↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Расплата

Тот, кто допускает любые средства для достижения благих целей, вскоре начинает считать все свои цели благими.

Путь джедая — это путь сомнений. Если ты абсолютно уверен в своей правоте, значит движешься на Тёмную сторону. Б.О.

 

Над Аккламатором, от попаданий турболазеров, вздымались клубы огня. Огромный корабль мог долго терпеть обстрел, но теперь его время подходило к концу. «Кьюсибл» вышел неудачно, возможно обстановка за время полёта в гиперпространстве поменялась, и Люпио направил его в обход, стараясь подойти к ударному крейсеру с кормы.

— Который из трёх? — спросила Асока.

— Наверное тот, которому хуже. «Реш-два», сканируй гиперсвязь, нужно найти их внутренние каналы.

Возвращающаяся группа торпедоносцев хвостовыми пушками отстреливались от «Стервятников». Люпио почувствовал смерть, где-то на Аккламаторе. И ещё несколько. Далёкая смерть разумных существ от чужих рук воспринималась не слишком ужасно, но всё равно неприятно, болезненно. Ойкнула родианка.

— Тише, тише… К этому придётся привыкнуть.

— Ты бы не мог сделать что-нибудь с «Щедрыми»? — спросила Асока.

— Слишком далеко.

— Но ведь для Силы нет преград?

— Теоретически. А на практике, будь это так, я бы управлял флотами из медитационной комнаты центрального шпиля. Там как раз неплохой поток Силы имеется.

Четыре «Стервятника» оторвались от группы и пошли на перехват.

— Асока, — прошептала Наат.

— Я не знаю… Люпио, разворачиваемся?

— Этих пройдём, но дальше можем не выбраться.

— Значит, если что ещё, то сразу назад, да?

— Да. Готовься взять управление. Откройте все двери до целого шлюза, не стойте на пути. И маску! Быстро!

Юнлинги побежали выполнять указание. В сторону их корабля полетели выстрелы. Люпио направил его почти под прямым углом к курсу истребителей и подставил борт, чтобы минимизировать площадь проекции. Истребители вышли за пределы обзорного экрана.

— И ваты! Залепи мне уши!

— Сейчас! — Наат, стоящая посреди рубки подбежала к шкафчику и достала аптечку.

Корабль тряхнуло. Люпио положил рукоятку вправо до упора, а затем потянул на себя. Вплывшие в обзорный экран истребители прыснули в разные стороны.

— Боятся курсовых орудий!

— Их же нет?

— А они знают?

Наат, встав за спинкой кресла, стала заталкивать в уши Люпио ватные шарики. Палуба качнулась в другую сторону, пол стал давить на ноги, как при подъёме в турболифте. Два истребителя пронеслись перед носом.

— Ты как будто видел!

— Я знал где они находятся и что будут делать. Сейчас, соберём всех в линию.

Люпио выполнил ещё поворот, а затем стал выписывать подобие «бочки», какое возможно выполнить вне атмосферы.

— Держи так!

Заколотили удары по корпусу, раз в две или три секунды, но много такому кораблю и не требовалось. Люпио вскочил и помчался к шлюзу, на ходу плотно затягивая поясной ремень. Люк за спиной закрылся. Люпио пристегнул к скобе абордажный трос, выдохнул до упора и нажал кнопку аварийного сброса давления. Створки перед ним открылись. Вылетающий воздух толкнул в спину. Звёзды вращались вокруг корабля. «Стервятники» выстроились в спираль, редкий огонь вёл только первый из них, не умея вращаться синхронно, постоянно корректируя курс. Люпио Силой отшвырннул его. Второй дроид врезался в первого, срывая правую консоль с бластерными орудиями. Первый истребитель закрутило, второй заискрил и взорвался. Люпио швырнул неуправляемый вращающийся кусок металла в сторону третьего. Без работающих ракетных двигателей он поддался гораздо легче. Полетели обломки. От первого дроида совсем ничего не осталось. Люпио подхватил отвалившийся от врезавшегося в него истребителя острый обломок консоли и ударил им блок управления последнего. Силы были на исходе. По корпусу «Стервятника» пробежали электрические разряды. Он, медленно вращаясь, ушёл в сторону.

«Хватит крутиться, готовы. По возможности, заходи с кормы».

Люпио потянул за трос и влетел в шлюз. Захлопнулись створки, зашипел подаваемый воздух. Перед глазами поплыли цветные пятна. Люпио откинулся на стену и осторожно вдохнул. Ломило в ушах. Он проверил их — кровь не текла. Открылся люк и Люпио побежал зигзагом, натыкаясь то на одну, то на другую стену коридора.

«Что случилось?» — «Вышел в открытый космос», — «В одной маске?» — «Можно было надеть ещё и куртку».

Люпио ввалился в рубку и ухватился за спинку кресла. Обнаружив на себе всё ещё надетую маску он стянул её. Юнлинги испуганно смотрели в одну точку. На астромеханика. Тот транслировал переговоры.

«Мы не можем их удержать!» — «Подкрепление на подходе! Не отдавать главный ангар!» — «Гривус! Он здесь! А-а-а!!!», — «Вперёд! Вперёд!» — «Его не пробить!» — «Отходите, я задержу!»

— Гривус в главном ангаре. Значит и магистр Кеноби. Летим туда. Давай управление.

— Мы там не сядем!

— Пристыкуемся снаружи.

— Там нет шлюза.

— Я найду.

Люпио выровнял корабль по уровню верхнего ангара и завалил его набок.

— Юнлинги, сидеть возле шлюза! Будут проблемы — спрыгивайте вниз и все вместе бегом до капсулы. Они есть в главном ангаре, рядом.

«Останься с ними», — «Уже всё в порядке. Как имя толотианки?» — «Катуни».

— Катуни за старшую!

— Она даже не собрала меч!

— Командовать ей это не помешает.

Обрулив надстройку Аккламатора, Люпио прижал корабль бортом к щелевидному входу в главный ангар, тянущемуся по потолку через половину корабля. Заскрежетал металл. Юнлинги покатились по полу. Суперпозиция полей искусственной гравитации создавала ощущение, что корабль наклонен: «внизу» находился угол рубки. Выпрыгнув из кресла, Люпио сбежал до стены.

— Как мы взлетим? — крикнула Асока.

— Аккуратно!

Поперечный коридор круто уходил вниз, но здесь пол хотя бы продолжал оставаться полом. Люпио скатился вниз и открыл люк в шлюз. Выходная часть шлюза находилась под силовым полем, прикрывающим вход ангар. Коротко зашипел стравливаемый воздух и внешние створки открылись. Люпио спрыгнул на палубу, отбежал на несколько шагов и крутанулся, пытаясь сориентироваться. Дымился обгоревший остов торпедоносца; стояли истребители и канонерки с распахнутыми дверями; между ними валялись тела клонов и дроиды. Несколько дроидов охраняли выход в дальнем конце. Рядом с Люпио приземлились Асока и Наат.

— К рубке! Наверняка он там!

— Я думала, всё быстро!

Люпио побежал вдоль ангара.

«Корабль сильно парит, это нормально?»

Люпио оглянулся. Из-под обшивки висящего под потолком корвета в нескольких местах выбивались струи пара. Вид разбитого в хлам корабля как будто разбудил его. Он понял, что жажда мести завела его за край.

«Корабль. Мелочь, идёт война. Уникальный дроид-конструктор. Запас деталей для световых мечей. Есть очень редкие материалы, так когда-то рассказывал дроид. И главное, юнлинги! Что из этого получится спасти, если не удастся взлететь?»

Защемило сердце.

— Возвращаемся?

— Давай до рубки и обратно, бегом! — предложила Наат.

Она не оглядывалась и не видела состояние корабля. Люпио согласился, лишь бы оттянуть время взлёта. Он побежал дальше. Навстречу потянулись красные нити бластерных выстрелов.

— Наат, вперёд!

Люпио и Асока пристроились по бокам. На бегу она отбивала выстрелы не очень удачно но смогла поразить двоих. Остальных падаваны прикончили в несколько секунд, добравшись до конца ангара.

Люпио побежал по коридору не думая о направлении. Он врубился в толпу дроидов, разя их направо и налево. Наат проделывала широкий проход, перерубая двоих или троих за раз. Асока добивала пропущенных.

«Они верят в меня. Куда я их веду?»

Люпио прорвался сквозь толпу и выскочил на магностражей. Не приходя в полное сознание, он атаковал их.

«Махать мечом, чувствовать единение с Силой — просто. Не отвечать за свои поступки. Успокаивая себя мыслью, что всё делается по воле Силы».

Хотелось отмотать время назад на двадцать минут, развернуться и бежать подальше из этой системы.

«За спину?» — «Нет!»

Из бокового коридора, не более чем в десяти метрах от падаванов, появился Гривус и неспешно, ссутулившись, держа голову ниже плеч, стал приближаться к ним. За его спиной появлялись шеренги боевых дроидов, обычных Беш-1.

«Три секунды и отходим», — «Я бы успела!»

Магнастраж работал электропосохом значительно быстрее пирата, и силу имел в несколько раз большую, однако это не стало проблемой. Метал рукояти не сцеплялся с лезвием светового меча как плазма на его конце. Люпио сымитировал неудачную атаку, давая шанс выбить меч, дроид крутанул посох и лишился конечности. Вторую Люпио отрубил шото и тут же снёс магнастражу голову.

Гривус приблизился опасно близко. Девушки, мешая друг рубились со вторым магнастражем.

— Целых трое джедаев! Сегодня я пополню коллекцию.

— Это же сам Гривус, бежим! — заорал Люпио.

— Секунду!

Наат, вклинившись в промежуток между стеной и Асокой, поразила магностража длинным колющим ударом.

В руках Гривуса загорелись мечи: зелёный и синий. Люпио, выставив руку, откинул его лёгким толчком, чтобы не испугать. Асока потянула Наат за локоть. Люпио побежал следом.

— Направо!

На повороте Люпио оглянулся: Гривус стремительно их нагонял.

«В отвилок и затаись», — «Нападу сзади?» — «Нет, всё сделаю сам».

— Наат, заткни коридор впереди!

Звон металлических лап оповестил о появлении киборга.

— Беги!!! Я его задержу!

Оставив позади две трети коридора, Люпио затормозил.

«Прикрывай вход. Тихо, по-тогрутски», — «Времени мало. Скоро все дроиды корабля будут здесь», — «Успею».

Гривус, остановившись перед Люпио, захохотал. Это дало время на спокойную подготовку. Люпио опутал его Силой, сжал и рванул к потолку, стараясь размозжить голову. Удар пришёлся на плечи. Люпио крутанул его, разворачивая вниз головой, и спиной вперёд притянул к себе, держа на вытянутой руке меч.

Конечности киборга вывернулись в обратную сторону. Люпио толкнул его от себя. Манипуляторы сработали быстрее. С трудом он заблокировал удар мечами в двух средних конечностях. Оставшиеся два меча прорубили голенища, вошли в мясо, затем в кости. Совершенно неожиданно, несмотря на понимание, что это случится. Последнюю долю секунды Люпио надеялся, что успеет отбросить Гривуса удвоив, утроив усилие, и при этом знал, что — нет. Боль пронзила тело. Хотелось кричать, умолять, чтобы это прекратилось. Но Люпио не успел открыть рот. Ноги подломились и он полетел на пол. Падая, он успел подумать, что отброшенный киборг приземлится рядом с Асокой за её спиной и толкнул его вверх.

Гривус ударился об потолок, прокатился по полу и вскочил на ноги.

«Боли нет, нет, совсем нет!»

Люпио извивался на полу скрёб руками по железу, пытаясь подняться, но хаотичные движения не давали никакой пользы. Наконец он догадался просто повернуть голову. Киборг нёсся к нему.

«Нет боли? Не-е-ет? Есть! И ты узнаешь её!»

Люпио ударил киборга об потолок, приотпустил, ударил снова.

«Они рядом, их много!» — «Ещё не готово, держись!» — «Тебе плохо?» — «Отлично, как никогда!»

Люпио метнул шото, направляя его Силой в голову Гривуса, прижатого к потолку. Тот перерубил рукоять. Детали посыпались на пол.

Боль в ногах не унималась. Казалось, что мечи всё ещё жгут их. Лютая ненависть немного заглушала боль. Врага хотелось порвать на куски. Люпио Силой потянул наплечник и сдёрнул его с деталями сустава, потянул, но не смог оторвать пластину на груди. Силы не хватало. Люпио понял, что скоро не сможет удерживать Гривуса на весу.

Через щель между разошедшимися бронепластинами виднелось нечто похожее на пузырь с органическими тканями. Гривус заскрёб по потолку, пытаясь оторваться от него.

Уба ни чу карк вакаманча кун! — нечленораздельно прохрипел Люпио.

— Нас обошли! — крикнула Наат.

Вытащенный пистолет дрожал в руке. Люпио нажал на спуск. Выстрел попал в непокорёженную пластину, защищающую киборгу грудь. Оставив попытки прицелиться, Люпио стал нажимать спусковой крючок, надеясь, что не кончится тибана. Гривус попытался прикрыться манипуляторами. Люпио, черпая Силу из ненависти, вжал его в потолок так, что тот не смог пошевелиться.

Раскалённая плазма прошла между пластин, оставив светящийся красный след в полупрозрачном пузыре. Огонь, секунду тлевший внутри, усилился и распространился по всей груди. Пламя вырвалось наружу между бронепластин. Вспыхнула голова. Люпио отшвырнул киборга в даль коридора. Помутняющая сознание боль не давала насладиться победой.

«Всё, отступайте. Я задержу их. Немного», — «Что с тобой? Я помогу!» — «Нет. Позови Наат. Я не могу. Не могу кричать. Верни в Храм мечи. И забери шото. Кристалл».

На секунду стало хорошо: от осознания выполненного долга, от того, что не придётся отчитываться перед Советом, просить у интенданта новые сапоги. От того, что всё завершилось.

 

Асока оглянулась и увидела мечущегося по коридору горящего киборга. Пламя вырывалось из глазниц и щелей на груди. Это выглядело ужасно. Она задержалась, отбивая выстрелы дроидов, боясь к нему подойти.

Гривус упал, его останки продолжали гореть. Асова побежала, перепрыгнула через затухающее пламя; ужасная вонь ударила в нос. Оглядевшись, она стала притягивать валяющиеся по коридору мечи и засовывать их за пояс Пробежав ещё несколько шагов, она подобрала сломанное шото и извлекла кристалл. Люпио лежал без сознания. В полутьме коридора с тусклым аварийным освещением она не сразу разглядела раны. Вдалеке слышались взрывы. От ударов по корпусу вибрировал пол.

Не найдя ран на теле, Асока пробежала взглядом дальше и увидела разрезанные до половины сапоги.

Дроиды шагнули в корилор. Асока, отбивая выстрелы шото, воткнула меч в пол. Дроиды приближались.

— Наат, сюда! Быстрее! Помоги!

Вытащив из-за пояса меч, она кинула его подбежавшей Наат.

— Режь пол. Если сможешь, левой.

— Да запросто худышка!

Отбивая выстрелы правой рукой, Наат сделала полуоборот, шагнула назад и закончила дело. Затем подтащила тело к отверстию и стала опускать внутрь. Асока выставила свободную руку.

— Отпускай, я удержу.

 

Тело пронзила боль, когда ноги коснулись поверхности. Люпио ожидал падения, но плавно опустился на пол. Из отверстия в потолке спрыгнула Асока, а за ней — Наат.

— С люка, быстро! — закричал Люпио.

Вырезанный кусок поднялся к отверстию, слегка провернулся и остался висеть там.

— Выдержит, если танцевать не будут.

— Тащим! — сказала Асока и ухватила Люпио под мышку.

Наат впряглась с другой стороны. Люпио взвыл и забился в конвульсиях.

— Надо иммобилизовать конечности.

— Здесь же клоны! — вспомнила Асока и нажала вызов комлинка. — «Реш-два», скинь код Коуди, я слышала его голос.

Наат вырезала два куска из ближайшей двери, стянула верхнюю тунику и стала нарезать её на полосы. Пол искрил под мечом, тлели края разрезов.

— Командер Коуди! Это Асока! Нам нужна помощь!

— Асока? Где вы? Мы эвакуируемся. Корабль скоро взорвётся!

— Уровень дорн, коридор двадцать второй или двадцатый.

— Восемнадцатый, — подсказала Наат.

— Восемнадцатый.

— Уже идём! С нами магистр Кеноби.

— Скажи Кеноби, чтобы шёл в главный ангар! — прохрипел Люпио.

— Коуди! Пусть магистр Кеноби поднимется в главный ангар! У нас там корабль, с юнлингами!

— Понял.

Наат просунула под ноги Люпио полуметровый кусок железа, второй положила сверху и примотала верёвкой из разрезанной туники.

— Мы не утащим, — увидев эту конструкцию, сказала Асока. — Надо было делать обычные шины.

— Времени нет. Постарайся, худышка.

Со скрежетом, девушки потащили Люпио за собой. Ноги жгло как в печи.

— Наат, если с тебя снять ещё одну тунику, то по одетости ты сравняешься с Асокой.

— И не надейся!

На несколько секунд Люпио отвлёкся. Дальше оставалось только терпеть.

Навстречу выскочил отряд клонов. Они схватили Люпио за руки, за одежду, за обмотки на ногах и понесли в главный ангар. Наат расчищала дорогу, Асока прикрывала отход.

 

Магистр Кеноби с двумя клонами ворвался в главный ангар. Пятеро юнлингов мечами отражали выстрелы дроидов. Особенно преуспевала в этом родианка, отправляя почти каждый выстрел обратно в цель. Юнлинг человеческой расы тоже хорошо справлялся, однако много двигался и выглядел измотанным. Девочка с колена стреляла из бластерной винтовки. Ближайшим неповреждённым кораблём был сепаратистский шаттл. Неподалёку стоял астромеханик его бывшего ученика.

— Прикройте их! — скомандовал Кеноби клонам и помчался, стремясь быстрее встать на линию огня между юнлингами и дроидами.

Девочка с винтовкой вскрикнула и упала.

— Юнлинги, в шаттл! Грузитесь в «Колчан»!

— Катуни! Несём её! Аккуратней! — Юнилнги засуетились вокруг.

Подбежавший клон поднял девочку на руки.

 

В ангаре Люпио услышал выстрелы и гудение меча. Магистр Кеноби рубился в толпе дроидов. Те прибывали через широкие грузовые ворота. Дюпио, собрав остатки Силы, сформировал волну и обмяк.

 

Волна Силы вынесла два десятка дроидов из ангара и смешала ряды наступающих. Магистр Кеноби оглянулся.

— В шаттл!

— А юнлинги? — крикнула Асока.

— Все там.

Несколько дроидов не попали в зону действия Волны. Кеноби бросился к воротам, добивая оставшихся на ходу. Створки ворот сошлись. Кеноби провёл между ними мечом, сваривая между собой, не намертво, но достаточно, чтобы автоматика посчитала их заклинившими.

 

Наат притормозила.

— Я на Кьюсибл.

— Там же никого!

— А древний дроид и запас брилакской древесины? Не бойся!

— Если не сможешь взлететь…

— Смогу! Худышка…

Наат забросила в шлюз абордажный крюк, подпрыгнула и стала карабкаться наверх. Асока вбежала за клонами в шатл, прошла по отсекам, мимо лежащего без сознания Люпио, мимо клонов и испуганно сбившихся в стайку юнлингов, и заняла место в кабине. Дроид астромеханик ждал её там. Это давало видимость некоторой стабильности среди творящегося вокруг кошмара.

— Похоже на корабль Гривуса.

Дроид утвердительно пропиликал.

Магистр Кеноби подбегая к шаттлу, оглядывал ангар. Корабль над его головой ожил и сдвинулся с места. Со скрежетом проскользив десяток метров вдоль крыши ангара он поднял нос и оторвался от Аккламатора.

— На взлёт! — крикнул Кеноби, в два шага взбежав по аппарели, не зная, есть ли кому выполнить команду. Шаттл поднялся над палубой.

За штурвалом сидела Асока.

— Магистр Кеноби, возьмите управление. Там Люпио… Мне надо…

— Подожди минуту! Кто на Кьюсибле?

— Наат.

— Риз? Та самая? Прикрывай её с кормы. Мы на сепаратистском шаттле, нас не должны тронуть.

Кеноби начал вводить коды в передатчик гиперпространственной связи. Из ангаров Аккламатора вырвались клубы пламени, серия взрывов пробежала вдоль бортов. Многометровые осколки брони брызнули из центральной части и ослепительное сияние скрыло происходящее. Через секунду плазменное облако потускнело, покраснело по краям, на его фоне выделились разлетающиеся с огромной скоростью куски металла. Центр облака пожелтел, затем стал тёмно-красным, расширяющиеся края темнели и исчезали. Оторванный кусок носовой части и надстройка по плоскости разрыва тускло светились раскалённым металлом. Плазма на месте взрыва за несколько секунд остыла и погасла.

— Говорит генерал-джедай Кеноби! Всем кораблям покинуть систему! Повторяю, всем кораблям покинуть систему! Передаю координаты точки сбора.

— Нам надо сесть, у нас раненый.

— Асока, я понимаю, но мы не можем терять другие корабли. Сепаратисты перенесут огонь на них. Прыжок будет очень коротким.

Асока вытянула рычаг управления тягой на форсаж. Два оставшихся Аккламатора друг за другом исчезли в гиперпространстве. Кеноби запустил отсчёт.

Корабль впереди взорвался. Двигатели разлетелись в стороны, корпус закрутило. Асока пролетела над ним, едва не столкнувшись.

— Стойте! Остановите отсчёт!

— Держи курс!

Звёзды вокруг растянулись в полосы и померкли, сменившись мерцанием гиперпространства.

— Как же так? По ней ведь никто не стрелял.

Асока, не спрашивая разрешения отстегнула ремни и вылезла из кресла.

Люпио лежал там же где его оставили, недалеко от входа. Двое клонов сидело на полу рядом. Асока нашла вибронож и отправила клонов к своим, в тесное соседнее помещение. Она разрезала намотанную Наат конструкцию и аккуратно срезала сапоги. Обугленные раны выглядели ужасно, но хотя бы не кровоточили. Люпио не стонал и не шевелился.

Асока взяла его руку, попробовала нащупать пульс и не смогла. Рука казалась чужой и холодной. Сердце пронзил ужас. Выронив руку, Асока отползла в угол, поджала коленки под подбородок и тихонько заскулила.

Корабль вышел из гиперпространства. Найдя в себе силы, Асока подползла на четвереньках к Люпио и потыкала руку, готовая отскочить: не в случае, если он пошевелится, а наоборот, если пошевелиться больше никогда не сможет. Люпио не двигался. Асока взяла руку в ладони. Такую же холодную и чужую. Но не холоднее чем была, по крайней мере. Асока подумала, что если она не почувствовала ничего плохого, то ничего плохого и не могло произойти. Да и что могло случиться от двух ранок? Но рука… Она пугала.

Асока хотела влить в Люпио немного Силы, но не представляла, как это сделать. Она так и просидела, держа Люпио за руку, пока шаттл не коснулся палубы. Тогда только она опомнилась, вскочила и откинула аппарель. Среди суетящихся клонов к шаттлу шли два медицинских дроида.

— С дороги! — крикнула Асока и подтянула первого дроида к себе. — Он не дышит! И я не нашла пульс! Проверь его! Он живой? Быстрее!

— Слишком много запросов.

— О, Сила! Вот пациент. Окажи помощь!

Дроид склонился над телом.

— Дыхание поверхностное, пульс нитевидный. Подаю кислород.

Дроид отцепил кислородную маску с лицевой пластины и надел на Люпио. Второй дроид поднялся по аппарели. Асока только сейчас задумалась над тем, кому он нужен. Раненых клонов она не видела, но пыталась надеяться, что это не юнлинг.

Дроида встретил магистр Кеноби и провёл вглубь шаттла. Асока обругала себя за то, что не удосужилась спросить, все ли целы? За то, что уделила внимание одному и забыла про остальных.

Люпио что-то прошептал. Асока, наклонившись, прикоснулась монтралом к маске.

— Наат…

«Её нет здесь», — «Я подвёл её», — «Я отвезу её куда надо. Обещаю».

Двое клонов опустили репульсорные носилки на пол и с помощью подоспевших товарищей аккуратно погрузили на них Люпио.

Глава опубликована: 01.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх