↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каникулы в Звёздном (джен)



Авторы:
мариша, Tekken поровну
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения, Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 411 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вот так решишь, что жизнь удалась, а тебя бац молотом по башке — и вали вкалывать чёрт-те куда, нечего в Питере прохлаждаться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть II. Глава 1

— Жрать охота, — жалобно проныл Ромка под аккомпанемент своего голодно урчащего желудка. Ваня вздохнул и согласно кивнул головой.

На ужин давали горошницу с котлетой, и они все, кроме Стёпы, который по неведомой причине любил гороховую кашу, довольствовались только котлетой, хлебом и чаем. И через полчаса голод ощутимо давал о себе знать.

— Хлеба полно набрали, — кивнул на тумбочку Пашка, — жри, сколько влезет. И вообще, все есть хотят, но никто не стонет.

Ромка метнулся к тумбочке, вытащил пару кусков и, посыпав их солью, проглотил друг за другом даже не пережёвывая. Пашка только фыркнул, глядя на него.

Сегодня в клуб привезли фильм «Неуловимые мстители», сразу две части, и ребята обязательно собирались его посмотреть, но назревшую проблему нужно было как-то решать. Саня, который по-прежнему проводил у них много времени, предложил:

— Пацаны, помните, я вам рассказывал, как мы тырили кукурузу? Может, сходим, а то точно загнёмся с голодухи. Но надо идти позже, когда весь лагерь уснёт, чтобы нас не хватились.

— Тогда погнали смотреть «Неуловимых», а часов в двенадцать двинем за кукурузой, — предложил Мирон.

Они дружно вывалились из комнаты и, обсуждая киноленту, направились в клуб. Вообще-то Ваня любил такие фильмы: про гражданскую или отечественную войну. Вот времена были героические, а сейчас даже мало-мальский подвиг не совершишь. Только и оставалось картошку полоть. Но сегодня они кое-как досидели до конца фильма и, делая вид, что готовятся ко сну, затаились в комнате.


* * *


Ночью, когда все уже спали, в окно стукнул Саня. Они рассовали по карманам хлеб, прихватили с собой спичечный коробок с солью, осторожно открыли скрипучие створки окна и по одному выбрались на улицу. В дверь выходить слишком опасно, дежурные воспитатели имели привычку прогуливаться по освещённой аллее, и можно было легко на них нарваться.

— Тихо, — зашипел на друзей Саня. — Вань, помнишь, мы с тобой за вином через дырку в заборе лазили, вот через неё и выйдем. Ворота-то всё равно закрыты.

Ваня кивнул, и они, стараясь не шуметь, зашагали по лесу в сторону душевых и бани. Когда от тусклого света луны стали появляться очертания забора, кто-то схватил Ваню за локоть, и он чуть не заорал от неожиданности.

— Блин! Это чё такое? — громким шёпотом заблажил он, озираясь по сторонам. У него со страху душа точно в пятки свалилась, и он не знал, чего ожидать.

Из темноты, как чёрт из табакерки, вынырнул Фаллен.

— Привет, — еле слышно засмеялся он.

— Фаллен! Гадёныш! — пихнул его Ваня. — Я чуть не обосрался, какого хрена так пугаешь?

— А вы тут чего торчите? — вмешался Мирон, зябко поёжившись.

— За кукурузой собрались, — ответил Славка, которого в темноте не было видно. — Не одни вы жрать хотите.

— Ладно, идёмте уже, — поторопил их Юрка.

Стараясь не шуметь, они молча двигались друг за другом, обошли посёлок и оказались возле поля с помидорами.

— Обратно пойдём, — предупредил парней Саня, — можно и помидорок набрать, они здесь сладкие, вкусные, м-м-м. В Питере таких не купишь.

Где-то во дворах селян по очереди брехали собаки, в траве стрекотали кузнечики. Ночная вылазка будоражила кровь, словно они шли не кукурузу воровать, а на опасное задание. По пути Саня рассказал, что пацаны из первой комнаты тоже вечно голодными себя чувствуют, поэтому он позвал их с ними.

Ваня никогда раньше не видел, как растёт кукуруза, и в темноте поле показалось ему засаженным молодыми елками. Некоторые стебли вымахали под два метра, а длинные и продолговатые листья создавали эффект ёлочных веток.

— Ух, ты! — восторженно прошептал Юрка. — Высоченная, я и не знал, что она такая вырастает.

— Некоторые виды достигают трёх метров, — сообщил Арсений, — но только сахарные сорта, а это, судя по всему, кормовая.

— Откуда ты всё знаешь? — удивлённо спросил Стёпа, усиленно расчёсывая укус на руке. Вроде комаров не водилось в этих местах, зато вполне хватало различных мошек.

— Он у нас вундеркинд, — похлопал брата по плечу Антоха.

— Так, — осадил всех Саня, — здесь долго находиться нельзя, совхозный сторож может заявиться. Набираем кукурузу и возвращаемся ближе к трассе. Там место есть в овраге надёжное, костёр не видно ни из лагеря, ни из посёлка. Только аккуратно рвите, не надо погром устраивать, иначе настоящую охрану выставят, хрен подойдёшь. Два года назад какие-то дебилы очень много кукурузы поломали просто так, веселились, придурки. Так её солдаты из соседней части потом охраняли, пока лагерь не уехал. Жрать охота, вот она, еда, а не подойти.

Славка, Ваня и Арсений с Антохой, как самые высокие, рвали початки и кидали остальным, а те собирали их в кучу. Набрав приличную горку, они рассовали добычу под рубашки и вернулись обратно, по дороге обогатившись ещё и помидорами. Кукуруза оказалась бледно-жёлтой и совсем мягкой, можно было, наверное, и так есть, но Саня заверил, что печёная на костре намного вкуснее.


* * *


— Всё, я нажрался на три дня вперёд, — пропыхтел Фаллен, гладя себя по животу. — Я уже забывать стал, как это — быть сытым.

— А я ещё малость слопаю, — выдохнул Ванька, откусив от очередного початка. — М-м, вкуснотень!

Парни ели так, словно старались впрок, хотя именно в этом и заключалось их желание. Мирон почувствовал, что в него больше ни капельки не влезет: слыханное ли дело, столько умять. Но сказалось практически ежедневное недоедание. Он ещё никогда не чувствовал себя таким голодным, как в лагере. А каково Ваньке или тому же Славке? Они высокие, у них организм наверняка намного больше пищи требовал.

В принципе, таскать с совхозного поля кукурузу — идея неплохая, но каждую ночь опасно, сторож рано или поздно засечёт, а вот иногда — самое то. Да и сидеть вот так, с пацанами у костра, болтать о всякой ерунде тоже отлично.

— Я недавно слышал от кого-то, что Замай в своей комнате мумию хранит, — вдруг ни с того ни с сего выдал Стёпа.

— Ври больше, — отмахнулся от него Арсений, — откуда у него мумия могла взяться?

— Я не знаю, — пожал плечами тот, — по-моему, Серёга Васкрецов из второго отряда болтал.

Мирон был согласен с Арсением, очередные бредни выдумщиков.

— Парни, — вмешался Саня, — об этой мумии каждое лето говорят, поверьте, но никто ещё ни разу не видел её. Я, например, склонен верить, что у того точно что-то есть, а вот что конкретно — понятия не имею. Сколько ребята Замая ни пытали, тот только смеётся и отмалчивается.

— Фигня, — фыркнул Фаллен, — нет у него ничего.

— А если есть? — закусился Ванька. — Слабо проверить?

— Кому — мне слабо?! — взвился тот.

— Не орите, как потерпевшие, — шикнул на них Славка, — перебудите всю округу. Чего спорить, завтра возьмём и посмотрим.

— Посмотрим, — неожиданно согласился Мирон, — только надо придумать, как это сделать.


* * *


День ребята провели в напряжённом ожидании и еле дождались вечера. Ещё в обед они несколько раз обсудили, как с наименьшими потерями осуществить задуманное — чтобы не попасться и не наследить. Идеальнее всего, если вылазка вообще останется незамеченной: вряд ли они сумеют внятно объяснить, что им понадобилось в комнате заместителя директора лагеря. К тому же ночью.

С первого раза договориться не удалось: спорили до хрипоты, кто должен идти «на дело», а кто — ждать героев в спальне. Всем хотелось в герои.

— Вы задрали! — с пеной у рта доказывал Фаллен. — Я пойду — и точка.

— Почему это — ты? — возражал Антоха. — Я, может, тоже хочу.

— Шаст, ты мимо собственной тумбочки не можешь пройти, чтобы ногой не зацепиться, — резонно заметил Славка. — Замаю весь кабинет в щепки разнесёшь, нафиг.

Саня добавил:

— Точняк. Он вчера о мою кровать запнулся и чуть себе лоб не разбил.

— А позавчера — косяк плечом едва не вынес, — подвёл итог Арсений. — Вымахал два метра безобразия, передвигаешься, как кенгуру на льду.

Все заржали.

— Эй! — возмутился тот, но качнул головой и тоже засмеялся, признавая справедливость замечания. — Я пока не привык, — оправдался он. — За зиму на пятнадцать сантиметров подрос, вот и не вписываюсь. Но всё равно хочу идти с вами, а не киснуть взаперти!

— Все хотят, — рассудительно заметил помалкивающий до этого Артём. — Я давно предлагаю: давайте жребий тянуть.

— Нет, — помотал головой непримиримый Фаллен. — Вы чего, не шарите? Это же Ванька разговор начал! Я потому и должен идти, чтобы доказать, что мне не слабо. И сам пусть со мной тоже: я ему покажу, что никаких мумий здесь в помине нет, сказки для малышей!

— И пойду, — весело оскалился тот. — А если всё-таки есть — ты мне утром на завтраке свой компот отдашь.

— Забились, — сразу согласился тот.

— Эй, вы офонарели? — вмешался в жаркую дискуссию Мирон. — Всё сами порешали, молодцы какие. Вы здесь не одни!

— Пацаны, харэ глотки драть, — зевнул флегматичный Ромка — они со Стёпой, в отличие от остальных, не рвались участвовать в сомнительном мероприятии, добровольно согласившись сидеть в спальнях и прикрывать всем тылы. — Сейчас Аська или Рестор услышат — всем по шапке надают.

Парни притихли, воровато оглядываясь по сторонам. Заспорили они прямо в поле, на прополке помидоров, и слегка забылись. К счастью, другим не было до баламутов никакого дела: все отряды ушли далеко вперёд, и даже девочки прилично обогнали их, лишь они одни, увлекшись дискуссией, плелись в отстающих.

— Поднажмём, — деловито оценив обстановку, бросил Юрка и накинулся на сорняки. Все последовали его примеру, и некоторое время воздух был наполнен только дружным сосредоточенным сопением.

— Короче, так, ребзя. — Славка выпрямился во весь немалый рост, вытирая пот с чумазого лица. — Как говорил Мирон, на грабёж толпой не ходят, так что полезем я, Фаллен и Ванька. Юрка с помощью Аньки отвлекает внимание девчонок, чтобы те не засекли и за нами не увязались. Ромыч, Стёпа и Антоха в комнате. Остальные на шухере. В другой раз поменяемся. Ладно?

Воцарилось недолгое молчание.

— Ладно, — нехотя согласился Артём.

— Я тоже пойду, — неожиданно подал голос Мирон и посмотрел твёрдо, давая понять, что этот вопрос необсуждаемый. — Дверь точно заперта, значит, придётся через окно. Кто из вас полезет, лоси?

Славка подумал и кивнул:

— О’кей, вчетвером нормально. Арсений и Саня снаружи подстрахуют, а Пашка с Артёмом — со стороны входа.

— Я лучше за Замаем прослежу, — предложил Артём. — Если вдруг намылится в кабинет — свистну.

— Супер, — одобрительно улыбнулся Мирон. — Значит, решено: вечером, после отбоя.

— И всё равно ерунду затеяли, — пробубнил Ромка себе под нос. — Скребёте на свой хребет, будто проблем мало.

— Хорош ворчать, как старый хрыч, — шутливо пихнул его в бок Стёпа. — Живём, работаем, ну, на море ещё ездим — и всё. А здесь целое приключение. Интересно.

— И с мумией этой пора разобраться, — хмыкнул Саня. — Выяснить раз и навсегда.

— Аминь, — ехидно подытожил Антоха и вдруг пригнулся, чуть не ныряя носом в грядки. — Парни, Аська идёт!

Закрыв рты, все торопливо навалились на работу, спеша наверстать упущенное.


* * *


Дверь в нужный кабинет действительно оказалась на замке.

— Форточка, — указал Мирон, деловито потирая руки. — Здесь шпингалет сломан, она никогда не закрывается. Помогите влезть.

— Откуда знаешь? — уточнил Славка, послушно подходя ближе и неосознанно пригибаясь. — Про шпингалет?

— Пацан из второго отряда рассказывал, они на днях отсюда какие-то вещи в ленинскую комнату перетаскивали.

— Ясно, — кивнул тот, воровато огляделся. — Вань, давай. А ты, Фаллен, гляди по сторонам в оба, мало ли что.

Вдвоём они кое-как подсадили Мирона, натужно сопя: несмотря на средний рост и кажущуюся худобу, весил тот, как слон (так показалось Славке). Зато не тянул резину: быстро и бесшумно отворил раму, уцепился руками и будто сам собой ловко втянулся в небольшой проём.

— Как акробат! — Фаллен аж присвистнул. Славка тоже не удержался от восхищённо-завистливого вздоха. Ваня смерил обоих хитрым взглядом и понимающе усмехнулся.

— Мирон в секции альпинизма занимался, — пояснил тихо. — Он ещё и не то может.

Тот тем временем аккуратно открыл задвижки и распахнул окно:

— Влезайте.

Быстро, хотя и не так эффектно, парни один за другим перебрались через подоконник.

— Ну что... — Славка растерянно почесал затылок, только теперь полностью осознавая, что они в самом деле впёрлись в кабинет замдиректора. — Давайте, ищите вашу мумию.

— Не нашу, а Замая, — фыркнул Фаллен, с любопытством оглядываясь, — и то, если верить нашему штатному сказочнику, — и покосился на Ваню. Оскалившись, тот показал ему неприличный жест и двинул к массивному шкафу в углу, поманив Фаллена пальцем.

— Идём со мной, сейчас сам увидишь.

— Рассредоточимся, — бросил Мирон. — Ты иди туда, а я вот...

Чувствуя себя профессиональным домушником, Славка принялся обшаривать всё, что попадалось ему на пути, уже заранее зная, что никаких засохших фараонов они не найдут. Негде здесь саркофаги устраивать, это обычный, самый заурядный кабинет, а не египетская пирамида. Разве что пристроить гроб в шкаф, в котором сейчас с энтузиазмом копались Вани, вполголоса споря и ругаясь.

— Тиш-ше вы, — шикнул на них Славка. — Разорались, как на базаре.

— Мы не орём... — начал Фаллен, но в этот момент раздался придушенный возглас:

— Ух-х, ты-ы!

Все обернулись к Мирону. Тот демонстрировал на вытянутых руках непонятную продолговатую штуковину то ли с бахромой, то ли с перьями, в темноте не было видно.

— Что это? — Славка первым бросился к нему, посветил фонариком, пытаясь разглядеть находку. Парни столпились вокруг.

— Страшила, — поёжился Фаллен. — Влез бы сюда один — помер со страху.

— М-да, — даже не став смеяться, подтвердил Мирон.

— А что это, всё-таки?

— Мумия?

— А-а! — протянул вдруг Мирон. — Кажется, это маска такая. Я в передаче про африканские племена видел.

— Африканская маска, — заворожённо повторил Фаллен, тряхнул головой и вредно улыбнулся. — Классно, конечно, но всё равно не мумия. Так что остался ты на завтра без компотика, Ванечка.

— Да и фиг с ним, не жалко, — явно не огорчившись, отмахнулся тот. — Никогда такого не видел. Интересно, она настоящая? У нас что, Замай в Африку ездил?

— Кто его знает, — пожал плечами Славка. — Одно ясно: мумии тут точно нет. Поэтому отчаливаем, пока нас не поймали.

— А вдруг здесь ещё что-нибудь завалялось? — возбуждённо прошептал Фаллен. — Давайте поищем, всё равно ведь уже влезли.

Славка подумал секунду. Соблазн был слишком велик.

— Только по-шустрому, — махнул он рукой, глядя на своих подельников. Те согласно закивали, и парни снова разбежались по комнате.

В тумбочке у окна ничего примечательного не нашлось, в столе рядом тоже. Второпях обшаривая полупустые ящики, Славка наткнулся на толстую тетрадь в клеёнчатой обложке и ради праздного любопытства принялся пролистывать страницы, щурясь в темноте и подсвечивая себе фонариком. Цифры, расчёты, аббревиатуры... Он поморщился, намереваясь вернуть тетрадь обратно.

«Карелин» — мелькнула вдруг перед глазами мелко написанная внизу фамилия. Показалось? Моргнув, он поднёс страницу к самому лицу, тупо таращась на столбцы цифр, букв, какие-то косые чёрточки. Помимо всего, поля пестрели непонятными заметками.

«Цепочка», «Степанычу ост.», «до августа», — успел рассмотреть Славка. Ну, и что это?

— Пацаны, — позвал неуверенно, но в этот момент с улицы раздался тоненький свист, и почти сразу в проёме возникла всклокоченная голова Артёма.

— Атас, парни, — взволнованно позвал он. — Замай на горизонте!

Новоявленные взломщики замерли, панически переглянувшись, но сразу взяли себя в руки.

— На выход, — хрипло скомандовал Ваня и первым перемахнул через подоконник. Следом за ним вылезли Фаллен и Славка. Мирон молниеносно запахнул за ними створки, щёлкнул задвижками и в одно движение гибко скользнул в форточку, спрыгнул на землю.

— Бежим в комнату, — слегка дрожащим голосом бросил он. — Вдруг Рестор сейчас пойдёт комнаты проверять, а нас нет.

И только подбегая к корпусу, Славка сообразил, что так и не сунул тетрадь обратно, а сжимает её в руках. Он ничего толком не разглядел в ней, вообще не понял, однако любопытство уже проснулось, и плюнуть на всё он не мог. Вот только как быть? Если Замай заметит пропажу — мало не покажется.

«Надо переписать содержимое! — осенило его. — А тетрадь утром вернуть на место».

Успокоив себя этой мыслью, он сунул злополучную находку за пазуху и улыбнулся. Несмотря на неудачу с мумией, кажется, их ночная вылазка прошла не напрасно. И маску нашли, и ещё одну загадку. В ближайшее время скука им не грозит.


* * *


Лениво пропуская сквозь пальцы нагретый песок, Славка наблюдал, как пацаны ныряли и орали в море. С того времени, как Мирон и Ванька его чуть не утопили, он не очень часто купался. Вернее, делал, конечно, два-три захода, плавал, не сильно удаляясь, и возвращался на берег. Прикрыв голову самодельной шляпой, которую наспех смастерил из газеты, и накинув тонкую рубашку без рукавов, чтобы не обгореть, он наблюдал за отдыхающими, пялился на резвившихся друзей и думал о разном.

— Не надоело тебе одному сидеть? — опустился рядом мокрый Мирон. — Море в двух шагах, а ты всё на берегу маешься.

— Ничё я не маюсь, — отмахнулся от него Славка, — мне и тут нормально.

Мирон завалился на живот и опустил голову на сложенные руки.

— Слав, а, Слав, — он искоса посмотрел на него, как-то очень серьёзно, — давай я тебя плавать по-настоящему научу? Чтобы наплевать было, есть дно под ногами или нет.

Тот фыркнул.

— Ещё чего, ты меня один раз чуть не утопил, спасибо, по гроб жизни благодарен.

— Эй! — встрепенулся Мирон, вскочил и уселся по турецки. — Я не знал, что ты плавать не умеешь! — И совсем виновато добавил: — Я же уже извинился.

— Да ладно, забудь, — мотнул головой Славка, — проехали. Я не то чтобы боюсь, просто всегда почему-то неуверенно себя в воде чувствую.

— Так я о чём! — снова оживился Мирон. — Ты знаешь, что плаваешь не очень, от этого и опасаешься на глубине купаться. А когда научишься, все страхи сразу пройдут.

— Ладно, — вздохнув, согласился тот. — Только не сегодня, завтра начнём.

— Лады, — разулыбался Мирон и хлопнул его по плечу.

Несмотря на то, что они плохо начали знакомство, сейчас Славка понимал, что с каждым днём Ванька и Мирон нравятся ему всё больше. Он уважал таких парней. Они не были отпетыми хулиганами, но при этом всегда соглашались на любые авантюры. Ботаниками их тоже нельзя назвать, хотя оба любили читать и явно неплохо учились в школе. Славка считал, что они с Фалленом точно такие же, и, видимо, это их роднило.

Вчера, после «налёта» на кабинет Замая и дружного обсуждения, что могли значить таинственные записи в тетрадке, Мирон вдруг предложил:

— Давай, я пораньше с утра встану и помогу тебе переписать?

Конечно, Славка согласился, но был уверен, что тот проспит. Однако за полчаса до подъёма Мирон пришёл к ним в комнату уже умытый и готовый для работы в поле. Пока Славка одевался, бегал в умывалку, чистил зубы и так далее, он педантично переписывал нужное. Утреннюю зарядку они вдвоём пропустили, но до завтрака всё успели скопировать и даже вернули тетрадь на место. Удовлетворённо выдохнув, с чувством выполненного долга отправились есть и работать.

Славкины мысли прервали вернувшиеся ребята. Фаллен помотал мокрой башкой, как собака, и тихо засмеялся, когда Славка, скривившись, вытер с лица капли воды. Разнежившись на солнышке, они тихонько переговаривались, иногда ржали или подкалывали друг друга.

— Интересно, куда это Рестор так резво намылился? — присвистнул Пашка.

Все, как по команде, оглянулись в сторону быстро удаляющегося воспитателя.

— Слушайте, — задумчиво произнёс Ванька, — я, кстати, не первый раз замечаю, что он уходит, пока мы купаемся, и всегда — вон к тем скалам.

— Точняк, — согласился с ним Юрка, — я тоже видел.

— И я, — подтвердил Артём.

— И мы с Антохой видели, — добавил Арсений.

— А давайте посмотрим, куда он мотается? — предложил Саня. — Интересно же.

Рестор тем временем пропал из вида, завернув за огромный валун, и ребята рванули за ним следом. Но за скалой воспитателя не оказалось.

Парни застопорились, озадаченно переглядываясь.

— Может, в горе есть пещера и он туда двинул? — предположил Пашка.

— Ага, — указал в противоположную сторону Фаллен, — или поднялся по склону и вышел на трассу.

Пашка немного сник, но потом фыркнул и выдал:

— Если ушёл на трассу, то явно машину поймал, теперь ищи его свищи. — Он почесал нос и добавил: — А если нет, то стоит поискать пещеру, вдруг найдём.

Славке идея понравилась, тем более они с Фалленом, когда ещё только приехали, собирались обшарить эти скалы, просто так, ради любопытства, но потом забыли об этом.

— Хорошо, — ухмыльнулся Мирон, — делимся на несколько групп и осматриваем подножие, чем чёрт не шутит, вдруг и вправду чего найдём.

Быстро разбившись по четверо, они выбрали участки и принялись за дело. Внутри каждого ярким пламенем горела жажда приключений и новых открытий. Какой мальчишка не мечтает попасть в захватывающую историю, стать её участником и даже совершить подвиг? И они не собирались упускать шанс. Вдруг за всю их будущую длинную жизнь такого больше не подвернётся. Они считали, что приключения случаются именно в их возрасте, пока ты ещё школьник. Потому что потом наступит взрослая жизнь — скучная и однообразная.

— Гладкий монолит везде, — удручённо пробормотал Фаллен, — и никаких пещер.

— Это только в приключенческом кино находят пещеры, клады и прочую чушь, — констатировал Ванька, — шпионы, там, всякие или контрабандисты.

— На самом деле их давно всех переловили, — согласился Мирон. — Вот если бы мы родились лет на двадцать раньше, тогда они ещё существовали, а сейчас дохлый номер.

— Это точно, — кивнул Славка, — помните, как в фильме «Акваланги на дне». Классная киношка, мы его с Фалленом семь раз кинотеатре смотрели.

— А мы с Мироном восемь.

Все четверо понимающе переглянулись. Минут десять они бродили между скал, договорившись с остальными, что больше, чем полчаса, потратить на поиски нельзя. Во-первых, Ася обязательно их хватится, если задержатся, а во-вторых, могут и на автобус до лагеря опоздать, и тогда около двух километров по трассе придётся топать пешком.

— Пацаны! — вдруг заорал Фаллен. — Смотрите, кажись, я нашёл!

Проход было сложно рассмотреть. Утопленный в небольшую нишу, он находился на стыке двух каменных глыб и совсем не бросался в глаза. Кое-как протиснувшись, отряхивая одежду, они заозирались по сторонам. Относительно светло оказалось только рядом с выходом, а дальше полнейшая темнота.

— Рестора здесь точно нет, — заявил Мирон.

— Почему? — не поняли остальные.

— Слишком узкий лаз, — объяснил тот, — мы — и то с трудом пролезли, куда уж Рестору.

Парни заржали.

— Да, его жопа точно бы застряла, — подтвердил Ванька.

— Вообще-то не факт, что он не в пещере, — пробормотал Славка, проскальзывая последним, — возможно, есть другой вход.

Он достал фонарик, который всегда таскал с собой, и они осторожно двинулись вглубь пещеры. Несколько раз коридор раздваивался, и они по двое обходили каждое ответвление, которые очень быстро заканчивались тупиками. Приходилось возвращаться в коридор и идти дальше.

— Ну, и где Рестор? — пожал плечами Фаллен.

— Тут, походу, сотни проходов и закоулков, и куда конкретно он мог свалить, неизвестно, — предположил до сих пор молчавший Ванька.

— Вот именно, — кивнул Славка. — Если ты никогда не видел Африку, это не значит, что она не существует. Если мы не встретили здесь Рестора, это не значит, что он не направился в катакомбы.

— Всё, возвращаемся обратно, — глядя на часы, прервал их спор Мирон. — Завтра приедем купаться, пораньше свалим и основательно всё обследуем. Возможно, найдём другой выход, а возможно, и не один.

Они развернулись к выходу, но Славка внезапно запнулся и выронил фонарик. По инерции он выставил вперёд руки и со всего маха врезался ладонями в стену, но не упёрся в камень, а словно проломил его.

— Что происходит? — рыкнул он, чувствуя, как по ободранному предплечью потекла кровь.

Фаллен быстро сориентировался, схватил с пола фонарик и посветил в его сторону. Славка потянул свои конечности назад, и из пролома что-то выпало, отчётливо стукнувшись друг о друга. Фаллен направил луч под ноги. Ванька поднял из пыли два тёмных кругляша.

— Парни, это что? — спросил он, пытаясь отчистить найденные предметы, но те явно пролежали в стене не один день, и понять, что они из себя представляют, оказалось невозможно.

— Славка! — ошалело пробормотал Фаллен. — Вдруг это Рестор спрятал, а ты нашёл? Прикинь, он у нас какой-нибудь контрабандист! Или нет, нет! — Он всё больше впадал в раж. — Если он, например, обнёс ювелирный магазин или сберкассу и теперь ждёт, чтобы его переправили за бугор, а украденные сокровища замуровал в стену, чтобы его не заподозрили!

— Подожди ты, — осадил его тот. — Замахнулся он на сокровища. Не беги вперёд паровоза. Мы же пока ничего не знаем.

Славка не разделял оптимизм друга, да и расцарапанные руки сильно саднили, а кровь не унималась. Ему не хотелось портить рубашку, пачкая её кровью, тем более вещей у него и так не сильно много. Мама всегда долго жаловалась, когда покупала ему что-то из одежды. Не только потому, что с деньгами в семье всегда туго, но потому, что как найти обновку долговязому, вымахавшему под метр девяносто, но по-юношески худому парню. Либо ростовка маленькая, либо объём велик. Приходилось полгорода обегать, прежде, чем купишь по размеру. Поэтому он давно привык беречь вещи.

Мирон вдруг стащил с себя футболку, оторвал от неё приличный кусок.

— К тому же, — он ловко замотал Славкины царапины, — у нас нет никакого подтверждения, что это принадлежит Рестору. Зато наше время почти истекло, это факт.

Фаллен промолчал, но явно остался при своём мнении. Славка понимал, что гипотезу «Рестор контрабандист и вор» они ещё услышат. Иначе Фаллен просто не Фаллен.

— Классная футболка, — вздохнул он. — Жалко.

— Ерунда, — отмахнулся Мирон, — подумаешь, чуть короче стала.

— Надо только как-то путь пометить, а то опять блуждать будем завтра, — почесал затылок не унимающийся Фаллен.

— У меня мел есть, — спохватился Ванька, — ща стрелки зафигачим. — Он выудил из кармана широких шорт небольшой кусок розового цвета, рисуя на стене направление.

— Откуда у тебя мел? — хохотнул Фаллен. — Что, с девчонками в «классики» играл?

Остальные весело прыснули.

— Очень смешно, — пихнул его в бок тот. — У одной дуры отобрал и забыл выкинуть.

— Это которая каждый день пишет на асфальте: «Ваня Евстигнеев самый лучший»? — заржал Славка, забыв о своём ранении.

— Ага, — раздражённо брякнул Ванька. — Достала, блин. Я и по-хорошему просил, чтобы перестала всякую чушь корябать, и орал на неё, и мел забрал, а она, идиотка, всё равно своё.

— Это, Вано, любовь, — поддел Мирон. — Как ни сопротивляйся, никуда не денешься.

— Вот ещё, — упрямо возразил Ванька, — на кой мне её любовь! Сама себе втемяшила и теперь ерундой занимается. Не перевариваю навязчивых. И вообще, мне Жека нравится, она классная, весёлая и с ней интересно.

Фаллен притормозил и, подняв вверх указательный палец, торжественно произнёс:

— Вот мы и узнали предпочтения Ивана Евстигнеева.

— Да иди ты, — буркнул смущённый Ванька и отвесил Фаллену шутливый подзатыльник.

Они вылезли из пещеры, щурясь от яркого солнца. Метрах в пяти стояли парни и о чём то спорили.

— Вы где пропали?

— Мы вас потеряли! — накинулись они.

— Нам точно хана. Аська сейчас такой хай поднимет! — Они бегом рванули на пляж, где вожатые уже собирали ребят.

— Так, голубчики, — ухватила Славку за локоть Ася, — где вас носило? И не говорите мне, что купались, вы отсутствовали, а я вас искала! Вы хоть понимаете, что я несу за вас ответственность? Как вы могли уйти без спроса?

— Да мы же недалеко, — разом зачастили парни.

— Мы к скалам ходили, посмотрели, что за ними, и вернулись.

— Ась, ты не волнуйся, мы быстро, туда и обратно, — попытался успокоить её Слава, аккуратно вытаскивая из её ладони свой локоть.

— Знаю я ваше быстро, — уже тише ответила та. Взгляд её упал на Славкины руки. — И где ты, скажи на милость, так поцарапался?

— Ерунда, — отмахнулся тот, — случайно, скоро пройдёт.

Ася удручённо покачала головой.

— Горе мне с вами, — устало вздохнула она, — то одно у вас, то другое. Наказание какое-то. Взрослые люди, комсомольцы, через год школу заканчиваете, а у вас всё ещё детство в попе играет. Марш в автобус! — решительно рявкнула она и добавила: — Карелин! Вернёмся в лагерь, сходишь в медпункт, я проверю.

— Есть, товарищ Ася! — шутливо отрапортовал Славка, и они дружно ринулись занимать места.


* * *


Вернувшись в лагерь, они заперлись в комнате. Долго очищали и тёрли таинственные кругляши и, наконец приведя их в более-менее приличный вид, увидели, что это старинные монеты.

— Ого! — забирая у Славки из рук находку, присвистнул Арсений. — Это монеты царской чеканки, они редкие и ценные. Я знаю, мой дед нумизмат. Его коллекция очень известна в Ленинграде.

— Кто-о? — протянул Ромка.

— Нумизмат, — терпеливо ответил тот. — То есть, коллекционирует старинные монеты и хорошо в них разбирается.

— Понятно, — почесал затылок Ромка.

— Это что выходит? — осоловело обвёл всех глазами Ванька. — Мы нашли самый взаправдашний клад?

— Точняк! — Фаллен запрыгнул к нему на спину. — Рестор обнёс какую-то сберкассу!

Все заговорили разом, перебивая друг друга. Каждому хотелось подержать находку и повнимательнее её рассмотреть. Никто не обратил внимания на предположение Фаллена.

— Тихо вы, — зашикал на них Саня. — Чё вопите, как потерпевшие. Хотите, чтобы весь лагерь узнал раньше времени?

Все сразу замолкли, испуганно таращась друг на друга. Стёпа метнулся к двери, выглянул наружу.

— Никого, — отчитался он.

Юрка выглянул из окна на другую сторону.

— Чисто. Все в клубе, там фильм новый крутят.

— Всё равно, — настаивал Саня, — мало ли кто мимо будет проходить.

— Санёк прав, — поддержал его Мирон, — надо быть начеку. Мы сначала выясним всё про клад и кто его там спрятал, а потом сдадим властям.

— Я предлагаю пойти сегодня же ночью и проверить! — выпалил Фаллен. — Рестор по-любому попытается сплавить его за бугор и скорее всего сам тоже слиняет.

— Я за, — высказался Славка, и некоторые парни тоже согласились.

— Что вы в темноте найдёте? — одновременно возмутились Артём и Пашка.

— У меня фонарик есть, — стоял на своём Славка, — можем ещё один взять. Артём, у тебя же есть?

— Я не против, — отозвался тот, — но всё равно лучше это делать днём.

— При чём здесь Рестор? — влез Юрка. — Вы видели, как он его прятал?

— Мы вообще воспитателя не видели, — отмахнулся Ванька, — но Фаллен решил, что тот причастен и якобы кого-то ограбил.

— Сомнительно, — покачал головой Арсений.

— А я согласен с Фалленом, — выдал вдруг Ромка, — откуда-то этот клад там взялся. Не сам же в скале вырос.

— Конечно, не сам вырос, — усмехнулся Стёпа. — Славка говорил, стена была не каменная, а просто замазанная раствором. Но в вину Рестора я не верю.

Они долго спорили, отстаивая каждый свою точку зрения. Наконец не выдержал Мирон.

— Подождите, не гоните коней. — Он почесал ногу и продолжил: — Не уверен, что мы ночью этот лаз разглядим. Я удивляюсь, как Фаллен его даже при свете дня заприметил. Так что завтра на море поедем, тогда и сходим. Но всем скопом сваливать нельзя, Ася точно засечёт.

— А что, если мы вчетвером отправимся? — подал идею Ванька. — Ну, ещё Арсения с собой прихватим, как единственного, кто во всей этой фигне разбирается.

— Правильно, — согласился Мирон, — а вы, пацаны, будете нам прикрытие организовывать.

— Это как? — уставился на него Юрка. — Я тоже хочу в пещеру.

— Да подожди, — перебил его Славка, — побываете, не переживай, уверен, мы ещё не раз туда наведаемся. Всех по очереди сводим, но чтобы незаметно.

— Значит, так, — начал Мирон, — вы, парни, должны мелькать перед Асей, как будто мы все на пляже. Разделитесь на две команды. Одни на берегу, другие в воде. Потом периодическим меняетесь. Те, кто на берегу, постоянно окликают других, не только тех, кто присутствует, а по большей части нас, имитируя наше нахождение в море.

— Не понял? — опять не допетрил Ромка.

— Всё просто, — влез Стёпа. — Ты на берегу орёшь: «Славка, у тебя где-то бутылка с минералкой была, не могу найти!» А я или, например, Антоха, его голос похож на Славкин, отвечает: «Под рубашкой посмотри». Аська ведь не может за всеми постоянно следить. А голоса услышит и успокоится — все на месте. Понял?

— А-а, — кивнул тот, — хитро придумали.

— И запомните, — зыркнул на всех Фаллен, — на улице, в столовке, на полях и в автобусе тему не обсуждаем, только в комнате.

Все согласно закивали и решили всё же посмотреть, какое кино привезли сегодня в лагерь.

Глава опубликована: 14.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 191 (показать все)
Tekken
Ну, в первый раз я с большой вероятностью именно прочитаю, глазками. А вот второй и дальше уже можно слушать))
маришаавтор
Korrigan
мариша
Блин, это так круто на самом деле, я по-хорошему завидую вашей дочке) моя мама слэш точно не оценит, тем более как основную движущую силу сюжета)) и это оувау на самом деле - понимать, что вы к моей маме по возрасту намного-намного ближе, чем ко мне, но какое разное восприятие вещей
(А вообще, я ни на что не намекаю, правда-правда, но я бы попробовала бы как-нибудь подсунуть маме какой-нибудь слэшный пг-13, например, ради эксперимента)))
Korrigan
Tekken
Ну зато у вас есть прекрасный соавтор, который ваши интересы полностью разделяет) а я тут совсем одна-одинешенька, мне даже не в кого поорать) я вот подруге пыталась излить впечатлений по поводу например того же стрима, а она такая "ну ок". И фанфики она не читает. А у меня в читалке столько прекрасного, а поделиться не с кем (
Опять я как всегда. На самом деле ваша мама мне на много ближе по возрасту, чем вы думаете. Моей старшей дочери Даше 34 года. Она родилась 3 августа 1989 года. Вы ровесницы с очень маленькой разницей. И мне очень приятно, что много вещей о фиках я могу обсудить с младшей Анечкой. Но всё же мой соавтор - это всё для меня. Она соавтор, бета, близкая подруга и немного ещё одна дочка. Я не представляю даже тот вариант, что мы могли не познакомиться на фанфиксе. Так, что я просто везунчик)))
А вы конечно можете писать нам обоим и в личку и сюда. Мы обе начинали с Гарри Поттера, так что можем обсудить любой фик.
Показать полностью
мариша

На самом деле ваша мама мне на много ближе по возрасту, чем вы думаете. Моей старшей дочери Даше 34 года. Она родилась 3 августа 1989 года. Вы ровесницы с очень маленькой разницей.
На самом деле, я примерно так и представляла. Моя мама 65го года. А с вашей старшей дочкой мы буквально ровесницы, я родилась 13 июня 89го)
Но всё же мой соавтор - это всё для меня. Она соавтор, бета, близкая подруга и немного ещё одна дочка. Я не представляю даже тот вариант, что мы могли не познакомиться на фанфиксе. Так, что я просто везунчик)))
На самом деле везунчик, да. У меня есть подруга, с которой мы раньше всегда горели синхронно, в одних и тех же фандомах, и поорать друг в друга могли, и фанфики обсуждали, и даже смотрели вместе фильмы, находясь на разных концах страны (я в Питере она во Владивостоке)
А сейчас она живёт в Москве, она замужем и у нас больше нет общих интересов, хотя мы по-прежнему подруги, я думаю.
мариша
Меня тут просто всё ещё немного от стрима не отпустило.))

Ванечка: нет, ну я просто не понимаю, почему в фанфиках постоянно ебут именно меня?
Чат: это потому что ты красивее.
Ванечка: а, ну тогда ладно.
Tekkenавтор Онлайн
Korrigan
мариша
Меня тут просто всё ещё немного от стрима не отпустило.))

Ванечка: нет, ну я просто не понимаю, почему в фанфиках постоянно ебут именно меня?
Чат: это потому что ты красивее.
Ванечка: а, ну тогда ладно.
лол, кстати, вот по поводу их одежек: девушка, которая их выиграла, выложила видос в тикток, и я прям офигела, то ли девушка мелкая, то ли парни реально шкафы) Там Ванечкин свитер на фоне неё выглядит как шерстяная туника, а рубашка Рудбоя на ней - натуральная палатка🤣
Tekken
А вот я кстати вообще не понимаю, откуда в фандоме взялся штамп, что Ванечка мелкий пиздюк. Он тощий, но он та ещё шпала, точно не меньше 180.
Tekkenавтор Онлайн
Korrigan
Tekken
А вот я кстати вообще не понимаю, откуда в фандоме взялся штамп, что Ванечка мелкий пиздюк. Он тощий, но он та ещё шпала, точно не меньше 180.
именно 180) он как-то раз в твиттере писал свой рост) Не знаю, откуда взялось про мелкого, но меня этот штамп обошел, мы изначально знали их рост, всех четверых) Кроме Мирона, блин, вот у него до сих пор точно не знаем) а так, запомнить очень просто, у них разница в 6 см: Слава 192, Рудбой 192-6=186, потом Светло 186-6=180, и лишь с Мироном не в курсе, тк у него 173-175))
маришаавтор
Я всё же моложе вашей мамы, мне 55, тоже не мало конечно. Но мои дочери говорят, что я самая крутая мама и ни когда не постарею. Очень надеюсь на это.
Мы же с соавторм тоже в разных городах живём. Я в Свердловской области, она в Орембургской. Мы ни когда не встречались, но она мне очень близкий и родной человек. Тут расстояние значения не имеют.
маришаавтор
Tekken
Korrigan
именно 180) он как-то раз в твиттере писал свой рост) Не знаю, откуда взялось про мелкого, но меня этот штамп обошел, мы изначально знали их рост, всех четверых) Кроме Мирона, блин, вот у него до сих пор точно не знаем) а так, запомнить очень просто, у них разница в 6 см: Слава 192, Рудбой 192-6=186, потом Светло 186-6=180, и лишь с Мироном не в курсе, тк у него 173-175))
Просто Ванечка на фоне Рудбоя и Славки кажется не высоким. Обман зрения. И Мирон, мы тут с соавтором обсуждали рост Мирона. Нам для нового фика нужно. Так вот в инете я ни где не нашла 173- 175. Везде 178 И я думаю, что это скорее всего правда. Если Ванечка на фоне двух шкафов Рудбоя и Славки кажется мелким, то Мирон, который ещё и Ванечки ниже, вообще выглядит гномом.
Вот Высоцкий например. Я долгое время считала его высоким. А он туфли с каблуками носил. Но не всегда же. В фильме Место встречи изменить нельзя он же в хромовых сапогах
и ни каких каблуков. А его рост 170 Так, что пока не встретим их лично, точно не узнаем.
А ещё ты тоже везунчик, живёшь в Питере. Город моей мечты.
Показать полностью
Tekken
Ого, как я точно попала, просто глаз-алмаз) я где-то примерно так и думала про всех, ну +/- 2 см) я просто слишком сильно люблю эстетику высоких мужиков, я 190+ по фоткам на раз выкупаю)
мариша
Примерно так и думала, если честно) полностью согласна с вашими дочками, и искренне восхищаюсь вами) я очень люблю свою маму, она классная, но мне вот иногда очень не хватает с ней побыть на одной волне.
мариша
Блин я вот с одной стороны везунчик. А с другой стороны лузер. Потому что щас я расскажу один факт из своей биографии, который капец как бьёт мне по жалу последние полгода.
В 2008м году я поступила в кулёк. Но пошла учиться в другой вуз.
Tekkenавтор Онлайн
Korrigan
мариша
Блин я вот с одной стороны везунчик. А с другой стороны лузер. Потому что щас я расскажу один факт из своей биографии, который капец как бьёт мне по жалу последние полгода.
В 2008м году я поступила в кулёк. Но пошла учиться в другой вуз.
а почему бьёт по жалу?) Если поступили, но не пошли, значит, был выбор, и он был сделан, нет ничего лучше, когда есть выбор) кулек - это где Ваня, по-моему, учился, да?)
Tekken
Ага. Именно поэтому по жалу и бьёт)
маришаавтор
Korrigan
Tekken
Ого, как я точно попала, просто глаз-алмаз) я где-то примерно так и думала про всех, ну +/- 2 см) я просто слишком сильно люблю эстетику высоких мужиков, я 190+ по фоткам на раз выкупаю)
мариша
Примерно так и думала, если честно) полностью согласна с вашими дочками, и искренне восхищаюсь вами) я очень люблю свою маму, она классная, но мне вот иногда очень не хватает с ней побыть на одной волне.
Спасибо, конечно.
маришаавтор
Korrigan
Tekken
Ага. Именно поэтому по жалу и бьёт)
Не стоит. Это ваша судьба. И возможно вы когда нибудь поймёте, что сделали всё правильно.
мариша
Да ну я не то чтобы прям посыпаю голову пеплом, корю себя каждый день и стою на горохе) понятно, что я сделала тот выбор, который сделала, и всё такое, но вот "а если бы" всё равно в голове крутится. Вот если бы выбор тогда был другой, то что было бы? Мы же там +/- где-то рядом были. А вдруг бы я щас такая тут сидела бы и писала что-то вроде "а, рудбой, ну да, знаю, мы в одном универе учились, прикольный чел") а может быть и нет) может быть я бы узнала так же как и сейчас, что он учился в кульке, и сидела бы пыталась вспомнить, пересекались ли мы хоть раз вообще) потому что я вот из своего потока далеко не всех людей помню даже, а тут вообще не факт, что на одном курсе были бы)
Tekkenавтор Онлайн
Korrigan
Tekken
Ага. Именно поэтому по жалу и бьёт)
Знаете, возможно, всё, наоборот, к лучшему) Про Ваню многие говорят, что в жизни он тот ещё фрукт (мягко говоря), поэтому, если бы вы знали его в реале, то скорее всего вас не было бы в фандоме))
Tekken
Ну вот кстати или так)) я вообще с рудбоем больше на фасад залипаю, если честно, и не особо как-то вникала вообще, какой он там человек. Я всё люблю шутить, что Ванечка - мой соулмейт, вот тут просто много есть чего, что я бы с ним могла обсудить. Потому что я считаю что он охренительно умный и на самом деле (и нахер ещё один фандомный штамп) самый адекватный из всей четвёрки. Хотя может это потому что я самую ебаназию не застала, слишком поздно пришла в фандом)
Tekkenавтор Онлайн
Korrigan
Tekken
Ну вот кстати или так)) я вообще с рудбоем больше на фасад залипаю, если честно, и не особо как-то вникала вообще, какой он там человек. Я всё люблю шутить, что Ванечка - мой соулмейт, вот тут просто много есть чего, что я бы с ним могла обсудить. Потому что я считаю что он охренительно умный и на самом деле (и нахер ещё один фандомный штамп) самый адекватный из всей четвёрки. Хотя может это потому что я самую ебаназию не застала, слишком поздно пришла в фандом)
мы тоже пришли поздно, если что) Когда основной огонь уже отгорел, одни угли остались. Но это ничего, по фигу, главное, чтоб у самих горело, тогда всё гуд)
Ванечка в его лучшие времена был наглухо ебанут, но, как выяснилось, это просто наносное, ну, по кайфу ему было херню городить, он делал это намеренно, а это не одно и то же, как если бы у него и вправду кукуха подсвистывала) И вы правы, он пиздец умный, впрочем, они все не такие, как кажутся. Рудбой на самом деле серый кардинал, это он - один из тех, кто придумал Версус, а потом подтянул туда Мирона, Ванечка - первым смотался их Хабары в Питер, а потом уговорил Славку присоединиться. Про умственные способности Славки или Мирона, думаю, говорить излишне, хотя у обоих, в отличие от Вань, с кукухой есть/были определённые проблемы, это просто констатация факта)
Показать полностью
Tekken
Ну мне кажется слава ещё употребля(л/ет) тяжёлое, но это чисто мои подозрения, я ничего не утверждаю на 100%, вне зависимости от того, что бы ни говорил он сам. Это тоже на поведение влияет.
Ну и да, сейчас мало осталось реальных материалов о ванечкиной ебанце, всё что я слышала лично это что-то про дом на Петроградке, где внизу была мама рома где он брал пиццу, а напротив был дом, где он брал гаш) но трава это вообще не та вещь, за которую я когда либо буду осуждать кого бы то ни было.
И ещё мне кажется, если говорить обо всех четверых вместе и о каждом по отдельности, ну никто из них не подарок по характеру же) и это нормально вообще-то, люди со стержнем простыми не бывают.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх