↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каникулы в Звёздном (джен)



Авторы:
мариша, Tekken поровну
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения, Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 411 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вот так решишь, что жизнь удалась, а тебя бац молотом по башке — и вали вкалывать чёрт-те куда, нечего в Питере прохлаждаться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Сильно побледнев, парни в ужасе переглянулись. Сердце у Славки заколотилось, как бешеное, весь страх, сомнения, неуверенность вмиг улетучились. Кровь ударила в голову, стало очень жарко. Размышлять было некогда. Вдруг там кого-то прямо сейчас убивают?

— Бежим! — заорал он, уже не таясь, и первым ринулся на вражескую территорию. Друзья кинулись за ним, воинственно сжимая кулаки. Всей толпой они ворвались во двор, пробежали небольшой коридорчик, состоящий из такой же живой изгороди, и очутились на открытом пространстве, залитом ярким светом фонаря, висящего над крыльцом. И буквально застыли на месте, вылупившись на развернувшуюся картину: перед ними стоял обескураженный Рестор, хлопая глазами. На шее у него висла красивая девушка, она вытянула руку за его спиной и восторженно любовалась чем-то.

— Оно, — потрясённо выдохнул Фаллен.

— Чё?

— Кольцо. То самое, — прошептал тот, не отрывая взгляда от тонких девичьих пальцев, на одном из которых блестело бриллиантом золотое колечко.

Повисла ошеломлённая пауза.

Первой пришла в себя девушка. Испуганно глядя на вторженцев, она отлипла от Рестора и потеребила его за плечо.

— Саш, это кто? Твои ребята? Почему они пришли сюда?

Тот вздрогнул, очухиваясь от ступора. Прожёг ребят таким взглядом, что те невольно поёжились, и грозно нахмурился.

— Вик, ты иди пока сумки собери, я сейчас, — велел негромко и пошёл вперёд. — А ну-ка, выйдем за ворота, — приказал на ходу.

Не посмев ослушаться, те уныло побрели следом. В Славкиной тяжёлой, чумной голове ворочались вязкие думы о золоте и бандитах. Откуда девушка на сходке банды? Откуда у неё ворованное кольцо? Или она тоже преступница? Как-то всё неправильно.

— Ну? — прервал суматошный поток размышлений Рестор и встал перед ними, скрестив руки на груди. — В чём дело? Почему вы не в лагере?

Славка озадаченно нахмурился. Их предполагаемый бандит держался слишком уверенно и невозмутимо для того, кого только что накрыли на месте преступления. Кстати, какого именно преступления? Славка едва не застонал, хватаясь за голову. Версия о контрабандистах, ворах и железобетонной причастности Рестора к мошенничеству так крепко засела в мозгах, что он — все они — не могли допустить и мысли, что это не так. Как это — не так? Они ведь почти всё доказали и обосновали. Мало, что ли, следили за ним и Замаем, пол-лета на это убили. Эти двое — негодяи и преступники. Абсолютный факт!

— Я кого спрашиваю? — Не дождавшись реакции, Рестор повысил голос. — Языки проглотили? Быстро отвечайте, что вы здесь забыли, да ещё так поздно!

— Ничего не поздно, время детское, — машинально огрызнулся Фаллен, осёкся, ловя на себе прищуренный взгляд.

— Поговори мне ещё! — припечатал Рестор. — Вы совсем стыд потеряли! Ничего, я найду на вас управу. Марш в лагерь, и только посмейте ослушаться! Приду через час — всем сидеть по комнатам, ясно? Будем выяснять, почему вы следите за мной.


* * *


Всю дорогу до лагеря парни шли в гробовом молчании. Каждый осознавал, что это полный провал операции, они спугнули бандитов, и теперь у Рестора куча времени, чтобы предупредить подельников и замести следы. Ваня угрюмо вздохнул и бессильно сжал кулаки. Лишь одно грело душу: тайник с кладом, который они обнаружили в пещере и перепрятали. Уж его-то эти гады точно не досчитаются.

— Что будем делать? — прервал тягостную тишину Мирон.

— Что-что, — сварливо отозвался Фаллен, — Рестора в комнате ждать, как послушные мальчики. Нам так и так конец. Если он преступник, то точно обо всём догадался и теперь нас со свету сживёт.

— Нет, пацаны, — задумчиво произнёс Славка и даже остановился, осенённый идеей. — Если бы догадался — он не отпустил бы нас в лагерь. Он же не дурак.

— Вдруг как раз дурак, — фыркнул Фаллен, но заметно повеселел. — Впрочем, твоя правда, фиг бы мы здесь топали, если бы он что-то заподозрил.

— Тут вообще что-то не так, — погруженный в свои мысли, продолжал рассеянно рассуждать Славка. — Какой-то частный дом, ни Замая, ни того мужика там не было, зато девушка откуда ни возьмись...

— А кольцо? — сузил глаза Фаллен.

Словно очнувшись, Славка сфокусировал взгляд, вздохнул.

— Да, с кольцом непонятно, — сделал глубокомысленный вывод. — У меня предложение: раз Рестор ни о чём не догадался, бежать срочно в милицию не надо. Вдруг ещё получится его подловить и вывести на чистую воду.

— Осталось меньше суток, — со скепсисом напомнил Мирон. — Ты думаешь, успеем?

— У них тоже меньше суток, — возразил тот. — Надо идти ва-банк.

— Это как? — озадачился Ваня.

— Сейчас быстро мотаем в лагерь и созываем всех наших в комнату для военного совета, — деловито принялся излагать Славка — видимо, план уже созрел и оформился в его голове.

— И? — поторопил его Фаллен.

— Ну, Рестор же обещал скоро прийти разбираться? Вот мы и подготовимся: придумаем правдоподобную версию, почему оказались в деревне. А ещё попробуем между делом выведать, что за дом, кто эта девушка и прочее.

— Так он тебе и скажет!

— Если грамотно направим разговор — скажет, — процедил Славка и упрямо поджал губы. — Главное, продумать стратегию. Одни будут отвлекать, другие вовремя задавать вопросы. Авось проговорится.

— По-моему, фигня полная, — с сомнением бросил Фаллен.

— Фигня не фигня, только выхода у нас нет. Сейчас либо пан, либо пропал.

— Может, лучше сразу к Абрамычу? — спросил напоследок Мирон, явно для очистки совести, но никто, включая его самого, не поддержал идею, и друзья припустили по дороге.


* * *


Рестор заявился после отбоя. Измученные нервным напряжением, все были очень рады, несмотря на то, что их ожидала крупная головомойка. Внимательный Мирон вдруг отметил, что их «каратель», хоть и был мрачнее тучи, но явно не так раздражён, остыл за эти пару часов, пока отсутствовал опять незнамо где. Тот остановился на пороге, окидывая подопечных пристальным взглядом. Нахмурился, видя, что ему отвечают тем же, плотно закрыл за собой дверь и уселся на табурет, скрестив руки на груди.

— Вы подумали над своим поведением? — нарушил взвинченное молчание. — Ничего мне рассказать не хотите?

Ответом ему была тишина, наполненная напряжённым сопением. Рестор покачал головой.

— Тогда я скажу. Вот вы наверняка думаете про себя — какие мы уже взрослые, можем делать что хотим, никто нам слова поперёк не смеет сказать. Даже родители, уж тем более какой-то там воспитатель или вожатая в лагере. Да?

Парни переглянулись, никто не понимал, к чему он клонит.

— А между тем, — продолжал тот, — вы нарушаете дисциплину, и нарушаете не в первый раз! В чём-то вы действительно правы — вы уже не маленькие, комсомольцы, десятиклассники. Но одного не поймёте никак. Быть взрослым — это не только творить что в голову взбредёт, это ещё и ответственность. Вот закончите вы в следующем году школу, пойдёте в армию. Знаете, что такое воинский устав? — Он сделал паузу, требовательно глядя.

— Знаем, — буркнул Юрка, отвечая за всех.

— Говоря простым языком, это свод непреложных правил, подчиняться которым обязан каждый красноармеец. А соблюдение правил — это та же дисциплина, и если солдат к ней не приучен, постоянно нарушал то в школе, то, допустим, здесь, в нашем лагере, значит, и в армии может с лёгкостью нарушить, правда?

— Зачем вы нам об этом рассказываете? — тихо спросил Арсений.

Рестор усмехнулся.

— Затем, что всё в жизни взаимосвязано. Вы игнорируете режим, плюёте на правила и считаете это мелочью. А это не мелочь. Недисциплинированный солдат нарушает устав, из-за этого нарушается порядок, а в результате происходит срыв боевой операции. В свою очередь, это уже приводит к ослаблению боеспособности всей страны.

— Из-за одного солдата?

— Каждый человек важен, — наставительно произнёс Рестор. — Для семьи, для коллектива и для нашей родины. И от каждого зависит очень многое. Мы живём в лучшей в мире стране и для её дальнейшего процветания будем прикладывать все силы. Мы все коллектив и товарищи. Но всё начинается с малого, с самоорганизации и дисциплинированности...

— А вы сами-то? — выкрикнул вдруг кто-то сбоку. Все обернулись. Мирон увидел, как красный от злости Юрка смотрит на Рестора в упор. Сидящий рядом Пашка пнул его по лодыжке, но тот отмахнулся, вскочил с кровати. — Красивые речи говорите, Александр Сергеевич!

Мирон чуть не хлопнул себя по лбу, шкурой чуя, что сейчас что-то начнётся. Его тоже сильно возмутила эта лекция. Нет, слова звучали хорошие, правильные, но кто их говорил! Преступник, у которого не то что совесть нечиста, а руки, почти в прямом смысле. Он не товарищ, а настоящий предатель родины, по нему тюрьма плачет! Однако Мирон, несмотря на внутреннее кипение, сдерживал себя, выжидая удобный момент, чтобы направить беседу в нужное русло, а более вспыльчивый Юрка, видимо, не сумел.

Рестор нахмурил брови.

— Не понял, — спросил прохладно, — что ты имеешь в виду?

Взвившись, Юрка открыл рот, но находящийся за его спиной Саня ловко зарядил ему в бок кулаком, дёрнул за локоть на себя, вынуждая плюхнуться обратно на кровать.

— Вот вы, Александр Сергеевич, — пропыхтел, удерживая Юрку рукой, — всё правильно вещаете. Только нечестно выходит.

— В каком смысле?

Мирон решил вмешаться, пока ребята окончательно всё не испортили. Он подался вперёд, привлекая к себе внимание.

— Они имеют в виду, — пояснил он, — что вы нам твердите про дисциплину, а сами её не соблюдаете.

— Да! — подхватило сразу несколько голосов: по-видимому, весь их тщательно выстроенный план прямо сейчас летел под откос, потому что всем внезапно загорелось высказаться. Мирон замер, не зная, к чему это приведёт. Однако отступать было поздно, поднялся настоящий гвалт.

— Вы ведь тоже всё время куда-то уходите!

— Мы давно заметили!

— И с купания постоянно пропадали...

— И ночью!

— Даже концерт пропустили! И волейбол тогда тоже!

— Что вы делали у пещер на пляже?

— Молчи, придурок!

— А чего? Пусть ответит...

— А в посёлке? Что это за девушка с колечком? Кто она?

— Да заткнись ты!!!

— Всё испортили, блин...

— Ти-хо! — прервал галдёж Рестор, медленно встал и обвёл взбудораженных ребят странным взглядом, почесал бритый затылок.

В воздухе вновь разлилась вязкая тишина, как в лесу перед грозой. Рестор обалдело цокнул языком.

— Ну и ну, — протянул изумлённо. — Вот вы какие, оказывается.

— Какие? — неприязненно уточнил Юрка — он, кажется, решил, что терять им нечего, сгорел сарай, гори и хата, поэтому пёр напролом, как танк. Впрочем, он всегда был прямой и открытый, плести хитрые интриги — совсем не по его части. Мирон прекрасно помнил, как тот завалил им слежку за Ванькой с Гулей, как раскололся Аньке про их расследование. Саня вечно говорил другу, что не быть тому детективом — как в воду глядел. Но раздражения к Юрке не было. Мирон даже подумать не мог, что все эти тайны и неизвестность так его измотали. И ребят тоже. Пора было разрубить гордиев узел.

— Да, какие — такие? — повторил он вопрос, поскольку Рестор отвечать не торопился. Тот внезапно улыбнулся, качая головой.

— Наблюдательные, — произнёс иронично. — Всё-то замечаете, даже когда оно совсем не ваше дело. Молодцы, что сказать.

Странно, но он не злился. Не орал, пытаясь всех заткнуть, даже не юлил. Если он предатель и преступник, то разве так должен себя вести? Парни переглянулись, явно озадаченные.

— Не понимаю, — пробормотал под нос Арсений.

— Хорошо, — не услышав его, кивнул Рестор. — Я полагал, что вы просто от своей дури беситесь и поступаете наперекор, но вижу, у вас назрело что-то и вправду серьёзное. Давайте-ка разбираться. Я отвечу на ваши вопросы, а вы — на мои. Только без вранья и уловок. Договорились?

Все молчали, будто воды в рот набрав. Не смутившись, Рестор упрямо продолжил:

— В общем, так. Девушка — моя невеста, её зовут Вика. Она всё лето жила в соседнем посёлке, к ней я и ходил, а сегодня сделал предложение. Она ночью уезжает домой, в Ленинград, мне надо было её проводить, пришлось уйти с концерта пораньше, чтобы успеть.

По ходу его объяснений, Мирон чувствовал, как у него распахиваются глаза, а челюсть аккуратно укладывается на грудь. Он покосился на Славку, сидящего с таким лицом, словно увидел привидение, на Ваньку, обалдело хлопающего ресницами, на остальных друзей. Даже вечно ехидный и недоверчивый Фаллен выглядел сейчас, как мешком ударенный. И все они. Не было похоже, что Рестор врёт.

— А то кольцо... — начал Фаллен, но запнулся и сглотнул, выжидающе глядя.

Рестор пожал плечами.

— Далось оно вам, — объяснил спокойно. — Вы колец никогда не видели, что ли? Я на него специально копил, чтобы Вике к свадьбе подарить. Давно ей обещал.

— А пещеры? — слабым голосом вопросил Антон. — Почему вы в них ходили?

— Что за пещеры, никак в толк не возьму! — нахмурился Рестор. — Которые у пляжа? Я в них и не ходил, с чего вы взяли? Там опасно! Есть вероятность, что обрушится потолок. К тому же там такой запутанный лабиринт, можно запросто заблудиться и сгинуть. Вдоль скал вьётся крохотная тропинка, которая ведёт в посёлок, это короче, чем по трассе, вот я по ней и...

— Но...

— Стоп, — прервал Рестор очередной поток вопросов и прищурился. — Так, товарищи мои дорогие. Я теперь понял. Значит, вы в те пещеры таскались, да? Без взрослых? Вы с ума сошли? Что вам там-то понадобилось?

Мирон в замешательстве посмотрел на друзей, ловя в ответ такие же растерянные взгляды. Всё перевернулось с ног на голову буквально за минуты, как теперь поступать?

— Отвечайте, — видя подопечных насквозь, напирал Рестор. — Я сдержал слово, теперь ваша очередь объясниться. Мы ведь договаривались? Иначе я буду считать вас лгунами.

— Расскажем? — сдаваясь, спросил у всех Ромыч.


* * *


В комнате вдруг стало настолько тихо, что резануло по ушам. Славка исподлобья оглядел друзей. Рестор всех загнал в тупик. Ему хотелось верить, но и привычка считать его бессовестным человеком уже укоренилась за эти недели. Поэтому все молчали.

— Ребята, если произошло что-то серьёзное, вы должны мне рассказать, — убеждал их Рестор. — Да, вы взрослые и многие вопросы в состоянии решать сами, но лучше довериться старшим товарищам. Вожатые и воспитатели несут за вас личную ответственность и никогда не допустят, чтобы с вами случилась беда. Дома вас ждут родители, и все мы несём эту ответственность в первую очередь перед ними.

— Ладно, — решился Славка, — я расскажу, как всё случилось.

— Давай, Славян, — подбодрил его Фаллен, согласно кивая.

— Говори, чего уж теперь, — махнул рукой Мирон.

— Всё по порядку расскажи, — хмыкнул Ванька.

Получив одобрение, Славка вздохнул и прикрыл глаза, вспоминая, с чего всё началось.

— Вы очень часто покидали лагерь, — начал он, глядя на Рестора, — и всё время уходили во время купания в сторону гор. Мы не знали, зачем вы туда направляетесь, и нам стало интересно.

— Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, — фыркнул Рестор. — И вы сразу решили, что я ни больше ни меньше контрабандист. Ну, вы даёте!

— Вы очень себя таинственно вели, — пробормотал Юрка.

— Оглядывались постоянно, — добавил Антоха, — будто крались.

— Глупости! — в голос засмеялся тот. — Это всё ваша буйная фантазия. Я ни от кого не прятался и тем более не крался. Абрам Абрамович и Ася были в курсе моей ситуации, а больше я никому не обязан сообщать, куда и зачем ухожу.

— Хорошо, пусть будет так, как вы говорите, — нахмурился Славка. — Может, и вправду мы сами себе всё напридумывали, уже не важно. Однако мы решили за вами проследить. Про тропинку, как вы уже поняли, мы оказались не в курсе и подумали, что вы ходите в пещеры. Ведь все знают, что в горах есть катакомбы и ими часто пользуются контрабандисты.

Рестор закатил глаза, покачал головой и опустился на ближайшую кровать.

— Парни, вы кино про шпионов насмотрелись. — Он устало покачал головой. — Такое только в фильмах происходит, в жизни всё намного прозаичнее.

— Возможно, — согласился с ним Славка без тени улыбки. — Но в пещере мы кое-что обнаружили...

— Только испугались, что Аська, ой, то есть, Ася нас потеряет, и решили прийти обследовать пещеру на другой день, — закончил за Славку Мирон.

— Я так понимаю, — Рестор обвёл всех нечитаемым взглядом, — второй раз состоялся.

— Да, — отозвался за всех Славка, — на следующий день. И мы нашли клад.

— Чего-о? — вылупился на него Рестор. — Клад нашли? Да вы шутите!

— Ничего не шутим, — взвился Фаллен.

— Нужно нам врать! — подхватил Саня.

— Была нужда придумывать! — перебивая друг друга, возмущались парни.

Не выдержав, Славка шикнул на них.

— Тише вы, чего разорались, ночь на дворе. Мы не придумываем и не врём. Вань, доставай шкатулки.

Фаллен метнулся к шкафу и через пару секунд вытащил те на свет.

— Вот, — он гордо протянул воспитателю их находку.

Тот медленно открыл крышку и удивлённо втянул воздух.

— Мать честная- а, — обалдело уставился на драгоценности.

— Красивые, — улыбнулся Стёпа.

— Ага, — согласился Арсений. — А монеты очень редкие, — он замялся, но добавил, — я в этом немного разбираюсь.

— Потом Мирон и Фаллен увидели у вас кольцо, — продолжил Славка, — и мы решили, что вы его до нас из тайника взяли. Да ещё Юрка, когда к директору ходил, услышал, как по радио сообщали о краже в музее Новороссийска, вот мы и решили, что вы украли и хотите шкатулки за бугор переправить. А в пещере прячете подальше от посторонних глаз, пока с той стороны за ней не придут.

— Н-да, — снова усмехнулся пришедший в себя Рестор, — ну и фантазия у вас, братцы. Вам бы книжки писать.

Парни смущённо вздыхали и пялились в пол.

— А куда вы сейчас их денете? — поинтересовался Мирон.

— Наверное, нужно с Андреем Андреевичем поговорить, — задумчиво предположил тот. — Он, в отличие от меня, много лет здесь работает. Знает, как с властями связаться и к кому конкретно обратиться.

— Не надо Замаеву говорить! — выкрикнул Юрка.

— Только не ему! — вторил Славка.

Парни загалдели разом. Рестор, не понимая, в чём причина такого бурного сопротивления, попытался их угомонить.

— Прекратите! — рыкнул он. — Вы точно всех перебудите. Что ещё не так?

— Если не вы украли эти побрякушки, значит, точно он, — басовито выдал до сих пор молчавший Ромка.

Все в недоумении уставились на него, включая Рестора: наверное, тот не мог понять, почему воспитанники то его, то Замаева обвиняют в краже, а остальные просто никогда раньше не слышали от Ромки таких длинных фраз.

— Красавчик, — где-то у него за спиной гордо прошептал Стёпа, — всё правильно сказал и по делу.

— Это уже ни в какие ворота, — обескураженно пробормотал Рестор. — Так можно до чего угодно договориться. Послушать вас — в лагере не педагоги работают, а шайка воров и жуликов. А Абрам Абрамович, на минуточку, заслуженный учитель Советского Союза — главарь этой шайки.

— Мы ничего подобного не думали и не говорили, — выступил вперёд Мирон. — К Андрею Андреевичу у нас есть кое-какие претензии.

Явно устав от их новостей, Рестор снова покачал головой и сел на койку.

— Хорошо, Слава, раз уж ты начал рассказ, давай, поведай мне, чем вам не угодил Замаев.

— Сначала ничем. Просто кто-то из пацанов брякнул, что у него в комнате есть мумия...

— Вам стало интересно, и вы полезли к нему в комнату, — закончил за него Рестор. — Ваше любопытство в один прекрасный момент доставит вам массу неприятностей. Вы это понимаете?

— Понимаем, — согласился Славка. — Мы не очень хорошо поступили, тем более там оказалась только старая маска, а не мумия. Но в столе лежала тетрадь. С виду самая обычная ученическая тетрадь в клетку, разве что написано в ней явно не...

— Мало ли что записывает там Андрей Андреевич! Он всю бухгалтерию по вашей работе ведёт.

— Вот именно, — вмешался Арсений. — Мы не специалисты, но даже до нас дошло, что наш замдиректора химичит с отработкой. Мне кажется, он намеренно занижает количество того, что мы сделали.

— Я сейчас с вами с ума сойду! — чуть не взвыл Рестор, вскакивая. — Всё, всем спать, завтра будем разбираться, кто есть кто.

Не обращая на приказ внимания, Славка достал из тумбочки тетрадь и протянул ему.

— Мы всё переписали, можете сами удостовериться.

Тот быстро открыл первую страницу. И по мере того, как он углублялся в чтение, всё больше хмурился.

— Ясно, — оторвался он от тетрадки. — Ребята, время в самом деле позднее. Ложитесь отдыхать. Я вам обещаю, что завтра во всём разберусь и находки ваши с утра передам Абраму Абрамовичу. Надеюсь, против него вы не возражаете?

— Нет, — усмехнулся Славка.

— Он нормальный мужик.

— Фу, наконец-то вы хоть кому-то верите, — хмыкнул Рестор.

Он направился на выход и уже в проёме добавил:

— Кольцо, между прочим, не старинное, я его в Новороссийске купил, когда мы с вами на экскурсию ездили. И бриллиант в нём не настоящий, а искусственный. Эх вы, горе-сыщики, — и вышел, прикрыв за собой дверь.

— Да! — подпрыгнув, громким шёпотом заблажил Арсений. — Я же предполагал, что кольцо к кладу отношения не имеет!

— Были неправы, — тихонько похлопал его по плечу Пашка, — признаём. Теперь шуруйте к себе, спать охота, сил нет.

— А если Рестор нас обманул? — замялся на пороге Фаллен. — Вдруг он...

— Завтра и узнаем, — успокоил его Ваня.

— Ну, да, возможно...

Славка больше не слушал, о чём между собой разговаривали Ваньки, ушёл в свою комнату, расправил постель и, быстро раздевшись, нырнул под простынку. День выдался длинным и тяжёлым. Он зевнул, укладываясь поудобнее, закрыл глаза и сразу провалился в сон.


* * *


Услышав привычный сигнал горна, Мирон, не открывая глаз, потянулся и осознал, что сегодня их последний день в лагере.

Парни потихоньку просыпались. Кто-то ворчал, что совсем не выспался, кто-то вздыхал, а он тихо лежал и думал, что лето очень быстро пролетело. Что это было его последнее лето детства, что в следующем году он закончит школу и нужно будет поступать в институт, а главное, что встретил в лагере настоящих друзей. Уезжать не хотелось, и от этого стало грустно. Усмехнувшись, он выбрался из кровати. Сначала не хотел сюда ехать, теперь не хочет возвращаться в Ленинград.

— Интересно, — спросил Пашка, — Рестор уже отнёс директору шкатулки или нет?

— Конечно, отнёс, — авторитетно заявил Юрка. — Я уверен, он ещё до подъёма всё сдал Абрам Абрамычу.

— Это при условии, что он нам вчера правду про себя рассказал, — пожал плечами Ванька. — Если лапши навешал, мы никому не сможем доказать, что нашли клад.

— Давайте с самого утра не будем морочить друг другу головы, — отмахнулся Пашка.

— Вот именно, — поддержал его Мирон. — Шкатулки отдали, изменить что-то уже нельзя.

В этот момент к ним заглянула Ася и погнала всех на зарядку.


* * *


День выдался суматошный, но интересный. Облокотившись на Славку, Мирон сидел и смотрел на пламя костра.

Сегодня на последней линейке, перед завтраком, Абрам Абрамович сообщил, что лагерь с завтрашнего дня закрыт. Рассказал, что сразу после завтрака ребята обычно получают зарплату, затем специально выделенный автобус отвозит их в Анапу, чтобы они могли купить подарки близким и что-нибудь себе. Саня шёпотом добавил, что на рынке покупает самые крупные груши и дыню для родителей и младшей сестрёнки.

Внезапно директор заявил, что, по независящим от педагогического персонала причинам, сегодня порядок немного изменится. После завтрака они едут в последний раз купаться, а деньги получат после обеда, и у всех будет достаточно времени до ужина, чтобы приобрести в Анапе всё, что они захотят.

— Может, Замая вывели на чистую воду и теперь пересчитывают нашу зарплату? — пробормотал Мирону на ухо Славка.

— Возможно, — согласился тот.

— Да не возможно, а точно, — заверил Фаллен, стоящий рядом.

— Тихо вы, — пихнул его Ванька. — Ничего из-за вас не слышно.

Все снова обратили внимание на говорившего директора.

— ...в половине девятого костёр и танцы. А завтра вы все отправляетесь домой, и я надеюсь, ещё долго станете вспоминать наш лагерь.

Мирон уже понадеялся, что линейка наконец закончилась, но директор будто что-то вспомнил и добавил:

— Ребята! Прежде, чем вы отправитесь завтракать, хочу сообщить вам, что в лагере произошёл неординарный и, не побоюсь этого слова, уникальный случай. — Он вытер большим клетчатым платком лысеющую голову. — Нескольким отдыхающим в нашем лагере подросткам самым невероятным образом удалось найти настоящий клад.

Поднялся невообразимый шум. Кто-то не верил, кто-то завидовал везунчикам, вожатые и воспитатели пытались угомонить воспитанников.

— Да, очень удивительный случай, — снова заверил всех директор. — Много десятков лет драгоценности княжеского рода Кормалиных, владевших до революции большей частью земель долины Сукко, считались утерянными. Ходили предположения, что после смерти старого князя сыновья вывезли ювелирные украшения невиданной красоты за границу, но за более, чем полвека, они так нигде и не всплыли. Также предполагалось, что князь, который до такой степени ненавидел советскую власть, что от злости лишился рассудка, спрятал их в катакомбах, чтобы только они не достались нашей молодой республике.

— Гад! — крикнул кто-то из отдыхающих.

— Буржуйская морда!

— Согласен, — улыбнулся директор. — Но он просчитался, наши ребята нашли шкатулки! И после того, как содержимое изучат историки и ювелиры, а реставраторы вернут былую красоту этим украшениям, их выставят в одном из национальных музеев нашей страны.

— Ура! — гаркнул белобрысый мальчишка в потрёпанных шортах, и его крик подхватил весь лагерь.

— А кто эти ребята? — смущаясь, спросила вожатая третьего отряда Вера.

— Это молодые люди первого отряда, — усмехнулся директор. — Уверен, у вас ещё будет время обо всём их расспросить, а сейчас завтрак.

— Не надул нас Рестор, — заключил Фаллен, когда они шли в столовую.

Ваня посетовал Мирону, что думал, что объявление о кладе будет более торжественным. Их вызовут каждого отдельно и пожмут руки, но всё прошло слишком обыденно. И от этого ему стало даже не обидно, а скорее немного грустно. Мирон кивнул, соглашаясь с ним.

Однако зря они волновались: едва вернулись с моря, их ждала целая съёмочная группа! Журналисты дотошно расспрашивали, как они нашли, зачем и почему полезли в пещеру, что при этом испытывали, и задавали ещё массу дурацких вопросов. Юные кладоискатели настолько опешили от напора, что ни слова не могли выдавить. Их спас Арсений. Откашлявшись, он с серьёзным видом описал корреспондентам их приключения, обходя стороной слежку за Рестором и Замаем. Мирон и остальные были ему безмерно благодарны: и без того с Рестором впросак попали, а если и с Замаем ошиблись? Не очень приятно прослыть на всю страну дураками. Журналисты нагрянули аж из самой «Комсомольской правды», а она издавались по всему Советскому Союзу, и такой славы ребята для себя не хотели.

Жалко, что не удалось поговорить с Рестором, тот был занят всё утро, хотя они понимали: он не обрадуется, если они обнародуют свои подозрения, тем более неверные. Да и по поводу Замая он, видимо, тоже поговорил с директором, раз того нигде не наблюдалось, а зарплату перенесли на более позднее время. Так что у них самих имелось полно вопросов к воспитателю, и они очень надеялись, что Рестор в ближайшее время всё прояснит. Однако за весь день обсудить с ним случившееся так и не получилось, хотя он вместе с Асей сопровождал подростков в Анапу и потом постоянно находился в отряде. Сунувшегося к нему Фаллена завернул обратно и пообещал, что в поезде точно расскажет обо всём.

И вот сейчас Мирон вместе с пацанами и девчонками из своего отряда сидел вокруг костра. Давно отгремел незапланированный концерт, который они устроили исключительно спонтанно, прямо там, подыгрывая исполнителям на принесённых с собой гитарах. И от танцев уже немного гудели ноги, а ночь потихоньку уступала права раннему утру, хотя солнце ещё не взошло. Они тихо обсуждали прошедший отдых, в каждом отряде имелось что-то интересное и подчас смешное, о чём каждый уже не забудет. А Мирон, опираясь на Славкину спину и положив подбородок ему на плечо, молча думал о своём. Он словно старался записать в свою память эти минуты, чтобы вспоминать потом, когда будет трудно или одиноко, когда они все разъедутся и станут жить каждый своей жизнью.


* * *


— Нет, ну сколько можно! — Фаллен с шумом распечатал бутылку «Байкала» и — явно от возмущения — выхлебал сразу половину. — Сколько ещё ждать. Он ведь обещал!

— Терпение, брат, — утешил его Славка, попивая из такой же бутылки: получив свою первую в жизни настоящую зарплату, они все так обрадовались, что перед отправкой домой купили вскладчину целый ящик вкусного напитка, и теперь дули его без перерыва, рискуя устроить позже очередь в уборную.

— Я ходил, спрашивал, — развёл руками Антоха, — он сказал, чтобы мы перестали его тормошить каждые пять минут. Мол, он всё помнит и придёт, как сможет.

— Ага, мы это где-то уже слышали, — проворчал Фаллен. — Со вчера нас завтраками кормит.

Ваня усмехнулся, наблюдая за друзьями. Как только объявили посадку, они наскоро закинули вещи к себе и набились в одно купе, как сельди в бочку. Желание по десятому кругу обсудить события буквально жгло, и они терпеливо ждали, периодически терзая замотанного организационными проблемами Рестора. Правда, Ваня не совсем понимал, зачем — ведь они и так обо всём догадались.

Девчонки, кстати, поначалу смертельно обиделись — за то, что скрывали от них правду. Но Юрка в который раз вымолил прощение у своей Аньки, а она помогла умаслить остальных. Ваня, прихватив с собой для поддержки Мирона, умудрился и Гулю к ним зазвать — ведь ей наверняка было тоже интересно узнать об их приключениях. Они теперь, как-никак, знаменитости. Почти.

— Сдался вам Рестор! Расскажите лучше про клад!

— Как вы его нашли?

— А почему сразу Абрам Абрамычу не сказали? — сыпались вопросы со всех сторон.

Ребята наперебой рассказывали, аккуратно обходя запретные моменты вроде «контрабандистов» и прочей чуши. Наконец, когда день перевалил за середину, а большинство любопытствующих разбрелось по своим купе, в проходе появился Рестор. Оглядел всю честную компанию, усаживаясь на лавку за столик.

— Ну? — поторопил его Славка. — Чего там?

Тот покачал головой.

— Собственно, о чём вам рассказывать? — начал негромко. — Клад оказался старинными ценностями княжеского рода Кормалиных. Князь его спрятал в...

— Это мы знаем! — перебивая его, возмутился Юрка. — Вы нам про Замаева объясните.

— Что объяснять-то, — невесело отозвался Рестор. — Будто вы и сами не поняли.

— А подробности! — влез Фаллен, скривив дурашливую морду. — Он и правда воровал зарплаты?

— Да, — кивнул Рестор. — То есть, не совсем воровал, химичил понемногу. Там чуть-чуть, здесь немножко, вот и получалось, что ребятам не доплачивали. И никто подумать не мог, он заслуженный работник, здесь не первый год. Вывести его на чистую воду удалось благодаря вам. Молодцы, что догадались переписать его записи, а тетрадку вернуть, иначе спугнули бы его раньше времени, а так удалось застать врасплох и изъять как положено. После он уже не отпирался.

— Теперь его посадят?

— Завели дело, будут разбираться, — ровным тоном пояснил тот. — Хищение у государства — не шуточки. Как минимум, с должности он вылетит, и из партии тоже.

— Бедная Гулька, — сокрушённо вздохнул Ваня. — Он же её дядя, а тут такой позор.

Фаллен утешающе хлопнул его по плечу.

— Она сама говорила, что они не очень роднятся, так что ничего, переживёт.

— Легко тебе говорить!

— Да ладно, всё хорошо будет, — не смутившись, подмигнул тот. — Ты у неё адрес взял? — шепнул тише, пока другие продолжали обсуждать Замая.

— Угу.

— Вот! — улыбнулся Фаллен. — Будешь писать ей, чтобы подбодрить.

Ваня невольно улыбнулся в ответ. Подумать только, ещё пару месяцев назад ему хотелось придушить этого придурка или хотя бы врезать как следует, а сейчас и представить такого не мог. Наверное, они бы не сдружились так крепко, если бы не общее интересное дело. Не только клад и расследование, даже не мелкий воришка Денис, из-за которого Славка с Фалленом едва не вылетели из лагеря. Нет. Ваня почему-то был уверен, что даже без всего этого они бы в конце концов перестали враждовать. Потому что это лето у моря запомнится навсегда, все их проделки, помидорный бой, ночные вылазки за кукурузой и как они удирали от сторожа, чистые пляжи, загадочные пещеры, волейбол, работа на поле, винзавод, дискотеки, первые свидания с девчонками. Пусть каникулы в Звёздном закончились, а их дружба — навсегда. Он незаметно пощупал свой рюкзак, где в боковом кармане хранился листок со всеми адресами ребят, и улыбнулся.

Глава опубликована: 25.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 191 (показать все)
Tekken
Ну, в первый раз я с большой вероятностью именно прочитаю, глазками. А вот второй и дальше уже можно слушать))
маришаавтор
Korrigan
мариша
Блин, это так круто на самом деле, я по-хорошему завидую вашей дочке) моя мама слэш точно не оценит, тем более как основную движущую силу сюжета)) и это оувау на самом деле - понимать, что вы к моей маме по возрасту намного-намного ближе, чем ко мне, но какое разное восприятие вещей
(А вообще, я ни на что не намекаю, правда-правда, но я бы попробовала бы как-нибудь подсунуть маме какой-нибудь слэшный пг-13, например, ради эксперимента)))
Korrigan
Tekken
Ну зато у вас есть прекрасный соавтор, который ваши интересы полностью разделяет) а я тут совсем одна-одинешенька, мне даже не в кого поорать) я вот подруге пыталась излить впечатлений по поводу например того же стрима, а она такая "ну ок". И фанфики она не читает. А у меня в читалке столько прекрасного, а поделиться не с кем (
Опять я как всегда. На самом деле ваша мама мне на много ближе по возрасту, чем вы думаете. Моей старшей дочери Даше 34 года. Она родилась 3 августа 1989 года. Вы ровесницы с очень маленькой разницей. И мне очень приятно, что много вещей о фиках я могу обсудить с младшей Анечкой. Но всё же мой соавтор - это всё для меня. Она соавтор, бета, близкая подруга и немного ещё одна дочка. Я не представляю даже тот вариант, что мы могли не познакомиться на фанфиксе. Так, что я просто везунчик)))
А вы конечно можете писать нам обоим и в личку и сюда. Мы обе начинали с Гарри Поттера, так что можем обсудить любой фик.
Показать полностью
мариша

На самом деле ваша мама мне на много ближе по возрасту, чем вы думаете. Моей старшей дочери Даше 34 года. Она родилась 3 августа 1989 года. Вы ровесницы с очень маленькой разницей.
На самом деле, я примерно так и представляла. Моя мама 65го года. А с вашей старшей дочкой мы буквально ровесницы, я родилась 13 июня 89го)
Но всё же мой соавтор - это всё для меня. Она соавтор, бета, близкая подруга и немного ещё одна дочка. Я не представляю даже тот вариант, что мы могли не познакомиться на фанфиксе. Так, что я просто везунчик)))
На самом деле везунчик, да. У меня есть подруга, с которой мы раньше всегда горели синхронно, в одних и тех же фандомах, и поорать друг в друга могли, и фанфики обсуждали, и даже смотрели вместе фильмы, находясь на разных концах страны (я в Питере она во Владивостоке)
А сейчас она живёт в Москве, она замужем и у нас больше нет общих интересов, хотя мы по-прежнему подруги, я думаю.
мариша
Меня тут просто всё ещё немного от стрима не отпустило.))

Ванечка: нет, ну я просто не понимаю, почему в фанфиках постоянно ебут именно меня?
Чат: это потому что ты красивее.
Ванечка: а, ну тогда ладно.
Tekkenавтор Онлайн
Korrigan
мариша
Меня тут просто всё ещё немного от стрима не отпустило.))

Ванечка: нет, ну я просто не понимаю, почему в фанфиках постоянно ебут именно меня?
Чат: это потому что ты красивее.
Ванечка: а, ну тогда ладно.
лол, кстати, вот по поводу их одежек: девушка, которая их выиграла, выложила видос в тикток, и я прям офигела, то ли девушка мелкая, то ли парни реально шкафы) Там Ванечкин свитер на фоне неё выглядит как шерстяная туника, а рубашка Рудбоя на ней - натуральная палатка🤣
Tekken
А вот я кстати вообще не понимаю, откуда в фандоме взялся штамп, что Ванечка мелкий пиздюк. Он тощий, но он та ещё шпала, точно не меньше 180.
Tekkenавтор Онлайн
Korrigan
Tekken
А вот я кстати вообще не понимаю, откуда в фандоме взялся штамп, что Ванечка мелкий пиздюк. Он тощий, но он та ещё шпала, точно не меньше 180.
именно 180) он как-то раз в твиттере писал свой рост) Не знаю, откуда взялось про мелкого, но меня этот штамп обошел, мы изначально знали их рост, всех четверых) Кроме Мирона, блин, вот у него до сих пор точно не знаем) а так, запомнить очень просто, у них разница в 6 см: Слава 192, Рудбой 192-6=186, потом Светло 186-6=180, и лишь с Мироном не в курсе, тк у него 173-175))
маришаавтор
Я всё же моложе вашей мамы, мне 55, тоже не мало конечно. Но мои дочери говорят, что я самая крутая мама и ни когда не постарею. Очень надеюсь на это.
Мы же с соавторм тоже в разных городах живём. Я в Свердловской области, она в Орембургской. Мы ни когда не встречались, но она мне очень близкий и родной человек. Тут расстояние значения не имеют.
маришаавтор
Tekken
Korrigan
именно 180) он как-то раз в твиттере писал свой рост) Не знаю, откуда взялось про мелкого, но меня этот штамп обошел, мы изначально знали их рост, всех четверых) Кроме Мирона, блин, вот у него до сих пор точно не знаем) а так, запомнить очень просто, у них разница в 6 см: Слава 192, Рудбой 192-6=186, потом Светло 186-6=180, и лишь с Мироном не в курсе, тк у него 173-175))
Просто Ванечка на фоне Рудбоя и Славки кажется не высоким. Обман зрения. И Мирон, мы тут с соавтором обсуждали рост Мирона. Нам для нового фика нужно. Так вот в инете я ни где не нашла 173- 175. Везде 178 И я думаю, что это скорее всего правда. Если Ванечка на фоне двух шкафов Рудбоя и Славки кажется мелким, то Мирон, который ещё и Ванечки ниже, вообще выглядит гномом.
Вот Высоцкий например. Я долгое время считала его высоким. А он туфли с каблуками носил. Но не всегда же. В фильме Место встречи изменить нельзя он же в хромовых сапогах
и ни каких каблуков. А его рост 170 Так, что пока не встретим их лично, точно не узнаем.
А ещё ты тоже везунчик, живёшь в Питере. Город моей мечты.
Показать полностью
Tekken
Ого, как я точно попала, просто глаз-алмаз) я где-то примерно так и думала про всех, ну +/- 2 см) я просто слишком сильно люблю эстетику высоких мужиков, я 190+ по фоткам на раз выкупаю)
мариша
Примерно так и думала, если честно) полностью согласна с вашими дочками, и искренне восхищаюсь вами) я очень люблю свою маму, она классная, но мне вот иногда очень не хватает с ней побыть на одной волне.
мариша
Блин я вот с одной стороны везунчик. А с другой стороны лузер. Потому что щас я расскажу один факт из своей биографии, который капец как бьёт мне по жалу последние полгода.
В 2008м году я поступила в кулёк. Но пошла учиться в другой вуз.
Tekkenавтор Онлайн
Korrigan
мариша
Блин я вот с одной стороны везунчик. А с другой стороны лузер. Потому что щас я расскажу один факт из своей биографии, который капец как бьёт мне по жалу последние полгода.
В 2008м году я поступила в кулёк. Но пошла учиться в другой вуз.
а почему бьёт по жалу?) Если поступили, но не пошли, значит, был выбор, и он был сделан, нет ничего лучше, когда есть выбор) кулек - это где Ваня, по-моему, учился, да?)
Tekken
Ага. Именно поэтому по жалу и бьёт)
маришаавтор
Korrigan
Tekken
Ого, как я точно попала, просто глаз-алмаз) я где-то примерно так и думала про всех, ну +/- 2 см) я просто слишком сильно люблю эстетику высоких мужиков, я 190+ по фоткам на раз выкупаю)
мариша
Примерно так и думала, если честно) полностью согласна с вашими дочками, и искренне восхищаюсь вами) я очень люблю свою маму, она классная, но мне вот иногда очень не хватает с ней побыть на одной волне.
Спасибо, конечно.
маришаавтор
Korrigan
Tekken
Ага. Именно поэтому по жалу и бьёт)
Не стоит. Это ваша судьба. И возможно вы когда нибудь поймёте, что сделали всё правильно.
мариша
Да ну я не то чтобы прям посыпаю голову пеплом, корю себя каждый день и стою на горохе) понятно, что я сделала тот выбор, который сделала, и всё такое, но вот "а если бы" всё равно в голове крутится. Вот если бы выбор тогда был другой, то что было бы? Мы же там +/- где-то рядом были. А вдруг бы я щас такая тут сидела бы и писала что-то вроде "а, рудбой, ну да, знаю, мы в одном универе учились, прикольный чел") а может быть и нет) может быть я бы узнала так же как и сейчас, что он учился в кульке, и сидела бы пыталась вспомнить, пересекались ли мы хоть раз вообще) потому что я вот из своего потока далеко не всех людей помню даже, а тут вообще не факт, что на одном курсе были бы)
Tekkenавтор Онлайн
Korrigan
Tekken
Ага. Именно поэтому по жалу и бьёт)
Знаете, возможно, всё, наоборот, к лучшему) Про Ваню многие говорят, что в жизни он тот ещё фрукт (мягко говоря), поэтому, если бы вы знали его в реале, то скорее всего вас не было бы в фандоме))
Tekken
Ну вот кстати или так)) я вообще с рудбоем больше на фасад залипаю, если честно, и не особо как-то вникала вообще, какой он там человек. Я всё люблю шутить, что Ванечка - мой соулмейт, вот тут просто много есть чего, что я бы с ним могла обсудить. Потому что я считаю что он охренительно умный и на самом деле (и нахер ещё один фандомный штамп) самый адекватный из всей четвёрки. Хотя может это потому что я самую ебаназию не застала, слишком поздно пришла в фандом)
Tekkenавтор Онлайн
Korrigan
Tekken
Ну вот кстати или так)) я вообще с рудбоем больше на фасад залипаю, если честно, и не особо как-то вникала вообще, какой он там человек. Я всё люблю шутить, что Ванечка - мой соулмейт, вот тут просто много есть чего, что я бы с ним могла обсудить. Потому что я считаю что он охренительно умный и на самом деле (и нахер ещё один фандомный штамп) самый адекватный из всей четвёрки. Хотя может это потому что я самую ебаназию не застала, слишком поздно пришла в фандом)
мы тоже пришли поздно, если что) Когда основной огонь уже отгорел, одни угли остались. Но это ничего, по фигу, главное, чтоб у самих горело, тогда всё гуд)
Ванечка в его лучшие времена был наглухо ебанут, но, как выяснилось, это просто наносное, ну, по кайфу ему было херню городить, он делал это намеренно, а это не одно и то же, как если бы у него и вправду кукуха подсвистывала) И вы правы, он пиздец умный, впрочем, они все не такие, как кажутся. Рудбой на самом деле серый кардинал, это он - один из тех, кто придумал Версус, а потом подтянул туда Мирона, Ванечка - первым смотался их Хабары в Питер, а потом уговорил Славку присоединиться. Про умственные способности Славки или Мирона, думаю, говорить излишне, хотя у обоих, в отличие от Вань, с кукухой есть/были определённые проблемы, это просто констатация факта)
Показать полностью
Tekken
Ну мне кажется слава ещё употребля(л/ет) тяжёлое, но это чисто мои подозрения, я ничего не утверждаю на 100%, вне зависимости от того, что бы ни говорил он сам. Это тоже на поведение влияет.
Ну и да, сейчас мало осталось реальных материалов о ванечкиной ебанце, всё что я слышала лично это что-то про дом на Петроградке, где внизу была мама рома где он брал пиццу, а напротив был дом, где он брал гаш) но трава это вообще не та вещь, за которую я когда либо буду осуждать кого бы то ни было.
И ещё мне кажется, если говорить обо всех четверых вместе и о каждом по отдельности, ну никто из них не подарок по характеру же) и это нормально вообще-то, люди со стержнем простыми не бывают.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх