во тьму. И сразу же возвращалась обратно, где никто не спасал, не протягивал руку помощи, и казалось, что этот ужасный дикий сон не закончится никогда...

-...о, господи... что за трэш...- спустив с кушетки ноги, Вэнс поморщилась от болей в плечах и пояснице — таким жёстким было ложе, но прежде чем бежать к Крупному, нужно было немножко посидеть, выравнивая сбивчивое после сновидений дыхание, и подумать, рассудительно и неспеша. Потому что вляпались она и её друзья конкретно, нарвавшись на коварного и серьёзного, с арсеналом смертельных ловушек противника, но это вовсе не означало, что Аликс Вэнс спасует и не будет готова, хотя бы и морально, к чему-то подобному. И потому-то Аликс верила, что уже практически никого и ничего не боится. Да, корила себя за малодушие и трусость в эпизоде с крабом, но в схожих обстоятельствах испугался бы кто угодно. И, как любая другая женщина, Аликс Вэнс хотела жить: меньше, признаться — для себя, а больше — для человека, находящегося сейчас в лечебной капсуле, и, по факту, давно уже ставшего для неё всем. И поэтому не было необходимости повторять себе и переубеждать саму себя, сколь сильны и глубоки были её чувства к нему, Гордону. Связь, возникшая от стечения обстоятельств, и которая теперь упрочнялась сама собой, от минуты к минуте, от часа к часу, изо дня в день. А скорее — это любовь. Внезапная исподволь, эмоциональная и оглушающая...

С коммуникатором в руке Аликс прогулялась до умывальника, чтобы придать себе хоть какой-нибудь сносный вид, и отсутствие сообщений из лазарета не сильно-то её и беспокоило: курс лечения своих пациентов Свалаазар всегда доводил до логического конца. И пока контакт Деймоса на базе ещё не установлен, она, в любом случае, постоит не только за себя, но и за двоих, и за троих...

Сборы, с пистолетом, трубкой и маячком, под привычное уже скребущее чувство голода, не составили много времени, но свет в контейнере Аликс больше зажигать не стала. Так и покинула пристанище со всеми предосторожностями и оглядкой. А далее была траектория зигзагом от стены к стене, от коридора к коридору, от грота к гроту, пока тайный ход вновь не привёл Вэнс в пещеру Симмонса...

С момента их многочасового расставания обстановка в гроте Рольфа претерпела кое-какие изменения: теперь на его столе, среди мышек и клавиатур, громоздился какой-то странный ящик, с торчащими из него окулярами и проводкой, а воздух в гроте прямо-таки пропитался "кофейной" гарью.

Сам же Симмонс привычно восседал в своём обширном кресле, нервно постукивая пальцами по подлокотнику, а в другой руке крепко держал уже знакомую Вэнс кружку. И встретил подошедшую вплотную девушку неласково: не улыбался и явно психовал.

— Ну, что у нас? — осторожно спросила она, чётко ощущая дерганый приятельский настрой. — Какие-то проблемы? Или ничего не получилось?

— Получилось, — неласково буркнул Рольф и сделал большой глоток. Поперхнулся, закашлялся. — Ну и задачу ты мне задала, ягодка! Вся эта шпионская история, походу, дурно пахнет, и мне пришлось сильно потрудиться, изобретая подход к разгадке прямо на ходу. И если бы ты знала, какую по счету кружку я сейчас употребляю! Чуть не до изжоги! — сделал ещё глоток и добавил, но уже более доброжелательно и заботливо:

— А ты сама, кстати как — перекусить не хочешь? Есть кофе, сахарин и зерновые галеты!

— Обязательно, Рольфи, спасибо, — и Вэнс отправилась к заветному столику. Обратно вернулась уже с полной кружкой и парой галет. — А это, кстати, что за конструкция?

Рольф допил кофе и отставил кружку на край стола. И даже вроде как улыбку изобразил: интерес гостьи к собственным техническим забавам ему явно импонировал.

— Доработанный металлографический микроскоп. Когда-то я случайно пересекся с одним парнем из "Чёрной Мезы", в лабораториях которой чего только не было. И когда известный тебе господин Фримен устроил вселенский катаклизм, парень в ужасе сбежал оттуда, хоть и не с пустыми руками. Потом чувака носило между различными повстанческими базами, пока однажды, он не был смертельно ранен при нападении охотников. А я не мог допустить, чтобы столь ценная вещь канула бесследно. Как видишь, теперь пригодилась. Я ведь не только в компьютерах шарю...

— Ну, не томи же, Крупный, — пристроившись к краешку стола, Аликс и сама не заметила, как галеты и пойло исчезли внутри неё. — Нужно бы скорее во всём разобраться. Кожей чувствую, что ситуация абсолютно непростая. Но пока неочевидная.

— Ладно, — и Рольф свёл ладони перед собой, слегка пощипывая бородку: присутствие Аликс явно приподняло ему настроение. — Начну чуть издалека: в конструкции этой штуки не всё так просто. Оказывается, у неё есть два модуля связи: обычный и подпространственный, и соответственно — две клавиатуры. Переключение между ними может происходить через ключевую клавишу, в случае, если вдруг нужно перейти на скрытную клавиатуру и обратно. Можно также отключить одну из клавиатур, если в том есть необходимость. И я это понял, когда вскрыл эту штуку и сунул её под микроскоп. Даже фото в нескольких ракурсах умудрился сделать. И самое интересное — вот! Присаживайся и смотри!

Поискав глазами, Вэнс пристроила свою чашку к хозяйской и прогулялась к барному стулу за спиной приятеля, у стены — его Симмонс использовал преимущественно для гостей. А когда Аликс жадно уставилась в монитор, Рольф подсунул ей вторую мышку:

— Листай, ягодка!

Проводник был открыт на нужной панели, и Аликс смело кликнула самый верхний файл: хакер явно времени даром не терял, фоток было в достатке. Со всех ракурсов, изнутри и снаружи, но ничего необычного на снимках трубки Деймоса Аликс, признаться, не заметила. Что не могло не огорчать, и не расстраивать, но нужно было знать Симмонса: всегда въедливый и скрупулезный, Рольф не стал бы вызывать её просто так.

И она листала список, методично и терпеливо, пока не осталось всего две фотографии. На первой Рольф запечатлел выдвинутый клавиатурный блок коммуникатора Деймоса, вид сверху, а вот второй... Это был явно тот же блок, но только уже с обратной стороны, и на его темно-коричневом фоне с трудом, но читалась ещё одна клавиатура. Правда, уже весьма необычного исполнения: границы кнопок и символы на них были настолько призрачны, а сами кнопки — столь микроскопичны, что нажать их пальцами при всём старании не получилось бы. И тут в голове Аликс что-то щёлкнуло. И не только от забытого спросонья чехла от коммуникатора.

— Так значит, лупа и стилус имеют к этому прямое отношение?!

Весьма довольный собой, Симмонс согласно кивнул.

— Тогда даже и не знаю, Крупный, что сказать или на что подумать. И с чем же мы тогда столкнулись? На виртуальную панель это как-то не очень похоже, — и, отпустив мышку, пара её пальчиков зарылась в навязчиво спадающую чёлку. — Чудо враждебной техники, судя по всему.

— ...а ещё по факту, мало изученные технологии Альянса: клавиатура из себриума — супер-нано-полупроводника, разработанного в условиях космического вакуума. Данная технология вряд ли будет человечеству доступна, но из себриума можно творить вполне земные вещи. Вот, как этот коммуникатор, например — весь его корпус как раз и является подпространственной антенной, а догадаться об этом можно по технологической шагрени на внутренней поверхности корпуса, заметной только в этот (Рольф небрежно махнул рукой) микроскоп. Но и это ещё не всё: в обычную лупу, какая бы сильная она не была, потайной клавиатуры не видно. Разглядеть можно только в принесённую тобой оптику, которая, как оказывается, тоже изготовлена из себриума.

— И стилус?

— И стилус! На обычное перо эти кнопки просто не среагируют!

— Черт! — почувствовав в груди внезапную пустоту, Вэнс вскочила со своего места и принялась расхаживать туда-сюда, держась руками за виски, а Рольф терпеливо смотрел на девушку снизу вверх и ждал. — Когда отправляла сообщение с этого коммуникатора, я твёрдо была уверена, что оно адресовано капитану, и тот его своевременно получил. А выходит, что нет?

— Да, тут не так всё однозначно. Сейчас настройка коммуникатора позволяет отсылать сообщения с обеих клавиатур на один и тот же адрес. И ты, естественно, не могла знать, чей он.

— Но ты же как-то смог установить местоположение приемника?

— Это было неимоверно трудно, но да...- и Симмонс энергично почесал затылок. — Потому что дело тут в самих свойствах композита. Этот полупроводник, при всех своих достоинствах, обладает одной очень специфичной, скажем так, функцией — он фиксирует обращение к своей кристаллической решётке при каждом текстовом сообщении или голосовом звонке . А раз корпус тире антенна — сама по себе и есть такая вот решётка, то каждый сеанс связи оставляет в слоях кристалла наноизменение его структуры, "всплеск" различной амплитуды и периода. И только связь с одним и тем же приёмником и фиксируется одинаково — "всплески" однотипные. А поскольку возмущения от различных сеансов хаотично распределены в структуре материала, то после глубокого и вдумчивого анализа вот какой я нашёл выход: наложив виртуальную кристаллическую структуру себриума на модель базы, я получил сосредоточение во времени и месте однотипных "всплесков".

— А разве в наших условиях это возможно?

— С недавнего времени — да. Вместе с моим помощником, мы и совсем недавно, создали трёхмерную модель практически всей базы, что и позволило довольно точно вычислить абонента. И вот поэтому оказалось, — хакер даже понизил голос, — что коммуникатор-приёмник привязан к...

Тут что-то вжикнуло рядом с ней, и Рольф внезапно осёкся. Поперхнулся, тараща на девушку округлившиеся голубые глаза, потом закашлялся, закхекал, схватившись рукой за горло.

Это продолжалось долю секунды, как вдруг его громадное тело задрожжало, затрепыхалось в конвульсиях, изо рта хлынула кровь. И Симмонс рухнул грудью на стол и весь задергался, сметая со стола части трубок, бумагу, карандаши, разливая по столу остатки своего и её кофе, затем с ужасным шумом и грохотом его тело мотнулось вправо и со всей силы приложилось об пол. Брызнула из разбитого носа кровь, а судорожно распахнутый рот уже извергал из необъятных недр раненого красно-белую пену. И совсем ничего не понимающая Аликс с ужасом смотрела на умирающего друга, и видела его бессвязные телодвижения, и ужас обрушился на неё со всей своей мощью. Она пока не понимала, кто на них напал и каким образом, и, как в полуобморочном тумане, Аликс опустилась на одно колено перед Симмонсом, одной рукой схватившись за запястье, а пальцами другой прижимаясь к шее, пытаясь уловить пульс. А когда подняла голову, то увидела ствол крупнокалиберного игломета, хищно нацеленного ей в лицо.

— Оставь его! Руки подними! — скомандовал чей-то механический, ни на что не похожий голос.

— Что?! — сделав вид, что не понимает, Вэнс медленно выпрямилась и присела на краешек стола, нашаривая под столешницей тревожную кнопку (да, Рольф ей об этом рассказал) . — Зачем?

— Затем! Руки убрала, тварь! — прорычал киллер. — Но сначала, двумя пальцами, достань пистолет и брось его перед собой!

Пришлось повиноваться и отойти в сторону, а убийца, обойдя стол, подобрал её любимый "глок", сунув себе в боковой карман.

— Немного не успел, — зловеще посетовал незнакомец: он был облачён в защитный, под цвет местных стен костюм, глухую трикотажную маску с решёткой голосового синтезатора — вокодера; на глазах — инфракрасные очки-хамелеоны; наискосок через грудь — ремешок от заплечной сумки. — Потому что эта жирная свинья успела-таки развязать свой поганый язык. И убрать его ранее я не мог, потому что на Симмонса слишком много всего было завязано, в том числе и необходимого мне, а сейчас уже просто не было выбора. И когда на допросе, на вопрос про трубку Деймоса, ты твёрдо заверила об её утрате, я слушал и чувствовал некую фальш, недосказанность и поэтому подсознательно сомневался, но только предъявить было нечего. А теперь вижу, что не ошибся. И дальнейшее решение наших дел, цыпа — это уже вопрос техники.

— И.. как же ты тогда меня нашёл? — сейчас Аликс мучительно пыталась разгадать личину врага, но, в прочем, без особого успеха. — Неужели...

— Да, неподражаемые технологии хозяев — сейчас на тебе жучок, который визуально очень трудно обнаружить.

— Из себриума?

Он зловеще усмехнулся.

— Что, легко всосала новый термин? Да думай, что хочешь. И вряд ли его знание тебе что-либо даст.

— И кто, и когда же его на меня подсадил?

— Моя помощница, которую я использовал втёмную. И она не в курсе, что и для чего было нужно — просто исполнила прика..

Пронзительный вой сирены явно сбил убийцу с мысли и озадачил. Он дёрнулся, закрутил головой, пытаясь сообразить откуда что, но Аликс, как сквозь туман, смотрела на уже неподвижного Рольфа и видела перемигивание красного и зелёного огоньков на его неестественно вывернутом запястье. И такая же пара огоньков заморгала на основном системном блоке, и панели, одна за другой, с пиликаньем и щелчками, стали отключаться. И Вэнс незаметно перевела дух — доказательства измены удастся сохранить.

— Черт! — враг проследил за взглядом Аликс, и, кажется, всё понял. — Это что — у него кардиобраслет? — цыкнул он сквозь зубы. — Отвечай, тварь!

Она нашла в себе силы ухмыльнуться прямо в нацеленный ствол.

— Какая теперь разница! Сейчас аппаратура перешла в автономный режим работы, и уже по-любому доступа в сетку у тебя не будет. Лучше сдавайся, гад, кто бы ты ни был, хоть я и не вижу твоего лица. Но это тебе, тоже никак не поможет.

— Посмотрим. Жаль, что я не успел трояна в систему подпустить, но придётся обойтись и без оного — я просто разнесу вдребезги весь этот электронный вертеп. А ты руки подними! Повторять не буду!

Медленно, явно растягивая время, Вэнс подняла руки и заложила их за голову. Нет, сейчас она уже меньше боялась противника, а больше — ненавидела. И будь она чуть посильнее и вооружена, то предатель никуда бы не ушёл. А тем временем, враг подошёл к Аликс вплотную, сунув игломет за пояс, и быстрыми, уверенными движениями бесцеремонно обыскал девушку: запястья, предплечья, под мышками, промежность, лодыжки, голени и за поясом. Забрал коммуникатор, тщательно прощупал карманы джинсов и жилетки, а напоследок грязно залез в вырез блузки и лифчика, и, довольный осмотром, отступил шаг назад.

— Ну, что — нашёл? — презрительно усмехнулась Вэнс, но вместо ответа получила короткий и без замаха удар в грудь: он был сильным, быстрым, проникающим, и девушка охнула, широко раскрывая рот — вдруг резко, до боли и потемнения в глазах перехватило дыхание. И что было дальше, Аликс уже не увидела. А киллер...

С отвращением и брезгливостью он глянул на скрюченную, неподвижную девичью фигурку, и передвинул на живот заплечную сумку, чтобы достать оттуда бруски взрывчатки. Он знал, что скоро сюда сбежится вся база, и что взорвать поскорее хакерское логово — это продлить себе жизнь. Просто, в укромном месте, нужно будет выведать у девки всю подноготную того рейда и уже потом, после сеанса с хозяевами, действовать, как предписано. Не зря же он столько лет фактически гнил здесь, прозябал среди этих посредственностей, хотя мог бы приносить пользу окружению Уоллеса Брина. Но это будет потом, а сейчас взрыв. Ну, а девку он прихватит с собой.

Глава опубликована: 11.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх