↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Победа разума

Традиционные стили боя существуют уже тысячи лет, и каждый из них имеет тысячи приверженцев.

Разум сильнее, чем груди! Л.Э.

О! Великий Эспозо воевал не только с киборгами и ситхами. Чем закончилась эта его „война“, мы конечно знаем. Л.Н.

 

Скайвокер, Асока и Люпио стояли у аппарели, наблюдая за погрузкой легиона.

— Учитель мы, пожалуй, пойдём? Смысла нет втроём этим заниматься.

— А может быть наоборот, вы здесь всё и проконтролируете?

— Но вы же уже начали! — Асока постояла минуту и сдалась: — Ладно, в следующий раз займёмся погрузкой.

— Отлично! Значит следующих две миссии мне не стоит беспокоиться о хозяйственных делах.

— Две? Почему две? Мы ещё падаваны и даже вдвоём не тянем на одного рыцаря-джедая!

— Я тебе это напомню перед высадкой.

— А джедаи не должны быть злопамятными! Вот!

Скайвокер хмыкнул и повернулся к аппарели, сложив на груди руки.

Асока надула губы и мотнула Люпио головой:

— Идём!

— Погоди, к нам ещё кого-то несёт.

На бетонку возле Аккламатора села канонерка. Из неё величественно вышла магистр Ундули и Баррис Оффи, держащаяся в полушаге за учителем.

— Искренне рада, что у вас установился мир и спокойствие!

«Чего это она?» — «В прошлый раз, на Джеонозисе мы крупно повздорили с учителем перед совместной миссией», — «Да, спокойствие, это у вас надолго!»

— Падаван Эспозо, вы знакомы с моей ученицей?

— Да магистр, мы были друг другу представлены.

Луминара наградила его одобрительным взглядом.

— Тогда перейдём к делу. Рыцарь Скайвокер, у меня к вам просьба. Я должна выполнить секретную миссию в системе Умбара и не могу взять с собой ученицу. Но с другой стороны, не хочу оставлять её далеко от себя в Храме. Вы бы могли взять её с собой, чтобы она находилась поблизости?

— С удовольствием магистр! На прошлом задании она прекрасно себя показала.

— Благодарю вас, рыцарь! — Баррис склонилась в глубоком реверансе.

— Надеюсь только, вы не собираетесь брать падаванов на поверхность? Там чрезвычайно опасно.

— Что вы, магистр! Нет, конечно! — ответил Скайвокер и мстительно взглянул на Асоку.

Люпио почувствовал переполняющее её возмущение, но в присутствии магистра, она сдержалась.

— Тогда оставлю вас! — Луминара развернулась и так же величественно прошествовала обратно к канонерке.

Асока с трудом дождалась её взлёта.

— Учитель, вы серьёзно?

— Да, Асока. И это не связано с магистром Ундули. Просто я хотел тебя к этому подготовить.

— Ах, это был ваш хитрый план!

— И ты на него попалась. А теперь посмотрим, где можно разместить ещё одного падавана, — Скайвокер открыл схему корабля в датападе.

— С Асокой, разумеется! — вмешался Люпио.

— Да, это лучший из вариантов.

— Пошли, покажу тебе каюту, — мрачно предложила Асока.

— Это же боевой корабль! Покажи сначала рубку! — снова встрял Люпио.

— Благодарю, но с рубкой Аккламатора я уже знакома.

— Тогда — ангар. Проверьте истребители перед боем!

— Он прав, — заметил Скайвокер.

— А я пока закину вещи к Асоке.

Люпио протянул руку, чтобы взять из рук Баррис миниатюрный чемоданчик и пошёл наверх по краю аппарели, рядом с марширующим отрядом клонов. Девушки последовали за ним.

— Мне показалось, что он излишне суетится.

— Может быть ты ему понравилась?

— Нет, что ты! Я помню его ещё совсем мелким, на его первом турнире. Он так мило смущался.

Асока вскинула бровь.

— Ах, да, ты выбыла раньше. Он пытался выполнить Толчок силы и едва не ухватил меня за грудь. Глупо ведь, правда? Если кто-то в бою прикоснётся к твоим леккам, это же не повод смущаться?

— Я же не твилечка, чтобы реагировать на такое.

— Да, у твилечек они чувствительнее, но и у тогрут чувствительны тоже.

— А груди?

— Должно быть, так же как и лекки. Но я строго держу контроль разума над чувствами.

Девушки поднялись по аппарели, прошли через тамбур и свернули в ведущий к ангарам коридор. Асока оглянулась и перешла на шёпот:

— Я слышала, некоторые не сдерживаются. Ну, всякие твилечки. Медитируют, медитируют, и никакого толку!

— Им сложнее всего. Хорошо ещё, нет зелтронок.

— Слушай, а вот, допустим, Люпио ночевал в кантине с твилечкой. У них могло что-то произойти?

— Ты же ночевала когда-нибудь рядом с учителем?

— На Джеонозисе, например, спали под одним плащом. Но это другое… А вообще ты права. Я просто за него беспокоюсь.

— У мальчишек с влечениями и привязанностями ещё хуже. Ты молодец, что за ним приглядываешь.

 

Люпио поставил чемоданчик в каюту и собрал свои вещи. Свободное место имелось на другой палубе, вдалеке от ангаров и рубки. Прежде чем отправиться туда, он мысленно связался с Асокой.

«Ты только не говори Баррис, что мы жили вместе. Со стороны это может выглядеть… не совсем прилично», — «А что такого? Ты же ночевал с твилечкой в кантине… Эй, чего замолк? Ладно, не скажу, не бойся».

 

Перед прибытием в систему Асока ещё раз попыталась уломать учителя, однако тот оставался непреклонным. Тогда Асока, Баррис и Люпио собрали собственный брифинг для пилотов.

— Мы с Баррис прикрываем торпедоносцы, — предложила Асока. — Люпио, ты прорываешься и отклоняешь «Щедрые».

— Соотношение сил не подходящее. Два «Щедрых» на полминуты, самое большее, что смогу удержать.

— До двухсот зеттаватт на оба луча плюс ионки. Умножь на два и на тридцать секунд воздействия. Они уже изрядно просадят щиты Акломатора.

— У нас достаточно торпедоносцев. Каждого «Щедрого» они уничтожат гораздо быстрее. Важно обеспечить им защиту.

— Тогда предлагаю идти в решевидном строю, я — на острие, Баррис — справа, Люпио — слева. Далее — клоны.

— Ещё бы, — буркнул Люпио.

— Что не так?

— Да всё нормально. Посадили слева от муришани.

— Так поменяйтесь!

— Не надо. Слово сказано.

— Ну что с тобой опять такое? — Асока всплеснула руками. — Да, джунгли, но на орбите с Силой не так плохо. Соберись.

— Я готов.

— Ладно, тогда расчёт времени…

— Две секунды — прицеливание и залп, разворот и полёт до следующей цели от семи до десяти секунд, дистанция между эшелонами — полсекунды. Таким образом мы обеспечим…

— Погоди, погоди! Захват цели происходит за секунду…

— Поэтому я и даю две!

— Это обычные клоны, а не джедаи! И дистанция в полсекунды создаст толчею!..

— У нас недостаточно истребителей. Если мы растянем хвосты, то не сможем прикрыть всех.

— У торпедоносцев тоже есть пушки и при попытке вклиниться…

— Ты летала на этой банте? — Люпио посмотрел на губы Асоки, сжатые в тонкую полоску и смягчился: — Две с половиной и ноль восемь. Теперь довольна?

— Баррис, что-нибудь скажешь? Ты же отличный пилот!

— Я выполню всё как положено.

— Замечательно! Один не хочет лететь на левом фланге, другая — вообще бы никуда не вылетала. Я довольна! Всё начинается как нельзя лучше! — Асока глубоко вздохнула. — Теперь, приоритетные цели.

— Реактор в хвостовой части…

— И огромная рубка в носовой, — Асока обвела их на голограмме.

— Огонь следует вести…

— Вдоль центральной линии корабля, поскольку с боков он прикрыт навесными щитами.

— Извини, забыл, что это ты тут главная.

— Ничего страшного. Хочешь ещё что-то добавить? Баррис? Тогда закончим.

 

В кабине «Эфирной феи» к Люпио пришло спокойствие. Окончился отсчёт времени до выхода из гиперпространства и сразу же начали открываться створки. Первое звено пошло на взлёт. Истребители, поднимающиеся следом, пристраивались к ним справа и слева, наращивая скошенные «крылья». Место внутри заняли торпедоносцы.

Люпио посмотрел на истребитель впереди справа. Лица Асоки не было видно, только слегка торчащие из-за подголовника монтралы. Лицо Баррис, летящей в десяти метрах справа, как обычно ничего не выражало. Задумываться не осталось времени. Их встретило беспорядочное скопление «Стервятников», летящих навстречу.

Плотный строй ограничивал свободу манёвра, но и у противника не имелось шанса прорваться. Всё было просто, не требовалось никакого пилотажного искусства: нужно было поймать цель в узком секторе плюс-минус два градуса от курса — и выстрелить, поймать следующую — выстрелить. Не залезая в чужие сектора, если только… Истребитель слева-сзади исчез во вспышке взрыва.

— Левый фланг, подтянуться! — скомандовал Люпио, а сам ускорил движения рукоятью управления, стреляя на пределе возможностей орудия.

Внизу промелькнул первый «Щедрый». Асока начала разворот к следующему.

— Левые, тяга пятьдесят! — скомандовал Люпио. — Наращивать по мере выравнивания!

Люпио бросил взгляд назад. Истребители слева наползали друг на друга, ровная линия искривилась в дугу. Рубку «Щедрого» затопила волна пламени. Следом стали рваться торпеды в задней трети, над реактором, пробивая тонкую броню, за ней — переборки, вгрызаясь в мягкий корпус фрегата. Задержаться взглядом ещё на секунду, чтобы увидеть взрыв реактора, не получилось.

— Асока, прибери тягу на четверть, растягиваешь правый фланг. Левые, выравниваемся! — и спустя секунду скомандовал: — Тягу на максимум! Впереди «стервятники»!

«Определился бы сначала!»

— Слева не протолкнуться. Баррис, подвинься! — Люпио занял место справа от Асоки.

— Я справляюсь!

— Бери сектор шире, сзади всё плохо! — ответил Люпио, раздражённый тем, что приходится разъяснять это в эфире.

Под строем пронёсся второй «Щедрый».

«Вправо и убавляю тягу. Или на полной, чтобы обратно все выравнялись?»

— Правые — тяга пятьдесят, левые — полная, меняю фланг.

«Что ты носишься?»

— Выравниваемся, побыстрее!

Облако «Стервятников» впереди не таяло от ведущегося огня.

— «Чёрные», тягу на тридцать, «оранжевые», атакуем и уходим.

«У них останется ещё по торпеде на аппарат», — напомнила Асока.

Первый прорвавшийся «Стервятник» промелькнул сверху, следующий — под ногами, затем они стали пролетать мимо десятками.

— Держим строй до команды! Затем последовательно, полупетлёй… — «Полторы, одна, половина…» — в это время считал про себя Люпио. — Разворот!

Строй смешался. Прорвавшиеся «Стервятники» обстреливали ложащиеся на боевой курс торпедоносцы. Люпио вытянул рычаг управления тягой на форсаж, двигатели пыхнули десятиметровыми языками пламени и выхлоп снова стал полупрозрачным. Поймав дроида-истребителя в прицел, нажал гашетку, не дожидаясь результата поймал другого. Индикатор перезарядки ещё не завершил оборот. Дроид резко изменил курс. Люпио прицелился с упреждением и выстрелил. Корректировки не потребовалось. Он сбавил тягу и пошёл в вираж.

Мимо промелькнул последний ряд торпедоносцев «оранжевой» эскадрильи. Отстрелявшиеся впереди разворачивались и уходили в сторону своих крейсеров.

Ослепительно ярко, сквозь разбрасываемые ошмётки, вспыхнул реактор. Фрегат разорвало на две неравные части. Следом воспламенились тысячи тонн ракетного топлива, образовав полностью скрывший хвостовую часть клуб огня.

Люпио, ловя в прицел очередного дроида, с поразительной чёткостью увидел полную картину боя, расположение всех кораблей и вектора их движения; замыслы сепаратистского командования стали очевидны. Будь он капитаном флагманского Аккламатора, то закончил бы бой за несколько минут.

— «Чёрные», следующий пропускаем, атакуйте пятый. Баррис, прикрывай «чёрных».

Дроиды впереди разлетались на части, попадая под его точные выстрелы. Но это было не очень важно, потому что здесь они уже победили. Оставалось только…

Больше удерживать себя в медитации Люпио не смог. Чёткая картина разлетелась на тысячи осколков. На него нёсся дроид-истребитель. Люпио дёрнул рукоять управления, не нажимая гашетку, понимая, что не сможет сейчас попасть.

«У тебя на хвосте! Дай сниму! Да куда же тебя понесло?» — «Ты где?» — «Превеликая Сила! Он заговорил! От тебя на восемь. Шестьдесят градусов против часовой и тянешь на себя, так понятно?»

Мыслеобразы, в отличии от слов передавались почти мгновенно. Люпио ощутил присутствие Асоки, так что спрашивать о её местоположении больше не требовалось.

«Снимаешь с хвоста и сразу заходи вот на этого», — Люпио указал следующую цель.

Они уничтожили ещё по одному дроиду и Люпио скомандовал:

«Всё, хватит. Летим на помощь Баррис», — «А остальные?» — «И где остальные?»

Противники вокруг вдруг резко кончились.

«Всё рассчитано. На каждого клона оставалось не более одного дроида».

Люпио с Асокой первыми легли на курс и проскочили через облако осколков от уничтоженного фрегата.

«Форсаж! У меня на двадцать секунд осталось, а у тебя?» — «У меня полный», — «Ленилась?» — «Была предусмотрительна и не устраивала суету», — «Отлично! Успеваем».

«Стервятники» начали заходить торпедоносцам в хвост и попали под огонь падаванов. Оставшаяся часть эскадрильи подтянулась немного позже. Фрегат окутала серия взрывов.

— Командер Оффи, цель уничтожена. Расход торпед — семьдесят процентов от расчётного, — доложил клон-капитан.

— Атакуем следующую цель.

«У неё всё хорошо, не буду мешать», — «Ты только мне мешать способен!» — «Я?» — «Ты! Только снова не отключайся… Вот интересно, отключился или просто нечего сказать?.. Похоже, мы его потеряли… Жил на Нар-Шадде человек, имел кривые ножки(1)…» — «Догоняй Баррис (там концентрируются остатки дроидов), я прикрываю хвост. И вообще-то — на Куате», — «А у моего знакомого с Нар-Шадды — ещё кривее. Всё, я занята».

Через двадцать секунд под торпедными ударами рассыпался последний «Щедрый».

— Хей-я! — закричала Асока. — Сегодня быстро управились. Учитель, вы меня слышите?

— Да, Шпилька. Ты молодец! Все остальные — тоже! Иду к планете. Без меня не шалите.

— Эх, мы бы помогли вам.

— А что, трое падаванов уже равны целому рыцарю-джедаю?

— Почти целому магистру. Удачи, учитель!

 

В ангаре Асока первая выскочила из истребителя. Баррис перекинула обе ноги через бортик и аккуратно спустилась по лесенке. Люпио залюбовался её грацией.

— Итак, начнём, — сказала Асока, когда все собрались. — У меня тридцать один. Но бой был коротким, так что я сохраняю надежду.

— Меня превзошла, — коротко ответил Люпио.

— По крайней мере, я не последняя. А у тебя Баррис?

— Это не имеет смысла.

— Что? Как?

— Мы уничтожали технику, созданную руками разумных существ. Вместо того, чтобы использовать её для перевозки грузов. Зачем? Чтобы высадиться на планете и убивать её жителей! Мы, джедаи! Мы стали убийцами!

— Но разве они не первые на нас напали? — осторожно спросила Асока.

— Умбарцы?

— Нет, но они закрыли гипермаршрут.

— Который необходим, чтобы убивать жителей других систем?

Асока гневно открыла рот и через секунду его захлопнула, издав разве что нечленораздельные звуки, выражающее полнейшее несогласие.

— Мой учитель имел похожее мнение, — сказал Люпио. — Не столь радикальное, конечно.

— Но подчинился воле Совета!

— Он погиб, выполняя гуманитарную миссию!.. Хотя, ты права. Он подчинился воле Совета.

— Ты предлагаешь игнорировать Совет? — вскинулась на подругу Асока.

— Если он нарушает саму суть джедайского учения, то — да!

На несколько секунд установилась тишина.

— Ты считаешь что джедаи должны прекратить участие в войне, как и говорил мой учитель? Я не уверен, что сейчас это возможно.

— Не только джедаи, все! Если никто не станет воевать, то и война закончится.

— То есть сесть и ждать, пока сепаратисты нас всех убьют? — не унималась Асока.

— Зачем им нас убивать, если мы не станем противиться?

— Потому, что ими командуют ситхи!

— Ситх один, или их двое, — продолжала гнуть свою линию Баррис. — Разумных среди сепаратистов гораздо больше!

— Да уж, больше! — пробурчала Асока. — Я знала только одну. А сейчас я не уверена, что вообще кто-то желает мира.

— Знала? — переспросил Люпио.

— Мина Бонтери, сенатор от Ондерона. Её убили. Наша разведка утверждала, что в этом замешен Дуку. Сам Дуку — обвинил в её гибели Республику.

— Дуку. Перед войной он настраивал миры внешнего кольца против центра. Пока не разберёмся с ситхами, войну не прекратить.

— Разберёмся! — мрачно передразнила его Баррис. — Скажи прямо: убьём!

— Заточить его в тюрьму практически невозможно. Если он не захочет сдаться, даже Йода вряд ли сможет принудить его к этому. Так что, моу-кей, чо-мок, или даже сай-ча — единственные методы.

— Но ты же не думаешь, что сможешь? — спросила Асока.

— Нет, наверное. Дуку слишком силён для меня. Я надеюсь хотя бы добраться до Гривуса. Это уже многое изменит.

— Он несчастный борец за свободу своего народа. Обманутый всеми. Невыносимо каждый день слышать подобное! — Баррис развернулась и направилась к выходу из ангара.

— Погоди! — крикнул Люпио. Он пробежал несколько метров, пока не поравнялся с ней. — Может быть проведём… совместную медитацию?

— Давайте, помедитируйте, — вполголоса сказала Асока, — А у меня дела. Вся флотилия на мне, до возвращения учителя. — Продолжая рассуждать она пошла к противоположному выходу. — Боеприпасы, продовольствие, топливо, запчасти. «Асока, заканчивается тибанна», «Асока, организуй ремонт!», а вы медитируйте!

— Разве это решит какие-либо проблемы? — в это время говорила Баррис.

— Нет, но тебе не помешает помощь.

— Ты неправильно понял. Я держу эмоции под полным контролем, но это не значит, что мне нравится каждый день слышать одно и тоже. А ты, прежде чем рассуждать о Сай-ча, попробуй представить, каково это, испытать на себе хотя бы чо-май. Спроси у наставника. Разрежь железную пластину и представь, что меч режет твои мышцы и кости, медленно, миллиметр за миллиметром. Представь жар, сжигающий всё на своём пути… Научиться орудовать мечом не сложно, сложнее — применять его по назначению.

— Почему? Они же враги всей разумной жизни!

— Легко записывать людей во враги, не разбираясь. Ты с удовольствием поверил в «сведения разведки», не думая, что и со стороны республики имелись противники мирных переговоров. Подумай, кому это могло быть выгодно?

— Каминоанцам, Куатцам… Да много ещё кому. Согласен, Дуку не единственный.

Дверь перед падаванами автоматически открылась и они вышли в коридор.

— Ты поддался эмоциям. Легко верить в то, во что хочется верить.

— Но у меня есть сведения по довоенной деятельности Дуку.

— Не сомневаюсь, что ты сможешь вынести взвешенное решение. Тебе тяжело без учителя, но я верю в тебя. — Некоторое время они шли молча, затем Баррис неуверенно продолжила: — А Скайвокер — не лучший из наставников. Я вижу это по Асоке. Он потакает её слабостям. Сила джедая не меч, а разум.

— Я забыл почти о таких напутствиях. Ты и то была бы лучшим учителем.

— Мне далеко ещё до мудрости рыцаря. Но Скайвокер, это уникальный случай. Хочешь, я поговорю с магистром Ундули?.. Хотя, нет. Это будет не лучше. Просто держи разум в чистоте. Я в тебя верю.

 

Люпио вернулся в каюту полный решимости закрепить полученный урок. Но сначала он открыл книгу, чтобы записать на полях очередную важную мысль. Открыл и задумался. Размышлять о сепаратистском движении не хотелось. Гораздо приятнее были возникающие в голове образы: большие, изящно заострённые на концах…

«Нет, разум сильнее. Сильнее, чем… Да, я это и собирался записать. Сильнее, чем меч».

Моменты подобных смятений разума стали почти привычными. Но положенные пять медитаций в день позволяли вовремя приводить мысли в порядок. После случая на Васскаше Люпио прекратил манкировать правилами и неудобные для использования потоки Силы перестали служить самооправданием.

То, что сейчас он вспоминал, не требовало даже вытеснения из сознания. «Это такая же часть тела, как рука или лекка. Лекка… Как нога или то что… (выше). Монтралы. Обычные части тела: руки, ноги, монтралы. Ничего в них не имелось особенного».

Теперь оставалось освободившись от политических пристрастий всеобъемлюще осмотреть конфликт, априори не принимаю правоту ни одной из сторон. Сложить всё известное о Дуку и о Гривусе. Не поддаваясь авторитету ни магистра Винду, ни Баррис Оффи.

Медитация затянулась более чем на два часа, и, к счастью, шебутная тогрута в тот вечер не отвлекала от этой «скукотищи».

 

Услышав надоедливый пищащий звук, Люпио нажал кнопку будильника. Второй раз он проснулся от того, что кто-то тормошил его за ногу. Он недовольно приоткрыл глаз. Рядом с кроватью стояла Асока.

— Вставай уже! Завтрак ты пропустил, но тренировку пропустить тебе не дам!

— Отстань. Потренируйся с Баррис.

— А ты? Нет, так не пойдёт!

Люпио приподнялся на локте.

— Ты не знала, что есть кнопка вызова?

— На вызов ты не отвечал.

— А, я думал, это будильник.

— Значит по будильнику вставать не нужно? А если завтра в бой? Ты должен быть готовым! А не валяться без дела.

Люпио тяжело вздохнул, спрыгнул на пол и принялся одеваться.

— Знаешь, я понимаю ваши симпатии, — в это время рассуждала Асока, — совместные медитации и всё такое… Но я не позволю тебе погибнуть по глупости. Потренируемся и идите, медитируйте дальше. До следующей тренировки. А кончится война, так делай что пожелаешь.

Её тон выбил из Люпио остатки сна.

— Да нету у нас никаких симпатий! И мы даже не медитировали вместе! Я хотел помочь, но оказалось, что это совсем не нужно.

— Нет? А чего ты от меня закрылся?

— Ты же узнала… насчёт кантины…

— Да, и что?

— Мы же там были…

— Ты вообще разумный? Неужели ты думал, что я рассержусь только из-за того, что вы ночевали с твилечкой в одной комнате?

— Но там кровать была одна, — сам не поняв зачем, сказал Люпио.

— Такая же узенькая как здесь?

— Нет, раза в три шире.

— Ну вот, тем более не о чем беспокоиться.

Люпио был близок к тому, чтобы во всём покаяться, но решил, что не следует расстраивать Асоку. Не нужно перекладывать на неё груз ответственности: простить его или нет. Если он проявил слабость, то эта слабость осталась в прошлом. Важно не повторять ошибки, а не расплачиваться за них. А тем более не расстраивать ими друзей.

— Ну что ты сегодня копаешься? Подпоясывайся, да пошли уже!

— Я готов, падаван Тано! Бегом?

— По боевому кораблю? Кто последний, тот банта!

Люпио понёсся по коридорам, с трудом удерживая огромную радость от того, что всё вернулось на круги своя, не позволяя ей вырваться наружу, понимая, что эти мысли не понравятся Асоке. Да и ему, откровенно говоря, эти мысли не очень нравились: казалось они делают его положение менее устойчивым в мире вокруг, но тем не менее, всё было невероятно здорово.

Сила переполняла грудь, на повороте Люпио пробежал несколько шагов по стене и обошёл Асоку.

«Ну и кто банта? Где ты отстала? Эй, на турболифте? Нечестно!..»

 

Баррис двигалась невероятно быстро. Даже используя не лучшим образом приспособленный для атаки стиль, она разделала Асоку за половину минуты. Следующий бой прошёл почти на равных. Барис гоняла Люпио по всему складу, но не могла пробить оборону. А когда тот стал кидаться пустыми ящиками, то сумел даже некоторое время удерживать противницу от попыток атаковать. Барис отбивала ящики и швыряла обратно, поднимала и бросала новые. Вокруг них бушевал ураган. Пол заполнился обломками пластика, мятые железные ящики валялись вокруг. Падаваны, не сдерживаясь, вкладывали всё больше силы в броски. Два раза Люпио сокращал дистанцию и каждый раз был вынужден отступить, прикрываясь летящими по скрещивающимся траекториям с разных сторон предметами.

Баррис круговым движением увернулась от очередного ящика, отбила другой по диагонали, мимо Люпио, на уровне лица, и, ускорившись, появилась следом. Люпио блокировал удар. Баррис ударила по ногам, Люпио подпрыгнув ударил сверху. Баррис сбила его клинок в бок, подставляя меч под удар второго и во время обратного движения с невероятной скоростью успела вывернуть руку, чтобы нанести шиак.

Люпио на полусогнутых ногах остановил бесполезную теперь попытку отпрыгнуть, но не удержал равновесие, взмахнул руками, успев погасить мечи, и свалился назад.

Сола! Здесь будет покоиться мой хладный труп.

— Удар был не в сердце. Противник бы выжил.

— Это было круто, командер Эспозо! — подал голос стоящий возле дверей клон. — Почему бы вам не проделывать такое с дроидами?

— Экономлю силы для встречи с Гривусом, — ответил Люпио вставая.

— Тогда в следующий раз накопите побольше. Судя по результату.

Асока хихикнула.

— Ты по делу, или зашёл случайно получить пустым ящиком по не менее пустому месту?

— Генерал Скайвокер поднялся на борт и приказал готовить шаттл к вылету.

— Учитель здесь? Что случилось?

— Не знаю, коммандер Тано. Кажется его отзывают на Коррусант.

— Тогда давайте ещё разок? — предложил Люпио. — Баррис, не против если мы попробуем вдвоём?

Мириалианка поклонилась и приняла боевую стойку.

«Асока, только не сдохни, ты мне нужна», — «Ладно уж, помогу».

Диктовать свои условия Баррис оказалось сложно. Люпио не мог связать её боем. Когда Асока выходила на удобную позицию, та перемещалась, выстраивая противников в одну линию. Если Асоке удавалось сблизиться и нанести удар, Баррис успевала отразить его, и ответить на выпад Люпио, пользуясь малейшей несинхронностью их движений.

«Ша-аг, два, три… Кувырок (бесполезно)».

«Ша-аг, два (левее), три, удар!»

«Затянула. Меняй фланг у меня за спиной. Готовься. И…»

Люпио резко ушёл в сторону.

«Вперёд! Оставь ей побольше места для прорыва».

Люпио нанёс косой удар сверху и отбил ответный левой рукой.

«Стоп. Разворот. (Наканифоль подошвы)», — «Сам обломков набросал!»

Асока прокатившись полметра по полу, развернулась и кинулась к Баррис. Та почти выскользнула из промежутка между противниками, но Люпио задержал её длинным прямым ударом.

Поток мыслей летел быстро и размеренно, без провисов и ускорений. Люпио подмечал недочёты, не свои или Асокины — их общие — без малейшего раздражения, как инструктор на тренировки. Единственной эмоцией была уверенность в том, что они — вместе — смогут их преодолеть.

«Шаг, два (быстрее)…»

Люпио оттолкнулся от пола и занёс левую руку, не оставляя Баррис ни мгновения для парирования другой угрозы.

«… три, (снизу) удар».

Меч Асоки мелькнул возле сапога Баррис. Сама она не смогла остановиться и растянулась на полу.

Сола! — признала поражение Баррис. — Вы вдвоём отлично работаете.

Асока поднялась.

— Это потому… — «Не надо рассказывать!» — … что мы много тренируемся вместе.

— Шпилька, ты меня совсем игнорируешь? — раздался голос с противоположной стороны склада.

— Ой, учитель! А мы только один бой напоследок… А куда нас перебазируют?

— Канцлер срочно вызывает меня на Корусант. Баррис, оставайся здесь, дождёшься магистра Ундули.

Мириалианка снова склонилась в глубоком реверансе вместо обычного поклона.

— Идёмте! Шаттл ждёт.

В полёте Асока расспрашивала учителя о деталях прошедшей битвы, доказывала на примерах, насколько она могла бы быть полезна.

После посадки Скайвокер отправился в Сенат, а падаваны пошли к остановке аэроавтобуса через огромное взлётное поле.

— А учителю можно рассказать? — спросила Асока.

— Лучше не надо. Вдруг он признает это опасным? Близкое соприкосновение неподготовленных для этого разумов.

— Я и сама признаю это для тебя опасным. Только и слышу: «Какая она классная! Какая она классная!» Каждый день, а то и по два раза!

Люпио, приготовившийся оправдываться, подумал, что если Асока чувствует это только два раза в день, то его ментальный барьер практически не протекает.

— Ты действительно классная, так что, это констатация факта, не более.

— Хм… В бою с Баррис ты же знал, что я свалюсь на пол?

— Да, но… в этом же нет ничего страшного?

— Вот таким ты мне нравишься больше. — Асока с полминуты шла молча, а затем добавила: — Ну давай, попрыгай: «Я нравлюсь Асоке! Я нравлюсь Асоке! Какая она классная!».

— Слушай, я прекрасно понимаю значение слова «нравиться»! И ты правда классная, когда пытаешься думать, а не «рвать» противников! Посмотрим, что сегодня скажет магистр Драллинг.

«Уф, кажется выбила из него всякую дурь».


1) Жил на Куате человек, имел кривые ножки. Прошёл зигзагами парсек, гуляя по дорожке.

Начало детской песенки. Далее следует множество вариантов его злоключений.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх