↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Разбуженный ситх

У джедаев огромное могущество, и падшие на Тёмную сторону спускали свой потенциал с привязи волнами горя и бед.

Действительно сильные джедай Ордену не нужны. Для борьбы с пиратами хватает середнячков.

Зато они не создадут проблем в случае падения. Поэтому юнлингам не дают развивать способности. Л.Э.

Глупости! Докажи, что способен ты Силу контролировать, и никому мысли не придёт тебя ограничивать. Йода

 

Спросить взрослых про Сокрытие силы — равнозначно признанию, что планируешь что-то нехорошее. Библиотечный дроид ожидаемо сообщил, что такая информация юнлингам не выдаётся, а технику следует изучать вместе с наставником. «Хорошо, хоть не надо ждать, пока станешь джедаем-пенсионером», — пробурчал Люпио.

 

Асока подходила к клану визгунов на один или два боя каждый раз во время тренировок в личное время, и её стали воспринимать, как неизбежное зло. Их соклановец конечно имел придурь, но эта придурь никому особо не мешала, стояла тихонько в ожидании очереди, а затем уходила. Впрочем, через несколько дней Люпио плотно засел за конструирование какого-то дроида, и Асоке не оставалось ничего иного, как довольствоваться боями с соклановцами-когтемышами. А вскоре и она перестала появляться в зале.

 

— Я, кажется, подружилась с астромехом! — доложила Асока на очередной короткой сходке. — Он не против провести тренировку по проникновению на вражескую базу.

— Отлично! Значит, не придётся его разбирать и мудрить со взломщиком из отдельных плат. И так на паука два с лишним месяца потратил!

— Ну как он?

— Уже не спотыкается. Тестирую поведение на виртуальном лабиринте, чтобы ничего не сбойнуло.

— Скорей бы! Вообще-то мне понравилось пилотирование. Но пока только взлёт — посадка на транспортнике. А хочется: вж-ж-ж, вж-ж-ж! — она изобразила руками космический бой. — Слушай, а давай завтра встретимся, а? А то в клане какие-то квёлые, ничего не умеют!

— Ладно, приду!

Асока задумалась, печально вздохнула и покачала головой.

— Не надо. Не отвлекайся от главного, — и, помолчав секунду, порывисто добавила: — А может, не стоит? Винду тебя прибьёт!

— Ничего, побегаю по полосе — крепче стану!

 

Вскоре на стол магистра Винду, курирующего Службу безопасности храма, лёг небольшой шарообразный дроид с тремя ногами, с хоботком и с усами-щёточками.

— Уборщик для вентиляционных каналов! — пояснил Люпио.

— Запуск дроидов в вентиляцию запрещён, — отрезал Винду.

— А знаете, какая там пылища?

— Да что же вас туда тянет? — магистр упёрся в юнлинга грозным взглядом, но через секунду слегка смягчился. — Вентиляция проходит, в том числе, через некоторые особо охраняемые зоны храма. И датчики движения никто ради твоего дроида отключать не будет!

— Можно указать дроиду, куда ему лезть не следует.

— Расположение систем безопасности секретно!

— Хорошо, хоть сама секретность не секретна! А если… нет… — пробормотал юнлинг под нос и вскоре нашёл решение: — А можно хотя бы почистить местные каналы, а в магистральные запретить ему заходить?

«Воистину, подобен чуду ум ребёнка!» — Мейс вспомнил присказку гроссмейстера ордена. Действительно, чистка вентиляции давно назрела. Несмотря на прекрасную систему фильтрации, отдельные частицы всё же проникали внутрь и веками откладывались на стенках каналов. «А затем можно почистить и основные, под полным контролем стражей, разумеется».

— Хорошо, как будешь готов, приноси его на на проверку. — Магистр ожидаемо уловил волнение юнлинга при слове «проверка».

 

Через несколько дней вечерами в храме стали замечать юнлинга, управляющего репульсорной платформой с большим, в его рост, мусорным баком. Юнлинг взлетал под потолок, извлекал из-за решётки дроида, вытряхивал пыль в бак, менял энергетическую ячейку и запускал дроида обратно. Для чего ему нужен такой большой бак при столь малом объёме пыли в дроиде, никто не задумывался.

 

Асока, с катящимся за ней серо-серебристым астромехаником недавно выпущенной серии «Реш-два», вышла из класса авиакосмических тренажеров. Люпио подхватил дроида Силой и засунул в вычищенный по такому случаю мусорный бак.

— Минут десять, не более, — на ходу стал повторять план Люпио. — Паук будет почти полным, чтобы не нервировать охрану. Как только пойдёт назад — сразу сваливай!

— Да, я вчера ещё поняла! В крайнем случае останусь и изучу голокрон там. А потом прорвусь через другой вход.

— Не вздумай! С дроидом тебе не уйти!

— Ничего, вынесу его по частям!

Из бака донеслось злобное пиликанье. Асока, привстав на цыпочки, подняла крышку и засунула внутрь нос.

— Ну не бойся, малыш, я пошутила.

Далее пути юнлингов разошлись — дабы их не увидели идущими вместе.

Люпио спустился на турболифте и направился в центральную часть храма — к архиву ордена. В пустынном коридоре он приподнял платформу, вытащил из стены большую решётку и засунул внутрь дроида: в горизонтальном положении: иначе тот не влезал. Астромеханик разразился гневной трелью по поводу неверной ориентации корпуса в пространстве.

— Потерпи немного, здесь совсем рядом, — успокоила его уже сидящая внутри вентиляции Асока.

Люпио закрыл решётку и перелетел в соседний коридор, в стороне от магистрального канала. Следовало сделать всё честно, чтобы не попасться на лжи.

Асока дождалась трёхлапого паучка, прометавшего дорожку на стене, и поползла следом, толкая перед собой дроида. Издалека послышался звук сработавшей сигнализации. Вытолкнув очередную решётку, Асока выскочила наружу — в тамбур перед хранилищем голокронов — и вытащила за собой дроида.

— Быстренько, вскрой эту дверь!

Астромеханик покатился к розетке информационного терминала.

 

— Магистр Винду, это я виноват! — навстречу самолично спешащему к месту нарушения куратору Службы безопасности выскочил юнлинг. — Уборщик попёрся, куда не следует!

— Уверен?

— Да, вот! — Люпио протянул датапад.

— Действительно, — Мейс Винду соотнёс положение точки на экране с планом храма. — Отзови его!

— А… я этого не предусмотрел.

— Ясно. Тогда отловим в вентиляции.

— Он почти полный! Скоро развернётся, — скороговоркой проговорил Люпио и, желая отвлечь магистра, добавил: — В программе ясно же сказано, что в проходы такой ширины он не должен соваться!

— Давай посмотрим.

Люпио открыл текст программы и показал нужную строку магистру.

— Действительно. Хм… — магистр Винду поскрёб рукой подбородок и нахмурился ещё сильнее (хотя, казалось, куда уже больше?), — Так вот же ошибка! Нужно абсолютное условие, а у тебя рекомендуемое! Дроид не нашёл лучшего пути и проигнорировал рекомендацию.

— Глупость какую-то придумали! Сказано не ходить, значит ходить не надо!

— Программирование нужно лучше изучать, юнлинг!

Под прожигающим взглядом Люпио скис.

На запястье магистра замигал сигнал вызова.

— Измену чую я, — сообщила голограмма. — Из храма лазутчику помогают.

— Я уже разобрался: это опять юнлинг.

— Всё досконально проверить должно.

— Хорошо, великий магистр.

Снова взвыла сигнализация. Юнлинг нервно дёрнулся, а затем взглянул в датапад.

— Он возвращается.

— Где точка встречи? Идём!

Платформа стояла в том же месте, где её оставил Люпио. Корун поднялся под потолок и извлёк моргающего красным огоньком дроида. Внутри была только пыль.

— Исправь программу и можешь продолжить, — Мейс протянул дроида Люпио. — Тщательно протестируй. Надеюсь, такого больше не повториться.

— Да, магистр, — ответил Люпио и покраснел, наверное, первый раз в жизни.

 

Из люка в стене выскочила Асока, слегка запутавшись в одеяниях, блеснула пирамидкой в руке и засунула её под полу. Люпио извлёк астромеханика и повёз его обратно в классы.

 

После отбоя, в одном из дальних коридоров подвала храма, Люпио сел на голый пол и погрузился в медитацию. Лежащая перед ним пирамидка взлетела до уровня лица и стала медленно вращаться в воздухе. Пока всё было непонятно. Асока сидела рядом и наблюдала за манипуляциями.

Люпио пропустил сквозь себя Силу и направил на пирамидку. «Не то, — понял он. — Нечто похожее на Толчок — грубое воздействие». Тогда, очистив разум, он легко прикоснулся Силой к голокрону. Голокрон стал для него центром вселенной, весь мир, кроме голокрона, перестал существовать. Под прозрачной поверхностью находилась невообразимо сложная сеть узоров. Сознание Люпио двоилось на развилках, расширялось, пытаясь охватить узор целиком, а затем стало сужаться к нескольким точкам.

— Уфф, — выдохнул он, вернувшись в нормальный мир. — Не думал, что это будет так сложно.

— В руководстве по голокронам сказано, что на каждой грани есть точки, которые следует одновременно нажать Силой…

— Спасибо, я их уже нашёл!

— Отлично. Я просто хотела помочь.

Вращение голокрона остановилось, от него отделились угловые сегменты и удалились вдоль своих осей. Затем выскочили части, образующие центры рёбер; грани деталей оставшейся конструкции развернулись, соединились с соседними, образуя новые тетраэдры и тоже разлетелись по сторонам.

— Ой, а собирать как?

— В процессе разберёмся.

В центре осталась маленькая неделимая пирамидка, направленная вершиной вниз; пространство между деталями заполняла едва заметная голубизна.

— Хранитель! — пересохшими губами тихо позвал Люпио.

Голубизна сгустилась, образуя полупрозрачное голографическое изображение мужской головы.

— Юные последователи! Какой аспект Тёмной стороны силы вы желаете изучить?

— Тёмной? Почему Тёмной? — вступила в разговор Асока.

— Тёмная сторона силы это власть! Это отказ от всяческих глупых ограничений! Только Тёмная сторона способна раскрыть весь потенциал одарённого!

— Мы не станем изучать способности Тёмной стороны! — гневно воскликнула тогрута.

— Да будет так!

Голограмма погасла. Люпио ослабил поток Силы, текущий от него в голокрон, и тот закрылся, претерпев обратную трансформацию.

— Зашибись! — прокомментировал он.

— Что делать будем? — упавшим голосом спросила Асока.

— Сходи к Джокасте, попроси обменять.

— Очень смешно!

— Тогда переходи на Тёмную сторону!

— Ну чего ты…

Люпио притянул к себе всё ещё парящий в воздухе голокрон и подал Асоке.

— В лорды ситхов я пойду! — продекламировал он. — Пусть меня научат! Как тебя вообще угораздило?

— На нём же не написано! В следующий раз сам лезь!

— В следующий раз сама с Винду объясняйся!

Люпио встал и, не оглядываясь, пошёл в клан, оставив Асоку сидеть с набухшими глазами.

 

На следующий день первое занятие по физпо проходило в бассейне.

— И кто только додумался налить столько воды? — хмыкнул Люпио.

— Можно? — Джильдо повернулся к инструктору, и, увидев кивок, с разбега прыгнул, почти не подняв брызг.

Девочки культурно спустились по лесенке. Люпио покосился на товарищей и аккуратно, прощупывая каждую ступеньку, сошёл в бассейн. Вода почти достигала груди. Держась одной рукой за перила, Люпио отступил на шаг и прикрыл лицо от летящих брызг: Торан и Рэн прыгнули с бортика.

— Пошли на глубину! — махнул рукой тогрут.

Люпио осторожно отпустил поручень и сделал несколько шагов по слегка наклонному дну. Вода подступила к плечам. Он поднялся на цыпочки и остановился.

Инструктор Утрила в бордовых стрингах, слегка темнее цвета её кожи, и с узкой полоской материи, прикрывающей груди, обогнула Люпио и зашла немного поглубже.

— Не бойся, ничего страшного, обычная вода. Пойдём дальше? — она протянула руку.

— Я и не боюсь, — ответил Люпио, но руку не подал. — Она просто вся какая-то… мокрая.

— Не удивительно, — засмеялась инструктор, — это же вода! Возьми тогда гидроаппарат. Надень и попробуй присесть.

Ребёнок оставался под водой секунды две, затем выскочил, сорвал с лица маску и стал жадно хватать ртом воздух.

— Что? Не работает?

— Не знаю!

— Ты и не пробовал? В маске дышать можно и под водой.

Люпио стёр капли воды с лица и раскрыл глаза.

— Попробуй на поверхности. Дышится? Теперь под водой. И не надо жмуриться! Это чистая вода.

Ребёнок осторожно погрузился до уровня носа, сделал несколько глубоких вдохов, все же прикрыл глаза и на несколько секунд ушёл под воду целиком. Без резких движений вынырнув, он принялся снова тщательно оттирать лицо.

— Всё хорошо? И не стоит закрывать глаза! — инструктор оглядела резвящихся неподалёку юнлингов и продолжила: — А сейчас, давай будем учиться плавать.

— Плавать? Плавать можно на лодке или на катере!

— И просто так джедаю тоже уметь плавать необходимо. Если больше не боишься, снимай гидроаппарат.

— А поплывём на глубину?

— Нет, пока вдоль бортика.

Люпио отстегнул маску и подал аппарат инструктору.

— А в воде хищные рыбы водятся! — привёл он последний аргумент. — Так что лучше туда не соваться!

— А в лесу — звери. Значит, не будем выходить из храма?

Несмотря на то, что он побывал под водой, а может быть наоборот, благодаря этому страшноватому ощущению, Люпио с трудом поддался на уговоры. Инструктор объясняла, что здесь мелко, показывала, как просто подтянуть ноги и встать на дно. Но стоило ей сделать шаг, как ребёнок отступал. Долгими увещеваниями удалось уговорить его полежать на протянутых руках, под обещание ни в коем случае руки не опускать. Убедившись, что всё не так страшно, Люпио разрешил ослабить поддержку и понял, что плывёт сам, рядом с инструктором.

Однако вылез он из бассейна недовольным, бурча, что мон-каламари пусть в водных мирах миссии выполняют, а им, сухопутным джедаям, плавание без надобности.

 

Асока временно забросила пилотирование и свободный час проводила в тренировочном зале. Люпио всё не появлялся, занимаясь тестированием дроида — теперь всерьёз, чтобы безо всяких ошибок. Ещё раз сталкиваться с магистром Винду ему не хотелось. Наконец, нарушив конспирацию, Асока подошла к нему в столовой.

— Приходи сегодня.

Люпио кивнул.

 

— Я прочитала, есть светлые техники, есть тёмные, а есть нейтральные, — убеждала Асока. — Сокрытие как раз нейтрально, значит его можно изучать хоть по джедайскому голокрону, хоть по ситхскому.

— А если это и есть соблазн Тёмной стороны? — засомневался Люпио.

После боя они под неодобрительные взгляды Наат отошли в сторонку.

— Мало ли что инструктора говорят, чтобы мы ничего лишнего не изучили! Обратный хват и тот запрещают!

— Так и есть, — согласился Люпио. — Если сохранять спокойствие, то никакая Тёмная сторона нам не грозит!

 

Во второй раз открыть голокрон оказалось гораздо проще.

— Юные последователи! Какой аспект Тёмной стороны силы вы желаете изучить?

— Мы хотим изучить Сокрытие силы, — чётко отрапортовала Асока.

— Очень полезное умение! — одобрила голограмма ситха. — С ним вы сможете приблизиться к джедаю, возложить ему руку на плечо, а другой всадить меч в сердце!

Асока поёжилась.

— Овладеть техникой не сложно. Нужно сжимать себя в силе, пока не станешь размером с молекулу. Никто не сможет обнаружить молекулу среди миллиардов других.

— Это как? — не поняла Асока.

— Всё тело? — удивился Люпио и сам себе ответил, бормоча под нос: — Нет, наверное не тело, а что-то, что есть в Силе, кроме…

— Ты сообразителен, мой ученик! Ещё немного, и ты разгадаешь секрет. А следующем умением советую изучить Молнии силы, дабы карать…

Голокрон внезапно стал закрываться. Люпио из положения сидя прыгнул вперёд и поймал на руку падающую пирамидку.

— Похоже, Силу невозможно использовать вместе с Сокрытием.

Открытие расстроило его: подкрасться куда-то незамеченным — полезная способность, но этого мало! Люпио погрузился в медитацию — привычный теперь способ исследования Силы, и вдруг сидящая рядом тогрута исчезла, растворилась в воздухе. Он открыл глаза, в полной уверенности, что рядом никого нет, но увидел медитирующую Асоку. Он даже хотел прикоснуться к ней, чтобы убедиться, что это не голограмма. И только через секунду понял:

— У тебя получилось!

— Ух ты! Здорово! Что, пойдём?

 

Они стащили мечи и пробрались в сад камней. Люпио предложил Асоке заняться медитацией и, не обращая больше на неё внимания, погрузился в медитацию сам, чтобы поскорее исследовать новые возможности.

Сила протекала сквозь тело не широким потоком, а через крошечную точку в груди, но всё так же легко, не встречая сопротивления. Люпио направил её в руки — выглядело это странно, как будто Сила, не связанная с основным потоком, бралась из ниоткуда. Или — через минуту он понял это — как будто тело являлось всего лишь проекцией настоящего микроскопического тела, и Сила, циркулирующая в нём, — проекцией Силы в «настоящем» теле. Открытие ужаснуло Люпио. Он хотел побыстрей вернуть то сжатое тело, настоящее оно или нет — теперь он не понимал, какое из тел подлинное — к исходному размеру, однако, ощупав себя, убедился, что ничего в нём не изменилось и слегка успокоился.

Сконцентрировав Силу в кистях рук, Люпио на пальцах приподнялся над полом и спросил:

— Как я выгляжу?

— Как идиот, изображающий левитацию.

— В Силе, имел в виду.

— Совсем не ощущаешься.

— Значит, в пределах тела, по крайней мере, Силой манипулировать можно. Тогда начнём, как будешь готова.

— Давно готова! Это ты что-то возишься.

Они встали в стойку и поклонились друг другу. Асока взяла меч каким-то странным хватом.

— Только отбивай! — предложил Люпио и начал атаку.

Косой слева, корпус назад, горизонтальный справа, и снова уход назад, перекладывая руки для следующего удара. Асока парировала излишне резкими движениями, порываясь в промежутке атаковать сама, но Люпио быстро взвинтил темп. Руки чесались изменить траекторию и ударить в незащищённый участок, но он продолжал задуманное. Втянув Силу полной грудью, усмехнулся потугам соперницы и ускорился ещё. Меч потяжелел, стал вырываться из рук, словно схваченная за хвост змея.

Асока отступила, Люпио не дал ей разорвать дистанцию и мгновенно продолжил атаку.

Кажется, новый хват Асоке действительно был более удобен: она держалась ещё некоторое время, пока меч Люпио не встретился с самым кончиком её меча. Пацан притормозил, чтобы не пробить блок и сам шагнул назад.

— Хватит.

Асока виновато посмотрела на него.

— Тебе что, не нравится дышать Силой? — удивился Люпио. — Посмотри, какая мощь вокруг! Используй её!

— Я не могу.

— Садись медитировать!

— Ты же сказал: «в движении»!

— Для начала пропусти Силу через себя! Её здесь много.

Асока села. Люпио повалился на подстилку и стал развлекаться, подбрасывая телекинезом камень и пытаясь попасть по нему другим. Не получилось пока ни разу.

— Кажется, немного протекает, — отвлекла его Асока.

— Немного?

— Всё равно лучше не выходило.

— Ладно, попробуем, — Люпио поднялся. — Атакуй, как почувствуешь, что сможешь.

Опять связка из двух ударов. Люпио не разгонялся сверх возможностей Асоки. Удар за ударом, постоянно сдерживая себя. Косой — горизонтальный, косой — горизонтальный, косой… Меч вылетел у Асоки из рук.

Сола!

— Ты чего?

— Не удержала, — Асока тряхнула руками.

— Три минуты отдых и медитация, затем продолжим!

Люпио посмотрел на часы над входом. Квадратик сменился полупалочкой; добавился второй квадрат, третий; полупалочка стала длинной… Медленно текли секунды. Он перевёл взгляд на противоположную стену с изображением медитирующего мудреца.

«Кто это? Учителя говорят, что посещение любого помещения храма — способ узнать нечто новое». Датапада, чтобы посмотреть, с собой не было. Откуда-то издалека послышался едва различимый смех, отражённый несколькими стенами коридоров. Люпио понял, что они не единственные, бродящие ночью по храму. «Интересно, а в столовой можно узнать что-то новое? Ага, из чего делают манку? Наверное, из семян манного фрукта…»

Из размышлений его вырвал голос Асоки:

— Ну, хватит?

— Ладно, продолжим.

Снова те же удары, проводимые почти автоматически, пока Люпио не почувствовал, что ускоряется, пытаясь успеть за Асокой. Та разорвала круг и атаковала сама. Бой стал хаотичным из-за неудобной противницы, из-за неготовности самого Люпио к такому повороту. Он пытался настроиться на новый рисунок, но Асока, парировав удар, провела сай-ток — рассекающий тело удар — со всей дури по рёбрам.

Сола! — просипел Люпио остатками выбитого из лёгких воздуха и, зная норов тогруты, попытался отодвинуться подальше.

На мгновение вспыхнула обида: «Обучил на свою голову!», но тут же погасла при виде её радостных прыжков.

— Я почувствовала! У меня получилось!

— Вообще-то этот удар ведёт на тёмную сторону, тебе не говорили?

— А по-другому не вышло бы!

Люпио согласился: такой удар был самым естественным вариантом в той ситуации.

Они попробовали ещё раз. Люпио очистил разум и накачал мышцы Силой — её здесь имелось предостаточно. Но главное — разум. Видеть бой, чувствовать каждое движение, предугадывать возможные пути. Асока с трудом успевала за ним, её меч прогибался под мощными ударами. Из безнадёжного положения она отпрыгнула назад. Люпио не стал преследовать её, а картинно захохотал:

— Тебе никогда не победить меня, юнлинг! — и швырнул телекинезом камень, не сильно, чтобы она смогла уклониться.

Асока оттолкнула летящий булыжник и включилась в игру:

— Сила на моей стороне! — она вытянула левую руку с растопыренными пальцами. — Я поражу тебя молниями!

Люпио дёрнулся, прикрываясь мечом.

— Ага! Испугался, недостойный?

— Да просто… у меня с молниями совсем не выходит.

— А что там сложного? Делаешь воронку, собираешь всё на меч.

— Вообще у меня Тутаминис не получается!

— Давай научу? — тогрута подошла поближе.

— Ну нет! Ещё и под йодовский генератор я вставать не буду! Мне и твоего меча хватило!

— Да ладно! — Асока ткнула его кулачком в бок. — Не больно? Значит трещин нету. Пошли!

— Как ты себе это представляешь? Зал на замке.

— Можно снова стащить астромеха. Или… Слушай! Можно же изучить самим и потренироваться здесь!

— Тебя по монтралам ничем не били? Это же тёмная техника!

— Была тёмная, станет светлая! Почему нельзя разить врагов во имя справедливости? Ты же сам говорил: если сохранять спокойствие и чистый разум, то никакая тёмная сторона нам не страшна!

— Наверное… — с трудом согласился Люпио.

Часы показывали за полночь, но кого это могло остановить? Древний ситх снова поприветствовал их. Люпио пришлось отказаться от маскировки: у него получался под Сокрытием телекинез, однако открыть голокрон не выходило.

— Хотим изучить молнии, чтобы карать врагов! — попросила Асока.

— Отличный выбор, моя юная ученица.

Ситх стал рассказывать о ненависти, о том, что надо разжечь её в себе, сконцентрировать на кончиках пальцев, достичь критического давления и выпустить во врага.

— А без ненависти можно?

— Вся сила Тёмной стороны базируется на ненависти, ученица! Ты хочешь оставаться слабой, как джедаи, с их милосердным подходом? Ненавидь врагов, безжалостно убивай стоящих на пути, и станешь истинной владычицей ситхов!

Асока поникла. Зато Люпио вскочил на ноги.

— Я, кажется, понял! Сможешь отбить?

— Вряд ли ты сможешь сразу убить её. В любом случае, из вас должен остаться только один.

— Ничтожная джедайка! Ты ответишь за свои прегрешения! — Люпио вытянул руку. Ничего не произошло.

— Джедайка? — удивилась голограмма.

— Ну это для настроя… Нет, надо немного не так.

Люпио походил из стороны в сторону, бормоча что-то под нос и принимая пафосные позы.

— Готова? — он снова вытянул руку. — Слабачка! Ты не способна мне противостоять! Каждый бой заканчивается твоим поражением! Умри же сейчас!

С указательного пальца Люпио сорвалась тонкая извивающаяся ниточка и растворилась в Асокином мече. Люпио потёр обожжённую подушечку пальца.

— Жалкая попытка, ученик! Спали её! Пусть она корчится в муках! Её предсмертные стоны будут забавлять тебя!

— Ладно, я понял. Закройся.

Голокрон свернулся и опустился на гальку под ногами.

— Ты что, правда возненавидел меня?

— Нет, конечно! Просто почувствовал превосходство… — «презрение» возник в голове правильный термин. — Но это понарошку! Я смогу сконцентрировать энергию и без этого. Только медленнее.

Он снова стал мерить шагами зал, уже ничего не бормоча, изредка встряхивая рукой, как будто это могло помочь в продвижении по ней электрического заряда.

Вторая нить оказалась ещё тоньше предыдущей.

— Надо побольше поднакопить.

Он застыл, сосредоточившись на распределении зарядов по телу, стараясь поглотить энергию из окружающей среды.

— Давай ещё разок, да хватит на сегодня.

Ярко светящаяся в полутьме зала нить ударила в меч Асоки. Палец неимоверно жгло — пока страдал только атакующий ученик.

— Прекратить! — раздался властный голос.

 

За секунду до пробуждения Мейсу Винду приснился кошмар: ситх штурмовал храм джедаев. Подпрыгнув как от электрического разряда, магистр Винду сел на кровати. Сердце бешено колотилось. «Видение силы?» Чтобы успокоиться и понять, что произошло, он погрузился в медитацию, и вскоре явственно ощутил присутствие Тёмной стороны. Это было не видение: ситх находился в храме. Мейс вскочил, притянул с тумбочки меч и, не одеваясь: с босыми ногами, в подштанниках и тунике — выскочил из кельи. Не ожидая турболифта, прыгая через пол-пролёта, сбежал на несколько уровней вниз и почувствовал ещё один выброс энергии: в храме шёл бой! Нападающего он не смог рассмотреть: тот явно находился под Сокрытием, однако внешние проявления Силы его демаскировали.

С пламенеющим фиолетовым мечом магистр Винду ворвался в сад камней и увидел, как юнлинг бьёт юнлинга молнией.

— Прекратить!

 

Люпио, ошарашенный появлением разъярённого магистра, попытался перекрыть поток энергии, но не смог и замотал рукой, пытаясь сбросить с неё разряд. Тот держался, как будто зубами вцепившись в палец, не давая сдвинуть себя с места. А когда это удалось, молния, соскочив с клинка, ударила Асоку в живот. Тогрута скрючилась и упала. Энергия иссякла. Люпио ошарашенно смотрел на деяния своей руки.

— Магистр Винду, я не хотел! Я нечаянно! — он рванулся к лежащей тогруте, но отскочил от бросившегося наперерез коруна.

Тот опустился на колено, попробовал пульс на шее и поднял голову.

— С ней всё в порядке, на твоё счастье.

Затем встал и подошёл к лежащему на полу, теперь совсем слабому источнику Тёмной силы. Люпио попятился.

— Что это такое?

— Мы не хотели! Это случайно… Перепутали…

В зал вбежала инструктор Утрила: в распахнутой робе, без пояса; подбежала к Люпио и зачем-то попробовала тыльной стороной ладони лоб. А затем словно оплыла, опустилась на колени и прижала его к себе.

— Ну что ты творишь?

Мягкие и уютные груди твилечки, казалось, могли защитить от любых жизненных невзгод. Люпио уткнулся между ними и всхлипнул.

— Я нечаянно, она случайно соскочила, — но через секунду сообразил, что он совсем уже взрослый, что ему не следует так поступать и отстранился. — С ней всё будет нормально?

Бъинк выпустила его и поднялась. Асока сидела на полу.

— Как ты?

— Всё в порядке, инструктор, — испуганно ответила тогрута.

— Сможешь встать? Иди в палаты исцеления. Проводить? Иди обязательно и без разговоров!

— Так, Люпио, — начал магистр, когда преграда между ними исчезла, — если думаешь, что и это тебе сойдёт с рук, то глубоко ошибаешься! Простым внушением, как в прошлый раз, теперь не отделаешься!

— Магистр Винду, время очень позднее, давайте перенесём разбирательства на завтра.

— Хорошо, инструктор Утрила.

Корун развернулся и пошёл к выходу, но на полпути Люпио окликнул его:

— Магистр Винду! Можно я сам верну голокрон?

— Сам?

— Я же виноват, я и исправлю.

— Хорошо, — ответил корун и отдал голокрон инструктору.

Глава опубликована: 23.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх